X



【萩尾望都】大泉スレPart9【竹宮惠子】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:18:55.23ID:skfYGDWP0
萩尾望都・竹宮惠子・増山法恵
この三人を中心とした大泉時代のあれこれについて語りましょう

■参考文献
一度きりの大泉の話(萩尾望都・著)2021年4月発行
少年の名はジルベール(竹宮惠子・著)2016年1月発行

テンプレまとめサイト
https://mototemplate.memo.wiki/

■派生スレ
萩尾望都批判派
【竹宮恵子寄りスレ】大泉本を読んで〜【萩尾望都批判OK】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620835110/
竹宮恵子批判派(ワッチョイあり)
【萩尾望都寄りスレ】大泉本を読んで【竹宮恵子批判ok】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620837027/

■参考ブログ
村田順子ブログ魚拓(竹宮氏関係者談)
「萩尾先生と竹宮先生のこと 2021年04月26日」
https://web.archive.org/web/20210426122201/https://blog.goo.ne.jp/rococom/e/4c12d956c4c795af772196a69e49a61b#comment-list

■過去スレと■関連スレは>>2

【萩尾望都】大泉スレPart8【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1621683902/
0002花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:30:45.29ID:cajaLVH00
■過去スレ
【萩尾望都】大泉スレPart8【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1621683902/
【萩尾望都】大泉スレPart7【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1621406163/
【萩尾望都】大泉スレPart6【竹宮惠子】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1621169033/
【萩尾望都】大泉スレPart5【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1621006994/
【萩尾望都】大泉スレPart4【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620879131/
【萩尾望都】大泉スレPart3【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620738431/
【萩尾望都】大泉スレPart2【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620562458/
【萩尾望都】大泉スレ【竹宮惠子】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620312739/

■関連スレ
【ワッチョイ表示】萩尾望都【64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1620020403/
【ワッチョイ無し】萩尾望都【63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1619656228/
【ID表示】★竹宮惠子作品について語りましょ★part12 [無断転載禁止]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1458661909/
0003花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:32:32.43ID:4aO2MGcW0
>>1
スレ立てありがとうございます。
>>2
追記ありがとうございます。
0006花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:15:22.38ID:FkLFx5cd0
>>1

前スレ877 です。
夜中にTwitter見てたらピコンと流れてきて、え?は?ポチ、は?はぁ??はぁぁぁぁ!?
ってなってとりあえずURL貼ることしか出来なかったスミマセン。
これ投下した事竹宮さん本人は承知なのかね??
0007花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:24:59.90ID:CKy0/ZYo0
竹宮恵子さんの妹さんブログの魚拓とスクショ

https://archive.is/VTNN0
https://i.imgur.com/BhaxuoB.jpg
「あなたがいつまでも描かないから…もう描かないのかと思った」

そのときの萩尾先生の、信じられないひと言を、竹宮は忘れていませんでした。
この言葉だけを私は姉から聞いて知っていました。そして「だって発表させてもらえず
ずっと悩んでいると知っていたはずなのに? 何故? 友達なのに何故!?」と驚いて!
続けざまに聞き返したことも覚えています。私が26歳の時のことです。

忘れることでしか立ち上がれなかったという竹宮は、ほかの記憶が曖昧です。
でも、この言葉を聞いて愕然とした当時の気分だけは鮮明に覚えているそうです。
確信を持っている言葉の響き。萩尾先生を「怖い」と感じたこと。
わぁ…もうダメだ、離れよう。それしかない!そう何度も思い詰めたそうです。
離れることでしか解決できないほど追い詰められた姉の心境はどうだっただろうか?
0008花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:32:48.05ID:CKy0/ZYo0
https://i.imgur.com/AlD3Ic6.jpg

50年も前のことが原因で、晩年になってから、こんな思いをすることになろうとは…。
心配のあまりに見ず知らずの読者の方から何度も温かいお便りをいただきました。
「今の状況は、まるでトランプ前大統領とQアノン信者のようで怖いです」と。
なんのことだろう?と調べてみましたら、アメリカのとある「陰謀論」のことだそうです。
読者の方もこんな風に影響されて心配したり悩んだりして心を痛めておられ、さまざまな
複雑な感情が、多くの人の心に黒く渦巻いているのだということに驚きました。
0009花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:34:49.70ID:CKy0/ZYo0
覆水盆に返らず

私は個人的にはそうは思いません。人の心は変えられると信じていたい。
小学館の山本順也さんが退職されるとき「山の(本)に集まる会」を萩尾先生が企画してくださりお声掛けくださったので当時のことを詳しく知らない私は本当に期待しました。何か分からないこの不穏な空気がこれを機会に雪解けしてくれないものかと祈りの思いを込めて先生にお手紙をしたためたことを思い出しました。知らないこととはいえ、失礼しました。到底、無理なことだったのですよね。この度ご著書を履修させていただき、萩尾先生が当時受けられた傷からの恨みのような感情の深さを知るに至り、今はもうすっかり諦めました。


巷では賛否両論いろいろ書かれて騒がしいようですが、どうか出版されたことを後悔されることがありませんよう
今後は心穏やかにお過ごしくださいますよう。
0010花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:45:38.02ID:uMJe88lS0
本音と事実がいろいろ見えちゃってるね、妹のブログ

・大泉本に書かれていることは事実だと妹が認めちゃってる

(問い詰めたのも事実、手紙書いたのも事実、
その後竹宮先生が盗作されたと他の人に噂を流していたのも事実。
「なんで描かないの?描けばいいと思うよ?
わたしあなたが描かないからもう描かないと思ってたよ」→ここを「あなたが描かないから…もう描かないと思った」と言われた。とそこだけを他人に言いふらしていた事実)

・「関係者が複数いらっしゃるので」
曖昧に答えて関係者から許可取れればOKかのように答えていたのも事実だと認めている

こうやって拗れさせてる関係者の自分たちのせいなのに
・萩尾信者はQアノン信者のよう
・拗れさせたのは我々ではなくQアノン信者のせい
って人のせい

・萩尾先生はもう晩年(もうすぐ死ぬ)

・出版されたことを後悔しないように(脅し?)
0011花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:47:26.89ID:inrP0tIP0
今北びっくり。スレ立て乙
夜中に進みすぎてログが全部読めない

「だって発表させてもらえず
ずっと悩んでいると知っていたはずなのに? 何故? 友達なのに何故!?」

↑これは「友達なのになぜ盗作したの!?」と竹宮も竹宮妹もいまだに思ってるってことでいいんだね
その意味であのブログを書いたんだよね?
0012花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:49:45.01ID:OqIgVpHf0
>>1スレ立てありがとうございます

肉親をスタッフ(それも渉外的立場)につけるリスクをまざまざと見せつけられた
0013花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:53:42.78ID:cajaLVH00
>>11
ここの表現も姑息なんだよ
描かせてもらえないことを知っていながら
もう描かないのかと思ったと友達なのに言ってきた
という文章なので
描かないのではなく描かせてもらえないのを知ってるでしょ!
ってだけの責めにも読める

でもそれこそ行間に悪意満ち満ちてて

竹宮さんがいつまでも風木を描かないから描かないんだと判断して似た話の小鳥の巣を描いた

って発言に読めるように3点リーダー入れてまで細工してあるんですよ
0014花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:55:31.33ID:BEPIelWk0
竹宮さんの周りには冷静な危機管理が出来る人がいないことがよくわかった。
また、まともなアドバイスとする友人も居ないことも。
人のうわさも75日であと少し我慢すればいいのに、出来ない。
萩尾さんがわざわざオファーする外部に照準絞って書いたた配慮が分からないのかね

危機管理の専門家をスタッフに入れること、おすすめします。
最悪の手だよ。これ。
0015花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:56:28.80ID:xdOh2xNG0
設定かぶりだけで私が先にやりたかった、
お前盗作しただろと竹宮が問い詰めたのは事実だし
大泉本が事実だと全て認めたわけだね
0016花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:56:39.35ID:byFtLE8v0
「萩尾先生がOKなら…」
これはどうやらテレビ屋が竹宮側の「関係者が多いので無理」と断った言葉を
短絡的に自分勝手に解釈して伝えてしまったみたいだね それは信じてあげてもいいと思う
間に誰かが入ると意図やニュアンスが変わってしまうのはよくあることなので

仲良くしてた友人に、ある日自分の理解できない「怖さ」を感じてその人から離れようと思って
実際距離をとって離れてしまうのは普通に誰にでもよくある事で誰もが一度や二度は経験したことがあるはず
なので付き合いがなくなっててしまう事じだいは悪い事ではないと思う
妥協してお互い腹のうち隠して復縁したところでまた同じ事繰り返す可能性もあるし
しかしそれまで同居してて共通の友人もいるから、どうやったらうまく別れれたか、その方法って考えるだけでも難しい難題だね

「大泉が解散したのは城さんや佐藤さんのせいで…」って竹宮さんが二人に罪をなすりつけた 嘘をついた、って
解釈してる人が多いけど、これも実際どうだったんだろうって気がするんだよね
この二人の事も怖いって思ってたのかも知れないし、内心ムカついてたのかも知れないし、城さん佐藤さん両者ともはっきり物申す、みたいなタイプだからして
萩尾さんとは別の事でなにかあったのかも知れないし
0017花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:57:12.10ID:hWJMj1D+0
>>1乙です

>>10
萩尾さんも竹宮さんも、「昭和24年度生まれ」なんだから、二人とも晩年でいいじゃない
晩年が5年でも、10年でも、15年でもありうるんだから
0018花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:59:29.77ID:xdOh2xNG0
当時の動行として、友達なのに萩尾望都さんに盗作されたと竹宮恵子さんが言ってた、ってこともこれで分かったね
0019花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:59:48.29ID:gJt58m830
1乙ですよ
一番ヤバいのはこれでしょやっぱり

「私は知らなかったけど、竹宮ファンによると、萩尾さんがトランプ大統領、萩尾信者がQアノンと言われてるそうです
竹宮ファンのみんな心配してくれてありがとう」
0020花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:00:03.32ID:saLbHaWy0
>>9
「山の(本)に集まる会」って、萩尾さんが言い出しっぺで企画、竹宮惠子さんにも声を掛けた、と言うことでいいの?

で、妹さんの書き方だと竹宮さんは出席もしてないということ?

関係修復の試みではなかったにしても、萩尾さんは義理は欠いてないよね。
0023花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:02:58.84ID:dnwNTL1e0
ジル本書くにあたって自分たちの都合よく物事を解釈して書いてきたってことがよくわかるブログ
0025花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:04:37.93ID:Y3zgA4k50
>>16
その怖さってさ、3点リーダーを使うことによって
盗作しても開き直る怖さ
って言ってるように解釈してしまうね
0026花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:09:44.63ID:Y3zgA4k50
>>24
うん、そういう言葉選びもリスク管理が出来ていれば使わないと思う
こういうとき普通はリスクマネジメント対策のアドバイザーつけて公式見解として発表するんだけどねぇ

元アシスタントに、今度は妹がブログで発信…

どうしてこうやって余計拗らせるような、
まるで相手方が悪いかのようなブログを発信してしまうかなぁ
どう考えても、こんなの発表しても、竹宮先生の保身のために萩尾望都先生に攻撃してることにしかならないし良くないよ
0027花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:11:08.81ID:BEPIelWk0
マネージャーとして大失敗だよ。
これが竹宮さんの言い分と誤解されることが分かってない。
余りに無邪気すぎる。

50年黙っていた城さんは利口だ。
0028花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:13:10.52ID:tjaBjbBA0
Qアノンて言ってみたかったんだろうな、というのは分かる
もう話題の言葉としては一段落しちゃった後だけどね
この言葉使うことのしてやったり感と一周遅れ感がいたたまれない
0029花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:13:52.74ID:gJt58m830
>>27
誤解じゃないんじゃないの?
マネージャーなんだから竹宮さんに話は通ってるでしょ
というか竹宮さんの指示で書いたと考える方が自然だよ
0030花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:15:07.89ID:cajaLVH00
萩尾さんのファンをなんかよくわからない陰謀論者と決めつける文章もあるしね
その内容を見も知らぬ竹宮さんファンの手紙って事で書いて
自分達は何も悪くないもんってさ
ドラマのオファーは結局無責任に他者に押し付けたことになんの変わりもなかったし

本を出版したことを後悔されることがありませんように
ってどういう意味?
0031花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:15:39.28ID:849ET4c+0
竹宮信者って萩尾さんのことトランプ大統領って呼んでて、それを竹宮さんサイドがありがとうって答えてんのかー
って火に油注いでる
0032花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:16:50.15ID:wZoDGT6z0
竹宮側がトランプ信者だったら誉め言葉になるかも
0033花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:17:10.70ID:BEPIelWk0
そう自然と取られても仕方がない書き方をするのが問題なんだよ。
村田さんもそうだけど、誰の意見も聞かないで感情に任せて書いてしまう。
後始末は竹宮さんなんだよけどね
0034花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:17:29.91ID:lAy5/whX0
>>29
50年前と同じことやってるよね
常に周りから攻撃させるスタイル
0035花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:19:55.98ID:cajaLVH00
表立って竹宮さん非難してる萩尾ファンているの?
雨のレビューでの反論とかなの?
0036花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:22:08.19ID:byFtLE8v0
>>25
たぶん涙しながら「ごめんなさい、そんなつもりじゃなかった 大好きな貴方を傷つけるつもりはなかった」
「全然違うストーリーだし、もし比べられてもあなたの作品のほうが絶対素晴らしいんだから、早く描いて発表してください、みんな待ってるのよ」
みたいな感じで説明したほうが竹宮さんには理解しやすかったんじゃなかろうか
でも萩尾さんは不器用でそんな演技ができないような、場合によっては相手を誤解させてしまうようなタイプ
そういう自分とはまるで違う性格もひっくるめて「怖さ」を感じたんじゃなかろうか
0037花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:22:52.27ID:inrP0tIP0
とりあえず竹宮信者は
「忘れて。と言ったから盗作嫌疑はすでに撤回してる」という寝言を二度と主張しないでね
竹宮陣営がそもそも忘れてないんだから
「萩尾は友達なのに盗作して開き直った」といまだに主張してるんだから
0038花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:23:13.59ID:cajaLVH00
萩尾さんの周りの方々はこの失礼極まりない竹宮さんの妹御のブログのこと
耳にいれないでくださいって思う
どこかのプロデューサーだの編集者だのアシスタントだの余計なことはしないでほしいわ
ドラマに関しちゃ賛成者はいないってことははっきりしたので諦めましょうね
0039花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:23:31.91ID:OO0Jiimn0
妹の文章が長文悪文感情的過ぎて何が言いたいのか途中で解らなくなったけど
とにかく最後の捨て台詞で萩尾を責めたいことだけは伝わった
ただ当事者でもない圧倒的に身内バイアスがかかってるお前が何を知ってるんだという感じ
そもそもが竹宮は城と佐藤が大泉解散の原因と広めた件で自分の都合のいいように話を広めてた疑惑があるんだから
妹がこれだとそれを裏付けするかのように見えてアホだと思うわ
0040花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:25:53.09ID:cajaLVH00
ことの起こった約6年後の姉の記憶だけ
それを聞いただけ
前後の説明一切なし
信憑性はないに等しい
それで何がしたいのだろう
0041花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:26:45.79ID:lAy5/whX0
読者の方から何度も温かいお便りをいただきました。

「今の状況は、まるでトランプ前大統領とQアノン信者のようで怖いです」と


これを温かいお便り(竹宮サイドとしては嬉しかった)って紹介してしまうの、かなりやばくない?

こうやって周りが竹宮先生を守ろうとするあまり萩尾先生が盗作したことを認めたんだ、みたいな噂ながすようなことをしたり
萩尾先生に盗作を問い詰めたの件と手紙の謝罪もせずに勝手にジル本出したり、
ドラマのオファーを断らずに「複数の関係者がいることなので(関係者に承諾貰えばok)」と丸投げしていた事実。

それを自分たちのせいではなくて、なんかよくわからない陰謀論者のせい?
それを温かいお便り?? ハテナだらけなんですけど
0042花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:28:23.02ID:cajaLVH00
一連のことを見て自分の判断で分かったことは
竹宮さんサイドは
無責任
てことだ
0043花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:31:58.96ID:OO0Jiimn0
>>34
それな
だから竹宮はいつまで経ってもインタビューからお山の大将感が抜けないんだよ
周囲には言うこと聞くイエスマンしか置かない体質だということもわかる
皆に悪口言って萩尾酷いって言ってもらって安心してたんだろうなと思えてくる
0044花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:34:18.89ID:OO0Jiimn0
>>40
竹宮は忘れてませんでしたと目覚めて思い出し得意げに書きなぐる妹
阿保だろ
伝聞だし判るのは竹宮側の悪意だけだ
0045花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:34:40.55ID:lAy5/whX0
どうか出版されたことを後悔されませんように


ジル本出版したことが悪いわけじゃなくて萩尾先生が大泉本出したのが悪いんだよ、出版したことを後悔すんなよ、って
無責任どころか他責すぎません?
0046花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:34:54.32ID:lAy5/whX0
いまの状況は、萩尾先生の許可なく萩尾先生のことを描きまくった姉ではありません
萩尾先生が大泉本を出したせいなのです
って人のせいにしてるよね

自分たちの責任を他人に責任をなすりつけてる
しかも本人ではなく周りからそうやって他人に責任転嫁していくスタイル
0047花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:39:30.47ID:gWPoYs780
>>43
萩尾先生と信者のせいですよ、まるでトランプとトランプ信者のようですよ(我々は竹宮先生が悪くないのはわかってますからね)
ってファンから言われて安心しちゃって妹がブログから発信ってアホすぎ

ファンに理解してもらったからってなんか意味あるの?
まずは萩尾先生に理解してもらわないと。

>複水盆に還らず
>私はそうは思いません

萩尾先生本人に謝らないで何言ってんの?
0048花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:40:23.66ID:BEPIelWk0
村田さんのブログのこと知らないのかな?
普通知ってたらこんな燃料落とさないと思うけど
やっぱり我慢できないんだろうか
0049花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:42:24.54ID:IzUF10gg0
竹宮さんのマネージャー、メディア関係者がジル本ドラマ化で
萩尾さんのところに押しかけたの知ってる今も「残念です」だけで
「申し訳ありませんでした」がないのね。これは自分に責任あるだろうに
0050花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:45:49.50ID:Rf66dc3A0
妹のブログ、長文だけど、

「自分たちが今責められてるのは全部人のせいです」

この1行で済ませられるね
0051花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:46:52.97ID:OO0Jiimn0
負けん気が強い阿波気質みたいなのあるんかね
関西弁で変換したほうが解りやすいのかもな妹
0052花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:47:51.55ID:BEPIelWk0
そう、ドラマ化に関しての騒動は
「自分の知らないところとは言え、ご迷惑かけたのは事実です
申し訳ありませんでした」と一言いえば印象が違うのに
トランプ云々はもうもう・・・頼む喋らないでください

本当に弁護できない、このブログに関しては
0053花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:49:42.23ID:Se51xuOz0
>>45
脅しに見えるわ
言われた方はどういう意味?となる言葉を丁寧に言う姉妹なのね
0054花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:50:07.43ID:saLbHaWy0
>>48
村田順子ブログは竹宮さん側が止めたんじゃないかな。

大泉本では触れられていない手紙の件もあるし。
0055花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:50:48.70ID:gJt58m830
>>41
自分もこれが一番ヤバいと思った
Qアノンの方に反応してる人が多いけど
萩尾さんをトランプ元大統領に例えてる、ここがヤバい
デマを流してテロを扇動し、選挙で負けたのにバイデンの陰謀だと喚いてる人だよ
萩尾さんがそういうことをしてる(煽動者)というのが竹宮さん側の共通認識なんだなあ
怖いわ
0056花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:51:36.97ID:Rf66dc3A0
今度竹宮先生本人が燃料投下してきそうで怖い

妹が何かを発信したようですが私の知らないところで勝手に投稿してしまったようです
お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした
妹は当時の事情をよく知っており、この状況に黙っていられなかったようです

とかさ、妹も自分かばうために妹が勝手にやったこと、でも妹が言ってることは事実だよって言ってきそう
0057花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:51:40.39ID:cajaLVH00
萩尾さん一人に丸投げしたんじゃありません
関係者各位全方面に押し付けたんです
萩尾さんのところに沢山回って行ったのは私たちのせいじゃありません
私達は悪くありません

2対1で呼びつけて盗作疑惑かけて問いただし
その中の会話で
いつまでも描かないからもう描かないのかと思った
と言われて友達なのに酷いと思った
私達は悪くありません

賛否両論飛び交うことになってるけど
竹宮のファンは萩尾さんをトランプとファンをQだかなんだかの陰謀論者って言ってる
自分達は悪くありません

周りが善意で動くのは悪くない
受け取り方次第
自分も事情知らなかったのに萩尾さんに当てて手紙をしたためました
勝手に動く周囲の人間の一人ですって自白
0058花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:55:57.82ID:Rf66dc3A0
こういう周りの人達の動きが、ぜーんぶうっとおしかったんだろうなぁ萩尾先生は
0059花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:58:51.20ID:cajaLVH00
妹御はまさか姉がさしたる証拠もなく萩尾さんを盗作したと問い詰めた上に絶縁状渡していたとは知らなかったわけだ
知らないくせに手紙出すとか迷惑な周囲の人の典型だったね
妹御
0060花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 08:59:03.60ID:saLbHaWy0
>>56
村田順子ブログが4月26日(月)、妹が5月24日(月)

Xデーは6月21日(月)?
0061花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:00:12.57ID:inrP0tIP0
>>55
いま竹宮惠子が責められているのは連邦議会襲撃事件と同じテロリズム
萩尾望都は暴動を煽っている
だから賛否両論あって萩尾望都も責められているのだ
本を出版したことを後悔しなければいいけどね…心穏やかに過ごすなんて無理だろうね

という内容だよね竹宮妹のブログは
0062花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:01:10.07ID:byFtLE8v0
確かに前半は良いんだけど、後半は理性を欠いてちょっと… になってるよねw
0063花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:01:19.10ID:tjaBjbBA0
大泉本後に竹宮さん側が取り得る手段としては
誤解ですとかすれ違いがありましたとかでお茶濁しつつやり過ごすのが最善手だろうと思ってたけど
まさか「誤解」と言った同じ文章でQアノンだの後悔されませんようにだの言い出すとは思わなかった
一番楽なルート自分で潰しちゃったようなもんだ
0064花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:01:48.90ID:rWr1fNLp0
別にトランプ大統領を萩尾さんに例えているわけではない
言葉尻だけを捉えて本意ではない方向に解釈がされ、それがネットで喧伝(主にここ?)されている状況をいっているだけ

まあ、例えで出すのに不適切ではあった
0065花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:02:45.70ID:OO0Jiimn0
>>57
「いつまでも描かないからもう描かないのかと思った」って言いながら
萩尾さんは心の中で「でも全然違う物語なのに何故?」って思ってた
本読めばわかるはずなのになんでこんなこと言って鬼の首取った気になってんだこの妹は
馬鹿だろ
0066花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:04:00.83ID:rWr1fNLp0
>>63
ほんそれ
言いたいことはわかるけど、余分な言葉を入れすぎちゃったね
0067花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:04:41.91ID:cajaLVH00
>>65
萩尾さんの確信に満ちた声は
描いたらいい
全然違うから大丈夫って確信だよね
0068花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:04:48.46ID:gJt58m830
>>64
「今の状況は、まるでトランプ前大統領とQアノン信者のようで怖いです」

トランプと信者に例えてるよ
それ以外に解釈できないよ

また竹宮側がこうやって無茶な擁護でますます墓穴を掘っていきそうで怖いわ
0069花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:06:41.85ID:Rf66dc3A0
妹のブログ、外野でしかないし身内バイアスのかかった酷いものだけど、
新しいところとしては大泉本を読んだときの反応


>『一度きりの大泉の話』は私にとって、知らないことだらけの「履修本」のようでした。
>50年前に姉がしてしまったことを責める気持ちにすらなってしまったほどでした。その後ひどい頭痛がして読むのに疲れ果て
>2時間ほど仮眠したのち、飛び起きました。 突然!ある言葉を思い出したのです。
「あなたがいつまでも描かないから…もう描かないのかと思った」
>そのときの萩尾先生の、信じられないひと言を、竹宮は忘れていませんでした。

当時、竹宮先生が周りの人間に都合のいい部分だけ話してて
周りの人達も一緒になって50年間、萩尾さんって友達なのにひどくない?と
萩尾さんを責めてたってことがよくわかる
0070花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:07:18.74ID:OO0Jiimn0
>>61
暴動煽ってないよ
ファンはそれぞれの「善意」で感想言い合ってるだけだ
それが証拠に萩尾ファンでも「善意で」竹宮側につく人もいっぱいいた
けど竹宮側がこういう文章出すのは追い詰められてるからだろ
自分たちに多少非があるから敵の気持ちを変えることは出来そうにないから
一人でも自分たちの味方になってくれればそれでいいと思って書いちゃってるんだと思うよ
だからこんな萩尾ファンに反感買うような書き方で書けるんだよ
0071花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:09:53.08ID:inrP0tIP0
>>65
現物の作品が50年も前に出版されてるわけだからね
「小鳥の巣」と「トーマ」と「風木」
どれも全然違うもので盗作という疑いが入る余地はない

それを「盗作」と問い詰めた竹宮側に責があった。で終了
竹宮側が終了させたくないとしたらまだ盗作だと信じてるってことだ
0072花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:10:36.91ID:rWr1fNLp0
>>68
「トランプ前大統領と、Qアノンのよう」じゃなくて、「トランプ前大統領とQアノンのよう」という一つの事象をなぞらえているだけ
0073花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:10:47.32ID:OO0Jiimn0
トランプ支持者にありがちなのは周りにトランプ信者しかいないから
間違った話でも自分たちだけで盛り上がって世界がそれを信じてると勘違いしてるとこ
竹宮陣営にその雰囲気を感じて怖い
0074花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:11:02.58ID:uXS4/LCH0
竹宮先生の行動をそれどうなの?って思ってる人は別に萩尾ファンでもないし、Qアノンじゃないんだよなぁべつに
私みたいに元竹宮ファンもいるのに何でこういう書き方をするかなぁ
0075花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:11:19.90ID:cajaLVH00
>>69

まず
2対1で盗作疑惑かけて呼び出すことの方が友達として酷いと思う
それは抜きにして
描かないから描かないのかと思った
って言葉だけ身内に言って萩尾さんを悪者にしててんだってよく分かった
0076花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:12:14.94ID:gJt58m830
>>70
追い詰められて「萩尾さんがトランプみたいに悪意を扇動してる」と思い込んでるんだよね
そんな被害妄想をマネージャーの立場なのに平気でブログに書いちゃうから怖いってみんな言ってるんですよ
0077花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:13:43.92ID:saLbHaWy0
何年か経ってから「あの時はねえ」と姉から聞いた妹が、大泉本を読み疲れて寝てしまって、目覚めた瞬間に思い出すって…

それこそ半分居眠りしながら149頁あたりを読んでた記憶とごっちゃになっていませんかと。
0078花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:13:53.86ID:gJt58m830
>>72
言葉を細かく分解して違う解釈にしようと必死だけど
トランプとQアノンって言っちゃった時点でもう完全に終わりだから
0079花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:16:40.51ID:2HY/n0pv0
50年間そうやって竹宮さんが自分の都合のいい部分だけ周りに言ってきて、
友達なのに盗作して萩尾さんは開き直ってた、怖い、と萩尾さんを責めてきたことがよくわかった

萩尾さんが大泉本を書かざるを得なくなった心中がよくわかった

萩尾さんの心痛を察すると胸が苦しくなるよ
よく漫画家やめないでいてくれた
その後の作品も生まれてなくてもおかしくない
それくらいのことをやってるよ…この人達は
0080花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:20:08.69ID:2HY/n0pv0
>>77
しかもそれを突然思い出して、これはブログに書かなきゃ!と思い立って書いてしまう妹…
0081花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:21:40.96ID:OO0Jiimn0
周りに自分の都合のいい話してるうちに自分は正しいと思い込んで今に至ってるんだろうなあと感じる
0082花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:24:54.77ID:gJt58m830
このスレにも「萩尾信者ってカルトみたい。オ○ムみたいな狂信者しかいない」と定期的に吠える人が来るよね
それの同類が竹宮さんの妹に「トランプ陣営みたいですよね」とメールしたんだと思う
でも「そんな喩えは不適切だ」と違和感を感じるのが普通
なのにマネージャーはその喩えがピッタリだと思ったんだね
嬉しかったからついついブログで紹介しちゃったんだ
「私(竹宮妹)も含めてみんな萩尾さんとその信者がカルト臭くて異常だと思ってますよ」って
0083花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:25:48.57ID:2HY/n0pv0
もう竹宮信者は「忘れてと言っているから竹宮先生は盗作は誤解だったと撤回している」
この擁護は二度と使えないよ

身内にまでそうやって都合の良い部分だけを話して
萩尾先生が友達なのに盗作したってことにして言ってたわけだからね
0084花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:28:23.10ID:wwp1pBx80
流石に妹さんは冷静だし言葉も丁寧でわかりやすかった

しかしもうここまでこじれてしまったら少女史に残る諍いになるだろうね
0085花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:31:19.23ID:2HY/n0pv0
>>82
逆にそれが裸の王様みたいなんだよね

自分たちに都合の良い情報だけ信じてくれるファン、
都合の悪いことは全て陰謀論にしてくれるファン、
そういうファンの声だけを温かい手紙として受け取る

王様は裸だとバレさせるような情報を与えてくるような人の意見は全て陰謀論にしてシャットアウトしてしまってる
0086花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:31:47.43ID:OO0Jiimn0
>>84
どこが
捨て台詞吐いてるのに冷静って面白いねあんた

漫画家って意外と一般人と同じって言うか
メディアに作品描いてる割に素人臭いことやるんだなって思ったわ妹
0087花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:31:53.79ID:inrP0tIP0
>>84
何がどうわかったの?
全体的に曖昧だけど結論としては「萩尾さん側が悪い」と言ってるようにしか読めなかったが

そんなに「わかりやすかった」ならあの長文を詳細に解読して欲しい
0088花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:32:06.80ID:HpHSn1I+0
盗作にはあたらない、盗作未満の行為ではあるけれど
それやったら友達では居続けられないという行為はある

萩尾望都はそれをやった
竹宮恵子はそれを許せず、友達やめる判断をした

そういうことだよね
0090花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:33:45.69ID:cajaLVH00
本当のこと本にされたら
悪いの竹宮さんサイドじゃね?
ってなって
私達悪くないもんってこじつけて言い逃れしてるだけに見える
0091花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:35:23.16ID:inrP0tIP0
>>88
盗作でもないのに盗作だと決めつけて呼び出して二人がかりで詰問した
「それをやったら友達ではいられなくなる」行為とはまさに竹宮のやったことなんだが
0093花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:36:12.51ID:cajaLVH00
>>88
そしてその判断は竹宮側の独断でしか無かった
友達やめる行為も最初から自分達が起こしてたのに
いつまでも描かないからもう描かないのかと思った
と言われて
描いたらいいと言われてることは無しにして
友達なのに酷い!
どこまで自己中なのとしか感じない
0094花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:37:02.47ID:inrP0tIP0
>>92
撤回してないってことが竹宮妹のブログで明確になったんだが
何を読んでるの?
0095花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:38:05.30ID:fBwD8BBD0
>>92
盗作だと疑って責めてるところは撤回していないどころか
その後もやってたことが今回のブログで判明したね
0096花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:38:24.47ID:OO0Jiimn0
竹宮に好意的に考えたら自律神経失調症で被害妄想に陥ってたと考えられる
ただ被害妄想に陥ってる自律神経失調症を患ってる人の言い分をそのまま信じられるかというと
0097花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:38:39.18ID:HpHSn1I+0
>>94
どこで明確になったの?
「盗作」なんて文言出てこないよ
0098花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:38:39.94ID:gJt58m830
>>92
撤回しようがしまいが謝罪もしてないし友達ではいられなくなる行為だよ
竹宮さんが戦争をふっかけたんだよ
0099花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:40:30.46ID:inrP0tIP0
>>97
「だって発表させてもらえず
ずっと悩んでいると知っていたはずなのに? 何故? 友達なのに何故!?」

一貫して竹宮妹の主張は「友達なのに萩尾が酷いことをした」
盗作だと断定した竹宮は正しかった(間違ってない)という立場でブログを書いている
0100花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:40:46.96ID:GgFKL7pD0
友達なのになんで!?

妹の発言、ここに出てるよね

友達なのに先に書いた、酷い!とひたすら萩尾を責めてきた50年間が
0101花と名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:41:04.60ID:1LKJwsHR0
何で黙っていられないのでしょうね
もう70近いお年でしょ妹さんも

悔しくて眠れない一か月だったかもだけど
50年の沈黙の玉手箱が開いたんだから
ここはひたすら静観してなくちゃ

…もうあーあ、だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況