X



ロードバイクのホイール238
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:02:27.23ID:+n5E1row
前スレ
ロードバイクのホイール237
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1638618431/
ロードバイクのホイール236
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1636862511/
ロードバイクのホイール235
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1635752828/
ロードバイクのホイール234
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1633521938/
ロードバイクのホイール232
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629205831/
ロードバイクのホイール231
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1627114888/
ロードバイクのホイール230
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1624741199/
ロードバイクのホイール229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1622473169/
ロードバイクのホイール228
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1620181115/
ロードバイクのホイール227
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1618153096/
ロードバイクのホイール226
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614488241/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 11:03:01.26ID:cktjwo9X
30年前って何速のスプロケまで使えるんだ?
最低でも10速は使えないと、とても普通に使えるとは言いたくないんだが
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:32:41.11ID:gDMHBIva
>>851
お前バカなガキだろ
今20位か?
8sでも最小と最大の歯は変わらんから実質的に変わらん
MTBみたいに12sで40T 超えてるのがあるわけでもなし
バーーーーーーーーーーーーーカ
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:23.80ID:hfG7oZPk
使えるか使えないかの2択ならそら使えるだろうけどさぁ
自転車関係って発達障害みたいな0か1かのスイッチみたいな奴ばっかだなw
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 21:45:11.02ID:LiS/iiOF
ツーリングモデルは26T付けてたけど、ロードは、アンチシマノを捨ててデュラの39Tに逃げた。
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 22:50:32.23ID:TGj2ehOy
本国サイトでOEM品として載ってるから一般販売は普通していないものを国内代理店のカワシマが特別に卸してもらってるとかじゃないかな
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:14:19.68ID:2HacG9u9
>>868
PZEROならワイズオンラインで2セット残ってるな
シーラント付きで16500円
確かアマゾンでもあるけど出荷元が韓国企業だったような

2月末くらいから入荷しだすところが多いみたい
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:14:42.96ID:1zVlMMIw
>>857
ここは底辺の肥溜めだよ
お前が書けるくらいだから
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:18:34.38ID:2HacG9u9
>>870
そんな自虐的なレスしなくてもいいのに
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:19:08.14ID:1zVlMMIw
>>871
臭いなあ
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:23:12.78ID:u0y49yBC
>>867
なるほどね

チューブレスが結構主流になってきてるけどコンプレッサー持ってないしビード上げ難しいとかあるから
とりあえずはクリンチャー使用でそのうちチューブレスにするのには丁度良さげなんだよなあ
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:32:08.99ID:AhaYcY44
ちょっと前まではセットで1万ぐらいだったのが、今は1.6万ぐらいだもんな
マジでつれーわ
買いだめしてたのも残り1セットになってしまった
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 23:39:37.21ID:2HacG9u9
IRCだと安いし28Cも結構残ってるみたいだけど
パンク多いって評価多いから使ったことない
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:00:45.10ID:aFmyr9jb
コロナでロードタイヤ 品薄+値上げ中。
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 01:26:35.52ID:yAorW+f9
特に太いタイヤが品薄で同じ銘柄でも細いのに価格差をつけ始めてるな
細いタイヤが好きな人は比較的安く買える
チューブが必要な人は、細いのに対応してる銘柄が少なくなってるから、要注意だけどな
業界の方針だから消えるって事は無いにしても高品質の選択肢は少なくなる
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 04:16:16.74ID:XAHKe3Oj
って言っても今年もこんな感じだろ
値上げ品不足はあっても値下がりすることないだろ
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 13:29:05.22ID:yAorW+f9
リアホイールのエアロダイナミクスってそんなに重要か?
タービュランスの中にあってフロントと同じ仕様でも損失動力は半減するっていうのに
まぁ65mmなんて仕様にすれば広告塔として販促の為に言う他無いんだろうけど
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 14:00:15.13ID:I9/0/zrz
リムハイトの影響が後輪の方が前輪よりかなり少ないってのは常識じゃないのか?
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 15:34:25.31ID:u2xmGTpo
部品値上げと品薄という状況において、ホイールの性能差なんてどうでもいい気がしてきた
ホイールの空力なんて盛った条件ですらしょせん数wの差よ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 15:57:24.97ID:yAorW+f9
差で比較すると極めて小さくなるよ

ハイエンドエアロで、50kphでのFホイールの動力損失が20Wぐらい
その仕様のままRホイールに持っていけば10Wぐらいの損失

そのRホイールのハイトを更に20か30mmあげたところで9Wか8W程度になるだけ
50kphで1〜2W程度のゲイン。40kph以下なら1W以下のどうでもいい差
一方でハイトを上げた分だけ慣性モーメントが増加して加速時や登坂時に影響する
これもカーボンだし10g前後増えるかどうかの僅差

エアロであるかどうかだけで選別してもいいような誤差の世界になったな
もちろんレースで使う時は、
いわゆるマージナルゲインって考え方で臨むんだろうけれど
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:33:29.96ID:yAorW+f9
>>891
あくまでハイエンドホイール数十銘柄×数モデル年度の統計値上での平均的な傾向として、
「ハイトを40→65」での差をみるなら、40kphでゲインが2.14〜2.86W (有意性0.05での範囲)
そういう比較をするなら、
個別の銘柄の風洞実験データでも探した方がいいと思うけれど
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:42:47.18ID:/tAqbnLj
>>892
フロントでも40kphじゃその程度なんだね
私はどこを探したらいいかさえ分かんないような情弱で、
892さんが詳しそうなので聞いてみました
ありがとう!!
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:57.30ID:/qXCyZmG
実際レースで順位競う使い方しなければ
カーボンなら35−45あたりが一番使いやすいわな
売れ筋もその辺だろ?
60ぐらいになってくるとエアロ形状のフレームじゃないと
いまいち見た目が合わないように思うんだよね
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:55:21.58ID:yAorW+f9
>>894
あとスポーク本数もリムハイトと同程度にエアロに影響してるし、
銘柄で理論値がバラつくのは、リム形状だけでなく、スポークの太さや仕様が違ってたりするのも因子になるから
結局、役に立つのは、銘柄別のデータになってしまうって感じか
でも、一般的な傾向を押さえておけば、大外しはしないし、どの程度の効果が期待出来るかもわかってええかもやな

エアロ追求するなら、競泳用水着でも着た方が効果あるんじゃないかと思ったりする
バイク用にディンプル効果のあるウェアとか、、

>>895
ステアの反応にも影響したりするし、エアロで超優秀なのが余りにも剛性に欠けてたりなんて事もあるものな
自分で買うモノやしデザインも気に入ったもの選びたいよな
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:01:47.07ID:w//VUBAJ
>>896
ウェアの表面は既にそういうのはあるよ
UCIに規制されたけど
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:07:05.29ID:yAorW+f9
>>897
そうだったんだ。規制となると、グレーゾーンを巡ってプロチームはいろいろやってそうな気がしたり
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:08:53.95ID:/qXCyZmG
>>898
のんびりもだけど
トレーニングも兼ねての実走なら
鉄下駄の方が良いわな
まあトレーニング目的ならローラーの方が
良かったりするけどな
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:38:00.78ID:/tAqbnLj
>>896
スポークの本数かー、なるほど
太さについてはマビックのR-Sysでしたっけ?スポーク太くて最高速が出ないとか聞いた事ありますね
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:48:53.04ID:w/u8fdQM
>>896
胸から腹にかけて出来るエアポケットを両腕で塞ぐのが効果絶大でしかもタダだ
……UCIレースで禁止されたエアロポジションって言うんですけどね
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:56:56.83ID:b/VGb2Lm
駆動剛性がリムハイト高くなるほどある
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 17:57:00.29ID:Cit/yb76
>>899
グレーゾーンではないけど、東京オリンピックではトラックで数十万円のウェア使ってたじゃん
着るのはめっちゃ大変らしい
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:00:18.40ID:LLINe+OQ
スポークの空力家にする位ならエアロヘルメット被る方が先
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:11:52.00ID:yAorW+f9
R-SYSは特化したホイールやったからな。それでも50kphでFホイール動力損失35Wぐらいしか無かった
と言うべきか、35Wもあったと言うべきか…
今のホイールはロープロファイルでもその程度の動力損失でしかないって言い方は出来ると思う

リムハイトが30mm超えてくると、32Hでも27W、16Hなら24Wと、50mmクラスのエアロホイールと僅差になってくる

>>895が結論なのかなと思う。指摘されてる様に使い易いのは35ー45mm
というのも、50, 80mmとハイトが高くなっても微かなゲインしか無いからね
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:29:57.16ID:fUkc+PTL
Rsysの空気をかき混ぜる感は凄かった
スポークがブォンブォン音出していたからな
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:33:17.89ID:YfEcbA5p
>>899
塗ってディンプル加工を再現するジェル
とか
デコボコ付きのインナーを着てディンプル加工を再現とかあったぞ
もちろん全部禁止された
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:41:20.83ID:Dtc/XC/5
FTPで10w上げるのに四苦八苦するのを考えたら35wのロスとか
競技用の選択肢に入らんなあ
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 20:59:53.19ID:/qXCyZmG
この話ってロス0wと35wの対比なのか???
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:25:51.42ID:d3xnjOvO
>>915
それだと君がレスできなくなる気がするが
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:27:22.25ID:/qXCyZmG
>>915
たぶん君がレスの本質を分かってないんだと思う
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 21:29:57.60ID:/qXCyZmG
35Wってのに二人ほど食いついてレスしてるから
ロス0とロス35の対比か?と言ってるんだがわからいかな??
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:42:26.56ID:yAorW+f9
しかも、
50kphでの動力損失が35Wと言っていて、それは40kphなら18Wなんだよな。30kphだと更に、と続く
そして、小さな差である、他のホイールとの差も”同じ様に”更に小さくなっていく

FTP云々の奴は、50kphで一時間走れるんだろう。それもFホイール無しで
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:53:11.02ID:/qXCyZmG
>>919
説明おつです。
なんかこのスレも定期的に理解力なく
変な思い込みする人多いな
一から全部説明いるみたい
妙にホイールに
凄く魔法の力があるかの如く思い込んでる人も多いな
違いはあるけど所詮部品なんだよな
動力源は人ってのをもう一度思い出そうよ
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:06:06.46ID:8DzHyf8h
それぞれ感触の違いはあるけど、機材に金使ってどれだけタイム短縮できるかって話になると微妙
平地でも登りでも、馬鹿みたいに速い人以外は誤差の範囲内だから、手組みでも完組みでも好きなの使えって結論はすでにあるわけで

身体能力の向上に大きな効果が期待できるのはシューズのインソールと歯のかみ合わせの改善と肩甲骨と骨盤の動きの切り返しに使う筋肉を鍛えることだと思う
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:09:20.67ID:yAorW+f9
>>921
あと、人体やフレームのエアロとかも、大雑把な比率でいいから知っておけば機材の購入動機も明瞭になるんだよね
エアロフレームのゲインがどの程度だとか
更に、登坂の際の動力に影響するのはどんな因子だとかも

エアロというとホイールの喧伝が凄いから影響されてしまうんだろうけれど
例えば、919を別の言い方すれば、
仮に、R-SYSをロードレースで使ったとしても、エアロホイール使用時との平均動力の差は微かなものにしかならないんですよね
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:12:08.33ID:I9/0/zrz
問題は最高の機材は誰にでも最高じゃないって事なんだよね
清水の舞台から飛び降りて買ったカーボンディープのエアロも剛性も自分にとってはメリットにならないって事を飲み込むのは時間がかかったな
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:26:26.52ID:/qXCyZmG
>>926
そうなんだよね
特にロードだと
一般的な最高の機材って
プロ基準、レース基準で最高なわけで、、、
そういうことを踏まえて35−45あたりが扱いやすいかと思うわけですわ
見た目も引き締まるしw
見た目好みで60超えディープが良いってのはありだと思うけど
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:33:43.62ID:cnA4P/nQ
35と45じゃ全然違う
数字感覚がない
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:36:51.82ID:/qXCyZmG
>>928
もういいって
発達障害??
好きなの使えばいいんだよ
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:05:35.38ID:SP1cUeGM
仕事出来なさそうw
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 01:01:12.91ID:xsMpzFYq
>>926,927
プロもスポンサーに与えられたホイールで走ってるだけって事もあるしね
ツールドフランスのダウンヒルの高速コーナーでホイールが撓みまくってるチームの映像見た時は、
さすがプロ、文句も言わずに使うんだなと感心した事がある
極端にスポークが少ないホイールで一般にも評判悪くてデザイン継承したモデルも出なかった
これは極例だけれど似たような事はよくあるのかも
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:06:45.00ID:Qznfa6Kl
アマチュアだから極上の乗り心地を求めて
チューブレス対応ホイールを買いました
空気圧4bar未満の世界を味わうんだ
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:20:30.94ID:i9V/N7qs
俺もクリンチャーで8barまで入れてたけど、ホイール換えたのを機に低圧試してみるわ。
ママチャリみたいな乗り味になるのかな。
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:21:32.79ID:kuDap2Kj
>>934
丸みを帯びるといい
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:45:16.35ID:LnE5kHJn
4年に一度の大会に一生の人生をかけて努力してきた選手や関係者が、
バイクやウェア等その時のベストな物を利用使用するのは当然
サポートする側も寝る暇もなく空力や摩擦について研究し続けてる(売上げ利益でだが)
我々ホビーはその恩恵をおこぼれ程度で受けている
まあF1レーシングカーの技術が数年後に市販車に反映されるのも同じ事。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:50:36.88ID:75/e2J+Z
RSYSの話が出てるから使ってきた俺が言うけど
空力なんてウェア以外ではほとんどわからん
何度か60mmディープリムと比較したけどスポークがどうのなんて40km/h程度じゃ10W差程度じゃね
クリテリウムやエンデューロみたいなコースで競技をしてるのならエアロを選ぶけど適当にその辺を流すだけなら好きなホイール使うかな
気にしてる奴って無トレ民?
とりあえずパワメ付けて色々試してみたら分かる
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:02:19.93ID:HsKkUGcH
パワメ使っていながら10W程度って言っちゃうのか
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:25:32.38ID:xeizJKQW
>>940
パワー
有る人から見たら10wしか
無い人から見たら10wも
まあこれ以上はスレチになるからやめとくが
本当お前ら数字好きだな
好きなホイールって書いてるのに
脳内ローディーが多いのかな
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:27:40.92ID:AX6wPcE0
パワーがある人にとっても10Wはデカいだろ
それだけトレーニングしてる人間なら10W上げるためにどんだけの努力が必要か知ってるわ
それが金払うだけで手に入るとか
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:41:54.59ID:CpFKhoVO
>>936
F1のブレーキローターはカーボンで昼でも真っ赤に焼けてるのが見えて、それでも変形とかしないらしいじゃん
なぜ自転車のローターもカーボンにならないのかな
2枚で300gとかなるからヒルクラの人にさけられてるんだよね
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:50:30.77ID:Qznfa6Kl
カーボンローターは熱が入らないと効かないので
自転車程度のスピードでは恩恵が薄い
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:51:51.09ID:n/nt8skq
>>938
そのぐらいの差になるな。フロントで数W、リアで+α
40kphの単独走行ならね
RSYSの苦手な局面での差って事でしかないけどな
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:56:49.81ID:n/nt8skq
>>946
あれカーボンコンポジットだものな。数百度以上にならないと効かないし、
ローターの値段だけでハイエンドロードが複数台買えるかもな
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:13:00.83ID:fOHBBbvU
>>944
だよなw
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:18:22.55ID:0/PLwmgv
>>948
大分前(5年以上前)から一応は売られてる。
今日現在の値段はしらんけど5年前で一枚3万前後だった。
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:18:58.37ID:xeizJKQW
あの
お二人とも
10wの差がずっと有るような感じで捉えてません?
パワーがある人がいつも速度上げてるわけでも無いし
レースやってるわけでも無いんで
100キロライドで
平均巡行40超の超上級セミプロだったらすみませんが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況