X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.61
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa3f-Kvv+ [36.12.40.69])
垢版 |
2019/08/31(土) 21:45:29.33ID:bRoVhwMga
>>1
ありがとう
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b53-xZiT [202.32.68.50])
垢版 |
2019/09/01(日) 19:02:34.90ID:7izmMZ930
上り勾配の駐車場でバックしてたら
エンストした
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f89-tR2B [14.10.133.128])
垢版 |
2019/09/01(日) 20:26:12.99ID:iMhdYZGb0
バイク乗りで休日はもちろん通勤もバイクで行ってるんだけど、
雨の日用の車(AT)がつまらなくてつまらなくて苦痛

頭悪いけどそのうちAT限定解除してMT車デビューしようかな?と考えてる。
MT車とAT車の楽しさってそんなに激烈に違う?
チェーンメンテがいらないドライブシャフトのバイク買った方がしあわせかどうか教えてくれ

生まれ持っての普通免許じゃなくてAT限定解除した頭悪い先輩居たら教えてくれ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-YAGs [1.75.252.51])
垢版 |
2019/09/02(月) 11:52:17.07ID:WHpFTbJkd
DCTでいいなら、そのへんのATのMTモードでもそれなりだわな。
ウチのアシ車も6ATだけど、慣れればワインディングでMTっぽく走れるよ。
ただ、シフトダウンを受け付ける範囲が狭くて落としたつもりで落ちてない事が多々あって
進入でそっちに気をとられるから、どうしても雰囲気程度しか走れんけど。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-YAGs [1.75.252.51])
垢版 |
2019/09/02(月) 12:49:54.33ID:WHpFTbJkd
>>23
DCTは2輪ちょっとだけしか乗った事ないな。
ウチのはその「レブに当たったら」がクセモノで、レブにかなり余裕あるとこでしか落ちないんだよね。
MTだと最後にクラッチ繋ぐ時点で車速が下がってればいいんだけど、
ATはシフト開始の時点で車速がシフト先の回転範囲に収まってないと弾かれちゃうから、
体に染み込んだMTの変速タイミングと合わないのよね。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-zBe+ [1.75.248.169 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:42:23.15ID:2zZm/gO2d
>>30
野球もさ、ピッチャーよりも投球機の方が速い球投げられるんだから機械に置き換えるといいよね?
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-zBe+ [1.75.212.157 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/04(水) 01:40:57.23ID:ZbamWbxtd
トヨタは交通死亡事故をゼロにしたいとTVCMで言ってるが
だったら、今すぐ販売したプリウスの回収と、プリウスの製造販売を停止すべきだな
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a23a-drPI [61.214.79.141])
垢版 |
2019/09/04(水) 05:07:12.73ID:CLCMRVCv0
>>42
だったらトヨタは車の販売をやめればいいじゃんw
交通死亡事故ゼロにできるぜw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-zBe+ [49.98.138.230 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/04(水) 18:18:26.91ID:vMSyADMBd
公道で、ラリーごっこジムカーナごっこは危ないよ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-yENG [210.149.252.197])
垢版 |
2019/09/04(水) 21:01:56.83ID:Fwk5neK+M
あいつらはツルツルに氷った真っ平らな湖の上で練習するんだよ
そこで低ミュー路での車の挙動を体に覚えさす
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/04(水) 22:18:53.16
昔モトクロスをやってたから二輪がグリップを失ったときの挙動は体で覚えているし、
それは雪道の四輪でも役に立っている (ただしFRベースの車のみ)
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-GhNZ [126.208.147.106])
垢版 |
2019/09/06(金) 18:29:50.34ID:ZSZlvV7Xr
ジムカーナ、ラリー、サーキットでのチューニングカーのタイムアタックなど、どれも競技レベルでは未だにMTの方が優勢。レーシングカーやスーパーカーのほとんどがセミオートマなのに、これは変わっていない。これがMT車のりの最後の砦かと思っている。
こういった分野でもATが上になってしまうと、MTに乗り続ける理由が本当に無くなってしまう。

もちろん、MT車は面白いし、車を操っているみたいな自負を持てる所があるが、昔の車と比べ、最新のMT車はシフトはスコスコ入る。
又、ヒルスタートアシスト、エンストの自動再始動、自動ブリッピングなども付いていてクラッチの微妙な操作も昔ほど必要なく、俺の腕で乗りこなしてるぞ、みたいに思えることも薄れてきている。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efce-DEDF [119.63.19.109 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/09(月) 01:02:51.36ID:ujf09YTK0
MTは発進の時の手順を守らないと発進出来ない。
ATは発進する意思が無くても間違えると発進してしまう。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-Qa+g [182.251.233.137])
垢版 |
2019/09/09(月) 09:38:40.31ID:ZE6HaIELa
>>95
どっちもどっちだよ
自重してんのはメーカーだけじゃない
ユーザーが買うならメーカーも作るだろうな
MT主力で売れた車の保険料率がどうなったか知ってるか?
MTは事故率が高いって統計が出てるんだよ、しかも若い年齢でも事故る
高齢者が無事故で乗れるとは思わんな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-DEDF [49.98.136.204 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/09(月) 10:33:58.96ID:fbzX0qyfd
>>96
近頃の車はトルク太いからよほど鈍くさい運転手で無い限りそんな頻繁にエンストせんやろ?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb35-EiJJ [218.231.225.88])
垢版 |
2019/09/09(月) 12:14:54.07ID:Yp6vYJ350
>>103
アクセラ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-qUZC [1.66.102.86])
垢版 |
2019/09/09(月) 12:29:25.20ID:id17+Mxvd
>>109
ゴルフとかも出るんじゃないかな!
S1は出る。
止まると消える
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-XJLO [126.33.214.173])
垢版 |
2019/09/09(月) 12:45:42.58ID:qU64KlRCp
>>101
ATは簡単で便利だから普及したんだろ
安全なんて喧伝したメーカーがあったなら実例あげてくれ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-R38q [125.13.190.202])
垢版 |
2019/09/09(月) 12:51:44.72ID:TwUOb2f10
>>105
>この有様
何を言いたいのか分かりません
数回の発進練習で緩い坂道発進でもエンストしなくなってるじゃん
2〜3時間も練習したら普通に走行できるね

>>112
110氏じゃないけど
構造上少なくともペダル踏み間違いのコンビニ突入や○○○○ミサイルは激減かと
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-iLkJ [106.133.175.26])
垢版 |
2019/09/09(月) 18:31:08.22ID:61LNdqi3a
>>93
無理くそATに濡れ衣をきせると、昔はMTで老化した人はしんどくて車を降りるけど、今のAT車は色々楽チンで乗っちゃヤバい人も乗っちゃうと。
これから運転支援技術満載の車がもっと出て来るけど、それに比例してヤバい奴がいつまでも乗るから、悲惨な事故は増えると思う。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-Qa+g [182.251.236.237])
垢版 |
2019/09/09(月) 19:28:43.43ID:OtrVD0Ana
>>123
しゃーないんちゃうか( ̄▽ ̄;)
全体見た時に利便性安全性は上がっとるし
今でさえ乗れない高齢者でも乗れるようになれば、
今事故しそうな高齢者は事故せずに済むんじゃろ
MT免許しか無かった頃は女は免許すら取らないのが大半
その頃男ばっかりがMT乗ってて安全で事故が少なかったか?ってゆーと、そんなわきゃーないでな
若い男がMTで事故りまくっとんねんw
高齢者がATで踏み間違えるくらいどーでもえーわw
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-R38q [125.13.190.202])
垢版 |
2019/09/09(月) 19:54:46.13ID:TwUOb2f10
>>124
MTしか売れないと言うよりATしか売らないカイゼン戦略が功を奏したような
AT限定免許創設ごり押しで販売層を広げる→ある程度普及したからATとMTの2ライン製造ライン削減&製造や修理部品管理削減
中高年で買い替え時MT欲しいけどATしかなかったから仕方なくって人も多かったと思う
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-DEDF [1.75.240.123 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:25.87ID:aIgrUVmvd
ATに乗る必要のある人って重い左上肢下肢機能不全か
左上肢欠損の人でしょ?

自分は左上肢下肢機能不全の身体障害手帳持ちだけど
症状軽いのでMT運転出来てるよ。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3a-wxDY [221.185.12.20])
垢版 |
2019/09/11(水) 04:36:14.92ID:HH3NleCU0
AT限定のバカ免許のせいだよな。
運転の上手い奴だけなら酷い渋滞にはならんさ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-DEDF [49.98.132.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/11(水) 09:24:08.97ID:eLKQsqEQd
>>140
プリウスミサイルの製造・
販売の罪もある
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-9Pxi [49.98.132.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/12(木) 11:49:30.07ID:Ybb1NvBUd
>>167
鞭のいいところを教えてけろ
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-9Pxi [49.98.132.91 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/12(木) 12:41:56.65ID:Ybb1NvBUd
>>170
楽器だったのかー!
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-+buN [1.75.0.232 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/14(土) 21:17:53.97ID:oJrtXx0xd
>>176
フルードカップリングだがトルコンではない
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb1-FQcP [126.233.2.53])
垢版 |
2019/09/15(日) 10:55:41.80ID:L7dmczeFp
MTになったらながら運転は圧倒的に減るだろうな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bf8-gxlg [153.232.98.179])
垢版 |
2019/09/15(日) 12:52:20.30ID:PMr7wfHe0
シフト操作なんざ大した操作じゃない
日本車なら基本左手空いてるしな
確認やらで動かすのは頭ぐらいなもんだろ
「意識」が左手や左足にいって確認がおろそかになるのなら事故も起こるだろうな
俺がMTに乗る理由は助手席の女の子に触れる為だ!
「ほら、シフト操作してみ?」(*´Д`)ハァハァ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d524-FQcP [60.65.148.222])
垢版 |
2019/09/15(日) 15:47:40.87ID:27qa7GVN0
名古屋のタクシー事故もMTだったらバックで挽いたのはなかったな
そもそも75歳で運転できてないかも
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-+buN [219.59.87.94 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/15(日) 18:59:13.73ID:l5mmjbYs0
>>196
自分が合格側に入るように線を引きたがる奴っているね
自分は2台持ちでどっちもMT車だけどね
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d53-z6AI [210.128.216.248])
垢版 |
2019/09/15(日) 19:31:37.62ID:Bjq2TJgX0
ミッションオイル換えたら
シフトの入りが良くなった
ドライブが楽しくなる
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c55c-+fUR [180.199.118.247])
垢版 |
2019/09/16(月) 21:05:12.35ID:j6MDqFRQ0
まあでも慣れでしょ。
俺はMT車を3台持ってて全部クラッチのストロークの長さも重さも半クラの位置も
違うから、どれか1台を運転してるときに別のやつに乗り換えるとしばらくは
直前に運転してた車のクラッチの感覚で操作してしまって慣れるのに時間が掛かってたけど、
今はもう一瞬で運転する車に合わせることが出来るようになったし。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe1-AU+w [150.66.82.237])
垢版 |
2019/09/18(水) 09:48:36.99ID:w4lwOBJ+M
1-2で回転落ち込むほどゆっくりシフトする人もおるかもしれんし好きにすりゃいいさ
クラッチ交換頻度が倍になるだけだから換えりゃいい
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7504-/Ckd [118.241.251.163])
垢版 |
2019/09/18(水) 12:23:51.07ID:lNacbr7Y0
シフトアップするとき半クラって程長時間ではないけどミートポイントで一瞬止めたほうが優しく繋がるからそうしてるけど上手い人ならそんなことしなくてもバッチリ繋げられるのかな

クラッチ板は消耗品だしあんまり乗る頻度高くない俺の乗り方だとどうせ車乗り換えるまでに消費仕切る事はないと思ってふんわり優しく繋ぐようにしてる
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF43-51t6 [49.106.174.189])
垢版 |
2019/09/18(水) 17:53:39.75ID:X/3L7nTiF
シフトアップなら、アクセルゆるめてスッとギヤ抜き、回転数の合ったところでスコッと入れる
シフトダウンなら、ギヤ抜いた後アクセルちょんと踏んで回転数の合ったところでスコッと入れる
クラッチ? 踏んでねぇやσ( ̄∇ ̄;)

それで前の車は30万km以上走って無交換だった
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b44-bRiQ [153.167.140.52])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:20:50.43ID:lNdEqMhT0
ディレイバルブやデュアルマスフライホイールはマジクソ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d53-z6AI [58.138.149.35])
垢版 |
2019/09/18(水) 19:33:16.45ID:vkef37YT0
半クラは1速以外は使わないし
アップ・ダウンともダブルでクラッチ踏んでる
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM03-NBuX [49.239.69.25])
垢版 |
2019/09/19(木) 07:54:50.02ID:qvC/it8LM
ドヤ顔でテク語る奴ほどヤバい
実際横乗りしたら、おいおいまじかよっていう運転する奴ばかり

ココマデドヤッテキタノ?って言いたくなる
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf9-LNh6 [110.163.216.187 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/19(木) 12:39:04.39ID:7s1YmU3Zd
踏切手前で一時停止、窓を開けて電車接近有無を確認後発進しましょう
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05e1-0+aC [202.213.130.105])
垢版 |
2019/09/19(木) 15:07:37.44ID:ND7zzKtc0
やべっ絡まれた!
あ、ジムカーナチャンピョンさんちーす
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0553-PmII [202.32.68.134])
垢版 |
2019/09/19(木) 19:58:41.24ID:ki4p43u/0
CSS?クラッチスタートシステム効く位置は
奥まで踏み切った位置だが、繋ぐ位置は手前
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05e1-0+aC [202.213.130.105])
垢版 |
2019/09/20(金) 10:55:12.31ID:1oKzVIba0
下手くその巣窟だな
素早く踏んだら切れやすくなるだけ
ストロークの全てを使わなければ切れないわけでもない
したがって踏み切る必要は無い
筑波2000でワンメイクタイムアタック優勝者より
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp99-LYMK [126.182.7.247])
垢版 |
2019/09/20(金) 10:59:47.72ID:iK4qA9Psp
足が長いから奥まで行っちゃうわ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.246.47])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:15:04.21ID:MljfE550a
>>290
アホには何も伝わらないからね
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-bPqq [1.75.10.43])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:17:38.83ID:bxIqqo2Hd
コンマ01秒を争う話でいかに速くクラッチ踏んで離すかというのを分析するなら、
ストロークの問題と、踏む動作で動かす足の重さに働く慣性の問題がある。
踏み切ってもストロークが短くて済むなら、思いっきり踏み切って底付きした反動を使って足を戻す方が
なるべく短いストロークで踏んで戻すよりも速い事が多い。
でもそれはペダルストロークとの兼ね合いであり、切れてから底付きするまでの無駄ストロークが長い車では
底まで踏まない方が速い場合もある。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-LNh6 [49.98.11.109 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/20(金) 12:47:06.11ID:Me8wL38nd
>>294
また毛の話してる・・・
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-k+x8 [1.72.8.199])
垢版 |
2019/09/20(金) 15:57:34.06ID:lPtQJRzAd
なんか
クラッチが切れてる時間が短い = 変速が早い = タイムが速い
って言ってる奴いるけど、そうじゃないだろ
上記の図式が単純に当てはまるのは、シフトアップが何度も行なわれる長い直線の場合だけ
それ以外は、シチュエーションに合ったクラッチをつなぐ瞬間のアクセルの状態、クラッチをつなぐ瞬間のエンジン回転数
そして何より大事なのは、可能な限りアクセルによるエンジン回転数の調整を必要としないタイミングでのクラッチミートだろ
そりゃ、クラッチが切れてる時間がバカみたいに長いよりは、短いほうがいいけど、ある程度短ければ充分
そんなのが問題になるのは、上にも書いたけどシフトアップが繰り返し行なわれる長い直線だけ
それよりも、適切な操作を適切なタイミングで行なうほうのが大事だから

と、昨日の ID:b9tP5Ku/d が言ってみました
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-bPqq [1.75.10.43])
垢版 |
2019/09/20(金) 17:46:14.79ID:bxIqqo2Hd
>>301
サーキットタイムに限って言えば、多少のショックよりいかに非駆動時間を短くするかだよ。
タイムアタックじゃスペック同じ車で横一線に並んで加速競争とかした事ないでしょ?
シフトタイミングもほぼ同じ、シフトの速さで10cm前に出たりするんだよ。

このスレにはあまり関係ない話だけども。
そんなシフトは公道ではやらないw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-Qb50 [106.161.240.38])
垢版 |
2019/09/20(金) 22:50:02.57ID:B7nowsZ2a
ホンダはまず整備性見直してこい
オイル交換すら億劫になるわ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d5c-tKbs [180.199.118.247])
垢版 |
2019/09/22(日) 07:47:02.20ID:4zG8XFM/0
>>311
それはひょっとして空荷で1速発進をしてるのか?
ギア比的に1速発進をすると空荷だと半クラが超短くて
運転しにくいよ。これは同じミッションを積んでる63Tでも同じ。
ローギアードでそうなってる。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf8-0+aC [153.232.11.140])
垢版 |
2019/09/22(日) 08:25:28.16ID:Vttsl3Lw0
>>301
感性で運転される方ですね
ある程度、バカみたいなどなんの理屈も述べていません
ジムカーナって走ってるの1台でした?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.246.49])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:25:27.95ID:uzg7Jsl5a
>>319
日本語読めない韓国人www
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d1d-g3NC [150.147.244.185])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:27:24.34ID:OMHruewK0
>>320

ステアリングもノーアシストで。
ブットイタイヤ履くと、低速でのちょっとした操向にも
大汗かくようなのがヨイ。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp99-GUHT [126.35.80.9])
垢版 |
2019/09/22(日) 23:40:39.21ID:66lr9RWWp
>>96
発進時のエンストで追突されるとか車乗った事無さそうだな
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d5e-zaFO [60.33.36.169])
垢版 |
2019/09/23(月) 01:25:42.91ID:i4SoPLGh0
クラッチペダルなんて踏んでる時間が短い方が良いに決まってる。
クラッチ交換で共に交換するとはいえレリーズベアリングの消耗を考えるとクラッチペダルは踏まない方が良い。
クラッチの構造からプレッシャープレートを反らし続けることが圧着力を発生させるべきプレートに良いはずがない。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d5e-zaFO [60.33.36.169])
垢版 |
2019/09/23(月) 09:31:04.28ID:i4SoPLGh0
赤信号でクラッチ踏んだままがデフォルトな運転はマスターシリンダーにも良くない。ワイヤー式の場合でも同じこと。
シフトアップ操作でクラッチペダルは床まで踏み切るがペダル踏み始めたらギア抜いて踏み切る前にはギア入れてる。
丁寧にシフトダウンするときはクラッチペダルちょい踏みでギア抜いて一旦完全ミートさせてアクセルあおってクラッチ踏み込みながらギアを入れる。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf8-0+aC [153.232.11.140])
垢版 |
2019/09/23(月) 10:17:13.42ID:g9IAKcmS0
>>328
韓国人発狂www
気持ち悪い
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf8-0+aC [153.232.11.140])
垢版 |
2019/09/23(月) 10:22:25.67ID:g9IAKcmS0
>>334
プレッシャープレートが反り返るんだ
コレまたすごい構造ですね

因みに俺の車はダイヤフラムスプリングが反り返ってクラッチが切れる構造です。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-LNh6 [1.75.213.176 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/23(月) 12:18:48.82ID:JbBxZ1yyd
>>343
青信号は「進んでも良い」信号であって「勧め」の信号では無いからなー
後続車の迷惑にはなるが、そのままそこで停止していても違法にはならない。
むしろ青信号であっても前方に危険があれば進んではならない。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d15-ACnl [60.41.230.32])
垢版 |
2019/09/23(月) 13:46:34.42ID:socmnM+J0
>>354
>俺は腰を押されてむしろ強く踏み込むと思う
・衝撃で身体がシートに沈み込む分だけ瞬時にペダルが遠くなる
・(あなたを基準に考えたとき)押されるのは腰だけで脚全体は後ろ向き(ペダルから遠ざかる方向)に加速度を受ける
こんな状況で停車時より強く踏み込める人間はいない
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-CI4L [1.75.9.24])
垢版 |
2019/09/23(月) 16:07:16.78ID:8jMh2z6Hd
地球が自転公転していてもふり落とされる事無いもんな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.246.38])
垢版 |
2019/09/23(月) 22:58:57.68ID:IT5fCb9Ra
追突でブレーキがさらに踏まれるってのはバカの妄言
これは物理の法則
ブレーキ踏んでる足には慣性の法則があるからね
強くなる連呼のアホはそっとスレを閉じた方が良い
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2363-PoAb [131.129.182.14])
垢版 |
2019/09/24(火) 04:29:15.12ID:ZPj0wVKT0
さっきコンビニの駐車場に15クラウンセダンのパトカーが入って奥で寝てた乗用車の運転手に職質を掛けてたが、
5〜10分で終わって、パトカー発進させた途端にエンスト
さらにコンビニ駐車場から出ようとしてウォーンって空ぶかししてガクガクしながらフラフラと道路に出ていった。
多分若い警官でMTなんてほとんど運転したこと無いんだろうが、
そんなやつにMTのパトカー運転させるなよな。
15クラウンセダンだから20年前くらいの古い車でMTで残ってたんだろうが、
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-CI4L [1.72.8.194])
垢版 |
2019/09/24(火) 11:44:08.04ID:9OyuH+EQd
ATは意のままに変速しないからなー
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c1-jLTg [131.147.249.151 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/24(火) 14:21:13.79ID:DQdYfzBU0
免許を取って40年でAT車運転したのは車検の台車のみなのでATの事は分からない
MTでエンストしたことは一度もない
車につぎ込んだお金は今まで8000万くらいかな
最初の車は中古で235万で買って750万で売れた
次の車は650万で買って1600万で売れた
今まで買った車は全部中古MTで買った時の倍以上で売れた
ただメンテで維持費は掛かる
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-1ibn [106.180.50.251])
垢版 |
2019/09/24(火) 15:27:17.55ID:KHdu/Gyla
>>396
マジでこう信じてる人がいる

乗員を直接ぶっとばすのは、クルマのシートだ
追突された時のシートの速度や加速度を低くしたいなら、ブレーキ踏んで踏ん張ってる方が有利

クルマが重ければ重いほど乗員の被害が少ないのは、衝突瞬間の速度変化が少ないから

ブレーキ踏んでないと前のクルマともぶつかりやすいし、ぶつかった時の速度も高い
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-0+aC [182.251.246.51])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:30:36.02ID:zRHZNa77a
>>412
なんかアホ晒すのもどうかと思う
スキール音鳴ってない時も速度差があって摩擦が生じるの
タイヤは常時滑ってるの、そうでなければ減らないタイヤが存在することになる
理論武装しようと思うならもう少し勉強しない?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5d6-1IQF [114.158.170.64])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:37:48.85ID:Dnkvdm6f0
>>413
「フルロックの方が早い」ことの説明になってないな
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d89-Laoj [14.10.135.128])
垢版 |
2019/09/25(水) 04:42:04.73ID:0WZSHb240
>>391
あー分かるわ
アクセル抜いてから思ったより減速しなくて強めのブレーキになる
MTより早めにアクセル抜かなきゃならん
仕事でAT乗ること増えたら慣れたけど
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05e1-0+aC [202.213.130.105])
垢版 |
2019/09/25(水) 16:08:16.35ID:hAw2sgeJ0
>>440
わかってないな
というか雪道といってもシャーベットが1番ABSとの相性が悪い、同様に砂利道もABSが制御しようとするとまともな制動力出せない。
だから今のABSには減圧しても車輪の回転が上昇しない場合、完全ロックするようになっている
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85c9-Ms+D [160.86.162.192])
垢版 |
2019/09/25(水) 19:39:09.40ID:lM+r6AGp0
元々は乾燥路の話だったのに 雪道 の話になってるし。
「雪が積もってる乾燥路」と言い出しかねないイキオイだったし、コリャほっとくと
砂利道も乾燥路の上に砂利があるだけ と見てたらミゴトに砂利道の話。
まさか水たまりも「乾燥路の上に水があるから」とハナシが続くのかw
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf8-0+aC [153.232.112.63])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:13:59.24ID:oki2cEfa0
>>422
このアホを見ろよ
これに反論してるだけ
30km/hからは知らんが8km/h以下は制御でロックする
これは物理だからどのメーカーもほぼ一緒

そもそもABSがロックしないと喚くのはアホでしかない
ロック率0%は制動していない
これがわかってないからABSを神格化してる馬鹿が無能を晒して発狂する
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5d6-1IQF [114.158.170.64])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:16:50.98ID:YdBYyYvp0
>ロック率0%は制動していない

ナニ言ってんの?
制動中において、車両の進行距離=車輪の進行距離であればロック率0%だろうに
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf8-0+aC [153.232.112.63])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:19:59.00ID:oki2cEfa0
ほらな
進行距離と回転距離に差異がなく摩擦が起きるんだよ
コイツの世界ではwww
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf8-0+aC [153.232.112.63])
垢版 |
2019/09/25(水) 23:06:41.50ID:oki2cEfa0
新しく出ました
「フルロック寸前」
コロコロ変えてんのはどちらねぇ…
馬鹿って辛いの?
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3a6-jgJV [125.13.190.202])
垢版 |
2019/09/25(水) 23:22:37.50ID:j/LfmKhS0
Q1:ABSがついていると短い距離で止まれるのですか?
A1:通常は、大きな変化はありませんが、濡れて滑りやすくなっている路面などでは停止距離が短くなります。
  ただし、新雪時や砂利道、タイヤチェーンを装着しているときなどは、停止距離が伸びる場合もあります。

https://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/02assessment/car_h20/safetydevice/abs.html
国土交通省  自動車総合安全情報
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bce-i6ep [119.63.16.219])
垢版 |
2019/09/26(木) 01:09:58.50ID:4F13a+id0
ABSは急制動途中にハンドルきってもロックせずに曲がるように出来る為のシステムでしょ?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bf8-mS+j [153.232.112.63])
垢版 |
2019/09/26(木) 02:37:58.98ID:1R5a80kZ0
バカってほんとどうしようもないな
物事の本質を理解しようとせずにレスをする

30だろうが8だろうがフルロックしている状態が制動力高い場合があるのは間違いない
これを認めずにポエム連投してるマヌケがいる
これだけのこと

論破されて黙ってる>>453とかの方がまだマシだわ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa71-mS+j [182.251.246.38])
垢版 |
2019/09/26(木) 12:01:33.58ID:w6+bD8Jda
>>471
性能がピンキリとかどんなソースなんですかね?
20年30年前なら違いがあったけど今のはメーカー違えど感覚的には違いがわからんけど
あ、ごめん
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ede1-mS+j [202.213.130.105])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:27:47.88ID:BK3ofoDR0
>>479
これまたバカ
横滑り防止装置はブレーキ踏まなくたって作動する
ブレーキ時の車両安定はABSが機能することで成り立っている

>>477
私の乗ってる車15年前のだけど、現行車と比べてABSの効き方に遜色ない
ま、当時のブレーキ性能でトップクラスだった車だけど
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dc9-S/NQ [160.86.162.192])
垢版 |
2019/09/26(木) 22:02:23.41ID:R6MOnoFP0
>>490
なぜか
換装路面 30km/hで
ABSよりフルロックブレーキのほうが制動力が高い という主張が
>>466
>ABSは急制動途中にハンドルきってもロックせずに曲がるように出来る為のシステムでしょ?
の一言で「そもそものABSの目的とは?」にすげ変わってるな。
#「曲がるように出来る為のシステム」だから制動力はフルロックに劣るという論理か?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM6b-e+gd [163.49.209.109])
垢版 |
2019/09/27(金) 06:31:39.06ID:DYVofCmUM
つか、ABSの制御やタイヤや車の特性、路面の状況等の要素が複雑に絡み合って
単純に結論の出ない問題で、何故言い合いをしているのか俺には理解できない
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa71-mS+j [182.251.246.45])
垢版 |
2019/09/27(金) 09:14:49.36ID:Hc1YdMkma
>>486
文字読めない?
ABSはブレーキ時の「安定性」を担ってるの

横滑り防止装置はステアリング舵角に対して滑っていると判定すると制御するの
全く関係ない
>>479は安定制動を勝手に横滑り防止装置と読み替えてるマヌケなだけだろ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa71-mS+j [182.251.246.45])
垢版 |
2019/09/27(金) 09:32:53.99ID:Hc1YdMkma
>>494
え?そんな難しい?
分からない人に説明するのは難しいけどさ
自分が分からないからと蓋をするのはやめた方が良いよ
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-C8go [49.98.130.31 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/27(金) 12:41:47.69ID:q9NaBGb4d
メーカーはABSのような難しい装置を省いたモデルを発売すべきだね
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-kLFp [125.13.190.202])
垢版 |
2019/09/27(金) 13:45:12.92ID:g+ZHnBI60
スレタイ間違ってるんじゃないかと思った
MTスレと思ってたら内容はABSスレになってた
ABSはMT車AT車どちらにも採用されてるから
  【マニュアル車】MT車に乗る理由
とは無関係、議論したきゃABS専用スレでも作ってそっちでやって欲しい
せいぜい数回のやり取りで1日位ならまだしもこれだけ延々とやるなら数日レス無し状態の方がまだマシ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-C8go [1.75.7.187 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/27(金) 19:24:42.29ID:nW4QmGHYd
>>504
エンスト防止よりも危険回避が優先だろなー
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-6oTm [49.98.134.8])
垢版 |
2019/09/27(金) 20:17:40.05ID:dr2bbTn8d
自動クラッチでも付いてないとエンスト回避は無理じゃ 長年MT乗ってたら反射的にクラッチ踏んでまうけど
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bce-C8go [119.63.16.219 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/28(土) 02:28:36.05ID:q60jwmb20
S:スケベな
E:エロ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-aXvP [49.98.73.136])
垢版 |
2019/09/28(土) 07:58:03.04ID:0bQlKTtHd
>>508
エンストしてもギヤがつながってて惰性で動いてるのだから
押し掛けと同じですぐにエンジンが回り始めるんだよ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bce-C8go [119.63.16.219 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/28(土) 11:11:07.30ID:q60jwmb20
>>514
真面目なエロ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-aXvP [49.98.73.136])
垢版 |
2019/09/28(土) 11:12:47.54ID:0bQlKTtHd
>>515
ABSが介入するようなときの話だろ?
そんなのいつも起こるわけじゃないしな
気にするとハゲるぞ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa01-qNiv [36.12.44.248])
垢版 |
2019/09/29(日) 06:24:44.72ID:iTbGSP4na
MTかパドルシフトかepowerか回生ブレーキかスバルのアレかは知らないけど
ブレーキペダル踏まないできつめの減速する車が増えた気がする
20年前からAT車の後ろをMT車で着いてくのはしんどかったけどひどくなってる気がする
大型車もATなのか後ろ着いてくのしんどい車ガイル
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bce-C8go [119.63.16.219 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/29(日) 18:32:40.03ID:vVJUS6qR0
>>534
老齢自動車ドロには効果無し?
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hab-+BGV [61.206.247.217])
垢版 |
2019/09/29(日) 19:11:10.51ID:iuAKpdk+H
アクセルブンブン吹かしながらクラッチ繋ぐのを見るたびに思うけど、
強化でもない限り、なんかスマートじゃないよな?
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp81-e+gd [126.233.39.252])
垢版 |
2019/09/29(日) 22:45:40.05ID:zhHaRxzqp
>>523
Tが無いので却下
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-C8go [49.98.131.209 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/30(月) 12:40:33.53ID:XFE9awEBd
どんな打者でも三振にしてしまう投球機と
どんな球でも打ち返す打撃機
を使って野球したら面白いか?って話だよね
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2be9-srNF [49.129.70.43])
垢版 |
2019/10/01(火) 05:41:31.41ID:YtDcOJeS0
かげまるさんと言う人がWRXで暗峠走ったら
クラッチ焼き付いてもう走りたくない様なこと言ってたけど
WRXで暗峠まともに登れないんだったら
他のMT車はほとんど無理なんじゃねーと思うが
どうなんだろう?
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-aXvP [49.98.72.225])
垢版 |
2019/10/01(火) 08:01:05.99ID:h66UqEQKd
だな
MTがあるからこの車にした
という理由だと、手段と目的が逆転してる気がする

MTなんて普通に使ってたオッサン世代からするとMTにこだわる意味がよく分からん
まぁ、個人の嗜好だからどうでもいいし理解する気もないが
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-aXvP [49.98.72.225])
垢版 |
2019/10/01(火) 12:13:14.33ID:h66UqEQKd
クラッチのつなぎ方が下手なんじゃね?
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa71-7/xX [182.251.223.179])
垢版 |
2019/10/01(火) 12:36:12.03ID:KgqsGR0ya
どんなに上手くても急勾配で1ー2速ピストンしてたらクラッチ焼くし、ヘタクソでも1速固定なら妬く事は無いでしょ
ただ、1速固定を使える上手い奴はクラッチングも上手い
トラックの1速も急勾配用だが、急勾配の途中で2速に上げるなんて使い方はしない
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23da-Xeyl [61.121.12.195])
垢版 |
2019/10/01(火) 23:00:39.63ID:IszWIU1Z0
静岡人の俺も離合とか普通に知ってるし。 …ごめん九州出身。

死んだばーちゃん、俺がガキの頃テレビで朝鮮関連のニュースに
突然「チョンが何言いよっとね!!」とキレてたのを覚えてる。
当時は学校で習った「差別」を目の当たりにして驚いたけど、
今思うと現実をその目で見て来たんだなぁと納得。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp81-e+gd [126.35.22.206])
垢版 |
2019/10/01(火) 23:34:25.59ID:ENDRt1X1p
>>570
どうでもいいけど覗いてしまうんですぅ
病気だからカウンセリング受けた方が吉 キチだけに
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-C8go [1.75.246.57 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/02(水) 09:15:27.14ID:yOSbcAwHd
離合集散
使わないし知らない
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7517-9Ykv [222.228.136.189])
垢版 |
2019/10/02(水) 11:11:26.89ID:qaOM3w3g0
関西は「離合」の看板確かに多いね・・・
自分は東大出身でその意味を知ってるから全く違和感はなかったけど、教育程度の低い人達には通じないから意味ないと思う
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55a8-82xI [116.70.219.221 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/02(水) 11:58:14.28ID:Ucnr0cek0
赤信号で停まる寸前に青になって1速に入れるか2速でなんとか行けるかって速度の時、
MTだと2速でなんとかしのげるんだけど
ATだと「あ、これ1速ね」って判断して「ヴァヴィーン!」って一瞬だけエンジン回転凄くあがっちゃう走りになる
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-C8go [1.75.246.57 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/02(水) 12:52:38.19ID:yOSbcAwHd
迷った時は上のギア

って良く聞くよ
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp81-V0R+ [126.35.100.63])
垢版 |
2019/10/02(水) 12:57:09.76ID:nQDgoI/lp
2速でアクセス踏んだままクラッチ蹴り
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-aXvP [49.96.22.28])
垢版 |
2019/10/02(水) 13:57:01.38ID:Onx6T+8ld
まぁ、場所によるわな
一般的な状況なら停止してるとき以外に使う事はほとんどないだろう
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-aXvP [49.96.22.28])
垢版 |
2019/10/02(水) 14:19:49.06ID:Onx6T+8ld
>>635
それ、安物のオートマじゃないか?
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa71-mS+j [182.251.246.49])
垢版 |
2019/10/02(水) 17:36:52.88ID:xJVxwlhPa
>>642
クラッチたくさんあるんだけどCVTじゃなければ
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-C0+4 [1.75.0.141])
垢版 |
2019/10/02(水) 18:06:40.97ID:7BBOlCyHd
MTモードだろうとSLレンジだろうと、MTのように動力を断続できるわけじゃないだろ?
MTの場合、クラッチで動力を切ってる間に、シフトダウンで選択したギアに回転数をブリッピングで合わせてクラッチをつなぎ、変速ショックを無くす、という目的があるが、動力が断続できないATでは、逆に変なショックが出るだろ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hab-+BGV [61.206.247.222])
垢版 |
2019/10/02(水) 19:38:43.57ID:2JE7up/iH
>>642
ラグがあるから、ならないよ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-YCFn [106.181.81.201 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/02(水) 21:02:18.45ID:5D+HYh6ga
2速アイドリングより遅くなりそうなら半クラなんてしないで1速に落とす。よほどボロじゃなきゃダブルクラッチしなくても入るだろ。おいらはするけど。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa71-mS+j [182.251.246.45])
垢版 |
2019/10/02(水) 21:22:57.17ID:mT6BrgLGa
>>646
えっとさ
ATでのニュートラルってどういう状態だと思ってるのかな?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bf8-mS+j [153.232.112.63])
垢版 |
2019/10/02(水) 22:44:43.54ID:BeOI+yuO0
>>657
その油圧でクラッチを断続させて変装しているんですが
ロックアップだけにクラッチがついてるわけではないよ
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bf8-mS+j [153.232.112.63])
垢版 |
2019/10/02(水) 22:45:23.49ID:BeOI+yuO0
ああ、すまんな変速ね
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1355-6hGM [219.122.167.55])
垢版 |
2019/10/03(木) 00:08:11.66ID:0ocraKJT0
10km以下で2速とか言ってる人は2速で半クラにしてんの?
それなら1速の方が使い勝手良くないか?
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-6hGM [163.49.212.146])
垢版 |
2019/10/03(木) 07:42:40.65ID:OJ3LO7gOM
>>667
よくやります
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-vHVE [182.251.246.40])
垢版 |
2019/10/03(木) 07:50:54.57ID:3RT6Cbcja
>>663
知ったかが恥の上塗りか
動力伝達のためのトルコン
変速機構のトランスミッション
これをごちゃごちゃにしてるな

このバカはほっといて、
ATの変速機構にはプラネタリギヤが使われて、その各ギヤを固定したりトルコンからの動力を伝えるために「クラッチ」を使っています。
その締結には油圧を使用していますが、油圧の強弱をコントロールする事で変速ショックを少なくしています。昔のATはこれがの制御がずさんでショックが大きかったです

ショックが大きい場合はその制御がおかしくなってるか、アクセル開度が大きい場合です
よって雑なアクセルワークをされる方はATのショックが嫌いとなるのかもしれません

1級自動車整備士よりwww
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1e1-vHVE [202.213.130.105])
垢版 |
2019/10/03(木) 09:36:22.97ID:U4KgS2Fp0
>>671
後付けwww
これまでのお前のレス全部まとめてやろうか?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1e1-vHVE [202.213.130.105])
垢版 |
2019/10/03(木) 10:42:55.34ID:U4KgS2Fp0
>>671
>>659は私だけどどこにトルコンにクラッチとは書いていない
変速のためって書いてあるじゃん
頭おかしいのか?
>>646にしたって明らかに「動力伝達にクラッチなんて無い!」って豪語してるよね
トランスミッションの中で油圧によって「クラッチ」を作動させてデフに動力伝達してんだよバカ
ATの整備で滑っちまったクラッチを交換する事はあるんだよボケ

知ったかは消えておけ、お前がMTやAT語りたければスマホのメモ帳使え
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-xVTi [49.104.45.90])
垢版 |
2019/10/03(木) 10:44:53.46ID:kOf9W/0dd
MTは雑な操作をすればそのままお返しがちゃんとあってスムーズに運転出来ないから操作に気を遣うようになる。踏み間違い事故もまずないしね。周りに目を向けられるかはATだろうがMTだろうがたいして関係ないわ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-7FC1 [49.98.73.252])
垢版 |
2019/10/03(木) 12:07:08.02ID:nqCwq8vWd
>>645
安物のATしか触ったことなかったらそう思うんだろうけどな
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-tzdb [49.97.104.55 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/03(木) 12:51:09.95ID:Pnfk5NKdd
>>678
クルマ買い取ってもらうときは需要が無いから安くなるって言うよ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/03(木) 15:13:11.10
セカンドカーで軽のCVT乗ってたけど3年で買い替えたわ
買い物カーだから別にCVTでもいいだろうと思ってたんだけどCVTの走りはやっぱムリだった
で買い物カーは6ATのコンパクトカーにしたよ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 136a-2rUB [61.206.247.212])
垢版 |
2019/10/03(木) 19:41:13.80ID:6Ps/eBdx0
↑デミオに一票
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a6-jw9j [125.13.190.202])
垢版 |
2019/10/03(木) 21:56:29.71ID:zoaGIJ4z0
>>693
急減速じゃない限りアクセルオフのエンブレで減速(ブレーキランプを付けない減速)ってMT全盛時は普通でしょ
AT全盛になってから自分がブレーキ踏むのは前の車のブレーキランプが点灯した時とか思ってる人が増えた気はする
後続車の挙動によってはブレーキ軽く踏んでポンピングみたいに合図するケースが増えたけど
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b89-U5kX [153.211.168.19])
垢版 |
2019/10/04(金) 03:27:23.97ID:Oszec3120
>>701
その頃はトヨタなんかだとエンブレが全然効かないダダ滑りのATがあった時代なんで仕方ない面があってそのAT自体をバカにする事はあっても特に人をバカにする事はなかったな
セルシオなんてホントに酷かった
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8d-U5kX [210.162.55.196])
垢版 |
2019/10/04(金) 11:18:10.20ID:6xvfHhZwH
>>703
燃費稼ぎのコースティングはあっていい
少なくとも今のやつは自動判断やレンジ切り替えでそこそこエンブレが効くから問題ない
2代目セルシオはレンジを切り替えてもダダ滑りで下りの坂道で嫌気のさすATだった
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-CM3n [1.75.249.97 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:53:52.28ID:2DbkQXTHd
>>715
嘔吐魔と任務は比較出来ない
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-7FC1 [49.96.21.159])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:56:56.19ID:j2mMQ84rd
トラックのよくわからんオートマを例に出して
だからオートマはダメだとか言い始めてもなぁ

乗用車のオートマと違うから( ´_ゝ`)フーンとしか言えんわな
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8b-RFVK [61.199.159.167])
垢版 |
2019/10/07(月) 16:04:07.14ID:4tl4X0KhH
しばらくMT運転してないと、無性に乗りたくなってMTの試乗車、各メーカーのホムペで検索してしまう。
昨日はスイスポとs660乗った。
つかもう86とかスポーツカーの試乗車じゃないとMT無いからな。
スープラのカタログ見たらスポーツカーなのにMT無かった。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-7FC1 [49.96.21.159])
垢版 |
2019/10/07(月) 17:33:37.73ID:j2mMQ84rd
>>725
MTが普通過ぎてわざわざ試乗するほどのものじゃないという事
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9110-RFVK [122.20.90.68])
垢版 |
2019/10/07(月) 17:49:34.20ID:nr7uHgrQ0
いや、試乗車は客寄せ目的でグレードの高いオプションてんこ盛りの車両を用意するから、
たまたまその車種の試乗車がATしか無かったって事じゃないのか?
で、安い低グレードのMT車を買うと
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9110-RFVK [122.20.90.68])
垢版 |
2019/10/07(月) 18:02:28.58ID:nr7uHgrQ0
>>731
走りはそうだが、
乗り心地とか運転感覚とか取り回し、フィーリングはわかるだろ?
例えばアリオンの1500が欲しいが、試乗車が1800しか無かった
と同じレベルの話だろ?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-tzdb [1.75.23.220 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:26:03.62ID:I4EzrGZfd
>>722
ドライブシミュレータゲームか?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8b-2rUB [61.206.247.208])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:26:59.12ID:hNq9q+ZkH
↑え?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-tzdb [1.75.23.220 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:28:36.23ID:I4EzrGZfd
>>733
ポルシェよりもポルテの方が一字違いで、相当安い
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-cqUt [182.251.235.36])
垢版 |
2019/10/07(月) 20:25:43.48ID:i2yZPlgIa
>>734
今のATがわかりにくいんだって
昔の3AT〜5ATはエンジンの吹け上がりくらいはわかる
試乗車が1500であった場合はスポーツエンジンの1800は期待を裏切らない
というよりスポーツエンジンのオートマで試乗車が用意される事が多い
当時の車好きは同じエンジンならオートマ乗ってMTに脳内変換シミュレーションできた
オートマは老若男女乗れるし、危険も少ないため、試乗車で用意された
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-cqUt [182.251.223.5])
垢版 |
2019/10/08(火) 07:28:10.40ID:SEThLoDea
いやいやいやw
MT免許でもATしか乗らん奴は五万といたよ
そいつらにMT試乗させてぶつけたりエンストしたりギクシャクさせて、
「うん、いい車だ!買おう!」って気になるか?
MT乗りは当然AT乗れるし、当時のMT乗りはAT乗ってもエンジンの良し悪しや特性はちゃんと分かって「これのMTを買おう!」ってなるんだよ
セフィーロ買うのにスカイライン試乗しとったからな!
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-7FC1 [49.96.22.202])
垢版 |
2019/10/08(火) 08:43:50.30ID:zR11rKKDd
MTが標準でATは贅沢装備
MTのフィーリングが云々とか言ってる奴は当時も少数派
ほとんどの人は、特に何のこだわりもなくMTにしてただけだよ
安いのが理由
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-7FC1 [49.96.22.202])
垢版 |
2019/10/08(火) 11:34:21.95ID:zR11rKKDd
売れないからMTグレードを維持する経費がもったいない
というのも理由の一つ

最近、と言っても10年位前からかもしれんが
最低グレードでも手回しハンドルを設定する方がコストがかかるのでパワーウインドーにしているという事もある
その方がコストがかからないから
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc5-4Hde [126.182.14.47])
垢版 |
2019/10/08(火) 11:57:52.16ID:4p2bMeW9p
AT限定免許が出来てからMT車が減ってきたような
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-tzdb [49.98.132.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:03.81ID:qwqYA5XAd
異常にAT比率が高い日本
自動車産業が盛んでも自動車文化が無いと嘲笑される所以である。
エンジンだけで無く、ドライバーも工場で作ればいい
などと揶揄されたが自働運転技術に酔って実現しそうな勢い。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-tzdb [49.98.132.236 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/08(火) 12:52:32.38ID:qwqYA5XAd
酔っては誤変換
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13a6-jw9j [125.13.190.202])
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:11.62ID:VV1Pobz10
>>759 追記
でAT車の割合が増えたのはATが楽と思う人も多かったと思うけど
嫁さんや子供がAT免許しか持たないとかでしかたなくAT車に買換えのケースも多かったんじゃないのかな
メーカーも部品管理統一やライン減少(設計等も含む)等コストのカイゼンでMT車種排除
これは推測だけだけど
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-tzdb [1.75.212.92 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/08(火) 16:12:06.21ID:ji1n1O3Bd
>>761
ガラケー前の自動車電話や肩掛け式の携帯電話時代は短かったな
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8b-2rUB [61.206.247.220])
垢版 |
2019/10/08(火) 19:13:01.49ID:BxrFO37EH
動画サイトのMT操作とか見ると、笑えるのがいっぱいあるな
ツッコミどころ満載だけど、説明聞いてMT運転できたら世話ないな
横に上手いヤツ乗せて、教わった方が上達早いのにな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b6d-8jQC [153.196.228.92])
垢版 |
2019/10/08(火) 19:50:56.16ID:EzKxntzJ0
>>768
教えてもらえるほどMT乗ってる知り合い自体が絶滅危惧種では
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8b-2rUB [61.206.247.220])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:02:01.28ID:BxrFO37EH
>>775
教習所の教え方がすべてとは思わないな
あそこは、必要最低限の運転知識だけ教えるトコ
教官は、マニュアル通りに教えるだけ、上手くはないw
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FF63-RFVK [103.5.140.165])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:37:58.35ID:1gQwC+VhF
>>773
本当にMT車運転したこと有るの?
高速やバイパスの長距離移動はハイトップ入れっぱなしだから、ATもMTも同じだが、
近場の市街地の渋滞や信号の多いとこが一番MTつらいんだぞ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FF63-RFVK [103.5.140.163])
垢版 |
2019/10/08(火) 23:12:41.22ID:zHxYYJhJF
>>781
流しのタクシーか?
宅配便の配達か?
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91c3-RFVK [122.223.138.73])
垢版 |
2019/10/09(水) 03:41:34.91ID:mYWcUbrt0
>>788
100系ハイエースとかE24キャラバンとかにMTの9人乗りバンとか有るから、
そう言うのかもよ。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-tzdb [49.98.13.248 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/09(水) 12:40:23.27ID:VF/myf17d
何もかも、クラッチが無いのが悪い。
そこにあるべき物が無い状態をカタワと言う。

カタワクルマの製造と販売と運用を禁止しよう!
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-tzdb [49.98.13.248 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/09(水) 12:42:24.74ID:VF/myf17d
カタワクルマを製造・販売・運用した者は左足切断の刑
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1ef-i4qd [114.159.140.129])
垢版 |
2019/10/09(水) 15:08:35.74ID:KUd6JXrE0
俺は前がズルズル馬鹿なら車間詰めて止める
ズルズル前進したら調度いい車間になる
それで空きすぎていたとしても動かない
あんな気色悪い行動に付き合っていられるか
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-7FC1 [49.96.22.202])
垢版 |
2019/10/09(水) 15:13:14.24ID:RyPC8CCBd
俺はさっさと止まるわ
最終的に車5台分くらい空いたことがある
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8b-2rUB [61.206.247.240])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:07:43.34ID:1O5AgyflH
>>8002
同じく、前の車がそういうクセと分かるとそうする
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bce-KAZY [119.63.16.219 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/10(木) 01:07:12.80ID:kV1whI9t0
>>811
フットブレーキの操作を、サイドブレーキに置き換えるだけじゃん
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63c1-ib5/ [131.147.249.151 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/10(木) 07:36:37.26ID:ssdJ/11p0
>>790
渋滞するところで乗らない
偶然に巻き込まれたら渋滞が解消するまで何時間でも休憩するか
遠回りになり時間が余計にかかってもそっちを選ぶ
車は移動の手段で乗ってない運転を楽しむだけの目的で使うのでそれでよい
予定の時間に遅れようが予定が変わらうが運転する目的予定は変わらない
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4588-sr8e [124.246.205.218])
垢版 |
2019/10/12(土) 00:17:49.60ID:hgmvpS5Z0
急坂での坂道発進は
サイドブレーキを引いたまま発進
→動き出してからサイドブレーキ解除

サイドブレーキを目一杯引いた状態でも
エンストしないで普通に走り出せるし
もしエンストしても後ろに下がる事が無いんだから
落ち着いてやり直せば良いだけ
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-tBfs [49.98.72.142])
垢版 |
2019/10/12(土) 07:35:19.20ID:lmBnQerid
>>825
燃料をどうするんだよ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-tBfs [49.98.72.142])
垢版 |
2019/10/12(土) 12:42:29.94ID:lmBnQerid
>>826
男爵
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-8cCB [125.13.190.202])
垢版 |
2019/10/13(日) 21:37:40.12ID:fied2z0i0
前スレでサンキューハザードの隔離スレ作ってくれた人有難う
たまたま覗いたら450レスほど進んでて1人で110レス程熱く語る人がいて草
ほとんど動いてなかったのがこの一週間余で賛否400レスのバトルww

隔離スレなかったら、こっちのスレ収拾付かなくなってたかも
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa51-o3IS [182.251.246.48])
垢版 |
2019/10/14(月) 15:44:41.83ID:r3YNLpf4a
いちいちここで報告するバカ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-tBfs [49.98.73.242])
垢版 |
2019/10/15(火) 11:34:49.47ID:hDbBL9R8d
>>845
そこまで悪くない
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KAZY [49.98.130.185 [上級国民]])
垢版 |
2019/10/16(水) 12:46:49.88ID:VZ7NGDlCd
>>863
原付バイクは採用してるでしょ?
馬力が大きいと対応出来ないんじゃないかな?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b3f-LvuC [106.184.134.54])
垢版 |
2019/10/18(金) 11:15:25.70ID:e2B+X5xt0
遠心クラッチはスクータ全般に採用

草刈機も遠心クラッチ、ここも電動化の波がw
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd42-aSZO [49.98.10.190])
垢版 |
2019/10/20(日) 02:10:04.18ID:aOe8H6IQd
左上肢下肢機の津不全の障害者手帳あるが
力が弱いけど一応意思通りに動くので機械のアシスト要らないからMTに乗ってる。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2a6-r0zP [125.13.190.202])
垢版 |
2019/10/20(日) 11:01:54.23ID:JupNtAxK0
高齢になったから今更操作や感覚の違うATは怖くて乗り換えられないのが理由
代車でATに乗るとクリープのズルズル感、ペダルが同じ高さで近接なのでミサイル注意
アクセルのみでギアポジによる歯止めやクラッチのような安全装置が無くて最高速まで出せるATはある意味MTより難しいとも思う

初めての高齢者講習受けたけど受講者6人中MT選択は自分も含め2人
もう1人は高齢者講習2回目すなわち認知症検査をパスした77歳のシャキシャキした人だった(髪も健在だった)
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2a6-r0zP [125.13.190.202])
垢版 |
2019/10/20(日) 13:54:42.07ID:JupNtAxK0
>>878
>クリープ現象も教習所で習ってるハズだしな
習ってないですよ、そもそも存在してなかったし

チェロキーに2年ほど乗ってて>>873の理由もあってATからMTに戻って15年位ですか
MT操作を間違えそうになったりおっくうになったらAT選択せずに運転やめると決めてます

>>874
確かに柔軟性や適応能力が減少してるのは感じますね
退職後たまに自宅で図面作成のバイトする事ありますが若い人のように直接じゃなく
一旦2Dで構想決めないと3DーCAD(と言ってもFusion 360程度ですが)描けないし
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ece-aSZO [119.63.16.219])
垢版 |
2019/10/20(日) 13:56:12.55ID:2vv5NCbL0
>>878
クリープは習っていても実際に体験すると気味悪いんだよ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-aSZO [110.163.217.15])
垢版 |
2019/10/21(月) 01:05:05.63ID:64Dgcq4Nd
AT要らない
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-aSZO [1.75.9.191])
垢版 |
2019/10/21(月) 12:09:52.26ID:iNYZl2oMd
フェイルセーフ(フェールセーフ)とは、システムの操作ミスや故障、バグ等で、誤操作や誤動作が発生した場合に、その被害を常に最小限に抑えるように制御すること、また、設計思想です。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-aSZO [1.75.9.191])
垢版 |
2019/10/21(月) 12:27:55.82ID:iNYZl2oMd
あと、操作ミスったらエンストするような仕掛けを作る
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-FARc [49.97.104.64])
垢版 |
2019/10/21(月) 13:00:51.79ID:adtvrnVbd
スポーツ走行、とりわけ長時間のスポーツ走行と、渋滞のような低速走行時のデリカシーを両立しようと思ったら、MTしか無いな
トルコンATは、一発の速さはあるけど、長時間の高負荷には向いてない
DCTは低速走行時のデリカシーが無い
そして重い

長時間のサーキット走行なんてしないというなら、トルコンATでいんじゃない?
俺はMTしか乗らないけど
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-aSZO [1.75.250.199])
垢版 |
2019/10/21(月) 13:09:00.48ID:LU1/cLnnd
簡単でわかりやすいMT
複雑怪奇なメカニズムのAT
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-aSZO [49.97.109.217])
垢版 |
2019/10/21(月) 15:20:01.35ID:wN7Th1dwd
>>917
何でその場面で
ギアの操作が必要なのさ?
ブレーキ踏むだけだよ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-aSZO [49.97.109.217])
垢版 |
2019/10/21(月) 15:26:57.47ID:wN7Th1dwd
>>921
クラッチは停止寸前まで踏まないな。
とにかく危険回避が最優先だしな
クラッチ踏まずにエンストさせても厭わない
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2a6-r0zP [125.13.190.202])
垢版 |
2019/10/21(月) 15:37:06.82ID:XrXuKh3Z0
>>917
即全力ブレーキですよ
アクセルからブレーキに踏み変えて効くまでの間も、強力なエンブレでも制動かかってるからクラッチは切らない
エンスト上等

通常ブレーキでも
フットブレーキ→(可能ならギアダウンでエンブレも→)エンスト前にクラッチ切り
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-FARc [49.98.142.38])
垢版 |
2019/10/21(月) 16:18:33.59ID:7o1ayu2Ud
ここまでの書き込みをまとめると、ブレーキと同時にクラッチを切るのは少数派
であるのなら、MTでもブレーキとアクセルを踏み間違えてロケットする可能性が、かなりあるという事にならないか?
MTはロケットしにくいというのは成り立たないという事になると思うのだが
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-aSZO [49.97.109.217])
垢版 |
2019/10/21(月) 16:23:02.61ID:wN7Th1dwd
>>928
半クラしないとアクセル践んだだけでは発進不能だろ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-FARc [49.98.142.38])
垢版 |
2019/10/21(月) 16:47:06.58ID:7o1ayu2Ud
エンブレも作用するからと言ってる奴いるけど、発進が困難なほど軽量なフライホイールでも付けてなけりゃ、フルブレーキング時にエンブレ働くほど回転落ち早くないから
回転落ちがブレーキングに追いついてなかったら、ブレーキに反抗する力しか伝わってこない
ましてや停止直前はブレーキに逆らってアイドリング続けようとするんだから
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf24-UVSK [126.169.60.126])
垢版 |
2019/10/21(月) 20:16:54.22ID:0C4WGnvR0
発進時にブレーキとアクセル踏み間違えるのはMTなら減るだろうってのは予測できるんじゃない?
MTならリバースとロー間違えるやついないと思うしクリープもないからな、クリープで進んでてブレーキ踏もうとしたらアクセルに足置いてたっのはないだろうな
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-FARc [1.79.89.65])
垢版 |
2019/10/21(月) 20:26:24.97ID:6ydVEi/wd
>>953
数えた事は無いな
仕事ではタイヤマークが付くほどのは3回くらいかな
乗用車では10回くらいあるかな…
無いかも
フルブレーキで事故になってしまったのは仕事で1回、乗用車でで1回
どちらも20代の頃

今のところ踏み間違えた事は無いが、将来も無いとは言い切れない
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-Swg3 [49.98.144.242])
垢版 |
2019/10/21(月) 23:42:42.45ID:LuhVOf5Td
>>931
発進時ならほぼ100%の人がブレーキと同時にクラッチ切るよ 走行中の緊急ブレーキとは違う
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-Swg3 [49.98.144.242])
垢版 |
2019/10/21(月) 23:54:01.41ID:LuhVOf5Td
可能性がある事と確率が違うと言う話をゴッチャにして語る人と話しても無駄だったな失敗失敗
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5faf-P0mv [222.12.161.188])
垢版 |
2019/10/21(月) 23:56:27.94ID:FxJtbn7c0
発進時とか車庫入れとか止まる寸前ならクラッチペダルに左足が乗ってるから、
ブレーキ踏んだらクラッチペダルは踏むだろう
踏まないってちょっと想像できない

実家の親のAT車を運転していて信号待ちでブレーキ踏んで、
止まる直前に左足でブレーキペダルを思いっきり踏んじゃったことがある
ブレーキペダルがデカいのも考えものだ
追突されなくてよかった

今はATとMTは両方運転するので、ああいうミスはなくなった
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-BV4E [49.98.74.209])
垢版 |
2019/10/22(火) 08:12:40.26ID:HVHMgy3md
>>928
シフトチェンジしないからなぁ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-BV4E [49.98.74.209])
垢版 |
2019/10/22(火) 08:15:44.01ID:HVHMgy3md
MTでは1速で発進して、めいっぱい引っ張っていきなり3速に入れるような大雑把なオッサンは多かった
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-BV4E [49.98.74.209])
垢版 |
2019/10/22(火) 08:50:34.84ID:HVHMgy3md
そう
クルマ程度、自分が車に合わせろよって思う

ATはクリープが−エンブレが−って言う人は、
要はATに合わせることができないヘタクソって事を自覚した方がいい
最近は少なくなっけど、10年前までは車板にも多かったよ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF42-kwiu [49.106.174.54])
垢版 |
2019/10/22(火) 12:40:28.49ID:pJygIoQCF
>>986
機械が傷む行為を無意識でされると悲しい気持ちになるよね
俺も点検で車を取りにきた時エンジンを唸り上げて長ーい半クラで発進していく様を見て悲しくなった
今のクルマはエンストしても直ぐに再始動出来るからエンストなんて気にしなきゃ良いのにな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 223f-pTuN [219.100.40.34])
垢版 |
2019/10/22(火) 19:48:26.86ID:XW3Iv9QA0
>>928
>MTでもブレーキとアクセルを踏み間違えてロケットする可能性が、

 間違えるか〜?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 21時間 13分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況