【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a335-g0jl [218.33.148.150])
垢版 |
2020/05/02(土) 12:33:26.49ID:OKeEgjOo0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1563722344/

【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.61
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1567176307/

【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1571745828/

【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1574925775/
-
【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.64
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582798786/

【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586061007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-jx3T [1.66.104.144])
垢版 |
2020/05/18(月) 07:46:52.70ID:LkJfrWYOd
リヤディスクだけど、サイドブレーキ用のドラムを装備してる車って、リヤのパッド交換する時、キャリパーピストン回さなくていいの?
リヤディスクでサイドを兼用してる車は、リヤのパッド交換する時、キャリパーピストン回さないと、ピストンが引っ込まないんだけど
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp10-+bBu [126.245.131.219])
垢版 |
2020/05/18(月) 19:08:29.75ID:ReS5A4J5p
スイスポに限った話じゃないけどユーザーに変な奴が目立つからじゃね
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd76-3xZU [218.42.30.96])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:32:14.00ID:gjlI0MWk0
無駄にブォンブォンうるさい奴が多いのと、ムキになって飛ばしてるオタクが多いからだね
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd76-3xZU [218.42.30.96])
垢版 |
2020/05/18(月) 21:25:50.73ID:gjlI0MWk0
トゥインゴかカングーか
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c05e-CX6h [180.33.29.83])
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:56.03ID:6Yi5QSXM0
スイスポは嫌いな人が乗ってるから嫌い
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eec9-ein+ [219.98.16.112])
垢版 |
2020/05/19(火) 01:14:22.69ID:vzpOJyrb0
トヨタ車は造形が全く好きになれないのよね。
デザイナーと相性が合わんのだろう。
まあまあと思えたのがアルテッツァと
今ならカムリくらいだけど。
でも、カムリとかなんであんなデカいんだか。
86は乗り味くらいはと思って、メガウェブ行ったが
全く予約取れなかったな。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1cce-HP4W [202.125.60.98])
垢版 |
2020/05/19(火) 01:20:05.62ID:5lIcv4vs0
4A-Gや1G-G等のトヨタの名機と言われるエンジンはヤマハが開発したものである
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c05e-CX6h [180.33.29.83])
垢版 |
2020/05/19(火) 09:49:28.59ID:fTloHMd70
>>476
そういう人達って、「仕事に私情は持ち込まない(キリッ」とか言ってそうだよね
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6c8-EoUu [202.211.87.64])
垢版 |
2020/05/19(火) 19:06:04.57ID:xu7Blzre0
いつもの道を気持ちよく走って一旦停止まで4-3-2とH&Tで
ヴォンヴォンヴォンとシフトダウンして止まったらウォーキングしてる
おっちゃんと目が合ったw
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM22-io+n [103.84.125.62])
垢版 |
2020/05/19(火) 20:06:14.16ID:7JkR6lRLM
MT乗りがカッコいいとか思う車は一般的には極めてダサい
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aee9-oW4g [119.242.93.134])
垢版 |
2020/05/20(水) 07:47:23.34ID:7iHe9xvX0
イケハヤって人が近い将来完全自動運転出来て
運転手は運転中スマホいじってれば良い様なこと言ってるけど
こんなの俺らは求めて無いよな!
0518505 (アウアウウー Sa6b-crVl [106.154.135.65])
垢版 |
2020/05/20(水) 11:09:00.62ID:sPBpfJfra
その前に乗ってた車はエンストしそうな予兆が感じ取れたけど、素イフト(3代目)は
そういうのが全く無く、突然ストンとエンストしてしまうんですよね。
エンストする時としない時の違いが感じ取れずに、最初の1ヶ月は発進時に
結構神経使ってました。

https://www.webcg.net/articles/-/15784
その頃、↑のような記事を見つけて、ECUが関係してるのかなと。。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f5e-Ycjt [180.33.29.83])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:14:51.49ID:k+Nkt9c90
坂道でエンストしてしまいます
助けて
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM8f-rJCj [36.11.225.145])
垢版 |
2020/05/20(水) 12:31:00.45ID:TIcjAB0GM
>>453
見た目
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM7e-n1uY [123.255.129.96])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:14:54.17ID:Qf0UM2wpM
>>519
先にクラッチ意識して半クラにしてからほぼ同時にアクセル煽ろうとしてないすか?
アクセルを煽りながらクラッチを余裕持って繋げば若干後ろに下がるけどエンストはさせにくくなるかも
慣れる前はアクセルめちゃめちゃ煽ろうが気にしちゃいかん
更にブレーキ離した瞬間にスゲー後ろに下がった感あるかもだけど後ろの車が30センチ程で詰めてる状況とかそうそうないと思うし、下がっても10センチ位じゃない?
ほら、そう考えると…
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-jpLc [106.180.32.76])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:18:26.50ID:t/c2fBqya
落ち着いてできるのは、
クラッチ踏んだ状態でサイドブレーキ引く
→アクセル踏んでアイドリングから+500回転ぐらい上げる
→半クラで、駆動輪に力がかかって車体が前傾するのを感じる
→サイドブレーキ解除で走り出す
ではなかろうか。

自分の車だとヒルローンチアシストはフットブレーキ離してから2秒間以内の制限時間がある。あと緩斜面だと効かないのに、効いてるかどうかを示すインジケータがない。
またサイドブレーキでなくEPBなので、トルクがかかると勝手に解除されてしまい、半クラの仕切り直しができない。
なんでもかんでもオートだと、手動より不便になる面がある。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-LM4k [49.97.111.49])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:39:15.23ID:k1Hizqy2d
発進自体が
1 発進でアクセルをエンストしない程度の位置に踏むと同時に繋がりだす定位置に半クラ
2 動き出したらクラッチを完全に繫いでいくと同時にアクセルを踏み込んで加速
1-2間のクラッチを完全に繋げるまでの時間は1秒程度だがじわじわと繋げる感じ

坂道発進は1の定位置半クラにしたと同時にサイドブレーキを解除するだけで1のアクセルの踏み込み量は勿論平地よりは多い

なるべく低回転で発進する事を意識すれば直ぐ身に付くと思うけど
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab92-Db5c [58.188.170.243])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:51:54.07ID:uxBqh99u0
サイドブレーキが面倒なので
坂道では半クラでブレーキ離しても後退しないようにしてからアクセルをふかす
しかし、このやり方では半クラ時間が若干長いのでクラッチの寿命を短くするおそれがある
坂道じゃない平地での発進では逆でアクセル吹かしてから半クラでつなぐ
MT1か月半乗りの初心者なので間違えてるかも知れません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況