X



Panasonic】カーバッテリー総合スレ 4【caos】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de34-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 00:00:20.81ID:kaBkg4Dr0
通販で選ぶならコレ!
驚きの安さで純国産(一部例外あり)
国産品では最高峰レベルの高性能を誇るブルーバッテリーを熱く語れっ!

□パナソニック株式会社
https://panasonic.jp/car/battery/

□株式会社GSユアサエナジー
http://www.gs-yuasa.com/gye/jp/

前スレ
【Panasonic】カーバッテリー総合スレ 4【caos】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1480013948/

【+】バッテリースレッド【-】 86個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530105809/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a6b-dbYN)
垢版 |
2018/07/18(水) 02:48:54.16ID:9RCkLrSV0
☆(ゝω・)vキャピ☆(ゝω・)vキャピ
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM49-Lcdq)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:26:22.32ID:OjU48Hx/M
だからといって、いきなりゼロはないだろう?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6990-ogyn)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:39:28.57ID:D2IoW5t70
モデルチェンジらしいぞ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6990-ogyn)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:54:18.87ID:D2IoW5t70
ライフウインクの商品趣旨からして要注意?要交換?になってからで良いだろ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-ORX2)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:41:25.69ID:gA2aiH8Qd
自分も約5年使っているんだがライフウィンクのレベルがMAXから一向に下がらないんだけどあれって本当に信用できるのかな?(信用と言っても目安程度だろうけど)約5年も使ってるしライフウィンク無視して急にバッテリー逝きそうでちとこわい
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5790-+K6Z)
垢版 |
2018/09/29(土) 01:51:05.50ID:uisD24Gv0
>>7
中身が変わるのはアイドリングストップ用だけかな。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5e-9ZpC)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:48:36.44ID:vUjUr7BzM
>>19
ソニータイマーすげー
技術力あるな
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bc90-/S1T)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:07:36.19ID:4TUpEFP40
匠の技
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bef3-2qZe)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:02:53.34ID:c5jvHvpp0
ブルーカオス五年前に付けて最近車検でバッテリー替えた方が良いと言われた
こんなもんかな?
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp9b-I59m)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:46:30.91ID:5oP1VZMLp
カオスとカオスライトがあるけど違いは何かな?
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp9b-I59m)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:18:24.13ID:5oP1VZMLp
>>30
君のレスが一番意味ないと思うよ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27c9-I59m)
垢版 |
2018/10/17(水) 05:59:20.68ID:RF5cDEKC0
>>29
容量の違い
liteは安い分容量が低い
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad3-/8mQ)
垢版 |
2018/10/29(月) 07:23:36.11ID:QwEX5kTza
アイドルストップの回路ってどーなってんのかな
交差点で完全電源オフ、まるでキー抜いたごとき完全にブラックアウト。オーディオメモリも時計もオドメータもリセット なんとか路肩に寄せて 数十分後に再起動出来たんだけけど その後ダメ

結果的にバッテリー交換だったけど
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-+BBV)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:33:27.83ID:naRiBRCAa
リニューアルされるけど値段的には 
ネット通販はそこまで高くならないかな?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-+BBV)
垢版 |
2018/11/04(日) 21:44:17.55ID:MmbmUpiaa
カオスC6ポチッたけど
C7の値段は数百円高くなるだけだったな…
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d190-nWRh)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:10:38.33ID:yGj0EauB0
自分でC7に取り替えたぜ。
バッテリーは充電制御車用のやつ。
いつ取り替えたかを書くシールが付いてたけど、
バッテリーには貼るスペースがないな。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-ApEQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:31:48.55ID:bd/2aZvoM
>>63
kwsk
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-ApEQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:23:12.98ID:bd/2aZvoM
>>65
thx!
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-ApEQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:36.51ID:bd/2aZvoM
>>65
確かに強く締付してました。 orz...
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa85-oZC9)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:49:06.36ID:KtUw7h40a
C7買ったけどC6より安いやんか
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 592a-2qly)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:58:11.24ID:UfhcT7aG0
今日届いた新品のN-M65R/A3のCCA計ったら516あった。
すごい値だけどこんなもん?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-zAVw)
垢版 |
2018/11/23(金) 13:38:22.66ID:dfH27yoga
先週、寺で4万だして交換したばかりの
バッテリー、娘ちゃんが電気つけっぱで…LEDひとつもつかない深放電

チャージャーで充電中だけど
ダメかな…涙
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f32a-4vBw)
垢版 |
2018/11/23(金) 20:38:34.85ID:whTNcRoT0
だれか>>73にレスしてください。orz...
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-4vBw)
垢版 |
2018/11/23(金) 21:58:26.73ID:OVFfgFKxM
日本語でおk
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63a5-MI5w)
垢版 |
2018/11/23(金) 22:54:14.16ID:BBqRTiqV0
>>34
レースカーに積んでるのは AGM かゲルだと思う。
電解液をガラスマットに浸み込ませたり固めてチャポチャポしないようにしたもの。
G がかかったり転倒しても液がこぼれたりせず、
電解液量を少なくしその分極板を大きくすることができるので小形で大容量となる。
しかし寿命が短い傾向があるがレースなら問題にならない。
欧州の市販車には AGM バッテリーが割と採用されている。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f390-IiIH)
垢版 |
2018/11/27(火) 18:56:43.13ID:Xvco6vkC0
>>84
当たり

正しくは240Wだけどな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3a6-zAVw)
垢版 |
2018/11/28(水) 05:21:57.03ID:InnSSooK0
都内、幹線道路4車線 交差点で
アイスト復帰後?にオールロスト
ブラックアウト
もうパニックw
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-oEt6)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:50:47.78ID:3Xa+95p90
知人がカオスだから音がよかったのかって納得してたけど
宗教的なものがあるの?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1f-4vBw)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:45:39.57ID:DgRm8KIQM
そうだよ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-aOgn)
垢版 |
2018/11/28(水) 11:00:49.74ID:ay2VEZIsM
>>92
あたまがカオスだね
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f390-IiIH)
垢版 |
2018/11/28(水) 11:05:53.44ID:HdoUNser0
カオスも良いようだが、GSユアサや古河電池、又はバルタの方がクオリティが高そうな気がするのは気のせいか
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f98-o5Pc)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:37:41.65ID:/3TYttaI0
>>96
自分の場合、前兆があったよ
エンジンのかかりが今までと違う、ヘッドライト点灯中で間欠ワイパー作動時にメーター照明がちょっと暗くなる、とか
そろそろ新しいやつを見繕わないとダメだなぁとDIYショップに行く途中のコンビニで始動できなくなったw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72a-Gcmv)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:40:28.94ID:YaFgeu1N0
CCA計るやつって参考になる?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ac9-3cP/)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:04:32.18ID:3BAka11V0
宗教の話聞いたものですがサンクス
せめてオルタネータの差ならわかるけどなぁ

それよりアイスト車ってやっぱり急に再起不能になるのか
バッテリ劣化するとストップしなくなるって聞いたのに
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232a-/KYF)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:08:34.37ID:fJ1Ob0mi0
日曜日に C7・100D23が送込み¥10,450だったので衝動的にポチり、
本日5年10万km使った古河FB5000の75D23(当時8,800円で購入)と交換。
廃バッテリーは近所の金属買取業社でキロ50円×15kgで売却。
2〜3ヶ月前なら買取価格キロ140円位だったから鉛相場が暴落してるようですな。
しかし国産の大容量バッテリーだとcaos は最安の部類なんだね
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)
垢版 |
2018/12/04(火) 16:04:17.33ID:B6ILfopX0
通販だとカオスよりもサークラのほうが高いっていう謎の逆転現象が生じているよな
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 09:51:49.38ID:tiDuEFVF0
GSユアサとグローバルユアサってどっちがいいですか?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:48:59.02ID:tiDuEFVF0
カオスと迷った末にG&Yuにしました。
globalstandardと表記があったのが決め手でした。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:51:56.26ID:tiDuEFVF0
世界標準VS日本ガラパゴス
ということですね
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 99c8-ss/D)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:37:39.33ID:DGx/0GeL0
100D23/C7が来た。
10月第4週製造。
取り付け前に、ACDELCOの充電器で充電すると1.5時間ほど掛った。
充電前12.7V、充電後13.6V。
パナCIVIS80D23、9年使用から交換。
始動時のもたつきがなくなった。これでこの冬も安心。
これが約1万とは安い。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61db-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:06:21.82ID:cU+/Ix5z0
100D23/C6が来た。
7月半ば製造。
Aliで買ったオート充電器で充電中。
充電前12.4V
5年以上使用のCAOSから交換。
始動時のもたつきがなくなるはず。これでこの冬も安心。
これが9千円とは安い。
明日届くAliで買ったバッテリーチェッカーでCCA測り比べしてみる。

C6とC7の違いって何?
新しいとかじゃなくて、具体的に何か違いがあるの?
0134130 (ワッチョイ 61db-xqdQ)
垢版 |
2018/12/12(水) 20:25:59.20ID:YYFQ14s30
本日交換、すごい勢いでセルが回るから気持ちいい

CCA測定 取り外し状態
新品C6 516CCA
交換C5 212CCA
一年使用40B19 240CCA(まだ元気なバッテリー)

日本メーカーもCCA表記して欲しい
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-WDYY)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:03:49.18ID:6HmAmn5EM
>>136
https://s.click.aliexpress.com/e/cjK33Ob5
俺が買ったのはこれだけど

各規格設定できるけどJIS規格だとどれ選んでも100%になってヘタレバッテリーも良判定になる
仕様なのか設定ミスなのかわからないが

なので、新品時のCCAを覚えといて、CCAを設定するか
http://sp-co.com/ducatism/ccajis.html
こういうのを目安にするかと言う使い方になるかな
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e4b-6TvB)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:48:23.18ID:3TVZWmfw0
搭載前の充電は、交換後に高速道路に二時間ぐらい走ってするってのは、
今時のバッテリー(今時の車の充電システム?)だとダメなの?
もし可能なら、だいたいどのくらい高速走れば充電されるの?
(ちなGRX120マークX)
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ed1-8F9v)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:38:33.16ID:9gTBbBRb0
CAOSの100D23Lに買い換えてもうすぐ一年。
春の半年点検のとき、いきなり「もうバッテリー交換時機ですね」って言われた。
買い換えて3か月なのに!?ってことで様子見になった。
先月の車検のときまた「バッテリーがダメですね・・・車検はイケますけど早めに交換してください」ってまた言われた。
トヨタのディーラーのテスターでアウトだそうな。

LifeLINKではもちろんLV5。
問題ない・・・よね?

充電制御車ではテスターでNGになる場合もあるらしいけど・・・
普通のバッテリーでもランプが信用できない(切れっ切れなのに良好ランプとか)場合は多いのでちょっと心配・・・
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa93-CKxg)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:43:43.88ID:iFmt+jc5a
みなさんは自慢のchaosを何年くらい使うの?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sac2-YCDG)
垢版 |
2018/12/27(木) 06:52:04.11ID:V1PRri/Ja
やはり限界まで使ってみたいよね
わたしの車はMTだから手動でエンジン掛けられるし
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sac2-YCDG)
垢版 |
2018/12/27(木) 12:08:14.68ID:V1PRri/Ja
>>170
電装品が壊れちゃう?
わたし急速充電したらカーオーディオが壊れちゃったことがあったな
0175リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 6190-NHNr)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:08:55.50ID:cYYvwlO10
発電機の不具合によるエンスト

自分も以前に経験したことがある。
救援車にブースターケーブルで始動した後も、しばらくするとエンストする。

「これは発電機の故障だな!」

今のガソリン車は直噴ガソリンエンジンなので、昔のエンジンとは異なり、
電子制御に依存している。
このため、発電機が逝かれると、バッテリーが上がった後にエンストする。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69f4-66zI)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:43:20.69ID:KtilKg4Y0
 
46リンク+ ◆BotWjDdBWA 2018/07/25(水) 20:28:23.77ID:gG5bAjJV
栃木県からの接続でもRadiko.jpは東京判定になる…。

優れた地域判定ができるサイトなら、きちんと栃木県栃木市の判定になるのに、どこかがおかしいぞ…。
※Radiko.jpの地域判定の精度が糞仕様なだけかな?

IP アドレス:
106.73.238.65
ホストネーム:
M106073238065.v4.enabler.ne.jp
ドメイン
enabler.ne.jp
プロバイダー (ISP):
KDDI CORPORATION

国:
Japan (日本) - [ Wikipedia]
地域:
Tochigi (栃木県) - [Official Site] [ Wikipedia]
都市:
Tochigi
 
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9a-LPZt)
垢版 |
2019/01/12(土) 13:22:48.99ID:pBVPG9ppd
昨年末にハイブリッド用のN-S42B20R/HV
新品買って取り付けたら出荷時充電済みのはずが11.5V
1ヶ月ほど使ってたら点検時にディーラーからまさかの機能低下を指摘されて
テスターのレシートをみたら11.3V

製造上の不具合にしても何でこうなるんだろう?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-Ne9S)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:27:47.20ID:tVX/YRBXd
4年も使ったのにライフウィンクの表示がずっとMAXのままだったから昨日YHのブルーアナライザーで計測してもらったらMAX100%表示のものが45%まで低下してて「注意」って表示が出てた
やっぱライフウィンクあまりあてにならんのかな?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM8a-AGv8)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:21:33.65ID:frtwiMGSM
デルコも緑のランプ付いてて健康チェックできるけど、色変わる前にセル動かなくなり信用できないので電圧計付けてモニターしてる
電圧見てると極端に電圧が低いわけでもないのにセルが突然弱々しくなりはじめる時期が来る
なのでたとえ電圧がそこそこあっても弱々しくなったらバッテリー注文して、1ヶ月以内に交換するようにしてる
これで突然死を避けられるようになった
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saa3-kO4O)
垢版 |
2019/01/17(木) 18:37:24.07ID:pne2S2U1a
>>191
もっと持つでしょ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa0a-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:05:24.10ID:8+5Z0stVa
バッテリの寿命を話すなら車の利用頻度はどのくらいなのかな
うちのは現在ついてるを交換したのが2012年くらいだったと思う
2週間に1度の利用頻度で、問題なく使えてる
2012年に交換する前のは、1999年製だった
その頃は平日は毎日使ってた
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62a6-DGhV)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:46:47.82ID:Vb9aDOpB0
ライフウィンクではokなのにブルーアナライザーではngって例は意外と多いのかね

ライフウィンクは直近の始動性能を表示するだけ、ブルーアナライザーは過去の全データで判定してるなら両者の結果が異なるのも不思議ではないが
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4212-4K/0)
垢版 |
2019/01/27(日) 11:55:31.27ID:GELT8iTM0
ライフウインクって結局無意味ってこと?
バッテリーなんてあがってから交換すればいいやと思ってる
どうせチャリでも通勤できるし
0224219 (ワッチョイ f924-hkdZ)
垢版 |
2019/02/07(木) 13:40:02.02ID:uh/xGyE80
>>223
さすがに不安になった8年越えた辺りから車に予備バッテリーとレンチ積む態勢をとって、最長不倒記録更新中です。最大の山場であった今冬越えそうなので、まだまだ行くぞ〜
0226221 (ワッチョイ f924-hkdZ)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:54:24.18ID:uh/xGyE80
>>225
今回はたまたま当たりで10年カオス引いただけだろうと思っている。次もこんだけ持つとは限らないし、今後は精神的にも3〜5年で交換するので良いかな。
それにしてもMade in Japanの素晴らしさだね。
0227221 (ワッチョイ f924-hkdZ)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:08:57.36ID:uh/xGyE80
>>222
あまり詳しくなくて申し訳ないが、古いcaosは火災が起きやすいの?
カルシウム系バッテリーと火災の関係が今一つピンとこないが、何かあるのかな。
それならカオス使用者は気をつけてなくちゃだね。
いい情報ありがとう。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4610-yK/I)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:31:47.56ID:lP0s+wcq0
alibabaでよく見るデサルフェーター機能付きの充電器をAmazonで見つけたからポチって
早速使ってみたら何時間充電しても3.4vしか充電しないバッテリーが
2時間で6.8vまで回復してビックリした
無負荷でしか調べてないから微妙だけど凄い効果
24時間後が楽しみ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c515-V9Pt)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:45:31.58ID:ma5LGKNL0
>>233
まともなパルサーは本当に効果があるのでバッテリーが売れなくなる。
バッテリーメーカーが自分の首を絞めるような物は売らないよ。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae4c-nsm2)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:40.65ID:P8QLrL/+0
パナソニックは何がダメっていまだにCCA公表しない
国産バッテリーはみんなそう
テスター当てても出てくる数値もしれてるし
並みの液式
日本人舐められずきw

それをカオスカオス\(^o^)/と言ってありがたく買ってる猿山の阿呆w
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-xmfE)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:32:36.23ID:pHp+wmrJ0
ユアサは何がダメっていまだにCCA公表しない
国産バッテリーはみんなそう
テスター当てても出てくる数値もしれてるし
並みの液式
日本人舐められずきw

それをユアサユアサ\(^o^)/と言ってありがたく買ってる猿山の阿呆w

つうこと?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-xmfE)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:39:49.31ID:pHp+wmrJ0
JIS D5301ではサイズ・性能ランクに応じたCCAが規定されてるから、当然CCAも保証されてるんじゃね?
JISや電池工業界として性能ランクを重視してるってだけの話ではないのかな
>>247が批判すべきなのはJIS規格であってメーカーではないように感じるが
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e3c-HdPi)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:31:15.79ID:IJBczACd0
>>248>>246
C6
https://panasonic.jp/car/battery/caos/2016/
標準品比
一般的な使用 寿命約1.7倍 ちょい乗り使用 寿命約2.0倍

C7
https://panasonic.jp/car/battery/caos/2018/
「caos標準車(充電制御車)用」は、
当社標準品【N-40B19L/SB】に比べ、約1.66倍長もちを実現
当社従来品独自試験によるタクシーでの実車搭載試験結果であり、
一般的な使い方での比較とは異なります。
(減液特性の目安であり、保証をするものではありません)


C6の比較対象の標準品がどの型式なのか分からないのもあるけれども、
なんとも微妙なモデルチェンジでしょうか?

ところで補水って、皆さんはキャップ開けて液面確かめたりしてますか?
それともインジゲーターで赤色なってからしてますか?
補水動画だとインジゲーターで確認して補水→キャップシールは廃棄って
紹介されてるけれども、再利用する派(再利用はちゃんと貼れる?)?
それとも廃棄派?
四年目入るから先輩方の知恵や経験などお聞かせ頂けると嬉しいです。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-xmfE)
垢版 |
2019/02/13(水) 12:16:35.22ID:yFxD11Mk0
>>253
いや、やっぱ減るよ
特に端子側とか熱の影響か蒸発量が多いみたいで減りやすい
いくつか前のカオスで保証も切れたし剥がすかーっとシート剥がしてキャップ開けたら両端が思いの外減ってた
3年経つ前に剥がしてしまって補水しても良いと思う
組電池だから見た目より影響大きいから長持ちさせたければ気にして損はない
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-gbKy)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:32:27.84ID:mOV5i1sJ0
>>262
自分がバッテリー08年式から替えたって書き込みしたけど、環境かなあと思う

前のオーナーは通勤で1時間半かけてた人で、1年前にぐらいに譲ってもらったんだけど、自分は通勤距離5キロ程で10分ぐらいしか日常的に運転してなかったから、その使い方だとすぐだめだね
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)
垢版 |
2019/02/14(木) 04:00:52.15ID:KMlWyO5o0
>>252
○倍長持ちって、減液特性のことだったのかw
どおりで実寿命が大差ない訳だね。
ほとんどの場合サルフェーションによる劣化だもんな。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3c-Mpf1)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:22:57.12ID:+uqKKeJB0
補水作業なんてもう十年はしてないかなー。バッテリーはいくつか変えてる。
若い頃は錠剤とかゲルマニウムが!みたいなの使ってったけw
G’zoxのゲルマニウム高濃度タイプの錠剤を何回か入れたことあるけれど、
投入後しばらくは確かにヘッドライトが明るくなってた気がする。

うちのC6も気が付いたら五年目突入、キャップ開けて補水必要そうだったら
補水してみようっと。
ゲルマニウム含有のをw
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4790-cT+3)
垢版 |
2019/02/17(日) 09:52:38.65ID:KhvcIpz00
上の方でCCAの話出てたけど、バイクバッテリーでスレチだが台湾ユアサのバッテリー買ったら
バッテリー本体にCCAも書いてあったね。日本では表示義務がないから書いてない感じなんだろうか?
ちなみに新車装着されてた古河バッテリーはCCA書いてなかった。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7bc-yBG7)
垢版 |
2019/02/17(日) 10:54:42.69ID:cw2Zs94h0
台湾ユアサと日本のユアサじゃ品質が桁違いなんじゃないかな
今バイクのバッテリー買おうか悩んでるところだけど
本当かどうか知らないけどすぐ使えなくなったとかいろいろ書いてあるからとりあえず買うの保留して考えてる
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0707-yBG7)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:20:50.15ID:7YixdMQM0
酸化鉛に何をどうやって練り込んでんだよ。
どこの会社の人?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0707-yBG7)
垢版 |
2019/02/20(水) 07:49:29.65ID:7YixdMQM0
[活物質は希硫酸と鉛を練りこんでる]
君はどこの会社の人?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df20-sDJ0)
垢版 |
2019/02/20(水) 08:30:34.68ID:ImzGpZQ00
電解液別のバイクバッテリーで不良品に当たった事があった
一応12Vあるけどキーオンで燃ポンすら回らないし充電も受け付けない
液注入口に貼ってある密封シールがきちんと貼られてなくて電極が痛んでたのかな?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0707-yBG7)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:47:31.87ID:7YixdMQM0
>>298
希硫酸「と」
はおかしいだろ
なんなん君w
会社名さらせよ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM07-iM28)
垢版 |
2019/03/14(木) 03:33:53.66ID:5ESfY8hDM
>>313
BOSCHもバルタもデルコもみーんな韓国の巨大工場デルコア(旧Delphi)で作ってる
日本でもプラチナシリーズとか普通に売ってる
もちろんジョンソンコントロールズ社出資のライセンス生産
日本国内のバッテリーなんか国産の新車装填しかないから極々普通の並バッテリーしか無いというかそれで事足りるからね
CCAもほんと並の並
やっと昨今アイスト用に強化したぐらいかな
要はガラパゴスバッテリー
あっちは冬寒いから並だとほんとに役に立たたないよ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-TJP/)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:44.42ID:AXC6dnRjd
>>325
バッテリー関係のスレで変質者ぽい人が液漏れ等の運送事故が〜と通販なんかダメだ店頭で買えと主張するけど、アレたぶん販売店関係の人だよなw
保証受けるにもすぐ交換にならないって言うから「なんなら通販で2個買って1個予備にしても釣りでるぞ」と返してやったら火病ってスレが大荒れになったわ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3ef-/50l)
垢版 |
2019/03/15(金) 18:36:55.63ID:ZNcPiFEM0
>>326
いやそうとも言えん
俺も飛脚に目の前でバッテリー倒された事あるし
知り合いは届いた当日に交換したら、バッテリー液吹いて、調べた結果ドライバーが天地無用無視して横にして運んでた事が判明した

と言っても、値段的に俺は尼で買うけどね
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2371-B/CD)
垢版 |
2019/03/15(金) 19:39:31.04ID:o84DqMpk0
販売店→客に限定した場合、バッテリーの配送事故率ってどの位あるのかね?
多く見積もって精々1%位じゃねーのかな?10回買って1回遭うか遭わないか
一度起こればクレームつくし再発防止策とるだろ?
百発百中みたいな人をチラホラ見るけど嫌な目に遭ったの盛ってるんじゃねーの?
俺は懐疑的にみてる
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-AfD3)
垢版 |
2019/03/15(金) 20:15:17.03ID:IBsibPKG0
バッテリーの箱にそのまま発送ラベル貼るけど
大体天地無用や注意書きが目に入ると思うけど
店も天地無用ラベル貼るところあるだろうし
それに気づかないのは相当酷いドライバー
バッテリーの時点で横向けたらダメってわかるのが普通だけど
業者使用率高い佐川なんか余計にそれくらい頭に入ってないとダメだろ
そんなミスしてたらクビになるわw
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffdb-IlUq)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:50:19.01ID:5wfY5oK+0
>>339
逆にバッテリー横にしてもクレームなんか無いから、その上クッソ重いから向きなんか考えないで積むって人いそう
メーカーが見ればバッテリー傾けたかは分かるって言ってたけど(その場合保証なし)

つーか、配達車に荷物積むのドライバー本人なの?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-zTy/)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:11:59.14ID:oGfsmFQja
1年間使ったバッテリー
毎週末 数キロ 何ヶ月に一度500km
で、一年で2,000km位
2年間使ったバッテリー
毎日通勤年間1万2千キロ
どっちの方が初期性能に近いですかね?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff24-mJQD)
垢版 |
2019/03/17(日) 22:12:18.29ID:72/1K+cn0
充電制御車ってどうやって調べるの?
俺の車は何だろう
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9315-AEfs)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:04:08.52ID:47cMNQ9h0
>>316
アイストしなくなったり、寿命が短くなるぐらいで大した問題はないよ。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9315-AEfs)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:04:45.32ID:47cMNQ9h0
>>354
アンカー間違えました。
失礼しました。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233c-qC9F)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:56:41.32ID:KYbe6Lrr0
C7の100D23使いです。
3年半経ったんでシール剥がしてキャップ開けて中を見てみたら、マイナス端子のが
他セルより少なくなってました。
補水は、キャップ下の伸びてる底面が付く程度まで入れれば
いいのでしょうか?

車は新車購入で初車検前にカオス交換なので、恐らくオルタ異常などは
無いと思います。

5年以上使えてる方々は補水などしてないのでしょうか?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de50-0zLl)
垢版 |
2019/03/23(土) 11:41:57.36ID:nkDTYvtZ0
あと2年乗る予定のバッテリー交換しようとおもってるんだけど
カオス買うの勿体ないよね?売るとき取れないし・・
かといって韓国製も5000円ぐらいするし他の国産も8000〜9000ぐらいする
カオスが11000ぐらいだから買おうかまようけど2年だけの使用で勿体ねぇと思う
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-88oi)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:33:42.28ID:DF0+lsxj0
ヨタ車の新車から搭載されてたパナソニック性のカオスじゃないバッテリーについて教えてくだされ
使用から一年半経ったので手持ちの充電器で充電中です
さほど減ってはいないようで最大電流2Aに設定して只今充電中です
現在20分経過していますが、電圧14.77vから14.76vをウロウロ 電流は1Aまで下がってきています
充電器のモニタには826mAh詰め込んだと表示されています
気になってるのは電圧です 14.77vとか問題ないでしょうか?
充電器の精度も関係してくるとは思いますが 心配です
ちなみに使っている充電器は、ラジコン用の高精度充電器です 開始時の電圧は12.67vでした
書き込んでるあいだに886mAhになっています
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-88oi)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:44:27.97ID:DF0+lsxj0
>>380
ありがとうございます
ネットである程度調べてはいましたが、ほとんど役に立たない情報ばかりでした(充電完了直後の電圧もしくは満充電時電圧)
ちなみに電流が0.7Aまで低下した段階で、充電器に備わっていたインターロックで充電が停止しました
どうやら自分の充電器は連続1時間が限度のようです
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6389-Z7fK)
垢版 |
2019/03/25(月) 00:50:26.73ID:WDjEQwVE0
>>381
> 充電完了直後の電圧
> 満充電時電圧

これは電池の状態と充電電流で変わる
電圧制限のない0.1C定電流充電の場合は15V以上になるのが正常だし、
15V以下の電圧制限のある充電方法であれば電流は減ってゆく

自動車用鉛蓄電池の規格上、0.1C流れている状態で小一時間程度の間
電圧または比重が安定したことをもって満充電とみなすのが標準的

詳しくはJIS D5301を参考に
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 16:29:43.03ID:JGOJEGch0
>>388
へたったバッテリーでは充電制御効かない(セーフモード)からな
その状態から良品に交換すれば充電制御により微妙に燃費向上するだろう
しかし、車両システム全体での電力消費は変わらないのだから、
当然にオルタネーターの総負荷も変わらない

あんたはどういう意図でレスしたの?
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb89-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 18:51:25.25ID:JGOJEGch0
>>390
車両充電システム・鉛蓄電池の仕組み上、へたったバッテリーに強制的に充電する機能はない
セル短絡があれば別だけどね

> 充電効率が上がったら、オルタネーターの稼働時間も減る

稼働時間が減ったとしても、車両の消費電力が変わらないのだから総発電量は変わらないだろ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb00-twBZ)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:58:01.57ID:JZhnPP8c0
再生バッテリーが届いた
何故か取っ手が外されてたけどそれ以外は新品同様だったわ
でも愛車に使うなら迷わず新品買うな
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f2e-UMxx)
垢版 |
2019/03/31(日) 03:31:35.64ID:akGOcWSR0
>>402
そうだよ?
だからわざわざ「満充電なら」と断ってるんじゃないか。

回生ブレーキのように積極的に減速で充電をするわけではないが、
減速中の発電負荷は無視できるから、燃料を減らす事なく電力を蓄える事ができる。
充電制御車はこれが常に行えるが、通常車は満充電になったら終わりで、後は
熱に変換して捨てるしかない。そこが違い。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b92-2A3s)
垢版 |
2019/04/01(月) 07:42:17.57ID:trLkX0Ip0
電装部品の何かの異常とかの可能性もあるからバッテリーだけが問題かはわからない
何かのライトがつけっぱなしとかレーダー探知機付けたらエンジンきってもずっと電流消費してたとか
いろいろ原因があるからひとつづつつぶしていくしかないな
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4f-k/P3)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:16:24.66ID:345FJ0Kvr
> >>406
> たぶん、充電制御のシステムをすごく単純なものだと思ってるんだろうね
> Dレンジで50km/hから減速しながら燃ポンカットしたらわかりやすいよ

昔乗ってた最終型アイシスにはホムセンバッチェリーチェッカーをシガーに挿入していましたが、
満充電っぽい電圧には一瞬くらいしかならなかったです。ジワジワを電圧が下がっていき、
インジケーターは真っ赤の10.8vを示し、その状況がしばらく続くと電圧が立ち上がり、インジケーターは緑の12.6vを示す。
こんな感じでした。ちなみにアイシスは充電制御車でした。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b07-2A3s)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:03:04.86ID:nEmAnJQU0
>>416
たぶん、充電制御のシステムをすごく単純なものだと思ってるんだろうね
Dレンジで50km/hから減速しながら燃ポンカットしたらわかりやすいよ
おれ、兄貴が電気科受けるんで充電制御にはけっこうくわしいんだ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb24-k/P3)
垢版 |
2019/04/03(水) 01:47:28.74ID:WpMciMgU0
>>417
ほう
というかまだ学生かいなw
わしゃメカ屋なんで、エレキ屋範疇のことはよくわからん
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 826d-nB65)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:34:00.74ID:KvdfO1CH0
アイドリングストップ復帰時にシガーライター経由のETCやあいぽんの充電器、ドラレコが再起動するようになって
ディーラーに相談したらバッテリーは問題ありません
つなぎすぎなんじゃないですか?
と言われたけどどう考えてもバッテリーだと思うのでカオスを買って六ヶ月点検の時に交換してもらうと
ディーラーに持っていったら
バッテリーじゃないですよとまたしつこく言われる
なんか不具合シガーライター側のところか、前にも話した通り電力の使い過ぎで〜
と、繰り返されたけど自己満足でいいから交換してくださいと話したら、工賃かかりますよとのこと
もちろんそれでオッケーなので交換してくださいとお願いして
30分後、見事に症状が治まってやっぱりバッテリーじゃねーかとモヤモヤしてたら、工賃は要りませんって言われた
なんかもやもやするけど解決したからいいやw
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-taJn)
垢版 |
2019/04/05(金) 21:25:17.97ID:v+DbLf2pa
>>419
バッテリーなんか自分で交換しろや
バカでもできるぞ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8224-ozz/)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:24:22.56ID:6wC60Jfw0
充電に関して教えて下さい

C5シリーズのN-125D26Lを2個並列で使用しているハイエースですが
2016/11月に交換後あまり乗らず昨年春頃は普通に始動しましたが
車検に持ち込もうと始動確認したところルームランプが薄暗く灯くぐらいに上がっていました
インジケーターを確認したところ充電不足の表示です

取説では充電電流は8Aとのことですが端子を外し1個ずつ充電する場合
バイク用のサルフェーション除去機能のあるバッテリーメンテナー3(1A)でも
時間を掛けれれば充電可能でしょうか
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0990-iMOx)
垢版 |
2019/04/09(火) 23:35:25.04ID:HSXmHTIP0
>>433
充電は電流値低くても時間がかかるだけで時間かければ完了する。

以前大自工業のPC-100で自動車用も充電してたけど時間はそこそこかかった。
ttp://www.daiji.co.jp/products/product01/pc-100

ただPC-100はバイク用MFバッテリー充電するにはちょっと強すぎる気がしたので
(内圧上昇でケースが膨張するくらいガスが出てしまう)

今はセルスターのDRC-600使ってる。こいつなら0.8、2、4、6Aが選べるので
バイク用MFバッテリーも0.8で充電すれば膨張するようなガスの発生量も無いし、
車用バッテリーの充電でも時間が掛かりすぎるということもない。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8515-+W8A)
垢版 |
2019/04/10(水) 03:38:22.70ID:84NfiKfm0
>>433
そこまで電圧が落ちていると、のんびりと低電流で一個ずつ充電している場合じゃないよ。
過放電バッテリーのサルフェーションは刻一刻と進んでいく。
低価格充電器のデサルフェーション機能は気休め程度なので、そこで回復に期待するよりもさっさと電圧を回復させるのを優先。
ブースターケーブルかジャンプスターターでとりあえずエンジンを始動して2〜3時間走って来る。
バッテリーが並列に繋がれているのなら1つは外して、一個ずつ走行充電を行う。
2個のバッテリー電圧の回復状況に差がある状態で並列接続はとても良くないからです。
ひとまず危機的な放電状態を脱してからのんびりと充電器で充電してください。
それか適正電流で充電できる充電器を買うw
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8515-+W8A)
垢版 |
2019/04/10(水) 03:46:01.98ID:84NfiKfm0
ちなみに充電しても直ぐに上がるようになったカオスは、ちょっとやそっとのデサルフェーションじゃ回復しない。
そういう状態だとだいたい1セル死んでる。
始動性が良いので1セル死んでいても充電直後なら普通に始動できてしまう。
でも数日置くと掛からない。
この状態からデサルフェーターで回復させるのはかなり困難です。
0444433 (ワッチョイ 8224-ozz/)
垢版 |
2019/04/10(水) 17:57:48.69ID:lHikxcox0
>>435-438
レスありがとう
充電器を探していたら大昔のサルフェーション除去やトリクル充電機能がないシンプルな2Aの充電器が出てきました
バッテリメンテナー3とどちらを使った方が良いでしょうか
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8224-ozz/)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:16:29.45ID:lHikxcox0
>>444
>>439,440
見落としていました
ワンセル死んでいても充電不良表示で要交換表示にはなりませんか

ジャンプスタートして始動しなければ交換したほうが良さそうですね
駐車位置が悪く長く太いフースタケーブルが必要ですが手持ちがないので
ジャンプスターターの製品は購入いた事がないのですが購入するにあったてこれを買っておけば大丈夫という物ありますか
ジャンプスタート機能と適正電圧で充電可能な充電器を兼ねるものはあるでしょうか
あと電流計測までできるテスター持っていますがジャンプスタート機能のある充電器でCCA測定機能の装備はありjますか
0446430 (ワッチョイ 8224-ozz/)
垢版 |
2019/04/10(水) 18:29:37.39ID:lHikxcox0
>>439,440
カオスのHPをみてもCCA値の掲載がないのですが
ジャンプスターターを購入するにあたって必要な数値もしくは製品を教えていただければありがたいです

車両は2002年式100系ハイエース3000ディーゼルターボ寒冷地仕様です
純正は85D26Lを2個並列搭載2008年にカオスの105D26Lに交換
2016年11月に現在の125D26Lに交換し現在に至ります
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0990-iMOx)
垢版 |
2019/04/10(水) 20:35:27.06ID:RZeFxPWg0
>>445
いいかげんしつけーなーw
ちょっとくらい調べて考えろや、俺らはおまえのかーちゃんでもとーちゃんでもねーよwww


とりあえずそのバッテリーは交換しろ
放電したまま長期放置されてんだから充電しても復活しねーよ?

というかそんなに車乗らないのならバッテリー外して家の中で保管して月イチ補充電
してるほうがマシだわ。というかバッテリー上がるような使用頻度で車いるの?
もうカーシェアとかレンタカーのほうがよくね?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8115-xvGo)
垢版 |
2019/04/11(木) 00:46:42.67ID:LcyYObVU0
>>445
1セル死亡は明らかなセルショートなら充電器が異常判定してくれるけど、比重回復が困難なレベルのサルフェーションによる1セル死亡だと異常検出されない。

ジャンプスターターと充電器とCCAテスターを兼ねるような都合の良い物は売っていないよ。

CCAテスターはmeltecのやつは手頃で測定値も信頼できる。
ジャンプスターターはリチウムイオンタイプでCCA600Aぐらいあれば大体のエンジンは掛かる。

充電器はOP-0002があれば普通に充電する分には困らなくて、パルスによる回復効果もそこそこある。
あくまでもそこそこの効果。

オススメは任意保険のロードサービスを使ってジャンピングだな。
タダだし。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e15-V8I2)
垢版 |
2019/05/19(日) 07:14:29.13ID:aw0mWjVK0
バッテリーをネットで買ったが交換が、電源保持したりと大変そうだったので
JAFに交換してもらった、会員なので無料で自宅まで来てくれた
緊急用件じゃないんで、どうかなと思ったんだけど
依頼したらやりますよとのことだったんでやってもらった
これが一番安く安全い交換できる方法だな
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d90-to8s)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:07:17.36ID:/w1bAmmN0
ライフウインクって確かログが保存されてるんだっけ。

これがスマホで読み出して見れたら売れたんだろうけど、リーダーが一部店舗しか設置して無くて、
結果が悪かったらセールスしてくるに決まってるんだからそりゃライフウインク買わなくなるってw
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87bd-bL3U)
垢版 |
2019/06/12(水) 03:45:40.04ID:Vd6X8GVc0
>>458だけどライフウィンクは付けてたが実際始動不能までほぼフル点灯だった筈で死亡後は要交換のみ点灯
パルス充電で回復させてしばらく凌いだけど一旦フル点灯するものの通勤でほぼ毎日往復40km乗って一週間持つか持たないかだったな

で、ネット購入だけど買った店が良いストアだった様で現物確認なしに保証交換用の新型T115を送ってくれたわ
付け替える前にバッテリーチェッカーで見てみたけど出て半年程度のT115で充電率60%程度だったからやっぱ新品交換でも補充電がいりそうだな
特にライフウィンク付けるなら変な学習しそうだし
因みにうちのチェッカーではT115のCCAは780~850程度だった
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d90-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 17:08:16.08ID:RzfIK3GV0
始動時に使うのセルモーターだけじゃなくてグロープラグやインテークヒーターもあったな。
そう考えると始動時の電力消費はガソリン車の比じゃないね。

とは言え補うだけの発電容量は持ってるはずだから別のバッテリーで4年持ったのが2年しか
持たなかったのは別の原因と考えるべきかな。

>>489
クラックングっておめー何を割るつもりだよwww
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d90-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 20:41:00.97ID:RzfIK3GV0
>>492
クリーンディーゼルでも同じなのか気になるところだけどね。
昔のは確かにエンジン始動してしまいさえすれば、燃ポンも噴射もメカだったからエンジン
回ってさえいれば問題なかったんだけど、クリーンディーゼルって電子制御だらけだし。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ebd-NP/4)
垢版 |
2019/06/13(木) 03:59:50.89ID:D7EZvEOh0
>>488
ちょうど掃除やらメンテやらでこのところ月1以上はボンネット開けてたと思うけど突然死前はフルか1減しか見てない
突然死後はバーが増えたり減ったり激しかったな
要は突然死ぬ場合ライフウィンクは当てにならないって事だろうね
当然といえば当然か

因みに今回の突然死は自宅で環境整ってて助かったけど、前回のGSユアサの突然死の時は出先の駐車場で救援車からブースター繋げてもエンジン始動できなかったな
バッテリーが抵抗になってた可能性もあるが
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa92-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:05:45.93ID:Uk5JAb5ra
>>498
警告灯を点灯できるくらいの電圧はあるけど、セルは回せない状態で、バッテリーランプが切れてれば警告表示できないんじゃないの
通常は、セルを回す前に、ON(正確なポジションは違うかも)の状態で警告灯は全て点灯するのが正常
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236e-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:52:53.66ID:PFrep0pn0
封印シールに水滴がポツンとついてるのは漏れ?
ウェブ上の画像にあるようなたまってるとかではない
ハンドル取り外したときにバッテリーに食いついてた部分もなんか水滴ついてた
箱には漏れたような様子はなかった
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-qx2r)
垢版 |
2019/07/16(火) 03:39:30.19ID:ACSV4mqV0
近場の実店舗が絶滅するってことじゃね?

カー用品店や整備工場が物品販売で利益出せなくなれば工賃等を上げて収益を維持するよな。
それはいつか自分にも跳ね返ってくる。
バッテリーは自分でも交換して出来る人は多いだろうが、タイヤなんかは持ち込み工賃は倍とか増えてきているからな。

自分のためにも、店でお金落としている人を馬鹿にしてはいけないw
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 21e1-DJj1)
垢版 |
2019/08/22(木) 02:26:05.80ID:NuznJaTl0
今一時間ぐらい走ってきて、エンジン停止後は12.4Vまで上がったけど、これ例えば毎日走り込んだら13Vぐらいまで回復するんだべか?
ちなみに変えたのは今年の4月ぐらい
毎日往復5Km位しか走らんから、月に2、3回遠回りして帰ってたけどそれでもアカンか
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff05-ulOv)
垢版 |
2019/09/15(日) 11:20:25.00ID:roTpEH2z0
カオスもカオスライトも使ってて3台目の車にもまたカオスじゃ芸がないから
日立のタフロングプレミアムってやつにしてみた。
個人的な美的センスとしては、エンジンルーム内でバッテリーは主張するべきではない。
よってカオスは悪趣味である。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM2b-wMm2)
垢版 |
2019/10/10(木) 12:42:34.30ID:pTjNS/9XM
カオス60Bのc5を4年くらい使ってたが、こないだ土曜でセル回らなくなった
電圧12.8vあったし、現場で30分止める前まではエンジン掛かって乗ってたから
何事かと思った
バッテリの電圧窓も青ドーナツで、車の故障かと思ってロードサービス呼んだら
バッテリー切れだった

とりあえず家帰ってバッテリーよく見たら、カオスの液が滅茶苦茶減ってたわ
メンテナンスフリーではなかった
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7701-P4H7)
垢版 |
2019/10/10(木) 14:20:22.50ID:FxZq/p6X0
ライフウィンク付けてなかったんだ
最初のうちはSOLERのCCAチェッカーで見てたんだが、そのうちサボるようになった
減った液量は全室で500mlくらい

帰宅後に電圧窓をよく見たら青ドーナツだけど中央に赤丸がなかった
それで補水栓開けて覗いたら液面が引っ込んでて、補水液を入れたら500ml入った
補水したら赤丸が見えるようになったけど、ドーナツはずっと青いままで白くない
手持ちのメルPC-200で日曜〜現在までリフレッシュを断続的に掛けてるけど、
お亡くなりになったようだ
CCA値は帰宅直後ERR⇒翌日85⇒昨日の夜190、そこで頭打ちになりそうな気がする
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7701-P4H7)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:50:02.19ID:FxZq/p6X0
いざってとき用に、車を補充電できるポータブル電源と、最近のモバイルバッテリー
兼ジャンプスターターも持ってたが、ただ持ってるだけだったので現場でうまく
使えず結局ロードサービスを頼ってしまうダメっぷりだった

ポータブル電源:Remix PD-730
常時車載でACC連動充電してたから満充電だったけど、容量が小さい(12V17Ah)ので
ジャンプスタートできないと思って単にPD-730とカオスを直結、補充電を試したが
カオスの電圧自体は12.8Vあったので状態変わらず⇒効果なし

中華モバイルブースター兼300Aジャンプスターター
こいつのワニ口クリップをカオス+−端子に差してる車両側ケーブルの端子に丸ごと
咬ませたが、咬みが甘くて通電していないのに気付かず⇒全然セル回らず

故障だと諦めてロードサービスでジャンプスタートしてもらい、帰宅後に改めて試したら
PD-730:直接ジャンプスタートしたら重ったるいがセル回ってエンジン掛かった
中華モバブ:あっさり元気にエンジン掛かった
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-+sb9)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:03:16.55ID:8+/em1Rtd
>>599
加熱され水蒸気さらには水素酸素が生じてバッテリー内圧が上昇し通気口から吹きでているのになぜ水の減りが少ないかというと、そんなことは極僅かしか起こっていないからなんだよ
均等化など意図的に高電圧で過充電しないかぎり通常使用下における充放電による減液は極小
それはMFシルバー合金によるところが大きく、水が電気分解し始める電圧と関係しているんだ

充放電による減液が少なくなると目立ってくるのが自然蒸発で、それを抑えるアイディアが水蒸気圧コントロールシートで、これは隙間がムレておくことで蒸発を抑える
これがご飯とラップのたとえの部分ね

もっと詳しく知りたければパナソニックに直接聞いてみてはどうかな
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1790-S3Tg)
垢版 |
2019/10/20(日) 17:50:31.38ID:HSVuIzRW0
>>613
あ、パナはそうなのか。
蓋がそもそも無いタフロングエコ・・・と思ったらこいつもモデルチェンジで
蓋付きに変わってるし、結局寿命まで無補水というのはダメだったんだな。

むしろ補水しろという公式動画があった
https://www.youtube.com/watch?v=7yBhmXOTNzg

>>614
ワイの好物やんけwww
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1790-S3Tg)
垢版 |
2019/10/22(火) 23:14:54.11ID:3eoB4a550
>>626
モノによる。
防水タイプを謳っている製品もあるけど、完全防水でない商品のほうが多い。
完全な止水を目指してないならブルーシートでいいと思う、安くて軽いし。
ただ、耐候性が短いのが難点かな。まともな製品でも1年位が目安になってるし。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa87-5LUk)
垢版 |
2019/10/29(火) 07:23:38.80ID:Z8IrNNypa
カオス、オクで安いから
検討中
ビクトリーフォースも良いかも
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f1c-Nglp)
垢版 |
2019/10/31(木) 17:39:06.49ID:bIk0hUlO0
通販でバッテリーとメモリーバックアップを同時購入したら、カオスの箱の裏と表にメモリーバックアップが同封されてたわ。
2つもいらんわ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-38BR)
垢版 |
2019/11/02(土) 09:13:37.81ID:/luhmC6ba
ヤフオクで安いから
購入しようと思うけど安かろう悪かろうですか
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4acb-7CTS)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:04:16.01ID:VfNzvY/h0
オートアールズのブランドで
中身がパナソニックのバッテリーがあるけど
パナソニックの何の商品なのか気になります。
あと、このバッテリーが部品に再生品が使われているけど
品質には問題ないのでしょうか?
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-FtjO)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:41:32.71ID:TmS3I4pUd
>>656
まぁそうなんだけどライフウィンクは目安程度に考えてたからいっかなあと・・・
因みに今回も懲りずにバッテリーとセットでポチッた
エンジンルームで緑色の光が点滅してるとなんか安心するだよね
しかも自分の車はボンネット開けなくても丁度フェンダーとボンネットの隙間からライフウィンクが目視できるので便利
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138d-QZ8t)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:01:10.07ID:l06ZKi3d0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-ErCr)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:21:44.26ID:Ea6GuNZbM
取説記載の標準では34B19Lの軽乗用車なんだが、カオスの60B19Lに替えるかユアサの40B19Lに替えようか悩んでる。
34→60って相当容量大きくなると思うんだけど、オルタネーターで十分充電できるのだろうか?
通販のクチコミみてたら軽には容量デカすぎて充電しきれなかったんじゃらないかとか書かれてたけど、実際どうなんだろ?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-yi9+)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:45:31.38ID:1zzlajfld
購入後セルスターCVー2000で充電してみたけど1時間おきに確認したが4時間たっても充電終了してなかった、なので寝て起きた時にはさすがに終わってたが初期充電はやっておいて良かったかも知れないと思った まる
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d259-HI4R)
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:15.94ID:7gk+RD4/0
オートアールズブランドのパナのバッテリーを
買おうと思っていたけど、どうしようか悩んでいる。
品質的にどうなのでしょうか?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM1d-geqV)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:26:31.90ID:i3h0aoi/M
突然死が怖いので次はカオスから普通の保水式に戻ろうと思うが、ネット通販のカオスが
安くて躊躇する
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5189-3RYV)
垢版 |
2019/12/04(水) 03:39:16.26ID:E+gtO0HI0
>>733
あなたはID:zRP1Yn/r0ですか?

通常使用では剥がさずに充電時も剥がさないのはわかってる
取説にもバッテリー本体にも当たり前だけど補水時には剥がせとあるよね
補水のため剥がしても保証に影響ないし、逆に要補水なのに放置して爆発しても保証は受けられない
>>722,725,728,729の意図がよくわからんのだが

> 箱にもフィルムにも「充電時も剥がさないで」と書いてる
>>733の画像で言うとどのあたりにその文言があるのだろうか?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1240-HI4R)
垢版 |
2019/12/04(水) 08:43:28.19ID:9hSosmNq0
日立の3年8万キロ保証のバッテリーと
オートアールズブランドのバッテリーと
どうしようか悩んだけど。
俺はオートアールズブランドのパナ製のバッテリーを買ったよ。
このバッテリーは直ぐに故障とかはしないよね?
3年も経たずに突然死とかはあるのかな?
オートアールズのバッテリーは、パナソックバッテリーのどの商品と
同じなのでしょうか?

古いのはエネオスのバッテリーで3年超えたので何がだか怪しいので
交換するのだけど
店の店員が「良いバッテリーを使っていますね」
と言っていたけど、エネオスのバッテリーはすごく良いバッテリーかな?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2ad-HI4R)
垢版 |
2019/12/04(水) 22:50:53.94ID:IhhctjvZ0
俺は>>743だけど
オートアールズブランドのバッテリーに交換してから
車の調子が良くなった気がする。
走りが軽くなった気がするよ。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bbd-+mnU)
垢版 |
2019/12/05(木) 04:08:12.35ID:Ce7Jbnso0
>>747
説明書にそんなことは書いてない。
保水が必要な場合はシールフィルムを剥がして補水しろ。シールフィルムを剥がすと保護効果が落ちるのでその後、適切に補水管理しなかった場合は保証外とすると書いてある。
俺のカオスはキャップでそんなフィルムないけどな。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4bbd-+mnU)
垢版 |
2019/12/06(金) 06:33:17.90ID:NGKTf5ue0
>>751
この様に充電と補水をごっちゃにするバカがいるので面倒なことになってるのがわからんかね。
因みに文面からわかると思うがワザワザ見てやった説明書はフィルム有りのモデルだからな。

>>749
じゃあお前も黙ってないとなw
フィルムがあろうがなかろうがシールド等でもない限り必ずキャップは付いてるんだわ。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-KvBF)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:14:59.56ID:fc4M9YvoM
>>757
あと二年は持たないから注意な
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23cb-jUKP)
垢版 |
2019/12/09(月) 13:02:43.40ID:xtpT39Jw0
オートアールズのPanasonic製を使い始めたけど
何か調子よく感じるよ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-xZKn)
垢版 |
2019/12/09(月) 15:47:15.19ID:nRHhfT7Wd
ディーラーの点検でバッテリー弱ってるから要交換て言われてカオスにしたんだけど、交換後にセルが勢い良く回るとか特に変化なかったな
あれから丸二年、点検でまた交換をすすめられた
テスターの値を見ると確かに弱ってる
月に平均千キロ走行していて電装品はカーナビとレー探くらいだし、2年しかもたないとは思わなかったからがっかりだわ
安いバッテリーだから仕方ないのかな
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM49-KvBF)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:15:21.84ID:y3Dr58DvM
>>769
ギリギリをどう判断するか
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-KvBF)
垢版 |
2019/12/10(火) 08:24:45.82ID:0vszuubMM
モバブー兼ジャンプスターター持ち歩いて、バッテリーが死んだらそれで起動
安いバッテリー買いに行く発想
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa1-KvBF)
垢版 |
2019/12/11(水) 12:48:27.19ID:35prE4gxM
鉛蓄電池のポータブル電源を常時車載してる
サブバッテリーみたいにいつも充電させて
中身のバッテリは台湾LONGのシールド20Ahで、秋月電子だと通信機器用なので
スターターには不向きと書いてある
LONGの諸元見たら瞬間300Aと書いてあったので1800cc国産車で起動を試すと
ちゃんと回った
ただしコールド起動だとウンウン唸りながら回るので厳冬期だと都内でもダメかも
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d590-Fgt1)
垢版 |
2019/12/11(水) 20:08:12.62ID:bYjHN1zr0
リダクションモーターだから意外とクランキングするんだよね。
自分も軽自動車に一度バイク用MFバッテリー(YTX-12BS)接続して
エンジン掛けてみたことあるけど、ちょっとセルモーターの回転が
遅い程度で普通にエンジンかかったもんな。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed90-zAlO)
垢版 |
2019/12/11(水) 22:49:06.32ID:7gibKrFJ0
今まで30年以上、車乗っていて、はバッテリ上がったのは2回だけ。

1回目は、バッテリー復活液(モリブデン)入れてしばらくしたら掛かった。

2回目はマニュアル車で、広い駐車場だったので、ハンドル持って押し掛けしたわ
ニュートラルでスピードつけて、飛び乗ってローでクラッチ接続。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM7a-56/v)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:25:17.67ID:jJg4GiWuM
俺も押しがけたことあるFFジェミニイルムシャーMT
乾燥790kgしかない時代の車なので平地ならまず楽に押せた
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b90-X5Um)
垢版 |
2019/12/13(金) 00:31:04.34ID:LMuy3mmZ0
788だが、理屈は動いている車の運動エネルギーを使ってセル代わりにエンジンを回す。
だから、車体重量の軽い軽自動車はかえって難しいのでは?

1600クラスのできれば電子制御ではないボーイズレーサー向けのテクニックでした。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 62cb-ZIgn)
垢版 |
2019/12/13(金) 03:20:18.71ID:+hIccuzI0
最近の連中はMT車も操作できないのか?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd02-1Q7m)
垢版 |
2019/12/15(日) 23:03:24.98ID:frWag/A5d
C7に交換完了!毎回6年使って(ノーメンテ)今回で3つ目だから計18年つかってるわ
自分の大きさだとネットで1万弱で買えて6年も使えるんだから本当コスパ最高だわ
C7はいつもライフウィンク貼るところに丁度製造年月が刻印されてる(製造年月の上にライフウィンクを貼りたくなかった)から配線の長さの兼ね合いも有り貼る位置決めるのに10分くらい難儀したわ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57d6-aLK6)
垢版 |
2019/12/22(日) 18:22:13.43ID:S69ZEB040
crcは接点復活剤と同じ効果がある
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d790-mZ9i)
垢版 |
2019/12/23(月) 04:07:51.90ID:UkjXI4Wb0
古い話題、長文で失礼。
昔は、シールをはがすと保証対象外。
今は、シールをはがしても、液量を管理していれば保証対象。

古い取説が出てきた。
バッテリー要項表のところに、”S2シリーズ”と”C3シリーズ”とある。
表紙の右下には、”G0408-1108”、改行して”AK7C3S2”。
P5、”お使いになる前に”の(4)に
 水蒸気圧コントロールシート(ラベル)について
  水蒸気圧コントロールシート(ラベル)ははがさないでください。
  剥がした場合、減液抑制効果が低減し、早期に減液し寿命に至ります。
  よって、保証対象外となります。
P7、”保守・点検の方法”の(4)に
 バッテリー液の補水
  本バッテリーは、無補水タイプですが、何らかの理由で補水する場合は、
  次の順序に従って行ってください。
  ただし、補水する場合、水蒸気圧コントロールシート(ラベル)をはがす必要があり、
  減液抑制効果が低減するため、保証対象外となります。
保証書の裏の第12項に
 水蒸気圧コントロールシート(ラベル)がはがれている場合、
 あるいは剥がした形跡がある場合。
となっている。

新しい、C7シリーズ用の取説では、
表紙の右下には、”G0918-0”、改行して”AK7C7”。
P5、”お使いになる前に”の(4)に
 減液抑制シート(ラベル)について
  減液抑制シート(ラベル)には、減液を抑制する効果があります。
  -省略-ラベルをはがした場合には、-省略-液量を適正に管理してください。
P7、”保守・点検の方法”の(4)に
 バッテリー液の補水
  補水する場合は、次の順序に従って行ってください。
  ただし、減液抑制シート(ラベル)をはがす必要があり、
  減液抑制効果が低減しますのでご了承ください。
保証書の裏の第4項dに
 減液抑制シート(ラベル)を剥がして使用を続けたときに
 液量を適正に管理しなかった場合。
となっている。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 49f8-wduL)
垢版 |
2020/01/01(水) 16:46:43.63ID:+Caxc4K00
あんまり普段乗らないから適当に補充電して使ってたchaosバッテリー

ディーラーでは点検を受けるたびに弱ってます言われててあんまり気にしてなかったけど、何となく注文履歴見てみたら2012年1月25日購入だった
ライフウィンクは変化ないけど8年目突入&車も車検通す予定となったことで替わりを注文
今までありがとう、またよろしく
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-soFv)
垢版 |
2020/01/02(木) 07:27:08.93ID:G1NsMXsTa
>>832
今までオルタ無交換ならオルタの可能性大かな
年明け早々DへGo
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa5-soFv)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:15:24.41ID:G1NsMXsTa
電装屋に任せれば判断はしてくれるよ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM75-3CgA)
垢版 |
2020/01/03(金) 09:29:17.67ID:tCynOeaKM
ネット時代の現在、高い金出して買う奴いんの??
メーカーにもよるだろうが、倍は当たり前、下手したら3倍位違うぞ。
俺カーシャンプー位の1000円内の物でも取り敢えず甘みたりしてる。
高い所には1円も落としたくないから、買い物の9割は通販になった。
家電、洋服、靴、趣味の道具、飲み物、歯磨き粉、歯ブラシ。
ドライブが趣味なんで、ガソリンでさえ地元は高いから行く先々で入れてる。
買ってるのは食材位だわww
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM75-3CgA)
垢版 |
2020/01/03(金) 09:33:03.39ID:tCynOeaKM
>>843だけどスレ違いだから気にしないでくれ。
全く関係無いスレに書き込んでた。
正月休みでコタツに入って家族で祝い酒してて、酔っ払ってたわ。バッテリースレとは一切関係無いのでスルーして下さい。完全に私の間違いです。
書いてる内容も酒が入ってて酔っ払って書いてたので何の関係も無いので。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr7b-CfZQ)
垢版 |
2020/01/24(金) 14:34:04.41ID:BUe6lcMjr
去年夏に買ったカオスが確か14vあったけど今測ってきたら12.1vまで落ちてた
通勤が5キロ位しかないからかもしれんけど、走り込んだらもう少し上がるんかな?
週1位で1時間ぐらい走るようにはしてるんだけど、こんなに落ちてるとは思わなかた
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-CfZQ)
垢版 |
2020/01/24(金) 16:45:50.79ID:o4uYX+1b0
>>864
ありがと読んだきた
これで言う理屈だとさ、走行での充電でも70%程って事は充電器で100%近くにしても使用環境が変わらないとまた電圧下がってくるってことにならない??
自分みたいな環境だとたまに充電器でチャージし続けないと2、3年で上がってしまう事になるんかな?
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM8b-GvL/)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:11:46.38ID:sbrAFiBjM
極板が寿命のカオスも電圧だけはmaxなのにセル回せないよな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-CfZQ)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:51:44.37ID:o4uYX+1b0
>>866
停車してから一晩経った後にバッテリー端子から直接アナログのバッテリーチェッカーで計測したよ

その後レーダー探知機でも見てみたけど同じ数値やった

因みにクラウンのハイブリッドだからオルタネーターは無いはず
ハイブリッドってモーターでバッテリー充電してるんだっけ?
やはり走行時間を伸ばすしかないのかなぁ

更に因みに、ソーラー充電器もバッ直で付けてる
確認したら発電量は分からないけど、充電状態ではあった
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-f6aC)
垢版 |
2020/01/25(土) 07:43:45.57ID:4k9L7B9ea
>>872
新品の無負荷電圧って実際に測った事ないけれど鉛バッテリーの公称電圧は満充電で12.6Vだよ
14Vも出るのは走行中で充電されている時でエンジンを止めた状態で14Vも出るってのはなんか変
勘違いか電圧計の誤差か何か分からないけれど今の12.1Vでのが正常な数値だと思うよ
それよりも気になったのだけどクラウンの補機バッテリーってトランク設置じゃなかった?
カオスに完全シールドって出てたっけ?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdff-HESV)
垢版 |
2020/01/27(月) 15:57:08.40ID:B46Ntn0kd
2年使ったカオスなんですが、ディーラーの点検で弱ってるから交換した方がいいと言われて、そんなはずないだろとスルーしてたら今朝マジでエンジン一発始動しなくて焦りました
月平均千キロ走行、時々高速道路も走るし電装品はカーナビとドラレコくらいしか使ってないのに2年で寿命とかありますか?
車はノアのガソリン車です
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM8b-GvL/)
垢版 |
2020/01/27(月) 18:50:50.03ID:YUCiIiR5M
ライフウイング付けないでCCAテスターでチェックしてたが、大して値が変わらないので
一年でサボりだして、のほほんと使ってたら二年目の夏に突然死したよ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM12-umBG)
垢版 |
2020/01/29(水) 12:35:26.89ID:+oLlPpSTM
暗電流過多
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a8d-f49k)
垢版 |
2020/01/30(木) 03:04:54.54ID:9UslV5Ej0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM07-nxB1)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:53:19.38ID:iU4uLX4KM
おお、こんなスレ有ったんや。アマゾンで怪しい激安カオスポチったばっか。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM43-ueKl)
垢版 |
2020/02/27(木) 14:06:23.46ID:mWuQPqGoM
カオスに交換したら「キュルルルるんーーーーー!」と一発始動で気持ちイイ! 6年使ってへたってた純正古河バッテリーもご苦労様。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca22-rVtL)
垢版 |
2020/02/27(木) 19:21:05.20ID:mS3qckK+0
純正は55D23Lだけど、60B19Lに換えて
軽量化した。性能目一杯上げてもサイフに優しいw
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca22-rVtL)
垢版 |
2020/02/27(木) 19:56:48.59ID:mS3qckK+0
>>927
へぇ、そうなんだ〜
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-LKWz)
垢版 |
2020/03/02(月) 21:35:16.15ID:J9+bPZqMa
テレワークで強制自宅だからカオス通販ポチっちゃうか
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bc3-kER5)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:05:23.92ID:JvDKJQP00
カオスの80B24L買ってみた。

今までは、GSユアサのホムセンOEM版
4年と4ヶ月使用
カーショップの性能テスターで「要交換」判定されたが、エンジンはかかるし、まぁ、いいか。と、思ってたけど
ドラレコのパーキングモードで、電圧不足で度々不具合が起こるので、交換に踏み切った。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b42-o1n2)
垢版 |
2020/03/09(月) 06:41:25.53ID:hiidT+mt0
アイドリングストップの車なんだけど
ほぼその機能使ってないけど
専用バッテリーいれたほうがいいのかな?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f64a-k/jz)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:59:28.25ID:OKpJTDKt0
C7からC8へのモデルチェンジはいつ?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 235d-CNeV)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:34:19.30ID:oRXmqEbX0
それやるならイオンのだだっ広い駐車場だとか、海岸の広い駐車場で誰の目を気にせずやった方がいいと思う。
それもできるならばその間車内に居て、TV見たりスマホいじりしてた方が急なことがあった時対処できる。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25fa-MBmA)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:29:59.33ID:mpbrWbYo0
昨日駐車場から徒歩3分の家まで運転して荷物乗せて出発しようと思ったらバッテリー上がっててJAF呼んだんだけどそん時JAFが使ってたジャンプスターターって
https://i.imgur.com/q0gBdMp.jpg
これだったと思うんだけどわかる人います?
https://item.rakuten.co.jp/autoparts-japan/h1-1/

もしかしてJAFの備品って全国共通じゃなかったりするのかな?だとしたら聞いてもわからんかもしれないけど…
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a324-NjNR)
垢版 |
2020/04/06(月) 07:34:04.71ID:D6npoykr0
>>984
問題になるのは電圧じゃなくて電流
12Vでも大きな電流が流れると熱を持つ
セルを回す時は100Aくらいの電流が流れるからその半分がブースターに流れたとしても50A
50Aなら5.5sqくらいは要る
実際は短時間だからそんなにシビアじゃないけれど余裕を持って太いのを使ってる
安物のブースターはゴムが厚くて中の電線はヒョロヒョロなんてのもある
ブースターがなければ普通の1.25の電線でも充電する時間を長く取ればかからなくはないけど電線はかなり熱くなる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55c3-WFjd)
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:07.17ID:ruZ5uTPq0
amazonから、「ジャンプスターター」で、検索する。
サクラチェッカーで、やれせレヴューを排除して当たりを探す。


モバイルバッテリー兼用のジャンプスターターを購入してみた。
12000mAhと表記があったが、テスターで計測したら、6000mAh以下。
非難レヴュー&返品したら、最上位モデルを譲渡するので、気に入ったらレヴューの取り消しをお願いされた。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8516-WFjd)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:21:52.09ID:lZztgj4G0
モバイルスターターの保管場所は、バッテリーが上がっても開閉できる場所。

スマートキーが一般的になってから、バッテリーが上がるとトランクはまだしも、ボンネットすら開けられない車種もある。
ディーラーも手が出せず、メーカーから人呼んで、開けた例もある。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05be-zyUb)
垢版 |
2020/04/07(火) 22:57:53.40ID:S5uT/4lr0
とっく販売終了したポータブル電源のPD-730を車載してる
元は17Ahシールドバッテリだったけど、へタったので台湾LONGの22Ahのに変えた
秋月電子だと長時間電源今日する通信機用でエンジンスタータには向かない
と言ってたけど、LONG社サイトで諸元見たらス瞬間電圧300Aだったので
自分の1800cc車でスターター試したら、重ったるいが冷間起動できた
リチウム系バッテリじゃないので常時積みっぱにした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 630日 1時間 55分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況