X



【3万円以下】激安折り畳み&小径車35台目 IDのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 00:34:41.05ID:6b5FfJY7
【安価でイケてる折り畳み&小径車を発掘し、いじったり語ったりするスレッドです!
激安折り畳み・小径自転車の購入相談および改造相談よろず承り。
スレの対象は、価格3万円程度まで、2輪以上の成人向け自転車です。

※購入相談の前に、必要な条件をもう一度見直してみましょう。
・本当に折り畳み・小径車である必要がありますか?
・相談する時は走る距離、坂道の有無、保管する環境、車や電車に積むのか、
 購入候補があるかを明記しましょう。的確な回答を得られ易くなります。

・強制コテハン(別名SLIP、ワッチョイ等)導入禁止です

前スレ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車34台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558865183/
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:26:52.43ID:Mwjj/2r6
こちらは一体?
激安購入時についでに買っておきたい工具の話とか有るといいですね
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:33:13.73ID:9rbdiN4A
荒らしが立てたスレなので無視してください
後で埋め立てて使用不能にする予定です
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 08:26:34.76ID:r3UlykF2
これ参考になったレスだわ↓
そもそもママチャリパーツ流用の激安車でパーツ交換とか改造なんて無いから
ホイールはナット止めで下手するとリアがバンドブレーキで交換品など無く
ブレーキもママチャリキャリパーで付け替えるような上級品が存在せず
リアディレイラーは正爪や逆爪固定が多くフレーム固定の上級品不可だしそもそもボスフリー
シートもママチャリのクランプごと交換するタイプで
ハンドル周りは折りたたみ機構付きのスレッドでアヘッド化も困難
チェーンホイールもクランク一体型でクランクごとの大きな物に交換する程度
こういうクソ仕様を外した激安車を発掘していきたいね
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 15:11:40.62ID:dq++d82m
>>5
回りの良さだけならあんまり意味ないかもね
折りたたみとか取り外し可能とかで便利になるんなら
価値があるんじゃないかな
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 23:24:32.19ID:r3UlykF2
>>7
むしろ激安自転車こそ真っ先に折り畳みペダルにして使い勝手をグレードアップしたいところ
定番折り畳みペダルが定まると便利になるね
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:20:36.31ID:jW3dIgdh
ナット留め車軸やボスフリースプロケではないホンモノの折り畳みが欲しい
そんな願いを3万円以下で叶えていくみんなの夢の結晶スレだな
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 07:53:49.64ID:IEaFE18w
rifleZ4-2000かS4-2000が質が良く軽くベストな選択ってことだったよね?
ドラゴンバイクという中華通販でしか買えないのでPayPal必須が乗り越えるべき壁なのは迷う
かつて定番だったFDB140系はブログ等でチェーンラインが〜の記述を良く見かけたけど
こちらはチェーンラインが正常で三速化やベアリング交換が済んでいるような物なのは心強い
この製品レベルをベンチマークに激安小径車が競い合いして欲しい
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 19:17:14.60ID:a6yqDDAY
前スレで話題の grive X-206はFDB206ファミリーだっけ
GD値調べたら3m〜6.1mだったのでいいギア比で
ちょっとした坂上れたり軽く飛ばせたり出来て結構快適という
話の展開が激安スレらしい爽やかさで良かったな
この新スレに移る頃にはどんな報告が入るか楽しみだ
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:30:30.78ID:bMFzLAI+
見た目はダンパー一体型のサスですがダンパー機能は一切無く
大きな段差越えるだけなら良いかも
ノーマルのバネレート1800LBSと書いて有るのは固すぎ、
750LBSの物に交換したら今度は少し柔らか過ぎな感じ
MTB リヤサス、でググッたら簡単に見つかる
同一メーカーとおぼしき異なるバネレートの750、950、1200、1500の4種類が
アマゾンで入手出来そう何れも1600〜2000円
好みや自分の体重によって変えると良いですね
アマゾンで見たら、
本体にサスペンションを取り付けるネジが固くて交換困難という販売側のコメント有った
→ネジロック塗ってあり少し固いけど、普通のL型の六角レンチで緩みました
特に高強度のロック剤ではなさそうでした。色は青

これだけの貴重情報が詰まった良展開だった
他の車種についてもこうならいいのにね
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 10:45:03.61ID:y5JV5fVs
>>5
物によって有るな、オリジナルが裏表のある折り畳みペダルだったりするから。
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:31:11.20ID:sKcYTm6o
20インチ406でカセット対応の、ホイールって選択肢ないに等しいんだなぁ
おっさんの小遣いでいじりたいのに
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 20:59:05.61ID:UOEo+8pK
>>12
数値はスピリングレート(スプリングの固さ)で単位はLBS/in(ポンド/インチ)
1インチ圧縮するのに必要なポンド重量
56で割るとkgf/mm(1mm圧縮するのに必要なkg重)
750(lbs/in) → 13(kgf/mm)
950 → 17
1200 → 21
1500 → 27
1800 → 32
という貴重情報が有ったから埋もれないようにしよう
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 05:52:48.84ID:uax8u7iy
マルチすみません
軽さに目を引かれてキャプテンスタッグの16インチシングルスピードか
6段変速どちらか買おうと検討中で実際乗ってる人が居たらご意見聞きたいです

坂道多く登るなら6段変速あった方が良いと思うんだけど
シングルと6段変速に価格差がほぼないだけにパーツ増やした分6段変速を買うとチェーントラブルなど多発しないか心配で、それならAmazon専売の6段変速買うより実店舗でシングルスピード買った方がメンテ含めてまだ少しは安心なのかなとか
激安自転車買うのに考え過ぎかも知れないけどあまり調べても情報少ない自転車だけに心配で

最初は予算5〜6万考えていたのだけど上を見ると切がなくて、使用目的が車載して現地でポケゴーがメインの使い方になると思うので、サブの自転車にあまりお金を掛けるのも躊躇いが出てしまっていっそ激安買おうと←今ここですw

キャプテンスタッグ以外でも3万円以内で泥除け付きで折り畳めてそこそこ軽いこのスレ鉄板の自転車や皆さんおすすめもあればお聞きしたいです
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 07:02:21.98ID:ZhiAJuwV
変速機でトラブるのは車への積載でどこかしらに当ててしまうからですよ
当てないように気を使うのが面倒なんで、それが嫌ならシングルを選択

あと安物のありがちトラブルはリムっすね
これはもう五万以下のチャリはとりあえずタイヤ外してリムを確認
たいていは鑢掛けてリムテープ貼り替えになります
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:55:16.70ID:qCVcEiE6
ハンドル折りたたみのクイックレバーの根元に付いてるゴム付きのワッシャみたいな部品売ってないかな?
ゴムが劣化してスカスカで困った。
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 12:19:32.03ID:DtT2A9OR
>>6
それは改造に対する知識が薄いだけ
ママチャリパーツの寄せ集めの激安車であっても、改造はいくらでもできる
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 19:29:17.85ID:xwg6icYh
こつこつと部品集めて、交換してたらフレーム含めて一台分の部品が余りそうなんですが、これは正しい過程ですか?
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:51:37.90ID:AhJfXNaS
FREEPOWER(フリーパワー)つうのがあるそうだけど、
http://free-power.jp/

電気いらずのアシストって、激安折り畳みでも効くのかな
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 21:30:57.64ID:pub2ol0i
おっ!?新スレ立ってたか。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 21:15:07.53ID:M1b4VfZe
3万円スレを勝手に改変したスレが立ったようなので、
ここを緊急浮上させます\(^O^)/
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 01:31:46.91ID:VExb2p8F
すれアゲ
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 03:23:57.39ID:tTLpYU4+
3万で支障なし
つーわけで
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 15:41:22.49ID:zdYZaQFR
デューロの20×1.50って生産終了?
かごにスーパーで買った物載せてるんで1.35では痛みそう
1.50はシンコーのスリック買うしかないのか?
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 15:49:32.05ID:1QmF+sUY
楽天スーパーセールで中華ミニベロが三万で出てるんだが、出来は問題ないレベルだろうか
z501とかいう型番のやつ
ブレーキだけは怖いので手持ちの余り物に変える予定だが
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 18:46:59.34ID:FTo9cGw3
>>38
昔はパセラだった
でも高くなって7023の1.5に替えたんだわ
安い割に転がるし欠点のウェットでの食いつきも、1.5ならヤバくなくてマジでコスパ最高なんだよ。
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 20:16:51.95ID:0YwtCWWE
デューロ悪くないよね
高くて交換しても歪んでたパセラコンパクトめ・・・
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 22:56:29.01ID:Di1L0uFH
>>42
それどんな感じ?
出来ればレビュー頼む
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 20:20:53.39ID:YxfAOhVP
grive X-206 買っちゃったよ。
林道ゲート奥の渓流アクセス用にタイヤのゴツい折りたたみが欲しいと思ってたら
タイミングよく前スレで盛り上がるもんだからさ・・・w
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 01:39:29.21ID:hocNMJoL
nextyleのアルミフレームの20インチ折りたたみ
尼のセールで16800だったので、
ぽちってしまった
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:02:00.85ID:d2ovPgPP
>>50
なるほど前々スレなら有ったね
渓流釣りのアシに惜し気も泣く乗れるフルサスね
安価にカスタムして目的に近づけていく話が良かったわ
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 11:48:17.45ID:kVM3gMY5
X-206 とりあえず組み立ててみた。

サスが固くて意味ないというレスもあったけど俺の体重でならちゃんと働くのが分かる。
サスより車重が軽い方がいいと思ってたけど乗りごこちは良さげ。

折り畳みは結構固くてクセがある。緩いよりはいいと思うが。
畳んでも自立するので仕舞いやすい。

気になるのが後輪を回すと「シー」っと擦れるような音がする。
ブレーキを緩めても変わらない。原因不明。
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:55:57.21ID:FQMJ6RyL
駅まで用に室外保管で買おうかと思うんだけど、
外置きならもう割りきって安いの一択かな
錆びにくいのはママチャリくらいだよね?
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 00:54:20.38ID:aHh/siBU
>>55
安い小径を錆びる覚悟で使おうかなぁと思って…
錆びにくいちょうどいいのがあったらいいなぁ
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 01:31:11.97ID:rxpYW4jq
ママチャリはチェーン回りがフルカバーされてる
ボロボロになっても最低限動くようなつくり

まあパンクしたら動かないけど

小径を買うなら多少メンテを覚えないと厳しいかな
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:50:27.01ID:Zis0UsBJ
片足スタンドが大嫌いなんだが
ママチャリの両立スタンドってよくある20インチとかに付け替えられる?
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 13:56:52.44ID:Q4avVUgC
エンド幅が合えば付けられる
外装変速のディレイラーとの相性が悪いことがあるよ
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:36:35.17ID:mwoikRaM
ブロックダイナモのライトを固定する例の部分が無い自転車買ってしまったんだけど
なんとか付ける方法ない?
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:56:19.24ID:Uuk/ei29
尼で「ダイナモ ブラケット」で検索すると

太めのフロントフォーク対応。<ブラケット スポーツ>ダイナモ・ライト取付金具。
Panasonic(パナソニック) かしこいランプ取付け金具 BFD1058

なんてのも。
なにがピッタリ来るかわからんので一応選択肢として。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:59:39.91ID:Dkx3uLm7
イージーライダーじゃないがハンドルを胸の位置くらいまで上げられないかな
一般的な奴は腰くらいまでで姿勢が前屈み斜めになるのがイヤなんだよ
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 14:07:07.00ID:SJbOQUPQ
https://i.imgur.com/L00hZsH.jpg
しまう場所が玄関しかないのとたまにだけど10キロ、15キロは走るからミニベロじゃなく折り畳み
でも重い!20キロwママチャリとかわらないよね

次買うときは軽いのがいいんだけど3万円じゃ無理ですかねー
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 15:13:01.64ID:jRutkBxA
3万くらいだと20インチアルミフレーム変速付きで12キロ台がいいトコかな
キャプテン16インチとかどうだっけ
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:13:09.25ID:SJbOQUPQ
5キロ、8キロ違ったら相当違うと思う
これタイヤ何インチなんだろ
あんまり小さくなっても進まなくなるからなぁ

自転車買うのはじめてでなにも分からず
とりあえず玄関にしまえることと
オートライト、変速、ちょっとした買い物にカゴ付き
だけ考えて選んでしまった・・・
ここに重さもいれないとダメですね

>>77
予算3ー5万円で実店舗でみれるとこあれば後学のために教えてください
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 16:16:18.46ID:SJbOQUPQ
タイヤみたら20X1.75ってあるから20インチなのかな
車輪はこの大きさがいいですね
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 18:30:47.31ID:SJbOQUPQ
>>80
おお10キロ!かるい!
それに畳まれた姿がすごいコンパクトでいいですね

これにカゴやオートライトってオプションでつけたりできるのかな
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:46:53.85ID:8+U29+Z+
オートライトはホイールそのものを変えればできるけどコストがなあ
カゴは自転車畳むのに邪魔にならないようなのが売ってるよね
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/03(金) 22:55:12.04ID:SJbOQUPQ
オートライトにするのは値がはるのですね・・・
それなら諦めて手動で切り替えのライトとりつけるかたちにするかな

畳むのに邪魔にならないカゴなんてあるんだすごいな

買い替えるのいつになるかわからないけれど
その時はまた相談させてください
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/04(土) 11:02:39.45ID:OChnFxmp
>>75
昔はドッペルが2万以下で普通に買えたんだけどねぇ・・・
ネットでは散々な言われ様だったけど
実際は単に悪目立ちしてただけでホムセンの同額品と比べたら品質は良い方だったし
後半は出荷前の組付けや養生も良くなってたわな。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:27:56.90ID:O5KnJHtp
キャプスタのワイルダーぽちった
まさに狼の皮を被った羊(ママチャリ)
楽しみだわ
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:08:48.31ID:db8cAmo+
前後サス自転車に興味あるんだけどスプリング交換前提でもいいからいい車両ない?
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:00:26.10ID:xuFJr13y
>>89
>まさに狼の皮を被った羊(ママチャリ)
めっちゃ走りそうな気がするけど(皮)
実は走らない(羊)ってことかしらね
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:54:46.93ID:bEqDYIwJ
>>91
太タイヤ以外のスペックはほとんどママチャリだからね
鉄の塊で17キロくらいあるし
でも、20インチの太タイヤの見た目が好きなんだ
太いと乗り心地いいし
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 09:14:20.96ID:D64eJA1U
KEB
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 16:48:10.26ID:1DW1U1kj
ag
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:59:17.98ID:jOTkDYga
ほう
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 07:04:21.86ID:Xca3bSRl
今キャプテンスタッグAL16同等を探すと何になりますかね。
EIZER Lufure3とか?と思ったりしますが、インチデカイしなー…
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 21:44:53.73ID:l1dg8i75
>>100
アルミで軽くて2万円台で後ろがバンドブレーキでないやつはそのふたつくらいしかないんじゃないかな
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 12:10:52.00ID:HdjKVTl9
>>101
やっぱりですか。
元々軽量クロスバイクを車載してたんですが、やはり邪魔になってきたので軽量小径に切り替えようと思ったんですが、選択肢少ないですね。
もう少し社長が短くなるなら折りたたみでなくても良いんですけど…となると、この価格帯で探すなって事になるんですけどね。
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:59:54.05ID:HVIQ/yjW
折りたたみ式を非折りたたみ式と同じくらいに強度アップする方法ってある?
折りたたみレバーのところを高強度ボルトに交換した位じゃ無理だよね?
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:29:05.75ID:dIRTYZw4
真ん中真っ二つの折り畳みは、ボルトが命綱っぽく感じるけど
ヒンジの分厚さに対して、他の貧弱さを危惧した方がいいかもよ

例えば手のひらが痛くなるほど力強く合掌してみると
肩や関節、手首も痛むはず。
ボルトはまあ、数珠みたいな存在かもw
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 20:54:28.81ID:9ZYtvm/g
>>111
ボトルケージ取り付け用のネジ穴

ヒンジがどう見ても安物っぽいのに何か気が利いてるなぁ
シナ人の気まぐれサービスwww
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:10:29.84ID:4mOLEDfv
このスレって前はDIY感覚で盛り上がっていたのに寂しくなったねえ残念
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 18:18:52.64ID:Dcw6nNqj
欅坂「…」
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:15:54.35ID:ZvvatbxN
通ります?何を言っとるんだバカモン!!!反省せい!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況