X



【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part27
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 15:39:48.45ID:nhyQY7sj
そのうち寒い日は来るよ

非豪雪地≒本州・四国・九州の一般平野部を対象としております。
豪雪地(雪路主体)や寒冷地(氷路主体)については別スレでお願いします。

前スレ
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1615643908/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1610946959/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1609465494/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607002001/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605657606/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603583585/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582736917/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579084980/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1576120036/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1629172091/

関連スレ
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part.5【20-21】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607001839/
【ミシュラン】海外メーカースタッドレス★2【ピレリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588866669/
タイヤチェーン Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1575737639/
布製タイヤチェーンスレ オートソック スノーソック バイスソック その1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605301266/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 01:49:08.38ID:70un0rwU
生まれた頃から雪国生活だと
幼少の頃から長靴履いて歩いて滑った方向に体重移動すると転ばないで済むのが染みついてるから
カウンターステアも教わらなくても自然に出来るんやろね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 03:01:54.00ID:y84h41KT
今季は前二本だけっての試してみるかな
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 07:06:36.57ID:4xFP5q/g
おいおい、今シーズンは寒くて雪が多いんじゃないのか?
早めにスタッドレスを新調して100kmの皮剥きも終わってるんだから。。。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 09:10:25.29ID:CIKYPjPR
積雪は一年に1,2度ある程度なんだけど、雨雪が降った後に山から流れ出る水が翌日未明に凍るのが怖いような生活環境なんやけどどこのタイヤがいいやろ。
ほぼドライやから、氷上雪上性能ライフと言うよりタイヤ自体のライフ重視がいいかなと思うんやけど。
関西中部、175/80R16なんやけど。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 09:38:57.49ID:b26nBQYE
>>848
ブリハマみれば分かるけど
氷上特化し過ぎるとライフ激減
なので02外せないんだろう
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 09:52:39.45ID:SEMU6Vvb
>>856
ドライ中心でライフに重点を置きたいのは分かるんだけど、凍結路面が一番のリスクなんでしょ?
どっちを優先したいのかは決めといた方が良いのでは
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 10:05:23.68ID:j5DK20r4
青森民だけど、一口におばちゃんの運転と言っても、上手い人は上手い、無免許か?と思うくらい下手な人も普通にいるからな
下手くそは普通に対向車線に突っ込むわ左折で膨らみまくるわで大変よ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 10:07:36.39ID:j5DK20r4
みんな雪国の方が車間とるのは事実かな

東北以外で車運転したことないけど、仙台とか普通にゼロ距離でタクシーとか割り込んでくるもんな

首都高とか絶対自分はムリw
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 10:11:33.93ID:o1A+6agH
>>854
暖冬ドカ雪
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 10:14:24.09ID:j5DK20r4
非豪雪地スレだった、スマン

非豪雪地うらやましいです
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 11:16:16.24ID:vmZSTnKa
エスティマ 4WDで埼玉住み。
IG60が3年でお亡くなりになってしまったので
もちのいいダンロップにしようかと思っています。

行き先は長野(野沢、白馬など)新潟(湯沢)、群馬(水上)、福島など
ほかに
おすすめあれば教えてください。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 11:42:04.99ID:2q52pBsA
>>873
sj8+

ミニバン用はSUV用で代替しとけ
今一番新しくて力入ってる
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 13:27:58.98ID:CIKYPjPR
ダイナプロってそんなにええのん
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 13:58:28.03ID:CIKYPjPR
ほな金持ちじゃないけど貧乏じゃないからダイナプロはやめとこ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 15:28:12.17ID:POCCefZs
マークXで埼玉住み。趣味登山だけど冬は奥日光 赤城 草津温泉 八ヶ岳方面 雁坂トンネル越えて山梨県くらいとほとんで山
以外と思うが赤城山はアイスバーンがきつい

BSぶりザック履いてたが硬化しすぎてもう無理。vrx2を狙ってたが近所で安いからとICE NAVIを勧められて、初心貫徹するか安さでいくか迷ってます
ICE NAVIの雪山性能どうでしょうか?   
   特にアイスバーン性能がきになります
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 17:42:30.56ID:EzTdJRsA
BSよりも安くて高性能であなたにピッタリのタイヤがありますよ!!
そんな夢見てる頭お花畑なんだろうがこういう手合いが一番詐欺に遭いやすいって自覚したほうがいいぞ

世の中自分に都合のいい事なんて何一つないし良い品質に相応の金を払うのは当然って常識も身につけて年齢的に手遅れかもしれんが
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 17:43:57.79ID:xd0O3sRn
>>875
ネット調べたらice Navi7はWM02、SJ8+より4本で1マンほど安いようです。
SJ8+とWM02の価格差は4本で2千円ほどSJ8+のほうが高かった。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 17:54:22.36ID:EzTdJRsA
>>890
お前が激安輸入スタッドレススレ立てて好きにやれば?
何年かに1度で1本2万や3万すら出せないような経済力を恨むべきで正論で語ってる人間追い出すのはお門違いもいいとこすぎ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 18:03:41.29ID:U5hz7p6n
経済力に応じた車と買い方にしなよ
軽でインチダウンして通販なら、鰤浜だろうと激安
金を惜しむなら手間をかけなきゃ
店頭で金だけ払って全部やってもらうなら、高くなるも然り

毎年払ってる保険料を思えば、何年も履けるスタッドレスなど安いもの
あとは精々、減らさないよう丁寧に走ることだ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 18:09:31.68ID:EzTdJRsA
>>875
ゴムの成分から止めるための設計までまるで違うんだが
いつまでIceNavi7とWM02が一緒なんてデマ流してんだこいつ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 18:18:53.82ID:1lt8VFKb
>>894
ブリより効かない。
アイスナビよりずっと高い。
ヨコハマは3,4年目でゴム硬化して、トーヨーやダンロップと変わんなくなるから、最もコスパの悪いスタッドレスとも言える
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 18:43:17.74ID:Ed8zRs20
>>891
ファルケン履いてるけど長野で別になんの問題もないから言ってるんだよ
鰤浜以外はスタッドレスにあらずみたいな寒冷地専用スレの流れが嫌だからここにいるのに
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 19:39:41.64ID:VDRMJ/6I
>>902
非豪雪地だとボッタクリ扱いされても仕方ないと思うが? 気温高いと思いっきり減るし。
寒冷地やミラーバーンとか存在する地域では神かも知れんがね。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 19:41:34.26ID:EzTdJRsA
寒冷地とか以前にクルマの命かける部分に満足な金かけられないのは単純にお前が底辺で金が無いからだけなんだが
それを特定のメーカー叩きにこじつけて自己正当化しても誰からも共感は得られないからさっさと嫌儲に帰ってどうぞ

>>898
違い知らずにほぼ同一とか言ってたのならマジで自覚無いやつだったんだな
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 20:13:46.47ID:Bhkk+/8G
https://car-life.net/studless-hikaku/
これ見る限りだと20kmからの制動だとWM02方がNavi7よりも2m短いね。
同じ場所で試してるなら磨かれて後からのやつのが制動距離伸びちゃうから当てにならなくなるけど。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 20:37:01.20ID:EzTdJRsA
>>905
メーカー資料はおろかタイヤ触ったことないレベルの素人だろお前
♪つけて煽りくれる前に実物のタイヤ見てこい
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 21:01:30.76ID:EzTdJRsA
>>911
一番クソダサい捨て台詞で笑う
「同じってソース出してみ♪」お前にはこれで十分だよ顔真っ赤にして布団くるまって枕殴ってろ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 21:23:47.83ID:RFNeQNcE
>>899
うちは4年目終了時で硬度55、溝も数ミリ
この冬は保たないだろうから安くなったvrx2にしてみた
消しゴム度合は気掛かりだが硬化はしにくいと期待してる
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 21:35:11.20ID:z1B/j1LM
フジコオリジナルのピレリにしたよー。
ところで関東で雪はいつ降るんだい?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 21:43:19.99ID:POCCefZs
冬タイヤはぶりザック以外は買った事無かったので何ともわからなかったですが、参考になったようなわからなかったような
雪道世界最弱マークXですから、いつものタイヤ買っておくのが無難なのかなの気持ちが10%上昇しました
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 22:53:44.84ID:NfClWY0/
>>912
いつもの鰤浜に親を殺されたヤツだろw
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 23:05:00.05ID:MK/ckjdj
>>896
これはエアプかもしくは老害
ig50+以降履いたことないだろ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 23:06:03.09ID:IB3mx/AP
今年は雪が多いのかな(関東は降らない?)

ラニーニャ現象が発生か 今冬は気温低め、気象庁
https://www.47news.jp/7031853.html
気象庁は10日、南米ペルー沖の監視海域で、海面水温が低い状態が続き、世界的な異常気象の原因とされる「ラニーニャ現象」が
発生したとみられると発表した。
同庁によると、今冬は気温が低い傾向になるという。冬の終わりまで続く可能性は60%としている。
ラニーニャ現象の発生により、西高東低の冬型の気圧配置が強まりやすくなる。日本海側では雪が多くなる可能性があり、特に西日本を
中心に、平年より低い気温になりそうだ。
同庁によると、2020年夏から今年の春も、ラニーニャ現象の発生が続き、20年12月から今年1月にかけては、大雪となった地域もあった。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 06:38:28.91ID:XvUwbo0Y
冬場もほぼ積雪の無い大阪市内在住でこれまでスタッドレス
に交換した事はほぼ無いけど冬場の行動範囲を広げたいので
スタッドレス検討中です。
上記使用環境でオススメありますでしょうか?
サイズは205/60R16です。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 20:33:06.95ID:BUUQQo8U
>>933
二本だけ新品にしとけ
それがこのスレでは定番
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 21:07:59.74ID:JLY3t50x
4年に一度4本全部替えるより、2年ごとに2本づつ駆動輪を新品にするのは良い方法
俺も前の車はそうしてた
車買い替えてからは4年に一度パターンになってるけど、今年は3シーズン目なので来年は2本新品にしてみようかと思ってる
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 21:18:21.37ID:tYJV7ZQR
ミシュサンライコー
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 21:18:44.65ID:bC33/o7W
楽天で2019年製のメトリコプラスを1本3000円以下で買えたわ
雪なんて年1で降るか降らないかみたいな地域だから製造年なんて大して気にしないしクーポンとポイント様々だ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 22:20:05.07ID:tYJV7ZQR
激高
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 05:22:29.70ID:lYCwhTxs
今回は高速性能重視でミシュランにした
しかし指で押しただけでわかるくらい3年履いたブリザックより固いな
速度記号Hは伊達じゃない
(ブリ3年はもったいなかったけど車を替えたからね)
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/12(金) 06:07:56.64ID:1HC+lnOI
923です。

去年もここで情報もらったんですが結局夏タイヤのままでした。
今年こそ実現しようと春先に中古セットをゲットしたけど
慣れないので雪道凄く怖くて2017年製の横浜50+で大丈夫かなと不安があります。

ピレリやミシュランがいいみたいですね。

2本だけ新品交換の場合前後で銘柄が違っても
問題なさそうでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況