X



洗車剤・コーティング剤総合149
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b15-Rcqa)
垢版 |
2020/11/07(土) 03:37:22.74ID:W2WhOKGB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ

【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 34【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596980336/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596958218/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562411382/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合144
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1580565360/
洗車剤・コーティング剤総合147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595302885/
洗車剤・コーティング剤総合148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599182128/

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586247477/

洗車剤・コーティング剤総合146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1590156134/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM96-8/Ol)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:46:32.18ID:e5CRqBTuM
なるほど
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2a7-7Ce/)
垢版 |
2020/11/08(日) 02:40:50.82ID:ss3LfKkv0
洗車
鉄粉取り
シュアラスター スピリットクリーナー
シュアラスター ゼロプレミアム 付属マイクロファイバークロス
シュアラスター ゼロプレミアム 鏡面仕上げクロス
あまりのツルツル具合に触りたくなるが、グッと抑えて1時間お触り厳禁で定着
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-cN9R)
垢版 |
2020/11/09(月) 20:19:36.88ID:iKJhZMuva
>>10
試しにやり続けて、2年半
いつか辞めるキッカケがあればすぐ簡易に戻るつもり。
とりあえず、簡易やワックス時代に出まくった、ミラー下などの黒筋が出たら辞める。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dbc-PWtI)
垢版 |
2020/11/13(金) 22:19:29.13ID:ZoL+bziO0
ヴードゥのナノシーラントムラ出来やすいんだけど
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 01:04:06.75ID:0qnR1Fo20
磨きをする時だけ、前日夜1発目の洗車はスタンド洗車機(純水)拭き取らずに帰って翌日鉄粉取り&洗車→ポリッシャー&hand磨き3工程→高速分解液→洗車→コーティング→5日以上空けてシャンプー洗車。ここで作業終了 余分成分を洗い流す事も大切
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b40-ewDD)
垢版 |
2020/11/15(日) 10:57:06.01ID:AvN5f/h70
水垢とか鉄粉とかシリコンオフで拭き上げたわ
シリコンオフってアルコールだと思ってたんだけど、
思いっきりガソリン臭くてビビる
ミラーの水垢ウロコが取れない以外は綺麗になったわ
キイロビンでもミラーの水垢取ウロコれなかったわ
シリコンオフでも無理ならだめなんだろうな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 11:13:01.54ID:0qnR1Fo20
>>52
灯油臭な
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bd1-X6er)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:52:30.87ID:bDW4bo250
自宅で泡戦車したいのだけれど、
ソフト99のポンプ加圧式の買ってみようか、
迷ってるいるんだけど、
一回の加圧でドア1枚が限度ってのを知って、
ほかにもっと良いアイテムあれば教えてほしいです。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5bc-+tsN)
垢版 |
2020/11/15(日) 14:29:12.60ID:WUGCPVaQ0
>>62
自分はこれ買って1ヶ月後にケルヒャー買い直したよ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:22:23.95ID:0qnR1Fo20
>>56
やる順番は指定されてないよね
ただ、ウォータースポットを研磨する為に塗膜を減らすより、先に研磨して粗方の傷やウォータースポットをとってから高速分解液で仕上げた方が簡単に取れたよ。経験上の工程です
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:29:45.34ID:0qnR1Fo20
ウォータースポットはコーティングしてしまった後で見つけても遅いから。最後の下地処理仕上げのつもりでやる。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:35:06.08ID:0qnR1Fo20
>>58
成分の話は知らない
ガソリンか灯油かと言ったら灯油臭だと思ってるが。
ガソリン臭だったら怖くて使えない。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 17:49:22.11ID:0qnR1Fo20
>>70
言ってる事がわからないんだが…
では、そのスケールは何で除去するの?
高速分解液をDIYコーティングしてる皆が使ってると?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd10-Y0tO)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:00:54.12ID:UP+gH6Sh0
DIYとは、お金を払って他者(業者)にやらせるのではなく、自身で(つまり自分の身体を使って)何かを作ったり
、修理したり、装飾したりする活動のことである。「自分でできることは自分でやろう」という理念のもとに行う諸活動である。


DIYは、専門の業者に依頼すると費用が高額になることを比較的安価に行えること、
自分にぴったりのもの(いわば自分だけのための「特注品」)をつくることができること、
全てを自分自身でやることにより充実感・達成感を得ることができること等々が利点として挙げられる。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b71-PSYN)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:16:46.91ID:83lalCCg0
>>66
高速分化液等の業販向けにしても、市場に出す濃度に制限があるから
正直ケミカルだけで重度だとまず落ちない
最初に除去剤であらかた落として、落ちたらそれで良いし、残っても施工範囲を減らす事位は出来るので、研磨剤の粒子も小さいのを初めから選べるので負担が小さい
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0320-bMCz)
垢版 |
2020/11/15(日) 18:23:14.89ID:0qnR1Fo20
高速分解液等では傷はけせない
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ba6-roZi)
垢版 |
2020/11/15(日) 21:16:20.61ID:aFygpa7X0
クエン酸ってこの100均のやつで良いの?
https://i.imgur.com/HzmGaaR.jpg
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dbc-PWtI)
垢版 |
2020/11/15(日) 21:45:47.41ID:mo7lRCqP0
>>81
いいよ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a524-8VGn)
垢版 |
2020/11/15(日) 22:11:42.84ID:Qq5PDtuc0
>>30
前は青空駐車で今はカーポートに駐車してるけど
明らかにコーティングの持ちが良くなったのと
朝露の影響が少ないから汚れがあんまり積もらないよ
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9bd1-X6er)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:09:30.11ID:insXiDsU0
自宅で泡戦車したいのだけれど、
ソフト99のポンプ加圧式の買ってみようか、
迷ってるいるんだけど、
一回の加圧でドア1枚が限度ってのを知って、
ほかにもっと良いアイテムあれば教えてほしいです。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM6b-r5Dt)
垢版 |
2020/11/16(月) 06:19:05.47ID:Ykn6jhXkM
>>78
どこまでアホだよコイツは
もうしゃべるな

>>81
構わないかど濃度が低すぎるかもな
クエン酸は食用グレードの粉末でも1kg800円くらいで買える
普通に洗剤代わりにも使えるし、飲み物や料理にも使える
スケール落としに使うときは少し濃い目の濃度の方が使いやすい
百均にも粉末はあるが食用ではない
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc1-nx8I)
垢版 |
2020/11/16(月) 07:51:22.69ID:KHVv1Yk6p
>>86
カビキラーの電動スプレーを
西友のお試しセット1円で買う
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-roZi)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:42:25.11ID:Mzfa3CP0M
ケルヒャーkminiって実際どうなん?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-roZi)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:12:36.34ID:Mzfa3CP0M
>>98
散水用の延長ホースあるから車までは水引っ張れるんだけどそれでもダメなんかな?
聞いてばっかりでごめん
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3bb-Y0tO)
垢版 |
2020/11/16(月) 16:13:03.61ID:1y2akda20
オシロがぼろすぎワロタ
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-Uw1/)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:33:03.55ID:2wXKo7+5d
>>100
ガンと本体を繋ぐ付属の耐圧ホースが5mなんよ
水道ホースと電源コードとガンを繋いだ本体を移動させながらやらなきゃいけないのはいくら軽くても結構なストレスになる
洗車目的ならK2クラシックやミニは避けてK2サイレントかK3が無難
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 156d-CN8F)
垢版 |
2020/11/16(月) 18:11:55.67ID:x62KJhaU0
>>100
例えば車の右斜め後ろ1m位の所に洗浄器を置いて
そのまま車の周りをぐるっと1周出来るか出来ないか
ぐるっと1周出来た方が凄い楽出来る

ぐるっと1周回ろうと思うと車にもよるけどガンと洗浄機間の
耐圧ホースの長さ最低でも10mは欲しくなるよ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM4b-roZi)
垢版 |
2020/11/16(月) 19:35:37.32ID:s+O8YtOVM
>>103
>>104
先輩ありがとう!参考にします!
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0640-pDle)
垢版 |
2020/11/18(水) 00:29:58.90ID:ZEjC7HSp0
>>108
液が垂れるほど使うか??
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-02CZ)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:41:30.67ID:42NYhzAca
YouTube見すぎてなにが正解かわからなくなってきた。。
ポリマー←すぐ劣化して塗装痛める!
ガラス←洗車で取れない無機物汚れが余計付きやすくなる!
シリコン←塗装柔らかくなって修理できない!
固形ワックス←手間かかるし残留汚れ付く!
簡易コーティング←ミルフィーユ!ミルフィーユ!
…もう裸でいいわ。。←間に合わなくなっても知らんぞーっ!

雪国の車庫保管なんだけどちゃんと洗車するならGガードNEOなんかのシリコーンレジン系定期的にリセットがコスパ的にも妥当ライン?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3bbc-QGpN)
垢版 |
2020/11/18(水) 21:16:18.25ID:jEj/gbnL0
>>125
スポクリでいい
濃紺はムラ出やすい常に乾いたクロスを使う
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1220-1Dh6)
垢版 |
2020/11/19(木) 01:11:25.18ID:/q+KO4YT0
>>126
シルクも良いなーって思ったけどvoodooride製品初めてだし
下地処理は得意というか気に入ってる別製品があるからトップコート用にシーラントにしたよ
>>127
ムラになりやすいって事は効果あるってことだろうしね
吹きつけ過ぎない事、乾いたクロスを使う事を意識して施工する
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7734-cChY)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:42:37.81ID:hh6A01T80
ここで聞いていいのか分からないけど 自分の乗ってる車、グレーの樹脂パーツ(バンパーとか)多いんだけど保護するのに色々探してみて古川薬品工業のタイヤワックス4Lがいいかなって思ってる。問い合わせたら流石に推奨は出来ないと返信あったけどタイヤ以外に使ってる人いる?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 622c-Uuh8)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:11:42.78ID:+VM8yW6/0
>>138
水性系は結局シリコーン+ポリマー・レジン・樹脂類だから大差無い
劣化してるのなら溶剤配合のが良い
ワコーズスーパーハードはアルコール類が50-80%+シリコーンレジン単体
石油系溶剤配合だとスーパークレポリメイトだね、これは安くて良いわ
バリアスより汚れも落ちるしw
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7734-cChY)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:27:15.69ID:hh6A01T80
>>139さんありがとう。それ少し高いよね。。もう少しお安いの探してます(^_^;)
>>140さんもありがとう。他でも聞いたけどそれおススメって言ってた。値段的にも良さそう。タイヤにも使えそうだし検討してみる
みんなありがとう
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3d5-MoyO)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:26:12.54ID:BfepjBL/0
スプレータイプで樹脂配合の「デイトナ PP樹脂ブラック ツヤなし」とか使えば良いだけ
なんでクソ高いワコーズ行くのか意味わからん
白化酷けりゃ染めQは悪くない
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7734-cChY)
垢版 |
2020/11/21(土) 21:02:47.24ID:p2LIctrF0
「プロスタッフ タイヤワックス タイヤ&レザーワックス510」 をタイヤは勿論レザー部分にもガンガンつけて何年も全然問題ない。何か問題ある?コスパ最強だと思うんだけど
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-HbQE)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:07:47.99ID:5M+zwE0va
今日は日差しを除けば絶好の洗車日和
明日はまた風強いから急いで洗ってき益田
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1220-1Dh6)
垢版 |
2020/11/22(日) 16:41:50.69ID:F1gDE9450
voodoorideシーラント施工してきた
これすごいね
動画見ると多めにスプレーしてる人が多かったけど少量スプレーして伸ばした
各パーツ毎にマイクロファイバークロス1枚使って仕上げにピアノクロス
艶々に仕上がって気分良い
これって1週間後とかに重ねて施工していいのか?
パーツ毎に丁寧に施工したからムラにはならなかったが
カップルか夫婦だか分からないけど凄い可愛い子がいてムラムラした
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97ef-wrlg)
垢版 |
2020/11/22(日) 18:49:59.80ID:X/G/WaK00
ガラスにせよポリマーにせよ数ヶ月経って劣化を感じたら
そのコーティングを一旦剥がさないとダメなんですか(重ね塗りはダメ?)
ガラスは剥がすのは大変らしいのでポリマーにしようと考えてるんですけど…
ちなみに自分でスプレーみたいなの買ってやろうと思ってます
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 622c-Uuh8)
垢版 |
2020/11/22(日) 20:56:11.81ID:RKGwPBZg0
>>166
直営のキーパーラボなら、ブースも専用だし悪くは無いと思うよ、スタンド兼用のはスタッフが良くても止めた方が良いかも
キーパーの使用ケミカル自体は、情報公開されてて良いのが多い
sonax技術供与品がほとんどだろうけど
ダイヤモンドキーパーケミカルは硬化でも施工が珍しいエアゾール式
まあこれもsonax cc36類似品ではあるけど、素人の自分が硬化施工よりは良かったw
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-FJoM)
垢版 |
2020/11/23(月) 00:32:58.19ID:I8GehMy7r
>>170
塗装って何もしなくても全部剥がれたりしない
車種によって部分的に剥がれる事はあるが数万で補修出来る
全部塗り替えても30万もあれば出来る
いずれは全部剥がれるんだろうが何十年掛かることやら
新車で買って10年ぐらいしか乗らないならそこまで神経質にならなくても良い
塗装が剥げる前に自分が禿げる
市販の物で一般人がやるコーティングは限界があるよ
どうしてもと拘るならディーラーないしコーティング専門店のコーティングを耐年数毎に施工すればいい
金は有限なんだからどこを削るかでしょう
貴方はオプションを選んだのに安く素の塗装も保護したいっていうのは無理がある
それに車は走れば少なからず傷は付く
コーティングしていても飛び石でバンパーの塗装剥がれたりとかね
車も消耗品なのだから塗装もあくまで消耗品と考えてはどうだろうか
完璧に保護は出来ないから時期がきたらその部分だけ補修ないし新品と取り替えるとかね
完璧に守るその他遺作は走らせずにガレージで保管するしかない
どこかで妥協は必要だと思うよ
市販されてるコーティング剤はあくまで娯楽用というかその時を楽しむ物だと思ってる
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spdf-gACZ)
垢版 |
2020/11/23(月) 04:23:28.04ID:Bhd9lrp/p
>>172
南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経
南無妙法蓮華経
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ea6-d4Xv)
垢版 |
2020/11/23(月) 06:39:10.37ID:wUe7PecX0
発達障害だの色々言われてるからどんなもんかと思ったらマジモンで笑うわ
なにが気持ち悪いかって、別に掲示板だから句読点とか付けなくても別にいいんだけども文章を改行で区切って更に箇条書き風で書いている所に寒気がする
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e94-Am47)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:47:55.19ID:2BNF3Dey0
専門店やらディーラーやらのコーティングなんか無駄だよ
普通に量販店で売ってるコーティングを自分で施工すればいい
専門店に頼む価値があるのはポリッシュだけ(傷んだ塗装の平滑化)
これすら自分でできるけど面倒だから
新車ならもちろんポリッシュなんかいらないし
扱いが正しければ5年たってもポリッシュいらん
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-DkCb)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:51:39.99ID:X5mtBSw1r
別に高い業者コーティングも無駄じゃないよ
洗車も全部業者に出すくらい金に余裕があれば、だけど
DIY全般に言えることだけど、自分でやるには道具や場所、知識を仕入れにゃならんから
休日は疲れた…ゆっくりしたい…なら業者丸投げでオッケーよ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-Uuh8)
垢版 |
2020/11/23(月) 13:04:06.95ID:nEB/YEHhr
いずれポリッシュは個人施工は難しくなるかもね
スクラッチシールドやセルフリストアリングの軟質樹脂クリアも対応車種がかなり増えたし
欧州車やマツダのアクアテックの様に工程減らして塗膜を薄く仕上げる流れにもなってるしね
逆に専門は数層で赤外線硬化の自己修復とか、付加価値の高い硬化コーティングで差別化を大きくしてるね
DIYでもチタン、更に最新のグラフェンとか、新素材配合のコート剤も出てきてる
ほぼ米国発祥が寂しい所ではあるがw
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-kP+J)
垢版 |
2020/11/23(月) 13:48:15.49ID:OzZhlp8q0
>>193
はい。塗かさねは大事ですね。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ea6-d4Xv)
垢版 |
2020/11/23(月) 18:21:34.67ID:wUe7PecX0
https://i.imgur.com/Kg3fPpX.jpg
先月買った新車
Dのガラスコーティング施工してこの水垢が取れない、やった事は
・水垢スポットクリーナー
・クエン酸
・コーティングセットに入ってたメンテナンスクリーナー
洗車頻度は新車購入して1週間に一回、3週目でこんな感じになった。
スレで話題になってるリブートとかなら取れるんかな?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfa-HbQE)
垢版 |
2020/11/23(月) 18:26:16.08ID:PXc7gRvPM
内装はここでいいのか分からないけど、シフトブーツ等のレザーはどうメンテすればいいの
シュアラスター使ってるけど使用前後で差がよくわからない
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 622c-Uuh8)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:04:26.75ID:QV0nuFE10
>>201
メンテナンスクリーナーは研磨成分入ってるのが多いけど、それで落ちないと
リブート、No4、高速分解液等のスケール除去剤でも落ちないかも
ただ先月買ったDコーティングの撥水基がダメージを受けて撥水は相当弱くなってるか消失してる可能性が高い
一ヶ月点検の時にディーラーに相談が良かったかな
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef6d-uvIu)
垢版 |
2020/11/23(月) 20:06:26.19ID:50lIokE10
>>205
車で使われるレザーは"革"ではないし着色及び耐久性目的でウレタン塗装されてるし
革のメンテナンス方法とか無意味なんだけどね
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef6d-uvIu)
垢版 |
2020/11/23(月) 20:22:20.16ID:50lIokE10
>>215
マジで
本革=銀面が残ってる
床革=銀面が残ってない
の2種類があって車の場合は後者で床革をそのまま使うと表面の見た目と
耐久性に難があるので着色も兼ねたウレタン塗装で耐久性を上げている

表面にがっつりウレタン塗装がしてあるので本革のメンテで使われるような
オイルやクリームを塗っても革に入り込まないので無意味
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ea6-d4Xv)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:02:10.51ID:wUe7PecX0
毎日車庫には入ってるんだけどなあ
7000円位したけどA06を買ってみました。土曜日に届くのでこれで頑張ってみます
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM13-6OCN)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:32:31.51ID:9DKgA7HoM
>>218
クエン酸で取れない????
濃いめの溶液つくって塗って乾かないようにラップ張って20分ほど放置したか?
イオンデポジットは塗ってすぐに取れるようなもんじゃないが
正しく施工すればクエン酸で取れないはずはない
面積広いとちょっと大変だが
研磨剤入り洗剤で落ちないというからにはイオンデポジットだと思うが
まあ業者のコーティングなんかなんの意味もないと言うのがこれでよくわかったろ
市販のものを自分でかけりゃそれでいい
もっともそんな色味の車を青空駐車したらなにやっても無駄だけど
濡れたまま放置して乾燥させたらもうアウト
濡れたらせめて目立つルーフとボンネットだけでも必ず吹き上げないと
で、これを雑にやると即座にヘアスクラッチが入る
濃色とはそいうもの
悪いけど賢い人はあんな色は選ばない
扱いが面倒すぎる
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3e-zwEz)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:40:55.50ID:EVGU5RrRM
ながっ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-abqe)
垢版 |
2020/11/23(月) 22:12:49.06ID:O/9l5W80r
>>219
残念ながらクエン酸で取れるのはカルシウム・マグネシウムスケールだね
飽和水溶の高濃度でpH2位
それより上のサンポール(塩酸9.5%でpH1以下)
トイレのルック(スルファミン酸 pH1.5程度)の強酸でも取れない
ただ有機酸・無機酸問わず酸性は速効で金属腐食も早いので
長時間漬けはあまり推奨出来ない
錆び取りとかなら仕方ないけどね
まあフッ化化合物使用のスケール除去剤だろうね
取れるかどうかの保証は無いが、A06なら見た感じは取れそうだね
短い時間で拭き取り落ちなきゃ繰り返しで、長時間とか漬け込まない様にだね
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973c-VS5h)
垢版 |
2020/11/23(月) 22:26:49.32ID:ADRdyHmP0
キーロビンをサランラップで磨くとすぐ取れる。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8e-d4Xv)
垢版 |
2020/11/24(火) 15:53:41.29ID:2DDXSHb8M
>>201です。
恐らくhttps://youtu.be/bHPu0g8KyxQ?t=32m2sの動画と同じ汚れっぽいので土曜日に来るA06で試してダメだったら諦めます
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-U58J)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:16:45.67ID:7DuedFE6a
内装のコーティング剤って皆何使ってる?自分はクレポリメイトDXでテカテカさせてるけど服とか擦ったらその部分から取れていく
簡易ガラス系スプレーとかいいのかな?
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-0Nq4)
垢版 |
2020/11/25(水) 12:42:08.25ID:VYRdX2XDM
コストコで500mlで2000円位で売ってる。ゼロシリーズ自体が高過ぎで初売りのゼロプレミアムしか買ったことない。
今月末までケーヨーデイツーでCCウォーターの500の詰め替えが980円位で売ってたからクリーナー入りのほう買ったけど思ったよりクリーナー入り良い。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb1-g77t)
垢版 |
2020/11/26(木) 01:49:05.84ID:5yFaDB8H0
ゼロウォーターからブードゥーライドのシーラントに変えてみようかと思ってんだが、両方を使い比べたことがある人いたら意見聞かせてもらいたい。
艶とか耐久性とか。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b741-Z4ef)
垢版 |
2020/11/27(金) 03:16:24.08ID:gHItzTg20
ルーフならダメ元でポリッシャー買って磨いてみろ
斜めから見える場所は研磨してガラスコーティングすればツヤツヤに誤魔化せる
ボンネットみたいに正面から見えるところはダメだ
クリア層傷んでるとどうしても曇る箇所が出てくるから再塗装しかない
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-cezn)
垢版 |
2020/11/27(金) 09:31:36.10ID:BYaFmvY4M
なんか勘違いしているようだが
全塗装の高い安いに塗装の差はほとんどない
価格差はどこまで手間をかけるかで変わる
高いやつはフロントリアのガラスからフェンダー、ボンネット、ライト類などはずせるものはすべて外す
モール類もすべて
傷んでいて再利用できないケースも多いので交換も含めてある
安いやつは外さずマスキングですませたりする
よく分かってないのに語るなや
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa6-C+eP)
垢版 |
2020/11/28(土) 13:33:36.47ID:U+n9bgft0
>>201
何使っても落ちなかったけどA06使って落とせた!
https://i.imgur.com/UbWlUPn.jpg
https://i.imgur.com/jRYV2TT.jpg
問題は300ml買って数mlしか使わなかったので使い切るのに何年掛かるか不安な所
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa6-C+eP)
垢版 |
2020/11/28(土) 13:52:02.64ID:U+n9bgft0
>>281
速く落とさなきゃという使命感から売り切れ中のお試しを諦めて大容量買った…
そして今サイト見たらお試しサイズ再販してた…
会社の人の水垢を落としたりして減らしていこうかな
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76e-er1T)
垢版 |
2020/11/28(土) 16:27:20.01ID:nhc+WmeM0
ずっと洗えなくて2ヶ月たっちまった。染み汚れもひどい。そこで、リンレイ水垢一発試しました。
湿ったクロスで塗布、乾燥後拭き取りで、ゆっくり作業できて汚れもほぼおちてめちゃ満足。これかなり優秀。
シルク使ってたけど、こっちのが使いやすいと思いました。
ただ、ボディにどこまでダメージあるのかだけ気になります。
お試しあれあれ。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76e-er1T)
垢版 |
2020/11/28(土) 17:19:11.82ID:nhc+WmeM0
>>288
スポクリもよく使いますー。
でもあんまりうまくいかなくて。。。塗布してすすぐと親水状なんだけど、水を拭くとなんかガビガビな拭き跡になってしまってきれいにやりきれないのです。
クリア剥げることもあるんですね。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76e-er1T)
垢版 |
2020/11/28(土) 18:26:17.61ID:nhc+WmeM0
>>290
はい、シルクは3ヶ月くらいに一回くらい?染み跡できたなーってときに使ってました。その代わりに今回は水垢一発。
スポクリは簡易のリセットや虫汚れとかに使っています。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76e-er1T)
垢版 |
2020/11/28(土) 20:20:30.97ID:nhc+WmeM0
>>294
拭き取りは若干重いですが、綺麗なりました。
まだ初車検終わってすぐで、こまめに手入れしてきたのでまだ塗装はコンディション良い!はず、、、w

295
6000~8000って結構粗いんすね(´д`*)
優しく塗布してこすらず拭き取りだけですけど、拭き取り時に結構ポリッシュしてるのかな。溶剤で綺麗になっててほしいけど。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76e-er1T)
垢版 |
2020/11/28(土) 21:09:42.39ID:nhc+WmeM0
>>297
ツヤエキとかの硬化系はデポジの付きやすさと、硬化系そのものを落として表面クリーニングしにくいってのが自分の思うデメリットですけど、半年でリセットするのなら気楽に扱えるのでいいですね。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMdb-cezn)
垢版 |
2020/11/28(土) 22:01:57.17ID:mhY0+27QM
>>299
ガラス系コーティングにウロコが付くのは避けられない
風呂のガラスにウロコ付いてるだろ?基本的にあれと同じものだから
付かないようにするには水が乗ったら自然乾燥させず吹き上げること
ウロコが付いてしまったらホムセンあたりでお風呂のガラスウロコ一発落とします、的ななんか買ってきてやってみ
成分よく見てな
ツヤエキの欠点はこのウロコしかない
あとは完璧
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-9JQM)
垢版 |
2020/11/28(土) 22:15:09.13ID:gsHyJma/0
ワコーズのスーパーハードの小分けを買って
未塗装樹脂、ワイパーの金属部、Bピラーのドアの未塗装部に施工した。
Bピラーのドア未塗装部は多少ムラが目立つけど、他はなかなか良い。
カウルトップパネルやワイパー金属部は艶がでて綺麗だ。

これ硬化型の簡易コーティングとしてボディに使ったらどうなるの?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2c-dP8r)
垢版 |
2020/11/29(日) 02:16:27.87ID:zdow5I/i0
>>304
二酸化ケイ素に近いで厳密に言えば違う、二酸化ケイ素なら無機質だけどスーパーハードは有機系
硬化はするけどレジンだね

ボディーはバリアスコートリキッドかな、こちらはほぼガラスに近いね
シロキサン主体の硬化第二世代型
で溶剤使用割合が減っている

更に進むと低分子シランタイプも出てくる、モノタロウフラッシュリーδ(ハイテクX1 )
https://i.imgur.com/0KrqtFF.png
https://i.imgur.com/Vg4T20I.jpg
https://i.imgur.com/DJdwur1.jpg
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2c-HgUG)
垢版 |
2020/11/29(日) 08:57:42.98ID:zdow5I/i0
>>307
ナノテクシーラントは本国のHPにはチタン配合の記述を見たので、セラミック系だと自分は理解している
ただ本国voodooは外国からのアクセスを弾くから
閲覧が面倒いね

>>305
レジン・ポリマーは色々あって膜厚やら光沢UPやらあって、ボディ以外のをやると光沢や手触りが悪化する可能性もある
透明性が必需なガラス用は手触り位で問題無いが
自分はアクリル樹脂(ポリラック・スパシャン・ケミカルガイズアクリルブリッツシーラント)
テストにフローリングマジックリンを混ぜて使ったらザラザラになって泣いた
まあ、やらない方が良いと思うw
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2c-dP8r)
垢版 |
2020/11/29(日) 10:51:34.08ID:zdow5I/i0
>>310
申し訳ない、見間違えた様で
ただボディー用→未塗装樹脂はリスク自体低めで透明度等や手触りとかあまり拘りがないので、使えるし使ってる人も多いです
樹脂・タイヤ→ボディー用が宜しくない
まあただクラック等のリスクはあるので専用品のが良いでしょう
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-YKEz)
垢版 |
2020/11/30(月) 07:42:24.75ID:7TSQD/S50
>>230
先月9年落ちのフォレスター買ったからやってみたわ
やったことないポリッシャーで見よう見まねで磨いてからやったけど伸びが悪いね。
付け足しは2〜3滴でいいって書いてあるけど、毎度たっぷりつけてやらないとすぐ塗ってる最中に掠れる
ムラはできにくいかな。

粘土と脱脂剤入ってたけど、粘土はシュアラスター買ってたからそっち使った
脱脂剤は車体の半分くらいで使い切ったからシリコンオフ買っておいたほうがいい

クリアが傷んでたりして塗装が終わってるから仕上がりはツヤツヤに見違えたようにはなってないけど
水弾いてるからコーティングはちゃんとされてるんだなって程度
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-7Tyd)
垢版 |
2020/11/30(月) 19:12:40.64ID:5vA+yTi80
>>313
レス感謝致します! 大変参考になりました!
施工時は伸びがそこまでよくないので、付け足して均一に塗っていくという感じですね.....メモメモ
昼間見た時と夜間にちょっとした街灯に照らされた時って施工前と比較しての簡単な違いも簡単にご感想をおながいします!
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8c8a-GloO)
垢版 |
2020/12/02(水) 00:12:46.28ID:gHo/a4Gr0
>>324
ガラスに貼り付けてあるなら
スプレーシンナーかジッポーオイル
でシールの端から浸透させる 浮いて来たら
ヘラで救って隙間からまた少し液を染み込ませる繰り返し
スプレーシンナーは両面テープでボンネットに貼り付いていた高齢者マークを剥がしたが塗装ヘの浸食はなかった
コーティングは落ちるだろうけどね
あと樹液が固まったものも綺麗に落とせた
垂れてくるからウェザーストリップや樹脂には注意してくれ

安全策をとるならロックタイト刷毛塗りシール剥がし
車には使用するなとのことだけど上の二つよりかは弱い
アマレビューで判断してくれ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d3c-be9x)
垢版 |
2020/12/02(水) 07:54:16.79ID:np0HLBAd0
磨きがいのある車買いましたね、頑張ってテロテロにしてあげてください。
最近はアンダーガードがある車しか乗ってないので腹下は気にしてないなぁ、たまに見てみようかな。
近所でFW-1の実演やってたけど、水入らずとか言っててふざけるなと(笑)
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 445a-CQ6W)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:11:26.58ID:67u4KlJQ0
ボディにはブリリアント社員、ウィンドウにはアクアウルトラフッ素を10日間で合計3度施工した
どちらも少しは耐久が上がってるはず
スキー場何度も行くからすぐに汚くなるんよ
帰宅後毎回の洗車が楽になるよう祈ってる
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d610-egZO)
垢版 |
2020/12/03(木) 23:34:10.43ID:7yd099450
ナノテクシーラントの缶よく見たら裏に低分子シランって書いてあった
価格に見合う品質ならもっとしっかり宣伝すればいいのに
キラサク並とは言わないまでも科学的根拠みたいな情報量がYouTubeやTwitterなんかに多いほうが日本人ファンは増えそう
まぁパッケージとのギャップもある意味セールスポイントになってるのかも知れないけどw
高価格のイメージと謎のvoodoorideガールズ動画で敬遠してる人多そう
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp88-SxJa)
垢版 |
2020/12/04(金) 06:08:59.62ID:YyeZrgkdp
トヨタ202なんやけどナノテクするとムラすごいんやけど
つけすぎ?
ワンプッシュで全然伸びない
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa83-LKHk)
垢版 |
2020/12/04(金) 06:20:47.74ID:O+C04gj4a
>>319
ガスバーナかホットガン
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd8d-LyCe)
垢版 |
2020/12/05(土) 11:27:11.17ID:ui0/3lM00
蓮の葉効果とかハイドロテクトなんちゃらとか他業種ではそれらしきモノも存在するらしいけど
車の外装には全然応用されませんよね…費用対効果が薄いのかはたまたいつも車をピカピカで乗っていたいと思う人は少数派なのか…
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-QAvk)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:35:01.06ID:QwJDUghCa
洗車してきたけど吐く息が白い
もうすぐ洗車中に車体についた水が凍るシーズンでつね(´・ω・`)
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-BrM1)
垢版 |
2020/12/06(日) 00:55:58.69ID:GUNFbDoOa
2週間前に、ボンネットの飛び石の傷の錆取ってシリコンオフ使ってから、タッチペンで塗って、昨日洗車したんだけど、塗装した所と周りだけツヤが無くなって細かいキズがあるんだけど、これってシリコンオフが原因?
それとも鏡面仕上げのコンパウンド?
ツヤ出すにはクリアースプレーやらないとダメ?
ワックスで元に戻る?
長文ごめん
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ acd5-XXx1)
垢版 |
2020/12/06(日) 03:14:07.29ID:/FJQokYL0
>>360
さび取りでペーパーあてたんでしょ、それが原因、シリコンオフは一切関係ない
平面出ているなら三種入りの液体コンパウンドやってガラスコーティングしておわり

クリアーやる場合は基本全面やる、ドアならドア一枚で平面部分を全部、デザインで角度付いているところで切る感じ
その後2000番3000番ペーパーからH1H2Lのポリッシャーを掛ける
飛び石程度ならやめておけ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66d3-jYx2)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:08:23.56ID:cuKG6pif0
>>366
シリコンオフって商品名の様で実は色々なメーカーが結構出してて
メーカーによっては揮発性が高く溶解力が強いトルエン・キシレン・ベンゼン等の芳香族が結構配合されてシンナー要素の高いラッカー薄め液に近い製品もあるので、注意が必要
カーケアメーカーが車用で出してる
SOFT99のシリコンオフ等はベンジン80-90%だけど脂肪族炭化水素系なので
まあ大丈夫

https://i.imgur.com/DFhYVXx.png
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-jYx2)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:39:49.60ID:xTMaV+bNr
ドライブレコーダー等で有名なコムテックが販売してる、硬化コーティングを
ドンキで見つけた、今度買って施工してみるよw
この価格(S1980〜L2980円)で3種入ってる
下地処理用ベースクリーナー
(石油系溶剤+研磨剤)
コーティング本剤
(シラン化合物(ガラス成分)+シリコーン樹脂+石油系溶剤)
メンテナンスクリーナー
(シリコーン樹脂+研磨剤+石油系溶剤)
https://i.imgur.com/AsabqON.jpg
https://i.imgur.com/OjmANk9.jpg
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-BrM1)
垢版 |
2020/12/06(日) 09:57:00.12ID:DS6UWyVpa
360だけど、詳しく書くとボンネットに米粒ぐらいの錆が4個ぐらいあって
99工房の液体タイプのサビ落とし使ったらサビが取れなくて塗装部分がピンク色になったから調べたら
鏡面コンパウンドで取れるて書いてあったからホルツの鏡面コンパウンドで磨いて取った後
99工房のクリームタイプのサビ取りに変えてサビ取った後にシリコンオフ吹きかけてタッチペンで塗った1日後に、また鏡面コンパウンドで磨いて
昨日洗車機で洗車したらぱっと見は分からないけど太陽に当たるとツヤが無くなってる感じ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a6-eH3j)
垢版 |
2020/12/07(月) 06:23:52.74ID:p0BXnqQd0
タイーヤマルゼンタイーヤマルゼン
ホイールマルゼンホイールマルゼン
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-m+dP)
垢版 |
2020/12/07(月) 10:13:28.72ID:7dKZYLpOa
昨日新車納車されて、今週末にピカピカレインでコーティングしようと思ってるんだけど、青空駐車だから夜露朝露やばい…。
暖かくなるまで待ったほうがいいか、朝露拭き取って早朝から施工するべきか、どう思います?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5310-KDda)
垢版 |
2020/12/07(月) 12:14:39.37ID:OG5u4oyG0
>>397
ガラスコーティングってウォータースポットとかシリカスケールって言われる簡単には落とせない汚れと言うかシミが付きやすいんだよ
簡易をこまめにするか固形ワックスがいいよね
もちろん硬化コーティングのうえにそれらでもいいとは思うけど意味ないよね
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c789-f82/)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:28:01.22ID:5OLVjEuc0
みなさんご助言ありがとうございます。

ネットを色々見ていたらあれもいい、これもいいで訳が分からなくなってきました。

とりあえず洗車してコーティングかなーと思っているのですが、ポリラックもいいなーシルクもいいなーと右へ左へ…
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8741-6Iza)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:16:30.62ID:ckkdT1U90
シリコンオイルは油分のため、薄く塗布してもボディ上に油膜が存在することになります。油膜には粘着力があるため、空気中のホコリを吸着しやすくなります。

塗布した直後のボディはツヤが出て綺麗ですが、ホコリを吸着しやすく短時間で汚れやすいボディになるといえます。

ボディ上のシリコンオイルの油膜には、空気中のゴミや汚れが付着するわけですが、シリコンの油膜はゴミや汚れに浸透し、それらを油膜内側へと取り込んでしまいます。

油汚れの場合はさらに厄介で、シリコンの油膜に付着すると馴染んで内側へと広がっていきます。

シリコンを塗布してしばらく走行すると油膜自体が汚れてしまうため、洗車時にはシャンプーを使用して綺麗サッパリ洗い落とす必要があります。

シリコンの油膜はある程度水で流すことができますが、中途半端な洗い方をすると油膜内に溜まっているゴミで洗車傷をつけたり、汚れを引き伸ばしてしまうことになりかねません。

シリコンを塗装面に塗布するとムラが発生するため、シリコンを塗布した後は一度乾拭きして余った油分を拭き取る必要があります。

しかし、シリコンを塗布してから乾拭きまでの間に埃や砂塵が付着してしまう可能性が高く、そのまま乾拭きを行うとボディに傷を入れてしまうことになります。

万が一砂塵などが付着した場合、一度シリコンを洗い流して再度塗布し直す必要があるため、あまり効率の良い洗車方法とは言えません。

シリコンは油分のため、塗布するとツヤや撥水といった効果が見込めます。しかし、ゴミを吸着しやすいためツヤは持続しにくく、撥水効果もすぐに薄れてしまいます。

ボディ全体に注意深く塗布して磨き上げたとしても、持続力がないため労力に見合わない結果となりがちです。

シリコンの油膜は非常に柔らかいため、耐摩擦性や耐衝撃性はありません。

摩擦や飛び石などによる細かな傷を防ぎたい場合は、シリコンではなくしっかりと硬化するコーティングを施工する必要があります。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff71-W9VC)
垢版 |
2020/12/13(日) 09:43:56.25ID:7AFpl8+A0
>>429
不具合確認→部品手配→修理は後日って感じで、数時間預けるだけだったから、流石に洗車はないだろうと思ってたら…
かと言って初めから断ると洗車されて当たり前と思ってるみたいで気が引ける

>>431
それいいですね。次回からはそうします。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa6-vHPT)
垢版 |
2020/12/13(日) 10:47:35.57ID:SIxT8AYm0
>>431
殆どのDではクレーム対策で同じような事をD側でやるんだけどねえ、難しいねぇ
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fd7-orE1)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:49:24.51ID:Rq9BFKoi0
>>428
ディーラーに雨漏り修理に預けたらウロコ&洗車傷だらけになって帰ってきたオレの車よりマシだと思う。
自分でポリッシャーでスピリット掛けてウロコと洗車傷を大半消して、とりあえずほぼ目立たなくした。
寒いし来月車検だからまた傷入れられる可能性あるし、春になってからやり直す。

いつも洗車されたくないから事前に洗車してから持って行ってたけど、今回は水を掛けるし
入庫前日から雨だったから諦めてたけどここまで酷いと思わなかった。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df55-YPgE)
垢版 |
2020/12/14(月) 00:02:27.30ID:gavIX9na0
下地とワックスの間に塗布したい研磨剤無しのグレーズをさがしているだけど、ケミカルガイズ、オートブライト、オートフィネスしか見つけられんのだ、情報いただけないかな?
グレーズの範疇に入るのかわからないけど、スーパーレジンポリッシュとシルクは持っています。
目的は艶々アップなので撥水は特に気にしていません。
よろしくお願いします。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-sx48)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:30:26.64ID:p6RdwdMha
エシュロン、カーウォシュシフト、ガードコスメSP
この中で一番のオススメは?
できるだけ長持ち希望、新車に掛ける予定
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 678d-sx48)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:37:21.20ID:Zx93TSKY0
443です
今の車はシャンプーしてゼロウォーターかけて拭き上げ
なので、なるべく耐久性あるやつをベースにして同じ感じでメンテでどうかな?と
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 871f-rDBB)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:31.00ID:Cy0bfeNE0
>>442
動画で見ただけだけど
GANBASS のDSEARCHERが気になってる
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdff-OIK9)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:29:03.38ID:dJTosqVpd
>>453
説明通り全く効果がないこともある塗装依存の100か0かみたいな博打アイテム
ザイモールの施工性を上げるという目的ならガラスコーティングを下地にする方法もある
ディサーチャー成功時が100なら50くらいだけど
ただ2ヶ月経過であの撥水の差は凄いね
敢えて新車に磨きを入れる理由になるかも
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp1b-DoKj)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:31:02.67ID:/mmAHlSmp
>>443
高級車ならエシュロン、大衆車ならガードコスメ。
私はマンハッタンゴールド一筋。
コーティングはいいから業者に磨いて貰おうか検討中。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8741-6Iza)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:56:35.80ID:Mxqxk4FD0
ツヤエキスパート
信頼の国産ガラスコーティング剤。性能ピカイチ価格もリーズナブル迷ったらコレ。下地処理は丁寧にな!

9Hmrfix
激安DIYガラスコーティングの風雲児。製造元、原材料全て不明の胡散臭さ全開製品。ただし失敗したらパーツクリーナーで除去可能な可逆性は素人向きかも?
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-SlNg)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:32:57.63ID:ibR6ot+5a
>>459
DIYなら材料費たいして変わらんからどっちでもいいんだけど、高級車=エシュロン てのは何でですか?
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-GJcB)
垢版 |
2020/12/16(水) 15:06:29.68ID:Ky0K17NMa
>>470
お値段が高いから。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 536e-oRPB)
垢版 |
2020/12/16(水) 23:03:11.49ID:mDczLQdD0
>>472
思わずポチってしまいました(笑)
キラサクにしてはちょっとお高いのね。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/17(木) 01:17:13.98ID:U9XEqz4h0
ディーラーコーティング付きで納車後3ヶ月経過。
ケルヒャーで水ぶっかけるだけで硬い水をまとったようなウルウルツヤツヤした艶と輝きが保ててるので、他になにも必要性を感じられないのですが、それでも敢えてブリスとかバリアスコートとかポリラックとか、無理して施工する意味ありますでしょうか?
ああ、やって良かったと思えるでしょうか?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd2a-b/Cb)
垢版 |
2020/12/17(木) 12:57:09.21ID:T7F9nPdKd
ちょっと教えてくださち
ガソリンスタンドの洗車機のコーティングあるじゃないですか白いピュッピュッてやつ
あれ夏場は2週間とか撥水してくれるんだけど冬道走ると大袈裟じゃなく1日でダメになるんだけどなんで?
融雪のお湯で出来た水溜りをザバーンってかぶるから?雪をワイパーがガリガリやるから?わざわざ油膜取らないウォッシャー液入れてるんだけどね
キーパーコーティングとかの撥水なら問題なく弾くのかな
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66bc-XybG)
垢版 |
2020/12/17(木) 14:15:17.53ID:a+OyCaJ50
汚れてるから
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMf3-SHbs)
垢版 |
2020/12/17(木) 22:26:57.15ID:S4uTjHnyM
コーティングをリセットするための下地処理は
エタノールを薄めてぶっかければいいのか?
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-a8Mp)
垢版 |
2020/12/17(木) 22:59:03.69ID:fhCwrKCXd
バチバチはじく系のコーティング剤塗ってると雨の日や雨上がり車に乗りこむ際にドアを開けた振動でルーフに溜まった水が流れてきて丁度後頭部から首筋辺りにあたってすげー冷たいんだけどおま環?
コーティング剤の効果が切れてくると全然垂れてこなくなる
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spb3-XybG)
垢版 |
2020/12/17(木) 23:18:37.83ID:5bogY8+Xp
>>489
どんな欠陥車のってるの?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/18(金) 00:52:04.22ID:41ezeyQ60
>>489
サッシュレスなの?濡れもサッシュレスではあるけど、さすがに んなこたぁない(タモリ風に)。
でもルーフから乗降口にかけての形状が特殊というかそういう癖がある車種なんだろうね。
ちなみに何に乗ってるのか訊いてもいい?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/18(金) 01:12:51.23ID:41ezeyQ60
>>481
実は昔、初めての新車購入時(当時のメルセデス CLA)、あまりにうれしくて洗車沼地獄にはまり、毎日のように手洗い泡洗車とコーティング(もちろんセルフ)。
つまりディーラーコーティングのままで長らく過ごすとどうなるかを経験できていない。
メインはバリアスコートやブリス、ポリラックを施工してたけど、合間にペルシードドライウオッシュとかブードゥーの泡のディテーラーとか、「水なし洗車」をうたうアイテム多様してたところ、磨き線傷だらけになってしまった。
今はもうその後乗り換え二回目の車だけど、初めてディーラーコーティングだけに頼る生活が続いてて、それなりの防汚効果や艶感が保持できてるので、このまま行くか、もしくは以前のように、いや、あそこまでじゃなくても軽くプラスで何かの被膜作るべきか、迷ってる。
正直ブードゥーのシルクとかワコーズシェイクワックスとかのあの油脂系ポリマー系の艶感とか、その他さっぱりガラス系の艶感が、今のこの状態より如何ほど良かったのか、思い出せない。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:15:11.04ID:41ezeyQ60
今戻ったよ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/18(金) 11:18:32.15ID:41ezeyQ60
>>497
そうそう。小雨降るたび目を背けたくなるほど汚い雨染みだらけだもんね。
それがプラス被膜を作ったら解消するわけでもないんだけれども。
キーパーダイアモンドしようかな……
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMe6-tiJF)
垢版 |
2020/12/18(金) 12:08:46.17ID:jhE13G1BM
>>499
(心の声だから)
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bebd-b/Cb)
垢版 |
2020/12/18(金) 15:12:19.80ID:zptAQynQ0
これと同じか

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/01/14(月) 22:48:30.06 ID:uBlLCIApO
眼鏡したままサングラスしようとした時(目は4つもない)

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/01/14(月) 22:49:53.89 ID:SJ+eHbnhO
>>11
括弧の中いらねーからwwwwww
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-a8Mp)
垢版 |
2020/12/18(金) 18:14:31.16ID:f8+crtRXd
>>491>>492
やっぱりおま環か
サッシュレスではないんだけどルーフの形状にもよるんだろうね
垂れてくると言ってもバシャバシャと水が落ちてくるわけではないよ
ルーフの運転席ドア際にたまったちょっと大きめの水玉(直径3、4cm程度)何個かがワックスの撥水がバチバチ効いているためドアを開けた振動でポツポツと垂れてくる感じよ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/18(金) 23:03:18.87ID:41ezeyQ60
>>505
手のかかる子ほど不憫で可愛くてしょうがないといいます。
そんなところも含めて、愛でてあげてください。
もしくは次の車検前に買い替えましょう。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/20(日) 13:16:53.94ID:xB0KINbr0
練習台の軽でも大事な普通車でも、冬はケルヒャー K3サイレントあれば幸せだよ。
拭きあげタオルの絞りや洗い以外ほぼ1回も水に触れずにセルフ洗車を完了できる。
まだこの冬お湯やゴム手袋の必要性を感じたことないわ。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/20(日) 14:47:24.80ID:xB0KINbr0
>>518
知らん。それより対処を教えるから傷の詳細を書きなさい
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-JGDy)
垢版 |
2020/12/20(日) 17:25:16.16ID:N9vwrK2Ya
濡れは納車1ヶ月未満でフロントリップの下とリアタイヤのスカート?部分を縁石でえぐられたよ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/20(日) 19:31:40.01ID:xB0KINbr0
>>522
間違えてねーよ馬鹿。濡れはいつも濡れだ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb6-qEC6)
垢版 |
2020/12/20(日) 20:12:59.07ID:e9B2UNXXM
風呂場からお湯引っ張って洗車するかな
年末は有り得ない寒波来るらしいしその前に洗いたい
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fbc-XybG)
垢版 |
2020/12/22(火) 04:53:17.30ID:KocLbiJU0
雨水と変わらんだろ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e02-sfp0)
垢版 |
2020/12/22(火) 12:50:41.34ID:KgStbsUQ0
849KOJIN TAXI ◆pt1aJzUZJM 2020/12/16(水) 21:30:24.62ID:41JGji7Y

今日の日経新聞によるとカーコーティングのKeePer技研は11月以降株価が44%も上がってる
そうです。

まったく馬鹿げた話です。
カーコーティングなどと言うものは今の高品質の塗装がされたクルマには必要ないんです。

光り具合にしても光りすぎるとギラギラして下品になるんです。
特にでんでんのブルーラインはカーコーティングなどすると変色することもあるんです。
850KOJIN TAXI ◆pt1aJzUZJM 2020/12/16(水) 21:36:18.23ID:41JGji7Y

日経新聞を読んでるからこそカーコーティングなどと言う馬鹿げた事をしてる人が多い事が
分かるんです。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f89-JGDy)
垢版 |
2020/12/22(火) 21:58:56.87ID:5uWHWerk0
>>541
たれだよでんでんて 笑
要否判断も下品と思うか上品と思うかも全てオーナーの勝手。
自分の車は自分の好きな方法で金かける。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/23(水) 21:09:12.89ID:uJviUuLv0
コーティングてさ、撥水して水滴レンズ効果で水滴跡焼けつきやすくなるだけじゃん?
わざわざ水滴跡焼けつきやすくしといてからそれ取るために磨き小傷つけながら七転八倒してるだけじゃん?
いい加減馬鹿らしくならない?
洗車がわりに、毎週3Mの C1→H1→H2で全体を磨き上げてみなよ。
素っ裸の状態だからもちろん完全疎水性。すべての水滴がサラッと流れ落ちるし、もちろん既に付いた水滴跡も磨きによって完全にこそぎ取れる。
H2の鏡面磨き効果で艶はピッカピカ。
カーケアの最終究極形態だな。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM97-t6df)
垢版 |
2020/12/23(水) 21:11:03.22ID:wpgUKUViM
あたおか
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/23(水) 21:43:02.01ID:uJviUuLv0
>>549
あるよ。プロ御用達3Mのウルトラフィーナ。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1bc-uTQB)
垢版 |
2020/12/24(木) 06:41:56.10ID:bqLFg2Qn0
もはや、塗装とかいらなくね?下地磨いて鏡面にしよう
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f5a-aXfD)
垢版 |
2020/12/24(木) 19:06:34.07ID:PFVnB10n0
ブリリアントを2週間で3回ほど施工した者だけど、水洗車で汚れの落ち方が凄くいい
シャンプーしなくても大丈夫だった
艶はそこまででない簡易コーティング剤だけど防汚性能は良いみたい
しばらくはこれでいきます
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:24:53.24ID:Tlnujx7A0
>>565
ソナックスのやつ?あれ撥水すごいよね。でもなぜかリピートはする気にならない。手軽なだけに持続力が弱すぎるのが残念かな。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/24(木) 20:41:13.77ID:Tlnujx7A0
>>570
いや、毎週とか隔週でまめに施工する人なら十分良いんでない?
ブリスみたいに何ヶ月もはもたないというだけよ。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/24(木) 21:40:50.18ID:Tlnujx7A0
>>573
誰だよお前?司会者か?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/25(金) 00:57:41.82ID:0KYzBahD0
なんで青空かどうかごときであんな切れてんだよ?
ここはマネーの虎か?
謙虚ライオンかっつーの
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/25(金) 13:24:48.66ID:0KYzBahD0
普通に「青空?」でよくね?謙虚ライオン叫ぶ必要あんの?
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/26(土) 00:39:08.30ID:IPnRgHrG0
>>585
水だけ洗車語るなら是非ケルヒャーK3サイレント試してからにしてくれ。
マジおすすめ。
シャンプー必要無し。高品質なスポンジで優しく撫でる必要も無し。ぶっしゃーっ!と噴霧するだけで水垢だろが鳥糞だろがすべて落ちて艶ぴか。
必要なのは上質な拭きあげファイバークロスと水道代のみ。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/26(土) 01:49:12.19ID:IPnRgHrG0
>>591
マジ?やっぱ泡泡シャンプーノズルでシャンプー噴霧してからの方がいいかな?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr63-smCF)
垢版 |
2020/12/26(土) 06:38:55.83ID:nPUAV4GNr
コレだと思う。シャンプーは確かに油性汚れを浮かして取るけど、泡でスポンジと塗面とに適切な距離とって砂など押し付けないようにするんだと思うけど、水も大量に流しながらやれば適切な距離を取れると思うし、砂などは押し流されるはず。
ただ、最初は高圧洗浄機で大きな砂などは流した方が効率良いとは思うけど水道の水圧レベルでノズルでしぼってやればかなり代用できてしまうとは思う。
コンクリとかブロックと違い腐っても塗面はツルツルだからね
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM97-S9ru)
垢版 |
2020/12/26(土) 09:18:27.74ID:nBS5PUC8M
洗車で気になっているのが、汚い雑巾とバケツの水のみで洗車する〇〇美装系のやつ。

あんなの傷まみれだろ。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:01:47.78ID:IPnRgHrG0
>>593
クロスは全然汚れないけどね。まあこれからはモチモチ泡泡ノズルでシャンプーシャンプー噴霧してからにするわ。
とにかくスポンジで擦る動作がいらないだけでも小傷リスクは最小限にできるからケルヒャーいいのよ。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f6e-QxO4)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:10:56.83ID:+eNnnM380
年末っぽいことしたくてスーパーハード。
リアワイパーの樹脂部分に施工したいです。でも水滴跡か見えるんですが、洗車だけしてから上から施工してよいもんですか?
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H5d-HuHB)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:00:30.23ID:tLEXKPA6H
どれだけ高い圧力だとしても、水だけの高圧洗浄機では汚れは落ち切らないよ。
強力な洗剤とセットか、あとからスポンジとかでこすらないと無理
鳥のフンや泥汚れは落ちるけどね
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ba7-crlN)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:29:45.27ID:mmPHoKSe0
PVAスポンジ使ってみ
普通のスポンジと比べて摩擦力が無さすぎてこびりついたカチカチ死骸汚れは落とせない位やさしく洗える
そういう汚れは擦らずに虫クリーナーで溶かして落とす
こういう汚れを擦って落とすからスポンジで傷が入るわけで
水かけながら撫でて落とせる程度の汚れしか落とせないことに意味がある

このシリーズは地雷
普通に傷が入る事をしのぴー検証明してる
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/506349.jpg
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:06:55.40ID:IPnRgHrG0
ケルヒャー使ったことないから分からんのやろけどあの水圧すごいで。大抵の汚れは飛んどる。拭きあげクロスが黒くならへんのがその証拠。
シャンプーは粘土の高いモッチモチ泡が噴霧されるからその上からスポンジで擦るというのは気が引ける。ちゅうか擦りにくい。
この寒い中どうしても真水でスポンジ手洗いしたい奴はそうしとけばええ。
わいはわいの車がきれいになれば、あとはおのれらがなんと言おうともかまわへん。
ほなさいなら。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bb1-FCzL)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:47:10.06ID:6/3JK6ma0
>>615
このブラシは一度水に濡らした後振って水を飛ばした状態で内装のゴチャゴチャした辺りを撫でると埃が取れて便利。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc1-wjLZ)
垢版 |
2020/12/26(土) 23:04:39.84ID:ASgIfnqDM
>>620
高圧洗浄機が異物飛ばしに優れているのは火を見るより明らかだよ
ご家庭に常設しようとは思わないだけで
普通に水道ホースで水かけるだけで異物はほぼ飛ばせる
洗い方が下手でなければこれだけでヘアスクラッチは入らない
わざわざ高圧洗浄機を用意するまでもない
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb24-kOuq)
垢版 |
2020/12/27(日) 05:55:32.10ID:SRS2cOu40
昨日昼に洗ったけど、かけた水がしばらくすると凍ってたので水かけて溶かしながらやってたわ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 732c-Lfdo)
垢版 |
2020/12/27(日) 12:40:38.79ID:vwy0ZWn00
K miniは価格の割にショボイ、小さいだけ
屋内のベランダ等での使用ならコンパクトは良いのだろうけど、屋外で移動範囲が多い洗車にはクラシックと使用感は変わらず不便
K3サイレントや他メーカー廉価でもキャスター付きや
ホースが最初から8m以上附属クラスのが絶対良いよ
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 12:58:31.06ID:a2TGvx4la
>>630
K3サイレント一択だよ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 13:17:05.59ID:a2TGvx4la
>>636
家の外壁塗装分かる?吹き付けリジンのあのつぶつぶ表面のやつ。
あれが破壊されて下地のモルタルが露出するぐらいの威力あるんだよ。
ただし、車用のノズルはちゃんと別で用意されてて、それはボディに穿孔するようなことはもちろん無い。
心配ならキーパー施工店のスタッフにケルヒャー洗車可否を確認すればいい。
多分お勧めはしない とか言われると思うけど。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 13:18:35.14ID:a2TGvx4la
>>639
ごめん、ここキーパースレじゃなかった。簡易コーティングなんて剥がれて OK だよ。
ケルヒャーやる都度被膜をリセットして塗り直すと思えばより綺麗に仕上がるんだしいうこと無し
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-vkdQ)
垢版 |
2020/12/27(日) 21:25:16.02ID:2mzj/bZf0
K3サイレントとK MINI両方あるけど
どっちでもいいと思うよ
K3サイレントの標準ホースは
硬すぎるので買い換えるから
K MINIも10mの
フレキシブルホースを買えばいい
5mのフレキシブルホースは
屋内で使える
10mの標準ホースはゴミ

標準ランスは取り回し悪いので
洗車には圧の弱い360°可変ノズルがお勧め
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 21:29:48.15ID:a2TGvx4la
>>648
フレキシブルホースなんてあるんだ!?
たしかにかったい使い辛えホースだなといつも悪態つきながら作業してたんだよ。
早速発注するわ。ありがとう。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 21:51:59.32ID:a2TGvx4la
>>650
いいね。あの形状記憶シャツみたいに執拗にとぐろを巻こうとする性根の腐ったホースはなんとかならんかなと常日頃から不満に思っていた。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd4b-hWGD)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:43:41.76ID:w19744MX0
センチュリーのコーティング剤って、トヨタ純正品であるのな。シリコン系だった。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 22:48:15.44ID:a2TGvx4la
>>652
ごめん、フレキシブルホース探してんだけど見つからない。
ケルヒャー純正?
よかったら URL を貼っておくんなまし。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/27(日) 23:56:25.95ID:ExaNkT400
>>657
ありがと!発注 done!
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b45-OuI+)
垢版 |
2020/12/28(月) 05:03:25.22ID:OVSDvZhH0
Beauty ビユーテー株式会社https://beau-ty.jp/carcare/fk-2tribe/
『アライガーコート』ガラス系硬質シリコーンレジン、架橋型シリコーンレジン
『PRISM GLASS』ガラス系硬質シリコーンレジン、フッ素系化合物、高耐久シリコン
『FK-2 HYPER』フッ素系化合物、高耐久シリコン

『FK-2 STERO』コーティングの下地処理に最適
『FINE FOAM X』泡洗車を美しく演出する


株式会社ダイフクプラスモアhttps://www.daifuku-carwash.jp/technology/high-value-added/#highValue06
『プロストコート』高密度ガラス系コーティング、シリコン樹脂の結合密度
『クラスコート サラ』ガラス系3次元分子、DUコートeco III
『ビーナスガード』樹脂エマルジョンや特殊シリコンオイルなど数種類の原料を融合
『エステコート』樹脂ポリマー、特殊シリコン、カルナバワックスの融合
『Gプロテクトeco III』鏡面ポリマー「Gプロテクト」、発泡DUコート(撥水)
『DUコートeco III』撥水剤

『クレンジングシャンプー』界面活性剤、分散剤、溶剤成分


エムケー精工株式会社
『ティアラコートプレミアム』ガラス系3Dレジン
『シルキーコート』ナノ粒子

『クリアウォッシュ』精製ミネラルオイル
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-Csym)
垢版 |
2020/12/28(月) 14:01:51.76ID:nPE6P3x80
>>657
昨日ありがと。今日早速発送済みメールきたよ。届いたらさっそくブッシャーとやるわ。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5db9-O+vM)
垢版 |
2020/12/28(月) 20:23:45.30ID:o6T13wQq0
>>661
oe
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-Px63)
垢版 |
2020/12/30(水) 09:00:00.83ID:2t4kinXz0
一念発起してprovideのNo.4とNo.6買ったけど、水垢の上からブリスネオしちゃってるのか全然反応しません
青空駐車でお金も無いから磨きも水垢シャンプーもしたくないんだけど、3Mのウルトラフィーネでブリス落ちますかね?
ウルトラフィーネなら磨きキズも出来なさそうだから安全かなと思ってるんだけど・・
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-Px63)
垢版 |
2020/12/30(水) 09:15:53.33ID:2t4kinXz0
>>546
磨き上げる環境があればいいけど、うちには青空駐車で風も吹き抜けるからとてもじゃないけど磨き行為なんて出来ないよ
磨きキズだらけになるのが目に見えてる
ブリスなんてすぐ落ちると思ってたけど親水性になってからずっと残ってる
鉄粉シャンプーしても油脂シャンプーしても残ってるのかブリスの下のスケールが取れないよ
多分、素肌に水垢付いたままブリス→ブリスの上に水垢付いた上から上塗りブリス→延々ループ
で今に至ってると思う
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-Px63)
垢版 |
2020/12/30(水) 09:17:24.77ID:2t4kinXz0
シリコンオフとかいうのまだした事ないけど、高いし取り寄せないと売ってなさそうだよ
もうウルトラフィーネ買って試してみるよ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a6-Yj9V)
垢版 |
2020/12/30(水) 11:11:40.91ID:xwS45eX50
>>666
買うならA06一択だと思った
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-tf5z)
垢版 |
2020/12/31(木) 02:50:03.78ID:0xCC9bd00
>>668
ごめん。磨きの話は本当に冗談なんだよ。環境がどうであれそんなことやったらだめ。大変なことになる。
ブリスごときは量販店の水垢取りで完璧に除去できるから安心して。
実際にはそんなこと無いとは思うんだけど、ブリスのせいで悪いループしてるという感覚があるんなら、1回水垢取りスプレーのケミカルでリセットして、その後二度とブリスを使わないようにしたら、心が落ち着くと思うよ。
ブリスなんてそんないうほど素晴らしいもんでもないから。
リセットした後は、例えばソナックスのブリリアントシャインディテイラーやシュアラスターのゼロウォーターなど、より簡易的なケミカルで短期的撥水効果を得るか、もしくは keeper を施工してもらうなど、プロに任せると悩みが解消すると思うよ。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e55-T+eR)
垢版 |
2020/12/31(木) 03:03:28.76ID:nNYSw/JB0
参考になるかどうかわからんけど、ワイもいろんな簡易を重ねてきて、ボディ全体がもや〜ってなって来た気がしたから、キーパーの爆ツヤの小分けをメルカリで買って施工した。案外スッキリ取れたから、ついでにprovideのA4でスケール落としも施工した。度の過ぎた重ね塗りは良くないなぁと実感した。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-7I+w)
垢版 |
2020/12/31(木) 13:14:04.13ID:FyHt2z9rr
>>679
確かに、現代の簡易コーティングは
殆どが可溶性の準水系で構成されてるのが多いから、洗浄効果はほぼ無いけど高分子体は固化するから、汚れを閉じ込める効果があるんだよね
ただ最近また溶剤配合型のクリーナーコーティングは増えては来たけどね
綺麗にって事だと、バリアス等のエアゾール溶剤配合タイプやユニコンカークリームやポリラック、ワックス等の従来からある溶剤を使用している製品との併用が良いと思うね
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-tf5z)
垢版 |
2020/12/31(木) 13:31:25.11ID:0xCC9bd00
>>681
たしかに、以前初期被膜としてブリスを丁寧に施工して、それでも微かな汚れ閉じ込め部分は発生するから、以降のちょいちょい施工をブードゥーのシルクとかポリラックでやってたけど、その頃は調子良かったな。溶剤系はあれはあれで捨てがたい。>>668みたいな神経質な人には向いてるかも。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-GQUM)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:25:40.82ID:+i9haQB4a
クリスタルプロセスでムラになった…落ちねえ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e2c-YKcZ)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:13:05.79ID:bT9qSL0E0
トヨタの一番高いコーティングのセンチュリオンコート、DIYでやった人いる?素人じゃあ難しいかなあ?
ディーラーでやったら15万円だけど、ネットで液剤だけ買えば5千円
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e15-8CrN)
垢版 |
2020/12/31(木) 17:54:45.95ID:+SA2ngUf0
それ手入れされてないだけでそのコーティングが悪いかどうかはわからんだろ
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a2c-7I+w)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:23:09.68ID:DdtNMA9y0
>>685
ディーラーコーティングの液剤自体は安いよね、センチュリオンじゃなく廉価のグラスシーラントだけど詳細
センチュリオンコートも本剤は大差は余り無いだろう、2相だからポリシラザン+αだろうけど
https://i.imgur.com/wPx5e1F.png
芳香族エチルベンゼン+石油系溶90
この90%もcasからだと石油ベンジン
(重質ナフサ)
通販市販の硬化系と違ってまんま高濃度石油系溶剤で揮発性がかなり高い
NEXウルトラグラスコーティングはイソノナン90%だったかな
揮発が相当早いので、とにかく適当でも良いのでw素早く拡げるのを心掛ける事
丁寧にやろうとすると、逆に墓穴を掘る
可能性が高い、それがポリシラザン

通販のポリシロキサン系統は石油系溶剤+IPAで弱くはなってる
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-tf5z)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:43:25.30ID:0xCC9bd00
エルグランドでもアルファードでもどっちでもええねんけど、左車線走っときや。
直線番長でまともに曲がれん車は正直邪魔やねん。
超高性能 FR 乗りのわいの邪魔をすることは許さへん。
もしくはアクセルべた踏みでコーナーへ突っ込んでみい。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-GQUM)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:45:23.84ID:+i9haQB4a
アルヴェルとエスティマの層はお察し
ナンバー左右対称も同類
ゾロ目よりタチ悪い
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-tf5z)
垢版 |
2020/12/31(木) 20:59:03.74ID:0xCC9bd00
>>708
ヒント: 在日朝鮮人
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3bc-0WBM)
垢版 |
2020/12/31(木) 23:31:47.20ID:3EBquKLQ0
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3bc-0WBM)
垢版 |
2020/12/31(木) 23:32:14.38ID:3EBquKLQ0
中国が8888だっけ
韓国は8008とかのイメージ
あとなんかおる?
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-Gh04)
垢版 |
2020/12/31(木) 23:51:20.59ID:+i9haQB4a
1001低脳
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49bc-D180)
垢版 |
2021/01/01(金) 10:35:42.39ID:WrKC89xa0
FRやから雪道弱いんよ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e13f-cSF+)
垢版 |
2021/01/01(金) 12:51:52.75ID:JMhX/t2+0
ゼロシャンプーみたいに
メーカーが水の引きの良さを謳っているカーシャンプーで
もっとコスパのいいやつありませんか?

・泡切れではなく水の引き、具体的にはブロアでの飛びです
・効果は同じでも簡易コーティング兼用のは要らないです
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c22c-TKu2)
垢版 |
2021/01/01(金) 13:48:23.11ID:4Wij+H160
>>717
キーパー技研の奴だね、sonaxと提携してるし
色も薄いながらも似てるから、同じかと思っちゃうよね
残念ながらこちらはエステー製で希釈倍率100倍
グロスシャンプーの約半分程度の濃度
希釈倍率が弱め設定なので扱い易いだろうし、色も意図的に似せてるとしたら配合自体も近いかもね

キーパーは昨年株価4倍以上になった東証一部の風雲児だからなあ、買っときゃ良かった・・・
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c22c-ATda)
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:26.31ID:4Wij+H160
>>716
簡易兼用☓って事はシリコーンやワックス成分は無しが望ましいんだよね
ゼロシャンプーは一リンスインシャンプーに近い配合で
非イオン+陽イオンはカーシャンプーでは余り見ないからねえ
効能は知らんwですが、陽イオン界面活性剤配合のは一応あった
ジョイフル コーティング車用メンテナンスシャンプーってのです
http://www.joy-full.co.jp/item-car_care.html
ただ成分的にはあるよってだけの話なんで、コスパが良いとかでは無いかもね

https://i.imgur.com/3MJn2Xb.jpg
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-EOS2)
垢版 |
2021/01/01(金) 17:01:10.58ID:JXRq4weT0
簡易コーティングで溢れてるからってことじゃないの?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:38.09ID:PqFlK+sv0
>>723
たしかにシャンプーで全体をやする意味がわからないね。
おそらく、優しくシャンプーしただけでは取れない不特定多数の水垢取りにはいいんじゃないかな?
磨き初心者の人でも手軽に綺麗にできるから。
ピンスポットで、特定の場所の磨き傷とかそれ以外の線傷消したいなら、コンパウンドシャンプーは本当に意味ないね。
そういうときは3MのC1→H1→H2のコンボで磨きを入れて行くと幸せになれる。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-ATda)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:11:54.16ID:S2zgk6Tvr
凄いと思ったけど、どれもスポンジに原液を塗り込むタイプかあ、使い辛いね
ポリマー入ってたり、記述は無いけど
シリコーンエマルジョンだよね
おまけにsoft99のはマイクロパウダーが
入ってる
ゼロシャンプーも希釈25倍じゃコスパがかなり悪いね
こういう商品って難しいんだね
もうダイソーのスプレー式カーシャンプーで良い気がする・・・
https://i.imgur.com/h1AFmCw.jpg
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e13f-cSF+)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:38:01.03ID:JMhX/t2+0
>>721
>>727

ありがとう
界面活性剤で特徴が出るんですね
衣料用のPDF資料でちょっと確認しました
撥水系コーティング(業者施工)と
相性があったり難しいですね
そう考えるとゼロシャンプーは
値段の価値があるのかなあ

寒い時期早く洗車できたり
コーティングのない代車を
洗って返すとき簡単だったり
便利なんですよね

フォーム洗車は
トータル作業時間が長くて
何かとめんどくさいし
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/02(土) 10:12:24.31ID:kXXg7QLm0
全然吸わん。つかいもんにならん。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45d5-Ccxd)
垢版 |
2021/01/02(土) 13:08:51.51ID:2HyKAVgY0
>>726
使用してるカーシャンプー+熱湯に一晩浸け置き
コレで使用しているWAXや簡易コーティングが落ちないなら
汚れとコーティングのミルフィーユにしてるって事だからカーシャンプーや下地リセットをよく考えたほうがいい

でも基本は
熱湯+粉末洗濯洗剤か酸素系漂白剤か風呂場のシャンプーのローテ
柔軟剤は衣類をコーティングして水弾きさせるものが多いから使わずに、クエン酸を使うの
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-cZTN)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:23:56.24ID:xd7NA2IOa
ホースで付いた傷消したいんだけど
スピリットからの超微粒子コンパウンドでやろうと思う。意味ない?
ダメならディーラーでお願いする。

それとスピリット用のスポンジの代替品て何か無い?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:35:58.79ID:kXXg7QLm0
>>744
3Mの C1→H1→H2少量小分けセットとプロウエス買って順番通り磨いてみろ。何も無かった頃に戻せる。濡れが命を懸けて約束する。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-cZTN)
垢版 |
2021/01/02(土) 19:53:16.17ID:xd7NA2IOa
傷は撮ってないので後日
爪で微かに引っかかるくらいの薄さ

単純にコンパウンドあまり使ったことないから聞いた
ありがとう
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:02:05.90ID:kXXg7QLm0
>>748
本当に自分の心を痛めて、悩み抜いて、そして解決した経験の無いもんは、こんなもんやで。普通やと思うで。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-k33y)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:15:14.23ID:u+gv0dOOr
>>749
なるほど
それくらいならスピリットクリーナーで目立たなくなると思うよ
完全に消す となると結構磨く(=塗装が薄くなる)から
スピリットみたいな軽いヤツで軽く研磨、ワックス掛けて微細な傷は隠す これくらいがDIYだと失敗が少ない
プロに頼んで軽研磨も似たようなもんだよ。完全にはなかなか消せないし金額も5000円前後はかかるから
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:23:55.27ID:kXXg7QLm0
>>753
わい個人的に、お手軽磨き用品で良くないと思うのは、無駄にワックス成分をブレンドしてることやねん。
磨き足りてへんのにワックス成分でごまかして、見えへんようにしてまうやろ?
実際まだ傷が残っちょんのに。
関西弁の奴は頭が悪いから信用ならんとか思わん方がええで。
わい関西弁やけど世田谷住まいの富裕層やからな。
もちろん超高級車乗っとる。
3MのC1→H1→H2 の良いところは、ワックス成分でごまかさへんところやねん。
ほんまに完全に傷が消えて、つやっつやの鏡面が出せた事が確認でけるから、実は失敗でした、の可能性を最小限にできるで。
ええが。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-cZTN)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:31:36.61ID:xB/PTbWQr
聞き方が悪かったのは認めます
詳しい人が多そうだったので聞きました。
3M参考にします。ありがとうございました。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-cZTN)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:32:16.91ID:xB/PTbWQr
ID変わりましたが>>744です。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86d3-TKu2)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:37:51.30ID:1BA01DdQ0
>>749
爪に引っかかるかどうかだと、スピリットクリーナーでは無理なので、最初から超微粒子で良い
それでも#10000相当だから
それで消えなきゃ番手を上げるしか無いかな
soft99の7500かホルツ極細で、あんまり経験無い様なので
この辺りで打ち止めで、多分殆ど目立たなくなると思うよ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/02(土) 20:42:12.51ID:kXXg7QLm0
>>757
さしでがましいようやけど、soft99やホルツの磨き系はすべてワックス成分ブランドしちょんねん。
磨き足りてへんのに無駄につやつやになって、磨き終えたと思わしよんねん。
実際はまだ傷が残っちょんのに。
それがわいは気に食わん。
素人やから傷が残っちょってもワックス成分で誤魔化して解決やろ?ちゃんちゃん。ではあかんやろ?おお?
そこでわいはしつこいようやけど3MのC1→H1→H2 勧めるで。
ええが。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-cZTN)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:02:59.66ID:xB/PTbWQr
>>757
>>759
ありがとうございます。どちらも参考にします。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-k33y)
垢版 |
2021/01/02(土) 21:57:01.75ID:u+gv0dOOr
古くなくても、よほどの高級車でもない限り塗装面って鏡面でなく塗装粒子の荒さが残った面だから(極端に言うとエアパッキンの表面みたいになってる)
コンパウンドしすぎると、そこだけ鏡面になって目立つのよなー
なので楽さもあってスピリットクリーナーと傷消し系ワックス仕上げをオススメしたい
因みにスピリットクリーナーは、ダークが極細でライトが細と粒子の細かさが違うので、全色どれでもライト+傷消し系ワックス も簡易派にはオススメ
もちろん、こだわる人はバフとコンパウンドを買うのが宜しい
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd94-k33y)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:06:52.71ID:UKH2ZmHM0
あとコンパウンドに詳しい人に聞いてみたい、ちょっと面白い話が
最近ネットで コンパウンドに使うスポンジ等をラップでくるめば、スポンジにコンパウンドが染み込まないから綺麗に速く磨けて使用量も減る って見たんだがマジ?
ちょっと懐疑的なんだが…特に仕上がりの良し悪しのとこが
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-iRHZ)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:56:16.87ID:QW7GQXACd
今出回ってる世の中のコンパウンドはほぼノンシリコンノンワックスだよ
それとは全く別の話で水性コンパウンドにも潤滑油として油分が含まれてる
極一部本当に油分を一切使ってないコンパウンドもあるけど恐ろしく値段が高いし一瞬で乾燥するから相当技術がないとまともに磨けない
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-iRHZ)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:24:18.96ID:QW7GQXACd
そもそも油性と水性に明確な基準がないんよ
油性として売り出してるのに全然水性を謳うコンパウンドより油分が少ないものもある
そんな製品ばかりだから使うほうが脱脂が必要なコンパウンドを油性、不要なものを水性と判断するしかない
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-iRHZ)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:08:01.45ID:EiBEW7sSd
まあ成分表だけじゃその辺わからんかもしれんね
残留成分の除去には水洗いでは厳しい
脱脂力のあるシャンプーでしっかりと複数回洗う必要がある、研磨後にシリコンオフでの拭き取りなんて実際は怖くて出来ないから
水洗いでの落ち方、コンパウンドのキレ方、乾燥の仕方、バフの残滓他にもまあ色々あるけど
ちゃんとっていい方はおかしいかもだけど水性と比べたら全然別物
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd10-UBje)
垢版 |
2021/01/03(日) 00:26:10.72ID:3OZKlIUx0
>>777
逆に考えるとH2でツヤ出したあとはの油分で表面が覆われてると考えていいの?
その油分は水洗いや通常のシャンプーでは落ちない頑固なものと言うこと?
もしそうなら今までの思い込みを一新しないとだわ

例えば未塗装の鉄板をH2で研磨して放置しても油膜があるからかんたんには錆びないと考えても間違えではない?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-iRHZ)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:09:01.64ID:EiBEW7sSd
なんて言えばわかりやすいかな
例えばコンパウンドを垂らしただけなら多分成分表通りのイメージなんよ
水で簡単に流せる、まあ完全には無理だろうけど
でも、そこに研磨って工程が入ると落ちるはずのものが落ちなくなったりするわけ
コンパウンドに限らずケミカルでもコーティングでも成分表が全てではないんよ
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd10-UBje)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:18:53.61ID:3OZKlIUx0
>>779
なんとなく言ってることは分かる
自分の場合、現実的な話として3Mで研磨したあと硬化なり簡易なりコーティングする訳だけど
その前に脱脂シャンブーで数回洗ってやらないと乗りが悪くなるかどうかが問題
コンパウンドで付く些細な研磨傷は多分コーティングて見えなくなってしまうので自分には関係ない
それよか定着に問題がでるのなら大いに困る
ただそういう問題を感じたことが一度もないもんだから気になる
ちなみに今までは研磨のあとは水で洗い流して優しく拭き上げる程度
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-lWqh)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:05:25.78ID:jpxSlJLBM
酷い自演だな
適当なことをくどくどと
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86d3-TKu2)
垢版 |
2021/01/03(日) 08:21:51.04ID:iUO7gZKh0
>>782
ホワイトミネラルオイル(流動パラフィン)
64142-14-9 Distillates(petroleum), acid-treated light(潤滑用途石油留分)が揮発性が弱いかほぼ無いので残る
これに残滓物が付着してるから、水洗いだけでは落ちんね、脱脂何回もやる必要は無いだろうが
コンパウンドでこの位の油分は無いと不便だね
ポリッシャーの温度上昇でも不揮発性を維持じゃないと正直使えない
入ってないのは、界面活性剤にブッ込んでグリセリンやグリコール系溶剤含有が多いタイプだけど
家庭用汎用用途
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e510-qtEr)
垢版 |
2021/01/03(日) 09:44:57.14ID:mN5h6XXg0
初の新車で綺麗に維持したいのですが青空駐車で月1洗車ならガラスコーティングはしない方がいいですか?
今考えてるのは天然ワックス使ってできるだけ洗車回数を増やして維持しようと思ってますが
自宅がマンションで外に水道が無く洗車場も遠い為中々行くことが出来ません
同じような環境の方はどうやって維持してますか?
おすすめの維持方法やコーティング等があれば教えて下さい
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e9b9-TmbZ)
垢版 |
2021/01/03(日) 10:36:56.59ID:/sXM6O+N0
>>787
普段掃除はバケツにお湯を入れてクロスで力を入れずふきふき
クロスを絞るときは近くの排水口へ
仕上げは簡易コーティング
大掃除は年1〜2回、実家の庭にて細かいとこまでしっかり実施(昨年はコロナでできていない)
実家もマンションとかでできない場合はコイン洗車を活用するしかないかと
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e2c-ApKf)
垢版 |
2021/01/03(日) 11:12:48.71ID:RTdkgkB70
>>701
詳しくありがとう。
センチュリオン、素早くやるのがコツってことだね。
う〜ん。失敗しそうなんで、やっぱり簡易コーティングをマメにやるのが正解かなあ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-ATda)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:35:41.15ID:GuXhXFJKr
>>795
何れは、国産でも出てくるだろう
簡易でも最新のチタンコーティングとか、amaでも大分買える様になったね
マザーズCMXや
Turtle ハイブリッドソリューションセラミックスプレーコーティング
アーマーシャインfortify 等
タートルのは届くのが楽しみだ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-k33y)
垢版 |
2021/01/03(日) 14:40:02.00ID:PHYS/hcwr
ゼロプレミアムがそろそろなくなりそうなんで次に何するか悩むなぁ
確かに艶はよかったが、この時期朝霜の水垢汚れが…すげー汚れてても、艶はあって綺麗には見えるんだけど
微妙に気になってるのがクロノスの滑親水コーテッドとやらなんだが、これって本当にそんなに良いものなのか?値段も高くて悩む
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e2f-0csW)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:29:44.43ID:NahWN+zY0
青空駐車んときはガラスコーティングのみで
2ヶ月毎に洗車場で高圧洗車してたな
ワックスはタイヤに水性コートするくらい
あとは週一でガラス汚れたら雑巾でガシガシ拭く

5年乗って塗装の劣化や洗車傷もなく下取り乗り換え
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-EOS2)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:26:22.31ID:5GHqAXzt0
>>787
ディーラーではなくコーティング業者のガラスコーティングした方がいいよ
洗車キズヤバいよ。とくに拭き上げで洗車キズが入る
洗車キズの入らないウェスって、高いし市販じゃ手に入らないよ。しかも数回使うと布繊維硬くなって洗車キズ入るしね。

最大の理由は鳥のフンだね
鳥のフンはヤバい。当日中にガッツリ落とさないと即シミになる
ガラスコーティングなら数日見逃してもコーティングは即死ぬが塗装は少し生きやすい
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-EOS2)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:33:47.32ID:5GHqAXzt0
>>787
天然ワックスは維持できるならめちゃくちゃ良いよ
膜厚感ヤバい
ウロコもガラスコーティングよりも圧倒的に付きにくい
ただワックスはかけるばかりじゃなく定期的に落とす事も考えないといけないからその道具の分も手間も費用も嵩む
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-EOS2)
垢版 |
2021/01/03(日) 20:27:36.86ID:5GHqAXzt0
>>817
ワックス落としはkeeper技研の爆白が良いと思う!
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:05:20.80ID:f+dGS3a20
おどれら、わい3Mの社員なんちゃうか思うかも知れへんけど、ちゃうで。
とんでもない不人気 YouTuber の、モーターマンオンラインちゅうな、この動画見てな、いや、これはやってみる価値あるやろ?思うてやってみた。
結果、素晴らしい出来栄えやったんよ。

https://youtu.be/mcWVlFrb-C4

なんでもな、自分でやってみなあかへんで。
自分でやってみるのがいやなんやったら、カーコンビニ倶楽部へ電話して、車持って行って、言われるまま5万円払ちょき。
ほなたいがい綺麗にしてくれはるわ。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:16:30.00ID:f+dGS3a20
>>817
カーメイトの本当に良く落ちる水アカシャンプーシリーズにしちょいたら?
わい今までワックスなどの油脂系は必ずこれでリセットしてきたけども、トラブル一度もあらちょんよ。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:31:19.09ID:f+dGS3a20
>>816
ガラス系でもポリマー系でも、雨の降り方によっては、ウロコだらけになるのは避けられへんで。
それだけはおどれがなんぼわがまま言うても、自然の摂理やさかい、わいもどないもしてあげられへん。
比較的夏場の土砂雨は跡残りにくいちょんけども、この時期は、パラパラと降る、イヤな感じの小雨が多いちょんよ?
やんだ後、少しでも晴れ間がさしたら、途端にウロコだらけちょんよ?
そんなもん EX キーパーやろなんやろが関係あらちょんよ。
うろこ汚れが付いたら洗車してすっきり。
これしかあらちょんで。
おどれの質問の意図として、うろこ汚れが付いても洗車したくないので、うろこ汚れが付いても洗車しない方法を教えてください、とか無茶な要求をしちょるんやったら、それは質問やのうてスレ荒らし行為やで。
ええが。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 22:06:40.47ID:f+dGS3a20
ちゅうか、ザイモールてそんなええのん?
わい欧州系の高級車ばっかり乗り継いぢょんのやけども、ザイモールだけは経験無いわ。
基本はディーラーコーティング頼みで、たまにガラス系かポリマー系の上乗せ被膜を作るだけちょんよ。
そんなええんやったら2021年、一度やってみるちょんよ。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 22:53:39.80ID:f+dGS3a20
>>829
ほうが…おどれが言うほど安ない思うんやけど、一度やってみるわ…
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:18:26.60ID:f+dGS3a20
>>833
基本的に関西弁ちゅうのは不愉快なもんやで。
わいかて東京へ出てきてはや20年。
いまや自宅でも関西弁なんか話さへんちゅうねん。
ええが。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-lWqh)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:20:17.47ID:DnIu62sIM
また変な関西人が湧いてきたから今日は解散
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:24:36.90ID:f+dGS3a20
>>835
なんやとおどれ?ここへおどれの住所書いちょいたら明日自宅に追い込みかけちゃんぢょっ!?おおっ!?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-ZQNE)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:41:12.88ID:2zXHMEzsp
ID:f+dGS3a20

あのぉ、申し訳ないけど標準語にしてもらえませんか?
新聞のような文体で。分かりましたか?
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-dqQl)
垢版 |
2021/01/04(月) 00:15:27.09ID:5A7hG/ShM
>>836
通報しました。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/04(月) 00:16:09.68ID:HYNDqUaN0
な、なんやとおどれら…(ワナワナ)
吐いたつば飲まんとけよっ!?おおっ!?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-uoUE)
垢版 |
2021/01/04(月) 00:20:13.44ID:9K7K/4kkd
おまわりさんこいつです。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-iRHZ)
垢版 |
2021/01/04(月) 02:05:16.69ID:/0FwWcL8d
天然ワックスは下地ベーストップの組み合わせでかなり効果が変わってくる
特にザイモールのベースとトップを合わせると撥水性が上書きされないっていう通常のコーティングには有り得ない特性が出るから基本メーカーを統一して揃えた方がいい
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e96e-LASv)
垢版 |
2021/01/04(月) 07:05:44.18ID:aAYI2x4z0
ベースに硬化系をしてないから、スポクリでリセットやシルク、レジンポリッシュでの染み落としを気兼ねなくできるのが気楽でよい。
硬化系してると皮膜のことがむだに気になって、汚れ落とししにくい。
無しで問題ないならノー硬化の方が良いと思ってきた。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:54:57.51ID:HYNDqUaN0
ザイモールの使い方調べてみたけど、「手塗り推奨」
「冬は寒さでガチガチに固まってる」まで読んでわいには無理やと諦めたわ。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-iRHZ)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:07:23.61ID:/0FwWcL8d
手塗りはムダにワックス消費するし手はヌルヌルになるし塗装は傷まみれだし何より車を撫で回してる姿が異常すぎる
アレは車を女かなにかと思ってる真性キチガイ向けの特殊プレイだと思っていい
ザイモールもちゃんと塗り込み用のアプリケーターも売ってるから察しよう
カチカチなのはコンクリート並みの硬さがあるカルナバロウの含有量がめちゃくちゃ多いからで夏だろうが冬だろうが基本硬い
エアコンなりで少し温めれば問題なく使える
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c22c-TKu2)
垢版 |
2021/01/04(月) 20:44:38.59ID:PDRn3ATg0
>>855
うーむ、100均は入れ替えローテが早いですものね
店員さんに確認が良いんでしょうが
発泡が弱い原液スプレー使用のシャンプーですね
成分が
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油、少し変わってます
PEG-60水添ヒマシ油とも言います
非イオン界面活性剤のエマルジョンですね、これ
食器用洗剤やカーシャンプーでは実は見た事無い成分
化粧水によく使われてる界面活性剤ですw
それが5%濃度、シリコーンエマルジョンの表記もあります、なので乳白色なのでしょう
泡立ちは余り良くないですが、若干撥水します
実は案外良い製品なのかもしれませんね
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed8d-dzZK)
垢版 |
2021/01/04(月) 21:32:42.33ID:7xv1ON9w0
>>857
ダイソーのオンラインストアで見ても在庫切れになってますね…
しのぴーの動画だとタイヤワックス(こっちはお店で見た)はイマイチらしかったけど
カーシャンプーの方はなかなか良い!って言ってたので欲しかったんですがね
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:22:24.51ID:W4m0h90J0
ケルヒャー対応の、スノーフォームランスノズルと、スノーフォームランス専用洗剤買うたった。
日本では流行ってへんけと、ノースポンジノータッチ洗車のための噴霧器と洗剤で、欧州では一般的らしい。
わい大切な物守るために我が身傷付け痛めつけるような性分ではないさかい、あくまでノーハンド洗車にこだわるで。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71bc-8Nnj)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:32:54.98ID:jF2SNw1a0
>>864
拭きあげはせんの?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:38:37.73ID:W4m0h90J0
>>865
拭き上げするに決まっちょるやろが。
わいを阿呆扱いすんのもたいがいにしときや。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 623f-cSF+)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:40:47.38ID:ygHVGQRV0
ウルトラフォームセットと
MJCCのガンと
ABDのランスと
マジフォーム中性/アルカリ性
を試したけど
フォームはプレウォッシュで
その後バケツ洗車しろとか
フォームの前の
ABDプレウォッシュスプレーとか
何回洗わせるんだよって感じで
いまは使ってない
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:53:04.97ID:W4m0h90J0
>>868
まさにわいが買うたセットやな。
わいな、ブログとか動画とかここのおどれらの吐く嘘を真に受けるより、まず自分でやってみて、その結果自分が満足したらそれでええねん。
おどれらまさに息を吐くように嘘をつくさかいな。
すでにケルヒャー純正のシャンプーノズルにシュアラスター1000の原液入れてぶっかけて、その後ジェットで吹き飛ばすだけでも奇麗になることは認しちょんのやけど、本当はノーハンド洗車のためには、より粘土の高いきめ細やかな洗剤噴霧が望ましいちゅうことやさかいな。
やってみるちょんよ。
そこまで劇的に見た目が変わることはないやろから、結果良かったか悪かったか判断つかちょんけどな。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 01:01:44.72ID:W4m0h90J0
>>870
わいおどれのしもべとちゃうねん。わいが良ければ、それで良し。ええが。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-ZQNE)
垢版 |
2021/01/05(火) 01:30:31.60ID:8FZB0NdGp
>>871
仕事何してんの?闇金関係?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 01:33:43.35ID:W4m0h90J0
>>872
闇金?わい奥さんと可愛い娘もおるしそんな刹那的な生き方でけへんで。
外資系でソフトウェアのバグを直すパッチ書く仕事しちょる。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 02:16:37.38ID:W4m0h90J0
>>874
あのな、純水噴霧器買うた人に聞いたんやけども、マジですごいらしいで(笑)
基本的にはブッシャーッと水ぶっかけて放置するだけでピカピカらしい。
マジで水滴レンズ焼き付け跡一切残らへんらしい。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71bc-8Nnj)
垢版 |
2021/01/05(火) 02:29:28.16ID:jF2SNw1a0
>>867
拭きあげるタオルめっちゃ汚れるくない?
水かけて泡かけて水かけて流すだけだと最後タオルで汚れとることなるから嫌なんだよね
次使うときにそのタオルで傷いくし
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71bc-8Nnj)
垢版 |
2021/01/05(火) 02:31:27.16ID:jF2SNw1a0
>>875
恥ずかしいからそう言ってるだけで全然残るよ
精製水か純水かけて試したらいいやん
屋外駐車の話だから、屋内洗車でそのまま乾くまで屋内放置できるのならすまん
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-zCDb)
垢版 |
2021/01/05(火) 09:27:33.30ID:p1By3Vdgr
ムートングローブはどこのが良いですか?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 09:54:03.46ID:W4m0h90J0
>>876
それもしかして、サイドスカート下とかバンパーやリアディフューザー下とかの汚れちゃうが?
わいはボデー拭きあげちょってな、ボデーと下回りの境目辺りを拭いた時に、クロスに黒い汚れが着くさかい、次の回から、届く範囲でやけど、ちょうどボデーと下回りの境目〜下回りの浅いところにかけても、念入りに泡とジェット水流をかけるようにしたら、黒ならんようになったわ。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c22c-ATda)
垢版 |
2021/01/05(火) 10:00:03.35ID:iQ/zd5AI0
>>880
合流式下水道は大丈夫だけど
分流式の場合は直接河川に行くので
駄目な場合も結構ある
自治体によっては、発信してるので
気になるなら確認したら良い

稲城市
https://www.city.inagi.tokyo.jp/smph/kankyo/jogesuido/shinyou_joukasou/kasennodakuboushi.html
多摩市
http://www.city.tama.lg.jp/0000001614.html

家は駅から徒歩7分位で合流式エリアなのでOKだ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM85-EOS2)
垢版 |
2021/01/05(火) 10:14:40.30ID:s5oOJWuTM
>>877
精製水と言っても不純物混ざりまくりで純粋にはとても敵わないよ
例のなんちゃらビューティの純水機買おうかな
安いといっても7万円ねぇ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 10:26:48.10ID:W4m0h90J0
>>883
ああ、たしかそれや。7万ぐらいの。基本的にはぶっかけて拭き上げ無し放置でOK やと言うてはったで。
わい自身試したことはあらちょんのやけどな。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:12:08.56ID:W4m0h90J0
>>888
拭いちょる拭いちょる。その辺りものすご水滴溜まっちょるさかい。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c22c-TKu2)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:18:37.99ID:iQ/zd5AI0
>>885
自分も実は問われるまであんま気にしてなかったw
調べて良かった、ありがとう
これで、泡洗車も堂々と出来る
どうもダイソー300円噴霧器がバズってる様だね
売って無いんだよね、DIY対処か改悪か判らんけど
シリコンゴムの内蓋が唯の黒ゴムになり
加圧部分の円筒パイプ、液吸入ホースを思いっきり
接着して来ましたわw
こりゃカインズ辺りのが改造は楽だね・・・
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71bc-8Nnj)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:26:38.10ID:jF2SNw1a0
>>887
空気中の埃すって残らんわけねーだろタコ
どんなけ雑な目で見てんだよ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-ZQNE)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:41:55.48ID:8FZB0NdGp
>>896
マウンテンマウス出身とは羨ましい!
ってダミアン浜田陛下知ってる方ここにはいるのかなぁ?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 23:20:03.11ID:W4m0h90J0
>>891
なんやおどれ。えらい口だけは威勢がええやあらちょんか。
裏拳で前歯全部へし折っちゃろか?住所書けやっ!おおっ!?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/05(火) 23:26:36.37ID:W4m0h90J0
>>878
堀之内?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/06(水) 11:27:30.16ID:B6uq8JsE0
>>912
ああ、おどれここにもおったんか。ほなやめときますわ。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/06(水) 11:41:00.78ID:B6uq8JsE0
ちゅうかわい大阪生まれの大阪育ちやし。

>>909
ええとこようけあるで

1位:嚴島神社(広島)
2位:原爆ドーム(広島)
3位:平和記念公園(広島)
4位:出雲大社(島根)
5位:広島平和記念資料館(広島)
6位:鳥取砂丘(鳥取)
7位:倉敷美観地区(岡山)
8位:原爆死没者慰霊碑(広島)
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/06(水) 11:42:14.91ID:B6uq8JsE0
>>914
いや、六本木でクラブマガのトレーニングを1年間ほど受けてくるさかいそれまで待っちょいて
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-Ao3v)
垢版 |
2021/01/06(水) 11:59:55.05ID:XHiG+BynM
>>917
砂丘は・・・ただのでっかい砂場だよ
それよか人形峠のアトムサイエンス館にでも行ってこい
俺はああ言うの大好きだわ
内容はあんま期待すんな
雰囲気を楽しめ
出雲大社はいいよ、日本人なら出雲大社と伊勢神宮は一回は行くべきだろ
けどあそこらは辺鄙なとこにぽつんとあるお社に異様なほど趣があったりするのでそっちもいいぞ
熊野大社とか
人の来ない平日がおすすめ
空気感がもう全く違う
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-pOri)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:13:30.40ID:AqGSfdmup
雪国で12月に納車。脱脂→アクアドロップ施工。
残念ながら既に表面の撥水は落ちてる。コーティング膜は生きてるのかは不明。
やっぱり消雪パイプの地下水かも。それか雪。施工3時間後は表面硬化するから雨は大丈夫って言っても過度な雨風はダメかも。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:19:47.80ID:B6uq8JsE0
北朝鮮から密輸したハジキを、オヤジに頼み込んで入手してやな、撃ち殺すことはでける。
ハジキさえあれば前田日明が相手でも負けへんで!
しがし、そんな殺すほど憎いんが?殺す理由あるんが?とわい自身に問うてみる。いや、あらちょんよ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-cZTN)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:51:21.70ID:s4r5uRWtr
コーティングのコの字も無いんだが
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45d5-qBFf)
垢版 |
2021/01/06(水) 16:43:38.37ID:mO526VMp0
>>919
正直アクアドロップはベースコート(簡易鏡面&光沢層)用で
防汚期待するなら別のか、簡易コーティングで被せた方が良いと思うよ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-cZTN)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:44:37.95ID:bu2PC9dma
クリスタルプロセスのハイテクダイヤモンドて施工した方いますか?耐久性と艶気になります
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45d5-qBFf)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:36:35.66ID:mO526VMp0
アクアドロップやった車にポリッシャー掛けたときに手こずったから
塗装強度アップの一角だとは思うよ

https://youtu.be/9fMC-M_5-8Y
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/07(木) 00:23:26.13ID:GN/iKl4T0
>>932
そうそう。要するにほとんどの車はディーラーコーティングしちょんのやから、アクアドロップは不要だということになるちょんよ。
もっとお手軽施工の簡易的なものでデイリーケアするのがベストだということちょんよ。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4194-Ao3v)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:28:23.15ID:iWwPLSvz0
硬化系は意味がないからなあ
塗装面に入る傷を防ぎたい理由はスクラッチ入るとキレが悪くなるから
銀や白のような塗装色でもスクラッチ入ってるとやっぱ色がぼやける
黒系ともなるとぼやける通り越して悲惨なことになる
つまり硬化系コーティングをしたところでスクラッチが入らないような洗車をする必要は常にあるわけで、なんも変わらない
洗車で楽はできない
塗装の上に乗ったものはコーティングだろうがなんだろうが塗装から見ればただの不純物なわけで、これも色をボケさせる
そんな余計な層はない方がいいに決まってる
どうせ洗車で手抜きできないのなら硬化系コーティングしても色ボケが加算されるだけで旨味がない
じゃあいらない、という結論になる
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-5Sjq)
垢版 |
2021/01/07(木) 14:00:02.35ID:GN/iKl4T0
昨日夜、商業施設の駐車場で、ホワイトパール色の国産セダンの、フロントバンパーからボンネットにかけての直径50cmぐらいの範囲で、薄茶色の下痢便染みみたいなんできてた。
明らかに洗って取れるような汚れとちゃうかった。
何をしたらあんなことなるんや?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-EOS2)
垢版 |
2021/01/07(木) 18:56:20.46ID:zJ9D6d+R0
紫外線対策の効果は?
ガラスコーティングでも簡易コーティングでも紫外線から塗装守る効果は変わらない?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/08(金) 00:04:38.78ID:tRDq2xci0
>>959
>>960
明らかに塗料の中の素材の何かが化学反応したような下痢便色やったわ。
まあ、カーコンビニ倶楽部へ持って行ったところで、原因究明はさておき、塗り直してきれいちょんちょんにしてくれちょんのやろけども。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/08(金) 11:52:06.91ID:tRDq2xci0
さっき鳥糞やられた。
早速マジフォームとスノーフォームランス発動して試してみるで。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/08(金) 12:57:25.47ID:tRDq2xci0
>>912
わいいつも裏拳で前歯全部飛ばしちゃるから住所書けやと言うちょんのやけど、ほんまに住所書きよる相当気合の入った奴もおるらしいど。

https://www.asahi.com/articles/ASP154KG6NDCUPQJ00T.html
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/08(金) 14:37:18.10ID:tRDq2xci0
>>970
なるほどな。それやな。東京やけどもこの時期正月の用事で北の方から来ちょるもんもおるやろでな。ナンバー見忘れた。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df16-+GLj)
垢版 |
2021/01/08(金) 19:10:15.03ID:XaIdaVxt0
シルクしたらすごくきれいぬめぬめや。
染みも取れるし。
研磨はしてるんだろうけど、月に一回シルクでリセットし続けたらきれい保てそう。
10年乗ると120回シルクになるけど、そうなるとやっぱりクリアにダメージいきすぎますか?
見た目艶感なくなりそうなら本末転倒だと思いまして。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df16-+GLj)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:05:44.11ID:XaIdaVxt0
>>974
成分に研磨剤とはないけどポリッシュはしてるだろうけども、という意味合いで書きました。
名前にポリッシュとあるし書くまでもなかったですね。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df89-doZ5)
垢版 |
2021/01/08(金) 22:04:54.14ID:xuDTwdt60
そもそもクリア塗装って何年持つ?
セルフリストアレングコートの新車同様の艶は5〜8年と公式で言われてるらしいけど
磨けばそら艶は出ると思うし
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df16-+GLj)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:17:26.25ID:XaIdaVxt0
>>977
5~8年新車同様でそっから磨けばピカピカ維持できそうですね。クリアがどんだけもつのかってのも車種や保管状況に左右されまくりそうですね。

シルク使ってる人はどんなスパンで使ってるんだろう。毎月とかはさすがにいないのかな。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:50:41.76ID:tRDq2xci0
>>973
シルクは研磨してへんよ。ノン研磨溶剤系汚れ落とし&艶出し
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfa6-yR+z)
垢版 |
2021/01/08(金) 23:54:42.22ID:ul7OjDoP0
臭そう
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:17:12.60ID:gq1uc6Z/0
>>981
ブードゥーの製品はどれも結構ええ匂いよ。
シルクはおどれが尊敬するシノピーも個人的愛用アイテムランキング上位に入れてたから、心配せんちょき。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NJMi)
垢版 |
2021/01/09(土) 00:28:40.53ID:gq1uc6Z/0
えらい嬉しそうやな。おやすみ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df16-w8SY)
垢版 |
2021/01/09(土) 07:52:16.81ID:Bovq7g540
>>980
研磨剤は入っていないけど、汚れ落としのための若干の研磨する成分は入っていると思っています。
どこからが研磨剤になるのだろうというところですが。
何にせよ名前にポリッシュとはあるものの、溶剤系汚れ落としメインであれば頻繁に使ってもクリア大丈夫なのかなぁと思っています。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df16-w8SY)
垢版 |
2021/01/09(土) 09:50:28.97ID:Bovq7g540
>>991
そうですね。
結局は、使い続けることで塗装にはどこまでダメージがあるのかってことだと思います。
昔からあるものだとレジンポリッシュが近いのかな。
レジンポリッシュ月1くらいでかけつづけてる人いないでしょうか。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-IsNI)
垢版 |
2021/01/09(土) 17:05:33.55ID:k0Zc6hs5a
この時期ならいいかもな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 14時間 12分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況