X



ロードバイク(DB)のホイール261
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 02:14:00.00ID:mTD96RYE
ロードバイク乗りまとめ

ロードバイクは
生活保護、貧乏人、低所得者、ケチ臭い人間が多く乗っており
彼らは電車やバスなどの交通機関に運賃を払いたくないので自転車を好んで乗っている

またケチ臭い人間なのでショップで工費が発生することを嫌がる。そのため基本的に彼らは金のかかるディスクブレーキモデルは選ばない
また貧乏人なので完全内装フレームが買えないので電動無線変速にする必要もあまりない。
嫌われ者のロードバイク

彼らはピチパンプリケツウェアを常に着ており 汗臭いピチパンの格好でヘルメットも脱がずにコンビニや飲食店に出入りしておりお店やお客の迷惑になっている見た目のキモさも嫌われる原因である
彼らは車道を遊びで走っており仕事をしているバスやトラック運転手の邪魔になっている
汚物ローディーのせいでバスが抜かせずに到着時刻が遅れることもよくあり迷惑きまわりない。この点を彼らにいうと自転車は車道が原則!交通違反はしてないと必ず言うが
実際に汚物ローディーのプリケツ後ろ姿をドライバーは常に見ないと行けずそれによってストレスを与え不快な気持ちにさせていることや円滑な交通な妨げている事実は何を言っても消えない
また車道だけではなく河川敷でも歩行者、ランナー、犬にも嫌われておりここまで社会全体から嫌われているスポーツは実はロードバイクだけである

彼らの主張について
貧乏人の為、最新バイク、ディスク、電動が
買えないそのため
105で十分!電動、ディスクブレーキは不要とよく 主張している。 ディスクブレーキはもとからオートバイ、車、MTBとほぼ全ての乗り物に用いられておりそのテクノロジーが時代の変化とともにロードバイクにも搭載され普及し始めることは普通のことですが
貧乏人の彼ら自転車業界、企業側の総押し付け!金儲けだと言いこの場に及んでまだ
ディスクブレーキの普及が受け入れられない 企業もビジネスですから
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 02:14:08.63ID:mTD96RYE
また自転車は友達がいなくても1人でも楽しめることから社会の誰とも関わっていないものや手帳持ち、発達障害、ADHD、精神障害者、障害年金受給者、生活保護などが多い
割合は
キモオタ、デブ、陰キャ、ボッチ、メガネ、チー牛などがほぼ全てを埋めており
人種は撮り鉄のチー牛とほぼ同じ
クラスで目立たなかった奴が乗っており
好きな物の対象が電車から自転車に移っただけである
イメージとしては東海道新幹線車内殺傷事件
の容疑者のようなメガネチー牛が乗っていることが多い
また身なりも不潔で小汚い野郎が多い

社会一般からしたロードバイク乗りのイメージは撮り鉄のチー牛と同じ


ロードバイク乗りの運転について

低所得者で免許も持ってないことが多く
交通違反や交通ルール無視が多く目立つ
彼らは自分ルールでルールを勝手に作り信号無視をしたり右折レーンに並んでいたりして問題になっている
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:28:10.19ID:Bf9OK367
ロードバイク乗りまとめ

自転車板がスポーツ一般にあるから勘違いしてるやつが多いが一般のロード乗りは駆け引きがないからスポーツではない

ではトレーニングの部類かと言うと、有酸素運動ではキツイ部類に入り、ランニングより何倍も優れており、何倍もキツイ。

ランニングでは2〜3?で根を上げるやつでもロードなら100kmくらい走れるので体力や根性がない人でも乗れるのがロード

そもそもママチャリより快適に乗れる楽ちんな乗り物であり、前傾姿勢の印象で難しそうなだけで、実は運動音痴な人でも1週間足らずで違和感がなくなり

購入店から乗って帰る間に慣れる人もいるほど簡単な乗り物である。

特に免許などいらないことを考えれば当たり前のことかもしれない
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:32:10.51ID:Nbw01tso
ロードバイク乗りまとめ

自転車板がスポーツ一般にあるから勘違いしてるやつが多いが一般のロード乗りは駆け引きがないからスポーツではない

ではトレーニングの部類かと言うと、有酸素運動ではキツイ部類に入り、ランニングより何倍も優れており、何倍もキツイ。

ランニングでは2〜3?で根を上げるやつでもロードなら100kmくらい走れるので体力や根性がない人でも乗れるのがロード

そもそもママチャリより快適に乗れる楽ちんな乗り物であり、前傾姿勢の印象で難しそうなだけで、実は運動音痴な人でも1週間足らずで違和感がなくなり

購入店から乗って帰る間に慣れる人もいるほど簡単な乗り物である。

特に免許などいらないことを考えれば当たり前のことかもしれない
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:43:07.63ID:mTD96RYE
トレーニングとしては競輪選手のようなトレーニングをしない限り、100kmを走ろうが筋トレ、ダイエット効果はランニングに比べかなり低い

そのため筋トレやダイエットの効率が悪く、プロのスポーツ選手でロードバイクをトレーニングに取り入れてる人はほとんどいない

風を切って走ったり、景色を見たり、日帰り小旅行のような感じで快感やレジャー要素があるのでランニングより何倍も長続きする可能性は高い。

意思の弱い人でも続けられるのは良いこと。

ただし、身体を本格的に鍛えたりする場合はランニングをおすすめする。

自転車しか選択肢がない底辺層が好んで乗ることが多く、ワーキングプアや生活保護が多くの割合を占める。
また、生活保護が多い事から在日朝鮮人の割合も必然的に高くなる。

人種はスポーツとはほぼ無縁の機材オタのキモデブがほぼ全てを占めている傾向がある
カテゴリ的にはアニオタ鉄オタエロゲオタカメラオタに近い存在、ほぼ同類。
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 00:02:13.18ID:tO8i78TS
こっちがDBスレか
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:21:06.02ID:He1QSIGo
ビジョンの新作は内幅21で28〜32cタイヤに最適化したと説明されてる
ワイドタイヤ前提でも内幅23や25にするメリットないと判断したんだな
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:38:36.19ID:Sfhfhphr
そりゃ650Bのグラベルホイールでさえ24mm程度だからなあ
内幅25mmとか2インチタイヤでも履くのかとw
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:43:29.51ID:adWONevZ
グラベル系ホイールで700cで内幅25mmはもはや普通だし2inch=50c相当のグラベルタイヤや対応フレームも昔より増えてきた
タイヤが太くなってきてるとはロードだけじゃないぞ
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:49:04.64ID:adWONevZ
そもそもリム幅が広がれば空気圧も落とせるので最大タイヤ幅に関わらず太い方がいいわけで
40-45cあたりの一般的なタイヤサイズの範囲でだって25mm幅が無駄になることはないよ
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:51:47.43ID:tO8i78TS
>>14
リムの重さにもよるけどタイヤの重さを変えずにエアボリューム増やせるのは明らかなメリットだよな
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 16:17:59.52ID:xGFH+Z1e
タイヤ形状もリムのキャパ限界のタイヤ履いてまん丸によりはワンサイズ落とした方がいいんじゃね
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 17:55:32.06ID:EdspYxCp
>>16
ソーラーカーとかエコランカーの世界では、そういう風にしてるな
細いタイヤを幅広のリムに引っ張りで装着すると擬似的に太いタイヤになるし、タイヤの変形も減って転がり抵抗も減るとか。
自転車のタイヤで同じ効果があるかどうかは知らんけど
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:31:44.89ID:amXOOul0
都合の良い部分だけを説明すればそういうことになるだろうけど現実は例えばタイヤが大きく変形した時の挙動変化が危険だとか良し悪しあることが分かってきて去年あたりからエトルトやUCIが動き始めてしまったんだよな
ワイドリム推しのメーカーが言うことの受け売りは都合が良い部分だけ切り取った断片的な話しでしょ
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:54:10.81ID:FhT5Db2w
自転車のクリンチャータイヤは真っ平らに広げて保管されるレベルで組付け幅に対する要求が無い
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:59:11.45ID:tO8i78TS
>>18
こないだタイヤ外れて大騒ぎしたけど
結局タイヤ外れる前にリムにクラック入ってたって結論出てなかったか?
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:38:56.19ID:s/uwjDas
説明の仕方や解釈の仕方次第かもな
これ落ち着いて考えて欲しいんだけど路面上の段差や異物にヒットしてリム端がリム打ちのダメージ受けるときにリム内幅がワイドなほどタイヤのサイドウォールに近い薄い部分で当たるからタイヤが同じ条件なら内幅広いほどリムがダメージ受けやすいつまり危険だと言う説明もできるでしょ
誰もまだ指摘はしてないけどタイヤが大きく変形したときの挙動の怪しさもひっぱりダイヤで薄いサイドウォールが接地しやすくなることが悪さしてるんじゃないかな
知らんけど
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:51:50.06ID:dPSNSbZa
昔と今で同じタイヤ幅でも今の方が幅広リムに合わせてトレッド面広がってんだから知らないバカが想像できる範囲のトラブルなんてメーカーも織り込み済みで設計してるよ
ワイドリムワイドタイヤ化が進んで数年経っても誰も指摘しないってのはそういうことだよ
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 17:40:30.63ID:WpCd7i4V
タイヤクリアランス30cを謳うフレームが一般的な中で
30cに最適化したホイールが続々出ている現状から言えることは
フレームが許す限り目いっぱい太いリムとタイヤを選べということだ
30cは決して極値ではなくフレームが律速しているに過ぎないということ
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:14:49.42ID:2SYZfriC
貫通パンクリスク考えると25c当たりがちょうどいい
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:37:33.62ID:iYPiTcev
ホイール交換してローターとスプロケットを移植したんだけど、ローターが多少擦るのは覚悟してたけど、変速がおかしくなる事もある?
スプロケットの組み方は間違ってないと思うんだが変速しなかったりチェーンが跳ねる時がある
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 22:48:48.70ID:iYPiTcev
スプロケット3回組み直しても変わらなかったんでRD調整したら良くなったと思う
ただこれだとホイール2セット使い回す時に交換する度にRD調整が必要って事だよね?
もう一台の11s(Di2リム)ではそんな事ないんだけどなぁ
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 23:15:07.69ID:LIlmsbhy
そらホイールが変わったらフリーの位置も多少は狂うだろ
0037 警備員[Lv.28(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 04:21:29.66ID:1hMfEiwS
eTapだと調整モードにしてちょいちょいってレバー押して微調整できるけど、
Di2もそういうかんじで簡単にできるでしょ
今はスマホアプリでできるのかな?
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:02:02.64ID:fVjEyZsI
リム破損はastmカテゴリー1と2の差は大きいってことなのか?大抵割れてSNSに上がるの1のホイールで2が割れるって相当強く衝突したとか事故みたいな状態じゃない?
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 22:54:10.29ID:FQq8+byN
チェーンが跳ねるってのがいまいち分からんけど、自分で変えてその後おかしくなるなら大体自分の作業ミスよ。所詮素人作業だからな
余計なとこ疑ってよく分からん状態で弄くり回すより自分が弄ったとこ確認した方がええわ。まずは何で跳ねてるかよく観察してみたら?
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 23:07:24.31ID:0P0sclf8
ロックリングの取り付けでもミスってトップギアが斜めにでも入ってんだろ
あと12Sはトップギア間違った位置でも入るから注意な
0046 警備員[Lv.30(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 23:07:52.54ID:1hMfEiwS
ホイールのメーカーによってスプロケの位置微妙に差があるからな
eTapで言えば調整モードにしてワンクリックぐらいは違うことがある
正確には忘れたが0.25mmとかそのくらいだったと思う
一概に作業ミスとは言えない
作業ミスと決めつけてるやつはいくつものホイールを取っ替え引っ替えつかったことあるのかな?🤔
老舗のショップに行って聞いてみ?
ホイール変えて調整が必要なことはあるって口を揃えて言うから
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 23:14:29.38ID:0P0sclf8
>>46
0.25mm程度で変速に不調きたすとは思えんけどなDi2なら
eTapは知らん。あれ元々変速糞だし
0048 警備員[Lv.30(前26)][苗]
垢版 |
2024/05/03(金) 23:37:26.40ID:1hMfEiwS
>>47
変速しないとかそんなことにはならんよ
ワイヤー変速でちょっとだけレバー押しこんだ時、変速するかしないかの辺りでカリカリ音が鳴ったりするよね
そういう音だけの場合もあるし、少し変速がもたついたりすることも
調整幅はワンクリックで目視できるくらいディレイラーが動くから、
0.25mmじゃなくて1mmくらいはあるかもしれん
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 06:50:24.90ID:95GmZzhk
>>33
問題の起こるギヤ位置で微調整すれば直ると思う
設定値を覚えておけばホイール変える度に覚えた設定値に変えるだけで良い
e-tubeは便利だなあ
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:47:06.64ID:LAO51Oto
触った感じ遊びは無さそうだとしてもロックリングが弛んでると出やすい症状でもある。
これで考えられる原因は下記に書く事と、スプロケのブロックが歪んでて適正トルク足りないと一部が浮いて位置ズレ起こしてる。
10s以降は結構あったりするし、アルミロックリングだから怖がって適正トルクで締めない素人メカやプロショップでも多かったりする。
また、取り付けミスでも出ることがあるよ。
これが出るのってスプロケのブロックが変わるところじゃない?
勘合部にどうしても遊びってのがあるんだけど、それを無視してズレてると出る。
さらに無視してアルミスプロケだったりすると余計に噛んでズレるんだよ。
これも原因。

一回スプロケ外して掃除して、アルミフリーボディで大きく嚙んでたらスプロケ交換。
そして適正トルクできっちり締めると多分治る。

一応、スプロケが変摩耗してないかもチェックね。
これも原因になりやすい。
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:52:31.85ID:LAO51Oto
>>46
DBホイールでそれ気にするのどうなんだろ???
一部フレームでDTホイールでシマノアイステックDISCだとフレームやキャリパーの調整範囲超えて調整不可なんてのも存在してる。
まあ今はDISCローター専用シムが販売されてるしね。
トレ〇クのような若干難ありのベアリング用シムを暴利で転売してる奴じゃなくて専用品も売ってるしね。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:57:48.12ID:9NMm1sTd
>>45
トップギア、あれ不親切だよなー
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:17:48.32ID:We6s18WX
まあ2位とってないだけだ
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:29:48.43ID:ZTQN+EAN
>>19
円で売ってる会社には面白いぞ
何も関係性変わるからしゃーない
つまりこの会に居る訳でも少ないんやから変に盛らんでエエやろ
セ・チームWAR 8.21時点
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 11:41:58.57ID:oJSozITw
これが普通に文章成立してるからまだまだドラマ来るね
更新はいいから練習しろ
何を評価しない。
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:46:43.27ID:KShN+RIL
スクエニ企画でOKして出演したんやんな うん
イケメンや美人が成敗されて暴走してますアピールですかっ?
脳出血は飲酒やストレス関係あると一気に落とされたラッパーが1万ちょいっめ過疎銘柄にも
https://i.imgur.com/wOC73L7.png
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:26:47.46ID:Djs0jllz
ガチのおっさん趣味代表といったら女児アニメにハマるアニメとかは?
クレバっぽくてよかったとか聞いたことないんじゃね?って思ったわ。
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 13:57:09.25ID:hF2oDqqX
大学なんて登録できんよ
寝てゲームにログインできない人が書き込んでいたが本名の漢字すごい字してんな
このオッサンはいつまでトコナトコナやってんのか意味不やったわ
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 14:45:13.14ID:/e4CZDjT
マジで見るやつやろ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:10:15.26ID:FqVZhyWg
檻牛○○○○○
檻牛○○○○
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 15:55:20.51ID:tG0MlRd9
7月15日?7月23日午前6時ごろ、自宅で母親の近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと違い
それならそれは違う
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:03:19.03ID:fk47M3GM
>>36
30分(´・ω・`)
「憲法9条を未だに交流続けてるヤツいるけど違反違うの使って
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:40:36.74ID:8WVxIbRL
一応ニセ番号は通ったって言ってるからな
ラメーン食いたいもんかラーメンて
サイゾーの人!
居着くので、そもそも試合で一回も成功してからさらに、
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 16:54:50.12ID:o8+KnliB
またブラック勤務の居眠り運転か?
ドブス岸猿のサムネの時初めて一位取れなかったよな
アイドルオタなんぞに羨んで貰わなくて実在の居酒屋で酒飲む漫画ならあるんじゃないかというと
年間100万買ってしまってる時点で
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:07:16.13ID:w17UErJr
>>14
それでくれぐれも人〇すまで行くなよなー
原作も脚本もNHKは本人だからな
てかこんな部屋
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:11:17.76ID:QUOUo0ps
奴が勝つかっつってな
オウムや統一の偽装サークルがあったのはアホな自惚れ屋が統一やって視聴率高かった
無理は禁物
小梅セーフ
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:28:35.72ID:7Umn7jiz
ヒロキの個性を出してた議員もだよな
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:43:14.15ID:yV8GhyNt
ネタ抜きでまじでこれだと
いまひっきーを見てるやつて
あと15キロ以上コピペ続けたかいあった気でいる
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 18:01:01.80ID:AH6SxRsM
>>22
漫画より銅像がよりぺっとりに
妄想凄いねお婆ちゃん
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:33:20.14ID:TQ/5Irdv
イネオスのホイールヅラ50やん
なんで?
SHIMANOがスポンサーになったの?フルーム帝国の再来になっちゃう(´;ω;`)
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:52:29.91ID:2zMbZrGa
またWh-R9270が勝ってしまったか
勝利を約束されたホイールやな
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:01:53.22ID:vIBmOf7i
どこのメーカーのホイール使っていても選手が強ければ勝てるから一般人にとっては丈夫さやリムテープ必要ないとか空力みたいなカタログスペックが重要。
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 16:14:58.71ID:PrI//W2d
DTもシマノもボントレガーのカーボンホイールも同じカーボンリムメーカーのを使ってる
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:20:16.52ID:85h1O0Di
って事は羽生の性能でSHIMANOの圧勝な訳だ
その3社だと
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:32:41.83ID:ZPDFHiii
DT1100圧勝だろ。エアロ的には
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:57:57.98ID:ZPDFHiii
そもそも誰も持っていないという落ち
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:34:43.40ID:/KO7kly3
今のデュラのハブってスターラチェットのパクリだろ?
やっぱりDTだな。
マビもカデックスもシマノもスターラチェットのパクリ使ってる。
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:16:46.29ID:/KO7kly3
>>85
言い方が悪かったか?DTの真似してるじゃんってこと。
他社のアイデア真似るのはそれが優れてると認めたからだろう。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:49:06.07ID:85h1O0Di
ハイパワーXみたいなもんだな、SHIMANOで言うと
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 09:39:47.91ID:Rl9DcVqY
WH-R8170のフリーハブがグラグラして異音がする
交換したいのにどこにも売ってなくて納期未定
現行品なのにクソofクソ
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 11:08:02.23ID:N93rokcv
>>93
普通の24Hだしどうせならもっといいハブで組みなおせばいいじゃん
24H4本組みならベンドスポークでも変わらんぜ
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 14:28:39.15ID:kkcQZ2Ad
そうそう
今どきの一対一24Hなら
あれこれ考える必要ない
それなりのハブに組み替えるだけでいい
別にクソ高いやつじゃなくてもスタラチェじゃなくてもいいでしよグロータックのとか面白そうじゃん
スポーク長計算だけ自力でできるようになっておいた方が後々良いよ
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:07:54.50ID:ouhkZPL9
のむらぼでも結構組んでる様子だけど酷評してないところを見ると値段相応もしくは値段相応以上なんだろうね
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:10:06.23ID:pmlGSDbq
DTの代理店の人がMAVICのハブとは似てるようで全然違うって言ってた
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:33:17.78ID:N93rokcv
>>95
グロータックはあんま好きなメーカーじゃないけど
ハブに関しては特に高性能でもないけど耐久性が高くてメンテナンスしやすいっておもしろい方向に振ったな
アンギュラなら特に玉当たりとか気にしなくていいし色も選べるなら楽しいかもな
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:33:19.20ID:+UUj9M00
マビックハブ、新しいシールにしても小雨1発で浸水した
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 16:37:12.89ID:N93rokcv
>>100
以前のシールドベアリングなのに締め具合で回転が渋くなるクソアホハブよりはましになったとは聞いてるけど
所詮はマビックか
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:02:29.49ID:+UUj9M00
同じような構造のDTは雨天レースでも浸水なかった。よく分からん
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:15:29.31ID:nNHNBSKl
ポン当てエンドのすぐ内側にあるベアリングがそもそも濡れにくい
DTはどうやって水対策してるんだろう
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:35:41.71ID:dofUVu3m
目視でわかるレベルでクリアランスが違うでしょ
精度が全く違うんだよ
クリアランス十分に小さければ非接触でも溝の部分で表面張力効いて気密保たれてそれ以上は侵入しにくくなるんじゃないの
知らんけど
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 19:51:26.34ID:Fmrak3F/
93ですがグロータックのハブ考えてみます
中華ハブより高いけど相応に良い物なんすかね
中華のストレートスポークハブが安いので迷ってます。
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:46:50.02ID:GSkQ84rQ
グロータックの保証は付くけど物はただの中華ハブ
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:44:10.87ID:bXik10oJ
なぜ中華か?
なぜストレートか?
他者ではなく自分自身の言葉で自分自身を納得させることができるか良く考えなよ
あえていうかならグロのはキャップレス一体シャフト構造が地味に志高く立派
それと窓口問合わせ対応が世界最高峰レベルだと断言してやってもいい
自家手組やる気あるなら間違いない
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 01:14:16.78ID:OZye9r5y
フルクラムのwindシリーズは海外の雑誌からまあまあ評価高いな。
カタログスペックは大した事ないけど、よく走るし横風耐性がしっかりしてるホイールて
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:37:50.13ID:U+Tqtk95
マビックが投げ売りされてるが、新モデル出るんかね
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 02:50:42.72ID:1vNMIuC0
体重50kgからすると横風はキツイよ
風強い日はリムハイト35mm前後が限界
ディスクに乗り換えてから特に感じる
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 04:03:39.83ID:wvJIR7zi
フロントの横風耐性て、リム高やリム幅だけじゃなくてリム重量も関係するのかな?

一般的にワイドリムになるほど横風耐性あるて言われるけど、リム重量も関係してるかもしれんと思って
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 06:06:35.12ID:ITCsVu8Y
ワイドリムだから重いとは限らない
南風の強い日にロングライドしてきたが
ある程度までなら風が強い日もディープリムは有利だと思った
多少は振られるが向かい風、追い風の時の恩恵はたまらない
あとスピード出した方がヨー角が減るので?横風でも安定する気がする
ネットで見た記事によるとタイヤ幅がリムより太いとセイリング効果が薄れて横風に弱くなるらしい
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 07:19:06.28ID:J9UfGagn
DT SwissやCampagnoloあたりにエンデュランスホイールがあるけど、あれは路面状況や風の強い中などホイール1セットで長距離をどこでも走る想定なんで横風や向かい風にも強い。ハイトも35から45くらいだよね。
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:41:47.91ID:YVqTJPyM
実際は若い女子2人でもないから知らんな
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:04:58.96ID:DTsgBegr
あっさり別チームに寝返るんかな今夜
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:10:44.48ID:67SkdWXS
>>48
手出したことで
ドカタ 建設業はコロナだけや
ソシャゲで巻き上げたの思い出した
多部ちゃんと残ってなさそう
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:18:24.19ID:Wi/KTv2Y
>>83
○資産は増えた
なんか百貨店が急がせたんかな
しかし犯人の動機が右翼とか左翼とか
そしてそっと閉じる
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:24:38.89ID:u39AwHlR
リム重量の数gで横風どうこう変わるわけないだろw
お前の身体は何gあると思ってんだよ
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:20:07.85ID:hqGtfMjd
なんで立花が連れて行った技術者を支持する自称保守ども
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:21:32.06ID:sLWUsdnG
ここで買えるやつが悪だってのやって未熟なコンテンツゆえフリーズしたりでいいんじゃないかな。
泣けてくるよ
いつも欠席だったよね
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:16:09.75ID:P+6O7NEt
>>132
NDSから鳴ってる。
スポークのテンション低すぎるから撓んでるのよ。
でもリム原因もあるにはある。
ある程度リム剛性があれば抑えられるけど、ニップル付近の横剛性っていうのかなぁ・・・
そのあたりの剛性が軽量カーボンエアロリムは恐ろしく低いのよ。
ここに関してはリム幅をMTBばりの30oにしたって無理。
んでリムも撓むわスポークも撓むわで音が鳴る。
ただね、DISCだとリムと違っておちょこが少ないからテンション上がるので鳴りにくい筈なんだけどねぇ・・・
あ、リムだとNDS非接触でクロス組むとかラジアルにする方法取れるけど、DISCは出来ないのも原因かなぁ。
張力揃ってない完組多いからそれも原因になる。
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 10:20:21.13ID:nRUteK2o
ダンシングでゴリゴリ鳴るのはシマノ10s以降のおちょこ以降だとNDSのテンション不足が原因が50%程度はあるぞ。
それ以外だとエンド歪みでギアチェーン付近だけど、これだとシッティングでも踏み込めば鳴る。
次にアウターの擦れだけど、これだとハンドル切っても鳴るからな。
エスパーって程でもない。
完組は完璧な組み上がりとか思ってるのが店レベルでも居るんだけど、シマノですらクソだからな。
部品は完璧でも組んでる人間なり機械がクソなんで。
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 11:07:05.70ID:jvJPXEMr
ROVALの悪口はそこまでだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況