X



【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 34【類似後発品】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef05-cOOT [119.240.139.91])2020/08/09(日) 22:38:56.85ID:zpNctZvD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

拭き取るだけ、簡易コーティング剤の総合スレッドです。

前スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 33【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1590572237/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e05-cOOT [119.240.139.91])2020/08/09(日) 22:39:25.58ID:zpNctZvD0
建てました
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c310-Zm+u [114.18.130.78])2020/08/09(日) 23:13:37.07ID:Y/jrD+Kr0
くこけ?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-xyi9 [153.235.237.135])2020/08/10(月) 07:41:09.48ID:wOhHwMLLM
ゼロウォーター(親水)を使い続けて一年
2週に一回
シャンプー洗車+ゼロウォーターの簡易洗車

今までは親水といっても2週間は弱撥水が続いていたんですが
つい先月あたりから施工後1週間でベターッと親水っぽくなるようになりました

これはゼロウォーター(親水)が僅かながら積層されて本来の状態になったということでしょうか?
それとも洗車不良によるコーティング剤の未定着?

詳しい方、教えて頂けると幸いです
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-dMu2 [49.98.220.99])2020/08/10(月) 09:24:49.53ID:osMSUw7vd
999で質問してどうすんだよw
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srff-Zm+u [126.208.204.160])2020/08/10(月) 22:00:54.21ID:aQDKLec3r
BSDのスプレーはミスト状ではなくベチャってなってワロタわ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f89-AQBw [14.8.96.224])2020/08/10(月) 22:03:59.01ID:b+vFPkM80
>>16
あれは横へスライドしながらスプレーするんだよ
乾式施工がおすすめ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f10-r/d1 [36.13.123.68])2020/08/11(火) 01:03:57.11ID:knbIyyoF0
この時期熱中症にならないようにね!

火曜日はかなりヤバイ猛暑だからねー。

俺は月の夕方サクッと洗車とコーティングやったけど、、かなり疲れた〜
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-IPg9 [106.128.23.23])2020/08/11(火) 19:35:01.03ID:WBwlpU2pa
>>7
ゼロシャンプー使ってないの?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-o4rh [106.128.20.236])2020/08/12(水) 09:16:47.22ID:0pYVtpWFa
>>21
ゼロウォーター使ってるならゼロシャンプー使ったほうがいいよ
泡立ちかどうかは知らんが
うちの近くのオートバックスで半額で売ってたわ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-ZK8M [126.200.36.244])2020/08/12(水) 10:33:47.78ID:RAK2Ivwlr
ゼロウォーターのタオル付きの奴を1年前に買ってついに使いきった
最初は週一で洗車機後にシュッシュしてたけど飽きて月一もやらなくなってたんだがそれでも雨はしっかり弾いてるから感心した
晴れの日でも汚れてたらウォッシャーとワイパー使うからフードの後端が染みだらけだけど気にはしない
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-FBzE [14.8.96.224])2020/08/12(水) 11:23:34.53ID:cyvTcyKm0
>>22
エアコン付けっ放しならそのまま洗車後にシャワー
あとはゆったりと
午後に雨でも降れば水玉コロコロで気分最高
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f71-EtMD [125.200.53.230])2020/08/12(水) 13:27:04.11ID:mrk/RKYF0
>>8
創業100年のプロスタッフが2010年に先行販売し簡易コーティングを一気にメジャーにしたゼロウォーターに対抗して出したCCウォーター
コーティング剤では初となるナノコロイド溶液を配合したものの、光沢等つるつるボディのキャッチコピーのゼロウォーターには敵わなかった
その反省から数種のレジンを配合し、最高傑作の誉れ高い製品とまで評価されたのがCCウォーターゴールド
光沢等にだけ全力を注いでいるので、CCウォーターとは大分違うね、というかCCウォーターは薄い印象しかないね
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-FBzE [14.8.96.224])2020/08/12(水) 13:46:47.46ID:cyvTcyKm0
リアルな話でBSDとどっちがいいの?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-68fl [182.251.58.157])2020/08/13(木) 10:10:30.69ID:YWnA5wkEa
スマミネオいまいちなんですか?
是非みんなの意見聞きたいです。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b3c-3yaO [180.56.136.80])2020/08/15(土) 22:11:55.49ID:bvJo7inK0
雨染みを無視して洗車+簡易コーティングを続けるのってやっぱりボディに良くない?

普段は月2で手洗いシャンプー洗車と簡易コーティングで済ませてるんだけど濃紺車故に雨染みが目立つんだよな
クリーナーで落としてもすぐシミになるし気にしすぎるのも悪い気がしてる

雨染みを気にせず定期的な洗車+数年に一度プロに磨いて貰うってのも一つの手かな?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-FBzE [14.8.96.224])2020/08/15(土) 22:34:35.90ID:tWPvfgQ30
月1の洗車&BSDでいつでもピカピカ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f66-Fn7S [117.18.209.185])2020/08/15(土) 22:41:36.20ID:U717oWJ80
>>44
月2なら簡易コーティングの必要ないんじゃね?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-FBzE [14.8.96.224])2020/08/16(日) 18:14:11.58ID:aouaR8tU0
>>48
ごめん、そんな俺の目から見てもお前はピカピカに見えないw
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b55-wQOk [182.164.97.167])2020/08/16(日) 22:44:54.68ID:XBGFJcEO0
Voodooシルク、オートグリム スーパーレジンポリッシュ、オートブライトチェリーグレイス、こいつらの中で、SUVのシボ加工部分に付いても簡単に汚れが取れる、または、その部分にも効果を表すものあるかな
Waxをシボにつけたらちょーぜつ面倒くさいやん
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-FBzE [14.8.96.224])2020/08/17(月) 22:11:31.19ID:vk+OQfAQ0
お前ら書き込むなよ
71だけは避けるんだぞw
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bcd-XQXO [220.211.247.24])2020/08/17(月) 23:45:41.56ID:m9vAmKf50
ゼロウォーターの下地処理にスピリットクリーナーを考えているのですが、
これで磨いた後、水で流して拭き取るのはよくないでしょうか?
本来の使用方法としては液剤が乾く前にクロスで拭き取るそうですけど、綺麗に拭き取れないイメージがありまして...
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-ieoV [14.12.117.96])2020/08/18(火) 02:18:11.72ID:YU+kYuR40
スピリットってかコンパウンド系は磨いて行く工程で粉砕してどんどん見えなくなっていかないか?
ぞくに言う一番切れてる(削れている)状態
最後にはシリコーンだけ残りムラ消しで拭き取る感じになるけど
安物でいいからポリッシャー買いなはれ
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efe9-Fn7S [223.29.14.178])2020/08/18(火) 13:39:01.51ID:LqjVrKdP0
>>63
きれいに拭き取れるよ。
跡形も無く。
そもそもスピリットは下地処理用だから。
確かによく見ないと拭き残しあるけど、それはどれ使っても同じ。
それにスピリットは研磨というより傷埋めに近い。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bcd-XQXO [220.211.247.24])2020/08/18(火) 19:19:27.52ID:RvOCzGUP0
>>64 >>65
亀レスですまんがレスありがとう。きれいに拭き取れるんですね良かった
傷消しじゃなく水アカ除去目的なのですが、それについて効果は感じられますか?
当方、年数の経った外車なのでリンレイの水アカクリーナー等使えないんですよね...
クリーナーでおすすめがあったら教えていただきたいです
0074sage (ワッチョイ 9f71-acJk [125.200.53.230])2020/08/18(火) 21:25:40.83ID:tGW2WCGk0
疎水が好みならシルクで良いと思うけど
撥水が好みなら、スピリットクリーナーやホルツ超極細液体0.2μ・#17000相当で落として普通に撥水剤でも良いと思う
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f66-Fn7S [117.18.209.185])2020/08/18(火) 22:12:08.39ID:OR8dfV8V0
>>72
スピリットでよーく水垢落ちる。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-MQlz [182.251.48.74])2020/08/20(木) 00:05:38.97ID:Vn18sL4Va
ココに感化されて買っておいたCCWGを今日使ってみた。

湿式で施工したけどかなり楽だねこれ。

これまで使っていたプレクサスは、
・濡らして絞ったクロスにスプレーして塗り込み→乾いたクロスで拭きあげ
だったけど、

・濡れたまま施工して乾いたクロスで拭きあげ
たったこれだけの違いでこんなに楽だとは。

暑い日には助かるわ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2371-b5Nh [125.200.53.230])2020/08/20(木) 20:04:31.25ID:oUJDURwr0
シルクに限らず、voodooは容器の密閉性が悪い、本国価格がかなり安いのも
あるのだろうけど
溶剤使用でプッシュ式は使わないと
分離して揮発で飛んで、中で直ぐ固まる
別のキャップでちゃんと密閉出来る容器に移し替えるのを勧める
そして、定期的に容器を振る
米のカーケミカルは本国価格の安さは凄いねえ、羨ましい
タートル・ケミカルガイズ・グリオスガレージ・マグアイアーズ・3M・ストーナーどれも安い・・・
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-XaEG [106.128.21.240])2020/08/22(土) 13:52:16.54ID:NXpZazuya
>>85
シルクも疎水のコーティングはあるよ
艶出すならその上からシーラント
疎水が嫌いならシルクの後に何か塗ったらいいよ
シルク単体だと弱疎水の艶は期待できないよ
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-U/tE [126.161.32.23])2020/08/28(金) 16:59:33.33ID:KEzSQnN4r
こんな暑いのに洗車場めっちゃ多いな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9589-LwKt [14.8.96.224])2020/09/03(木) 08:08:46.23ID:b1KqrQcH0
パツクリじゃなくてシリコンオフじゃなかったけ?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9589-LwKt [14.8.96.224])2020/09/04(金) 18:34:29.92ID:Auc7KTRW0
BSD最強
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9589-LwKt [14.8.96.224])2020/09/04(金) 18:58:15.61ID:Auc7KTRW0
俺はいつも中性洗剤→BSD
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9589-LwKt [14.8.96.224])2020/09/04(金) 20:25:24.89ID:Auc7KTRW0
2ヶ月経過後もバチバチの撥水だよ
被膜の強い弱いの判断基準は?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9589-LwKt [14.8.96.224])2020/09/05(土) 07:14:42.82ID:WtlmkfL/0
>>112
中性洗剤で洗えば脱脂も同時に完了するよ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e343-Zh5B [115.176.74.153])2020/09/05(土) 19:29:42.65ID:ZzqI8url0
大容量だったBSDがようやく無くなるからCCWGを試してみようかと思います。施工方法はどちらも変わらないようです。BSDに不満はありませんが比べてCCWGの良さを教えて下さい。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4366-SlF9 [117.18.209.185])2020/09/06(日) 10:46:28.54ID:+wtmjcgi0
>>120
だから、
コーティングはスケール除去が困難だからみんなワックスに移行してるってのに。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c110-9mKE [114.18.130.78])2020/09/10(木) 19:59:09.79ID:fO0s83k10
BSD全然値下げされないな
そろそろ無くなりそうなんだが買った時2,800円だったんだけど
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a989-vjDK [14.8.96.224])2020/09/11(金) 22:01:34.21ID:v8pkYgwV0
俺はいつも中性洗剤→BSD
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a989-vjDK [14.8.96.224])2020/09/13(日) 20:51:28.70ID:YGCSjUE20
まさかガラスに使ってないよね?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a989-vjDK [14.8.96.224])2020/09/13(日) 21:42:24.79ID:YGCSjUE20
ガラスへは専用の撥水剤を使いましょう。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-9mKE [126.208.191.126])2020/09/14(月) 11:29:24.23ID:47KwrtGJr
ワロタ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f589-gaP2 [14.8.96.224])2020/09/17(木) 11:59:15.64ID:zL2JsApB0
車にもよるけどリアガラスって何を塗っても長持ちしないよね?
巻き上げで剥がされるって聞いたけど
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1510-c+eV [36.13.181.9])2020/09/21(月) 01:19:17.02ID:+55IwAtn0
TENZIになかったっけ?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f589-gaP2 [14.8.96.224])2020/09/22(火) 11:53:38.75ID:BrKgm8n90
どんなところが改良されてた?
旧バリアスは使ったことあるけどお世辞にも耐久性はあるとは言えない商品だった
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22bc-u7T5 [219.122.132.41])2020/09/24(木) 22:36:34.29ID:msAvPIag0
>>209
コーティング剤を拭きあげてるってこと?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF42-dtlM [49.106.193.94])2020/09/28(月) 00:02:57.44ID:zMbXIlJ/F
どちらかというと泥汚れがドア下部にこびりつきにくいと言った感じ。1か月以上空くとシャンプー洗車で落とすのが大変になる。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f89-6dRn [14.8.96.224])2020/09/28(月) 09:11:48.80ID:K+PyNgoy0
黒い筋だよね?
BSDだけど中性洗剤ですぐ落ちるよ
2ヶ月ぐらい放置しても
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f71-KaX8 [180.29.55.215])2020/09/29(火) 21:41:33.83ID:GemYAKdJ0
米国産は一昨年辺りからセラミックスの名称使ったの増えたねマグアイアーズやタートルも同様の名称のがある
気になったので、成分だけ調べてみたよ

mothers cmx spray01024
シリコーンレジン 10%以下
オクタメチルシクロテトラシロキサン
10%以下
テトラエトキシシラン 5%以下
メタノール 0.1%

これはジメチルポリシロキサンを全く使っていない上、シリコーンレジン濃度が相当高い
それの粘調でオクタメチル〜これは低分子のシリコーン溶剤
テトラエトキシシランは架橋剤
つまり2種類以上の高分子体をブレンドしてるね
参ったね、こんな事してくるんだね
こういう配合は見た事無いから、興奮したw
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b371-wiaf [180.29.55.215])2020/09/30(水) 06:52:54.73ID:XUZ6WB3f0
国産市販品ではまだ、ジメチコン・レジン・ポリマー混合液か変性シリコーンが主力で、
シリコーン未使用は通販しかないね
その場合でもシリコーンレジン単独が多く、CMXの様な複合レジンは
少ないんじゃないかな

ただ、米国製でマグアイアーズ・タートルでもあるから、国産メーカーもいつ出てきても可笑しくはないよね
セラミックって名前の響きも良いし
こういう新製品を望む人も多いでしょうね
ついでにCMXとマグアイアーズhybrid ceramic spray waxの比較動画
https://youtu.be/bRiHwSwlSns
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b371-wiaf [180.29.55.215])2020/09/30(水) 10:32:34.69ID:XUZ6WB3f0
スイマセン、タートルの方も調べてみた
Turtle hybrid ceramic spray coating
タートルは成分表記はかなり細いメーカーなんですが、これは
"無害または報告制限を下回っていると判断された成分"
有害物質はほぼ使ってないで終わり
マグアイアーズも同様でエタノール1%表記のみで秘匿してるね、マザーズが珍しいからなあ

追記でマザーズCMXはpH5.0
タートルはpH4.0、マグアイアーズpH8-8.8 弱アルカリ
マグアイアーズ以外は
どちらも弱酸性でタートルは少し強め

タートルは米尼のexterior selantsで1位
CMXは9位でした
価格はタートルが473mlで$14.97〜
マザーズCMXが710mlで$16.95〜
710mlが1800円程度なら買うねえw
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-wiaf [126.194.243.213])2020/10/01(木) 11:15:25.28ID:zG0qdPR4r
>>234
遅スレで申し訳ない、ある、国産では無いけど
ナノテクノロジーシーラントがセラミックコーティングだった
本国の商品説明でしっかり記述がある
しかし、本国の正規価格がね
ナノテクノロジーシーラントが$15.99
緑オールサーフェイスが$9.99
青シルクが$10.99
日本正規に物凄いボラれてる感じ
ちょっとムッとしたのは、ヴードゥーの米国HPは日本からだと遮断するw
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-wiaf [126.208.232.165])2020/10/01(木) 19:39:11.91ID:ajKNE3bOr
>>245
voodooの中で銀だけが、本国の倍強の価格なんで、まだ良いね、
上がる可能性が非常に高いから、今のうちかもしれないね
緑・青は既に日本購入価格は3倍以上w
日本から相当アクセスが多かったのでしょうかね、流石に遮断はね・・・

>>244
Si700は特殊シリコーンレジン7%+界面活性剤だからシリコーンレジンのみですかね
クリスタルプロセスは信越の社内報に掲載される位親密な間柄だから
信越性のシリコーンレジンではあるでしょうね
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2389-x2Hg [106.72.196.64])2020/10/01(木) 20:54:07.98ID:zLhmbHSM0
1ドル90円台前半になれば、また個人輸入して
転売業を再開したいが今の円安だとキツイな。

個人業者が日本で独占販売権を獲得して
代理店になるとホッダ価格になるる傾向が高い。
クレみたいに大手業者が権利を取得した方が
大きな販路持ってるから市場価格は安くなんるだよね。

個人コーティングショップとかが権利を取得すると
大抵ぼったくる。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3389-exWK [14.8.96.224])2020/10/02(金) 07:48:13.08ID:H0bm0PuK0
BSDで満足してしまっている俺
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b371-wiaf [180.29.55.215])2020/10/02(金) 08:30:30.90ID:ppqxSUad0
海外製品の成分を参考するブランドで好きなのがchemicalguysなんですが
ここも、セラミックコーティングスプレーはあったね
ハイドロチャージ・セラミックスプレーコーティング
これも成分は判った

ストッダード溶剤(ミネラルスピリット25%以下)
石油留分パラフィン油 50%以下
チタンテトライソプロポキシド 酸化チタン 1.2%以下
ケイ酸(LI/MG/NA)合成鉱物 
5%以下
ポリアクリル酸ナトリウム(アクリルポリマー)5%以下

これもシリコーンオイルを全く使ってないね、本国でも$39.99するから
日本で買えても多分高い、あったけど
送料込みで¥9000近い
最早簡易でもなんでも無い気もするw
https://item.rakuten.co.jp/contrive/hydrocharge-ceramic/
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-zyeg [126.211.46.227])2020/10/02(金) 11:34:31.59ID:M61tgnL5r
BSDもう値段下がらんか?
2,700円くらいだったきがする
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b396-zyeg [180.54.196.147])2020/10/02(金) 13:20:27.03ID:vctTzw+G0
隔離スレww久しぶりに来たらこんなことなってたのか
BSDは簡易じゃないの?
なんかBSDが脅威に感じるとか?
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr77-wiaf [126.204.227.239])2020/10/02(金) 13:37:25.31ID:tjat6HlGr
BSDは6月辺りは¥4000位だったから
まあ大分下がっている
どうもBSDは米尼から撤退してるね
あまり高値で日本市場からもソッポ向かれたら敵わんから忖度したかな
https://i.imgur.com/hvQ5BzD.png
タートルのセラミックコーティングが
値下げで$11.99とかなのに並行輸入は
¥8000とか価格見た瞬間に力が抜けるw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3389-exWK [14.8.96.224])2020/10/02(金) 13:39:54.18ID:H0bm0PuK0
>>253
BSD使って事ある?
露天駐車で2ヶ月ぐらいは撥水してるよ
これで耐久性ないなら何があるのか聞きたいぐらいだわ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b396-zyeg [180.54.196.147])2020/10/02(金) 16:31:39.44ID:vctTzw+G0
>>259
山ほどあるなら言ってくれ
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3389-exWK [14.8.96.224])2020/10/02(金) 18:57:58.52ID:H0bm0PuK0
>>259
7〜8月は暑すぎて洗車しない事にしたんだよね
早起きしてやるとかもしない
BSDにしてからは強い雨でも降れば汚れが落ちてしまう状況も原因だけど
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイ FFd7-t+I3 [210.248.148.151])2020/10/02(金) 19:31:17.31ID:NyQlR0aqF
BSD使ってると、半年くらいで
白のボンネットに黒い波模様の水垢がつくんだが
うちだけか?
ブリスはこんなこと無かったのに。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3389-exWK [14.8.96.224])2020/10/02(金) 21:52:16.13ID:H0bm0PuK0
旧バリアス使った事あるけど汚れ落とし効果も実感できなかったし
耐久性がなくて2〜3回の雨で落ちてた
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8310-zyeg [114.18.130.78])2020/10/03(土) 07:48:59.30ID:kW2h/sTE0
>>271
わろた
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3389-exWK [14.8.96.224])2020/10/03(土) 08:31:18.09ID:wj73/Cmk0
>>270
CCWGってそんなに凄いの?
艶、撥水、耐久性が全てBSDを上回ると?
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3389-exWK [14.8.96.224])2020/10/03(土) 10:06:19.21ID:wj73/Cmk0
>>275
>>276
しのぴーがBSDとCCWGの実験してくれれば一目瞭然なのにね
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7312-iBxN [36.52.128.220])2020/10/04(日) 20:29:34.49ID:WCd6mqZO0
>>287
洗車機してディティーラーかけて拭きあげてって感じ?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f98-IFek [120.50.192.53])2020/10/07(水) 20:29:21.61ID:/0+Cdcrn0
あれは親水に憧れた素人が最初に手を出すド入門用
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f98-IFek [120.50.192.53])2020/10/07(水) 23:29:25.06ID:/0+Cdcrn0
>>296
強撥水がシミになりやすいというのは嘘だからね。
硬化系かどうかは関係するけど。

なので、えらぶ基準を考え直した方がいい。

ツヤ、傷隠し、耐久、施工性、コスパ、手触り、ガラスOK、樹脂OK、ケミカル耐性
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb71-LChv [180.29.55.215])2020/10/08(木) 01:20:57.63ID:TzJ0pX220
>>296
ウォータースポットを気にするなら
ハイドロでも悪いとは思わない
撥水角を上げると、汚れを凝縮させるから嫌だと思うなら避けるのも手段の一つ
米国製は殆ど疎水だし、国産なら親水タイプや防汚に定評があるフッ素樹脂配合を選ぶと言うのもあるし
施工間隔が短い様なので、クイックワックス系やディテイラーの類いでも良いかもね
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5a-R/IE [49.104.13.187])2020/10/08(木) 07:20:43.41ID:Pb6tax9nd
>>297>>298
詳しいアドバイス助かるありがとう
現状ハイドロで困ってることと言えば、よく言われてる耐久性なんだけど新しいコーティング剤探してみるよ
>>299
初めて使ったときは汚れが格段に少なくて感動しましたよ
たまに用品店でワゴンで安売りしてるのでお財布には優しいかな
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e24-+krH [153.186.71.29])2020/10/08(木) 08:50:09.62ID:70DupPv20
1~2週間で洗車するならハイドロで十分だろ
なんで耐久性に困るの?流石に2週間ぐらいは持つぞ!
耐久性を上げたところでどうせ我慢できずに洗車してしまうんだろうしね
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee7b-NY7j [121.103.2.132])2020/10/08(木) 10:33:14.63ID:/eVjhXYq0
6日の夜に洗車したばかりなのに、夜中に小雨&風が強かったせいで、
車体に無数の水滴が乾いた跡が残っていた・・・
台風が来ているとは言え、週間天気予報見ても雨マークは金、土曜にしかなかったのに、
予定外の雨降らせてんじゃねーよ、糞雨雲め・・・(´・ω・`)
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdfa-OsR/ [1.75.237.74])2020/10/09(金) 01:43:44.99ID:MyW1M6A4d
名無しさん@そうだドライブへ行こう 2010/11/26(金) 09:32:26
ゼロウォーターはマジックウォーター99.95%に艶出し成分0.05%添加したもの
です。
施工直後は弱撥水になりますが、水溶性のため時間が経つとマジックウォー
ターの
被膜のみ塗装面に残ります。ガラスの光沢だけでよい場合はマジックウォー
ター、
艶を重視する方にはゼロウォーターをオススメしています。
なお、Oh!とゼロウォーターの違いにつきましては、
シュアラスター社との契約上、詳細をご説明することが出来ませんので、ご了承ください。

懐かしいのを発見w
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b89-wWkX [14.8.96.224])2020/10/09(金) 15:48:28.00ID:lrWwIAzK0
BSDしてるとちょっと強い雨で汚れが落ちてくれて撥水が復活する
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-bKFQ [114.18.130.78])2020/10/09(金) 17:53:19.38ID:VesaIqEv0
アマプラセールで簡易コーティングなんでも良いから安くならんかねぇ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxeb-TqTg [126.228.140.112])2020/10/11(日) 13:23:56.18ID:EZj+NaYAx
ゼロウォーターを窓にも塗っていて虹色になった者だけど
その後、無水エタノールで拭いたら全体が真っ白になり雨が降ると見えなくなってしまった
今キイロビンで親水状態に戻したのだけど、拭くと全体にムラが浮き上がる
これは水垢なのか??
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fa7-KV+F [114.177.41.219])2020/10/11(日) 14:11:17.68ID:6NGjJrcS0
青空駐車だからルーフだけは親水にした方がいいかと思ったけど
丸ごとゼロプレミアムで問題ないね
1週間のうち3回雨だったけど洗車したかのような綺麗さ保っててこれは人気あるのも頷ける
何よりこの白でもわかる艶感が素晴らしい
今日は軽く洗って重ね塗りしようと思ったけどもう1週間様子を見よう
https://i.imgur.com/NmsT5J6.jpg
0320317 (アークセー Sxeb-TqTg [126.228.140.112])2020/10/11(日) 16:14:01.95ID:EZj+NaYAx
その後、水垢取りが無いので、小麦粉試すも効果見られず、お酢を塗っても効果見られず
水が乾くと見えなくなるのは油膜との情報を見つけ、再度キイロビン大量塗りしたら、消えたわ
水分ほぼ無しで擦りまくったら消えた
ガラコ塗り終えて、小一時間休憩後これからまだ洗車するねん、日没との戦いは続く
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f10-bKFQ [114.18.130.78])2020/10/13(火) 00:11:16.73ID:QpG2xnfG0
cc金、詰め替えLサイズ480ml
プライムセールで1,182円

買ったわ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb96-bKFQ [180.54.196.147])2020/10/13(火) 16:08:04.87ID:aCwZx13d0
>>328
あって困るもんでもないしな
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b710-Ko5j [114.18.130.78])2020/10/14(水) 07:35:39.99ID:FKkeXiyl0
>>333
9月中旬から下旬にかけて値上げしてるね
今回のプライムセールに合わせて値上げしてるような動き
今回セールに参加してるけどこういう9月下旬に値上げしてる商品がかなり多い
事前に企業応援クーポン1,000円ばら撒いてたからね
https://i.imgur.com/5N5osnJ.png
セールが今日までだから暫くすると値下げすると思う
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/14(水) 11:34:51.79ID:U+VVcapW0
2ヶ月ぶりに洗車をした
少し弱まっていたもののドアは撥水してた
BSD最高
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/14(水) 12:10:01.36ID:U+VVcapW0
>>337
市販で入手可能な強撥水コーティングで常に上位にあげられるBSDとCCWG
性能も似てるようだしいつかはCCWG使ってみたい
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/14(水) 13:12:34.17ID:U+VVcapW0
>>339
ゼロウォーターは以前の車に使ってたがかなりよかった記憶がある
次に旧バリアスだが耐久性がイマイチだった
BSDは欠点がなく雨で汚れが落ちて綺麗にしてくれる
耐久性と艶は文句なし
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/14(水) 14:14:30.18ID:U+VVcapW0
>>341
BSD
ブリリアントシャインディテイラー
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/14(水) 19:29:17.49ID:U+VVcapW0
>>349
高いけど量も多い
旧バリアスとの比較になるけど艶が明らかに違う
撥水は2ヶ月以上の耐久性で強撥水
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b710-Ko5j [114.18.130.78])2020/10/14(水) 19:35:56.01ID:FKkeXiyl0
cc金尼から届いた!
BSDなくなり次第cc金施工
BSDずっと値上げしたままだからなぁ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/14(水) 19:41:14.39ID:U+VVcapW0
>>351
CCWG興味あるから比較レビューよろしく
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b710-Ko5j [114.18.130.78])2020/10/15(木) 08:04:51.28ID:s26f3xqx0
>>353
これだがここだと発狂する人がいる
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/15(木) 08:35:10.71ID:YyuVZ3SI0
キラサクは送料かかるんだよね?
BSD、CCWG、キラサク
比較した人いますか?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-Ko5j [126.179.120.240])2020/10/15(木) 08:43:08.45ID:AVGrGh/Ur
>>359
今現在、その3種類全部ある
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/15(木) 08:47:32.38ID:YyuVZ3SI0
>>360
それぞれどんな感じで違う?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d796-Ko5j [180.54.196.147])2020/10/15(木) 10:05:33.17ID:5wTKZbJ00
>>361
あくまで個人の見解として聞いてくれ

キラサク
超強撥水、これ以上に撥水するものがないってくらい強力
ただし施工時にムラになりやすい、雨コロコロをたのしみたいならこれ、防汚性はそれなり
楽天やAmazonで買えない、送料がかかる

CC金
強撥水、艶もいい、施工毎に艶が深くなってる気がする。虫が寄り付きやすい気がする
艶、撥水、防汚性、価格、トータルでいいバランス。超おすすめ

BSD
強撥水、艶はそれなり、防汚性あり、においが少々独特、他のやつより量が多い為長持ちする、まぁありよりのあり

こんな感じ


個人的に1番凄かったのはPG1-7だったか、価格は高いが艶が相当やばい、撥水もそれなりにする、が、価格もやばい
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8f-VVvu [133.106.94.11])2020/10/15(木) 10:34:25.88ID:PN3xwG4FM
はい
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d789-u1ro [14.8.96.224])2020/10/15(木) 11:39:15.18ID:YyuVZ3SI0
>>362
次はCCWG試してみるね
BSDと比較してみたい
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d796-Ko5j [180.54.196.147])2020/10/15(木) 13:01:44.57ID:5wTKZbJ00
>>364
検討を祈る��
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf15-pBjH [223.219.163.60])2020/10/15(木) 20:19:43.83ID:Tg44vL3p0
ccwgってシルクでオフできますか?
艶も撥水も気に入ってましたがスケール汚れが怖くて
車乗り換えてから使ってません。
やはりミルフィーユになっちゃいますか??
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d771-QI1E [180.29.55.215])2020/10/16(金) 00:31:24.37ID:0ePQPc8j0
>>375
ガードコスメSP、青瓶、ツヤエキ、ハイテクX1ボディーコート-5000
撥水基が落ちただけかもしれないけどね、確認出来なかったから判らん
シルクの研磨力はそんなに低くない、番手でも8000-9000相当の感じ
7〜15%の研磨成分は、3Mのハード2Lが5〜15%だから
配合量は多い、ポリッシャーなら削れるよ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-aejH [126.133.255.81])2020/10/16(金) 01:43:31.62ID:1elPY23ur
>>378
ガードコスメSP自体は2液タイプのフッ素バインド型だからまともな硬化だと思うけどね
今施工してあるのがX1-8500でルーフ・ボンネットはシルクかスピリットクリーナー施工予定だよ
撥水基が飛んだら視覚的には確認出来ないけどね
Mothers CMX使ってみたいもんでね
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-aejH [126.133.255.81])2020/10/16(金) 22:31:33.07ID:1elPY23ur
ケイ酸アルミニウムで低分子シランの
硬化コーティングが絶対に落とせないって言う理由が良く判らんのだが?
ハイテクX1-8500って硬度8.5H程だよ
モース硬度7あるアルミナで落とせない訳が無い
三度塗りしたって、数μ付いたりはしない、H2Lの#6000相当で落とせるし、シルクでも親水化はした後はハイテクX1-8500の撥水基は飛んで二度と戻らないよ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-aejH [126.133.255.81])2020/10/16(金) 23:17:44.19ID:1elPY23ur
>>388
PDFでは見れなくなったけど
http://www.voodooride.eu/media/pdf/silq-msd-t0083-final.pdf

Aliphatic HydroCarbon Hydrotreated 5-10
Light Distillates1-5
Isoparaffinic Petroleum Solvent1-5
Dimethyl Silicone Polymer Mixture1-5
Anhydrous Aluminum Silicate7-15

Voodooride Silq Synthetic Cleaner Polish Sealant
成分:
脂肪族炭化水素    5-10%
軽質ナフサ      1-5%
イソパラフィン系石油系溶剤  1-5%
ジメチルシリコーンポリマー混合物  1-5%
無水ケイ酸アルミニウム     7-15%
(研磨成分)
水             50-70%
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-26I0 [133.106.158.6])2020/10/16(金) 23:29:30.04ID:OBgDXhO1M
>>389
368 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d771-aejH [180.29.55.215]) sage 2020/10/15(木) 20:31:29.08 ID:STkotBWh0
>>367
ならない、シルクは研磨剤配合だから
硬化コーティングも落ちる


どこに書いてあるんだ?
後出しじゃねーか
そもそもサンダー使えばバフしだいで溶剤なしでも削れるから議論にならねーだろ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-aejH [126.133.255.81])2020/10/16(金) 23:38:46.55ID:1elPY23ur
>>393
>>374で硬化は落とせると最初から書いている、後出しではない
揚げ足取りだね

>>392
サイトはもう駄目だね、元はvoodoo europe文書はそこに記述のを書いてある
硬度はそれ位は調べて下さい
硬度とか書いてある成分表など無い
CASが同じなら、その化学物質は同じ
無水ケイ酸アルミニウムは
CAS登録番号 12141-46-7
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-26I0 [133.106.158.156])2020/10/16(金) 23:49:24.47ID:2ecAQWfYM
>>394
368 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d771-aejH [180.29.55.215]) sage 2020/10/15(木) 20:31:29.08 ID:STkotBWh0
>>367
ならない、シルクは研磨剤配合だから
硬化コーティングも落ちる


最初の意味を辞書で引いてこいよアホかよ
バフ掛けならどうやったって落とせるだろ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77fd-QI1E [160.86.74.155])2020/10/17(土) 10:14:20.26ID:a5NvY7Jn0
業者コーティングなんてピンキリ
ポリッシャーの使い方もピンキリ

そのへんの加減曖昧に歪曲して自分の間違い絶対に認めない[126.133.255.81]が基地外

最初は>>374でシルクで硬化コーティング普通に落ちるとか言ってんのに、
ちょっと突っ込んだら>>381だからな


H2LでX1-8500確実に落とせるとか言い出した時点で相手にするだけ無駄
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-aejH [126.133.255.81])2020/10/17(土) 18:05:12.32ID:eJbXGYQLr
出展元が閲覧出来ないってだけなので、ソースは俺じゃないのよ
ソースは俺ってのはこういう
>>382みたいなのを言うの
そもそもこんなんソースじゃない
単にテメエで施工ミスして取れなくなっただけw
硬化コーティングの施工ミスの是正は、ハイテクX1とか関係なく、磨き専門でも結構難儀する
そういう特殊事例を出して、絶対落ちないと言い切るのは、頭がおかしいw

SDS閲覧は個人情報開示したり、簡単でない場合が多い、それをソース、ソースって自分で何の努力もせず、出したソースにイチャモン付けるのもおかしい
まあ、複数人装う位だから危ない人なんでしょうがw
Silqも新バリアスじゃ無いけど、成分も多少は変更があったのでしょう
https://i.imgur.com/yJ0rlkm.jpg
https://i.imgur.com/G2rCnEb.jpg
モース硬度は6.0〜
こういうのは少しは自分で調べたら
イチャモンだけ付けるんじゃなくて
ハイテクX1は鉛筆硬度8.5H程度で、モース硬度換算で4.5程度
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9715-3vwk [60.47.102.16])2020/10/17(土) 23:42:57.27ID:1u07riy/0
この暴れてるのって顔出し動画上げてるあのおっさんなの?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-aejH [126.200.123.251])2020/10/18(日) 07:58:23.78ID:NLFcf2zhr
>>409
反論の余地は頂かんとね、ただ結果として荒らしたか、これは申し訳ない

天気が良いね、CMXセラミックスプレーコーティングがテスト出来そうだね
シリコーンレジン・酸化チタン混合10%の高濃度
VR8002ナノテクノロジーシーラントも酸化チタン配合だがこの辺は疎水で高光沢が売りだから、取り敢えずCCWGと比べてみよう、シリコーン混合液+コロイド溶液は外国製にはあまり無い配合だけど、良い製品だしね
ボンネットの親水化処理がメンドイ
https://i.imgur.com/T03d3bF.jpg
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-3vwk [1.79.89.138])2020/10/18(日) 15:01:26.64ID:Ku16E7+ed
最近隔離スレにレスしてくれる人減ったから寂しいんだよ
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/10/28(水) 22:54:34.92ID:1c//N+9B0
BSD最高すぎる
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/10/28(水) 23:19:12.38ID:1c//N+9B0
新商品?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/10/29(木) 08:15:35.99ID:56J11GvK0
>>436
むしろワコーズほど有名なメーカーがあるの?って感じだけどね
被膜感って言ってるけど厚みなんて分かる訳がない
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-7SM2 [36.13.123.68])2020/10/31(土) 02:15:39.34ID:/2M/8Eyj0
1pにはならんやろー

1oにもならんよー
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/10/31(土) 10:20:36.08ID:YqHlUPke0
>>458
10回やっても数ミクロンとかじゃないかな?
1000ミクロンが1ミリね!
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfbd-UMza [220.98.85.140])2020/10/31(土) 11:50:55.02ID:HxOKE52h0
>>461
100均で半年使えりゃー充分だろてw
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-UMza [182.250.242.3])2020/11/01(日) 20:13:56.93ID:H3P+HsJEa
レインドロップはどういう評価で落ち着いたの?CCウォーターゴールドは優等生みたいな評価なんだなって感じたけど、レインドロップは最初は持て囃されてたけど現在の評価が聞きたいです。俺は今ルックスレインコート使ってるけど、プレストコートから久々のコーティング剤だから、安くていいよね!という感想。特に不満点もないです。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/02(月) 10:16:50.42ID:5D89oXWz0
撥水性能が長持ちするって大事だと思うけどね
雨で流れた雨水が汚れを流してくれるし
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ffa-UMza [182.21.164.178])2020/11/02(月) 13:09:48.07ID:Z0M4tZ1d0
長く使う事を想定すると経済的にも効果的にもレインドロップよりCCが優るって感じなのかな、教えてくれてありがとうございます。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/02(月) 21:00:52.66ID:5D89oXWz0
>>491
硬化コーティング自体落ちなくても撥水基が落ちる
または上に汚れが付着して撥水力が低下する
適度な洗車は必要だよ
洗車不要と勘違いしないでね
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/03(火) 08:27:24.48ID:1ZiVD7Zz0
>>503
>>504
全く汚れないなんて書いてないでしょ?
適度な洗車とも書いてあるよね?
どちらが文盲?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM9e-fGRS [133.106.60.224])2020/11/03(火) 09:53:35.80ID:DaTlI9KmM
綺麗の基準が低すぎるんだわ
職場にもいるよ車体本来の色がくすむぐらい汚い車に乗ってて雨が降って綺麗になるー!っておっさん
あれコーティングの種類とか関係ねーし

洗車なんてどんなコートしてようが洗車が終わった瞬間から汚れて行くのは洗車好きなら常識
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/03(火) 10:26:39.32ID:1ZiVD7Zz0
>>511
あなたの車、あなたの言葉遣い同様に汚いだろうね
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/03(火) 10:53:14.85ID:1ZiVD7Zz0
>>513
さぞかしピカピカの車なんでしょうね
画像をアップしていただけますか?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/03(火) 11:56:09.51ID:1ZiVD7Zz0
>>516
言った事に対して>>513のような人が品のない物言いで荒らすからだよ
画像のアップをお願いしてもしてこないし
してもどうせネットの画像でしょ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224])2020/11/03(火) 12:35:45.90ID:1ZiVD7Zz0
>>519
雨待ってないし、雨に任せて洗車しない訳でもない
いいから早く画像あげなよ
>>520
撥水の話になって雨で落ちる汚れもあるって書いただけなのに過剰反応する奴が現れるからさ
>>521
ここらで消えますので
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd72-ygeZ [49.98.162.207])2020/11/03(火) 15:15:30.16ID:slw6ssI1d
>>522
489 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7789-664u [14.8.96.224]) 2020/11/02(月) 10:16:50.42 ID:5D89oXWz0
撥水性能が長持ちするって大事だと思うけどね
雨で流れた雨水が汚れを流してくれるし


後出しでどんどん語気が弱くなってて草
灰でも被った車乗ってんのかよ洗えよw
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/04(水) 08:00:46.84ID:hF8keGdG0
毎年5月頃に水垢と鉄粉除去を業者にお願いしてる。
それで根こそぎ育った被膜も持って行かれてそう。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/04(水) 09:40:50.81ID:hF8keGdG0
このスレでは前からBSD<CCWGだからな
艶、撥水、耐久性、全てが上位互換なの?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f79-7Ce/ [115.37.233.99])2020/11/04(水) 10:47:43.78ID:RDnAqW6P0
あのーお教えください
黒い車なので親水から選びたいんですが
いいの無いでしょうか
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-XDGf [106.180.0.7])2020/11/04(水) 22:38:58.73ID:CQCN12u4a
この時期から雪が降る
雪が流れ落ちるコーティングとかあればいいのにな
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/05(木) 10:13:09.08ID:FkjnoBw30
>>547
大変参考になります。
>>535とは大違いです。
今BSDなので次はCCWGにしてみます。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/05(木) 19:45:06.63ID:FkjnoBw30
>>550
だから次にCCWGを試すんだけど何か?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/06(金) 18:56:46.48ID:P6Xz1ike0
>>572
撥水、艶、耐久性ともに最高峰だと思ってるよ
ここではCCWGに完敗みたいだけど
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/06(金) 19:28:35.02ID:P6Xz1ike0
>>575
旧バリアスはイマイチだったな
新はわからん
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/06(金) 19:53:59.50ID:P6Xz1ike0
>>577
BSDとの比較になってしまうけど、どれをとっても劣ってる印象
肝心の汚れ落とし効果も感じず
今ではタイヤ履き替え時のホイールとナットのコーティング専用
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-aGTP [118.20.91.10])2020/11/06(金) 20:40:19.66ID:uRJrZc350
容量750ml3000円弱でボリ過ぎなのか
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-NyEX [14.8.96.224])2020/11/06(金) 21:52:20.54ID:P6Xz1ike0
>>582
艶ないかなぁ?
ギラギラしてなくて上品な艶って言うのかなぁ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ffa-+M+9 [182.21.164.178])2020/11/07(土) 17:24:47.49ID:D4Qy38h/0
汚れ方も駐車場所や環境によるから人それぞれじゃないんか それともコーティング剤の防汚性能の検証済みでこういう環境ならこのコーティング剤の防汚性能が最適!とか答えられる、そんな猛者が現れたのか
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx33-vJaG [126.226.94.35])2020/11/07(土) 17:39:42.48ID:GxPXYuNex
ブードゥーライドシリーズ使ってみた
JUJU、匂いがあまり好きではない、泡立ちが個人的に物足りないので次からかなり多めに使う、期待したほど水がはけない
SILQ、黒い部分は白いあとが残りやすいので使えない、拭き取り面倒、艶と水はじきは不明、期待したほどミネラル系の汚れは取れないかも?
シーラント、すごく飛び散る、拭き取り面倒、色が濃くなって良い、ピカピカ度UP、手触りサラサラ

手間が掛かるというか拭くやつがたくさん必要というか
しばらく使って疎水性が上がるか見てみる
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-g6S3 [106.154.138.154 [上級国民]])2020/11/07(土) 18:25:47.29ID:ziwZEz2la
ゼロフィニュッシュ使ったけど溶剤キツすぎないかこれ…
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-eWnN [106.128.111.226])2020/11/08(日) 18:52:46.31ID:aaEWnS1ba
>>597
JUJU泡立ち悪いよねー
たくさん使うってこと?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx33-vJaG [126.226.94.35])2020/11/08(日) 21:51:04.50ID:H3c4PX1Wx
>>601
今日もJUJU使ってシャンプーだけやったんだけど、たくさん使ったら洗いやすかった
水は多めにかけたけど残留が心配になる

昨日施工後に細かい雨が結構しっかり降ってきて色々流れたかも
そんな中、出掛けた先で車から降りたらドアの取っ手の高さから下が全然水滴ついてなくてお前どうした?とびっくりした
たまたま起きた現象みたいで、帰宅したときは普通に濡れていた
今日は雨の次の日になるわけだけど、思ったより汚れが付いていて残念、色は良いからシーラント凄いと思う
JUJUシャンプー後も肝心の屋根は親水になっていない、過去のコーティングや汚れが残ってるからかシリーズの使い方がまだ不適切
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-tqq4 [49.98.8.166])2020/11/09(月) 09:28:32.63ID:pRIblxsfd
si-700 を愛用中
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0f-I/tD [163.49.201.229])2020/11/10(火) 07:39:28.32ID:ET55GT0CM
俺もsi700に落ち着いた
結果的にオイルレスがいい。
シリコーンオイル入りのコーティングは汚れる
しかも汚れまでコーティングする
ゼロフィニッシュみたいな汚れ落とし成分配合もいいけど、シリコーンオイルで台無し。

素人向け簡単施工
洗車後拭き取りしたらクロスに吹いて、拭き上げるだけ。
手入れも楽
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-79Tt [60.151.216.145])2020/11/10(火) 08:21:25.96ID:m5q/VmlS0
>>613
成分表示があるサイトを見つけられないのだけれどどこかにある?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-aGTP [118.20.91.10])2020/11/10(火) 09:52:54.30ID:cOfh4/R50
連投してまで何が言いたいの?
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-aGTP [49.98.146.211])2020/11/10(火) 11:16:25.23ID:Tgjc/380d
>>618
恥ずかしいからもうレスしない方がいいよ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-tqq4 [110.163.11.8])2020/11/10(火) 15:31:44.61ID:zT4P/Hlfd
((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-aGTP [1.75.197.175])2020/11/10(火) 15:38:48.35ID:zMb0ChT1d
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d10-p5AA [36.13.123.68])2020/11/12(木) 15:40:51.20ID:eBgsNiqr0
>>635
どちらでも大丈夫だけど、噴き上げてからの方が効果はあると思う。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3692-Y0tO [121.85.105.61])2020/11/13(金) 10:53:13.05ID:6Wvammmz0
グリオスで使えると思ったのはレザーケアだな
しっとりして自然なつやが出る

ベストオブショウディテーラーを使った頃があるが艶はバリアスほどじゃない
スプレーヤーは優秀で細かい霧が広範囲に出る
そしてアメリカンケミカルの例にもれず甘いおいしそうな香りがする
薬剤の色は残るみたいでバリアスでふき取るとその色がクロスについた
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6a7-mYn1 [153.175.247.121])2020/11/13(金) 23:51:31.04ID:1cv0k27n0
>>647
え?
鏡面仕上げクロス使ったこと無いの?
簡易コーティングで2度塗りするのはワックスの比じゃない楽さやん
シュッシュ→付属のマイクロファイバークロス
シュ→鏡面仕上げクロス
鏡面下げクロスは高いだけあってひと拭きで驚異的な艶になるからボディ全体拭くのなんて2分で終わる
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa79-SA8g [106.130.120.174])2020/11/15(日) 17:54:28.59ID:YnHz0udua
>>666
本気で言ってるのか?揚げ足か?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a998-SA8g [120.50.192.53])2020/11/15(日) 22:05:51.99ID:ENAPdAy40
>>668
真面目に聞いてる可能性が無きにしも有らずだったので、一応ね。

結果、冷やかしでしたね。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd7a-n3en [49.98.220.23])2020/11/16(月) 20:14:16.96ID:WsI2M37vd
GS洗車機の最安水洗いコースに突っ込んで拭き上げコーナーでCCWGスプレーして備え付けのタオルで拭き取って終了
ピアノ拭くクロス使えばもっと輝くんかねえ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a998-SA8g [120.50.192.53])2020/11/16(月) 20:45:36.71ID:31vMJlxZ0
モーリスクロスやら楽器周辺のクロスが安くてシュア買わずに済むぞ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd6e-NZ5y [14.133.41.189])2020/11/16(月) 20:57:04.60ID:hG8l3K890
ブリスはゼロ水みたいにプシュっとしてふきあげるだけじゃだめ?
すすぐのめんどくさいです。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5e-nx8I [163.49.200.173])2020/11/17(火) 12:12:51.96ID:kwOT2toPM
ポリッシャー施工の方が力使わないから楽じゃないか?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd89-m864 [14.8.96.224])2020/11/17(火) 19:31:54.45ID:LI8c66CA0
このスレたまに短気な人が降臨するからね
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d524-gWUl [60.151.216.145])2020/11/17(火) 19:36:20.29ID:GaI0hMCm0
このスレは簡易コーティングと呼ばれるカテゴリーの製品を話題にするスレだと思っていたけど違うのか?
簡易コーティングを使って手間をかけてもいーじゃん。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-vDKZ [14.11.65.193])2020/11/18(水) 17:02:32.90ID:4leipXue0
>>703
使えるけど、ガラスはやめた方がいいかも
まあ、アルカリ性洗剤で綺麗に落ちるから気にするレベルではないかも
持続性とツルツルピカピカ、何より雨の後に汚れてないのがいい。

ガラコートが小分けで安い。
洗車して拭き取りの仕上げにクロスに吹いて拭くと少ししか使わない
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce8a-XHQK [217.178.83.216])2020/11/20(金) 21:29:06.13ID:Rq/roKfq0
>>701
ccwgは金色パッケージでプロテクトは銀
疎水系の最上位と思って
運転席側はプロテクト、助手席側はゴールドでやってみたら
この動画と同じになったわ
https://m.youtube.com/watch?v=aX6Afk8-MvY
撥水、艶、汚れのつき方も同じ
2回目の施行から本気だすらしいからもう一度やってみるが
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a94-TaDj [219.102.127.26])2020/11/23(月) 12:58:34.01ID:l9yY4JKg0
二液ウレタン缶スプレー最強。ムラができたからなんとかしたいけどどうにもならないし。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f615-5svS [223.219.163.60])2020/11/23(月) 22:34:17.28ID:b8ff95YU0
si700のほうが汚れにくい?
ccwg使うと汚れ乗りまくるし雨降るとデポジット痕残るしで乗り換え検討中です
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce8a-XHQK [217.178.83.216])2020/11/23(月) 22:47:57.07ID:/p+qrR1f0
シルクをもっと楽に施工できたらなぁ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3bc-tx0/ [182.164.49.40])2020/11/23(月) 23:28:23.67ID:siRwU63L0
>>739
鏡面仕上げクロスは1番最後だよ
考え方としてはゼロウォーター→クロスで拭く→鏡面仕上げクロスでさらに拭くって感じ
ムラも無くなるからあるにこしたことないよ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb89-vDKZ [14.11.65.193])2020/11/24(火) 05:53:51.93ID:eJpNLDSc0
>>737
当時、無印スマミで同じことになってこれ使うタイミングができた
>>741
洗車して拭き取り→水漬けて固く絞ったクロスにSi700のノズルを覆うように2噴射→それで拭き上げ。
乾いたクロスで同じことすると、使用する量は減るけど拭いた際に液が残るとすぐ拭き取る必要が出て面倒くさい
色はトヨタブラックマイカメタリック

みんな他のコーティング説明に騙されてると気付いて欲しい
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-U58J [106.180.4.214])2020/11/24(火) 20:20:02.78ID:7DuedFE6a
キラサクEXをポリッシャーで施工してみたい
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1d6-tqa+ [126.113.237.190])2020/11/25(水) 09:25:22.60ID:ZiCbQHQ80
Si700も結構前からあるけど、今でも性能は確かなのか。
お試しサイズが数年放置されてるんだが使ってやるか?w

最近はシルク後にバリアスで良いやんて感じだが、Si700施工するならしっかりリセットすべきかねぇ。
クリーナー効果強いと下処理適当で良いからつい楽しちゃう。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/11/26(木) 19:06:28.92ID:BT4HBcOz0
新車なら何使えば良いん?
バリアスコートでオーケー?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/11/26(木) 19:26:23.53ID:BT4HBcOz0
前にディーラーでやってもらったコーティング、あんまり長続きしなかったから今度は自分で簡易コーティング続けようと思ってたが…
最初は店にお願いしたほうがいいんか
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/11/26(木) 19:49:53.93ID:BT4HBcOz0
優しさに感謝
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-b6o2 [36.11.224.19])2020/11/27(金) 10:53:28.49ID:Ol1iPOw2M
758さん等、ここでのアドバイスに従ってコーティングを依頼した
冬場はそれでもたせるとして、春から秋までは自分でメンテしたい

依頼したのはキーパーラボのクリスタルキーパー
おすすめの簡易コートを教えてください

また一年後、冬場に依頼する
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-b6o2 [36.11.224.19])2020/11/27(金) 12:32:15.91ID:Ol1iPOw2M
アドバイスありがとうございます
CCウォーターをチェックしてみます

必要かどうかですか…
しかし皆さん簡易コートをコーティングの上からやってるわけですよね?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb2c-FP8+ [153.134.31.0])2020/11/27(金) 22:18:29.47ID:nFV199IB0
ゼロプレやCCWGプレミアム買うんだったら
グリオズガレージのベスト・オブショウワックスや
ベスト・オブショウスプレーワックスのほうが艶でるよ
天然成分配合で車に優しいし
石油系溶剤やシリコン入ってないから油膜もつかないし
簡易系コーティング剤とは次元が違う
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b15-Srgj [223.219.163.60])2020/11/27(金) 23:27:00.66ID:l0Yam6pH0
みんなデポジット気にしてない?
何か使ってリセットしてる??
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-vEep [61.205.94.233 [上級国民]])2020/11/27(金) 23:32:57.34ID:fwsr8K7gM
ccwatergoldpremierとゼロプレってどちらが上なのだろう
ギラギラしてる方が好みです
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-b6o2 [36.11.228.209])2020/11/28(土) 10:54:03.40ID:ZCn7D9PqM
>>791
AudiA4のスレだろ
アドバイス受けた俺が誤解されるからやめろよ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-+B+k [1.66.100.90])2020/11/28(土) 11:12:48.47ID:h+SuP2S5d
拭き取りクロスを買おうとしている人にいい情報です
タオル研究所の「ボリュームリッチ」003
ふかふかホテル仕様がシュアの鏡面クロスと同じくらいにいい感じです
鏡面クロスを少し厚めにした感じでパイルの量もめっちゃ多いです

シュアのノーマルクロスで荒拭きした後に鏡面クロスで仕上げ拭きしていたけど使わなくなりました

パタパタして干すと1.5倍くらいに膨らんで本当にふかふか

アマでフェイスタオル5枚で1580円だから
高い鏡面クロス買うよりも全然お得です

マジでおすすめ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-b6o2 [36.11.228.209])2020/11/28(土) 13:20:22.39ID:ZCn7D9PqM
スパシャンは塗装が痛むって何?
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-b6o2 [36.11.228.209])2020/11/28(土) 14:17:59.06ID:ZCn7D9PqM
>>800
じゃどこだよ、そんなもん賞賛してるスレは
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa15-sBtm [106.180.5.122])2020/11/28(土) 18:34:10.55ID:Eacz7rd4a
>>785
リスク抜きならコメリの水アクとり
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-h6nJ [116.64.197.220])2020/11/29(日) 07:58:06.04ID:Lp283D170
コーティング剤多すぎて何がなんだかわからねえよ
馬鹿かよ
ゼロ系も多すぎる
ドロップ、ウォーター、どっちがどうなの
わけわからん
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/11/29(日) 11:11:55.39ID:Lp283D170
>>809
でも全然親水しないじゃん
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3320-E95E [133.203.167.0])2020/11/30(月) 00:44:26.47ID:STkE5RHK0
>>817
俺青空駐車で田舎だけど前に簡易ガラスコーティングしてた時は洗車した次の日には結構埃付いてた
今はvoodoorideのシーラントで仕上げしてるが埃が付く量が目に見えて減った
ボディは水玉コロコロの撥水じゃないと・・・っていう固定概念というかそういうのがあったんだけどね
親水とか疎水とか有り得ないって前は思ってたがシーラント使って考えが変わったよ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/11/30(月) 18:07:48.57ID:wqjWCDtZ0
スマートミストの洗浄力つきが一番よくね?
意見ください
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/11/30(月) 19:15:11.43ID:wqjWCDtZ0
スマートミストネオが最強か
悩みは洗浄付きの方がいいのかどうかだ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-0Nq4 [106.73.147.96])2020/11/30(月) 21:13:50.30ID:o6P45rx40
ccwaterクリーンコーティングも良いよ。
ワイパーのとこのカウルトップの水垢もキレイになったしボディの洗車で落ちない汚れとメッキの所の水垢もキレイになる。
クリーナー入りじゃないとキレイにならないし1本でピカピカになるんでかなり気に入った。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a16d-b6o2 [116.64.197.220])2020/12/01(火) 02:04:40.18ID:681sBqAi0
また新手のコーティングか!?
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/02(水) 04:13:18.99ID:vPU0nxyt0
スマートミストの洗浄と撥水
どう違うんですか?
洗浄性アップの撥水は撥水が弱いってことですかね
意味がわかりません
メーカーに聞いてもわかりませんよね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1f-JQIg [36.11.228.137])2020/12/02(水) 10:27:35.72ID:2HEQVmlYM
やっぱり誰も答えられないか
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM97-POSr [210.148.125.120])2020/12/02(水) 12:04:27.03ID:yNsTKiiLM
>>833
シリコーンオイル使った製品はどれも同じようなもん
共通して言えることは、
・シリコーンオイルが切れるとツヤがなくなる
・シリコーンオイルによる砂埃吸着力が強力
・中性洗剤シャンプー手洗いで簡単に落ちる
・洗浄成分入り(例ゼロフィニッシュ)は石油系でワックスに近い
・つまり、シリコーンオイル入り製品はやめとけ
・ポリラックやSi700使っとけ
・純ガラスコーティングであるアクアドロップやピカピカレイン等は覚悟のあるヤツだけが使え

そんなとこかな
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1f-JQIg [36.11.228.137])2020/12/02(水) 14:49:01.42ID:2HEQVmlYM
>>837
ポリラック面白いね
ただポリタンクに入ってんじゃん
どうやって使ってる?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 578a-GloO [217.178.83.216])2020/12/02(水) 17:28:24.50ID:gHo/a4Gr0
>>838
ウィルソンの泡
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f20-Jhcr [133.203.167.0])2020/12/02(水) 17:58:51.03ID:FW5zjYFQ0
>>838
中性ならSONAXグロスシャンプー愛用中
カーシャンプーと一言で言っても中性・アルカリ性・酸性がある
貴方がカーシャンプーで何をしたいのかによる
日々のメンテナンスなら中性で良いし油膜や古いコーティング被膜等除去したいならアルカリ性
鉄粉やイオンデポジット等の除去なら酸性
まあ酸性は一般の洗車じゃデメリット多すぎてまず使わないだろうが
中性シャンプーならどれもそこまで大差は無い
泡立ちの良さや泡切れの良さで判断したり自分の好きなメーカーの物で大丈夫
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f2c-skZU [123.225.233.3])2020/12/02(水) 19:16:28.50ID:gYI+TCwE0
>>837
ポリラックはシリコーン・パラフィンワックス・マイクロクリスタリンワックス全て入ってる、樹脂はアクリル系
Si700も有効成分7%っていうかシリコーンレジン、クリスタルプロセスは数字や表記がまんまの製品が多い、信越の社内報に掲載される位の
間柄でほぼ信越ブレンド
7%程度ではレジン単体では薄いので、光沢・滑剤で変性シリコーンやシリコーン系界面活性剤が入ってる
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f2c-JQIg [180.59.75.0])2020/12/02(水) 19:28:44.62ID:YtnQoA4M0
シャンプーに関してどんなものを使うと良いかコーティング業者に聞いたら
量販店に売ってるコンパウンドが入ってない1番安い日本製で良いよって言われたから安いの使ってる
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/02(水) 20:07:17.49ID:vPU0nxyt0
>>833の言う違いに誰も答えられてねーやんけ
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/02(水) 20:21:59.73ID:vPU0nxyt0
>>851
おまえが頭悪いんじゃないのか?
二つの商品の違いきいてるだけだろ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/02(水) 21:20:38.53ID:vPU0nxyt0
>>853
馬鹿かおまえは
俺が質問者だろうが
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f2c-jYx2 [123.225.233.3])2020/12/02(水) 21:53:28.33ID:gYI+TCwE0
撥水の違いは判らないけど
スマートミストクリーナープラスって少し珍しいね
殆どは界面活性剤以外だと洗浄成分は石油系溶剤が多いのだけど、アルコール類ってなってるね、揮発性も弱い感じだから多価アルコールかな、グラスターゾルに近い感じなのかもしれないね
クリーナー効果自体はバリアスとかよりは間違いなく弱いとは思うけど
かなり伸ばせて使用量は少なくて済むタイプかなって所見です
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/02(水) 22:03:35.50ID:vPU0nxyt0
>>856
ありがとうございます
バリアスコートよりは洗浄性はないものの撥水タイプよりかなり伸ばせて少なく済む…
ならば洗浄性アップのやつの方が良いことしかないわけですね
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/02(水) 23:01:10.08ID:vPU0nxyt0
車ホワイトなんですがムラは目立ちますかね
バリアスコートはムラになるからウェスに吹き付けて拭いてました
同じようにいこうと思ってますがうまくいくと思います?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef25-Y5MH [143.189.54.53])2020/12/02(水) 23:52:18.86ID:YShOO4ns0
やってみろよって感じだな
しつけー
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a36d-JQIg [116.64.197.220])2020/12/03(木) 07:01:49.41ID:W9l9Jo2B0
アドバイスありがとうございました
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM1f-JQIg [36.11.224.23])2020/12/04(金) 12:10:55.25ID:GuOBaxEqM
クリーナープラスはムラに関するレビューがたしかにおおいな
お試し品にプラスのレビュー書かれてる
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sref-jYx2 [126.193.185.1])2020/12/08(火) 20:50:53.12ID:j9YMI769r
しかしキーパーは東証1部でも風雲児だねえ
keeper技研の株価半年で3倍近く上がった、今日も10%近く値を上げて上場来最高値更新だし、まあVTホールディングスの力が大きい訳だけど
soft99が6年連続決算続伸、自己資本比率9割の超優等生なのに株価はイマイチ
ウ〜ンsoft99頑張れw
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4710-oU+9 [36.13.123.68])2020/12/08(火) 23:56:10.46ID:oY1dGbXh0
それってウイルソンのやつですか?

艶もええ感じで長持ちするのなら俺も買おうかなー
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbbc-ozWu [119.229.219.51])2020/12/09(水) 05:40:51.06ID:cqeFOzPl0
>>881
酸性の洗浄剤
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0989-kNbH [14.9.113.129])2020/12/09(水) 11:22:50.04ID:3Z0k61QW0
>>882
イエローハットに置いてあったよ。フランチャイズだから置いている場所は各県違うかも知れんが。
置いている場所が見つからなきゃヨドバシ・ドット・コムだな。
KeePerのコート前のクリーナーと鉄粉除去剤を使って、気になる所を部分的にコンパウンドで手磨きしたけど。9月下旬に施工後も結構良い感じだよ。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6910-Im1e [36.13.123.68])2020/12/09(水) 19:10:35.46ID:kifXpaNZ0
これ次回かう!!!
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0989-PQLg [14.8.96.224])2020/12/09(水) 20:00:21.78ID:cTBzH45z0
普通分かるよ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0989-PQLg [14.8.96.224])2020/12/09(水) 20:15:26.67ID:cTBzH45z0
馬!
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b15-C+Of [223.219.163.60])2020/12/09(水) 21:42:16.33ID:Huypk2oC0
普通分かるけどみんカラとかでそう言ってる人寒いよね
密林とか笑
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-W9VC [49.104.33.187])2020/12/10(木) 08:20:33.10ID:4OalxH0Od
施工後、濡らしてはいけませんってタイプのものは朝露とかやっぱりダメなんだろうね
ガレージないと厳しいのかな
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0989-PQLg [14.8.96.224])2020/12/10(木) 08:22:47.98ID:D4NOuLAg0
昨日2ヶ月ぶりにBSD施工したんだけど、まだバチバチの撥水だった
改めて耐久性に驚いた
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b8a-baeq [217.178.83.216])2020/12/10(木) 16:03:21.69ID:8s+tdUqk0
河川に流せる洗剤ない?カーシャンプーでなくていい台所用やアウトドア用で流用できる奴ないかな
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbbc-ozWu [119.229.219.51])2020/12/10(木) 16:40:40.97ID:mF2OIQBt0
無添加せっけん
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa35-lOFs [182.251.103.69])2020/12/10(木) 19:06:19.64ID:GtbTxJ5La
艶マックスコートって施工1時間後とかで
走行しても問題無いですかね?
自宅で洗車出来ず、洗車場で施工しようと思ってるのだか。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0989-PQLg [14.8.96.224])2020/12/10(木) 19:58:38.09ID:D4NOuLAg0
俺はママレモン愛用
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bf8-oPen [153.232.149.231])2020/12/11(金) 01:26:21.41ID:lh2kdLUV0
しかし艶MAXコートの話を見るとしのぴーというYouTuberの影響力の凄さを実感する
もう芸能人よりYouTuberの時代か
YouTuberになろうかな?何をやればいいのかな?
いいとこ取りでコーティング剤を試したあとにコーティングした車で繁華街に行きヤンキー捕まえてスパーリングしてみてその後に駅前とかでタバコの吸い殻拾ってピカピカの車で家まで送迎して俺の車どう?とかインタビューとかかな?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbbc-ozWu [119.229.219.51])2020/12/11(金) 06:37:36.40ID:VU9ulCx50
警察の前にパケ落としてダッシュ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b15-C+Of [223.219.163.60])2020/12/12(土) 23:29:50.77ID:MvQMEeys0
bp-mix使ってる人いる?
あれもシリコン?だからccwgみたいに汚れ目立つ感じ?
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c92c-W9VC [180.59.75.0])2020/12/13(日) 08:55:58.18ID:+6AFP4790
簡易コーティングの耐久性って、よく1か月とか2週間とか見るけど
あれはその期間に全く雨が降らなかったらどうなの?
何もなくても成分的なものが揮発していって弱くなるのか
埃さえなければ変わらないのか
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/13(日) 14:42:49.07ID:I9Iuhym90
耐久性なんて一週間だろ
タオルで塗りたくってるだけだぞ?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b92-orE1 [121.85.105.61])2020/12/13(日) 16:35:13.43ID:iLFH9DnI0
>>962
カットはするが劣化を防ぐとは書いてない
紫外線には種類があって比較的容易に止めることができる波長があって
それを防げたら一応UVカットしてるといえる
だが、それが劣化促進する紫外線かどうかは別問題
嘘ついてるわけじゃないけど、求めてる効果があるのかは微妙
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c92c-W9VC [180.59.75.0])2020/12/13(日) 16:45:33.83ID:+6AFP4790
なるほど紫外線が効果を弱めるんだね
今回数年ぶりに簡易コーティング使ってみたけど雨が全然降らないから気になって(笑)
1週間で耐久性がなくなるって意見もあるなら洗車のたびに塗るのがいいんだね
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b8a-baeq [217.178.83.216])2020/12/13(日) 19:38:51.21ID:8tuL4f2j0
雨降らなくても夜露が凄い
ルーフとボンネットに露がびっしり
そこに大気中の埃とか煤がつく
昼には乾いて埃とか煤が定着
これの繰り返しで埃とか煤でコーティングされちゃう
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c92c-W9VC [180.59.75.0])2020/12/13(日) 20:29:44.13ID:+6AFP4790
>>967
そういえばガラスコーティング屋さんが言ってた
塗装に一番悪いのは黄砂が降ってそれに水分が乗ったものをそのままにしておく事だって
化学物質を含んでいてそれが侵食するとか
夜露とかも一緒だよね
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 07:31:47.20ID:Du5mVNvv0
カーポートじゃ夜露防げないよ
エアオーナーいい加減にしとけ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 07:47:16.19ID:Du5mVNvv0
普通のカーポートだろ
お前カーポートと車用カバー勘違いしてんだろ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-W9VC [49.106.210.33])2020/12/14(月) 08:07:21.64ID:GAkdsBtUd
カーポートがあって横に障害物があるとほぼ防げるね
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 11:19:20.92ID:Du5mVNvv0
>>980
同じだよ
ただし海側地域
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 11:32:40.97ID:Du5mVNvv0
>>983
じゃお前はどこだよ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 12:48:19.09ID:Du5mVNvv0
完全に黙ったね
論破完了
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 18:38:09.33ID:Du5mVNvv0
誤字までして自演しないでください
お願いだから荒らさないで
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 19:30:43.59ID:Du5mVNvv0
じゃお前はどこ住んでんだよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 496d-W9VC [116.64.197.220])2020/12/14(月) 20:21:10.29ID:Du5mVNvv0
日本が島国であるという理解がないキッズには困るよな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 21時間 47分 29秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況