X



大和和紀作品について語りましょう(9)©2ch.net
0111花と名無しさん (スププ Sdb3-5S/r)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:24:42.65ID:jd208tZId
>>95
絵が変わったなぁ。

最後の「いつだって大キライは恋の始まり」って、セクハラ等誘発したり、ハラスメントされているなら自分は魅力的・運がいいと思って自惚れる壊れた女性作成に寄与しなければいいけど。
単に意外性ねらいで人の注意を引くときちんと了解してもらえると思う。
0112花と名無しさん (ワッチョイ 2baa-prgq)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:51:25.08ID:72O7U8CJ0
>>111
>sage進行推奨です。メール欄に半角小文字でsageと記入するようお願い申し上げます。
他スレにグロ画像やコピペ文章を貼る荒らしがいる為ageないように
0116花と名無しさん (ワッチョイ 5b23-XDX8)
垢版 |
2017/09/16(土) 00:15:19.86ID:s0XOAIis0
ビーラブに「はいからさんが通る」の宝塚版とアニメ版両方のビジュアルが載っていたけど
宝塚の紅緒さんの方がアニメよりずっと凛々しくて
いい線いってるなあと思ってしまった
0118花と名無しさん (ワッチョイ cbaa-5hSF)
垢版 |
2017/09/28(木) 17:35:53.14ID:EhG1uiwk0
ワッチョイ 2315-ZBN+(ID:+Q7nwyyZ0)がこの板の下にあるスレが上位に
なるよう順次ageていますので、駄レスされる前にスレを上げます。

「はいからさんが通る」 展、明日より開催です。
ttp://www.yayoi-yumeji-museum.jp/yayoi/exhibition/next.html
0122花と名無しさん (ワッチョイW 7d45-0Bzv)
垢版 |
2017/10/07(土) 21:22:43.63ID:1k17GyUl0
>>120
本編に出ていたからはいから小町には出さないでバランス取ったのでしょうかね
本編の写真撮りましょうは小さいけど可愛らしいシーンでしたね
0126花と名無しさん (マグーロ da8d-nFVg)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:19:45.05ID:NY0n9kNd01010
電子書籍 (1巻だけ)無料&半額セールやってるよ
アマゾンのキンドルでもやってた

ttps://bookstore.yahoo.co.jp/special?id=4522
0130名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 7a8d-xUNq)
垢版 |
2017/10/22(日) 19:07:00.50ID:EuxO1VrA0VOTE
24日発売のデザート
はいからさん映画記念の別冊付録付だって
・大和和紀先生×武内直子先生対談
・著名人のコメント
・トリビュート漫画
0136花と名無しさん (ワッチョイW 4d45-QWJB)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:48:05.70ID:cZTAFOPu0
デザートの付録を読みました。
卒業式にやがすりにブーツを真似た人が沢山いるんですね。私もそうでした。
付録の最後にイシュタルの最終話が少し載っていました。
だいたい予想通りなラストになりそうですね。
0138花と名無しさん (ワッチョイW a145-Sxs5)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:15:19.04ID:47VXlSdh0
石ノ森章太郎ふるさと記念館にて少女漫画のイベントやっているようですね。
大和先生はあさきゆめみし、竹宮惠子先生は風と木の詩、サイバラ先生は毎日かあさんなど展示されているようです。
詳しい事が分からないですが、原画なんでしょうか。
原画なら、年明けまで開催されているようなので、観に行きたいですね。
0141花と名無しさん (スッップ Sd62-55VH)
垢版 |
2017/11/03(金) 18:16:36.44ID:eNWOE6Y4d
今日弥生美術館行って来ました。
カラー原画はもちろんですが、 漫画の原画も沢山見れてとても良かったです。
後期のカラー原画が小さく載っていたのは良かったですが、出来れば前期分も知りたかったな。
お土産にポストカードを購入しました。
今回のはいからさんが通る展限定のポストカード以外は、50周年原画展で売っていたのと同じものでしたでしょうか。
また、昨年の大阪展と東京展で売っていたポストカードは会場によって違うものが売っていましたか。
ご存じのかた、教えて下さい。
0142花と名無しさん (スッップ Sd62-55VH)
垢版 |
2017/11/03(金) 18:20:39.26ID:eNWOE6Y4d
飯綱太夫とぬばたまの関係、驚きました。
いよいよ終わってしまいましたね。
最後に江与も出ると期待しましたがなかったですね。
0146花と名無しさん (ワッチョイ ff31-2HIz)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:35:23.50ID:4poaO3Rk0
しかし主人公補正もないのにあそこまで成り上がったおふくはすげえ
家光の系譜は七代で途絶えてしまうけど御台所に後継ぎを産ませないって
方針は最後まで守り通されたし
0147花と名無しさん (ワッチョイ 7f8d-eUVz)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:34:17.20ID:ggmzXO2A0
昔のおふくの大河「春日局」(大原麗子:橋田須賀子)って
信長の本能寺の自害シーン以外、主役も含め主要人物は
みんなナレーションだったのに、最近やたら言われ始めた気がする
0151花と名無しさん (ワッチョイW 5f45-E/Gi)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:45:26.51ID:RveWYAl60
飯綱太夫が代替わりしていたのはショックでした
引き継ぎはちゃんとしていたんだろうけど、昔から於通を見守っていてくれたのが一人じゃないなんて
ただの仕事ですかて感じで少し寂しい
0152花と名無しさん (ワッチョイW bd2a-4cB6)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:50:57.07ID:pcuGumcH0
最終巻読み終わった
真田兄弟をかっこよく書いてくれてありがとう
0153花と名無しさん (アウアウカー Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:23:05.00ID:EsXB0QY8a
伊達政宗の従兄弟の片倉小十郎は、
りえ横綱と何か関係あんの?
0154花と名無しさん (アウアウカー Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:29:18.88ID:EsXB0QY8a
お東の方にとったら、梵天丸は生まれて来てはならない子供。
尊氏は藤夜叉を誰よりも大事に思っているけれども、
赤橋登子を一番愛している。
0155ヒロト (アウアウカー Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:31:42.84ID:EsXB0QY8a
どこか〜どこか遠く
連れて行ってくれないか〜
君は、君こそは
日曜日よりの使者〜♪
0157花と名無しさん (HappyBirthday! Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:51:43.80ID:2xtEEXYgaHAPPY
女三の宮が柏木と生中して北大路金やを産んで岩下志麻と
リインカーネィションしたら、神村幸子版ダリューンは
教員になって、鳥の唄はロッテ百貨店の御曹司夫人になれるの?
0158身体障害者手帳二級 (HappyBirthday! Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:54:12.42ID:2xtEEXYgaHAPPY
荒ぶる〜神の子〜
宇宙皇子
永遠の夢、狩人〜♪
0159真紀子さん (HappyBirthday! Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:56:28.32ID:2xtEEXYgaHAPPY
モシモシ、保険証のコピーは、必ずテンプして下さいね!!
0160花と名無しさん (HappyBirthday! Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/20(月) 19:58:07.29ID:2xtEEXYgaHAPPY
坂下課長が首鶴まで追い込んだ社長って結局だれよ?
0161花と名無しさん (HappyBirthday! Sa49-X3Zi)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:52.30ID:2xtEEXYgaHAPPY
愛だけが〜
オレを狂わせる
恋人も〜
濡れる街角〜♪
0162花と名無しさん (ワッチョイ 9227-OnN+)
垢版 |
2017/11/21(火) 08:56:30.58ID:k+ghiFfP0
>>151
飯綱太夫の仕事は日本を見守ることだから「天皇」みたいに代々続くんだと思う
若いうちはぬばたま、その後は太夫としてずっと於通を見守っていた飯綱太夫軍団があって
於通は長い飯綱太夫の時間の中で格別に煌めいた存在として残るんだとおもってる
0163花と名無しさん (ワッチョイW a945-720H)
垢版 |
2017/11/21(火) 19:17:52.27ID:/zSwYxQB0
>>162
ぬばたまやった後に太夫になるのか!
ちゃんと読んでなかったです
出世魚のようですね
太夫はぬばたまより頭身小さいけどもちょっと年とって縮むのでしょうか
0164花と名無しさん (アウアウカー Sa49-4cB6)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:39:13.38ID:ilrCNbifa
>>156
ブス
0166花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:46:44.43ID:aEdmukOua
お東の方は生理的に受け付けない金やにやられちゃったから
7年も入院してたの?
0167花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:51:34.49ID:aEdmukOua
姐さんの好きな男(笑)はあくまで横綱千代の富士。
アシュレは金やの息子の柏木中納言に聞いてみな。
0168花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:26:54.24ID:XEu11PJEa
あんたが■ねば、横綱はまだ健在なんやろ?天照大神。
0169花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:28:54.53ID:XEu11PJEa
「お前が居なければ、ハムテルの祖父と一緒に屋敷で暮らせるんだ〜
お前のせいでハムテルの祖父が引退したんだ、!!」
0170花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:31:03.46ID:XEu11PJEa
ハムテルはそろそろ高校卒業だと思うんだけど、
北海道大学獣医学部に進学すんの?
二階堂なら知ってる?
0171汲み取り業者 (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:33:34.38ID:XEu11PJEa
牛飼いのオッサンなら12年前にリストラされたよ。
但馬皇女のボーナス出せないってさ〜
0172花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:01:52.77ID:XEu11PJEa
ニューヨーク小町なら結構イジメられてたから助かったんじゃねぇかなぁ〜
信仰は持ってみるもんよ江戸を斬る。
0174末摘花 (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:22:56.26ID:m97JoMHOa
才気煥発とした織女玉鬘君はまだ牽牛光源氏に会えないの?
あんたが雨降らせて邪魔してるから?
0175花と名無しさん (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:25:40.96ID:m97JoMHOa
大内さんはチホーになっても七瀬千秋ちゃんの顔だけは覚えているよ。
ソウコウノツマハドウヨリクダサズ
0176ヒゲ黒前妻(古生物学者エンジュ) (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:49:42.84ID:m97JoMHOa
出来杉君にカツアゲされてたのはジャイアンだけじゃねぇ〜からなぁ〜
0177ガラスの城 (アウアウカー Sadb-AyRx)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:54:10.44ID:m97JoMHOa
唇より睫毛のキスが〜好きだったけど〜
愛はまるで砂の城ね〜出来たとたん波が浚う〜
チョット寂しいけど、思い出と言うなの
光砂が残るわ〜♪
0178花と名無しさん (ワッチョイ 2724-wYVW)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:59:56.13ID:5L6ErQDZ0
>>173
前スレの途中、850過ぎた頃からいました
このスレにワッチョイ導入されたのもこれが原因です
スレタイが上位に表示されて以降この有様だからテンプレ>>1
※『sage進行推奨です。メール欄に半角小文字でsageと記入するようお願い申し上げます。』
が追加されたのに一部の人がお構いなしに書き込んだ結果この惨状です
専ブラだと非表示にできるけど通常のブラウザで閲覧してる人のほうが
多いですからアクセス不可になるよう対処すべきなのに放置なんですね
0179花と名無しさん (ワッチョイW a92a-GnBP)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:49.43ID:a/alC+yM0
へー、ほー、ふーん
0180花と名無しさん (ワッチョイW a92a-GnBP)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:42:23.68ID:a/alC+yM0
そうなんだー
0181花と名無しさん (ワッチョイW a92a-GnBP)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:43:14.47ID:a/alC+yM0
しきり婆も気苦労が多いね
0183花と名無しさん (ワッチョイ 138f-buzn)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:16:28.38ID:tBOERa8X0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0185花と名無しさん (ワッチョイ 4d4d-ZwRK)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:00:09.86ID:9/QttkZX0
少女時代のように金が入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

HKDXE
0186夕霧 (アウアウカー Sa21-8OGi)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:35:49.55ID:qRDzJyD/a
ニューヨーク小町復活、 良かったです!
当時の雰囲気そのままでした。
ムック本、必ず買い益。
0187志乃 (アウアウカー Sa21-8OGi)
垢版 |
2018/01/23(火) 12:40:12.12ID:qRDzJyD/a
ダニー極楽浄土に帰国しちゃったヨン様
ストロベリー・ティーを手土産に。
0188花と名無しさん (ワッチョイ d66b-Zkdb)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:29:35.93ID:K3fZmZMf0
中学生の頃、菩提樹の早坂先生が好きだったなぁ
今思うと、自分は結構シブ好みだったんだな
0195花と名無しさん (ワッチョイ d624-XrDC)
垢版 |
2018/06/01(金) 06:06:59.79ID:TEfswQNf0
ラブパックはある人物のご先祖さまが登場する作品ですね
(未読の人は少数だと思いますけどあえて伏せました)

カリフォルニアララバイ十数年前読んだ時は地味な話だなあという感想だったのに
最近文庫版を手に入れ読み返したら最後とても切なく心を打たれました
何で当時あまり印象に残らなかったのだろう
0197花と名無しさん (ワッチョイ d624-XrDC)
垢版 |
2018/06/01(金) 12:50:22.18ID:TEfswQNf0
>>196
バレ書きます



源氏の君(疾風)と菜々の子孫が「はいからさんが通る」の編集長こと青江冬星です
はいからさんの作中に「疾風のようなスタイル」と話す場面があります
0198花と名無しさん (アウアウイー Sac5-9FKd)
垢版 |
2018/06/01(金) 21:15:34.76ID:l/+sjsi/a
>>197
えええーっ!!
どっちも読んでたけど知らなかった!!
そういや似てる?!あらやだ本当?!
矢島晶子さんがクレヨンしんちゃん降板するニュースよりビックリしたわ
0202花と名無しさん (ワッチョイ aedb-mzC7)
垢版 |
2018/06/30(土) 16:52:41.65ID:tQWoPG+Z0
少尉は紅緒さんとは再婚になるんだろうか?
伊集院忍としてラリサと一緒に伊集院家に戻ったときに、
サーシャではなく忍として改めて籍を入れて妻に迎えたのだろうか
0204花と名無しさん (スップ Sd82-qVJz)
垢版 |
2018/07/01(日) 21:28:26.52ID:JQ/RQS/od
>>202
弟の嫁、つまり妹なんだから
家に連れて戻る時は入籍しなくても大丈夫なんじゃないかなあ

>>203
教会での式の前に役所での手続きをしてなければ不成立だと思う
0205花と名無しさん (ワッチョイWW 0d6b-ydDx)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:18:03.28ID:OhPcY19Z0
少尉とラリサの籍の件は、少尉が口に出さずになあなあにした気がする。
おじいさまとあばあさまも同じく。
一緒に暮らしてラリサを事実上の妻扱いはしても3人とも内心紅緒を諦めきれないから正式な手続きをしようとはしなかったんだろう。
ラリサもそれは気づいてただろう。
0206花と名無しさん (ワッチョイWW 0d6b-ydDx)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:41:51.59ID:OhPcY19Z0
>>204
明らかに妻としてラリサは伊集院家に入ってきたじゃない。
義妹なんて仲ではないのは明らか。
でないとおじいさまとおばあさまも忍を家に入れないとあんなに怒るはずがない。
許嫁の紅緒が説得に来た=紅緒からの破談だから渋々ラリサを受け入れたわけで。
でも籍は入れなかったと思うよ。それが忍と祖父母の暗黙の了解というか
0207花と名無しさん (ワッチョイ 456b-8hNE)
垢版 |
2018/07/03(火) 21:56:33.61ID:OFdj+4le0
はいからさん読んでた頃は小学生だったから、少尉とラリサが夫婦として暮らしている
というのがつまりそういうことなのだとはわからなかった
記憶が戻ってからはスッパリ他人に戻ったのかな
ラリサに子供ができたりしなくて良かったよね
0209花と名無しさん (ワッチョイ aedb-mzC7)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:10:23.73ID:VvbvxJJL0
>>207
記憶が戻る前、ラリサが病気になるまでは夫婦生活があったんだろうし、
本当に子ども出来てなくて良かったよ
流石にドロドロすぎて収集できないよね
まあ亡命生活だしその点は気を付けてたんだろうけど
0210花と名無しさん (ワッチョイWW 0d6b-ydDx)
垢版 |
2018/07/04(水) 05:25:01.15ID:YDTFaHXK0
下世話な話、ラリサの病気は子供を持たない夫婦生活もしない1番いい言い訳になるので少尉は内心ホッとしただろうな…
あの時代なら病気で子供を望めない嫁なら離縁するのが普通の対応なんだろうけど、はいからさんは少女漫画だしねえ
0213花と名無しさん (ワッチョイWW 676b-m0JF)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:28:11.28ID:Rqt4Pmdk0
>>212
もしサーシャとラリサの子がいたら少尉の甥か姪になるわけだし、ラリサが震災で亡くなった後は少尉と紅緒が育てるだろうね。
秋星ちゃんの良き兄または姉代わりになったかもね
0214花と名無しさん (ワッチョイW 897a-kJLj)
垢版 |
2018/07/18(水) 13:09:49.25ID:Ot4Mg3to0
いつから絵が劣化したんだろ
0215花と名無しさん (ワッチョイ 6624-L1xz)
垢版 |
2018/07/18(水) 13:52:19.81ID:fFVz7NdH0
はいからさんの紅緒と少尉が一旦別れるところで
先生一週か二週休み取ったんだけど連載再開して
なんか絵が雑になった気がした
0216花と名無しさん (ガラプー KK4f-y3am)
垢版 |
2018/07/19(木) 02:46:42.98ID:jFn71LKkK
でもヨコハマの時は綺麗な絵柄だったよ
マストにしがみつく小さな万里子とか、白鳥みたいなお卯野の絵は見てはうっとりしたな
劣化はもっともっと後でギンさんあたり?でも年齢が年齢だし仕方ない
0220花と名無しさん (ワッチョイ 0bc9-Mwiu)
垢版 |
2018/08/16(木) 19:19:36.66ID:CVGQkzjj0
NY小町とはいからさんのコラボ観てる限りでも、同列には出来ないよな〜
他のキャラはともかく、どーしても紅緒と少尉は面影すら残ってない気がする。
雑とかじゃなく、描き方の変換期だったのかな〜…
0221花と名無しさん (ワッチョイWW ebc9-WAjm)
垢版 |
2018/08/22(水) 17:45:50.95ID:M0WKH1FJ0
>>197
くーろは強いぞっ
0227花と名無しさん (ガラプー KK4f-u3Pe)
垢版 |
2018/09/17(月) 19:16:58.25ID:uXgYwRrCK
久し振りにヨコハマ物語を読み返したんだがやっぱり面白いし、イマドキの漫画みたいに
ダラダラ続かずビシッと8巻で綺麗にまとめて完結するのもいいね

で、思ったんだけどもし万里子がそのまま森太郎と結婚しても幸せなのは最初だけかもと思った
贅沢に甘やかされたお嬢様と普通の医者だとだんだんズレが大きくなりそう

お卯野と竜助だと甲斐貿易の社長夫人として会社を支えて、あの時代だし子供も沢山産んで平穏そう
ただ平穏過ぎて物語としては地味だろうな

文庫版の作者のコメントの丈と暁子の話、今からでも描いて欲しい
0228花と名無しさん (ワッチョイWW 7f2a-8QAU)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:34:43.33ID:ZgvIjoEr0
自分もはいからさん映画前編から再熱してKindleではいから、NY小町、ヨコハマと一気に読んだ

森太郎と万里子は最初だけ仲良くて、そのうち万里子が実家に首突っこんで、医者と実業家で接点なくなって離婚しそうだなと自分も思った

お卯野はもしも話ならトビーかなと思うけど、こっちは他の漫画ならうまくいくパターンだよな、とも思った
ヨコハマ物語は四人の話でピシッと構成されてるから、お卯野が森太郎を忘れるのは無い前提で、トビーは気の毒な役回りなんだけど
0229花と名無しさん (ワッチョイWW 7f2a-8QAU)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:44:55.89ID:ZgvIjoEr0
それと、連続して読むとNY小町がキャラクター配置からして劣化はいからさんなのがはっきりしすぎて苦笑してしまった
NY小町は小町でやけくそ気味なパワーはあるんだけど
絵がおかしくなってる?時期もあってかギャグが笑いにくいし
ナネットとダニーと三郎が描き分けできてなくて、ところどころ見分けが大変だった

ナネットはライバル変換した環だよね
環が完全ライバルキャラだったらこうだったのかな、と、そこは面白く感じた
0230花と名無しさん (ガラプー KK4f-u3Pe)
垢版 |
2018/09/17(月) 22:38:28.27ID:uXgYwRrCK
トビーとお卯野だとシモンズ家は平穏そう…でも当時は人種差別も根強かったから苦労はしそうですね
あと当時のアメリカはいとこ同士(トビーとマリアン)は結婚出来たんかな?漫画だけどさ

もし今から番外編を読めるなら
・丈と暁子の話
・お卯野と別れてからの丈の話
・関東大震災頃の話(万里子たちは還暦くらい?)
・その後の希蝶
・万里子兄夫婦の話
とか読みたいな

あと麗花おばあさんってちょうど家斉の時代あたりに生まれたのかな〜
お医者さんとの結婚生活はちょっと触れてたけど、あの頃大奥では赤面疱瘡の予防接種の頃かな〜
とかつい考えてしまいました
0234花と名無しさん (ワッチョイ 01c9-NnYb)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:55:05.53ID:5RlSPkK70
ふと思ったんだが、蘭丸くんの二度目の想い人である「叶そのこ」さんって
叶屋さんちの万里子さんと、縁続きだったりするのかな〜…
ホラ、あの、豹変ぶりとか…
0237花と名無しさん (ワッチョイ 4124-B4IC)
垢版 |
2018/11/10(土) 09:00:01.28ID:cdmb01V70
KC版の単行本を所有している愛読者の方々は文庫版も購入され揃えているのでしょうか
例えば天の果て地の限りを自選集含め2種類以上持っていますかという意味です
私の場合、はいからさんが通る/あさきゆめみし/ヨコハマ物語/N.Y.小町
眠らない街から/A列車でいこう/ハイヒールCOP/新・ハイヒールCOP
なんと王子さま!?/虹のナターシャ/ベビーシッター・ギンはKC版のみ集め
それ以外の作品は自選集と文庫版を買い揃えました
ポケットの中の奇跡とゼフィルスの森とイシュタルの娘も所有していますけど
これらはまだ文庫化されていませんね
0238花と名無しさん (ワッチョイ b590-xL3o)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:39:02.78ID:RTPveZz70
昔買いそびれたり、借りパクされた本は文庫で買い直したけど
講談社文庫は背表紙が日焼けしてタイトルが読めなくなるのが嫌だなぁ
0239花と名無しさん (ワッチョイW 7d45-mJua)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:18:01.96ID:VcZQ+NOB0
基本的には、どれかしら一冊あれば良しとしています。KC版が一番好きです。
文庫版は小さくて好きではないですが、最初にカラーページがあるのがいいですね。思い付きで買ったりします。揃えてはいません。
あとがきがあるのも欲しくなります。
大和先生は、あまり沢山出版しないので助かります。
0240花と名無しさん (ワッチョイ d9bd-ikDe)
垢版 |
2019/01/09(水) 10:04:59.78ID:HX++scB80
スレがかなり下がりましたので一時的にsageを外します

懐かし漫画板 次スレ
あさきゆめみし 第九十二帖
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1546736653/
0241花と名無しさん (アタマイタイーW 7fbd-Dkwc)
垢版 |
2019/02/02(土) 10:23:48.48ID:6Lh4R/9W00202
2019年2月3日午後3時より日本テレビにてクーデンホーフ光子の生涯が放送されます
0243花と名無しさん (ヒッナー d7bd-ynjJ)
垢版 |
2019/03/03(日) 06:30:00.66ID:yB1POQjK00303
短編の『花がたみ』と『散りぬるを』が現在も読み返すほどお気に入り
ただ、後述するあらすじが描かれた当時でもありふれたお話で
一度だけ併録され知名度も低いせいか人気なさそうのが残念

あらすじは大和和紀作品を語るスレ 2
(http://comic6.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1090926787/657)
より引用

「花がたみ」別冊少女フレンド1974年10月号 KC『ひとりぼっち流花(3)』
能楽の家元を継いだ貴之の家に、お手伝いさんとしてはいることになった
芸者の娘・文緒が、魅かれあって恋に落ちるけれど周囲が身分違いを
問題にして引き裂こうとする…というストーリー。

「散りぬるを」週刊少女フレンド1976年9号 KC『KILLA(5)』
日舞をやっている家元の娘・麻衣が、次回作のために
能の家元・帯人の元に、能の稽古をつけてもらうために訪れる。
二人は魅かれあうが、双方の家同士が不仲で許されない恋…というストーリー。
0245花と名無しさん (ワッチョイW cb10-soUO)
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:46.09ID:o8hzmUwp0
>>243
どっちも覚えてる
花がたみは最後は絶唱的な終わり方だよね
散りぬるをは日本舞踊を「手踊り」と言ってディすられてたのを覚えてるけど結末は忘れちゃったわ
0246花と名無しさん (ワッチョイ ffbd-l/zu)
垢版 |
2019/03/08(金) 11:14:42.75ID:JpXmm4Nl0
>>245
「ヨコハマ物語」「N.Y.小町」、あと>>4の「冬の祭り日」の
電子書籍はフレンド版なのに「ひとりぼっち流花」と「KILLA」は
文庫版で短編は省かれています

講談社コミックプラス
http://kc.kodansha.co.jp/search?_ft=author&;_sw=%E5%A4%A7%E5%92%8C%E3%80%80%E5%92%8C%E7%B4%80

「花がたみ」と「散りぬるを」の顛末を書いたら
長くなったので分けて投下します
0247花と名無しさん (ワッチョイ ffbd-l/zu)
垢版 |
2019/03/08(金) 11:15:17.57ID:JpXmm4Nl0
花がたみ
文緒の祖父は能面師だったが他界し
鎌倉の九条流宅に引き取られ住み込む
貴之は財閥の令嬢と婚約しているが
文緒と話す時間が多くなっていく
貴之は宗匠を放棄し文緒と駆け落ちするも
父が倒れ舞台に立てなくなった事を知る
文緒は悩んだ末に貴之の鞄に祖父の形見である
小面を忍ばせ睡眠薬を大量に飲み息絶える
貴之は文緒の亡骸に花嫁衣装を着せ自宅に戻り
抱きかかえながら生涯結婚しないと父に宣言する

散りぬるを
帯人の厳しい指導にもくじけず麻衣は芸を磨き
祖母から家元を継承
麻衣は帯人の父より帯人が家を飛び出し
祖母に帯人とは異父兄妹だと告げられる
傷心の麻衣は野宮(ののみや)を舞うことになるも
踊れず嵯峨野の旅館へ行き療養する
そこに旅役者一座の道具係として働く帯人がいたが体調を崩し寝込む
麻衣がいることを知った帯人は最後の力を振り絞り麻衣の為に
野宮を舞い、終えた後麻衣に看取られ永遠の眠りにつく
麻衣の舞台を観た人々は一人二役をこなしていると驚く
0249花と名無しさん (スフッ Sdbf-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:31:12.02ID:jeSI1KRYd
保守
0250花と名無しさん (アンパン 8dbd-Hlb+)
垢版 |
2019/04/04(木) 09:27:16.16ID:edOsa5dI00404
薔薇子爵の服装と建物から年代を推測すると森の中で迷ったフェーデがいた時代は18世紀?
海に還るのギデオンがモン=サン=ミシェルに滞在中ベルナードに
声をかけられモデルを引き受けたのは19世紀後半?
パエトーンのロゼアンナの博士と助手だったオスカーが発明した
核爆弾の数式を奪おうとする男たちに狙われる話は第二次世界大戦前後?
0251花と名無しさん (ワッチョイ 8210-BZhk)
垢版 |
2019/04/06(土) 14:51:17.42ID:o4GhMjdo0
【大和和紀『ヨコハマ物語』×大佛次郎の横濱】
作家大佛次郎の開化小説と、多くのファンに愛される大和和紀の漫画『ヨコハマ物語』をクロスオーバー。
作品舞台である開化期の横浜にせまります。

《会期》2019年4月3日(水)〜9月8日(日)
第1期: 4月3日(水)〜5月19日(日)
第2期: 5月22日(水)〜7月7日(日)
第3期: 7月10日(水)〜9月8日(日)
《会場》 大佛次郎記念館 (神奈川県横浜市中区山手町113番地 港の見える丘公園内)
時間: 10:00〜17:30(最終入場時間は17:00)
休館日: 月曜日 ※月曜祝日の場合は翌平日 臨時休館(5/21、7/9)
観覧料: 一般 200円 特製クリアファイル付き観覧料 500円
http://osaragi.yafjp.org/info/4656/
0254花と名無しさん (ワッチョイWW dd56-e7vD)
垢版 |
2019/04/08(月) 22:07:09.60ID:7I32MflR0
NY小町を子供の時から先に読んでいたせいか
ヨコハマ物語よりNY小町の方が絵もストーリーも好きなんだけど
ヨコハマ物語の方が人気なのかしら
少女マンガの正統派ではあるよね
0255花と名無しさん (ワッチョイW 7e0a-LPAx)
垢版 |
2019/04/09(火) 18:49:08.33ID:dwvCMnIg0
私もリアルタイムで読んだのはNY小町ですが、ヨコハマ物語の方が情熱やパワーを感じて好きです。
同じ8巻ですが、通して読んだ時に余韻に浸れるのがヨコハマ物語かな。
時の流れを感じますね。
0256花と名無しさん (ワッチョイW 8de9-W7oy)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:07.45ID:2Ucbl47W0
>>254
私も「NY小町」好きです。や、好きなのはどっちもなんだけどよく読み返すのは「NY 小町」の方。
基本コメディでカラッとしてるのが好き。
0257花と名無しさん (ワッチョイW 2b10-fJyd)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:51:00.58ID:TsmDaanv0
ラブ・パックが一番好きだな
話もまとまってて、最初と最後で絵柄が大きく違うということもなくて。
当時のKCは今も宝物
0258花と名無しさん (ワッチョイW 29d6-+zhn)
垢版 |
2019/04/12(金) 05:45:34.38ID:gQB2Leo+0
紅緒さんと万里子さんキャラかぶりすぎ
0260花と名無しさん (ワッチョイ 29d6-rS4d)
垢版 |
2019/04/15(月) 21:00:09.91ID:+APLt58o0
気が強く跳ねっ返りかな
0263花と名無しさん (ワッチョイ 7bbd-IiWH)
垢版 |
2019/05/08(水) 06:24:12.96ID:uL1syHsj0
大野拓朗、和製メリーポピンズに!? 『ベビーシッター・ギン!』ドラマ化
ttps://www.oricon.co.jp/news/2135012/full/
0265花と名無しさん (ワッチョイ d921-rhMc)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:01:54.22ID:WiGo2Isk0
コミック1巻分のみの作品を文庫にする際、組み合わせの選択権は出版社側にあるのかな
薔薇子爵と(ひとりぼっち流花の続編)翼ある者を同時に収録したのはどういう意図だったのだろう
0267花と名無しさん (ワッチョイ be1f-uKQX)
垢版 |
2019/06/02(日) 14:14:42.30ID:Ks5UDD7z0
菩提樹最期よくまとまったけど麻美と仲違いしたまま別れた克巳とひろみも和解した描写が欲しかった
それとも出番終わったのに再登場させたらページ稼ぎと見なされあえて描かなかったのかな
0269花と名無しさん (ワッチョイ 97bd-okRp)
垢版 |
2019/06/16(日) 07:07:07.25ID:7sw45wG00
テレビドラマ板
【BSプレミアム】ベビーシッター・ギン!【大野拓朗・ゆりやんレトリィバア・高橋ひとみ・竜雷太】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1560152797/
0270花と名無しさん (ワッチョイ df15-Xzpz)
垢版 |
2019/06/18(火) 22:26:23.58ID:Ug4NSKAP0
菩提樹の早坂先生、好きだったなあ
0272花と名無しさん (ワッチョイWW b956-eiBD)
垢版 |
2019/06/30(日) 22:33:12.90ID:fX28CbRE0
ハイヒールCOPよりも先にベビーシッターギンがドラマ化されるとは

ハイヒールCOPはハイブランド品が出てくるし、90年代前半じゃないと無理かぁ…
でも絶対に映像化したら面白いのに
0275花と名無しさん (ワッチョイWW ffdc-aufM)
垢版 |
2019/07/07(日) 05:32:17.01ID:o+zjWegq0
ギンさんのドラマで観てみたいのは
13話 天使の果実
 亡母の畑を世話する娘が継母のお産を手伝う
21話 2倍の子育て
 仲の悪い双子が協力する
28話 親の気持ち、子の気持ち
 母娘が入れ替わる話
31話 幸せの記憶
 子供返りした100歳のお婆ちゃん
あたりかなぁ
0276花と名無しさん (ワッチョイ 631f-smLF)
垢版 |
2019/07/08(月) 08:37:58.21ID:sb9zDXWr0
最後はメアリさんのお話にして欲しいな
0277花と名無しさん (アウアウウーT Sa67-mVFY)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:19:56.86ID:FO9QdhJAa
ギン
0279花と名無しさん (ワッチョイW 03bd-iaPG)
垢版 |
2019/07/10(水) 10:09:21.87ID:3g8aLN3g0
>>278
未完のままですね
0280花と名無しさん (ワッチョイWW ffdc-aufM)
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:28.95ID:kZtYbuv00
未完だけど9巻のラスト2話はそこそこ完結感あったと思う
35話が実質最終回、何故ギンさんはナニーを志したか
36話が番外編、もしギンさんがパパになったら
0281花と名無しさん (スププ Sdba-Jf+1)
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:17.08ID:IXfyOikRd
ハイヒールCOPも未完だね
0284花と名無しさん (ワッチョイ b31f-EG8W)
垢版 |
2019/07/13(土) 08:27:59.76ID:fsR7V5HC0
『あさきゆめみしの世界』内の記事『あさきゆめみしのすべてを語る』に書かれた文章
以下原文ママ
『はいからさんが通る』や『紀元2600年のプレイボール』のような明治期を描いた作品

「はいからさん」は大正後期「プレイボール」も最初は第二次世界大戦勃発前なのに
どこをどう読めばこんな勘違いをするのだろう
0286花と名無しさん (ワッチョイ 9a10-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 01:55:34.81ID:HesotbPP0
【8/5(月)『ヨコハマ物語』を語る〜大和和紀スペシャルトークショー(7/25チケット発売)】

開催日時 2019年8月5日(月) 14:00開演 14:45頃 終了予定
(大佛次郎記念館の開館時間13:00・サロン開場13:45)
出演 漫画家 大和和紀
    聞き役 竹平晃子(アナウンサー)
チケット 全席自由 2,000円(40枚限定)※料金には観覧料、特製クリアファイルが含まれます
      取り扱い:チケットぴあ(チケット発売は、7月25日(木)10:00〜)

http://osaragi.yafjp.org/info/4950/
0290花と名無しさん (ワッチョイ 1a2f-LLWL)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:09:37.41ID:OLPKHN3M0
短篇読み切りでもいいので、そろそろ何か新作が出てほしいね

>>283
単行本の第2巻は出ていないけど
文庫化(全3巻)の時に、新〜の第1巻収録分も含まれている
0291花と名無しさん (ワッチョイ 1a1f-BDLG)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:03:31.05ID:5LI8pqvn0
長岡良子さんのような平安時代の短編物が読みたいな

虹のナターシャはmimi廃刊に伴い完結したけど新・ハイヒールCOPは
統合したKissに移籍しただけだから続編とは呼べないよね
0292花と名無しさん (ワッチョイ 3f2f-/fq9)
垢版 |
2019/07/18(木) 03:57:18.01ID:82j7VcIG0
平安時代だと、木原敏江先生とかぶってしまいそうね
木原センセは今春完結の長編「白妖の娘」も平安物だけど
隔月刊ザ・マーガレットの新連載シリーズ予告でも平安時代ロマン

そういえば木原敏江先生は、大和和紀DREAM(2004年)で
最終第6巻の対談ゲストに出ていたっけ

>>264 >>266
亀でゴメンネ
暇なので蔵書さがしてみたら4作のシリーズだった
 薔薇子爵(月刊mimi1976.4月号)
 海に還る(月刊mimi1976.11月号)
 雨のまえ雨のあと(月刊mimi1977.5月号)
 パエトーン(月刊mimi1977.12月号)
KC『薔薇子爵』:4作を収録
文庫『薔薇子爵』:「雨のまえ雨のあと」以外の3作
自選集5『レディーミツコ』:「雨のまえ雨のあと」以外の3作
0293花と名無しさん (ワッチョイ 3f1f-mD/S)
垢版 |
2019/07/18(木) 10:01:42.42ID:w9vTXwTi0
お疲れ様です
『薔薇子爵』は『あさきゆめみし』十巻まで絶版にならずに
発売していたようだし意外と人気があった?
0294花と名無しさん (ワッチョイ 3f2f-/fq9)
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:33.50ID:82j7VcIG0
自分の持ってるKC『薔薇子爵』は1982年発行の第13刷
結構重版されてるほうだと思う
参考までに、作者の解説コメント紹介しておくね
ーーーーーーーーーー
ここから引用部分
ーーーーーーーーーー
  一方『ギデオン・シリーズ』の方は、
  「なんでも好きなモン描いていいヨー」という編集サマのお言葉で、
  ちょっと魅力を感じていたファンタジー物を描いてみました。
  このシリーズ、」なにやらシンレイモノか、はたまたお耽美ものか、
  という趣きなのですが、ワタシとしては実はーーS・Fでした。
  まー、私のものとしては珍しいモノということで……読んでみて下さい。
1996年3月
大和和紀自選集5『レディーミツコ』あとがきより
ーーーーーーーーーー
ここまで引用部分
ーーーーーーーーーー
0295花と名無しさん (ワッチョイ 8fbd-OeF8)
垢版 |
2019/07/19(金) 10:24:10.46ID:G+Yl4MpN0
>>294
貴重なあとがきをありがとう
大和和紀自選集(5)は小沢真理さんのアシスタント時代の思い出話が書かれ載った本
小沢真理さんによると「ヨコハマ物語」の途中から手伝い始め「菩提樹」初期までいたと語られていた
0297花と名無しさん (ワッチョイ 0f1f-aGz1)
垢版 |
2019/07/20(土) 06:54:34.18ID:j1zcLsh50
キラはアレクが野望の妨げになれば自ら手を下すのだろうか
その時になれば躊躇するような気がする
ルーファスがアレクを狙撃しなくてもキラはいずれ
ルーファスを切り捨てるつもりなのかも気になった

逆にアリスはハリントン鉱業の一人娘と知るやいなや
キラに利用され命を落としたのは切なすぎた
0298花と名無しさん (ワッチョイ 3f2f-/fq9)
垢版 |
2019/07/20(土) 15:29:51.15ID:7L3FOccl0
久しぶりにKILLA読み返したくなってきたよ
はいからさんの次の連載だったんだね(77年〜78年)

90年代に出た文庫3巻のカバーでは大和先生が
続編みたいなのが頭の中にあったことをコメントしてる
マドロンとキラの子供世代のストーリーだそうだ
……自分的にはそれよりも
ヨコハマ物語の次世代編の方が読みたかったかな

つか、いま現在だったら平安モノもいいけど
時代設定無視していいから
ハイヒールCOP番外編でスカッと楽しみたいような…
0299花と名無しさん (ワッチョイ 7f03-JhgR)
垢版 |
2019/07/24(水) 10:53:38.34ID:TU/Fx5J+0
モーニングだったかな、昔、講談社の青年誌で「うさぎコネクション」?て漫画読んだことがある。
テイストはいつもの大和さんのそれだったけど。
0300花と名無しさん (ワッチョイ 0bbd-JDM+)
垢版 |
2019/07/25(木) 06:12:19.00ID:YOLTjxR+0
>>7
にしむく士の文庫化は2006年
>>5
ポケットの中の奇跡の連載期間は2007年から2009年ですよ
0304花と名無しさん (ワッチョイ cbd6-Ybim)
垢版 |
2019/08/05(月) 15:45:50.39ID:yCZJCGcH0
アラミスの臣が再度女性に惚れる話をよみたかった
0305花と名無しさん (ワッチョイ 5a2f-tFsO)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:39:51.68ID:yH26tYqE0
イゾルデもKILLAもアラミスも、みんななつかしくて読み返したよ

さて、現在NHKのBSでドラマ放映中の『ベビーシッター・ギン!』
これも読み返してみて
KCと文庫本では
一部、作品の収録順序が違うことに気がついた
しかし、最初と最後のほうは同じ順番だし、大した問題ではない
(ギンさんにかぎらず、可能な限り、KCと文庫、両方そろえてきたのだ)

そのKCがボロくなたので、買い直しを検討してamazon見てびっくりw
ギンさんの原作本は、大半が高騰中
全巻ぞろいは8割り増しぐらいになってる
単品では、売価がほぼ定価で、送料2000円超えという、トンデモ商法もある
講談社さん、重版して下さいよ……
0306花と名無しさん (ワッチョイW 7a00-M42F)
垢版 |
2019/08/10(土) 14:05:45.06ID:tevQ4Xcg0
宝塚版はいからさん2020年3月上演決定
0307花と名無しさん (ワッチョイ b14c-/zDH)
垢版 |
2019/08/14(水) 14:30:23.18ID:pVCPZXPp0
今更の質問で申し訳ない
はいからさんで、紅緒さんと少尉が再会するまで何年間くらい経ってるの?
少尉が日本に帰ってくるまでに3年程かなと思っていたんだけど、
CSで放送していた映画だと自分の認識と違ってたんで気になったもので

物語で5年経過している中で、圧倒的にそれぞれ別のパートナーと過ごした時間の方が長い
ごく短い婚約期間ではっきりとした相愛にはならず後は手紙での交流
大人になってからの方が、2人が想い続けて結ばれたのが凄いと感じるし少女漫画だなあと思う
0308花と名無しさん (ワッチョイW 89bd-fUlL)
垢版 |
2019/08/14(水) 21:17:25.95ID:gGTSgCSL0
記憶喪失だった少尉の中では
1年くらいの感覚じゃない?
紅緒は必死に生きていく状況で初恋の思い出は
大事だっただろうし、狼にあって完全に
死亡を確信して立ち直ろうとしてた矢先に
サーシャ登場で心揺さぶられまくりだしね
0309花と名無しさん (ワッチョイ 132f-YT2B)
垢版 |
2019/08/16(金) 10:31:40.56ID:oqmg0VAH0
>>307
> それぞれ別のパートナーと過ごした時間の方が長い
それでも、最初に好きになった相手というのは特別なポジションにいるもの
ちょっとしたきっかけで再燃するのも、リアルワールドと同じじゃないの?

ただ、リアルでは、二人の恋の障害になる何かを跳ねのけるパワーが弱いと思う
そういうパワーがすごいところは、少女漫画的というか王道を行く作品
0310花と名無しさん (ワッチョイ 294b-QMAU)
垢版 |
2019/08/19(月) 10:12:20.80ID:yWz0wjdl0
昔はわからなかったけど少尉とラリサって肉体関係あったよねえ
夫婦って設定で暮らしてたんだし
そこらへん突っ込まないのが少女漫画のやさしさだなあ

しかしいまさらながら実写はいからさんの少尉役が阿部ちゃんと知って驚愕
えー阿部ちゃんは狼さんだろう…百歩譲って結婚できない男、編集長とか
0312花と名無しさん (ワッチョイWW 81ad-xywS)
垢版 |
2019/08/20(火) 00:01:37.84ID:6SekVZno0
>>310
行方不明になったのが大正7年秋で帰国が大正10年頃だから
その間は夫婦として過ごしているわけで、関係あったのは間違いないよね

子供できてたらどうなったんだろう
0314花と名無しさん (ブーイモ MM9d-AIZr)
垢版 |
2019/08/20(火) 10:00:05.04ID:ra+vIDihM
>>310
まあ、だからこそ再会後に少尉も紅緒も悩んだんだろうね
朝ドラの「ひよっこ」が似たような設定だったが、あのドラマでもそこはボカされてた
0318花と名無しさん (スププ Sd33-EYtA)
垢版 |
2019/08/21(水) 12:12:33.57ID:haMzc0vqd
はいからさん劇場版後編8月25日MX BS11にて放送
0319花と名無しさん (ワッチョイ 514c-yLAK)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:12:04.80ID:K0f8tD9X0
>>310
上の方でも同じ話題があったけど、それとなく関係をに匂わせている描写はある
ただ、記憶が戻ってからはないと思いたいね
子供が出来なくて本当に良かったよ
0321花と名無しさん (ワッチョイW 5d24-zSEQ)
垢版 |
2019/08/26(月) 11:10:24.49ID:j/dxia450
>>275
昨晩天使の果実放送されましたね
0323275 (ワッチョイ 9adc-03G3)
垢版 |
2019/08/26(月) 19:47:19.31ID:LV7WrqN/0
>>321
すごく好きなエピなのでドラマで拾ってくれたのは
嬉しいけど、双子出産が一人出産に改変されてたw
まぁ、はいからさんもそうだけど、映画の文法、
ドラマの文法とかあるんだろうけど
0327花と名無しさん (スププ Sd33-9M4Z)
垢版 |
2019/09/03(火) 13:32:43.06ID:5GvcRFy7d
にしむくは兵庫が実質主人公で半四郎よりゆきえの方が目立ってしまったのが何とも
0328花と名無しさん (ササクッテロル Sp5d-9M4Z)
垢版 |
2019/09/04(水) 16:02:40.02ID:3sRHswgHp
連続ドラマは無理そうだから2時間単発のドラマなら実現して欲しいな
0329花と名無しさん (スプッッ Sdc2-3y+Q)
垢版 |
2019/09/06(金) 11:23:55.00ID:8jRcwlGEd
>>257
わかる
ラブパック面白いよね
適度な笑いがよかった
個人的に三大がラブパックとはいからさんとあさきゆめみし
0333花と名無しさん (ワッチョイWW d16a-VDYG)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:32:40.59ID:43FDKO4F0
ベビーシッターギン結構良かったよねドラマ

そんなこと言うと怒られるかな

紅匂うとかわりと好きだったんだけど
原作者がなあ

あさき
はいからさん
お通かNY小町
0334花と名無しさん (キュッキュ Sa4a-iBbx)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:17:48.56ID:OSj6qUhHa0909
ワースト3
天使の果実
虹のナターシャ
影のイゾルデ
0338花と名無しさん (ワッチョイ c22f-GiyK)
垢版 |
2019/09/10(火) 15:53:56.37ID:KnqtqVNB0
ベスト3
 真由子の日記
 あい色神話
 アラミス78
  シリアスもコメディも時代を色濃く反映してて、好きすぎる三作

ワースト3
 天使の果実
  原作は読んでないけど駆け足っぽく話が進んでて
  主人公やヒロインに感情移入しにくい
 虹のナターシャ
  義理姉の梅子のキャラがご都合主義で悪人にも善人にもなり
  川島芳子という実在キャラが中途半端に利用され
  ご都合主義が悪い面で目立ってしまって
  無理矢理のハッピーエンド
 影のイゾルデ
  ストーリーとしてはよくまとまってるけど
  救いのないのがちょっとモニョる

殿堂入り
 はいからさん、KILLA
0342花と名無しさん (スフッ Sd9f-2kC1)
垢版 |
2019/09/17(火) 13:41:36.66ID:HPQiQH+Od
ヨコハマも来年40周年か
0343花と名無しさん (ワッチョイW 7f51-e+Ve)
垢版 |
2019/09/18(水) 11:46:29.38ID:tJohFTVW0
>>342
ヨコハマの連載開始は1981年だよ
0344花と名無しさん (ワッチョイ 9f4b-+dKN)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:21:43.18ID:zCkpOpUk0
ベスト3
はいからさん
KILLA
天の果て地の限り

レディーミツコ、紀元2600年も捨てがたいが…今読んでもたいていハズレなく
おもしろいのがすごい

ワースト3は
ナターシャ
夏目雅子
紅匂う
なんか一時期レディコミあたりを意識してた?頃のはあんま好きじゃない
0345花と名無しさん (ワッチョイWW 1f56-VyjX)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:25:23.65ID:KBtYwsEj0
ナターシャは何で面白くなかったんだろう
途中で脱落して、結末もわからない
ありがちなネタ?日中戦争という歴史的背景の微妙なネタ?
0346花と名無しさん (ワッチョイ 9f6b-bRiQ)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:45:40.98ID:PvpKRsPd0
>>345
原作者(林真理子)の特性でアイキャッチ重視でその先は広く薄く…となってしまうせいだと思う

李香蘭自伝踏まえたキャラ造形や川島芳子、甘粕など取っ掛かりは華やかだけど誰一人深みがないまま終えてしまった
0347346 (ワッチョイ 9f6b-bRiQ)
垢版 |
2019/09/18(水) 23:49:56.78ID:JG2wi3jF0
反映後に読み返したらあまりにも言葉足らずで恥ずかしくなったので補足させてくださいw
原作つきでコミカライズする場合いろんなやり方があるけど、和紀先生は原作のイメージから漫画キャラがはみ出るようなことはしないであくまで原作に忠実に筋を追っている
オリジナルだと脇キャラでも機会があればその人となりを知らせるような描き方をなさってるので落差が違和感になってる気がする
原作者が書かなかったキャラの事情などは敢えて追わないから
原作と噛み合えば「天の果地の限り」のような良作品になるし、外れたらナターシャや紅じゃないかな
0348花と名無しさん (スププ Sd22-GWXI)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:53:44.16ID:INWXIVA6d
>>346,347
詳しくありがとう

先生の誠実で真面目なお人柄ゆえに
原作本は時に足かせになってしまうのかもしないですね

特にラブコメディ系の登場人物は
みなチャーミングで自由闊達、魅力的
先生ご本人がチャーミングなんだと思ってます
0349花と名無しさん (スフッ Sd7f-Em++)
垢版 |
2019/09/26(木) 10:45:01.12ID:fxx4XyJld
庄司陽子スレが大和さんの作品の話題になっている
0350花と名無しさん (ワッチョイ 1545-xh/K)
垢版 |
2019/10/09(水) 14:38:00.82ID:XOI+5SAg0
モンシェリCoCoはどうして文庫本販売されていないのだろう
0353花と名無しさん (JPW 0H4f-Mpt7)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:25:09.22ID:D88nzv+xH
原本じゃないからね
0356花と名無しさん (ワッチョイ 5724-R2g+)
垢版 |
2019/10/15(火) 10:19:05.48ID:R+aQbKB70
スレ違い
0358花と名無しさん (スププ Sd32-SlV7)
垢版 |
2019/10/19(土) 12:56:58.61ID:H0KokvpUd
アラミス、フスマランドにもいたジゾー、ハイヒールCOPにもいたけどお気に入りだっのかな?
0359花と名無しさん (オッペケ Sr47-vRTH)
垢版 |
2019/10/23(水) 15:31:40.87ID:CO/TuIZ2r
アラミスなんで電子書籍にならないのかな
だいたいの作品は電子書籍になってるに
0362花と名無しさん (スフッ Sd1f-tuKy)
垢版 |
2019/10/30(水) 14:52:38.50ID:6nIRq87Bd
大和さんも文化功労者に選ばれてもいいのに
今まで候補にもならなかったのだろうか
0363花と名無しさん (ワッチョイ 4b1f-I1P6)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:11:10.82ID:A30tR17u0
約2年間新作を掲載してないのは何故
1:描きたい題材がない
2:肉体的精神的に限界でもう描けない
3:単行本売れていないから連載できない
イシュタルの最終巻初版一万部未満だったみたい
0364花と名無しさん (アウアウウー Sacf-uGfA)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:27:07.51ID:pR65heZaa
1万部に届かなかったとしても
1万近い数まで売れたのなら
今は貴重な作家でしょ

数千どころか数百しか売れない漫画も多数ある時代だし
0366花と名無しさん (アウウィフW FF45-n1xW)
垢版 |
2019/11/16(土) 11:03:46.44ID:ft0WPhpXF
執筆活動が無理ならまた聴衆会を開催してお姿拝見したいな
0368花と名無しさん (スフッ Sd02-1oEb)
垢版 |
2019/12/16(月) 15:16:56.57ID:5vzaEeggd
月光樹のフラメンコ、躍動感の表現苦手なせいか
雰囲気は良いのに踊りの描写今一つだった
0369花と名無しさん (スフッ Sd02-AypZ)
垢版 |
2019/12/16(月) 18:28:41.96ID:pzp0ygT7d
ふと思ったけど
当時の先生の絵は首や肩はやたら華奢でほっそりしているに比べ
頭がやたら大きい気がする(はちが張っている?子供っぽい頭の形)
0370花と名無しさん (ワッチョイ e71f-uuij)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:00:00.01ID:On1Gp/+R0
「紀元2600年のプレイボール」から「N.Y.小町」の頃まで「あさきゆめみし」と
同時連載で多忙だったし身体をアシスタントが描き顔だけ後で付け加えたのかも
0371花と名無しさん (スププ Sd70-Y/mq)
垢版 |
2019/12/30(月) 15:18:59.53ID:NaM5cjEVd
「翼あるもの」の海里「ヨコハマ物語」の万里子
「なんと王子さま」の悠里と名前に里が入っているのは偶然?
0372花と名無しさん (アウウィフW FF3a-HCDf)
垢版 |
2019/12/31(火) 14:42:29.73ID:x85409ocF
意識して付けたんじゃない
0373花と名無しさん (ワッチョイ 87c9-++Vr)
垢版 |
2020/01/26(日) 22:23:14.13ID:kR0UkqNh0
文春に和装姿(たしか)が載ってるけど、小綺麗な人なんだね
0376花と名無しさん (ワッチョイ 7dc9-KoMo)
垢版 |
2020/01/31(金) 19:22:38.89ID:sLtg44Q10
小は綺麗を一段下げる意味じゃないというけど、そう感じる人が多いようで

漫画家ってよく言えば自然体でバッサバサなタイプもいるので
キチっとして媒体に出る人なんだなぁとは思ったよ
0377花と名無しさん (ワッチョイ 7dc9-0Ybi)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:58:58.59ID:zXgsZ2+t0
「はいからちゃんがやって来た」は子育て漫画ではなくエッセイですか?
電子になく紙のほうは中古しか入手できないようで残念
0380花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:13:03.10ID:kG8k3keua0202
リオン皇太子の奥さんのイザベラ妃いつまでついてくんの?
0381花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:14:43.63ID:kG8k3keua0202
美形の帝鷹男サンが・・・
だからねぇ煌妃たん?
0382花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:15:56.89ID:kG8k3keua0202
イエローサブマリーン♪
家にいろ。
0383花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:22:45.04ID:kG8k3keua0202
もうすぐ開会式なのに。
カウントダウンTVどうなってんの?
0384花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 12:23:51.33ID:kG8k3keua0202
煌姫に世話になるしかもう・・・
0385花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 14:54:19.54ID:3qjj5zaUa0202
だけどむしろ煌姫たんはイザベラ妃の派閥、
ひいては藤宮さまの部下なんやろう?
0386花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 14:57:40.21ID:3qjj5zaUa0202
あんたに人間関係に対する積極性ってもんがわずかでもあればなぁ。
0387花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 15:03:11.13ID:3qjj5zaUa0202
女らしさの陰にかくれて人と関わらずに済むということはホッとするのでー。
0388花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 15:03:56.95ID:3qjj5zaUa0202
イヤだ。あんな(笑)
0389花と名無しさん (アタマイタイー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/02(日) 16:49:12.70ID:FVQt271ya0202
スサチャン間人とは違うからしゃあねぇよ。
0390花と名無しさん (アウアウカー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:44:31.50ID:ls6TeX5pa
スーパーヒーロー、スーパーウォーズ♪
天使の方やもんねぇ!
0391花と名無しさん (アウアウカー Sa55-KDIN)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:46:12.42ID:ls6TeX5pa
ガンバレこの世は悪魔が正義
真っ暗暗黒ゾーン♪
ドンマイ最後は天使を目指す
いつか、パラダイス♪
0392花と名無しさん (ニンニククエW b324-ncoS)
垢版 |
2020/02/29(土) 10:22:37.73ID:V8vrO9490GARLIC
保守
0393花と名無しさん (ヒッナーW 1b1f-WJ8O)
垢版 |
2020/03/03(火) 12:22:09.89ID:lmEKGX+T00303
はいからさんが通る 豪華愛蔵判(1552ぺージ)
税別2,700円 3月12日 発売
0394花と名無しさん (ワッチョイ 063f-CkHg)
垢版 |
2020/03/12(木) 10:15:56.17ID:YBAzpq590
本来なら明日からはいからさん公演初日なのに先生の今の心境が気になる
0395花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:56.41ID:JzOpLOG4a
藤宮って何者?
藤壺のバチモノ?
0396花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:08:04.61ID:JzOpLOG4a
流川楓に学ラン着て通学しろとか意味不明のイジメを受けてたの?
0397花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:09:25.96ID:JzOpLOG4a
空美ちゃんみたいなヴスは三白眼がコンプレックスだから
バタ臭い顔が好みだったりwww
0398花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:11:56.17ID:JzOpLOG4a
曹操、宗宗、あさきの頭の中将みたいななぜか金髪クルクルカールの、平安貴族が。
0399花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:14:49.96ID:JzOpLOG4a
また頭の中将宗主国にごますりー?
天使のwink
0400花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:17:06.76ID:JzOpLOG4a
イブの息子達のヒースは女には興味がないんだ
女三宮とかね。
0401聖闘士シャイナ (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:22:03.40ID:JzOpLOG4a
神功皇后さまは、三韓征伐の際、男の姿で闘われたんだ(真顔)
0402花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:25:31.16ID:JzOpLOG4a
女は本当に質悪ぃわ
雲居の雁〜
0403花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:28:15.31ID:JzOpLOG4a
あんたはばあちゃん子だ英才教育受けてる
仕方がない。
0404花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:30:29.02ID:JzOpLOG4a
三井寿じゃないから何度も卸されているので。
0405花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:53:59.92ID:KiQBID1Wa
頭の中将はマサキ似。
0406花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:56:12.04ID:KiQBID1Wa
タラちゃーん、イクラちゃーん、わかめ〜
そしてボース、ボス♪
0407花と名無しさん (ワッチョイW c224-+LgO)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:55:25.34ID:0EPwc8c70
大和先生のお誕生日に予定通り開幕していれば記念になったのに残念だね
0408花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:09:23.78ID:JDWDsG2Ya
子供が居ないなんて軽々しく済ませてもらっちゃ困るよ!!
改元されたでしょ!どうすんの!?
0409花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:15.98ID:JDWDsG2Ya
知らねぇよボルテが何とかすんだろ
ミルミルと、ミルミルe〜♪
0410花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:15:47.87ID:JDWDsG2Ya
間違いなく頭の中将さまは留学から帰ってきた真実が担当。
sweet memorys ペンギン缶。。。
0411花と名無しさん (アウアウカー Sa09-N2KY)
垢版 |
2020/03/13(金) 12:18:22.89ID:JDWDsG2Ya
スィミズィミ、呑めば、スィミズィミと〜オォオ〜
思い出だけが沸いて狂う〜ウゥウ〜♪
0413花と名無しさん (ワッチョイW 611f-B+T9)
垢版 |
2020/03/15(日) 12:47:52.74ID:5aRvzPnz0
月曜ドラマランドの三田寛子とモーニング娘の特番は誰もが忘れたい話
0414花と名無しさん (アンパンW 2b02-npZm)
垢版 |
2020/04/04(土) 11:00:00.93ID:N2wdYnWC00404
神坂智子さんの1980年代に描かれた作画を大和さんと錯覚した人が質問スレにいた
0415花と名無しさん (アウアウエー Sadf-rMBA)
垢版 |
2020/04/15(水) 14:03:06.36ID:PdHlJ2PKa
また映像化するとすればどの作品を選ぶのかな
0416花と名無しさん (ワッチョイW df24-d4iM)
垢版 |
2020/04/22(水) 14:17:13.96ID:KNQvCnma0
昨日なんでも鑑定団にクーデンホーフ光子の最晩年と1930年に日本に送った
2通の手紙が出され60万円の査定額だった
0417花と名無しさん (コードモW 2789-6aT/)
垢版 |
2020/05/05(火) 14:59:07.23ID:P2rmREoW00505
それ司会者の今田、ミツコさんをデヴィ夫人みたいなお方と
言ったのを聞き不愉快な気分になった
0418花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:40:44.98ID:4EZ8pgNNa0505
お市の方様は倭姫派閥なの?
0419花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:44:04.09ID:4EZ8pgNNa0505
親父がねぇ・・酒乱でお袋を泣かせてばかりいるんですよwww
総理大臣、加持祈祷の魏!!
0420花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:47:23.39ID:4EZ8pgNNa0505
三年子泣きは去れとか旗本仁科の殿様も言ってたし。
お志乃さん!?
0421花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:51:40.46ID:4EZ8pgNNa0505
家はねぇ、350年続く江戸ッ子の家柄だよ!
何処に不足が、アルッ天台?天文台??
0422花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 16:54:19.39ID:4EZ8pgNNa0505
維新があっても小町娘が旗本に嫁入りとか夢のまた夢ダッタンダナァ。。。
0423花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:41:22.96ID:7j0hxuVva0505
ベビシッター銀傘?金傘?
従兄弟の娘とかいなかったけ?えれーお気にの。
0424種無し舞踏会 (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:43:25.36ID:7j0hxuVva0505
雲は脇〜光溢れてー♪
0425花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:45:26.81ID:7j0hxuVva0505
天高く〜純白の玉今日ぞ翔ぶ♪
0426花と名無しさん (コードモ Sa3b-6fCD)
垢版 |
2020/05/05(火) 21:46:58.70ID:7j0hxuVva0505
本日もいいお酒だったみたいですネ☆
0427花と名無しさん (アウアウカー Sa7b-M54V)
垢版 |
2020/05/06(水) 10:29:30.81ID:Fa3lACENa
そうよ私はトラスタマラの娘じゃないわ
訳ありよ!
0428花と名無しさん (アウアウカー Sa7b-M54V)
垢版 |
2020/05/06(水) 10:31:34.48ID:Fa3lACENa
ファドリケ叔父さんェ・・・カトリーヌェ・・・
0429花と名無しさん (アウアウカー Sa7b-M54V)
垢版 |
2020/05/06(水) 10:33:51.50ID:Fa3lACENa
生きてる人間皆いい暮らししたくて生き残りたくて必死なんだ。
恨んじゃいけねぇぜ〜〜
0430花と名無しさん (アウアウカー Sa7b-M54V)
垢版 |
2020/05/06(水) 11:09:35.58ID:Fa3lACENa
神功皇后さまは、三韓征伐の際、産気を押さえるために石を抱いて戦われたんだ!!
0431花と名無しさん (テトリスW e589-vSix)
垢版 |
2020/06/06(土) 14:29:13.90ID:kJoVsCLD00606
流花の実母は出産後生きるだけで精一杯だったのにどうやって渡仏し成功したのだろう
0432花と名無しさん (テトリス Sa05-5wKp)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:07:39.39ID:ffAqt+5za0606
今小鉄の寵愛を得ているのはアラベラさんなの?ロドリゲス様〜?
0433花と名無しさん (テトリス Sa05-5wKp)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:12:31.05ID:ffAqt+5za0606
三の丸殿か、おまあの方様か、京極辰子姫か・・・
0434花と名無しさん (テトリス Sa05-5wKp)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:14:04.08ID:ffAqt+5za0606
カンチ!!成功、しよ?
0435花と名無しさん (テトリス Sa05-5wKp)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:16:03.60ID:ffAqt+5za0606
ランチさんの立ち位置。
天津飯の恋人の。
0436花と名無しさん (タナボタW 1e59-qved)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:46:41.02ID:W3E8TJyY00707
フスマランドに入る時み唱えた和歌って実在の人物が読んだ歌?それとも創作?
0437花と名無しさん (プチプチ Sd73-K/fj)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:58:05.90ID:nT4DElaxd0808
ルイとサスキアの子ヴィダルの肌が黒い理由を明らかにして欲しかったなぁ
0438花と名無しさん (ワッチョイW e957-yCzg)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:12:21.83ID:VNFxLtt/0
少尉とラリサに肉体関係あったかなんて結局語られてないんだから、想像にお任せでいいんじゃないの
あったに違いないと断定する意味がない
0440花と名無しさん (ワッチョイ 9fd6-x/hW)
垢版 |
2020/08/24(月) 17:27:25.86ID:F5yo6jWw0
なんかすごいモヤモヤしている思いがあるんだけど・・・
はいからさんが通るでの番外編で狼さんの子供時代の話、「鷺草物語」知っていますか?
女郎の雪乃は恋人をずっと峠で待っていたんだけど3年経っても迎えに来ない・・・
その恋人は雪乃を裏切ったのかそれともすでに亡くなっていて迎えに来ることができなかったのか・・・

どっちだと思いますか?
0442花と名無しさん (ワッチョイ 29d6-t6se)
垢版 |
2020/08/26(水) 22:41:01.17ID:pYaO3ZHa0
捨てられたのか・・悲しいですね・・・
鷺草物語はとても悲しい話でしたね。。。

蘭丸編は全体的にコメディになっていたような?
紅緒さんに顔がよく似たおとなしく控えめな女性が最後に表した本性が紅緒さんそのものだったwww

雪乃さんは環さんに顔はよく似てたけど貧しかった。。。
でしたよね?
0443花と名無しさん (スププ Sd22-gfNi)
垢版 |
2020/08/26(水) 22:49:20.20ID:OlgUN1did
蘭丸の恋人は紅緒さん似の中身だったけど
結局蘭丸もその方が落ち着くような気がする
毎晩国士のお兄さんと三人で酒盛りしたりとか
国士のお兄さんが思想犯で逮捕されたら二人で助けに行くとか
冒険が待っていそうな人生だ
0445花と名無しさん (ワッチョイ 5945-+WUX)
垢版 |
2020/08/27(木) 10:04:51.47ID:n8HQWa1l0
>>442
>蘭丸編は全体的にコメディになっていたような?
無双さん暴漢に襲われ蘭丸が刺された場面だけシリアスだったね

>雪乃さんは環さんに顔はよく似てたけど貧しかった。。。
ヨコハマ物語のジョアンよりも悲惨な境遇で切なすぎたね
0447花と名無しさん (ワッチョイ 29d6-t6se)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:44:25.36ID:j+D/qilH0
やっぱりみなさんも雪乃さんは恋人に捨てられたのかと思いますか?
私は迎えに来るにも来られなかったものだと思いたい・・・

でなきゃあまりにも悲しすぎる・・・
0449花と名無しさん (ワッチョイ 29d6-t6se)
垢版 |
2020/08/31(月) 05:25:47.98ID:ffynuFBo0
>>448 ありがとうございます
私もそう信じたいです・・でも雪乃さんが崖から飛び降りた後サギが飛び立ったと村人は
言っていて雪乃さんはサギになり恋人の元へ飛び立ったと・・・

もうすでに恋人が亡くなっていたとしたら雪乃さんは彼の元に鷺となって飛び立った・・
しっくりくるかな
0451花と名無しさん (キュッキュW b524-/D4s)
垢版 |
2020/09/09(水) 09:59:17.01ID:4/Yj2TGg00909
少女漫画図書館スレではいからさんやヨコハマ物語がよく推奨されているけど
菩提樹もお勧めされていた
0452花と名無しさん (ワッチョイ 3635-pVuC)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:45:47.60ID:jgxQLadY0
>>449
でも元々遊女って20歳まで生きられず・・・
売られた時点でもう生きて娑婆に戻る目はほとんどなかったんだよね

というか今思うと貧しい村なのに妹の子を引き取って飯食わせてた弟夫婦は優しいよ
ちゃんと怪我の面倒もみてくれてたわけだしさ
あれを悲劇としてみてしまうと、価値観が現代なんだよねー
0453花と名無しさん (マグーロT Sdea-br9c)
垢版 |
2020/10/10(土) 12:00:22.22ID:Clf1/SEUd1010
モンシェリCoCoファッション漫画の先駆けなのに全然話題にならないね
0455花と名無しさん (ワッチョイW 9ebc-k88W)
垢版 |
2020/10/11(日) 11:23:35.53ID:uNWL0HMM0
兵庫の宝塚でも観劇していたね?劇団から招待されたのかな
0457花と名無しさん (ワッチョイW 8215-Vqer)
垢版 |
2020/10/27(火) 02:10:05.66ID:HqkQwsSs0
>>450
そのこさん、本性はアレだけどちゃんと蘭丸を結婚して良いと好いてるなら、似合いではあると思う
ただ怪我の予後不良で死にやすい時代だから、もうちょっと心配してあげても…

米騒動とスペイン風邪が同じ年なんだよねえ
みんな実はマスクしてたのか
0458花と名無しさん (ササクッテロ Sp11-8zcv)
垢版 |
2020/10/27(火) 12:55:13.08ID:pU9uxZ8rp
腕を負傷した蘭丸が稽古する場面
玉三郎恋の狂詩曲にそっくりな箇所があったと思い出した
0459花と名無しさん (ポキッー Saa9-FS1v)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:25.94ID:h44Mm+0Ca1111
ハイヒールCOPの雄太どうして標準語話さないのだろう
0461花と名無しさん (ワッチョイW 7524-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:31:24.38ID:DqyeAqzC0
雄太は語尾に「けん」と付け話ていたから広島か四国で生まれ育ったと思っていた
0462花と名無しさん (デーンチッ Sa6b-4Ea/)
垢版 |
2020/12/12(土) 12:09:05.92ID:uRA8CkEWa1212
海理は札幌にいた頃の流花の言動知ったらどういう反応するのかな
0464花と名無しさん (スフッ Sdff-j9+Q)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:32:50.66ID:GLcmsXfpd
はいからさんよりもNY小町の方が好きなんだけど少数派なのかな
ヒロインのあのぽってりした唇の描き方の時代が絵柄として好きだわ
0467花と名無しさん (ワッチョイ 3b24-WBSN)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:55:50.52ID:0NYP/3Gc0
はいからさんやヨコハマ物語は主人公に肩入れしちゃってたけど
NY小町は主人公に見ほれちゃってた感じだな

あとNY小町とはいからさんのコラボ漫画、どーしても紅緒と少尉に見えなかった
0472花と名無しさん (スフッ Sd57-2AaE)
垢版 |
2020/12/28(月) 09:44:04.52ID:6pli/povd
当時、講談社のジュリエットも読んでたけど??と調べたら
別冊フレンドDX Julietで奇数月刊だったのか…
ヘタしたらフレンド系雑誌がひと月に3冊も出てたんだね

なんと王子さま!?は眠らない街からシリーズと同じ雑誌だったのは覚えてる
0474花と名無しさん (ワッチョイW 8b24-648T)
垢版 |
2020/12/31(木) 10:30:42.76ID:vJ7k/Fuk0
読み切り描く機会も無く事実上引退?
0475花と名無しさん (ワッチョイW 1a75-+Waj)
垢版 |
2020/12/31(木) 14:08:43.83ID:/e9OXdhz0
あんだけ十二単や振袖を前から後ろから斜めから描く技術が突き抜けてるから
平安文学を漫画化するのをライフワークにしてほしいわ
0478花と名無しさん (ワッチョイW ed49-607K)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:15:19.18ID:ebcya0JI0
大和さんのアシスタントで大成した人は小沢真理さんになる?
それとも小野弥夢さんのアシスタントを先にしていたから孫弟子?
0479花と名無しさん (ワッチョイ cb24-Vx3E)
垢版 |
2021/03/06(土) 23:47:25.04ID:9GCGvV5W0
『忠津陽子の世界』の大和和紀特別メールインタビューで
隣の部屋でアイデアの相談や仕事の手伝いをしてて「忠津さんの絵柄を盗んでる」
って言われるようになったってゆーのにちょっとビックリしたけど
昔の少女漫画の絵って結構似通ってる中でも、確かに似てるなーとちょっと思った

個人的には大和和紀は『はいからさん』忠津陽子は『結婚の条件』で知ったから
そんな事は露も思った事ないけど
0480花と名無しさん (アウアウウー Sa0f-3cip)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:04:28.20ID:chd8uvC2a
はいからさんのアニメを録画する為にビデオデッキ購入したし
今もコンピュータ使いこなしてるし電子機器の扱い上手なんだと関心した
0482花と名無しさん (ワッチョイ 8424-+Ljc)
垢版 |
2021/04/25(日) 23:25:40.58ID:8t3fRiW60
放送当時、あの特徴的なOPとEDはどんな風に受け止められてたの?
何て表現したら良いか判らないけど一般的な歌では無いでしょ?
自分は再放送組だけど凄く好きだ
0483花と名無しさん (ワッチョイW b215-+5Sn)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:14:17.72ID:dCqU+BFK0
エンディングは地味だけどオープニングの歌詞は良く書けているね
むしろオープニング動画少なく原画多過ぎるのが問題じゃない
特に無関係なはいからさんがこけたの挿絵を借用したのは駄目でしょ
0485花と名無しさん (ワッチョイW 290d-mHdf)
垢版 |
2021/08/05(木) 04:08:08.34ID:ATF5178m0
大和和紀の作品で、小野弥夢さんの棒異が出てくる作品はなにかご存知の方いますか?
0487花と名無しさん (ワッチョイW c26d-pnmV)
垢版 |
2021/08/18(水) 22:25:00.46ID:H6hacIJ90
あー…私も買ったけど、私はライトファンでもあり、マイナー作品のファンだな
はいからさん、あさきゆめみしのメイン2作マトモに全部読んでない
はいからさんは雑誌連載中に友人から借りて読んでた
そんなファンでも、充分に楽しめる本だったよ
0489花と名無しさん (ワッチョイW c275-MaY+)
垢版 |
2021/08/19(木) 22:04:40.33ID:aN0HF/ci0
「はいからさん」より奇想天外な飽きさせないストーリーで笑いあり涙ありの「NY小町」の方が好きなんだけど
いまいち評価が低い気がする
絵も脂がのってて上手いんだよね
あの頃の絵が1番好きだわ
0490花と名無しさん (ワッチョイ 9fa6-WoPw)
垢版 |
2021/08/21(土) 22:58:41.03ID:Q1Hm0dX60
はいからさんのスピンオフ作品で紅緒と少尉の子供が出てきたけど顔が少尉で中身が紅緒だそうで成長したらどんなになるか見てみたい
0491花と名無しさん (ワッチョイW 1f15-gcRK)
垢版 |
2021/08/22(日) 18:11:27.26ID:Am9Q+DKZ0
第2次大戦で南方激戦地だろうがシベリア抑留だろうが生きて帰りそうな資質だ
黙ってると女性にモテるんだろうなあ
蘭丸に娘がいたらちょっといい感じになりそう
0493花と名無しさん (ワッチョイ 793c-Qsch)
垢版 |
2022/01/03(月) 17:01:48.64ID:rZaf2FcE0
コミックDAYSで「紅匂ふ」が3巻まで無料になってたので読んで
いい話だなあ〜と思って4巻を買って読んだらラストでガッカリ…
これ単なる燃え尽き症候群じゃん
自分の歩く道を探してたはずなのに何なんだコレ
0499花と名無しさん (ワッチョイW b180-RTwD)
垢版 |
2023/11/03(金) 23:39:17.04ID:T7OWp5Lh0
瑠璃姫は紅緒さんや志乃ちゃんや市子さんに通じるものがあると思う
0500花と名無しさん (スフッ Sd62-u4sw)
垢版 |
2023/11/04(土) 16:06:07.28ID:bKM5Vydwd
タイトルを忘れたけど清少納言のサスペンスコメディみたいなのが
なんて素敵にジャパネスク風だと思った
0503花と名無しさん (ワッチョイ 6a68-NbCu)
垢版 |
2024/02/01(木) 13:21:13.66ID:Gm170/Jq0
「平塚」らいてうですよ
0504花と名無しさん (ワッチョイW cf2c-F0WF)
垢版 |
2024/02/20(火) 23:07:21.45ID:HAjM8ssX0
少女漫画の金字塔『ヨコハマ物語』が
奇天烈なチープ実写化で
原作レイプされなくてよかったと思う今日この頃
0506花と名無しさん (ワッチョイW cf2c-F0WF)
垢版 |
2024/02/21(水) 14:32:06.13ID:UdmnC0Z50
万里子やお卯野はなんとかなっても
森太郎様の実写化は不可能
0507花と名無しさん (ワッチョイW e355-cgQr)
垢版 |
2024/02/22(木) 16:07:36.34ID:yssW50Bo0
舞台化されたのはどんな評判だったのだろう
万里子役が十朱幸代
0508花と名無しさん (ワッチョイW cf2c-F0WF)
垢版 |
2024/02/22(木) 19:13:41.22ID:udI9hAKK0
十朱幸代
しかもいい歳じゃなかった?
私はお卯野ファンだけど、万里子像への冒涜だと感じた
0509花と名無しさん (スププ Sd1f-oOjV)
垢版 |
2024/02/22(木) 22:16:58.72ID:OWU8j+JLd
>>501
それです、タイトルありがとう

「ハイヒールcop」
アニメよりドラマ向けと思ってたわ
「ドクターX」みたいなの(ヒロインが)
「ヨコハマ物語」は朝ドラ原作に良さそうと思っていたけど
ドラマ化しない方がきっといいんだろうね
0510花と名無しさん (ワッチョイW cf2c-F0WF)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:40:49.07ID:gbXKrtPo0
ヨコハマ物語は構成から何から完璧な作品だけど
お卯野がトビーの従姉妹に対して
「お嬢さんに似てる」と思うのだけはしっくりこなかった
0511花と名無しさん (ワッチョイW f381-gsGO)
垢版 |
2024/02/24(土) 10:09:59.78ID:NZajt5ph0
ヨコハマ物語よりNY小町の方が好き
先生のコメディエンヌとストーリーテーラーの血が存分に発揮されてる
朝ドラヒロインにぴったりだけど、NYロケがあるから予算オーバーだわね
0515花と名無しさん (ワッチョイW de2c-lyaf)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:21:00.17ID:K1xb0OAW0
ライオンたちの城の貧乏彼氏もよい
フラれたけど
0516花と名無しさん (ワッチョイ b324-lc/J)
垢版 |
2024/02/26(月) 09:43:30.10ID:tO/xQoVP0
>>510
外見じゃなく自分の気持ちをあけすけに伝える表情の屈託なさが出会った頃の万里子と似てると思う
あとはお卯野がアメリカでいろいろあるたびヨコハマの万里子を懐かしく恋しく思う気持ちが「ほんの少しでも万里子と似たところ」を拡大して拾い上げてしまったとか
0517花と名無しさん (ワッチョイW de2c-lyaf)
垢版 |
2024/02/26(月) 16:55:43.46ID:K1xb0OAW0
>>516
お卯野もトビーの従姉妹と万里子の性格が似てると感じてましたよね
しかし万里子は森太郎に対して長年意地を張ってたぐらいだから
屈託がないタイプではないと思うのです
トビーの従姉妹の性格はトビーに似てるだけのような…
0518花と名無しさん (スププ Sdea-DtyJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 20:38:19.22ID:eMDW/WJ2d
絵柄はNY小町の頃が好きかなあ
そして初めて馬糞アレルギーというものを知ったわ
朝ドラにするならハッピーカモーンができる猫が必要かも
ダニー役は今のNHKなら北欧生まれの庭師の人
アメリカのエピソードは省略される
0522花と名無しさん (スププ Sdea-DtyJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:20:12.71ID:zymqdjo8d
ヨコハマ物語もNY小町もぱっとアメリカに行くんだよね
そういえば紅獅ウんも環も大陸にぱっと行ってたな
大和和紀さんのヒロインって行動力が素晴らしい
女三宮は珍しいキャラでイライラするの分かる
ヒロインじゃないけど
0523花と名無しさん (ワッチョイ 4a33-hKb4)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:51:46.72ID:PXMnLzeZ0
最終的な時系列で
息子の薫にすら「大して信心もなさそうなのに出家」とか
「(息子の)自分に頼ってる」と推察されるぐらいだから
女三の宮は結局成長し切れなかったのだろう
0524花と名無しさん (ワッチョイW de2c-lyaf)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:56:27.76ID:WgJJo8/k0
はいからさんのスピンオフ作品の中で一番シリアスなのは
鬼島の幼少期を描いた短編(タイトル失念)ですよね
あまり繰り返し読みたくない…
0526花と名無しさん (スッップ Sda2-w7X1)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:46:20.82ID:dYk1wxFFd
昨日から始まった札幌のあさきゆめみし日出処の天子展行かれた方いらっしゃいませんかー
トークショーでは先生のお姿拝見出来て嬉しかったです
原画展も素晴らしいです
あさきゆめみしと日出処の天子の原画がこれだけ一度にまとめて展示されるのはこれっきりなのでは?
ぜひ行ける方は行って見て下さい
0528花と名無しさん (ワッチョイW ee2c-q4Nl)
垢版 |
2024/03/12(火) 23:39:48.79ID:nO9dAlxU0
『ひとりぼっちの流花』は札幌出身の大和先生ならではの作品ですよね
洋館とライラックの組み合わせは反則
0529花と名無しさん (オーパイW ee2c-q4Nl)
垢版 |
2024/03/14(木) 19:57:42.33ID:4cDikGy40Pi
>>527
その緊張は正しい防衛本能ですよね
園児の目にピンセットが突き刺さったという記事を見て改めて怖くなりました
0531花と名無しさん (ワッチョイW ee2c-q4Nl)
垢版 |
2024/03/16(土) 16:13:32.40ID:AHzxtc2V0
ムック本『総特集 大和和紀』を読み返した
「このキャラが好き!」における渡辺水央さんのセレクトがほぼあなわただった
@鬼島
A佐久間ユキ
B青葉竹千代
C民生委員(杏奈と祭りばやし)
D藤壺
0533花と名無しさん (ワッチョイW 8b2c-+Pl9)
垢版 |
2024/03/23(土) 01:15:15.30ID:fTqXET8Q0
コロッケ屋のおかみさんも好き
0534花と名無しさん (ワッチョイW 0204-4RZi)
垢版 |
2024/04/07(日) 01:17:20.03ID:Ca+p7Zdr0
あさきゆめみしってこんなにおどろおどろしい話だったのね
しかし大君も浮舟も最初から匂宮だったらと思うわ
薫は踏み込みがいつも遅いしまぬけ過ぎる
0536花と名無しさん (ワッチョイ df33-t0yr)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:14:32.62ID:nTzHQc4F0
>>534
たらればではあるけど
踏み込みが良くてもすぐ目移りする匂が
薫に比べて良いなんてことあるかなあ
中の君みたいに子供という既成事実作らない限り
女癖に振り回されるだけじゃない?
(子供いても振り回されてるのに)
薫がまれにみるグズなのは承知の上だけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況