X



料理をする喪女 41食目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 736d-je2m)
垢版 |
2020/11/28(土) 13:50:56.52ID:h330RIY10
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレッドを立てる時「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を一行追加し二行以上にすること!



初心者さんも上級者さんもいらっしゃい
料理についてならなんでもOK!

次スレは>>980が立ててください

料理をする喪女 39食目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1587702771/

前スレ
料理をする喪女 40食目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1590325792/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852彼氏いない歴774年 (オイコラミネオ MMab-t9JS)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:43:53.54ID:i1WE7EJ2M
ビーフシチューの素使ってビーフシチュー作った
箱に書いてある分量通りに作ったら甘すぎたので醤油足したら今度はしょっぱくなった
味付けって難しいね
水で薄めながら食べてるけどシャバシャバシチューになっちゃったよ
0853彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 0124-nkdz)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:34:05.99ID:uPqlqxwi0
>>851
一人暮らしで揚げ物月に1回するか否かで揚げ油をオイルポットにとっておいても使わず捨てるだろうし揚げ焼きのが跳ねたりするけど無駄はないかな
ファサ焼きでだいぶ被害軽減
0856彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/13(金) 00:12:50.61ID:PrW+2Fic0
魚焼きグリルで揚げ物風のもの作ってるw
強火で予熱して衣つけて油吹きかけて弱火で20分
鶏胸のちーず大葉ハサミフライもどき
フライドチキンもオーブンで出来るよ
油をまぶしてからお粉付けてオーブン
大さじ2杯で鶏もも肉2枚のフライドチキン出来る
0857彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/13(金) 08:04:55.51ID:PrW+2Fic0
大根のポタージュ作ってみたんだけどなかなか美味しい
ポタージュにするとなんでも美味しいよね
大根煮物やサラダも何か食べる気しなくてさ
大根ってワンパターンになりがちな感じ
0858彼氏いない歴774年 (アウアウウー Saa5-1A/0)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:59:55.46ID:Goi2GXZUa
大量にいんげん貰って嬉しかったんだけど筋取りうまくできないしやってる時間もないから小口切りにしたら筋が全然気にならなくなった
ごま油で鰹節と醤油と炒めたら美味しい
0859彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 2e2c-40YX)
垢版 |
2021/08/14(土) 08:36:42.39ID:ggWo7vQj0
昨日の夕方に研いで仕込んだもち麦ご飯をさっき炊いたんだけど
昨夜の時点で麦を入れて一晩置いてたせいか
麦の食感がブニブニだし入れ過ぎたかもしれなくて苦味がすごい
炊き置き作るのも兼ねてたから5合ある
どうやったら美味しくリメイクできるかな……
0860彼氏いない歴774年 (アークセー Sxf1-ysJw)
垢版 |
2021/08/14(土) 09:48:26.85ID:Q9AUGpxbx
>>859
ゴーヤチャーハン、納豆チャーハン
きのこにんにくリゾット、カレードリア、キムチクッパ
お好み焼きの小麦粉半量をごはんにする
そばめしにする
苦味や辛味、香りの強いものを合わせるといいよ
0862彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 4241-wcRv)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:45:07.38ID:qtLMrRUS0
いつも行くスーパーが鶏肉の切り落としパック売り始めた
豚肉でよくある色んな端切れつめてあるやつ
部位バラバラで焼き物とかには使えないんだけど、小さめ一口大だから短時間の煮込みとか炒め物に重宝してる
レンチンチキンカレーがさっと作れて嬉しい
今住んでるとこはこの店しか売ってないんだけど他の地域だと定番だったりするのかな?
0863彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 2e2c-40YX)
垢版 |
2021/08/14(土) 12:33:36.18ID:ggWo7vQj0
>>860
ありがとう
味付けしちゃえばリカバリ効くかもだよね
休みで時間に余裕あるし手始めにカレー系から試してみる

>>862
いいなー
地域というかスーパーに寄るんじゃないかな
一番近いから○イフばっかり行ってるけど豚肉すら見かけたことない
魚はいろんな種類のアラ売ってるけど
肉の端切れは多分ひき肉になってるのかなと思う
特売日のやつは目に見えて脂多いし一度買ってからもう買わないようにしてる
0864彼氏いない歴774年 (ササクッテロル Spf1-ysJw)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:10:43.71ID:FSCOmvpPp
おろし玉ねぎのステーキソース作ったんだけど余っちゃって悪くなりそうだからコンソメスープに入れてみたらコクが出てとても美味しかった
今度から多めに作って冷凍するぞ
0867彼氏いない歴774年 (スフッ Sd62-O0dC)
垢版 |
2021/08/15(日) 13:50:22.81ID:fdo4EmIhd
おでん仕込んだ
スタンダードな具の他にタコ、銀杏も入れてみた
この時期クーラーで体冷えてるから温かいものが美味しい
地域性もあると思うけどここの人はおでんに何入れる?
0868彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/15(日) 13:56:55.57ID:9DHdBRB70
>>862
レンチンでカレー作れるんだ
いいな簡単そう
レンチン調理便利よね
レンチンで作り置きしてるわー
0869彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/15(日) 14:01:32.08ID:9DHdBRB70
>>865
私は調合してあるスパイスのみのカレー粉使ってる
市販のルーは美味しいけど油や小麦粉が多いんだよね

>>866
自作カレーの失敗でよくあるのが塩分が足りない場合ね
味が決まらないしボーッとしてスパイス足りないふうに感じるんだけど
実は塩分が足りないんだ。
一回上手に作れるとめっちゃハマるよ。
0870彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/15(日) 14:06:06.29ID:9DHdBRB70
>>867
おでんに入ってるタコってめっちゃうまいよね。
銀杏とか美味しいの?初めて知ったわ。
私は牛すじとかかなあと餅巾着だね。
卵に大根こんにゃく練り物類。
ん〜普通だねぇ〜。
0871彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/15(日) 14:11:16.85ID:9DHdBRB70
飴色玉ねぎは冷凍した玉ねぎをレンジで10分することで
かなり時短出来るみたいよ。
0872彼氏いない歴774年 (ワッチョイ dd89-OdYD)
垢版 |
2021/08/15(日) 14:28:01.93ID:epRLXdj/0
>>867
私もタコは外せない。
牛すじ、餅きん、小さいロールキャベツ、ゆで卵の代わりにうずらの水煮。
しかしメインはちくわぶなのでちくわぶは一人で2本入れる
0875彼氏いない歴774年 (アウアウイー Sab1-GBfm)
垢版 |
2021/08/15(日) 17:49:01.06ID:YK9M7/4La
おでんは里芋かじゃがいもも自分のなかでは定番
あとあれば小さい玉ねぎも丸ごととか
ウィンナーは私も入れる
野菜丸ごとが好きだから和風スープみたいになる
0877彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 2e2c-40YX)
垢版 |
2021/08/16(月) 10:12:01.22ID:mU4F961+0
>>876
脂が出て汁が濁るとかの話でいい?
牛すじ入れるときは事前に鍋で下茹でしてから入れるよ
ウィンナーは気にしてない
個人的には餅巾着がつらい
実家で凹んだから自分で作るときは食べる寸前にしか入れずに1日で食べ切るけど
0879彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 82f4-rBhw)
垢版 |
2021/08/16(月) 17:37:06.43ID:RS7YHp420
おでんは鶏つくねを入れるのが好き
厚焼き玉子を入れるのもいい
ジュワーッと出汁が染み出してきておいしい

金沢で食べたおでんにカニが入っていて感動したけど
流石に家じゃできないのでカニカマ(ちょっと高いやつ)入れたりしてるw
0881彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d201-WwWN)
垢版 |
2021/08/17(火) 21:46:23.69ID:SfTugf2V0
最近きのこのマリネにハマって食いまくってる。
お通じめちゃくちゃ良くなったわ。
便秘予防で一番苦もなく続けてるかも。
ヨーグルトそんな好きじゃないからなぁ。
0882彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 2e10-iNti)
垢版 |
2021/08/19(木) 20:45:39.60ID:bEplgerD0
活あさりというのを買って来たら貝が生き生きずっと水吐いてて床が水浸しになってしまいビックリ…
いままで買ってたあさりはほとんど動かずで死にかけだったのかもしれない
こんなに元気なあさり見るの初めてで茹でるの辛い申し訳ない
0886彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f01-Y9AP)
垢版 |
2021/08/20(金) 15:20:21.83ID:Tn1kyIEK0
アサリ殺すの辛いよね
昔味噌汁にできなくて母親の目を盗んで数匹
川に逃しに行ったよ。
あのときのアサリ達元気かな。
私はまだ独身だからね
恩を感じてるならアサリの王子でいいから寄越して欲しい
0888彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f01-Y9AP)
垢版 |
2021/08/20(金) 15:25:01.07ID:Tn1kyIEK0
ジェネリックケンタッキーが結構上手にできたよ
みんなのおかげ!
家に眠ってたミックスハーブとにんにくパウダーと
冷え性予防に買った生姜パウダーを総動員した。
デブだけどこれ以上太りたくないから
オーブンで油スプレーして焼いてる。
鶏もも肉一枚で小さいの3切れしかできない。
ケンタッキーが高い理由が少し分かった気がする。
0891彼氏いない歴774年 (ワッチョイ fff8-FgsV)
垢版 |
2021/08/22(日) 01:09:25.41ID:rBR9YnLm0
夜中の作り置き作業って無心になれて好き
大したものは作ってないけど
今日はカレー肉じゃがととうきび茹でて味付け、味玉と白菜のピリ辛合え作っといた
味しみしみ肉じゃが楽しみ
0892彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9f24-b6eh)
垢版 |
2021/08/23(月) 01:22:11.02ID:ywzRTJ570
夏だけどしゃぶしゃぶが食べたくてスーパー行くんだけど
鍋用のごまだれが売ってない

家の近所の大型のイオンはごまだれポンズなら数種類売ってるんだけど、
もう少し涼しくならないと置かないのかな
ごまだれとポンズの二種類で食べたいのに
0894彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f01-/fdJ)
垢版 |
2021/08/24(火) 11:09:30.78ID:0rL42ILv0
ごまだれなんて作ればいいよ
レシピ転がってるやろ
0897彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9f24-yM/f)
垢版 |
2021/08/25(水) 20:26:18.60ID:U7vMP9TS0
>>896
ごまだれだけ飲む訳じゃなくてしゃぶしゃぶにつけるんだから、いいですやん。

今日は特別お腹空いたから卵三個でツナオムレツ作った。
さすがに大きいけど夢中で食べた。
0898彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f01-Y9AP)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:56:14.68ID:5JQVtob20
夏場のパン作り過発酵で失敗したわ
せっかく楽しみにしてたりんごパンが
イマイチで全部捨てた。
イースト1%は多いね0.5%で良かったんだね
あーあうかつだった
0900彼氏いない歴774年 (アークセー Sx51-PO1v)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:11:36.44ID:hYhAtFWjx
オクラ数本に冷凍したまんまの豚薄切りのせて酒塩胡椒かけてチンしてゆず胡椒のせたらしゃぶしゃぶ小鉢みたいになって美味しかった
ということはポン酢とゴマだれもいけるな
0901彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9201-emXl)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:44:24.90ID:8tWtFBdt0
そういう手抜き料理の方が美味しかったりするよね
夏場は暑いから手抜きするべきよ
0902彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 1115-vgoC)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:57:17.49ID:RihaymOP0
自分も手抜き
サーモンの刺身が柵で安かったから適当に切ってマジックソルトとオリーブオイルで和えてレモン汁掛けておつまみ1品出来上がり
0903彼氏いない歴774年 (アウアウウー Sa85-pD1K)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:22:21.09ID:uSjr2ECia
電子レンジ壊れちゃって急遽お店に在庫があった日立のスチームオーブン買ったんだけど、普通に温めにしか使えてない
スチームオーブンでおすすめの料理ってある?
0904彼氏いない歴774年 (ワッチョイ ae15-jiLQ)
垢版 |
2021/08/29(日) 18:00:12.09ID:A3xIRmIp0
簡易スチームのオーブンレンジなのか、過熱水蒸気(給水タンク型)のヘルシーシェフなのか知らないけど、
取説にレシピ集付いてたでしょ
気になったものから試してみればいいじゃん
0909彼氏いない歴774年 (JP 0H02-IsIh)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:51:37.17ID:ZdKG/TqbH
ピーマンのスカスカ詰めっての作った
チーズ入れたしアンチョビじゃなくてもいいかな
スカスカでいいなら何でも入れられるね
0910彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9201-4ziT)
垢版 |
2021/09/01(水) 05:20:10.90ID:cnYAeuOr0
グレープフルーツのサラダを初めて作ったんだけど
めっちゃ美味い。オリーブオイルと塩だけなのに
グレープフルーツの汁がドレッシングみたいになる。
アボカドだけだけどレタス入れても美味しそう
酸っぱくて好きじゃなかったけどサラダになると
めちゃくちゃ美味しく感じる不思議
0914彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9201-4ziT)
垢版 |
2021/09/02(木) 03:50:06.10ID:Qh7k0lK10
>>913
キノコご飯いいね!

もうすぐ秋だけど栗ご飯食べたい。
でも栗の皮むきはマジで苦手
もっと簡単に栗ご飯作る方法ないかな。
さつまいもご飯は簡単なのにね。
みんな良い方法知らない?
0929彼氏いない歴774年 (ワッチョイ c724-ClCG)
垢版 |
2021/09/04(土) 06:28:01.24ID:6fUwR92Y0
キノコご飯喪女です。
煮込んでリゾットにしました。
白だしで味付けしてたんですけどクリームシチューの素ちょっと入れたら美味しく温まりました。
0932彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 879f-lzKe)
垢版 |
2021/09/04(土) 21:11:06.11ID:e334VGMH0
豚バラとネギの荒みじん切りを鶏がらスープの素とレモン汁で炒めたやつ
ネギ塩豚丼うますぎてご飯すすみすぎる
豚バラは超薄切りのをカリカリ目に焼くのがいい
0933彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f1e-0lhk)
垢版 |
2021/09/05(日) 10:58:35.36ID:ZjclEpqG0
カルディでトマト缶箱買いしたのをすっかり忘れてた
賞味期限は今月末
期限切れる前に気付けて良かったけどこれから毎日トマト料理だ
今日はパスタのトマトソース作ったけど残り22缶…
0939彼氏いない歴774年 (ワッチョイ df01-bfQ3)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:42:42.79ID:VV/JKRh10
最近自分でピザ作るのにハマってる
ピザ生地がイマイチだから改良材買って入れてる
魚焼きグリルで焼けるグリルパン使ってるんだけど
マジでふっくらうまい。
魚焼きグリルで料理できるなんて知らなかったから
片面焼き買ってしまったけど次は必ず両面焼き買う
0941彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 6789-bFZP)
垢版 |
2021/09/05(日) 22:22:09.23ID:5gxm308u0
白だしいいね。汁物飲みたいけど味噌汁作るのめんどくさいときにお椀に白だしとお湯だけで割って乾燥わかめ入れただけの飲むけど美味しくて満足感ある。
0943彼氏いない歴774年 (スフッ Sd7f-lD1v)
垢版 |
2021/09/06(月) 18:54:51.27ID:+EtZAQHUd
甘長唐辛子切ってて手がやばいことになった
カプサイシンを抑える軟膏とかあったら世の主婦は買い置きしそうだけど実用化されないんだろうか
私アホだから年に2回くらいピーマンや獅子唐と間違えてるし需要ありそうだけど
0944彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 0724-+iZf)
垢版 |
2021/09/06(月) 21:02:27.29ID:M0Hm5dcj0
辛味成分は油に溶けるから しばらく油を手につけてみると良いかもしれない
唐辛子触った後股間をかいてしまった男性がそうやっていたのをどっかで見た
0946彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 5f6d-lD1v)
垢版 |
2021/09/06(月) 22:49:51.65ID:cHdU6thg0
>>944
ベビーオイルやクレンジングクリーム、牛乳、重曹等おすすめのものは一通り使ってみた
けど冷凍のために20個くらい切ったので3時間くらいは痛みが収まらなかった
ちなみに頭痛薬が効くとあったからバファリンも試したけど意味なし
保冷剤握りしめて耐えた
出来た鶏のトマト煮はとても美味しかったけど痛みの割には合わない
おかげで副菜は作れなかったし夕食の時間も遅れた
0949彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 875d-IKwv)
垢版 |
2021/09/07(火) 00:08:46.82ID:qSZ0+VfD0
>>943
需要ないよ
普通そんな大量に切らないし大量に切るなら手袋付けてやればいいのに
素手でやったんだったらさすがに自分の責任でしょとしか思えんわ…
0950彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 5f04-e9BH)
垢版 |
2021/09/07(火) 08:43:31.61ID:ci8xbrYw0
一つの問題に対して解決法が複数ある方がいいんだけど
商売的な理由で流通しなかったり行き渡らなかったり開発されなかったりはよくあるよね
まあ「需要ないでしょ」で終わっちゃう人はそこまで思い至らないんだろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況