X



折り畳み&小径車総合スレ 159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 23:45:04.12ID:4j6LR4jc
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 158
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1594457070/
折り畳み&小径車総合スレ 157
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1592887236/
折り畳み&小径車総合スレ 156
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591459778/
折り畳み&小径車総合スレ 155
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589721561/
折り畳み&小径車総合スレ 154
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1586947554/
折り畳み&小径車総合スレ 153
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1582497060/
折り畳み&小径車総合スレ 152
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579058763/
折り畳み&小径車総合スレ 151
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577099738/
折り畳み&小径車総合スレ 150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574090655/
折り畳み&小径車総合スレ 149
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569296160/


※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車35台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561736081/


特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:56:11.70ID:ATN07E9r
>>504
最良ってのは全体の最良ではなくて、使う人間にとっての最良ってことになる。
自転車って同じ形のモノを作り続けるとママチャリのように1万円で購入できるようなモノになって、捨てるほうがカネのかかるものになる。
自転車メーカーがそのブランドを維持するためには、毎年違ったものを作らなければならないし、それが過去と同じタイプを作ってしまうと、ブランド自体の価値が下がる。
1990年に作った自転車は1990年にしか作らないから、その価値が持続する。
高級外車と同じで古いものが劣っている駄目なものではない。
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:06:08.41ID:ATN07E9r
>>504
機械式腕時計のメーカーも同じような経営形態になっている。本体の構造や機構や能力は100均で販売されている時計の方が計時機能として本質的には優れている。
では、機械式腕時計は価値がないかというとまるで逆。
しかも、10年前に販売されていた時計と今の時計で価値が逆転しているものもある。
少量で限定生産をすることで高付加価値を生み出していて、
同じ物を別のタイミングで作らないってことを継続しているだけ。
つまり、自分のニーズにピッタリあった最良のものが目の前にあれば、翌年それよりも優れたものが出るかどうかが問題ではなく、手に入れておかないと、翌年には無くなるってことだよ。
最良かどうかは自分が決めることだ。
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 11:39:59.27ID:tOpYyTeH
カラクルsに関しては購入視野に入れてる人いるなら是非買って率直な感想聞いてみたいな
実際のところあのフレーム形状でねじれ剛性とかどうなのか、メーカーの対応はどうなのか、あまりに生の情報が少なすぎる
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:14:23.37ID:W95xN8Wb
>>519
そもそも通年生産でライン維持できるほどの需要が無い
家電でさえロット生産が当たり前になって久しい
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:41:38.23ID:Z6gK3iT7
こないだしまなみ海道にいったらカラクルsで旅行してるっぽい人いたな。
夫婦で折り畳み乗ってて片方だけだったけど
特に問題なく普通に楽しんでそうだった。
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:43:54.85ID:k85EC8tm
あ、ちなみにメイドインジャパンの外装10速モデルね
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:44:08.08ID:5ASgAXEB
>>523
ブロンプトンは自転車の機能や性能としては劣っているが機械式時計の様に特別な価値がある
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:46:19.88ID:k85EC8tm
開発者によると
両足がべったり地面に着くのにパワーが出せる自転車だそうだ
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:49:49.19ID:k85EC8tm
>>533
たしかにキワモノだ
これは極端に寝たシート角と全く前傾しないポジション、低いBBハイトとショートクランクが特徴
足がべったり地面に着くのにパワーを出せる(高回転には向かない)自転車だそうだ
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:59:58.94ID:GgVJDzm8
何気にフリーパワー入っててワラタ
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:21:51.32ID:3GZnU5Vj
>>514
都心部は強いんだけどね。
郵便局での預かりが増えたのは嬉しいんだけど、休日対応してる局は限られてるからなぁ
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:24:07.68ID:R+kUVHZU
カラクルにしてもバーディーにしても年々良くなってるけどな
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 13:28:05.05ID:W95xN8Wb
ttp://www.giant.co.jp/revive/
ここまでやると敬遠されちゃうのかな
重いしね

小径セミリカンベントはタルタルーガにもあったよね
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:27:55.79ID:7yu5JsXq
>>530
乗車姿勢とコンセプト(超アップライトで足つき良く、前に蹴り出す)はSTRiDAそのもの
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:39:03.70ID:m/tmp5Pf
ストライダよりは安定してるべ、それだけで差別化はされてる
ただしかしイキり珍走自転車みたいな成りしてんな
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:41:35.70ID:R+kUVHZU
>>546
アメリカ西海岸のビーチバイクと同じ。
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:33:12.59ID:As+Vuo83
登り坂の重心はどうなるんだろう?
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 15:41:22.42ID:R+kUVHZU
もともとビーチ向けなので平地かゆるゆるの登りまで。
エレクトラとかが得意
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:03:22.60ID:pKLgdlHd
>>551
ハンドルを引く力と拮抗させるようなことhPに書いて安奈
ボートこぎみたいな原理かな
前傾ポジだと腕に加える力は単なる荷重でしかないが、
ハンドルを引く力が足を押す力を増すのならおもろいかもしれん
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:33:12.41ID:dvMTLTDa
クランクフォワードなんだ…
近くにオリンピックあるから試乗させてもらおうか…
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:34:53.15ID:b6HuvxwN
自転車ってペダル踏む感じで皆乗ってるの?
自分はイメージとして足引き上げるのにお尻の筋肉使って感じで
下ろす足は足の重みくらいで踏み込みはあまり意識して
力を入れないようにしてるんだけど。

だから530のリンク先みたいなので
背もたれなしで足踏み込む感じを
自分の座ってる椅子でイメージしてやってみたら
腰と太もも痛めるわってなった。
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 19:42:03.10ID:+WHmWJoD
途中で送信

山形の自転車設計者が大阪のエクタープロトンにオーダーしたモデル
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:35:21.35ID:R+kUVHZU
>>557
ビィンディングなどで固定しない限り全てペダルは踏むもの。
530のはボートの原理だろ
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:52:51.52ID:uyCJulxF
>>561
真理
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:02:50.62ID:vUpB87ZW
天地?
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:40:36.92ID:bQQB4fkk
モベルンも一皮剥けば大阪民国の火病餅が
口から左巻きのクソを垂れ流してたってことかよ
ムーンライトを愛用してたしけっこう好きなブランドだったのに
ガッカリだわ
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:43:03.48ID:o08+TC5a
>>524
カラクルS  公差が大きく精度が低いのを割り切れば
輪行性能は秀逸 慣らしと駄目だしを十分にやれば
こちらの慣れと相まってとても面白く 個人的には気に入っている
同時購入した女房も特に不満はない模様
乗っていて愉しいが 最初の駄目出しが多く不特定多数の人には進めにくい。
 メーカーのアフターサービスは比較的良いと思う。
 
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:55:43.31ID:Z5k3jy3j
>公差が大きく精度が低いのを割り切れば
>慣らしと駄目だしを十分にやれば

じゃあいらないよ
つうか公差が大きいんじゃなくて、精度が悪いんでしょ
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:17:32.35ID:UuvlDBnu
溶接でふつうは微妙に曲がるんだけど、熱いうちに治具あてて直すんだよな
その工程を省くと曲がったまま固まる。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:43:48.05ID:FfejpRUm
>>568
加えれば個体差による当たりはずれも
自分用がはずれ個体  最初 酷い目にあったw
購入後ほどなくメーカー送り、修正後は問題なし
  昔 作りの甘さは中華の国内市場用工業製品のようだ
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 01:49:18.77ID:4JExVkw4
>>566
バカ一人がしでかしたことで
会社全体を語るべきではないかな

仕組みとして個人アカウントと業務アカウントを
同じマシンで共用させたなら上もバカだとは思うけど

どんなご立派な会社にでもバカはいるじゃん?
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:46:12.51ID:ebsyyQuk
モンベル創業者の人となりとかPatagoniaとの関係を知ってる人は、今回のはモンベルの社風を反映してると思うんじゃねえかなぁ
自分はモンベルもPatagoniaも合わんからColumbiaを買うけど
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 07:14:24.26ID:SRQcwl1k
コインロッカーに入れる需要が思いつかないけど、電車内で小さいという想像はできる
そいうことが言いたいのかね
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:11:18.69ID:2c+w7fu9
>>567
>最初の駄目出しが多く不特定多数の人には進めにくい。メーカーのアフターサービスは比較的良いと思う。

ならアフターの前にビフォー=納入前点検や整備をしっかりやれと思ってしまう
アフターサービスなんて詰まるところユーザーで対処できない不具合対処なんだから
ほんらい必要としない方がいいんじゃね。
>>576のって13kg近くあるのよな、Ternにしては重い部類なのかな
いくら小さくなっても、重量は減らないからなあ
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:24:34.81ID:r1FkLa6a
作り手が公差と言えば低い精度も公差の範疇。
マニュアルに書いておけばバグも仕様、みたいなもん。
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:29:22.74ID:r1FkLa6a
>>579
職場に自転車置く場所はないけと駅が直近とかだと
朝自転車で行ってコインロッカーに放り込んでおいて、
帰りは自転車でも電車でも都合の良い方で…
なんてことができる。
使えるパターンが多いのは色々便利だよ。
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:47:29.25ID:e+1Pxuh9
良い駐輪場があるかどうかは人それぞれ
おま環前提で可能性の否定するのは無意味
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:48:02.50ID:5W2eJWxz
安心できる駐輪手段としてなんでしょ
神経質な人は盗難保険も検討すればいいと思う
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:49:19.28ID:2c+w7fu9
コインロッカー使えると
輪行途中に大きな街に寄って補給するときに便利って認識
電車→途中下車(チャリはロッカー)→目的地
 
でもメーカーサイドの思惑は運用どうのより、可能性のアピールと差別化なんだろうけど
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:57:17.02ID:4kZXVwKB
>>585
盗難対策としてコインロッカーを使う人がいるらしいよ
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:57:43.98ID:SRQcwl1k
>>584
ほほう。通勤先でか。
週末輪行しか頭になかったわ
小さくなることは正義だわな
重さは身体鍛えれば改善できるし
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:02:58.86ID:ckZcwzsq
>>579
俺はブロンプトンだけどコインロッカーは割と使うよ
基本都心部における駐輪場代わりだね
ただコロナ以前は外国人観光客需要が多くて繁華街のコインロッカーは常に満杯で使いたい時にちょうど良いサイズのロッカーの空きがないことが多かったわ
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:13:35.75ID:FK1Pnhkd
中途半端な安物乗ってる人ほど過度に盗難対策に走るような印象
くそ重いチェーンロックたすきがけしてたり
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:53:20.00ID:SRQcwl1k
>>583
買う気まんまんな時期があったけど、売ってる店がなかった
メーカーが店回りしてないんだろうな
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:54:30.95ID:SRQcwl1k
windcogもいいなと思ったけど、こちらこそ売ってる店がない
たぶん台湾で百台くらい発注して、はけたら終わりって感じなんだろう。
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 12:19:37.91ID:HVqejV/X
>>584
折り畳み自転車を入れられるコインロッカーの1日利用料は場所にもよるけど600〜900円だよね
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 12:35:42.07ID:w4E4nYtC
>>599
中サイズなら都内で500円。
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 12:44:37.02ID:MkegSTi/
高いなぁ
2日利用したらチューブ買えてしまうわ
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:04:08.11ID:37QpHcnh
貧乏人は体力まかせに重いチャリを汗だくで担ぎなよ
ハゲたチビにはお似合いあだから
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:10:27.19ID:MkegSTi/
そもそも駐輪場が探してもないんだよな
持ち歩くしかないよ
そのための折りたたみやろ
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:12:21.45ID:FK1Pnhkd
よく行くところなら、しっかり安全な駐輪場を確保しておくことだな
防犯の為に、あんま人には教えたくないがw
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:14:09.89ID:MkegSTi/
月額3000円くらいなら払えるけど毎日400円はありえない
自転車なんて10万くらいなんだし、新車買えちまうよ
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:16:42.46ID:0j6AgaC5
俺はとおくへ輪行するための折りたたみ。
できたら眺めのいいスカイラインをダウンヒルしたい。
まだ持ってないけど
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:21:53.96ID:MkegSTi/
>>610
持ってたらわかるけど、ミニベロで長距離走るのはすぐに挫折する
進まないからな
それならロード買って輪行しようってすぐなる
オレがそうだから
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:48:11.45ID:X+DSBuuR
まだ試乗しかしたことないけど、バイクフライデーはよくも悪くもしなる感じがあった。
タイレルfsxはかなり硬いらしいから、瞬間的にはタイレルの方がスピードだしやすいんじゃない?
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:48:13.72ID:Du0NX2ac
タイヤ小さいと外乱に弱いので下りでもスピード出せない
何かあれば吹っ飛んでしまう
ダウンヒルは路面にヒヤヒヤしながら景色を楽しむことになる
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 13:49:21.84ID:cISNt+Eq
俺はしないけどバスで上まで運んでもらって下り中心に乗るのは有り。
美ヶ原とか乗鞍とか上高地とか
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 14:10:10.27ID:w4E4nYtC
バスは輪行断られるケースも結構あるみたいだぞ。
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 14:39:17.87ID:fFRCedFX
1000円渡せば大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況