X



折り畳み&小径車総合スレ 153
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 07:31:00.91ID:6VKWB4SZ
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 152
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1579058763/
折り畳み&小径車総合スレ 151
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1577099738/
折り畳み&小径車総合スレ 150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1574090655/
折り畳み&小径車総合スレ 149
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569296160/
折り畳み&小径車総合スレ 148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1565011777/
折り畳み&小径車総合スレ 147
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558135978/
折り畳み&小径車総合スレ 146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556017536/


※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車34台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558865183/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 06:48:36.28ID:clnSuqfF
手持ちの20インチ折り畳み自転車、ハンドル周りの折り畳みは
ハンドルポストの根元がクイックヒンジで折り畳める形状ですが、
輪行収納時にヒンジから先の収まりが悪くて邪魔に感じます。

bike fridayみたいにハンドルポストの根元からクイックで
外せる形にしたいんですが、そんな部品ないでしょうか?
フォークコラムは28.6のアヘッド用です。
0669667
垢版 |
2020/03/29(日) 07:05:31.41ID:clnSuqfF
済みません、自己解決しました。
尼等にフォークコラムへの取付がクイックになっているステムエクステンダが
あったので、普通のステムエクステンダの上にクイックのエクステンダを付ければ、
折畳時に上側のクイックのほうだけ外す運用が出来そうな気がします。
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 19:41:12.86ID:rMz+R5jU
よくよくテストした上で作り込んで出してるんだろうけど、
それでも流石にホイールはこわひ。
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 22:25:22.28ID:5pk6lz/q
>>675
ホイール分解できてもタイヤは分解出来なくない?
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:06:30.54ID:Z1L7FQTk
https://www.gizmodo.jp/2020/04/brompton.html

ブロンプトン=ライカって言われるとあーなんかしっくりくるような気もするけど
ライカってなるとモールトンのほうがライカっぽいよなと、、、、。
そうかんがえるとブロンプトン=ニコン、birdy=キャノン、DAHON=ソニー、tern=フジ、ルノー=リコー
こんな感じ?って思ったが、他の人的にはどう?
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 01:07:34.80ID:OILDG7lj
ライカ厨ってほんとウザイんだよな。
M3は紛れも無い名機だったが、その為にライカは
終わった。
ブロンプトンは、値段はともかく、実用性は十分有る。ブロンプトンに失礼でしょ。
(因みに、M3、M6、M4-P持ってるケド、コレクションだよ。コニカHexerやBessaはガシガシ使ってる。)
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 03:37:36.88ID:ZADBbykZ
カメラわかんね
ハマれば楽しいんだろうな、ってのは何となくわかるんだけど、荷物増やしたく無い気持ちのほうが強いからスマホでええわ
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:25:16.29ID:6BnH5eD6
車なら、こんなイメージブロンプトン=旧ミニ、birdy=BM、DAHON=GM、tern=フィアットクライスラーグループ、ルノー=ダットサン日産
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:35:07.90ID:cmSz3MV0
場を弁えずに自分の趣味をベラベラ喋る奴ってキモいよな
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 07:57:39.77ID:1ZlXgOl7
>>681
その例えでいくと折り畳みのトップブランドはダホンで予算が許すならダホンのハイエンド買うのが鉄板か
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:52:32.27ID:19Be2KAt
ホビージャパンのミニベロ本を、そのサブタイトル『英国車の魅力に迫る』に惹かれて通販で買ってみたのだが、
残念ながら非常にしょーもない内容だった。
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:53:09.10ID:19Be2KAt
具体的にいうと英国的要素は自宅ガレージでミニをいじってる四輪マニアが所有するモールトンAPBの紹介くらいで
(でもお城モデルではなくAPBをデカデカと紹介されてもなぁ・・・)
あとはよくある、単なるミニベロカタログ。

ミニベロ本ってその殆どが内容がペラペラに薄くて、読み応えのある記事が無いので普段はまず買うことはないんだけど
同じホビージャパン発行『シクログラフ』の、濃いモールトン記事の前列があるので、ちょっと期待して買ってしまったのだ。失敗。
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 08:57:19.97ID:19Be2KAt
同じ英国小径車のブロンプトンの記事もあったけど、こっちは更にしょーもなかった。
アニメ声優をブロンプトンに乗らせて「ハンドルはMとSがある、変速は2速から6速まである」という基礎知識書いてるだけ。
せめてブロンプトン歴代モデルの変遷とか、それくらいやってくれないと。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:08:47.29ID:HMjFBVbc
MOOK本なんてそんなもんだろ
深い内容なんてないよ
ライターも編集も知識経験が無いんだからネットで検索して書いてる
ネットで検索は誰でも出来るのだから少し知識ある読者なら知ってることばかり
だからそういう本はズブの初心者用の内容にしかならない
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 11:52:03.66ID:OfulX5qR
>>689
日本のスポーツ関係の一般本でカタログ以上の価値のある本ってあるか?
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:39:11.07ID:WzC79Vl5
カメラ持って輪行してインスタに投稿
そんな事を考えて折り畳みとカメラ買ったものの
いざやろうと思ったら面倒臭すぎて一度も輪行してないw
俺は通勤で乗ったり、近所のCR走る程度で十分だったようだ…
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 12:53:32.12ID:KkeBIdQr
ルノーのマグネシウム8かプラチナライト8で迷ってるんだけどマグネシウムとアルミで大きな違いありますか
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:31:34.57ID:KkeBIdQr
>>702
ならアルミか
自転車屋行てこよ
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:32:53.21ID:wiql5Rfp
>>698
どちらかというと走ることが好きなタイプは、そのうちに走行距離がどんどん伸びていって、車体や装備の沼に沈んでいくよね
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 15:59:09.92ID:EYVFNoxl
新しいうちに撮影しておこうと思いながらも未だに自転車の写真一枚も撮ってないや
0709425
垢版 |
2020/04/02(木) 22:38:51.31ID:t1hlpN5l
インテリアの雑誌の取材を何度か受けたことあるけど、マニアックな事を色々話してもライターが理解できないから紙面で書かれることは言ってもいない事書かれてペラッペラになる。
だもんでライターのレベルに合わせて薄い内容を話すと割とそのまま掲載されてたよ。
ライター側に知識と愛が無いとマニアが納得する雑誌は書けないだろう
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 23:23:12.20ID:WzC79Vl5
ファッション誌の読者スナップに載った事あるけど、すげー適当な事書かれて周りから散々ネタにされた事が
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 03:31:58.16ID:1T6Ejaw0
折りたたみを車載して旅先で遊ぶのに(あと偶に自宅近辺で)使おうと思ってるんだけど価格も種類も多くて選び方分かんないね
有名メーカーのエントリーモデルが5万位でこれでいいかな〜と思ったらなんか部品が安物で良くないってかかれてるし(5万もして粗悪パーツ使うってどうなの?)
難しいのでアドバイス下さい
routeやlinkA7を基準に勧めてくれると嬉しいです10万以内でお願いします
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 05:18:41.60ID:xMNtS3X1
>>713 部品のモノはよく分かりませんがGICルノーはお嫌ですか?
UL7トリプルを2019GW前に買ってから計5回旅行に持ってってますが、
今のところ致命的な不具合は無いです。

○:持ってる700Cクロスとは流石に違いますが、でも3速で結構走れます。
旅行荷物持ちで10km>、軽装なら30km超は問題なく移動できました。

○:やはり折りたたみは軽さ小ささが大正義、20インチの8シリーズでも軽い。
UL7は航空会社の受託荷物3辺158cmに収まるので、FSC航空は荷物無料で
行けるところも。JAL FIN IBE LH SASは無料、KLM LOTは有料だった。

△:飛行機で預けるとタイヤが歪むのかブレーキが片寄りがち。
あとディレイラー端が曲がったので、ディレイラーガードを追加した。
ソフトバッグなので仕方ないか。 車載なら問題ないと思います。

△:UL7トリプルの標準タイヤ14x1.35は乗り味と手首が辛く、2.125に
変えたらチェーンがタイヤに擦れて1.75に再変更。2.0は未入手。
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 07:29:26.43ID:y1Hqg161
>>713
モンベルのシャイデックTR-F
ルートやリンク基準なら20インチのTR-F20か
基本はFSIRBIKEみたいだが変速はクラリス8速で重量9キロ台
16インチも変速はクラリス、8キロ台
14インチはシングルスピードで7キロ台だったと思う
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:45:19.64ID:BNtNxGTY
>>713
ルートならあと少し出しててホライズかファルコら辺のクラスにした方が良い。8万くらい
物足りなくなってパーツ変えたりしてたら最初からもう少し上の買えば良かったってなる。
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:53:10.16ID:A5jLNUDm
ルートとリンクはディレーラーハンガーがフレーム一体なのが致命的にダメ
極端な話、右側に落車した場合、納車即日廃車もあり得る
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 11:55:07.20ID:oUkG+pOw
ホビーバイクで5万は最低クラスなので安物パーツもしょうがない
折り畳み構造のせいで同価格帯のクロスより割高だし
10万予算なら割と満足できる物が選べるんじゃね
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:13:57.39ID:qP9GE9YC
>>713
そういう発想で、1月前にrouteを買ってみたよ。
プリウスで、輪行袋にいれてトランクに積んで、現地でちょこまか乗る感じなら充分かなって思っている。
リアシートを3分の2倒して積めば、2台積んで2人分の荷物積んでちょうどいいって感じ。
あくまでも、現地での追加の足として考えていたので、27インチのシティーサイクルよりも使い勝手がいいので、不満はない。
また、夫婦2人での利用を視野にいれているので、もう一台買い足すつもり。
2台目は、少しいじるかもということで、スピードFalcoを買い足すか、routeをもう一台に落ち着く可能性も否定できない。
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 12:35:13.94ID:HfIw7Yv0
>>713
10万円以内だとタイヤ、ペダル、サドルは粗悪というか安物が付いてる完成車多いよ
予算20万くらいでもこの辺りはたいして変わらん
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 14:58:36.53ID:nDyA7U3w
皆さん親切にありがとうございます
自分は車載なので軽さ小ささよりは乗り味重視したいので気になったのはfalcoやhorazeが気になりますね
あとはvergeN8はどうなのでしょう誰か知りませんか?
>>719
楽しそうだなぁ
プリウスってトランクの広さどうだっけ?自分はノートなんだけど大丈夫だよね?
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:02:11.47ID:YylUjCNh
ドッペル等の安物小径のBBで
打ち変えて交換するのにお手軽な定番BBがあったら教えて!
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:13:10.90ID:Ie+814sA
コロナ給付金30万円くれるんかいな!
こりゃカラクルkozアルテグラいっちゃおかぁ〜
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:17:52.51ID:DdzIt1Jn
>>723
タンゲのLN7922がいいよ
めっちゃ滑らかで回転抵抗も少ない

シマノのBB-UN55が定番みたいになってるけど、こっちは回転抵抗めっちゃあるからやめとき
主にママチャリみたいに雑に使う層向け
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:38:37.85ID:w4RAO9JL
今はスポーツ車用の品質の良い四角軸BB自体が貴重なので、LN7922程度でも「めっちゃ」「いい」という評価がつくのが複雑な気持ちだ。
LN7922って昔のLN76でしょ。あくまでもミドルグレードだよ。
あの頃はLN96や96チタンがあったけど今はそれに相当するものが無いので7922が実質トップグレードか?
いや、7922自体は確かに良い物だけどね。オレも使ってるし。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 15:40:41.58ID:w4RAO9JL
しかしチタンシャフトは当たり前、ウォーターシースを省略した超軽量BBが跋扈していた当時を知ってるから
今の四角軸BBのラインナップは不満だ。
中華だといろいろあるようだけど、オレは中華は基本的に信用も信頼もしていないので。
どうしてもイタリア製のFRMやカナダ製のシンクロスの良さを知っているものでね。
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:11:16.04ID:+Ts7TXeM
ミニベロのロード仕様欲しくてsurge proに一目惚れ
コンポがtiagraなのが気になる
ラレーやジオスのミニベロ105完成車の方がお買い得とは思う
助言求む
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:50:51.88ID:vZ/7KFm7
>>730
ミニベロでレースに出る訳でもないだろうし、普通に使う分にはコンポの差なんてほとんど無いんでは。
デザイン・価格で気に入ったのを選べば良いと思う。
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:52:57.75ID:UDAdqGvI
コンボなんてどうにでもなるわ
そんなのをバイクの品質の基準にしたがるアホがいるから素人騙しの適当な商売が成り立つんだよ
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:01:26.66ID:cnkR2KS1
>>724
当たり前だけも収入下がった人だから貰ってもそれ生活費にする
自転車買うとか生活費あるやつになんであげるの?
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:08:01.78ID:oUkG+pOw
消費刺激策はコロナ終息後でしょ
減税しない代わりに20〜30%プレミア商品券くらいあるんじゃね
知らんけど
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:15:22.40ID:PJApF9oX
怪我したらまず血止めだわな。栄養つけろ、はその次。
今ベタ付け交付求めるのは、瀕死の人間の前でスイーツねだるようなもの。
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:36:18.87ID:jyLuhfT3
ワイドショーで運動は自転車がオススメみたいなのをやったみたいだし、DQNが乗った粗悪車が跋扈して、事故ってから感染発覚して医療機関がーとかありそう
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:15:58.11ID:fE/hHgKN
>>713ですがspeedfalcoとvergeN8試乗してきました!
比べて見ると乗り心地はspeedfalcoがより良かったです
speedfalco買うならどこで買うのがオススメですか?ネット?
本来なら試乗させてくれた店で買いたいんですけどモノが無いそうで・・・
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:20:20.45ID:wJSKFEea
自分で面倒みれるならネットでいいけど出来ないなら近所の店で買った方がいいよ
ママチャリみたいにメンテ放棄して乗れる物ではない
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:31:27.31ID:fE/hHgKN
>>745>>746
とても良い店だったんだけどいつ入るか分かんないってさ
買うと決めたら待てねえんだよぉー
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 19:46:08.59ID:iGqcawdl
>>747
なら自転車自体はネットで買うとして付属品とかメンテ用品をその店で買うことでメンテお願いしてみたら?
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 20:30:17.54ID:OKBDCv30
>>743
私はあさひの通販で買って近所のあさひで受け取った
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:14:46.37ID:qP9GE9YC
>>722
プリウスは、輪行袋に入れた状態で、サドルを上にして進行方向に縦にいれようとすると、シートを倒さないと入らないくらい。
倒して積めば、1台なら余裕でトランクに積めます。
シートを倒して縦に積む場合、前席シートまでに相当の空間ができるので、それなりの強度がある荷締め用のゴムひも等で固定しないと危険。
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:28:15.42ID:+/49Xp9V
モデルの端境期だっけ?
コロナ騒ぎの中で21年モデルはちゃんと出るのだろうか
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:57:52.50ID:SvePdhEU
近所の店で注文できるか聞いてみたけど取り扱ってなさそうって言われたから尼でネット注文したな
で、面倒な整備とかあればそこに持ち込ませてもらってる
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 14:26:44.68ID:FZIj9kCx
>>748
素性・・・・

昔、横浜駅前の放置自転車を無断で毎日こつこつ持ち帰って
会社からカネ借りて自転車屋をオープンして会社辞めた人が居たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況