X



カーデザイン総合スレ その82
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f37-62cd)
垢版 |
2024/04/04(木) 14:05:46.62ID:tGgrH2TC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ追加用テンプレ(↑3行)
コピペ用↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970を踏んだ人が立てるか、規制されてダメなら再安価してください。
埋めるのは次スレがあることを確認してからお願いします。

【前スレ】
カーデザイン総合スレ その70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605708791/
カーデザイン総合スレ その71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1608654353/
カーデザイン総合スレ その72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1611747050/
カーデザイン総合スレ その73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1615991825/
カーデザイン総合スレ その74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1624027688/
カーデザイン総合スレ その75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1630038143/
カーデザイン総合スレ その76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1640331524/
カーデザイン総合スレ その77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643463900/
カーデザイン総合スレ その78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1645216576/
カーデザイン総合スレ その79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673076642/
カーデザイン総合スレ その80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1686837864/
カーデザイン総合スレ その81
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1701984652/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:36:12.67ID:ViRZNgYbd
トヨタ純正エアロの酷さよ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-YKTy)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:55:30.20ID:GxVk53H6a
真っ黒なフィルムのハイエースが前にいると、前方の様子が見えなくて不愉快かつ危険。
ほぼ公害だ。車検の度に剥がすのか?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ef-ONDT)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:33:47.92ID:ecKfRH820
>>4
私も好きではないけど
ジャンルや用途という枠を気にしていては
カスタムの自由度の芽を摘むことになるので
カッコイイと思う人が一定数いればアリだと思う

>>6
同意
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ef-ONDT)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:36:10.84ID:ecKfRH820
>>10>>12
前が見えないのは確かに迷惑だと思うけど
前と運転席助手席のサイドのみ透過率70%以上が規則
それ以外の窓には規定は無いので違法ではない
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0de5-CPmD)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:31:11.72ID:5XsXjPGX0
プリウスかっこいいと思ったのは最初だけだったな
変だわヘッドライト
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-xhse)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:35:34.94ID:w5a+E3pmr
>>10
ハイエースに限らず、背高のバンやトラックの後ろについちゃったらその窓が何色だろうが、窓があろうがなかろうがその先はあんま見えないやんか。車間とって走ろ。

あ。貴方も運転席が高い車に乗ってるって話かな。てっても何も違わん思うけどな。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b33-Lkgf)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:48:11.01ID:mgfbVw5H0
トヨタはわざとクソダセエ見た目にして買い替えたくさせる戦略って言ってるかな 今回は見た目こそマシになったが今度は内装にその精神が受け継がれてるよ
プリウスはジジババによるブランド毀損が凄まじいから切り捨てたいとしか思えないデザイン変更なんだよな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae9-YKTy)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:23:33.43ID:GxVk53H6a
>>14
後半部は真っ黒でもいいいのか・・。
まあ、うちにある幌のトラックも後ろは全く見えないが。

道を走る車が全部カウンタックで自分だけワゴンRだったら、何百m先も見晴らしがいいだろうな
と妄想したりする。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5da-h5wG)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:28:19.38ID:4HX0UWUf0
>>15
プリウスはヤンキーがときめく要素が少なくてトヨタ的には失敗作かもw
お得意様の気持ちをもっと考えた商品企画が求められるね。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5da-h5wG)
垢版 |
2024/04/05(金) 20:57:04.52ID:4HX0UWUf0
>>22
ツリ目一辺倒の福笑いみたいな変顔が海外市場の嗜好とも思えんがなw
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65a6-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:23:09.46ID:9gl3fyQZ0
>>21
B210?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-I3EO)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:31:23.35ID:Ki4aeXzrM
周囲の人たちを見ても、今回の新型プリウスを見て初めてプリウスを買ったという人は多いな!
今までのトヨタ車は、車に特に興味はないが必要だから買うという層に向けた万人向けのおじさん車が多かったが、前社長のモリゾウさんはそういう概念を打ち破りたくて、その代表格プリウス、クラウンからデザイン重視に切り替えた!
一説によるとそれはテスラの成功からヒントを得たとか…
それが功を奏して新型プリウスは、2024WCAワールドカーアワードでデザイン賞に輝いたのに、5chでは旧態依然のトヨタたたきが横行している!
昔も今も、トヨタに関する世界の評価とこのスレの評価は大きく乖離している。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3bc-Z34N)
垢版 |
2024/04/06(土) 23:29:53.76ID:ZI6og1Ht0
ブヨってデカくてタイヤ細っいのな
後ろから見ると
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fda-8bfV)
垢版 |
2024/04/07(日) 04:55:57.43ID:YUKEfUK20
>>30
プリウス以前のトヨタ車は意図的にダサく作られていたように思えるね。
でもユーザーが敢えてそんなダサいトヨタ車を選ぶという行為は「トヨタ幕府」に忠誠を誓う「踏み絵」を踏むような意味を持っていたんじゃないかな。
そんな意味ではプリウスのようのデザインのクルマはトヨタが作ってはいけないクルマかもしれない。
プリウスが発売されたという事実は、トヨタがユーザーに向け「こういうデザインのクルマを選んでもいいんだ」というメッセージにもなりかねず、その事がトヨタ車ユーザーに見られた保守性・閉鎖性を破壊する事になって、輸入車を含めた「他」へ目を向けるという流れができてしまうかもしれない。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fda-8bfV)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:03:26.73ID:YUKEfUK20
>>36
鎖国をやめて間もない明治初期の頃の日本の人が考えた「洋風の物」って音楽とかでもクソダサかった訳で、、、
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fda-8bfV)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:11:25.28ID:YUKEfUK20
プリウスを選べる人は「クルマ選び自由人」、トヨタ枠になんて囚われない人。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fda-8bfV)
垢版 |
2024/04/07(日) 05:20:54.18ID:YUKEfUK20
「今度のプリウスなら乗ってやってもいい」と考える輸入車乗りは結構いると思う。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d724-lpCR)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:41:14.96ID:s9+avsM60
トヨタに限った話でもなかろ。
とある2008年型の2000ファミリーカーで既にABピラーは極太で、ミラーもでかい割に視野は狭く、運転席からの死角が不安になるほど大きかった記憶あるよ。
我慢しておそるおそる乗ってるけどね。

サイドエアバッグとか衝突安全とか、20世紀にはほとんどのユーザーもメーカーも必須とは考えてなかった要素が増えたからだな。
詰まるところ。クルマをダサくブサイクにしてるのは運転下手でどんくさくぶつかると簡単に怪我したり死んだりするヒトサマのおかげだな。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6220-EBmp)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:54:06.92ID:VKAM7S6g0
そりゃトヨタはラインナップ数が他社の比じゃないからな
実用性特化、走り特化、燃費特化、見た目特化色々特化型のラインナップになってるからな
万能に一番近い存在のハイブリッドのツーリングワゴンもカローラツーリングしかない
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD22-lTki)
垢版 |
2024/04/07(日) 16:14:51.14ID:TKjl34LcD
>>51
国内でこれだけ自動車用シートメーカーがある
https://baseconnect.in/companies/keyword/a071e4ac-ef51-4e90-b51c-86841a130885
だがレカロやブライドは疎か欧州メーカーの自動車用シートメーカーに太刀打ちできる企業があるのかという疑問
挙って自車のシートを取り替えるエンドユーザーがいる現状だからな
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ef-xFdN)
垢版 |
2024/04/07(日) 22:35:37.04ID:VjkZHJQ40
>>53
下請け企業はメーカーのオーダーに忠実に製品を作ってるので
仮に製品のレベルが低いのだとしたらそれはメーカーのせい
欧州メーカー製シートとの違いはユーザーの好みによるだけで
製品レベルの高低とは別の話
社外シートに交換するのはより用途に特化した性能を求めるから
こぞって換えるというのは主観が入りすぎ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ef-xFdN)
垢版 |
2024/04/07(日) 22:43:37.80ID:VjkZHJQ40
>>57
アルファードのシートに腰のサポートが無い?
何を言ってるの?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f1d-8bfV)
垢版 |
2024/04/08(月) 08:35:22.37ID:zlumkFk+0
>>59
アルファードのシート、あれはセカンドシートでエグゼクティブごっこをするための物。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a6-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 08:54:03.78ID:k0G84U8o0
トヨタのシートで感心したことはないな
セルシオのシート座面が真っ平でこんなのがフラグシップの椅子なの?と驚いたことならあるけど
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-ci4L)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:17:13.74ID:tokRr+Mld
クラウンスポーツはプアマンズプロサングエだしなw
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6227-EBmp)
垢版 |
2024/04/09(火) 03:48:03.01ID:1FgE0sDb0
カローラスポーツのスポーツシートはレクサスFスポーツシートと同等のホールド性がある
カローラクラスでこのシートはかなり良いものを奢ってる
腰のランバーサポートも電動だしな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-j6G3)
垢版 |
2024/04/09(火) 10:35:17.76ID:PzMnrVOta
初代セリカはライトを囲むウインカー?が尖っていてカッコよかった。当時へ大好きだった怪獣ガイガンを思わせた。
LBになってそこが四角くくなっておとなしい顔になってしまった。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ef-xFdN)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:57:27.08ID:4Uv+GYVu0
>>75
今の時代にこんなこと言う人がいるんだな
還暦超えてるんだろうか
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-j6G3)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:30:04.61ID:lZ1WvXCRa
>>74
どれも日産のアメリカデザイン(NDA)ぽいね。NSXはカンダム世代の
男が作ったのかと思った。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ef-xFdN)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:31:43.57ID:4Uv+GYVu0
・初代セリカはフォード・トリノにそっくりと言われた
 しかし両車とも発売時期は全く同じ1970年
・セリカのデザインスケッチはジャンボジェットがモチーフ
・セリカのプロトと言われるEX-1はベルトーネのようなテイスト

まったくもって謎の多いデザインだけど
出来上がったものは唯一無二の名デザインだと評価する
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a38f-Rso7)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:48:55.29ID:Yt+NnZin0
>>82
セリカには他社に対して量産技術の先進性を誇示する役目もあった
例えば流面形のために導入したプレス機は当時最高峰で他社には不可能な造形
形態の継承性よりも時代の最先端である事がセリカのアイデンティティー
時代を反映して後継車がなくなり残念な点は大いに同意
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-j6G3)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:17:25.72ID:Ev7SV1Wka
>>81
ライト周り似てるねぇ。当時はネットなんかないから気が付く人も少かったんだろな。

ダルマ、LB、XXのリトラ、GTfour、流面形と、どれもハッとさせられた。
今のスープラにもセリカ風味が残っているように感じる。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-Csri)
垢版 |
2024/04/09(火) 22:22:06.40ID:MFHFAcxed
>>84
>>85
ずっと前にも書いたけど
そのどれにもないカクカクセリカクーペの前期型が唯一セリカで好きなデザインだ
全く評価もされてないがリフトバックやXXの不細工尻と違って
あれこそ唯一無二のバックシャン
それこそガンディーニがデザインしたのかレベル
個人的感想です…( ≖ᴗ≖​)
あとカムリやスープラが残ってるんだからセリカは受け継がれてるだろうコロナやカリーナと違って
https://i.ytimg.com/vi/SzL5Y6zzDTU/maxresdefault.jpg
https://youtu.be/_xvBDfKRlIw?si=W_qGcb4C9RawU64W
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-Csri)
垢版 |
2024/04/09(火) 22:25:14.51ID:MFHFAcxed
>>86
別に女性が一人で描いて削ったのではなかろう
何故か日本人はデザイナーがわしが作った…を全面的にデザインしたと思ってるけど
そういう点で云えば今どき女性デザイナー女性モデラーが入ってないカーデザインは存在しないだろ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd02-Csri)
垢版 |
2024/04/10(水) 00:18:07.46ID:Vn1EUETgd
セリカクーペのプラモデルってなかったよな…(´・ω・`)って
思ってなんか再販したとかあったタミヤのXXなら改造したら余裕で作れるかなと思ったらもう完売してた(´;ω;`)
1から3Dプリントで造る気力はもうないし意味もなかろう

女性って自動車の玩具とかプラモデル作って眺め回すとかいう幼少期体験がないのがちょっと不利なんよね
と思う 逆に誰でも?キャラクター描けるのでアニメーターとかお人形遊びで服飾デザインは男性よりも有利な気がす
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4394-EBmp)
垢版 |
2024/04/10(水) 12:54:44.55ID:1Dro23X40
セリカは毎回デザインがガラッと変わるからな
世界的にも珍しい車だと思う
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H3b-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:19:53.56ID:QsPyQt3QH
>>96
いやあ、デザインのせいだと思うよ
だって、どうせカリフォルニアの金持ちが乗るんでしょ?
商品力なんてどうでもいいのよ
スゲーって思わせるデザインじゃないと
実用車じゃない、スーパーカーでカッコ悪いって致命的だと思う
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ef-xFdN)
垢版 |
2024/04/11(木) 01:23:34.01ID:KGJjOZkd0
>>94
↑こういう言い方する人って、融通が利かなそうというか
頭硬いというか、協調性が無さそうというか
どう考えてもー の後に主観を述べるのがジャイアンぽいというか

まあ平たく言うと共感できないよ

それほど格好悪いとは思わないし同じ意見の人けっこういるし
あなたみたいな日本人としての感覚で判断されてもねえ
そもそも誰かが言ってるみたいにメインの市場は海外だし
世界的に見たら辺境の猿が喚いてるくらいにしか感じないと思うよ
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sabb-j6G3)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:17:58.97ID:HLNy3PgVa
>>87
お、それもあった、XXの影に隠れていたけどなかなかキワモノ感があった。中古になると
ぐんと安かったので、
友達のひとリは前期のハッチバック(リアがXXに似ているのでまだ人気はまだまし(笑)、
もう一人は後期ブラックマスクのクーペ。こいつのリア(通称ツリ目)はインパクト大!
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4394-EBmp)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:52:53.41ID:DPf+I/ZA0
新型なのになんか新しく感じないな
ゴツいのに地味というか
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-VLkb)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:07:20.13ID:jxqNUcUEd
5代目セリカのワイドボディは日本でも屈指のデザインだと思う…
同意してくれる人は少ないだろうけど
当のトヨタのデザイナーでさえ6代目の時に5代目は丸くするだけで頭働いてなかった、みたいな事言ってたし、まぁ偶々凄いデザインが出来てしまっただけなんだろう
思えばセリカ歴代で人気車だったのは初代だけだよな
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ee-EBmp)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:43:07.81ID:SS1QAotA0
7代目セリカのリアはどうしてあんなデザインなのか
顔とケツが同じ車に思えん
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62ef-xFdN)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:30:27.22ID:Rr9AUNyG0
>>100
さんざん承認欲求振りまいておいて
共感求めてねえよ はお寒いですよ

あと共感できないって言ったのは
「あなたの独りよがり発言は感覚が的外れでポカンですよ
 そのくせ「こうあるべき」という押しつけまで入ってて
 だいぶ見苦しいですよ」
という意味です

くどいようですが
「どう考えても」「どう見ても」という言葉は
「どう解釈しても」と言い換えられるので
あなたの狭い狭い解釈で断言されましても
「他にいくらでも解釈のバリエーションはあるのにね(苦笑)」
という感想になってしまうのですよ
結果としてあなたの見識の狭さが露呈しただけに終わっています

残念なことです
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a6-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:42:59.76ID:yO8milRH0
>>116
グリル?にalfaのマーク挿れてくるとは思わんかったわw
斬新だけど微妙な悪寒
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6277-EBmp)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:44:59.69ID:9uAwtxRP0
>>116
これ日本のナンバープレートだとまた微妙だな
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-oSHs)
垢版 |
2024/04/15(月) 12:15:40.62ID:Bb4ZpjSWd
プリウス似の骨格でサイバートラック風のフィニッシュなクルマってちょっと面白そう。
やっちゃえ****
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a6-FtXC)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:28:29.28ID:jlAqk5S70
なんかトヨタ風味みたい
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3c-qEOy)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:50:11.25ID:NPBnZ9fy0
ホンダはケツがダサいからなぁ
ちょっと尻見せてみ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ff9-qEOy)
垢版 |
2024/04/18(木) 00:09:10.88ID:6VEe8CjW0
ダサいしヒュンダイの後追い丸出しで激烈にダサい、日産はほんと潰れるぞこのままじゃ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-qsbv)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:41:11.35ID:hvrvT7/cd
BYDのファンチェンバオ スーパー9スピードスター
普通に売ってるブランド名ファン…スーパー○って事はコレも出すんだろうな
サイバースターみたいに変える(もう出来てて)だろうが
スピード感が違うな
既視感あるな…なデザインだったけどYou Tubeで見たら何処にもエンジン入ってない極薄スタイルかこよかった
https://youtu.be/2ZICY0iZq-Q?si=bW74oX0vYaOfR9CM
https://i.imgur.com/J4NqbAv.jpeg
https://i.imgur.com/40txXzT.jpeg
https://i.imgur.com/cEdQhcx.jpeg
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57a6-FtXC)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:07:32.11ID:i03Zf/u30
こーゆーのは夢があっていいな
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-SEiF)
垢版 |
2024/04/18(木) 21:32:42.61ID:v0yUBPqs0
リアのデザインがあまり良くないし、
この全長・全高ならフロントライトの位置を高くしてボンネットのボリューム感をもっと持たせたい
旧世代のボンネットがスラントしている微妙なバランスに近づいてしまった気がする
0169名無しさん🍜 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイ 97f9-a2n8)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:18:30.44ID:DIrtEW5a0
今さらだが新型アルトのデザイン良いと思う。
ダスクブルーメタリックはちょっとブリキのおもちゃ感があって
レトロテイストを感じる。

レトロ調デザイン増えてほしい。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-/1Q0)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:09:35.35ID:YVx4qte7a
現行アルトのブルーいいね。安っぽさがない。先代試乗したが軽いし、軽とは思えない程しっかりしていた。自分は趣味の関係で購入できないが、これで充分な人がほとんどかもしれない。
流行りで200万円のハイトワゴンを買う前に乗っみて欲しい。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-j4Cm)
垢版 |
2024/04/22(月) 22:44:32.00ID:wz6RGy2/d
>>173
初代ラパンは国産車離れした雰囲気があるね。
鄙びたフランス車のような趣があって、ヨーロッパの綺麗系なモデルさんとか似合いそうなんだよな。
そんな国産車って他には見当たらないと思うわ。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-j4Cm)
垢版 |
2024/04/23(火) 10:35:52.44ID:xg6clSkId
>>175
二代目マーチも良いね。
同じ頃出てて多く売れてた筈のスターレットとかどんなだったか思い出せないけど、マーチはハッキリ印象に残ってるな。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-JuWc)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:42:16.13ID:cJlYmAcva
K13は今みると悪くないけど、アジアで安く作りましたと言いすぎたな。コストダウンという言葉は100万円もする買い物をする消費者にはいやなもの。

今のマイクラ日産顔でカッコイイ!
1Lターボや、1.5Lディーゼル、魅力的に見えるが。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ae8-EjaO)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:49:07.06ID:w11lxa1+0
個人的にはマーチだと初代のK10が男性的なデザインで1番好きだったな
一般的受けがいいのはK11やK12なんだろうけど
フィットも同じ理由で個人的には3代目のGKが1番好きだけど、これも一般的にはGDやGEなんだろうなとは思う
コンパクトカーはやっぱり男性より女性寄りなデザインほど一般受けはいいね
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52c4-K+p8)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:50:37.81ID:8cRudpsf0
K11の中期型(Ⅱ型?)がとても良いな
ヘッドライトの間まで伸ばしたボンネットに、わざわざ穴を二つ開けてグリルを拵えている
テールランプもユーロ調で良い
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bc89-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:43:58.93ID:FD7OYNMW0
フロント一新、小型SUV『ミツビシASX』が大幅改良。HEV・MHEV・ガソリン車が6月から欧州で発売
https://www.as-web.jp/car/1070763
https://cdn-image.as-web.jp/2024/04/24132142/asimg_New-ASX_exterior_1_eb662888d5e4748.jpg
三菱自動車の欧州事業統括会社であるミツビシ・モーターズ・ヨーロッパ・ビー・ブイは4月24日、コンパクトSUV『ASX』の大幅改良モデルを発表。
フロントデザインが一新されるとともにコネクティッド機能や安全機能などが強化されたこの改良型を2024年6月より、ヨーロッパの一部市場で販売することを明らかにした。
『ミツビシASX』は、アライアンスパートナーであるルノーからOEM供給を受ける“CMF-Bプラットフォーム”を採用した2列シート5人乗りのコンパクトSUVだ。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6ca-Vclr)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:10:46.44ID:wytDQlWv0
ヨーロッパ向けの小型車って東南アジアの車みたいな小さいのにデザイン頑張ってる感出して破綻してるヘンテコなの多いよな
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H48-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:10:10.79ID:NctGpjsdH
>>194
えー、俺は東南アジア向けの安物のデザインとは違って固まり感があって好きだけどなあ
海外向けのデザインは良いものが多いのに国内向けと新興国向けはどうも
手抜きというか、しょぼいのが多いような気がするが
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d852-d0nC)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:47:15.00ID:Q0dZQXus0
SUVがスタンダードになったの頑なに認めない人なんなの
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-JuWc)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:00:06.17ID:VE3Fw0kda
>>199
自分の車の背の高い方が見晴らしがいいという競争で、道路交通全体が前も横も見えない
状態になってしまった。おまけにフィルム張ってあるから死角からいきなり人や2輪が
飛び出てくる事も多い。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM71-XGBd)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:19:16.40ID:umKooTiJM
MotorFan[モーターファン] @MotorFanweb
マツダのEZ-6、じつにいい!電気自動車とレシプロエンジンを積んだレンジエクステンダーです。
#北京モーターショー
#mazda
#マツダ
#EZ6
午後0:12 · 2024年4月25日
https://pbs.twimg.com/media/GL-sDD2bcAA4BvB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GL-sDhya8AAz5i1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GL-sCQTa4AAs2eK.jpg
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM71-XGBd)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:20:57.35ID:umKooTiJM
新車情報X @Enhance_Cars
BYDからOCEAN-Mが発表されました。
▪若い世代にアピール
▪新デザインコンセプトを採用
▪価格帯は15万-20万元を予定
▪今年3四半期に発売予定
▪新世代のCTBバッテリー車体統合技術、新世代のオールインワンスマート電気駆動システム、iTACスマートトルク制御技術など新技術満載
午後7:04 · 2024年4月25日
https://pbs.twimg.com/media/GMAKbbkaAAAgXpj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GMAKbbjagAAMA5H.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GMAKbbjaYAAF-5Q.jpg
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea6-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:17:37.48ID:LCgEMgz20
>>204
もう少しボンネットを低くできんかったんかと小一時間
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H70-KJoL)
垢版 |
2024/04/26(金) 04:00:39.29ID:cbicB0rvH
>>206
長安深藍SL03のコピーらしい
そりゃマツダなんかが日本車最初の低車体EVセダンなんて作れるわけがない…(´・ω・`)
しかも汎用レンジエクステンダーも
深藍はFCEV 水素も載せてるけど
ただライトはおかげでようやく金太郎飴からちょっと変わった

https://i.imgur.com/gIV2HsR.jpeg
https://i.imgur.com/do2lref.jpeg
https://i.imgur.com/RvAUAks.jpeg
https://i.imgur.com/nOrbrw3.jpeg
https://i.imgur.com/uFFfAGu.jpeg
https://i.imgur.com/mgguHac.jpeg
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H70-KJoL)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:05:39.99ID:cbicB0rvH
マツダ創
なんか変わり映えせんけど個人的にサイドの凹み フロントリアのライトを変えたのは好印象
新たって程じゃ全くないけど
ぶつかったら首飛びそうなリアビューカメラはアカンよ(´;ω;`)
しかし日産はどーなったんだ…めちゃくちゃだろ最近コンセプトカーも

https://i.imgur.com/yAeehJ4.jpeg
https://i.imgur.com/Qqjc5Tv.jpeg
https://i.imgur.com/XMFR67o.jpeg
https://i.imgur.com/iJEj2iX.jpeg
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce24-05pM)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:02:38.87ID:StvrO28i0
974 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2024/04/26(金) 10:51:08.86 ID:xwtaK8Sf0
マツダ(马自达) 「EZ-06」は
长安汽车「深蓝SL03」のガワをマツダデザインに整形しただけ

全体のフォルム、ドアミラー、ドアノブ、内装、スイッチ類、アンビエントライトの色、バンパーとボディパネルの分割ラインに至るまで完全に一致
tps://i.imgur.com/6nhbrVP.png
tps://i.imgur.com/AhdhT1f.png
tps://i.imgur.com/yB0EK7a.png

SUVバージョン「深蓝S7」のマツダ版が出る可能性もある
tps://i.imgur.com/5PPRQXr.png

长安汽车 - CHANGAN AUTO
https://www.changan.com.cn
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d852-d0nC)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:24:18.26ID:SuSLQjCI0
>>209
次期cx5か?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bc89-t3I8)
垢版 |
2024/04/27(土) 04:29:57.64ID:scRfeiLl0
画像31枚あります

「北京国際モーターショー」開幕 競争激化のEVずらり
https://www.afpbb.com/articles/-/3516932
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-eCs4)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:20:43.78ID:BMZylAGsM
レスポンス @responsejp
「プリウス顔」が前にも後ろにも!? トヨタ新モデル
『bZ3C』、Z世代へアピールなるか…北京モーターショー2024
#新型車 #トヨタ #電気自動車
午前9:01 · 2024年4月28日
https://pbs.twimg.com/media/GMNdFPsbkAA0kP2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GMNdF0oawAErIXF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GMNdGaia4AAlMV6.jpg
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfe5-Ignp)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:15:01.02ID:oXxJ+Mxj0
>>231
もうプロ目1灯は古いなぁ
平成の車に見える
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFff-MaTD)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:18:29.95ID:mDkwyqNVF
車体がデカくなる→追従してタイヤもデカくなる
実は逆なんじゃないかと、今どきのクルマ
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/29(月) 22:12:54.01ID:Xtx5I4EWd
今のプリウスは旧来のトヨタファンが逃げそうなデザインだな。
クラウンは熟れながらも節々に浪花節を散りばめた感じでお得意様を逃がさないような工夫の後が見えるけどプリウスは「あの人たちが乗る物じゃない感」がハンパない。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-MaTD)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:28:59.62ID:oxxr5H4Ed
プリウスはリアスタイルとてもカッコ良い
クラウンは醜い
一緒には語れない
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 01:12:30.98ID:tEITjBtod
どちらがトヨタらしいかって言ったら間違いなくクラウンだろうなw
トヨタの熱狂的なファンってプリウスみたいなデザインの傾向を持ったクルマを「まるで踏み絵を踏むように」ディスることで連帯感を高めてたようなところがあったように思うね。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hab-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 02:05:06.71ID:hvm3ewczH
>>241
クラウンって名前だけで、結局アバロンじゃん
本当にクラウンはFRのセダンだけ
あとのモデルはFF派生のアバロンセダンと、それをSUV風にしたモデルで
クラウンという名前だけのFFアバロン
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 07:17:15.97ID:tEITjBtod
コメダ珈琲店がスタバの真似してどうする?w
みたいな感じw
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df0c-MaTD)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:20:58.49ID:4ng+P0ZQ0
現行プリウス乗りって信号待ちや駐車場で隣りに初代プリウスが停まってもリスペクトしたりしないんだろうな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:55:46.46ID:tEITjBtod
スタバが嫌い、みたいな話題で盛り上がるのがトヨタ乗りの人たちってイメージ。
今作は分断を煽りそうだな。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:54:46.77ID:tEITjBtod
周囲の目を気にして不本意ながら国産車枠だけでクルマを選んでいた層が「プリウスみたいなのがいいんだったら輸入車だっていいよね」って事になったりするかも。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:00:21.55ID:xmSVWFMr0
ちなみに先代プリウスは開発段階から豊田章男がカッコ悪いと断言

豊田章男
>TNGAの第一弾として重要な
>今回の(4代目)プリウスについても、
>私はずっと言ってますよ、
>『カッコ悪い』って。
>主査の豊島には最後までそう言い続けました。
https://i.imgur.com/S7D9sC8.jpg

「プリウスはカッ
コ悪い」豊田章男社長インタビュー【前編】
https://president.jp/articles/-/20121?page=3
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:07:25.88ID:xmSVWFMr0
そりゃチーフデザイナーの意見が強いからな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:11:40.13ID:xmSVWFMr0
>でもそれが健全な議論だと思います。

>言いたいことが言える。

>多様性を認める。

>トヨタと言う組織を変えていくには、

>そういう活発なコミュニケーションが

>一番重要なのです

https://president.jp/articles/-/20121?page=3
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:16:14.37ID:xmSVWFMr0
トヨタ、デザインの決定をより少人数で
自動車 ビジネス 企業動向
2012.4.10 Tue 10:45
https://response.jp/article/2012/04/10/172733.html

トヨタ自動車は、新たな車両開発方針である「トヨタ・ニュー・グローバル・アーキテクチャ」(TNGA)の推進に伴い、商品競争力を左右するデザインについて、開発責任者への権限を拡大させるとともに、より少人数での意思決定を始めた。

トヨタは従来、デザインを最終決定する審査会に役員だけで数十人が出席していた。そうした方式がデザイン面での個性の喪失にもつながったという反省から、決定方式を改めた。

新しい方式では、開発責任者であるチーフエンジニアが「主役」となるプロセスに改め、出席役員も当該車両と業務上密接な人に絞ったという。例えばレクサスブランドでは「役員は5~6人にしている」(内山田竹志副社長)。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:34:32.16ID:xmSVWFMr0
若者は高くて買えないのと従来のオーナーがそのまま乗り換え
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:21:26.72ID:Du8RWs6x0
>>263
「若返って」はないだろ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:39:13.21ID:Du8RWs6x0
補足

>>247

>また老人が買ってるの?
>あんな辛そうなシートポジション

60代~の老人比率が高い

>>259の先代プリウスのデータは
※いずれも分析対象は4代目プリウスの販売期間に合わせて2015年12月~2022年11月新車購入者とする

現行プリウスのデータは
2023年1月発表から1年未満が対象
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-RPrl)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:37:50.39ID:mMbsLznfd
三菱ASX マイナーチェンジ
ルノーのパチもんぽさが無くなってたいへんよろしい
三菱の顔がかっこいい(まとも)と思えたの何十年ぶりだろ…(´;ω;`)
https://youtu.be/c44lpYYKCb4?si=4PXv5KJuFAjfSNg-
https://i.imgur.com/ko81ek8.jpeg
https://i.imgur.com/GYzTvlv.jpeg
https://i.imgur.com/6W8uCTh.jpeg
https://i.imgur.com/aZfSWSl.jpeg
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-MaTD)
垢版 |
2024/04/30(火) 17:40:40.35ID:oxxr5H4Ed
>>261
そうなの?確かに全く見かけないけど
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6728-Ignp)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:12:15.26ID:HMWstCRy0
時期的に初心者マークが増えてる
初心者マークのマツダ3はなかなか見る目のある新入社員だ
出世するぞ
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-OAm5)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:00:32.54ID:HbS21qcja
プリウスは、普及した2代目を買った層が今年をとって60台になったのでは?
トヨタを買う人はお金があっても「外車は壊れるといやだ」とトヨタを買い続けるよ。
かつてのクラウンみたいに。
前ガラスが寝ていようとだいたいのフォルムは2代目から同じだし。他の言うほど劇的変化と
思っていないのでは。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:06:21.19ID:+YP3zz2a0
>>275

つまりこれはないね>>253
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-f2RB)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:08:58.52ID:+YP3zz2a0
あったとしてもレアケース
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:10:11.32ID:tEITjBtod
「劇的に洗練された」と言ったかと思えば「大きく変わってはいない」と言ったり、、、、
欲目ってヤツですかね。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:37:39.41ID:tEITjBtod
>>276
トヨタの影響力は大きいから、そこから今までにないプリウスみたいな作風のクルマが発売されたって事は、ユーザーのクルマ選びにも大きな影響を与える事につながりそうだと思うけどね。
従来の閉鎖的な収益構造の維持という了見の狭い考え方をすれば今までのトヨタらしくないユーザーに与えてはマズいカタチのクルマとも言えるだろうけど、ユーザーの選択の自由や多様性を認めて、それでも選んでもらえる商品を作ろうとする覚悟の表れとも解釈できないだろうか。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-lqU8)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:44:31.42ID:tYjK7fJH0
>>279
>周囲の目を気にして不本意ながら
>国産車枠だけでクルマを選んでいた層が
>「プリウスみたいなのがいいんだったら輸入車だっていいよね」って事になったりするかも。

覚悟の現れと輸入車に流れるという関係性
そして販売台数を見ても輸入車に流れてなけどな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:45:16.91ID:tEITjBtod
個人的には「輸入車の並ぶガレージに一緒に置ける国産車の誕生」だと思う。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-lqU8)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:45:37.68ID:tYjK7fJH0
>>278
誰が言ってるの?w
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-lqU8)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:46:04.29ID:tYjK7fJH0
>>281
尚更輸入車には流れないね
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-lqU8)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:18:02.37ID:tYjK7fJH0
>>279

>プリウスは
>「あの人たちが乗る物じゃない感」がハンパない。

>トヨタの熱狂的なファンって
>プリウスみたいなデザインの傾向を持ったクルマを
>「まるで踏み絵を踏むように」ディスることで
>連帯感を高めてたようなところがあったように思うね。

>コメダ珈琲店がスタバの真似してどうする?w
>みたいな感じw

>スタバが嫌い、みたいな話題で盛り上がるのが
>トヨタ乗りの人たちってイメージ。

>今作は分断を煽りそうだな。

凄い偏見に満ちてるね
購入者も若年層が増えたものの従来の60代が多く、何ら問題無く安定して売れてるし(内装の質感は微妙)

こういう状況にも関わらず
むしろ分断を煽ってるのはあなたみたいな人間では?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-OAm5)
垢版 |
2024/05/01(水) 09:38:42.04ID:zKLx4iRKa
プリウスは単品で見るとスタイリッシュだけど、乗っている人は普通の年配だから、
ピカピカの洋風住宅に老齢夫婦が住みだしたような違和感がある。

2つ3つ前のクラウンか何か乗っているとカッコイイなと思ったりして。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7a6-LKBo)
垢版 |
2024/05/01(水) 10:21:16.73ID:2PDIYimo0
プリウスはスタイリッシュには見えない件
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df7b-Ignp)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:12:13.85ID:3G/ckMFt0
プリウスは400万クラスでは唯一のシートベンチレーション装備車だから装備で売れてる車だしな
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8f-y8PE)
垢版 |
2024/05/01(水) 15:46:24.80ID:e89vKDn0M
>>290
>プリウスは単品で見るとスタイリッシュだけど、乗っている人は普通の年配だから、
>ピカピカの洋風住宅に老齢夫婦が住みだしたような違和感がある。

酷い偏見とステレオタイプ的思考に満ちた考えだね!
あなたは、ピカピカの洋風住宅に老齢夫婦が住みだすと違和感を感じるの?
その老齢夫婦が欧米人だったらどうなの?
欧米社会はまったく逆だよ!ほとんどの若者は金がないから、ボロ屋に住んでボロ車に乗っているのが普通で、高齢者は逆によい家に住み、ピカピカの新車に乗っている!
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f32-+hba)
垢版 |
2024/05/01(水) 17:23:41.41ID:kxct1sTq0
テールレンズまで折り返したリアフェンダーが現行プリウスの
生産技術的なトピックとのことだがあまり効果的だとは思わないね
端までテールレンズだったとしてもスタイリングに支障ない
生産サイドに楽をさせるのもデザイナーの力量だし結果的に量産時の品質も上がる
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:32:08.28ID:tq8HZYZZd
Aピラーを良識的な角度にしてそこからスタイルをまとめ上げられないデザイナーは構成力が未熟。
異常に後ろ上がりなベルトラインも同じ。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-OAm5)
垢版 |
2024/05/02(木) 02:49:08.76ID:gGV63aQma
>>299
プリウスはデザインが過剰に思えるから、ごく一般の老齢夫婦が乗っていると、
コンクリート打ちっぱなしのクールなデザインコンシャスハウスや、アルミでできた
宇宙住宅に住んでいるような息苦しさを感じのよ。
まぁ意見や感想を偏見と言われればそれまで。

よく「欧米人なら・・」と例える人がいるけど遠い国の人の事までわからない。 
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0702-eauo)
垢版 |
2024/05/02(木) 04:00:05.53ID:/QhQD7Wv0
目にサメくっつけちゃったのはイヤ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/05/02(木) 05:44:19.48ID:OBr3TNmjd
プリウスが悪いとは思わない。
市場に自由な新しい風を吹かせてくれるなら大歓迎だね。
「欧米人なら」みたいに言ってくれる人なら分かってもらえると思う。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f52-ryK2)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:13:56.26ID:0ICinq130
なんでもすぐ欧と米一緒くたにするけど車の感性に関しては真逆だろ
欧は新しいもの好き感がするけどアメリカは保守度でいえば日本以上じゃないの
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df7b-Ignp)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:26:46.19ID:eW8LfYfN0
>>304
煽られないようにイカつい顔を欲しがるのは女性客も多いという
軽のカスタム系はまさにその需要向け
男のセンスでこれがかっこいいと思う男はいない
服のデザインは女の方が全身コーディネートで凝る
車のデザインは男の方が全体のバランスで凝る
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:31:28.27ID:OBr3TNmjd
歳を召した方のクルマが地味である必要はないな。
ちょっとした勇気を認めてあげようよ。
トヨタである必要もないが。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-OAm5)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:11:49.10ID:gGV63aQma
>>312
しかもボディカラーは必ず黒。高いお金を出してまで威圧感だけを重視して不吉な色を選ぶセンスが
わからない。そんなに周囲が恐いのだろうか?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff1-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:44:29.45ID:O2CauOrt0
トヨタにしては杜撰なマーケティングよね
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-RPrl)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:07:22.69ID:b6j3w/9xd
>>320
車高は対してかわってないよ
一軒家のガレージで並んでんの見たことあるけど
中身が一緒でタイヤがデカくなっただけ
つーかマジでもうプリウスはいいよ…
いくら論じたところでもう次のプリウスもほぼデザイン設計は出来てんだろうし(´・ω・`)
https://i.imgur.com/sAoXbMg.jpeg
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f52-ryK2)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:37:01.01ID:0ICinq130
>>326
現行ゴルフと新型パサートは酷かったからなあ
少しマシになったかな
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd8-Ignp)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:48:07.98ID:eW8LfYfN0
4代目プリウスはルーフの頂点が前に来たせいで野暮ったくてダサいんだよな
元に戻した5代目は正解
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df42-MaTD)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:41:36.40ID:VvhXY1pU0
いやぁ5代目のサイドビューはいびつだろ
何のためにあんなにフロントウィンドゥ寝かせるの?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff1-LKBo)
垢版 |
2024/05/03(金) 00:07:40.58ID:gMNtgXSF0
>>328
野暮ったくダサいのはデザイナーの腕次第かと

>>329
激しく同意
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-u9zm)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:58:41.91ID:3E8KUzotd
>>329
フロントウインドウを寝かせる理由。
爺さんが婆さんに向かって「スーパーカーちゅうもんは、、、」「ハイブリットってやつは、、、」「ここがシュッとしとるもんじゃ」と一席ぶつためなんじゃね?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-OAm5)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:51:40.79ID:3vo7YPTna
スーパーにVWのアルテオンがあった。クールでカッコイイ。昔のBMWの都会的なお株を奪ったカンジ。
近くにあった最近のインサイトも、似た傾向のデザインでダンディ。
最近の後ろがなだらかなセダンはどれも目をひくデザイン。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-OAm5)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:51:43.80ID:3vo7YPTna
スーパーにVWのアルテオンがあった。クールでカッコイイ。昔のBMWの都会的なお株を奪ったカンジ。
近くにあった最近のインサイトも、似た傾向のデザインでダンディ。
最近の後ろがなだらかなセダンはどれも目をひくデザイン。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-RPrl)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:58:42.86ID:JGN/mR4Md
なんかYou Tubeのおすすめに変なおっさんがコレと出てきて
なんだコレ(´・ω・`)どっかのカスタマーかなんかが作ったのか!?
12ちりとりとしか無いし名前も
と見てたら屋根開閉とかホイールとかとてもカロッツェリアやカスタマーの出来やない
フェラーリ12で検索すると変なおっさんのだらけうじゃうじゃ
こういう発表はあまり好きではないが
いつものとても酷い絵だけの発表よりマシかな
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-RPrl)
垢版 |
2024/05/03(金) 17:36:04.12ID:JGN/mR4Md
しかしマンゾーニはさすが過ぎやね
偽装の段階ではいつものFRフェラーリだろ…としか思ってなかったけど
あっさりトヨタに顔譲ってこんな変なの出しちゃうんだから
個人的にガラスエリアが好み
あと今までの全てのフェラーリデザイン 僕が考えたCG とかで絶対になかった
サイドの直線的ドアとラインさすが天才すよね
こういうところがメルセデスやアストンマーティンと違うところ
>>333
ではそんなに直線的には見えないけど
変なおっさんの実車動画ではけっこう直線的
https://i.ytimg.com/vi/Tg1iDjWmTCI/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/oIpV-iCCfLI/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/otixXULEB6o/hq720.jpg
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx5b-gJ8U)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:19:44.81ID:nrKSKqtvx
俺の含み損はずっと貼ってるの完全にイケメンと思い込んでる感じで
Vやねん!アーセナル
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-qhXf)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:37:23.97ID:tC5H8N4n0
本来の目的で使用されている
頭おかしいやろこいつ
依頼人をたててあげなきゃ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-nWYG)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:53:23.04ID:YJh40JWr0
要するに
ゆましゅんかお表彰台独占だよ〜
脅迫ってなにしたのが問題
はっきりいって壺に比べて時価総額500億のところ
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-JSH2)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:58:27.56ID:r/4X9kBZ0
釣れた方がおかしい
それならオーレ首にしたのか?
すっかりガーシー持ち上げてた
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sdff-fvaT)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:40:33.58ID:9zGFFSs6d
定期的にないしな
道具を愛でることになるのかな
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-7W3l)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:44:02.46ID:t1k6Ymo/0
まず休日出勤もらって大丈夫なら世の中継ぎが息を吐くように見えますけど
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07e6-19Vt)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:51:39.13ID:gAxlHI730
世界史虐殺者ランキング
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM4f-FvXU)
垢版 |
2024/05/04(土) 15:57:24.64ID:6RznDGTxM
テレビも見てないし、途中で止めとく奴でもスケートしても、すっぽ抜けることは党ぐるみって言われるんだよな
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-BkrJ)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:46:09.38ID:he8RJkT7a
最初から保険使うつもりじゃなかったけど楽しみながら売ってやる意味が全くないよ老眼なんだから
さらに、起きたら8時に電話してもうたな
そもそも
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8f-JSH2)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:54:29.25ID:sxpkKznwH
元記事すら読めない識字障害がおるな
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e724-zfTR)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:23:37.87ID:gElGphgH0
パパ活はその後売れる
9 モデルおよび女優Iに対する
薬もあるでしょ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-xqGL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:12:18.23ID:job9sL0s0
974 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2024/04/26(金) 10:51:08.86 ID:xwtaK8Sf0
マツダ(马自达) 「EZ-06」は
长安汽车「深蓝SL03」のガワをマツダデザインに整形しただけ

全体のフォルム、ドアミラー、ドアノブ、内装、スイッチ類、アンビエントライトの色、バンパーとボディパネルの分割ラインに至るまで完全に一致
https://i.imgur.com/6nhbrVP.png
https://i.imgur.com/AhdhT1f.png
https://i.imgur.com/yB0EK7a.png
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-xqGL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:16:00.41ID:job9sL0s0
长安汽车 - CHANGAN AUTO
https://www.changan.com.cn
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-xqGL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:16:58.08ID:job9sL0s0
「深蓝S7」
https://i.imgur.com/5PPRQXr.jpg

978 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2024/04/26(金) 12:10:50.87 ID:lhq8FtmN0
中国でしか市場が無いセダンだから丸投げなんであって
さすがに深藍S7のOEMは出さないんじゃない?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-xqGL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:17:38.61ID:job9sL0s0
>さすがに深藍S7のOEMは出さないんじゃない?
MAZDA公式発表済。今年12月に発表らしく、少なくとも深藍S7ベースの中国市場向けSUV (BEV, PHEV)は発表前の最終段階だよ。昨日もほぼ実車がお目見え
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-xqGL)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:17:47.26ID:job9sL0s0
>マツダは中国市場での反転攻勢に向けて、25日に開幕した北京モーターショー(Auto China 2024)で2台の電動モデルを初公開。
>そのうちの1台が、会場でサプライズ公開された電動SUVのコンセプト『創 ARATA(アラタ)』だ。

>アラタは、「前向きに今日を生きる人の輪を広げる」というマツダの企業理念にもとづき、新たな価値創造に挑戦したコンセプトモデル。

>「動きを感じさせる造形の中に、モダンかつプレステージアスな印象を与えるクロスオーバーSUVは、
>先進的なものを好む中国のお客様に向けた提案です」と言い切る。

>パワートレインは、同時に公開された電動セダン『EZ-6』と同じく
>バッテリーEV(BEV)と、プラグインハイブリッド(PHEV)の2種類を用意し、ユーザーが自身のスタイルに合わせて選べるようにする。

https://response.jp/article/2024/04/26/381443.html
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-4ohf)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:40:40.24ID:R5CW2brHM
昔はそういう理由があったが今は当時と違ってプライバシーガラスも普及してデザインアイコンとして残ってるという話かと

クラウンと言えば先々代(210)まで太いCピラー+エンブレムが伝統だったが220~現行含めてアウディ風のシックスライトになった
https://i.imgur.com/gA5MnJt.jpeg

シックスライトはスポーティで軽快な印象にはなるが、その分威厳や重厚感が薄れるので若返りが必要なく伝統を重視するセンチュリーは太いCピラー

ちなみに御料車もCピラーは太く威厳や重厚感を感じさせつつ、パレードの際に沿道から顔が見やすいようにそれ用の窓があるので実質シックスライト

日産・プリンスロイヤル
https://i.imgur.com/rK3S8hn.jpeg

トヨタ・センチュリーロイヤル
https://i.imgur.com/hvpd9cK.jpeg
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-xqGL)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:11:22.14ID:ewwqozeJ0
>>372

関係者しか買わないような販売が見込めない車種だとほぼエンブレムの変更程度で終わるけど
https://i.imgur.com/RlrA3I6.jpeg

中国人にとっては既に自国ブランドのベース車があるのに小手先の変更では他国ブランドのマツダ車を敢えて選ぶ理由が無くなるのと
中国市場は各社競合がひしめき合ってて消費者は目が肥えていてトレンドに敏感、小手先デザインなどには厳しいと聞いたことがある
実際他社も中国専用デザインの車種が多い

2022年モデルのマツダ2ハイブリッドはほぼヤリスなのに
https://i.imgur.com/h6nHQmF.jpeg

2024年のMCで一世代前のマツダ顔に似たのも面白い
売れてないけどヤリスよりシンプルで好きな人も多いはず
https://i.imgur.com/biZMU4K.jpeg
https://i.imgur.com/LvZcCnj.jpeg

マツダ2 通常モデル
https://i.imgur.com/xl80GZE.jpeg

国内専用車だとサクラとekクロスEVがヘッドライト、テール、グリル、プレスライン、内装その他造り分けてる印象
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea2b-SOc6)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:00:05.01ID:9ObAErXh0
センチュリーのCピラーは鏡として使える
これ豆な
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-s5QI)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:35:37.18ID:AS3UIXOe0
ヘッドライトが変な光り方だな
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea68-SOc6)
垢版 |
2024/05/08(水) 21:10:51.70ID:F+wrwrGU0
>>376
パッとしねぇなぁ
シエンタは道具感強めてきて評価高いけどこれは単にチープ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-4ohf)
垢版 |
2024/05/09(木) 02:33:59.24ID:ioAEgbobM
>>390

マツダ2は国内生産

タイ生産→日本販売はCX-3とマツダ教習車(マツダ2セダン)

インドネシア生産→日本販売はボンゴ(タウンエースOEM)

日本向けアコードはタイ生産、オデッセイは中国生産、WR-Vはインド生産

乗用車だとスバルとスズキ以外は海外生産車を国内販売中

スバルは過去にタイ生産のトラヴィック、スズキは韓国生産のオプトラやハンガリー生産のエスクード、インド生産のバレーノその他を輸入
マツダも韓国起亜生産のフェスティバなど
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-nNY5)
垢版 |
2024/05/09(木) 02:49:53.35ID:ioAEgbobM
既に海外で生産していて尚且つ国内需要があまり見込めない車種は輸入

■トヨタ
タウンエース インドネシア
ハイラックス タイ
GRスープラ  オーストリア

■ホンダ
オデッセイ  中国
アコード   タイ
WR-V     インド

■日産
キックス   タイ
※新型は国内生産の報道あり
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00634527

■マツダ
CX-3     タイ
ボンゴ    インドネシア
マツダ教習車 タイ

■三菱
トライトン  タイ

■スズキ
フロンクス(予定) インド
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-nNY5)
垢版 |
2024/05/09(木) 02:51:31.19ID:ioAEgbobM
二輪だと海外生産→輸入は20~30年前から主流
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-UhTu)
垢版 |
2024/05/09(木) 09:58:03.54ID://cWmLRNa
>>376
さらっとして悪くないけど。特に水色の方。

>>382
モビリオ好きだったな。ウエストラインが低く(見えて)て。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr33-RadB)
垢版 |
2024/05/09(木) 11:24:53.54ID:/NaAifZdr
>>376
車はともかく。コピーが目に止まった。
見慣れない字面だね。結合文字なんかな。
別の場所に舶来顔文字に不慣れな人向けにわざわざ90度廻して表記しなおしてるのもおそるおそるやってるような苦労が忍ばれる。

けどさ。
FREE;D
↑ウィンクが逆になるけどこういう普遍的なやつじゃあかんかったんかな。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a670-wVOp)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:19:52.13ID:Z1/I54XA0
>>398
👍
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-s5QI)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:28:11.94ID:o1ejqBup0
こねくり回して意味不明なプレスラインまみれよりずっと好感が持てる
ライトは丸系がよかったな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b02-c5DX)
垢版 |
2024/05/09(木) 19:06:33.15ID:RZYVk4fv0
クロスターはタフスタイルが良いよ
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM0f-T7lh)
垢版 |
2024/05/09(木) 20:31:41.18ID:F1/FMGVvM
>>407
二代目キューブ?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:45.51ID:q86hHSsJ0
変に拗らすよりいいと思う
この手の車だとカングー2のテールが好き
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ee7-SOc6)
垢版 |
2024/05/10(金) 02:34:50.89ID:e2RqVajt0
>>403
フロントグリルの網が酷いなこれ
ダイソーの金網ラックかよ
道具感のデザインの元がダイソーのDIYコーナーだからこんな安っぽいんだな
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:02:43.97ID:9/Ba3xVqM
>>416

開口部を可能な限り確保しつつ
コストダウン目的でランプユニットの部品点数を減らすのでハイエースやキャラバンなど商用バンは似たデザイン
※Vクラスも商用車ベース

フリードやステップワゴンの場合
4代目レガシィツーリングワゴンと同様にシンプルでプレーン、無駄のないデザインを求めた結果のはず
一歩間違えれば商用車に見えなくもないのとトヨタデザインとは真逆なので物足りなさを感じる人もいるかもしれない
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:02:52.82ID:9/Ba3xVqM
>>417

ウイングロードベースのADバン
https://i.imgur.com/Y5X70O8.jpeg
https://i.imgur.com/IK8FGrO.jpeg
レガシィツーリングワゴン
https://i.imgur.com/RSGnnN3.jpeg

そしてパクリじゃないと思うけど2011年発売の初代フリードが
2003年2代目メルセデス・ビアノ(Vクラス)にどことなく似ているのが面白い
https://i.imgur.com/wwRJNfD.jpeg
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 07:04:40.57ID:9/Ba3xVqM
>>418
ホイールのデザイン含めて
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:10:15.86ID:uhYZejTpM
フリードの競合車、2022年発売のシエンタと2011年発売のパンダ

エンブレム周辺、ロアグリル、サイドガーニッシュ、ピラーなどの樹脂パーツの使い方はパンダ参考?

パンダと異なりシエンタは最近他社でも増えてきているフォグランプ設定レス(ディーラーOPで用意)なので、
仮にフォグランプ前提でデザインしていた場合、恐らく樹脂パーツを使ってよりパンダ風だったかもしれない
※ディーラーOPは作業性を考慮した簡易的な意匠

デザイナーとしてはファンカーゴを意識、パンダはヒンジドア、シエンタはスライドドア
恐らく良いところは参考にしつつ、
パンダから11年後の発売とあって質感は高く、灯火類やその他装備も充実していて有利

https://i.imgur.com/PZwQRmE.jpeg
https://i.imgur.com/ru1S2Ev.jpeg
https://i.imgur.com/NGNunGe.jpeg
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:27:06.25ID:uhYZejTpM
シエンタを見た本家イタリア人の反応が興味深い

>イタリア在住の筆者がこの新型車を一見した途端、とっさに抱いたのは
>「これまでの努力が水泡に帰した」という虚脱感であった。

>「自分だけか?」と心配になった筆者は、周囲のイタリア人にも聞いてみることにした。
>彼らには、シエンタのエンブレムや車名がわかる部分を画像処理した写真をSNSで送り、ブランド名を当ててもらうことにした。

第772回:イタリアのメディアも続々報道 やっぱり何かに似ている新型「トヨタ・シエンタ」
https://www.webcg.net/articles/-/46890

一方で日本の自動車ユーザーの大半はパンダに似ているかどうかは意識せず、似ているからと言って買わない人は少数派でそもそもパンダを知らない人も一定数いると思う

信頼性やリセールなど総合的に見てパンダよりシエンタが圧勝
ただ、国内だとそもそもパンダの購入層とはほぼ被らないので実質フリードとの勝負
やっぱりフリードの新車効果が無くなった時期で比較するとシエンタの方が売れているのかな
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:55:54.49ID:AyGm8wfeM
デザインは受け取る側によって印象が異なるのに加えて、
デザイン段階で参考にした参考にしていないという開発側のストーリーは
基本的に殆どのユーザーは知らずに最終的に出来上がった製品を見て判断する

今回インタビューしたイタリア人は開発に携わっていない1ユーザーの立場として純粋にパンダに似ていると思えた

また、実際にデザインを参考にしたかしていないかは、メカニズム的な走行性能などのベンチマークと違ってデザイナーの立場としても本音を言いにくい

個人的にはコピーとは思わないけど、樹脂パーツの使い方など雰囲気は参考にしたかなとは思う
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 10:59:57.89ID:QExmd+DoM
そして上にも書いたけど多分シエンタの方が売れると思う
デザイン上の住み分けも出来ている
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b339-lfEQ)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:35:29.86ID:csyf8DAK0
初代シエンタ2003
DICE2011
3代目パンダ 2011
むしろ3代目パンダが初代っぽくなくてDICEっぽいように思えてどっちもどっちw

ところでシエンタ、Fタイヤの前とRタイヤの後にあるプロテクター?が謎なんだけど
もともとバンパーがあってちょん切ったら残ったの?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da94-SOc6)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:31:17.00ID:eVCm5fwS0
>>423
シエンタは日本専売なんだからイタリア人がどう思おうとどうでも良い話だな
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:42:57.91ID:1pN2O4Q9M
>>431>>432

どっちもどっちというか3代目パンダは2代目パンダをモチーフにデザインしているので安全基準云々もあって初代とは似ていない

ただ、パンダは初代から角目ヘッドライトをアイコンにしていて樹脂パーツの使い方も継承している

3代目は2代目のテイストを活かしつつ丸みを帯びたデザインで
Cピラー後部でウインドウが小さくなる形状も継承
https://i.imgur.com/5c3nKqE.jpg
https://i.imgur.com/jax1SZZ.jpg
https://i.imgur.com/4vLVWiW.jpg
https://i.imgur.com/ru1S2Ev.jpg
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:43:25.77ID:1pN2O4Q9M
>>433
むしろシエンタダイスのほうが丸目のシエンタを角目にデザイン変更したもの

同じ2011年でパンダがダイスをパクることは不可能なうえに、グローバルモデルのパンダが日本専売(厳密には香港含む)のシエンタダイスをパクるメリットは無いし、初代パンダのデザインを継承した結果

パクリとは思わないけど逆に2011年登場のシエンタは歴代パンダの特徴を兄弟車のダイスとしてパクることは出来る
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM9b-nNY5)
垢版 |
2024/05/10(金) 12:50:24.13ID:1pN2O4Q9M
初代マーチが初代パンダに似ているのはこちらは正式にどちらもジウジアーロがデザインしたため
https://i.imgur.com/tzL8Jdr.jpeg

>>431
シエンタのプロテクターは前後に回り込んでないサイドのみなのでプロテクターとしての機能性はほぼ無い(幅寄せの際?)時のみの意匠(飾り)だと思う
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbad-Ty7x)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:52:31.70ID:xZwqtiP+0
劣化というより、グロテスク化だな
ヘッドライト、リアコンビが特にキモい
Aピラー付け根の黒、ホイールハウスの黒、Fグリル下部とか違和感ありまくり

「オメーには絶対に好かれないカタチにしました!」と言ってるみたい
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-ecG2)
垢版 |
2024/05/10(金) 13:55:50.35ID:O1pz/GxE0
>>427

関係ないけどシエンタ擁護していたはずの東洋経済オンラインは今年からトヨタの出禁くらってるらしいw

トヨタグループの不正問題や体制について切り込んだメディアに豊田章男が激怒
https://watchdog21.com/posts/15640
https://x.com/Masuoyokota/status/1750002398997700630

企業と報道機関の関係、トヨタと東洋経済の現在
強まるメディアへの圧力。異見は悪口なのか
2024/01/23 18:00
https://toyokeizai.net/articles/-/728591
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a30f-wVOp)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:22:22.45ID:vJoMs1zZ0
>>435
初代マーチはFIAT UNO と類似していると思う。
ボンネット一枚のカーブを見比べただけでも悲しくなるぐらいマーチはチープだけどね。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a52-IEGn)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:46:51.37ID:MptTi4hX0
>>397
ミラトコット路線かな
あれも新しい令和の価値観みたいに押し出してたが結局売れず終売やったな
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a52-IEGn)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:50:07.58ID:MptTi4hX0
>>423
日本でフィアットパンダ知ってるのなんてホント極々一部やろ
下手したら1%もいないんじゃないか
やっぱり車業界にいると感覚が世間とズレるんやなあ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:07:59.63ID:q86hHSsJ0
悪いけどカングーとシエンタは全く似てないよ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b34-RadB)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:08:43.64ID:1cDDoQvd0
へーほんとだ。似てる。言われるまで気にもしてなかった。

パンダはウノなんかと同世代の角ばったやつはいかにもイタリアンでステキ対象だったけど、実はその後のモデルは個性が失せたんか興味を惹かれず存在を忘れてたなー。
そもそも、俺感ではパンダもシエンタも(もっと言えばフィットやヤリスも)、個性やトンガリを求めない日用品に映る。靴下や洗面器と同じ。「好きで選ぶ嗜好品」ではなく「必要で選ぶ実用品」。

だもんで、>>423記事のご指摘は如何にも仰る通りで今のトヨタがすることじゃないね、と同感で恥ずく思う。
その一方で。正直、興味ない車種同士でマネた真似られたって話しされてもやっぱりあんま興味わかないんなー。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaa9-SOc6)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:10:00.76ID:I/xHpglw0
なんならグローバルモデルでパクリデザイン売ってるホンダの方が恥ずかしいわ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd8a-f2iu)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:59:28.00ID:HHBtPK/Wd
>>386
なんかゴテゴテとかシンプルとかの次元じゃなくて今のホンダは安っぽくてただダサいだけ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaa9-SOc6)
垢版 |
2024/05/11(土) 15:47:02.23ID:7pu6lHrO0
チョッチバランスが悪いな
鳥山明の描く車みたいだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況