X



カーデザイン総合スレ その77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr23-XOJ8)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:45:00.81ID:qOb47eDqr
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイ追加用テンプレ(↑3行)
コピペ用↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>970を踏んだ人が立てるか、規制されてダメなら再安価してください。
埋めるのは次スレがあることを確認してからお願いします。

【前スレ】
カーデザイン総合スレ その70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605708791/
カーデザイン総合スレ その71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1608654353/
カーデザイン総合スレ その72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1611747050/
カーデザイン総合スレ その73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1615991825/
カーデザイン総合スレ その74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1624027688/
カーデザイン総合スレ その75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1630038143/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

カーデザイン総合スレ その76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1640331524/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-XOJ8)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:50:05.22ID:qOb47eDqr
https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/the-series-of-events-that-led-to-the-lamborghini-miura-the-supercar-pioneer-180236_1.jpg
https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/gallery/the-series-of-events-that-led-to-the-lamborghini-miura-the-supercar-pioneer_1.jpg
https://s1.cdn.autoevolution.com/images/news/gallery/the-series-of-events-that-led-to-the-lamborghini-miura-the-supercar-pioneer_7.jpg
若い…ガンディーニがちょっと思ってた感じじゃなかったな
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-XOJ8)
垢版 |
2022/01/30(日) 06:40:21.62ID:3Wh/hJufr
https://cdn-image.as-web.jp/2021/12/05120320/asimg_001_f561ac2bf86296a-1280x853.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2021/12/05120801/asimg_03_3a61ac2d1105075-1280x854.jpg
コレぐらいリアが伸びやかやとすごくバランスがいいと思うね
ディフューザー部分無くしても元々Zのリアは長かったんだから

しかし刀はなんか拘りあるみたいだけど…
あと市販のサイドスカートの妙ちくりんな凹んで上がってるラインだけは理解不能
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea10-KTgU)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:26:16.37ID:TEEloTbS0
覚悟決めて醜悪修羅の道を歩むことを決めたと思えば、まだこじつけの「親子」とか言ってやがって気持ち悪い
https://toyota.jp/pages/contents/voxy/004_p_001/4.0/image/top/car-top/eyeCatch/eyecatch-img-sp.jpg
こんなので情操を育てたら絶対に
「人間やけんカチンとくるけん」というような奴になる
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a7-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:02:25.75ID:jlCgtjfh0
ヴォクシーは昔からその路線だからな
https://images.driver-web.jp/articles/38000/38057/OG/90999c9701004f7d94b22344b43bc4f3.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-Aq2ZlzA0TJ0/T0Vv8l5xIfI/AAAAAAAAGFQ/BtsM0foP5UI/s1600/%E5%8F%8D%E7%94%BA%E9%9A%86%E5%8F%B2%EF%BC%9ATOYOTA(%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A)%E3%80%8CVOXY%EF%BC%88%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%EF%BC%89%E3%80%8D+%E7%94%B7%E6%97%85%E3%80%80%E3%83%80%E3%83%A0%E3%83%BB%E6%BA%B6%E5%B2%A9%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E7%AF%87%EF%BC%882012.01%EF%BC%8D15s%EF%BC%89.jpg
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea2c-7KWl)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:17:27.84ID:4/gylfBN0
>>23
ドラクエのスライムみたいなかお
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a7-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:57:03.98ID:jlCgtjfh0
エクスパンダーはなんかちょび髭しもぶくれくやしいです顔に見えるなぁ・・・・
図体のわりに顔だけキュッとしててアンバランス・・・・
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/201903/11162114970_a1b6_o.jpg

アルファードとドッキングしてエクスファード
顔の存在感で図体のでかさとバランスが取れた
かっちょええやん
https://creative311.com/wp-content/uploads/2020/04/20200429_Xpnader.jpg
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaef-g+qu)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:20:23.25ID:YD7l6rV40
ゴードン・マレーT.33
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/730wm/img_1579fddb9ab35be9bbd5badcba99f1f2298120.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/d/730wm/img_4df010425643c62ae1d10884d4c459d3310194.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/730wm/img_f1bae542750cf6861cc487999fc1a8a2304665.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/730wm/img_6ce7b6c16408b4f77d758fc16f6b70ad308979.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/730wm/img_982d7c7451fc2cfac372b8284713ca37303989.jpg
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0a-kkWo)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:38:37.73ID:RHPyVaUUd
>>前スレ440
>GRヤリス 全幅1800mm 全高1450mm
>ヤリスより全高75mm下がってるけど

素のヤリスが1525mmなのは4WDだけ(しかもシャークフィンアンテナ込み)
2WDはシャークフィンアンテナ込みで1500mm
アンテナを含めないルーフ高は1470mmで、GRヤリスとはたったの15mmしか違わない
(GRヤリスは1450mmではなく1455mm)

ヤリスのルーフ高1470mmのソース
https://www.goodspress.jp/reports/263518/2/
先代ヴィッツ(シャークフィンなし全高1500)よりルーフ高が30mm低い=1470mm
欧州ヤリスの諸元値も1470mm(欧州では全高にシャークフィンを含めない)

繰り返すが、ヤリスのルーフ高は1470mmだ
前々スレでも同じ指摘をしたが、いい加減知識をアップデートしてほしい
(数十mmの全高差を議論するあなたの論調で、55mmの錯誤はヤリスにあまりにも失礼)
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66a7-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:47:33.44ID:+ipiicZ30
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2020/09/am198306_crx002_01004H.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2020/09/am198306_crx002_01007H.jpg

GRヤリスは一見CR-Xの再来かなと思ったら案外腰高な印象なんだよな
リアは凸型でどっしりムーチョって感じで絶対横転しない強い意志を感じる
しかしテールランプの高さ、ナンバープレート周りの余白感で台無し
やるならポルシェのようにしなきゃ
https://www.webcartop.jp/wp-content/uploads/2021/04/20210430_webcartop_toyotasports_062.jpg
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/04/09/YARIS-5-750x501.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/1200/img_16c216a5543cbb50e137a322a4554868340423.jpg
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a0d-wWM3)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:46:25.19ID:qriC/7Iz0
>>43
GRヤリスのリアビュー
リアフェンダーから繋がるリアバンパーの左右の空白域には
タイプRみたいなダミーダクトとか貼りたくなるよなあ
スープラでさんざんダミーたたかれたんで我慢したんだろうなあwww
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c589-aJfp)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:50:29.55ID:w5uXdqr40
ヤリスは標準車からしたら奇形というかキメラというかかなり不自然だよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-8ZGQ)
垢版 |
2022/02/05(土) 07:37:02.83ID:4dQfBfkVr
https://youtu.be/LpG8EY9G4V4
https://youtu.be/oqqvDVRkTAg
ヒュンダイ スタリア
商用車と乗用車バージョン
前ドアガラスだけ広いのも運転手目線だと反対側も良く見えてる感じ
画像で見た時は変な感じしたけど走ってるのはけっこう様になってる気がするな
You Tube見てると豪新印東南亜でもけっこう評価は高い!?
あといつも歩行者保護が…好きな人には良いフロントだと思った。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff10-jhDk)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:01:15.35ID:cVEXX1ta0
>>51
欧米なら5ナンバー基準の幅が中途半端だし
アジア諸国なら舗装路面前提の足回りでは不足
と、カーデザインとしては完全国内向けのMサイズミニバンを態々海外に持ち出す意味とは?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0b-8ZGQ)
垢版 |
2022/02/06(日) 02:11:21.18ID:Ug93ObP6r
>>54
ニュージーランドの女の人が商用タイプのレポートしてるのを見ると
運転手目線からは隣のドライバーとかも見えて不思議な感じがした
外から運転してるドライバー見ると完全に脇の下握ってる腕も全部見えてる
これは窓も低いしシートも高いんだろうな
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-wKgI)
垢版 |
2022/02/06(日) 11:45:52.74ID:uLzfLjvBM
SHOGUNか
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-wi7h)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:06:11.14ID:CbbJv4E5p
友達が最近かっこいい中古車買ったから
今度写真撮ろうねーって話になってたんだけど

いつの間にか車高は下げられ
ナンバーは自光にされ
リアウインドウに変なフォントの英文が貼られてた

かっこいい中古車が台無し
言い出しっぺ俺だけど
写真撮る話向こうからしてきたら
どうやって断ろうか考え中(汗)
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 122c-uoPR)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:24:03.60ID:Ue9Y7QSK0
>>73
現行の醜さは異常
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ef-tJUj)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:59:27.54ID:Yordmb7x0
2000年以降の日本車のデザインが嫌いだったけど良くなってきてる感もある
シビックとかカムリとか
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1210-25f+)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:22:16.06ID:aAu1y4o60
前に出たような気がするけど、ドイツのEV「X BUS」はいいね。デザイナーはロシア系日本在住でヤマハやダイハツやスバルの仕事もしたそうな
https://live.staticflickr.com/65535/51311385609_4276de1c37_b.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/51309918497_a8edf0cdd2_b.jpg
https://images.oceans.tokyo.jp/media/article/29380/images/editor/631aaf2f80e31236e3b2220f54c354e6a13ced04.jpg
L396×W164cm で邦貨260万円。販売やメンテ網さえあれば日本でもやれそうな気がするから、何処か提携してあげればいいのに
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1210-25f+)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:21:32.67ID:aAu1y4o60
面やアールの工夫が巧みだからこそ、レトロだけじゃなくロボやスマホ的なアドバンス印象も有るんだよね
こんなのが「在るくらし」は、鬼面ミニバンより遥かに楽しそうだと思う
https://www.hoppmann-autowelt.de/files/uploads/2021%20Landingpages/2021-02%20eBussy/Kacheln%20XBUS%20Offroad%20Camper.jpg
どっかの愛知県メーカーもカネが有るならこういう試みに使えばいいのに
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-KhvV)
垢版 |
2022/02/15(火) 02:38:28.34ID:LQZO9nfld
>>92
あそこはマーケットの空気が変わってそれが数字に表れるのを嫌ってるだろうから、「異質な物」には手を出しそうにないね。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-0ohp)
垢版 |
2022/02/15(火) 07:11:08.57ID:e0iE3rQe0
ヘッドライト周りのガーニッシュが流行ってたのかな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5216-semc)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:16.34ID:fEFIc+uD0
デザインの優劣を価格帯やサイズ縛りの枠の中でどこまで自由に美しさと性能を引き出すか、と考えたら、縛りの無いに等しいスーパーカーの類は基準が厳しくなり、5ナンバーや軽四では緩くなる。
国産俺的トップ3(この中で優劣は無い)は
トヨタ2000GT、2代目プレリュード、で、初代コペン。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d610-AIBC)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:05:53.96ID:UK0zdSPn0
>>111
トヨタならヨタハチも捨て難い
名車って枠なら初代ヴィッツとかも
本来のカーデザインとしていうならランクル70なんかも忘れちゃいけないし
自衛隊の高機動車なんかもあの手の車両としては傑作なんじゃないかな
まあ民生版のメガクルーザーはオーバースペック過ぎてコケたけど
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-KhvV)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:42:29.98ID:8O8bD2fOd
>>111
今のトヨタ曰く「名車作って何の得になる?」って感じだな。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-KhvV)
垢版 |
2022/02/16(水) 00:19:10.26ID:bPgArenZd
普遍的な価値は商売の邪魔でしかないのさ。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd52-KhvV)
垢版 |
2022/02/16(水) 02:39:00.89ID:bPgArenZd
>>114
アルファードは特定層に合わせ込んだ企画モノ。
それがドハマりする人には名車なんだろう。
内容的には「椅子がたくさんあって大勢乗れる車」に中華街の門みたいな装飾を施したもの。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 376d-b83C)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:58:51.98ID:2Cx3kWkD0
なにここ?
ヨタヲタが自画自賛でホルホルしながら傷を舐め合う場所なの?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1209-v0o9)
垢版 |
2022/02/16(水) 18:02:59.68ID:hLglQonC0
トヨタって俺等的にはクソみたいな車も多いけど
何気にいい車も多いんだよな
前述の初代ヴィッツとかエスティマとか、あとポルテもいいと思う
どんなメーカーでもいい車もあれば悪い車もある
それをメーカー単位で叩くのは底が浅いと感じてしまう
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-wMt7)
垢版 |
2022/02/17(木) 06:35:22.69ID:uLP15nvk0
>>123
ランクルは80乗ってたしプラド含め認める
アルファードはエルグランド攻略が成功したから商売はうまい
ノアも先代は悪く無かったが新型は劣化してるね

オーソドックスなスタイルは長年他社を駆逐してるだけあって外さない事が多い
現行クラウンはやっちまってる

それ以外のコンパクトとレクサス含めピクリともしません
ジジババ向けかなって感じ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc7-wi7h)
垢版 |
2022/02/17(木) 11:01:25.66ID:7//pyzryp
>>126
ハリアーのせいで(おかげで)シティSUVの流行が始まったからな
その他のジャンルでも
日本でセルシオに勝てるセダンはなかったし
プリウスやアクアはそれぞれのタイプで燃費で日本記録出したんだから
トヨタに名車がないっていうのはおかしい話
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9304-Cd02)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:30:24.49ID:ZRoHrQkg0
元祖はゲレンデバーゲン(当時はGクラスではなかった)とレンジローバーでしょう
本格的なオフ車を街乗りで高級車として使うとカッコいいよねって感じで
雰囲気を真似てオフ車っぽいテイストの高級SUVの元祖はナビゲーターでしょう
市場自体もアメリカ中心だったし追随してモノコックのカイエンやX5も参入
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfff-GzAS)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:36:08.30ID:PJLts2vF0
>>133
デザインでいえば初代こそなんだけど
あくまで当時の3ボックスセダンに対しての革新性でしかないから難しいな

ただ当時のカローラクラスのサイズで
背を高くたたせ気味に座らせてキャビンを広くしたセダンは未来のクルマ感を演出できてコンセプトにはマッチしていた
その後のNCVカローラも同じ路線で今までのカローラ感を脱したし時代の転換点だったと思う
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Kh4L)
垢版 |
2022/02/19(土) 00:56:52.61ID:FqzwYHTrd
>>150
二代目以降のプリウスは、「おじいちゃん・おばあちゃんに未来の車の夢を見させたデザイン」だと思うわ。
アクアもだが、異常に寝かせたAピラーとか、邪道中の邪道って感じだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況