X



【脱法】IT業界を脱したい147【ピンハネ・人売り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/01/25(月) 08:08:42.54ID:IXHw0qQ60
※前スレ
【脱法】IT業界を脱したい138【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1578909515/
【脱法】IT業界を脱したい139【ピンハネ・人売り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1582585298/
【脱法】IT業界を脱したい140【ピンハネ・人売り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1586644833/
【脱法】IT業界を脱したい141【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/
job/1591454403/
【脱法】IT業界を脱したい142【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1594998092/
【脱法】IT業界を脱したい143【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1598907871/
【脱法】IT業界を脱したい145【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1605723921/
【脱法】IT業界を脱したい146【ピンハネ・人売り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1608597759/
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 15:17:20.80ID:N/+AVwIE0
>>741
オペがIT業界を脱したいスレに書き込むことは絶対に許さないニダ< `∀´ >
お前らオペはIT業界の人間ではないニダ< `∀´ >
身の程をわきまえるニダ< `∀´ >
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 16:00:33.82ID:lZTqyPU90
「派遣先には精神障害持ってる事を言うな」とか言われた人前いたな
「派遣先で自社の名前を言うな」は普通に守られてないと言うか言っても何も起きないけど
精神障害とか発達障害とかカミングアウトしたらどうなるか面白そう
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 16:32:32.22ID:FaVTTluv0
>コミュ力もあって優れたエンジニアなら普通みんなから慕われるだろ。
それがそうでもない
何故なら(常に)トップが一番優れているわけではないから
これはどの業界でもそうだろう
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 17:01:46.70ID:myE5q85d0
●▲◆キンマンコ先生からの有難きメッセージの図(イメージ)◆▲●

         /ヾ   ;; ::≡=-_
       /::ヾ      ~~~  \
       |.::::::|   朝鮮カルト  |
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|
      /ヽ ──| <・> | ̄|<・> | ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ
       | (        ` ´  | |  ウリもカネコも、立候補できないニダ
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
       ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ / マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!
        \  \    ̄ ̄ /    
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|    ★注意喚起★(通年)  |
  / :::::::::::|財務の集まりが頗る芳しく無く |__
  / :::::::::::::| 非活・未活・退転間近などに rニ-─`、
. / : :::::::::::::|あざとく激励訪問・待ち伏せ ┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、激励電話を打ち出し中   |二ニ イ  
. | ::/ .-─┬⊃ お気を付け下さいニダ!!|`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ_____________|
〈 :::_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /:::::| @ ←真心の「1円財務」
0748名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 17:03:55.29ID:9/cx9ZVp0
コミュ力を履き違えて
論破できればよい、論理武装で正論パンチできればよいと思ってるようなのは多いけどな
俺はできるんだから俺の言うことをきけ!って圧がすごくて
円滑にコミュニケーションを取る気が皆無で空気も悪くするような奴な
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 17:32:56.56ID:F1vLzffR0
もうそろそろ3年目に突入しそうだっていうのに給料は全く変わらず300万のまま
都内のIT企業に勤めれば儲けられて生活楽になると思ったのになあ
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 18:32:54.63ID:sQsncdcu0
>>749
転職すりゃええやん
都内なら3年目500万ぐらい貰える企業ゴロゴロあるだろ
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 19:15:53.92ID:9/cx9ZVp0
都内ってすげぇんだなぁ
このコロナで上京しようとは思えないが・・・
都内には夢があるな!
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 19:16:57.69ID:oLeW6ZZB0
監視オペはどうやって脱出すればいいのですか?
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 20:22:48.91ID:9/cx9ZVp0
IT業界を脱するためにゲーム業界ってどうやろ
親戚感は否めないけど
夢はITよりあるよね
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 20:58:40.32ID:dFGnsqVu0
ゲーム業界ねぇ
2,3年前は知り合いが40になっても午前様でホテル暮らしだったけど今はどうなのかな
テレワークで深夜まで働いてるのかな
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 21:26:37.90ID:kEyxvWDp0
ゲーム業界がホワイトやグレーのメージが浮かばないな。
開発だったらブラック化するだろうし、他の会社が作ったゲームを横流しするようなうまそうな仕事は大手で牛耳ってるやろ。
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 21:43:08.12ID:eJ6APzFH0
>>759
転職して、ゲーム業界いたけど人の質がクソだったなぁ
システムが全然自動化されてないからコロナ禍でも出社率高くて周りが次々感染してた
給料も安いからすぐ辞めたよ
巣篭もりで景気は良くて人手は足りてないから
今は就職しやすい、でも労働環境は良くない、人も含めて最低レベル
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 21:44:22.33ID:eJ6APzFH0
あと40歳から上は人がいなかったかな
福利厚生なし、退職金は前払いで月3万程度
課長で900万しかないからお先真っ暗
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 21:48:39.13ID:L7FIi8PG0
うちの基幹システムはユニケージ手法で作られておる
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 23:34:01.65ID:hPkcQDjo0
低レベル運用職の職場環境

日本語が通じない人
ニュアンスが理解できない人
コミュニケーション能力が低い人
キレやすい人
幼稚な人

そういう人が多い

そうでない人から辞めてしまうから
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 01:34:00.69ID:FjXc1qTf0
入社した途端転職サイト使い始めて少しでも給料の良いとこに飛び移ってる人って本当にいるんだね
たまたま画面が見えたから「登録するの早く無い?嫌な事あったの?」って聞いたら
新卒の頃からエージェントと相談して兎に角少しでも給与の良いとこに移って来たんだってさ
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 08:28:49.72ID:8kJ3lYas0
>>769
あるでは意味正しいが、エージェントやらが一生の保証をしてくれる訳でも無いし。
やたらに真似したらアカンと思う。
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 09:11:38.75ID:Qtj8CDBk0
>>771

これで嫌いなんだね〜
オペなんかバカだから開発に入れる方がバカなんだよ
できるわけないじゃんw

127名無しさん@引く手あまた2021/01/31(日) 00:43:39.42ID:TV/408MB0
監視センターあがりの人がインフラの開発案件入ってきたことあったけど、数ヶ月で会社ごと辞めてった
ピンハネ商売がうんたらとか他人のせいにするような理由つけてたけど、基本的に仕事できてない
オペでここで騒いでる奴もそういう目で見てるわ
0775名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 09:19:58.56ID:Qtj8CDBk0
でも1人のバカオペだけみて全体をバカと決めつけるのはどうなんだろう?
さすがに視野が狭くて頭悪すぎない?
ちゃんとした人もいたよ
そうでないといくらオペシフト回らないから
オペスレ194の書き込みみてきな
開発もやってるしちゃんとやってたの文面からわかるよ
あれが経験者によるオペ嫌悪
すげーわかるもん
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 10:11:57.29ID:8kJ3lYas0
>>775
PM、SE、PGもかなりの高確率でバカや開き直り詐欺師が増えたのは確か。

たださOPスレあるならそっちでやれば?
OPって火力発電所のOPとかデータセンターのOPとか沢山あるけど、自分じゃ作れないと言うのは同じだと思うんだ。
スレがあるなら余計そっちだと思う。
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 10:23:51.85ID:xxoBvTV00
このスレが業界になってるのがあかん
伝統的なスレみたいだが、当時はオペなんてもっと底辺が存在するなどと認識されて無かった
でもオペスレはあるんだし、ここはスレタイを自社開発とSESに分ければ良いんだが。
0781名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 11:42:51.78ID:GcDBgOqR0
ゲーム業界も同じだけど自社内開発だからと言って、風前の灯火みたいなサービスしか無いと
自社サービス終了後に客先常駐の業態に移行する危険性がある
そのタイミングで転職すれば良いと割り切ってるなら構わんけど
0782名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 11:58:47.96ID:UV9Tk0Gy0
スカイシーとかハルフトとかその手の分野でシェア高い製品持ってる会社でもSIやってて普通に客先常駐案件もあるしな
ある程度安定してて自社開発だけで食えてるとこなんて相当少ないよね
0784名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 12:47:44.33ID:TCJkBBY90
IT業界を脱したいって言うけど、転職で良い会社行くの無理なん?
エンジニアはそういうのやりやすそうなイメージあるけど、やっぱどうしてもガチャになっちまうん?
それともそれともごく一部以外将来性キツすぎる感じ?
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 12:47:51.28ID:TCJkBBY90
IT業界を脱したいって言うけど、転職で良い会社行くの無理なん?
エンジニアはそういうのやりやすそうなイメージあるけど、やっぱどうしてもガチャになっちまうん?
それともそれともごく一部以外将来性キツすぎる感じ?
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 12:51:18.94ID:4UnDrHgd0
ハードやってる会社に潜り込むのがいいのかな
ウェブだとなんでもタダでやってくださいになる
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 13:10:26.59ID:GcDBgOqR0
流行りの未経験エンジニア()関連見てたら非IT中小で「HTML/CSS、WordPress使えます」って上司に伝えて
事務から自社HP開発になったら、パソコン詳しい人と言うレッテルを貼られて
個人用PCのキッティングやらプリンタやスキャナーの設定やらサーバー停止時の深夜対応まで
事務給与のまま、実質1人情シスやらされて別の会社の事務に脱走した人見てワロタわ
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 16:25:27.71ID:FJCvtIMb0
>>782
HULFTと言うとやはり9年前のあの事件を思い出す
POS画面の真っ暗な中に浮かび上がった巨大な黄色のmの字を
0790名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 16:33:27.61ID:FjXc1qTf0
未経験から自社開発プログラマになれないなら一旦ひとり情シスになるのは正しい判断だ
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 17:57:40.44ID:IWQnmoo90
俺の中でブラック現場ワースト3

1位:日立システムズ
2位:日立システムズ
3位:日立システムズ
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 18:28:08.52ID:80t1bsea0
ぺローン
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 22:01:47.48ID:twAKa1980
SIer⇒事業会社情シス31歳なんだけど今から応用情報の勉強って遅いかな

昔、1回試験受けて落ちてから受けてないのよね〜
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 22:13:47.44ID:twAKa1980
>>800
他の部署(新業態的な)からお声がかかって
てるんだけど、一つのアピールにならないかなと、、、
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 22:50:28.85ID:twAKa1980
>>804
一緒に頑張りましょうm(__)m

事業会社情シスだと必要な知識だとおもう。
あと、知ってる単語も多いけど知識の整理が必要かなと感じて。
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 22:51:54.46ID:twAKa1980
>>803
PMPかー

前の会社(某大手SI)の上司はみんな持ってたな
PMの経験も求められるんじゃないっけ
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 22:54:10.39ID:PgGK2wJ/0
Web系みたいな流行りものに付いていくのはキツイし待遇も悪い
競争相手が少なくてある程度の参入障壁がある業界がいい
となると結局ハード系とか製造業になるんかな…
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 22:59:25.12ID:bwbyc5Yn0
>>805
ワイ2年前に応用取ったけど、2年間高度に受からなかったから午前1からやり直しや
30代のうちに一つは高度試験取りたいわ
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 23:03:18.63ID:twAKa1980
>>808
2年目はすごい!
私は1年目に受けて午前は受かったけど
午後が不合格で(結構ひどい点数)それ
以降受けてなかった。

高度の午前免除がしばらくかかるから
合格できたらその勢いで私も高度挑戦
していきたいな。
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:18.09ID:a5E6dJ500
業界脱出しないの?
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 23:06:18.21ID:a5E6dJ500
業界脱出しないの?
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 23:10:23.85ID:twAKa1980
>>811
SI⇒事業会社情シス⇒事業会社業務部門(まあ多少ITは関わってくるが)
脱出できました。
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 00:08:27.58ID:vjf47jmj0
オペからだと工場勤務でもそこそこのメーカーなら脱出成功だな
なにげにそこらのSESのSEなんかより年収高い
ある意味勝ち組
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 01:28:25.25ID:F9YCibf70
常駐先のシュレッターかけてる事務の障がい者雇用の人が自分より貰ってる事を知ったらポッキリ折れる人がいるかもね
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 03:10:19.99ID:vjf47jmj0
会社員なのに客先常駐で案件の度に客先と面談があるってよく考えたら異常だよな
派遣と変わんねーじゃん
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 03:57:04.43ID:KkSpcEc30
異常だよ
それが嫌だったから社内SEに脱出した
仕事なんて普通自社で発生するのが当たり前だからな
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 08:05:32.13ID:yBu6TUup0
>>816
それはないと思う。
障害者採用は賃金についての格差は唯一認められてるから。
大抵はハロワや労働局からの助成金の紐付きで最低賃金も特例申請なので。
平均年収は250万以下が相場。
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 08:09:10.79ID:G5VzzpJi0
うちで働いてる障害者枠の人は50歳で600万くらいもらってたな
軽度の知的障害だからホント簡単な事務しかやってなかった
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 08:17:54.19ID:XQGdLISt0
>>821
> うちで働いてる障害者枠の人は50歳で600万くらいもらってたな
> 軽度の知的障害だからホント簡単な事務しかやってなかった


このスレの「俺年収850万」と同じレベルの信憑性に欠けること言われても。
ネタだろとしか返しようが。
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 08:28:35.69ID:I1c+zC7h0
>>822
それだな
客先で働くなんて帰属意識も0になるし
いくら長年同じ客先で働こうがしょせんは客先やからね
たとえ契約が請負でも糞
こんな糞な仕組みを作って蔓延させた奴の罪は重いよ
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 08:50:18.28ID:F9YCibf70
ただし派遣や客先常駐は辞めたいと思ったら何も言われず消えるように辞められるのに対し
中小開発は辞めようと思うと結構ボロクソに言われる
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 09:32:50.54ID:4q0eJqDJ0
>>828
客先常駐は辞めようとすると結構揉める例が多いぞ
特に多いのが後任が来るまで続けろというやつ
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 09:36:57.35ID:ECC/H60i0
>>々26
この1年はその社員様の順番のようですが。

*各社リストラ状況
武田薬品、2,000人
電通、5,800人
藤田観光、700人
レナウン、300人
リコーグ、6,393人
キヤノン、4,112人
コニカミノルタ、2,712人
富士フィルム、916人
朝日新聞、300人
本田技研、未定、55歳以上対象 2021年3月から
曙ブレーキ、180人
ANA、300人+2023年までに200人
シチズン、632人
スタンレー、300人
デサント、110人
トヨタ自動車東日本、400人
富士生命、200人
東芝、770人
ワールド、294人
セガサミー、650人
イワキ、20人
丸文、100人
日立金属、3,200人
リケン、150人
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 09:37:08.82ID:ECC/H60i0
三菱製鋼、100人
近畿日本ツーリスト、2,300人
東芝テック、700人
洋服の青山、400人
ローランド、150人
キーコーヒー、100人
松屋デパート、30人
日本板硝子、1000人 (2020/12 追加400人)
カシオ、早期退職者募集開始
サッポロ、110人
エイベックス、103人
ロイヤルホスト、315人
アツギ、75人
日立マクセル、309人
NHK、150人
三菱ケミカル、2,900人
オリンパス、950人
JTB、6,500人
NOK、300人
シライ電子、71人
ソニー、未定(希望者あれば上限なし)
日本たばこ、2,600人
コンビニポプラ、50人削減
ライトオン、40人
LIXIL、希望退職1,200名募集
ワールド、450店追加閉店、100人追加希望退職募集
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 09:46:18.63ID:raeDx18E0
>>831
これ有るよな
俺は転職時期を更新に被せて穏便に逃げたけど、
これで揉めた先人が何人居たことか
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 10:40:43.71ID:SfdTfY/P0
実際は会社間の契約だから関係ないんだろ?
契約終了まで残れと言われて残る奴はアホだと思う
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 10:51:25.01ID:BxF6zoiX0
>>833
更新の時期に合わせても文句言ってくる客先の多いこと多いこと
だったら3ヶ月ではなく半年や1年契約を結べっちゅうねん
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 11:30:32.79ID:IZxbiDrK0
資材は文句言うな
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 11:30:54.89ID:IZxbiDrK0
と言われるか?
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 11:42:24.18ID:+Zd+lcqW0
障がい者枠といえば未経験は障がい者しか雇わないとかいうベンチャーITが出てきたらしいな
建前は障がい者を助けたい、本音は助成金で安くPGを雇える事なんだろうが
障がい者ってPGの仕事を覚えられるのか?
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 11:49:28.60ID:sKA5EbFi0
SESで勝ち組なのって経営陣だけやな
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 11:53:30.47ID:LCU1f4x10
ses経営者って時代が時代なら奴隷詰め込んだ馬車に走らせてる身分なのにIT企業名乗ってるの片腹痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況