X



折り畳み&小径車総合スレ 157
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 13:40:36.03ID:dOlDqgst
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 155
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589721561/
折り畳み&小径車総合スレ 156
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591459778/

折り畳み&小径車総合スレ 154
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1586947554/
折り畳み&小径車総合スレ 153
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1582497060/
折り畳み&小径車総合スレ 152
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579058763/
折り畳み&小径車総合スレ 151
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577099738/
折り畳み&小径車総合スレ 150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574090655/
折り畳み&小径車総合スレ 149
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569296160/
折り畳み&小径車総合スレ 148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1565011777/

※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車35台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561736081/


特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
0003ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:30:39.70ID:cUIL3cEH
自転車乗ってるとスリングパッグ、チェストパック便利なんだけどね。
スリングパックはメッセンジャーバッグと似てるけどちょっと違う。
開けるときだけ前に回して持ってくる。
釣りに使うSIMMSの防水スリングパック使ってるけど、土砂降りの雨でも安心だよ。
0004ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:57:37.89ID:kuxY3D29
簡単な身体能力チェック

1、30cmの段差越えがスムーズに出来るかどうか。
2、両手放し運転が出来るかどうか。
3、片手放しで立ち漕ぎが出来るかどうか。
4、スタンディングが出来るかどうか。
5、ウイリーが(最低でも10m程度)出来るかどうか。

小径車で、とは限らずどんな自転車でもいいです。
全部ダメな人はギブアップした方がいいです。
はっきり言って自転車に乗るのが下手です。ヨロヨロ漂ってる爺さん婆さんと変わりありません。
小径車は無理です。他の初心者向けの自転車にしましょう。
間違いなく怪我します。

全て基本的な能力のチェックで、「全部出来て当然」です。

1〜2種目しか出来ない人は要注意です。(かなり身体能力が低いです)
ただし、訓練次第で改善できる可能性があります。

バランスを取って乗るという自転車の特性上、
一つも出来ない、あるいは一つしか出来ないというのは致命的な身体能力障害です。
危険ですし迷惑なので公道に出ないで下さい。(ママチャリ推奨)
0005ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:58:03.79ID:kuxY3D29
なんかみんな、輪行についてもの凄い勘違いをしてるみたいだから教えておくな。
駅の構内で押して歩くのにコロコロが便利。みたいな流れだけど

畳んで袋に入れなければならないのは電車の車両に入れる時「だけ」だからな
駅の改札通過、階段、構内では袋に入れる必要も無ければ畳んで移動する必要も無い。
JRや私鉄等の鉄道会社の規則でそういうふうに決められている。

駅の構内では展開した状態で押して移動してもOKだから、コロコロ不要なw
これ豆な

鉄道会社の旅客営業規則によると

列車の状況により、運輸上支障を生ずるおそれがないと認められるときに限り
自転車にあつては、解体して専用の袋に収納したもの
又は折りたたみ式自転車であつて、折りたたんで専用の袋に収納したものは
無料で車両に持ち込むことが出来る。とされている

まあ、これはJR東日本の旅客営業規則だが、
各私鉄も同じだと考えていい。

つまり、袋に入なれければならないのは「電車に載せるとき」であって、
改札の通過時やホームや階段等、駅構内の移動時に折り畳んで袋に入れておく必要は全く無いのが現実である。

誰かが親切で袋に入れていないのを指摘してくれているのなら
「輪行袋を持参しているので大丈夫ですよ」と、ニコヤカに返事をすれば穏便に済みます

それでも制止されるなら「旅客営業規則読んどけ( ゚Д゚)ゴルァ」でいいと思います。
http://youtu.be/WsuevXeut70?t=1m11s
0006ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:58:19.01ID:kuxY3D29
まず、自転車というのは
電車で気軽に輪行できません。
折り畳み自転車あってもです。

理由は袋です。
輪行袋と呼ばれていますが、自転車を折り畳んで、
この袋に入れなければ電車に乗れません。
これが非常に面倒なのです。
当然、乗るときも袋から出さなけれならない訳です。

自転車に乗っているときも、この大きな袋を携行しなければなりません。
もちろん袋を畳んで小さくはしますが、小さく畳むにも手間はかかるわけで

 「要するに非常に面倒」なのです。

自転車の折り畳みが30秒だとしても5分だとしても、
そんなことは問題にならないぐらい、「輪行袋」というものが煩わしいのです。
この袋を前にしたら、自転車が折り畳み式かどうかなんて無関係です。
多くの折り畳み式「でない」スポーツ自転車も、5分もあれば前後タイヤを取り外しできるわけで
分解すれば、折り畳み自転車同様(袋に入れて)輪行が可能です

あなたが買うべき自転車は本当に折り畳み自転車ですか?
もう一度冷静になって考えましょう。
0007ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:58:33.76ID:kuxY3D29
小径車ってさ、ホイールが小さいから漕ぎ出しが軽い。とか言うじゃない。
大きいホイールと比べて慣性が小さいわけだし。

あれ、嘘なんだって。

どういうことかっていうと、
径が小さい分、タイヤ周長も短いわけで、
大きいタイヤと比較して、同じ速度まで加速する場合でも、
より高回転にならないと同じ速度までいかないわけ。

18インチのタイヤだと、700Cの1.6倍ぐらいは回さないと同じ速度にはならない。
大きいホイールを1回転させるのと
小さいホイールを1.6回転させるのは
必要なエネルギーは結局同じ。
(もちろん、どちらも1回転ということなら小さいホイールの方が必要なエネルギーは少ない)

ホイールが小さいから慣性も少ないってところまでは本当なんだけど
結局、より高回転まで回すわけで、軽くはならない。

小径車のメリットの一つとして、漕ぎ出しが軽いっていうのが定説になってるけど、完全に嘘。
信号の多い都心部なら小径の方が速いとか、楽とかいうのも嘘。
この業界ってそういうのが多いんだよね。
折り畳み小径車のメリットは、折り畳めて小さい「だけ」ということを理解してください。
他の性能は全て劣ります。しかも走行性能は顕著に劣ります。
0008ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 15:52:55.81ID:Q1Xx6pi6
>>7
慣性モーメントってやつでわかりやすく説明してくれ。
0013ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 19:57:42.74ID:gh6VkwL3
いつも居る長文アスペキチガイだろw
0016ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:29:33.84ID:QZoLmFuw
>>1
乙です!
0019ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:32:30.72ID:YttRGyR1
タイヤが小径なのはフロントギアが小径と同じ。
あとは分かるな
0025ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 06:29:40.33ID:nAG0c0Pc
1ありおつ!

スリングバッグはチャリだと揺れて使いにくくない?
カメラで使ってるから便利なのはよくわかる。
0026ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 07:30:31.24ID:C0sSp2OK
スリングパックはちゃんと体に密着させればあまり揺れない
前に持ってくると更に重心に近くなるし。半分凍らせたペットボトル入れれば、
体幹の前後を交互に冷やしながら補給もできてめっちゃ便利
ハイドレーション入れられるトレラン用のキャメルバック系もいいけど、
体に密着してる面積が大きくてムレムレになるから使わなくなった
専用の飲料パックも洗うのめんどい
0029ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 07:59:23.40ID:OB5rcWjQ
うーん、身体に密着系ならドイター?の小さくて背中とバッグの間が空くやつでいいかな。
同じくハイドロレーションは衛生とか面倒くさいから一回も使ってない。小銭入れ入れるのに便利w
0032ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 09:42:36.51ID:OB5rcWjQ
ドイターのレースXエアーだった。
3年前に買ったから見事に型遅れw

最近流行り?のペットボトル入れる保冷器ってボトルケージに入んないよね?
0040ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 11:27:11.27ID:FYxEtsxl
自転車にバッグつければ車重として乗り心地等に影響でてくるけど、リュックだと身体の一部になるから影響出にくいね。
0043ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 12:07:19.08ID:eBWuNU5U
自転車乗車時間が長いほど、体に装備した荷物は疲労が蓄積していく
見た目や運動性能は多少犠牲にしても車体に装備したい
0046ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 12:27:13.61ID:B1XTXyJo
ロウロウマウンテンワークスの使ってる。出先でトラブった時に自転車から外して背負えるのがちょっと便利
0047ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 13:12:59.27ID:KVAuIiYO
>>44
坂走ってる前の人のがゆっさゆっさって
しっぽみたいに左右に揺れてて
ふふってなって力入らなかった
0048ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 13:43:27.63ID:sxmWFXeN
自分が登坂してると男の人が胸を凝視してくる・・・
0053ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 14:19:38.71ID:7TchB0OX
ずっとリュック使ってたけど、サドルバック買ってから触ってない
上半身フリーで自転車乗るのはマジ快適
0054ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:24:37.62ID:mRQm/fZP
オレは前カゴ派
この前、通勤バッグを縦にしないで積める横幅が広いのと交換したわ
0055ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:40:32.86ID:lh0IDlj2
>>43
宅配便が一番だな
0056ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:40:36.54ID:swqceo0N
前かごつける余裕あるなら俺も前かごにしたいなあ
メンテナンスなのときにバッグ付け外し地味にめんどくさい

ワイヤー類全とっかえ必要になるから実現してないけど
0057ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:48:36.23ID:g/uuSHGF
オレは自転車に背負い投げくらって衣類の入ったリュックで事なきを得た
それからリュック派
0060ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 19:01:10.07ID:Wk3NSiPi
赤いランドセルに黄色い帽子、白いシャに紺のスカートで乗るのが理想
0063ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:55:58.26ID:cq99AjS3
オレは吹っ飛んで頭打った後前回り受け身とったっぽいから、ヘルメットだけでリュックはいらない
0064ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 21:04:32.73ID:MAOa5c6J
自転車乗る時は出来るだけ軽装にするのが基本
本当にその荷物いるの?って自問しろ
0066ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 21:29:31.01ID:KVAuIiYO
>>57
似た状況だけど
分厚い革ジャンで背中腰肘がなんともなかったことがあった
薄着なら打撲擦り傷が酷かったろうな
0067ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 21:35:04.07ID:W7Q9GNe3
歩道橋の上から見馴れた革ジャンに息切らせ駆け寄った人混みの中〜!
0070ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 22:12:03.41ID:JJrQL3ua
最近、通勤帰りにdahonのK3に乗る人を見かける。

BROMPTONを見慣れた目にも「うわーちっちぇ〜」って感じるのだが、折り畳みサイズがなんとBROとほとんど同じと知って、二つ折りでは結構嵩張るんだなと実感。

もしK3がBROと同じ形式の折り畳み方だったらどれだけ小さくなれるのだろうか? これが実現すれば、理想の輪行用自転車ができるんじゃないか? って妄想してる。
0076ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/24(水) 23:54:41.83ID:A19nryzQ
自転車を2キロ軽くするのって10万円くらい
体重を2キロ軽くするのは100万円くらい
あとは分かるな
0077ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 00:12:26.55ID:TfdLXK9r
つまり・・・?
0078ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 00:46:31.33ID:hJjIaFNQ
リュックだと重いものを入れたときやたら不安定になるのはあるな

重心が高くなるせいだろうけど
前傾気味のポジションだと特にそうなる
0079ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 00:56:19.73ID:fiSMtA58
パニア対応リアキャリア付けてパニアバッグが一番安定していいぞ
重いもの積んで駐輪するときたまにウイリーしそうになる以外は
0080ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 01:49:52.30ID:MyG8xQya
700cでリアキャリアに大荷物積むと乗り降りで引っかかって倒しそうになる、てか倒した
ミニベロはそのへん平気でいい
0085ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 09:21:05.38ID:dMrU+FZe
>>76
体重2キロはそれほどかからん。
デブなら利尿剤でそれくらい落ちる。
0086ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 09:32:51.08ID:2xM03YAl
スキーやったとき、一日で4キロくらい落ちたっけw
昔の高校の修学旅行の時の話なw
0092ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 11:08:03.37ID:6pNu5xUw
マルジェラのライダース着てBD-1に乗っていた時期が私にもありました
この8年ですっかり自転車乗り風ファッションになったよ
0094ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 11:46:41.78ID:uZQJlbiK
この時期はハーパンサンダルが最強
上はTシャツでもサイクルジャージでもなんでもok
0095ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:10:08.93ID:CrXx31x4
サンダルで自転車乗るのもアレだけど、個人的にはサンダルで外に出掛けるのも苦手なんだよなぁ
0098ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:11:37.94ID:J6Ttnrse
Tシャツだと汗で透けたりするから二プレス付けてるよ。
0102ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:41:34.86ID:11Tc3xfy
3Dタッチってなんで無くなったんだろうね
0105ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:54:29.50ID:8RhPDKs7
>>104
おお!ありがとう
そういうサンダルの種類かと思ったわ恥ずかしい…

書き言葉なんだからいちいちなんでも省略せんでも
1回入力すれば2回目からは候補に出るのになぜなのかw
一度省略して入力確定してしまうとずっとそれなんだろうが
0106ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 17:52:32.37ID:sZJArKrc
Panasonicの451折り畳みミニベロロードフレームがオクに出てるね
忌野清志郎もセカンドバイクにしてたやつだ
0111ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/25(木) 22:17:33.06ID:xJVHrnTy
ねんがんのゾロ目ゲットだぜ!
0114ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 08:58:14.83ID:DfINSBMR
キャリーミー軽量化してもまともに走らないふにゃふにゃなオモチャになるだけじゃ
シート変えるくらいか
0116ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 11:34:51.64ID:cAyZoZSH
>>47
ちっさいサドルバッグが金玉袋が揺れてるように見えるおっさんローディーに遭遇した時は笑いをこらえ切れなかった
0117ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 11:46:43.34ID:OM6AnQb5
サドルバッグはチューブと工具入れる程度のサイズがええね
トピークのMサイズあたりまで
0119ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 12:04:24.80ID:9G478szi
ちっさいおっさんローディーが金玉袋の揺れに遭遇した時はサドルバッグの笑いを堪えてきれなかったように見えた
0120ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 12:20:12.71ID:DfINSBMR
輪行袋入れられるサイズがフロントバッグとかリクセン化物になっちゃうんだよなあ
0122ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 14:30:14.34ID:yPymG4Km
ごっつい鉄の塊だった17バイシクルのホイールだと穴あけカスタムもあったけど、キャリミのホイールではまず聞かないね
0127ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 16:14:26.25ID:7eXmhplZ
財布やスマホはポケットだろ、自転車用ウェアの背中ポケットが便利すぎる。
サドルバッグの位置は重心高くなるから重量物収納するのに向いていない。
0135ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:33:00.48ID:/hfyC9Gu
天地?
0139ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 05:34:57.03ID:hGKTRyFN
ネタが古くて泣けるわ
0148ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 13:46:53.20ID:Bhb+nBbD
これだから乱視は
0149ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 13:51:17.65ID:E6NnT4zz
Panasonicのオフタイム¥121,980
外装7段変速でアシストモード選択あり20.6kg
エコモードで50km
PELTECH TDN-206¥63,980
6段のギアでアシストモード選択あり24.5kg
エコモードで30km

12万と6万か
0150ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 13:52:29.17ID:E6NnT4zz
Panasonicのオフタイム121,980円
外装7段変速でアシストモード選択あり20.6kg
エコモードで50km
PELTECH TDN-206 63,980円
6段のギアでアシストモード選択あり24.5kg
エコモードで30km

12万と6万か
0152ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:39:04.23ID:nGvZZ9oS
パナのオフタイム、国内メーカー製で電動アシストと折りたたみ機構があることを考えれば税込み14万は十分安いな
0155ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 15:37:21.89ID:JZ52IM5U
電動折り畳みは自走してオーナーの後ろをついてくるようにするといい
宅配ドローンが認められるならありだろう
0156ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 15:49:14.41ID:E6NnT4zz
自宅の置き場が物置小屋しかないんだよ
電車やバスに持ち込むのが目的じゃないw

そして6/30にキャッシュレスポートサック還元が終わる
どうしようかな〜、悩む悩む
0164ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 19:38:40.46ID:k9n6wnCW
ダホン ホライズ ノーマークだったが、乗り心地良いな
フレームガーアルミがーカーボンがーっていうけど、タイヤの太さで全て黙らせた感じ
ただし、ディスクブレーキは効きすぎて恐い
0167ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 20:18:10.78ID:509NyBp0
小径だとディスクブレーキはいらんよな。
メインはもう必須だわ、速度ががっちりのった下りが怖い。
0169ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 20:54:07.38ID:Ms/v1R+V
小径だからこそディスクっていう考え方もあるからなんともね
効きよりも放熱性の話らしいけど
0171ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/27(土) 23:38:51.78ID:pFruTpCB
折りたたみ輪行とかメンテのこと考えたらディスクブレーキめんどくさいからいらないって思う。
0179ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 09:15:39.13ID:ChZ2Ip+L
>>175
こと小径に関しては、太くすると直径でかくなる恩恵が大きいから転がり抵抗はあまり気にならないとか聞いたことある
14インチビッグアップルでほぼ直径16インチ相当みたいな
0182ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 09:45:15.68ID:C4VVyRV3
20インチタイヤの折り畳みがほしくてルノーのプラチナマッハ8と9検討してる
ギア9速が18速になるだけで2万7千円も高くなるんだが普通こんなに変わるもんなんか?
0184ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 09:48:46.36ID:FhafIZnk
>>179
これは違うと思うよ
直進安定性と乗り心地が良くなるから
錯覚するだけで
転がりは確実に悪くなると思う。小径車でもね。
0185ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 09:53:20.91ID:moilisMi
ビッグアポーは直進時の転がり抵抗減らすために△形状になってるし
ファットバイクにはめるようなただ丸くぶっといだけのタイヤとは違う
0186ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 09:54:48.34ID:FhafIZnk
>>182
本当にフロントディレーラーついただけなの?
アトラス→ソラ
フロントディレーラー
チェーンリング
フロントシフター+ケーブル

まぁ27000円はちょっと高いなw
0190ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:11:12.68ID:knF1dsxe
>>189
よかった。
空気圧ちょい高くするぐらいならデメリットも出にくいし転がりも普通は良くなると思うし。

TLの人は止めとけよ。
1度ちょい高めにしたら前後輪外れて酷い目にあった。
0192ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:30:29.05ID:ChZ2Ip+L
小径は太くても転がり抵抗気にならない論は眉唾っぽいね
今度自分でも試してみたら感想でも書くよ
0198ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:35:42.81ID:J410gAro
小径のタイヤ太くすると転がり悪くなるのは当然として、それに見合った段差対応とか振動吸収は得られるから、街中で快適に乗るために選ぶ人も少なくないだろうね
あとは長距離乗る人も
0199ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:50:17.93ID:yx8oRidj
>>186
とある販売店で店員に聞いたら、MACH8はロード用のちゃんとしたやつじゃないから…みたいに
いかにも残念車とでも言いたげな様子だったな
一方のMACH9の方は「こっちはSORAなんですよSORA」と何やら誇らしげだった

まぁ、その少し上のDAHONなら最下層民のSORAなんかじゃなく平民のTIAGRAなんだけどね
0201ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:05:39.50ID:OrgKPgua
ルノーはいまいち立ちんぽ気味なのがな
スポーツモデルは変なとこで妥協しちゃいかん
0206ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 15:44:16.64ID:fN6PAzxY
ヤフオクにオールドダホンの未使用車が出てるな
0208ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:10:56.49ID:Ce84RyvA
ブリジストンのベガスやルイガノのEASEL7.0クラスのミニベロが欲しいんですが、詳しい方オススメ教えてほしいです
0210ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 17:06:47.39ID:9zGKQ5p7
>>208
詳しくはないけど、そういう感じで折りたたみ必要なければ
ブリジストンのマークローザM7が可愛くていいと思う。
ルイガノと同じくらいの値段ならBSの方が作りはしっかりしてそうだし、
街のお店とかで買ったらアフターサービスちゃんとしてくれそうだもんね。
0211ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 17:13:27.60ID:AoIgQsw3
ブリヂストンのはあまり見かけないな
ホームセンターとか自転車屋の安いやつかダホンが多い気がする
0212ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 17:30:23.48ID:bVDumNuC
>>199
>>203
プラチナマッハ8乗ってるけどツーリングでもALTUS9速で十分だと思うよ。
20インチのフラットバーで18速あっても普通はそんなに細かく使わないのでは?
0213ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 17:56:57.99ID:9DvItT1K
あさひのアルブレイズなら店舗もあちこちにありコスパもよいよ。20インチで8速、フロント52t、リアトップ11tで標準的だから、カスタマイズにも向いている。
0214ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 19:51:08.83ID:Km9eUeLn
気高く気品ある自転車を探しています。

レーサーでは無いので変速器は低いグレードのもので充分です。

具体的にはカンパ・ヴァレンティノあたり。


そういえば

自転車の品格は変速器のグレードと同義

と勘違いしておられる方が多いのは何故でしょうか?

当方には大いなる謎なのです。
0215ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 19:53:13.97ID:7gM6WlR6
https://i.imgur.com/ZHF5Mtz.jpg

コスパ良さそうだからこれ買った
高ギア比と書かれてたけどスピードあまり出ない
調べたらスプロケットって部品を変えれば速くなるらしいけど
ボスフリーとかいう旧式なうえエンド幅が128mmだから付くかわからん
困った(´・_・`)
0219ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:00:59.91ID:Ma1Dl74X
チャンスボートF4Uコルセア
を近い小径車はなんでしょうか?
0220ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:02:50.45ID:nNDR4pEB
>>211
うちの方だとサイクルモード開催期間中くらいしか小径車見かけないや
この3日間だけはずいぶん金かけてるな〜って感じのが走ってる
0222ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:14:09.65ID:Ce84RyvA
ブリジストンのベガスやルイガノのEASEL7.0クラスのミニベロが欲しいんですが、詳しい方オススメ教えてほしいです
0223ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:19:12.71ID:Ce84RyvA
>>210今日お店行ってブリジストン車見てきました。形状色含め好みなのはベガとトートボックスですが、ベガは好みの色が欠品で。トートボックスって使いやすさどうなんでしょう
0225ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:45:27.66ID:7gM6WlR6
>>216
車道を飛ばしたい
というか車道のほうが凹凸が少なくてタイヤの小さな自転車には走りやすいことに気づいた
とりあえずタイヤはシュワルベとかいうメーカーのにして11Tのスプロケットに変える予定
ブレーキはVブレーキだからこのままで良いかなと
0226ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:59:03.87ID:9zGKQ5p7
>>223
ベガスとトートボックスなら、トートボックスのほうが使い勝手良さそう。
くるピタ&両立スタンドのほうが何かと安心。
トートボックスのほうがホイールベース少し長いみたいだから安定するんじゃない?
荷物乗せるのもフロントよりリアに乗せるほうが安定するし。
(まぁ、後ろから取られないようにゴムネットとかいるけど)

>>224
うちの近くのブリジストンの店には置いてる。
F6F(ヘルキャット)、F8F(ベアキャット)から名前つけてんのかな?
見た目とか色もいいのに、走ってるのみた事ないわ。
0228ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:11:54.14ID:9zGKQ5p7
>>215
とりあえず、ペダルとハンドル変えるほうが乗りやすくなりスピードも出せそう。
背の高い人だとポジション窮屈そうな感じする。
0229ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:55:20.99ID:3B/vwMij
>>214
品格って一箇所でも低いところがあったら全体の品格がそのレベルになるから低いグレード(というか低い性能)の変速機を持つ高品格のチャリなんてあり得んよ
0231ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:19:19.74ID:rEyWccds
世代を跨ぐことでグレードと性能が入り乱れてしまうのがシマノ品質の面白いトコロでもある

てか、今だ2020年型完成車にRD-M360あるし
0236ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 00:46:27.72ID:VZfFYN15
>>228
ノーマルのハンドルを前方に倒して固定すると少し前のめりの体制になるけど
それでも窮屈ならステムから変える予定
ペダルは違いがよくわからないです
0238ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 06:39:30.59ID:VnarT+mL
>>237
エンドの「芯」はちゃんと出てますか?
0247ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 10:54:25.46ID:hg/cXjNL
みなさん、お仕事は・・・?
0249ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 11:01:59.27ID:hg/cXjNL
わかりました!
0251ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 13:44:03.89ID:Yqbsys6U
2chてw過去に生きてるな
0258ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 17:37:33.03ID:crbPQukC
K3はロゴがかっこいいな
0259ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 17:49:45.19ID:crbPQukC
8.4kgか。中堅ロードと同じだな
トップギアで30キロ巡航とか出来るのかな
0263ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 19:10:51.19ID:crbPQukC
>>262
フロントギアでかくしてもダメか?
0264ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 19:20:21.33ID:xbPbzEwT
小径車は空気抵抗が少ないので、高速巡航は意外と得意
でもホイールベースが短いので、直進安定性に難あり
それらを上手くやったのが記録を連発した頃のモールトン
0270ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 19:50:54.89ID:EHaORnEJ
街歩きよりちょっと早いくらいのスピードでちんたら走るのがいいのにな
こないだオシャレな輸入雑貨の店を見つけた
0272ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 19:56:41.78ID:lxBjfE/m
>>270
基本的にそういう感覚だけど道によりけりだわね
川沿いの車も人通りも大してないようなところはほんとダラダラ走れるけど
交通量ある道出たらそうもいかないし
0273ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 19:57:34.36ID:Zk4er1Ro
>>243
UberEatsが捗りそう
0276ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 20:48:22.16ID:crbPQukC
俺は非日常を感じるために遠くへ輪行して知らない街、知らないる村、峠道を縦横に走り回りたい
0277ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 21:09:34.38ID:NIa19Lwn
K3乗ってきた
吊るしの状態のトップで30km/hは出るけど巡航は俺には無理だった
あと30km/h超えた辺りでなんかわからんが怖くなる
ミドルでくるくる回して20km/h前後が一番楽しく感じたわ

今後ビッグアップル履かせたり色々いじる前に今の状態をしっかり楽しんでおきたい
0280ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 21:53:32.33ID:KK/qBBKq
今日はザギンでシースーだったよ
0281ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/29(月) 22:29:42.49ID:DNPVLSKS
CARACLE-COZ、展開手順の動画に「チェーンは展開時ほぼ脱落します。」とあるけど
それはいいんか?
0287ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 00:20:51.16ID:RboRGYph
今日のみんなの夜食は何ですか〜!
0291ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 08:11:06.18ID:zk0YoAwv
カラクルコージーはなんかなぁ・・・
違うんだよなぁ・・・
畳んだで置いたときが美しく無い
スクラップ感ある
0292ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:01:35.23ID:OXpDoNWI
わかるマン
0294ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:27:08.85ID:yL68TvP8
>>281
BBがメインフレーム側にある縦折りはそんなもん。
リア三角側にBB設定すればチェーンは通常通り張ったまま折りたためるようになるけど、
剛性面やら折り畳み角度やらでそれなりにデメリットがあるので、
どっちを優先するかの問題だね。
あとは大掛かりなテンショナーつけるしかない。
0295ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 09:50:01.57ID:4Sa5yES0
軽さ重視で輪行もしたいとなると、idiomみたいな方向性がいいのでは。似たようなのでステインサイクルってのがあるよね。かなり軽かったような記憶が
0299ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 15:52:35.83ID:EZMkmnog
bybがフトプリ小さいんだよなー
0300ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 15:53:39.17ID:EZMkmnog
ミニベロを縦持ちって出来るのかな
座れたら股の間に挟んで
0301ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 16:08:13.69ID:TD8e6Ml9
角オナ
0302ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 21:45:00.50ID:RVjwP4Jm
カンジダの自分には辛い・・・
0303ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 22:00:08.13ID:at+jdoRg
DAHONスレにも書いちゃったけどK3買うことにします。前に相談乗ってもらったことあるので一応報告。
0306ツール・ド・名無しさん垢版2020/06/30(火) 22:31:21.19ID:dsML3faY
スノボでもサーフボードでも和弓でも竹刀でも縦に持っているんだから、
ミニベロはコクーン型収納でサドルはポストごと抜いてボード風に立てて持てば床面積最小化できるんじゃねぇか?
0309ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 00:17:22.36ID:wfMDRer8
時間を気にせず気の向くままに走り回り、駅構内でコーヒー飲みながら直近ののぞみの通路側席を取って帰ってくる、などというのは、通常時ならキャリーミーならでは。
今は新幹線の隣席は空いてるがな。
0310ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 00:52:51.65ID:zA3OqNHp
折りたたみは持ってるが輪行したことないな
ちょっとした距離だけど往復したくないから
片道だけ電車で行って、帰りは自転車でぷらぷら帰るのが理想
0311ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 07:34:50.12ID:lkBredmX
日本では電車の輪行に制約があるのがネックだな。カバー必須、車体附属のローラーや車輪での転がし禁止とか。なので輪行しなくなった。

出典は怪しいが、乗降者ランキングでは日本の駅が世界トップ独占だそうで、そもそも平均的な混雑度が諸外国と段違いだから仕方ないことではあるのだけど。
0313ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 07:56:19.98ID:Y7gYrxEe
>>311
JRの規約読んだら、
折りたたんで専用の袋に収納すれば持ち込めますが、折りたたんだだけ、またはそのままの状態では持ち込めません。

と書いてあった。

キャリアーホイールを使って転がしてはいけないと書いてある規約ある?
0314ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:02:39.85ID:Y7gYrxEe
収納、の解釈については、ロードバイクの事例写真付きで、サドルが突き出ている例、ハンドルからフォークまでがチャックが閉まっておらず見えている例が挙げられ、自転車の一部(サドル、ハンドル等)が露出している場合は収納ではありません。
と書かれている。
0317ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:16:12.82ID:M6/9OjsR
>>313
https://boopapa.naturum.ne.jp/e1907530.html

個人ブログだが、BROMPTONに下が空いている袋をかぶせてリアキャリアのローラーで転がすのも禁止。一方、袋自体にローラーが付いているものは咎められない模様。厳密に「自転車の一部が露出しないこと」を適用していると思われる。
0319ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:30:14.41ID:Y7gYrxEe
>>317
転がしてはいけないと書いてないね。
完全に収納、の解釈が問題だ
0321ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:36:15.67ID:S7WwPPi2
完全に収納だから、完全。
それ以外に解釈もくそもないだろ。
自分都合の思考いい加減にいろ
0323ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:46:43.55ID:Y7gYrxEe
よく読んだら、車内持ち込み時のことだから電車の脇までホイールで転がして完全収納して乗車は無問題。
電車の加速減速横揺れで動くとまずいから車内でホイールが回らないようにしないとだな
0324ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:48:58.33ID:S7WwPPi2
あくまでも俺都合の輪行ルールを主張する奴のパターン
自分で鉄道各社に問い合わせもしないでネットや他の誰かの言質を求めるだけ
0325ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 08:51:50.11ID:/WMDJeQt
キャリアを脱着式にして、
「これは自転車の一部ではない」
という解釈はどうなんだろう?
キャリアを外して丸ごと袋に詰めて
改めて袋の外側からカシャッとキャリアを嵌める
という形式だった場合。
キャスター付き輪行袋を自転車に括り付けてOKなら
それと変わらないんじゃないか?
0327ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 09:33:05.33ID:ZZeENFMD
TRAVOYでも携行していけばいいんじゃね
0328ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 10:07:53.45ID:Y7gYrxEe
>>325
大丈夫でしょ

私が実践しようと思ってるのは下が巾着になってて
ホイールだけ出して縛るというもの

車内ではホイールが動かないようにする措置は必要
0331ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 11:32:52.53ID:V9ZBk86l
コロコロにこだわるより肩紐にパッドつけたりとかの工夫の方が輪行を楽にすると思う
自分が使う駅に段差が多いからそう思うだけかもしらんが
0332ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 11:42:05.54ID:Ym/6U/74
ブロンプトンとかターンのBYBみたく自車輪を転がしに使うのはだめになった
自車輪も収納してキャリアホイールのみで転がすについてはグレーゾーン。
0333ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 11:45:25.04ID:4h3X6mmE
規則的にはアウトだからな
でも鉄道の職員が見逃すかもしれない、めんどくさいから
0335ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 11:51:40.99ID:ZpIc+GGs
少しでも混雑する時間帯がある電車は仕方ないわそれでさえ押し通るキチガイいるし
0336ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 11:57:00.96ID:Ym/6U/74
半年コロコロ4輪で全国輪行してる人おるからねえ
地方の赤字路線なんかは大歓迎だろう
0338ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 12:32:49.42ID:S7WwPPi2
>>333
これが規則の本質なんだよね
かもしれない、とかを主張しても全くみなの益にならないのに、多分大丈夫かもしれない、俺に勇気を分けてくれってのがコロオジ
0339ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 12:43:12.49ID:KsbpnKWs
規則の本質は他の乗客に迷惑をかけさせず、クレームを出させず、乗降客を減らさず、売上増、経営に資することだろうね、営利企業としては。
0340ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 13:16:03.08ID:uwIdnybg
田舎だと普通に自転車ごとライドオンできるとこもあるから、コロコロを論じることじたいアホらしい…
0344ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 14:23:21.92ID:y3wAlJdm
駅員の前で堂々と袋詰めして転がし輪行してるけど咎められないよ
一度急いでて袋に入れ忘れて改札通ってしまった時は袋に入れるよう言われたが、その時も下部を開けて転がし輪行状態でこれで良いですかと確認したがOKと言われた
これが現実
0345ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 14:28:07.06ID:S7WwPPi2
>>344
だからそれがどうした?
極々一部の「現実(ドヤァ)」が全体に適用できると思ってるのか?
論点を全く理解してない
少しは脳みそつかえや
0349ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 14:45:27.25ID:iVIfSrdK
お堅いJRと利益上げるために話題作り等頑張ってる地方鉄道会社との違いだな。
どっちみち網羅してるJR基準じゃないと日本の大部分の移動できない。
0353ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 17:39:02.26ID:OgJ8FL3o
>>346
おめえそれ言ったらなんのために足が付いてるんだよ!
歩け!
0355ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 18:40:26.86ID:cOv7HCKi
できらぁ!
0356ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 19:07:29.14ID:VeW4sawx
JRと私鉄ではレギュレーションが違うんじゃなかったっけ?
私鉄の方は自走バッグでもOKだったはず
0358ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 19:13:23.71ID:Ym/6U/74
私鉄もJRの規約を流用してるところが多いようだけど、解釈がより柔軟ってとこだろうな
某サイクルショップの人がBYBのコロコロ輪行を駅員に確認してオッケーもらってつべに上げてた
0359ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 19:25:32.78ID:Ym/6U/74
ちらっと東急、西武の運用規則みただけでもJRの丸写し。
条項の数字から文言まで全く同じ。
約款とか規則って特許がないから100%真似してもいいんだよね
でも運用が違うのが面白いところ。
0362ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 20:49:32.69ID:KsbpnKWs
>>360
何と戦ってるのかな君は
0363ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 21:33:15.05ID:2iOZ01LC
ガラスの天井とだ
0366ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/01(水) 22:03:10.16ID:A/LSVi3J
だからさーチャリカスは世間の中でのヒエラルキーって奴を自覚しろよ

ママチャリ以外は世間に認知されてなくて当然スポーツや趣味としての自転車も世間的な評価は低いわけ
だから一般人的には公共の場においても面倒が増えるだけのチャリンコなんか持ち込んで欲しくないわけわかる?

そんな中でも輪行したければ愚直にルール守る事しかできねーんだから大人しく従っとけよ
0376ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 08:52:07.34ID:YOh/zvol
>>372
考えてはない。
さらっと出てくる
0378ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 13:53:14.94ID:ylrQzYiM
侮辱は許さんぞ
0380ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 14:23:47.59ID:PXKfRJ7q
Amazonで中華製406ホイール買ったら口コミ通りラチェット音うるせー
グリスぶち込むぜ
0382ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 17:13:45.02ID:jkjUSBdE
グリス充填しまくれば音が消えるかも
ラチェットの機能を果たせるかどうかは知らんが
0391ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 21:27:26.15ID:f2t47KxB
今日のみんなの夕食は何ですか〜!
0395ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:16:57.90ID:f2t47KxB
>>392
豪勢ですね〜!
0397ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/02(木) 22:30:59.36ID:f2t47KxB
え・・・あんたに言ったんじゃねえです・・・
0399ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 01:19:22.17ID:d/03YnNn
綺麗に折り畳んでから不燃ゴミの袋に詰めて指定日の朝に出しましょう
あんまり早くから出したらだめよ
0401ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 05:51:50.25ID:kRMBMCNJ
おちんちん!
0405ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 07:47:54.53ID:1NNkzI6g
>>402
うちの自治体は金属資源ゴミ扱い
空き缶類の回収日に回収場所へ自転車を放置しようものなら
資源ゴミとして回収されてしまう
実際ゴミとして出す場合でもタイヤさえ外す必要なしで自転車の処分は楽
0407ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 09:55:42.99ID:LxNoZ1GP
雨ばっかでなかなか乗れてないけど
昨日晴れてたから乗ったけど
サドルも変えたいとして 手の平も痛くなるからサイクリンググローブほしい
0409ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 11:56:46.87ID:d/03YnNn
防犯シールなんとかして繁華街に駐輪しとけば無くなるでしょ
車体番号から持ち主追わないよ
0410ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 13:14:32.79ID:fHHIu4ia
昨日街路樹の幹とシートポストにワイヤーロック掛けてる自転車あったけど、シートポストがクイックになってたから何の意味もねえなぁと(・ω・`)
0411ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 13:17:45.51ID:W6EmoScQ
>>408
カーボンは焼却炉NGなので埋め立てゴミ
炭素よく燃えそうなのにねー

燃えすぎて炉内温度が上がり過ぎるのかね?
0413ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 13:34:28.53ID:mHvMsx33
松岡昌宏、子ども用自転車で激走!“不倫夫”袴田吉彦を追跡
2020/07/03

今日3日放送のテレビ朝日系金曜ナイトドラマ「家政夫のミタゾノ」(午後11時15分)第5話では、ミタゾノさんが不倫夫を子ども用の自転車で追いかけて激走するシーンが展開される。
TOKIOの松岡昌宏(43)が主演を務める同作は、女装した家政夫“ミタゾノさん”こと、三田園薫が、派遣された家庭・家族の内情をのぞき見し、そこに巣食う“根深い汚れ”までもスッキリと落としていくヒューマンドラマ。
今回、ミタゾノさんたちが派遣されたのは、俳優・袴田吉彦(46)演じる秋本雄太の自宅。
雄太は妻に隠れて不倫をしていただけでなく、密会中に殺人現場を目撃してしまう。
不倫発覚を恐れて警察には通報せずに逃げ出してしまったが、その犯人が突然隣に引っ越してきたため、ミタゾノさんたちの前でも終始不可解な言動を繰り返してしまう。
そして雄太はついに、ある事件をきっかけに家から自転車で逃げ出してしまい、それをミタゾノさんが子ども用の自転車に乗り、猛スピードで追いかけることに。
前代未聞の追跡劇の結末は!?
0420ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 14:54:38.04ID:GB6vqoFa
不燃ゴミはとにかく細かくして資源になるものを除いて埋め立て、と社会科でお勉強した記憶がある
まあ分別に地域差はあるよね
横浜なんかはきっちり分別してゴミを減らしたいって考えだし、23区はどうやったところで人口増加でゴミも増え続けるから、ガンガン燃してエネルギーに変えて使おうぜって感じ
0421ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 15:40:56.80ID:AdGAtkGB
>>412
うちの自治体の処分場の焼却炉はプラスチックやゴムもOKな高温処理タイプ
ダイオキシンが発生しないやつね
グラスファイバーが駄目なのはわかるけどカーボンも駄目なんだよね
0424ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 17:53:39.88ID:LxNoZ1GP
リアキャリアつけようかな 買い物もできるし
0425ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 18:51:14.53ID:3yeT+ee4
キャリアだけだとカバンとかが無いと固定し辛い事も有ったから
買い物用にはリアバスケットが一番楽だと思う
0426ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 18:51:32.31ID:WqbNJucj
電動アシストのクロスバイク(Eバイク)に14〜20インチ折りたたみ自転車の組合せ最強
0427ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 19:08:02.48ID:eFAMpC46
オバハンがママチャリにリアバスケット付けてるのは
実は合理的であれが生活自転車としては正解なんだろうな
0430ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 21:10:34.50ID:l0cWpZJF
リクセンカウルのリアバスケット使ってるけど、買い物籠がわりになるよ。
0431ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 21:31:55.44ID:ULwE+EAk
>>428
前乗りの誤用
0434ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 22:02:21.21ID:gHIkvJsP
20インチ、406でオススメのタイヤを教えて下さい
0435ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/03(金) 22:12:30.25ID:5Ul0aTtJ
>>432
誰に言ってんだ?楯突くな、素人のチンピラが
0448ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 03:55:23.05ID:ys8GNU2Q
>>420
23区など大都市部は早くから焼却施設作っちまったので規格が古くて低パワー。
おかげでごみの分別がいちいち細かい。
郊外や田舎は後から作られるから規格が新しくてパワーもある。
だもんで都市部の人間からみると「え?それも可燃ごみになるの?!」って品目が結構ある。
ウチも結構田舎の方なんで、「さてこれはどう捨てるのかいな?」と分別票見ると結構可燃ごみに出来てビックリするw
0449ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 05:42:22.52ID:IC+mCrB6
>>445
フックワームのウェット時のグリップってどんなもん?
前から気になってて、悪くないなら雨天通勤用の16インチ小径車に履かせてみたいと思ってるんだけど。

16インチタイヤは年々バリエーションが少なくなって困る・・・
0453ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 07:21:51.55ID:MAFMkkbF
>>405
資源ゴミは買い取り品なんで
買い取り業者に行政が応じさせれば
リサイクルチケット不要の家電とかでも
金属が占める体積が普通に多い商品を
そのまま回収とさせたりできる
例えば電子レンジ、石油ストーブやファンヒーター、電気や通信ケーブルは
そのまま金属資源ゴミとしている自治体があったりする
0455ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 08:47:54.48ID:d1a2MvCs
>>449
3年乗ってザラザラの表面がツルツルになってるけど、雨の日のスリップ経験は特に無いし、そんなに気を遣う事もないかな
まあスリックだから砂埃のある乾いた路面とか砂利道ではグリップが弱くズルズルする
20インチで岩場やガレ場をダウンヒルするとか無謀な使い方もしたが、パンク経験は無し
とにかく硬くて丈夫で溝もまだしっかり残ってる
0463ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 21:22:29.85ID:C7xmhtsa
小径車を買おうと思っています。
ツノダのニューヤングGTセブンが、私、気になります。
評価を教えてください。
0464ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 21:29:35.72ID:fhERbyQY
>>463
まずはチベット発祥の波紋の呼吸法を会得してください
波紋の呼吸は鬼を倒すには必須ですよ
もちろんビルダーにオーダーした日輪刀の性能も大事ですね
レイノルズ531の刀身とか
0467ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/04(土) 22:38:27.26ID:/SQe4Gal
室内で保管してる人、どうしてる?
参考に教えてほしいです。
広げた状態で見せるようにしてるのか、折り畳んで閉まってるのか。飾る用のスタンドとかあったら知りたいです!
0469449垢版2020/07/04(土) 23:39:46.20ID:+fxOglMU
>>455
遅くなったけどレスサンクス
耐摩耗性も良さそうだし何よりパンクし辛いってのは通勤用途で重要だから早速ポチってくる
0474ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 11:18:18.11ID:UKqan/gW
純正クランク自体が安っぽいからガードだけ換えても同じだ
クランク交換すればガードも選び放題だぞ
0478ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:04:03.38ID:iWw0+xw5
>>472
うーん
今は手に入らんのと違うか

クランクをpcd130に替えれば
drivelineのチェーンガードが使える

クランク+チェーンリング+チェーンガード
で大出費になるねw
0479ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:30:04.49ID:FMLVGRhX
>>475
チェーンガードがあったら初心者っぽい?
はは。んなこたー無いんだぞw

なんつーか
大人っぽくなりたい年頃の中学生のようなメンタリティを感じるなあ
0482ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 15:55:18.85ID:sOJa/7mD
そもそもロードバイクと比べてる時点で頭弱いだろ
チェーンガードがダメならドロヨケも初心者っぽいんだろうなw
ズボンの裾もケツや背中も真っ黒になってそうで草
上級者はコンビニ行く時でも常にレーパンとビンディングで走ってるんだろw
0483ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:42:23.61ID:NA5ObSPI
ブロとかbirdyとか割りとサードパーティー製品が充実してるイメージだけど、ダホンは汎用使い易い反面、専用品はあんま出てない?
0485ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 16:51:25.79ID:j1uRzVi7
男の趣味なんざガキっぽいのばかりじゃねぇか。
無駄なこだわりばかりで気持ち悪い
お前らのも一緒だよ
0490ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 17:52:51.14ID:BbbFUH65
>>489
ちんどん屋って見たことあるか?
0492ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 18:36:22.79ID:Zo6Cf8fK
蔵王大道芸祭で見たことある
0495ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:18:09.18ID:BbbFUH65
>>493
昭和の風情ですね。
0496ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:30:50.72ID:9YsjYl9v
大きい駅だと輪行大変だよな 
キャリーとかあると便利なんだが
0498ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:36:19.15ID:Zo6Cf8fK
自販機やコンビニで補給
0500ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:41:08.29ID:QkiiQ+OR
タイヤ20インチの折りたたみで輪行てどうでしょうか?月一くらいで輪行したいのですが16か14インチじゃないと現実的に無理ですか?
0501ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 19:43:28.98ID:Zo6Cf8fK
27インチで輪行しているやつは…
0503ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 20:13:51.79ID:ITrVLl2L
地下鉄でもロードバイクを輪行してる奴いるからな
あんなでっかいのと比べたら20インチなんてかわいいものだわ
ちょっとした家電でも折りたたみ20インチくらいかさばる
0508ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 20:34:32.30ID:DWboq5FI
でもその設計の古いはずのブロンプトンを「総合的に」越えるモデルが未だに存在しないならな
0513ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 20:55:33.23ID:9YsjYl9v
>>508
なにをもって「総合的に」なのか

ブロンプトンが一番売れてるのなら間違いないが
0516ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:09:28.55ID:Ww9fodAZ
16インチとロングホイールベースでそこそこ安定する割に、2段折りで小さくなる
いい製品だと思うけど、日本ではどうなんだろ、ウケてる?
0519ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:21:00.51ID:Zo6Cf8fK
pakitだろ?
0520ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:27:24.43ID:Zx0/PQNu
>>499
500mlペットボトルはラダー形状のヘッドチューブステーに差し込んで固定できる
飲みかけに限るけどな
0522ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:30:29.94ID:rjXCjVAD
私、女だけど飲みかけのボトルをケージからよく盗まれてる・・・
0524ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:40:56.54ID:inbiYz/T
>>517
ちょっと調べてみたけど俺のはMS-53-C3 Chainring with Duo chainguardという商品名
ギアステーションでもこれのデザイン違いを見かけた記憶あるよ
調べようかと思ったけど眠たいから寝る
0525ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:42:16.97ID:ITrVLl2L
>>515
創業元禄何年とか自慢してる老舗と一緒だな
7代目の主人なんか店継いだけで何も偉くないのに勘違いしちゃうパターン
歴史しか誇るところがないからそれにしがみつく
0526ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 21:49:39.49ID:81ToKSTt
みんなブロンプトンを意識しまくってて笑えるw
何とも思ってないならここまで必死になんないよなw
0530ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/05(日) 22:05:14.89ID:63YFEdc8
知人の物凄く人柄が良い人が画像のような恥もプライドのカケラも無いブロンプトンの中国製模造品を誇らしく見せ付けてきたらどう思いますか?

これはアメリカのダホンというメーカーの高級折り畳み自転車なんだよ^_^

優しく教えてきます(^_^;)


どう返したら良いのですかね?


http://imgur.com/3SJZVIR.jpg
0537ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 07:36:35.58ID:pP8k3Sz9
ブロンプトンは高いだけで重いし控えめに言ってゴミだけど、熱心な信者が発狂するから黙ってるだけだよ
0538ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:00:54.58ID:a8n3y4ag
ブロンプトン叩く奴の特徴

●コスパ優先
●コスパ=低価格で変速段数が多いこと(笑)
●中国製のアルミフレーム乗り
●シマノの最新コンポ(ゴミデザイン)信奉者
●カンパニョーロを使ったことない(笑)
●台湾製と中国製の自転車しか知らない
●アニヲタ
0539ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:01:23.53ID:a8n3y4ag
●ハゲ
0540ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:09:06.62ID:9H5HxCuN
実害があるわけでもないのに、自分の気に入らないものにハマっている人のことを「信者」と腐すってかなり痛い行動だよ。
0541ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:10:51.82ID:g0l+cWBz
ほら発狂した(笑)
ごめんごめん ブロンプトンは最高だよ!はいこれで終わりね
0543ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:18:20.42ID:WgbfsjnV
ブロ高いっても本国800ポンド、米国1000ドルくらいでしょ
日本の価格はびっくりするけど海外ならダホンと大して変わらん
0544ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:18:22.57ID:BdslRgIP
ブロを敵に回すと英国()かぶれが漏れなく憑いてくるから不可触民みたいなもんだよ
0546ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:25:16.14ID:HmBRpghy
英国が生んだ傑作折り畳み自転車を模倣した大陸製の真似物車や安物を買い求める連中はなんなんでしょうか?

情報弱者で自転車の本質を見極められないのでしょうか?
粗悪自転車を売る悪徳業者は死んで欲しいです。
0547ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:26:37.03ID:HmBRpghy
中国製の安物自転車は粗末に扱われるケースが多く、整備を怠り満足な性能を発揮することなく
折り畳み自転車は簡単に壊れるなど
間違った認識をもたれて、本物のモデルも模造品と同等だと勘違いする輩もいるようです


大陸製安物自転車などのフザケタ商品がなくなれば自転車業界も活気がでて良いこと尽くめです。
なぜ、みなさんは自転車を製造する国産メーカーが現在は少ないかご存知でしょうか、
それは海外から粗悪自転車を安く輸入して国内販売するビジネスが横行したからです。

安くても、高価でも自転車の機能は同じですので、値段のみを比較されると高価格帯自転車は圧倒的に不利で売れないのです。

だだし品質は値段相応ですので、結果的に高価な自転車を購入して長く乗るそうがお得です。
使い捨て感覚で安い自転車を使用している輩にはわからない事でしょうが・・・
0548ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:27:49.36ID:HmBRpghy
安物自転車を流通させる行為は、国内での自転車産業を衰退させる愚かな行為です。

人によって経済力や価値観が異なる為、安い自転車の存在を有難がるのは理解できますが自転車に関しては安くて良いものは存在しません。


悪質な業者は粗悪品であることを隠して、この価格で9段変速ですと一部にのみ採用されている部品のみ着目してアピールするのです。
それは、すべての自転車情報弱者を欺くためです。
ユーザーに品質が良いであろうと錯誤させる為の作戦です。

悪徳業者は万死に値します。
0549ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:28:58.27ID:1AL9tfTG
関税に取られてそれがブランド代だからね
それがブランド信仰大好きな人たちにはウケるんだろう
0550ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:33:12.33ID:HmBRpghy
その時、君の目の前にBROMPTONがあったのは偶然かもしれない。

今までBROMPTONに乗ってきた者も皆そうだった。

だがBROMPTONに乗るかどうかは自分で決めたことであって偶然ではないは
ずだ。違うか?

かつてBROMPTONに乗ってきた者たちと同じく、君もBROMPTONに選ばれたのだと思いたい。

いつもそれは、結果的に必然だった・・・良くも悪くも、だがな。



・・・私の自論のですが、正にこの言葉はBROMPTONが欲しくても買えないこのスレッドの皆さんにも
手に入れた時に心に刺さってピッタリと当てハマる名台詞だと思います。
0552ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 08:46:57.91ID:g0l+cWBz
ブロンプトン選んだやつってなんていうか安直だよね
歴史 などという現代人にとってどうでもいいことに価値を見いだして高い関税乗せられた安い車体をありがたがってるだけの脳タリン
0553ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:05:14.66ID:HmBRpghy
来るべき第三次世界大戦に備えて、本土決戦でBROMPTON EXPLORE EDITIONに乗っていたら生き残れると思いますか?
一応Wiggleからスピットファイア戦闘機を通販で現在注文中です(;^_^A


敵国(チャイナ)に大和魂を見せつけてやりますよ('ω')ノ
0554ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:12:34.07ID:gVju2Zy7
ブロンプトンは悪い自転車じゃないと思うけど
あれだね
矢沢永吉はいいけどファンはあかん
尾崎豊はいいけどファンはあかん
みたいな感じで触れちゃだめだね
0556ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:13:02.42ID:dr/PwICH
>>553
本土決戦でで交通インフラ止まったら折り畳めるメリットは無い
MTBやグラベルが一番使い勝手が良いだろうな
0558ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:22:24.05ID:dr/PwICH
>>557
本土決戦って事は交通インフラのみならず橋まで破壊されるもしくは破壊するから川を担いで越える前提で考えないといけない
そもそも現実的な話大規模災害と同じだから防災用にMTB一台持っといたほうがいい
都市部でも阪神大震災の時にMTBが大活躍したわ
倒壊した建物の瓦礫もものともしないからな
0560ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:39:17.61ID:Iq3cwgYx
>>559
普通にかかるだろ
0561ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:40:58.97ID:tBaPYbOB
>>559
消費税はかかるけど関税はかからん。
関税に自転車の項目があるか確認してみたら。
0563ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:57:48.28ID:USb8Dvw5
フルカーボンで完全内装か無線電動変速で鬱陶しいケーブルが無いブロンプトンならちょっと欲しいかも
0566ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 10:45:02.30ID:wc1kkGPX
>>555
わかるわ〜
一部分だけ取り出すとブロンプトンより秀でた部分の自転車はあるけど、折り畳みの楽さなんかを含めたトータルバランスで、ブロンプトンより優れたものが無いんだよな。
0567ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 11:37:12.04ID:12oGjeC2
>>563
最近の流行りのハイテク製品に私は一切ついていけません^^;

電動変速なんてハイテク過ぎます(T . T)
パワーメーターなんて、訳がわかりません。

イーバイクっていいバイクのことなの?

スマートトレーナーなんて遠い未来の製品ですか?


・・・私には美しい自転車しか理解出来ません^^;
0568ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 11:39:06.56ID:12oGjeC2
今時、フリクション式の変速レバーを使って、前田スキッター、4段、1/8チェーンで組んでる奴は
古臭い廃人同然の絶滅危惧種のサイクル野郎ですか?

令和の時代に、もはや天然記念物でしょうかね?

金があるから仕方ないのかな?
0570ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:02:27.52ID:puG5UkUI
このブロンプトン安くね?dpB07BRNJF6J
0571ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:24:53.62ID:tBaPYbOB
>>568
別に絶滅してもいいので危惧はされていません。
0575ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 13:39:12.27ID:11m7/+YC
A女E女
0579ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 18:03:32.37ID:tBaPYbOB
eBikeじゃなくても100km走れるだろ
0588ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 20:25:16.64ID:UHFY3gnU
bd-1とブロの2台持ちだが、折畳みサイズ以外は総合的にブロは劣っててほぼ乗ってないな
0589ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 20:34:45.42ID:4dt7pe6g
マッハ9に黒が出たみたいだが
画像がちっさいのしかない
>>182
8との違い他にもVからキャリパーブレーキになってるとか微妙なのあったきがするけど
0591ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 21:34:18.17ID:G05XpzEM
戦慄のブルー
0593ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 21:43:53.95ID:Upv4KPfp
マニアの人に聞かれると殺されそうだけど、正直ブロは過大評価の代表格
褒められるのは歴史だけ。
0594ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 22:00:41.13ID:XRAW8OvO
サイスポが出してる「折りたたみ自転車で旅に出かけたくなる本」で代表的なとこを星付け採点してたけど、ワクワク度の高いのは割りと欲しいの多かったなぁ
この手のムック本では久々に面白かったわ
0595ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 22:43:15.15ID:UReO/P9k
>>590
bd-1の溶接部分が割れたりするとか書き込みは見るけど実際に割れたりなんてほぼ無いでしょ?俺のはかなり手荒に扱って8年目だけど塗装の剥げ以外何も問題ないぞ
0596ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 23:14:35.07ID:a+4nsUHe
俺も社会に出て25年手荒に扱われているが、禿げて老眼になったうえ未だ独身なくらいで問題ないぞ。
0597ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/06(月) 23:52:24.62ID:UO0uLzSR
ルノーのライト8が気になる。もっと軽い6キロくらいのは5万超えるけど色がシルバーしかない。畳んだらなるべく背負いたいしな
0599ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 00:20:10.01ID:AXaVYeZH
>>595
旧型が割れてたのは本当だよ
メルカリとかヤフオクでも旧型の割れが出てるジャンクが多く見られる
モノコック以降は大丈夫っぽい
0603ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 07:25:45.22ID:kFiJQLV8
>>595
知り合いのは久しぶりに乗ろうとしたらヘッドチューブが縦に真っ二つだったらしい。
ヘッドパーツ圧入で応力が掛かり続けた結果かな。
0606ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 09:07:09.01ID:aCcIjgv0
ブロンプトンはいい自転車だと思うよ。
ただし一部の持ち主が気持ち悪すぎて、同類に思われたら本当に嫌。
この間、葛飾の辺りで信号待ちの度にブロをお座りさせるキモい奴がいてドン引き。
本人が涼しい顔でキメてるつもりなのがさらに嫌。
なんで普通に乗れないんだろうね。
0609ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 09:17:40.31ID:V3wNuoW8
>>606
キモすぎて草
注目を浴びたいんだろうなw
珍走族と変わらんだろそれw
0612ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 09:42:21.40ID:V3wNuoW8
20万円するママチャリ()を買ってドヤ顔したいんだろw
ロード乗らない層からしたら一級の高級品だと勘違いするんだろうなw
0615ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 10:14:08.23ID:XgR3V7GW
>>614
君の言う通り自虐だから自慢してるんじゃないんだよ。
つらいけど教わったとおりの姿勢を取っているんだよ
0621ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 10:54:58.79ID:AEow41Kv
そういえば電アシ付のハリークインが10数万だっけか
まともかどうかの判断はしかねるけど
0624ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 11:30:32.57ID:M9m7FanQ
ブロンプトンが世界最高のフォールダーと言われるのはオーナーたちの人格が大きいのだろうな
0625ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 11:40:48.79ID:vouBdiv+
何年か前にこの板のブロスレ覗いた時は、オーナー同士のマウント取り合いが醜過ぎて、あれ見てブロ買う気失せる人は本当に多いだろうなと思ったw
0629ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 13:08:39.95ID:ELLuwZQs
マウントというか、工場にしかなさそうな機材を持ってて当然みたいに言う人なら過去にいたけど、でもちょっと褒めるだけでご機嫌麗しい様子なのであんまり害はないかなぁ
専門知識に関しては素直にすごいと思うし
0631ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 13:22:41.62ID:BIYMpQXm
ブロンプトンの結論としては高い上に品質劣悪でオーナーの人間性もクソってことで良いのかな?
0632ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 13:29:42.19ID:V3wNuoW8
>>631
品質は高いぞ
折り畳み自転車ではトップレベル
価格が高いのはUK製という点で妥当ではある
オーナーがカスなのはbromptonスレ見たらわかるぞ
0637ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 15:15:36.27ID:Kelq64xG
被害がある訳じゃないんだから、人が何やっていようが気にしなければいいのに。
ここに居る人達って劣等感の塊なの?
0638ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 15:23:16.55ID:aCcIjgv0
>>637
おかしい事をやっている人達が他人に押し付けてこなければ害も無いからいいんだけどね。
押し付けがましいのばかりだから問題なんだ。
0642ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 17:31:49.70ID:20EoqJPu
>>583
>原付扱いになるなら原付に乗ったほうがマシだな
あえて逆
免許はあるんでヘルメット被れば
どうとでも使えるのは便利かなと思うし
メットないなら漕げばいい

昨今駐禁が自転車にも適用されているようで
いずれ面倒だけど
0644ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 17:44:09.09ID:20EoqJPu
>>632
>品質は高いぞ

左の指を怪我した時、くるくるって意外に指使ってるわと思った
バリアフリーとは言えない旧態依然の仕様
今ならレバークランプでも安全性は確保できるだろう
工夫のある会社なら

フレーム等の品質も現在の台湾製とも変わらない
本国製の優位もない
つまりはブランド維持の旧態依然

でも儲かってるんだから正義
20年以上乗ってる私はちょっと悲しい
0645ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 17:55:33.43ID:yO9GRtjR
私の完全創作のライトノベルを書いてみました。

タイトル「 親父のドッペルギャンガー」


俺の父親は高名な陶芸家だった。病弱な母親は夫の芸術の完成を命を削って支え続け、亡くなった。
俺は母親を顧みない親父が許せず、家を飛び出した。

そして、その親父が、死んだ。


鎌倉の海を一望出来る実家で、親父の遺品を整理していたところ、俺の女房のゆう子が、
書斎の古い机の引き出しから、親父の日記を見つけた。

それには親父の妻への愛情と、息子の俺といつか趣味のサイクルツーリングをして夜は温かい火を囲んで座り、美味い酒でも飲みながら
他愛もないことを話したがっていたことを知る。
0646ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 17:59:32.02ID:yO9GRtjR
当時、横尾双輪館や山王スポーツにより、デ・ローザ、ロッシン、ビアンキ、マージ、ソメック、メルシェ、ルジュンといった
ヨーロッパの高名は一流ブランドの外車が大量に輸入されていた。

その中にひっそりと、ドイツの隠れた名工、カール・フォン・ドッペルギャンガーによるフレームが紛れ込んでいた。
0647ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 18:03:56.94ID:yO9GRtjR
親父はこのドッペルギャンガーの芸術性や実戦仕様の作りをいたく気に入り、ドイツのドレスデンまで出向き、
レイノルズ531フルセットにアグラッティのラグ、特にハンガーラグ裏側を鍵十字に肉抜きするように頼んでいた。
あまりに手の込んだオーダーなのでなかなか完成しなかったようである。
0648ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 18:13:20.89ID:yO9GRtjR
その夜、実家の鎌倉の海を見下ろせるベランダには、親父が愛用していたドッペルギャンガーのシクロスポルティーフと、
親父が俺の為にオーダーしたドッペルギャンガーのフレームが肩をを並べていた。

親父の作の徳利には、親父がこよなく愛した純米吟醸酒の大吟醸、山田錦 玉乃光酒が注がれた。
0649ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 18:14:21.84ID:yO9GRtjR
二つ並んだ徳利の向こう側には、親父の古いドッペルギャンガーが、そして反対側には、親父が俺の為にオーダーしたドッペルギャンガーが
鎌倉の海の光を反射して、そのグロスブラックにオレンジの艶めかしい肢体が光っていた。

その夜、俺は女房のゆう子とめちゃくちゃセッ○スした。
0653ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 19:11:44.13ID:1tWdxAea
サドルバッグが付いている小径自転車を見たら、格好いいなーって思いました。
でっかいサドルバックの付いている小径自転車は最高です。
あのバッグの中に何を入れているんでしょうか?
0661ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 20:11:35.47ID:mu+svWP0
>>653
バックパックとか背負うのは快適性を損なうので、俺は荷物は全部サドルバッグだな
一番奥にチューブとパンク修理キットとかメンテ用品とカギを常備
荷物はあんま持たないようにしてるけど、財布や文庫本やフェイスペーパーとかを薄手のエコバッグにくるんでつっこんでる
https://www.notabag.jp/
これいいよ
自転車降りてからリュックになるし
0662ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 20:33:31.31ID:noDGWEj8
>>642
>メットないなら漕げばいい

これに乗る時点でナンバープレートとヘルメットは必要なんじゃないの?

ナンバープレートの付いた自転車なんて目立ち過ぎて無理だわ。

地域に一人いるけど良く話題にでる。アレは何って。

あとウィンカーとかブレーキランプはいらないのかな?
0663ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 20:50:00.57ID:EckfDqSX
モペッドは動力走行してなくても原付なのは変わらないのでノーヘル、歩道走行などできません
0666ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 21:43:03.38ID:EzGl2Tmb
折り畳み自転車で、小さく折り畳めてスポーツサイクル並の走行性能あるやつありませんか?
KHSは走行に特化し過ぎてて畳んでもコンパクトにならないし、
ブロンプトンは走りがイマイチだし、、、
個人的にはカラクルsとかバーディ何かどうかな、って思ってます。
他にいいのありませんか?
0669ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 21:49:55.11ID:EckfDqSX
折り畳みやすくて走行性能高いのはアルテナかね
小さくはならんけど
あと傷(´・ω・`)
0671ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 22:03:54.99ID:NeyuJQkN
欧米か!
0672ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 22:11:49.38ID:7R2Fhiu8
20インチで一番小さくなるのってカラクル?じゃカラクルでいいんじゃね。ここの住人は宗教上の理由で買えない人が多いと思うが
0673ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 22:16:03.21ID:EzGl2Tmb
>>672

カラクルって走行性能どうなんですか?
バーディと比べてメリットデメリット教えてください(>人<;)
0676ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 22:29:57.65ID:pX4g9xvn
>>661
持ち手の長いキャンバストートイイですよ。
たまたま持ち手全長60センチぐらいの、厚手コットントート持ってて、
普段はリクセン化したフロントバッグに丸めて入れて持ち歩き、買い物したら入れて背負う
見た目はnotabagそっくりかも・・・
0678ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 23:10:38.61ID:yMHuAfAZ
>>677
こういう継ぎ足しハンドルってどうなんかな
緩やかなコントロールのためか、折りたたみのためか
0680ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/07(火) 23:14:03.09ID:7R2Fhiu8
>>677
オリバイクまだ売ってたのか。こいつは関節部がガッチリしてて安心感あった。16インチの方しか持ってたことないけど
0687ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 00:28:06.42ID:XkCp8myv
傾いてた事も問題なんだけど、傾いてたことを認めず、頑なに交換もしなかった事が問題なんだよねぇ(・ω・`)
0689ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 03:44:54.88ID:pexRvdFe
カラクルのHP見たらオプションの輪行袋とキャスターの組み合わせはJR規約に対応してるってなってんな
0690ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 06:11:50.07ID:ahgnExVz
666です。

オリバイク良いですね。
カラクルは、個人的には良いなぁって思ってますが、ダメなの?乗ったことないから走行性能ワカリマセン
0691ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 06:44:01.36ID:vOpkedr5
カラクルがここで問題視されてるのは性能とか品質そのものじゃなく企業の態度なのよ
全部が全部じゃないし当たり引ければ関係ないことでもあるから
0693ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 07:22:11.01ID:7ThrV7je
タイレルいいよ
ダウンヒルも安定してる
その辺100km走ったり、片道だけ輪行して帰ったり、車に載せてキャンプに連れて行ったりアレコレ楽しい
0694ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 07:57:15.40ID:ahgnExVz
タイレルあんまりコンパクトじゃない気が、、、。
コンパクトになっても折り畳みが面倒だと困る、
0696ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 08:05:58.75ID:pexRvdFe
>>691
ハズレ引いた後の交換なり修理なりその辺が誠意ないと読めるがそうなの?
0698ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 09:04:38.31ID:V2gWubuR
オリバイクはいいよ。ステム長長いから安定してるし、ロック部がやたら頑丈で剛性高い
0699ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 09:06:48.29ID:JqTVVPp8
モノが良いことは否定できないから難癖つけてやるぜ
としか読めないことに気付いてやれ
0708ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 12:32:42.10ID:S35CoMbY
オリバイクはハンドルが180度曲がるので 前輪が浮いたときに
ハンドルを誤操作して少し死にやすい。 そこ以外欠点は無い
0711ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:01:24.64ID:1mw21DK4
オリバイクって見てきたけど、ステムのさきっちょに継ぎ足したようなデザインねーわw
0712ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:19:46.54ID:jgBfHcLd
みんなの居住地は何リットル雨が降りましたか〜!
0713ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 13:52:51.01ID:oW7aVh5U
オリバイクの欠点は、車体鳴りとブレーキの利かなさとシフトミスの頻発だと聞いた
0717ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 14:46:03.22ID:DRzWVNWD
タイレルの折り畳みはKHSと大差ないよ。
FDが悪さするからフロントシングルモデルがいい。
0724ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 15:37:37.37ID:9jt/1kTJ
怪しい中華のを乗ってたが
折りたたんで室内保管してたから10年以上乗れたわ
雨ざらしはいかんね
シティサイクルはこれで2台ダメにしてる
0726ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:15:14.10ID:DeEZUSzP
つべでmtb見たけど乗車中にフレーム折れるとかなり危険だね
0728ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:58:47.61ID:gc2VKpHO
10年前に友人から台湾ブロンプトン 買い取って
壊れたら次何買おうとこのスレを覗いてるが
台ブロが丈夫すぎて、もうこれでいいやと思ってる
0729ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 17:11:34.80ID:V2gWubuR
>>713
ブレーキは効く。たしかにシフトは微妙。行きつけの自転車屋はアウターをあえて通常とは別ルートで通してくれた。おかげで問題なかったが
0730ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 17:53:20.47ID:0TCWDbRC
予算6万位で初めて折りたたみ自転車を買おうと思ってるんだけど
やっぱりダホンとターンがいいのかな
今の所ternのLink C8が見た目で気に入った
他にオススメあったら教えて
0732ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 18:15:33.40ID:TPDgr1YR
自転車文化センターで「コンパクトサイクル展」が開催されますよ?


10月8日(水)〜12月27日(日)
※休館日:毎週月曜日(月曜日が祝日の場合、翌平日)
0734ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 18:46:38.88ID:+mxXfR0R
ちゅうか?ゴミだろ!

しゅーきんぺー支持者のきょーさんとーいんは死ね!
0735ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 18:47:24.40ID:+mxXfR0R
>>731
国産ではないよ
台湾産だね
0736ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 18:48:08.44ID:+mxXfR0R
チューカはゴミ!とりあえずアイツラは自転車に一切関わるな!
0737ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 18:48:49.85ID:+mxXfR0R
台湾は日本の友人だ
0738ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 18:50:01.51ID:15e4KXEd
厨渦はクソ
0739ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 19:15:39.39ID:DeEZUSzP
ちょっと前まで中国人は全員人民服で自転車に乗っていた。
全員がだ。
0741ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 19:49:17.15ID:DeEZUSzP
40年くらい前だよ
中国は永遠にこうなんだと思ってたら至福で車に乗るようになってぶったまげた
0742ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 19:49:46.62ID:DeEZUSzP
私服で
0744ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 20:16:29.83ID:6P40uOsF
日本でポルシェとポルシェバイクとモールトン乗ってる俺は勝ち組だなw
お前らはどうせ中国人みたく人民服と自転車だけしか貰えないんだろうなw
0747ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 21:00:34.43ID:XkCp8myv
>>730
ダホンとターンは大きなハズレはないだろうけど、ここだと多分ダホン薦める人の方が多いかなぁ
ダホンのroute、speed falco、boardwalk辺りはある意味で「間違いのない商品」だからねぇ
0749ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 21:35:07.48ID:WU5kfEkr
>>730
シュバババ!!!


プラチナマッハ8にしなさい!
0751ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 21:50:52.36ID:24bj5iZz
>>730
あさひ[ASAHI]
アルブレイズ-F 20インチ アルミフレーム 折りたたみ自転車
これ買って残り2万でカスタムしろ
0754ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 22:36:07.75ID:4wFG0G70
昭和の老害は未だに日本人より中国人が貧乏だと思ってるから困る
0755ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 22:46:42.27ID:ApQpxxNX
>>751
アルブレイズはコスパよいし、カスタムはダホンとかと基本同じだけど、ハブがフロント74o、リア135oという変態仕様ww
0756ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 23:15:45.73ID:yhZ6AVAg
ナローワイドのチェーンリングでフロントシングル化したいけど
そもそも48Tとかで5アーム110の製品とかほとんど見つからねえ
0757ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 23:16:36.15ID:3ujKjzaP
>>739,741,746,750
30年くらい前の北京はすごかったよ
メインの道路が我国の幹線道路の倍くらいの幅で
その外半分が自転車専用
そこをみっちり6〜8列くらいになっていわゆる実用車が走ってる

いまは全然違うようだね
0759ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/08(水) 23:20:24.96ID:3ujKjzaP
>>754
平均や最上流を見ずに
世帯収入の高低で金額ごとに見て
それぞれの分布を見た場合は
まだまだ中国の方が貧乏だがね
あそこは広すぎるし辺境田舎はすごいからね
0771ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 06:59:19.02ID:Q4cpVEmO
>>746
我が国にサンツアー・シュパーブがあった時、彼の国の自転車、武州(うーやん)とか鳳凰とかひどいもので、
リムにタイヤが1cmぐらいトレッドが片側にズレてついていたものです
(私は興味本位に70年代半ばに1台、90年代に1台買ってみたことがある)。
フレームはセンターが出ていなくて、ヘッドもBBもガチャガチャだった。
フロントフォークを抜いてみると、どれもコラムがハンドルの引き上げウスで5mmほどもヘビを飲んだように膨らんでいた。

そりゃ、昔はテン・アン・モン・スクエアでわらわら自転車に乗っていた写真で自転車文化があると錯覚している人が多いけれど、クオリティはその程度だった
ということは歴史的事実として知っておいた方がよい。
0775ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 08:01:19.57ID:wUTNrB+C
何とかQ1ての買ったけど思いっきり騙された感があるわ、映像で見るとコンパクトなんだけどごつくてデカい、バッテリーはシートポストで何処にあるかわかんないとか言ってるけど、ぶっとくてここだろとツッコミ入れたくなる。
14.5kgと書いてあるが実測17kg近い。
輪行出来るかなと思ってたけどこりゃ無理だ。

実用車ならいいかも、よく走るし 、タイヤもぶっといのでチョロチョロしないしフェンダーもしっかりしたのが付いてる。内装3段も実用的・・・

もっと華奢なのが良かった。
0778ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 10:47:40.01ID:8H+Avkbj
>>773
ありがとう
やっぱウルフトゥースかな
でもいい値段するので普通のチェーンリングにチェーンガイドで安くあげるか悩む
0783ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:06:35.51ID:mSBwVkAU
はい、安物です。
0788ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:24:38.82ID:mSBwVkAU
シートポストを締め付けているQRがすごく気になる
0790ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 12:50:47.65ID:njuaV0lb
そうですか
重量とディスクブレーキとダホンOEMっぽい雰囲気に騙されそうになった
買わなくて正解だった
0794ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 14:18:34.30ID:67s9yqGh
>>793
試乗して見定めた方が良いよ
個人的にはすごく楽しいけど、今の値段だと次は難しいかなぁ
doveの方が合うって人もいるし、人によって合う合わないがあるのはしょうがない
0796ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 16:56:35.57ID:gTe4plpv
キャリミとか知的障害者の乗り物だろw
あんな不格好で段差危ない上に乗り心地悪いくせに小さくならないとかカスだろw
適正価格3万円ぐらいのゴミなのに買う奴は頭に欠陥があるのだろう
キックボードにコンポ付けただけじゃんw
0797ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:00:18.21ID:qRkIEdWo
>>793
最初は5万だったからなー
正直今の10万は高い
メルカリとかで使用頻度低いのがちょいちょい出るからそれで良いよ
自分は6万くらいで新古品買って4万でスピードドライブ付けて乗ってるけど、占有床面積最小で何処でも邪魔にならないよ
0798ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:06:23.67ID:gTe4plpv
やはり通はBromptonだな
折り畳みサイズが小さくまとまりが良い上にスタイリッシュ、UK製というブランド物だからな
エリザベス女王に献上される自転車なのだからブロに乗ってる奴はロイヤルファミリーみたいなもんだよ
実際ブロ乗りは知識階級の高所得層が大半だからオーナー同士で高尚な趣味の付き合いもできる
ま、君たちは貧乏人だから台湾製()ダホン買うので精一杯だろうから指でも咥えてみてろよなw
0802ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:39:31.02ID:o/AaID/w
頑張ってがんばってブロンプトン買ったけどなにかと不満なんだろうな
それをブランドと金額見てプライド保ってる感じ
0805ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:44:17.54ID:FHpLF8L5
ブロンプトンそんなに高いのかな?ってみたら、結構するのね。
俺のこの金額は出せんわ。同じ金額でリカンベントトライク買う。
0807ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:53:19.46ID:k25lXlrw
自転車趣味全体でも小径限定でもブロはリーズナブルな部類だべ
この程度に貧困層とか言い出してたら逆にカッコ悪
0808ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 17:53:34.82ID:V6y1+B68
リカンベントもいいけど日本では無理だわー
0811ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:23:38.27ID:a9KI6RZz
>>782
シートステイの接合部につっかい棒が溶接されていて、強度不足を補った如何にもな苦肉の策を
思わせるデザインが残念過ぎる。
0812ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:26:54.99ID:CcawlCnn
>>798
ブロ乗りの大半は君みたいに他をけなすような、低俗な書き込みはしない。
一緒にしないでくれ。迷惑なんだ。
0813ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:47:10.88ID:jmcS5HRy
>>798
全くですな。
最近は下賤なアジア土人製のコンビニ弁当自転車、レトルト自転車、インスタントラーメン自転車、ジャンクフード自転車が幅を効かせて調子こいてますな。
私などは先程、NHK・BS4Kで放映された英国ヴィクトリア朝を尊重するニュージーランドの街オアマルでペニー・ファージングに乗る有志の姿に感動を覚えました。
0814ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:52:03.74ID:R0y7vhF+
ちーせーの乗ってる奴って、「通」ぶるから嫌だ。
俺はノンビ〜リサイクリングしてんだぜ!見たいな顔しながら、抜かされるとむきになって追いかけてくるんだよwww
それと、ちーせーのって、一見値段がわからねーのばっかだから、安いくせにドヤ顔すんだよ。
全てにおいて、ちーせーの乗ってる奴って、「残念」www
0815ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:54:49.00ID:1zzCKAbb
そうそう思い出した。

たしかここのスレ見て絶対にブロを買わないと思ったんだわw
去年の春前だな。
0816ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 18:56:26.42ID:EZezSF8x
荒サイとかでリカンベント乗ってみたいな
ちょっと街中はおっかない
でも楽しそう
0819ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:06:30.24ID:FHpLF8L5
舌足らずだったが、ブロンプトンにそれだけの魅力を感じないっていう意味ね。
折りたたみの面倒臭さを考えなければポケロケでスーツケースに収まるし、輪行での持ち運びや折りたたみの簡単さを考えたらSTRiDAで事足りてるし。
0822ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:20:55.71ID:Z7crpc+M
趣味で用途別に自転車持ってる人は馬鹿な事は言わないね
一台君がアホな事をほざくね
0827ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 19:53:48.49ID:aKHfrkT2
>>817
2台あるしもういらんよ。
次はカーボンアルテDi2だわ。
問題はカーボンアルテでトラベラー向けって殆どないんだよね。
チタンフレームはちょっと小難しいトコあると聞いて手を出すの止めた。
0830ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:25:48.43ID:FHpLF8L5
無駄か無駄かじゃないかは持ち主次第。
>829の母親も>829を産んで無駄なことをしたかもと悔やんでるかも知れないじゃん。
0834ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 20:51:35.62ID:2Rdji/7m
>>814
めっちゃわかる
小径非折りたたみで革のサドルとか小物とか
ドロップハンドルでオストリッチのサドルバッグとか
自慢語り

ごついMTB街乗りしてた時に話しかけられたんだけど
値段ばっかり気にしてひどかった
フレームだけで35万くらいですって言って黙ってた
0836ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:04:02.78ID:1mreQZ9p
中国人のブロンプトンへのどす黒い憎しみにスレを染められたくない
0838ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:08:41.14ID:oucNkQf0
>>831
マジで死ぬぞ。
>(注意)薄肉カーボンアルミ中空貼合破断折破壊事例)
>h ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572304298
0839ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:11:23.24ID:9FCBNzTY
>>834
そういうのさ…
自動二輪で例えるならナンバー取得しないモトクロスみたいなもんで、街乗りしてる奴のが奇特な存在感だから話しかけられるんだろ。
0842ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 21:20:31.58ID:z09z0m/U
>>829
頭ん中まで小径かよ。
誰が小径でアルテDi2組むと言った?
アフォか。

>>832
何が無駄?
とっちかと言うと小径自体が無駄だぞ。
0848ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 23:31:34.64ID:z09z0m/U
>>847
で、何が無駄なの?
誰が小径でアルテ組むと言った?

まともなレスできない奴にかぎってその手の無駄で頭の悪いレス入れるよな。
後生大事にゴミ抱えてろ。
0850ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/09(木) 23:33:10.21ID:FHpLF8L5
XDRは小径車向きですし
0854ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:35:26.91ID:Z0JYiusp
>>806
んな怪しいURL貼るなよ
0855ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 00:42:02.49ID:Z0JYiusp
>>848
おめぇさては包茎だな?
0856ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 06:40:29.02ID:/ENByXoi
>>853
おまえも2台程度持ってるだろ?
普通の思考なら小径にアルテとか考えるわけないだろ。
細々と箇条書きで説明しないとわからんか?

だから小径しか考えられない小径乗りは。
それともブロ乗りか?買わなくて正解だわ。
0857ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 06:43:39.28ID:Z0JYiusp
ちょっとみんな仲良くしてよ!
0859ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 06:47:51.02ID:k9S5LBEa
チタンをやめてカーボンとか小径しかないだろw
こういうやつのSNSみると部品自慢しかないのな。
0860ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 07:09:33.06ID:idNc4w9Z
南風さん。bd-1デスルこと。でプロ絶賛動画コメント物凄かった。最近こんな人多いね。
0863ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 07:46:11.30ID:C9jdLYCO
>>861 南風とは
youtuber、札幌の自転車店店主

音量が少なく滑舌も悪いので
見てると疲れる
コメントオフ設定になってるので
自分はもう見ていない
0865ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 08:07:25.02ID:f71ac6aq
>>859
俺は小径でスポーツモデルは無い派
利便性重視+ネタは有り

このSNSが発達した時代でパーツ自慢ぐらいさせてやれよとは思うが。
0866ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 08:13:42.58ID:8P3dibc+
よし!ミニベロロードにOGKのママチャリ用リアカゴと両足スタンド付けてる俺は許されたな!
0870ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 08:50:49.86ID:w+sU7GWR
パーツ自慢してもいいけど、バランス悪いのを指摘するのも自由
例えば軽自動車にスーパーチャージャーとかアホだと思うだろ
0872ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 09:31:40.18ID:Oxa+F8j2
>>871
前輪構造が根本的にダメダメだって。あんな形って感じ。一方プロはブレーキで止まるよう10年間で改善されスポーツ性でbd-1超えたらしい。?て思わない?
0875ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 09:46:50.38ID:0C4t+IcQ
農営サンバーの話じゃないのか…
0877ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:00:03.83ID:qyyBgVfQ
別にブロ持ち上げようと構わないんだけど、客が修理で持ち込んだ自転車撮しながら「10年前のこれと今のブロだとブロが上」とか贔屓の引き倒しみたいな動画作るのはどうかしてるぜ
新品のbirdy入ってきたら、それと現行ブロ比べて動画作りゃええやんけ(・ω・`)
0879ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:16:56.95ID:f71ac6aq
>>876
ここで既に小径にアルテは無駄って言われてるけどねw
お前が世間の普通から剥離してないか気を付けるべき。
0881ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:34:16.52ID:dZ0uylox
>>879
世間の「普通」で言えば、スポーツサイクル自体が無駄だけど?
自転車に興味なさそうな「一般的な家庭」で聞いてみな?
俺がアルテグラを容認する発言をどこでしたよ?
0885ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:40:14.16ID:g6OPLwtf
小径乗りって心まで小径なんですね
ついでにおチンコも小径なんでしょうね
泣けてきますね
0889ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:55:48.63ID:w+sU7GWR
まあギリ、ロードの余ったアルテを面白半分で小径に移植とかなら遊びとしてわかるけどな
Di2とかは明らかに過剰でしょ
そりゃ人の勝手だから好きにやればというのは正論だが、何事にも節度とかバランスってのはあるから
0890ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 10:59:03.22ID:X02PJSs1
折り畳みはノーワイヤーで電動するのも面白いよな
変速機にブレーキもワイヤレス電動化できないだろうか
0892ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:04:12.63ID:dZ0uylox
>>891
お前の物差しの節度とかバランスとか押し付けられても知らんよ。
他人も同じだと思ってる事がイタい
0893ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:09:08.71ID:j7CqTJYj
>>889
はいはいあのブドウは酸っぱいよねそうだよね。

単なる僻みじゃん。出来ない言い訳で節度とかバランスとかウケるw
0894ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:09:51.45ID:w+sU7GWR
俺の物差しじゃなくてそれが世間だからw
まあ悪いこといわんから他人には吹聴すんなよw
0895ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:14:55.58ID:dZ0uylox
>>894
だからどこの世間一般の家庭が自転車に金つぎ込むこと自体に寛容なのよw
地球の人口の過半数とれるのかそれww
普通の家庭はママチャリで十分だろw
お前の「普通」の感覚でなんでアルテグラが有りなんんだよ
0897ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:20:04.29ID:P/T/fllw
コンポ載せ替えるなら105あたりになる(もっと下のグレードの単品は割高)のでもう少し出してアルテにするってのは十分ある話じゃないかなぁ
まあ小径でそういうことするのは盆栽趣味的ではあるが
0899ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:20:41.62ID:0C4t+IcQ
もう3大ツールに出るトッププロ以外デュラやスーレコやRed使うのはバランス悪いでいいじゃん。
アルテグラやレコード、フォースはそれ以外のプロ、105やコーラス、アペックスはアマチュア競技者でそれ未満のグレードは趣味で乗ってる人という切り分けにすれば>889も納得だろw
0901ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:22:59.75ID:w+sU7GWR
>>893
酸っぱいブドウって比喩が意味わからん
僻み?俺はロードはレコードつけてるけど
小径はなんだっけR2000とかいうの
0905ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:27:39.80ID:0C4t+IcQ
>>901
あなた競技者じゃないからPotenzaの方がバランスがいいよ。
0906ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:30:17.17ID:dZ0uylox
自分の「普通」を世間一般の「普通」と思い込んで押し付けてくる連中って
世間一般の「普通」の教養も持ち合わせてないから困るよね。
0908ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:39:18.70ID:0C4t+IcQ
あれ!バランス悪いおじさんレコード売りに行っちゃった?
0911ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 11:52:43.82ID:0C4t+IcQ
>>910
俺の貴重な暇つぶしが(ry
0915ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 12:26:21.41ID:0C4t+IcQ
畳に直接タイヤは畳損傷するよ
0917ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:37:30.84ID:Z0JYiusp
>>862
すぐ男はおっぱいおっぱいって言う
母親のおっぱいでも吸ってなさいよ!!!
0918ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 13:43:32.49ID:mPn3c1p/
どうして男の人ってエッチなのかな!
0921ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 15:00:00.34ID:0C4t+IcQ
>>920
レコードは高く引き取ってもらえたかい?
0923ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 15:37:50.02ID:0C4t+IcQ
さすがバランスが悪い人は自己申告がお上手でw
0924ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 16:00:30.24ID:w+sU7GWR
これでなんらかのマウントとってるつもりなのかね
マジで意図がわからないんだが
0925ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 16:31:48.84ID:0C4t+IcQ
バランス爺さん、他人にケチ付けておいて他人にケチ付けられると自閉モードとかバランス悪すぎw
0926ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 17:01:39.08ID:qbJVYvkl
最近スギノのクランク気になってるんだけど、ミニベロにはやっぱりバランス悪いかな
0928ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 17:15:08.46ID:3vhk4K22
俺が前に持ってたラレーはシマノじゃ用意されてないチェーンリングがスギノ製だった
0932ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 18:46:46.92ID:7htLSspx
18きっぷを使うときは余計な荷物は持っていかないと決めている
行きたい方角だけを決めて、降りたい駅で降りる
駅前をぶらりと歩き、たまたま見つけた食い物屋に入る
たまたま見つけた銭湯にふらっと入ったこともあったな
俺は安く移動する手段として18きっぷを使うことは少ない
乗ったことのない路線に乗って、車窓を眺めるのが好きだ
学生さんが乗ってきて地元の方言で話してるのを聞くと
その土地の人々の日常に触れてる気分になる
車内で居眠りはしないし音楽も聞かない
夕方、テキトーな時間になったら大きめの駅で降りてホテルを探す
男1人ならどうにかなるもんだ
モノを買ったり写真を撮ったりすることも少ない
桜が咲き乱れる地方の小さな駅のホームは美しかった
今でも心のアルバムに残っている
0940ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:45:00.12ID:qtjOdqzh
実況スレ以外はどこもマウンティングヒヒ同士の吠え合いばっかり
0941ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 19:46:00.35ID:jb7GHCTB
ロード系のミニベロのおすすめ教えてください。
0948ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:33:48.47ID:13WaVTL6
暑いときに呑むトンスルは格別
0949ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 21:34:11.37ID:13WaVTL6
誤爆ニダ
0955ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:26:32.74ID:nW/l2nvc
カーボンって素材自体に寿命があって、10年程度で崩壊するって言うけど、
つまりは使い捨て感覚で気軽に買える富裕層向けって事なのかね
0958ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 22:41:33.50ID:P+Hd6L0M
>>724
カバーを掛けるだけでもだいぶマシだが
掛けっ放しは駄目
雨が上がって晴れたらカバー剥いでメンテ
この手間を惜しむか否か
0959ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:19:18.08ID:FsykfiN3
>>955
カーボン車が出てからそれこそ10年どころじゃないけど、
そんなに寿命になったから変えたなんて話も聞かないんだよね
あったら教えてほしい
0960ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:30:20.06ID:N2FVn4nv
山積みに捨ててあるような自転車見ても、古そうなアルミですらフレームが折れてたりするのなんて見た目ことねえ
0962ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:38:08.03ID:TAwNreOn
>>959
前乗ってたカーボンロードは、数年でシートパイプがギシアシ鳴り出して廃棄
解体して確認したら、パイプ内部が磨耗気味だった
0965ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/10(金) 23:58:40.83ID:N2FVn4nv
>>964
ディスクじゃないのが違和感あったけど、リアも右片持ちなんだな…

よくできてると思う
が、耐久性無さそう
0970ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 02:43:34.19ID:N+U3TW10
>>969
地獄に行けってキャンペーンだから間違ってない
0971ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 05:45:52.07ID:bNIW+wwU
ま、政府が何をしようが結局は民草が如何に行動するかだからね
0972ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 05:57:10.11ID:/9AC5bqA
10年ってカーボンではなくアルミじゃなかったっけ
どちらにせよ10年経ったら劣化が顕著になるだけで目に見えてどうにかなるわけではないよ
死にたくなければ乗らない事
0973ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 06:51:48.40ID:NNSc8SEP
寿命っていっても、毎日通勤で雨の日も使ってるようだと短いだろうし週末ライドだけなら劣化もしにくい。
さらに数台で使い回してるなら10年経っても余裕で現役。
0974ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 07:01:03.31ID:6of92qG7
>>973
経年劣化って知らないんだろうな。
0976ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 07:16:15.30ID:NNSc8SEP
数台持ちも室内保管で、日光に当たらないところが原則。
水と直射日光が経年劣化の原因。
0979ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 08:33:30.31ID:rZevGgh/
寿命をレースで使い物になる期間と考えれば大して長くないよ
ロードは本来競技用スポーツ器具だからね
大半の一般自転車乗りには関係ないレベルだけどw
0980ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 08:53:33.63ID:VFIpZaob
試乗できるお店行ってきたほうが早いよ
走行性能取っても自分にとって乗り心地悪ければ意味ないし
0982ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 09:28:12.56ID:2F/MqFJQ
何でも鑑定団でデローザのビンテージ出た時にツールドフランスのレーサー1人に年間25本のフレーム提供してたそうだ

今は素材も違うだろうから何本か知らんが
0983ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 09:40:14.70ID:C9xvXErQ
20インチに走行性能を求めてもそれほど満足感を得られることは無いからなぁ
乗り味や自分の乗り方との相性を優先したほうが吉
例えばBDは乗り心地が良い代わりにコントロール性が良くないから、街乗りではoriのほうがキビキビ乗り易いし、ロングライドは直進性が良いカラクルが得意だったりみたいな
0986ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 10:39:38.86ID:6of92qG7
>>976
酸素も大敵
0987ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 10:52:12.04ID:ei8r9FAU
ミニベロ選んだ時点で大半はスピード求めないよね
趣味で乗ってるならその自転車なりの快速性を嫌う人はいないだろうけど
0988ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:03:50.14ID:0tgezOGZ
たしかフル規格と小径の転がり方って物理学を少しかじった人なら理論的に説明できるんじゃないかな?
まあ自分はわからんが

フル規格と小径を比べると実感としては 
フルは一旦加速してある一定の速度に到達するとその速度を維持することがかなり楽になり、
さらに加速することもできる
ただこれは少なくとも2キロくらいは交差点がなくて
車が少なく見通しがいいことが条件

減速する必要が多かったり、停車ポイントが多いルートだとフル規格のメリットはあまりないように思える
0991ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 11:35:42.43ID:NV3dDODT
‘’無理なく‘’30kmだせるやつってそれこそKHS、タイレル、タルタルーガあたりの20インチじゃねーの?
0996ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:40:07.22ID:2D4AV5o7
小径で30出せて維持出来るの?
楽に維持できるのは普通のロードだとおもうけど。
小径スポーツは半端だと思う。
0998ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 12:58:39.16ID:qY22E+O/
平地無風なら30キロ維持できるけど一般道では出したくないかな
色々余裕がなくなってる感じ
スタミナはそもそも100キロ程度しか走らないので桶
0999ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:01:08.83ID:0tgezOGZ
近所の河原ぞいに直線約5キロの公道に接続してない舗装道があって
かなり理想的なコースになってる
たまに散歩する人がいる時に減速するくらい
自分はたまに時速30キロオーバーするくらいだけど
早い人ならどうなるかな
1000ツール・ド・名無しさん垢版2020/07/11(土) 13:40:57.47ID:tHzMRrSD
時速30キロで一日中走り回れますなのかほんの数分だけ時速30キロ越えますなのかじゃ意味あいが全く違う
それに本当に早いか遅いかは時速じゃなくパワー出さないとふわふわすぎる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 0時間 0分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況