X



【+】バッテリースレッド【-】 88個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfc8-zhOP)2018/11/22(木) 22:01:24.57ID:bSuPpFuC0
!extend:on:vvvvv:1000:512

前スレ
【+】バッテリースレッド【-】 87個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1540366135/


■ バッテリーメーカー・販売元
GS YUASA http://gyb.gs-yuasa.com/
パナソニック http://panasonic.jp/car/battery/
古河電池 http://www.furukawadenchi.co.jp/
日立化成 http://www.hitachi-chem.co.jp/japanese/products/cbt/
BOSCH https://jp.bosch-automotive.com/ja/batteries
ACDelco https://www.acdelco-japan.jp/products/general-batteries/
ACDelco(トヨタ共販向け) https://www.acdelco-japan.jp/products/toyota-batteries/
Atlas Battery http://www.atlasbattery.com.pk/
ATLASBX http://www.atlasbx.com/

関連スレなど

【Panasonic】カーバッテリー総合スレ 4【caos】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1480013948/

【鉱滓】激安バッテリースレッド【不法投棄】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519737026/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36b-RAie)2018/11/30(金) 15:27:05.19ID:m88zhY/f0
強力パルスでもうちょい頑張って貰います。
https://youtu.be/CXXpeWyqwsw
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKb3-00VW)2018/11/30(金) 17:18:12.38ID:pGVphp/1K
パナソニックのバッテリーは、GSユアサが製造しているらしいといううわさは、本当ですか?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-OmWt)2018/11/30(金) 18:16:09.86ID:31bMVLNta
>>5
パナソニックのバッテリーを製造していたパナソニックストレージバッテリー(パナソニックの子会社)が会社ごと売られ、GSユアサの子会社となった。
ただし株式の一部はまだパナソニックが持っており、またカオスなどを販売しているのは現在もパナソニック。
つまり製造部門を売り飛ばしたが、それによって何かが大きく変わったわけではない。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKb3-00VW)2018/11/30(金) 18:46:36.15ID:pGVphp/1K
つまり、製造しているのは、元パナソニックの工場ということですか。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)2018/11/30(金) 19:18:50.24ID:4mgCr+hL0
充電制御ではない車にカオスはオーバースペックで良い事無しってことでFA
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b765-C0zt)2018/11/30(金) 21:37:05.10ID:CXqvWD5f0
劣化して充電受け入れないバッテリーに充電し続けるような感じ。
本来ならオルタネーターが休める時も発電し続ける。
オルタは電圧下がると発電し上がると発電休む。
バッテリー劣化で電圧上がらないとオルタは休めない。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/11/30(金) 21:44:32.06ID:BHN3zH0S0
>>15
充電制御の事を言ってるのかな?
車両全体での消費電力≒オルタネーターの発電電力でしょ?
その発電が減速時の回生によるものだとしてもエンジン駆動によるものだとしても、
オルタネーターの仕事量は変わらなくね?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b765-C0zt)2018/11/30(金) 21:56:59.98ID:CXqvWD5f0
いわゆる充電制御以前の事です。
バッテリー劣化で充電できないとオルタがムダに発電する事になる。
充電制御はオルタが発電すべき場面でもエンジンに負荷かかってる時は
発電しないでバッテリーの電気を使う。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e6b-RAie)2018/12/01(土) 06:19:18.54ID:ova/AccQ0
G&Yu
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウウィフ FF47-OmWt)2018/12/01(土) 08:12:57.37ID:d5qi9BvNF
>>18
電気を使って本当に充電されなかったらバッテリーが上がってしまうから、どうしても充電しなくてはならない。
つまり充電しにくくなったものを充電するからロスが増える。
それでも充電しなくなったら上がるのは時間の問題。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/01(土) 12:17:18.16ID:o5051gK00
>>23
ロスとは?
充電しにくくなったバッテリーを充電したところで充電されるのは流れた電流分でしょ?
電解液の中を電子が移動する≒化学変化が起こる≒充放電されるじゃないの?
劣化バッテリーでは水の電気分解が増えるということがあるし、ロスと言えばロスだが、
それをオルタネーターちゃんの負担になってかわいそうというには無理があるレベル

>>26
車の充電方式が定電流充電ならば、バッテリーの抵抗上昇に伴って電圧が上がり、
否応なしに電流は流されるわけだから、劣化バッテリーであれば投入された
エネルギーの大半が水の電気分解に消費されるという事は起こるだろうが
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/01(土) 12:35:12.04ID:o5051gK00
>>25
> バッテリーの劣化(投入した充電電流は、一部熱になるが古いバッテリーは割合が増える)

>>28にも書いたが、確かに劣化バッテリーは投入されたエネルギーのうち、
水の電気分解に使われる比率が増えてしまう

あくまでイメージなんだが、
例えば健全なバッテリー80%容量のものが13.8V10Aで充電されたとして95%が充電に寄与し、
5%が水の電気分解や熱となると仮定した場合、約7Wほどロスになるわけだけど、
劣化バッテリー20%容量のもので13.8V0.5A流れて全く充電されないとしてもロス分同じなんだよね

実際、バッテリーは劣化に伴い車両電圧では充電されにくくなっていくからバッテリー上がりが起こるし、
定期補充電はある程度延命に有効と言われるわけだが
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bf5-jP6p)2018/12/01(土) 13:16:51.81ID:mnCPt9BL0
ここでのロスはバッテリー受け入れ量/投入電力の比で良いんじゃ無い?

オルタネータ(のボルテージレギュ)から見ると、端子電圧が充電電圧とほぼ同一になる
バッテリー寿命を超えた劣化状態なら、逆に負担が減るかも知れないw
(速攻の満充電判定)起動用のバッテリーとしては、機能しないけどね。
電力負荷のバッファ的役割が、殆ど失われていた場合、車両側の負担ってどんなもんだろうな?
車のバッテリーレス化みたいな話であるが。。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)2018/12/02(日) 18:03:01.57ID:m7Rvgiju0
わざわざ余分な金出して純正よりオーバースペックのを買ってボンネット内の重量増やすとかアホかと。
カオスなんて重いだけ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 00:12:18.20ID:z6WHvKkM0
>>14
質問者回答者どちらも正しいこと言ってるように見える。
そこで話を同じ切り口に揃え質問者のモヤモヤ解消の目的で、質問者の側(電圧電流の視点)に立って回答(電力量=トータル仕事量の視点)を解説してみる。
質問者>バッテリー弱って抵抗が大きくなると充電電流が減るからオルタの負担は減るよね。→正解。その瞬間の解釈の視点においては。
回答者>バッテリー古くなると余計に発電し続けなくてはならない。したがってオルタの負担が増える
正解。トータル仕事量の観点では。

新しいバッテリーは空の時と充電満タンの時の挙動変化が明確。電圧電流の視点で言うなら最初は電圧が低く電流がガバッと流れる。しばらくして満タン
になると端子電圧が上がり、スパッと電流が流れないくなる。最初はウンウン唸っていたオルタネーターが無負荷でカラカラ空回りしている状況になる。

一方古いバッテリーは化学的に不動態が多く、挙動変化、電圧変化に乏しい。穴の空いたバケツのように電気貯まらず、いつまで経ってもダラダラと電流が流れ続け、オルタネーターに負荷がかかり続ける。電流は不動態によって無駄に熱に変化し続ける。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 00:13:03.21ID:z6WHvKkM0
>>36
抵抗で言うなら、新品は1から10までダイナミックに変化するのに対し、古いバッテリーは8ぐらいで変化しない状況。
よく言う「古いバッテリーは抵抗が大きくなっている」の表現は、あくまでも「内部抵抗(発熱で消費される無駄な抵抗)」を意図しているのであって、今回のケースで引用すると嘘ではないが、混同しかねない。
今回のケース(オルタとセットのオンロードケース)で抵抗を語るなら、「古いバッテリーの抵抗は、空の新品バッテリーよりも高く満タンの新品よりも低い」の表現のほうが誤解が少ない。

充電制御車かどうかはこの説明においては大して影響ない。単に「新品満タン状態」をセンサで検出し、オルタネーターを電気的に切り離し「さらにオルタを完全無負荷」にしているだけたから。
通常充電車でも、バッテリー側の端子電圧の変化(=電気の貯まり具合=抵抗値の変化)によって、オルタネーターの負荷(=うなりの大きさ)はダイナミックに変化している。

以上より、最初の質問者の表現と回答者の表現を歩み寄らせて言い換えると、
「バッテリー弱って(内部)抵抗が大きくなると、(空の新品バッテリー充電時よりは)充電電流が小さくなり、オルタの負担は減る。
(ただし、いつまで経ってもその負担が変化しないまま電気を消費し続ける。
一方、新品はバッテリーはその後満タンになると端子電圧が上がり充電終わる。こらは見かけの抵抗値が無限大になるのと一緒で、オルタネーターは機械的に無負荷になる。
トータルの仕事量では古いバッテリーのほうが熱で棄てられる無駄が多い。回答者は古いバッテリーのこの状態をオルタの負担ありと表現している。)」

長文失礼しました。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/03(月) 00:26:36.56ID:xIGQgxHa0
>>36
> 穴の空いたバケツのように電気貯まらず、いつまで経ってもダラダラと電流が流れ続け、オルタネーターに負荷がかかり続ける。

これが、そうではないと思うんだよね>>29に書いたとおり
劣化バッテリーは車両電圧下(13.6V〜14.2V位かな)では、抵抗に負けてバッテリーに電気が流れない故に充電されない
これは実験的に車両から降ろしたバッテリーに安定化電源を繋げて、そういう挙動となることを確認した
バッテリーの劣化モードによって異なる挙動も考えられるが、劣化と言えば十中八九サルフェーション閉塞だろう

電気が流れないと言うことは電力消費もされない
もちろん、全く流れないというわけではないが>>29へイメージとして書いたことは実際の挙動とほぼ同じだった
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 01:06:06.43ID:z6WHvKkM0
>>39
はい。究極的に劣化したバッテリーでは、その議論もあるかと思います。

サルフェーション閉塞や、もっと言うと内部端子脱落まで劣化したバッテリーは電流が流れません。端子電圧はオルタ出口と同等になり、充電電流は完全にゼロ。さすがの「新品フル充電バッテリー」も、この究極的な端子電圧状態(抵抗無限大状態)にはかないません。

言い換えると、「バッテリーが劣化して、キャパシタ状態になった」状況なので、「電力消費が減るんじゃないの」と言われると、答えはYESになりますね。
セラミックコンデンサは、電解コンデンサよりも効率面ではいいですから。(ただし容量では圧倒的にコンデンサ)

ただ、その状態はもはや始動もできないでしょうし、「バッテリーの体をなしてない」状態のような気もします。

突き詰めてしまえば、バッテリーの端子がもげてしまい、「バッテリーゼロ」の状態が、「オルタの負担」の観点では、最強です。
「どこまでの劣化」を議論の範囲とするかで答が変わるので、どちらも理論的には否定できなくなってかと。前提条件を同じ物差しで語り、スタンスの近いを明確化していくのが、良いかとも思いました。
ご経験に基づく貴重なコメント、ありがとうございました。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 01:15:49.22ID:z6WHvKkM0
>>40
ミスタイプ多くてすみません。
スタンスの近い→スタンスの違い

@私のCAOS C3は2010年3月製で6万キロほどお供しています。先月から新品バッテリーと工具をトランクに積んで使い続け、息果てる瞬間を見届けようと準備してます。でもまだ元気そう。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/03(月) 01:33:02.17ID:xIGQgxHa0
>>40
> 究極的に劣化したバッテリーでは、その議論もあるかと思います。

しかし、使用中というか劣化過渡期においても
> いつまで経ってもダラダラと電流が流れ続け、オルタネーターに負荷がかかり続ける。
という状態は、セル短絡なら起こるけど、いわゆる劣化では起こらないんじゃないか?

というのは、劣化(サルフェーション、あるいは活物質脱落)の場合、見かけ容量の低下も起こる、
というか見かけ容量の低下に伴い反応部分が減り内部抵抗が上昇するので、
バッテリーに電気が流れない(にくい)のは言い換えると残された容量がすぐに満充電になるからと言えるだろう

つまり、
> いつまで経ってもダラダラと電流が流れ続け、オルタネーターに負荷がかかり続ける。
という現象は(バッテリーのセル短絡がない前提で)満充電のバッテリーにも尚電気を流し続けるような、
定電流充電のようなシステムでない限り起こらないんじゃないか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 01:35:01.57ID:z6WHvKkM0
>>39
もしくは劣化の過程で「容量が小さくなってしまった」状況なら「劣化し(一部不動作)たほうが、電力効率が良くなる」もあり得ますね。
無駄に大きなバッテリー積んで、永遠に使われない電気溜め込む(で、自己放電でロスしていく)よりは、適正容量のほうが、それは効率が良いですし。

私の説明は、「バッテリーは効率の観点で適正容量を積んでいる」前提条件で理論を展開していました。
頂いたコメントを見て、「実際には安全率を大きく、(理想効率を遥かに越えた)巨大なバッテリーを積んでいる。」と言うことに気が付き、目から鱗でした。それなら一部死んで脱落したほうが、効率的には良くなります。
いずれにせよ、ご経験に基づいたコメントありがとうございました。現場を見てものごとを判断する大切さを実感し、勉強になりました。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/03(月) 01:47:08.68ID:xIGQgxHa0
>>43

バッテリーのサイズに関しては、効率を追求して小さなモノにすると受け入れ性の問題で、
始動後の回復充電、負荷変動へバッファ的効果、充電制御システムなどに支障があるし、
なにより容量に対する充放電深度が大きくなって短期間でダメになる
このことは劣化し始めたバッテリーの劣化が加速度的に進む傾向と無関係ではないだろう

通常起こるバッテリーの劣化とはまさに安全率を食い潰していく事なんだろうと思う
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 01:51:19.29ID:z6WHvKkM0
>>42
ありがとうございます。
「劣化は壊死の部分が増えるだけ。単に戦線離脱するだけで抵抗負荷(不動態熱負荷発生源として働くこと)にはなり得ない」
ということですね。
実際にはそうかもと思いました。
ただ、そうなると「劣化バッテリーは内部抵抗が増える」というのと若干矛盾するので、さきの理論を展開してました。
実際には両方ありそうですが、支配的なのはそちらのほうかと思いました。
だから、バッテリー劣化は容量が単純減少するだけ。大きめ積めば、単純に長持ちするが、効率的には少々劣化したほうが良いことも考えられるということですね。
スレ消費しましたが、良い議論になりました。なるほど。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-KWqM)2018/12/03(月) 02:03:18.03ID:z6WHvKkM0
>>44
なにより容量に対する充放電深度が大きくなって短期間でダメになる
このことは劣化し始めたバッテリーの劣化が加速度的に進む傾向と無関係ではないだろう

実例: 昼間しか乗らない(放電深度低い)うちCAOSはそろそろ9年目でまだ元気です。
小さいので長持ちさせるなら、放電深度に気をつけるべきですね。
#今後短文にします〜
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/03(月) 16:07:54.42ID:xIGQgxHa0
>>30を読み返したけど、

> オルタネータ(のボルテージレギュ)から見ると、端子電圧が充電電圧とほぼ同一になる
> 速攻の満充電判定

見かけ容量が減少していてすぐ満充電となるという、俺と同じ考え方だったね
ごめんねwしかしわかりにくいわw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b765-C0zt)2018/12/03(月) 16:25:36.08ID:GHrM1QWI0
良好バッテリーの場合
エンジン始動直後始動で消費した分をオルタが充電する。
電圧上がるのがこのため。
良好バッテリーならすぐ充電受け入れてオルタは発電止める、電圧下がる。
バッテリーがヘタれてるとオルタが発電しても・・・・・・・・・。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/03(月) 16:49:04.89ID:xIGQgxHa0
>>57
それは充電制御システムの制御ロジックだよね?
システムはバッテリー状態をモニタしていてバッテリー劣化時に充電制御を停止するからその通りなんだけど、
あれ?ひょっとするとオルタネーターの負担になるよという人は、充電制御システムが停止することによって、
本来得られたはずの省燃費効果がなくなり、その分だけ消費エネルギー贈となるという考え方なのかな?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b34-hzet)2018/12/03(月) 17:58:54.13ID:811F92Iq0
>>57,58
話の本筋はオルタネーターの負担増
充電制御の有無は車両全体の消費電力とは無関係
負担増という人の言い分は、劣化バッテリーにおいて有意に電力消費がされるという主張なのだから、
電気分解による減液もハンパないことだろうな
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-C0zt)2018/12/03(月) 18:19:12.70ID:xIGQgxHa0
バッテリーにガンガン電気は流れるが充電はされないという仮定で、
どれだけ電力が無駄になったか知るには水の電気分解を観測すれば良い
6セル合計で2ml/Ah減る計算になるから、200ml減っていれば100Ah無駄に
消費されたということになるぞ
蒸発は考慮されないがオルタネーターの負担になるレベルの話なのだから
誤差にもならないだろう
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a34-UzSb)2018/12/03(月) 19:56:17.33ID:2B28VCNt0
Q. テンプレに乗ってるようなバッテリーってどうなの?
A. 普通

Q. 製造元が謎のバッテリーってどうなの?
A. 人柱になる気がないなら止めとけ

Q. 再生バッテリーってどうなの?
A. 追い銭して新品買った方がマシ

Q. やっぱカオスだよね?
A. カオススレ行け

Q. バッテリー上がった
A. 充電しろ

Q. 充電ってどうなの?
A. 充電器スレ行け

Q. バッテリーの寿命ってどうなの?
A. うだうだ言ってねーで三年に一回、安いバッテラ交換してればなにも問題ねーんだよ

この繰り返しであと何年かは回せるよなw
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a1c-DrDc)2018/12/04(火) 12:44:13.18ID:aefeGR9U0
>>74
突然死は予測できない。いわゆる予防整備だとおもうが。
出先でトラブった時の費用を考えたらそんなもんかな。
突然死上等な人は自己責任でエンジンスタートが出来なくなるまで使えばよい。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)2018/12/04(火) 14:31:55.86ID:B6ILfopX0
通販だとカオスよりもサークラのほうが高いっていう謎の逆転現象が生じているよな
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836b-NpJ6)2018/12/04(火) 17:47:31.20ID:3KBQb0xR0
>>67
知能が低いんだね(笑)自分で組む事も出来無いヘタレ〜
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6b-RAie)2018/12/04(火) 18:39:53.33ID:UVVwTUfo0
>>79
C6だから安いのかな?
C7が1000円高いだけ
そんなに差が無いみたいだからC6にしときます
http://amzn.asia/d/4BlGhrC
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a1c-DrDc)2018/12/04(火) 21:21:51.44ID:aefeGR9U0
>>78
GS YUASAのBV 40B19Lを電装屋で買ったらケースの構造はパナそのものだった。
多分、旧パナソニックの工場で生産されたものと思われる。
多分パナのバッテリーと同じ生産ラインで作られマークだけ分けているかと。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bH/f)2018/12/04(火) 21:28:42.76ID:6fA9UhG3d
走行中にバッテリーのランプが点灯してその後色んなランプが点灯してライトも弱まってパワステも効かなくなって超焦った。なんとか広い場所に停止できてよかった。救助呼べた。ベルトが外れててウォーターポンプがイカれた模様 
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836b-NpJ6)2018/12/04(火) 22:58:56.75ID:3KBQb0xR0
手先が不器用だと生きるのも辛そうだな(笑)
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bH/f)2018/12/04(火) 23:26:32.33ID:6fA9UhG3d
>>85
なるほど!!ありがとう そこは整備工場の判断に委ねるしか

金ないからなんとかベルト外れただけで済みたいっす ちなみにベルトは綺麗な状態でした
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 836b-NpJ6)2018/12/05(水) 00:12:11.93ID:JflAGqtu0
>>87
自己紹介乙(笑)

怨むなら無能に産んだ親に言え、負け犬君(笑)
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bH/f)2018/12/05(水) 00:21:42.12ID:P4SnXYOPd
>>89
なるほど。どちらにせよ周辺のなにかに異常があって金かかるのかな
困った…
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83a5-OmWt)2018/12/05(水) 01:06:39.46ID:KjjmtTiC0
ベルトは単に外れるだけではあるが、長いものが回っているので、外れ方によってはまわりの部品を損傷することもある。
定期的にベルトを点検し張りを調整していれば外れることはまずないが、車によってはプーリーやテンショナーに欠陥があって外れるものもある(プーリーがすり減るなど)。
対策品が出ているものもある。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bH/f)2018/12/05(水) 07:05:31.04ID:P4SnXYOPd
ありがとう。不安です
一応ぱっと見、ベルトは使えるとは言われました
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b765-C0zt)2018/12/05(水) 09:00:25.08ID:jxVfM8V30
ベルトが外れた、あるいは外れたように見える原因があるわけだ。
ベルトは想像以上に固くついていて正常なら外れない。
テンショナー付いてるとすればテンショナー破損がわかりやすい原因。
エンジン型式わかれば良いレスあるかも。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)2018/12/05(水) 09:55:04.51ID:tiDuEFVF0
GSユアサとグローバルユアサってどっちがいいですか?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bH/f)2018/12/05(水) 14:50:10.27ID:P4SnXYOPd
走行距離だいぶいってるからガタきてるのかね

ウォーターポンプ交換だけでも結構かかりそう
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-hzet)2018/12/05(水) 15:48:37.38ID:tiDuEFVF0
カオスと迷った末にG&Yuにしました。
globalstandardと表記があったのが決め手でした。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a1c-DrDc)2018/12/05(水) 17:35:05.95ID:bgGcgDG20
>>106
ハズレ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-bH/f)2018/12/05(水) 18:43:35.49ID:P4SnXYOPd
>>105
まだ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36b-A0GV)2018/12/05(水) 19:44:44.94ID:rCcpMGzn0
少なくともアトラスよりか良いだろG&Yu
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c9-G2Nu)2018/12/06(木) 20:10:30.35ID:0GJV9x+T0
>>125
議論に参加したので私見加えてまとめると
劣化には2つの側面があって
1 サルフェーション閉塞(電気的に切り離される)
→単に容量が小さくなるのと一緒。負荷減
2 (上記以外の)電極劣化(汚損、不純物増などのイオン交換効率低下)
→内部抵抗の増加要因なので、熱ロス増。負荷増加。

一連の議論や経験則がら1のほうが支配的なのではということで今のところ落ち着いている。
(市販車は安全率を大きく見ており、効率最適容量よりも遥かに大きなバッテリーを積んでいる。したがつて少々サルフェーション離脱してくれたほうが効率面では良くなることもある)

との理解でございます。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c9-3M3s)2018/12/06(木) 20:15:48.20ID:IHTFtiH40
>>効率最適容量よりも遥かに大きなバッテリーを積んでいる。したがつて少々サルフェーション離脱してくれたほうが効率面では良くなることもある)

これが真であると仮定すると、性能アップとか言って純正34からカオスの60とかにするのは愚の骨頂ということになるな。
ちなみに俺は純正34で今は40
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1f5-r7dA)2018/12/06(木) 20:57:20.59ID:l3SOzl980
誰か自演だったの?読んでないけど・・・
オルタの寿命は距離(稼働時間)が支配的な印象、負担ってのはバッテリーで熱になって放熱
電解して泡に消えたw分はあるが、そもそも無駄になったが正しいんじゃない?
ダイオードのトラブルは、バッテリー起因ってするのは無理がありそうだな。。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c9-G2Nu)2018/12/06(木) 21:37:18.83ID:0GJV9x+T0
>>132
なぜなら車のバッテリーは「始動用」と呼ぶように、「止まらないこと(少々悪条件でもセルスタートできること)」を最優先に設計しているから。効率追求は二のつぎの目的だからじゃないかな。

昔のキックスタートのバイクはバッテリーレスがあったぐらいだから、電装からセルモーター外して、効率優先で設計し直せば、バッテリー容量は相当小さくて良いはず。
その代わり、スタートはゼンマイガチャガチャ巻いてブルン。となるけど。
(カーグラフィクTVのオープニング場面、と言えば伝わるかな。)
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c9-G2Nu)2018/12/06(木) 21:57:38.17ID:0GJV9x+T0
>>137
蓄電池の効率が100%ならね。化学反応の効率はそんなに良くない。
数値が記憶ベースかつ実際には充電深度放電深度によるが、充電効率70%、放電効率70%の電池は往復で49%。すなわち充電エネルギーの半分しか取り出せない。
仮にとても軽くとても小さなバッテリーが開発されたとしても、必要以上の容量は熱発生源でしか無くなる。
ただしこの過程はオルタがきちんと制御されている条件ね。さすがにバッテリー一杯になれば端子電圧が上がり、充電制御車で無くてもオルタの負荷は軽くなるからね。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c9-G2Nu)2018/12/06(木) 22:08:37.77ID:0GJV9x+T0
>>137
リチウムイオン電池なら、部分充電運用もあるのである意味おっしゃっていることが制御方法によっては正しいかもしれない。大は小を兼ねる。
鉛蓄電池の場合はフル充電でないと急速に劣化することから、余計な容量も常に充電が必要。効率や自己放電ロスは無視できないと思うが、これ以上は定量的考察が必要ですね。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1f5-r7dA)2018/12/09(日) 10:58:18.65ID:wbsgU1WD0
バッテリーの遮熱や保温を目的としたカバーの類い、冬には有効なのかな?
家の地域だと石のお地蔵さんも、この時期は厚着しているし、バッテリーは電気の守護神w
良いおべべを着させてやるべきか?
真空断熱パネルも、入手が比較的簡単になったしな。。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db0b-xqdQ)2018/12/09(日) 19:14:57.24ID:/CXRFg9l0
バッテリーは55D23Lから90D23Lにしたが、マイナス5度だとさすがにプラス気温のようには行かないんで
カーポートを糸入り透明シートで囲った。
一面が建物の壁なんで、それだけでかなり体感気温が変わった。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1f5-r7dA)2018/12/09(日) 19:32:07.72ID:wbsgU1WD0
>>150
前日の運行で、多少熱を持って、次の日に冷えすぎない方を期待。
電気的負荷で多少バッテリーの温度も上がる(理論上、それも一番肝の部分で
発生するはず?)のを封じ込めて、活性化してくれたらと・・・

温度依存性があるが、電力を熱にし温めた場合(方法はヒーターでも短絡でもw)
収支的にはマイナスになっちゃうのかね?
発熱に使った電力<バッテリー活性の向上分(から熱に使った分マイナスして)に
なってくれれば。。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c9-3M3s)2018/12/10(月) 13:26:48.26ID:kqEq9jYm0
寒くなる前にバッテリー交換しておいてよかったわ。
補償2年の品を4年半使って弱ってきてたからこの寒さじゃ始動できない恐れがあったからな。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcd-YYLG)2018/12/10(月) 15:12:44.90ID:w9eWuVvyp
バッテリー比重測ろうとしたら、一つのセルだけ液がおもいっきり濁ってた。キャップの隙間から入ったのかな。12.3vあるからと、ここんとこ見てなかった。管理不行き届きだな。点検してる?
2年以上前に購入したバッテリー 6,000円台だったのに、今見たら同一型式 8,000円台だった。日本でも売れるようになって値上げしてきたのかな。atlasbx
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-EZGu)2018/12/10(月) 16:04:18.57ID:LWFk2Gx50
チーター60B24Rの元気が無くなって来ました。
0171167 (ワッチョイ d965-n9Ol)2018/12/10(月) 20:12:03.16ID:wHYENgNh0
エンジン停止後4時間ぐらいでセルのスイッチ入らないほどバッテリー弱って小さい充電器で充電中。
1時間充電してエンジンはかかった。
交換するか思案中。
0175171 (ワッチョイ d965-n9Ol)2018/12/11(火) 20:09:45.60ID:EHITTDvi0
小さいフルスケール4アンペアの充電器で満充電出来た。
充電初期は2.8アンペアぐらい
充電末期は0.2アンペア、電圧15ボルト以上(充電器つないだまま)
トータル時間10時間ぐらい
満充電バッテリーだとエンジン調子よく感じるのは気のせいだよね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b37-YKK9)2018/12/11(火) 22:11:12.75ID:52G0eiZ90
冷えてきたので補充電してみた

やっぱセルの回り方違うね
0177173 (ワッチョイ 9f65-UKyl)2018/12/13(木) 16:38:35.90ID:pjbbtx+b0
バッテリー届いて補充電中、届いた時は12.47ボルト。
充電器はバッテリーに優しい小さい物。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bd6-UKyl)2018/12/15(土) 05:48:53.41ID:l9UmaXmP0
過充電・・・というが、やり方によっては有益。均等化充電ともいう。

セルのバラツキが出ている場合、いち早く満充電となったセルが
水の電気分解で水素・酸素出しているうちに、残りのセルの充電
レベルが上がっていく。

補水(メンテ)のできるバッテリーじゃないと意味ないけど・・・♪
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-3Kg9)2018/12/15(土) 10:06:26.76ID:3nVnn8Jja
バイクのトリクル充電器で充電しても大丈夫?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 860b-3flP)2018/12/15(土) 11:39:06.60ID:G+PYBAhc0
昔ながらの充電器だけど、満充電で15V出るんで、敢えて電圧降下の大きなシリコンダイオードを2本入れて13.6〜8Vのフロート充電している。
ダイオード部のジャンパー回路もあるんで、普通のバルク充電と切り替えられる。
制御回路はめんどくさいんで作っていない。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-3Kg9)2018/12/15(土) 12:16:22.98ID:uzpeKB1/a
よく再生バッテリーっての見るんだけどあれってどうなの?新品が100だとすると性能どれくらい?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3c9-Qx3S)2018/12/15(土) 13:40:22.95ID:kh1EkMmO0
>>186
50くらいと想ってれば間違いないよ。
値段もだけど。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f6b-lE4f)2018/12/15(土) 20:10:04.20ID:b9+Taljq0
>197
http://amzn.asia/d/b0mFeod
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f6b-lE4f)2018/12/15(土) 21:48:13.37ID:b9+Taljq0
>>199
大きい方が便利だと思いました(自分は)
これ2つ持ってます。
2つとも同じ数値出てますので信用して使用してます(オフグリソーラー蓄電池保守用)
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3f5-In68)2018/12/18(火) 21:25:20.81ID:qqLTFOWd0
ソーラーチャージャーコントローラー買ったぜ、バッテリーが0Vでも充電できる仕様で微妙に高い
1個9千円ちょっとを2つ、どー考えても新品バッテリーが健全だが、ロマンはプライスレスって事だなw
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebc9-KgdI)2018/12/18(火) 21:58:23.94ID:z8aB7v4I0
>>212
アイドリングストップの時間が長くなったよ、始動も力強いし
カオスの新製品m-65rでスペックアップだからというのもあるけど

cca テスターはsolar というところの
ba5にしたけど内部抵抗もSOHも出ないし、メルテックのにすれば良かったよ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ decb-jV7t)2018/12/19(水) 13:43:34.44ID:3RrVjABB0
>>227
逆は良くある劣化してないのにCCA値が低いとか測定条件で変わったりするし
だから参考にはなるけどそれだけで決めてはいけないという意味では
ちょっと風邪ひいた〜あー死ぬかも知れない!って短絡的に思う人はいないでしょ
原因の一つで判断せず使用年数とか様々な要因で考慮しないと無意味だと思う
CCAがーって言ってる人ただのバカに見える
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6b-lE4f)2018/12/19(水) 15:29:28.90ID:ripBeNg10
>>231
月1で補充電してあげれば良いと思うよ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM41-o/Td)2018/12/20(木) 23:07:28.92ID:ETDH7nGXM
国内メーカーは欧州車用バッテリー作ってないんですか?
日立化成あたりでお安いの出してよ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5f5-QrkN)2018/12/21(金) 21:06:37.67ID:NU5vzQMY0
>>254
走りを意識した車だと、割と車室内や、それに準ずるような場所にある印象
エンジンルーム内の設置だって少なくないが、チューブを差さなきゃ良いだけだしね。
ただマスダンパー的な考えは、国産より重視されないのかも知れない、振動なんかも
持ち味として許される土壌もあるのかな?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c56b-ESEE)2018/12/22(土) 21:34:28.00ID:2XdDQaXx0
仕方ない
電力会社変えて家に大容量安定化電源設置するか
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05a5-RGZa)2018/12/22(土) 21:50:23.62ID:meGnlsoa0
>>268
端子の金メッキは酸化しないためです。
酸化すると電気抵抗が増えてしまう。
金の導電率自体は銅の1/1.3くらい。
しかし金メッキは割と簡単に削れてしまい、挿抜を繰り返すとあまり長持ちしない。
厚く金メッキすればいいが、金は高価なのでコストが上がる。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05a5-RGZa)2018/12/22(土) 22:08:11.21ID:meGnlsoa0
銅よりも導電率が高いのは銀で、銅の約1.06倍の導電率があり金属元素中最大。
しかし6%しか違わない上に、銀の方が銅より17%重いので、同じ長さの電線を同じ重さで作れば銅の方が抵抗が小さく、しかも安い。
だから普通電線には銅が使われる。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5f5-QrkN)2018/12/23(日) 09:20:43.56ID:vJSOF3gM0
どうだろうな?w
純銀のターミナルは自動車部品としては高価だけど、宝飾品とてみれば、そこまで高くも無いと
予想される。車に興味の無い人でも、ボンネットをボン♪と開け「ここ純銀だぜ」はキャッチ―だよね?
トライする価値はあるんじゃないか?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05d6-q1e7)2018/12/23(日) 17:12:42.83ID:Tagl+yBZ0
経年劣化のクルマにアーシングすれば電流が流れやすくなった分、
古い部品に負担がかかり、寿命が短くなるって話もある。

検証しようのない話であり、都市伝説かもしれないが・・・

杖ついているおばあさんに、カールルイスの足を移植すれば
早く走れるかもしれないが寿命は縮む・・・っイメージかも♪
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-Rz/u)2018/12/24(月) 07:39:11.65ID:x4SLpTiD0
>>288
古い車は細くてボディーにしか繋がってないんだよ
最近の車はボディーとエンジンブロックの両方に繋がってる
あと、古い車は+側に問題がある奴も多いよ
イグニションリレーが無くて全てキースイッチ経由だから電圧が低くなる
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ adf7-pJxC)2018/12/24(月) 09:17:50.69ID:1OPtxf5g0
先日ガソリンスタンドで機械でバッテリーを測ってもらったら
12.48Vのこと低くなってるとの交換をした方が良いと言われました
3年目のバッテリーで新品のときは12.69Vだったけどこの0.21Vの違い

交換したほうが良いのでしょうか?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d54c-6B4u)2018/12/24(月) 13:02:54.51ID:FeE2UDko0
>>291
スタンドとかは「替えときゃ安全」って考えがあるのかもしれない。そしてもしかしたら自分のところで買って貰えればなお嬉しいと。
「大丈夫です」と言ってすぐダメになったら問題だろうけど、問題ないけど「少し心配です」と言っておけばダメになっても言い訳できるし、問題なくても替えれば調子良くなるから「そう言っておけばいい」って所はあるのかと。
自分で「何か症状を感じる(エンジン掛かりにくくなるとか、掛けるときに電装が暗くなるとか)」のでなければ、よっぽどのことがない限りはすぐダメになることはないと思う(保証は出来ないけど)。
電圧だけじゃ何とも言えないから、そこは自分で判断しないと。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d6b-Jbm7)2018/12/25(火) 02:44:33.11ID:BxM3QRfl0
>>291
その条件で測った電圧なんて全くあてにならない。
今時点で最もバッテリーのコンディションの指標としてあてになる測定値はCCA。
乗って行った状態でCCAを測って問題なければまず大丈夫。
CCAが低めだったら充電器で満充電してから再測定。
それでも低かったらバッテリー交換。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe1-6Ho4)2018/12/25(火) 11:59:38.02ID:2SqDjTCDM
CCAも大事だけど内部抵抗値も見れるスキャンツールで見ないとね
いくら補充電してもこの内部抵抗値が高いバッテリーはもうダメということ
自分は8mΩより高くなったら大事を取って廃棄する
自動車メーカーもコンピュータがアイドリングストップ中止命令を出す基準が8mΩ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe1-6Ho4)2018/12/25(火) 13:39:27.42ID:2SqDjTCDM
>>301
電圧値なんてまったくあてになりませんよ
たとえ端子間の電圧が高くても、
電圧は正常でも内部抵抗値が高い場合なんていくらでもありますから
そのためのスキャンツールですので
なので素人にはまったくわからないのでクルマ屋にスキャンツールで見てもらうなり自前でスキャンツールを買うしかないですよ
突然死はだいたいこのパターンだと思います
電圧はあるのに内部抵抗値が上がってることに気がつかずにいきなり出先で身動き取れなくなります
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMe1-6Ho4)2018/12/25(火) 13:55:51.32ID:2SqDjTCDM
>>301
一般的に正常な鉛電池の内部抵抗値は10mΩ(0.01Ω)以下であること
実際に死んだバッテリーの内部抵抗値を測りましたが
250mΩ(0.25Ω)もありましたね
なので自動車メーカーが定めているアイドリングストップ中止命令の値も正しい判定基準だと思われます
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d6b-pJxC)2018/12/25(火) 19:01:50.05ID:EN1/P0eP0
>>298
それいいね。
でもその自作の奴はスーパーキャパシタをつないだだけだから電圧が低下したバッテリーでは使えないだろうし,健常車のバッテリーで充電するにしても充電初期の電流がとんでもないことになりそうw
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5f5-3ZpJ)2018/12/25(火) 21:19:14.03ID:sKBM4aN90
ハザード2時間強焚いて再起動、溜めが入りつつ起動出来たが、諸事情で一旦停止、数十分後に
もう一度起動を試みたら駄目だったwクレカ無料のサービスがあるからロードサービス読んだ
(任意保険のロードサービスは、連絡先のカードが見つからなかった、提携してる業者はどっちも同じだったりなw)
お隣の人が3年程度で予防整備的にバッテリー交換、それを貰い装着、winxpのサ.ポートが数年残ってた記憶あるから
5年程度経過?まあ上出来ではある。因みにca雄
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5f5-3ZpJ)2018/12/25(火) 21:54:34.35ID:sKBM4aN90
>>298
相当の物を車両に組みこんじまおうかとは考えている、昇圧用モジュールなんて
アマゾンで数百円で売っているw電流少なくても、待ち時間が長くなるだけだしね。。
付けるとなると欲が出てw、ソーラーパネルと組み合わせたり、セルモーターだけで走る
(家はほとんどMT車)為のバイパスもいるか?と脳内で悩んでいる…24V車なら
単純に直列で多くの場合は問題ないのだけど、その手のシステムには12V専用の部品があって
トリッキーな組み方が必要だったり。。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac9-RGZa)2018/12/25(火) 22:04:47.55ID:57jY/t5aa
>>320
「何も書いてない」という意味も理解できないのだろうかこの池沼は。
3か月と4日後かとか17か月と21日後かとかえんえんと言い続けるのだろうか。
こういう頭のおかしい奴が車の運転を許されていること自体、恐ろしいことだと思う。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d6b-pJxC)2018/12/25(火) 22:29:52.86ID:EN1/P0eP0
>>325
設定電圧と許容電流から,蓄電量ゼロのコンデンサ(=単なる導体とみなせる)接続時の電流が許容電流以下になるような抵抗値を計算して,その抵抗を直列に入れておけばいいんじゃない?
W数の大きい抵抗を用意する必要はありそうだけど。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b2e-pJxC)2018/12/25(火) 22:49:56.37ID:EKfOoPNf0
ジャンプスタート用の大容量リチウムイオンバッテリを買ってしまった。

カーバッテリーは今年交換して、補充電も定期的に行っているけれど、
うっかり点けっぱなしとかありそうだし。
あと、この寒空で、郊外で救援待ちは辛そうなので
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdbb-pJxC)2018/12/26(水) 11:55:39.95ID:k7BgcOWN0
くみ上げポンプの蛇口の水をザルで濾して流しソーメンのレーンを幾つか繋げるとする。 
レーンの端はバケツで、そこにポンプが繋がっている。

ザルがきれいなうちは3レーンつなげても水量がも十分だった。

ザルがだんだん汚れてきて流れが悪くなるとひとつのうちは何とか流れるが、3っつ繋げるとまったく足りなくなった。

ザルの目詰まり→サルフェーション。 ここで水圧が消費され、流れない。

レーン一つ→ライトとかカーナビとか。 細いパイプなので十分に流れる
レーン三つ→セルモーター        太いパイプなので、ぜんぜん足りず、圧力(電圧)もかからない。

ザルの抵抗=内部抵抗。本来の抵抗であるセルなどに電圧がかからず、バッテリー内部に電圧がかかってしまうので流れない。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 05d6-q1e7)2018/12/26(水) 20:56:35.19ID:SaxX/aNI0
>内部抵抗についてわかりやすく説明

100A流れると12V→9Vに下がるバッテリがある。
これをカッコよく言うと、「このバッテリーの内部抵抗は 30mΩ」 ということになる

ただし、このバッテリが10A流したとき 0.3V下がるかどうかはわからない。
つまり、内部抵抗というが、普通の抵抗と違い、流れる電流に関わらず一定かどうかはわからない。

一定でなければ、「内部抵抗」とカッコよく行っても意味がない
 
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 716b-h5Ay)2018/12/27(木) 16:05:27.84ID:cq+LmjLk0
ゴミ捨て場にAD-0002が捨ててあった
ゴミ当番の近所のおじに許可貰って貰って来た
ファンが回らなくて故障した(E4)みたいで廃棄したっぽい
ファンだけPCデポで700円の買って来て付け変えたら使用可能になりました。
ファンが回らないとエラー4が出て止まる仕様なんだね
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b66b-NHNr)2018/12/27(木) 23:14:06.35ID:ZhWcFyOL0
>>350
カランビットで股と顔を抉ってやると良いよ、安全靴で踏み付けつつ組み立て式十字レンチで50連殴打も忘れずに。
これで泣いて命乞いしなかった奴等は一人もいないよ、但し殺してはダメ。殺した時点で苦痛が終わってしまうから。
目を抉って証明出来無くして車椅子すら苦痛にする関節破壊も必須ね。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 058d-7cId)2018/12/28(金) 12:13:22.31ID:TZ83wtK40
ケイオーホームセンターでパナソニック製の55B24充電制御バッテリー買いました
12800円
ただそれだけです、普通のバッテリーですね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91f7-5EXd)2018/12/30(日) 09:34:57.37ID:5c2Y/AIP0
カオス 購入
2018年9月製でした。
まぁこれ位なら良いんでしょうね、テスターで計ったら12.59v
大丈夫か?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d88-4IaR)2018/12/30(日) 18:32:28.28ID:OrqHuube0
無料のロードサービスやホームセンターが溢れている時代、ガソリンスタンドでの
交換はちょっと憚られるが、選択肢がそれしか無い場合の時の為>>362には
その場で交換を進言したいw在庫を置くのもタダじゃないからな。。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa9d-aA7B)2018/12/30(日) 22:48:29.63ID:r6viC/Q10
半年前購入のアトラス、最近スターターの回りがかなり弱々しい。週2回30分程度、月一で100q位しか乗らないから仕方無い? E/G3.5Lでキーレスとイモビライザー付、充電制御車に普通のアトラスバッテリー入れてます。追加の電装品はドラレコだけ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a24-GyHv)2018/12/31(月) 11:58:00.37ID:mzlk8lgd0
>>370
色んな条件があるから簡単には判断できないけど充電系統が正常でもセルモーターが重くなってたりしてもそうなるよ
走行直後はエンジンが暖まってるから軽く回るけど冷えるとエンジンオイルが硬くなって重くなる
バッテリーや充電系統が原因とは限らない
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-47VV)2018/12/31(月) 13:07:23.39ID:sYVT3GuRd
ACデルコ5年使ってセルの回りが弱くなったからBOSCHに換えてみた。
色が違う程度で形といい同じだね。
所で、バックアップメモリー付けてたんだけど、時計とパワーウィンドウの設定が必要になったけど
バックアップが取れて無かったと言う事?
ナビはリセットされて無かったんだけど、ナビはそう言う仕様?
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b66b-NHNr)2018/12/31(月) 19:40:42.25ID:P1rOo9rJ0
底辺ほど自分を底辺と認識してるよな(笑)
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45c3-03bl)2018/12/31(月) 22:19:41.96ID:/CntgOpF0
HDDナビの現行製品ってあるか?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69cc-9z9S)2019/01/01(火) 12:54:54.52ID:v6FiUe6d0
>>382
エーモンの奴、クリップがすぐ外れそうになるよね。

それと、ヒューズ切れてない?エーモンの奴は1Aのヒューズを使用してるから、
作業中に何か電装品を動かしたらあっさり切れると思う。

俺がエーモンの奴使ってたときはランプ類はOFFにスイッチを切り替えて、
「ドアロック動かしたらヒューズ切れる、ドア開けたらヒューズ切れる、ドアロック動・・・」と
脳内で呪文を唱えながら作業してた。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75a6-Qg2I)2019/01/01(火) 18:47:39.10ID:Y+w4KpUY0
>>387
ヒューズが一瞬で切れるには2倍以上の電流が流れないといけないので、ドアロックのようなものではなかなか切れないのではないか?
少なくともあっさりは切れないと思う。
ただアルカリ単3乾電池の出せる電流は意外に大きく、2Aを20分くらい流せるので、ヒューズは短絡対策として有効である。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MMdd-03bl)2019/01/02(水) 21:38:33.12ID:Kttm7jSeM
アイドリングって大して充電できないけど
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4988-1QBa)2019/01/03(木) 08:20:29.16ID:9f+d5Mkk0
>>396
電流は控えめかもね?オルタネータの回転数が4000rpm程度
あれば公称値の8〜9割程度出せる様子ではあるが、低排気量の車両は
下の回転域で使い、負荷に応じてアイドルあげてる気がする。
排気量が大きくても、プーリーの設定はどうだろうな?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5135-xhm2)2019/01/03(木) 08:34:21.04ID:tsmk5qii0
オルタは負荷の分だけ発電してる。
ヘッドライトを点けるとバッテリ電圧が下がる、すかさずオルタが発電して電圧を上げる。
エンジン始動直後バッテリーの消耗分を充電するために発電し足りたら発電止める。
電圧計モニタしてればわかる。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5135-xhm2)2019/01/03(木) 09:38:22.97ID:tsmk5qii0
>>397
>オルタネータの回転数が4000rpm程度
であっても負荷ゼロならオルタは空回りしてるだけ、発電してない。
ことに留意。
オルタは電力消費分だけを発電してる。
セルシオに軽のオルタを付けると過負荷で壊れてしまう。
0401艦内焙煎 (ガラプー KK8d-V90P)2019/01/03(木) 13:18:32.51ID:qpCHD9wWK
4年前フィールダー新車で買ってバッテリーはそのまま
基本土日に街乗りくらいしか乗らないけど2週ほど前にエンジン掛けたらキュルルが若干長く掛かりも弱々しかった
2週前だけ突然ね
その前までは至って快調

寒さのせいと気にしなかったけど先週キュル・・・キュ・・キュ・・
掛からなかった
ロードサービス手配して測ってもらったら平均14が11だって
若干弱いって言われた
何なんだろ現在快調
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8d-v4Zd)2019/01/03(木) 17:06:58.32ID:6paMoPZJM
>>395
一応2年保証あるんだがな。やはり大人しく充電制御用バッテリーに交換するのが早いか....。

ところでバッテリーの+端子側に付いてるボックスのカプラー抜いたら単純に充電制御キャンセルってできる? 多少の燃費悪化以外に何か致命的な不具合とか起こる?
https://i.imgur.com/wXfUquN.jpg
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f110-AMSs)2019/01/03(木) 19:34:35.71ID:+mgCtwOO0
4年半前に買ったカオス 100D23L
今朝のエンジン始動でセルの元気無かった。
ライフウインク見たら2個に落ちてた。
まあ、チョイ乗りで1週間乗ってなくて、気温-10℃だったけど。
100kmほどドライブして来たら、ライフウインク5個に回復してた。
この使い方と環境では、まあまあ持ったと思う。
またカオスの100D23L/C7注文したわ。
古いバッテリーは、防災用に残しとく。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1115-PFih)2019/01/04(金) 06:51:25.95ID:fG+OrOH/0
死にましたさよなら
なんだこれ、俺がポジッて24時間もたたないうちに大暴落かよ
12年間バイトして稼いだ金、全部失ったわ
年下の正社員にいびられながら頑張った結果これって
生まれてこなけりゃよかった
母ちゃんごめんな
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4988-1QBa)2019/01/04(金) 19:13:59.52ID:ruHFPwkt0
>>400
オルタの能力不足は、挙動不審になる印象
それも高回転で失火したり、セーフモードに入って吹けなくなったり。
暖機後のファン類が回っていなくても、20A程度は消費していないかな?
オルタ内部の励磁に使う電力も、結構大きそうだけど、測った事ないや。。
あのブラシって、そこそこ大きな電流が流れそうでもあるが…
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-IDG1)2019/01/04(金) 22:40:07.96ID:sdi9sDyva
ボッシュとカオスで値段もそれなりに違いますがボッシュは値段相応なのでしょうか?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a6-yYxO)2019/01/05(土) 08:01:41.82ID:uhh2Jkiq0
>>427
週1の中距離夜間ドライブ、かつ電子防錆装置を装着の条件で、
カオスだと2年目でエンジン不始動だったのが、ボッシュだと2ヶ月でエンジン不始動。
この差は大きいと思う。
ちなみに電子防錆装置を外してボッシュ半年間問題なし。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sae3-IDG1)2019/01/05(土) 08:11:58.46ID:uBU98Kvaa
>>428
ありがとうございますカオスにします
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 934d-NR1r)2019/01/05(土) 08:16:33.22ID:nOHWPiRM0
>>428
電子防錆装置ってすごい負荷なんだな
のび太付ける方がはるかにメリットあるか
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a989-6k+R)2019/01/05(土) 14:53:57.90ID:hYy06nAk0
防錆装置は結果が出るのが5年以上先だから効果が判らんのよね・・・
寒冷地に住んでる人は気になる人多いと思うんだけど

>>422
やっぱ交換が無難かねぇ
lifewinkの説明とか見るとランプ2個まで安心して乗れます位の勢いで書かれてるけど
実際ランプが増減するからよく判らんと言う。判らんなりに目安には成るから助かるけど
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81fe-mHCk)2019/01/05(土) 18:53:35.12ID:7HDjTeov0
11月に、息も絶え絶えの65Dから90Dに交換して迎えた冬。
今日は-5度の新篠津に行ってきたが、まったく不安を感じなくていいな。
エアコン、ライト、前後フォグ、熱線、フル稼働だったが余裕たっぷり。
ガレージで週2で補充電→トリクル充電しているから、まったく衰えない。
サブバッテリー積もうかと思ってたが、必要ないな。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91db-BBOa)2019/01/06(日) 22:36:59.49ID:p+Zzb9Q70
アイスト付きのフィアット500なんだけど、アイストは常にオフにしてるから、アイスト非対応のカオス買っても怒らない?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f110-AMSs)2019/01/07(月) 01:04:01.64ID:o/uq0ugn0
>>434
ダメです。
ディーラー行って、クソ高い純正品を買ってください。
フィアットなんで、ディーラーに何一つケチの付けられない状態にして下さい。
車が燃えた時に、「社外のバッテリーを自分で付けたからお前のせい」と難癖付けられます。

ディーラー何てクソ喰らえ!
海外からパーツ輸入でDIYな人はOKです。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1335-NR1r)2019/01/07(月) 09:48:55.83ID:mNZi+0tM0
古いバッテリーはソーラーパネルで充電して、災害用に3個置いてるけど
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spc5-KUhf)2019/01/07(月) 21:50:17.64ID:Luk6Agc7p
電子防錆装置は常に水分がある状況じゃないと効果がないみたい。
地下に埋設したタンクみたいに。
近所のガソリンスタンドでは地下タンク延命(40年で交換)の為に設置して交換が5年先延ばしにできたみたい。

昔、自分の車につけたけど効果といえばワックスかけの後、ホコリがつきにくかった覚えがある。
0450449 (ワッチョイ 992b-wnDr)2019/01/08(火) 00:03:41.55ID:IAipqost0
自分が試した製品では効果が無かったという事で、電気防食そのものは否定してないよ。
車で使うにはどうやって最適化すれば良いのかなと思っている次第。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b6b-Bk9+)2019/01/08(火) 23:09:29.43ID:Ko5GKK+p0
>>458
死ねダニ、アルミテープにハンドリング向上する要素など欠片も無いわボケ!!
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b6b-Bk9+)2019/01/08(火) 23:32:49.90ID:Ko5GKK+p0
>>460
プッ、オカルト信者(大爆笑)
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a3b-iUwU)2019/01/10(木) 04:45:25.99ID:wai+PaAF0
アマゾンでEC-5用のシガーソケット100円くらいで売ってたのでバッテリー交換用のジャンプスターターバックアップ作ってみました。試しにエーモンのバッテリーカバー取り付けてバッテリー周り3時間くらい掃除しましたがバックアップOKです
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a3b-iUwU)2019/01/10(木) 22:16:50.35ID:wai+PaAF0
アマゾンでEC5 シガーで検索すると出てくる114円の中国直送のやつをぶった切ってヒューズ間に入れてボンネットの中に以前設置した充電用の防水コネクターに繋げたのです。-はボディアース、+はアクセサリー用端子から取っています
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1639-1wcF)2019/01/11(金) 16:36:12.90ID:9QqhdAfT0
シガーって常時電源じゃないよね
シガーに刺すってACCにしてから刺すわけ?
最近の車だとACC状態ではすぐに電源切れるようになってるけどね
時間は設定できたかな?うちの車で5分で切れる
5分で交換は自分の車ではいろんなものを外してからバッテリなので無理だ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba02-ae4N)2019/01/13(日) 08:52:15.47ID:mT9Q2Kws0
>>483
それが高いのならオメガプロでは家買えるな
オメガプロも廉価版だして価格は低下してるけどオメガプロもボタンしかない操作するとこもないが
廉価版といっても機能がどう変わったのかわからないがベスト版ということか
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0abc-5wQz)2019/01/14(月) 09:53:14.99ID:pUDJie1K0
月イチ補充電で長生き
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3194-ZaNn)2019/01/14(月) 09:58:52.31ID:Mpmrh0jN0
>>489
10年は軽い
ソースはワイ
0499420 (ワッチョイ 6d89-FIMS)2019/01/14(月) 16:24:27.93ID:qlHNchvM0
ノーメンテで8年目突入
流石にそろそろ怖いので淀のお気に入りにバッテリー入れてあって何時でもポチれる体制だけど
まぁ古い車なんで電装系の負担が軽いのかも
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5d6-VK1S)2019/01/14(月) 19:17:37.73ID:7+GNJUnr0
デサルとソーラーチャージャーでメンテしてきて、この10年間ほとんど始動時の不安はなかった。
念のため、カオスと、ユアサのVFを5年で交換しているが・・・。

ちなみに11年目のくたびれた車なので、アーシングやってみたら、燃費も期待できそうだった。
https://minkara.carview.co.jp/userid/285184/car/184732/5109991/note.aspx
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7110-w8XG)2019/01/14(月) 19:50:41.46ID:8lbDgFuU0
北海道だと冬で駄目になるわ
-10℃以下で始動しなくて買い換える

ユアサ、古川の糞高いので7、8年
カオス 5年
ボッシュ(シルバー)3年

コスパで最近カオスにしてる。
ボッシュが最低のバッテリーだった。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5561-grN4)2019/01/15(火) 02:21:04.87ID:GIcOy4Qu0
>>502
ジャンプスタータを積んでおくことをお勧めします
定期的に充電して…
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196b-kZrb)2019/01/15(火) 07:25:49.43ID:E1o+5XWV0
父親の車、初めての車検です
これまでに2回、室内灯つけっぱなしてバッテリー上がりやってます
週2ぐらいで近所に買い物とたまに病院しか使わない
車検のタイミングで替えといた方がいいでしょうか?
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e5e-kZrb)2019/01/15(火) 11:45:42.02ID:OJ8maHLQ0
駐車場に長く停めっぱのやつは、ソーラーも視野に入れ給え。
暗電流は通常50mA程度だ。
1.2Ah/日消耗する。
JISによると55D23Lは、5時間率で48Ah
軽負荷寿命で3100回、重負荷寿命で315回。
一週間暗電流が流れていると、1.2Ahx7=8.4Ah
48-8.7=39.3Ahのバッテリーになっている。
39.3/48=81.8%
一般に、−10度環境では70%の容量に。
http://www.rent.co.jp/sanki/contents/13data/img/barun_toukouki_led/08.gif
そして、大電流で取り出せるのはその60%といわれている。
http://www.rent.co.jp/sanki/contents/13data/img/barun_toukouki_led/07.gif
実質、40%のバッテリーだと思ったほうがいい。

バッテリーの充電率が80%だったら絶望的だ。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a71-UFxw)2019/01/16(水) 16:09:00.19ID:j4d3GfQO0
ライト点けっぱなしブレーキ踏みっぱなしだと何のバッテリーでも持ちが悪い。カオス553年で駄目にしてピットワーク40,1年で駄目にした嫁。
仕方ないからカオス60買ってやったけど、心配で仕方ない。信号待ちでライト点けっぱなしだしウインカーも随分前から出しっぱなし。女は仕組知らないからな
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e15-V+wx)2019/01/16(水) 17:31:48.89ID:nsSnkym00
嫁も交換時期だな
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd24-3jG5)2019/01/16(水) 18:16:51.67ID:jR5w3XUs0
>>489
カオスC3、製造年月日表示は260110。つまりあと10日で丸9年。(購入使用開始は3月なのであと2か月で丸9年)。冬に入る前に予備バッテリー積んで記録更新挑戦中。今冬も越しそうな勢いでなかなか死なないので予備バッテリーの劣化が気になってきた。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMbd-0Knw)2019/01/17(木) 00:22:31.87ID:0eo33dGSM
>>524
4,000rpm以上の伸びが極端に悪くなるのはなんで?
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2198-F2Ks)2019/01/17(木) 01:07:07.19ID:YgBwv7hD0
自車の場合、バッテリがB24L(標準充電電流は5A)、オルタ定格が150A
回転数-電流特性が524のグラフの通りとすると、5A流すにはオルタ回転数が900rpmもあればOKと
増速比が2だとすると、エンジン回転数450rpmで十分な充電ができるってことだな
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-a5My)2019/01/17(木) 12:47:15.61ID:nFvIc6+rd
車検でバッテリー交換が必要と言われました
六年くらい使用でそんなにダメになるのでしょうか?(´・ω・`)
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b9d-F2Ks)2019/01/17(木) 13:15:33.19ID:X7ZZsNEx0
ワーストケースを考えておいたほうがいい。
ヘッドライト
フォグランプ
リアフォグランプ
リア熱線
ワイパー デ・アイサー
ミラーヒーター
ワイパー
エアコン
送風ファン
ウインカー
ストップランプ

あと、低温下での充電は温度補償も考えること。
必ずしも効率よくチャージされているとは限らない。
またバッテリー自体の容量低下もある。
0571sage (ワッチョイ b3bc-S8US)2019/01/20(日) 02:35:59.82ID:XM9gkWiX0
>>570
レーダーのOBDで電圧監視してる。

精度良くってのは難しいけど、
充電放電のタイミングの癖がわかってくると
そこそこ推測できるようになってくるね。
車種にもよるんだろうけど。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5998-F2Ks)2019/01/20(日) 05:43:45.05ID:wNXGNCEP0
>>570
バッテリ状態把握の為に開放端電圧を知りたいのなら、エンジン停止状態で測ればOK
電流を測ったところで、バッテリに充電しているのか、バッテリから放電しているのかしか分からない(=バッテリ劣化状況は分からない)
OBDIIで電圧常時監視しているけど、

充電停止状態  → 12.6V
充電制御OFF状態 → 14.4V
減速時充電状態 → 14.9V

の3段階にはっきりと分かれているのが判る
前者が放電状態、後二者が充電状態ってことだから、結局は電流計で充放電を見ているのと変わらない

ちなみに充電制御車のカレントセンサは、充放電積算電流(=バッテリ内の電気量)を測って、充放電時期の制御パラメータを得る為の物
バッテリ劣化状況を測定する為の物じゃない
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e915-r1Xg)2019/01/20(日) 05:53:18.41ID:cjfJfBjD0
HV車でエンジン停止時もバッテリー14.4V
EVのみの加速時12.9V
エンジン始動時+モーター始動時の加速時13.7V
エンジンのみの加速時(EVバッテリー空に近い時)14.5V

だった@コムテックレーダー探知機704V OBD接続
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2935-fAiL)2019/01/20(日) 08:20:53.83ID:v4TvR4SL0
電流計、電圧計から一つ選ぶなら電圧計。
設計以上のオルタ能力以上の電気負荷掛ければ電圧下がる。
真夏渋滞時電気を使いすぎてバッテリー上がるのは回避出来る。
セルモーター回転時の電圧変化が見える。
最小限の電気の知識は要る。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51a6-DuIO)2019/01/20(日) 09:10:03.71ID:JJJyraqK0
>>572
> ちなみに充電制御車のカレントセンサは、充放電積算電流(=バッテリ内の電気量)を測って、充放電時期の制御パラメータを得る為の物
> バッテリ劣化状況を測定する為の物じゃない

ちなみにOBD IIとはバッテリー劣化状況を測定する為の物じゃない。
バカじゃねーのこいつ。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51a6-DuIO)2019/01/20(日) 09:16:54.24ID:JJJyraqK0
>>572
> 電流を測ったところで、バッテリに充電しているのか、バッテリから放電しているのかしか分からない(=バッテリ劣化状況は分からない)

なぜわからないんですか?
バカだからですか?
このバカは電流計を付けたくなったら「電圧を測ったところで、バッテリにかかる電圧しかわからない(=バッテリ劣化状況はわからない)」と書くのだろうか。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6190-HVwk)2019/01/20(日) 23:21:58.90ID:hRiGgsd90
>>575
> 設計以上のオルタ能力以上の電気負荷掛ければ電圧下がる
> セルモーター回転時の電圧変化が見える

って言うが、アイドル時にデフォッガー、ミラーヒーター、ワイパーデアイサー、
シートヒーター、空調ファン、灯火を全開にしてても13.3V位(ナビ表示)までしか下がらん
よほど旧い車とか低排気量の車種でもない限り容易には定格を割り込まないんじゃね?
20年前の車に乗っていた時はアイドル時の電装全開で12V気ってたが
0604sage (オイコラミネオ MMad-S8US)2019/01/21(月) 12:46:52.02ID:M78qT+I2M
>>580
定期的にバッテリーチェッカーで電圧、内部抵抗、CCAチェックしてる。
それと運転中のobd指示値を比較すると相関性が見えてくる。

obd だけで推測できると書いたのは正確では無かった。すまん。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4211-7va5)2019/01/25(金) 01:13:35.67ID:4smEJsDD0
1度でも上がった事のあるバッテリーは劣化してるから交換すべきって言うけど
いわゆるバッテリー上がりって、どのレベルまでの放電状態を指すの?
ACCがついてナビ使えてエアコン送風もできるけどセルは回らない、
って程度なら年に1回くらいやっちゃうけど、完全放電の経験はない
ちなみに原因は室内灯の消し忘れ、夏場など送風のまま1時間以上使用、など
その場合は充電器で必ず満充電するようにしている
この程度ならノーカン? それとも実際にバッテリーにダメージあるの?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4211-7va5)2019/01/25(金) 10:47:15.84ID:4smEJsDD0
>>630-631
指南・解説ありがとうございます
ご自分だったら一度二度あがったバッテリー、使い続けますか?
ちなみに今回は2年使った75D23Lを、去年に一度、3日前に二度目をやりました
これが3年以上経過していたら僕も、有無を言わさず交換していたろうと思います
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7988-4KMp)2019/01/25(金) 14:03:01.47ID:Ak2hkNUV0
>>632
定義はわからんけど、再充電後に起動に不安があれば交換
劣化を感じ取れなければ、そのままじゃね?
用途の違いなんてのもあるだろうけど、緊急車両がブースター
ケーブル持って、応援車両を待ってたら、絶望しかないw
その手のは規定の年数で替えちゃうだろうしね。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-h4cD)2019/01/25(金) 16:54:35.21ID:71HZ9ld00
>>635
一度、オルタネータープーリー故障で上げたことあるけど寿命への影響は顕著だったよ充電したけど数ヶ月後には死亡した
上がり方に色々パターンあるだろうけど、現物テストせずに寿命に影響なしと断言できるようなものではないだろう
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e115-cDLG)2019/01/25(金) 19:38:05.18ID:mwxdXMNw0
強力なデサルフェーターである程度復活出来る。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e989-h4cD)2019/01/25(金) 22:16:14.82ID:71HZ9ld00
>>640
3年保証のもので3年過ぎた頃にオルタ故障
オルタ故障時に最悪ロードサービス使う前提で自力で帰宅して自宅に到着するやいなやバッテリー上がり
その後充電するもオルタ故障前ほどのCCAまでは回復せず、その二週間後に完全に終わった
オルタ故障までは定期的にメンテしていて良好だった
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1d6-uJAn)2019/01/25(金) 22:39:55.02ID:hsou9MLp0
>>629
>1度でも上がった事のあるバッテリーは劣化してるから交換すべきって言うけど

確かリチウムイオンは放電しきるとダメだと思うが、自動車用始動バッテリーは事情が異なる。

バッテリが上がるということは2種類あり、1つ目はACC位置でTVを見るなど一時的に放電が進み
充電量不足となった場合と、2つ目は劣化(サルフェーション)による場合。

自分も経験があるが前者はすぐ充電すればほとんど問題がない。
ただし放置すると、放電で出来た鉛化合物が結晶化し、電気を通さなくなる(サルフェーション)。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d35-uJAn)2019/01/25(金) 23:20:53.29ID:fA0Vmtjo0
>>641
高価なバッテリーだったんだね。
オルタ故障で走行中にバッテリーが上がった事あるけどスタンドで急速充電して(急速充電あった頃)、
家まで帰りオルタ修理して貰ってバッテリーはその後1年以上は使った。
最後は前日は普通に使えて次の日完全に上がった頓死。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c615-cDLG)2019/01/26(土) 12:42:59.24ID:JAtNgQ7u0
>>648
スバル自体が問題だと思うよ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a6-6/6F)2019/01/26(土) 18:16:40.99ID:3oNDqK0d0
韓国には大きな鉛バッテリーメーカーが4つあり、販売量はSebang Global Battery, ATLASBX, Johnson Controls Delkor, Hyundai Sungwoo Soliteの順。
鉛バッテリーは韓国が多く製造しており、日本で販売されている日本メーカー以外のバッテリーは多くが上記4社で製造されたもの。

Sebang Global Batteryは元は海軍の技術研究所で、かつて日本電池(GS)や湯浅と技術提携を結んでいたが解消済み。
しかし今でもジーエスユアサが株式の一部を持っている。
日本ではG&Yuの名で多く流通しているが、この名前は北九州の輸入業者ナカノの登録商標であり、Sebang Global Battery自身のブランドではない。

ATLASBX(アトラス)はHankook Tireの系列で、沿革は4社の中で最も古く、第二次世界大戦が終わる前から再生バッテリーをやっていたらしい。
その後新品バッテリーを作るようになりHankook Tireに買収された。

Johnson Controls Delkorは最も歴史が浅く、元は1985年にできた米GMの韓国バッテリー工場Delkor。
ACやDelcoはGMの部品部門のブランドで、韓国工場なのでDelkorとなった。
現在は独VARTAなどと同じく米Johnson Controlsの傘下にあるが、ACDelcoのバッテリーは現在もここが作っている。

Hyundai Sungwoo Soliteは名前からわかるようにHyundaiの系列。
あまり話題にならないがAmazonを見ると購入はできるようだ。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8224-K/66)2019/01/26(土) 18:41:51.39ID:RmMPsvON0
G&YuやATLUSは良く見るけどきれいなのに悪くなってる印象が強い
韓国製も昔と比べると良くなってると聞くけど日本製に比べるとまだまだじゃないかな
日本製の半額くらいなら買っても良いかと思うけどそこまで安くないよね
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4211-7va5)2019/01/26(土) 20:03:46.47ID:DqmJaQfG0
その韓国4大メーカーの自社ブランド物よりも、
OEMで作ってる有名ブランド物(ACデルコ、BOSCH、VARTA)の方が良かったりするの?
製造工場は同じでも、より高価な素材の極板を使っているとかでさ
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a6-6/6F)2019/01/27(日) 06:32:14.83ID:1RSO0v+g0
自動製造設備というとキーさえ回せばホイホイと勝手にでき上がってくるように聞こえるが、実態は案外そうではない。
設備にはメンテナンスが必要で、メンテナンスが悪いと不良品を量産してしまう。
もちろん検査があるわけだが、検査であらゆる不良を発見できるわけではない。
高品質のものを作るには、いい加減に作って検査で不良品をはじいて良品だけにするような考えでは無理で、ただ作るだけで良品ができるような作り方をし、念のために検査をする。
そうすれば検査は通るのが当たり前となり、もし立て続けに検査に落ちることがあれば何か異変が起きていることになり、その時点で製造を止めて調べることができる。
これが品質管理で、いわゆる当たり外れにかかわる。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e598-h/iE)2019/01/29(火) 11:34:46.45ID:EVVdjvtN0
>>675
金属材料だと、メーカーが材質(元素成分、機械的特性等)証明書を出していて、
お役所チェックやユーザ保管が法的に義務付けられている業界もある。
中国とかは、メーカー発行の証明書が全くデタラメだった(こちらで調査分析したら全く違ってた)ことは良くあったが。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e15-cDLG)2019/01/29(火) 15:52:59.72ID:AvSfmj9m0
新車で買ったばかりのホンダのハイブリッド車
今日一ヵ月点検してもらったんだけどバッテリーのSOCってのが21パーセントでした。
健康度は100パーセントでしたが
デラの担当にちょい乗りが多いと充電されにくいとのことです。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e15-cDLG)2019/01/29(火) 17:43:07.38ID:AvSfmj9m0
>>678
電圧12.2Vでした。
HV車なので始動はHVのリチウム電池
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM6d-k1Bf)2019/01/29(火) 17:47:10.49ID:MF3QclETM
7年前にアイストバッテリーのアイストが全くかからなくなり、パワーウィンドウも弱くなり、いよいよヤバめなので値段見て驚愕。2万以上。

急いでパルス充電器買ってバッテリー液減ったら精製水継ぎ足して今も現役。
アイストもかかるしパワーウィンドウも力強い。10年使ってるけど、電極脱落しない限りまだいける。

サルフェーションびっしりでも執拗にパルスでシバいてやればある程度電極も復活するよ経験上。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2a6-naHJ)2019/01/29(火) 18:06:04.43ID:yvvoQQ0N0
あまり古いバッテリーを無理やり長生きさせて使わないほうがいいよ。
大抵の車の電装品はとにかく過酷なノイズ環境でも電圧を一定に保とうとするレギュレータという
回路を持っていて、電圧が下がってると電流を通常よりも多く取り込もうとする働きがある。
こんな状態でスタータを回すと思いっきり強烈なサージが発生して、低電圧保護回路を
持たない三流品の電装品なんかは一瞬で破壊してしまうんよ。
自動車メーカーはあえて古いバッテリーを使って点火はさせずにスタータをこれでもかとうくらい
キュルキュル回す実車試験があるんよ。
古いバッテリーは電装品にとって天敵と思ったほうがいいよ。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-3Fdf)2019/02/01(金) 18:36:07.95ID:w2WrjkRAM
D23Lの充電制御車ですが、ざっと検索してみた限り
ヤフショや楽天で9999円のカオスライト80D23Lが無難ですかね?
充電制御対応でこれ以上コスパ良さそうなのが見付からないもんで・・
他にオススメあったら教えてくれると嬉しい
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f53-vqQj)2019/02/02(土) 21:41:55.95ID:bQYjGcXb0
普通車に軽用のを入れてみた。
安い代わりに性能ランクは最高にした
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-yIzl)2019/02/03(日) 01:08:50.53ID:5bFB7F1m0
>>699
おれもそれやってるよ
B端子変換アダプタかましてカオスやボッシュ入れてる
メリットは軽量化、低価格、バッテリーが新しいうちはCCAが高いので大丈夫
バッテリー劣化すると始動困難のリスクが大きいので早目に交換、おれは三年目の冬に交換する
0701699 (ワッチョイ 5f53-vqQj)2019/02/03(日) 09:02:53.04ID:0ZmpAmX80
情報ありがとうございます。
調べると、ランエボとか意外と小型のバッテリー
積んでますね
0708sage (ワッチョイ 7fbc-ihus)2019/02/04(月) 00:03:06.69ID:eUSPKOi/0
日立は欲しいものリストに入ってるんだけど高くて手が出ませんわ。
一方、中華は破裂や不動作が怖くてどれも手が出ない。

当面は状態監視で交換時期を見極める事にした。
ダメなら他車救援かJAF、と割り切る。買うなら日立。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff92-hFbc)2019/02/04(月) 10:32:27.98ID:PwLM9iqZ0
いつも定期的にスターターの話になるけど
そんなギリギリなバッテリーで走行して無駄な装備を揃えるぐらいなら前倒しで新しいバッテリーに変えてる方がコスパはいいのではと
半島のバッテリーがーとか言い出すんだろうけど
パナとか湯浅とか普通に3年はノートラブルなんだけど
ギリギリなバッテリーじゃ燃費も悪いし貧乏な奴がより貧乏になるスパイラルってやつ?
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-vqQj)2019/02/04(月) 11:24:39.32ID:8MKRIE8R0
週1しか乗らない趣味車で、セキュリティとGPSトレーサーが常時電気食ってる。
まだ2年目のバッテリーだけど、この季節は辛いわ。
月1で補充電してるけどあまり長持ちしそうにないな。
シャッター付きガレージなのでソーラーで常時補充電も無理だしな。
ちなカオスB24
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df11-3Fdf)2019/02/04(月) 12:10:10.39ID:C5k/5eX90
一時期ちょい古の欧州車を乗り継ぐのがマイブームだったけど
バッテリーはとにかく長期間粘らず早めに(2・3年)替えるよう心掛けてた
燃費に影響する程度なら可愛いもんだけど、電装系の故障が心配な欧州車は
電圧不足によるトラブルの可能性を減らすだけでも大きな意味があった
2000年以降増えたセミAT車はとくに気を遣ったね、弱ったバッテリーで
脆弱な変速メカを動かすとか想像するだに恐ろしい
0715703=707 (スププ Sd9f-oIYj)2019/02/04(月) 13:21:55.56ID:AGNTYK5wd
車の為というかバイクの為なんだ。車は割と乗るしカオス付けてるしで今の所さほど問題無し。車のバッテリーはギリギリまで使ってる訳じゃないよ。
でバイクだけど、滅多に乗らないのでダメになる度に買い換えてたら切りないし、出先でバッテリー上がりは嫌だからと思ってね。ケーブルも持ち運んでられないし。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff92-hFbc)2019/02/04(月) 14:33:59.24ID:PwLM9iqZ0
バイクなんて常時電源ないだろうし簡単に外せるし小さいから軽いだろうし
ハーレーぐらいなら普通車なみのバッテリー積んでると思うけど
スクーター系のバッテリーならドライで休止機能ついてるの多いだろう
なによりバイクはスクーターじゃなければ押しかけできるし意味ないこと好きなんだな
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f35-S1Ul)2019/02/04(月) 15:55:22.79ID:AaM5vLni0
>>717
リッターバイククラスのバッテリーについてだと思うよ。
とにかくバッテリーは良品、補充電につきると思う。
季節利用の農用トラクター、コンバイン他のバッテリーも格納期間のメンテ次第でしょ。
農家には軽い整備の出来る納屋がいるな。
鍛冶屋設備あれば尚可。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff92-hFbc)2019/02/04(月) 17:08:21.21ID:PwLM9iqZ0
少年ジャンプ常備してる方がワンピース読めるし
年間4000円のJAF代と管理しておかなければ使えないスターターと
頭のいい人なら任意保険にJAFとかセコムとかのサービスが付いてるもの加入してると思うけど
100Aぐらいのケーブルは常備しておくのは邪魔にもならないしいいと思う
スターター業者ってそんなに不景気なんかと思うわ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0f-qYTf)2019/02/04(月) 17:57:30.27ID:3sBbNUKpM
コストコの14000mAhのジャンプスターター安くてコスパ最強。アメリカ小売店なので表記詐欺リスクも低い上に保証やコストコ会員の返品も手厚い。

コストコは不具合無くとも客都合返品OKを標榜してるし。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df88-rwnm)2019/02/04(月) 18:36:55.42ID:80ruhgiT0
コストコの会費ガーwとは言わないけど、アマゾンより優位なのかは
わからない。どうなんでしょ?
>>727
22sq〜心線が輪ゴムくらいの太さまでw何本かあるけど、細めのでも
自車の起動なら大丈夫そうな気はする。太いのは曲げ半径が大きく
かさばってるな。。正解は車に応じてかな?
救助する側の場合は、問題があるかも知れないけどね。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-/0ft)2019/02/04(月) 18:43:22.81ID:mxsyVxqZ0
>>726
いや、この製品でなくジャンプスターター全般がゴミ
考えてみなよ、何年に一度つかう?
3年?5年?
常に充電して持ち歩かないと意味ないよ
使おうと思った時にはバッテリーがダメになってる可能性も高い
仕事で使おうと買ったけど耐久性が無さすぎてお蔵入り
同業者も同じ事言ってた
3000円も出すのならブースターケーブルの方がはるかに良いよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-3Fdf)2019/02/04(月) 19:00:43.25ID:DqYIj++hM
エナジャイザーみたいなリチウム一次電池で作った方が良いかもな
使用可能期間は製造から10年超、そのかわり1・2回で終わり
緊急用だからそっちのが便利そう
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f89-uRFw)2019/02/04(月) 19:25:44.27ID:kcwyCEfi0
ジャンプスターターは鉛はくそ重いしリチウムと書いてるのはリチウムイオンかリポで爆発炎上するやつだから夏場車載しっぱなしは怖いんだよね
しかも自分の車はバッテリーばっちりだから出番ゼロだし
それでも毎日積み卸しする道具と一緒にしてリポバッグに入れて持参してる
昔ツーリング中故障してた俺を助けてくれた人に「次はあなたが誰かを助けてね!」と言われてYESと返事したからしゃーない
通りすがりの人助けで二回出番あったから納得
スターターの良いところは貸せることだね
無事家に帰ってデラなりでバッテリ交換したら返してねといったことが可能
二回ともちゃんと帰ってきたw
0742sage (ワッチョイ 7fbc-ihus)2019/02/04(月) 23:17:39.04ID:eUSPKOi/0
>>733
同感。

充電管理が面倒
夏場の車内保管が怖い
実際に始動できるかどうかも確証を持てない
(そんでもって実機試験したらバッテリーが膨らんだりする。。)
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f4b-o/gE)2019/02/05(火) 02:05:07.50ID:sgKSb5qC0
ハイブリ車の補助バッテリーをカオスに自分で替えたいけど、バッテリーってなんか怖いんだよね('ω`;)
ケーブル類を気を付けるのは分かるけど、乾電池みたくプラスマイナスの突起とか触ってもいいもんなの?
何やると危険なの?
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-/0ft)2019/02/05(火) 08:07:45.63ID:3QFTGKVP0
>>743
42V以上は危険と言われてるので12Vだから+と−に触れても感電する事はない
でも金属で+と−をショートさせるとすごく危ないからそれだけは注意した方が良い
バッテリー交換は最初に−のターミナルを外して最後に取り付けるのが基本
その手順と+−間のショートさえ気をつけてたらそんなに怖い物ではない
心配だったら−のターミナルを外してそこを布などで隠すとかテープを貼るとかしておくと安全だよ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-4pVM)2019/02/05(火) 11:43:10.69ID:sTrX2dy/d
ブルーアナライザー2で
普通に計測したら、首から上だけ棺桶から出ている感じの数値
lifewinkのデータ吸出して測定したら
まだ大丈夫との判定
何年使ったとか何年目で電圧落ちてきたとか詳細に判るんだね
結構面白い
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb3-u/jk)2019/02/05(火) 12:43:24.34ID:mwiK7UMtp
流れブチ切りでごめんくさい

カーバッテリー交換時にバックアップとる際、9vの角形からプラスマイナス線を出してきて、バッテリーに繋がってる線に接続してからバッテリーを外すで間違ってないですか…?

乾電池爆発しない…ガクブル
0764sage (オイコラミネオ MMd3-ihus)2019/02/05(火) 14:37:32.10ID:r5ECuGOFM
>>763
事業でやってるんだから
作業リスクを十分に見積もって措置を講ずるのが当たり前ってことですよ。
0766sage (オイコラミネオ MMd3-ihus)2019/02/05(火) 15:12:52.33ID:r5ECuGOFM
本当は不要でも、事業の場合は労働災害防止のために十分な措置を講じる
それをDIYでも実践したけりゃしたらいいじゃない
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff4f-S1Ul)2019/02/05(火) 15:45:49.42ID:xj9xIKKr0
>>757
それだとバッテリー側が12Vで電圧が高いから、バッテリーの
コネクタを外すまでの間006P側に逆流して、むちゃくちゃ大電流で
充電状態になって危険。
ダイオードを途中に入れなさい。整流用のショットキーでいいから。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f4b-o/gE)2019/02/05(火) 16:09:08.65ID:sgKSb5qC0
え、ちょっと待って…
バッテリーに付いてる左右の装置何これ…聞いてないよ…('ω`;)

特に左のミニバッテリーみたいなの何これ…

そして写真載せるためにimgurにアップした瞬間から外国人に絡まれるの何故…
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6d-N8bf)2019/02/05(火) 17:46:21.90ID:GmthLyCi0
消したくないデータがあるときはバックアップ電源を端子やシガーソケットやOBD2端子につなぐやつあるけど
まあそんなに気を遣わんでも抜いて大丈夫じゃないかな、取説見てみれば
時計とかリセットされるかもね
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-7IPJ)2019/02/05(火) 18:05:57.77ID:xE8i/yyG0
時計はGPS拾えばピッタリでしょうが
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-/0ft)2019/02/05(火) 18:34:37.43ID:3QFTGKVP0
>>747
www
あんたが正しい
電圧じゃなくて流れる電流
それも場所にもよるけど10mAくらいで死ねるよ
でも人体には抵抗があるから12Vくらいの電圧だと電流はほとんど流れない
試しにバッテリーのターミナルを握ってみなよ
手が濡れててもわずかに電気を感じるかどうかってレベルだよ
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fbc-9i2Z)2019/02/06(水) 03:03:40.06ID:T46a9Ruk0
GYUって韓国製のバッテリー使ってたけど
週末ドライバーできっちり2年でお亡くなりに
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-7IPJ)2019/02/06(水) 18:46:03.54ID:PmQbI5Bs0
ナフコでGYのバッテリーこうてきたで
40B19が2980円
44B19が3980円
勿論40B19を購入
インジケーター付いてて普通に使用出来そう(今のところ)
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff15-S1Ul)2019/02/06(水) 22:04:10.44ID:UkYiXV0W0
半島製品は日本向けは質落としてるんだから選ぶ方がアホ。
国賊として三親等まで拷問して公開処刑しないとな。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4990-OF6d)2019/02/07(木) 01:43:34.08ID:Nle2U6Q90
トヨタの非IS車でアイドリングストップ対応バッテリーが標準で載ってるケースがあるけど何の意味があるのよ?
同車種で前・中期は充電制御対応、後期だけアイドリングストップ対応というのがある
アイドリングストップ対応バッテリーのほうが充電制御車でも耐久性発揮されるのかね?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c515-V9Pt)2019/02/07(木) 02:16:40.79ID:jM7fIXCb0
>>791
仕入れ値だとそんなに変わらんのかもね
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4990-OF6d)2019/02/07(木) 02:30:58.82ID:Nle2U6Q90
俺の想像では、コストは高くなるけど10モード/10・15モード燃費からJC08モード燃費へと
変わる際の燃費落ち込みを最小限に抑えるべく受け入れ性の高いバッテリーを選択したのではないかと
例えばエスティマだとH24年5月〜JC08燃費表示になるとともにアイドリングストップバッテリーにしてるようだ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d988-kqHw)2019/02/07(木) 07:35:26.55ID:gZZUFv120
金額的に買い叩けなくなった分を、質で要求ってだけでは無いかと?w
実質的な値引き、購買担当も成績がプラスに、メーカーだって製造原価は
一般小売り価格ほどは変わらない(と思う)

どうせ買うならランクが上、やってしまうが、スタンダードグレードがコスパ良く
メーカーへの利益貢献度が低いのだと思う。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8dba-ZFeD)2019/02/07(木) 10:38:18.84ID:gEEFKfBC0
>>789
たいていパワースライドドアがついてるクルマ用に
コスト・耐久性・始動性のバランスが良い
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4115-rhks)2019/02/07(木) 15:47:22.30ID:+RziEMG20
ハイブリッド車最近買ったけど普通の充電制御のバッテリーで良かった
44B19Lが純正で付いてたからCAOS60B19で済む
プリウスとか悪アは高いみたいだな
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcd-cBjR)2019/02/08(金) 04:10:18.73ID:D1uqCzICM
充電制御はバッテリーターミナルの横に付いてる箱につながってるカプラーを外せば制御停止、従来車と同じ定電圧充電になる。

アナログの電圧計付けてると充電制御動きがよく分かるけど大体以下の様な感じだった。

−−−14.5Vで充電−−−
エンジン始動後10〜15分位
アクセルを離して減速中
停止中シフトをPかN入れる
結構寒い時
ワイパーON
スモールON
ライトON


−−−12.5V 充電ほぼ停止 オルタ空回り状態−−−
エンジン暖気状態でdレンジアイドル中
加速時
一定速度で巡航時
後退時

カプラ抜いて一ヶ月程になるけど特に問題ないな。カプラをまた差し込めば普通に制御始まる。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c515-V9Pt)2019/02/08(金) 17:58:27.18ID:8UN/MohH0
>>801
純正バッテリーでも10年いけると思うよ。
うちの30プリウスが新車から丸7年13万キロ乗って、先月3回目の車検。
新車時から無交換の補機バッテリーのCCAが280だった。
弟が乗ってる30プリウスも同じ年式で8万キロ走行でCCA285。
純正バッテリーに記載されている公称CCAは272A。
新品の実測値は大体公称値より多めだから、気待ち程度劣化しているかもしれないが、ほぼ新品値と変わらない。
バッテリー寿命を気にしたメンテナンスなどは特にしていない。

この調子なら10年ぐらいはいけると予想している。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0615-rhks)2019/02/08(金) 21:18:04.55ID:WjVzoMBN0
デサルして快調です。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f924-DOJB)2019/02/08(金) 21:26:12.43ID:tOhvGIRQ0
北海道みたいにマイナス20℃とかなったら寒冷地仕様バッテリーじゃないと始動できないの?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM91-pBuW)2019/02/09(土) 11:28:10.72ID:oLXow4y3M
朝方などエンジン掛ける前にテスターで電圧を測るとして
だいたい何ボルト以上あったら概ねOKなの?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-xmfE)2019/02/09(土) 19:57:05.34ID:bsk5w5IL0
>>821
キャップを開ける際に1円硬貨は使わないように注意してる曲がるから
精製水はバッテリー補水液として売られてる物より化粧品関係やコンタクト用品のコーナーにある500ml80円とかで売られてる奴がコスパよし
スポイトつかうより百均のシリンジのほうが注入量の調整がしやすくておすすめ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c515-V9Pt)2019/02/10(日) 00:38:08.42ID:ma5LGKNL0
>>817
多くのハイブリッド車のスターターは走行用バッテリーで回すから補機バッテリーの電圧は関係ない。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4115-rhks)2019/02/10(日) 06:41:11.93ID:HkZn0K690
沖スロの30πのコインがぴったりでした^^
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spd1-HY6E)2019/02/10(日) 20:57:14.51ID:FsJUxjv2p
>>823
頭の上に電球ついたw

火力発電で働いてるんだが発電所で作ってる「超純水」が分析室の蛇口から垂れ流してるわw

蛇口を閉めると配管の成分が溶け出して「超純水」じゃ無くなっちゃうから
メインは発電タービンの蒸気用に精製してる。

分析の人からは「飲めるけど飲まない方がいいよ。ミネラル含んで無いからお腹こわすよ」と注意されてるw
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-5DGS)2019/02/10(日) 21:01:59.00ID:w9fg7Yua0
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (・∀・∩<こんな感じ?
    (つ  丿 \_________
    ⊂_ ノ
      (_)
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5d6-huPk)2019/02/10(日) 22:25:32.74ID:8CpyDCOf0
誤解があるようだね
HVのスターターは動力モーターを使っている
始動のプロセスを稼働させるには12Vバッテリーの電源が必要
プロセスを動かせるだけの電力が12Vバッテリーにあれば始動できる
プロセスを動かせないほどに上がってしまったら始動不能
それだけだ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4115-rhks)2019/02/11(月) 17:14:03.81ID:4xxrQ+Q60
チーターで十分
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c515-V9Pt)2019/02/12(火) 02:39:06.10ID:LRjN28+v0
>>843
ハイブリッドシステムの起動には12ボルトバッテリーが必要。
システム起動さえ出来れば動力バッテリーがクランキングもしてくれるし、DCコンバーターで補機バッテリーの充電もしてくれる。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d988-kqHw)2019/02/12(火) 07:25:31.71ID:qlcYXDwh0
>>845
でこでこさえ起動できればな。バッテリー上がりや数年程度放置のHV車が動かせる可能性ある感じ。
{保証外且つ感電や故障リスクを負う前提下}で、利便性が向上するw
ガイジンサンなんかは、バイパス方法知ってたりするのかねぇ?少し前はHV車は輸出出来ず
只で上げるヨと声かけられたが。。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e22-/WZR)2019/02/12(火) 22:36:06.61ID:XBN0yWbJ0
充電器 Meltec PCX-3000 をポチった
フルオートで使いやすいんだけど、リフレッシュ機能ってのがよく分からん。

取説では約4時間後にランプが点滅から常時点灯に変わって終了。
とあり、5時間経っても終了しないときは通常MODEに切り替えて充電とあるが、
いったいどういう制御でリフレッシュさせているんだろう?
リフレッシュ中は通常MODEと違って、電圧も電流も表示負荷になってしまう。
だれか知っている人います?
0860sage (ワッチョイ 52bc-qrHE)2019/02/12(火) 23:23:40.63ID:HKmF3oxK0
>>858
Bal2704の取説には電流/電圧の推移の概要が掲載されてるけど、meltecは出てないのね。
Bal2704はバッテリー電圧が10.5V以下でパルス電圧によるリフレッシュ充電するけど、
meltecは高い電圧でもリフレッシュ充電するのかな。興味あるわ。
0868858 (ワッチョイ 6e22-/WZR)2019/02/13(水) 21:49:23.35ID:l3SDMdhe0
>>858 表示負荷じゃなくて表示不可だった orz
>>859 >>860
うちには数台の車両と予備、廃棄バッテリーがあるので、いろいろ試していくつもりだが、
数台の車両で適当に繋いで放置した結果では、リフレッシュMODEで取説でいうところの
4時間どころかで終了したものはなし、5時間経っても終わらないので途中で終了させたが、
一つだけ一晩放置したら無事終了した個体があった。
取説見てもリフレッシュについては詳しく書いてないのね。
ttp://www.daiji.co.jp/wp-content/themes/meltec/manual/PCX-3000.pdf
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-P0T6)2019/02/13(水) 21:56:25.56ID:rzhx8Ywjd
口先三寸の謳い文句を間に受けるヤツいるんだな
0870858 (ワッチョイ 6e22-/WZR)2019/02/13(水) 22:23:22.58ID:l3SDMdhe0
で、別のバッテリーで試したときに、テスターで電圧計りながらリフレッシュ機能を試したら
13、14 15とどんどん電圧が上がっていき、16.5V付近で落ち着いて固定。
電流を持ってないから分からないが、軽く10A以上は流れっぱなしみたいだった。
テスターに簡易周波数測定MODEがあるので切り替えてみたが、パルスは出ていないみたいで、
ただ単に高電圧をかけて充電するMODEみたい。
ただ、この電圧を知らぬが仏で買ったばかりの時に、 
12.3V 240 CCA 14.2mΩ のバッテリーで2回リフレッシュかけたら、
12.3V 270 CCA 12.5mΩ 100% まで回復した。
今まで使っていた充電器(最大のブーストで10A、通常では3〜4A)では何回充電してもここまでには復活しなかったので、
こういうのもありなのかもしれない。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/14(木) 02:28:14.56ID:KMlWyO5o0
>>873
CCAと内部抵抗からB19の標準クラスと予想w
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-EZDe)2019/02/14(木) 17:00:49.21ID:Bp2bRPka0
16.8V
均等充電の範囲内だから問題ない

10Aも20Aも出てたら問題だけど
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f22-A2tD)2019/02/14(木) 21:07:04.61ID:tCkbsaUP0
>>873 40B19L
>>874 おぬし鋭いね

このバッテリー購入してまだ3ヶ月ちょっとしか経ってないんだけど、
毎日乗らないからこんなもんなのか?それとも外れバテリー?
新品とか元気の良い他の40B19Lの数値を知らないので、どなたか計ってる人教えて? 

でも、リフレッシュ充電を数回実施したら、CCAが240から280 内部抵抗が14.2mΩから12.0mΩ、
劣化度が75%から100%になったのでOKとしたい。
ちなみに電解液の比重もリフレッシュ前は1.25イエローとグリーンの境目だったのが、1.26くらいまで上がった。
これ以上リフレッシュを繰り返すと電極に悪そうなので、このまましばらく様子見かな。
どこかのサイトでは、フルオートで充電すると電圧が上がってきて、100%になったと判断して完全に充電されない。
等の記述もみたけど、うちのこの例では、16.5Vの比較的高い定電圧充電で、復活したのかも
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/15(金) 01:22:47.05ID:wdmTQmsm0
>>893
端子電圧が上がってくると16.5Vで10Aは流れないだろうね。
0895sage (ワッチョイ dfbc-YrZX)2019/02/15(金) 01:51:06.85ID:OVAWOvBo0
>>884
>>886

単体充電なら問題ないでしょうね。
車載充電の場合、負荷にぶら下がるECU等の電装系を考えると16.5Vは躊躇する、という意味です。
高電圧でもパルス電流を流さなければ問題ないのかもしれないけど。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8724-0Ef8)2019/02/15(金) 07:52:53.10ID:hsq3B/+00
質問です。
「車室灯をつけっぱなしで一度でも上げてしまったバッテリー(まだ新しい)は劣化しちゃってるから交換すべき」
っていう書き込みを車種板でよく見るんだけど、
完全放電させちゃったって、そのまま長いこと放置しておかなきゃ大丈夫ですよね?再度充電すれば。
ダメなら、そうなる理由を教えて欲しいです。よろしくお願いします。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-I2Hs)2019/02/15(金) 07:58:30.14ID:mYyhX7pz0
>>897
理屈で言うとそうだよ
でも実際の所新しいバッテリーで一晩や二晩くらいなら大丈夫
でも間違いなくダメージはあるから寿命は短くなってるはず
それでどのくらい短くなったかと言われると分からない
そんなに気にしなくても良いと思うけど
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-akdL)2019/02/15(金) 08:53:41.20ID:J1BviQmXM
>>892
それ内部抵抗値ギリギリセーフな値
いつ死んでもおかしくない
復活したとは言い難い
健全な鉛蓄電池の内部抵抗値は0.01Ω以内だけど18ミリΩは0.02Ωになりアウト基準
小数点三桁0.018Ω
充電後0.014Ω

色んなバッテリーをテスターで見てきたけど完全死亡の抵抗値は20Ω超えてた
ちなみにアイスト車の場合
車両側が抵抗値8ミリΩになった時点でアイスト強制停止させてバッテリー交換サイン出す
リプロかけないとアイスト再開しません
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2789-Phvs)2019/02/15(金) 10:43:24.71ID:FtZCK40b0
手抜きして車載のままセルスターのブーストモード掛けたらECUに高電圧エラー記録されてビビったw
壊れてはなかったしOBD2アプリで消せたけど、エラー記録されるってことはやめとけってことだから素直に降ろしてからやろうと反省した
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7c8-BuVK)2019/02/15(金) 15:00:50.60ID:lbQsdAtE0
ソーラーパネルの遊びで機器直結している人達の話だと、「18Vくらいで飛んだ」ってのを見ることがある。
だから16Vくらいなら何とかなっている機器も多そう。でも、中華品だと15Vくらいで飛んだとかの話もあるので、どれくらいまで許容で設計しているかってだけの話かも。
車の電装品だと結構高くまで耐性持っているように設計していると思う。
12V用ソーラーパネルで最大22Vまで行くからなぁ。まあ、普通はバッテリーとチャージコントローラー使うから関係ない話だけど。
0912892 (ワッチョイ 7f22-A2tD)2019/02/15(金) 22:10:04.19ID:b5d1T6Dq0
>>899 オレのは充電後 12.0mΩ=0.12Ω 
0.1Ω(10mΩ)以下が健全とすれば、12.0mΩ=0.12Ωはアウト基準の0.02Ωと言うには
ちょと言い過ぎでは?
しかし、購入後3ヶ月しか経ってないのに、補充電前とは言え14.2mΩは酷いよね。
上がって、スタート出来ない訳でもないし、排気量も小さくセルは元気よく回るから
テスターの数値だけみて不良品だから交換せよ!とも言えないし。

参考までに、別の車に乗せてる同じ 40B19Lの3年もののバッテリーで試したら
充電前 240 CCA 14.2mΩ 79% → 充電後  270 CCA  12.5mΩ 100% となった。

CCAテスターの絶対値の誤差は考えないとしても、相対値を見ても
購入後3ヶ月のバッテリーが 280 CCA 12.0mΩ 3年物が  270 CCA 12.5mΩ
今回は外れを引いたとしか思えない orz   両方とも GS YUASA     
0915892 (ワッチョイ 7f22-A2tD)2019/02/15(金) 22:58:04.70ID:b5d1T6Dq0
連投ですまん
CCAテスターMELTEC ML-100も充電器MELTEC PCX-3000も最近購入したので、
新品バッテリーのデータに乏しく、今まではエンジン停止後24時間後の電圧と
セルモーターの負荷による電圧降下から、遣れ具合を推察するしか無かったが、

なまじCCAテスターを買ったら買ったで、いろんなバッテリーを計測すると、
今度は内部抵抗と健康度の関係性が一様でないので混乱している。
前に書いた

3ヶ月使用 40B19L 12.66V 280 CCA 12.0mΩ 100%
3年使用  40B19L 12.36V 270 CCA 12.5mΩ 100%

別の車両では

5年使用  75D23R 12.96V 425CCA 7.6mΩ 80% 
8年使用  85D23R 13.26V 375CCA 8.6mΩ 51%

ちなみに上記車両は2台とも2000CCのガソリンエンジンフォークリフトで
テスター買う前は車両に付けた電圧だけを見てなんとなく判断していたが、
毎朝、キーON直後の電圧だけ見ると、8年使用の方が電圧が高く一見元気に見えたが
測定結果は上記の通り、5年使用の圧勝。
どちらも朝(気温2℃)の始動性は良いので、セルのまわり方での違いが分からない。


     
0920sage (ワッチョイ dfbc-YrZX)2019/02/16(土) 00:33:12.77ID:l6Rq/i2p0
>>915
俺もmeltec持ってて、さっき測ったところ。4.8mΩ 12.68V

毎週測ってるけど毎回、温度や充電レベルが違うのでトレンド監視は難しいね。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK4f-kucA)2019/02/16(土) 05:33:11.13ID:rKep0KnsK
1ヶ月ごとに補充電
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-I2Hs)2019/02/16(土) 07:44:07.67ID:LlPJvdZO0
>>922
希硫酸はそこまでならない
指に傷があったり粘膜につくとピリピリするけどただ浸けただけなら何も起こらないよ
そのまま長時間放置したら危険だけど普通は水洗いする
危険なのは濃硫酸で濃硫酸は少しでも触れたら火傷のような症状になる
長時間浸けておくと皮膚が溶けるかも
希硫酸でも目に入ると失明する事があるらしいから注意が必要
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-dCfb)2019/02/16(土) 08:40:13.88ID:n7yClFmx0
手の皮が黄色くなる
0928艦内焙煎 (ガラプー KK6b-Wg+p)2019/02/16(土) 10:12:31.55ID:1pOmYwI5K
バッテリー上がったわ2度目
交換しにきたけどアイドリングストップ用の特殊なバッテリーだから高いって言われて単価36100円

普通のバッテリーでもいけるけどサイズが違うしこのサイズだと結局3万するからそんな変わらないって

もう作業お願いしたけどこれマジ?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-akdL)2019/02/16(土) 10:57:41.45ID:NSMUXSY6M
テスターだけど充電した直後や夏場の暖かい時期は多めに表示されやすいのを見込んでおくように
内部抵抗値は0.01Ω以内が健全なのは変わりない
抵抗値が増えるのはサルフェーションが増えて比重が下がってしまってるのでそのままでは二度と戻る事は無い
パルス充電で結晶を落としても業務用のような強いパルスではないと完璧には落とせない
それからメーカーで生産されてから販売店に並んで客に渡るまでバッテリーは長期間の放置されている
メーカー生産時には完全充電されている訳では無く
客に渡った時点でもしその客の使用方法が最悪なちょい乗りやほとんど乗らない等の補充電もしないほったらかしの最悪なパターンの場合は残念ながらサルフェーションびっしりのハズレバッテリーに成り下がってしまう
その為の充電器による補充電であり走行距離が少ない人はやはり補充電は必須項目

反対に毎日通勤で距離走る人の場合は最初のアタリがついてるでバッテリーが5年や10年近く凄い長期に渡り持ったりする
いわゆる最高の状態
メーカー生産後にいかにきちんと充電するしないでアタリとハズレに大きな差が付く
バッテリーは生身の生き物でありその特性を十分に理解し扱う事で初めて100%の性能が発揮される
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87d6-yQ/S)2019/02/16(土) 10:59:17.57ID:HuWJKspt0
>内部抵抗
バッテリの中に抵抗が入っているわけではない
バッテリが1A流したとき、1V電圧が下がるなら 「内部抵抗は1Ω」 とカッコよく言っているだけ
( 「等価回路」って言うと、さらにかっこよく聞こえるよ ) 

それが12Vのときも、11Vのときも同じなら意味があるが、違うなら何の意味もない

バッテリテスター売るためには有効だと思うけどね
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-akdL)2019/02/16(土) 11:06:37.32ID:NSMUXSY6M
>>934
通常硫酸鉛が化学反応で電解して溶け込むが長期間、放電のままだから電解せずに溶けないまま硫酸鉛が硬くこびりついた結果、サルフェーションが増え抵抗値が増えてしまう現象
テスターはその抵抗値を可視化したもので抵抗値の多い少ないでサルフェーションの多い少ないを判定する道具
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM7b-akdL)2019/02/16(土) 11:22:30.31ID:NSMUXSY6M
>>892
よく読めば毎日乗らないと書いてありますね
しかも補充電も定期的(最低月に一度)にはされてるようには感じられませんので残念ながら誰も悪くありません、貴方自身がハズレにしたのです
メーカーの瑕疵や不良品ではありませんよ
バッテリーメーカーの取り扱い説明書をよくご覧になってみて下さい
あまり走行しない場合は月に一度は補充電してくださいと記載されていますよ
0946艦内焙煎 (ガラプー KK9b-Wg+p)2019/02/16(土) 14:19:09.10ID:1pOmYwI5K
レスありがと
無知って損だよなあ

バッテリー
(アイドリングストップ用)
AYBFL-950SAIS
0947艦内焙煎 (ガラプー KK9b-Wg+p)2019/02/16(土) 14:21:01.19ID:1pOmYwI5K
てかアイドリングストップなんて乗ったらOFFにするし
0952艦内焙煎 (ガラプー KKcb-Wg+p)2019/02/16(土) 17:08:10.43ID:1pOmYwI5K
>>951
カローラwww
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf02-A2tD)2019/02/16(土) 18:05:24.00ID:BMN0WbA/0
王水だの混酸だの、半導体のパッケージ開けるのに使ってたな。
あいつら気が短くて嫌いだ。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/16(土) 18:30:21.77ID:udbRpe/F0
>>892
ちょうど3台ほどバッテリー交換だったので測定。
ピットワークの40B19
気温13℃
入荷時計測 CCA 280〜290 10.3mΩ〜10.6mΩ
手動満充電後 CCA 295〜300 9.8mΩ〜10.3mΩ
充電は14.4v定電圧で電流値がほぼ0になるまでデサルフェーターを併用して補充電。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e753-HmRf)2019/02/16(土) 19:05:06.46ID:AmM501Ik0
>>928
10年前は特殊だったが、今ではフツー
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-I2Hs)2019/02/16(土) 19:31:50.03ID:LlPJvdZO0
>>956
ワイも見たことない
B線がショートしてバッテリーが爆発して上の蓋が吹き飛んだのは何度も見てるけどそれで火災になったのは知らない
それが火種になって何かが燃えるとか無いとは言えないけど
そもそもこの運転手はどうやってバッテリーが燃えたのを知ったんだろう?
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f12-G4wb)2019/02/16(土) 21:54:36.22ID:BKWvZq880
アイドリングストップキャンセラーつければ普通の充電制御用バッテリーでもOK?
アイドリングストップウザくていつも切ってるから、いっそ殺してしまおうと思ってるんだけど
バッテリーも安いので良さそうだたと
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/16(土) 22:05:13.29ID:udbRpe/F0
>>961
ついでに充電制御も殺せばスタンダードバッテリーでも長持ち。、
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffa-vv9M)2019/02/17(日) 09:45:05.54ID:EPDGh14B0
充電制御ってホントに燃費に意味あるのかな
15v弱でバッテリーに流れる電流なんて0.5A以下でしょ?
電装の消費電力も電圧で変わるのなんて電球くらいだろうし
バッテリー消耗させる為の陰謀としか思えないんだけど
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-I2Hs)2019/02/17(日) 10:34:47.97ID:8uSOyxKA0
>>967
また伝導人間か?

>>968
何か勘違いしてる
走行中のオルタは電装品を動かす為の電力も発電してる
充電制御って発電を0にするんだよ
負荷が大きい時に発電を止めてバッテリーの電力で走らせる
それで負荷が無くなった時に充電して取り返す
今の車だと30Aくらいは使うから結構きくよ
0.5Aてのは満充電になった時のバッテリーへの充電電流
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffa-vv9M)2019/02/17(日) 10:57:51.05ID:EPDGh14B0
>>970
使った分は結局充電するわけだしそれを回生ブレーキみたいに減速時に一気に充電するとしてもたかが知れてるとしか思えないなー
数十アンペアで充電出来るわけでもないし
そもそも12v100Aでも1馬力ちょいでしか無いし
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/17(日) 11:35:24.70ID:D+11zDQa0
バッテリーにはデメリットしかないし、実際の燃費にはほとんど貢献していないと思うよ。
カタログでの燃費合戦対策だよな。
アイドルストップは少しは燃費違うけど、ランニングコスト考えるとユーザーの負担は増えるはず。
エコカー減税とかの優遇があるのはメリット。
なので優遇だけ受けて制御は殺して乗るのが1番お得w
0981sage (ワッチョイ dfbc-YrZX)2019/02/17(日) 12:20:35.59ID:ccoIYxhB0
>>980
俺もアイドリングストップはoffにした。
燃費で若干得したとしても、バッテリーや機関をいじめることになるし。
こんな要らん機能に金払うのは馬鹿らしいわ。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-I2Hs)2019/02/17(日) 13:58:15.24ID:8uSOyxKA0
>>971
今の自動車メーカーのコスト管理はすごく厳しいよ
そんな中で付けられてるんだから効果はあるんだと思う
ただバッテリーの寿命やサイズアップによるバッテリーの交換費用と節約できた燃料費が合うかと言われると自分には分からない
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/17(日) 19:07:23.24ID:D+11zDQa0
HV以外の、単体セルモーターが付いてるアイドルストップはセルモーターの使用回数もカウントしていて、規定回数に達したら交換の警告、交換後はカウントのリセットなどで費用が掛かる。
もちろん従来車より耐久性を高めたセルモーターを使っているけど、始動回数は圧倒的に増えるから実寿命は従来車より短いし、パーツ代も高い。
逆を言えば、アイドルストップ車のアイドルストップを殺せば、セルモーターの寿命は従来車より圧倒的に長くて一生物w
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e715-OUKF)2019/02/17(日) 23:27:35.81ID:D+11zDQa0
>>990
プリウスは距離乗らなくても維持費でメリット多い。
ブレーキパッドは無交換で現在8年目13万キロ。
バッテリーはメインも補機も無交換。
補機ベルト無し。
タイヤとオイルだけ交換していれば良い感じ。
重量税も半額だしな。
走行距離短めの中古のプリウスはコスパ最強w
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f24-I2Hs)2019/02/17(日) 23:28:10.35ID:8uSOyxKA0
>>988
アイドリングストップは正にその通りだと思う
タイミングによればエンジンが止まった直後に動きだす事もあるし
メカニズムに負担をかけるし何よりも鬱陶しい
ユーザーの事を考えるとキャンセルや時間調整があっても良いと思うのだか自動復帰のキャンセルスイッチしか付けられてない
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 12時間 33分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況