X



ヒルクライムのトレーニング86峠
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:58:42.79ID:BEPRaurr
速くなるにはモアパワー!
レースに勝ちたいならモアパワー!!
モアパワーこそ正義、パワーこそ力なり、モアパワーは偉大なり、モアパワー!!!

ヒルクライムのトレーニング81峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569760818/
ヒルクライムのトレーニング82峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573703819/
ヒルクライムのトレーニング83峠
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1580038148/

ヒルクライムのトレーニング 73峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549618355/
ヒルクライムのトレーニング 74峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1551178847/
ヒルクライムのトレーニング75峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1553073094/
ヒルクライムのトレーニング76峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1555076676/
ヒルクライムのトレーニング77峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558009513/
ヒルクライムのトレーニング78峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1560767745/
ヒルクライムのトレーニング79峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1563709872/
ヒルクライムのトレーニング80峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1566142225/

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589004628/
ヒルクライムのトレーニング85峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1592807611/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 21:58:59.68ID:BEPRaurr
995 ツール・ド・名無しさん sage 2020/09/01(火) 20:49:47.87 ID:GxtwhFZq
5倍後半(5.5倍以上?)ならアマチュアでも結構いるでしょ
富士ヒルとか乗鞍をターゲットに絞り込んでいる連中で入賞するかしないかって層が丁度当て嵌まりそうだが
あとは実業団のクライマーかな?

コレまじ???
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:34:23.11ID:pEGix1k2
そんなにいてたまるか…と思ってたが俺の周りにそんなトップクライマーいないから分かんねえ
前スレのこの人が証明してくれるだろう


988 ツール・ド・名無しさん sage 2020/09/01(火) 10:17:07.11 ID:yoPARiqq
>>985
5倍後半↑だけど筋トレなんかしてない
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 23:58:24.84ID:RnfF/Krm
今時は年代別でも5倍中盤以上の人いるけどパワメの個体差も大きいのかな
田中さんとかその辺の人達はかなり低めに言ってる
0009うさだ萌え
垢版 |
2020/09/02(水) 07:42:42.94ID:VBNtzng/
クソザコのトップヒルクライマーワナビ諸君等へ

https://youtu.be/_B3gkrK7G14

機材の大切さを、学べ。
動画は最新の登り重視型。

なおトップアマの平均は5kg台。

フィジカルも根性もアカン諸君等が、唯一金を払うだけで、確実にトップと同等かそれ以上になれる部分で、「フィジカルを鍛える。機材は邪道。」っと現実をノールックと舐めた妄想くりひろげるのは止めよう。オッサンだろ?

おっさんの勝ち方を魅せてくれ。
0010うさだ萌え
垢版 |
2020/09/02(水) 07:52:31.92ID:VBNtzng/
まぁ、動画の様にトップアマとして、諸君等がロードバイクメディアに招集かけられて。そこで機材インプレなのに、【機材なんか関係ないですよ】っと、かましてくれた時、私は敗北を知る。

期待してんで。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 08:12:50.46ID:Dqp45G3U
>>8
恐ろしい
今10分253Wが限界
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 16:26:52.85ID:gLKjd7ZQ
強機材に強フィジカル>弱機材に強フィジカル≫≫(超えられない壁)≫≫強機材に弱フィジカル≒弱機材に弱フィジカル
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 17:03:16.78ID:Dqp45G3U
105でもめちゃくちゃ強い人いるからね。要はエンジン
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:36:31.44ID:diPOj9Gl
それじゃこの検証で走ったフジヒルチャンプさんがバカって言ってるようなもんじゃん
他に理由ないのか
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:44:20.65ID:LJ4fo6sv
田中ならタイム出せる走り方と出ない走り方切り替えられそう
新製品アピールのためにやらされたのでは
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 22:52:54.07ID:u5N4VqBw
みんな田中のせいにするなよ
空気圧が旧モデルは2気圧くらいしか入ってなかったんだよ
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 23:10:52.58ID:cWhGK/p2
旧モデルは転がり悪くてタイム出ないタイヤとか履いてそう
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 00:49:56.34ID:JOlZ6chB
ホイールとタイヤは揃えてた
前回、ギア比を揃えてなかった反省を活かしたようだ

新型エモンダで衝撃の結果が出たのはポジティブに興味が湧いた
昔のマドンみたいでかっこいいし
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 05:22:28.45ID:WzlJ67h0
みんな落ち着け田中君がディスクに買い換えて乗鞍勝ったら買えばええやで
いまだにリム乗ってる時点でどれも変わらんてことだよ
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 16:44:18.76ID:SpiNhtRH
ルール上つけなきゃいけないってだけだからひたすら軽い製品でいいしな
下山できないほど効かないなら下山荷物にduraブレーキでも忍ばせておけばいいしね
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 20:31:42.79ID:dB5KX/gP
新城のお腹って膨らませてるんだよな
普段からぽっこり出てるわけじゃないよな
膨らませられるのが凄いって話だろ?
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 13:28:01.56ID:mjvTHgKN
あの腹は毎日食って寝てテレビ見てまた食う生活してないと出来ない
ソースは俺の腹
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 20:37:59.42ID:7xhK5kRq
富士ヒルが近づいてきたな!!
燃える〜
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:19:15.81ID:2c8+3AXK
なんか最近やけに汗かく
ちょっとストレッチしたり飯食っただけでシャツがビショビショ
なんかおかしいのか?
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 13:02:23.37ID:rmkvsU1m
>>49
酷暑日は壊れてなくてもエアコンの性能が追いつかなくなりやすい
今年の夏は設定温度まで冷えない日が多くてまいったわ
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:59:51.51ID:Px62cgbp
きのうから来シーズンに向け筋トレ始めました。
すでにマイプロテインでプロテインも注文済み
大漁買いしたので結構安く買えました(*‘∀‘)
これでプロテインさえ届けば完璧です!
ネット通販って本当に便利ですね!
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:20:58.83ID:xvr2hYcb
スペシャルフレーバー
高タンパク

オマエらのセンスに脱帽
なぜその才能を活かせないw
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:27:37.68ID:Nsmi2aKr
平日にTSS100くらいインターバル練習するくらいなら筋肉痛なんて微塵も感じないのに
TSS250〜300のロングライドすると階段降りるのがまじで辛いレベルでバッキバキになる
筋肉のケアって何したらいいの?
動的静的ストレッチ?マッサージ?冷水?プロテイン?
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:40:39.69ID:02sZQ9ke
脱水気味だと筋肉痛の回復も疲労の回復も遅い気がするから、トレーニングの後や翌朝は水分多めに取ってる。って俺だけ?
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:07:05.58ID:Lyau5qYx
>>62
そりゃTSSが3倍ならそうなるのが普通やん??

逆にTSS80のゴルビーで足バッキバキになるけど
外乗りTSS200でなんともならんほうが不思議
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:50:32.88ID:PVyJvraG
ゴルビーとかクリスクロスみたいな事すると、腸腰筋が筋肉痛になるけど、ペダリングがおかしいのかな?
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 14:04:20.45ID:usZ7vaq9
フィジカル的に扱い切れないパワーで練習すると
何処かに過度な負担が掛かるからな
トレーニングの原則は守るべきだと思うわ
俺の場合は膝がウイークポイントだから出力を上げる時は少しずつ持続時間を増やして慣らしていく

それか本当にペダリングが変なのかも
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 16:31:05.05ID:L0OcMHAr
あれは7倍出すための身体の使い方だからな
5倍程度なら上半身動かさなくても出せる
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 14:51:03.32ID:eY58Hyr+
峠のタイム変わらないのに最近パワー値がやけに低く出てて今まで使ってたパイオニアの片側パワーセンサー壊れたかと思って、思い切って4iiiiの両足パワーメーター買って使ってみたら左右バランス47対53だったわ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 20:56:34.98ID:Q8OWxy0S
ここの人はトレーニングとしてローラー以外に何やってるの?
今日あらためて体幹が弱いのを気付かされたから腕立てをしようと思ってるけど
参考に何がいいか教えて
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 22:35:55.86ID:3Jj6RnYr
>>82
階段ダッシュのリピート
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 23:02:05.13ID:7JdWWz8v
呼吸エクササイズもいいぞ、ドローインとか。
ドローインで腹横筋使う感覚覚えたら多裂筋も自然と締る。
その感覚を活かしてデッドリフトとかにシフトしたら結構捗る
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 05:47:52.45ID:/PGb/Geu
>>87
2年前にロード始めた時は背筋が弱かったけど
気づいたら腹筋の方が弱くなるというか背筋だいぶ強くなってた
プランクやったら背中側よりお腹側がぷるぷるしてな汗
結構みんなやってるみたいで参考になった
もっと上半身鍛えてみるわ
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:10:35.61ID:a23z19kj
5年ぶりくらいにトレーニング再開したんだけどゼロからトレーニングして4ヶ月でFTP伸び悩み始めるなんてことある?
5月から始めて最初の2ヶ月はLT以下中心で基礎を作って直近2ヶ月はVO2MAXと無酸素持久力のインターバル中心にトレーニングしてた
毎月FTPを10wくらい更新してたんだけど今日ついに止まってしまった
基礎不足かテストでの追い込み不足かな?
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:23:57.38ID:4vwtJjys
グラフにしたら直線で伸びるイメージあるかもしれないけど伸びては停滞しての繰り返しで少しずつ上がって、徐々に上がる幅が減ってく感じだと思うよ
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:32:18.80ID:gRLuRPfg
最初の数カ月は、ただの足慣れじゃねーの?

レースタイムからFTP逆算して、ローラーでFTP15minやったら
最初はこんなんで15min持つわけねえじゃん!!って感じだったし
でもそのうちクリアできるようになった

FTPの計測を何でやってるかしらんけど20minのやつなら
ペース作りがだんだんうまくなっただけかもしれんし
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:33:44.37ID:OC++lLbT
伸びなくなったとかいう前にCTL100になるまでトレーニング量増やしてみ
俺らは圧倒的に乗り込み量足りてないから
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:42:01.76ID:gRLuRPfg
>>97
CTLだけを意識して増やそうというのはお勧めできない(´・ω・`)
ついついTSSだけデカくて、比較的楽なトレーニングをチョイスしてしまうんだよね・・
TSS80くらいで足に強烈なダメージがくるようなやつを避けてしまう・・ それはよくない

ロングライドを一日おきにやると比較的楽にCTL100を超えるけど、全然速くならない
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 12:56:11.24ID:a23z19kj
CTLは85くらいでtrainerroadのプランビルダー通りメニューをこなしてる
ボリュームだけはレコメンド通りだと足りない気がするから時間があるときに耐久走を追加してムービングタイムで週12時間くらい
テストはランプテストだから今までが高振れだったのかもしれない
4倍くらいならすぐ行くと思ってたけど甘く無いね
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 14:50:36.07ID:/Fi7pJpq
夏の間、zwiftでワークアウトしてもすぐにバテるし、回復も遅かった
涼しくなったら夏前以上に楽にパワーが出るようになった
パワトレ始めて、初の夏ですが暑いとそんなものですか?
一応冷房16度、家庭用扇風機最大でやってましたが、春先と比べて汗だらだらでパワーが出なくなってました
スマトレの校正は月一くらいです
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 15:54:55.55ID:a23z19kj
データ見たらラスト1分の心拍数がいつもより低かったからもう一回テストしてみたわ
しっかり追い込んだらちょっとだけ上がってたギリギリだけど4倍達成できたわ
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 16:31:14.45ID:hM1W4EWv
俺も最初は距離だな
骨折で半年乗れずから毎月2000km乗ってたら骨折前より強くなった
そこからまともなパワートレーニングも再開して更なるモアパワーを成し遂げている
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:57:40.26ID:bvocAmWW
伸び悩んだら筋トレ、単純に筋力が付けば伸びる。当たり前。
3ヶ月後に結果が出るよ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:00:15.88ID:YWNpA6/Y
筋トレって継続できない
追い込むと自転車練の邪魔になるし...
高頻度でできない(やらないから)気づいた時には何にもやらなくなっている
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:14:30.85ID:/Fi7pJpq
>>111
自己血輸血は試した?
自宅冷蔵庫に保管すると劣化して死にかけるから、医者に頼むのをお勧めする
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:58:59.68ID:02RcJvWx
2000キロってどうやって走るんだよ
1日70キロって言うとわからんでもないが、
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:13:54.07ID:bvocAmWW
急がば回れで筋トレが1番確実に効果あると思ってて、自分も去年からスクワットだけ始めたけど効果出てるよ
特に40歳半ば過ぎたらは絶対にやったほうがいい。1日10分で効果あるから
逆にそれくらい筋肉が落ち始めてる
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:14:02.79ID:jpQUXM0k
最大筋力が強くなってもFTPは伸びないでしょ
10分もスクワットしてるなら伸びたのは筋力じゃなくて持久力
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:07:14.58ID:6ZX2Co4H
一昔前完成車のチェーンリングって50-34ばかりだったけど、最近(?)のは52-36が多いですが、
ここにおられる猛者の皆様は、普段もヒルクラレースでも52-36で走られてるのでしょうか。
それともレースの時だけ軽量化も兼ねて50-34に乗せ換えてますでしょうか?
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 00:41:51.43ID:bn5I9849
10分間のスクワッドって何回やるわけ?

信じられな〜〜〜い。(外人風に)
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 04:02:11.76ID:1w9wjUuC
なんだかんだで筋トレしてたらそれなりに効果は出るだろ
効果薄いとか言ってたいしたやらん奴があーだこーだ知識が凝り固まるのは珍しくないと思う
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:21:27.23ID:oxUnICin
>>126
リカバリー1分とかあるからな
エンデランス系のスクワットなら50kg×30回5セットとかの軽めなら良くやるぞ
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 07:05:33.69ID:ufZbk7EC
>>127
俺は4RMでスクワットめっちゃやってるけどFTPは全く伸びない
スプリントは速くなったから目的は達成されてるけどね
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 08:01:21.15ID:ECPzQ3gJ
キナンの山元選手はヤビツをアウターギアで26分だと!半端ないね
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:10:41.75ID:ufZbk7EC
>>130
それも「筋力」じゃなくて「筋持久力」だよ
26分も持続できるんだから

筋トレやるなら筋力狙いじゃなくて筋持久力狙いがいいよ
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:15:44.17ID:yvUrrjFX
ロードレースのvo2max強度で繰り返し攻撃する、みたいなリピート能力?回復能力はセット数増やせばいいの?
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 19:40:34.98ID:ECPzQ3gJ
>>133
ヒルクライマーでもないのに凄いよね。世界のトップクライマーは恐ろしく速いんだろうな
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:05:55.16ID:ofIOu1lj
パンターニの強さはアタックの上からさらにアタックしてくるとこって聞いたが、
実際よく見たことないから知らん
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:44:22.80ID:3KAzereY
パンターニ?
バーチャル富士ヒルでコースレコード破られまくったクソザコだろ?
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 08:07:52.59ID:Ebremwjo
>>135
参考にします
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 10:56:47.91ID:4q647x/5
>>144
鍛える領域が僅かにズレが出てくるけど、個人的にはクリスクロスは実感が乏しい反面、継続性高くてやりやすいので、メインにしているトレーニングでもある。
L4L5を5分刻みで3本、慣れてきたら4本、5本と。
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 17:22:58.80ID:Ebremwjo
やはりヒルクライムで速くなるにはとにかく登るしかないよね
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:23:48.38ID:6JEdhScE
パワーメーター使って狙ったゾーンに決められた時間滞在するだけでいい
これを効率的に行えるのがローラー
ペダリングの違いは出来るだけ実走に合わせる
クライミングフォームで同じように漕げば実際のヒルクライムも速くなる
まあ平坦で練習しても身体の使い方とか稼動している筋肉が異なるから山を登るのは正解
とにかく登るしかないってのは思考停止すぎて不正解
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:41:07.94ID:s7usCEaT
>>149
で、でたー
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:42:20.81ID:wYMnHMvr
8キロ8パーくらいの山道を闇雲に3,4本連続で登り降りしてくる
なんもせんよりましやろw
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:03:20.18ID:RcEaRd5I
FTPを正確に計って、FTPの150%で一時間回してる。辛いけど週一でやれば良い感じで疲労のこるよ
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 19:58:39.13ID:h9UyPNXp
できるだけ長時間ダンシングで登れるようになるために、ずっとダンシング状態のBMXを練習に取り入れたら、少しはダンシングスキル上がるかな。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 20:22:32.92ID:76ZxNCIf
ここだけの話、一輪車でヒルクライムするとペダリングスキル上がるよ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:08:15.50ID:MyGzCbT0
高ケイデンストレーニング(150くらい)する時に、腹や腰を意識しないとバタつくのは低ケイデンスでは体幹を使えてないという事かな?
ヒルクライムだとケイデンス80くらいだけど、高ケイデンス時と同じように腹や腰を意識すべき?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:07.74ID:jq20uKV4
受けてると勘違いして延々と同じネタを繰り返す
一種の障害者だから、なるべくほっといたげて
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 00:56:00.10ID:JCZ0ZEpo
90%以上体力勝負なんてスポーツの何が面白いのか
犬の品種改良と大して変わらんな
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:21:35.83ID:mfi3QT74
てゆーか、自転車が面白いスポーツかって言われると後ろから数えたほうがいいくらいのスポーツだよ
ただ俺は好きってだけなんだけどな、
あんまりオススメしないよ
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 11:47:01.81ID:YYiGnkU5
レースはプロだろうが見てて面白いとは思わないけど
自分でやる分には面白い
スポーツ音痴に優しいしw
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:31:03.14ID:r7TQUFwO
スポーツだけではなく、いろんな観光地に行くことができる、車ではあっという間に過ぎるところをゆっくり回れるのが良い所だと思う

あとめちゃ体力つくことかな 筋トレより実用的な強化だわ
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 12:49:56.64ID:CctRm0Ba
多少は競技も出るようになってレース観るのも楽しくなった
上りでアタックするのがどれほど恐ろしいことかよく分かった…w
それはそれとしてトレーニングで少しずつ成長出来るのは嬉しいし、気ままに景色見ながら走るのも楽しい
家族もたまに付き合ってくれるのには感謝
自分には最高だ
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 14:17:20.49ID:QRB0Hkdy
凄い単純に、
使う筋肉が多い人が強いって前提で
それから体重やvomaxなんかで左右されるような気がする
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 15:15:50.46ID:LFCH5SOX
>>173
そうそう
プロテイン最強だとおもう
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 15:50:13.97ID:HTEHsp4P
脂肪減らすにも限界があるから筋肉付けてPWR上げる
つまりプロテインが正義である
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 15:56:02.57ID:cxCyzW3h
マイプロテインが最強すぎるだろ
超新鮮で良質なたんぱく入りだ
twitterでも一時トレンド入りした
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:21:48.58ID:m2DL1zdG
筋肉の場所にもよるだろ
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:23:27.55ID:m2DL1zdG
てかハムだけに集中して2kgも筋肉が付いたらムッキムキになってるわ
10Wじゃとても効かないだろうよ
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:23:52.66ID:otPrqZLr
筋肉の質も違うしな
俺の体重と体脂肪率なら筋肉量はコンタドールより多いはずだけど、20分450Wなんていくら心肺や血管鍛えても100%無理
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 20:29:07.34ID:A2RNalzX
純粋にFTPをあげるにはトレーニングの結果としてどうなればいいんだ?
速筋のミトコンドリア量が増えればいい?
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 21:40:45.65ID:I6LnmlD1
>>182
筋肉が限界まで減ったらPもWも下がる
あなた「その理屈」が理解できてないね

>>186
ムキムキボディービルダーのFTPなんて大したことないからね

>>189
その通りです
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 22:01:07.77ID:m2DL1zdG
プロの場合VO2も違うからな
もはや別の生き物と思う
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 00:25:21.86ID:Y2Ru3ZlN
>>193
日本にしてみてもプロと比べるのは違う気がするが、あいつらガッチャガッチャなペダリングでもグイグイ上ってくもんな
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 01:04:13.34ID:UtkAAAzj
どんな世界でもエリートが居るからな
機材に夢見る奴が多いのがよく分かる
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 07:22:39.41ID:VACF4K8z
富士山は雨だな 秋雨 極寒 手荷物預かりなしだからトレーニング代わりにリュック背負ってレース出ればいいだろう
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 08:50:16.22ID:t7sblfB7
明日の富士は、勝てなくても「こんなに背負ってたし、リュックで空気抵抗がー」って言う輩はいるだろうし、気分的には例年よりはモチベは低いだろう。仲間内で会話しながら登るヒルクラポタリングになる感じがする。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 10:04:31.25ID:wIQFiTuP
タイムが出なかったら言い訳するけど俺は全力で上るぞ
ゴールドとってくるから
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 16:25:00.80ID:LtaGWS1U
体重上がるとパワーかけやすくなるんだけど
長い登りやったら辛くなるんだろうな
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 20:50:12.66ID:mnYqwfBg
きょう富士ヒル行った人ってどんな格好で登ったわけ?
上が4℃ってダウンジャケットとかパンツとか背負って登ったんかなww
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 22:40:28.07ID:cNRKSZ3m
来年の富士ヒルゴールド目指してトレーニングすることになりました
知り合いお勧めのマイプロテインのナチュラルチョコレートも10kgほど注文済み
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:14:21.51ID:LWVxiq9U
>>209
1年分のプロテインになるのか?
どんだけ気合い入ってるのかと
俺も最近腕立て始めだしたけど前みたいに腹筋ローラーも追加するわ
本当にロードバイクって均等に体鍛えないと駄目なんだな
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:46:03.24ID:3NLkOqkV
>>210
俺はプロテイン4kgを1カ月で飲むけどな
どんだけ節約してるのかと

それから腕立てなんかヒルクライムには役立たないぞ
もっと正しい知識を身に着けような
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 23:53:28.10ID:bAgDk9q9
>>207
ダウンベストをツールカンに入れて、ウィンドブレーカーは背中に入れて登った
グローブそのままだったから、手がかじかんだ
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 07:18:44.76ID:PtwlEOut
>>213
1日130g
体重の0.2%だから決して飲み過ぎではない
積極的なウエイトトレーニングをしているなら標準的な量だよ

大胸筋が発達してるクライマーなんていない
登りが速くなりたいなら「均等に体鍛えないと」なんて幻想は捨てるんだ
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 08:36:28.24ID:SwX/B3Ub
一日のタンパク質の目安って
体重kgと同じgじゃなかった?
65kgなら65g
130gはとりすぎなんでないの?
他でも摂取してるんでしょ?
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 13:07:53.13ID:RL8wNNX0
>>216
外食の昼飯以外は粉末プロテインから摂取してるよ
朝、夕方5時、遅めの夕食
その方がカロリー計算も簡単だしな

>>218
それは一般人
積極的なウエイトトレーニングをしてる人なら65kgで130gが標準だと書いただろ、ちゃんと読んで
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 13:29:32.45ID:6YwRowM1
なんか面白いやついっぱい居るね。プロかな
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:15:48.40ID:vPliSRa/
アマテインはどこに売っていますか?
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:04:43.67ID:RL8wNNX0
>>226
外食以外では一切食べないね

>>228
昼の外食や米飯から摂れるタンパク質なんてわずかだからいちいち計算に入れてないよ
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:12:02.77ID:4wZ59xGL
山西
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:39:13.08ID:MWYVtWQW
栄養過多は腎臓にダメージ蓄積・・・プロテインも取りすぎはいかんて。
牛乳とチーズ程度にしてる。
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:52:58.76ID:u9dHINXA
>>229
あえてタンパク質を避けずに飯食ってるなら大抵の人は60〜70gくらいは摂ってるから、少なくとも40〜50gくらいは計算に入れたほうがええで
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:01:34.38ID:PZjFQusy
いや普通に3食で60gはないな。
俺の場合だけど。
朝は焼き魚と納豆と生卵、昼はカレーライス、夜は生姜焼き定食程度でも70行かないと思うよ。
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:19:05.11ID:u9dHINXA
>>235
いや米だけの話ではなくね…大抵の食い物に多少なりとも含まれてるから
一から十まで書くの疲れるな
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:20:16.46ID:U0pyhMoo
食品表示上はタンパク質でもアミノ酸スコア低かったら
食材うまく組み合わせないと意味なくなるね
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 00:53:22.53ID:C4vqUns5
アミノ酸スコアが分からんのでプロテイン以外は計算に入れないってんなら、それはそれで自由だよ
体重の何倍必要なのかも個人差あるだろうし
俺は食事含めて大体体重の2倍くらい摂る
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:13:03.53ID:0yQmUJCT
>>236
一から十まで書かせてるのお前だろアホか
大抵の食い物じゃなくて俺が食ってる物の話だろ?

朝と夕5時はプロテイン粉末以外のタンパク質はゼロ
パラチノースとMCTしか摂ってないからな

夕食のプロテイン粉末以外のタンパク質は米飯のみだ

異常な食生活であることは自覚してるが思い込みで決めつけるのはやめろ
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 12:50:10.72ID:TUyU+az+
バナナ・ササミ・起床時体重・2分走・貯金800万
これ以外喋ってなかったしな
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 12:14:45.72ID:TtHctyvb
100kgのブタが60kgまで痩せるのに400万円まで許容される。200万でチャリとホイール買って残りはライザップかな。こんなの無しで痩せれば400万円儲かると考えたらブタは幸せ者だな。痩せて儲かった金で唐揚げ買えるし。
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:57:31.22ID:7yoJU2NX
>>263
夜飯少なくすれば痩せるよ
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:41:44.89ID:PWVPJuqE
かわいくて性格もいいと思ってた職場の子が デブは視界に入るだけで殺意が湧く とか話してるの給湯室から聞こえてきて震えた
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:23:24.25ID:KKcqx7TJ
デブ嫌いの女子は多い
ハゲは仕方ないけどデブは単なる不摂生によるものだから
己の不摂生を体現したデブが嫌いなんだと
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:48:22.57ID:sNzm4l1y
俺の好きになる娘は全部デブ専だった
太ろうと努力したがもともと胃が弱いので太れんかった(´・ω・`)
太れる奴羨ましい
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 08:54:07.41ID:0EWpEl5R
モヤシみたいな身体からは想像できないパワーで踏み倒す
それがクライマーってもんだろ!
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 09:00:13.71ID:KKcqx7TJ
しかし激やせみたいな体型のヒルクライマーのどこに筋肉が付いてるのだろう
筋肉がなければ物理的に登れないからな
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:17:04.43ID:B6wTzZFL
>>270
そうそう。ガリガリもやしでもめちゃくちゃ速い人いるよね。しかし、だいたいひょろガリは速い
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:38:27.96ID:dIPTjEAr
身長175なら体重どのくらいがガリになるんでしょう
64なら普通?BMIで21を切るくらいだけど
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:56:40.05ID:Rt0Qm+my
やせすぎってのは免疫も落ちるからね・・・ヒルクライムには必要なことだけど
日常を健康に過ごすためにはよくない。標準ってのは無難に健康に過ごせる基準だよ
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:03:45.98ID:PwuWj3gC
>>277
とはいえ175cmの適正体重って67.4kgだぞ
余程筋肉質じゃない限りポッチャリマンになるだろうし
ヒルクライムする体重じゃないだろ
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:04:54.47ID:KKcqx7TJ
標準体重はデブを含むからな
この時代ガリよりデブのが多数だから
標準値といってもだいぶデブ側に引き上げられてる
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:05:08.33ID:Rt0Qm+my
>>278
うん、だからヒルクラムに必要なことはよくわかってるよ。
あれだ、健康のためなら死ねるってやつだ
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:05:36.26ID:1ljKbySl
自分は176kgで62kgだったのが、テレワークのお陰で通退勤時間が減って、zwiftが捗り58kg
体調が全然維持できないし、回復もすごい遅くなった
おやつを増やそうかな、、
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:06:31.07ID:Rt0Qm+my
っていうか、体重だけで計算しようってのが古臭いんだよな。
部位別測定のインボディがもっと普及すればいいのに
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:18:06.11ID:PwuWj3gC
健康のことだけ考えて良いなら62kgまで上げたいな
今のままでも風邪ひとつひかないけど
打撲に弱くて悲しい
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:22:12.97ID:Rt0Qm+my
適正体重にしたって筋量と脂肪の割合が大事だしね。
職場においてあるし、担当者頼みやすい関係だから今度測ってみよう
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:33:38.96ID:/vZiYPiz
インボディはジムに置いてあるけど3回で1000円とかするんだよなぁ
やってるけど
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 11:54:59.37ID:CNWbDcw3
以前インボディ置いてある職場で働いてたからタダで使い放題だったが、転勤して使えなくなっちゃった
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:02:01.72ID:mzd5cM5O
脚は脂肪が落ちにくい部位だからここの脂肪が抜けてると全体のフォルムが細く見える
でも速い人は脂肪が抜けてるだけで太腿から臀がかなり筋肉質なんだよなぁ
本物のヒョロガリで速いやつなんて見たことない
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 12:52:20.62ID:B6wTzZFL
>>278
ヒルクライムする適正体重は60kg以下?
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 13:14:51.98ID:RLk27r6D
>>289
プロロードレーサー見てみたら分かるだろ
体重だけ見て決めてたら、女子供が最強になるだろうが。
体脂肪率(重量)、筋肉量(パワー)、によるFTP値だよ。
まずは、これが高い事が理想。
それからペダリング、コースの理解、ペース配分、フォーム、機材の善し悪し、路面抵抗、空気抵抗と考えていく。
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 13:31:47.04ID:+egYSwdz
>>288
脚は皮下脂肪落ちやすいと思うけどなぁ

>>290
ヒルクライムする適性筋肉量はあるだろうね
マッチョなクライマーなんていないけど筋肉ゼロなら出せる力もゼロ
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 15:05:22.39ID:PWVPJuqE
ポガちゃんとか176cmの66kgだね 
レムコは171の61kg バルベルデは177の61kg まぁ選手年鑑のデータだけど・・
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 16:33:30.08ID:elyZM//x
筋トレで総挙上重量何トンって言い方があるけど、
ヒルクライムでも何トン上げたって言ったら面白いと思わん?
単純に(体重+車重kg)×獲得標高(m)として、例えば100kgで100m登ったら総挙上重量10トンとかさ
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:05:58.24ID:/bAYfwIY
身長175cmで体重53kgだ
ヒルクライムは普通より速いけど、体に蓄えられるエネルギーが少ないからロングライドがキツい
あとウェア選びが大変
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:43:33.59ID:mzd5cM5O
体脂肪率一ケタ代でも相当量のカロリーを保持してる筈なんだが
地脚のなさを体型のせいにするなよ?
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:56:09.99ID:AOCr5LdG
インボディ無料のジムに通って使いまくってるけど、34歳172cm64kg体脂肪8%
上半身は標準より多い筋肉量、下半身が標準より少し多い、ほぼ標準に近い量

ヒルクライム頑張ってるし、ジムでも高負荷のエアロバイクばかりなんだけどなあ
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 03:14:19.74ID:4av2LQur
ヒルクライムで強くなる練習を目的とした場合、時間があれば実走するとして、ジムに通ってインドアサイクルや筋トレするよりも、ローラー買って練習した方が断然効率的だよな…?
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 06:44:16.00ID:ndfrHPYo
>>306
ジムに通って回すよりらローラー買ったほうがいい
ジムの筋トレはまず自転車が最低限鍛えられてからかな
いきなり筋トレと有酸素の両立はきついと思う
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:28:38.40ID:xFHvY9/0
>>309
こんなに筋肉少なくてもパワーウエイトレシオは5.3倍もあるという好例だね
筋肉増やしてFTP上げようと思ってる人はよく考えた方がいい
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:06:02.31ID:lXSqe8Fg
>>309
こういう人凄いとは思うけどガリガリすぎてあこがれはしないんだよね
170cmなら60kgは維持したまま強くなりたいんや
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 11:51:52.57ID:XWvXXzVd
175cmで59kgまで落とした時は、肩幅が狭くなったのが目立った。
私服が何着ても貧相に見えて、買物なんかに出歩く時は諦めてたが
タイムは63kgの今と比べると遥かに良かったなあ…
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:13:09.23ID:u96O93HZ
pwrは良くて登りは良いけど平坦はついて行くのもきついというクライマー多いと思うよ。
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:23:56.20ID:I1M7XrwB
>>317
しかしヒルクライム速い人は平地やエンデューロも速くない?
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:34:00.07ID:kg8OgdX0
>>319
普通のサイクリストより圧倒的に乗り込んでいるクライマーが多いから速い人の割合多く見えるよね
クリテとかみんな乗り込んでる中だと分が悪そうだけど
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 16:55:40.83ID:aqHMUPEn
俺は70kg300Wのただのデブだけど、1分10倍5分7倍でのリピート能力があれば完全ど平坦でも無い限り着いては行けるって50kgのクライマーが言ってたな
無酸素域に入ったら即死らしい
ちなみにその出力を出せるとは言っていなかったw
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:02:02.26ID:l2fCH05+
0〜255・・・
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:59:59.83ID:Dqcugkyf
自転車に乗るためにエアロバイクとかローラーとか本末転倒の極みだなw
俺は多少トレーニング効率が悪くたってそんな時間があれば楽しく実車に乗るわw

これだから技術無用の体力勝負スポーツはアホらしいw
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 19:53:32.86ID:xFHvY9/0
>>333
ロードレースはL4よりL6がモノをいうからね
L6弱いと短い坂でついてけなくて集団とサヨナラ
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:21:28.56ID:HIcpfNQw
>>329
すまん今だいたい同じなんだけど
フジヒルどれくらいですか?
去年はFTP280で68分ぐらいでした
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:15:06.44ID:7HYFlHCb
>>343
アマチュアクライマー陣のvo2max舐め過ぎじゃない?
あいつらFTPのちょい上の領域で練習しすぎるあまり5分〜10分のPWRとんでもねーぞ
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:50:52.96ID:qsDf3/NX
参考までに世界的パンチャーのジュリアン・アラフィリップが62kgで4分8倍(500W)くらい
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:24:33.41ID:SjoXVgsU
>>345
プロ並かそれ以上だよね!凄い凄すぎる。大会には出ないのかな?
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 08:44:12.84ID:X/jE5LXm
俺は45秒6倍のインターバルを6回繰り返したら死にかけた。
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 09:56:56.09ID:lt+AfSKb
昨日ふと立ち寄った山が7km平均勾配8.1%獲得標高601mだった。
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 13:14:13.60ID:lt+AfSKb
恐山
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:07:01.18ID:J2ZMCDjA
毎日sst,疲れたらたまに休むを繰り返して2年くらいで、富士ヒルぎりぎりシルバー届かなかったレベルまで速くなれたから、努力は嘘をつかない
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:24:12.59ID:F5liBkf+
以前誰かにSSTだけじゃダメだとボロカスに言われたことがあっていろいろさまよったが結局どれやっても伸びなかった
SSTmedあたりを数年継続したほうが良さそうな気がする
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:34:46.50ID:jWscZ8wS
個人差あると思う
田中くんみたいにSSTだけで面白いように伸びる人もいる
自分は色々やらないとダメなタイプらしい
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 22:14:35.55ID:DXlpjl8j
むかし流行った(いまもある?)加圧トレーニングってヒルクラには効果あるのかな?
ちゃんとした専用の加圧パンツってクソ高いし、太腿の付け根をいらないチューブで縛ってローラーに乗ればいいんでしょ?
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:47:30.61ID:Up0bZepw
>>374
58kg(体脂肪率8%)まで痩せたら、TSS100を2日続けただけで、ほぼ確実に体調崩すようになった、、
CTLが維持できず駄々下がりです
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 00:12:35.28ID:dr17k54w
奇遇だな。俺も58kgで体脂肪率それくらいになる。
でも体調崩すことはないなぁ。回復が遅いとは感じるけど。
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 08:02:15.32ID:Gy1D8MgO
>>380
デブよりガリの方が社会的に成功してね?
勉強でもなんでもガリの方がストイックなんじゃないかな?
デブでストイックで思考能力が高い人ってなかなか見ないけど
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 09:51:43.79ID:wjURu49o
お前の言うデブが認識が違うな
ヒルクラスレでは、体脂肪率15%以上が全てデブだから。
仕事とか関係ない。
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:42:42.99ID:Dnv5+fQw
いや俺は12%以上はデブだと思うね
いやいや俺から見れば10%以上はすべからくデブ
というしょーもない争いになると予想
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:34:23.63ID:nHXxvOWJ
2年で富士ヒルゴールドだとそんないないのかな

SSTだけではなく、ロングもやると成長した感じがあるんだけど
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:36:59.64ID:nHXxvOWJ
2年でゴールド取れたって人は少数なのかって聞きたかったです

自分が来年目指しているものなので
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:41:04.52ID:mxdzbqIV
>>385
トレ開始から2年以内達成なら結構いる
大事なのは早く伸びることじゃなくて最終的にどこまで伸びたかだから気にするな
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:33:45.93ID:jumZnV5f
自転車歴1年とか書いてるやつだいたいその前からサイクリングとかその他運動はしてる説
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 18:54:16.24ID:nHXxvOWJ
サイクリング歴2年、山を意識して登り出して1年、トレーニングするようになって半年、来年の富士ヒル頑張ります

この前初めてヒルクライム大会の順位は真中あたりでした
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:15:49.80ID:RXpgi+1R
某峠にタイムアタック。30歳前半時より30歳後半時の方がはるかに遅くなった。これが老化衰退なのか?
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:05:50.06ID:4TG1FiE0
>>395
30代後半と45才前後
えぐいぜ
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:20:02.53ID:RXpgi+1R
>>397
やっぱり退化するよね
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:25:21.48ID:qkA5Jotf
>>397
やっぱり45歳で落ちるよね
箱根に出て、去年より頑張ってなんとか維持で、もう上がることはないなと思ったよ
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:56:20.28ID:rPLjBbuY
ひと漕ぎひと漕ぎに力込めないと進まないような激坂
フルクラムみたいな剛性高めのホイールと、カンパシマノみたいな少し柔らかめなのと、どっちかいいとかあります?

軽快にペダル回せる斜度なら剛性ある方が速いよね?普通
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:41:40.36ID:x+667kY+
>>397
30代後半で去年から乗り始めたけど3.2倍から4.9倍になった
若かったらもっと強かったんだな俺
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:34:30.71ID:lGnfOK61
>>400
楽な登りたいなら柔らかめ
速く登りたいなら剛性高め
ペダリング上手ならどっちも剛性高め
って思ってる
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:15:38.75ID:rfvcMwob
46から乗り始めて現在49 3.2で固定状態
まあこんなもんだろ
最初の頃は4倍目標だったんだけど今となっては恥ずかしい思い出
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:33:07.65ID:6QaU/UPm
>>403
じゃあ軽量エアロロードにフルクラムでも履かせてガッチガチの状態でヒルクライムしてくれ
剛性高い方がペダリング上手くて速いんだろ?
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:46:45.75ID:6QaU/UPm
>>406
適当なこと言ってる奴が悪いんやで
プロですらスプリントでもなければ剛性低い方好むのに
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:54:56.73ID:LbXZGgN7
>>407
いや、プロマシーンはクソ剛性増し増しだぞ?
軽量フレームで市販だと6.8キロ切るようなやつでも7キロとかになってるのは、市販製とは違って剛性増し増しのプロ専用機だからだよ

適当なこと言うな
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:59:15.02ID:6QaU/UPm
流石にネタか
レースに使うのは市販(予定)品じゃないとだめってルールがあるのにw
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:20:53.16ID:8aGihnaw
体重50kgが5倍になるのと体重70kgが5倍になるのとではやっぱ全然難易度違うか
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:45:58.88ID:7rXI8gs1
>>404
俺は45からトレーニング始めて4年目だがちょっとずつ伸びてるぞ
悲しい事言うな
0419ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:48:16.68ID:j46T6Ia9
トレじゃなくてすまん
ジャイのTCR21モデル借りたけど登りでカリッカリですさまじいな ただ股関節が柔軟じゃないと命削られそうな気がした。
股関節周りのストレッチも大事やな
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:14:01.47ID:4jHLcqmx
ジャイアントのTCRはかっこいいし性能ももちろんお墨付きなので最高だよ
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:06:13.14ID:7aEwWpWM
>>395
結婚して子供出来たら練習時間が少なくなり独身時代よりも遅くなった。外走るよりローラーの時間が圧倒的に増えた
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:42.18ID:2OSSFXkO
皆さんレースのとき10%とかの急勾配は、どのように登ってますか

気持ち的には5%とかの時より、力を出して回してますが、力は変わらないくらいでスピードが落ちた方がいいんでしょうか
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:28:09.02ID:yggbhMFz
ftp前後でケイデンス80キープ出来るならそのままで。
ギア無くなってftp強度じゃケイデンスキープ出来ないならパワー出すしかない。
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:30:27.96ID:3S/DFg8i
で?それが出来たら何?
アマチュアのそこそこでしょ?
何の意味もないなw
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:00:44.21ID:oYtS+MBR
要は人生かけてまですることじゃないから出来る範囲でやれってこと
プロじゃねーんだし
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:55:48.35ID:QhaSEabQ
じゃあ勾配10%ギア比1.2FTP前後ケイデンス80キープって何倍ぐらいなんだろうな
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:41:34.84ID:a7QFgfYP
馬鹿が無能晒してるage
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:10:02.18ID:7aEwWpWM
>>435
単なる趣味だからな。家族仕事あっての遊びだからな
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:27:50.56ID:RH4uEGPU
>>428
集団走なら他人に合わせる
単独走ならコース全体を見たときその10%の区間の立ち位置がどんなものかによる
例えば一瞬10%になるだけだったら一定ペースもしくはL4の範囲で出力を上げる程度で良い
コース前半は5%くらいの緩い坂で終盤は後半は10%になるというコースプロファイルだったら
前半は抑えめにして後半から全力で走るようにしたほうがタイムが上がる
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 19:50:51.26ID:QhaSEabQ
ん?
勾配10%でギア比1.2でケイデンス80キープするには必要なパワー決まってくるんじゃないの
それは大体何倍位ぐらいなのって聞いたんだけど
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:13:30.26ID:aP192znf
フロント34リア28の時にギア比1.21
タイヤが700×25cでcad80の時に12.2km/h

この結果を以下のサイトに当てはめると
https://nujonoa.com/output-of-the-hill-climb/

空気抵抗値0.277、転がり0.005、装備10kgを固定した場合
体重 パワー w/kg
60kg 249w 4.15
65kg 267w 4.11
70kg 284w 4.05
100kg 388w 3.88

と出た。>>439の書いてるFTP前後というのは考慮していない。
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:22:14.28ID:H/pgWCKL
前に箱根ヒルクライム出た時はほぼ1時間だったけど
その時の体重が74kgで256wだったな
調べたら当時FTP263w、平均ケイデンス72だったわ
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 17:52:14.47ID:FnWWFwOc
>>414
乗ってたら軽い人になった
運動してたデブがトレーニングしながら痩せたらヒルクライムは割と速くなると思う
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 19:52:59.85ID:mIn9Govr
>>454
体脂肪8%って日常の生活に支障を来すレベルやん
10%以下って免疫力下がるから人混みいけないんでしょ?
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:35:50.97ID:VuZwLOwr
>>456
引きこもってるからわからんが風邪一つ引かない健康診断は不整脈と心拍数低すぎて引っかかるけど
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 22:17:10.02ID:FLu9S4Q5
体脂肪関係なく運動しまくると風邪ひくわ
1日でTSS700とかやると本当ボロボロ
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:38:39.04ID:Q6xkgpYz
素人質問で恐縮ですが…脂肪と免疫力との相関について詳しく教えていただけませんか
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:41:23.95ID:m5yxzf16
免疫力の正確な定義がわからないので偉そうな事は言えないけど、体脂肪率が下がると体温は保持しにくくなる
それで風邪はひきやすくなるんじゃないかな?
すまんね。ちなみにアスリートは気取ってない。
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 23:47:45.35ID:vs1cxpAD
ごちゃごちゃしたやり取りはこの際どうでもいい。
保温力に差が出るのは、個人差以上の問題?
痩せてても保温力ある人は存在する?
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:16:30.93ID:MGWfUXgY
おいら体脂肪率12%
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 10:24:12.98ID:JCJclZYH
今練習からの帰宅途中で右大腿四頭筋 右脹脛 左ハムストリング 左内転筋 左大臀筋が攣って死亡してんだけどどうやって復活したらいい?
おうちまで30kmくらい
取り敢えずコンビニの駐輪場にぶっ倒れてる
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 11:36:02.52ID:MGWfUXgY
>>472
オフなので不摂生しまくりで55kgから61kgになってしもうたわ
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:12:50.59ID:YjYbIsAR
>>473
こむら返りがなければまあなんとか、、、
あとは水分と塩分を適度に補給するくらいか
2RUN携行しとくのオススメよ、お守り代わりに
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 12:49:11.34ID:kDAapU9Y
なんとか塩分とスポーツドリンク頼りに帰って来れたわ
突然両足がフルロックして車道側にコケるような事がなくて良かった
経口補水液は会社のイベントで貰ったやつ飲んだ途端下痢になってから絶対飲まないようにしてるw
2runって英語読みだとツーランでおまじない効果ありそうだけど、ローマ字読みだとツールンって縁起悪いよなw
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:41:14.91ID:YUUFH5Dk
てゆーか、一桁の体脂肪なんかロードレースに関係ないよ
関係あんのなんかボディビルくらいでしょ
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:13:12.15ID:1QB4rbAI
平坦オンリーのロードレースなんてあるの?
ロードレースはヒルクライムも含まれるんだから、結論として関係大アリなんじゃないの?
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:20:28.69ID:/zPpBrYB
ブエルタ基準の平坦コースならさもありなん
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:47:16.52ID:Z2neIs9X
体脂肪があるって事は絞りが足りないと考えるのがクライマーってもんなのさ!
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 19:53:44.91ID:YQYh/fMs
ヒルクライムのためには体脂肪邪魔だけど、日常を生きるには標準体重程度は必要。
次スレから【健康のためなら】ヒルクライムのトレーニング87峠【死ねる】ってつけないとだ
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:46:09.36ID:KFXsUPK9
標準体重ってBMI基準の?
あれ肩幅とか胸板の厚みとか全く無視だし、あれで計算するといつも痩せか痩せ気味になるから嫌い。
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 20:52:38.62ID:n+LsvPl/
筋肉で標準体重まで増やし
体脂肪率1桁%ならクソみたいなBMI(苦笑)も守りながらヒルクライムできるな
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:32:39.90ID:YUUFH5Dk
単純に、ダイエットして早くなったやつ聞いたことないけどな
早いやつが追い込みでダイエットするのは聞いたことあるが
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 22:17:35.49ID:xD5mXmEb
インボディ測定で体脂肪率3%まで落ちていた事あるけど、立ち眩みと便秘が酷くなったくらいで、モテないしヒルクライムも早くなかった
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 00:17:18.12ID:PRkI+vv7
主にボディビルダーとかが使う筋肉量の指数だよ

ffmi = 体重[kg] x (1 - 体脂肪率) ÷ (身長[m])2
= 除脂肪体重[kg] ÷ (身長[m])2

20までが一般人レベルらしい
俺は18.2
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:31:24.54ID:ONqGi3M2
持久競技特化と短時間高強度じゃそもそも比較にならないと思うんですがそれは
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 10:59:49.61ID:LI0kCE1Z
体脂肪3%は常時3%前後って意味じゃなく、レース日にむけて3%に落としたってことだろ?
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 11:16:40.35ID:b/5l4EBR
普通はそう思うけど、書いてくれないと分かるわけ無い。
エスパーじゃないし、もしかしてって事も考えるよ。
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 12:55:11.21ID:FwbbG74Z
コナミスポーツのタニタ体脂肪計使ってる人いる?
1年ぐらいで8%→7%→5%→測定不能、脚は2.9%
機械おかしいよね!?
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 18:27:04.67ID:wvwR08Oq
3%の者だが、レースや健康、あとモテも兼ねたダイエットを始める
家の体脂肪計では18%前後を表示していたから、10%目指してダイエットをしていた
15%からなかなか落ちず、インボディ測定した所、3%だった

いま現在は7%キープしてる、ただのおっちゃんやで
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:20:25.97ID:/a+jOtIi
チートしないと優越感に浸れないとか、卑屈な人生過ごしてきたんだろうなぁ。
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:21:33.27ID:ncMftY4Z
ボディービルYouTuberなんか3%にしてコンテストに出るみたいだから
別に3%が珍しいわけじゃないだろうが、結局それが早さに繋がるかは微妙だと思うけどな
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:37:02.47ID:wvwR08Oq
実際、心肺も筋持久力も人並み、良い機材も無い、3.5倍程度のクソザコだったやで
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:37:19.92ID:lLRNLfFz
速さには繋がるが、表彰台に絡めるかどうかは分からないし、難しいと思う。

と言うのが、正しいだろ。
痩せて自己記録より遅くなったなんて言うやつはいねぇよ。
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 21:35:37.86ID:aFjfUb1G
>>523
3%だった頃は半年程前で、現在とFTPは変わらないな
3%の頃から体重は3〜4キロ程しか増えていないし、大きな差は出ないとは思う

体重だけでなく、筋力や心肺機能、様々な技術も大事やね
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:33:54.67ID:b18Spxze
減量で遅くなるなんていくらでもいるだろ、
やりすぎたらパワー落ちるんだから

何を大げさに
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 08:18:20.65ID:cQ/OA0vX
>>526
何喰っても速い人は速い。
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:31:52.56ID:KSHRjTDw
筋肉つく前に食事絞っちゃうと痩せっポチになるだけだからな
体重軽いからと言って絞れてるわけではない
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 12:21:50.40ID:ygkzP1L/
野菜の栽培に忙しいんだと思う
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:31:06.47ID:oqR+HrEk
脚つらないと練習にならない?
って質問で、みんなそんなこと無いっていうけどそんなことあるよな?
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:19:15.06ID:ygkzP1L/
足つってもなんもいい事ないから、釣らない練習をしなさい
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:46:11.58ID:oqR+HrEk
これも一緒なんだが、筋肉痛になるほどトレーニングする必要ないっていうけど
結局早くなりたいなら追い込むのが一番楽だよな
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:54:12.27ID:7F+fAewP
>>542
脚が攣りそうになるくらい・・ならいいけど、攣ったら結構ダメージくるから次の日練習できんよね
下手すりゃ数日残るときもあるし      で、結局トータルでみたら練習量下がらない??
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:09:06.24ID:stRWXHmK
そんなん年齢でも全然違うし
若い時だったらトコトンやって自分の限界把握もね
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 16:37:17.92ID:OkDZJCg/
俺なんか一年前に攣ったふくらはぎが、いまだに違和感あるし攣りやすいままだ。

ジジイになったら、こんなもんなのかな。
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:53:53.35ID:Na+Y3JTb
脚攣ったらむしろトレーニング失敗だと思ってる
栄養とかしっかり休養がとれてなかったってことだからね
追い込むならパワー管理をしたうえでちゃんと心拍上限まで上げきる事でしょ
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:33:57.54ID:YxPdG3uX
食事制限で3%にするよりは追い込み練のほういいと思うけどな、
週末ライダーはやっぱり強いよ
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:56:28.49ID:E2MEhNui
なんだろーな
選手の新城は飲まないイメージあるが、沖縄人の新城は酒豪のイメージあるな
偏見だけど、
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 21:04:49.81ID:9m7begS6
消臭力の石鹸の香りを置いてます
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:10:01.84ID:J/KAEfQB
ドでか無臭空間1780gを置いてる
汗臭いのは結構消える

今ならアマゾンPrimeDayセールで
761円ですねー
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:18:04.67ID:UYOAHiks
扇風機じゃ臭いを攪拌するだけで残るんですわ...
無臭空間在庫ないやん...
ドラッグストアで適当に探してみますありがとう
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:27:21.65ID:T4DxaQIP
誰も駄目とは書いてないが、そもそも室内での話をしている訳で。
話の流れ、読めてる?
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:47:13.49ID:oorKCRBZ
ローラーの風下の壁紙ってだんだん黄ばんでいくよね
大掃除のとき拭くと雑巾が真っ黄色になる
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:33:41.13ID:2+hsohfB
汗は心のおしっこです
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:37:12.77ID:eXTVaDpF
涙も赤血球・白血球・血小板がこされてるだけでソレ以外は血と同じなんやで
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:06:38.54ID:WLZ4eI3p
血小板ちゃん可愛い!
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:40:35.74ID:Eg9nfOAE
白石峠に向かう通りにある飯屋の女将さん
自転車乗の人は皆白米食わないってボヤいてたわ
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:01:07.96ID:t9r03Ba5
>>589
働く細胞みたくなったw
0595ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:10:02.51ID:Q1t73bqh
チャリの世界にもタイヤ引きトレーニングがあるのだそうな
こんなん、そっこーバカバカしくて嫌になるわなw

○○tps://youtu.be/zwkc-4PteHU

速く走れるチャリでタイヤを引くとかwどんだけマゾかよみたいな、バカバカしいようだけど、トレーニングを目的としたチャリの場合ならば

・スピードを出すよりはタイヤを引く方が安全

・峠に行くよりはタイヤを引く方が手軽

・タイヤを引きずる音でペダリングのムラが分かる

等のメリットもあるそうなw
にしても颯爽と景色が流れる爽快感がチャリのメリットなのにタイヤなんな引いてられねーよな笑笑
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:47:42.07ID:E1zN5Uwv
境川の三大名物キャラ・シャクレがタイヤ引いてたな
ちなみに残り二人はヘタレと中央ランナー
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:27:19.22ID:WLZ4eI3p
>>594
是非見ましょう!
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:04:32.69ID:V4HYGgmK
>>591
トレーニング中なら炭水化物も食べるだろ?飯が必要なくらいの距離をのって炭水化物抜く奴は見たことねえや
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:30:15.84ID:p3zhvAJB
俺甘いもの好きだしおにぎりもパンもラーメンも好きなだけ食ってるけどそういうロード乗り少ないんか?
ちなデブではないけどpwrも4倍で天井感ある。
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:39:29.64ID:WLZ4eI3p
菓子パン大好き、アイスもお米も毎日食べてます
糖質制限とかするのは俺には酷だ
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:22:11.95ID:fLRJzG2S
プロって主食としてパスタばっか食べてるんだろ。しかもパスタソース無しで、オリーブオイルと塩だけとか。
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:57:41.45ID:+qIncuC2
sst15×3とsst20×2
どっちがFTP上がる?
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:20:49.26ID:0clFjxtA
何もしないまま、
11月になっちゃいます。また来年歳を老いてまたレースです
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:14:47.66ID:sMXBZyy3
クライマーってフルグラ 大好きじゃん?
まあデブな俺も大好きなんだけど
味付きプロテインを牛乳に溶かした液体でフルグラを流し込んだらめちゃくちゃ美味かった
太れずに困っている人が居たら一食あたり500gを目安に食べるといい感じだよ!
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:04:16.39ID:lBm2jrMu
フルーツグラノーラは普通の人間も食べる普通の人間のための食べ物だけど
オートミールは豚の餌やら鳥の餌じゃん...
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:17:42.39ID:8rTAIvWI
人類特に農耕民族の末裔は長らく飢えに苦しまされてきたから贅沢な食事摂るとすぐにデブる
粟や薭や木の根っこばかりを食らってきたのだからまさに鳥の餌でいいはず
俺もたまに白米の代わりに麦飯を食うがこっちのが身体に合ってる
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:21:29.96ID:cHm2gfST
オートミールもオートミールの良さがある。フルグラだけだと飽きる。でも米とあんこは飽きないなぁ。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:59:14.69ID:A9tvRLg4
>>620
俺ももうすぐ還暦だがまだレース出るぞ!お互い頑張ろう!
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:16:11.60ID:0clFjxtA
ダイエットって言っても、
1食オートミールにしろってことだろ?3食オートミールって身体もつの?
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:38:47.11ID:CR6mTx6D
俺みたいに脂肪あればいいけど、もう体脂肪率ギリギリ2桁とかまで落ちてるとマジで補給しながらじゃないと死にそうだな
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:25:24.47ID:p+EIn1tT
体脂肪3桁ないと何かあったときに水だけで生きていけないだろ
2桁でも足りないのに1桁で超絶リスク背負うとかマゾなの?
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 11:10:57.27ID:73sJMmw0
そだね
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 11:55:40.52ID:CR6mTx6D
ギリギリ2桁って1桁とまでは行かないまでも2桁ってことで10パーとかその辺を指してるのに読解力ないバカ多すぎでしょ
自転車乗ってる場合じゃないじゃん
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:04:00.87ID:ODfyNbYi
>>620
今年はコロナ禍だったのでインベントには全く参加しませんでした。食べてばかりの令和2年
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:29:13.62ID:K7VQdh5z
>>651
昔、知り合いがレース一週間前から頻繁にブログ更新してて「調子が悪い。クリートが入らない」とか言ってて、レース当日ぶっ飛ばして勝ったって情報戦で勝ったの思い出した
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:48:17.07ID:Wuc3KHiy
コミケの高度な情報戦で鍛えられた僕はこの程度なんの問題もない
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:01:40.68ID:cW1Hk7j+
下から数えてギリギリ2桁→11とか12
「多い」と最初に書いておいてギリギリ2桁→常識的に考えて、ね
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:54:03.05ID:8k7kT5X1
コーンフレークもオートミールも一緒なんだな 
んじゃコーンフレークでいいや
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:44:56.48ID:OhV+nXGv
>>667
正直に言うと、口語としては理解出来るけど、文章で見たら確かに誤解を生み易いなと感じた。
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:58:47.14ID:PW3vDVCo
ふぅ、チキンラーメン食べちゃった。

あ、そう言えば今日はトレーニングしてなかったや。
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:54:14.29ID:dwPbIKJS
カップラーメンとポテチがうますぎて毎日食いたいわ
中性脂肪、総コレステロール、LDLが基準値より低くて警告出る健康体だから
ええよな?
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:39:47.18ID:/Ucnqxty
基準より低いのも問題よ
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:34:58.49ID:NxLy9oAW
>>677
喰わないとパワーでへんよ。それとローラー練は1日おきにでも効果あると思う??主夫が忙しくて(汗)
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:04:47.60ID:1l9TiIIi
体に良いものも悪いものもどっちも食べられるくらいの
身体の丈夫さがないと
って誰かが言ってた
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:23:01.11ID:oASjNMS+
>>681
毎日練習する(してる)!とか言ってるやつがまともに"練習"を継続できてる試しを聞いたことがない
ダイエット宣言に通じるものがある
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:40:03.90ID:EJyyFn2K
やる奴は口に出す前からやるからな
俺の周りにも居るぞー
ゴミみたいな30分の練習
糞雑魚なのに実業団登録
糞デブな腹でレースに参加
昔からの仲間たちも苦笑失笑の嵐みたいな人物
口だけで行動が伴ってないからだーれも相手しない
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:04:48.34ID:l7rzYihp
エミリはアップが足りなくて危険
自分でカスタムして40分くらいにすると良い
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 22:49:00.15ID:zeemxBpT
アップが短いなら先にアップ済ませてからワークアウト開始すればいいだけだよな
アップ短い!とかきれてる人はライド中にワークアウト開始すると不都合あるのか
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 23:10:45.32ID:l7rzYihp
ワークアウトはアップも含めてワンパッケージになってるほうが取り組みやすいと思う
自分は前後や途中のレストを伸ばしてカスタムしてます。伸ばしても40分に収まります。
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 23:27:51.15ID:zeemxBpT
>>697の言う通りで、ライド中でも画面クリックで左下にメニューボタン出る
そこからワークアウト選べる
バイクを選択は速度0じゃなきゃ選べないがワークアウト開始はペダル回したままでもいける
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 05:45:24.38ID:l+sInN/o
最初にやる時は終了画面が出て焦ったけど、戻るボタンを押せばいいんだよね
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 08:17:05.27ID:8fG+Pm2q
>>681
練習は1日置きがベスト。しっかり回復して翌日はパワー値上がる。近年のプロはそのやり方だよ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:15:28.62ID:ZkAXJWBt
>>701>>702の水掛け論スタートの予感
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:18:37.05ID:8fG+Pm2q
>>702
レストも練習のうち
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:22:11.06ID:oQivXYKO
休息は大事!ズイフトのオープニング画面でも言ってるぞぉぉぉ
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:23:06.02ID:ByKMK3Dg
レストのタイミングについては何とも言えないけど、毎日トレーニングすればいいってもんでもないしオーバートレーニングになったら意味がない
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 12:35:02.39ID:6oWFteZC
プロと言うか強い人全般

レスト(乗らないとはいってない)

だな

完全休養は月に数日であとはL1でアクティブレスト

経験だと
完全休養ばっかだと得意な同じ筋肉しか使わなくてすぐ天井

強度強めの翌日、得意な筋肉疲れてる時に乗ることで普段サブで使ってる筋肉が使われてトレーニングできる
もちろん最初は強度低めでね
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:20:48.47ID:u1Q2u/kK
>>704
一日おきにフルレストしてるプロとか存在しないし
そんなことしてたら200%強くなれないと保証できる
フルレストは週1だけで他は強度とボリュームを調整するんだよ
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:22:53.26ID:8fG+Pm2q
>>705
そのとおりだと感じる。あとは筋トレも大事だよね。所詮趣味だから楽しんだもの勝ちだよね
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 17:58:42.11ID:7LIZk2nW
>>714
目が怖い(;_;)
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:14:34.88ID:QFxmrEzs
こないだプロのデジタルレースみてビビった・・・6倍以上で走り続けるんだもん。
4倍だ5倍だで目指してるのがあほらしくなってきた。
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:58:29.80ID:9DsD6/HA
>>721
ゴミカスSRMの上振れか
ドーピングに決まってるやん
人間の20分の生理的限界が6.9w/kgって決まってるんだから
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:59:59.87ID:FlULZ1KN
フルレストしてるしてないどちらでもいいんだけど
「プロは」とかバカでかい主語使ってないで具体例示してよ
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:36:35.79ID:souiECsl
>>724
ヤビツのアマチュアのタイム混ればわかるけど20分378W 6分ちょっと330Wだとするとそんなにパワーウェイトレシオ無いよ
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 21:05:46.62ID:B425I0Px
このスレにはプロと競いたい人が沢山いるんですね。庶民の私はFTP BOOSTERに励みます。
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 06:11:51.98ID:l3hFb/sz
プロと張り合うってよく分からん。お前らプロ目指せる歳なんか。
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 07:59:48.13ID:CDSx4DOt
週一のゴルビーすらやらずに逃げてるわいは、気持ちの弱さでは誰にも負けない(´・∀・`)
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:08:20.23ID:z3ezm2dE
>>730
無理やわ。現在40代だが明らかに30代の頃より退化してる
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:48:59.11ID:5qX+ozNw
土井ちゃんはグル麺ライドでゲスト?で来るけど、最初は何者かよう知らんかったから気にしてなかった。
因みに別のイベントで今中が来てた時も、チャラいおっさんおるなぁ程度でしか見てなかった。

だがケンタは要らない、超絶要らない。
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:03:34.34ID:veUrlBCu
youtubeにある土井ちゃんがパイオニアのパワーメータ試してる動画
軽く300W出してるし
あれでやっと世界に挑戦できるレベルなのか
住んでる世界が違うわ
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:10:52.78ID:xwf3TvQb
今の中根は当時の土井と同等かそれよりも走れてると思うけど同じ体重でそんなパワー出てないよ
ブリ時代しかわからんけど岡もそんな出てないし使ってるメーターで結構違うな
国内でここ最近は低めに出るメーター使ってる人のが上位に来てる気がする
正確で効果的なトレーニングがつめるのかしら
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:00:36.03ID:O1h6RMuz
SFR15分ってなかなか良い筋トレだよね?
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 20:32:22.89ID:nrh2jVKO
いま富士スバルラインって営業時間短縮なだけで登れるますよね?

駐車場はバスの出るところ使えばいいですよね?
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:49:14.72ID:YMH9kgtQ
ちょっと上にあったレストの話に通ずる気もしますが、質問です
風邪ひいて3週間ほど乗れ無かったんだけど、筋肉は衰えづらく、心配はすぐに衰えるもの?
1分位の坂は、セグメント5位(700人中)取れれくらい好調だったのに、5分位の坂はバテバテで全然登れなかった
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:01:43.31ID:T3SQ3yQE
乗らなくなると心肺が衰えるだけでなく
速筋が増えて遅筋が減るから短距離の能力だけはむしろ改善することもある
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:59:39.77ID:oYQR28Tb
休んだので筋肉が回復した、筋グリコーゲンが満タンになった、要はサラ足になった一方で心肺は衰えた(てきとー)
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 00:12:11.41ID:bgZfdWAv
辛いのは永久に変わらん
唯一のメリットはヒルクライムで苦しい時間が短くなる
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:55:15.83ID:/76drXrz
レモンさんかも知れない
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:24:56.53ID:1YaM0j8e
>>764
(^^;;
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:28:04.00ID:ANDmjrQL
一番軽いギアで登ってL3までで登れるなら楽になる

早い話が速くなれば楽になる
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:12:23.52ID:7pZN8ZDJ
>>770
それは追い込むのがキツいというだけで、登りがきついとは言わない
追い込まなくても登れるんだから
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:00:52.35ID:iavsPmAH
平均斜度5%の道でもずっとインナーローですがなにか?
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 13:08:51.78ID:YW4rv1gg
坂はキツいし追い込んでなんか登れないけど、ローカルレジェンド死守するために登ってます
あとは登ったってTwitterに載せていいね貰うためでもある
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:20:04.32ID:Yz+ZqiWC
このスレに書き込むくらいの脚力があれば10%勾配でもL3で余裕なはずなんだが
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:23:17.90ID:3tyYrfxq
PWR4倍だけど5%ならL3で登れる。
10%だと無理。L4出さんとスピードが15キロ切る。
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:18:51.77ID:oi9qvYOY
エベレスティングやピークスみたいな登りばかりの山岳ロングとかどうしてんだろ
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:27:34.94ID:kKNkkJ6p
ブルベの人とかなら、長距離を走り切るためにいかに坂で体力を温存するか→楽をするかも大切なことじゃね?その為のトレーニングなら主旨に合っているのでは。
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:47:36.49ID:plw/qWrG
楽をするとか楽に走るって言ってる時点でトレーニングしてないんだろうなって分かる
楽か楽じゃないかは自分の絶対値(FTP)に対してどれ位のパワーで登ってるかに過ぎないから
あの人は楽そうに登ってるのに速いなって思うならその人はパワーウエイトレシオが高いだけだから
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:51:31.64ID:V25UAk5X
楽にとかさ、速くとかさ、言葉の定義が曖昧(広い)な物で語るのって不毛じゃない?
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:59:09.45ID:95mQbVPj
競技的にはチェーンのたすき掛けはパワーロスにつながるから
使わない28 25が入ってるのはありだと思う
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:51:47.22ID:1FYR3bGe
楽をしようと思えばいくらでもできるわけで、それでキツくないとかってトレーニングのスレで何言ってんだという話だよ
ペース配分の話に勝手にすり替える辺りアホなんかな
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:30:35.15ID:V25UAk5X
どっちの意見も正しい。
お前はお前の道を行け。
他人の意見は切り捨てろ。
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:22:16.65ID:lFgY6+bP
とにかくローラーでも何でも重たいギアで踏み回してればよいトレーニングになるだろ
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:24:13.90ID:lFgY6+bP
>>807
心拍あおれて脚にも負荷掛かるので良い
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:41:28.07ID:lFgY6+bP
>>810
特に実走での平地が楽に回せるよ。SFRは15分程度でケイデンス60後半から70が目安
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:34:22.15ID:qcWA1qYl
と思ったら
>60後半から70が目安
そんな普通のケイデンスじゃSFRとは言わんだろ
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:58:09.37ID:7xpmi8CX
いやbcaaは摂って良いよ。
なんなら、オキシドライブとかにも効果はあるのかもしれない。
俺は費用対効果が不明すぎて、買ってない。

ライド前トレーニング前にbcaa、ライド後トレーニング後にプロテインとクエン酸くらい。
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:36:02.64ID:HzCJ1Nhz
一番良かったのはファインラボのファイナルEAAだったな
ヴィターゴと合わせて飲んでたわ
高くてやめたけど
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:38:31.49ID:BkHLsww7
みんなめちゃめちゃ意識高いんだな。速いんだろうなー
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:30:51.57ID:5s8T58Rz
朝飯に鶴瓶の麦茶飲んでマルチミネラルサプリ飲んだら足つらなくなった
タイムはあんまり変わらないけど、内転筋吊らなくなったのはデカい
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:58:00.93ID:e9Q4/GMH
塩タブポリポリするのが好きなせいか足だけはつったことがない
筋肉痛でバキバキはあるけど
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:08:51.83ID:j+3nLw96
2021年のレース募集ってもぉやっちゃっていいんじゃないって思うけど、
まだ迷走してんのか
0831ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:58:37.25ID:3xh+Euft
ZwiftのワークアウトばっかやってFTPも地味に上がってきた。安定感もでてきたから久々に実走した。
全然タイムあがってないどころか、自己ベストに1分差がついてた・・・
ただ、4.7kmで500m程度あがる坂はなかなかタイム上がらんかったけど
3.7kmで300m上がる坂は3分近く更新してた・・・坂の勾配によって求められるトレーニングって違うのかな
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:57:52.71ID:r4KqGR/x
同じパワーウェイトレシオなら緩斜面だろうがなんだろうが体重重いほうが速いだろ
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:04:45.13ID:lGGruoA+
3分更新したといってもベースの実力でPWRの向上値は全然違うし
3.7kmの300mUP勾配8.1%の推定値は体重65キロとするとおよそ
13分で5.0w/kg、16分で3.9w/kg、約68wの違い
20分で3.1w/kg、23分で2.7w/kg、約27wの違い
27分で2.3w/kg、30分で2.0w/kg、約15wの違い

低パワーなら体調ややる気の問題が大きい気がするけど
4倍マンから5倍マンになったという話なら前者の500mUPの坂はもっとタイムが良くなるはずだし圧倒的に踏めてる感が違う
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:11:50.26ID:3xh+Euft
前者は22分一桁。後者は19分一桁です。>>838さんの計算式すごいですね、だいたいあってます。
身長164cmの体重58kg、PWRは3.2です。
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 01:15:38.47ID:d8/Dzrhb
3.2辺りで止まる人居て安心した
俺も3.5付近で止まってやる気無くしてまたやりだす繰り返しみたいになってる
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 02:05:02.18ID:fNOYuu9r
仲間が多くて嬉しい。俺も3.7ぐらいで頭打ちしてトレーニングサボってたら3.2ぐらいに。頑張ろうぜ。
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 02:41:56.70ID:8Q5+9Z7O
20分3.5倍くらいもあると、サイクリング層からすると化け物的に速いんだよなぁ
大多数にとっては到達点だし維持してるだけでもえらいわ
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:36:58.04ID:2Y91FkqD
スマートローラー持ってるやついる?
スマートローラーとズイフト(?)使ってバーチャルレースやるみたいだが、
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:45:38.51ID:6PTNoNGl
4倍は夢物語だからせめて3.5になりたいのだが3.2から3.5までもかなりの壁があると実感する
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 08:53:39.17ID:C9sBn3wm
>>851
デブなら体重減らせばええだけちゃうんけ
あと、いままでのんびりツーリングだけだったのなら、平均ケイデンス上げる手もある
ゴルビーが普通にクリアできるなら、まだまだ余地もある

ガリレベルの体重
今でも普通に走ってケイデンスが90以上
ゴルビーはクソキツイ なら・・ (´・ω・`)  
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:21:22.70ID:jtZMdk46
ゴルビー名前しか知らなかったから今ググってみた
FTP110%5分インターバルか

このFTP110%って人によって運動強度が全然違うよね
FTPが高い人ほど110%で5分は死ぬほど辛いだろう
逆にMAPが高い人ほど楽だろうね

ズイフトにはMAP5分なんてメニューはないんだろうな
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:28:33.34ID:x98++p7t
FTP200Wの人が220W出すのと
FTP300Wの人が330W出すのは
基本的には同じことだと思うんですけど
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:39:35.28ID:jtZMdk46
>>857
そういう意味じゃなくて
FTP200WでMAP220Wの人が220Wでやるゴルビーは死ぬほど辛いが
FTP180WでMAP240Wの人が198Wでやるゴルビーは楽だろう
って意味
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:11:39.92ID:x98++p7t
超人の話持ち出してどうすんの
ここにはせいぜい75%ぐらいの奴しかいないでしょ
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:42:55.10ID:9hInAxJe
単にFTPに対して5分が強めでゴルビーが比較的楽に出来るやつとそうでないやつがいるってだけの話だべ
何を否定したいのか分からん
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:48:29.99ID:oq/IAW/n
ゴルビーにこだわらなくても速くなれるから心配するな
もう少し緩めのメニューはたくさんあるそれを継続すれば良い
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:12:45.22ID:fSLffHV3
>>850
いや、赤城と違うんだが
スマートローラーってそんなみんな持ってるもんなのかなぁって、
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:58:48.99ID:jtZMdk46
>>869
75%しかない人はここでは少数派だと思うよ
才能なくてもFTPをMAPに近付けるのはトレーニングすればいいだけだから

>>870
ですよね
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:23:18.60ID:8VdhWXi4
いまMAPが376wだから頑張ればFTP338にまでなるのか
俺のような雑魚でも5.4倍まで行ける可能性が微塵にもあるならモチベ上がるぜ
さて飯食って寝るか
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:33:51.61ID:8Q5+9Z7O
ヒルクラスレでいうのもなんだけどロードレースで結果出すなら個人のパワーカーブ特性に合わせたトレーニングすべきだよ
乗鞍や富士ヒルで着にからむことが最重要と考えるとFTP上げるほかないんだけど
↓の記事は参考になるから読んでおいて損はないかな
https://www.velopress.com/defining-your-phenotype-for-power-profile-charts/
https://www.trainingpeaks.com/blog/4-key-uses-for-the-power-duration-model/
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 07:54:06.29ID:Zo4Jkb0g
富士ヒルは平坦(わずかに下り?)が1kmもある特殊なコースだからな
それでもFTPが最重要であることに変わりない

平坦のクリテリウムなんかはFTPだけ高くてもすぐ千切れて終わるけどね
坂が長いほどFTPの重要度が増すって認識で合ってると思う
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:34:04.04ID:Zo4Jkb0g
>>883
5%くらいの緩斜面でもほとんど勾配抵抗で空気抵抗は1割しかない
ドラフティングの恩恵は小さいよ
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:47:26.68ID:IcQpnVSI
結局モアパワー!
バナナとササミ食って2分走が一番よ
今日もヤッターマン!
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:13:55.18ID:Zo4Jkb0g
>>885
5%あれば30km/hでも空気抵抗は2割しかないよ
その時のPWRは7倍必要
アタックでもなきゃそんなパワーで走れる奴プロでもいないでしょ
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:29:06.19ID:Zo4Jkb0g
>>889
ドラフティングの恩恵が1割全部あるわけじゃない
速度が遅くなるほど恩恵の割合は小さくなる
たとえ1%でもでかいと思う心理は分かるけど
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:28:27.70ID:mgpaM7Q6
いつも大会はツキ位置ごっつぁん作戦だけど一人だと絶対出せないタイムだわ
集団引いてる人達は聖人様かなと思いながら感謝のちょい差しゴール
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 19:58:44.57ID:VOm9TYlJ
>>892
別に誰も否定してないで
FTPってもパワーというよりPWRだよねってレスに、なんでいきなりドラフティング否定したのかも分からんし
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:17:49.38ID:Y68a50N1
富士ヒルは集団いるだけで20W30W削減可能w
そんな状態だから誰も真面目に先頭を引かなくてペースが遅い
最後のスプリントだけ狙ってれば余裕で勝てるで
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:44:22.12ID:z5K3r74m
余裕で勝てるとか言っていいのは山神とか高岡みたいに何度も同じレース優勝してるやつだけやろ
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:52:43.20ID:XdYWXEzy
ヒルクライムなんて上位陣以外は自己ベスト更新こそが勝利だから遅い集団にいるくらいなら自分で牽いた方が良くないか
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:48:57.20ID:bX6yBkO0
>>909
とりあえず週3回は高い強度で死ぬほど追い込む
他の日は低強度 定期的にレスト週を設ける
この方法で伸びるところまで伸びたあとは
ちゃんとしたトレーニング方法を学んで実践する
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:53:19.30ID:xce4oume
>>911
あれはFTP上げるためのトレーニングじゃないよ
スケートの500m世界記録を取った清水が1000mを視野に入れたトレーニング
自転車で言えばトラック競技の1000mTTのタイムを上げるのに適している
1分の無酸素系CPは上がるがFTP向上は期待できない
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 23:22:12.74ID:/fKhyylU
>>917
grin and bear it
30+30インターバルをやってレストなしでL5を5分
短いから成功するし達成感がある
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 23:49:36.85ID:li6vxpQ2
>>918
サンクス
やってみたけど、最後の5分が永遠に感じる、、
時間ない時はエミリー ばかりだったのでこちらも混ぜてみる
1時間取れる時は、SST w/burstのようなクリスクロスっぽいのじゃダメなものですか?
より長く苦しめて、トレーニングの実感ある

>>919
歳だし限界かもだけど、挑戦する事は大事なので身体壊さない程度にがんばってみる
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:45:07.87ID:tFTqBj0P
>>919
限界なわけないだろう
君が決めることじゃない
45歳過ぎて6倍パナしてる人もいるんだが?
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 05:12:58.31ID:8rrDgVej
無酸素性運動がFTPと関係ないって言うけどさ
今年ヒルクライムに参加しない事が確定してから30-30sとか30sレペテーションを練習に組み込んだら調子が一気に改善して停滞してたFTPが一気に5倍越えまですっ飛んで行ったけどなぁ
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 05:15:21.05ID:DMqiUZ3G
天衣無縫の極みですなぁ
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:36:16.11ID:ak+bgQTD
FTP伸ばす最も簡単な方法は練習時間を増やす事だと思ってる私は脳筋ですか?
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 07:50:46.73ID:hluxzWUR
>>927
狙った強度と強化したい領域で、
効率よく毎日やる事。
回復に時間を使う、睡眠に時間を使う。
その上で、練習量も増やすこと。

これを前提条件として、更に練習時間を増やせば良いと仰っておられるのであれば、それは脳筋。(むしろ誉めてる)
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:19:23.08ID:0Gswid0W
山を高くするにはすそ野を広げる必要がある
富士山なんかすそ野もめっちゃ広いでしょ

FTP:L4を頂上とするとL3とL5が7合目、L2とL6が5合目みたいなイメージ
L4という頂上を高くするにはすそ野のL1とL7の高さがゼロじゃダメなの
つまりLSDや無酸素・筋トレをやるのはすそ野を高くする効果がある

でもバランスが大切
L2とL6だけ高くてL4が低いんじゃカルデラの外輪山みたいになっちゃう
バランスの良い富士山みたいな形を作らないと頂上は高くならない
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:32:41.43ID:FmhT8+sr
>>929
聞いた話をそのまま語ってるからかすげえ説得力のなさ。
山型を作らなければ能力が伸びないという根拠なしに山に例えた理由は?
L4だけでは君の言う山が形成されない理由は?
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:06:50.55ID:FmhT8+sr
>>931
たとえ話の前提となる理論に根拠不在だと言うのが俺の言ってることなんだが、君他人の意図汲み取るの苦手でしょ。
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:18:56.56ID:MmEBuBWg
>>931
でも上の人は30+30インターバルがFTPに効果があると言ってるよ

>>932
あなたは30+30インターバルについての根拠を持ってるの?
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:25:38.27ID:FmhT8+sr
>>933
個人の成功例と言うのはの一定の根拠になり得る。
山型トレーニングとそれ以外の評価なしに、
山型が優れているとして話を進めるのでは説得できない。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:34:52.93ID:MmEBuBWg
>>934
そういうことじゃなくて、なぜ30+30インターバルがFTPに対して効果があるのかという理論とその根拠をあなたは持っているのか聞きたいんだ
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:36:42.17ID:FmhT8+sr
>>935
そうそう実例もしくは科学的根拠があってこそ話が成り立つんじゃないかね。
速い人の中にも高強度にしか価値を感じてない人もいるからね。特にL2未満が必要かどうかは意見が分かれるんじゃない?
中村さんのトレーニングは知らないけど山型トレーニングでも効いてるのは結局高強度部分も言うこともあり得るし。
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:38:54.85ID:FmhT8+sr
>>938
さあ?なんで俺が根拠を持ってないといけない?
一般的な話としてはvo2maxの向上とかじゃねえの?
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:02:43.93ID:ovGBuPVb
横からだけどFTPを上げるってザックリ言うと閾値付近での筋持久力と心肺機能を上げるって事だよな?
その為には乳酸除去、速筋にミトコンドリアを増やす、多くの酸素を取り込めるようにする、毛細血管を発達させる このあたりが大事なんじゃない?

なので、
乳酸除去→閾値付近でのインターバル
ミトコンドリア、最大酸素摂取量→vo2maxインターバル
循環器系→耐久走

この辺が有効なんじゃないかなってのが素人の考え
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:07:07.71ID:MmEBuBWg
>>940
いけないとかじゃなくて、あなたが根拠を持っているのか聞きたかっただけ
ないなら用はないからもういいよ

調べたら30+30インターバルと30-30インターバルは違うんだね
前者はL5で後者はL6になるのか
L6にもFTPに効果があるみたいだからその理論と根拠を知りたいんだけど、誰かわかる人いるかな?

ポラライズドトレーニングをググってみたけど高強度といっても実験ではL5相当までしかやってないみたいだし
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 10:52:46.16ID:du7DxqaF
俺の周りの狭い世界だと、5倍以上の速い連中に
高強度中心のトレーニングやってる人なんていないんだよね
今流行り?の高効率短時間高強度ばっかで上位常連になりましたって人
有名どころで誰かいるの
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:05:05.38ID:pABL0GAP
人間謙虚さが大事!エビデンスより感情優先!
今日もやったる2分走、モアパワー!
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:05:18.55ID:+tmckVdU
トレーニングメニューまで知ってる身内の名前はこんなところに書かないだろ
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:13:25.99ID:q6TJkbDl
SSTを週2回、週末ロング、余裕があれば高強度1回だけで充分よ
あとは休息とストレッチに充てるべし
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:32:14.64ID:dEE9zDEe
子供が小さいから一番ハードル高いのは週末ロングですわ
たまには遠出してえなあ
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 11:50:19.28ID:BI+3HItH
冬は山道は凍ってるから平地だけ
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:11:23.41ID:WbpCM+ET
>>957
自分も同じ
土日に5時-8時で乗ってるよ
しかも第二子の予定日が6月で富士ヒル出れず

>>958
ゴルビー 見たいな5-5と短時間での強度変更って効果は違う?
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:36.07ID:7+Xt3HOd
話の腰折って悪いが高強度はどこらへんから?
Z5以上?
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:42:21.67ID:U++/EIQA
>>949
俺の周りの狭い世界だと5倍以上のやつなんて居ない
ていうか俺しか居ない
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:18:07.22ID:4dv83pg/
正味な話まずは筋トレからだろ
体の基礎ができてないうちから自転車だけ乗って強くなろうなんてのは間違い
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:09:39.76ID:hpWIEwTJ
>>961
L2:L5の時間が2:1でL5が1分だったら、L5の強化にはならんからね
あくまでロングライドの代用  病気開けで調子を戻すときにも有用
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:16:17.25ID:MmEBuBWg
>>966
体の基礎というのは>>929が言ってる裾野とは違うもの?
筋トレみたいな無酸素系の運動でFTPが向上するという理論と根拠を知りたい
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:39:20.03ID:A4yTdvR0
ログリッチやレム子は初心者から1年でワールドツアー、2年で世界トップでしょ?
やっぱり才能か?才能なのか?
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:50:20.64ID:MxF79Eji
あいつらは他のスポーツでトップ張ってたエリートがケガで自転車に移ってきただけだから
そもそもの鍛え方が違う
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:01.02ID:ak+bgQTD
追い込める精神力があるやつは練習の質が高くて能力の伸びも早いってのもありそう。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:35:37.80ID:tCaRCuR5
結局ごく普通の練習がいいんでないの?
L2、L3で1時間ちょいくらいで到着する山へ行って、L4〜L6で山を合計1000mくらい登って、行きと同じように帰ってくる的な
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:41:57.81ID:cwqnLXIM
高強度インターバル1日
SST2日
ロングライド1〜2日

基本が1番
これで伸びなくなったら諦めろ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:53:33.52ID:GueXl6Nw
実走で月2000kmをパワメとにらめっこしながら常に頑張って踏むを1年続けたらとりあえず富士ヒルゴールドとれた
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:28:39.03ID:hluxzWUR
>>977
それで伸びなくなる人を見た事がありません。
全て怪我、事故、怠慢による継続性の有無でした。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:36:05.60ID:fs+WROfo
高強度はl5~7まで満遍なく
SSTは1時間
これで平日に250TSS
土日のヒルクライム込みロングで500TSS稼ぐ
3週間750TSS稼いで1週間550TSSのレスト週を取る
これを3サイクル3ヶ月回せば確実にFTP上がるやろ
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:37:16.87ID:Gtyvs+7w
アスリートの基礎だからな
筋肉量が絶対的に不足してれば強くはなれない
プロは細く見えても実際はめちゃくちゃ筋肉質だし、鍛えた上で絞ってる
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:24:58.48ID:6rzvmFJi
>>991
フォルステマンは競輪選手じゃないよ
筋肉質なほど登りが速いわけじゃないという分かりやすい例として出した
そもそも筋トレが必要ないならサボってもかまわないでしょ

パンターニより太腿が太いアマチュアはたくさんいるけど彼より遅い
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 09:53:15.05ID:fJyJgx3g
まあ筋トレとか自転車に乗る以外のトレーニングを軽視したいなら好きにすればいいんじゃないの、所詮はアマチュアレベルだし
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 10:14:12.52ID:LkI87kKg
目標とするパワーに対して筋量が少なすぎるならまず筋トレすればいいし、もう十分な筋肉があるならやらんでよろしい
人それぞれ
では誰か次スレたのむ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 14時間 17分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況