X



【車】こだわり工具について語るスレ(65)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-jdbG)
垢版 |
2021/10/09(土) 12:19:12.70ID:665VV1LJd
各自愛用・盆栽観賞用の工具について語りましょう。
ただし、荒らしと叩きとスケベ(らしき奴含む)に絡むことは禁止です。

前スレ
【車】こだわり工具について語るスレ(56)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1583025416/
【車】こだわり工具について語るスレ(57)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588127995/
【車】こだわり工具について語るスレ(58)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1591837063/
【車】こだわり工具について語るスレ(59)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595956360/
【車】こだわり工具について語るスレ(60)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603624582/
【車】こだわり工具について語るスレ(61)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1612926794/
【車】こだわり工具について語るスレ(62)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1616667080/
【車】こだわり工具について語るスレ(63)
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1620224594/
【車】こだわり工具について語るスレ(64)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1622445045/

関連スレ
☆工具について色々と語ろう!その110 (バイク板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1603469023/
自転車工具スレッドその45(自転車板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1603373983/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/

質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

>>950を踏んだ方は次スレ立ててください。
立てられない場合は「#950踏んだが立てられね〜!立ててくれ〜!!」と騒ぐこと。

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1620224594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f10-neht)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:21:25.72ID:BqCGsLCf0
長いのと短いの、
先端の構造が同じなら長いのと同じ長さまでなら
延長しちゃってもいいっていうと極端だけど
長すぎて入らないのはどうにもならないから
ギアメガネの類は短くても良いのかもしれませんね。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb3-MELL)
垢版 |
2021/12/22(水) 19:02:04.15ID:AN+/IJL7p
プロオートの伸縮のヤツでいいよ
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26a1-7zc+)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:49:54.37ID:x40d84vp0
>>765
ACデルコのAW1209-K92という型番の電動ラチェットが2種類ついてるセットが6000円オフのクーポン付きだったので買いました
音が大きいというタレコミもありましたが
ほぼ同クラスのエアラチェも騒音がひどいので大差ないんじゃないかな?

実際に試してみるのが楽しみ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e15-1Hc8)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:18:11.06ID:g+m8e8H80
>>958
RYOBI ONE+はHOME DEPOT専売では?
HOME DEPOTは北米最大のホムセン

RYOBIの電動工具は不採算で北米市場・欧州市場・オセアニア市場・国内市場を時期を違えてばら売り
されており、国内市場は京セラが買って京セラインダストリアルツールズから出てる
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-7Xhx)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:06:00.67ID:ciWzRwJPM
東急ハンズってシャーペンの後ろの消しゴムとか
年に数個しか売れないモノまで店頭に並べてて
こんな細かいモノまで売ってて利益出るのかよー
なんて余計なお世話みたいなこと考えてたけど
利益出てなかったからCAINZに乗っ取られちゃったよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b3c-n01y)
垢版 |
2021/12/23(木) 13:03:39.41ID:E7SeKGZ+0
>>954
俺もそれがメインだわ!あれはマジで良い!
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a61-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:36:38.18ID:Xk7WBLX/0
何を隠そう自分も一番最初に買ったラチェットがプロオート伸縮
しかしメインではなくなったな
伸縮分の重量増と一番縮めても9.5sqのラチェットでは長めのラチェットとなるから
結局200mmくらいのシンプルなラチェットを一番使うようになってしまった
しかし一本あればなんでもこいの心強さはあるな
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f10-symM)
垢版 |
2021/12/24(金) 10:16:38.51ID:kXz03byT0
PBのバニラ臭になる前の透明感のあるグリップは臭いってよく言われるけど他のメーカーのもプラグリップは臭いよね?
古い工具が好きで色々買ってるがドライバー類は古くても未使用買うようにしててその中で比べると
ハゼットの全黒の頃のも臭いのがあって
同時期のラチェットグリップは臭くないのにドライバーだけ臭い(PB臭)
xceliteは全般的に酸っぱい匂い(ウチにあるのでは1番強い匂い)
クラフトマンもUSAの頃のは甘い匂いするのがたまにある
スナップオン旧グリップもデットストックとかだと
セット用プラトレイが溶けるくらい何かが揮発してて酸っぱい匂いのがある。

そういうのと比べるとPBの匂いは確かに嘔吐臭とか肥料のような匂いだけど
強い匂いとは感じないんだけどなぜPBだけ話題になるんでしょうか?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-cZBu)
垢版 |
2021/12/24(金) 10:32:21.68ID:UHeAz+Zqd
大半のドライバーグリップは油に溶けにくい
アセテートで出来てる

アセテートは自然と
お酢に分解されるから古いドライバーが
お酢の臭いを放つのは当たり前です
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp35-ERDs)
垢版 |
2021/12/24(金) 17:59:30.77ID:oAFiSlgFp
アマでクニペックスのメカニックプライヤーとニッパー買ったら凄く動きが渋いの届いたわー
潤滑剤に1週間浸けて置いても全然渋いw
安かったけどB級品とかが流れてるのかな?
やっぱり現物を確認して買ったほうがいいな…
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43a1-StIJ)
垢版 |
2021/12/24(金) 19:23:01.72ID:lCPGmzyi0
955だけどACデルコの電動ラチェット2種類セットが届いたのでいじってみたけど
これエアラチェと違ってラチェット機能はないんだね
早速少し使ってみたけど1/4でも十分使えるね
そして思ってたより本体は大きい
そして音はエアラチェに比べればだいぶ静かだと思う


https://i.imgur.com/rqOTYXv.jpg
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa71-cZBu)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:20:18.12ID:RoH9Nzcma
>>972
ホダカかロイヤルで現物見て買うのが良いね
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa71-cZBu)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:35:58.23ID:RoH9Nzcma
そもそもクニペックスの製品は作りが微妙
プライヤーレンチやウォーターポンププライヤーは
クニペックスが良いが

他の製品だったらフジヤや室本鉄工などの
国内メーカーの方が良い
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b40-eVZZ)
垢版 |
2021/12/24(金) 23:32:43.85ID:Mg/HOCyg0
でもクニペの精密ニッパーはイマイチだった
電子部品のリード切ったら断面斜めになってるし
噛み合わせのずれが大きいし
3種類ぐらい買ったが全部速攻オク行きになった
今はケイバとリンドストローム使ってるがどちらも満足してる
クニペックスでも番線や針金切りに使ってる強力ニッパーは国産では
経験したことない頑丈さと耐久性だけど
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f10-symM)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:50:13.18ID:qbJb2pFF0
クニペックスはコブラだけで十分あとは用途次第でプライヤーレンチ
ペンチ類は何気にスナップオンの現行品が最強じゃないかな。
ニッパーは耐久性重視というかダイアゴナルならスナップオンだと思う。
精密ニッパーとかエンドカッターは好み分かれるし購入後に研ぐ刃物でもないから
価格も精度も安定してる日本製が良いと思うよ。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-cZBu)
垢版 |
2021/12/25(土) 11:12:36.66ID:2xqA+LFWd
>>989
スナップオンのプライヤー気になるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 8時間 16分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況