X



みんなで大家さん Part.26

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/06/28(水) 07:54:53.71ID:/KUe8T3c0
大量のCMでおなじみの
○それぞれ条件が全然違うのにほとんどの案件が年利7%
 赤字確定の施設でもキチンと配当
○コロナがあっても一度も配当利回りや元本評価割れ無し
 でも評価方法は賃料を元にした直接還元法で
 そのベースとなる賃料はかなり割高で、
 それを払ってるのは
 事業実態が不明だったり売上のまったくなかったりするグループ企業
な不動産投資っぽい何かの
 みんなで大家さん
について語るスレ

ちなみにここは相当がんばってGoogle検索対策しているみたいなので、
GoogleとBingとで検索結果が全然違うのも興味深いです
※前スレ
みんなで大家さん Part.3−10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1645711319/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1652827154/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1656068550/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1658171050/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1660204163/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1661380361/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1661437231/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1661437136/
みんなで大家さん Part.11-20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1663779641/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1667057113/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1668089348/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1671143876/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1671846615/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672107103/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672189258/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672342562/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672351207/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1672894949/
みんなで大家さん Part.21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1673496410/
みんなで大家さん Part.22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1674627102/
みんなで大家さん Part.23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1676696747/
みんなで大家さん Part.24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1684922590/
みんなで大家さん Part.25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1685972468/
0900名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 14:37:21.28ID:zfcVXtkX0
自殺だけは絶対ダメだからね
100万円失くしたくらいで死を選ぶなんて間違ってる
命より重いものなんてないんだから
0901age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/10(月) 14:49:56.76ID:prFeLi+b0
>>900
百万どころではなく1人で何十口=何千万とか入れてる人もいると思う

CM見る限り溜め込んだお年寄りがターゲットと思うけど
老後資金まとめてここに突っ込んでる人は飛んだらシャレにならない
0903age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/10(月) 15:13:22.99ID:prFeLi+b0
1億突っ込んでた人は解約したね
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 15:17:10.72ID:9A43FOah0
会社側っぽいIDコロコロ書き込みないね。
わかったわ。【解約】が害虫除けのパワーワードなんだな。
これからは 【解約】に焦点しぼるぞ。
いろいろ問題点挙げても 要は【解約】すべき理由にすぎんから。
0906名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 15:25:37.91ID:9A43FOah0
だから みんなが【解約】する前に【解約】して逃げないとあかんの。
ババ抜きなんだから他の出資者は敵だよ。即刻逃げたもんが勝ち。そういうゲーム。
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 15:32:24.11ID:9A43FOah0
一億円の大口出資者が解約して無事入金されるってことは そんだけ
他の出資者に返金される資金が減るってことだ。満期償還の勝ちは
ないと思う。解約以外に勝ちパターンはない。それも限りがあるから早いもの勝ち。
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 15:33:38.40ID:9A43FOah0
他は知らんが成田シリーズの満期償還の勝ちはないと思う。
0909名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 15:53:47.26ID:Vyqg/MbQ0
みんなで大家さん類似ファンド発見

□期間同じ5年と長め
□最初の方は規模小さめだったが、
急に大規模なファンドを最近はじめる
□利回り業界の中で高い(後発でも人が釣れそう)
◎資料をよく読むと、集めた金は実際には自社の関連会社に貸し付けているだけ(そこが事業に使う)
0910age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/10(月) 16:29:41.51ID:4EgnjnVt0
>>908
全部一蓮托生だよ
成田飛んでもバナナや忍者が大丈夫なんてことはなく、
全部一気に終わるよ
0911age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/10(月) 16:29:54.95ID:4EgnjnVt0
>>909
なんてとこ?
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 16:44:19.37ID:9A43FOah0
一億円の大口出資者がツイッターで解約をさらけ出したのは悪手のようにも見えるが
実はすごく良い人で自分のツイッター見てくれた人には解約で逃げるタイミングを暗示してくれたのかも知れない。
または、予定通りに入金されないとその事実が公開されるという圧力を相手側に与えて確実に入金させようとしているのかも。
0913age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/10(月) 17:22:33.89ID:4EgnjnVt0
>>912
一億円の人、解約受付が5/1なんで多分4月末に解約申請してるんだよな

社外の人間が計画変更知るのは>>899の記事か公式の発表なんで5月下旬以降

何らかの情報をそれより前に得られてたのでなければ
恐ろしい勘の良さだわ
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 17:36:46.17ID:96pHvxTR0
>>913
共犯者として訴えられた場合を想定した保険だろ
0915名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 23:56:51.22ID:Csmk3Xjb0
みんなでタイタニックさん
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 01:24:32.72ID:IKl6YnLz0
今日も解約日和
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 01:35:29.51ID:LqyX3KIe0
どういう意味?
クラファンは匿名組合契約ばかりだぞ
0920名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 06:45:48.23ID:SvOtuasf0
クラファンはもともと怪しいのばかり
投げ銭気分でやるのでなければ
きちんと評価した方がいい
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 08:22:29.59ID:Nj5FowOH0
>>919
クラファンってw
アレ安全だと思ってんのか、お前w
どんだけお花畑だよw
絶対大家さんだろ、コイツww
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 08:50:33.23ID:yxySzh1c0
なんで安全性の話してんのにクラファンが出てくるんだよ
どういう意味って、こっちが聞きてえわ
0923名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 09:04:06.03ID:Nj5FowOH0
>>922
流行ってる→みんなやってる→安全って思考なんだろ
こういう頭の悪いカモが詐欺師の養分になって社会が回ってる
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 13:27:40.65ID:MxPN/WWX0
出金停止はいつくらいですか?
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 14:53:03.67ID:zZ4kuPsk0
不労大損
ほったらかし大損
ポンジスキーム感覚
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 16:16:01.74ID:zZ4kuPsk0
一口100万円のババ抜きゲーム
解約して早くババを捨てないと死にます
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 18:29:00.01ID:s0psyWUJ0
カイジかよ
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 19:12:42.57ID:RMUHO8Rs0
>>928
ガイジだよ
0930名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 22:30:43.42ID:treJrWPa0
毎日が解約チャンス
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 22:46:16.85ID:treJrWPa0
取り付け騒ぎは未だですか?
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 23:10:14.86ID:wUSaLXFE0
成田ゲートウェイ=絵に描いた餅
しかし何故かその餅を売って稼いだと称し配当を続ける大家さん
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 00:29:09.36ID:TZS/kOoi0
上り続ける物価
減り続ける年金
預金金利はほぼゼロ
老後不安は募る一方

家族を、自由を、尊厳を守るためには金が必要
政府は自助を説き、国民自身による資産加増の必要性を強調
金融教育拡充、投資制度整備など「貯蓄から投資へ」の流れは急速に強まりつつある
世はまさに大投資時代
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 01:04:21.82ID:ITYRIQ4G0
金に縛られる人生なんて真っ平
魂まで売り買いする世の中ファック
人間大事なのっていくら稼いだかじゃなくて、どう生きたかだろ

by押尾学
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 02:42:34.16ID:oZYC5Mxn0
ポンジスキームをゲームで例えると、次のようになります。

想像してください、ある人が「お金を投資して高い利益を得られるゲーム」を提案してきました。最初のプレーヤーは少額のお金を投資し、毎日特定の利益を受け取ることができます。さらに、そのプレーヤーは他の人を勧誘して同じゲームに参加するように説得します。新たなプレーヤーはお金を投資し、利益を得ることができます。そして、その利益は最初のプレーヤーにも一部還元されます。

最初の数日は順調で、プレーヤーたちは確かな利益を受け取ります。この成功の報告が広まると、ますます多くの人々が参加し、お金を投資します。しかし、このゲームの本質は、新たなプレーヤーからのお金を使って、既存のプレーヤーに利益を支払っていることです。実際には、ゲーム自体は持続可能ではありません。新しいプレーヤーの参加が減り、お金の流入が止まると、利益の支払いが滞ります。

つまり、このゲームは投資家を騙す仕組みであり、最初の参加者が利益を得るために新たな参加者からのお金を使っているのです。ゲームが崩壊すると、最初の参加者は利益を失い、新たな参加者は元本を回収することができません。

このゲームの例えによって、ポンジスキームの本質がより理解しやすくなります。新たなプレーヤーからのお金が必要であり、それが支払いに使用されるため、システムは維持されます。しかし、持続可能なゲームではないため、いつか必ず崩壊するということを示しています。
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 02:52:29.27ID:oZYC5Mxn0
ゲームオーバーは突然やって来ます。ゲームオーバーの前に解約しないと死が待っています。
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 08:37:43.13ID:L8YAARu30
社長のインタビュー見たが、なんか日本救うとか嘯いてんだけど
詐欺師特有の大言壮語にしか見えなくて草
ていうか、バナナと忍者の会社に何ができるっていうんだよ
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 08:38:48.95ID:8T6Xw41F0
https://youtu.be/SbIubWe2Ra4
みんなで大家さん「土地の価格は適正?」成田の地価公示を見ると衝撃の価格差がありました…
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 10:40:42.57ID:eWryMZRb0
粉飾請負人の公認会計士の粉飾証明書付き
貸借対照表等の財務諸表は不正に粉飾されているものと認められる
0944age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/12(水) 12:25:57.97ID:FWoAH9nb0
成田15号の次の商品なかなか出ないね
成田16号ならさすがに商品説明変えないと駄目だよね(笑)
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 12:37:22.50ID:bD9WtMNN0
>>939
会長だな
成田ゲートウェイの価値は出資額100億円に対して控えめに見積もって4000億円(実際は5000億円)とか吹いてるね
実に40倍の付加価値を生み出すことに成功したと胸高々に言ってるし
今後はイギリスの香港開発をモデルに成田で培った手法で海外に打って出るつもりらしい
共生バンクは現代の東インド会社にでもなる気かね
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 12:44:43.14ID:unfo9ybA0
成田16号は永久に無いと見た。
なぜならその前にXデーが来るから
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 12:51:47.83ID:1/agiKlO0
>>940
こいつら大家さんネタでビュー稼いでんのな
コピペだらけのこのスレよりも中身が薄って、悲しいな
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 13:01:32.82ID:/AjEqq4S0
>>947
文句垂れるしか能のないお前みたいなゴミが一番哀れだわ
0949名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 13:02:57.53ID:unfo9ybA0
>>940
現地行って成田ヒルトンホテルから動画とる行動力はすごいよ。
ゴミクラスの現物不動産を見ずに出資してる大馬鹿とは違う
0950名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 13:04:47.34ID:unfo9ybA0
コピペとデータソースの区別すらつかないバカがつぶやいている
0952age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/12(水) 13:48:34.88ID:FWoAH9nb0
> 行政仕事しろ

マジでそう思うわ
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 16:35:50.33ID:8bv3txw60
5chのスレで叩かれてるうちは安泰だと思ってる
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 16:58:21.51ID:unfo9ybA0
Xデーは迫ってる。即刻解約しなとすべてパーになる。今解約しても間に合う保証はどこにもない。
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:07:02.95ID:unfo9ybA0
大口の1億円の人が解約済みなことから察しろ。それすら判らないならこれから大損しても被害者ぶるな。自分の馬鹿さ加減を悔やめ。
0961名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:11:14.28ID:8bv3txw60
5chのスレの書き込みって時点で信憑性ゼロ
Xデーがいつまでも来なかったらどう言い訳するの?
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:16:12.15ID:unfo9ybA0
信憑性

5ch>>>>>>>>>>>>>詐欺師
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:22:03.19ID:unfo9ybA0
>>961
解約しても3%しかマイナスにならないがXデーの時に出資していたら損失率ほぼ100%。
Xデー来たら自分で自分にどう言い訳するんだ? 資産に占める割合とか金額によっては死を選ぶ
人も出るかもしれんのに。
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:28:29.84ID:8bv3txw60
匿名で何の責任のない書き込みなんて誰も信用しません
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:40:33.50ID:unfo9ybA0
実名なら詐欺師のいうこと信用できるのか。
好きにすればよい。
別に出資者が大損しようがそれで自死に追い込まれようが知ったことではない。
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 17:51:44.48ID:8bv3txw60
不動産クラファンはクリアルだのコヅチだのテクラウドだのいろいろあるのに、
ここだけ妙に叩かれるのが意味わからん
0967age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/12(水) 18:29:07.81ID:jcVcFWDM0
>>966
大量のCMと
募集金額が桁違い
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/12(水) 18:54:03.19ID:A2BYiWvM0
Crealは、上場会社で大手監査法人の監査受けてるし
不動産の評価額も厳しくチェック入ってるから別格。
その他は 怪しくてもハッキリおかしいとする根拠がない。
みんなで大家も、成田以前の建物対象のは怪しいとは言えるが
決定的な証拠がない。
しかし、成田は土地だけで収益物件皆無なのは
自明なうえ、土地の取引相場や所有権移転は動かしようのない
痕跡が残る。関係会社使った賃貸契約や所有権移転も明確。
しかも、成田の占める割合が圧倒的になった。
数百倍に過大評価された放置土地が残った。
ポンジであることはだれも否定していない。どこまで続くかの問題だけに絞られた。
それが今。
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 01:06:01.86ID:OaNRrs1Q0
命を守る行動=即刻解約
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 07:34:41.39ID:htSat+8/0
今日こそ解約を
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 07:42:35.32ID:cIvQhQKY0
Janeのあれから
会社側はIDコロコロできなくなってるな(笑)
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 07:48:50.92ID:yFQ3wEmY0
解約書類が昨日届いたので速達書留で今日郵送することにした
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 07:53:05.81ID:MRR5ZKJv0
ある日、突然それは起こる
何の説明もなく・・・ て す と
0974age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/13(木) 08:27:30.84ID:cIvQhQKY0
>>972
間に合うといいですね
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 08:31:21.53ID:RP8QGg6B0
安愚楽級の特大ホームランの匂い
馬鹿が大損するのは見ていて痛快なんで個人的には大家さん大好き
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 08:40:36.50ID:yMVIGPoB0
>>975
アグラに比べたら小物だよ
0977age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/13(木) 12:22:40.73ID:0LqMLh6E0
ここが飛んだら
ある程度監督省庁や成田市の責任問われるだろうな

匿名組合での集金スキームをより厳しく規制する様に
法改正はされるだろうね
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 13:15:47.31ID:4V98PoLJ0
>>977
問題あるの知っていてもデカい爆発起きるまで、あるいは起きても動かない監督官庁。もう日本の伝統芸やな
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 14:12:33.30ID:RP8QGg6B0
マルチやカルトの被害が一向に減らないのもね
とはいえ個人的には銀行や保険、証券会社を通じてアクセスできる商品さえキチっと監督してくれていれば問題ないかな
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 14:14:39.23ID:vErt9iP+0
ポンジスキーム(Ponzi scheme)は、新規投資者からの資金を使用して既存の投資者に利益を支払う投資詐欺の一種です。つまり、その持続可能性は新規投資者の流入に大きく依存しています。ポンジスキームが破綻する前兆には以下のようなものがあります。

1.新規投資者の減少:新規投資者が減少すると、既存投資者への利益支払いに必要な資金を得ることが難しくなります。このような状況は、経済状況の変化や詐欺の噂等により引き起こされる可能性があります。

2.利益支払いの遅延または停止:ポンジスキームの運営者が利益支払いを遅らせる、または停止することは、資金不足を示す可能性があります。

3.非現実的な収益率:ポンジスキームは通常、市場平均を大幅に上回る収益を約束します。しかし、これらの収益が継続的に達成されている場合、それは非現実的であり、破綻の兆候かもしれません。

4.透明性の欠如:運営者がどのようにして高い収益を得ているのかを説明できない、または説明を避ける場合、それは詐欺である可能性があります。

5.規制当局からの警告:規制当局が特定の投資スキームについて警告を発する場合、それはポンジスキームである可能性が高いです。

これらの兆候を見つけるためには、投資家自身が情報を注意深く調査し、時には専門家の意見を求めることも重要です。また、非常に高いリターンを約束する投資には常に慎重であるべきです。そういった投資はリスクが高く、詐欺の可能性があります。
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 14:34:08.52ID:vErt9iP+0
Siki
0982age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/13(木) 15:58:51.49ID:vsWfzZ4D0
>>979
銀行や証券会社の取り扱い金融商品は
程度の差はあれ最低限のチェックは受けてるけど、
それでもたまに粉飾で投資家に被害出したりする

それに引き換えみんなで大家さんは
まともな外部監査も受けてないからな
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 16:56:58.44ID:RkXfVUnZ0
解約するときも余計なことは言わない
お金必要だから途中解約ということにする
怪しいからとか言うと多分引き止められる🙄
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 17:14:10.33ID:vErt9iP+0
ポンジスキームに多額の出資をしてしまったらどうしたら良いか

ポンジスキームに多額の出資をしてしまった場合、それが確定的なことであれば、直ちに行動を起こす必要があります。以下のステップを参考にしてみてください。

1.通報する:まず、当局に報告することが重要です。国や地域によりますが、金融規制当局、警察、詐欺防止に関する政府機関等に報告すべきです。

2.法的アドバイスを得る:詐欺事件は複雑な法的問題を含むことが多いので、弁護士や法的アドバイザーに相談することが重要です。被害回復の可能性や、他の可能なリーガルアクションについてのアドバイスを得ることができます。

3.証拠を保存する:詐欺事件に関するすべての文書、メール、メッセージ、その他のコミュニケーションを保存しておくことが重要です。これらは将来的に法的手続きのための証拠として使うことができます。

4.出資を止める:これ以上の資金をスキームに出資するのを即座に止めます。

5.ポンジスキームからの退避:可能であれば、スキームからの退避を試みます。ただし、これが可能かどうかは具体的な状況によります。

6.クレジットカウンセリング:資金を失ったことによる金融的な影響を管理するために、クレジットカウンセラーと相談すると良いでしょう。

残念ながら、ポンジスキームから投資を回収するのは非常に困難なケースが多いです。そのため、詐欺に遭わないためには、投資する前に事業の詳細を徹底的に調査すること、特に高いリターンを約束する投資案件については慎重になることが大切です。もし疑わしい投資案件に出会った場合は、専門家の意見を求めるか、それが詐欺である可能性があると思われる場合は適切な当局に報告することが重要です。
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 17:46:13.30ID:Z5/AkPZs0
営業妨害は犯罪です
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 18:07:20.17ID:yTsWVr8B0
弁護士側から直接被害者を勧誘するのは禁止されてるからなw
多分弁護士資格すら無しにやってるんだろう🙃
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 19:49:16.75ID:LlWStaww0
>>988
これ何? 会社側のワナ?
0992age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/13(木) 21:27:49.44ID:KPxhjvzK0
被害金額が最低100万だから
集団訴訟になったら乗る出資者多そう
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 22:09:57.56ID:QZzb6NjB0
>>991
名簿を持ち出して売ったヤツがいたんだろう。
みんなで大家さんの出資者名簿は詐欺師からしたら宝の山だよ。
普通は名簿の流出を謝罪するところなんだろうけどな。
今後も出資者にはいろんな勧誘が来ることだろう。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 23:14:00.45ID:LlWStaww0
https://www.land.mlit.go.jp/webland/servlet/PopTradeDetailsServlet?ID=1181112028518&TKC=11
所在地千葉県成田市小菅
取引総額150万円土地面積720m²
取引時期2018年第3四半期
2,083円/平米


みんなで大家の関係会社間取引
https://www.land.mlit.go.jp/webland/servlet/PopTradeDetailsServlet?ID=1220512025485&TKC=11
所在地千葉県成田市小菅
取引総額680,000万円土地面積3,900m²
取引時期2022年第2四半期
取引の事情等
関係者間取引
174万円/ 平米


成田の土地って騒音障害防止特別地区に該当して 住宅 学校 病院が建てられない物件。過去売買事例で 数千円/平米の土地を 170万円/平米で売りつけるトンデモ。
住宅 学校 病院がだめでも、商業施設やホテル、事務所、工場はOKとはいっても、騒音で住宅 学校 病院が建てられないような場所、航空機墜落リスクのでかい場所に 誰が好んで行くのか。土地そのものが粗大ゴミ。
それに 170万円/平米の価値あると思ってる人が出資してるんだろう。
自分はタダでもそんなゴミ土地はいらない。

騒音障害防止特別地区マップ
https://www.city.narita.chiba.jp/content/000101681.pdf
成田14号
千葉県成田市小菅字ドウメキ175番 7,793平米
千葉県成田市小菅字ドウメキ181番 2,825平米
千葉県成田市小菅字ドウメキ120番 2,364.68平米
千葉県成田市小菅字ドウメキ118番 1,873平米 外6筆
10筆合計 18,536.64平米

出資総口数 31,715口(31,715百万円)

土地1平米あたりの単価
31,715百万円÷18,536.64平米=1,710,936円/平米
参考 東京 住宅地地価 ランキング
https://ggo.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/550/img_e10c18b3531428d4fed147901c624d38574805.jpg

成田のゴミ土地を1,710,936円/平米で評価
東京の港区三田の地価より高い


シリーズ成田15号
物件名 成田空港周辺開発プロジェクト用地
土地面積 千葉県成田市小菅字溝川426番1 6,018m2
千葉県成田市小菅字溝川417番1 3,100m2
千葉県成田市小菅字溝川414番6 2,802m2
千葉県成田市小菅字溝川428番 2,636m2 外7筆
11筆合計 20,383m2

出資総口数 34,875口(34,875百万円)

34,875百万円÷20,383平米=171万円/平米

https://utinokati.com/details/%E6%9E%97%E5%9C%B0%E7%9B%B8%E5%A0%B4/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2/%E5%8D%83%E8%91%89%E7%9C%8C-%E6%88%90%E7%94%B0%E5%B8%82-%E5%B0%8F%E8%8F%85/
価格相場 (0.23万円/㎡)


0.23万円/平米のゴミ土地を171万円/平米で売ってます。

                      【共生バンク(株)】
                   /        \                  
            100%子会社    100%子会社
                 /               \
【都市綜研インベストファンド(株)】--【賃貸契約】---【成田ゲートウェイプロジェクト1から6号(株)】

【都市綜研インベ株)】 ←土地売却171万円/平米←【成田ゲートウェイプロジ1から6号(株)】
                                           ↑ 二束三文
                                        土地地権者

関係会社どおしなので土地売買価格や賃貸契約は、
いくらでもでっち上げることが可能。
賃借料のでっち上げ→直接還元法 
利回り7%→ 成田土地価格1000億円のでっち上げ
0995age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/14(金) 07:23:10.45ID:qIlO/RNe0
ステマブログ、ステマ動画について

「インフルエンサーマーケティング」
という
 ブロガーやYouTuberにお金を払って提灯記事を書いてもらい、
 これに加えて検索対策(SEO)を行って、
 紹介された記事や動画が
 検索サイトやYouTubeで上位に表示されるようにする
という宣伝手法があります
記事や動画内で
「業者から依頼があって紹介します」
というのを明示せず、
あたかも
 自分で見つけたものが良かったので紹介します
みたいな体裁でやってもらうと
ステマ(ステルスマーケティング)の一種になります

みんなで大家さんは大量の広告出稿の他に
このインフルエンサーマーケティングを頑張っている様で
「みんなで大家さん ヤバい」
「みんなで大家さん 怪しい」
とかでググると
大量の提灯記事ブログが上位にヒットし、
真面目に分析して危険性を訴えているブログ記事は検索下位になっています

面白いのはこれら大量の提灯記事の内容で、
ほとんどが
@みんなで大家さんの紹介
 (紹介というよりやたら詳しい仕組みの説明)
Aみんなで大家さんのメリット
Bみんなで大家さんが怪しいと言われる理由
Cでもみんなで大家さんは大丈夫です
という構成になっており、

それぞれの内容も
@はみんなで大家さん公式サイトの内容を
 別の文体で書き直しただけ
Aは 7%の高利率 と持ち上げるが
 源泉徴収抜かれたり雑所得扱いで税制上不利な事はスルー
Bはポンジスキームと疑われている事や、
 過去に行政処分食らったことは取り上げるが、
 ても大丈夫ですとフォロー
 その一方で
 物件取得価格や賃料が相場と大きく乖離してる点や、
 その法外な賃料を払って入居してる店子はグループ会社で、
 それらのグループ会社の事業実態が謎
 といった点はスルー
Cはどこも
 「これまで配当も償還もちゃんと出てるから大丈夫」
 しか言ってない

ポンジスキームなら資金ショートするまでは配当も償還も行われるので
 これまで大丈夫
というのは
 今後も大丈夫
ではないのにね
0996age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/14(金) 07:24:06.75ID:qIlO/RNe0
Yahoo! 知恵袋でのステマ手法

○ID非公開でそれっぽい質問立てる
○適当な文字列でアカウント作って
 10分くらい開けてヨイショの回答
○回答をベストアンサーに設定して
 それ以外の回答付かないように解決済みにする

特徴
 質問から回答までの時間が短い
 回答を一つしかもらってないのに解決済
 質問者はID非公開
 回答者は回答数が一つしかなく、そのIDも無意味な文字列


https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13252343268?__ysp=44G%2F44KT44Gq44Gn5aSn5a6244GV44KT

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10254389650?__ysp=44G%2F44KT44Gq44Gn5aSn5a6244GV44KT

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14255619849?__ysp=44G%2F44KT44Gq44Gn5aSn5a6244GV44KT
0997age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/14(金) 07:24:55.98ID:qIlO/RNe0
情報弱者がターゲットとしか思えない
 預金感覚
 元本保証
とか勘違いさせるような錯誤表現満載のCM
 ↓
「大家さん」と言いつつ
投資した案件の不動産の権利なし

「預金感覚」と言いつつ
元本保証なし

「100万円の投資が5年で135万円に」
と言いつつ
実際は20%強の源泉徴収を引いて振込なので
5年間に振り込まれるのは35万円ではなく28万円弱
更にそこそこ年収ある人の場合は更に追加で納税が必要

「元本評価割れなし」
と言いつつ
その評価方法は賃料のみを算定基準にした直接還元法で算定しており、
その賃料設定は近隣相場より法外に高い上に
その法外に高い賃料を払っているのはグループの関連企業
0998age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/14(金) 07:25:58.98ID:qIlO/RNe0
みんなで大家さん含む共生グループの監査証明について

会社の売上とか銀行の残高とか
基本的には第三しは調べようがないので
決算報告は会社がいくらでも捏造出来る

だから
「不正とかしてません」
というのを
第三者である監査人がチェックして保証する

で、
「どこが監査人か?」
ってのが重要になる

大手の監査法人なら
「あ、ここが監査してるならこの決算報告は大丈夫だな(嘘付いてないな)」
ってなるけど
無名の会計事務所とかなら大手に比べて信用度が落ちる

中小企業なら無名の会計事務所でも普通だけど、
大手企業なら大手監査法人に監査頼むのが当たり前で、
大手企業が無名の会計事務所を監査人にしてたら
「この企業怪しいな」
ってなる

で、
みんなで大家さんの監査人してるのは
粉飾請負人として有名な会計士の事務所で
この人やらかしすぎて
「あなたの出す監査報告は信用できないから
 今後は上場企業の監査はやっちゃダメ」
って処分受けてる人

こんな人の事務所が監査人やってる以上、
みんなで大家さんの収支報告書等は信用できない
0999age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/14(金) 07:26:46.92ID:qIlO/RNe0
みんなで大家さんの元本評価方法の問題点

みんなで大家さんの
「〇〇年間元本評価割れナシ」
というのは
外部の不動産鑑定士に評価してもらったり
周辺相場や路線価と比較して評価してるわけではなく
現在の賃料を元に算定した
「直接還元法」による評価
で、
その算定の元にしてる賃料は周辺相場の何十倍〜何百倍で、
その超高額な賃料払ってるのは関連会社で、その事業実態が確認できない

これらの会社に全く売上がなかったとしても
循環取引でいくらでも高額な賃料が支払われている事にでき、
それを元に不動産評価が行える仕組みを使って
「元本評価割れなし」
と言えてしまう

参考
三菱UFJ不動産販売 三菱UFJ信託銀行グループ
不動産用語集
直接還元法 読み:ちょくせつかんげんほう
https://www.sumai1.com/useful/words/description/n/2131/
1000age ◆qCudIRDulR3c
垢版 |
2023/07/14(金) 07:29:05.48ID:qIlO/RNe0
ポンジスキームの末路事例
自転車こげなくなったときには会社に金は残ってない

みんなのクレジット、自転車操業の驚愕実態
年利14.5%の利回りをうたい、資金を集めた
https://toyokeizai.net/articles/-/165529

「みんクレ」元社長が裁判でぶちまけた恨み節
証言台で金融庁や東京都の「政策ミス」を告発
https://toyokeizai.net/articles/-/321956

みんクレの呆れた実態、 「調整お見舞金」の謎
ソーシャルレンディングで消えた30億円
https://toyokeizai.net/articles/-/215664

「みんクレ」1億円賠償にみる投資被害回復の困難
裁判で全面勝訴した投資家に10%も戻らない
https://toyokeizai.net/articles/-/625694

1億円賠償請求が満額通っても
1000万だけの返済を飲まされた上に
結局数万しか返ってこなかったという話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。