X



カーデザイン総合スレ その74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM76-Hvbk)
垢版 |
2021/06/18(金) 23:48:08.76ID:4tdV/YudM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ追加用テンプレ(↑3行)
コピペ用↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970を踏んだ人が立てるか、規制されてダメなら再安価してください。
埋めるのは次スレがあることを確認してからお願いします。

【前スレ】
カーデザイン総合スレ その69
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603663568/ カーデザイン総合スレ その70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605708791/
カーデザイン総合スレ その71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1608654353/
カーデザイン総合スレ その72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1611747050/
カーデザイン総合スレ その73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1615991825/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e324-gBNl)
垢版 |
2021/06/21(月) 08:20:42.90ID:BEVvF0rA0
>>13
>デザインだけで車買う人あんまいないんだろうな〜
日本人にはほとんどいません
ですが、フロントマスクがいいものは売れてます

軽4に関しては意味不明で
税制優遇メインなので黄色ナンバーなんか酷いもんです
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b610-hhAf)
垢版 |
2021/06/24(木) 17:56:29.64ID:P4nW9aJj0
新型シビックはリアタイヤと後部座席があと3cmほど前だとよかったのに
スタイル的にもクオーターガラスのキックアップを前に持っていきたいし
リアの居住性にしても足元に対して頭上空間が小さくてバランスが悪い
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ae0-+KjS)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:38:49.43ID:Lf++/m330
>>27
ジュリア?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fa7-0Yon)
垢版 |
2021/06/25(金) 02:52:54.58ID:qSiS6sYc0
>>36
カローラのヘッドライトみたいな鎌形流行り始めたな
デザインは感性だけじゃなく工業製品ならではの空力性能、安全性能、空間効率、視覚効果といった無視できない要素をいかにデザインに落とし込むか
制約が増え続けるカーデザイナーの腕の見せ所
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1642355.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1477696.jpg


カローラとトコットの造形にこもる深い意味
どちらも日本車にはあまりなかった発想だ
池田 直渡 : グラニテ代表
https://toyokeizai.net/articles/-/233359
https://i.gyazo.com/21cd94d5eac65b9d1e10ff2aa26f85e1.png
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f03-lCkz)
垢版 |
2021/06/25(金) 06:47:30.23ID:BAY1XArM0
>>30
むしろこの内装は最高だろ
エアコンの吹き出し口をメッシュで隠すのはDIYでパクらせてもらう

最近のあらゆるメーカーや車種に共通してインパネのトレンドで気にらないのが
モニターが後付みたいにそそり立っていながらガッチリ固定されている構造

あんな一体感のないデザインにするくらいなら接合部分を規格化して
好きなモニターやタブレットを選べるようにしてくれよ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2c-nYnz)
垢版 |
2021/06/25(金) 17:21:11.95ID:cI8W1T0q0
>>38
この人トヨタとマツダのことはほんと何でも誉めるようになったな
話半分で聞き流した方が良さそう
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f89-1a2e)
垢版 |
2021/06/25(金) 22:33:31.96ID:wX4o4pO70
>>51
>>38の記事は3年前の記事だね。初出時に読んだよ。
個人的に池田氏の記事は今も概ね共感して読んでいるが、
この記事に関してはあまり共感を持たなかったのを覚えている。
ディテールにこだわりすぎてて全体の佇まいに目が向いてない感じ。
特にトコットの分析が甘すぎだと思ってた。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f46-liFE)
垢版 |
2021/06/28(月) 16:52:45.31ID:ERyMLt2A0
ワンモーションで頭上を寝かせると、どうしても狭いという苦情が出る。
頭上空間をキープする代わりに、サイドにキャラクターラインどころじゃない彫りを入れるかショルダーより上から絞って断面面積を減らす。
一枚板より波板のほうが強いんだから、追突時の乗員部分食い込みを少しでも減らす効果もあるかも。
わからんでもない。

あとは、後部の気流剥がれの渦流?や吹き戻しをどうするか、デザインにどう落とし込むかが、まだ洗練されてなのはしゃあない。
ンダのツノ型ストップランプに寄せた?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f8a-8vmj)
垢版 |
2021/06/30(水) 13:18:43.85ID:9Cwg7RmJ0
ガラスの色が前後違うとキレる奴
ガラスの色が違う前提でデザインしてると言う奴

どっちもどっちだなw

ガラスの色が揃ってないのが安っぽく見えると言うのも意味がわからんし、ガラスの色が前後同じでも違ってもデザインは変わらない。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f10-lFYM)
垢版 |
2021/06/30(水) 20:11:53.96ID:39C/pXtm0
プジョーは「ベタッと低くてキャビンが前のめり(前が短く後ろが長め)」美学をなんか持ってるんだろう
https://leblogauto.b-cdn.net/wp-content/uploads/2018/04/Peugeot-Oxia-Titre.jpg
https://cdn.motor1.com/images/mgl/Ej0VN/s3/peugeot-rc-pique-2002.webp
https://wallpaperstock.net/wallpapers/thumbs1/9430.jpg
https://media.peugeotguatemala.com/image/01/9/peugeot-onyx-concept-exterior-1-640.44331.270019.19.jpg
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f24-jwA7)
垢版 |
2021/07/01(木) 00:58:23.29ID:CCZM73EY0
運転席のオレは視界と統一感が欲しいんで全窓同じ高透過な色味が好き。だから買うときに後席も黒くないのを選べないか訪ねたが設定がないと断られた。
一方後席の家族は絶対黒いほうがいいという。
立場(座り場?)で言い分が違うのかもな。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f24-jwA7)
垢版 |
2021/07/01(木) 01:06:23.22ID:CCZM73EY0
黒くなくても暑くないガラスはある。いっそぐるっと1周全部アフター品に交換したくなる。
所で昔は青だけじゃなく、緑っぽいやつとかブロンズなんてのもあったのに、近頃のはなんか画一的で黒と青ばっかり。なんか規制でもできたのか?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f8a-8vmj)
垢版 |
2021/07/01(木) 02:00:54.86ID:/cpL/9ju0
現役の大手自動車メーカーデザイナーだが答えてやるよ

今はそもそもグリーン以外のガラスをメーカーが大量生産していない。昭和の高級車に使われてた茶色は古臭いしあえてやろうとすると少量生産になるのでコストがバカみたいに高い。

ガラスが黒ければかっこいいとかいう意識はない。
モーターショーでは内装を見せたければ明るく、内装がないエクステリアだけのモデルでは暗くする

前側を明るくしなければならないのは法律だから何とも思わない。従うだけ。

それによって後ろを揃えて明るくしたいとかは思わない。「前後の色が揃ってる」事なんかより「後席プライバシーガラス」の方が一般的に価値があるので,

今はクルマ作りのコストがシビアだから、ガラスの色なんて細かい事にこだわってられないのよ。巷でどのメーカーも使ってるグリーンか黒でいいじゃんってスタンス。

>113の価値観は否定しないけが、前後明るいのは低価格車の証だから家族には喜ばれないよ。ディーラーでも変わった人って見られそう。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-663f)
垢版 |
2021/07/01(木) 08:28:43.53ID:+dUWb1Vqa
>>115
窓の色が揃ってないと見た目の洗練度が下がるのはわかるよね
それでも後ろの窓が黒いのは窓を黒くするとかっこいいとか日差しや視線を遮れるとかあるけど
フルスモだと怒られるから後ろだけにしとこうっていう小市民的な仕様なわけ
車を買った人が自分でスモークフィルムを貼るならいいけどメーカーが作る車がデフォルトでリアルな生活感を醸し出しているのは気持ち悪い
客が希望するならディーラーでフィルムを貼ることで対応すべき
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2c-m5uv)
垢版 |
2021/07/01(木) 08:35:14.82ID:WVy1xV/u0
ネットで話題のハリアーのウィンカー変じゃね?の件みんなどう思う?
確かになぜあそこにウィンカーなのか、もちとやり用あるだろにと思うのだが・・・
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK83-Kdk/)
垢版 |
2021/07/01(木) 12:08:03.05ID:daUIWsX2K
>>118
デザイナーのオ◯ニーにしか思えないわ
なんでこんなの認められるのか法律もおかしいんじゃないかと
ブレーキランプとかの上か下か外側って経験則があるからウィンカー見落としそうで怖いし自動運転車でも認知できなくて追突しそう
ハイマウントウィンカーをOPで売って儲ける気か?とか義務化されるんじゃないかとか勘繰ってしまう
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM53-EHSo)
垢版 |
2021/07/01(木) 12:09:51.86ID:v7pzgaJpM
>>118
変だと思う 信号待ちで近づいていたときに分かりづらいし
他社の軽でも同じようなのあってスペースの関係で仕方ないのかとも思ったが
ハリアーは無駄に真ん中までポジションランプ繋いでおいてウインカーは上に置かなかったのが解せない
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fd9-+579)
垢版 |
2021/07/01(木) 14:54:08.96ID:riY3KaMo0
>>118
変。
デザイン的優位も感じないし、安全的に劣るし。
119氏も言っているが、あれが通る保安基準はおかしい。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2c-m5uv)
垢版 |
2021/07/01(木) 16:51:38.88ID:WVy1xV/u0
あの横一文字のテールにウィンカーは技術的に組み込めないの?

LEDなら赤から黄色に変色させて点滅とか出来そうなもんだけどな
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/02(金) 00:07:51.60ID:RumoLWAZ0
ハリアーのウインカーに気づかないような奴は免許返納レベルだろ
そんな注意力で運転するな
暗い豆球でホワホワじゃなくLEDでピカピカしてんだぞ
メッキパーツで囲って反射もするしな
文句言ってるのは実際バカ売れ大成功のハリアーのデザインに難癖付けたいだけなんだよなぁ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bd9-yNtC)
垢版 |
2021/07/02(金) 00:19:15.01ID:hCYazGHV0
>>138
車を造る側に、「より」安全に、を求めて何が悪い?
安全性がある程度担保されているとしても、より良いに越したことはない訳で。
そんなことも判らないのか、このガキは……
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-NsNF)
垢版 |
2021/07/02(金) 07:25:21.28ID:tVe9rZJv0
うん、アウトだなマイナーチェンジで変更決定だよ
信号待ちでは見えんわ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-SbZg)
垢版 |
2021/07/02(金) 08:09:46.45ID:owppXPPyp
アメリカはウインカーの面積法規があるので小さくできないという事情がある
上の横一文字にアメリカサイズのウインカーを入れると分厚くなってしまうので、下に分けたと。
日本、中国、ヨーロッパだけなら細いライトの中にウインカーを入れられたって事。
ただそのためにアメリカ向けとその他よ設計を変える気は無かった。

つまりデザイナーのエゴ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab10-8SkZ)
垢版 |
2021/07/02(金) 09:02:24.94ID:1JMoXc760
デザイン云々言うのなら尚のことああいうウインカーの処理とかありえんと思うのよね。悪い意味で「そこが光るんかい!」てなるわ。けして安い買い物じゃないのにそこだけ取って付けた感がハンパないんだもの。これは昔のランサーセレステあたりからそう思ってる
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-eZBX)
垢版 |
2021/07/02(金) 09:44:22.50ID:HGBfdv3Ha
トヨタはヴェロッサ辺りで始めたフェンダーに彫刻を入れる手法がエスカレートして現行シエナやアルファードみたいな奇形車を作るに至ったわけだから
現行ハリアーのウインカーも放っておくと安全に関わる部分だけに大変なことになりかねないね
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-NsNF)
垢版 |
2021/07/02(金) 09:59:56.67ID:tVe9rZJv0
ハリアーの場合は横一文字のテールのどこかが点滅しそうなデザインってのもある
無意識にテール見てて実際ウィンカーが点滅始めると「え!」ってなる
ウィンカー自体もダクトぽく見せるデザインにしてるから尚更なんじゃないかな。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-NsNF)
垢版 |
2021/07/02(金) 10:01:33.51ID:tVe9rZJv0
信号待ちで始めてみた時「そこかい!」って言ったわwそういや
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-hWEg)
垢版 |
2021/07/02(金) 12:28:02.91ID:qC4dCr1na
>>119
運転向いてないよ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-NsNF)
垢版 |
2021/07/02(金) 16:45:46.22ID:tVe9rZJv0
てかさ、シーケンシャルにするにはあそこが光るのはダメだろ
横長デザインじゃないと無理矢理ハイエースのシーケンシャルぽくなって
流れるウィンカーの是非はともかく一応流行りだしセールス的にも問題ありだろ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-hWEg)
垢版 |
2021/07/02(金) 19:31:02.10ID:L1CksCNj0
>>153
ハリアーのウインカーで騒いでるのネットだけだよ
後それを真に受けたアホな雑誌
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-JC2j)
垢版 |
2021/07/02(金) 22:32:21.20ID:JuthOP1La
ルノーがEVモデルとして、5だけでなく4までリバイバルさせる予定なの面白そうだと思ったけど
皆ハリアーのウインカーの話題で忙しそうだ…

ルノー 4もEVで復活 新型ルノー 5生産決定 そしてアルピーヌは2024年に初EV
https://topgear.tokyo/2021/07/35831
https://pbs.twimg.com/media/E5MfUnZXoAQU6qr.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2021/07/renault-5-prototype_-2.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2021/07/renault-5-prototype_-6.jpg
https://t3.ldh.be/jybsP0OuEtfTLC5ZvqQIOk2QaqE=/0x46:1920x1006/1280x640/60a773457b50a61dfee70062.jpg
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-NsNF)
垢版 |
2021/07/03(土) 17:43:40.87ID:GzMSnMC50
それはあるね、アウディのそれは安っぽさもないし
陳腐さも無い「流れる」って動的な視覚効果を作るにもお金がかかるんだろうなと感じる。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0b-OaZm)
垢版 |
2021/07/04(日) 09:55:36.94ID:GwBmvFQJM
車間距離詰めすぎの運ちゃんが悪いのにな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a10-qfG6)
垢版 |
2021/07/04(日) 10:59:41.82ID:DREAVVTk0
ハリアーなんて下らんのを相手にしてるより、もっと社会的に重要なモデルを。
トヨタ並みに「浅い」カタチになったのがショック。そのわりに高いし


メルセデス・ベンツ日本は6月29日、新型「C クラス(セダン/ステーションワゴン)」を発表した。
価格はセダンが654万円〜684万円(プラグインハイブリッドモデルのC 350eアバンギャルドは未定)、ステーションワゴンが680万円〜708万円。

 7月下旬から「C 200」と「C 220 d」各モデルの先行予約の受付を開始し、セダンの「C 200」と「C 220 d」の配車は秋頃。
「C 200 4MATIC」は2022年第一四半期、「C 350e」については2022年中頃、ステーションワゴンの「C 200」と「C 220 d」は2022年第一四半期の配車開始を予定している。

 メルセデス・ベンツのCクラスは、1982年に「190クラス」として登場以来、動力性能や快適性、安全性など定評があり、
2014年から販売している先代Cクラスは、セダンとステーションワゴンを合わせて、日本で累計約10万台以上を販売しているモデル。

 新型Cクラスはサポートの精度を高めた安全運転支援システム、直感的な操作設定が可能な縦型の大型センターディスプレイ、
直感的な行先案内が可能なARナビゲーション、利便性が高い生体認証によるシートポジションなどの設定、
片側130万画素を誇るDIGITALライトによる効果的な夜間の視界確保や、良好な取り回しや優れたハンドリングを実現するリア・アクスルステアリングなど、
フラッグシップモデルである新型Sクラス譲りの新技術を多数採用。
また、エクステリアとインテリアのデザインにも新型Sクラスの要素を取り入れ、随所にCクラスらしいスポーティさも表現。
さらに、ISG(インテグレーテッド スターター ジェネレータ)とプラグインハイブリッドにより、全ラインアップが電動化された。

メルセデス・ベンツ、新型「Cクラス」発表 セダンは654万円から ステーションワゴンは680万円から
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1334622.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1334/622/001_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1334/622/005_o.jpg
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-GcjN)
垢版 |
2021/07/04(日) 11:05:43.16ID:rfSrU8avM
>>175 >>177
トラックの視点の高さ忘れてないか?
あの車高からバンパー見える所っつったら、結構遠い位置で停まることになると思うんだが

いずれにせよ「見えなくなりやすいところにランプ類がある」というのは間違いなく欠陥デザインだよ
というか車間距離詰めるような奴にこそ見えなきゃならんだろ
そこは見栄えなんかより最優先で気にしなくちゃいけないところだろうに
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b24-NPB5)
垢版 |
2021/07/04(日) 11:09:28.20ID:NIJjwlqQ0
>>174
ホンダだっさ
キューブZ11はすばらしかったのにZ12は世界中で笑い者にされた

日産の病気はレパードjフェリーからかな?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD96-9qPE)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:37:13.86ID:dgEpDf3aD
>>185
先代か先々代のワゴンRも先祖返りでリアバンパー付近にリアランプ付いてたよ
今はどの車もハイマウントストップランプついてるしウインカーが見えないというのは単なる言い訳
交差点曲がる時に必ず減速するからブレーキランプは確認できるはず
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-GcjN)
垢版 |
2021/07/04(日) 12:55:40.26ID:rfSrU8avM
>>189
採用例が1件あるから何だってんだよwww
今問題にしてるのは「多くの車種で広く採用されている主流のデザインか?」ってことだよ

ハイマウントあるから他は一切見えなくても問題ないってか?笑わせんな
ウインカー見えなくても他があるって言い訳してる時点で「ライトが見えないダメデザイン」確定じゃねぇかwww
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-GcjN)
垢版 |
2021/07/04(日) 13:11:58.63ID:rfSrU8avM
ウインカー点けずに曲がる奴が迷惑なのはなぜでしょう?
灯火類は全部動作するよう義務付けられているのはなぜでしょう?
「自分や周囲の安全を守る」のが各種ランプの目的なのだから、全部見えやすい位置に配置されるのが大前提であり一つでも見にくかったり位置関係で見えなくなる配置は問答無用で「失格」だよ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-GcjN)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:34:06.86ID:rfSrU8avM
>>195
まぁ高くすりゃいいってモンじゃないのは同意やね
今時スポーツカーなんざほとんど走ってないとはいえ、今度は低い車から見えなくなる懸念もあるし
実際ハイマウント以外の灯火を最上部に付ける車はほぼ聞かないな
大多数は全高の丁度真ん中くらいの高さにコンビランプを配置するイメージ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-GcjN)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:47:12.95ID:rfSrU8avM
>>199
乗るななんて誰も言ってないんだが
俺が言ったのは「安全性で見た場合ダメなデザイン」とだけだぞ
そもそも俺が言ってる基準は今の視点で決めてるもので、時代を跨いでこの価値観を押し付けるのは無理がある

お前自身「昔はよくあるデザインだった」と言ってるように、当時は受け入れられたデザインに今の目線でツッコミ入れるのは野暮ってものだろ?

とゆーわけで「今の新車でこんなデザインほぼ見ないし、しちゃいけない」という話をしてるのに昔の車ばっかり引き合いに出しても意味無いわけ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-GcjN)
垢版 |
2021/07/04(日) 20:38:27.51ID:rfSrU8avM
>>201
残念ながら同じような原因の事故が続発したりだとかの問題にでもならなきゃ行政は動かんからな、その上に現状流行ってるデザインでもないのでなおさら規制はされんだろうな

ただドライバーの運転意識の問題とメーカーの安全性に対する姿勢とは別物だろ
上でも書いた通りトラックの視点からバンパーが見えるまでの車間距離って他の車がとるそれより遠くなるはずだし、わざわざそんなに離れないと見れなくなる位置にランプが配置されていることが問題以外の何物でもないだろ
「トラックの取る車間距離が近い」んじゃなくて「他の車よりも遠い車間距離を取らないといけない」からランプが見えないんだよ
そりゃあクレームだって飛ぶわ、ただでさえ止まりにくいトラックでそんなのいちいち意識して早めにブレーキ踏めるかよって話だ
それもメーカーがそれを聞き入れたって噂が立つからには一件二件じゃないはずだ

そもそもが安全性は高くて困ることは無いが低いと困る、ましてや安全性よりデザインを優先させるべき理由なんて全くもって無いだろうが
「リヤランプ類は低すぎると見えづらい」という意見が実際にある以上、そんな配置は避けるに越したことはないだろ
だからそんなデザインとっとと廃れちまえと思ってるのよ

>>202
人のレスもちゃんと見れないらしいからもう一度書くわ、1件採用例があるからそれが何?
俺は「ほぼ見ないデザインだ」と書いたろ、1個もないなんて書いてな
それを覆すなら「あのクルマもあのクルマも採用してる!」じゃなくて全体に占める何割かを持ってこいよ
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-hWEg)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:08:01.89ID:gIoROFFb0
いつまでテールランプの話題やってんの?
どうでもいいわ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-e+fT)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:19:15.64ID:DAPSBFced
低いだけの問題では無いな。ブレーキランプとセットされてるのが普通で普通と違うのは歓迎されないと言うだけの事。クソダサいし。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (エアペラ SD96-9qPE)
垢版 |
2021/07/04(日) 21:37:04.62ID:dgEpDf3aD
>>203
車間距離が離れるってどれくらいだ?
間に軽1台分前後程度だろ?
信号待ちでその距離が離れる事に何の問題があるんだって話
況してや走行中は充分な車間距離を取るのはどの教習所でも教わる話

もうスレチだからこれで終わりにする
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/05(月) 07:47:50.08ID:cpVvp97R0
ハリヤーのウィンカー見えないんじゃねの件
確かにあのウィンカーの位置は見ずらいけどその原因って
今の車の車高とピップポイントが高くなったからってのもある
昔の車は車高が低く低い位置に座ってたからアルトみたく低い位置のウィンカー
でも良く見えてた
法的にはOKでもその辺の事情を考慮しないのはやっぱメーカー責任だわな。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-hWEg)
垢版 |
2021/07/05(月) 08:01:19.13ID:m/F3juQa0
>>210
ほう
これは期待できるかも?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/05(月) 19:39:20.18ID:AZHcjq5g0
ハリアーのウインカーは膝の高さだから全然低くないけどな
https://creative311.com/wp-content/uploads/2020/05/20200519_Harrier.jpg
https://dime.jp/genre/files/2017/11/02_M5M41776b.jpg

場所的にこのくらいの高さにあると勘違いしてる人が多い
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/005/339/967/5339967/p1.jpg
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-hWEg)
垢版 |
2021/07/05(月) 22:01:22.84ID:m/F3juQa0
>>220
そうそう
売れてるからやっかみも入ってるんだろうね
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b24-uHIn)
垢版 |
2021/07/06(火) 00:07:50.20ID:c1EaC4590
習慣というか、慣習というか。
何時もと違うモノに不意をつかれて出くわしたときのリスク。って話なんだと思うけどね。
これを不注意や油断に原因を押し付けるのはニンゲンの怠惰や横着根性を理解していないように思う。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/06(火) 07:05:08.70ID:gYpIqChi0
けっこうな数の人が同じような事を言ってるって事は
やはり解りずらいって事で危険と言えるのでは?
その違和感を感じなければそもそも話題にもならない訳だしね。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/06(火) 07:43:46.54ID:gYpIqChi0
結論なんかどこに出てるんだ?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-hWEg)
垢版 |
2021/07/06(火) 08:13:27.59ID:bHW9aNTRa
>>226
ノイジーマイノリティ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/06(火) 10:43:29.09ID:gYpIqChi0
>>229
じゃないと思うけど、俺も60乗ってて80の納車待ちだけど
あのウィンカーは・・・って思ってる。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e94-cpbE)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:07:40.39ID:v82r//Mr0
なんかすごいね

ポルシェとリマック・アウトモビリは、現地時間7月5日に合弁会社「ブガッティ・リマック」を設立することで合意したと発表した。
ブガッティは、現在の所有者であるフォルクスワーゲンによって合弁会社に取り込まれ、その後、株式はポルシェに譲渡される
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-XVAm)
垢版 |
2021/07/06(火) 21:14:37.02ID:gHTo1KzSM
ハリアーは、ウィンカーランプをブレーキランプの遥か下に配置しなければならないデザイン的必然性があったのだろうか?
素人考えだけど、通常のようにブレーキランプと一体のコンビネーションランプとして組み込んだほうがデザイン的にもすっきりしていいと思うのだが…。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/07(水) 05:03:32.63ID:hRnotFcZ0
>>235
ここまで細いと光量確保が難しいから思い切って離したんだろうね
移設する業者のブレーキランプはどこも純正より暗い
https://i.gyazo.com/54258904d23f96808ee538da0f24abd9.png
https://i.gyazo.com/af730a189f01d1c820afae4b33592ba3.png
https://i.gyazo.com/e207744fa40199dd445d94b20ad7c18b.jpg
https://i.gyazo.com/a2efd19784cdbcd3e6e21b3b84da9d09.jpg
むしろ低い位置にある弊害は水しぶきの影響で見づらくなることだけど、タイヤより内側にあることで問題を回避してる
https://i.gyazo.com/5f150b0172d74d8025e7ccabfd5373d4.gif
ハリアーより後に出たヤリスクロスはランプ類が集約してるけど、ウインカーが埋もれないようにわりと太くてユニットが大きい
そこでユニット全体をブラックアウトしてガラスエリア内にランプ類があるような印象にするよく考えられたデザイン
全体を赤くする従来のデザインでクソデカユニットにすると古い印象になる
https://ccsrpcml.carsensor.net/CSphoto/ml/036/272/U00032036272/U00032036272_4_003.jpg
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/001/939/811/1939811/p2.jpg
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/07(水) 05:19:04.93ID:hRnotFcZ0
ヤリスクロスのリアデザインはテールランプが点灯していると締まるが
日中の消灯時は横一文字が消え、どうにもアクセントが足りない印象
https://2019.images.forbesjapan.media/articles/37000/37881/wysiwyg/b651fa4bdb4ea9d4df1fcf7da41bb6e5.jpg
ハリアーは消灯時も存在感がある赤レンズを採用したかった
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/7/730wm/img_774eeb6e3ce72370d3f7d44a5e7effd5229093.jpg
しかし細い線が近すぎると同時点灯した場合に非情に見づらい
配置からも何にこだわりたかったのが見えてくるね
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/07(水) 21:22:54.03ID:hRnotFcZ0
デザインスレでこれが大差ないというのはどうなの?
デザインの方向性がまるで違うからランプという目を引きやすいパーツのデザインがミソ
ヤリスクロスのブレーキランプはクリアレンズで隠してはいるけど、やはり赤一色のハリアーよりゴチャッとして見える
https://www.webcartop.jp/wp-content/uploads/2020/08/5YO_3093.jpg
https://clicccar.com/uploads/2020/09/15/92b08deef23367416db6839a775a9af5-20200915212035.jpg
ハリアーはボディパネルの起伏でもってリアでギュッと締めた造形を見せる塊感がすごい
細いテールランプはそこのラインを強調するためのもの
https://www.kobetoyopet.com/file/cms/15401/2128882/wysiwyg_update_image_20200625035724.jpg
ヤリスクロスはテールランプをテールゲートスポイラーに見立てている
https://www.toyota-mobi-tokyo.co.jp/file/cms/81361/2235995/wysiwyg_update_image_20200731020937.jpg
ハッチバックではルーフスポイラーとテールゲートスポイラーの2段構えは定番のカスタム(ちなみにこれは純正品)
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/008/186/195/8186195/p1.jpg
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e02-GcjN)
垢版 |
2021/07/07(水) 23:26:20.73ID:uK5Y+xVE0
ハリアーのテールランプそのものはカッコ良いと思うよ
ただあからさまに邪魔者扱いされてるウインカー配置はやっぱり無いわ
どーしても上手いこと片付かなくって、部屋の隅に押し込んだゴミみたいな扱い
その上恥ずかしそうに隠してるのが益々汚部屋感出てるし
だったら多少太くなっても一体化させた方がまだキレイでしょ
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b24-uHIn)
垢版 |
2021/07/07(水) 23:35:29.31ID:MF8p1lbQ0
なんかハリアーテールランプ話が続いてるけど。
そもそも問題として、どっかのコンセプトカーで太古にみたおぼえがあるんだけど、コンビ全部ドットマトリクスのフルカラーディスプレイにして、必要な時に必要なものを表示するようにするってできないものなのかね。
時々「後ろに続け」とか「こっち見んなクズ」とかメッセージ出したり。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/08(木) 09:31:01.16ID:OODC3geL0
>>252
的得てるw、同じゴミならもう少し綺麗なゴミ箱にするとかね
ただ酷評されてるのは隠してしまえ的な処理だろうな目立たなきゃいけないウィンカー
を隠してしまうのはいかがなものか
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/08(木) 09:40:52.90ID:OODC3geL0
ロータス エミーラが発表されたけど、最後の内燃機関って唄ってるらしいが

これさ、実際30年までに内燃機関止めてどうにかなるような事なのか?
車は作れてもインフラが追いつかんだろ
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMc6-OaZm)
垢版 |
2021/07/08(木) 12:12:44.82ID:6LUD4zDEM
法規対応のため?に、先代のジムニーシエラとか2代目パジェロミニの中期以降?もパンパーにランプ付いてたな
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e02-GcjN)
垢版 |
2021/07/08(木) 12:27:56.49ID:jWoC5w850
>>258
結局電気作るために石油燃やしてるからな
再生可能エネルギーは不安定
原子力はフクシマのせいで少なくとも日本じゃ当分主力張れない
水素?アレも石油から作ってるよ?

つまるところ現状で電動化したところで「消費者は」CO2出してない「気分になれる」エゴカーでしかないんよね
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2c-Ijop)
垢版 |
2021/07/08(木) 15:05:32.21ID:OODC3geL0
日本と海外、特にヨーロッパ勢とEVに対する温度差はあるけど
フォルクスワーゲンなんかも最後のエンジン式ゴルフとかアナウンスあるけど
ホントに内燃動力の車の開発はしてないんだろうか?
2030年っても9年後だから開発期間ってもんがあるしな
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/08(木) 20:20:31.01ID:cioEBU/S0
E-PaceもF-Paceも全然違うけど目付いてんのかな
新型ハリアーが先代ハリアーと何が変わったのかすら分かってなさそう
SUVは全部同じに見える人かな
https://www.graz-inc.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/03/840_559705-1-800x534.jpg
https://spyder7.com/imgs/p/AQOa1DgrzWFeNxkjDFbn_BvS-9-e3dzb2tnY/69265.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/15660/02.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/1903888/003_o.jpg
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/08(木) 21:06:53.17ID:cioEBU/S0
丁度似たような色で良いアングルがあったよ
ピンポイントで見比べても印象から何から全く共通点が無い
デザインスレなのにこれが似てるとか言い出すのはデザイン音痴すぎる
https://clicccar.com/uploads/2019/02/P1070142-20190223113607-800x450.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/15660/02.jpg
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32c-hWEg)
垢版 |
2021/07/08(木) 21:18:14.58ID:+oPeE8PF0
>>276
関東弁やめて
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e02-GcjN)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:16:37.75ID:jWoC5w850
>>288
今更だけど自分と違う意見を目にした時に「相手がおかしい」と決めつけるのは暴論であり危険な思考だよ
自分が正常だという保証がどこにある?
少なくとも結構な量の反対意見が出ている時点で君が絶対に正しいとはまず言えないぞ

「自分の価値観は珍しいのかもしれない」という思考をどこかで持っておかないといつの間にか君一人だけ取り残されるからそういう発言はしない方がいい
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-U8JP)
垢版 |
2021/07/08(木) 22:19:29.29ID:cioEBU/S0
>>289
テールが細くて天地方向に余白は増えるからね
リアバンパーを高い位置に引き上げてバックドアを途中でバッコリ曲げてリアバンパーに仕立て上げることで余白を埋めてる
テールランプとウインカー&リフレクターがこのバッコリラインを境にちょうど良い距離にある
ここまでのデザインが唯一無二感あるだけに
下部の無塗装樹脂の使い方が最悪で安っぽい上に悪目立ちしてるのがほんと残念
マフラーはもっと左右の距離も寄せて上に引き上げてランプ内側の延長線上にあるCX-3の位置が理想かな
CX-8もマフラー離れ過ぎて締まりがない印象でイマイチ
マフラー左右出しならもれなくかっこよくなるわけではない典型例
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/15876/10.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/2217953/031_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/201709/13172910666_o.jpg
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb2c-xNKK)
垢版 |
2021/07/09(金) 07:26:41.42ID:oyi7oSnw0
どっかで見たホイールだなと思ってたら
CH-Rのホイール履かせてるんだな。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba7-fyDd)
垢版 |
2021/07/09(金) 07:41:36.56ID:GSHoMLB+0
>>302
カローラクロスは当初デビューが東南アジア向けだったから
特にケツが東南アジアンなデザインだなぁと思ったけど
北米で発表されたら北米向けなアメリカンデザインにも見えてくるし
仕向地ごとにデザイン変えてきたマーケティング重視のトヨタもちゃんとグローバルデザインになったんだなぁ
世界的にカーデザインのイメージが統一されてきた証拠だろう
国内カローラの涙ぐましい縮小が日本のグローバル対応はつくづく遅れていると感じさせる
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 752c-oYkY)
垢版 |
2021/07/10(土) 17:52:53.55ID:IERaJ4Nw0
新しい提案出来ないくせに文句は立派だな
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba7-C4NE)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:45:16.95ID:/D59OYD50
今回の新型「コルベット」は、1953年からなるコルベット史上初となる右ハンドル車が用意されたことがトピックになる。
しかも、その最初の生産ロットは、日本向けに割り振られたとか。

売れ行きがいい理由はデザインだけじゃなさそうだけどね
日本で左ハンドルは相当乗りにくいし
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d524-fyDd)
垢版 |
2021/07/12(月) 00:31:52.81ID:gxK2pLjh0
>>330
カッコいい!
これ車種は何よ?
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb2c-KGMb)
垢版 |
2021/07/12(月) 08:21:59.38ID:hWzlgnTu0
>>329
品が無いんだよ

しかしBMWはホントダサくなった
近年はBMW=おしゃれって感じは完全になくなった
ブランドイメージ的にアウディと入れ替わった感じだな
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23d8-fV8+)
垢版 |
2021/07/12(月) 10:44:00.94ID:800WAwK10
>>343
イネオス・オートモーティブという新興メーカーが生産する、『グレナディア(グレネーダー?)』というSUVだそうな。
来年から生産開始予定。
ランドローバー ディフェンダーを、今ふうにデザインした感じ?

https://i.imgur.com/bRWE1dn.jpg
https://i.imgur.com/xUTJ3oH.jpg
https://i.imgur.com/qKFu3pG.jpg
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0524-1huD)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:02:59.12ID:hLToR0+J0
ブリティッシュ・グレナディアーズ。戦争映画に必ずかかるやつ。名前に負けてない。ディフェンダーより明らか実用振りだし、Gバーゲンより垢抜けてる。

ドアハンドルの高さの水平帯は何かのユーティリティアタッチメント?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f56d-knaX)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:23:15.47ID:7eUk+FTe0
イネオスの社長だか会長だかが昔からの熱心なディフェンダーマニアで
その人の号令で旧ディフェンダーの味を残しつつ
メカ類や装備を現代的にアップデートしたクルマを開発したという話みたいだよ

ちなみにイネオスという会社はイギリスの化学企業グループ
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb2c-KGMb)
垢版 |
2021/07/13(火) 15:02:09.24ID:SFJ1UP6p0
>>369
これをカッコイイととらえてるうちは新しい物は産まれんだろうな
デザイン的に古い、懐古主義

まぁ俺もカッコイイと思ってしまうけどw
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0524-1huD)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:54:32.66ID:wUqTlMLC0
>>372
懐古は後ろ向きだから手放しで推すわけにはいかんぜよ!
とは俺も思うけどさ。造り手はアレンジしやすく、受け手は読み解き易く解りやすいのか、ハズレが少なくて実際イイと思うのが少なくないのよなー。(無論全てが良いワケではない)
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-0cVw)
垢版 |
2021/07/14(水) 11:40:22.88ID:P+1Wh9dJa
これは先代へリスペクトつつ懐古にならない絶妙なデザインだと思う
まあ出したところで売れないだろうけどね
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/11346/02.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/11346/01.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/11346/03.jpg
https://img1.kakaku.k-img.com/images/maga/11346/05.jpg
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3df-5J0t)
垢版 |
2021/07/14(水) 18:51:22.41ID:vtk+C1tV0
>>387
後席のヘッドクリアランスが殺人級。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-AgLJ)
垢版 |
2021/07/14(水) 21:00:28.63ID:jN8lw1Ft0
スズキも昔はこんなオラってたけど
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2011/12/regina.jpg
(サイドビューは仏車っぽくて面白い)
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2011/12/regina-side.jpg
反省してこんな穏やかオーセンティック顔に
https://www.carsensor.net/contents/article_images/_64421/_G4A8992.jpg
(この仕掛けは流石に市販化に向かんだろうが)
https://www.suzuki.co.jp/dealer/sj-admin/sharefiles/DSC01684_c618bf3a-f7df-11e9-aa7a-fa163e38a592.JPG
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/1200/img_3c278586434768fe50f6df8de02f7b27103387.jpg
形が「古い」んじゃなく、人間の素直な琴線の近くは「昔にアナログで既にやっちゃった」という説も有るね。やっぱり惹かれるよ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3df-5J0t)
垢版 |
2021/07/15(木) 01:21:06.13ID:xxKj3O1E0
>>397
日産エクサのギミックに似てるな。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0524-1huD)
垢版 |
2021/07/15(木) 01:36:01.01ID:4bcjyrOd0
>>397
そのアオガエルっぽいの、好き。小さいのがオラるのは可愛くて許せるんだよ。元気良さそだ。
石森章太郎のアンドロイドキャラみたいな方は無機質演出だね。SONYのアイボみたいな路線か。
どっちも視界優先のカメラ配置を工夫してる。

>>387 横姿はすっとしてて好きだけど、他には何も感じない。カメラ位置になんの努力も見えないのが気に入らない。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-oYkY)
垢版 |
2021/07/15(木) 15:04:24.49ID:6nULhhqMa
>>405
あれはコンパクトハッチの最高傑作の一つだよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba7-C4NE)
垢版 |
2021/07/15(木) 19:02:24.74ID:f4awDwfx0
前期型 ザ・ファミリースマイル
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/c/640wm/img_5cdb7a40816f42abea3fb617e29d1bac240899.jpg
ロアグリルをひっくり返すだけであら不思議 スポーティな表情のデミオスポルトの出来上がり
コストの掛かるヘッドライト周りを一切弄らずにこれだけイメージを変えてくるのは発明かと思ったね
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/640wm/img_1d1f49112d3998dd2c8e1e30de8e2754182418.jpg
後期型 マツダの大失策キチ顔スマイルの餌食に・・・
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/1902921/002_o.jpg

マツダ2は感情を失った感じの表情でかっこよくも無ければ可愛くも無いのが女性ウケ悪い原因やね
ターゲット層は30〜40代女性らしいけど
デミオってヤング男子も乗ってた車なのにな
https://clicccar.com/uploads/2020/12/02/MAZDA2_20201202_2-20201202154819.jpg
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 752c-oYkY)
垢版 |
2021/07/15(木) 19:03:36.92ID:emaBm4Gp0
>>410
あら可愛い
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa02-1ivc)
垢版 |
2021/07/16(金) 16:51:41.65ID:StG3rad5a
>>410
顔の変遷の印象が強いけどデミオが良いなと思うのはサイドの躍動感だな
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2694-IeLr)
垢版 |
2021/07/16(金) 18:13:14.24ID:/9UJS4wH0
マーティン ヴァルハラのフロントフェンダーどうなってんだこれ
https://media.gqjapan.jp/photos/60f0075429de4d6219b35eab/16:9/w_1280%2cc_limit/aston-martin-valhalla-1.jpg
https://media.gqjapan.jp/photos/60f0076c29de4d6219b35eaf/master/w_400%2cc_limit/aston-martin-valhalla-4.jpg
https://media.gqjapan.jp/photos/60f0080559b2c0e1ea0f3526/master/w_400%2cc_limit/aston-martin-valhalla-6.jpg
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-B4h3)
垢版 |
2021/07/17(土) 09:25:08.03ID:22cDxUU8M
ここでいうデザインって設計全般じゃなくて、外装の見た目だけの浅いスレなんだね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM0e-ajCd)
垢版 |
2021/07/17(土) 13:51:13.16ID:qnPg+/USM
40年以上も経って復活した
ALPINE A110は大成功を収めてるし
往年のクルマをオマージュした新型は
色んなメーカーから出てほしい

まずはこれ
https://i.imgur.com/64MjReD.jpg
https://octane.jp/articles/detail/6135/1/1/1

このFIAT 126
既に復活して大ヒットしてる
FIAT 500よりも商業的に成功を収めていて
470万台も作られたらしい
https://i.imgur.com/XJo3dxL.jpg
https://i.imgur.com/zbwr2xh.jpg
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-B4h3)
垢版 |
2021/07/17(土) 14:46:08.76ID:IVmkS6AbM
これ、EVのコンセプトモデルでしょ
実車として量産されてるわけじゃないよ
元車と同様に軽届出できたら面白いね
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-COBf)
垢版 |
2021/07/17(土) 16:17:24.16ID:EDaVIenDM
レクサスもスピンドル導入以前のが間違いなくカッコよかったのに「ブランドイメージを訴求出来なかった」として路線変更しちゃったんだよなぁ
高級車にありがちな威圧感を抑えようってコンセプトを掲げてたんだったか、真逆の方針に転換した結果売れてるってのがなんとも皮肉
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a7-xL6t)
垢版 |
2021/07/17(土) 17:01:14.14ID:oLFcMIiv0
https://matome.response.jp/uploads/article/image/3670/card_72975.jpg

https://response.jp/imgs/thumb_h2/551736.jpg

https://magazine.kurumaerabi.com/files/photo/2021/02/w1100/MDIvMjAyMV82MDFiNjI0NmI2YWZi.jpg
https://images.engineweb.jp/media/article/3329870/images/img_aa69dc0a46b24953b606d55e6f2f45e155459.jpg
http://www.sankeibiz.jp/images/news/210118/ece2101180600001-p2.jpg

稲妻グリルの先代クラウンと同じでグリルの輪郭がシンプルだと安っぽく感じるんだな
先代はヘッドライトが奥まって小ぶりだったのも歪だった
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6189-++Tn)
垢版 |
2021/07/17(土) 20:54:03.95ID:JXcGR4AJ0
ttps://motor-fan.jp/mf/article/632/

4シリーズの顔に関する記事。

>2シリーズが登場したと言われても、どこかで不足を感じたりする。

 じゃあ「強烈な縦グリル」でない8シリーズの顔は不足なのか?
上品だの端正だのと褒めまくってたくせに。
 実際に2シリーズクーペが登場したら同様に褒めまくることだろう。

>ヘッドライトにもグリルに負けないだけの力強さを感じさせること。

 今までのBMW流ヘッドライトのデザインでしかなく、グリルと不釣り合い。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9524-KLvu)
垢版 |
2021/07/18(日) 02:09:58.66ID:Ot+fYWjX0
>>421
ゲージツカの自己満では済まされない工業デザインともなりゃガワやナリだけで語れるモンじゃあないね、確かにおっしゃる通り。環境適合やら安全要求やら適法基準が根っこにあって、そこにコストだ人気だブランドだのウワモノ要素が乗っかるんだと思う。
さて奥く広い沼が一杯あるけどんなのがお好みか?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a7-xL6t)
垢版 |
2021/07/18(日) 20:00:19.48ID:atHqrFpO0
縦長だったキドニーグリルが横に広がったのはBMW 507
https://pbs.twimg.com/media/EiMFtkvU0AEcTp0.jpg
ヘッドライトと横並びでないキドニーグリルで”でかいスイフト”と言われたZ4も実はルーツがあった
https://www.bmw.com/content/dam/bmw/marketBMWCOM/bmw_com/categories/Innovation/bridge-into-the-future/com_future_20200907_08_hd.jpg
キドニーグリルは穴を埋めてもアイコンとしてEVでも使いやすくてグリルレスより良いと思っていたのに
https://www.bmw.com/content/dam/bmw/marketBMWCOM/bmw_com/categories/Innovation/bridge-into-the-future/com_future_20200907_07_hd.jpg
https://cdn.motor1.com/images/mgl/o6ymp/s1/bmw-i8.jpg
どうしてこうなった
https://www.bmw.com/content/dam/bmw/marketBMWCOM/bmw_com/categories/Innovation/bridge-into-the-future/com_future_20200907_10_hd.jpg
よく見るとミリ波レーダーの干渉でくっそダサいことになっている
透明のハナクソ・・・
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9524-KLvu)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:15:16.49ID:ON3lx6qY0
>>437
>違和感あるグリル…それを魅力に転換させたのは…いかにバランスを取るか、だったのだ…

そりゃいつかはバランスが落ち着くカタチに昇華するかもしれんがそれはこのモデルでないことは明らかだろうに。
ただの提灯記事なのか、それとも著者が自らに暗示を掛けようとしているのか。
著者プロフィール欄の巫山戯ぶりからすると真面目に取り合うなと諭されてるようにも感じる。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6189-7vLS)
垢版 |
2021/07/19(月) 14:19:41.51ID:ZvVKXJBg0
>>452
自称スポーツカー好きなんてウルトラコンサバだろ
レーシングカーなんてデジタルメーターだけど
いまだに真ん中にアナログタコメーターではしゃいでんのが
自称スポーツカー好きなんだぜ
オーディオオタクのアナログレコード信仰と一緒で
純エンジン、電子制御なしのアナクロ路線なんだよ
こんな層相手にしてて新しいもん出てくるわけない

お金を掛けられるスーパーカーはちょっと違うけどな
客層が違うのかも知れないけど
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sac2-ZPtt)
垢版 |
2021/07/19(月) 16:17:09.88ID:SMHaRvupa
  

東京五輪欠場のトヨタ、新型アクアを発表、コカコーラ批判か [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626678133/

23 スペインオオヤマネコ(東京都) [US] age ▼ 2021/07/19(月) 16:11:39.80 ID:XQ+2ZbDK0 [1回目]
  

東京オリンピック学校観戦、学生にコカコーラ持参を要請、他社製品は原則禁止、テロ対策のため [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626602911/

11 イリオモテヤマネコ(千葉県) [ニダ] ▼ 2021/07/18(日) 19:10:41.77 ID:aed+KNhJ0 [1回目]
>1
他社製はラベルを剥がしてって・・・
そこまでスポンサー様々なのかよ
ほんと汚物金塗れ五輪だな

https://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/9/b/9be3e091-s.jpg
   
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b174-6DSo)
垢版 |
2021/07/19(月) 17:06:22.13ID:BxbhpdoC0
こうして見比べてみると
ヤリスはシャープでアクアはマイルドな印象だね
思ったより棲み分けはできてそう
https://pbs.twimg.com/media/E6pNyh_UUAASY5T.jpg
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a7-xL6t)
垢版 |
2021/07/20(火) 19:10:10.65ID:2dYEceyG0
トヨタも装備のクラスレス化が進んでヒエラルキーが薄れてはいるけどな
それでもヤリス<アクアで明確にキャラ変えてきたのは流石のマーケティング戦略
ヤリスはヴィッツよりコンパクトになり
アクアはヴィッツより広くなった
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a7-xL6t)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:12:16.70ID:s/fibFBN0
世界的デザイナーが新型アクアは優しい顔になったと評価してるぞ

和田智 | Satoshi Wada
@SWdesignTOKYO
ドイツ・アウディにてAudi A6、Q7、A5 などのデザインを担当後、日本に帰国し独立。
SWdesign co.,ltd 代表 | カーデザイナー| プロダクトデザイナー| サーファー | Car designer | Product designer | Surfer


和田智 | Satoshi Wada@SWdesignTOKYO

和田智です。新型アクア、顔の相が少し優しくなった。

不安定な世の中、街の風景の一部であるクルマには穏やかな表情でいてほしいと思う。

https://pbs.twimg.com/media/E6zl_yuVcAMX4zO.jpg
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9524-FG5q)
垢版 |
2021/07/22(木) 00:50:38.53ID:IYEuBBHi0
>>487
それでコレか
代わり映えしないお野菜感
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5546-5TwB)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:36:03.22ID:NUJvxK3p0
別に好き嫌いでも、きちんと言語化できればええ。
色眼鏡があっても、覆すデザイン力があればええんや。

トヨタでも一個前のシエンタとchrは好きですよ。
デザインへの横槍が見えないから。それがマイチェンで、、、
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fadf-if5s)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:57:47.61ID:1RMD3p+/0
>>500
大きく二つのパターンに分けられるけど最初に大胆なデザインで出した場合はその逆になるよ。現行のプリウスとかシエンタとか。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a6d-SiQ+)
垢版 |
2021/07/22(木) 13:44:56.65ID:1WjNa8uP0
アクアは無理矢理サイズに収めて見る角度によっては大きく破綻したどこらが難だったが、売れてるモデルだし、最近のトヨタのデザインの傾向からフルモデルチェンジは楽しみでもあったが、まぁマシにはなったのかな。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 95bc-7vLS)
垢版 |
2021/07/22(木) 14:30:36.24ID:TrrhY/Qh0
>>495
ただトヨタのデザインてファミリーフェイスって訳でもないのに
なんかどれも似た感じの一本調子でつまらないんだよねぇ
デザインとしては悪いとは思わないけど面白くないってのが
トヨタデザインがあんま好かれない理由なんじゃ無いかなぁ
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4602-COBf)
垢版 |
2021/07/22(木) 15:00:16.49ID:enHSTDoW0
>>495
>>497
トヨタとマツダはこのスレでも特に信者アンチの対立が激しいな
これらの信者の中には「好きなデザインを上げるために他社を貶す」やり方を取る嫌な奴もいるから、それで荒れるのはある

全部が全部そいつのせいだとは流石に言わないけど、確かにこの2社に関しては感情的な議論が多くて嫌になるよな
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6ff-xEg2)
垢版 |
2021/07/22(木) 21:06:11.07ID:ZaorQxPg0
>>512
プリウスを無理やり3ボックスにした形だし、レクサスとの差別化もしないといけない残念な要素しかなかったからしょうがない
後期型のランプ類は酷い改悪としか言えない似合わなさだったけどな、
あれはカムリとか幅の広い3ボックスでやりたかったんだろうけどしょうがないね
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8915-yayT)
垢版 |
2021/07/22(木) 22:03:41.02ID:fur0rRgf0
>>514
元になったプリウスは後付けのディテールがうるさいけどサイドの面はそれなりに張っててそんなに悪くない
側面をなるべく平らにしてホイールアーチは小さく深く最低地上高はぐっと下げる、燃費優先故の制約をきちんと咀嚼してデザインに落としてる感はある
しかしSAIの方は腰のない布を垂らしたみたいにだらしのない側面で、褒める言葉が見つからない
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-RMaH)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:11:02.02ID:Lcms61ttM
>>526
「買い換える動機」としては確かに弱いけど、「手放す動機」としては十分だと思うぞ
所謂ファミリーカーの想定してる客層って10年もすれば間違いなく生活スタイルが大きく変わってるし、特に都市部では車がなくたって生活には基本困らないからな
親戚もちょうどその節目に来てたから、そろそろ売るかせめて軽あたりの取り回しがいい車にするか…って話をしてたな
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ba7-3Z6B)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:48:00.11ID:BkEOECSd0
最終型オーリスも今見ても古く見えない一台だな
同期のインプとアクセラは型落ち感が強い
インプのリフレクター式ヘッドライトは当時の時点で古臭かったが
アクセラはシグネチャーウイングが太くなる前のヒョロさが頼りない感じ
オーリスはメッキの配置が効果的でうまい
現在ではそのままデイライトに置き換わってるから違和感がない
ゴルフ8がキーンルック風になったことでデザイン寿命がさらに延びた
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/2176841/126_o.jpg
https://media.gqjapan.jp/photos/60c7727817b72e7ad4418878/master/w_1024%2cc_limit/vw-golf-8-4.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/4/640wm/img_14c3058d00be2e2c47eabbcefb8c42ad253097.jpg
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bff-Azbt)
垢版 |
2021/07/23(金) 22:01:46.29ID:oZ232dGe0
>>531
最終オーリスは出てきた時で既にフォードやヒュンダイの前世代のようなシルエットで全体的に微妙なデザインだったじゃないか、灯火類とか細部だけとって良いデザインって言われても、、

反対にゴルフは7のときが良かったな、
シンプルだけど歴代ゴルフの特徴も生かしてて
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b02-RMaH)
垢版 |
2021/07/23(金) 22:39:11.00ID:m4DE9/yv0
素材が良くたって調理を間違えた料理は不味いだろ
それを「このお肉は最高級品を使ってる!」なんて褒め称えたところで全体として不味いという評価は覆らないだろうよ
パーツ一つ一つに注目するのもデザインの見方のひとつではあるけど、全体を無視して部分だけで語ろうとするのは良くないな
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 292c-208T)
垢版 |
2021/07/24(土) 22:50:47.95ID:yopD+wPi0
>>541
相変わらずキアかっこいいわ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d924-dfpZ)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:41:13.94ID:mHKu6wZE0
>>558
アニメのコラボキャラか、はたまた無人AIレースカーかとオモタ。
このエアスクープだかダウンフォース用だか解らない大量のスリットや穴はハッタリ?
てこたあないよね、映像によるとこの形で砂漠を走ってるみたいだし。目詰まりさせない為にはこの面積が必要だから?
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d924-dfpZ)
垢版 |
2021/07/25(日) 23:30:14.04ID:mHKu6wZE0
>>565
醜い酷い目を背けたくなるモノって嫌悪に結びつくことがあるけど、そうでない事もあるから始末に困るですね。
蛇やミミズやヒル、クモ、ダニ、ゴキブリ、粘菌のクローズアップや、スカベンジャーズの貪喰風景etc...は機能美が嫌悪や恐怖を圧倒して見惚れてしまう。

醜怪なのに目が離せなくなる見慣れた例だと人骨や獣骨モチーフの各種アイテム、ゾウリムシやミドリムシをあしらったペイズリー柄、虫喰銘木もかも。

でも、魅入られはするけど笑顔にはなりにくいのが難点か。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53df-2mNz)
垢版 |
2021/07/28(水) 00:55:22.26ID:lp5ao9yO0
そうは思わなかったが。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-n2eE)
垢版 |
2021/07/28(水) 02:56:54.77ID:5ppGbYFKr
既出ならスマンが
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/07/Electric-Brands-XBUS-main.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/07/ElectricBrands-XBUS-Crowd-Campaign-4.jpg
ドイツのモジュラーEV軽
XBUS
幅は軽より広いが内燃軽よりめちゃ軽いEUの軽規格これで1トン載せられるらしい
やっぱり向こうは商用から電化させようとしてんねんな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-n2eE)
垢版 |
2021/07/28(水) 18:57:12.05ID:KEk/iRzKr
https://img.indianautosblog.com/2021/05/21/tata-magic-iris-three-quarter-front-a49c.jpg
タタ アイリス 廃止されたのは安全性ではなく環境性能によって
アイリスエレクトリックやアイリスハイドロジェンとかも発表してたから
まあ新しいマイクロEVは何れにしろ出すんでしょ
最高55キロまで制限20万〜の価格帯とか海外の軽規格と日本のを単純に比較は出来んでしょうけど
デザインスレなんで
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ba7-3Z6B)
垢版 |
2021/07/28(水) 19:13:16.39ID:JREH3XKK0
小型EVなんか軽のパッケージングをもってすれば一瞬で世界でトップになれるだろう
トヨタや日産のモアイみたいな小型EVコミューターは文句なしのゴミ
荷物が積めなきゃ意味がない
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1464086.jpg
https://clicccar.com/uploads/2016/03/Nissan_New_Mobility_Concept_01-20160328083815.jpg
幅はなくともこのくらいの後席は必要
https://kurukura.jp/media2020/2981-idemitsu-01.jpg
軽は660ccなんてガラパゴスの極み撤廃して小型EVとしてさっさと本気で取り組むべき
小型EVなら安く作れるし、日常の足という軽の本分から逸れることもない
ちなみに3枚目の車は150万円で売るつもりらしい
そもそも軽で遠出しようなどというのが本分から逸れてる
原付同様に軽を高速走行不可にすれば無駄な足掻きの高速安全性も必要無くなるし
高速は走らない軽オーナーの方が多いという現実からしても一番の無駄を削げる
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-nugX)
垢版 |
2021/07/28(水) 19:15:17.63ID:lh18rqsIM
>>593
最悪なデザインだな
80年代の中国車がモチーフかな
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-nugX)
垢版 |
2021/07/28(水) 20:56:42.05ID:lh18rqsIM
現行ラパンはハッチバックじゃなくてリアガラス下だけのトランクタイプが似合いそう
二代目トゥデイ前期みたいなやつ
客からは不評だろうが
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-on07)
垢版 |
2021/07/31(土) 00:22:27.65ID:Gv//BHIq0
>>601
細かい細工がごっそり削ぎ落とされてヌルっとしちゃった感があるね。珍しい傾向。

良いトコ:リア窓横視が凸曲で重かったのが、気持ち凹曲になって、かつ、お尻左右をスープラ絞りにしてくれたお陰で軽くなったこと。
その他:全く良くも悪くも感じない。

あのプリウスのFMCでゲロ吐きそうになったあとでPHV見せられて安堵した時みたいな感じ。
ホントはゲロバージョンが実はあったんだけど、こっそり闇に葬られたんではあるまいか、とさえ思える。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9adf-vRip)
垢版 |
2021/07/31(土) 01:19:47.06ID:ry/Ik9v10
>>601
これオーソドックスなのに退屈にも感じなくて好き。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6a7-IKHw)
垢版 |
2021/07/31(土) 17:57:28.06ID:CnvWW9Am0
ノーズの先端の処理もBRZはイマイチ気に入らない
GR86よりボンネットのキャラクターラインが長く前に垂れてるように見えるのがいただけない
全体的にシャープなラインで構成してるのに上唇だけ丸っこい
せっかくブラックアウト二重アゴで下半身を低重心に見せてるのに上が厚ぼったくて重苦しい
だらしない腹肉のようで引き締まったヘッドライトともミスマッチ
先代BRZの逆台形グリルは良い笑顔だったのにどうしてこうなった
先代86のイマイチな部分がそのまま乗り移ってる
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202107/21171017124_34f2.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/d/640wm/img_4d88629351b3dc5cb7cc6e9470471dcd393408.jpg
https://car-l.co.jp/wp-content/uploads/2019/04/54cd5sdcadcvvcf2021.jpg
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6a7-IKHw)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:03:32.19ID:CnvWW9Am0
>>608
ヘッドライト下の余白を許せないデザイナーは滅びてほしいね
何も置くなとまでは言わないが、埋める面積が広すぎる
https://premium-carlife.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/05/honda-nsx_2-1.jpg
https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2019/03/15161814/32a5de88d1cfded5f9b938a93541435b-600x396.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/1200/img_2c75f775b9225603ba13e66297d58010186403.jpg
新型アウトランダーなんかもうどうしようもない
横綱級のデブスと化してしまった
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1610853.jpg
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a8a-v6nK)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:54:58.72ID:V994F9530
表面をシンプルにするにはプロポーションにそれ以上の特徴がないとダメなんだけど、86やBRZはそれがないからプレーンでありきたりに見えるんだよな。
スープラは真逆で、普通のFRプロポーションをごちゃごちゃスタイリングして特徴を出してる。
結果としてはどちらもダメ。
プロポーションに走りの哲学や技術的な裏付けのある特徴があって、表面は無駄な事せずシンプルにまとめるのが良いデザインの肝でしょう。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16ff-CLbR)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:05:37.42ID:oIYuNigK0
>>620
あの時代のプロポーションの良さは何だろうな
ボンネットとショルダーは低いけど、グラスエリアは大きくて屋根が高く見えて重心高く見えそうなのに、
実際は今のボンネットとショルダー高めでグラスエリアが小さい方が重心高くぼってりしてしまう
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a8a-v6nK)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:43:28.86ID:V994F9530
AE86の時代は歩行者保護もなければサイドカーテンエアバックもないから、ボンネットは低いしピラーも細くてデザインが軽快だったんだよな。
今はボンネット分厚い、ピラー太いでガラスは小さくなり、そのボリュームに負けじとタイヤもでかく全幅も広がってどんどん重苦しいデザインになっている。
ドアの天地は広がってキャラクターラインで間を持たせたり、バンパーには無意味なガーニッシュをつけたりしないといけない。ルーフやピラーの2トーンが流行ってるのもそういう処理の一つのように思える。
時代の流れながらしょうがないんだけど。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbd-HYiC)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:50:52.95ID:OZR5Wu6AM
物凄い早口で言ってそうww
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-cXp7)
垢版 |
2021/07/31(土) 23:01:06.54ID:jQXAc6KRr
>>621
別にプロポーションは良くないだろ…
ホイールベース短くてポニーカーの日本縮小版パピーカーの末期なだけで
レストア屋が近くにあるからサビサビの当時の車はいつでもギュウギュウ詰めの見れるけど
はっきり言ってゴミでしかない
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-cXp7)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:32:39.84ID:tIKJR2L9r
>>631
当時としては…に反応したんではない
当時の車のプロポーションの良さはーに反応したんで
まあ普通に乗れるような車は多くはないな

当時の日本はべらぼうに出る車数が多かったんで
と同時に自動車デザイン的に欧州アメリカ日本だけでアメリカは完全に死んでた時代だし欧州も…ってな環境
で日本車のユーザーへの各種媒体での発信力が際立った時代だったと思う
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-cXp7)
垢版 |
2021/08/01(日) 10:32:29.98ID:tIKJR2L9r
>>637
なってしもたもんは仕方ないし、それを全否定されてもな
他人の好みを許容出来るなら他人の書き込みも許容しなきゃ
これは自分への提言でもあるが、おっさんにはなかなか難しい
否定されるとむきになるのもまた人間であるし、より人間らしいとも思うな。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd2c-Wh3Y)
垢版 |
2021/08/01(日) 11:32:00.06ID:bV3nA1bY0
>>641
音楽は30で止まるってのは見たことある
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbd-HYiC)
垢版 |
2021/08/01(日) 12:12:31.23ID:aQfnkWYTM
音楽は意識的に止まらないようにしてるわ
常に新しいものを入れていこうと心がけてる
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16ff-CLbR)
垢版 |
2021/08/01(日) 12:38:45.81ID:gDmXmwZB0
>>643
けど、もともとの素養にないものは難しいよ
中国の民謡とかアフリカ原住民の太鼓が奏でる即興音楽とか、聞き覚えのないものをちゃんと聴き始めるのはツラい

クルマも同じで昔の日本も今の中国やアジア圏も欧米の真似をして漸くオリジナルを作れる目が肥えてきた
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbd-HYiC)
垢版 |
2021/08/01(日) 12:51:08.99ID:aQfnkWYTM
>>645
車らしいデザインってなんだろうね
自分が見慣れた形を勝手にそう思ってるだけなのでは
音楽で言えばベートーヴェンもチャイコフスキーも生前は評論家筋には全く受け入れられなかったって言うし
後世の評価なんてわからんもんだよ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6a7-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 13:05:07.29ID:ZWaZ5uc30
昭和
https://cv.bkmkn.kodansha.co.jp/9784062169936/9784062169936_w.jpg

平成
https://livedoor.blogimg.jp/semiopera/imgs/4/c/4c527507.png

令和
https://toy.bandai.co.jp/img/179_619_o_1enrpgieotl9efu1rk21bba1l3oh.jpg

ガンダムデザインだけじゃなく仮面ライダーも時代に合わせて変化している
車のデザインもそういう事よな
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-IDl6)
垢版 |
2021/08/01(日) 13:57:34.42ID:Y8E8PjPPM
>>649
ここ10年くらいで比較的シンプルなライダーはこんな感じ
https://i.imgur.com/WKK7BEU.jpg
https://i.imgur.com/G6c6hLr.jpg
https://i.imgur.com/YOetKmk.jpg

一部を見て全体を知った気になっちゃいけないのもクルマと同じやね
ただ子供向けの番組だし派手めになる傾向は確かに強い
もっとも、本題はそこじゃなくて「時代に合わせて受け入れられるデザインを作って行ってるので、デザインに関する価値観は変わりやすい」ってところじゃない?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-on07)
垢版 |
2021/08/01(日) 15:32:16.95ID:jPNpkZoP0
その時代の購買層に刺さるカタチには仮面ライダーだろうが乗用車だろうが通じるモノはあるかもね、という話な。うん、全てではないが言えてるような気がする。
どちらも強いし、且つオモチャであるって点も共通してる。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbd-HYiC)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:33:55.38ID:aQfnkWYTM
>>657
何か確固たる意志があってモール処理してるのかと思ってたが
レーザー溶接機を導入してなかっただけとは
欧州車が当たり前にやってる事を今更アナウンスされてもな
それとも軽だけどこんなに手間かけちゃうよって言いたいのか、設備更新でモールよりコストダウンできるから採用したのか
真意がイマイチわからん
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6524-on07)
垢版 |
2021/08/01(日) 21:52:42.58ID:jPNpkZoP0
>>657
かつてモヒカンは下の存在理由があったんだけど()内の相反理由が勝利したことで消失、てことかの。

修理(即廃車)。キャリア用ハードポイント(スキー人口減。高ハイト需要増)。雨樋(形成技術で代替)。
意外だけど欧州車風(?)。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d6a7-IKHw)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:15:10.13ID:/fLiUA/k0
>>664
当時の社内では「インターネットで車は売れない」という否定的な意見が強く[6]、トヨタブランドを名乗ることができず、サービスの総称は「GAZOO」と命名された。『画像』のローマ字表記「GAZO」をある時誤って「GAZOO」と書いてしまったのがきっかけで[7]、「画(GA)」の「ZOO=動物園」となり、「楽しく親しまれるものに」という意味も込められた[7]。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9adf-vRip)
垢版 |
2021/08/04(水) 20:08:50.11ID:r5nMcj2D0
このぶっ飛び加減には笑ってしまうけど、全体の仕上がりとしては結構好き。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1309-yyuh)
垢版 |
2021/08/07(土) 19:47:52.40ID:FItSwNr90
【スバル 新型フォレスター内装解説 】グレード別でキャラクターの異なる内装を細かくチェック|【話題を先取り】新型車解説2021【MOTA】
https://autoc-one.jp/subaru/forester/newmodel-5011073/

https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202107/21203319179_9960_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202107/21204235109_368d_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202107/21204233331_4439_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202107/21203535057_cb22_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202106/18122601521_88dc_o.jpg
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53df-c0Jk)
垢版 |
2021/08/08(日) 14:42:32.43ID:DqsOyJF40
モデルにもよるけどレクサスが安っぽいとは思わない。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eba7-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/08(日) 14:52:02.51ID:5KK9zoi10
憧れ感と言えばBMWも今は無くなったなぁ
おベンツ様も安っぽくなったし
なんだかんだアウディは今でもオワア!良い車乗ってんなぁと思うし
昔はヘッドライトにワイパーついてる車っていうイメージしかなかったボルボが今は一番高級感をデザインするのがうまい気がする
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-nMo9)
垢版 |
2021/08/09(月) 01:39:35.42ID:FCrLYDTod
>>691
レクサスのデザインって「素人受けを狙うならこうするべき」っていうテクニックのオンパレードではあるねw
宗教っていう例えは秀逸w
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-nMo9)
垢版 |
2021/08/09(月) 07:01:09.58ID:FCrLYDTod
「ライバルよりも上」作戦みたいなのは目に付くね。
スピンドルグリルはアウディあたりをコンペティターに想定してパクった挙句に「こっちの方が上に見えるでしょ」とでも言いたげな素人感覚丸出しの「幼稚な画数増し」みたいな事をしてるし。
この「素人感覚を逆読みして良いものだと思わせるやり方」は、古くはマツダの初代FFファミリアが販売を伸ばす中で、「そこまでやるか?」と言えるほど似ているカローラIIなんてのを出して、ご丁寧にツートンカラーにして「一手間多くかけました」みたいな事をやった頃から続くトヨタのお家芸だね。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-nMo9)
垢版 |
2021/08/09(月) 07:28:39.30ID:FCrLYDTod
>>699
流れに全く沿わない取って付けたようなナイキマークとか、灯火類には釣り目・跳ね上げ系のラインしか使わない所とか、「素人にはこういうのが一番」だと確信した上での数取りを狙ってやってると思うんだよね。
個人的な感想でしかないけど、そんな迎合感がライバル車と並べて見た時に悲しい気持ちにさせるんだよね。
もっと造形力で真っ向勝負してほしいって期待も込めてって意味でね。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-nMo9)
垢版 |
2021/08/09(月) 09:02:12.57ID:FCrLYDTod
「美術シーンに於けるラッセン 」と言えば分かっていただけるかな。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-nMo9)
垢版 |
2021/08/09(月) 09:39:41.14ID:FCrLYDTod
>>703
セールス手法もかな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK95-BOuh)
垢版 |
2021/08/09(月) 10:36:50.97ID:IY+Z4KONK
>>698
>>704
「ライバルよりも上」
「素人感覚を逆読みして良いものだと思わせるやり方」
「そこまでやるか?」と言えるほど似ている
「一手間多くかけました」
セールス手法
昔から後出しでサニーよりデカく見えるカローラ、ストリームと同寸法のウイッシュとかね
グランビアをエルグランドっぽくしたり(これは失敗w)
E51エルグランド発表の翌日に10アルファード発表したり、樹脂の木目パネル多用して高級そうに見せ掛けたりね
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1bc-tiXI)
垢版 |
2021/08/09(月) 13:57:32.87ID:Z2JlNyjo0
デザイン音痴のくせに声のでかい人ってディテールの話ばっかしてんだよね
デザインの文脈読んだ上で「だからこのディテールは」ってくれば読み応えもあるけど
いきなりディテールの文句から入って挙句それが主観丸出しの好き嫌いだったりするからなぁ
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-nMo9)
垢版 |
2021/08/10(火) 00:07:02.56ID:4BqrAcQhd
>>712
別に爺さんじゃないが、現行カローラはこの先のモデルチェンジを考えたら普遍的な良さを持たせすぎたと反省しているんじゃないかと思うほどのまとまりはあるんじゃないかな。
セダンは細身なCピラーと前後対称的なキャビンのおかげで「こっちに進む」みたいな動感が弱い気はするかな。
灯火類に使われてるモチーフが「デビル」なのか「サタン」なのかはデザイナーに聞いてみたい所だw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-nMo9)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:42:27.08ID:X5O0hcc4d
>>723
車専業の人かと思えるほど車のプロポーションの基本を外していないんだが、これを全くの白紙から構成したとしたら驚きだな。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-nMo9)
垢版 |
2021/08/11(水) 12:51:40.56ID:X5O0hcc4d
敢えて言うならフロントのホイールアーチを僅かに大きくしてフェンダーパネル面を減らす微調整をしたいぐらいかな。
大きな舵角を与えた時のクリアランス確保っていう機能的な目的も併せてね。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138a-IV+B)
垢版 |
2021/08/11(水) 15:39:42.12ID:+qpPamB70
>>726
いや、プロなら誰でも感じることだがリアタイヤの位置がおかしいだろ。
人の座り方からパッケージングをやっていけば絶対こんなデザインにはならないから。カーデザインに関しては素人だよ。
自分はこのクルマ、大好きだけど。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138a-IV+B)
垢版 |
2021/08/11(水) 21:15:42.52ID:+qpPamB70
カーデザイナーにプロダクトデザインは可能だけど、逆は不可能。
ジウジアーロが時計をデザインしたりケン奥山が電車をデザインすることはできるけど、深澤直人や吉岡徳仁がクルマをデザインすることはできない。
せいぜい自動車メーカーのデザイナーにああしてこうしてと指図するぐらい。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-nMo9)
垢版 |
2021/08/12(木) 04:51:05.67ID:ZMGVUPYHd
>>728を熟読したら、何がおかしいのか分かりました。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-nMo9)
垢版 |
2021/08/12(木) 08:40:38.65ID:ZMGVUPYHd
>>741
自分で書いたものではないよ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eba7-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/12(木) 12:24:27.35ID:BNuwdIII0
ピラーと後輪の位置関係はデザインもだけど後方衝突安全性の観点からしてピラーの付け根と後輪が同時に衝撃を受けるのが理想だからな
ボンネットフードの高さだけじゃなくリアデザインにも衝突安全性の影響がモロに出てるのがセダン
ハッチバックではこんなに差があるCピラーでもセダンはどうしても似通る
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/1200/img_352f9a36c971654c0d59eaab9f3196ee306557.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2019/05/mazda3-study_190524_003.jpg
それでもマツダ3セダンは極太Cピラー感を残してる
ウインドウ端のガーニッシュ一つでこんなに印象が変わるわけだな
https://car.motor-fan.jp/images/articles/10011820/big_1855008_201910071715480000001.JPG
https://response.jp/imgs/zoom1/1447288.jpg
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138a-IV+B)
垢版 |
2021/08/12(木) 12:38:08.80ID:3rzUFzvq0
いや笑
後輪もCピラーも後ろからの衝突は受け止めないから。
バンパービームから車軸までのロードパスでほぼ吸収するよ。
フロントはAピラーにも衝撃は流していくが、見かけの太さなんてどうでも関係ない。表面に見えてる鉄板は強度部材ではないから。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9915-+UG9)
垢版 |
2021/08/12(木) 19:01:23.02ID:Syp/Y88E0
ハッチバックの方はアルファロメオ的なブサかっこいいなんで好き嫌いはあるだろうが、セダンの方はグッと抑制的でバランスは悪くないような
リアウインドウの傾斜の先にバンパーの輪郭を置いてつなげるデザインはよく工夫できでると思う
カローラの方はそこがズレてるんで線が二重になってしまっている
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5346-mBWR)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:23:50.22ID:77FSZdNp0
>>756
自分も大好きで乗ってたアルファがマツダなんかと比べられるなんて・・・涙
バランス悪いといったのはハッチの方ですわ

それにマツダは見てくれ重視で意図的にノーズを伸ばしすぎでキャビンが狭いんですよね
いいデザイン(空間設計の意味も含む)とは到底言えないかと
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138a-IV+B)
垢版 |
2021/08/12(木) 20:50:03.66ID:3rzUFzvq0
赤いってだけでイタリア車に見えるんじゃないか?

最近のマツダのデザインはFRコンプレックスが強すぎて、FFのくせに付け足しでノーズを長くしたり無駄にAピラーを後ろにやったりで全く理にかなってない。

アルファロメオのFF時代はフロントオーバーハングは長くてもノーズが低くて絞り込みも効いてて美しかったし、セダンでもリアオーバーハングが短くてスポーティーだったし、キャビンも4ライトで無駄に長くせず、引き締まってたね。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53df-c0Jk)
垢版 |
2021/08/12(木) 21:02:04.69ID:SSSSrvSp0
マツダのフロントの長さは理屈があってのこととはいえ、スペース効率的には不利だ思う。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM85-gAWj)
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:43.18ID:rrwEB/upM
マツダ3のノーズの長さはアクセルペダルのオフセット解消のため。
むしろFFだからってFFらしいプロポーションにしなきゃいけない理由はないんじゃない?
前輪荷重が〜という話があるかも知れんが、現にこのパッケージでもハンドリングは決して悪くない。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 428a-EgB9)
垢版 |
2021/08/13(金) 01:32:49.49ID:0TQmUXjo0
>>763
ペダル位置云々は後付けで、本音は擬似でもいいからFRみたいにしたかったんだろう。マツダはあのヒゲのデザイナーが偉いからそれでも通ってしまう。プレミアムブランドを目指してる訳だし、実際FRプラットフォームを作ってるようだからその執念はすごい。

FFだからFFらしいプロポーションにしなきゃならないなんて言ってる訳ではなく、無理にFRっぽくして無駄なスペースを作らないでもカッコいいデザインはいくらでもできるでしょって話。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e515-fZBI)
垢版 |
2021/08/13(金) 01:59:03.13ID:jUPjShfK0
>>761
33までは良かったが145が美しいかと言われるとちょっとなあ
今のジュリエッタだって145に似て寸詰まり感が半端ない
FFに限らずアルファが美しかったのはせいぜいフェッタまでで、それ以降156で根性入れ替えるまで(要はザガートとIDEAの時代)はいかに奇抜なかつ醜く作るかに血道をあげていたように見える
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e2df-POCN)
垢版 |
2021/08/13(金) 08:49:41.15ID:1eZEk3C70
機能性とデザイン性のバランスはコンセプトにもよるしそもそもBセグでもないし。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-EgB9)
垢版 |
2021/08/13(金) 09:03:50.20ID:bjYSJwdlp
ちなみに横置きV6でFFベースの4WDなのにキャビンがものすごく後ろについてるクルマの例

https://www.acura.com/compare//-/media/Images/conquest/TLX-Type-S-2021/Intro-Images/Jellybean-2021TLX-TypeS.ashx

空いたスペースになにがあるのかは不明。
355馬力、ホイールは20インチ、車体サイズはアコード同等だから前後座席間はだいぶ狭そう。
ただアメリカではデザインも走りもかなり好評らしい。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 428a-EgB9)
垢版 |
2021/08/13(金) 12:02:33.28ID:0TQmUXjo0
乗っても違いが分からない奴ほど細かい形式に拘る。
プジョーやシトロエンは鉄バネトーションビームでもよく動いて路面に追従するし、そういう所にブランドの魅力を感じたりするもんだが。
国産の某ニミバンなんてモデルチェンジでダブルウィッシュボーンを声高に主張していたけど、乗り味に全く上質さが感じられないし。旧世代が酷すぎるからマシになったなぐらい。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-e8bs)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:32:05.24ID:CGXCtC3or
画像デカイので注意
今キャノンボールカウンタックがうんたらかんたららしい
そういえば前と後ろにウイング付けた車って他にあったっけ…
GMのコンセプトのはフロントだけな憶え
まあ探せばあるんだろうな変なのは、それがクルマの歴史だし
https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/1979-lamborghini-countach-from-the-cannonball-run-is-now-a-historic-vehicle-167317_1.jpg
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-9jyj)
垢版 |
2021/08/15(日) 23:37:32.08ID:RQPGaOrGd
中身はほぼシアンだからシアンと同程度のサイドインテークが必要

どうせ付けるなら市販版カウンタックの三角のNACAダクトをオマージュしてみよう

ということかな。
黒の面積が大きすぎてオマージュどころじゃなくなってる感じだけど。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-e8bs)
垢版 |
2021/08/16(月) 01:03:28.11ID:ifD3wmbEr
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/08/2022-Lamborghini-Countach-LPI-800-4-15.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/08/2022-Lamborghini-Countach-LPI-800-4-16.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/08/2022-Lamborghini-Countach-LPI-800-4-20.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/08/2022-Lamborghini-Countach-LPI-800-4-26.jpg
https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/08/2022-Lamborghini-Countach-LPI-800-4-21 .jpg
ふんふんけっこう良いと思う自分は少数派なんかな…
アルピーヌa110も好きだしこういう今までのランボルギーニとは違う指向に行くのも良い傾向だと感じる
フェラーリのGTBには心底がっかりしたとこだしね
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-e8bs)
垢版 |
2021/08/18(水) 02:08:19.90ID:cMosjdsZr
そこで、敢えて…の欧拉猫ちゃんの清々しさですよ
https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/gallery/fake-chinese-vw-beetle-has-a-new-name-ora-ballet-cat_4.jpg
https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/fake-chinese-vw-beetle-has-a-new-name-ora-ballet-cat-167453_1.jpeg
上海で出したパンク猫コンセプトを市販するようだ…
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-s7Pz)
垢版 |
2021/08/18(水) 12:37:12.71ID:OKOCbOtAd
>>834
悪のイメージ、、、もうドクロマークみたいな具象の領域に踏み込んじゃえば?って思ってしまうよw
そっち系ではリーダーなあのメーカーが先頭を切ってもいいだろう、ドクロ柄なんて女の子向けの服にも普通にあるんだし。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ea7-NTPF)
垢版 |
2021/08/18(水) 22:31:44.34ID:DLu57PMb0
ケツをZ32モチーフにしたのは評価出来る
https://clicccar.com/uploads/2020/10/05/3d286c066077720590e492e614c9bbcc-20201005205728.jpg
https://blog-imgs-76.fc2.com/m/8/5/m85c/20150223040828e52.jpg
なぜ顔を初代モチーフにしてしまったのか
Z32を令和版リメイクしたら拍手喝采で日産見直したのになぁ
ケツはいい線行ってるからマジで勿体ない
Z33からZはファミリーカー顔でダサくなって不人気車に転落したしな
新型は見返りブサイクにもほどがある
初代モチーフにしても対人衝突安全基準のせいでずんまるっこくて全然ダメかっこ悪い
初代の鋭利で尖ったデザインはもうできないんだからやるべきじゃなかったんだ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be02-6jdD)
垢版 |
2021/08/18(水) 23:32:58.01ID:LnvUEJuL0
シャープ感は出てると思うよ
ただやっぱりフロントグリルが縦長気味なせいで全体的に腰高に見えてお間抜けなんだよなぁ、プロトの時点で散々言われてたんだからせめてそこは直して欲しかった
というか初代の時点でバンパーで区切り作って縦の厚み抑えてたのになぜそこは学ばなかったん?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-QR4g)
垢版 |
2021/08/20(金) 07:23:34.21ID:FQEWm22rM
新型Zの画像は
何というかCGに見える
なんでこんなノッペリして見える
淡い黄色にしたんだろうね
https://i.imgur.com/ZdShFez.jpg

セイランブルーと呼ばれる青の方は
黄色より断然ボディの抑揚が浮き上がる
https://i.imgur.com/7SoWPNC.jpg

にしても
どちらも小型車に採用すべきボディカラーで
安っぽく見えてしまう残念カラー
スポーツカーに採用する青や黄色は
このくらい濃い方が格段に良い
https://i.imgur.com/5FuE1JX.jpg
https://i.imgur.com/xX6uHH4.jpg
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-QR4g)
垢版 |
2021/08/20(金) 07:46:45.02ID:FQEWm22rM
新型Zの他の色を探してみた


意外と似合ってるが
やはりノッペリしてる
https://i.imgur.com/6nzwkgW.jpg

シルバー
これも似合ってるけど
凡庸というか地味
https://i.imgur.com/VFaLad4.jpg

新型Zのボディカラーは全6色

銀 ブリリアントシルバー
灰 ボルダーグレー
青 セイランブルー
黄 イカヅチイエロー
赤 パッションレッド
白 エベレストホワイト

たぶんスポーツカーらしく見える
赤が最も多く選ばれそう
https://i.imgur.com/RHazaz2.jpg

淡い黄色のイカズチイエローは
もっとも不人気色となり
買取りしてもらうとき他の色よりも
数十万円くらい安く買い叩かてしまうかも
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKc3-uLZ2)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:20:38.82ID:F1ks7cV4K
>>860
>>861
色の見え方や色の名前って大事だよね
精乱ブルーにイカクサイエローとか言いたくなる
ブリリアントシルバーって何年使ってるんや
塗装はそれなりに良いのかもしれないけどキャラバンとかADバンと同じ色って萎える
他は日産だとダイヤモンドシルバーぐらい?
高級車用シルバーってないの?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKd3-uLZ2)
垢版 |
2021/08/21(土) 00:41:17.62ID:eK04bqKzK
>>866
銀影ラスターいいね
40ソアラとか30セルシオやゼロクラからシルバーに力入れ出したのかその後のソニックチタニウムとかもなかなか
>>858改めて見ると色大事だなぁ
上2枚と下2枚じゃ全然違うし
アメリカだと高級車ではないからなのか
それとも日産の色選択ミスか
あるいは高い塗料買う金が無いのか‥
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa7-FcIJ)
垢版 |
2021/08/21(土) 03:04:44.70ID:ALepop4Q0
パネルの造形、エッジの処理にコスト掛けてる高級車こそシルバーが映えるんだよな
https://i.imgur.com/1arkga1.jpg
レクサスだけじゃなくメルセデスもアウディもシルバーで安っぽく見える事はないし
むしろシルバーがイメージカラー
シルバーの魅力は立体感にある
だからペラペラで平面的な安車のシルバーは最悪の組み合わせで安っぽさが極まる
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f7f-RJcP)
垢版 |
2021/08/21(土) 08:52:58.98ID:4h9yGaHD0
  

みんなは買うの?400馬力の新型フェアレディZ発売 400万円(画像あり) [144189134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629502827/

価格は未発表ではあるものの、
「手の届く夢のスポーツカー」で
あるとすれば、現行モデルの
約400万〜650万円から大幅な
価格アップはないと予想できる。

https://www.carscoops.com/wp-content/uploads/2021/08/2023-Nissan-Z-Couype-1.jpg
https://blog.dupontregistry.com/wp-content/uploads/2021/08/2023-Nissan-Z_O-44.jpg
 
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f7f-RJcP)
垢版 |
2021/08/21(土) 16:50:44.80ID:4h9yGaHD0
  

【トヨタ】新型カローラクロス日本仕様のティザー公開、199.9万円モデル [423476805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629532055/

公開されたカローラシリーズのTVCM「進化の軌跡 篇」では、
新型カローラクロスのティザー画像と思われるシルエットが
挿入された。

https://car-research.jp/wp-content/uploads/2021/08/corolla-cross-teaser2.jpg
  
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f10-f1wY)
垢版 |
2021/08/24(火) 08:46:48.26ID:+aza5iEj0
コンセプト愛iというネーミングは笑うが、またパラでコレが出てくるのかな?
威嚇じゃなく愛嬌路線に振っているのはまぁ良しとするか。しかしとても機能的に見えんが、ただ居る以外に何かマラソンで具体的な「役割」は果たしてたんだろうかw
https://i.imgur.com/YdM1JUl.jpg
https://i.imgur.com/nAjCa7g.jpg
回顧的と言えば昔の手塚漫画に出てきそうな形
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-lS8K)
垢版 |
2021/08/24(火) 11:20:35.97ID:HZ1TUiVgd
>>883
この手の近未来カーとしてはリアの踏ん張り感のあるスタイリングも面白いしモダンに見える。結構好きだが、これハンドル切れるの?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Xu9+)
垢版 |
2021/08/24(火) 17:50:57.68ID:R6txe3cad
>>883
オリンピックのマラソンで実際に走ったのは、
このコンセプト愛i(2017年1月CES出展)を公道走行可能な形に具現化したした「LQ」だね(東京モーターショー2019出展)

LQはほうれい線のところにヘッドライトが仕込まれていて、タイヤも愛iのような超大径ホイール&フェンダーギチギチではない
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NbsI)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:24:33.35ID:m1pr+5DPd
>>895
「もっとヤンキーをときめかせろ!」とか言われてるんじゃないw
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NbsI)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:30:16.02ID:m1pr+5DPd
>>885
昭和だよね
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NbsI)
垢版 |
2021/08/24(火) 23:36:58.52ID:m1pr+5DPd
>>904
ダイハツのキャンバスに相当するモデルが欲しかったんだろうな。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa7-FcIJ)
垢版 |
2021/08/25(水) 02:57:54.78ID:UyvAnfoH0
>>904
スズキは手法がワンパターンでもうデザインでオッ!と思わせるのは無理そうだな
キャンバスが丸目で優しい顔なだけじゃなく、カラーリングも凝ってる事に気づいてないようだ
https://cdn.autoc-one.jp/image/images/2975959/011_o.jpg

しかしそのリアフェンダーの線は何なんだ?
デザイナーをぶっ飛ばしたくなるな
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-ONUo)
垢版 |
2021/08/25(水) 04:19:46.08ID:8s8cITpBd
>>906
オリンピックじゃなくても大きな大会なら審判車にはミライとかプリウスPHEVとかクラリティとか出すのが普通なのに、何でプロボックス?

審判長車両は基本的に第1集団の後方を走り続ける決まりになってるからめちゃくちゃ映りまくる
その広報価値を生かさないスポンサーがどこにあるんだよ
ツイッターとかの反応を見る限りLQ採用は大成功だよ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-f1wY)
垢版 |
2021/08/25(水) 08:28:18.13ID:tuMI/Gj1d
>>910
そこで言う「広報価値」=目立てば正義
自分への注目のために金メダルを噛むのと大差ないだぎゃw
こんな車を露出させる意義があるとしたら、子供を始め観る人に「夢を与える」ということだろうがチラ見せ商法以上にきちんと広報はしていない。
人々からの五輪支持がヤバくなったらCMをサッと隠したのも、理念じゃなく損得勘定でスポンサーに乗った証左。
車シェアでも社会存在でも巨大な企業なんだからもう少し誇りある「横綱相撲」を取って欲しい。これ応援
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff02-NXJJ)
垢版 |
2021/08/25(水) 10:24:42.44ID:2ZHdMbp90
>>914
広報用に目立つ車走らせてイメージアップを図るなんてどこの企業でもやってるだろうに。i8なんかコンセプトモデルの時点から顔出しさせまくってたじゃん
広告出せる雰囲気じゃなくなってきたら自粛するのも同じこと。それでトヨタを叩くのは筋違いじゃね?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NbsI)
垢版 |
2021/08/25(水) 12:40:41.46ID:K3hpH227d
>>919
一周回っていないのを一つぐらい出して欲しいと思うのは俺だけじゃないはずだw
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f28-9KvQ)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:17:09.01ID:StZtEPfh0
86は先代の方が良かったと思うがZは新型の方が良いと思うけど

国産車だと初代シーマとユーノスコスモとFDRX7が好きです
ロータリーだとコンパクトだからボンネットを低くできてスポーツカーには向いてるってのもありそう
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2c-Gs4p)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:11:38.25ID:bWPoRcCz0
>>825
うわあやっぱりヴェルファイアよ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2c-Gs4p)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:11:52.40ID:bWPoRcCz0
なんか変なレスになってしまった
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-NXJJ)
垢版 |
2021/08/25(水) 18:50:40.52ID:e5jpKg+/M
どんな趣味嗜好もってようが大いに結構だけど、自分の主張を正当化したいがためにデカい主語使って他の誰かを叩くような奴が一番いらないな
ここでやる話なんて極論「俺は好きだ/嫌いだ」だけで成立するんだから、まずはそれを語ろうぜ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f6d-fOPr)
垢版 |
2021/08/26(木) 02:08:05.96ID:VvUvZERf0
今はクルマが楽しいとかいう時代やないもんね
昔の価値観で今のクルマを見たらダメだろう
今のクルマは建売住宅みたいなものだから
買える価格でそこそこそれっぽく仕上るところに価値がある
見た目は二の次
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f28-9KvQ)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:15:50.95ID:CSEhO3tJ0
ミッドエンジンって時点でフロントを低くできるからスポーツカーにはそれだけでも有利だね
どうしてもフロントエンジンではボンネットが高くなり前方視界も確保しようとすれば高くなってしまう
さらに現在だと歩行者衝突安全性も考慮しボンネットとエンジンとのスペースも確保せにゃならん
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NbsI)
垢版 |
2021/08/26(木) 10:40:09.54ID:SmoPoqawd
>>944
フェラーリは、よくモチーフが尽きないなとは思う。
あの手のパッケージングは、デザイナーに手に余る感じでロクな仕事になってないのも多いけど、その点は流石。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff63-gaxM)
垢版 |
2021/08/26(木) 11:09:19.67ID:8U1Qkt550
フェラーリはまあ無理矢理な感じはするけどね、パッケージング的に自由度が高いので必然性のない無意味なデザインは多くなるよな
格好はいいけど姿はF-1とかけ離れていて、かといって使いやすいわけでもない

優れたデザインという意味では軽自動車以上のパッケージングの車はないだろう。でもデザインとしては優れていても格好良くは無いわな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa63-8QAY)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:26:36.79ID:/MlN4yRxa
デザインなら360が一番好きだなF50テイストがあって
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NbsI)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:28:40.15ID:SmoPoqawd
>>951
クルマに対する知識から認知されるだけじゃなくて、フェラーリとしての確たるテイストを保ってる部分はあると思うね。
テイストを知らない人から見たら、お子様ランチに入ってるスパゲティもイタリアの料理って事になるんだろうけど。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe63-yDFm)
垢版 |
2021/09/01(水) 22:10:19.92ID:5sxDCZEh0
>>990
セレナは車内の瓶か何かから発火したと確定してるんだが、どこまで嘘の情報を流せば気が済むんだお前は
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2df-rdl5)
垢版 |
2021/09/02(木) 01:03:18.22ID:0Af36jim0
NV200みたいなシンプルな日産デザインが好きだから、ルーミーとかシエンタぐらいのサイズでもお洒落な実用車として作ってほしい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 5時間 40分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況