X



【フジリュー版】銀河英雄伝説 #9【別館】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:08.55ID:LhGM7mgW
週刊ヤングジャンプ連載中の藤崎竜版銀河英雄伝説を語る別館スレです
作品批判の話題を禁じる漫画板本館スレから派生しました

批判も賛成も自由です
話題もフジリュー版に限定しません
但し、ご自分のレスにも異論や反論はつきます

前スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #8【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1516593750/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #7【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1514594074/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #6【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1512396346/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #5【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1509178314/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #4【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1505035816/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #3【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1501836014/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #2【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1498134917/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #1【別館】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1495601359/

漫画板本館スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #73【漫画:藤崎竜】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517670762/

※気に入らないレスや話題はスルーかNG機能で対応を
※スレの方針に意見や提案があれば是非どうぞ
※次スレは>>980が立ててください。立てられない時は代理で>>990がお願いします。
0915マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:12:19.84ID:???
てかフェザーンの経済規模や両陣営への影響力の説明が全く無いままに
ただの死の商人になってるよなルビンスキー
設定を改変した上で上手く使えてない
0916マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:25:50.98ID:???
>>884
十分に可能な子供の数だよね
もう少し子供の数が多くてもいけそうだし
初めの方の世代が頑張れば
後の方の世代での少子化は大丈夫だろ
0918マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:32:00.74ID:???
>>914
同盟帝国双方相手に合法非合法に関わらず取引を行う世故に長けたフェザーン人ていう背景が無ければ、情報の信頼性にも関わると思うんだよな
もし仮に回廊のない帝国領辺境に惑星フェザーンがあるのなら帝国中枢よりも詳しい同盟の情報どうやって得てるのかもわからない
フェザーン回廊が存在して双方と交易を行ってるのなら、なぜ栄えてないのか、なぜ原作と設定が変わっているのかがわからない
0919マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:37:31.35ID:???
>>916
>初めの方の世代が頑張れば
>後の方の世代での少子化は大丈夫だろ
いや無理無理
0920マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:44:33.47ID:???
全員既婚の二人出産でギリ人口維持だから
ずっと戦争やってる状況では出生率3〜4でも全然足りないだろうな
0921マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:52:36.67ID:???
130億人の国で1000万人の戦死がそこまで致命的なのか
とはよく言われているがなー
0922マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:00:36.72ID:???
>>918
機密の保持と商業規模は完全に逆相関関係
一般人にフェザーンを知られないようにモノを大量に売り・買いするなんて
まったくの不可能ごとだろう・・・

せいぜい怪しげな宗教家や薬売りよろしくツボを売り歩く程度が関の山
0923マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:21:55.10ID:???
フジリューがどう辻褄合わせるのか見届けるまでは死ねんな
0925マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:41:46.01ID:???
>>921
試しに考えると米軍総数150万は米国人口3億の0.5%で
同盟1000万人としたら130億人の内0.07%だな

まあ宇宙軍なんてアメリカ海兵隊の底辺たちじゃ務まらないし
それなりの教育がいるであろうから損失の損害はデカそうだ
0927マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:48:50.67ID:???
まあ日本で言えば自衛隊のおおよそ半分が失われたくらいの話なのかな
そら結構ヤバい
0928マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:17:09.14ID:???
現在の日本の人口1.27億に対しての0.07%だと、9万人弱
たしかに平時の感覚だと大惨事だが、戦時下だとどうなんだろう
0929マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:18:55.90ID:???
>>926
フェザーン商人、地球教の壺売り歩いてるのか
もう下までガッチガチの癒着じゃん・・・
0931マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 03:48:02.37ID:???
子供向けアレンジではなくて、理解力の劣る子供じゃないと酷すぎて耐えられない漫画になってしまっているな
0932マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 07:53:25.09ID:???
メルカッツの子供は小学生かよ?
ヒルダが髪型だけじゃなくて顔いじったな 整形?
0933マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:12:28.36ID:???
同盟の人口130億人だったか
地球上の全人口と大差なくなってきたなあ。
0934マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:53:21.85ID:???
どうもダイジェスト見てるみたいで時系列がよくわからなくなってきたな
前もって同盟に陰謀のタネ仕掛けてたんじゃなく、捕虜交換してる頃には軍旅の上なのか
同盟を叛乱軍、叛徒と呼ばないせいで決め台詞の決まりが悪い
知らん顔してヒルダをこう扱うのなら、変な登場させた意味はあったのか?
このあと個人的な知己を利用するのか?
ケンプ艦隊でリュッケはセリフあった気がするが、ここでは無視か
0935マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:04:00.00ID:???
久々にみんな大好きなフジリューヒルダが登場ですよ!
しかも凛々しくなってるし。
ヒルダファン良かったなー!
0936マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:05:33.53ID:???
マリーンドルフ家の参入は去就を決め兼ねている
非主流派貴族の決断を促すという政治的な意味があった
フロイライン・マリーンドルフへの好感だけじゃなく
政治的利用価値も計算に入れて交渉が成立したはずだが
これじゃ単に自分家が助かりたいから男装娘が艦隊引き連れてきただけにしか見えない
0937マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:08:23.35ID:???
内戦が起きるのを予想して先手打って面会に来たのに
来るタイミング無茶苦茶遅くなってるからニュアンスがだいぶ変わってね?
ラインハルトもだが原作より馬鹿になってる
0938マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:25:03.84ID:???
「来るべき内戦に…」
「大胆なことを言うな」
みたいなのがあったのに出撃後に艦隊率いて合流じゃな
0939マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:32:02.25ID:???
やっぱりメックリンガーいねえじゃねえか
マジでダメなマンガ
0942マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:13:29.47ID:???
妻子に物理的に銃を向けられながら軍議に参加するメルカッツってギャグか?
0943マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:17:43.11ID:???
相変わらず印象に残った美味しいところつまみ食いみたいなことしてるが
・「賊軍だ」→同盟軍=叛乱軍の前提がないので、単に叛乱軍と呼ばない意味が不明
・ヒルダの面会→時期が意味不明。形成が不明瞭じゃないタイミングでないと際立たない。ましてや軍艦を率いてきたんじゃ…。
・メルカッツ→旗色を明確にしたあとも人質取ったまま。結局ブラウンシュヴァイクは徳のない扱いか…。この後は原作通りの低能な大貴族なのかね。
0944マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 10:22:36.69ID:???
ハイネセンに戻ってパーティー抜け出してビュコックと密会もないし
同盟の扱いにやる気なさすぎる
0946マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:04.85ID:???
ルパン三世におけるルパン八世的やルパン小僧のような立ち位置になってきたな

普通に描いてくれたら全巻揃えるのになぁ...
本当に残念でならない
0947マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:51.67ID:???
何年か前に士郎正宗のアップルシードが
とんでもないことにされてたのを嘆いてる人がいたが
気持ちがやっとわかったわ
0948マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:46:30.73ID:???
これはひどい
いままでクソが点在していることに
呆れかえっていただけだったが
物語の進行とともにクソ同士が結びつき始めて
巨大なクソになろうとして悪臭が酷い
一刻も早く打ち切ってどうぞ
0949マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:59:11.12ID:???
キルヒアイスが亡くなるまでは
止めたくてもやめられないだろうな。
0950マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:08:31.87ID:???
原作2巻部分の流れ
数字はフジリュー版での順番
x帝国より捕虜交換の申し込みをユリシーズが受ける
x「銃をお忘れです、閣下」「いらない、いらない」
4捕虜交換。キルヒアイスとヤンの面会、ユリアンのあこがれ
 ※ユリアンとキルヒアイスの交感はなし
xハイネセンにもと捕虜を連れ帰って、ビュコックと密会
xクーデター派の会議からリンチの回想→何か月も前にラインハルトの命を受けて帰還
1帝国の分裂とラインハルトの状況認識「そう、待つさ、ゆっくりとな」
 ※待つというよりリヒテンラーデがことごとに先手を打つ形で描写
6フランツとヒルダの会話から、ラインハルトとヒルダの会談へ
 ※フランツとの会話はなし。ヒルダが出撃後のブリュンヒルトに乗り込む
3リップシュタット盟約。オイゲン・リヒターとカール・ブラッケ
 ※リヒターとブラッケは出番なし
・貴族陣営の話。メルカッツを脅迫して取り込む。メルカッツに貴族の欠点を語らせる。
 ※とくに大貴族の欠点は語らせず
xシュトライトとフェルナーの建言と却下するブラウンシュヴァイク。
2フェルナーが独断でことに及び、大貴族は帝都オーディンから脱出。
 ※フェルナー関係なくブラウンシュヴァイクはラインハルトを砲門に収めつつ堂々と帝都を退去
未クーデター発生。フォークによる暗殺未遂。「そねまれていますな」「きみがいてくれないとこまる」「ヤン・ウェンリー提督は勝算のない戦いはなさいません」ヤン艦隊出撃
5「奴らにふさわしい名称があるぞ。賊軍というのだ」ブリュンヒルト発進
0952マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 14:35:49.17ID:???
金髪対貴族をやりたい一方でで同盟側の話を
ギリギリまで削って簡略化しすぎて酷いな
0953マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:00.09ID:???
>>932
作者が描き方忘れてるんじゃね?
ヒルダの正面アップ顔ホラーってくらいに首が細過ぎて不安になったが

ラインハルトの髪ツヤに2時間かける暇あるなら話の内容に時間かけろや
0954マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 16:50:00.53ID:???
カラーページの煽り文「獅子」という言い回しに違和感
この頃って獅子とか言われてたっけ?
0955マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:18:32.60ID:???
そういや前作のかくりよスレで、

藤崎は「天才とキチガイは紙一重」という言葉を履き違えて
「こんなキチガイな話を描ける俺は天才!」と勘違いしてる凡人。

みたいな評があった。
流石にそんときは穿ちすぎだろと思ったけど
ホナニー展開見たらまさに正鵠を射ていたような気がする。
0957マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:41:32.03ID:???
トリューニヒトのブサヅラが我慢できん
ルックスと弁舌で国民を洗脳してきたのに
0960マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:40:18.28ID:???
本スレのアッテンボローの履歴が不自然とかなんとか言ってる奴が言ってることが理解できんのは俺の頭脳がマヌケだからか?
0961マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:15:29.09ID:???
今回のフジヒルダ褒めてるやついたけど
そりゃ原作の台詞を引用してるからだろ
登場時とカストロプ時の台詞はOVAの他キャラの台詞を一部盗用しながら
性格や台詞の大半がフジリューのオリジナルだから無残なクソキャラになった
0962マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:30:25.52ID:???
印象操作も薄っぺらだなあとは感じるけど
ヒルダとの会談って、あんな内容でも密室でなくて良いの?

周囲から伝え聞いて同じ要求される危険無いんだろうか
0963マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:02:39.01ID:???
>>962
同じ要求される危険性があるし(ラインハルト側)、
仲間に引き入れられたのに文書で保証を得られず没落した貴族に
マリーンドルフ伯家が逆恨みされる危険性もある

ラインハルトがヒルダに感心したのは、
「ラインハルトの貴族をなるべく潰したい意図を見抜いて」「仲間に引き入れる貴族も密かに売った」からなんだが
この作者には理解が及ばないようだ
0964マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:16:29.94ID:???
>>960
俺もよくわからんのだが、アムリッツアで第10艦隊にいるのが不自然ってこと?
フジリューが訂正したって事にしたいみたいですね。
よくある、意味の無い改変でしかかいけどな。
0965マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:22:56.71ID:???
>>963
非凡な実力に裏打ちされた抜け駆けだからすげーんだけどな
戦艦連れてきたからなんやねん
0966マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:34:39.08ID:???
ミッターマイヤー艦隊の特注エンジン
と似たような方向へのゲンナリ感だなぁ…
0967マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:36:48.10ID:???
>>964
アニメ版だとアスターテで第2、そのあと13艦隊新設時呼ばれず10艦隊経由で13艦隊にいったのがおかしいんだってさ。
0968マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 01:51:46.85ID:???
マリーンドルフ家の家紋のクソダサさ
銀河帝国のエンブレムもセンスねぇけど
0970マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 07:36:28.93ID:???
オリジナル要素と原作の展開が上手くかみ合ってない感じだよね。
女子の皇位継承権が協調されているんだから、エリザベートに皇帝を名乗らせて、
エリザベートを形式的な盟主にすべきでしょ。
(まあ、それじゃ、リッテンハイムは協力できないが、サビーネを帝国宰相にするとか、
そういう約束でなんとかなると思う)
原作改変する能力ないなら、原作のまま描けよ。
0971マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 08:54:55.99ID:???
>>967
第13艦隊とイゼルローン駐留艦隊(通称ヤン艦隊)の区別がついてないんだな
0972マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:09:16.43ID:???
フジヒルダを原作に寄せたら褒められるって
フジヒルダがどんだけクソキャラだったの?
0973マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 09:32:01.21ID:???
自演でアッテンボロー云々ずっとやってると
原作のアッテンボローならともまく
葉巻マンは引き抜く価値が有るほど有能じゃないよな
0975マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 10:33:47.46ID:???
一兵も率いないままに「その智謀は一個艦隊に勝る」と称えられたところがヒルダの凄いところだったんだが…

メルカッツの家族に公衆の面前で銃を突きつけるのもなぁ。他の貴族、それこそランズベルク伯なんか許さないだろうし、そもそもメルカッツだって貴族だし、それを自嘲する場面もあったのに。
0976マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:01:38.93ID:???
シュターデンの案をメルカッツも考えたけどあえて出さなかった、という部分をカットしたのも不満。メルカッツの洞察力とシュターデンの理屈倒れっぷりの対比になってたのに。
0977マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 11:32:59.78ID:???
ブラ公の作戦案を否定してメルカッツが案を言ってそれをリッテン侯が称賛って形にした方が
良かったと思うけどなあ。
0978マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:33:27.60ID:???
>157 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 354a-TO38)[sage] 投稿日:2018/02/23(金) 00:59:21.19 ID:bGSCSRMc0
>お前らがネチネチ叩くせいでフジリューやる気なくしてリップシュタットで終わるかもな

他人のせいにすんな、作者の無能とやる気を正しく認識しろよw
0979マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 12:48:36.92ID:???
リップシュタットじゃなくて来週年表で終わってもいいぞ
0980マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:27:12.05ID:???
>>979
その年表にも色々と間違いがあったりしてw

ところで次スレ立てる際には、#8以前の過去ログは省略で良かったよね?
0988マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:38:28.88ID:???
紅茶にブランデー垂らしたら、たしかに美味しかった
0990マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:48:32.23ID:???
チャーチルのベルモットのように、紅茶を眺めながらブランデーを飲む域に達してそう
0991マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:50:20.62ID:???
昨今はたぶん廃れてるけど、ブランデーかけた角砂糖に火をつけてから紅茶に入れて味と香り(アルコール分はとんでるな)を楽しむ、ティーロワイヤルというのがあるのだよ
0992マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:51:48.43ID:???
>>990
でユリアンが
「見るだけの方と実際飲む方を逆にしてください」
0993マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:59:22.78ID:???
例えば今回のメルカッツの落胆の理由は原作を読まないと理解できないし
シナリオの処理がいつもながら雑だな
あれじゃシュターデンに嫉妬して拗ねてるように見える
そしてそれに目を背けてアッテンボローを13艦隊結成時に招聘しなかったのがおかしいとわめき続ける
藤崎信者
0994マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:13:03.59ID:???
>アッテンボローを13艦隊結成時に招聘しなかったのがおかしい

どういうふうにおかしいの?
0996マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:19:36.81ID:???
どこもおかしくないのに
そいつの頭のなかでは別の宇宙が渦巻いてるんだろ
0998マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:54:07.87ID:???
>>994
最終的にヤン艦隊に合流するのなら…的な?
よくわからないんだ
レスがつくたびに新たな納得しない理由を考え出してるようだ
0999マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:55:02.92ID:???
原作がそうだったとかいう話じゃなく
アッテンを最初から第13艦隊所属にしたほうが良かった的なことか
1000マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:41.88ID:???
フジリューの黒歴史が
また1ページ・・・


           Ende
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 23時間 59分 34秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況