X



【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/13(土) 22:58:28.61ID:hxQxlw/w
未だ未だ寒い日は来るよ

非豪雪地≒本州・四国・九州の一般平野部を対象としております。
豪雪地(雪路全般)や寒冷地(氷路主体)については別スレでお願いします。

前スレ
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607002001/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1609465494/

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605657606/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603583585/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582736917/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579084980/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1576120036/

関連スレ
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part.5【20-21】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607001839/
【ミシュラン】海外メーカースタッドレス★2【ピレリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588866669/
タイヤチェーン Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1575737639/
布製タイヤチェーンスレ オートソック スノーソック バイスソック その1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605301266/

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1610946959/
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 13:03:18.14ID:5qyHkZjL
>>700
アスファルト乾燥路面ばっか走って何年何万キロ摩耗しないのかがダメロップにとって一番大切なこと
路面が凍結したらとにかくスピードダウンするしかない
>>701
アイスパートナーみたいな型落ちシリーズにするのか、商用車用にするのか、極寒専用の消しゴムシリーズにするのか…
一番柔らかいのはすぐなくなるよ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/03(土) 22:40:32.77ID:eIBDZMyX
>アスファルト乾燥路面ばっか走って何年何万キロ摩耗しないのかがダメロップにとって一番大切なこと
>路面が凍結したらとにかくスピードダウンするしかない

そうやって割り切って使うのがWINTER MAXXでしょ
都心の移動がメインだとドライかレインがほとんどだし、数年に一度の大雪が降っても立ち往生したことはないよ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 01:05:43.36ID:nSyj51Xp
>>706
そもそも都心部の雪なんて銘柄はなんであれ山が残ってるスタッドレスなら無敵だしな

いや、無敵ではないな
敵は夏タイヤでスタックして道を塞いでる馬鹿共だ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 09:44:02.25ID:RrfrB9Z8
>>708
北から目線はパワハラです!!!!!!!私たちは雪のことなんて知らないんです!!!!!!!!!と叫ぶ方々のことですね…
テレビニュース見て一発で学習してほしいところです
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 07:53:10.24ID:qdNVWnx5
>>714
忘れたw
タイヤなんて早く減るように作ればいいだろ

まだ減って無いって言ってヒビだらけのガチガチ7年前位のタイヤで事故る奴がいるんだから
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 15:40:52.38ID:JFf4vSWA
>>713
状態の悪いヤツを2本捨てて、
新品を2本買って駆動輪にぶちこむw
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/06(火) 20:21:10.29ID:khQ0KlHt
軽自動車で2015年製ブリ、プラットフォームギリギリで滑らない。
LLクラスミニバンで2015年製ピレリ、プラットホームまで1ミリで滑らない。
大雪だった去年の南東北でこんな感じでした。

今年は軽自動車のタイヤ買う予定。またブリか、人柱でハイフライでも買ってみるか悩み中。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 02:30:33.40ID:G4umL04f
オーソドックスなパターンになったね
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 22:48:03.75ID:P40RqfkV
浜履いて次5シーズン目だけど、磨耗より硬化が先になりそうだから次は鰤にしようと思う
…その矢先にVRX3の氷特化パターンで内心ゲンナリ
いっそXG03を待とうか

ブリヂストンも海外向けは雪重視のパターンも多いんだが、どうして日本はこうなのか
https://www.bridgestone.co.uk/car-tyres/winter-tyres-blizzak
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 10:45:38.39ID:oCIxcbuf
>>730
XI2が駄目になって交換するタイミングでXIスノーが発売されたんで、
販売開始と同時に買って1シーズン履かせてた

が、肝心の雪道も凍結路も走らせてないんだよな…w (23区内在住)
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 16:36:07.27ID:huAbqB2L
感想路のグニャ感はVRX2で随分マシになった印象
VRX3はまたサイプ感覚が狭くなってるから、VRX2とどっちがグニャるか分からんな

俺はVRX2と同パターンでゴムが硬めな、海外向けXG02にするつもり
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 16:46:26.49ID:cxPrNwOP
民主主義の各国は日本よりずっと除雪が行き届いているから踏み固められてツルツル路面になることがない、という話だがカナダとかアラスカ、グリーンランド等に住んでた人いる?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/17(土) 17:11:46.14ID:oCIxcbuf
>>738
XI2とほぼ一緒だけど、ちょっとしっかり感増してるかもしれない

>>743
アラスカに住んでたよ
除雪が行き届いてるから踏み固められる事がないんじゃなくて、
気温が低すぎて車に踏まれても雪が溶けないので再び凍る事がない
冬の間はずっとパウダースノーなのでスタッドレスの必要はなくオールシーズンで普通に走れる

ちなみに雪は春や初冬の温かい時期にしか降らないので冬の間の降雪はゼロ
冬の間は雪が溶けるという事がないので雪道を走っても車は汚れない
0748744
垢版 |
2021/07/18(日) 22:59:58.52ID:4eV5YhEI
>>746
滑るよ、それも盛大にw
なにしろスタッドレスを履かせてる車が1台も居ないんで(そもそもスタッドレスなんてアラスカじゃ売ってない)、
>>747の言うようにTVでよく見るコースアウト祭になってる

ただそんな状況になるのは春先と初冬の数日だけだし、
なにしろアメリカ人なんで危ないからスタッドレスを履かせようという感じにはならない
その時だけ気をつけてれば大丈夫でしょというノリで走って結局大丈夫じゃない事になる
しかしアメリカ人なんで学習はしないw
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 02:23:10.15ID:B+378Zml
>>749
仕事の関係で他の州にも住んでたけど、やはりアメリカ人だからと言う他ないけどね
日本と比べると人口が3倍なんで優秀な人も3倍居るけど、駄目な人は3倍どころじゃない国だよ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/19(月) 10:37:40.14ID:odpWygwQ
アメリカの保険制度はよく分からないけど、
保険を使っても保険料の上がり幅が小さければ
不幸なアクシデントだったけど保険があるから大丈夫さ!HAHAHA!になりそう
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 08:28:19.19ID:/FUQRx95
マスタングなんて正規輸入車でも形式不明なんて酷い有様だったからなぁ
ダイレクト系保険会社は無理だし、従来型でも契約継続の車両入替扱いじゃないと車両保険ダメだし
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 11:10:58.08ID:PES51KUi
さいたま市在住で、年間1万2千キロはしります。新潟県長岡市(旧栃尾市)の山間部まで、定期的に行く必要あります。今ついてる夏タイヤが、6部山くらいで、肩のへりが目立つので、夏タイヤ外して、冬タイヤつけて、年間履き通そうかとおもいます。保管場所もないので。車はエブリイで、スピードは高速の端をいつも走ってます。こんなパターンで、夏タイヤ揃えるのと、履きつぶし、どちらが経済的でしょうか?
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 11:36:18.27ID:FSySpc1/
>>764
バンなら商用タイヤで4本1万円+工賃くらいなんだから交換すればと思う。
もともと限界低いし、運転無理しなければ、ミゾの減った商用スタッドレスを通年で履きつぶすのもありだけど。
商用は乗用タイヤほど柔らかくない。乗用車用のスタッドレスだと消しゴムだよ。煩いし、グリップの落ちる雨天は自己責任で慎重に。

ワゴンで、冬季に凍結路を走らないなら、夏冬オールシーズンってのもあり。グリップ、ノイズは不利になるが、耐久性、排水性は夏タイヤよりいい。

そもそも肩だけ減るなら、普段の空気圧管理や走り方を検証してからじゃない?
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 14:23:30.34ID:vxpYqYq4
>>764
重い荷物乗せて高速走るならスタッドレス履き潰しはオススメしない
片べりの原因が空気圧不足なら空気圧管理をする
余程重い荷物乗せるならタイヤの荷重は8PR(86/84N)を選ぶこと
もしくはアライメント取るのもオススメ
あと今履いてるのは知らんけど商用車タイヤで長距離走るならエコピアかエナセーブ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 15:22:13.32ID:zwWo4WoB
雪道を定期的に走って走行距離もそこそこあるなら夏タイヤと冬タイヤを適宜使い分けるべき
夏冬それぞれのタイヤ用ホイールと保管場所も確保せよ
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/25(日) 02:18:41.47ID:JlPwi8Jx
>>764
夏タイヤと冬タイヤだけでは春・秋がキツイでしょう
雪道以外で万能なノーマルタイヤと雪道専用のスタッドレスタイヤの二種を使い分ける事をオススメします。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 01:58:56.28ID:HDbh8p4M
アイスガードの新作は出ないのかえ?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 00:07:42.84ID:iDp3zUhO
奥日光とか道志、富士山スカイラインあたりのドライブだとwintermax02でも充分ですか?
降雪凍結で心配なのはそこくらいで他はほぼドライです
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 00:15:28.38ID:YWXE3Bpl
>>776
その辺りならスタッドレスであれば銘柄はなんでもいいです
なんなら5年落ちのスタッドレスでも問題ありません
最新スタッドレスなら銘柄は問わず全て無敵だと考えていいでしょう
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 18:48:09.56ID:k/9td2zq
773ですが、宮城県の仙台近郊です。
ブリヂストンの減りが早かったので、他社で検討してました。AWDなんで発進より制動重視してます。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 21:55:32.88ID:k/9td2zq
>>773 それではアイス性能でコスパとバランス良いのは何でしょうか?
AWD車3台持ちで、全部車両保険入ってます。ぶつけた事ありませんが、凍結路面での物損は仕方ないのかなと思ってます。

また、過去にFR車やクロカン車で遊んでたので、多少は挙動が分かるかも知れません。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 22:29:28.10ID:abNh47YT
ブリを安く買う方に考えればいいんじゃないの
通販で海外向けXG02を買って、持ち込み組み換えしてくれるところに持っていくとか
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 23:31:30.80ID:k/9td2zq
>>773 やっぱりブリなんですね、コスパで次の2番手は何かなと思いまして。
タイヤは40までは手組みですね。バイク用のレバーならキズも付きませんし。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 11:25:06.66ID:/6JOqZys
>>782
F和Rなら発進出来ないから事故ることは無いけど
四駆は発進出来ちゃうから
曲がったり止まったり出来ないとぶつかるからねー
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/28(水) 19:31:46.62ID:y4t92mqm
スケートリンクみたいな路面をFRでケツ振りながら
40km/h位で必死に走ってると4WDとかFFが+10〜20km/h位で普通に抜いて行くんだが
4WDのレンタカーを借りると楽すぎて笑える
楽にスピード出せる分刺さった時の被害は大きいだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況