X



転職エージェント 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 10:45:01.02ID:ohvshgAe0
前スレ
転職エージェント
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1528349565/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1525323621/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519008953/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509441501/

転職エージェント利用したんやが・・・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1446276181/
転職エージェントってほんとに役に立つの?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1489100561/
人材バンク・人材紹介会社、どこがいいですか?26
http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/job/1314453943/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 10:48:13.82ID:wEWxbV/Q0
エージェント使う会社なんかまともじゃないだろ。
本当に人手不足の離職率高めのブラックや会社が傾いて次々と社員が逃げ出している会社とかそれなりの理由がある。
エージェントCAの口八丁手八丁に騙される馬鹿がそういったハズレをつかまされて、またエージェントを使う。馬鹿だから悪循環w
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 10:53:13.06ID:wfIxOiC30
低スぺになったら、もうしゃーないやん
いろいろ選り好みできるのは新卒若年と高スぺだけよ
バクチでも正社員歴を積み重ねるほうが、次が見つかりやすい
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 11:11:06.09ID:rGHQTc/00
1乙

低スペの勘違い逆恨みの斜め上投稿が
はっじまるよ〜w

知ったかぶりの投稿も多いよw

このスレの情報交換は真贋を見極める力が必要だよ
とにかくバカなくせして声が大きい連中が多いので要注意ね
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 16:54:18.72ID:MJ9eDiLk0
面接一日に三社はキツイかな
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 18:57:33.64ID:wOPBhPO/0
>>2
自分の場合はニッチな産業で欧州向けの海外駐在だったりするからエージェント使った方が金が良かったりする
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:00:11.85ID:4ZcljY5F0
実際に勤務するオフィスは、よく確認した方がよいでしょう。
中小企業だと、特許部は、総務や経理と一緒とか、現場のおじさんしかいないびわ湖の近くの工場とか、わけわからん場所に閉じ込められることが多いのです。
必ず、実際に行って確かめるか、Google ストリートビューで調べてることを強くお勧めします。

わたしは、役員面接まで行きましたが、実際に勤務するオフィスが本拠地から離れているのを不思議に思い、タクシーを飛ばして、オフィスを確認しました。
出入りしている人々を見てショックを受けました。
それから、外から汚い簡易便所が見えました。

内定を辞退しました。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:56.52ID:8unHfD+y0
面接回数が減るって普通?なんか不安なんだけど
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:00.02ID:2eC6NNKN0
>>18
普通かどうかは分からないけどたまにあるよね
過去に社長面接無くなった事なら何度かある、都合が合わないからって
その時は部門長判断で採用決定だった
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:29:52.79ID:3vtrs8DL0
>>15
へーどんな産業?本当にあるならね
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:30:52.99ID:3vtrs8DL0
やっぱりエージェント使う人はまた転職活動して、エージェント使うハメになるの
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:38:33.89ID:XarQ1aza0
そうかもね
今32歳で800万、いま最終面接まで行ってるところは1000万
またステップアップしたいならエージェント使うかも
でも給料上がるごとにプレッシャーは大きくなってくから妥協点が必要と思う
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:58:00.96ID:MJ9eDiLk0
転職ってクセになるよね
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:20.56ID:MnfIpE8A0
幼稚だなエージェント工作員も
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:36:47.70ID:cew01YFP0
エージェントがブスで辛い
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 00:32:42.79ID:zPucd+390
エージェント登録したけどよくわからんメールばっか来るからめんどいし使いたくない
でもマイナビは使いたい
どうすりゃええんだこれ
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 11:52:30.08ID:RUP7v8ib0
ハイスペック向けはともかく
DODAとかそのへんだったらピンキリなのは同じでしょ
選択肢が多少増えるってだけ
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 13:49:18.54ID:wll8pdc30
エージェントは馬鹿しかいないから、まともに話聞いてたらいいとこに転職出来ないぞ
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 13:49:45.76ID:McHFtdSR0
企業の採用担当から見たエージェントサービスの利点は
・求人広告みたいに出すだけでお金が掛かる訳じゃない
・求人広告みたいに有象無象が寄ってこない(エージェントが内部選考するから)
だから、非公開求人(=広告になってない求人)が必ずしも優良求人であるとは限らない。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 13:51:49.18ID:TYFo7GTf0
たまに出てくるエージェント批判ってなんなんだろうなw
紹介案件がないとか言われたん?
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 14:00:17.85ID:n5wBjaS40
関係ない求人送られてきたって怒ってるのも他に送られてこない(紹介できるものがない)からってことだろうね
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 15:35:35.78ID:P3XZux9Z0
>>32
知ってるよ、エンジニアなら何でも同じだと思ってましたって言われたことあるもん
道理で分野関係なく何でも送られてくると思ったよ
こっちから上手く使うしか無いんだよね、使い勝手悪いけど
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 16:28:38.72ID:0LOR01MO0
エージェントが元々その業種業界のまともな経験者であれば有意義な対応してくれるけどね。
実際のエージェントは自身が各業種業界からドロップアウトした崩れ人材なんだよね。
求職者に手札隠しながら、手持ちの案件の人気不人気によらず手間を掛けず押し込むことしか考えてない。
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 16:31:07.85ID:0xmTNEoE0
俺はお金払ってたら許せないけど無料で使ってた割には助かったけどな
不満書き込んでるのは転職エージェントにお金でも払ってんの?
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 17:01:41.33ID:TYFo7GTf0
エージェントから変なの紹介されても自分の信念曲げないでいいと思うところがくるまで行かなきゃいいだけやん
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 17:59:33.17ID:qeNWjVFe0
金払ってなくても嘘、大袈裟、誤解を招くサービス受けたら嫌だろ。
ましてや仕事決めるなんて重要な場面で。
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 19:15:10.86ID:qeNWjVFe0
程度次第で嘘も大袈裟も誤解を招く表現もOKとかいう認識してる時点でエージェントが信用ならんということだ
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:06:42.63ID:3zFEQTIX0
優秀な人売りエージェント様、可愛い女の子と打ち合わせが多い企画職を紹介して下さい!プログラマー飽きた。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:29:40.58ID:YWPMnBH70
>>33
その社内選考するエージェントが有象無象なんだよなぁ
有象無象が選ぶんだから必然的に有象無象なんですよね
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:29:45.71ID:4MNezUC50
求人票の年収欄よりも採用時に高くなった人いますか?

エージェントに現職より下がるの嫌だって言ってるのに選考時に上がることは度々あるからって受けるよう勧められてるんだけど
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:51:49.48ID:roKT8wNs0
>>47
あるよ
求人票400万、面接時に420万を提示される、内定の連絡で430万
入社の意思表示して入社手続き書類を貰うときに450万
初任給が当初より2万加算、賞与も予定より増えて初年度でトータル500万は超えた
最初に大盤振る舞いしてくれたが2年目以降に売上悪化などの理由もあって昇給も抑えられ年収は横ばい
それでも前職に留まっているよりは貰えていたので文句は言えない
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:58:49.13ID:YWPMnBH70
>>49
本当なら、業界は?
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 21:22:09.98ID:VUOrYJkp0
>>47
俺の場合、求人票に450〜550万
現職が400万だったのでエージェント経由での希望は500万〜を希望したけど内定後の提示条件は600万だったわ
職種はメーカー営業
>>49と同じく給与アップは望めんかもだがかなりありがたい額だわ
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:33:19.62ID:Ll6v1xHg0
>>46
そういや俺の会社は数年エージェント通してるけどまだ採用に至ってないわ
俺が辞めるのが先か採用が先か果たしてどっちだ…
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:36:39.28ID:JOghuhZe0
メーカーなんかオワコンじゃねーか

で、>>49は?自演じゃなけりゃ早く出てこいよ
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:39:58.74ID:nWUiXU1k0
エージェントは慈善事業でもなければお前のオカンでも奴隷でもないぞ?
エージェントなんてわかりやすい業界なんだから使いこなすのは簡単じゃん
スケジュール調整だの雑務を任せて先方に一定以上のレベルがあると保証してくれる便利屋として使えばいいんだよ
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:46:28.64ID:um04716i0
平日の昼間しか面接出来ないなら在職中の人間書類通すなよ
無職だけ通せ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:48:33.78ID:Qlfy8+L90
エージェントがブスの場合はどうしたらいいですか?
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:52:52.02ID:roKT8wNs0
>>50
ビューティー産業
自分は本社の管理部門、前職が上場なので社長が期待を込めて好待遇にしてくれたらしい
現場の方は薄給の上で過労ということもあり離職率が高い
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 23:23:35.06ID:VUOrYJkp0
>>52
関西地方とだけ

メーカーはオワコンかもしらんがやりたい仕事に就けたし満足しとるよ
>>54はさぞ素晴らしい業界にいるんだろうな
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 23:55:58.19ID:JXu8MPan0
は?とりあえず大企業否定しとけばカッケーと思ってる大学生か?
トヨタのどこがオワコンなんだ?
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 00:38:59.96ID:qPbqS3V50
>>62
この10年くらいの間にトヨタからイノベーションといえるものがあったか?
特にエンジンやモーターが進化したか?
なんの進化の無い同じ型式の原動機をあらゆる車種に何世代にもわたって使ってさ。
少なくとも他のメーカー(国内外大小問わず)はそうでもない。いろいろ進化してる。
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 01:00:12.07ID:W9ONfSCc0
>>63
トヨタのハイブリッド技術の革新は業界外の人間であっても社会人たる者なら耳にしたことくらいあるはずだがなぁ?
モーターとエンジンの駆動切り替えや出力制御などソフトウェアとハードウェアの緻密な連携を
物凄い工期掛けて実現して世界に追随を許さないハイブリッド技術を無し得たんだが?
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 07:52:28.75ID:rthJOub80
メーカーって言っても業界次第だからな。中でも自動車業界は異色だよ。
電気家電メーカーはじり貧だし。
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 08:06:08.60ID:hn+91uNy0
自動車もどれだけ持つかわからんしな
コモディティー化したら終わりだろ
国内は頭打ちだし
思考が浅いCAにはまったく理解できないだろうけど
人売りなんて893や馬鹿がやる職業だもんな
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 08:17:27.04ID:NvNuK07K0
メーカーといっても金属、機械、電気、輸送機、精密など細分類すれば話が通じるよ
おそらく斜陽なメーカーだけ見てメーカーオワコン言っているのでは
一例だけで全てに当て嵌まるような物言いしたのがまずかったね
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 10:36:00.64ID:uOiavYCE0
自己紹介乙
こちとらメーカー勤務で休日昼夜関係無いっつーの。これだからニートは。
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 10:42:53.31ID:X+AZgFiJ0
日本のものづくりは捏造と自社基準で出来てるから未来永劫繁栄し続ける
国際基準?顧客基準?いえいえ、うちの基準はこうですから、で全部いける
ヤバくなったら即捏造、これで勝てる
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 11:10:22.33ID:NvNuK07K0
同じ業界でも勝ち組と負け組があるからね
目先の良い情報だけ聞き出しても自分が同じように勝ち組の仲間に入れるとは限らんよ
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 11:51:45.78ID:68IIxgS/0
エージェント(笑)を名乗るなら業界毎業界内の情報まで調べて提供して欲しいものだけどね。
単に求人情報集めて求職者仕入れて企業に人を突っ込むだけの口入れ屋やってんだもん。
良く言っても人材セールスマン、言ってしまえば奴隷商。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 16:04:36.65ID:s2+TLasO0
少しでもエージェントに否定的なレスすると即座に人格否定するレスが飛んでくるのね
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 16:13:02.93ID:EnCqQTeV0
そもそもエージェントに何を期待してんの?
会社は紹介してもらうけどいい会社かどうかは自分で調査
書類作成、面接も自分の力
自分がしっかりしてれば受かるものは受かるぞ
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 16:44:37.41ID:tqjHJCcj0
話逸らすなって。なんでエージェントに対して否定的なレスがあると即レスで人格否定し始めるの?
知り合いのエージェントですら自分のしてる事に疑問を感じることがあるって言ってたぞ?
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:04:54.09ID:GHtvT8+O0
なんかさエージェント頼むと適当に会社に押し込まれるぞ
的な書込みたまにみるけど、1年以内に辞めたら報酬出ないんでしょ?

それって、向こうにも不利なんじゃないの。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 17:21:42.49ID:ws4rbEJD0
>>88
人格否定してるやつは相手にしなけりゃいい
ただ知り合いいるなら批判してるやつがいかに的外れかもわかってるでしょ
エージェントの業界の仕組みも使い方もわかってないやつがほとんどだし
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 18:28:01.15ID:buH4POaP0
担当エージェント介して案件応募してたんだが、今日そのエージェント休みでもないのに選考に関する連絡をアシスタント経由で寄越してきた。
もうオレ見捨てられた感じ?
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 18:35:53.57ID:EAIgn1Wp0
俺の担当は休みの日も普通にメール帰ってくる
大変なんですなあ
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 18:48:55.17ID:1+qfVw5l0
>>88
だろうな。賤業だもん。人売りなんかさ。ヤクザが始めた仕事だよ。この業界は胡散臭いし、嘘吐き、詐欺師ばかり。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 19:09:23.75ID:I7XD6pfr0
>>92
リクエー?
俺もリクエー使ってたけど最初のやり取り以外ほとんどアシスタントとやってたよ
なんでも分業制だと聞いた。むしろ担当よりアシスタントの方がちゃんと連絡くれてたからなんの問題もなかった
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 19:11:41.03ID:VEjNtz4C0
>>98
1年って随分と長いな
半年以内に辞められると返金というのが普通かと思ったが
最近は長期保証になったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況