X



【世界と走れ】Zwiftスレ74【トレーニングアプリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:07:00.59ID:obdn+isD
ローラー台で世界中の人達と競い合えるゲーム形式の室内サイクリングトレーニングアプリZwiftについて語りましょう

次のスレは>>970が立ててください

前スレ
【世界と走れ】Zwiftスレ73【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1627882017/

【世界と走れ】Zwiftスレ63【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1600321471/
【世界と走れ】Zwiftスレ65【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1605858659/
【世界と走れ】Zwiftスレ66【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1609022733/
【世界と走れ】Zwiftスレ67【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1611050778/
【世界と走れ】Zwiftスレ68【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1612914840
【世界と走れ】Zwiftスレ70【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1618598918/
【世界と走れ】Zwiftスレ71【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1622066766
【世界と走れ】Zwiftスレ72【トレーニングアプリ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1624752884/
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:13:54.30ID:hT3yN9/x
>>442
機材上振れ指摘されて知り合い居る時はちょっとハンデ背負って上手くバレない範囲にしてるとか
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:22:33.00ID:4T1Esx5v
ボキの知ってるとてもつおい方に一週間で体重5kg上下するスポンジマンがおります
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:32:53.68ID:wP269mXv
今日は疲れたから休んでもいいだろ
きっとその方が筋肉にも良いはずだし、筋肉もきっとそれを望んでる

うおおおおお(スプリントする音)


なぜなのか
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:32:54.37ID:wP269mXv
今日は疲れたから休んでもいいだろ
きっとその方が筋肉にも良いはずだし、筋肉もきっとそれを望んでる

うおおおおお(スプリントする音)


なぜなのか
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 22:46:58.99ID:Zs0g52g8
大事な事じゃないのに2回言うな
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 00:19:29.52ID:fB4/lm9q
ZWIFT始めて7か月弱
ようやくトロンGETしました
チャレンジを知らずに登った15000mが懐かしい
明日からモチベ下がらなければ良いけど
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 00:19:43.60ID:Amh4u149
>>449
キツイわりに滞在時間が短くてクリスクロスのほうがよさそうだけどどうなんだろう
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 00:47:04.58ID:9VFD5AXi
>>471
だよね、チャレンジ選択画面触ってなければエモンダ貰ってそのまま継続してトロンまで貰えたはず
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 01:28:23.20ID:St+iH1sG
ZA #2キツいって意見あってホッとしたわ
休息日明けでアップもしっかりしたのにしんどかった
あと1、2本あったら無理だったかも
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 02:33:34.92ID:0y/AQ8YM
ZwiftPowerでイベント見て
>ZwiftPower category overrides wkg
ってあるのはZwiftPowerでのカテゴリで参加していいってことだよね?
でも実際のイベント参加ページでPWR別のカテゴリで参加してくださいって書いてあることあるけどどっちに従えばいいの?
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 06:19:20.21ID:tdQxvKQX
初期設定はトロンじゃないはず
俺は一切いじってなかったけど他のコースになっていたよ
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 07:09:05.66ID:kPVpnYUf
俺6月から導入して初期設定のままトロンまであと半分くらいだけどな

まぁトロンとか買ったばっかの人が知るわけないから変えてしまうのはある意味当たり前だろうけど
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 07:13:51.36ID:0y/AQ8YM
zwiftpowerでBって書いてあるからBで登録したらWKGって出てしまった
どっちやねん
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:29:41.62ID:AplVxUKK
TrainerRoadのメニューだとSSTは全期間入ってたな。目標レースがない標準強化コースで、更に高負荷トレーニングに慣れてない、を選んだからかも
メニューの難度は毎週上がって行くし内容も変化する。レスト週明けはFTPテストが入る

・ベース期(6週/SSTベース)
休1:SST(2時間)、休2:SST(2時間)、平1:SST(1時間半)、平2:エンデュランス(1時間)、平3:エンデュランス(1時間)、平4:SST(1時間半)、平5:レスト日
6週目は全エンデュランスのレスト週

・ビルドアップ期(8週/標準強化メニュー)
休1:SST(2時間)、休2:無酸素(1時間半)、平1:VO2MAX(2時間)、平2:エンデュランス(1時間)、平3:エンデュランス(1時間)、平4:閾値(2時間)、平5:レスト日
4週目と8週目は全エンデュランスのレスト週

・スペシャリティ期(8週/標準ロードレースメニュー)
休1:SST(2時間)、休2:VO2MAX(2時間)、平1:無酸素(2時間)、平2:エンデュランス(1時間)、平3:エンデュランス(1時間)、平4:VO2MAX(2時間)、平5:レスト日
4週目と8週目は全エンデュランスのレスト週

ここまでで1スパン
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 08:43:22.45ID:s2/kBuPM
>>481
SSTやって次の日無酸素強度やって、その次の日にVO2???   わいは無理やな
疲れが残ってるとVO2とか閾値とかやる気がおきん てゆーか、膝やりそうで怖い
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 09:30:40.72ID:0DZbhIpX
まずエンデュランスの日で回復できるレベルにいないからな・・・
強い人が言う「SSTなら毎日できる」「SSTの日は気分が楽」になりたいものだし
なんならそうなれた時は目標のFTPに達してそうな気がするw
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 09:42:55.08ID:AplVxUKK
>>482
メニューは適当に順番入れ替えてもいいからエンデュランス挟めばいいかも?
まだ自分もベース期の6週目(レスト週)だから出来るかわからん
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 10:32:19.00ID:s2/kBuPM
>>483
だるいときは10-12wk FTP Builderの、15*3とか20*2みたいなゆるーいSSTやればええやん
緑のとこが低いからかなり楽  トータルでみたら一応SSTの枠内になってるしw
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:41:45.92ID:K56Bx7oO
CP20 300W CP60 260Wだった俺が、
1年ぶりに乗ったら一時間170Wだったわ
愕然とした。
3ヶ月で戻せるかなぁ
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 11:46:54.69ID:T0UIbBOG
ただ、筋トレガチってたからヘマトクリットと肺活量は良くなってたわ
3ヶ月ありゃ戻せそうだな
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:26:28.01ID:yFViVmFI
trainerroadのワークアウトってダウンロードしてzwiftにも入れられるんだっけ?
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:36:31.62ID:AplVxUKK
Aカテで初めて勝ったわ
毎回へなちょこスプリントで負けるからかなり早めに逃げてみたらそのまま逃げ切れて草
10分350w5倍ちょいくらいで逃げられるもんなんだな。他のAのレベルが低かっただけか
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 12:38:36.56ID:AplVxUKK
>>491
carsonとかなんとかsharkとかはカスタムワークアウトで自作して配布してるだけでしょ
TRはプロに金払ってワークアウト何千も用意してるだろうにあんまり色々配ったら訴えられるぞw
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:00:47.31ID:AplVxUKK
zwift上でTRのメニューやりたいだけなら
TRとzwift起動してANT+はTR、Bluetoothはzwiftにつなげてzwift側はスマトレの負荷切ればおk
TRの画面のサイズは自由に変えられるからこんな感じで出来る
https://i.imgur.com/OcAyeGu.png
スマホの場合はやったことないからわからん
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:01:22.94ID:n3MGalN9
ロングスプリントでの勝利は称賛に値しますね
自分はBカテだけど失敗が怖くてできない
ヒョロの自分が勝つにはこれしかないと分かっていても勇気が出ない
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:09:24.80ID:H7LrHT1q
>>489
そっか、自転車は溶血性貧血は起こりづらいけど、
発汗過多による鉄欠乏性貧血はあるかもね。
鉄サプリでヘマトクリット維持出来たらいいな。
元々ヘマトクリット低い部類だからEPOとの相性めっちゃ良いんだけど、一回くらいやってみようかな笑

1ヶ月で戻るの凄いね。
でも、ミトコンドリアは1ヶ月じゃ戻りそうにないから地道にやるわ。
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:44:44.67ID:6iuN2/Hg
重量級外人の十数倍スプリントに勝つには早めにアタックして逃げ切るかロングスプリントするしかないよな
1分パワーと5分パワーが大事だ
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 13:45:56.43ID:Ilh0nrxU
>>497
サプリ大事だし普段の練習でもレスト日レスト週シーズンオフが取れてないとヘマトクリットが回復せずに下がってく
EPOとかステロイドはシラフじゃこなせない無茶な練習から異常回復して強くなるのが本質 スーパーサイヤ人が仙豆使いまくって強くなるのと同じ
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 14:42:38.06ID:2HlouK5R
>>486
違うぞ
過去3ヶ月のイベント内ベスト3回の結果の平均で20分パワーの95%が4倍&250W越えがAだよ
※ただしzwiftpower内のカテゴリ。各イベントのカテゴリ分けはイベント毎のルールに従いましょう
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 15:47:03.74ID:elAOAjPV
>>492
凄いですね
ゴール10分前にアタックしたって事ですか?
なかなか単独アタック成功しないので、コツ教えてください
何名かがついてきてしまい、うまく回せずにすぐに吸収されてしまう。。
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 17:50:54.22ID:2qIP/eGj
自分もBカテだけど、最後にまともに踏み合うと負けるから、早掛けすることが多い。
まあ、俺が最終スプリントについていける時点で、郷脚は居ないのだろうけどね。3.5倍とか、半端すぎるから奇策で行かないと厳しい。
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:11:52.27ID:CGr9f62H
アカデミー二日目最後の120% ケイデンス落ちちゃってERGモードで重くなって回せなくなって星半分だったわ
悔しい
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:33:54.52ID:s2/kBuPM
>>509
わいも#1のとき効かなかった・・  てっきり、買ってまだ1か月もたたんキッカーコアが壊れた!と思ったが
後で他のワークアウトやったら効いたから回線??って疑ってた
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:47:11.79ID:SxWpx4Fg
#2あと2本こなすこと出来なかった…
もうZAやる気しなくなった。
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:18:52.73ID:s2/kBuPM
>>512
せめてレースがあればなあ
やる気なくてもやらにゃあ・・ってなるんだが
全部中止じゃあなあ
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 21:45:25.30ID:sBY0tIIF
だろ?#1-2メチャキツい。確かにERGどっかでおかしくなった気もするけど…それとキツイところでケイデンス落とすとERG効いて踏めなくなるよ、回し続けるしかない。オレは明日#5挑戦
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 22:49:01.64ID:r+rHSroU
#2は赤のところもかなりキツイが、黄色の所が15秒ずつ長くなるのが地味にイヤらしかったw
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 01:04:13.93ID:S1wN3bK5
アルプ1時間切りってどの程度?
ここにいる人にとっては大したことないのは知ってるが、リアルでトレーニングなんかどうでも良くてポタポタ乗ってる人も含めた全体での話
初心者でも余裕??
ロード仲間がいないぼっちだからよく分からん
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 01:32:07.55ID:364+kopL
初心者余裕ではないと思う
非ガチなポタ勢やチャリ通勢含めたら
せいぜい1割もいないんじゃないかな
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 01:59:02.70ID:S1wN3bK5
競技者やガチ勢からみるとボトム
やってない人から見ると、速い人って感じなのかな
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:18:27.05ID:xGhC+OZ/
>>520
アルプ1時間はPWR3.2必要。ヤビツ46分切りくらいに相当
ヤビツ46分は偏差値50のど真ん中だけどこれは峠アタックしてる人らの偏差値50なので
週末ロングライドのポタライダーじゃ絶対無理

というか週末ロングライド勢ってびっくりするくらいパワーないよ
知り合いのオッサン71kgなのにFTP120だった
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 07:19:39.82ID:b5cMzmhW
暗峠みたいな狂った斜度のヒルクライムじゃなければ大抵の山は足つきなしで登ってこれる人くらいの印象
(できない人も多い)
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:20:32.18ID:a3UunHyT
CooSpo ANT+ USB 購入したんだけど、デバイスマネージャー上ではハテナマークと三角のビックリマークで
うまくPC側に認識されず。ZWIFT画面でもANTプラスのアイコンに同様の三角のビックリマークが表示され
デバイスの表示を拾ってくれず。ドライバーは不要ということだけど、なにか原因対処法分かる人ご教示ください。。。
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 10:45:32.35ID:qfhTQc5h
今回のWOはだいたい、L5とかで脚に負荷をドカンとかけて95%で耐えろってパターンやな・・
強い負荷をかけずに長い時間95%で耐えろっつーのはまだマシだけど この手のやつは苦手なんだよね(´・ω・`)  
今までこーゆーのは90%以下で体制整えて・・ってパターンでやってきたから
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:02:41.84ID:0r7Ajn+v
とりあえずレストでガッツリ数分休ませてもらえれば強度上げてもなんとかなる
L3で回しながら回復しろっていうパターンが辛すぎる…
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 11:23:23.20ID:RjwbMKWi
>>532
たしかにw

楽しんで乗れていればいいと思うけど。
正直言って今より、乗りはじめた頃が一番楽しかったわ
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:00:25.76ID:2UI65/O+
>>520
平地サイクリングロードだけのポタラーには難しい。好き好んで峠行ってる人やzwifterは少し頑張ればクリアできるレベル。
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:08:22.31ID:3UztzoAr
今日帰ったらゴルビーだぜ…帰りたくねぇ
でも効果凄いからやる…
みんな高強度の前どうやってモチベあげてるん
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 12:54:15.42ID:0r7Ajn+v
俺は馬鹿なのでやる前は割と余裕でイケるような気になってる
もちろんやると後悔する
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:03:51.54ID:rdBLwDyJ
SSTとかゴルビーもたまにはやるけどどっちかといえば適当に山岳タイムアタックするかレース出るかしてる その方が楽しく追い込めるから
ちゃんとメニュー組んだ方が効果あるんですかね...
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:21:13.14ID:KuKMtfi0
>>548
一定時間のインターバルトレーニングが効果あるのであって、たまに瞬間的にアタックのかかるレースや最後に高負荷になるタイムアタックではトレーニング効果は薄いです
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 13:45:26.94ID:Ao8u5ZhH
15年ぶりにロード乗ろうと思ってZwift始めたけど、皆さんの書き込み見てると絶望的な気分になる

140W維持するだけでHR 180bpm位になって30分で限界になるわ
忙しくて週2,3回しか乗る余裕ないけど少しはマシになるんでしょうか?
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:09:29.35ID:o/gL7iPg
>>551
練習時間を確保する所からトレーニングは始まっている
時間作れないから弱いは言い訳、無かったら無いなりにプラン組んでやるしかない
そもそも目標ないと続かないから無いようなら目標つくってやってみてはどうかな
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:12:06.68ID:RUo00vRB
sst(med)兼ねてアルプ一時間挑戦してみる
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:28:49.26ID:0r7Ajn+v
>>551
どこまでいけるかは分からんけど、それなりに伸びるっしょ
むしろ180BPMを30分維持してることに驚愕
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 14:29:16.55ID:s+o40Ydv
適切なFTPでトレーニングする事も大事
練習してるのに伸びない人は大体FTP設定が甘い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況