X



【+】バッテリースレッド【-】 92個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97f5-DFeu)
垢版 |
2020/03/01(日) 09:27:34.97ID:dvG1ID6f0
前スレ
【+】バッテリースレッド【-】 91個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1574497725/
【+】バッテリースレッド【-】 90個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1563620517/
【+】バッテリースレッド【-】 89個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1550382555/
【+】バッテリースレッド【-】 88個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1542891684/

■ バッテリーメーカー・販売元
GS YUASA http://gyb.gs-yuasa.com/
パナソニック http://panasonic.jp/car/battery/
古河電池 http://www.furukawadenchi.co.jp/
日立化成 http://www.hitachi-chem.co.jp/japanese/products/cbt/
BOSCH https://jp.bosch-automotive.com/ja/batteries
ACDelco https://www.acdelco-japan.jp/products/general-batteries/
ACDelco(トヨタ共販向け) https://www.acdelco-japan.jp/products/toyota-batteries/
Atlas Battery http://www.atlasbattery.com.pk/
ATLASBX http://www.atlasbx.com/

関連スレなど

【Panasonic】カーバッテリー総合スレ 4【caos】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1531839620/

【鉱滓】激安バッテリースレッド【不法投棄】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519737026/

※バッテリー上がり(放電)と故障、劣化・寿命は別の現象です。
 たんなるバッテリー上がりは充電すると回復するため各メーカーとも保証対象となりません。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-NUZn)
垢版 |
2020/04/26(日) 23:18:56.55ID:EdtnBXS0d
日立が良いけど2.5万 量販店で1万出すならアマでいいんじゃ? 夏場は車内に置いとくと妊娠するよ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-1+m9)
垢版 |
2020/04/29(水) 07:59:09.52ID:WCqIH7qA0
>>212
充電状況を測ると大抵の車はアイドリングでもプラスだよ
ライトを付けた状態でドライブに入れてブレーキを踏んでるくらいでもプラス
そこにワイパーを動かすとマイナスになる
車種で違いはあるけれど充電回路が正常であれば信号待ちや渋滞でバッテリーが上がる事は無いと思う
メーカーもそれくらいは考えて作ってるよ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 12:19:28.59ID:8zXY0SL+0
>>212
バッテリー上がりが多いのは夏場の夕方の帰宅ラッシュ時の渋滞に夕立が降ったとき。
ワイパー動かして、ヘッドライト付けて、エアコン稼働させてラジエーターファンも回り、
カーステ鳴らしながらブレーキ踏みっぱで渋滞ちょろちょろ進んでると、
弱ってるバッテリーの場合電力不足になってエンジンが止まる。

http://www.alternator.jp/user_data/car-pc.php
意外と電気食うんだよ、電気モーター類とカーステのアンプ、そしてエンジンの稼働。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-1+m9)
垢版 |
2020/04/29(水) 13:58:12.05ID:WCqIH7qA0
>>216
渋滞だと少しずつ前に進むからそうでもない
オルタネーターは100回転くらいでも回転が高くなると発電量は大きく増える
仮眠を取るような時でも普通はライトを消すしブレーキだって踏まないだろ
ライトを点けてワイパーをつけてブレーキを踏んだまま何時間も止まったままだと問題かも知れないけれどそんな状況ってまず無いよね?
バッテリー上がりでエンストするってのはかなり特殊な条件が長時間続かないと起こらない
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-1+m9)
垢版 |
2020/04/30(木) 07:58:26.86ID:kOSaypFI0
始動時の電圧って事だろうね
無負荷電圧は関係ない
無負荷電圧が低くてもバッテリーに容量があればかかるし電圧があっても容量が落ちてればセルを回した時に電圧が下がるからかかりにくい
最近の車は電子制御になってるからややこしいね
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df2f-HfX5)
垢版 |
2020/04/30(木) 16:48:32.46ID:eWze3Clb0
CCA計る時は車にバッテリー載せたままだと正確に計れない?
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6716-nYsY)
垢版 |
2020/05/05(火) 03:45:36.65ID:S6019zvD0
なかなか良いぞ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df24-Kk/+)
垢版 |
2020/05/05(火) 20:39:10.53ID:qmYCjf5X0
コロナで車に一週間乗らなかったら、セルが弱々しく回ってエンジンかからないので以前三千円で買ったモバイルバッテリー型のジャンプスターター初めて使ってみた、セル回して最初弱々しいのでやっぱだめかと思ったが数秒後電力供給始まってちゃんとエンジン掛かったわ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2610-2+Ho)
垢版 |
2020/05/07(木) 16:02:46.59ID:0+PsbDDk0
のびー太つけてみた。特に電圧変わらず。
効果出るのはだいぶ先か。あまり乗らない車だから逆にのびー太でバッテリーが上がりそうだな。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af01-RHMD)
垢版 |
2020/05/18(月) 22:40:35.06ID:Vucb5Vac0
JAFはバッテリー交換してくれるようだけどハイブリッド車の補機バッテリーでも頼めるのかな?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af01-RHMD)
垢版 |
2020/05/19(火) 00:33:46.62ID:nLN30MV00
>>252
サンクス
ハイブリッドの補機バッテリーもやはりお願いできるんだね
バッテリーは自分で注文して用意しようと思うけど
トヨタのミニバンのハイブリッド車だけどガソリン車よりバッテリー交換はかなり面倒に感じる
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad3-DJjP)
垢版 |
2020/05/19(火) 21:54:09.09ID:VlaBquySa
このスレ住民的にはボッシュの評価はどんなもんですか?
カオスと迷ってます
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e71-tKWB)
垢版 |
2020/05/20(水) 20:13:02.52ID:NKCgRp2s0
韓国のバッテリー産業が風邪をひくと
日本のバッテリー鉛買い取り価格が下がる
コロナ前日韓関係悪化と韓国バッテリー企業の売り上げ減で
中古日本産バッテリーが市場にタブついて買い取り半額以下になった
今国内企業の原材料仕入れ価格下がってるはず
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMfb-W/K2)
垢版 |
2020/05/21(木) 15:53:36.22ID:YzpT2jtDM
BOSCHのハイテックプレミアムはジョンソンコントロールズ社の鉛圧延打ち抜きパワーグリッドだけどシルバーは普通の鋳型の電極だから安いし性能も並
国産のバッテリーも全て安価な鋳型のメッシュ電極だよ
バルタ、デルコア、BOSCHのアイスト対応してるバッテリーはみんなジョンソンコントロールズ社特許のパワーグリッドマークついてる
ハイパワーかつ耐久性が高いのはこの鉛圧延技術と打ち抜き工法
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bc3-crVl)
垢版 |
2020/05/21(木) 16:15:44.03ID:4x/vcjjg0
>>269
ハイテックプレミアムなら信頼性は高いってことでおk?
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMfb-W/K2)
垢版 |
2020/05/21(木) 16:53:11.74ID:6Lv9wwP9M
>>270
ACデルコ、バルタ、BOSCHの液式もAGMもデルコアの巨大工事で一括して生産されてるからまあ言えばどれも同じ
AGMも中の鉛電極は圧延打ち抜きパワーフレームにグラスマットをサンドイッチして挟んでグラスマットに液を染み込ませている構造
この工法は他所は真似できないのよ
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bc3-k5Kl)
垢版 |
2020/05/22(金) 09:31:32.09ID:eqBReW2w0
>>274
前に佐川で送られてきたバッテリー、元箱が激しく破損してたから受け取り拒否した記憶あるわ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-7Zy0)
垢版 |
2020/05/22(金) 10:55:13.52ID:GqrtVInmM
SOC70%走行すれば上がりますか?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df15-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:36:35.51ID:+Lkn0q7d0
>>281
お前は「中国武漢ウィルス」に罹って苦しみながら死ね、親もクズなんだろうな(笑)
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0750-W/K2)
垢版 |
2020/05/24(日) 00:53:59.60ID:Gf4m2egj0
車庫が離れてる人は電源取れないからソーラーチャージ一択だね
ダッシュボードに置く結構大きめの売ってるよ
けどソーラーチャージはあくまでも簡易補充電であり電源取って充電するフロート式のような回復モードとかは無いのでそこは要注意
でも何も無いよりかなりマシ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a20-t9iW)
垢版 |
2020/05/24(日) 08:20:15.67ID:MVT2zSOU0
>>284
大容量ソーラーと充電コントローラーの組み合わせだと
昼に満充電になっても夜間に充電コントローラーが
結構バッテリーを食うみたいね
過充電にならない程度の小容量のソーラー+
逆流防止ダイオードの組み合わせで自然放電のペースを
穏やかにする運用とどちらがいいのか悩ましい
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-y0er)
垢版 |
2020/05/24(日) 08:23:26.55ID:V2S0Qwb3a
ここで聞いていいのかな?
Mazda3に乗ってるんだけど、週末しか乗れないので、暗電流が気になるから、ソーラーチャージャー買おうと思ってます。

充電制御車にはダメ、とか、全く意味ない、とか、イイ!とか教えてください。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a20-Ykrh)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:00:31.64ID:MVT2zSOU0
>>294
田舎ってか郊外のベッドタウンだとありがちだな
通勤はバスと電車で1時間以上掛けて都心へ、週末の買い物は車がないと辛い。
下手するとコンビニも徒歩じゃ厳しくて、車で行くかバスで駅まで出るハメになるとかね
でも駅にさえ出れば電車の便はそんなに悪くないから旅行は公共交通機関を使う。
そんな地域じゃ年間走行距離3000km以下とかザラ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-7Zy0)
垢版 |
2020/05/24(日) 15:42:44.90ID:Nhw/rA1HM
へぇーバッテリー上がっちゃうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況