X



【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 12:25:19.61ID:pSGxCadO
ワイヤー引きで作動する、いわゆる機械式ディスクブレーキについて語るスレです

ブレーキだけでなくレバーやケーブル、パッドとディスクの相性などなど
ノウハウや使い勝手について語り合ってください

なお油圧式ディスクについての話題はこちらへ↓
油圧式ディスクブレーキ part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1586320552/


前スレ
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part11
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1455202739/
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505012557/
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1531502364/
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1576078937/
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1614211568/
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:08:13.27ID:YPJx55rc
>>125
俺も持ってるけど引き重いよね。うちのだけかと思ったけどみんなそうなのか。

油圧だけどリザーブタンクないからパッドが減るとクリアランス調整が必要になるよね。
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 12:24:46.81ID:0sHJkhEr
ワイヤー引は使ってるうち取り回しのどこかで引っかかると致命的になるなこれ
パッドが磨り減ったときも引きが深くなるためレバーの太鼓噛ませが外れやすくなったり当初には想定外だった事が起きる
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:24:51.20ID:iPKHtgjJ
通勤用はおいといて、
オンロードツーリング、トレイルライド、スキル練習前の乗車前点検は毎回ちゃんとやらないとえらい目にあう
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:28:32.85ID:HKqD0gnP
ディスクっていつ交換すればいい?
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 12:47:58.38ID:KkQHimeM
同じ会社でも型番で変わったりするので
オンラインマニュアルを見るか問い合わせた方が正確な答えを得られると思うよ
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:28:08.75ID:Zl41ll3J
SPYREは使わないから要らない
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:29:23.30ID:CdPzn9y6
あのピンって使わないから無駄だよな
あれ付けなくていいからとにかく安くして欲しい
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:36:18.92ID:Bws3TNGw
本来シマノキャリパー用だし、
シマノならパッド交換時に同時交換だから付いてるのに
自分の都合だけで何言ってるんだか
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:54:26.90ID:CdPzn9y6
てかシマノキャリパー買えばずっとシマノパッド買う人が多いんだろうから
最初のを使い回すだろ
よって無くした人用に別売にして要らないからパッド値段下げろ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:06:24.88ID:Bws3TNGw
>>144
割りピンって挿すだけで終わりじゃないの。
先を曲げて、抜け止めしないと意味が無いから。
抜く時は曲げたところをまっすぐにするんだから、
何回もやったら折れるでしょ。
だからパッド交換と同時に交換が安全なの。

そういう所はspyreの方がいい設計だと思うけどね。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:12:04.33ID:Bws3TNGw
ところで割りピンって、ホムセンで単品販売でも1本5円とか10円ってレベルだよ。
元々安いシマノパッドなのに15円値段を下げても意味無くない?
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:54:29.19ID:CdPzn9y6
>>146
ああなるほどね。自分はスパイレだからいつも捨ててたわ
てかMTB用のシマノ純正パッドA01Sワンペアがアマで3000円超えとかなめてる

>>149
中華はそれはそれで外れを引いたらえらいことになったんで微妙
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:38:13.30ID:9rdRcx75
割りピンは3x30がY8DB06200相当
Y8DB06100はY8DB06200より全長が2mm短いだけなので3x30が使える
Y8C505000は該当するものがない、サイズ的に3.5x30が使えるはず、多分
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:45:51.80ID:fARAiWpr
キャリパーってどこのメーカーでもつけられる?
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 05:59:47.66ID:83Y9jycM
マウント方式は主に
フラットマウント
ポストマウント
インターナショナルスタンダードの3種類がある
あとは自分で調べるよろし
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:01:44.78ID:XxL9gxy1
買った自転車についてるのが安いディスクブレーキみたい。
調子悪いからパッドを交換してもいまいちブレーキの効きが悪い。
レバーを引いてタイヤ完全に挟み込んでもキャリパーブレーキみたいに
きっちり止まらない。
ディスクブレーキ一式交換したほうがいい?
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:12:18.47ID:JZ/dqL88
買った時からいまいちなら交換だけど最初のうちは調子良かったなら何かやらかしてる
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:22:32.03ID:QCYsElyQ
>>161
名前からしてインターナショナルスタンダードが一番普及してそうですね
ありがとうございました
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:38:12.55ID:XxL9gxy1
>>165
最初から少し微妙ではあった。
でも一応きっちり止まってた気がする。

パッドを交換するときに前側のネジみたいのをとってパッドを交換した後
またネジみたいのをねじ込んだら奥まで入ってくれず、
六角レンチを入れる山?をなめて奥まで入らなくなった。
だから後ろブレーキしかないから余計使いにくいかも。

交換するとしたらキャリパーだけ交換したらいいの?
それとも全取り換えのほうがいい?
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:49:36.92ID:FKKOB+Wd
デュラディスクだけじゃなくてアルテディスクも品薄でワロタw
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:32:12.86ID:QR9C2J50
>>167
奥まで入らなかったのならそれなりに原因があるはず
それを取り除かないことにはどうしようもない
パッド交換後でブレーキの調子が良くない場合はブレーキワイヤーの調整とパッドの位置を六角レンチで調整してあげると良い
ある程度走行してブレーキのききも変わるのでパッドを再度調整が必要になってくる
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 16:05:37.37ID:HgWCO0TC
インターナショナルスタンダードに直付けできるブレーキキャリパーはほとんどない。
ポストマウントがほとんどなので、ポストマウントに変換するアダプタを使用して、
この台座を使う。

ってことなんだけど、なにを目安に適合してるかどうか調べればいいの?
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 17:06:55.86ID:Mp1k5bby
使用するローター径に合わせるんだよ型番とかわからなければショップに聞きなされ
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:13:51.71ID:HgWCO0TC
>>175
ショップに聞いたら同じ部品は売ることはできるけど
適合かどうかを調べてないから教えられないって。
ローター径を調べてインターナショナルスタンダードのものを選べばいいのかな?
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 18:46:47.80ID:Mp1k5bby
>>176
好きに選びなさい
"サイクルベースあさひ - の検索結果 ディスクブレーキ マウントアダプター" https://ec.cb-asahi.co.jp/search/go?p=Q&;srid=S1-6SEA-AWSP&lbc=asahi&ts=m&w=%e3%83%87%e3%82%a3%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%80%80%e3%83%9e%e3%82%a6%e3%83%b3%e3%83%88%e3%82%a2%e3%83%80%e3%83%97%e3%82%bf%e3%83%bc&uid=643834312&method=and&isort=score&view=grid&srt=0
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:55:59.00ID:CeEXr+mw
ttps://nestobikes.com/products/limit_2_disc-d/
LIMIT 2 DISC

この安シクロの機械式ブレーキの効きってちゃんと効きますか?
今まで安ロードのテクトロ+訳わからないブレーキシュー
と安シクロのカンチ+訳わからないブレーキシュー
で全く止まらないで2回死にそうになってるのでw
安ロードは105とデュラシュー交換で完璧
安シクロもシマノカンチと黄色シューで完璧に下り70とかで安心出来ます。
都内街乗り用なのでドア開けとか歩行者飛び出しとかの為
40km/h走行でvブレーキみたくキュキュって止まれるか知りたいです。
最初の2つはフルブレーキしてもスーって流れて行く感覚で止まらないので
そんな感じならやめようと思うのですが。
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:27:57.67ID:+y6hQfZW
>>178
ローター径を合わせて、インターナショナルスタンダードのものであれば大丈夫なの?
https://dl.easyuploader.cloud/20211109142449_48584450.jpg
赤と黄色の矢印部分の長さはローター径が同じで
インターナショナルスタンダードのものであればどれも同じ?
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:31:14.75ID:ZzvtkbpC
NESTがM300純正パッドで効くローターを付けてるか次第だが
下手したら効かなかったカンチの様にズルズルの可能性もあるので
レビュー読み漁った方がいいね

でも購入後すぐ互換シマノパッド&ローターに変えるならば
スポーツ走行に耐えるレベルになる
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 14:41:52.71ID:CeEXr+mw
>>182
サンクス。
>互換シマノパッド&ローター交換
純正で駄目だった場合の事も
非常に参考になりました。
ありがとうございます。
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:33:02.33ID:s47ITKHP
シマノやテクトロのキャリパーとシューで止まらないって調整がおかしいとしか思えないけどな
Vよりよっぽど効くっしょ
ブレーキより先にタイヤがロックする
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 16:20:49.30ID:p7GBr+eJ
ISならフロント・リアに多少の差異あれど、ローター径に合わせたアダプタ購入で
何も考えなくても何とかなる
キャリパーによってはローター径の指定があり、フォークも径の指定がある場合は
指定以上の径は物理的につかない可能性が高いkれど
PMアダプタならシマノ純正でいいし、特殊ならKCNCあたりで
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:30:16.88ID:E2ES3Fz/
しかしディスクの熱容量が減って放熱が悪くなり制動力も落ちる
クルマでは当たり前の事だが自転車業界ではこのことはどうやらタブーのようだ
まあ自転車では放熱を考えなければならないくらい温度上昇しないのでディスクの利点を生かせていないのだがな
だからこの先、ベンチレーテッドやフローティングディスクが採用されることはないだろうし、ディスク自体も消えるかもな
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:37:28.47ID:lBrCVBjs
>しかしディスクの熱容量が減って放熱が悪くなり制動力も落ちる
>まあ自転車では放熱を考えなければならないくらい温度上昇しないのでディスクの利点を生かせていないのだがな

自分で答え出せてるじゃん
そもそも自転車のディスクブレーキの採用は熱問題解決のためじゃないってことだ
調べればそれくらいすぐわかるでしょ
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:04:10.58ID:WaEKB0IQ
リムが傷まないのが最大のメリットじゃないの?
カーボンリムでリムブレーキ
だと下りのブレーキとかでリムが過熱して破損とかもあるんでしょ。
経年劣化でリムが薄くなって千切れたりとか。
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:49:53.01ID:1+TcqoQk
何が一番のメリットになるかは使用状況によるでしょ
俺は雨天通勤でヒジョーに助かってます
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 10:54:21.56ID:LfOlWzOO
チャリレベルのスピードで熱でブレーキが効かなくなるとかどんだけだよw
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:37:44.68ID:/VsAvrJi
ここディスクブレーキスレです
レジンパッドなら普通にフェードして効かなくなることあるけどね
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 11:58:26.01ID:kyUeDeBt
先にディスクに移行したMTBの場合には
オフロード走行によるリムのブレーキ面の汚れによる制動力の低下
リムのブレーキ面に砂利とかを噛んだ場合のリムへの攻撃性の問題 などの解決として意味があったはず

ロードの場合は重量と性能の関係から有用性はずっと議論中だけどメリットは
ディープリムのカーボンホイールのリムの軽量化ができる
高級なカーボンホイールの消耗を防げる
摩擦熱によるチューブへの影響がない   などかな
まあ自転車ならではの事情だね

それよりも規格の変更による需要の喚起(業界の都合)が大きな要因だろうけど 
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:13:52.76ID:uhpMPLVa
リム重量の削減はそれほどでもないとカンパだったかフルクラムだったかのコラムがスペイン紙の特集に載ってたよ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:55:24.28ID:32aPSA7w
油圧だとケーブルをフレーム内装できてエアロ的に有利とか言うけど微々たるもんだろう
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 15:01:35.24ID:kyUeDeBt
まったく同じ製品はないけどリムブレーキとディスクブレーキリム比較すると
リムブレーキ用の方が重い傾向はあるけどね
カーボンリムの軽量化は素材やエアロダイナミクスの進歩も大きいからわからん
でも昨今のペラペラな軽量ディープリムはリムブレーキ用では無理な気がするけどな
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 15:10:31.60ID:32aPSA7w
>>206
できないことはないけど、ケーブルが無理な曲げ方になってフィーリングが悪くなると言われている
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 16:44:33.20ID:ftSHa2DM
>>185
5万位の最安ロードに付いてるテクトロはマジでゴミだよ
キャリパが撓むしシューもゴミ
買い替えさせるためにわざと効かないゴミ作ってるんだろ
TRPの高いミニVとか4ポットはきっちり効くし
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:05:55.20ID:2PDRVFjc
BR-M375-Lのレビュー見るとブレーキの効きが悪いみたいだけどどうなんだろ?

シマノのディスクブレーキ(特に低価格の)は、
フロントロックして前転するのを防ぐためにわざと効きを甘くしてあると
どこかの記事で読みましたが、これじゃオフロードだけじゃ無く舗装路でも
長距離の下りや急な下りでは危なくて使えません。
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:27:35.60ID:2PDRVFjc
>>214
レビューにあっただけで断定なんてしてないけど。
参考になったが多かった。
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 09:39:37.81ID:+tfNKSdE
>>215
>これじゃオフロードだけじゃ無く舗装路でも
長距離の下りや急な下りでは危なくて使えません。

この口調で断定じゃないと言うのか?
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 10:15:56.46ID:2PDRVFjc
>>216
だからレビューからのコピペなんだけど!
馬鹿なの?
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 10:31:23.17ID:85n6DtOt
まぁ後半がレビューの転記なのは読めば分かるけど、書いてない方も悪いのにいちいち煽る奴なんてのは無視
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 10:31:23.40ID:+tfNKSdE
>>217
最後に
「って書いてあったけど」って明記しないとあんたの言葉に受け取れる文脈でしょ。
俺ともう一人に誤解されてるんだから、あんたが書き方に気をつけなきゃ。
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 10:42:48.13ID:TC56d4Xv
飛行機輪行しないならおとなしく油圧買い替えろよ
アリでシマノ以外だったらクソ安いぞ
それでもメカよりは余程効くしもっと効かせたいなら200oローターにすればいい
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 11:02:45.22ID:2PDRVFjc
日本人なのに日本語理解できないやつ多すぎだよ。
日本がダメになるわけだ。。
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 11:07:49.04ID:XBZFUGgz
初心者ってよく効くブレーキがいいと思い込んでるけど
効きすぎてすぐタイヤをロックさせるブレーキなんか危なくて乗れない
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 11:55:44.03ID:TC56d4Xv
タイヤロックなんてつべでドリフトやってるアホガキ位だろ
普通はそんなウンチいねえつうの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況