X



【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 09:52:30.52ID:EGrEFlug
そのうち寒い日は来るよ

非豪雪地≒本州・四国・九州の一般平野部を対象としております。
豪雪地(雪路主体)や寒冷地(氷路主体)については別スレでお願いします。

前スレ
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1636718243/
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1638286849/

関連スレ
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part.5【20-21】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1607001839/
【ミシュラン】海外メーカースタッドレス★2【ピレリー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588866669/
タイヤチェーン Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1575737639/
布製タイヤチェーンスレ オートソック スノーソック バイスソック その1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605301266/


以下駆動輪だけスタッドレス禁止

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1639372886/
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 10:33:02.04ID:7YmfIP6J
>>6
とりあえず裏ワザ教えとく。
あまり雪が降らない地域に住んでいて、
とりあえず保険でスタッドレスを履いておく。という人は多いはず。

そういう人は
「駆動輪の二輪だけ」
スタッドレスにしておくといい。

これだとコストが半分
交換作業の手間が半分
保管スペースが半分
駆動性能は四輪スタッドレスと同じ
制動性能は四輪スタッドレスの二割ダウン程度

ということになる。
この裏ワザはタクシーとか教習所でも使ってる
なので確実にオススメだぞ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 10:33:30.68ID:7YmfIP6J
しかもこの裏技には更に裏がある。
 
とりあえず二本だけスタッドレスを買うわけだが、
当然、2〜4年程度で買い換なきゃならん。
なので、買い替えの時期で、更に二本買い足すわけだ。
そうすると合計四本になる。
新しい二本を常に駆動輪に取り付ける。
で、更に数年経ったら、古い二本のタイヤをを捨てて、新しいのに交換する。
そのローテーションによって、
駆動輪はいつも新品のタイヤということになる
 
これは裏技だから覚えておくといい。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 12:26:15.41ID:ZrCvnHMJ
年末年始車で東京から福岡まで帰ろうと思ってたけど、スタッドレスいるかなー
大雪らしいから悩んでるよ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 12:39:44.44ID:XU7EXxLL
 9月・・・北国の人が冷静にスタッドレスを語りだす。  
10月・・・各社新製品も出揃いいろいろなメーカーのいろいろなモデルの談議になる。
11月上旬・やっぱり鰤が得点高い、でも価格も高い、と談議に花が咲く。
11月下旬・これから新規で買う本州人が「ミシュラン最高!」を連呼しだす。
12月上旬・「ミシュラン買いました最高です!」と、どんな所が最高かも語らず連呼が続く。
12月下旬・降雪とともにミシュラン厨は静かになるが、反比例してミシュラン以外のタイヤの悪口が増える。 ←今ココ
1月〜2月・今年のスタッドレスのインプレが飛び交う、今度はミシュラン以外のユーザーへの悪口が増える。
3月〜・・・スレに閑古鳥が鳴き始めるが、夏タイヤスレで「ミシュラン最強!」を連呼する奴が増殖。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 12:43:03.39ID:XU7EXxLL
乾燥路を時速100km/hオーバーの速度でも安心して走れるミシュランのスタッドレスは高性能
なお、積雪路や凍結路で時速15km/h以上のスピードを出す奴はバ〇です
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 13:18:54.86ID:MTFmLhDu
4年目メトリコだけど、まだ戦えるわ
来年もいけるか
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 13:36:16.72ID:3KNDSwRu
凍結してるのに30から40で流れてて
赤信号で止まろうとしたら案の定ABSガリガリ
車間距離はあったから助かったが
おれのタイヤがもうダメなのか4年目
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 13:45:26.14ID:2PJI5Bob
オートソックで乗り切ることにした
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 13:45:36.87ID:rbWdoejr
>>11
現在東名も新東名も愛知から西へは雪で冬用タイヤ規制通り越して通行規制になるレベルで降ってるのにそこが数日でスタッドレスが不要だと断言できるレベルまで復活するとでも?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 14:37:07.24ID:2PJI5Bob
>>20
2、3日したら行けるんじゃない?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 15:48:03.98ID:/UgnrVCU
昨日群馬県の水上に4年落ちのアイスアシンメトリコでスキーに行ってきたけど、融雪装置が作動していることもあり、全く問題なかったな。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 18:01:03.19ID:D/AXXPXe
同じく4年目ダンロップウィンターマックスだけど、今朝の名古屋港区の雪余裕だったわ。スタンドの兄ちゃん、これは効かないからと買い替え強く勧めてたけどw
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 18:22:19.43ID:5Egba9Gi
>>26
ホンダ車とかでリアのフックが指定箇所のもあるので普通の光景だと思う
トヨタのリアトーションビームサスのミニバンもリアエンドに近い所にガレージジャッキポイントが設けてあったような
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 20:27:05.09ID:30ORbzNw
>>16
3年目メトリコでちょっと横方向にグリップ弱くなってきたかなと思ってたけど昨日の大雪で全然大丈夫だったわ
大雪ラッセルも出来たしハチ北からの峠道も100kmくらい続く雪の高速道路も巡航で走れたし
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 21:23:27.05ID:rLapcCn5
そうだね、圧雪路や高速なら前モデルのアイスコントロールでも問題なかったし
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 21:41:17.88ID:JRycc2Jr
>>29
結局、軽い力ですぐにタイヤが浮く
ロワアームやスプリングシートににフロアジャッキをかけてる俺。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 22:37:05.31ID:VQVZXh7S
>>11
通る時間帯にもよるが、10-18時に走破しない限り要る可能性が
高いと考えた方が良いだろう。特に、名古屋、岡山はスタッドレス
必須の地域。

>>20
1〜2日で回復する。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 01:47:55.56ID:rNz76FDA
VRX3に買い替えて、やっと活躍できた

これまで使っていたVRX2は
タイミング良くヤフオクで競り上がり
買値の半値で売れてラッキー
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 10:25:54.91ID:HFe6XVXk
名古屋居たことあるけど、スバルにスタッドレスタイヤ
だったから高鷲スノーパークとか高速使ってスキー
行ってたけど、駐車場がホワイトアウトで奥の除雪されていない雪の中に突っ込んでしまい、遭難し掛けたわ。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 11:08:54.80ID:HFe6XVXk
>>49
ホワイトアウト経験したことないガキはROMってろ。
新雪の中普通にかき分けてどんどん入って行って
サイドミラーの下まで雪に埋もれたが、
駐車場の牽引用トラックに引き出してもらっただけ。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 12:55:42.39ID:RcM34jfU
>>59
ここまで見えなくなると
走行し続けるのもはもちろん怖いが
停車してしまうのも怖いな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 12:57:33.80ID:30TN3I0U
俺もスバルだけど確かに雪道は強いと感じるがあくまで
生活四駆として性能高い
SUVとして性能高い
って意味だから埋もれるような豪雪の走破性は本格クロカンに負けるに決まってる
それを訳も分からず悪路とか吹きだまりに突っ込んでスタックする奴が多い
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 13:30:58.94ID:bwRqKD4l
ホワイトアウトって走行中に突然なるんだよ?
焦って急ブレーキすると追突の危険性も高い
アクセルを緩めてハザード出して路肩に止める、の一連が間に合わないと多重事故になる
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 13:43:00.31ID:HFe6XVXk
>>61
クロカンを過信しすぎ、
悪いけどクロカンは重過ぎて鈍臭く走破性は決して高くないから、ラリーやWRCなどのレースにも使われない。

ランクル VS フォレスター
フォレスターの勝ち
https://youtu.be/FCQ63mMqb1s
フォレスター&ジムニー VS ランクル&ハイラックス
フォレスター&ジムニーの勝ち
https://youtu.be/tl3Mo7BpBHw

おれはBHレガシィから(5MT)WRXSTI(GRB6MT)
レヴォーグと、歴代のスバルにスタッドレスタイヤ履いて雪山走って来たけど、こいつ絶対スバルなんか乗ってないし、乗ってても乗りこなしてない。

こういうやつがクロカンに乗って調子こいて
雪山の崖から落ちるタイプw
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 14:19:09.37ID:aRkodMdw
そもそも質問なんだけどスバルの人達は何を持って他の四駆より優れてるって言ってるの?
スバルだと滑らないの?速く走れるの?腕次第でしょ違うの?
二駆と四駆の違いならわかるけどスバルが特別な理由を教えて
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 14:37:55.72ID:HFe6XVXk
>>73
普通の制限速度くらい出すし、無理せず普通に走れるから。
ノーマルタイヤでスタックしたり、
チェーンでチャンチャン低速で渋滞
するなら四駆である必要は無い。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 15:19:46.37
>>82
谷原、嬉しそうだな
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 15:32:39.74ID:30TN3I0U
>>77
長年の経験蓄積で四駆制御が優れてる
>>69(みたいな妄信的なスバヲタはキモいけど)の動画みたいに対角線スタックした時のコントロールとか明らかに他社より上手い
そもそもAudiとかもそうだけど根本的に四駆作るならペラシャ後ろに伸ばすだけの縦置きFFベースが物理的に優れる(横置きだとどうしても90度回転させないといけないから後輪の制御が遅れる)
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 16:39:11.33ID:T8lZLBqY
>>82
リアタイヤだけインチが小さく見えるから、
もしかしたらリアだけスタッドレスかも。
スバルは60:40だからチェーンはフロント装着
なんだけどな。色々間違えてそうw
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 16:40:23.03
あ、ほんとだ
てかホイールデザインも違うんだな>>82

だっさww
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 16:46:05.01ID:T8lZLBqY
>>89
FRベースはペラシャでリアに駆動が行って、
再度ペラシャで駆動が折り返してくるから、
前後トルクの掛かり方にズレがでるし、
リアのトラクションの方が大きいからケツを振りやすく、
FFベースより安定してないぞ。
しかも車重が重くなるので雪に沈みやすく、
重い分停まり難く不利。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 17:10:18.27ID:7St1gQ2h
昔、千葉の外房の方にF2小湊って
オープンフィールドが有って
そこのセクションの一つがフォーテーヒル
って言う砂岩の坂だった。面白かった
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 17:11:04.55ID:HykXphJv
>>97
乗り越える場所の一部のみだろ。
普通に連続した斜度(例えば50m連続)であれば動画は空しか映らない。

おまいクロカン四駆乗った事あんの???
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 17:17:23.57ID:Q7TJAz0r
雪だったら戦車でもない限り無理やろな
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:59.09ID:ec1xShuM
>>92
拡大するとフロントがスタッドレスぽい雪跡着いてる気がする
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 17:42:16.41ID:T8lZLBqY
クロカンが耐久性全振りとか言い出したよw
市販されるクロスカントリーは競技用と違って
似たような何かだからね。
せめてガレ場とか石のゴロゴロある場所でも頑張れば、
走れるとか言えよ。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 17:42:40.57ID:ejI3Gri9
前後純正ホイール
もしかしたらオンロードタイヤじゃなくて
ジオランダーか何かの
純正でオールシーズンが入ってるかも
スノーマークは無しかも?
前輪だけラバータイプのチェーンかも?
2wdで走らないで4wdのヒューズ抜かないで走ったかも?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 19:29:11.28ID:RcM34jfU
雪国育ちとか雪国によく行く人はともかく
とりあえず用意しておく的な人の場合
滑り出したらなんの対応も取れずに
運任せだろ。
頭では理解できていても実際に練習もせず上手くコントロール取れる人なんて
ほとんどいないんじゃないの。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 20:51:17.61ID:mvfFHVNQ
>>85
>横置きだとどうしても90度回転させないといけないから後輪の制御が遅れる

正気か?
後輪の制御って具体的にどこの何を制御してると思ってるの?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 21:01:42.97ID:Zjk7ZaQ6
全国ニュースで降る降るいうときは普段降らないところで積もるだけ、この辺りは5cm積もれば多いほうって感じになる
今日も朝2cmぐらい積もってたけど昼には溶けてカラカラになっちゃったわ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 21:22:13.75ID:0TYiZzg/
スバルの四駆とトヨタの四駆で雪道走行でなんか差があるんですか?
トヨタの四駆といって馬鹿にする人いますがランクル系の中型大型はしっかり作ってある気がしますが
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 22:19:07.00ID:mvfFHVNQ
>>124
クラウン他トヨタ・レクサスのFRセダンの4WDはトルセンセンターデフ式のフルタイム
前後トルク配分30:70でグリップする路面ではFRに近いニュートラルステアを実現し、
滑りやすい路面では差動制限によりトラクションを確保する優れもの
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 22:35:46.94ID:HykXphJv
>>125
今はトルセンなんだ。以前はコンベンショナルなビスカスLSDだったよね。
あと、トルセンだと車輪が浮いちゃった時に駆動伝わら無くならなかったっけ?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 22:47:01.22ID:mvfFHVNQ
>>127
以前のiFourはビスカスじゃなくて電制クラッチLSDだったよ
ビスカスLSDを使ってたのは、セリカGT-Four、カルディナGT-Tなど

>トルセンだと車輪が浮いちゃった時に駆動伝わら無くならなかったっけ?

そう言えばそうだね
VDIMは空転した車輪にブレーキかける制御があるから大丈夫じゃない
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 23:26:55.16ID:HFe6XVXk
>>112
アウトランダーPHEVはリアに個別のモーターを持ち、
問題を克服したが、
パジェロとかのパートタイム方式の4WDで直結にするとタイトコーナーブレーキング現象が起き、曲がらなくなる欠点をガソリンのアウトランダーも持っている。

アウトランダー(ガソリン)が出た頃の技術者の話だが、
パジェロのパートタイム方式の簡易版で、普段はFF滑ったり4WDモードにするとリアに駆動が行くスタンバイ方式の古典的なシステムであり、
アウトランダーの横置きFFベースの場合、
リアタイヤに常時15%以上の駆動配分をすると冷却をしていない、
センターデフの代わりをしている電子制御カップリングに
熱問題が出るから出来ないって言ってたぞ。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 23:31:21.71ID:HNCOlgql
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/user-test/snow/4wd-2wd-comparison
https://jaf.or.jp/-/media/1/2590/2610/2627/2632/bwSfSv9hPmRd.png?mw=1200&;rev=a621b38dab4b497080bce43dfeceb380&hash=97BE8C57BF036719C704E0D77B7E5E1F
>テスト2 平坦路と下り坂(勾配9%)で、時速40kmから急ブレーキをかけ、制動距離を計測(ABS作動)

重くて重心が高いSUVは下りに弱い。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 23:44:42.74ID:HFe6XVXk
>>118
しっかり作ってるけど1番軽いショートモデルですら、
車体だけで2トン(総重量2.3トン)超とかバカみたいな車重だから、泥道や砂や、雪道で割と簡単にハマるんだわ。
ロングモデルは総重量2.7トンにもなるw
あとFRベースでペラシャが2本もあるから駆動系の動きが、
重過ぎるのも弱点。
JAFとかの凍結路ブレーキングでランクル使ってて、
2WDより4WDの方が停まりません、ってやってるけど、
あんな車高が高くて高重心で重いのに、
当たり前だっつーのwww

クソ重停まらんランクルとFFオンデマンド4WDのCH-R
せいで、
2WD乗りが4WDは坂道で登りは滑らないけど下りは停まらないから、危ない呼ばわりしてて、センターデフ系常時4WD乗りが良い迷惑している。

この動画なw
https://youtu.be/pHbLO9u-npo
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/28(火) 23:57:47.70ID:HFe6XVXk
>>131
動画のランクルプラド2.9トンかよw
FFのプリウスと普段FFのCH-Rの下り坂の
停止距離が車重に比例してて草生えるわw
CH-Rは4輪にエンジンブレーキ掛かってないのが判るw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 08:55:54.43ID:PHvb7kUq
非豪雪地でスタックなんてしないやろ
しかも四駆で
スレタイよく読もうな
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 09:50:16.62ID:bGVktCE9
>>144
基本的には車重重くなるとタイヤ幅広げるからどの車でもほとんど制動距離って変わらないんだよ
同じ車に荷物積んだり複数人乗ると差が出るけど
ノーマル段階で車種に合わせて最適なタイヤ幅、ブレーキバランス決めてるから
ドライでも制動距離はほぼ同じになる
重心が低くフロントヘビーでない、リアグリップを使えるスポーツカーとかなら多少短くなるけど
制動距離に四駆うんぬんは全く関係ないね
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 13:22:42.28ID:3svndk/Q
昨シーズンVRX2の155/65R14がオートウェイで
14000円くらいだったように記憶しているのですが合っているでしょうか?
覚えている方いましたら教えてください
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 14:28:05.98ID:4BbeHBbj
>>149
夏専用タイヤは路面温度が低いと使えない。
ノーマルタイヤにしとけ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 15:25:03.48ID:JubVZeP/
>>147
エンジンブレーキが2輪だけと
4輪全てに掛かるフルタイム四駆だと違うわな。
まあ、お前さんみたいなエアドライバーは、
意味が分からんから考慮しないだろうけどなw
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 16:05:30.56ID:0mf6LkUt
横からだけど、AWDの車を所有して東北に住んでいたことあるけど
加速は違うけど2駆でも常識的な運転をしていれば減速は大差無かったぞ
そりゃ、4速からいきなり2速に放り込んでタイヤがロックするようなことすれば違うけど
普通にエンジンブレーキで減速する分には変わらない
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 17:00:23.30ID:rNekzDTF
夜に積もる雪は契約業者さんが早朝に除雪してくれますが、
日中で30センチほど積もると帰宅時にニ駆はほとんどはまります(笑)
メーカー関係なく4WDはするすると出ていきますので随分違いますね
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 17:40:37.46ID:ceHKjNEV
あっちでもIDコロコロ換えて自演してるアンチミシュランの基地外チョソがファビョってる
ゴミ車乗りのくせにミシュラン、スバルに失礼だわ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 17:45:41.87ID:ceHKjNEV
ID換えて自演しまくりでミシュランとスバルの誹謗中傷
ゴミ車だからスバルの性能に勝てなくて、悔しくてスバルの誹謗中傷でストレス解消でもしてんだろ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 17:49:29.73ID:rNekzDTF
>>165
私は帰りが遅いのでずっと4WD
この流れで書きにくいけど(笑)今はアウトバックです

軽やトヨタダイハツリッターカーの4WDもスルリと駐車場から脱出してくからこういう時はやっぱり4WDだなと思います
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 17:51:44.55ID:YMPHWe43
4WDに越したことないよね雪国は
吹き溜まりでスタックとかしょっちゅうあるから
降ったらなるべく乗らない、とかもその人がそれでいいなら別にアリだと思うけど
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 18:11:06.30ID:v/rvzH6b
雪国在住で乗用車にチェーン巻く人なんて見るどころか聞いたこともないけどね
たまに見かけるとあー都会から来たんだな頑張れってほのぼのする
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 18:59:26.75ID:JYQ5NOHo
>>177
アウトバックいいですね

ちょっとデカすぎるけど良い
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 20:14:06.81ID:JubVZeP/
>>169
あの葡萄が食べたいけど、届かない…
そうだ!!
きっとあの葡萄は酸っぱいに違いない!!

www

「酸っぱい葡萄」

「イソップ物語」にみえる寓話(ぐうわ)の一。キツネがおいしそうなブドウを見つけるが、高いところにありどうしても届かない。
しまいには「あのブドウはきっと酸っぱくてまずいに違いない」と言って去る。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 21:08:28.45ID:2PMoHmUq
北陸住みだけど雪で障害になるよううな日が年に何日あるかにもよるけど何日かだけ徒歩か公共交通で通勤するって割り切ってユーノスロードスターに乗ってたわ
4WDだからって渋滞ワープできるわけでもないし
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 21:19:09.70ID:ggjHgu9f
でも四駆ならコンビニやスーパーの駐車場でスタックする可能性はほぼゼロだよ
ユーノスロードスターとか秒で亀になりそうだけど
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 22:02:07.48ID:0mf6LkUt
>>198
トヨタに限らずビスカスのなんちゃって4WDでもあると無いのでは大違い
俺はレガシィよりヴィッツの4WDの方が通勤早かった
道路上に雪が常にあって発進出来るなら車体が軽い方が平均速度を上げられる
フルタイム4WDの方が性能良いけど重いと止まらないから結局速度は控え目になった
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/29(水) 23:32:49.73ID:O+UcPFdO
>>206
ストーリアって、最強なのはX4だけけだろ
ラリー用強化ビスカスカップリングに前後に機械式LSD

トラクション抜群で深雪も余裕で走破できるぜってラッセルしたら
フロントスポイラが壊れた思い出
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 06:08:23.44ID:E4OAW4PS
オートなんとかにタイヤ交換頼むんじゃなかったなあ
BBSのアルミに目の前で傷をつけられたけど
その現場作業員がしてないって嘘を付いて逃げられた
バールのような工具の差し込みが甘かったのかそれが跳ねてエグれてる
派遣らしいから責任取る訳ないだろうしなー。はぁ…
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 06:23:56.87ID:UPOb7Wnz
俺スタンドでやられたことあるわ上に工具落とされただけだけど
スタッドレス用に純正のアルミホイール使ってるだけだからいいよって言ったのに
工賃タダにしてくれて示談w
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 07:57:59.11ID:FoDjqc/y
>>204
雪道凍結路は軽い、重心低いのも大切だからな。
ランクルとか重いクロカンは滑るし埋まる停まらない。
ジムニーとかは軽いけど重心高いから雪道凍結路は
滑りやすいし、パートタイム方式は直結の4WD時には曲がらないから直進のみで運転に慣れてないと厳しいし、
(曲がるときには直結出来ないから単に重心高い2WDになるので返って危険)
ジムニーは重心が高く無茶すると割と簡単に横転する。
さりとて地上高が低すぎるのも腹擦るしさじ加減が難しい。スバルとかのフルタイムAWD系が走りやすいが、
同じ駆動方式で比べると、深い新雪は地上高のあるフォレスターやXVのSUVが良いが、圧雪や凍結路なら重心低いインプ、レヴォーグの方が走りやすいとかある。
フルタイム4WD系は対角スタックがあるが、LSD(ブレーキLSD含め)がキチンと働けば走破性は高い。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 08:03:19.22ID:FoDjqc/y
フェラーリのカーボンホイールなんか1本100万円
で30の20インチとか極薄タイヤが付いてるからな。
傷つけたら最後。
4本で割といい日本車買えちゃうやつ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 08:51:36.42ID:6sSPRx10
>>212
店長呼んで説明すればなんとかなる。
以前、東南アジア系の見習いみたいな奴と、そいつに教えてた日本人二人で、右側のテールランプの根元を割られた。
悪質なのは、それを悟らせないために、左側を外すのが固くてと言ってわざわざ外す所を見せて誤魔化した。

後日右側のテールランプがキッチリ嵌っていないのに気づいて、自分で外して確認したら割れていた。

後日それを店長に説明したら平謝りで弁償してくれた。

ABは作業を見ていないとヤバイから二度と作業はやらない。

AB側は、危ないから中に入らないで下さい
と言って作業を見させないが、お前が危ないから見るんだと言いたい!
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 09:22:52.11ID:MKuiYObR
>>212
それはもし責任とるとしたら>>214が言うように会社になる
民法では被用者の不法行為に対する賠償責任は雇用者が担うことになってる(報償責任の原理って言って、使用者が自分のために被用者を使い、利益を上げている以上、使用者は被用者による事業活動の危険を負担すべきだというもの)

いわゆる不真正連帯債務ってやつだな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 10:19:15.00ID:V1Ex1lV9
自分でで思い出した
若い頃は自分でタイヤローテーションやオイル交換とか色々やっていたけど
30代半ばになるともう自然とやらなくなるよな
自分の基本給から時給換算すると2300円って計算を一度でもしてしまうともうあかんわ人にやらせた方が安い
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 11:08:11.91ID:UHnsiUtp
タイヤを家からわざわざ積んで持っていくのが面倒、それで2000円払うのも馬鹿馬鹿しいと思うほうなので50過ぎになっても自分で交換している。交換してもらう派の考えもわかるけどね
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 11:31:15.30ID:FoDjqc/y
整備とかDIYとか好きだから、やれる事は結構やる。
車検受けるの好きだから、この前は自分でブレーキのパッド交換とブレーキフルード交換とか整備して車検受けてきた。もちろんスタッドレスタイヤに交換もした。

2年前くらいに買い物足のボロ原付がダメになったから、
免許400ccあるから、ついでに2段階右折とか30km/h制限を解放しようと少し排気量上げて、
くたびれた4万円のアドレスV100(2st)買って来て工具込み6万円掛けて
でプーリー、ウエイトローラ、クラッチ、クラッチスプリング、サスペンション(前後)Vベルト、ディスクブレーキローター、ブレーキパッド、リアドラムブレーキパッド、ブレーキフルード、
タイヤ、ホイールサビ落とし再塗装、ボディ(金属部分)サビ落とし再塗装、マフラーサビ落とし再塗装、ライトLED化、USB電源(2つ)、ユーロホーン(リレースイッチ化)バッテリー大型化、エンジンとキャブレター以外ほとんど交換して乗ってる。調子は良い。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 12:17:09.66ID:QYPHD2/x
>>216
パートタイム4WD乗ったことがあるのか
雪道凍結路は普通に直結4WDで走るぞ
曲がるときには直結出来ないなんてバカな事はない
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 13:13:38.59ID:kDZ8q8hr
>>234
ぶっちゃけ、スキー場への道でコースアウトしてるのは
首都圏ナンバーの三菱、スバル車が多いよ
車種は大きいのが多いかなパジェロ、アウトランダー、アウトバック、フォレスター
後はランクルとかプラドもたまに
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 13:18:32.49ID:FoDjqc/y
 雪道では安定して走るパートタイム4WDですが、前述の通り、前後輪の回転差を吸収せず、また駆動トルク配分も50:50のまま変化しません。

 そのため、ラフなハンドル操作やアクセル操作をすると、いきなりテールスライドなどの不安定な挙動が発生します。

 また深雪に入った場合は、常に2輪以上のグリップを保たなければなりません。パートタイム4WDの機構的な弱点として、前後輪を対角線に結んだ2輪が空転してしまうと、やはり残りの2輪は停止してしまいます。つまり、「対角スタック」状態となるのです。

 このような状態に陥った場合は、空転している1輪のトラクションを回復して、対角スタック状態から抜け出す必要があります。

 ブレーキを踏んだり、サイドブレーキを連続的に引いたり離したりすることで、トラクションが回復する場合がありますが、やはり慣れが必要なテクニックでもあります。

https://kuruma-news.jp/post/208815
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 14:12:36.97ID:rc0jsrWf
>>238

前輪にチェーンをつけた夏タイヤとか分析されていたな。
前車FRで今はレヴォーグ乗っているが、雪道は安全運転するしかない。FRでも普通にスキーに行っていたけど、スタッドレスタイヤの依存度はAWDより格段に高いので、やはり3〜4年毎に買い換えるのが理想。レヴォーグも車高が低いから、雪道には強いとは言えない。除雪された道でも、除雪後に残った雪がバンバーに当たるぐらい。圧雪路は普通に良いけど。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 14:23:01.12ID:y/U545Oy
>>239
>駆動トルク配分も50:50のまま変化しません

こういうこと書いちゃうド素人の記事は読むに値しない
センターデフがフリーの状態がトルク配分50:50だ
センターデフロック状態の直結4WDが50:50なわけない
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 14:47:59.10ID:1wj+0BJ6
>>242
スバリストだろ?
最強の四駆はスバルじゃないと許せないらしい
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 14:49:30.76ID:1wj+0BJ6
>>201
日産は発進時だけ日立の洗濯機のモーターの4WDのをやめちゃったよな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 14:58:07.42ID:1wj+0BJ6
>>212
大手の店だろ?
だったら写真撮ってから店長に言え
店舗もしくは会社が賠償保険に入ってるから大丈夫
どうせ保険なんで中途半端にホイールリペアとかじゃなく新品で弁償してもらえる
つかリペアでなんかあっても責任取れんしリペアは断られると思う
同型番新品が売ってなければ同等新品しかないね
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 15:01:15.39ID:q8BN8LUg
聞いた話だといきなりFFになるので安定しないらしい。
あと、斜度のある氷の脱出には駄目との事。

今はちゃんとモーターで常時四駆のノート/ノートオーラで良くなっている。マジにいい。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 15:01:49.49ID:SdXuqLkG
ノアの四駆でスキー場まで通ってるけど全く問題ないよ
スキー場まで除雪が行き届いてるようなとこではなくてけっこう厳しい場所ばかり行ってるし、大雪の日はスタック祭りになるから四駆以外はUターンさせられるようなスキー場でも問題ない
ずっとブリザックだったけど2シーズン前からナビ6にしても全然大丈夫
トヨタの生活四駆でも雪道安心だよ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 15:46:46.05ID:NqNLDokz
ライフJB7でスキー場行った時は
ターボがドッカン系だから回転上げすぎないように少し緊張した
忘れた頃にいきなり第二の加速が来て滑る
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:07:20.46ID:1wj+0BJ6
>>254
あまいな
昔のホンダのデュアルポンプ式のリアルタイム4WDの恐怖に比べたら
前輪がスリップしたらすぐにアクセル戻さないと急に4WD状態になって急加速
かと言って急にアクセル戻しすぎるとタックインしちゃうと言う
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:16:29.73ID:kx7FavPu
トヨタE-Fourがそれに近い制御だけど、全然そんなことないけどな
機械的なパッシブ四駆と違って、少しのフロントの滑りや横ずれも検知しているようだけど

アンダーは出るもの。と考えてちょっとの滑りは無視する運転操作をすればとても速く走れる
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:36:11.10ID:rc0jsrWf
北海道でレンタカーでフリードの四駆借りたけど、別に問題なかったな。フリードの良さに気づいたぐらい
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:38:26.52ID:MbY7P8Y9
なんにしてもホンダは寒冷地仕様が標準だから
車体が半分雪に埋まるレベルにバッキバキに凍っていてもエンジンはとりあえずすんなりかかるから助かるw
スバルも標準なんだっけ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:38.23ID:q8BN8LUg
>>255
伝説のデュアルポンプwww
それ迄の3ビスカスが良かったから落差激しいよね。
ホンダはお抱えエンジニアが「ぼくのかんがえた4WD」って感じで、
泥とか雪に対して全く経験と実績無いからな、SH-4WDも一緒。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 16:48:10.08ID:ABndNc3n
ホンダ車はそれが理由で日本の中古車がロシアでよく売れているけど
ヒュンダイと間違えて買う人が多くてトラブル起きてるとか聞いた事ある
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:11:18.29ID:QYPHD2/x
>>239
パートタイム4WDの対角スタック心配する前に
フルタイムは1輪空転でスタックするのも
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:17:51.40ID:sGGb4eEE
雪降らないと思ってる地域の奴らも
最低限スタッドレス駆動輪だけでも履いてくれ…
仕事だからしゃーないけど
ノーマル履いてる客が
珍しく雪降った夜とかに
立ち往生したから今からきてとか
年に何件かあるけどシャレにならん。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:35:49.26ID:FoDjqc/y
>>259
ホンダは、社風が自由だからか、
ぼくの考えたシリーズは多い

FFフロントミッドシップ
(駆動輪の前タイヤに荷重が掛からず登り坂で前輪が
空転する産廃)

とか

4WS(縦列駐車に便利とかあったがハンドリングが不自然過ぎて自然消滅)

とか
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:55:48.55ID:BcH0zEuE
>>238
どう見ても同じホイールだろ
リアに少し雪が詰まってるだけだ
目医者行ってこいよ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 17:56:49.51ID:OLx7n4dD
四輪操舵ってーとプレリュードだったかな
人が運転する車に乗ったことあるけど、フォークリフトみたいで面白かった
今はバスや大型特殊車の類に使われてるね
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 18:02:00.41ID:ATyK8RKZ
今日高山経由で平湯温泉に泊まってるけどR158高山→平湯方面はほおのき平あたりでスタック祭りで大渋滞
多くの車がスタッドレスでも登れずほおのき平の交差点で諦めてUターンしてた
自分の前の果敢なZがケツ振りながらなんとか平湯トンネルまで辿り着いたが下りは超速かった
平湯交差点まで下りたら平湯→高山方面は警察が通行止めにしてR471に迂回させてた

自分は1年目のG075履いてたけど怖い挙動も無く特に問題無く走破出来た
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 18:08:31.39ID:QPfVg5a3
>>263

リアが夏タイヤとしたら、前輪とのグリップ差がが大きいから、リアが流れて半回転してしまう。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 18:15:42.91ID:RYqkz2df
>>256
この間北海道でヤリスを借りたけどアクセルオンすると
滑る前からリアにトルク配分してるようで
ホンダみたいにスリップ後に遅れてリアに駆動が行って
リバースを誘発するようなことは無かった
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 18:28:36.49ID:XALjmS3A
>>267
今日は昼過ぎから湿った雪がドカドカ降ってたんで、除雪も間に合わず厳しかった模様。
当方は神岡経由で高山入りしました。R41数河峠は一級国道なので道幅も広く除雪もばっちり。
FF車に2年目アシンメトリコで特に問題なし。

ただ新東名→東海北陸道でも良かったかも
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 19:43:45.87ID:z2SqpJVt
今年買ったアルトワークス(2駆)にやっぱりこの冬買ったWM02で今日30日に野麦峠スキー場行ったけど滑るねー
下り坂は20キロ超えたあたりからABS効き出すし、登りのヘアピンカーブはタコ踊りしながら走ってた
帰りチェーン付けるか迷ったが付けずに低速で走ったわ、後ろをやり過ごすために路肩側に避けた後はやっぱり滑ってた
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 20:31:56.48ID:irBoRQCj
>>234
そこそこ豪雪地帯に住んでるので冬季は滑って事故してる車をよくみる。
FF車はタイヤを一つ路外に落としたようなのが多く
4WD車は頭から雪壁に突っ込むか頭か片側の両輪を
落としているのが多い。

そして、スバル車は車体ごと田んぼの中まで飛んで落ちてる。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 21:47:24.30ID:v1Wti+Jq
>>272
コントロール失う前にどれくらいタイヤが頑張ったかってのに依存してるんかね
頑張れば頑張っただけ、コントロールを失った時の変化が大きい、みたいな
夏タイヤのグリップ限界を超えた時の挙動と同じような物かも知れないな
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 22:20:10.83ID:kDZ8q8hr
慣性なんだろうね
ある程度頑張れちゃう車の方が派手にコースアウトする
軽自動車とか滑っても軽いから止まる
ホイールベースが短いからか凄い速度で横向くけどw
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 22:32:13.36ID:dRvaNMCc
スバルは1月の新車売上台数増。
万々歳だなw
スバル「じゃんじゃんノーマルタイヤで雪道走行してください」
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 23:09:06.90ID:SdXuqLkG
>>277
大雪だった18日に草津温泉まで行ってアホナビに案内されて湯畑近くの急勾配の坂道を登らされたけど、全く滑る事なく登りきったからね
あの場面で四駆じゃなかったらと考えるとゾッとする
本当に天地の差だと思うよ
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 23:13:46.46ID:N/aOpg4B
>>271
ノーマルアルトの四駆だけど自分も今年WM02買った。
接地感がなくて不安な感じがしたけどやっぱり良くないのか
まだ凍結路走ってないけど怖くなってきた
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/30(木) 23:56:54.05ID:xp6hSs0k
通勤に使わないので4年目でもまだまだ山はある、ここ数日の雪道走ったがまあまあ止まらなくなってる
以前なら登れた坂道が登れない、タイヤつまんでもそんなに硬くなってるようには思えない
このまま通年履き続けて使い倒したいが、ネットには夏には危険だとも書いてある
悩ましい
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 04:37:12.92ID:9R0Wk8oK
>>279
登りカーブでスリップ表示灯出まくったけれど4駆だとマシかもと思う
下りも20キロでABS効きたのはラフな操作だったので、長い回り込む下りカーブでは20キロを少し超えてても途中でチョンチョンとブレーキ軽く当てて速度調整しながら曲がるのは可能だったよ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 09:00:13.62ID:3+Ta0YxO
今日未明、名古屋新潟を3年目のトランパスTXで走って来た。
途中中央道の長野から終始雪で、新潟入ってからは猛吹雪。
路面は積雪かシャーベット。
途中一回だけトンネルの出口で滑りかけたけど、滑ったのはそれ一回だけだったな。特にタイヤに関しては不安は無かったな。
それより吹雪の夜道ではヘッドライトに雪が積もって直ぐに光量落ちて自分がどこ走っているかさっぱり分から無くなり
久しぶりに怖い思いをした。
中央分離帯を示すライトが無かったらアウトだったな。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:13:02.93ID:eQ970WBf
ウォッシャー、タンクやたらでかいのに氷点下で凍るようなやつ満タンに入れやがってディーラーの糞が
せめて半分まで減らさないと入れられないじゃねーか
サイフォンで抜くのも面倒だ
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:18:41.77ID:rGRet+qy
黄色フォグお勧め
黄色はホント吹雪いていても遠くから認知できるから
お互いに車の存在を知らせ合う事がてきる
黄色LEDがもう主流だから熱持たなくてレンズについた雪全然溶けないけどねw
それでもあった方が助かるよ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:41:04.59ID:qvhygt+0
そうなんだよな
最近の車はヘッドライトだけでなくフォグまでデフォルトでLEDになってきてるんだよな

雪対策と思ってもハロゲンには交換は出来ないし、せめてLEDかハロゲンか選べるようにしてメーカーは雪対策まで考えて欲しいんだが
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 10:52:56.33ID:rGRet+qy
LEDは20Wしか消費しないからハロゲンにも対応しようとしたら
ハーネスのサイズから変更になってオプションで選択肢を設けようにもコストがかかりすぎるんだろうね
0304290
垢版 |
2021/12/31(金) 11:17:05.20ID:CNg2NS/B
今回の実体験で、ヘッドライトウォッシャーは最初からずっと出しっ放しならともかく、激しい積雪の中では役に立たない事が分かりました。
積雪で暗くなってから使い始めても一瞬光量アップしても直ぐに暗くなってました。多分白い雪が一瞬溶けて光量アップしたのでは?
そして外気温0〜-1℃ではヘッドライト表面に半透明のシャーベット層の氷を作り光が遮断、拡散され光が前方に届いてない無いようでPA2つ毎に氷落としてました。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 12:55:54.78ID:619gqqdX
豪雪地帯でウォッシャー液使いまくってたらヘッドライトのウォッシャー液の噴出口凍って動かなくなったわw

使うなら凍結しにくいやつ使わないとダメね
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 14:41:59.23ID:6AfUGHTz
とりあえず本州ー13度までの軽い湿雪吹雪だとどうにか行けた。
それ以下は経験ないから判らん。
同じ車のヘッドをLEDに変えたが-3度でも駄目だった orz
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:43.15ID:4a+fDDc0
>>312
いや厳しいよ
会津の奥の方に冬の夜ドライブに行ってたけど、ヘッドライトはやっぱり暗くなるし、フロントガラスの下の方も段々氷が着いてくるし
気温は寒い時でマイナス17くらいだったから、まあ札幌辺りと同じくらいだと思う
昔1月末に時々行ってた大雪山系の場所はマイナス25切って30とかになってたから、それよりは随分暖かいけどね
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:49.01ID:GVX5jRdE
ヘッドライトヒーターのバワーアップ版を待つか。
あとはヘッドライトウォッシャーにヒーター機能付きか。
ウィンドウォッシャーに保温する奴がトヨタで復活してたよね?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 17:10:24.31ID:IWjMyN/4
>>316
昔乗ってたメルセデスが温水ウォッシャーだった
LLCがウォッシャータンク内の金属パイプに循環する構造
関東の大雪の時はヘッドライトウォッシャーのポップアップノズルが湿雪の重さに負けて出て来なくて意味なかったけど
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 17:53:35.73ID:r8wnCuu9
>>310
俺は寒冷地住みだがLEDヘッドライトだよ
ウォッシャー液は古河の-60度対応解氷ウォッシャー使ってる
-30度タイプに比べてさほど高くないしね
純正は原液で-70度対応でエタノールタイプだけど高すぎて使えない
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 17:56:04.00ID:r8wnCuu9
>>319
欧州車は純正ウォッシャー液が環境配慮と人体への影響もあってエタノールなんだよね
日本だと酒税法の関係でクソ高くなってしまう
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 18:09:53.86ID:rdcjcrrt
水抜き剤を入れとけばいい。ほぼイソプロピルアルコール。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 01:06:50.53ID:OB6pTZNS
肘折温泉滞在中。

上がってくる道の途中でプチ渋滞が発生していて、なんだろう?と思って見に行ったら、
ノーマルタイヤのワーゲンが道ふさいでた…周りの人たちが後ろから押して脱出させてたけど

控えめに言っても雪道なめすぎ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 06:56:51.22ID:Q29c2LK8
ジムニーはホイールベースが短くて重心が高いから、
ペースを上げて雪道を走る事は出来ないけど、
除雪が入って無いような雪道をゆっくり踏破するのは得意そう
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 08:07:54.31ID:lzE1/EEw
>>334
ドイツ風にワーゲン(車)と書いただけでフォルクスワーゲンではないかも知れんで
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 08:09:03.68ID:lzE1/EEw
>>337
違いますが?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 11:54:34.51ID:BEDCiweo
E-Fourそんなになんちゃって感ないけどな
フロントが頻繁に流れるような状況ではほぼほぼ4WDになってるし、普通にバンパーがつっかえるくらいまでは突き進むよ
2輪がハマるとVDIMの介入がないと進めなくなるのはセンターだけLSDの物理4WDと同じだし
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 15:18:05.14ID:u1mVe1kL
軽くググったら寒冷地対応が全車標準なのはスバル、ホンダ、マツダで、他メーカーの場合寒冷地仕様オプションは踏み込んだ内容になってるのな。(ヒーター、バッテリーは当たり前でスノープロテクターやらラジエーターシャッターやら追加)
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 16:43:38.24ID:88y8VUAv
>>325
そう
だから日本製の欧州車対応ウインドウォッシャーはエタノールが主成分でメタノールがちょっとだけ入ってる
欧州車のはタンクにセンサーついてて成分選ぶしね
日本は安全の為のデイライトも前照灯の輝度違反だったりで法改正されるまでは日本では禁止だったり
法改正論議が現実に則してないし遅すぎるよね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 16:47:23.70ID:88y8VUAv
>>355
俺の車はドアミラーヒーターとバックにギア入れたらミラーが下がるのが排他使用なんだよね
どっちか片一方しか使えない
駐車場にとめる時はバックモニターとパノラマビューが魚眼レンズだから線に合わせるのだけはドアミラー使いたいんだよね
普段はヒーターにしておいて使う時に切り替えればいいんだけど
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 16:48:30.45ID:88y8VUAv
>>352
トヨタの場合寒冷地仕様だけカッコ悪いカラードじゃないガードが付いてた時代があったw
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 16:51:20.57ID:88y8VUAv
>>341
つかカタログにはe-fourのが走破性劣る事は小さく明記されてるよね
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 17:14:11.53ID:ri6LDE0O
E-Fourつってもプリウスとハリヤーでは制御からモーターから全くの別物だけどな
ハリヤーのリヤモーター出力はプリウス用の10倍や
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 17:26:52.52ID:QBvzUVyc
独り身だし友だちもいないのに免許取ってからずっとランクル系ばかり乗ってる
本当は俺こそジムニーシエラで十分なのに
欲しいけど1年半は待つとか想像できない
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 19:08:48.79ID:JMJMeh8y
寂しい話だけど一人用なら完璧なサイズ感だよ
車中泊一人旅するとちょうどいいよ小さいとなにかと扱いも運転も楽だよ
まだ予約もしてないけど想像つく
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 20:16:33.11ID:HqV1Z2Qv
確かに日本人はこんなに貧乏だったか?って思う頻度が
ここ数年で急速に増えてる。国民の貧困化が加速しているように思う
近い将来、国として維持できなくなりそうだね。
金を使わせるより増税した方が確実で楽なのは分かるけど
消費の意欲が減って会社は儲からず経済が滞るのは当然なのに
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 20:29:59.43ID:Dzek2q3h
>>370
インフラの維持が出来なくなってきてるよね
全国津々浦々、鉄道空港新幹線電気ガス水道ネット回線なんて無理なんだよ
都市部に人口を集中させ無いと無駄だらけで
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 20:41:58.98ID:ZnjffU9n
自分が学生の頃は「バイトしてクルマ買ったぜ」というのがけっこういたけど今はかなりレアよね
中古で安く上げても税金保険料維持費で詰みそうだし
自動車文化が衰退しちゃうんじゃないかと心配
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 21:07:13.17ID:n5A16ccO
次が最後のエンジン車になりそうだから
新型シビックのMTモデルを買って納車待ちだけど
これを最後に俺も軽サイズで十分だな
書いてて思ったけど軽サイズでEVなんてバッテリーの質量や寸法的に無理じゃないw
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 21:30:40.72ID:GEGvTdMi
進化はしたし快適だけど
全く面白くないわ、今時の軽

最初にローンして買った新車が
EGスポーツシビックだったけど
本体130万程度
今はNBOXの最下級グレードすら買えない
払った対価の割には全くワクワクしないな
所有欲も満たせない

車庫、車検、税金、ローン、燃費
ランニングコストで妥協して選んでるだけで
ただ虚しいわ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 21:41:05.64ID:jX56mgMY
>>375
ダイハツの軽シリーズハイブリッドは
すでに完成している。
タントはMCしたばかりだし、
新型アトレーは床下エンジンだし、
とりあえずムーヴハイブリッドでるよ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 21:49:42.72ID:Dzek2q3h
>>379
EGって30年前だぞ
今と比べんなよ
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 22:52:55.61ID:/+on5QW+
30年前かはわからんが近年義務化された安全装置がいっぱいあるからな
ヘッドレスト
シートベルト
エアバッグ
横滑り防止装置
ABS
オートライト

次はバックモニターだっけ?
その次は自動ブレーキだったか
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 00:37:15.23ID:rFZPUqpb
>>387
都市部というか、居住地を集中させるって事だよ。そこに学校や病院他商業系とインフラを集中させる
田畑は規模を拡大して機械化を促進し、農業生産法人が運営する
農業従事者は法人の社員だな
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 00:41:43.37ID:FhAjTANf
>>385
車体の色んな所にマイコンが埋め込まれて車体中に張り巡らされたネットワークを通じて交信してたり
それぞれにはもちろんプログラムが存在して、どのモデルに対してもテストが行われる
安全装備も昔の単純なものから、最近は色んなセンサーの信号を使って処理してたり
全てがコストに繋がる物ばかりだからな
30年前なら機械的な部品がほとんどで、電子制御って単純なエンジンコントロールくらいが主だったのが大きく変わっている
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 08:41:04.50ID:DB/lOXa2
かつての農業は労働集約型の産業の典型で江戸時代だとか9割が農民だったが産業革命以後は少数の人員で大量の収穫が可能だよ
アメリカにしろオーストラリアにしろ人件費は高いし農業従事者はごく僅かだが生産性は極めて高い
そもそも日本の高度経済成長は第一次ベビーブーム世代の地方の農家の若者を大量に都市に送り込んだことによる成果
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 09:41:38.16ID:0EY7QnoD
チェーンでじゅうぶん
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 09:45:02.39ID:0EY7QnoD
チェーンなら毎年使える
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 09:46:26.28ID:0EY7QnoD
スタットレスは滑るかは危ない
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 14:59:05.57ID:Ls6sobPL
田舎℃人もチェーンは使わないよ
>>401
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 15:29:49.09ID:NqqIBLQu
>>403
うん じゃなくても660ccはさすがに
今の車は国産のSUVでは5本の指の速さだからシエラにしても覚悟はしてる
てかまだ試乗も注文もしてないよこれからです
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 15:35:28.85ID:zYJpDJ/b
>>362
俺も最近ちっちゃいのでいいかなと思っててもちろんシエラも選択肢に入ってる
街乗りも田舎道も楽でいいよな小回りって大事だよな
コンパクトSUVの時代だわ
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 16:20:15.83ID:UzLIF6yN
昔からガチで日本の林道とか行く向きはジムニー乗り
か多い。
ランクルみたいな車幅じゃ入ることも、行き止まりとかになったら、
転回して出る事も出来ないからなw
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 16:29:06.68ID:tygHsaQB
日本の道では小回り効く車が有利なのは間違い無い
若い頃はアメリカンサイズの車に乗りたくなるもんだ
自分も40過ぎたし小ぶりな車を買うよ次は
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 19:49:25.02ID:dc0G/E18
>>410
自分のダウンサイジングには注意が必要ですよね。
元175cm93kgのムキムキ系禿爺さんだけど骨太が原因か75kg迄落としたら癌に見られたw
で今は82kgまで復活させているが79kgくらいが一番調子が良い感じです。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 02:09:46.35ID:mIQ4DVCb
>>373
今の若いのバンバンドライブデートしてるの見るぞ
所有率上がってるらしい、でもどいつもこいつも女みたいな軽ばっか乗りよる(ラパン、キャストとか)
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 05:29:59.13ID:15yRgMa0
なんだよスカーレットってw
スターレットは「走り較べたし」でスポーツイメージで売ってたクルマだぞ
今の軽とはちょっと違うと思うわ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 07:16:35.20ID:qCeFIp0o
>>418
だな。スターレットと言えば悪魔のはしご段、 O・アンダーソンに騙された奴多数。
FFになってかっとびスターレットだっけ?
今のラパンだと当時のイメージはCVCCシビック辺りになるのかな。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 12:34:08.41ID:fjQBjkCp
>>271先に行くタイヤだからだよ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 10:15:35.76ID:lwWF/h/5
5年目のスタッドレスタイヤでも普通に雪道走れるな
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 11:53:44.67ID:AgghkEHh
>>433
酒もタバコも女も)らない。
悟りの境地
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 14:11:04.08ID:YRQgx+q+
なるほど、雪道より凍結した道の方が怖いんだな
スキー場までや近辺のコンビニの道は結構整備されてるから困らないことが多い
宿が辺鄙な場所にあることが多いので少し困ったりする
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 14:14:31.64ID:2Q+6EQRq
関東から青森の往復を3年目G075で行って来た。1.6tくらいの軽めSUVのせいかタイヤの剛性感もあって乾燥路をスピード出しても安定してる。雪道も当然問題なく、アイスバーンでも限界分かりやすかった。4年目以降も期待。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 14:15:01.89ID:FV30TKsI
なんでそんなにイライラしてんのかね…
高齢者は生きるのが辛いのかねぇ
頑張ってくださいね
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 15:49:35.29ID:Yp3mYsR6
底辺層の必須アイテム
酒・タバコ・風俗・パチンコ
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 16:17:38.12ID:1RJfjAWd
クルマ不要の電車でGoな街暮らし
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 16:42:18.21ID:BNn+x/c3
643 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2022/01/04(火) 15:05:50.75
https://twitter.com/33fisherskier/status/1478155087218614274?s=21
鷲ヶ岳 チェーン祭り

644 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2022/01/04(火) 15:09:21.17
ノアかなんかの後輪に巻いてる奴いて草

645 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2022/01/04(火) 15:24:10.50
これが奥美濃クオリティ

648 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2022/01/04(火) 15:32:56.51
>>643
あの車FRか?

649 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2022/01/04(火) 15:33:56.83
チャーンつけたら突破できるやろ

652 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2022/01/04(火) 15:53:39.42
>>644
バックで登るんやろ
そんなことも分からんのか?

653 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2022/01/04(火) 15:56:12.35
>>652
それでもおかしい定期

656 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2022/01/04(火) 16:00:11.33
玄人は後輪に付けるらしい

658 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2022/01/04(火) 16:02:17.73
情報戦の一貫だろ
自分は四駆だから必要ないけど後輪にチェーンを巻くことによって無知な他者にも後輪に巻かせゲレンデにこさせなくなる作戦
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 17:23:00.89ID:ZBbEyrJn
都民だが、6日に雪予報が出てるから明日のカーショップは泥縄ドライバーがタイヤ交換で右往左往する姿が目に浮かぶわ。
毎年毎年のことだが、いきなり今日の明日で交換作業など余裕のある店などないだろう。
年末に交換済の俺は上から目線。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 18:55:10.36ID:GZWZaaw4
駆動輪だけスタッドレスに交換した俺
高みの見物w
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 19:45:03.08ID:b6R15qSo
予報からすれば降っても積もらない
都心はもちろん、八王子辺りでも積もらないだろ
だけど、予報ってのは予報だから、外れてドカ雪って可能性がない訳じゃないわな
ただ、シーズンの初めての雪だから地面も冷えてないし、仮に積もったとしてもすぐに溶ける
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 19:49:33.28ID:b6R15qSo
誰にも分からない
天気予報は精度は高くなったけど、安定した天気の時は良く当たっても、不安定な天気の場合はまだまだ当たる確率は低い
予報する組織によって予報が異なるのはまだ改善の余地が大いにあるから
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 19:50:27.05ID:EEbpfjnf
都内でスタッドレス準備してワクワクしてる奴がいると思うとムネアツだな
んなもんはなから積もるわけないのに朝ブーブー言ってたら腹筋崩壊しちゃうよな
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 20:06:10.75ID:ry+ptspB
なんで毎年そんなに積雪楽しみにしてるのにじっとしてるのる
東京なら水上、名古屋なら奥美濃、大阪なら神鍋、札幌なら手稲くらいまで行けばすぐに積雪路あるだろ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 20:22:05.40ID:+63UKuEI
そりゃ九州国や四国でもない限り数時間走ればどこでも雪くらいあるだろうけど
朝起きて車に積もってるってのが感動なんだよ 非現実が現実に起きてるって感動
雪国よく行くけど非現実的だもん ゲームの中の世界みたいな感じ
新潟とか群馬とかあいつら毎日が遊園地みたいなもんなんだろうね羨ましい
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 21:11:41.77ID:QcC12y4/
スキースノボに行ってお金落としてやるから、雪国民はちゃんと道路の除雪しといてくれよ!
あぁー、スタッドレス履いていくから心配するな。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 21:24:19.77ID:/+LfrSq4
雪道走ったら塩カルまみれになるから必ず下回り洗車しないと
マフラーやらブッシュ部が錆び付いて寿命が大幅に縮まるから注意
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 21:26:15.26ID:7Gw91s2c
>>461
都心の最高気温が2℃
マジでやばいヤツが来る
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 22:30:10.74ID:KMSpaE9N
>>448>>451
俺んちの近所なんて貧民窟が過ぎて軽さえなくて一家に一台の家宝がスクーターの家とかざらなんだぞw
夜中でも社外マフラーバンバン言わせよる
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 00:27:06.68ID:hWm3aRMj
>>486
毎週スキー場に通ってた時は翌日には手洗い洗車で下廻りまで洗ってたな
自分でやったりガソリンスタンドとか洗車場とか
それでもマフラーが錆びて爆音したりマフラーが落ちたりした

鉄は1日で錆びるからね
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 08:57:02.77ID:P5lyjFHu
談合坂とか横川の高圧洗車機が空いてたらそこで洗っちゃう
ダメなら最寄インターからコイン洗車場に寄り道して洗って帰る
翌日は仕事で日程組むことが多くて帰りになんとかしないと洗えるまで期間が空いちゃう事情があってね
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 10:05:24.83ID:Hn2OHrMv
ガソリンスタンドの洗車機の下回り洗浄のオプションしても
タイヤの周りくらいしか濡れていないよ

あれだとやってもあまり意味がなさそう
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 12:55:03.64ID:MC7+oc1L
>>504
日本海側の西高東低の気圧配置の雪は、
基本的に山に日本海の湿った空気が当たって上昇し、
冷やされて雪雲にならないと降らないからね。
沿岸部は寒いだけだよ。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 13:17:26.04ID:0GFiY8I2
>>503

200万都市で世界的な降雪量のある札幌はかなり特異な都市。
札幌より高い緯度の高いヨーロッパの都市(ロンドンとか)は偏西風と暖流の影響で暖かく、札幌ほど雪はふらない。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 15:53:40.19ID:Qsdf4xhw
>>454
夏といえば7月と8月
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 18:59:21.37ID:HXqmKFbM
明日、都内は中途半端な雨、霙、雪が降って夜中に凍結。
明後日早朝、主要道路のアンダーパス、オーバーパスでノーマルタイヤの車の事故多発が目に浮かぶわ。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 19:31:23.83ID:kmIFmnkn
年末にフロアジャッキ買って車載パンタグラフよりアホみたいに楽になったが
結局タイヤ取り付け時に腰痛めてまだ痛い
ヒジと足をうまく使ったつもりなんだがなあ
コツがあったら教えてください
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 19:45:13.26ID:7jeEkF3b
>>514
タイヤを取り外し・取り付けする時には片ひざついて太ももの上に転がしながら持ち上げると腰には来なくなるよ
糞重たいランクル80の純正スチールタイヤとかでもこの要領なら大丈夫
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 20:20:51.53ID:zOnkTk2O
>>519
腰痛持ち(´・ω・`)人(´・ω・`)ナカーマ
そのサイズなら昔乗ってたレガシィと一緒だな、純正ホイールで約23kgくらいじゃねぇかな、
最近無駄にデカいSUV多いから身構えたw

自分はとりあえず持ち上げないで転がして移動。
取り外し取付時は尻を地面に付け足をタイヤの下に置きタイヤを載せる感じ。
踵を軸にテコの原理でつま先で浮かせる方法をとっている。25kgくらいまではどうにかなるよ。

とりあえずお互い養生しましょう。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 20:28:11.79ID:kmIFmnkn
>>520
正にBPですw
ホイールはSTIをノーマルに、純正をスタッドレスにしてる

なるほどそういうやり方もあるのね
これも参考にさせてもらう
腰大事よね…
もう2度とコルセット嵌めて息するのも辛いくらいの思いしたくない
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 20:51:37.91ID:VZ4eniGo
>>514
体幹は鍛えておいた方が良い
まあ腹筋と背筋だけど、大腿筋も
背筋のトレーニングは難しいし、逆に腰を痛めたりするから、腹筋だけでもやっとくと違うと思うよ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 20:53:23.39ID:hq361MBu
>>518
八王子ら辺でもブラックアイス化するよ
ここ数日は冷え込みが酷くて朝になると俺のボロ屋の水道は凍ってるわ
一瞬普通に出るけどシャーベットが詰まってチョロチョロに…
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 21:03:23.77ID:zOnkTk2O
>>521
ホイールが俺と逆でワロタ。あと「腰痛は慣れ」
寝ても立っても座っても横になっても痛いのから3年くらい経ってロキソニン内服量を減らしていくと、
このくらい大丈夫とか事前に飲むとか対処のベテラン域になるw

>>523
既に腰痛発症している人にそれは拷問www
精々プールで歩くとかにしてくれ。
踵10cm揚げ腹筋くらいしか出来なくなってる場合多し。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 01:29:39.06ID:RfmXTtvV
明けましておめでとうございまーす!
先月までは品選びネタをあっちのスレに沢山書いたりもしたが今シーズンの購入して冬道を走るようになった
あえて、スタッドレスタイヤのスレを見ない、書かないと意識して過ごしてたので今年初めてスレ開いた
久しぶりにブリザック履かせて走ってる
大雪、ツルツル、圧雪など色んな路面を走らなきゃならない田舎だけどやっぱブリザックが多いわけだと実感
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 01:31:52.53ID:RfmXTtvV
>>538
ヨコハマ良いですねー
嫌いじゃないけど7は強気の価格設定ですよね
羨ましいねー
深田恭子のコマーシャルも可愛いし総合パンフレットのみコレクションとして店から貰ってきたお
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 08:37:19.96ID:1+dTdTQZ
225/55 R18をエレベーター無しの4階で保管する俺みたいな馬鹿者はいない?
もちろん25キロ超を年に2回階段で往復している。

もう60近いんで、そろそろなんとかしなきゃと思ってる・・・
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 08:55:30.55ID:vgQXWlHf
>>543
ボディビルダーの適齢期は70代だそうだよ。

自分が受けてるジムのレッスンプログラムが、
だいたいいつも、そんな感じで1時間だわ。
金払ってでも毎週でも毎日でもやるべき(素敵!)
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 10:51:28.93ID:1Snd27cx
午後ヤバい
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:23.68ID:OH2SUJBI
車が動いているうちは道路に積雪しないだろ
路面もまだ冷え切ってないのもあるから夜までは問題ない
問題ら明朝で、路面凍結の可能性かあるわな
明日1日で、道路以外の雪も溶けきる
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:35:52.21ID:Si8/9AjI
大雪注意報出てる
都内5cmってw
死ぬぞ
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 12:44:38.57ID:zKvtWw1o
天気予報見てみたらほんとに降るんだね
北陸在住の俺が今日ゴルフしてるっていうのに東京に雪が積もるなんて、異常気象過ぎて怖くなる
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 13:48:01.05ID:b40Ap1gE
外車だったらナットじゃなくて
ボルトだからさらに大変だな
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 14:50:00.28ID:LbicUAvb
こちら関東南部
今は道路にも少し積もる程度には降り続けているが、20時ぐらいには降り止むみたいだから今回はスタッドレスへの履き替えはしないつもり
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 14:56:26.65ID:Si8/9AjI
ヤバいのは明日の朝だから、
乗る予定があるなら駆動輪だけでも変えとけ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 16:05:31.17ID:hUogjsi+
>>575
補助工具のネジ山切ってある棒があれば楽だけどね
FR車のフロントは無いと地獄
スペアタイヤ付きの車なら車載工具に含まれているけどランフラット車は非搭載で別に買わなきゃだし
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:39:05.36ID:aFKijLuw
>>580
筑波下ろしが来る場所や大滝とか養老付近なら活躍するやもしれん。
南房とか沿岸部だと過剰品質で気温が上がるとふにゃふにゃ消しゴムの予感
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:42:32.63ID:hUogjsi+
>>579
引っかかる事は引っかかるけどボルト穴を合わせようとして
ハブごと回っちゃったりあれこれ頑張っているうちにハブから外れちゃったり
慣れてるタイヤ屋はSSTなしで一発で決めてるけど年に数回の俺にはSST必須
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:46:37.07ID:kb6lNyWO
>>580
豪雪地帯でも通用する最強タイヤだよ。
雪道運転テクニックは知らんけど
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:57:23.62ID:aFKijLuw
>>586
氷では最強だからいんじゃね、減るけど。
幕張ならばオーバーパスや高架、橋も沢山有るから安心できるよ〜
ただ、シャーベットは駄目みたいだからこの点は要注意してね。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 17:59:38.24ID:6hhJZNSX
>>586
スレエリア外の道民だがVRX3は最強なのは事実だけどVRX2より柔らかい
なのでロールが激しい
乾燥路ではスピードに注意
タイヤ館じゃしょうがないけど千葉の沿岸ならミシュランX-ICESnowで雪は十分だと思うし逆にアスファルトだとミシュランが最強だよ
今モデルは中国製だけじゃなくドイツ製とかもあるし
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:20:33.07ID:iFuAQ1b2
>>125
俺それでやらかして他の車と同じでサイドジャッキポイントあるもんだと思って上げてバンパー凹んだよ。
気持ちも凹んだ1年目なのに。
>>588
4月どころか8月でも通る。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:32:04.90ID:0nwOhjEB
神奈川南部だけど車があまり入ってこない住宅地だとけっこう路面に雪があるね
この天気だし主要道路のクルマは多いけど大半がノーマルでしょ
横浜あたりによくある山を削って造成した場所だと大変じゃないかなぁ
けっこうな激坂だったりするし
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:36:27.85ID:46f0G+5X
今日午後、御殿場から246使って帰って来たけど、途中の山とか木が真っ白で、東北とかの水墨画みたいな風景に近づいてたわ
なかなか良かった
酸ヶ湯にドライブに行きたくなったわ
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 18:44:54.59ID:+VAR/2PC
これから関東南部は晴れて強烈な放射冷却が起きる。
すると明日の朝、凍った雪の路面でノーマル車が突っ込みまくり事故が1万件を超えるだろうよ
阿鼻叫喚だな
0603564
垢版 |
2022/01/06(木) 19:12:26.87ID:NyXDvQll
帰宅で東京に近づくにつれどんどん積雪が多くなってた
明日都内の裏路地なんかは怖そうだな。

>>574
草加高架橋の上り方面に塩カルまいてた
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 20:14:40.11ID:OH2SUJBI
>>605
俺はタイヤ交換の時、外したタイヤの表面チェックして目立つ石や金属片を取るくらいで、基本そのまましまってるけどなあ
洗ったり減圧したり、そりゃ面倒だわ
次に使う時も必ず加圧しなきゃいけなくなるし
手間なんてかけないに限る
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 20:21:33.97ID:TNgZ7C9J
今、湾岸線経由で帰ってきた
出る前に通行止めになってたから遠回りしなきゃならんな、と思ってたけど何故か普通に通行出来た
つばさ橋でトラック3台とバンがぶつかってたり
ベイブリッジから新山下方面が凍結しててトラックがチンタラ進んでいて渋滞引き起こしてスゲー迷惑
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 20:21:43.53ID:Gq+e+m6K
スタッドレスタイヤ持ってるのに、雪降ってから慌てて
換える人なんなん?
普通は12月入ったら交換しとけよマナーだろ。
高速走ってる時に雪降り出して積もったらどうするの?
ホイール付きで保管してないの?
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 20:29:07.82
初ダンロップだけどむちゃくちゃ効くじゃんw
鰤より全然いいや
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:24:46.24ID:+QrRd4Dk
>>514
重い物を持ち上げるときは基本ゴリケツ姿勢。
ウエイトリフティングの選手が最初にとる姿勢ね。
そうすれば腰を伸ばす筋肉使わないで済むので痛くならない。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:36:37.19ID:NyXDvQll
スレと全く関係ないのだが
都内だが雪かきして腰が痛い・・・・・。

きっと明日には溶けるんだろうと思いつつ
なかなか出来ない体験ということで頑張りすぎた。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:39:22.61
半端に雪かきすると路面凍結してむしろ迷惑だったりする
完璧に乾くぐらい除雪したならいいけど
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 21:40:46.95ID:O1t6cn2k
道路の雪かきはお向かいの家ときっちり半々でいいんだよな?
向こうが最近越してきて会釈する程度で全く会話すらしないので距離感保つのが難しい
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 22:17:11.27ID:fe5IvLD1
埼玉の中古タイヤです。
ギリのギリギリなお財布事情なのか、155/65R14の9分山とアルミセットで22000円で値引きとか、持ち込みでプラットホームを下回ったタイヤの組み替えとかで繁盛しましたよ。
毎度の事では有るけど、動かざること山の如しなドライバーが多かったですね、
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 22:45:54.59ID:BrbpUpag
雪がある道はスタッドレス以外違法にしたらいい
なんなら冬の時期は沖縄以外全部
オールシーズンで雪山とかほんとになめてるのかと
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 23:31:09.84ID:Yxne+tsk
案の定このスレお祭り状態だ
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:27.05ID:Wbyw1cYI
雪道でイキってるジムニーぶち抜くのたーのしー
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 00:33:16.95ID:ZypdxKNY
Cが100%だとすると
Fは76%になる。

https://youtu.be/bKtnczk8Mxk?t=379
ただし、ウェット性能は温度によっても変わるので、厄介だったりする。

サマータイヤは低温になると、ウェット性能が激落ちして
スタッドレスタイヤ並(Nordic)になってしまうことがある。
(注:サマータイヤでも低温での性能低下が少ないものもある)
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 01:16:52.74ID:19chXiYN
テストはテスト
間の温度ならその間と予想できるだろ
結果しか見れないのかよ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 01:59:17.04ID:pOrc67ph
結局安全性能の高い車を買うしかないのかね
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 02:05:22.63ID:TNWE+5Go
>>648
欧米と日本の気候状態(要求性能)は全く違うからね。
欧米メーカーのスタッドレスは日本製より、
湿雪やシャーベットに弱い。
ミシュランも日本のテストコースで研究している程だ。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 06:42:20.51ID:zFXpKPJX
ちな、関東火曜日も雪
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 07:00:31.48ID:6PD7qoij
毎年都市部の降雪時にはノーマルタイヤの事故がニュースになるのにノーマルタイヤで雪や凍結路に乗り出す人の心理が分からない
ゆっくり走れば大丈夫
タイヤ溝十分だから大丈夫
今まで何とかなったから大丈夫
こんな感じだろうか?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 09:26:45.91ID:gSMcVTNs
明日都内で運転する予定だけど、
ノーマルタイヤでも大丈夫かな。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 09:33:34.77ID:dcn23CJ1
スタッドレスタイヤのCMは前モデルとの性能差なんかアピールするより
ノーマルタイヤとの性能差を見せたほうが売上上がるんじゃねーか?
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 09:36:17.24ID:gSMcVTNs
都心部ですね。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:16:11.85ID:G2nZLLhr
都内環七が大渋滞で
午前中の納品あきらめて自宅に引き返してきた
しかし、ちょっと裏道走るとアイスバーン状態なのに
渋滞中周りの車のタイヤ見ていたら
半数近くがノーマルタイヤ
なんだかなぁ。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:16:37.96ID:9nqmc2n7
>>667
すまん、途中で送信してしまった
新品GIZ2だったけど結構滑った
GIZ2はアイスバーンが得意ではないという評判があるか、いきなり雪本場で新品はダメだね
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:26:51.76ID:tmGsQ2HW
年末の大雪のなか福井まで往復したが2016年製造でプラットフォームまで2mm程のダンロップだけどスタッドレスだと全然違うね
来シーズンはブリジストンにする予定
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:31:37.54ID:gVJLKa6I
今朝、二子玉から長津田あたりまで246で下ったけど所々凍ってたよ
スタッドレスで良かったよ
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 10:44:19.02ID:Zb6/I44I
基準の7℃を下回るときの保険でスタッドレス履いてるから雪積もられると困るなあ
千葉の道でも塩カル撒かれたら走りたくなくなる
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 15:45:58.40ID:8ya2E+S4
>>662
いやいや
さすがにスタッドレスタイヤも製造販売してるメーカーが自社コマーシャルとして夏タイヤと比べる演出は無理だろう
そもそも夏タイヤ自体が冬の雪やツルツル路面は最初から論外だろうし
製品宣伝とは違うかたちで冬タイヤと夏タイヤの差をツルツル路面で実演した映像からの雪道、凍結路を夏タイヤで走るのは危険って教えるのは良いことだ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 16:02:15.60ID:RPCUJ7EE
雪があんまり降らん地域で降ると乾燥やら気温の関係で凍りやすいのかね
昼のテレビ中継でも歩行者が滑るくらい凍ってたけど
日本海側じゃそんなケースあんまないな
今年は夜中以外凍結見てない
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 16:05:58.86ID:QknCyQgg
除雪体制が一切ないからじゃないか?
雪国は積もるとちゃんと近所のおじさんが除雪機で歩道も空けてくれるし国道となれば白くなるまで融雪剤撒きまくり
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 16:08:38.92ID:jLCtlP+6
>>696
地域スレからの転載

雪国の降り積もった雪と違って、
関東の雪はいっぺん溶けた雪が再凍結するからスケートリンクのようにツルンツルンなのよね。
学生時代、北海道出身の奴が「あれっぽっちの雪で東京はw、とテレビでみて笑ってたけど、
東京の雪はマジでおっかな過ぎる!!」と

放射冷却で陽が上がってから再凍結したりするんだよね。これは雪国にない現象だと思う。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 16:34:44.33ID:TNWE+5Go
雪道慣れてないアホって車間距離10mも取らないからな。

追突するから車間距離開けろ。 

こっちが幾ら安全運転しても全くの無意味。

凍結路はスタッドレスでも40km/hからの
停止距離25m以上、ノーマルタイヤは40m以上だからな。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 18:17:44.25ID:jk0TG2Hy
さっきTBS Nスタでやってた 昨日SUVでオールシーズンタイヤで箱根を越えようとして
登りは多少スリップしながらも登れたが下る途中でブレーキ制御不能になって
なんとか止まってその場で諦めてJAFのレッカー車呼んでた

救援要請多数でJAFが追いつかずに乳飲み子がいるのに救出まで8時間とか
まあ事故ってからじゃ遅いけどガソリンも殆どなくなって下手したら遭難してるな
スタッドレスでも凍結路は止まらないのにオールシーズンじゃ自殺行為だな

神奈川南部の昨日の雪は数センチだったけど夕方から雨になってそのまま朝までに凍結した
うちの駐車場は排水が悪いので昨晩除雪してたけどそれでも翌朝スケートリンク状態だったわ
日が当たる幹線道路は乾いてたけど住宅街の日陰道路は午後まで凍結してた
宅配業車両はほとんんどスタッドレスだけどチェーン巻いるのもいたわ
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 19:06:16.65ID:wxOulMet
>>711
東京は除雪しても排雪するまでその雪を置いておくスペースも無いしな
都市の構造自体が雪を考慮されていないからな
というか、基本雪が降らないからスペースをぎりぎりまで使えているとも言えるわな
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 19:28:54.33ID:f1IKWEwN
オレはビビリーだからスバルだけどスタッドレス履いててもチェーンも積んでるわw
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 19:31:43.64ID:8bntkZda
東京でスタッドレス履いていても怖いわ
だって札幌なら皆スタッドレスだけど,東京ならスタッドレスとノーマルの混合なんだろう
他の車の動き分からないからな
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 20:30:44.61ID:wxOulMet
>>717
雪やシャーベットなら、進むに問題は無くなるでしょ?
安心してスピード出しすぎると、ブレーキや曲がる所で裏切られる感じになるかもよ
だからくれぐれもスピードは控えめに
氷は、もちろん夏タイヤよりはずっとマシだけど、氷の摩擦係数って0.1とかでかなり低いので、スタッドレスであっても滑る可能性は多いにある
というか常に滑ってると思って運転するのをお勧めするよ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 20:41:41.66ID:Thy3rXWY
>>708
どこかと思ったら静岡の県道78号なのか?
あの雪であんなローカルルートで足柄峠を越えようとするなよ
どうせ東名なんかの主要ルートが渋滞しそうだから抜け道とか考えたんだろうけど
子供に何かあったら親の責任だろ
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 20:58:22.10ID:NY2L/7tN
>>705
おまけにスマホいじりながらだからな
団子状態からポツンとガッツリ車間取ってるのいたらオレです
バイパスの合流で合流車にスペース開けてるのもオレ
後続の人ゆるして
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 21:03:37.03ID:jLCtlP+6
>>720
本当に足柄なら基地害認定していいレベルだな。
神奈川側がかなり整備され広くなったが、30数年前の泥系山岳珍走練習コースじゃねぇかw
天気のいい平日でも子連れでは行きたくない場所だよなぁ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 21:41:23.04ID:jLCtlP+6
>>724
これオールシーズンでなくA/Tじゃねぇのかな。
しかもドラレコ映像見た限り速度出し過ぎだよ。
A/Tは轍を避け雪に乗せるようにして走らないとグリップしない。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 22:08:06.69ID:6cX1uIuF
悪路最強と言われるランクルでさえタイヤがショボいとこの有り様

これを見ていて思い出したのが、子どもの頃、家の前にある県道の上り坂を上がれなくなったR32がうちに駆け込んできた事
若いあんちゃんが泣きそうになりながら「助けてくださいーー」と深夜にも関わらずドア叩いてきた。
当然夏タイヤで、どうやら携帯も電池切れで、JAF呼べないからうちの電話貸してやった
救援くるまで親がお茶入れて待たせて、後日菓子折り持ってお礼にきた
その時、自分はタイヤって大事なんだとつくづく思った
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 22:25:06.60ID:wxOulMet
>>729
トーヨーなんだったら、オープンカントリーとかってA/Tのシリーズっぽいなあ
しかもちょうどスリップサインの所が写っているみたいでw
それに運転手の男性、ジャージのポケットに手を入れたままインタビュー受けてたろ
マスコミも分かっててそういうシーンを使ってるんだと思うけどね
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 22:41:59.59ID:eI6ptm18
千葉だけどスタッドレス履いていないから昨日今日と車に乗れない
明日乗れないと灯油と食料がヤバい

今年は暖冬だと思ったんだけど
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 23:03:57.59ID:0Zj5BSiJ
>>737
暖冬≠雪降らない
暖冬の方が海からの水蒸気の供給増える上に暖冬影響で寒気が高気圧に大陸に抑え込まれて徐々に力を蓄積されて高気圧が弱まったとこで雪崩のように一気に来て記録的なドカ雪が降ると去年学ばんかったのか。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 23:24:35.60ID:4XSOIGBy
>>736
画像拡大してみた。
このタイヤみたいだね。
ブロック部が少なくて効きそうにないなあ。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/07(金) 23:50:02.44
鎖は基本的に一回使ったら終わりと思っていい
ゴムは一応使いまわせる
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 00:36:16.05ID:OCCxR5mF
>>715
雪道はフットブレーキだけだと滑るから、坂道を降る場合、なるべくゆっくりと、エンジンブレーキを併用してなるべくフットブレーキを強く踏まなくていい様に下る。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 01:01:33.33ID:ypRi7fXl
スタッドレスは毎シーズン履き替えるが、
いざという時にと、毎年ラバーチェーン買っとこうかなとは思うんだが、
使用しなくも経年劣化するから結局長くは持っておけないわなぁ と思って買わないでいる
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 01:02:49.24ID:OCCxR5mF
>>744
金属チェーンでアスファルト走るから無くなるんだよ。
金属基本雪や氷の上限定な。
スタッドレスタイヤで積雪が酷く腹をするとか、
空転しやすくなった場合に付けるのが吉
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 01:04:41.03ID:OCCxR5mF
>>746
ラダーチェーンは揺れる、横滑りする、
の低性能なんで金属チェーンは亀甲チェーン一択だよ。
亀甲チェーンは横滑りしない、揺れない、ラダーより
スピードが出せる。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 03:25:15.69ID:ENMBiFTa
>>724
凍っている所に自転車とは
キチガイじゃんか
良くて捻挫が打撲で
運悪いとそのまま天国逝きだぜ
>>727
標準タイヤっぽいし
一応マッド&スノー扱いだと思うけど
凍結路面ではスタッドレスタイヤよりも劣るし
雪道慣れてる自分でもこんな所の道路には行く気がしなわ
しかし、
この夫婦は事故なくて幸いだけど馬鹿だよなぁ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 03:38:24.08ID:ENMBiFTa
>>737
暖冬ってニュースあったか?
昨年11月頃に天気予報では
ラニーニャ現象で大雪になるかもと聞いてたけど
平年並みに戻る程度かと思ってたら
年末の26〜27日に
1日で70cm超の積雪になるし
JR在来線はストップするし
TV取材は来るわのてんやわんや状況の豪雪だったよ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 07:36:16.19ID:LNalBH8i
プラド3トンもねーだろ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 08:29:18.93ID:G4rqwk4g
>>738
俺もエッジの感じとかけっこう使ってるタイヤに見えた
動画ではさすがに製造年までは見えないがw

しかしオールテレンをオールシーズンと報道するのは
タイヤメーカーから苦情出すべきでは
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 08:32:09.09ID:0hO9L54c
スタッドレスとのekワゴンと
ジオランダーSUVのデリカのどっちのが雪道走りやすいかディーラーの担当に聞いたら気分で決めてくださいと返事が来た(笑)
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 10:22:11.28ID:G4rqwk4g
放射冷却と日陰はあまり関係ないし
天気いいばかりに日が差して溶けて夕方から凍るなんてのはよくあるし

しかしテレビで見る限り歩道の氷がやけに厚いなw
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 10:35:25.10ID:+wRKqFNB
>>763
この動画、3:46のとこで前輪にチェーン巻いてるんだけど???
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 11:15:58.29ID:KHOTo35O
>>782
それと状況は全然違うw
都心の放射冷却では朝に陽が出て残り雪が溶け出してから再凍結したりするんだよ。
ここが温暖地の放射冷却の大きな違い。だから阿鼻叫喚になる。

田舎だと朝溶けだしてから昼前に再凍結ってほぼ無いと思う。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 12:12:57.20
ちょっと話ズレるけどシエンタは漏れなく下手くそが乗ってる
下手くそが乗る車ってのが有るんだよなあ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 12:47:11.06ID:OCCxR5mF
>>797
死縁多は昔からトヨタのフニャ足車の中でも、
真っ直ぐ走らなくてトップクラスの低性能だった。

あと、Aピラーが寝過ぎでデカくて、右左折で、
左右の巻き込み確認しても人が見えなくで飛び出して来ることがあり、轢きそうになる。
バックミラーに後席の人が写りリアが確認しづらいらしい。
エンジンが非力。加速しない。
大人数乗れるが高重心で操安性に問題がある。
高速道路は100km/h以下で。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:20.37ID:OCCxR5mF
>>798
車重なんて油脂類、ガソリン、
乗員すらいないから参考にならない。
それでも余裕で2トン超えてる。
重い(さらに重心高い)クルマは走行性能を極端に悪化させる。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 12:50:46.44
>>799
しかも現行はむちゃくちゃ変なエクステリアデザインしてるし、変な色で乗ってるのも多い

個人的には有り得ないほど有り得ない車なんだけど、
それでも街中で結構見るし、100%下手くそ

トヨタの車づくりって上手いなあと思いながら、前にシエンタに割り込まれたときは「またこいつか・・・」と思ってしまう
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 12:57:46.49ID:T4ONP7IZ
都内近郊
雪降った翌朝に前日調べておいた
圧雪して翌朝には凍結しそうな道路で
早朝日の昇る前にブレーキテストをしてきた

予想以上に磨かれてつるつる
40キロぐらいからフルブレーキを何度か試してきたのだが
今年買ったwm03 でも制動距離が伸びる伸びる

磨かれたつるつるだとやばいね。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 13:58:32.65ID:MtcL2cN0
>>794
だよな。
あの店どこだ?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 15:07:15.33ID:AZZeuqwD
IG50ホイール付きで6マン
キューブ用だけどお得かな?
ZACK jp205です
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 15:45:07.38ID:fL3OZWl1
>>809
IG60買える値段
0819803
垢版 |
2022/01/08(土) 17:36:38.69ID:T4ONP7IZ
>>804
動画なんて撮っておりません・・・・。

あと、他のタイヤとの比較 wm03の性能がと言うより
他のタイヤと比べる知識など無いし
つるつる路面での積雪路面での雪道と比べてという状態ですのであしからず。

今日は都内だと路面凍結なんて
一日中日陰部分だけって感じだったのだが
曲がった先が凍結路面という場所はまだまだあるので
十分お気をつけて
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:03:30.37ID:+wRKqFNB
>>813
N-vanと間違ってんのかな?
お客が気の毒だ。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:12:16.79ID:x15khO+d
2014関東大雪の後に凍結が酷かったとき地元のFRのクラウンパトとかエヴリィ郵便車は四輪スタッドレスに加えてフロントにチェーン巻いてた
制動性能確保が目的らしい
もちろん雪が積もっている最中はリアに巻いてたよ
救急車は4WDハイエースに四輪チェーンの最強状態
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 18:31:50.79ID:vbkIpIoT
>>821
どう見てもこのNV100は夏タイヤだな。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:40:03.71ID:Lz9tYceD
アメリカではオールシーズンタイヤの新車装着を義務づけている州も
 ちなみにアメリカでは、北東部の州を中心に、新車時からオールシーズンタイヤ(M+Sタイヤ)の装着を義務づけているところが数多くあります。そうした地域では、日本車でもオールシーズンタイヤを標準装着して販売されています。

 日本でも現状に鑑みれば、関東以北はオールシーズンタイヤの新車装着を義務づけるか、新車時にオプションで選べるようにしておくべきではないでしょうか。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:58:17.81ID:CnDM6JBw
タイヤ代よりもタイヤ保管の制約でノーマルとスタッドレス両方の維持が難しい東京都心でせめてオールシーズン履かせろよっていう提起に、スタッドレスじゃなきゃ意味ないっていうんだから前回と前々回、もっと前と同様にこれからもずっと>>674を繰り返すしかない
で、スタッドレスを過信して事故を起こしてるわけだ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 20:59:31.27
それって高いスタッドレス買ったやつがドやりたいが為に言ってるだけだよ
鰤信者なんかも同じ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:07:37.88ID:5vvoWO6D
まあ八王子ならスタッドレス持ってろと思うけど都心の港区とかバカ高い車に乗ってて嬉々としてノーマルで出てきやがる
雪が珍しくて遊びたい子供みたいに
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:30:10.13ID:8Z2n7rH8
世田谷区在住で長距離の車移動が多いから、冬場はスタッドレスに履き替えてるけど、タイヤの保管は二世帯住宅で使わなくなったほうの風呂場に置いてる
ミニバンで16インチだからなんとかなってる感じかな
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:36:08.17ID:8Z2n7rH8
以前は実家の地下室に運んでたのを、面倒になり風呂場にしたから庭で大丈夫とは思わなかった
雨とか風とか真夏の日差しとかで劣化するのでは?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:42:46.83ID:N4OaqcPs
まあ涼しそうではあるな
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:48:26.59ID:vod67hUU
>>829
3pmsfオールシーズンは凍結していても多少走れる。
今日、他の車が立ち往生している所を3pmsfオールシーズンで普通に登った。

都会人はスタッドレスにするなら、ウインタータイヤにすべき。ミシュラン、ピレリ、ノキアン、ネクセン等で売っている。
ドライウェット性能はスタッドレスより上。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:49:18.09ID:utZf4WRA
今はスタッドレスも進化していて制限速度を守って急な動作をしなければたいていのところはタイヤがカバーしてくれるでしょ
とくに首都圏で雪が降ったとかだったら
スタッドレス履いていて事故るって相当なんじゃないかなぁ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:55:01.94ID:N4OaqcPs
愛知は通勤に車使うから結構スタッドレスに変えてるんだよな。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 21:56:31.80ID:vod67hUU
>>849
普段通りの車間距離で普段通りの速度出したらスタッドレスだろうが事故になって当然。
特に首都高。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 22:38:06.61ID:KHOTo35O
>>865
これ、動画が無いから判らんけど、
右コーナーが見えて右に切ったらリアが左に滑って
遅いカウンター当てたら今度はリアが右に逝っちゃって
又お釣りの対処で再度カウンター当ててる時に刺さって止まったのかな?

要はタコ踊り?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 22:51:14.09
これ何回か見たけどスイフトがやっぱり凄いと思う
なかなか自分の車を犠牲に出来ないからなあ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 00:17:27.81ID:M+3c+MQm
サマータイヤで立ち往生・事故ったら飲酒運転くらいの反則金にしてしまえばいい
タイヤの問題より意識や危機感の問題だろ カントン民は過保護に平和ポケしてんだよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 06:34:41.35ID:BHJ6SPIK
>>618
雪国に住んでた頃は向こう側の範囲にちょっと入った所までやるのがマナーだったな
東京でも誰かの昔話で幼い頃家の前の範囲のみを掃いてたら近所のおっさんからお互い重なるようにやるもんだって指導されたとか
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 06:53:09.38ID:qGysYrCj
>>870
四駆に二輪だけチェーン巻くと超オーバーステアマシンにななるか超アンダーマシンになるかのどちらで最悪だぞ
オタクが有り難がるセンターLSD式だとチェーン巻いてない方に駆動が逃げてすぐ動けなくなるし
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 08:25:15.37ID:vy5LbXj9
>>870
スキー場への道も意外とスバル車とデカいクロカン系のランクルとかアウトランダーみたいなのがコースアウトしてるぞ
多分、車自体の走行性能が高いから素人でもギリギリまで行けちゃう
だから限界が来るとスポッと抜けちゃって他の車より酷いことになるんじゃないか
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 08:55:52.00ID:JHd+rbMw
中禅寺湖は雪なんか積もらないから
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 09:20:04.80ID:aF0Kqva3
湯本まで行けば積もってるけど中禅寺湖畔は雪なんかないよ
駄菓子菓子、いろは坂はアイスバーンになってる可能性高いから注意
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 09:58:40.79ID:dWQFThl2
>>869
でも動画の概要欄にこのときのブログがあってスイフトは夏タイヤだったみたいだよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 14:57:49.18ID:1J8MaKV2
冬季は中禅寺湖だけじゃないいろは坂下りて清滝あたりでも積雪凍結あるよ
爺さんの実家があって以前親戚が住んでたけど通勤用に
ブルーバードアテーサ(4WD)にスタッドレス履いてたし
日光宇都宮道路の今市あたりでも天気によっては積雪はある
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 15:14:29.28ID:h9cZA7aO
>>866
釣られて見たが怖くないじゃん
そもそもドライブレコーダーの車が停止できてる時点でその程度の路面だと思うのでなんとも・・・
豪雪地帯じゃない朝夕ツルツル路面を走ることも多い負け組の地方民が見た個人的感想
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 16:53:45.77ID:+AqKWJnS
アジアンスタッドレスのランドセイルのウインターランダ―、クッソいいわ。
今日、岐阜の高山〜郡上八幡へ抜けるせせらぎ街道って所を通ったけど、
路面が見えないレベルでしっかり積雪してたけど、きっちりグリップしてくれたわ
轍がカチカチになっている様なある程度凍結している路面でも全く問題ない
様々な路面状況でブレーキを掛けてみたけどいずれもしっかり止まってくれる
下りのコーナーでもなかなか滑り出さないという予想以上の性能
ただ、XL規格なんだが、規定の空気圧だとサイドウォールが固いためか突き上げ感が結構ある。
日本のタイヤの規格と同じ空気圧にしてみたところ丁度いい感じになった。
その状態で、今日高速道路も走ってみたが、安定性も抜群で静粛性も十分。燃費も悪くはなっていない
もう、求めていたタイヤそのものだわ。
たった今、年中これを履くことに決めたわ。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:08:51.53ID:+AqKWJnS
>>895
空気圧を規定より0.2落としているから、おそらく50+と同等の性能はあると思う。
それでいて高速道路での安定性とサマータイヤ同等の燃費にはビビる。
あと、V字で排雪性もいいからシャーベットも強いね。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 17:40:37.28ID:n8n78Ibm
タイヤを語るときは車種があった方がより参考になるかな 二駆なのか四駆なのか
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:46:48.97ID:fH6fX+Pj
千葉人だけどボロボロスタッドレスのレポ
じいさまの10年落ちヴィッツに175/65/14のIG50
2014年の6.5部山。オフシーズンは日陰に保存で基本平地しか走らない

広い空き地でシャーベットで試したけど、普通に発進できる
時速30キロからのフルブレーキは15mくらいで止まった
アイスバーンでも試したけどそれなりに止まる
溝の奥がひび割れてきたから今シーズンで捨てるけど
ヨコハマの50以降は保存良ければ長く使えるわ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:50:31.98ID:JHd+rbMw
>>900
は? 馬鹿なの?
今だってR120中宮祠の路面に積雪なんか無いが
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:53:29.87ID:fH6fX+Pj
自分のはカローラフィールダーに2018年のIG60の9分山
今回の雪でもなんともなく会社に行ける社畜仕様
ダンロップはDS1のまっすぐ走らんレベルのよれ具合と
DSXの横滑りに無力を体感して以来大嫌い
ミシュランはマキシアイスの頃に好印象
BSはレボ1とGZは安心して履いてられた
TOYOはG4履いたがいまいちで劣化も早かった
今は値段と性能と経年劣化のバランスでヨコハマが多いかな
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 18:57:49.84ID:fH6fX+Pj
まあ山が同じならヴィッツに3年落ちのトーヨーより
8年落ちのヨコハマのほうが断然いいわという結論

次の175/65/14はBSかヨコハマで型落ちの安い方買う予定
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 20:02:00.42ID:z13PFPUP
昨日用事で金沢行ったから駐車場やらで見られる範囲でタイヤの銘柄確認したんだけどやけに冬マックスが多かったわ
北陸だとダンロップ人気なんかね
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 20:37:20.90ID:EkwxSru+
>>909
北陸のベチャ雪にはWMが合う(03は知らん)
春先のザラメとかには特に強い
氷特化の某タイヤはザラメ弱い
アイスバーン重視の人はそっち選ぶが金沢はあまり凍らん
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 20:46:36.16ID:XXCPeyXs
金沢はたいした雪国でもないからほとんどの人はタイヤなんてなんでも同じだと思っててカチカチのタイヤ気にせず履いてる
一応雪は降るからみんな替えてるけどたまにノーマルで冬越す変態もいる
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 21:00:51.53ID:whK2l49J
その都内って云う言い方止めてくれ。
せめて都心、都下、奥多摩くらいに分けろ。全然気候が違う。
そもそも都心なら仕事で使う以外は車を出すべきでない。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 21:02:30.19ID:09WsuznR
暖冬の地域もあればいつもより寒く積もる地域もある
長野なんかは完全に当たりだろ
いつもはたいして雪ないのに一発目の寒波から高域に積もったもんな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 21:23:58.68ID:QioWg+Vf
>>913
保存状態が良ければたいして変わらんよ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 21:31:32.45ID:dWQFThl2
今シーズンからVRX2(2021年製)に変えたけど
前回使っていたDSX-2とあまり変わらない気がする

軽バンの2wdでDSX-2だから滑ると思っていてVRX2ならと期待してたのに
単純に期待しすぎていただけなのかなー?
やはり4wdじゃないとダメなのかなー?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 23:27:19.96ID:QioWg+Vf
>>922
リアに荷重かければよくない?
バイク屋で軽トラ乗ってたことあったけど
雪の日走るときはカブ1台積んで出かけた。
トラクションは抜群だったよ。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 09:06:24.86ID:uPlk6WTL
>>924
>>931
そうかもしれないですね
でもDSX-2のときも同じ車ですよ
>>930
スキー場に行く山道で滑り具合を確認するときに強めの加速したりブレーキしたりです
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:17:25.99ID:LsEuweQl
>>945
ここまでの状況になったこと一度もないんだけど仮にこうなったらチェーンしかないんかな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:17:47.63ID:D5pOb/vS
>>937
俺も金沢だけどほぼべちゃ雪でたまーにアイスバーンだけどそのたまにが大事なんだよな
ベチャ雪なんて何履いてもたいして変わらない
それなら四駆であることの方が大事だわ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:23:09.99ID:2Qc+4HSi
>>949
四駆有利なのって登坂発進時とか直進安定性で下りは大して関係なくね
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:34:02.83ID:V3YejiFl
>>938
タイヤじゃ無く車が悪いわw
アルベルは一番雪に弱い車やで…。
2トン越えで205の接地面積のFFでトラクション掛かる訳が無い

ゲレンデ前の登攀で行動不能のアルベルを5回位助けてやった俺が言うけど
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:49:11.02ID:1xIuuQhu
>>945
スタッドレスタイヤか根拠無しだし、こんなにカーブの先でスタックしてると思わず、スピード出し過ぎてたんだろ。
大体停まれずに落ちて来るのは雪に弱いA/Tタイヤのクソ重い大型SUV
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 11:59:54.69ID:bOuUmlGj
昔ほどエンブレも非MTだと効かないしな
車間広く取るぐらいしか対処ないわ
こんなん緊急自動ブレーキ入ると思うとゾッとする。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 12:37:33.12ID:V3YejiFl
>>961
この桧峠はウイングヒルズと白鳥高原へ向かう道で、岐阜県奥美濃ゲレンデ郡の中でも頭2つ抜けて険しい道で有名です。しかも豪雪地域。

普段でも少し降雪が有ると途中で車がスタックします。 
2020-2021シーズンも年始に日中の豪雪で峠の除雪が追いつかず閉鎖になり、両スキー場と石徹白地区住民約200名が孤立して全国ニュースにも報道されました。

この映像は、その中でも厳しい条件が揃ってツルツルに磨かれた凍結路の上の降雪で、タイヤチェーンじゃ無いと留まる事さえ出来ない状況で、スタック車から車外に出ていた人が落ちて来た車に挟まれて死亡事故も発生した事案です…。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 12:54:29.56ID:FPPrH7Q9
>>943
e-fourと言っても車種によりシステム違うけど車種はなんだったの?
RAV4のシステムは4輪回生ブレーキで後輪はモーター駆動なのに4輪ブレーキだったり
トルクベクタリングやらも付いてるようだけど
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 14:11:45.03ID:P+nnK2xz
凍りついた道じゃ車重あるともうタイヤとか駆動の問題じゃないよな 滑りまくってるランクルの動画とかよく見るじゃんw
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 16:13:04.73ID:3I3f3LR1
>>978
でも、4WD+亀甲チェーンって最終手段だよな
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 16:39:45.44ID:OguCCtxN
軽い軽自動車や小型車はすぐに引き上げられたり脱出できるから
あんまり刺さったままになってるのを見ないのかもな
突っ込んで放置されたままになってるのは大きい車ばかり
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 17:49:06.19ID:FMR3tis3
>>986
四駆の方がトラクション掛かって速度出すからだろ
その状態で凍結路面に乗ってコントロール失う
そうなると重い事が災いして、コントロールが戻るのに時間がかかる、あるいはより高い速度のまま事故る
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 17:53:28.43ID:6B7hibHi
>>986
4区が自力で脱出できない時点でどうにもならんから
お腹に雪があって引っ張りようがないし

2区で脱出できないときはタイヤに噛ますとか掘ればなんとかなる
可能性がまだある
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/10(月) 17:56:37.91ID:lZR+A+19
>>986
昔は機械式ウインチとか有ったし、機械式が電動に代わってもウインチがオプションで購入できたんだよな。
機械式ウインチの時はリアから落とすのが鉄則だった、今は知らん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 10時間 43分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況