X



【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 10:44:54.22ID:b1MixOzI
未だ未だ寒い日は来るよ

非豪雪地≒本州・四国・九州の一般平野部を対象としております。
豪雪地(雪路全般)や寒冷地(氷路主体)については別スレでお願いします。

前スレ
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607002001/

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605657606/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603583585/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582736917/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579084980/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1576120036/

関連スレ
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part.5【20-21】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607001839/
【ミシュラン】海外メーカースタッドレス★2【ピレリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588866669/
タイヤチェーン Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1575737639/
布製タイヤチェーンスレ オートソック スノーソック バイスソック その1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605301266/

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1608326841/
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 17:27:45.93ID:7UhxaOKI
豪雪地帯ではないけどシーズンには何度か降る地域だとオールシーズンは選択肢にないな
除雪いまいちな市街地だと残った踏み固まった雪が凍ってアイスバーンになるから
関東や西日本ならオールシーズンにしようとする人は出てくるね
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 17:31:26.04ID:SEni39oC
激安スタッドレスでも鰤でもアイスバーンで坂道ときたらどのみち滑るが夏タイヤやオールシーズンよりはマシ
雪道だったら糞タイヤでも何でも平気
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 18:09:19.43ID:nKAC2KZq
>>12
XLと書いてないならXL規格ではない。ETRTO規格。
もっとも、車の指定空気圧って、最低限それだけ入れれば耐荷重の問題はないっていう
保証があるに過ぎない訳だから、空気圧表を読み替えて求めた空気圧を下回らなければ、
タイヤの最高耐圧以下でなら空気圧幾ら入れても問題はない。+0.3で良い感じになるなら、
それがタイヤ自体の最高耐圧以下なら使用して構わない。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 18:11:40.03ID:nKAC2KZq
>>13
欧州製だからXLって事は無い。XL規格品はXLって書いてある。書いてないならETRTO規格。
もっとも、上に書いたようにタイヤの最高耐圧以下、自動車の指定耐圧以上の範囲であれば
乗り心地と相談して自分なりに空気圧設定しちゃって大丈夫
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 18:12:54.57ID:b1MixOzI
今調べたらXL規格じゃないメトリコもあるんだな(自分のメトリコがXLだから勘違いしてた)

安全性に関わる問題だから訂正しとくわ
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 20:20:30.40ID:yIAwahTI
>>21
岩間
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 21:22:07.97ID:PZRCabIf
前スレ
>>997
こちとら比較条件揃える為に同じ道と車使って元日から片道160kmのドライブしてるんだよ。
昨年も-5℃〜-13℃の除雪されたアイスバーン、圧雪の上に多くて5cmのうっすら新雪。今年も同条件でその中での感想な。条件揃えなければ俺もワザワザ書き込まんわ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:06:04.97ID:LLE/+Kne
>>24
トランパスTXって氷点下になる前の北海道でしか走った事無いけど、その気温でもダメなのかぁ。
鰤や浜みたいなブロックが寝る感覚が有ったのでこの辺の気温が対象だと思ってたけど、
雪も弱そうだし結構使い道無さそうな感じだな。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:06:59.30ID:UGRuNQ6m
日時という条件とn数という概念がすっぽ抜けている時点でそういう仕事してない人だろ
所詮アマチュア物書きにも満たないレスでは
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:07:28.93ID:K87cdomd
岐阜や富山や長野は豪雪地帯でいいよ、あと福井も
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:11:44.59ID:PZRCabIf
>>25
メーカーの人間でも無い素人が全く同じ条件で試せないから
ワザワザ標高1800mまで行って連日0℃を上回る事が無い同じような環境でのテストドライブでの感想なんだけどね。
トーヨーの関係者?2シーズン目で雪道でのグリップ落ち始めてるって言われて怒ってんの?w
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:16:04.81ID:PZRCabIf
>>29
一年目は感動する位、アイスバーンでも喰い付いていたよ。
でも今年は何度も滑るシーンが有ったね。
ただ前スレでも書いたけどそれで怖いと思うほどは無かったし、2年目でも新品メトリコよりは上だと思う。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:23:47.16ID:ioNBnu/l
>>17
欧州タイヤはETRTO規格。
ETRTOにはSTDとXLがあり、XLと書いてないのはETRTO STD。
日本のタイヤはJATMA規格。
JATMAとETRTO XLの空気圧-負荷能力はよく表になっているが、ETRTO STDの空気圧-負荷能力はあまり書いてないため、ETRTO(STDとXL共通)の特徴とETRTO XLの特徴がよくごっちゃにされている。
さらにJATMAでもサイズによっては空気圧-負荷能力がETRTOと同じだったり、XLと書いてあるものはETRTO XLと同じだったりして、わけがわからない状態になっている。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:25:03.05ID:LLE/+Kne
>>34
そうかぁ、ありがと。
立ち位置的には鰤浜みたいな氷をメインに考えたタイヤなんだろうなぁ。
氷がメインなら敢えてトランパスTXを選ぶ必要性が薄い感じに思う。

あのブロックの寝方からすると非豪雪地の普段履きにはちょいと辛いのかな、
南関東みたいに渋滞や交通量が多いと変な運転の奴も沢山いるしなぁ。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 22:29:27.63ID:FJG18bH5
先シーズンから使用しているタイヤなのにいまだにボチボチが残っているとかおかしくね?
オフシーズンどこに保管していたのかもわからないしさ
わざわざトーヨーをディスるのってどのメーカーの工作員なんだろ?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 00:58:44.43ID:zvb1sKzt
>>44
北海道、寒冷地スレテンプレ抜粋


スタッドレスタイヤを語るスレです。

豪雪地帯対策特別措置法における寒冷地にお住まいの方、
移動対象となる方はこちらのスレをお使いください。
氷雪性能だけを求める方もこちらでお願いします

※「寒冷地」(北海道、北東北、本州一部の山岳地)
  例、1・2月の月間平年最高気温が2度以下の地域
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 00:59:45.16ID:pppdEhLt
>>8
とりあえず裏ワザ教えとく。
あまり雪が降らない地域に住んでいて、
とりあえず保険でスタッドレスを履いておく。という人は多いはず。

そういう人は
「駆動輪の二輪だけ」
スタッドレスにしておくといい。

これだとコストが半分
交換作業の手間が半分
保管スペースが半分
駆動性能は四輪スタッドレスと同じ
制動性能は四輪スタッドレスの二割ダウン程度

ということになる。
この裏ワザはタクシーとか教習所でも使ってる
なので確実にオススメだぞ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 01:00:02.24ID:pppdEhLt
しかもこの裏技には更に裏がある。
 
とりあえず二本だけスタッドレスを買うわけだが、
当然、2〜4年程度で買い換なきゃならん。
なので、買い替えの時期で、更に二本買い足すわけだ。
そうすると合計四本になる。
新しい二本を常に駆動輪に取り付ける。
で、更に数年経ったら、古い二本のタイヤをを捨てて、新しいのに交換する。
そのローテーションによって、
駆動輪はいつも新品のタイヤということになる
 
これは裏技だから覚えておくといい。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 02:11:18.86ID:61u3LpE3
>>43
もともとスタッドレスタイヤスレは1つだったのが(海外スレはあった)、非豪雪地スレができて分離した。
(このときは「非豪雪地」という名前ではなかったかも知れない。これに伴い本スレの後継スレにも降雪地とか豪雪地とかいう名前が付いたが、後に豪雪地スレと非豪雪地スレとなった。)
ところが豪雪地スレで北海道民が内地ごときが大きな顔をするなとか言ってうざがられ、道民隔離スレが作られたが、温情もしくは北東北・山間地住民の存在が稀薄だったため寒冷地スレという名前になった。
こうして豪雪地・非豪雪地・寒冷地の3スレ体制となった。
ところがなぜか今シーズン、元本スレである豪雪地スレが立たなかったため、寒冷地スレを流用するようなことになっている。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 05:58:38.66ID:o9NXNoRF
それに北海道に車の出入りはそう無いだろうけど中央高地とスキーや帰省でスタッドレス履いてる都市の人たちとは走る環境が重なる部分もあると思うけどどうよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 07:07:08.99ID:ZvMkgys1
皮むき前のスタッドレスの走り心地が割と好きなんだけど分かってくれる人いる?
一般道を通勤で走るだけだけどグリップ効いてて安定してる気がするし良く止まる気がする
転がり抵抗有りそうだから燃費は悪そうだけど
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 10:06:41.94ID:UesxlG7G
飛騨に帰省中だけど雪またじ疲れた。

幹線道路は除雪されてるからFF車にアシンメトリコで問題ないけど
家の駐車場までの30mが鬼門でそこで楽する為の四駆なんだなと実感
(ご近所さんが嵌ってホイールローダに牽いて貰ってた)
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 11:32:26.77ID:zWs2oGH+
>>56
豪雪地スレ立てろ
過去のテンプラ

【豪雪地】
豪雪地帯対策特別措置法における豪雪地にお住まいの方のスレです。

但し以下に該当する場合はそのスレへ

【寒冷地】
氷路に重点を置くケッペンの冷帯地域の北海道
(北東北・本州一部の山岳地も含む)
例、1・2月の月間平年最高気温が2度以下の地域は寒冷地スレへ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 11:54:10.52ID:KOXrBMGK
コロナで帰省止めたから新品買わなかった
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 12:42:11.94ID:HfnfNCUJ
新潟市と仙台市を比べるとやっぱ仙台の方が雪少ないよな?
新潟市は降らないってのはよく聞くけど雪国の人の降らないはあまりあてにならないからよく分からん
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 12:55:16.51ID:6vFJmhBy
新潟、岐阜、長野、富山は寒冷地認定
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 13:10:14.67ID:HfnfNCUJ
寒冷地かどうかの棲み分けはスノーブレードの装着率が9割以上あるかどうかってイメージ
函館に住んでたことあるけど通常ワイパーはマジで使い物にならんわ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 13:25:11.75ID:wu7fzfg3
豪雪か非豪雪かって雪量だけだからあんまり区別する必要性ないんじゃない

寒冷地だけは氷結路の話になるから噛み合わなくなるけど(道民の事です)
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 16:07:20.00ID:zWs2oGH+
>>69
だな。閉ざされた大地。
フェリーで渡らない限りシーズン中は雨が降るなんて極稀だからな。
特豪でも200kmも走れば温暖地に辿り着く本州と冷帯は違うからね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 16:15:52.68ID:PRoNtP+N
>>70
豪雪地帯の新潟市在住Aさんは「全然雪は降らないよ」
と降りしきる雪の中で語る。
Aさんによると「これ位はの雪は降ってるうちに入らないよ」
と豪快に笑い飛ばした
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 16:23:29.40ID:M5odNBsJ
青森県民「八戸は雪降らない」

これと似たような何かを感じる
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 16:45:18.76ID:o9NXNoRF
北海道スレは完全に排他的だけどここは地続きだしそこそこ打ち解けてる感あるのになぁ
たまに非豪雪wとか煽るのは道民の仕業やろ?

>>83
だって中部の内陸なんてたまにしか降らないし
豪雪地スレのほとんど雪道だから鰤減らない!みたいなのあてにならん
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 17:08:26.98ID:YDT75m/7
>>85
同じく仙台だけどIG50+でオーバースペックだったんじゃ?と思ってたら今年で思い知らされたわ
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 17:11:59.77ID:DV4aoWz5
>>83
スタッドレス履いてるシーズンの90%以上雪上しか走らない地位と
1シーズン1〜2回しか雪降らない地域で
スタッドレスに求める物全然違うでしょ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 17:20:14.11ID:dS5JUwvr
積雪263cmの肘折温泉からこんばんは٩( ''ω'' )و
今回は四駆に安心メトリコ、以前はFF車にアイスナビゼア2で来たことがあるけれども
普通に走ってきましたよ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 17:23:32.91ID:+6uATF+P
こうして実際に積雪すると
ミシュランはないわと思う
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 17:56:56.79ID:zWs2oGH+
>>81
平常の気温が全く違う。
都心部だと冬場でも平年の最高気温は10度くらいで、最低気温が2度くらい。
最高気温が5度とか最低気温が氷点下の地域とはタイヤの減りやブロック剛性に異なるものを求められる。

まあ、新潟の魚沼辺りだと氷より雪性能がメインになるのは一緒。
道から家までの10mが一番難関w
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 18:41:31.44ID:gkZ06KAQ
今まではミシュラン使っていて、不満は無かったけれど、今回はメトリコにした。
軽い車だと、ミシュランは不向きって話も聞くしね。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 21:35:28.30ID:XXNw8mFp
>>94
FRに乗り換えて雪道が不安だったけど無事日光の雪山道制覇して自信がついたよ
登りで止まるとつらいけどMTだからなんとかなるわ
保険でチェーンでもあればどこでも行けるな
四駆でも>>55みたいなアホでは意味ないよw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 21:54:26.56ID:zWs2oGH+
>>94
ビクビクと云うより四駆だと怠惰な運転になるよな。車が勝手に発進してくれる感じ。
タイトコーナーだけは後ろ滑らせないとプッシュアンダーが出やすいけど
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 00:12:02.45ID:RDacH+6H
気温がちがうとか言うけどさ気温なんて標高で全然違うわけだから同じ県でも住んでる所でまるで変わるよ

スス車中泊民からしたら本州でも-10〜20℃とかザラだからそこまで行くと北海道と対して変わらん
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 00:33:50.26ID:OznbhQs3
ピレリアイスゼロフリクションやっぱりいいタイヤだわ
600kmほど雪道一気に走ってきた。
高速はほとんどシャーベットだったがハイドロの気配なし、ゲレンデ付近は除雪が意味をなさないほどの深雪だが登りも下りも縦横ともグリップ抜ける気配なし
ノンストレスでドライブできた
今シーズン3,000kmくらい走ってまだほとんど磨耗の雰囲気なし
アイスの性能はまだ経験ないからしらん
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 08:19:40.89ID:2suncSAQ
>>106おっ!
どちらも先代になるけどウィンターアイスコントロールとナビ6の両方使ったけど自分ならピレリ買うよ
グッドイヤー(ダンロップ)は同条件管理で硬化早かった
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 12:51:26.18ID:XAwO+mmX
>>113
速度記号がQ→Hでドライ性能も上がってるよ
メトリコより後に販売はじめて国産スタットレスよりもミシュランやコンチの対抗馬をターゲットとしてぶつけてきた感じかな
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 15:00:42.73ID:Woxv5ksm
日当たりの良いとこは完全ドライなんだけど、ビルやマンソンの日陰はつるつる磨かれてて夜になると溶けた雪の水たまりが凍結するというね。普通の雪道走りたい
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 17:53:33.18ID:sBfql7yp
フジコは欧州で高評価の米グッドイヤーのスタッドレスを輸入してくれんやろか
住友ゴムがアジア圏で保有するブランドライセンスの関係で無理なのかな?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 21:37:07.45ID:OznbhQs3
>>113
アイス性能が低い理由はコンパウンドの違いもあるが、非対称ドレッドによる回転方向指定で接地面積がメトリコより少ない事が理由じゃない?
その変わりにしっかりとグルーブを入れてウェット(シャーベット)や積雪での排水排雪を確保している
氷上特化の日本市場にはメトリコ、トータルバランスが求められる北欧市場ではゼロフリクションを売ってる
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 23:12:49.92ID:qYNolFum
しっかしスタッドレスシーズンは飛び石が多いな。
今日洗車したら割れまではいって無いが、
がっつりフロントガラスに傷が入っていたわ。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 00:52:43.84ID:7k7GY2Px
中国から黄砂
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 06:12:51.03ID:1CKZn+Bd
「スタッドレスタイヤ自動判別システム」まもなく実用化へ 冬用タイヤ規制での渋滞なくなる?

2018/12/07 10:30 くるまのニュース

ttps://carview.yahoo.co.jp/news/detail/90a394094048bc5c3e518a3b249bf658498236f9/

場所にもよるらしいが導入されてるそうだ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 07:46:04.29ID:xMXMJlAz
インチダウンしたかったけど純正がキャリパーギリギリのサイズで無理だった
車外のホイールだと純正と同じサイズでも使えない場合ある位ギリギリ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 10:58:53.07ID:nuBkqML2
秋田住みだけど
非豪雪地スレだと豪雪地池っていわれる
でもそんなスレない
寒冷地スレ行くと大したことないからスレ違いって言われるし
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 11:17:57.30ID:7k7GY2Px
普通に純正の指定サイズ
インチダウンするとキャリパー干渉してまう
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 12:07:04.81ID:HCZGqH/A
>>141
それ間違いだぞ

設置面積少ない方が止まるっていう
スパイクタイヤ時代の古い知識が今も何故かまかり通ってるけど
スタッドレスは普通に設置面積広い方が止まる
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 13:00:42.02ID:fTeLJbAh
タイヤ幅で接地面積が変わるって勘違いが何故かまかり通ってるけど
接地面積は軸重と空気圧で変わるんであって、幅は関係ない
タイヤを幅広にしても、接地面の形が横長に変わるだけ
その分、縦の長さは短くなる

接地面積を広げたいなら、空気圧を落とすこった
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 13:54:50.98ID:tbBgy7zx
だな
軽自動車とかプリウスとかミニバンに扁平率20か25か知らんけどペラペラのタイヤを
履かせているのを見るに、メチャクチャかっこ悪いと思う
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 13:59:30.17ID:fTeLJbAh
>>148
それはまた別の理論だよ
低扁平タイヤの方が横剛性が高く、大きな横Gをかけた時の変形が小さいので、踏ん張りが効く

つまり雪や氷の上では関係のない話
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 14:05:50.65ID:z75EuHIn
>>134
>>149
CX-5,8は純正で17か19だからスタッドレスは17が多いね。225/65R17は他車種でも採用多いから安いし。

個人的にはサマータイヤは18くらいでも良いと思うけど、17はちょっとダサくなっちゃうのは確か。

スタッドレスなら17でもマッドタイヤっぽくなって悪くない。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 15:27:25.33ID:+n19oPtT
ノーマルタイヤの純正が前輪245/40R19で後輪275/35R19なんだが冬タイヤも前後の太さ変えた方がいいもんなの?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 19:24:26.61ID:CjKqfFtR
コンパクトで16インチが純正だから15インチにダウン
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 19:31:20.63ID:jdoikk7f
標準サイズがアンダーグレードのオプションサイズだからサイズダウンしている。一本一万くらいから四本で一万ちょっとで買えるって良いね。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 19:32:02.32ID:6zzdho96
きのう鮭川村に2シーズン目のピレリで行ってきたけど余裕余裕
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 19:57:39.54ID:WXZn8YTj
スタッドレスなんか不便で非効率なタイヤ履くかボケ
オールシーズンタイヤとチェーンで充分だわ
チェーン規制にも対応できるし
スタッドレスでチェーン規制食らったらそれこそ無駄
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:09:51.31ID:7k7GY2Px
>>172
ロードノイズが酷い
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:09:58.27ID:willZEZA
何年かに一度しか降らない地域だけど、スタッドレスだわ。
5年目。来年は買い換えかな。
もったいないけどなあ。
雪が降ると、あちこちでぶつけてるから怖いんだよ。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:22:18.03ID:willZEZA
チェーンつけたことがない。
あんな乗り心地の悪い乗り物はないと言うくらい酷いわw
それならスタッドレスの方が良くない?
豪雪のところは知らない。そんなところ行かないし。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:27:51.21ID:Xvuz6Xn5
>>176
意外かもしれないけど雪国の場合チェーンはほとんど巻かない
大型がたまに巻くだけ
あとスタッドレスを履いてるのが当たり前だから東北内や北海道内では高速の入口でチェーンやタイヤのチェックも無い(少なくとも俺は見た事が無い)
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:29:25.56ID:af0IQoqL
てか頑なにチェーンでなんとかしようとするのは何なんだぜ
あんなの寒い中外出て地べたで取り付けてゴトゴト走るなんてスマートじゃない
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:29:47.68ID:QDkO860h
トンネルも走っていいならチェーンもアリだけどね
いちいち着脱するとかマジで考えられないわ
ようやるなって感心する
それこそメトリコでも履いて徐行しろよとw
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 20:48:14.40ID:IZfyQx7n
スキー場に行く程度じゃチェーンなんて要らねぇよな。
観光地だからだいたい除雪入っているし、下手すりゃM+Sで行ける。

問題は本気でヤバい特豪の田舎だよ、除雪が市町村道なのに2日に一度しか入らないとかで
チェーンはlast10mの命綱な。そんな田舎の軽トラはチェーン履きっぱなし。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 21:43:48.56ID:DEsaLrYF
以前、スノーモンキーのところ行ってエボXは四駆と思われなかったようで平地の駐車場に回された。
後のデリカD5は四駆ということで坂に斜めに止めるところに回されたが
前輪が空転してなかなかバックできずに苦労してた。
多分軽いエボのほうが余裕で停めれたと思う。
まぁ、四駆バレすると無茶ぶりされる恐れもあるから気をつけろってこった
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 22:22:35.24ID:Xvuz6Xn5
>>205
ネタではなく体験談
チェーン持ってなかったから助けてもらった
こういう時はそこらでハマるから割とみんな助け合うぞもちろん俺も助けた事ある
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 22:23:30.35ID:q8hDqOwA
幹線道路は除雪されてるけど接続道路は除雪の影響でカッチカチの壁になってる特豪は専用スレにお帰りください。自宅専用エンジン除雪機使えて楽しそうやんw
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 22:36:12.75ID:Xvuz6Xn5
>>208
それが四駆でハマったんだよ
まあ軽トラで空荷だったから弱いのは当たり前だけどちょっとショックだった
もちろんこういう時はFFもバンバンハマってた
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/04(月) 23:15:18.58ID:NM7uo9rG
>>205
スタッドレスだけではどうにもならないこともあるんだわ
そういうところを走り抜けたいならチェーンしか選択肢がない

回り道で回避できるなら、大部分の人はそうする
ドカ雪とか凸凹にハマったとかそういうときもチェーン巻くしかないのよ
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 01:42:11.29ID:mS1pLekX
チェーンさえあればFRのクラウンでも40cm積もった駐車場から30m走って脱出するのも可能だからな
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 02:34:46.27ID:mS1pLekX
なる
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 08:13:31.00ID:2Zt682pU
チェーンのある無し以前に
新雪40cmに突っ込んだらバンパーとかぶっ壊れる可能性あるでしょ

車動かす前に除雪しろやって話だと思う
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 08:37:58.64ID:t3jQl0Yt
てかぽっぽぽっぽと降ってる時に除雪やチェーン必要になるまで居座るってうざい客人だな
庭先でハマってたら手伝わないわけにいかんやろ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 09:04:04.99ID:svgLNZX4
インチダウンって結構多いんだね。
軽自動車は始めてだったんだが、155/65/R14の車で145/80/R13のスタッドレス付けたが、なかなか良いですね。
ハンドル軽くなって、乗り心地も良くなって全体的に軽快な走りになりました。
値段も1万位安くなってるし。見た目も悪くない。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 09:29:05.56ID:6/lY6ToE
>>173
温泉やで
ゆっくりできたわ
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 09:40:36.90ID:SaaI/HSD
>>230
何が普通なのかはわからないけど、人生を楽しんでるのはチェーン派の人だと思うよ
社会人になって車を買ったばかりの頃は金がなかったから安い金属チェーンで豪雪地帯のスキー場まで通っていたけど、当時のドライブはめちゃくちゃ記憶に残ってるんだよね
あの時は凄い大雪だったなぁとか誰が一緒にいたとかどこのスキー場へ行ったとかね
四駆に買い換えてスタッドレスにしてからはそういう記憶ってあまり残らない
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 09:53:54.68ID:hdQCmPVb
>>232
なんかそれ分かるわ学生の時はFRでノーマルにゴムチェーンでスキー場まで行ってた
今考えるとゾッとするわ実際怖い思いをした事もあったし
その後四駆にスタッドレスにしたらこんなにも違うのかって乗り越え時は感動した
もう四駆スタッドレス以外乗りたくない
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:43.32ID:KAd3BXcw
DM-V2からiceguard SUVG075に履き替えたけど、剛性感あっていいねこれ。
乾燥路面じゃヨコハマの方が運転楽だわ。
ブリジストンは雪上はいいけど柔らかすぎ。
結局シャーベットやアイスならどっちも滑るし。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 10:54:04.40ID:KAd3BXcw
俺もパンクで急遽交換になってDM-V3にしたかったけど在庫無かった。
仕方なくG075にしたんだけど、平野部に住んでて月2回ほど雪山に行く俺にはこっちの方が合ってたみたい。
BLIZZAK絶対と思ってたけど雪上以外の性能はヨコハマの方がいいね。
雪上もV2よりいいかも。ヨコハマ見直したよ。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 11:30:22.21ID:5PrTyI3Z
うちは車三台を同じ条件で使して横浜だけ一年目からサイドウォールにヒビが出始めて3年目には買い換えを決意するくらい酷い状態になったよ
タイヤは専門店で買って製造年月が新しいものだったのにだ
品質が安定していないようなアジアンタイヤなら諦めもつくけど横浜でこれかよと本当にがっかりした
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 12:05:45.76ID:95FcUYzi
>>233
四駆はつまらない
FRでヒヤリとするのが楽しい
まあ最近のスタッドレスだとよほどの無理をしなきゃヒヤリともせんがな
四駆でスタッドレスとか経験ないがマジつまんないだろうね
安心安全とか謳うメーカーは反吐が出るほど嫌い
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 12:06:28.14ID:dWcse91Q
ちょっと待ってよ。あんたらミシュラン乗ったことあんの?大したことない? 笑わせてくれる。
鰤や横ハマが200キロ出る?XICEはそれ以上出せるよ。コーナーだってかなり鋭い。ステアリングと繋がってる感じだね。切ればそれに応じて旋回する感じがある。国産にはないエネルギッシュな力だよ。それに高速巡航しても安定してる。
ドイツ製っていうのは世界で一番技術の詰まった車だって事知らないの?それにミシュランは世界のVipが乗るタイヤだよ。総合的に考えて国産のスタッドレス程度でどうにかなるような車じゃない。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 12:14:26.50ID:mS1pLekX
>>245
ケンダいいぞ
もう国産には戻れない
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 12:22:19.33ID:y63jf2gg
 9月・・・北国の人が冷静にスタッドレスを語りだす。  
10月・・・各社新製品も出揃いいろいろなメーカーのいろいろなモデルの談議になる。
11月上旬・やっぱり鰤が得点高い、でも価格も高い、と談議に花が咲く。
11月下旬・これから新規で買う本州人が「ミシュラン最高!」を連呼しだす。
12月上旬・「ミシュラン買いました最高です!」と、どんな所が最高かも語らず連呼が続く。
12月下旬・降雪とともにミシュラン厨は静かになるが、反比例してミシュラン以外のタイヤの悪口が増える。←今ココ
1月〜2月・今年のスタッドレスのインプレが飛び交う、今度はミシュラン以外のユーザーへの悪口が増える。
3月〜・・・スレに閑古鳥が鳴き始めるが、夏タイヤスレで「ミシュラン最強!」を連呼する奴が増殖。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 14:07:45.99ID:HAWwMljP
>>250
逆に俺はFRスパイクから四駆スタッドレス歴が殆どになったが、
現用車がFFで感心したくらいだぞ。EP71辺りと比較してだがw
ESC(横滑り防止機構)が凄げぇ効くし2昔前のレガシィ並みに良い。

四駆スタッドレスは雪国以外ではあまりメリット感じないけど。
あ、スイッチアクセルやスイッチブレーキする人には向いているの鴨知れない。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 15:43:01.91ID:fZl0tg2J
個人的にはスタッドレスでもたった勾配20%で坂道登れなくなる前輪駆動なんてタダでもごめんだわ ゴミ以下っしょ
だったら夏限定でFR車乗るわ
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 16:15:14.59ID:o92K3m9a
>>260
コーナリングの安定性に関してはAWDの独立制御が効くのは解る
60kmからのフルブレーキングではエンブレ関係ないから
FRでも国産タイヤの勝ちでしょうよ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 16:17:25.86ID:X4oVWXl2
>>285
フルブレーキでも意味がある
差動制限がかかっていれば一輪ロックか生じないので
一瞬滑ってABSがダラダラかかるということが起きない
ABSが作動せずにきっちり減速できる領域が広い
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 16:48:27.86ID:HAWwMljP
>>287
ダウト

それ、昔のハブロックが有ったクロカン位(要は直結四駆とンダであった3ビスカスくらい)だよ。
デフの動作を考えれば判るが、差動制限が付いたデフでもトルクを入れた時に作動するデフが大多数。
要はアクセル抜いた時にはオープンデフになるのが一般的(トルセン等)

実質センターデフがビスカスハンプで前後のデフがプレート式2wayでイニシャルトルク分しか差動制限が掛からない。
ラリー競技用しかも泥設定の車じゃなきゃ今時無い。

四駆だとブレーキ時も効くとか言う青い車海苔には多いんだけどな
こんなの頭で考えれば判りそうなもんだがw
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 17:06:58.84ID:HAWwMljP
>>292
了解。

まあ、一番問題は前軸と後軸は直結しやすいけど左右はLSDに頼るしかない。
FR時代だと4ピニプレート式がデフォだったけど、四駆だと曲がらないから
アクセル抜いた時にデフがオープンになるような仕組みが多く採用される形になった。

ブレーキ時と云うか減速時に四駆(直結並み)として動作するのはごく少数だって事。
それをまことしやかに四駆ならすべて菊みたいな書き方はダメっしょ。

実際にそんな差動制限付き3デフ車持てば泥競技以外はマジ泣けてくるぞ orz
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 17:21:48.01ID:8zzmCU1Q
ビスカスカップリングやトルクスプリットの生活四駆でも
若干の引きずり?で四駆特有の動きと安定感があるからいいや
だがホンダの四駆オメーはダメだ
滑るまでは完全にFFで四駆感ないし、
フロントが派手に流れてから今更感のあるタイミングで
リアに駆動が入ってリバースしてタコ踊りを誘発するだけ
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 17:32:11.04ID:X3IyvdZ8
スタッドレスなんか不便で非効率なタイヤ履くかボケ
オールシーズンタイヤとチェーンで充分だわ
チェーン規制にも対応できるし
スタッドレスでチェーン規制食らったらそれこそ無駄
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 17:48:05.18ID:8zzmCU1Q
>>296
比較的広い駐車場で浅い角度で10回くらい切り返して
車庫入れしてるエボを見たことあるわ
深くハンドルを切るとエンストするかフロントタイヤを
ゴリゴリ引きずってまっすぐバックしちゃうんだろうなw
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:00:27.76ID:HAWwMljP
>>306
ACDはリタイアしてからだから自分はシラネ。
ブレーキ踏力とか意味判んねこと書かないでくれる?
違いが出るって理由が四駆って事では無いんだよ、ABSやESC効果じゃなきゃ気のせいだよw
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:20:24.39ID:HAWwMljP
>>314
二駆と一緒だよっと

ABSは操舵を保つ為の物。最短ブレーキ制動器ではないからな。
ただ、ヌチャヌチャの泥コースではABS欲しいと思ったわ、足先で細かい調整要らんから凄げぇ楽。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:25:31.12ID:nMzKK0Af
深雪だからハマんない限り余裕だろと思ってたら止まらずズルズル行くのは氷の上に雪が乗っかってるってことなのかね?危なかったよ
微妙に寒冷地スレっぽい話題でごめんだけど
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:31:25.31ID:08qPoatR
>>315
わかってねーなw
四輪が繋がっている車で四輪のABSが本当の意味で成立するか?という意味で書き込んでんの
故に2駆+ESCが大事だと俺は言っとんの
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:31:32.48ID:cyZSBzue
仙台市民でも山に住んでる人達は四駆至上主義多めだな。除雪が行き届かない場所が所々あるので仕方ない。市内平野部から山に行くと雪深さになんだこりゃwとなるよ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:37:38.86ID:HAWwMljP
>>317
そりゃ、ブレーキング時なんか殆どが前輪荷重(7割越え)だし、Fが左右直結の車なんてごく少数でしょ。
LSD入ってても実質オープンデフ状態のが多いし実用的に全く問題無い次元よ。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 18:54:47.63ID:X4oVWXl2
一度乗ればわかる話
パートタイムでもいいぞ
差動制限かけたら「無駄な」ABSがでなくなる
ABSは作動するとペダル抜くまで作動し続けるから止まれない
本当に必要なときはちゃんと動作するしもちろんエンストなどしない

そんなね、4つのタイヤを順繰り掴んで一生タイヤ回らねーなんてならないからwww
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:01:00.42ID:HAWwMljP
>>327
マジに意味判らねぇわw

ACDってブレーキ時にも勝手にトルクベクタリングするのか?(使った事無いから知らん)
しかもアレって後輪だけだよな・・・なんでブレーキ時に関係あるのか意味が判らん。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:08:00.52ID:hdQCmPVb
四駆って言っても色々な種類があるから混乱を招くんだよな
乗っている本人ですら仕様を理解してないでどういう時に駆動がかかるのか理解してる奴は多くない気がする
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:22:35.16ID:HAWwMljP
そんなん使ってねヵら判らんてw

で、ACDってのはフロントの左右に効くんか?
センターデフだけの制御なの?
AYCと組んでの設定じゃ無いのか?

俺は古い競技車両RSしか乗ってねぇから判らんわ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:28:21.62ID:OQUkfT3i
>>335
トルクベクタリングとかほざいてたくせにwwww

そもそもセンター直結だけで一輪ロック/空転しなくなるってのwwww
だからジムニーはノーマルで前後にLSDなんかついてないんだよwww
わからんくせにでしゃばるな
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:48:46.29ID:OQUkfT3i
事実
センターの差動制限を効かせた四駆は無駄なABSが作動せず安定して減速できる

理由
差動制限がかかると一輪ロックしないから

これだけの話に抽象的な反論してんじゃねーよwww
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:50:28.23ID:HAWwMljP
罵倒するだけで内容が皆無だな。
どう読み取っても踏力の意味が判らない。

因みにLSDはトルク掛ける(パワー入れて動作する)為の物でブレーキング関係無いですから。
E38A、CD9ノーマル状態(ABS無し)だと共にブレーキング中にリアが浮くとリアロックしますぜ。(犬ション状態)
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 19:54:05.83ID:OQUkfT3i
>>344
スノーモードだと軽く踏んでもセンターデフがロックする
ターマックモードでは強く踏まないとロックしない


ここまで噛んで含めるように説明しないと理解できないのだから
上から目線で煽らずに土下座して教えを請いなさい、バカ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 20:25:20.46ID:HAWwMljP
>>345
それ四駆の問題じゃなくて、貴方が乗ってたエボ?の設定の問題でしょw
センターデフの締結の問題でブレーキ時の問題ではない、その車固有の問題に思えますが。

>>347
もう一年以上そっちは行って無いし、それ程居なかったですよ?
何処でも経歴は書いてますから印象に残るだけだと。

>>350
今は外車FF、四駆は三菱が競技車で13年?位だよ。
レガシィは6発に乗りたかっただけ、あんな壊れる車(壊すじゃないよ)乗るんじゃなかったw
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 21:20:13.92ID:fG8wgDCn
四駆のシステムなんて多種多様なのにシステム絞らず論争しても無意味
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 21:22:55.00ID:HAWwMljP
>>353
乗ってねヵらどうも判らねぇわ。
ブレーキング中に締結を強めるならブレーキが全く同じ動作をしていると思えない。
締結を強める時にリアは弱くしないのかなぁ?
ACD自体がよく判っていないが、マニュアルでon/off出来れば数字で判ると思うけどね。

爺だから眠くなってきた、また明日な。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 21:45:30.24ID:iWvfko4E
積もらないけど今年みたいな寒波が来ると道路真っ白と凍結しちゃうような平野部は四駆?あぁスキー好きなのか実家が豪雪地帯の方かファッションSUVの方かなとしか
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/05(火) 23:55:00.87ID:O8HCbxFj
遅ればせながら予約してきた。もう暮れにみんな履き替えてたらしく
欠品だらけで。選択の余地なし。あるやつで良いですとして、高くついてしまった
今週末に交換できるかどうか?ちょうど冷気が強まる時期
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 07:01:44.32ID:ihuzyKgI
四駆もに二駆もブレーキかわらんでしょ
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 16:08:34.40ID:SMrwB7M3
多摩地域在住でスタッドレスを履くようになって4シーズン目。
未だに雪道走ってない…
平日に降って週末には無くなってるパターンばかりで、雪の上は駐車場から道路までの20mくらいだけかも。
まぁ、都内の降雪直後なんて巻き込まれ事故が怖いから走りたくないけど。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 16:11:06.35ID:9FtAKNZo
X-ice snowで凍結路とシャーベットを走ったけどトラクションが弱い
その割にABSが効くような事がほぼないので発進に弱く減速に強いという印象を持った
逆よりは全然いいけど、トラクションに関していえば4年落ちのIG5+の方がマシだったかもしれない
乾燥路は安定しているし適当な夏タイヤより静かなので評価としてはやはり積雪しない寒冷地向けのタイヤだな
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/06(水) 20:56:44.27ID:XDmW+Iaj
九州は1、2、cmでも通行止めになるの?スタッドレス規制じゃなくて?
期待してるとこ悪いけどそんなには積もんないと思うよ
だって九州だもん(笑)
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 09:04:11.88ID:1i8nru8E
代車のウインターマックスめっちゃくちゃ滑る
ここまで凄いとは思わなかった
カーブ全部横滑りしてくわ
凍結路でもないただのシャーベットなんだけどね
これお客さんに出す?ってレベルw
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 09:45:52.45ID:+wnukqaa
>>407
シャーベットは轍ができるんで
その轍を外れればどんなタイヤでも山を越えることになるから物理的に滑る
クロカン用のMTタイヤのようなキャラメル型の溝じゃなきゃダメだ
なのでシャーベットでタイヤの評価とかはできんな
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 09:53:22.51ID:+wnukqaa
>>411
>そのウインターマックスが滑ったから書いたんだけど。。

ん?
そのウインターマックスはキャラメルパターンなのか?
「その」はこの場合キャラメル型の溝を指すけどな
自分はウインターマックスだろうがどんなスタッドレスでも
シャーベットは滑るからウインターマックスの評価にならない
って言ったつもりなんだが?
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 10:59:47.51ID:O41rWmrE
路面の上にシートを敷き、路面とそのシートの間がメチャクチャ滑るなら、その上ではどんな超性能タイヤでも滑る。
タイヤとシートが完璧にグリップしてもシート自体が滑ってしまうからだ。
スタッドのようなものでシートを貫いてその下の路面と直に触れる以外に方法はない。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 11:34:20.01ID:UtgOEskl
ダンロップのDSXシリーズは慎重に運転してても誰もが体感した事ない滑りをインチが小さく車体が重い、長くなるにつれあったようだがウィンターマックスならそれなりだろう
自前で履いてたのがブリやヨコハマならそれより滑るのは仕方ない
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 11:34:32.40ID:5AVWKDU0
固い氷に貼り付くことだけ考えてるスタッドレスは嫌いなんだよ
シャーベットを押しのけてアスファルトを掴む意識がないと非豪雪地帯では使えない
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 12:26:53.41ID:/FORHUpb
シャーベットは走行抵抗が大きいから、FFだとリアの引き摺り負荷でステアリンググリップが削られる。

前には進むが曲がらない。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 13:19:34.93ID:ioiVlkSP
IG50+4年目で青空駐車だけどひび割れないな
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 13:19:57.18ID:OA7SBm9M
スノボ行くときスタッドレスチェーンFRで死なないから大丈夫
同じFRのハイエースがよく詰まらせてる
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 13:50:24.22ID:CEqC+lOH
前に2020年製のアイスナビ6か2018年製のアイスナビ7にするかで質問したものだか、アイスナビ7を買ったよ
さっそく硬度計で確認してみたけど48HAぐらいだったから状態に問題はなさそうだね
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 18:12:58.56ID:Kmil5i4c
名古屋ぜんぜん雪降らへん。
まぢおもんない
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 18:42:13.82ID:ell+5aIG
FFの場合下り坂でエンブレがかかると恐ろしいな
MTの場合は神経使いそうだな
下手に低速ギアでエンブレ使うより高速ギアでフットブレーキの方が安定するって事だよな
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 19:00:41.37ID:uCEFPcAH
高速ギアにフットブレーキも怖いなぁ。
自分は2速ぐらいでエンジンブレーキかかる手前ぐらいに
少し高回転気味にアクセル踏むの基本。
時々アクセル軽く抜いてエンブレでトラクションを確認するのを
交互に繰り返す感じ。フットブレーキはスピード乗りすぎた時にジンワリ程度かなぁ。
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 19:14:38.00ID:ell+5aIG
>>444
俺もパートタイム四駆でMTだけど四駆にしてる時点でエンブレが強いから3速か4速でフットブレーキとエンブレを半々で使うイメージ
これが正しいかは分からないけど2速のエンブレは強すぎて怖い
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 19:21:15.79ID:+wnukqaa
>>444
雪上でって意味だよな
だったら絶対四駆を抜いたらダメ
下りで二駆になったら死ぬぞ
舗装路じゃもちろんパートタイムを四駆にしてはいけない
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 19:48:40.27ID:+wnukqaa
>>449
アホか
ドライ路面でパートタイムを四駆で走ったら走れるが壊れるわ
意味ないし
せいぜい滑りやすい雨天ぐらい
そもそも四駆で車庫入れとか無理
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 19:52:32.36ID:rM+KbAhh
冬濡れてるのかなんなのか分からない時は四駆だな
クロカンならロッククローリングも出来るんだからそんな軟弱やないやろ知らんけど
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 19:56:35.29ID:ell+5aIG
パートタイム四駆のあるある

駐車場の車庫入れ

四駆を抜く

停める所がボコボコのアイスバーン

スタックして結局四駆を入れ直す
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 20:32:05.59ID:qC9F3KWi
>>459
記憶が正しければ、メ−カーや車種で四駆入れの仕来りが違ったんだよな。
それが覚えられなくて難儀した。

>>463
えらがるって・・・鳥取の方言なんだな、勉強になった。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 21:14:00.47ID:n4hVlqzj
冬で路面が濡れててよくわかんない時とか外気温マイナスの時とかタイヤはグリップしてるけどうっすら白い時はさっさと4駆入れちゃうんだけど、
困るのがぽかぽかと天気良くてタイヤの幅だけ完全に乾燥路なのにその周りはガッツリ雪な時
ちょっとでもブレたら雪にザザザーだけど今走ってるのはバリバリの乾燥路 さあどーする
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 21:42:22.77ID:qC9F3KWi
>>471
だって軽トラじゃねぇの?(他のクロカンとかだったらスマン)
根本的に軽は轍が合わないし、二駆で走るより四駆にしてて片側だけ雪の方が安定しないのかな。
今の普通車はやたら幅広のタイヤだからより酷くなって居ると思うが。

両面雪壁だけの車幅完全ドライなら別だけど。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 22:35:48.67ID:+wnukqaa
>>454
アホ
ドライ路面ではダメだって話してんだよ

>>448
>雪上でって意味だよな
>だったら絶対四駆を抜いたらダメ
>下りで二駆になったら死ぬぞ
>舗装路じゃもちろんパートタイムを四駆にしてはいけない
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 23:10:54.30ID:dbtUrP3g
7年ほどパートタイム4駆乗ってるけどたまに4駆抜き忘れたりするけど壊れたことないな
極力乾燥路は2駆で走るようにする、くらいでいいんじゃないかな?と思う
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 23:20:54.18ID:mSJXmipn
だからどこがどう壊れるんだって
メカの詳しい事分かってないだろ
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/07(木) 23:38:31.48ID:Sj35DtZQ
常にいれっぱで乾燥路走ってると駆動系が異常高温して破損する恐れがあるから直ぐに壊れる訳ではないが、普通はそこまでやらんから
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 00:00:13.76ID:agdz236o
>>480
酷いときはやってる人多いよ
パートタイム4WDを乾燥路ばかりのときもずっと使う奇特な人はいないからそんな直ぐには壊れないだろうが
使わなくて済むなら使いたくないのがパートタイム4駆だし
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 02:53:50.00ID:k+JBcFN9
本来は嵌まったときの脱出時とか、空転しまくる泥濘地でだけ四駆に切り替えて使うようなもの。
そういう場面ではコンベンショナルなフルタイム四駆より脱出走破性能は高い。
つまり本来マニア向け。
マニア向けのものを阿呆が使ってもな。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 06:41:52.06ID:IVLY+lGf
ああなるほど
岐阜は北部がスタッドレスで南部は通年ノーマル地域なのかな
南部の人も一応替えるのかな
別の国かってくらい違うよね
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 07:21:28.29ID:OXpt3Lxl
昔乗っていたいすずのクロカン、パートタイム4wdの取説に
4wdで乾燥路を走らないでくださいってようなことが書いてあった気がする
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 08:49:51.47ID:q9wAI/PM
こちら福岡市内。
ノーマルタイヤのチャレンジャー多数発生中。
ちょっとした坂道の信号待ちでも滑りまくりやん。
自分がスタッドレスタイヤでも追突されそうやし
外出は様子見やな。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 11:47:57.33ID:38SeZgt3
VRXからXI3+に換えたマンです、昨晩から今朝の雪中通勤とあちこちウロウロでの
使用感報告、皮むきはドライで500km以上走ったので完了済み
道路環境は幹線でよくあるアイスバーンと呼ぶほどではないが結構ツルツルな感じ
スタート時にクリープ的にやんわりアクセルなら滑らんがVRXと同じように踏むと瞬時に
トラコン介入、直進平坦路を普通に走ってる分にはVRXとの差は感じないしネットでちらほら
見かけたカーブが弱いというのはそれほど感じないがVRXほどにしっかり食いついてる
という感じまではないけど十分許容範囲、右左折交差点でも同じ、制動については
VRXなら無反応だった場所でもABSが効くので発進含め横より縦が弱い印象、坂については
上りも下りもVRXには明らかに劣る、積雪路についてはVRXとの差はあまり感じない
トータル評価では安く買えたのでその価格帯の商品と考えたら十分満足だけど
BS・YHの価格帯だったとしたら不満が残る性能だと思う
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 13:45:30.90ID:Iv0td1ry
>>524
何をもって不要不急の外出と判断したのかを教えてくれ
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 14:29:13.62ID:38SeZgt3
>>522
プリウスなんで1.4トンくらい、ミシュランはXL規格なんで変換サイトで確認したら
前は同じで後は10kPaだけUPだったので空気圧はその数値で調整
タイヤ硬度も1以上違うから重量車向きかな、このタイプを選ぶ人はコンチと比較
すると良いかもね
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 16:27:09.81ID:aCpTkkR4
FFで下りコーナーでブレーキをチョンと踏めばすぐにケツ振るからな。
綺麗に回って感動する。
何処にも当たらなければだけど…
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 16:33:06.94ID:vwDem5Wt
>>521
ミシュランの肩持つわけじゃないけど
鰤と比較するのに氷性能だけじゃアンフェアだな

ミシュランはドライ・高速・ウェット含めたトータル性能を謳ってるんだからそっちの土俵も比べてあげないと
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 17:35:21.39ID:k+JBcFN9
>>535
なんで滑る方にエンブレがかかるんだよw
「この路面は滑るからブレーキがよく効く」とか真顔で言うんだから、どんな池沼でも免許をとれることがわかるだろう。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 17:51:16.17ID:xXvCLeHH
オートバックスネットショップでウィンガードアイス買ったら2018年製だった。
まぁ安かったので良いけど
店舗取付は予約してねとか書いてあった割にウェブから店舗の予約フォーム見てもそもそも組み換えが無い(ホイール付きの履き替えは項目あり)、試しにどの項目選んでも日時選択で×表示になっており
電話したら予約受け付けてないから来た順でやってますとのこと。
そしてお店の待合い室にはウェブから予約出来る旨ポスター貼ってあったりとフローが確立されていないというかなかなかわかりづらかったな。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 18:09:34.83ID:UWD4FQVY
地域特性に合わせてタイヤ選んだらよろしいがな。関東圏に鰤浜はオーバースペックだし凍結が怖い地域はミシュラン地雷だしな。住んでれば分かるじゃろ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 18:10:45.86ID:YNwkFmvq
>>537
前に進むときの駆動力と逆の事が起きてるだけじゃないの?
バックする時オープンだったら滑る方が先に回るでしょ
それが前進中に起こるだけ
結果スピンはしないが曲がらない
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 18:20:44.43ID:XpjlPQt/
R回転数
Tトルク
添字 eエンジン側、fr右前、fl左前. rr右後ろ.rl左後ろ

パートタイムで四駆の条件
Rfr+Rfl=Rrr+Rrr=2Re
Tfr=Tfl
Trr=Trl
Tfl+Tfr+Trr+Trl=Te

もやっとしたことではなくてこれに基づいて考えて
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 18:23:40.72ID:38SeZgt3
>>532
氷雪路以外でも皮むきで一通り使ったけどそれについては非常に快適だったよ
これについてはVRXは相手にならない
ピークをどこに持ってくるかでタイヤチョイスは変わるね、価格は満足だけど
俺は氷路できちんと止まって欲しいからBS・YHや新型のWM3・XI-Sの方が
好みに合いそうだけど高いもんな、その4種とXI3+の中間がNC6ぽいね
>>539
SUV系で高重心ならG075・DM-V3・XI-S SUVのどれかが良いんじゃないの?
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 18:38:42.35ID:XJSzdPSv
>>544
DM-V3は高い、G075は面白くないw、XI-Sは来季以降の価格に期待、現時点ではNC6がコスパで良さそうなんだけど、いかんせんレビュー少な過ぎて。

長持ちするならNC6逝ってみたいなwww
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 20:57:49.38ID:ysQVoLyZ
x-ice snow豪雪レビュー。新雪については、ロックするまで制動能力が高い。ロックしてからは普通のスタッドレス。圧雪についても同様。タイヤが回っている限り、コントロールは全く失わない。特質すべきはシャーベット。スプリンクラー路脇の20cm山を片足だけ走ろうが、直進性は失われない。回転方向指定の排水性能が高く、とにかく目立つ轍を作っていく。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 21:34:10.02ID:ZPmGiqhg
東京 雪マーク来たね
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 22:02:16.42ID:OwBwY2sD
GWに草津白根通って群馬から長野に抜けるのに雪降られてなんとかノーマルで抜けたことはある
ギリギリ車が通ってもアスファルトが出ない程度積もってしまったけど
常時ブレーキテストでこれくらいの減速は可能、下り坂とカーブの具合を考えてこの辺からブレーキかければカーブまでに減速できて曲がれるとか考えっぱなしで疲れた
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 23:28:16.65ID:oe6wbhPS
無印アイスメトリコ積雪デビュー@佐賀
普通に通勤できたよ、よかったよかった。バラスト1/4周貼られたりして心配だったんだよね。
乾燥路では前のアイスナビZEA2と比べると燃費が2キロは落ちるんだけど、ゴムが柔らかいからってことかなあ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 06:52:52.96ID:0DZTKYQH
ベストカーの雪道TESTの結果
50kmからの制動

フォレスター 19.6m
ekクロス S 18.8m
GRヤリス  16.4m

1.5t超えのスバル車は人を轢く前に
まともな国産スタッドレスを履こうね
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 09:09:16.49ID:0z+Om0s6
>>552
やっぱり制動力高いよね
常時長距離でたまに積もっても気温が高くてシャーベットにしかならないところにはいいタイヤだと思うわ
ただ今年は高すぎるのでコスパは正直悪い
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 12:02:50.44ID:O0n0MWdj
>>565
北欧系Cクラスですが、これだけ降ってもABSが作動する場面に遭遇しておらず、感覚でなく制御側で答えが出てきてるところが凄いかもしれません。仕事上、コスパで今年のダンロップも多く乗りますが、こちらも及第点に感じます。トラック関係も今年はダンロップばっかりですね。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 13:44:35.90ID:av9FwjGK
VRXからXI3+に換えたマンです
昨晩と今朝あちこちウロウロしてきました、道路環境は氷点下継続だったので
アイスバーンになった市街地と山道、新雪路は走ってない。
やはりアイスバーンには弱くてトラコンとABSの介入頻度がとても多かった、北海道スレで
ピレリはそこまで言われないのにミシュランがボロクソ言われる理由が垣間見えました。
自分の求めるタイプのタイヤでは無さそうなので今年の11月頃売って次シーズンは
BS・YHよりは安いコンチNC6かNC6より柔らかくて格安のメトリコ+にします
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 18:43:07.10ID:kZxXJXhv
>>561
ベストカー()
国シ尺が絡んでるところをネタにするとかw
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:48.45ID:p1z4wfIf
修羅の国から。
幹線道路の白線が見えづらくなるくらいに白くなってる
ノーマルばかりで、脇道に入るとガリガリに凍ってる箇所があり、流石にヒヤッとします
滑るのを堪えて走る車で渋滞も起きてました

あと、コンビニの駐車場で歩行のが怖いですね。雪国の人が靴に巻いてる?スパイクをもってない
普通に積もってくれる方がまだ歩けるなと。気をつけたい
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 19:18:41.46ID:m0dZtf/b
雪に会いたい名古屋市民はイチコロ100kmほど北上すると嫌ってほど走れるぞ

149 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2021/01/09(土) 19:08:38.12
ダイナ着いたが道は最上級の酷道
洗濯板がレベル4に達して巡行速度は20km/h以下
ヨルダイナへ向かう車がそれなりにいたが高鷲町商工会の坂で渋滞で動かず
除雪していない裏道で登ってみると大型トラックが動けず立ち往生して蓋してた
その後もスノーシェードコーナー付近でトラックがスタック
上下線至る所でスタックチャーン装着車や雪壁に刺さる車あり
ダイナ取り付け路は正真正銘2駆は厳しい
恐らくチャーン巻いても無理だし
そこまで辿り着けないレベル
車の数が少ないのと装備万全の車しかいないので混乱は限定的だけど
明日は..
深夜の移動を強く推奨します
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 23:03:08.13ID:tqs4q0m0
全然雪降らねーからノーマルに戻したわ@茨城南部
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 01:36:17.72ID:C2tx1x9A
降り積もった雪にタイヤを取られ立ち往生しています。
四駆乗れよ馬鹿かよ他人に迷惑かけんな四駆無理ならチェーン巻け
それも嫌なら家で寝てろゴミ迷惑かけんな
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 04:58:48.99ID:1Z5b83XY
北陸住みで今めっちゃ豪雪だけどFFで新雪と圧雪混じりだからハマることなく余裕で走れる
これが日中になって気温上がって溶けだすと滑りまくるんだよなあ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 05:50:25.84ID:OXfZWod5
あのさぁ…

447 名前:ヤマネコ(神奈川県)[US] :2021/01/09(土) 23:11:05.87 ID:B77EWsyd0
いや・・・・止めてくれよ通行止めとか
もう4時間後には神奈川から富山へ旅行なんだが・・普通でも7時間くらいかかる感じなのに。
宿へ辿り着けるのか俺達(´・ω・`)
最近運がないわー何やってもダメ

462 名前:ヤマネコ(神奈川県)[US] :2021/01/09(土) 23:25:20.87 ID:B77EWsyd0
したみちだと富山までどうやって行けるんかな?松本経由ならなんとかなるか
一応4人とも運転出来るから長期戦覚悟かなぁ

470 名前:ヤマネコ(神奈川県)[US] :2021/01/09(土) 23:38:15.70 ID:B77EWsyd0
まぁ観光だが
木彫りの里とか色々北陸廻って帰って来る予定4連休取ったしなぁ

484 名前:ヨーロッパヤマネコ(神奈川県)[US] :2021/01/10(日) 00:32:36.76 ID:8XOscd1U0
雪道は伊豆の天城で1回走った事あるかな
車はSUVで旅行のために奮発していいスタッドレス履いたぜ!ホイールもディーンカントリーでカッコよくした

スコップは持ってないな・・途中で買って行く事にするあんがと。危ないようならスゲーゆっくり行くよ
最悪引き返しも検討中
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 09:16:19.43ID:0jpPlegH
スキー場関係はチェーンどうこうよりも四駆推奨するあたりさすが雪道わかってるプロだなと思う
アイスバーンで危険とかじゃなく大雪だから四駆以外対応出来ないのは当然
7号線や高速も本当はチェーンうんぬんより四駆以外走行禁止にするべきなんだけど物流止める訳に行かんからどうにも出来ないわな
あなたはOKあなたはダメとか線引きなんて出来るわけないし
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 11:27:29.17ID:pt4oQt8g
ジムニーは普通の車じゃ入っていけないような酷道や岩場に入るための車だからね
街中だと絶望的に遅い上に燃費も極悪で衝突安全性も最低レベル
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 11:52:53.06ID:uTHTI9sO
安全性という意味では2Lとかカローラくらいのクラスからちょっとマシになんのかな?
車屋さん曰くベンツが断トツで安全性が高いとか
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 11:56:36.36ID:iBQQPP/M
CX-30の四駆で雪道を走ったけどパートタイム四駆とは言え結構安定してるんだな
以前乗ってたマークXは緩い坂道でケツ振りまくって怖かった思い出があるから雪道は怖いわ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 11:58:27.35ID:S7enUcUL
ジムニー持ってるけど新車で普段乗りしようなんて思わんな
中古やボロ買ってあそび倒す車だわ
なんなら豪雪にもあんまり強くないよパワーないからスノアタなんてやってもすぐ亀になるし
山とか岩とか川とかで楽しむ車だよな
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 12:23:06.11ID:erW8Zi+N
無印メトリコ最近燃費わるくなったから空気圧チェックしたら指定空気圧より-20kpaまで抜けてた(どおりで雪道で良く効くなと思ってた)

指定空気圧より+20kpaに上げといた
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 12:32:01.45ID:i3Mllhcx
愛知住み、新品メトリコプラス試そうと思っても
美濃飛騨がとんでもなくなってる。
不要不急だしな・・・住んでるみなさん、気をつけてくださいね
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 13:06:29.02ID:MTk80kcA
大垣で、ほとんどのクルマがスタッドレス履いてないのには驚いた。
岐阜県って、雪国じゃないのか…
三重県北部の方がスタッドレス履いてるクルマか多いな。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 14:07:31.21ID:R7VikECo
日本海側の酷いとこはスタッドレスタイヤ+四駆+チェーンでもダメなほどの積雪だもんな
道がない
ランクルとかジムニーでかろうじて走れる具合
普通の生活四駆のじゃバンパーメキメキだわ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 14:18:02.68ID:UYgiYDrz
グレーダーが除雪していたが、ありゃチェーン巻かないとダメだな
交差点の曲がり角に溜まっている凍ったような雪を力でこそげていくので、スタッドレスなんかじゃ空転してしまってどうにもならん
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 15:06:36.67ID:HaqIVR3A
>>628
確かに少なくなったな。
まあ、可変トルク配分とかやっている時点でスタンバイみたいなもの。

マツダのはスタンバイに分類されるだろうが
アクセル抜いた時もそれなりに四駆動作みたいだからかなりマトモ。
日産のノーとかなんかの四駆は最低だがw
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 15:41:43.00ID:XTRApe7z
>>636
メトリコがアイスでも効くのはプラスになってコンパウンド変わったから?
サイズの関係で無印しか買えなかったから気になる
まあそんなにアイスバーン気になる地域じゃないけど
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 17:10:27.23ID:7mMWBwPo
>>639
今までの横浜からの比較感想なので無印はわからないけど柔らかくなった恩恵は有るんじゃないかな
雪道太郎の動画のリンクテストでもVRX2といい勝負で意外だとかアイスバーンは良くなってるみたい
乗り心地パターンノイズは横浜には敵いませんがコスパ考えれば後は何年使えるかでしょうね
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 17:26:04.24ID:wdI8aprH
オートバックス山崎@AB_Yamasaki_G7

オイル交換で入庫したおクルマに20年前に製造されたスタッドレスタイヤが装着されていました。ブリザックMZ-03
危険性はお伝えしましたが、まったくご理解いただけず、無念です。
タイヤを売りたいから言っている訳ではありません。
https://twitter.com/AB_Yamasaki_G7/status/1347918950810624001?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 18:48:39.07ID:HaqIVR3A
>>645
普通に保管していればそんなもんだろ。距離は走って無さそうだし。
リンク先の知り合い写真は俺の現用冬タイヤ(2009製)より新しくて泣けたw orz
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 18:52:25.63ID:B4vXSCMa
スタッドレスタイヤに交換してるんだけどナンだカンだで雪が舞っても積もらないワ。

毎年「今度の冬こそ本当に雪が積もるぞ!」と脅されて冬タイヤに履き替えるんだけどw
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 20:50:53.23ID:d8H4iy2E
>>640
なるほど
柔らかくなってアイスに効くようになってるのかな
耐久性に影響無いのかは気になるけど
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 21:19:52.89ID:pgI1H6Xy
>>652
トラックってコストに厳しいから、乗用車みたいに効くけど消しゴムってタイヤは使えないだろうしな
チェーン搭載を義務付けるとか、夏タイヤで立ち往生したら会社に罰金などの法整備をするしかないんじゃね
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 00:27:26.92ID:mGZ9MgWm
溶けかけの雪道が一番やばいんだよな!北海道はクッソ寒いけどスタッドレスで滑らんから田舎は80kg巡航とか普通だわ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 01:30:57.95ID:0fz6R7vf
非常識!12年前のスタッドレスタイヤを復活させる方法。ちょっと手間かかるけど効果ありあり。
https://youtu.be/RWgJd2xPiNk

カチコチになった古いタイヤが別ものに!? 交換前に実験の価値はあり!!!
https://youtu.be/Eo7CSHw5FbE
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 04:47:09.78ID:DKlYjP+t
カサカサ乾燥肌にニベア塗るのと同じだよね
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 10:22:38.15ID:ERsOYBQ2
>>658
バリ山の激安中古買って試してみたけど
福島の秘湯温泉も難なく行けたよ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 11:26:12.72ID:xDJStXkr
 9月・・・北国の人が冷静にスタッドレスを語りだす。  
10月・・・各社新製品も出揃いいろいろなメーカーのいろいろなモデルの談議になる。
11月上旬・やっぱり鰤が得点高い、でも価格も高い、と談議に花が咲く。
11月下旬・これから新規で買う本州人が「ミシュラン最高!」を連呼しだす。
12月上旬・「ミシュラン買いました最高です!」と、どんな所が最高かも語らず連呼が続く。
12月下旬・降雪とともにミシュラン厨は静かになるが、反比例してミシュラン以外のタイヤの悪口が増える。
1月〜2月・今年のスタッドレスのインプレが飛び交う、今度はミシュラン以外のユーザーへの悪口が増える。←今ココ
3月〜・・・スレに閑古鳥が鳴き始めるが、夏タイヤスレで「ミシュラン最強!」を連呼する奴が増殖。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 12:32:29.04ID:HmdWg2UO
諏訪全く降らねー
昨年は雪かき1回
今年もしかしたら雪かき0くるんちゃう
御神渡りも今後の冷え込み次第だが
最高気温零下が続かなきゃ無理だわ
山にもほとんど雪無いよ
寒いけどそれ程でもない
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 13:42:31.20ID:nd0z6e4n
>>680
降水量1mmとかだし
駆動輪だけってやつ試してみる
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 14:14:15.27ID:bTc7dCRZ
「オールシーズンタイヤで十分」と思いつつ踏み切れないでいる。

「されどスタッドレスタイヤ」なんだよなー
雪、全然降らないのになw
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 14:26:50.75ID:fog83/FB
大して降らない地域は降り続き積雪路にならず夏タイヤチャレンジャーが磨き上げるから
降る前にスタッドレスにした方が良い、凍結路に向いてないオールシーズンは無意味
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 14:50:28.29ID:6k1AfOZg
非降雪地域でも安心を求めるなら金掛かってもスタッドレスってのは一面では真実なんだが、雪より雨が多いようだとスタッドレスが上位互換にならないんだよなぁ
摩耗性能や入れ替えコストまで考えると、自分の居住地域と使い方次第で判断するしかない
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 15:01:15.86ID:eAFUONeo
オールシーズンが得意とする条件
+0~+7℃のドライ路面
オールシーズン>スタッドレス>ノーマル
+0~+7℃のウェット路面
オールシーズン>ノーマル>スタッドレス

この条件に当てはまる地域の奴は冬はオールシーズン履くのが一番安全
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 15:59:57.13ID:1q/W0b4v
スタッドレスと同じ様に夏タイヤに履き替えるの前提ならオールシーズンより欧州ウィンターのが良いだろ。
ピレリのサイト見ても冬場ならオールシーズンよりドライ性能高いし(値段も高いが)
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 18:37:51.16ID:rPSyqFMs
>>688
関東の太平洋側だと冬は乾燥して降水量少ないからスタッドレスでもウェット性能はあまり気にならないな

と思っていたらタイヤの履き替えGWまでサボったおかげで4月に季節外れのゲリラ豪雨くらって流れの速い国道のコーナーにできた深い水溜まりに右側タイヤハマって車線半分くらい左に飛ばされて冷や汗かいた苦い記憶

なんか自動車評論家で一年間スタッドレス履きっぱなし実験して問題ないとか書いてるのいたけどそういう状況に出くわしてないだけじゃないかと
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 21:07:54.53ID:ZFdTJU6I
ゴム硬度計(デュロメーター)使ってる人いますか?
ネットで探すとピンキリだけど、安いのだとやっぱり精度悪いんでしょうか。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 21:20:54.39ID:pVCG4R+E
まあ確かに千葉だとほとんどがノーマルタイヤだからスタッドレス履いていても突っ込まれたり渋滞して動かないとかあるからな
積雪時にノーマルタイヤは罰して欲しい
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 21:41:50.50ID:eAFUONeo
>>696
中国道の積雪なんて年に数日間だけだからそれも含めて九州住みはオールシーズンで充分だと思うけど

まあススするならスタッドレスは履いといた方がいいとは思う
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/11(月) 22:22:19.45ID:rPSyqFMs
>>695
あのオヤカタならエビカニでは

というかオールシーズンスレに貼られてた
これ、どっちかというとタイヤ屋からエビカニもらえなかった腹いせでは?

https://nikkan-spa.jp/1727237

タイヤ屋としては普通のタイヤとスタッドレス両方買ってくれた方が嬉しいわけで
実際冬は雪降らなくてもスタッドレス推奨(ゴムが低温でも固くならない)って言ってるメーカーもあるし
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 00:45:15.42ID:HqsSU3y3
積雪凍結路なのにノーマルタイヤで平然と走る車が多い。これが非豪雪地域の一番怖いところだ!大抵はノロノロ走って渋滞の原因になるくらいだが、やたら車線変更をして先を急ぐSUVがいて信号待ちでタイヤを見たらノーマルだった。簡単にスピンすることがわからないのか?はたまた地域柄なのか@北九州
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 01:41:34.65ID:yQjUt40g
どうせ北関東海沿いは降らない
明日も元気にノーマルタイヤだ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 01:57:14.60ID:5MOe4pUV
>>689
夜間早朝の0℃は凍結してる可能性があるから
最低気温が3℃を下回る地域はスタッドレス推奨

宮崎高知静岡の平野部は雪より雨が多いから
平野部しか走らないならオールシーズン

鹿児島愛媛は積雪が年に数回あるから
海沿いの平野部でもスタッドレス
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 02:21:00.49ID:GrMBsUYJ
>>699
何本も検査して絶対値というより相対値として考えた方が良いものなので精度を気にしても仕方ない。
そう何度も買うものではないので気になるならブリヂストン印が付いたものを買えば良いだけ。1万円ちょい程度なものだ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 04:36:20.74ID:3JlhdLYg
全然雪降らんぞおい
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 07:10:27.79ID:Vms5raI0
全然0度下回らないもんなー今日
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 07:16:48.74ID:g9pKLl62
毎日氷点下なので毎日ドリフトしてます
クソおもろい
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 10:18:01.13ID:P3AjHSdS
やたらスタッドレス推してる連中は、タイヤ売れなくて困ってるクソ業者け?
安全性を重視したらサマータイヤかオールシーズンだよ
危険なスタッドレスなんて騙して買わせようとするなよゴミが
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 10:45:48.35ID:JTVKHC8h
やたらオールシーズン推してる連中は、タイヤ売れなくて困ってるクソ業者け?
凍結路で危険なオールシーズン騙して買わせようするなよゴミが
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 11:19:22.36ID:LGQBdokm
>>721
殺されろ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 11:44:33.44ID:IpaUd+z6
>>694
年中スタッドレス履いても問題無いよ、レースにでも出場するなら別だが普段使いなら問題無い
実際の感じはノーマルより若干制動距離が延びる、若干柔らかいというだけ
安物ノーマルならこれより性能悪かったりする
タイヤ形状により排水路面積が少なくハイドロ状態での性能が落ちるのは当たり前だが
これは溝が減ったノーマルでも一緒だし特性を理解して乗ればいいだけ

そもそも北陸などの冬の路面状況というのは何でもあり
ドライ、ウェット、シャーベット、新雪、圧雪、凍結、ガタガタツルツル、高速走行
一定の条件下でみられる圧雪上のツルツル(ノーマルだとブレーキが全く効かない、少しでも傾斜があるとちょっと動いただけで滑り出す)
これら全てをカバーできるのはスタッドレスしかない

ただ個人的感想は夏も履くと減りが早かったような…(距離走るから当然か)
冬に備えて溝の高さを維持しておきたいので履き替える
5年で凍結性能落ちるタイヤが多いので5年買い替えするならアリ

ノーマル同様、メーカー、商品による性能差大きい
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 12:27:33.44ID:QdOBG+Dr
>>710
仕組み自体は簡単なのでどれを買っても相対的な目安にはなりそうですね。
ブリヂストン印が入った物が安心感があるので、それにしようと思います。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 14:29:12.83ID:d+tc4x5/
>>736
ガイジごっこ楽しい?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 14:34:09.67ID:pfM8Aagr
>>739
氷が滑るのは表面がとけて水の膜ができるからだ
極端に気温が低ければそれが起きなくてかえって滑りにくくなる、乾いた氷は滑らんのだよ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 14:53:58.62ID:pfM8Aagr
>>738
関東なんか大抵は降ってもタイヤが通る部分は積もらずに溶けて実質ただの雨だよ
近所しか行かないなら天気予報や道路ライブカメラをよく見て判断すれば何ら問題ないね
最低限スプレー式のタイヤチェーンを持っていればまず問題ない

毎年のように「ほらみろスタッドなんか必要なかっただろ」と勝ち誇ってるが
少なくとも今日の雪は勝ち確だな

積もっても平地ならノーマルタイヤで平気で走れるくらいの腕前はあるけどな
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:05:12.79ID:PyZRTsae
毎日通勤で使ってる俺の車はスタッドレスに交換済みだけど、子供の送迎や近所に買い物行く程度でしか使わない妻の車なんか最悪実際に積もりだしてから交換すれば済む話なんだよ
今日のような状況なら交換するだけ無駄
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:05:23.75ID:GrMBsUYJ
こんな場末ですら誰も参考にもしない駄文を書き連ねる可哀想な状況にある方ですね。お察しいたします。
>>743
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:15:01.53ID:RD7xm8gT
>>742
しね
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:17:28.51ID:pfM8Aagr
>>744
たとえスタッドレスを履いていようが
積雪時に単独事故で死ぬような速度を出してはいかんだろ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:33:34.44ID:pfM8Aagr
>>747
そんな天気の時にわざわざ山なんか行くかよw
雪の峠の下りも何ら問題なく走れはするが、MTのFF車ならばな
下り坂だろうが1〜2速のエンブレとクラッチワークでどうとでもグリップさせられるんだよ

湖での氷上ドライブ体験会で10分でタイヤ4本交換するから悪い例の余興として
ノーマルタイヤで氷上走らせてくれってインストラクターを騙くらかして
ノーマルタイヤでインストラクターよりも速いタイム出してやったわw
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:37:07.84ID:SSqGQkU8
今夜は寒くなるし天気変わる、達郎さんの曲であったろ
♪兄は夜更け過ぎに 幸恵と変わるだーろー silent night ほーりーないと〜
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 15:41:42.42ID:lwoddMCE
駆動輪だけ変えた俺、高みの見物w
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 16:02:36.85ID:B6+vNI2i
>>753
走ってる時は何とかグリップさせても、
停止直前の微速状態から全然止まらなくなるだろ
ストップゴーの多い市街地だと低速でカマ掘ったり
ゆっくりと赤信号突破しちゃったりな
夕方になって凍ってくるとスタックして車を乗り捨てて徒歩で帰宅。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 16:06:43.95ID:okFInk30
関東で雪→山しか降らない
関東平野部で雪→北関東しか降らない
都内で雪→青梅しか降らない
23区内で雪→練馬で降るかなくらい
都心で雪→寒いだけ
都心で積雪のおそれ→電車遅れるかも
都心でも大雪のおそれ→電車止まるかも
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 16:32:55.82ID:P3AjHSdS
雪降るなかサマータイヤで爆走してきが余裕過ぎて笑えるわw
こんなんで大雪心配するとかアホらしい
実質雨みたいなもんだからサマータイヤ最強だな
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 16:59:42.99ID:fKb3gAU1
>>760
どういう脳味噌してればそんなつまらないレス思いつくの?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 17:14:04.30ID:3JlhdLYg
ああああああああ大阪で雪降ったのに積もらんかったあああああああ死ね
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 18:34:47.83ID:edembVB5
>>766
俺は文化的には微妙だと思う。篠ノ井と北アルプスの壁が有るからな。
基本日本海側と云うよりは太平洋側、岐阜や愛知に近い文化圏だと思う。
太平洋岸でも諏訪や茅野みたいに東京圏の文化とは違う感じがする。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 19:27:08.06ID:Qy82Xb5g
せっかくスタッドに変えたのに全然雪降んなかった。でも最近のスタッドって普通のタイヤと同じように走れて静かなんだな。
年中スタッドでいい気がしてきたわ。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 19:35:32.74ID:qQXdT/Dr
夏に新しいスタッドレスを履いてみればこんなもの履くものではないと思うだろう。
更に夏に履いたスタッドレスは劣化して次の冬は効かなくなる。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 19:37:17.95ID:4M/pmZHM
次のシーズンで使えないと判断した場合は交換しないでそのまま履き潰すからな
周りの目も気にせずアホみたいに飛ばさなければ夏履いていても問題ない
雪道のノーマルタイヤよりもずっとマシだわ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 19:44:15.97ID:qQXdT/Dr
前年の冬に買った新しいスタッドレスを真夏の熱い路面でブレーキをかけるとヌルッと滑るのがわかるほどだぞ。
年数が経つと硬化してさほどではなくなる。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 19:52:13.74ID:YIOgovLe
ケンダ買ったけどドライでも全然イイ感じ
これを1年中履いて毎年新品買うのもありかも・・・
持ち込みで格安交換してくれるお店が近所にあるし
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 20:03:05.67ID:qQXdT/Dr
ダンロップHS-1は超硬化してわざわざ夏タイヤとして履き替えてすら無限寿命化したが、こんなものを履いていたら永久にまともな夏タイヤを履けないと思い、二夏履いてバリ山だったが廃棄した
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 20:36:46.59ID:V/LsApvB
飯田は長野ではいらない子

静岡のいらない子の浜松、愛知のいらない子の豊橋と組んで
三遠南信として活動してるね。実際文化的には共通点あるし。
花祭りは県境を越えてる
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 20:53:41.87ID:edembVB5
>>785
リンクを見る限り諸説ある一つの代表的な謂れっていう感じだな。

たださ、自分は食文化から見ているんだ。
松本や塩尻って出汁がカツ節に醤油なんだよね。塩味昆布ではない。高遠もカツ節だしなぁ。
長野に行くと昆布とか多いけどね。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 20:59:50.17ID:vOg+GZos
塩を盛った地形だし、確かに塩運搬の最終場所で、地形も塩尻と呼ばれる地形だから
塩尻市のHPに書いてあるならそう解釈するのが正しい
ただし、「塩尻とは日本海...」という貴殿が書いた文章は誤解を招く。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 22:03:12.09ID:vFJKN7MN
ここで長野県歌斉唱w

一.信濃の国は十州に 境連ぬる国にして
    聳(そび)ゆる山はいや高く 流るる川はいや通し
    松本伊那佐久善光寺 四つの平は肥沃(ひよく)の地
    海こそなけれ物さわに 万(よろ)ず足らわぬ事ぞなき

  二.四方(よも)に聳ゆる山々は 御嶽乗鞍駒ヶ岳(おんたけのりくらこまがたけ)
    浅間は殊(こと)に活火山 いずれも国の鎮めなり
    流れ淀まずゆく水は 北に犀川(さいがわ)千曲川(ちくまがわ)
    南に木曽川天竜川 これまた国の固めなり

  三.木曽の谷には真木茂り 諏訪の湖(うみ)には魚(うお)多し
    民のかせぎも豊かにて 五穀の実らぬ里やある
    しかのみならず桑とりて 蚕飼い(こがい)の業の打ちひらけ
    細きよすがも軽(かろ)からぬ 国の命を繋ぐなり

  四.尋ねまほしき園原や 旅のやどりの寝覚の床
    木曽の棧(かけはし)かけし世も 心してゆけ久米路橋(くめじばし)
    くる人多き筑摩(つかま)の湯 月の名にたつ姨捨山(おばすてやま)
    しるき名所と風雅士(みやびお)が 詩歌に詠てぞ伝えたる

  五.旭将軍義仲(よしなか)も 仁科の五郎信盛(のぶもり)も
    春台太宰(しゅんだいだざい)先生も 象山(ぞうざん)佐久間先生も
    皆此国の人にして 文武の誉(ほまれ)たぐいなく
    山と聳えて世に仰ぎ 川と流れて名は尽(つき)ず

  六.吾妻はやとし日本武(やまとたけ) 嘆き給いし碓氷山(うすいやま)
    穿(うが)つ隧道(トンネル)二十六 夢にもこゆる汽車の道
    みち一筋に学びなば 昔の人にや劣るべき
    古来山河の秀(ひい)でたる 国は偉人のある習い


直立不動で歌いきるのが長野県人wwwwww
6番まであるのが長野県人の粘着質を非常によく表してますねw
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/12(火) 23:20:00.64ID:SuWaizlP
俺にとって長野県民は「リニアは諏訪を通る迂回ルートにしろ」とか「北陸新幹線ではなく長野北陸新幹線という名前にしろ」とか、エゴの塊で印象最悪。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 01:01:23.13ID:XVc4EyEA
おたぐりが食いたくなってきたわ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 01:51:45.39ID:TP3llrpC
年中スタッドレスでいいよ
問題はプラットホームを過ぎたらどうするかってことかな
夏タイヤワンシーズン分で次の冬には新タイヤにするのはちょい勿体無いかな
自分は2シーズン終わったらで交換するからいいけど
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 04:51:59.35ID:ZCjQRdhJ
こんな朝方にギュルギュルギャンギャンうるせーなと思ったらおそらく凍結した駐車場から脱出できない車wそんなにアクセル踏んじゃアカンで。タイヤの下にダンボールかジャケットでもひいとけ応援してるぞ
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 08:27:10.85ID:H05xxvlZ
外車だとクリアランスがギリな車もあるからチェーンは当然として巻物はご法度な場合があるしな。
スタッドレスも履いてない様な外車は無理して買ったんだなぁと思ってしまう。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 10:05:34.96ID:82sDL70a
ところでトラックとか貨物で後輪2本だけつけてるのよく見るけどFFなら普通前輪につけるよね?
てことは4WDだったのかな?まさか貨物がFRってことはないだろうし
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 10:05:54.11ID:lfbD50cJ
東京ナンバーだと車ボコボコにされかねないしね
今はステイホームだわ
0833!omikuji!dama
垢版 |
2021/01/13(水) 12:27:56.17ID:FvgM2oHO
今日はフロントガラスがガチガチに凍ってた
もうやばいな
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 12:34:29.46ID:6x3lfvsr
>>828
FRはドリフトをするようなスポーツカーだけに許された特別な駆動方式で
実用車は全部FFとでも思っていたんだろう
大半の乗用車がFF化された昨今なら若い世代がそう思うのもわからんでもない
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 13:02:53.29ID:1P4bC/oR
>>839
軽トラ軽バンと乗ってきたけどケツの軽い二駆の弱さを知ってるから両方四駆にした
10万円ちょっと高くなるだけで値段以上の価値があると思ってる
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 13:11:25.45ID:6x3lfvsr
>>839
軽トラや軽バンなんか大半がFRだろ、ジムニー等を含めた軽全体でも4WDは25%程度しか売れてない
4WDの軽トラは出始めにちょっとブームになったが燃費だのエコだの言い始めた頃から
めっきり見かけなくなったが?スバルのサンバーの撤退が大きいかもな
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 17:32:46.11ID:TNueuewg
>>817
それが居るんだよ
先週の奥美濃のスキー場の駐車場でも
100台に2台ほどの割合で
ノーマルタイヤにチェーンは
パニックになったら簡単にスピンするし
経験しないとわからない人たちが世の中にいる
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 17:55:46.34ID:kay7S0pR
>>843
農家の軽トラは基本的に四駆だろ
畑や林道に入ったりするからパートタイムの直結四駆で
副変速機かウルトラローギア+デフロック付きの農家向けグレード
パートタイムの直結四駆は通常の雪道ではイマイチ使い勝手が悪いけどな…
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/13(水) 21:05:45.11ID:A+NFXtZ4
>>863
 9月・・・北国の人が冷静にスタッドレスを語りだす。  
10月・・・各社新製品も出揃いいろいろなメーカーのいろいろなモデルの談議になる。
11月上旬・やっぱり鰤が得点高い、でも価格も高い、と談議に花が咲く。
11月下旬・これから新規で買う本州人が「ミシュラン最高!」を連呼しだす。
12月上旬・「ミシュラン買いました最高です!」と、どんな所が最高かも語らず連呼が続く。
12月下旬・降雪とともにミシュラン厨は静かになるが、反比例してミシュラン以外のタイヤの悪口が増える。←今ココ←今ココ←今ココ
1月〜2月・今年のスタッドレスのインプレが飛び交う、今度はミシュラン以外のユーザーへの悪口が増える。
3月〜・・・スレに閑古鳥が鳴き始めるが、夏タイヤスレで「ミシュラン最強!」を連呼する奴が増殖。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 13:16:10.16ID:chNSR/9V
農家の軽トラははほぼ全て、と言い切って良いぐらいの普及度で4WD
酒屋さんがデリバリーするような用途なら当たり前だが4WDなど皆無
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:20.55ID:scdePag1
軽トラのスタッドレスは何なの?
信号待ち後の駆動でタイヤが空回りしてるのだけど。
前の車がそうだったから雪道を夏タイヤで走る猛者かと思って見たらスタッドレスだった。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 14:00:47.57ID:3/Nam0+X
荷を数百キロ乗せるのが前提で、空荷だとトラクションがかからない。
タイヤも一緒。フル積載をカバーするには、乗用タイヤより硬くなる。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 17:00:25.24ID:dEB0Tl9N
>>875
ミシュランならアジリスX-iceっていうLT規格のスタッドレスが売ってるよ
195/80R15と155/80R14の2サイズしかないけど
うちの会社のハイエースにも履かせてる
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 19:23:32.33ID:Q7gaSkiS
>>877
ジムニーはもともと遊園地の遊具開発に業態転換したホープ自動車がホープスターON型4WDの製造権を三菱に売りに行ったら断られたのを、スズキの鈴木修氏が社内の反対を押し切って買い取ったもの(ホープスターON型4WDはホープ自動車の最後の自動車となった)。
「売れなくて撤退する会社の車の製造権を買ってどうするのか」「こんなものが売れたら社内をちょうちん行列で歩いてやる」などと散々に言われたらしい。
初代ジムニーはホープスターON型4WDを元に大幅に再設計された。
発表されると、当時の四輪駆動車は大型のものばかりで、スズキの販売力もあり「それまでにない軽自動車」(実際にはホープスターON型4WDがあったわけだが)として大ヒットとなった。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 20:45:54.89ID:LLXTXPZn
岩場を歩くようなスピードで走るのでもないかぎりジムニーよりパジェロミニの方がいい車だよいやマジで
雪道もジムニーはダメだし
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 21:06:12.32ID:TJtQR7Eq
ジムニーとかいう特殊事例あげられても参考になるやつなんか居ないし邪魔だわマジで
リアルでも場が白けてんのに自慢話続けるような事してそう
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 21:23:49.77ID:V0y82SxX
そんなのよりアルトワークスの四駆MTのほうが楽しいぞ
ジムニーじゃないと走れないような時はそこら中にスタックした車で道路が使い物にならん
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 21:27:10.60ID:/T0YyZD4
そもそも非豪雪地で四駆乗ってる奴ってただのアホだと思うんだけどどうなの?
俺は特豪だからスバル車乗ってるがそうじゃなかったら絶対に乗らない
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 21:35:08.68ID:tJf6NqYR
四駆より無限軌道の方がいいんじゃね?
鼻先にエンジン乗っけてフロントオーバーハングが長いスバルってwww
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 21:43:33.51ID:gRm28XRH
>>889
行動範囲にもよるんじゃね?
よくスキー場に行く様な奴は有りだと思うし好きで四駆乗っている奴はスノーアタックに行ったり四駆は趣味枠でもあると思う
非豪雪地で行動範囲の狭い奴はアホとまで言わないがもったいないとは思う
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 22:37:57.75ID:LLXTXPZn
スバルの主張するシンメトリカルレイアウトによる優れた重量配分
現実にはエンジンがオーバーハングからはみ出しているので動的には物凄いフロントヘビー
メリットは縦置レイアウトからくるボディ剛性の高さと、サスペンションメンバーの容量の大きさ
それが凡庸な直4横置とは異次元の高速安定性やライントレースの正確性を生み出す
プロドライブがスバルを選んだのはこの理由
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 22:59:25.63ID:KcP8zq3W
>>896
プロドライブがスバルを選んだんじゃないよ?
スバルがプロドライブにWRCに関する業務委託をしただけ。
レガシイで30億/年、インプで100億/年と云われていた(正確な委託料は知らん)

当時AバタネンがBCレガシィに乗って「オーバーハング30cm切り詰めろ」と銘言を宣った、これが全てを物語っている。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/14(木) 23:09:16.99ID:Q7gaSkiS
>>896
レイアウトはほぼシンメトリーだが、駆動系には回転方向があるのでシンメトリーではない。
前輪に関してはエンジン〜デフのケースで受けられるが、後輪にトルクを伝えるとシャシーが捩れる。
だから世の中にはトルクチューブなどというものが存在する。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 03:11:53.17ID:6OaAFmAs
2スト直管クロカン仕様のジムニーなら一部では大人気やった
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 08:25:42.48ID:Bfdo68qD
だってスバル選ぶくらいだし
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 10:36:09.37ID:3sOEGSNF
左右対称というアホでもわかるキーワードを売りにするってはアホを釣るには有効
ツヨシはダンスやってるからな並になんでも左右対称で説明していく
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 11:10:30.10ID:IGKpse0U
ロータリーエンジンと同じで誰も追従しないってことは
メリットデメリットを考えたときに採用するほどの物では無い。ってことなんだよね。
声だけが大きい消費者に付き合って水平対向エンジン+AWDを止められないスバルもかわいそうだよね。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 11:34:18.63ID:PJ5oI+Wm
クロカンほしいです
ジムニーシエラ新車予約するか中古でプラドかFJかラングラーでも買うか悩んでます
雪道で大きい四駆ってそんなにハンデですか?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 12:04:34.45ID:oCpyXTHx
年齢や車歴わからないと何とも言えないが、
自分の用途でクロカンが向いてるか確認するためにもう少し
予算セーブありな気もする。クロカンは燃費悪いしタイヤとかも高いよ。
安いエクストレイルやラブ4の前の型ぐらいを遊び倒して、自分に向いてたら次のステップ。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 12:40:30.50ID:yRwj2OZP
林道入るわけじゃないなら大型も通れる幅で除雪されてるしヤマトとかのトラックは普通に入り込んでるんだからどうと言うことはない
というかそんな理由で妥協して永く乗れるの?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 12:45:35.20ID:cfLaii9G
>>911
>雪道で大きい四駆ってそんなにハンデですか?

どこで聞いた?
狭い山林ならジムニーとかが強いが
普通の雪道(車道)なら重くて大きいランクルとかのクロカンの方が
強いに決まってる
軽い軽はクロカンでも滑るよ
ランクルに乗ってるが屋根に一メートルぐらい積もった雪は降ろすが
グリルの前の大きな雪の塊とかは突き崩して進む
デカイクロカンは雪かきが楽だよ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/15(金) 13:24:28.77ID:Uibp/ICG
スタッドレス交換してきた
ハイトを45から55にしたら想像以上にフワフワするんだな
ゴムもやらかいから余計に
なんか乗ってて気持ち悪くなってきた
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 12:25:33.80ID:dO+zpI/C
会社の爺さんグッドイヤー8年目
田舎の父ちゃんてこんなもんだよな
仕事場や近所しか行かないし雪あってもなくても日頃から徐行してるし
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 12:44:37.30ID:M978WO/6
>>943
>>940
IG50+ 4シーズン目
ブルアースA 4年 はいてるけど そんなことないぞ
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 12:54:16.99ID:oxUwjXya
横浜で2年程度でひび割れって今まで経験無いな。
4年くらいしか履かなかったから鴨知れんけど。

ミシュランは1年程度で割れたが orz
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 12:56:26.75ID:oxUwjXya
あ、すまん。
スタッドレスで浜は8年、7年と履いたけどサイドのショルダーには薄っすらできてたな。
トレッド面にはヒビは無かった。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 13:30:57.57ID:VS2gyBu0
>>947
ヨコハマは10年前近辺の夏タイヤでトレッドの溝が全列全周ひび割れとか結構あったよ
サイドウォールは全全然大丈夫でシワも出ず、トレッド溝が見事にひび割れる
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 14:34:16.78ID:jQ5nWatA
>>945
10年前の前後のエコスで多かったな
トレッド溝のひび割れ
分かる人が見ればまだ使えるとなる溝全列ひび割れも一般からしたら判断難しいからね
大体皆タイヤ換えちゃう
トレッド自体なら走ってるうちにそこがすり減るべとなるけど
アイスガードは頑丈でいい
履き潰しでハズレエコスより長持ち
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 19:44:52.49ID:oxUwjXya
非豪雪地帯だと南関東みたいに今日の最高気温が20度とか有るから大変だわ。
そんな場所から200kmも走れば-10度だからな。
ある意味閉ざされた方が廻りがみんな一緒で楽なんだよな。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 22:40:06.61ID:f9Qm0UZU
>>928
頭良さそうに見せたい阿呆の典型的な回答だな。

「成績良くするにはどうすればいいですか?」

「成績良くするような勉強すればいい」

みたいな。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 22:52:28.52ID:sqFPuGB1
スタッドレスに4WDで過信してオーバースピードすっ飛んでいくようなもん
道路状況もあるし、限界値が高いか低いかだけなんだよな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/16(土) 23:16:43.41ID:gWFfxgYJ
一番ありえない車だわ

>>969
コスパがいいとか思われてるのかな
それならもっと良さそうなのがありそうな気がするけど

>>975
スバルとaudiの典型的パターンだな
オタが乗ってそう
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 10:57:15.84ID:/zdTdwm0
>>879
積載500Kg以下なら数年前にホイールもタイヤも緩和されてないか?
ドア部に書いてあるロードインデックスをクリアしてれば問題なしではないかね?
クリアしてる乗用スタッドレスはミシュランとコンチネンタルしか知らんけど。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 15:53:48.04ID:Pr7kZ7jA
今年はフリマやオクやジモティーで中古スタッドレスタイヤ殆ど安く程度いいの売れてしまい無いな
トーヨーとかが残ってるくらいだ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/17(日) 21:54:17.77ID:f1eV1dTs
オートバックスの安いやつ北陸豪雪で大活躍したわってか必要十分な効き具合だったわ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 08:20:32.95ID:OCWKvO0a
雪降ったから今日は行けませんが通る地域ならスタッドは不要

そもそも自分だけ履いてても周りがサマータイヤで突撃した挙げ句スタックして放置されるから、積雪あるなら出掛けない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 21時間 58分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況