X



低価格エンジンオイル Part78
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 01:41:03.52ID:RaLLlUqi
このスレのルール

・みんな仲良く
・オイルは4リッターあたり2999円までならおk!!
・コメリプレミアムの略称はコメプレ ※コメプリ説あり
>>950踏んだ人が次スレを立てることっつってんだろボケナス踏んだらまず立てろ
・埋まっちゃっても誰か立てるだろうの精神でほったらかしにしないこと
・エンジンオイルとオイルフィルターの交換もほったらかしにしないこと

※前スレ
低価格エンジンオイル Part70
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1534080627/
低価格エンジンオイル Part71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1539857139/
低価格エンジンオイル Part72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1544608268/
低価格エンジンオイル Part73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1549112714/
低価格エンジンオイル Part74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1552780261/
低価格エンジンオイル Part75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557052886/
低価格エンジンオイル Part76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1564656112/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1571230446/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 05:03:29.92ID:QPYeKI/P
>>1
乙イル
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 08:15:51.57ID:NlqzALP2
今は通販メインだから引き取って貰い難くて困ってる
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/17(火) 11:24:13.38ID:8nvDloO4
宇佐美の量り売りオイルで入れた人いる?
コンパクト¥2980なんだが出光やエネオスだからメダリストやサスティナだとお得じゃね?と思って
どうもベリティーっぽいけど参考までに聞かせてほしいっす
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 10:55:15.50ID:QPXqkowN
>>7
ぐぬぬ…その通りで聞いてみた

出光だと半合成のモーターオイル、エネオスはFINEで10W-30のベーシックなのもあると…値段的にもスレチだけどご参考までに
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:38.58ID:H7UTwkeH
>>15
無能から有能に!素晴らしい(笑) 宇佐美は普通のスタンドというよりトラックメインのとこなので直接聞くのが早いと思った ただスタンドだと本当にそのオイル入れてるか信用できんので見張るべきかも、
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:50.11ID:66+NAxi/
信用できんので見張るくらいなら自分でやろうぜ!
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 13:13:33.24ID:IE7Bl1IJ
スタンドじゃなくても信用できんよ 何頼まれても一番安いゴミオイル入れてるとことか 従業員が個人的にやったりするからね 
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 13:58:25.81ID:66+NAxi/
誤魔化しといえば、オイルがちゃんと抜け切る前に下のナット締めちゃって、
古いオイル混ざったままで新しいオイル入れちゃう奴だな。こういう仕事はマジで糞。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/18(水) 13:59:30.86ID:66+NAxi/
黄色帽子とかは誤魔化し防止の意味合い?からか、作業場が休憩室から見える。
だから誤魔化しし難い。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 06:20:27.00ID:ZhTG0W7S
自分はわざわざ行かない。日曜や祝日の買い物帰りの夕方以降に寄って、いつも寂しい位にガラガラで待ち時間なし
ちなみに当エリアのYHは持ち込みOKで、工賃千円。手間も当然だけど、廃油箱買ったりゴミ類の処分考えると・・・
ただ交換後のスッキリ感は自身で換える方が上かも。なぜか
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 12:40:52.94ID:HXODX/TV
>>32
最凶やなw
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/19(木) 23:39:26.17ID:iVGpRNar
ペール缶で買った方が安いのは分かるけど、
空になったペール缶の処分に困る自治体だから困る。
開けて中のオイルをふき取って自治体のクリーンセンターに持ち込みとか面倒で。
ペール缶は事業ごみ扱いとか…もう1クォートのプラボトルばかりですわ。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/20(金) 14:36:45.80ID:GQFILG8e
>>49
モービル1のブランドに拘らずに普通にコスパいいオイル買って、
別途プラスチックのバケツを買った方が色々とコスパ良いとは思う。

、、、がそれは野暮なことなのだろう。 そんなに「Mobil 1」のロゴが良いのかあ・・
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 22:01:46.88ID:ybeGhqad
令和初の年末年始だから特売期待してるけど店舗だといつものGTXスペマルセールで落ち着きそうな予感
ファストロンゴールドとか安くなったりせんもんかね?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 23:34:47.43ID:aJX4k0w4
オートアールズが近くにあってよかった
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 06:07:25.77ID:h96vwTRy
0w20でPAO配合でどれが一番お薦めなん?コメプリはもう無いんだろ?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 13:50:57.53ID:EpwZhDsK
>>64
俺は最安の0W-20入れてたことある。どうダメか具体的に解説おなしゃす。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 14:05:48.46ID:Az9Fm5nv
正月と3月は特売オイルを買いに行ってそのまま交換作業もお願いしてる感じ

>>68
メガドンで処分特売だったからお試ししたけど微妙だったのでより早目に抜いちゃった
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/22(日) 15:29:55.43ID:OCeUb04E
カストロールGTX/XLX 10W-30 SL/CF 4L 980円で何が問題だ?
粘度指定なら判るが銘柄でエンジンに向いてるとか向いてないなど聞いたことが無い
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/23(月) 03:38:30.49ID:9a7eAAWn
パワー
モリグリーン クリーンディーゼル DL-1 5W-30
2080円4Lの凹み缶が1080円だった
あと山新で壺4L 10W-30が1080円
XLX以外では久々の特売
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 12:29:25.58ID:Lc8q6O4f
ラジエーターも緑と赤がある。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 12:43:45.86ID:hh6vPEZZ
凹み缶安売りとか出会えたことがない、見てみたい

話変わるがあのオイルがどうのとかこのオイルはあーだとか言う前に
長い事交換してない水みたいなオイル見ると
何でもいいから交換しろよと言いたい
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 17:16:17.61ID:hh6vPEZZ
>>95
仕事でやっていなければ見られないだろうな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 17:54:56.86ID:Lc8q6O4f
0w-16は未体験や!
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 00:42:19.50ID:AcpEZbP7
10月にコバックに車検出して、ついでにオイル交換してもらったんだが、
オイルの質はスぺマルより上?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 14:22:54.59ID:FC3lqtcK
ふ〜ん、コバックね
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/25(水) 15:45:53.40ID:Ze2xhx7Q
マクベ大佐はオイルマニアだったのかあー
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/26(木) 21:39:33.76ID:UMXEqtCZ
ジョイ本のGTR-SN5w30のストックが無くなって来た。後1缶ちょい。
それが無くなったらGTR-SL5w304缶。残り5年位持つかなあ。
鉱物油は嫌だけど仕方ない。
0130112
垢版 |
2019/12/27(金) 18:24:49.53ID:Shlh9H6I
イジってくれてありがとう。
最近ジョイ本のオイル安売り無くなったなあ。
物価高の今、安オイル溜め込んでも仕方ないしちびちびと消化するとするよ。
5年後は電気自動車が当たり前になってるかもしれないしな。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/27(金) 23:52:37.36ID:B6Pk932x
プリウスが出始めの頃レンタカーで借りて革新を感じたなあ
今までの車が化石に思えた

それが今は化石中の化石みたいな3リッター6気筒に乗って
エンジンオイルを換えてはホクホクしている
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 01:06:34.93ID:QsKgdft7
皮新?
0139112
垢版 |
2019/12/28(土) 06:22:35.16ID:L2fTMi0Y
バッテリが劣化して航続距離が悪化するからな現状の電気自動車は。
だから中古が安値で売られてる。定期的にバッテリを交換出来る体制が無いと今は信用出来ない。
バッテリも大して進歩して無いしこれから劇的に良くなるとも思えないからまだまだたな。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 07:40:03.27ID:RauBqhJL
移動するだけにフォーカスしたコスパなら軽セダンのバンマニュアル車が最高と思う。

維持費安いし、故障してもシンプルだから修理も楽。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 08:59:10.00ID:N48aXvJq
一部バイクみたいに
バッテリーをセルフで入れ替えできるようにして、GSで常に満タンのバッテリーを用意しておくようなインフラが整わないと普及はしないだろ。
と個人的に思うよ

いちいち充電するなんてめんどくさいし時間の無駄
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 09:31:52.11ID:Jx4tWctk
>>141
回りくどい言い方しなくても現行だとアルトバンしかない
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 12:40:46.57ID:Le/pBVWu
>>141
>>144
MT、軽量、廉価グレードで、それに近いけど、OEMのマツダキャロルの乗用ナンバーに乗っている。
実燃費20km/lで、タイヤもバッテリーも一番安いサイズ。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 20:32:23.63ID:8FExNMiG
ラン・ミラは1600じゃ
1800はマッダだろ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 23:05:14.46ID:USAkgZKf
あの頃は1つの車にいっぱいエンジンバリエーションあったよな
子供の頃うちの車が80マークIIだったけど、8種類エンジンあったはず
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 01:41:08.52ID:khhhvE3x
ナフコ行ったらダッシュ0w20が12月限りで1600円ちょいだった。安い!
ちな通常は2200円ちょい
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 10:05:13.54ID:r86U0Dx9
さぁ年末休みは補充電にオイル交換に充実した日々を過ごすぞ😇
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 13:47:42.60ID:OABgIoz5
かなりセコい技だけどヤフーアカウント2つ作ってヤフオク経由でゆうパック発送する手もある
4L缶6個を全国どこでも一律1000円で発送可能よ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 05:57:01.84ID:Kl50TzhP
自分で乗ってる物をサービスマニュアルに沿って整備するんなら、
自分でやってもディーラーがやっても同じでしょ
って思っている人多いと思うよ、
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 07:08:48.14ID:neLtzgWL
ワンマンブリーダーのワンウェイバルブは、当然ブリーダーより外側のホースに付いてるんだよな
フルード自体の逆流はないとしても、それってブリーダーの隙間からのエアー噛みには効果ないのではないか
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 12:28:15.83ID:45Tjoxgm
バックスの新春チラシがきたがエルフのブリリアン0W-20とモービル2000 10W-30が各6缶3000円って舐めてるだろ…
巨神兵(オートアールズ)で薙ぎ払ってほしいわ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 13:43:56.37ID:K2hA8StZ
>>188
それならかなりの抵抗が有って、タンクからフルード吸う抵抗の方が遥かに少ないと思うけど、違うのか
ブリーダーから逆流する抵抗 > マスターがタンクからフルード吸う抵抗
よって排出する方が圧倒的に多く、ワンウェイバルブが必要な程の逆流はないのではないかな
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 13:54:18.50ID:gXlI3lkf
限定6缶3000円か。
昔、ホムセンで櫻製油所(RAMCO?)の各種オイル
旧デザイン処分品4Lで500円ってのがあって
地域のチェーン店全部回って全て買い占めた。
ディーゼル車乗ってたときは日産のシングルCC30の20Lが
ホムセン通常価格1880円で、そればっか使ってた。
ABの初売りでディーゼル兼用ペール缶1人1缶1000円限定5缶、
誰も買わないからレジ3回通って3缶頂いた。今はもうこんなの無いな。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 23:10:11.35ID:mcO1+5wP
>>201
キモイw
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 14:55:25.27ID:8sJbYPFy
話戻すが電気自動車移行への道のりはまだまだ遠い。
高速や幹線道路で走行中給電が当たり前にならないと普及しないな今の所。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 15:48:20.42ID:M0fszsVR
ありがとう
正直スペマルとか安売りする店が無い田舎だからリッター300円に惹かれて適当に買ったんだけど良いのかこれ

「混ぜると5W-30くらいになるよ」って言われて黒いパッケージのやつも0W-20と17.5W-50をそれぞれ4L1300円でゲットしたけどそっちは聞いた事もないやつだった
てかオイルって混ぜちゃダメだろう
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 16:40:25.61ID:Mk5ulZUI
黒い方はブリルか、エステルベースのサーキット向けオイルで街乗りには向かないけどかなり良いオイル
そのスヴェルトとブリルメルカリにはよw
0235112
垢版 |
2019/12/31(火) 20:00:10.54ID:8sJbYPFy
今年というかここ数年安くて良いオイル買えなかった。
また雑談だけしに来るので来年も宜しく。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/01(水) 00:14:06.15ID:ywlcsBFd
おまいらあけおめ!
初売りチラシに更新された地元のホムセンはレプソル5W-30が2,020円+税くらいしか目玉ないわ!
酒引っ掛けて寝まつ!!!
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 00:27:44.28ID:9RKkYRDO
エルフのエンジンオイル良さげやナァー
今住んどるとこ最寄のジェームスまで片道2時間やからガソリン代で赤字やわw
前住んどった所なら15分あれば行けたもんでホント勿体ないことをしたわ、、、
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 14:18:15.44ID:9RKkYRDO
令和初の正月だってのにどこもかしこも寂しいみたいね残念!
トライアルの正月セールってどんな感じなの?正直最後の希望なのだが新聞取ってないしウェブチラシ更新されんし
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 14:49:08.91ID:96N/8F6L
ジョイ本でGX100(正価)を買って帰りがけにオートR'sの初売りに遭遇
とりあえずレプソル全合成5W-30税別1480ゲットしたった
洗浄系添加剤のベースオイルに使うかな

>>257
俺が見た店はシークレットなし
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 15:25:43.97ID:JAZeTJLm
>>262
オレもさっきレプソル5W−30買って来た。0W−20より5W−30の方が
売れていた
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 16:40:55.26ID:9RKkYRDO
トライアル行ってきたけど初売りって概念がなさそうな感じでワロタw
ついでにオートバックスに行ってみたけどもカーシャンプーが少し安いくらいでオイルコーナーは何も面白くなかったわ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 18:23:24.23ID:KnTNw2m0
0w-16とか-8の格安おまへんか?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 00:49:35.84ID:GCTZzxOv
茨城のホーマックでMobil 10w‐30 SM 4Lが税込1100円だった。

11月に勢いで買ったエッセ 3AT コミコミ6.9万円のエンジンオイル消費量が400q/L弱
なので3缶買った。でも排ガス測るときれいなんだよね。。。

まだコメリの10w-30 SL 20Lが15Lほど余ってるけれど、20Lでは1万キロも走れないw
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 08:53:49.03ID:Wv9i+rc4
>>289
エステルを配合してんのかな?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 12:21:03.03ID:eZKAdJXQ
格安オイルハンター
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 17:44:56.55ID:Yg9HIVp0
>>297
スズメバチハンターのノースリーブ内田が、めっちゃツボ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 18:46:27.54ID:HjpdznJ+
テルクレンチとか言ってる人は一度デジタルトルクレンチの設定MAXピークホールドにして今ナンボかなテストやってみたらいいよ
体勢で滅茶苦茶に変わるから
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 19:17:56.35ID:fftiu1FC
ちょっと話変わるけど年末にオイルとフィルター交換した。
その時フィルターレンチが大き過ぎてまともなトルクで締めて無いまま500km位走ってしまった。
帰省で忙しくて。今のところ問題無い模様。良い子は真似しちゃダメよ。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 20:59:54.32ID:eZKAdJXQ
>>304
たぶん適当な手加減で大丈夫だよ。 気にし過ぎィ〜
俺はタイヤ交換(初冬と早春)をずっと手回しでやってるけど問題なし。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 21:35:20.49ID:VXRvZqI1
>>310
わいも長いこと手ルクやったけど安いトルクレンチ買ったら柄が長くて楽やわ
インパクトも持っとるけど柄の長いレンチあったらインパクトやら電工ドラム出したり片付けが面倒くさなった
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/03(金) 23:53:04.17ID:jpFpfbar
>>318
整備書は持ってないので知ることのできる範囲で
たまに此処がいくつならあそこもあのぐらいだろうみたいな適当も
不安な場合はディーラーで尋ねたりしてる
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 00:03:57.10ID:Ow5eUlzc
>>320
そらそうよ
M12でもドレンボルトならT系列40Nm、ホイールナットなら2.4系列で100Nmのようにね
呼びの割に二面幅の大きなボルトナットは要確認と思っておけば良い
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 11:29:45.72ID:5YFNOSbT
あんまり神経質になると、水道の蛇口閉める時も適性トルクは○kgcmじゃなきゃ・・ とかになるぞw
水道の蛇口は神経質に締め上げすぎると馬鹿になってしまうから。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 11:51:55.39ID:yn7wZbbV
整備要領書を見るとあらゆるボルトにトルク値記載。ディーラーでさえ忠実にやっていないと思われる。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 12:30:07.33ID:tp4B5v4S
ならばワイは更に流れをぶった切るが黄帽子はオートバックス以上に何も面白くなかった!
令和初の年始だってのに特売オイルはゼロだったぜ!!

以前東海地方に住んでたが地味にホムセン多くて楽しかった記憶
カインズ、エンチョー、D2、カーマ、ビバ、バロー、ナフコ、コメリ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 14:03:31.77ID:5YFNOSbT
>>327
通販見ちゃうと、黄色帽子も自動後退も特売品以外の店頭商品は高くて買う気にならん。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 15:54:09.76ID:tp4B5v4S
ワイの記憶だとD2がたまにはっちゃけてた感じあるわ
モービルスーパー1000の5w30が4L缶×2で3,000円だったことがあってすげーテンション上がった
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 21:42:03.52ID:vDG4qz3B
最近はどこも品揃えが画一化されてきてつまらんよな
昔のホームセンターって、どこかバッタ屋みたいな雰囲気があって、掘り出し物を見つける楽しみがあった
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 22:31:32.32ID:Mp1Il8oV
DCM系列は店頭を見に行く価値がない
いつものモノはちゃんと置いてあるんだろうけど楽しみにかける

ホムセン界のセブンイレブン
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 23:25:26.95ID:DgLv9I0u
以前アレックスでオイル減少に悩んでいた者です
ついにオイル減少がなくなりました
冬場でエンジンオイルには厳しい季節ですが以前画像でも上げましたが
PCVバルブを交換したらまったく減らなくなりました(ほんの少しは減っているのでしょうが)
PCVバルブを交換して1年点検したのですがCOやHCの値がかなり改善されてました 結果ブローバイガスによりエンジンオイルが減少していたという結論になりました もしエンジンオイル減少しました悩んでいる方がいたら参考になれば
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 01:27:56.56ID:JPO0yT4b
ええんやで
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 08:10:15.46ID:M7ofV83W
ジョイ本のほぼ全店でGTR-SNが1320円で売られてるんだな。
帰省中だったけど無理して寄って2缶確保して来た。
GTRのセールは随分久しぶりな気がする。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 10:55:32.32ID:rboZjk0v
>>337
分かる
地方の小さいホームセンターは猥雑な感じがあった
今は大手に吸収されたり他業種になってたりしてツマラン
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 11:07:23.25ID:bCVgefZo
余談だけど、発電機が動くと臭いのはブローバイガスによりエンジンオイルが減少からなの?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 15:21:07.09ID:FNkSYPTk
コメリで壺が128
2缶買うと、併せ買いでさらに40円引きで合計252
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 15:25:34.06ID:FNkSYPTk
D2はDCMで確かにつまらなくなったけど、なにげに安い
例えばクレのブレークリーン(長い方)
モノタ499
D2は399
カインズは税込みだけど、698か798だった
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 16:30:10.58ID:eQc7tKKt
>>357
コメリのパークリが228円に戻ったもんで次はコレ買おうと思うのだがどーなんやろ?
裏見たらゴムプラスチックにも可って書いてたからええやん!って思ったけど知らんメーカだから買わんかったのよね
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 17:15:50.84ID:mIAxw6A/
エンジンオイル漏れを拭くには
スコットタオルよりキッチンロールがいいぞ
安いし油をよく吸う
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 17:34:10.75ID:M7WCKncW
ドレンボルトとか、オイルで濡れてるのに
正確なトルクで締めてしまうと
締めすぎになるよね
オイルパンのタップがバカになるのは
なんの躊躇も遠慮もなくバカ正直にトルクレンチで締めちゃうってのが
ほとんどの原因
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 20:20:44.70ID:bCVgefZo
ビンテージオイル!
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 09:52:08.34ID:gGcfL/Qt
>>371
2008年からの円高だがその前の方が安かった(安いのがあった)
リーマン後は特別安いのとかは駆逐されて均一化された
20L缶で2,980とかあったし高級品の投売りとかもあった
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 14:16:19.45ID:ZQecwNkm
ジェームス行って残ってたスポルティ9GETとガルフのSTシリーズも1980円だったので買ってきた
あとはまたまたガルフのエコテクノ?とカスのマグネティックが3000円くらいであった
田舎なんで特価オイルは全部あったよ、アールズには及ばないけどまあまあかな
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 14:23:54.44ID:voWgBJtN
>バカ正直にトルクレンチで締めちゃう
トルクレンチ信奉者が多すぎw
そもそもトルク管理法は簡便法
100%正確なトルクレンチを使っても
軸力のばらつきは+−30%
ドレンなんて初めてエンジンオイル換える素人でもなきゃ、テルクで十分
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 16:47:13.02ID:TmjaTAx5
>>384
ティックって。。。
ホムセンと違って交換作業無料とくじ引きと飲み物付いてくるから上等でしょ
年始は待ち時間1時間も無かった
俺のは5L超えるから持ち帰りだけど下駄車は交換してもらった
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 17:03:45.34ID:ZQecwNkm
いやんオラしたことが…EDGEとXF08以外使ったことなくて、訂正すまない
今回は足車用に買ったんで持ち帰りDIY、しかし自分の前に量り売りで「フィルターって何すか?」という20代半ば辺りの人が居てマジか…と思った
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 17:24:57.50ID:nLzgE1Ka
廃次!
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 18:19:21.86ID:KB4V1Kz0
廃!
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 18:50:15.90ID:Hy631DqY
>>394
E-Valueのか
あれたぶんモノタロウとかアストロのやつと同じで
各社のブランド名入れるOEM品の本体じゃないかと思うんだけど
当たりハズレがあるのか規定トルクに達してもコキっと来ない事があるんだよね
そうなると知らんうちに超オーバートルクで締めてて破滅を迎えることも
20〜110Nmのトルクレンチはちょい高いヤツの方が安心かと思う
BALのホイール用は安いが最低値の28Nmでもカッキン!と来て信頼できるんだがね
整備用にはちょっと長くて重い
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 19:13:01.59ID:PLBpqGHY
スミGTRとGX100混ぜて使ってるニキおりゅ?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 19:37:15.74ID:r5W9X8LY
スエカゲってとこのが安い割に結構正確だった記憶あるわ
今は近場のホムセンに置いてない都合でアストロの使ってるけどそろそろ買い替えかな?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 20:31:55.17ID:6cZeANK1
トルクレンチの個体差(誤差)に言及して来たかあ・・ 
ひょっとして手締めの方が正確なんじゃないの?
トルクレンチ落としたりする度に機械誤差発生しそう。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 21:46:15.46ID:Hab2/z2l
手ルクが正確と自負され他人もそうに違いないと信じるる御仁は、
他の人の体格・筋力・コンディション・工具の違いなどないものと考えてるの?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 23:07:00.66ID:05C3fmhV
1NZ-FE 14万キロ でウルトラクリーンの5w-30snと5w-40smを
混ぜても大丈夫ですか?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 00:23:44.00ID:h1/0+Ymb
オリゴ糖シロップをヨーグルトへ垂らした時
糸引き具合が10W-40っぽいなと思った
でも入れたら一瞬回ったあと甘い香りで焼きつくんだろうなあ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 09:58:54.94ID:2ZkVv2iU
>>413
流体を見るとオイルの粘度を想像しちゃう・・  結構重症かもしれんなw
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 04:41:10.60ID:xeez/3im
プロレスだったな…
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 05:44:30.14ID:4VhuI2P2
>>436
短期でいま少し落ちたけど、長期では昨年10月から上がり続けてるよ。
長期トレンドのままこの先上がり続けたらやばい。リッター200円来るぞ。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 10:35:30.57ID:si9wqYVi
>>433
あの時って中国が爆買いして値段が上がっていった…と思ったよ。

石油、石炭も高騰してたし。
リーマンショックで暴落したけどw
でその暴落した石炭を日本の電力会社が爆買いして火力発電所に大量に持って来られてパニクったわ。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 12:49:31.51ID:lMmBaQpg
石炭粉々にして固めたら豆炭
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 13:02:25.24ID:slMkNGgx
>>442
タイタニック号やな
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 14:13:48.94ID:uwH8xUJF
>>407
佐川やヤマトの兄ちゃんがはぱっと持って殆ど誤差なく重量を判断するのと同じ、

エンジンの組みバラしとかでトルクレンチの使用経験があると、トルクレンチが無い時でもある程度のレベルでトルクを再現出来る。
まあ締める時の体勢や角度が重要だし、レンチの長さが慣れた物でないと誤差は大きくなる
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 18:11:50.35ID:Ue+gMzZ/
何故ドレーンコックごときにトルクレンチがないと
オイル交換できないのか.............
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 23:10:47.82ID:GZhycPds
自分の感覚に自信が無いからトルクレンチ使う
アルミのオイルパンに35N・mで締めたら「えっ、これだけ?」ってなった
トルクレンチ使ってなかったらと思うと怖い
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 13:29:53.74ID:94j8iixb
アストロのエクステンションとソケットセットじゃないんだよな
もともと持ってたからいいけど
外すとき用のレンチでいいのない?
クロスレンチは邪魔で無理だ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 16:51:07.84ID:+LEnz2xL
オイル漏れ剤で効くのを教えてくれ
クレのストップオイルシールが一番安いが
ピっトワークの中身ワコーズの方がいいか?
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:45.05ID:Z+rYDNhc
ニューテック製はNC81のこと?さすがに4千円超すのは高杉
オイルリークストッパーの方はどう?ワコーズ製らしいけど
今なら密林で2180で買えるんでどうかなと
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 15:28:43.69ID:gbuptleN
ファストロンゴールド5w30の4Lが税込み2,068円って買いでしょうか?
あとトラストのF2シリーズ5w50ってのの4L缶が2,990円の処分価格になってたのですが皆さんなら買いますか?
今乗ってる車だと5w40でも硬いって言われてるので買ったとしてもタンスの肥やしにしかならんのですが保護したい欲がヤバイのです
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 18:54:48.52ID:mt0ciMJH
妄想ひど過ぎ、入院治療!
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 20:14:01.67ID:gbuptleN
とりまファストロンゴールドだけ買っときますわ!
今後ハイパワーなお車に乗り換えるビジョンも見えないのでトラストのオイルは購入見送ります
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 00:15:34.68ID:4w0oDz3A
10W-40ってネットじゃ買えるけど、店頭に有るのまれだよね?
有っても異様に高い値段だったり・・・
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 00:48:16.61ID:pu990n1r
5w-40はダメで10w-40はOKな車なんて今どき稀だろうし需要の問題だね
個人的には5w-20とか0w-30試してみたいけどホムセンに売ってないって言う
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 13:47:07.99ID:r5O8Z2Gy
メルカリで新キャッスル4L缶×4が出品されて安いが送料は落札者持ち、速攻送料込みにしたら買うよ^ ^と乞食が湧いて草
言うのはタダだけどさ小物送るのと違うんだからよ…と思ったわ、おまえらはそんな事しないよな?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 14:05:56.93ID:re8hxRCX
メルカリってコイツ正気か?ってコメントする連中が多いよなw
ワイは基本的に購入ボタンそのまま押しちゃうから値段交渉はしたことないなぁ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 18:54:32.99ID:r5O8Z2Gy
タイムセールでAZオイル出てたけど話題になってないとこみると安くなかったんだな
まあ今の売価からしてこのスレの範疇外だけど一瞬バズって面白かったよ
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 08:04:33.15ID:2zsGzRV/
カストロール エンジンオイル GTX Essential 5W-30部分合成油 SL と
トヨタ ]キャッスル 5W30 SN/CF鉱物油
20リットル買おうと思うけどどっちがいいかな
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 10:17:58.13ID:088f4Lq7
通報した
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 12:15:09.85ID:4b1P43Nd
>>506
ピストンクリアランス逝ってるね
20w50入れてみてわ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 12:43:29.07ID:gXHKXuaH
>>509
そっか、オイル食うエンジンは始動時に特有の匂いするんだな。
うちの13年以上経過してるオイル管理出鱈目ヴィッツがそうだから。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 13:58:35.92ID:OMSCNg2o
>>516
国産車の感覚からすると信じられんなw
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 14:47:33.31ID:i2kYXz8T
>>518
さすがにそういうのはVWグループのターボ車くらいじゃないか
BMWMINIを初代、二代目と乗ってるけど別に減るようなことはないぞ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 15:21:23.55ID:eebZizrN
親父のお下がりで20万キロ越えのプジョーの206乗ってたけどオイル食ってた記憶はないなぁー
OHCの1.4Lで記憶違いでなければ8バルブの化石みたいなエンジンだったけど凄く楽しい車だったわw
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 15:27:03.82ID:il5dwvnl
F-1だかで意図的にオイル燃焼させてレギュレーション変更させられたのはメルセデスだっけ
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 16:46:55.36ID:i2kYXz8T
>>515
こいつも若いものにはまだまだ負けんわいと思ってジムニーのF6Aターボで1000km以上高速でぶん回して走行したら
シールがいかれたのか指定粘度の10w-30だと200〜300km走行で500ccくらい継ぎ足さなきゃならんくなった
継ぎ足しを5w-40のウルトラクリーンで少しマシになったので今度は10w-40のマグナテック買ってみた
軽のエンジンってどれくらいの固さのオイルまで使えるんだろ
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 16:53:20.51ID:i2kYXz8T
>>522
AUDI A5 quattroに乗ってる知人がさほど古いクルマでもないのにオイルのチェックランプ点灯するたびに継ぎ足してるって言ってた
VWのダウンサイジングターボってそういうもんなんじゃね
日本車の軽ターボみたいにノウハウ積んでけば改善されるかもしれないけどそうなったそうなったで2年に一回の交換指定のロングライフオイルやめるのかもね
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 19:09:45.73ID:C4IMrd7p
ジック
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 19:55:20.15ID:HwbBnRQl
>>511
カストロール って名だけでそっち勧められるかと思った
キャッスルにしときます

日産の青缶、ニッサンというだけでアレルギーが起きるので
遠慮させてもらいます
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 20:49:30.79ID:HwbBnRQl
>>535
日産をまともだと思っている人がいることに驚きだわ
蓼喰う虫も好き好きとはあんたのことだな

ゴーンより何年も前からこんな会社存在しては
駄目だと思っている
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 21:43:41.23ID:PVw2YYyV
軽はエンジンが小さいから高回転で回す機会が多いし
新車の時から固めのオイルの方が良いんだよな
白煙吹くのは燃焼してる証拠、タペット音はメカが動いてる証拠!!
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 13:32:06.37ID:i5be4Kx7
低価格オイルの無料案内所かよここは
いかがわしくて宜しい
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 19:10:27.80ID:K92LtTr/
近所でコメプリもファストロンも買えなくなったんで

テクノパワー5W-30とマックスファクトリー10W-40に格下げ

どっちも常に1800円/4L前後

その代わり数百円のモリブデンとかの添加剤入れてる
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 19:33:06.94ID:Ae+Y0fuL
elf brilliantがABで新春特価3000円 数量限定6個で昨日4つ程売れ残っていた。elf のサイトにもないのだが何これ? アレ の事か?
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:03.45ID:rfxXfi9I
>>560
おお、なるほど。ABのサイトで見つけた。 全合成って書いてるし一度入れてみよう。
ABは時々掘り出し物あるな。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 10:42:08.67ID:8bW01PEJ
えーコメプリ7缶も買わんといかんのー、そげんいらんよー
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 12:21:59.75ID:g3e9IATB
馬鹿ぽい
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 14:11:55.89ID:6JaAeDtN
カインズ 税込1980円4L 1780円特売時

ウルクリ5w-30 ガソリン専用
ウルクリ5w-40 ガソリンディーゼル両用
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 14:36:15.35ID:AJX2XXfI
普段はアールズの特売モービル1入れてるけど何せ入手性が…
もしコメプリがモービル1くらいの性能だったら喜んで7缶買いするんだけど
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 14:51:56.52ID:bS9A42Hq
コメプリとコストコモービル1使ってるけど
モービル1の方がアタマ二つくらい上だな
もうコメプリは選択肢に無いわ
つってもコストコモービルももう手に入らない訳で、次は尼エッジにしようと思う
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 15:10:41.03ID:3hc2yOJe
アールズの特売、エッジばっかりだな
もういくつも溜まっちゃったしあまり気持ちが良くないオイルだからな
モービル1だとうれしい
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 20:31:38.11ID:XODQaV/X
アールズのモービル1はここ数年4Lが3980円、3Lが2980円だからそればかり入れてる
初売りでEDGEを1980円、レプソルのPRADOを1680円で買えたからから今度試してみる
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 21:08:52.86ID:Gce9J7bi
>>575
ただの鉱物油(DC Turbo 10W-30)でも定期交換してれば問題なしだよな。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 21:42:17.98ID:YdKqLfZh
>>580
そうだよ
オイルでエンジン壊れるのは容量不足だけ
漏れや下がり気付かなってオイル無くなってたとか
レースしてる訳じゃねーから容量管理出来てるならなんでもいいよ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 22:22:09.22ID:yacqBmF4
ジョイ本のGTRばっかり。
特段良くも悪くも無いオイルだけど特売の時だけ買ってるからコスパは最高。
正月も買ったから毎年使って10年位かな無くなるの。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 00:12:54.95ID:kEWXPL4k
カインズ行ったら0w20で2種類あったんよね
どちらもSNだが
・省燃費オイル 全合成 ドーナツマーク有り
・Hybridオイル 化学合成 PAO ドーナツマークなし

値段はどちらも確か1980円。どっちがええの?
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 08:02:10.19ID:6qqPWQry
>>598
自分の車でテストするなら判るんじゃないかな
アイドリング時の振動からして全然違ってくると思うよ
走らせるとなおさら違いがハッキリすると思う
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 08:22:04.31ID:VSFWeguj
>>596
東日本大震災の直後にこんな写真撮ってたのか
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 16:41:23.21ID:k+nalEFR
>>611

富豪なら金ぴか風呂と金ぴかネックレスじゃないとな

尼タイムセールがかかるたびにメルカリに4000円で出してる奴が居るな、そして落札されるという…ガクブル
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 21:13:27.24ID:hjvdF/G2
>>616
車の分際で!
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 01:54:45.60ID:rqioz2We
儲け無いんだろうね
ということで相当安い。けど送料払いたくないし7缶もいらんので、いらん
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 10:37:35.55ID:ePIF/CRL
送料が高いな
人件費とかで仕方ないな
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 12:45:56.96ID:jymnhk+E
>>620
これは何の写真なの? >>596も意味不明だし、気になるからちゃんと説明してくださいな。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 14:38:59.97ID:jymnhk+E
分かりました。情報ありがとうございました。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 19:33:25.89ID:WNLObk3Q
>>546
注文した。
宅配でしか買えないものが他にもあったんで。

部分合成でガソリンエンジン専用で5W-30でSNで……まるでテクノパワーなんだけど、どこで作ってるんだろう。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 23:00:33.89ID:TxiB05zP
実際規格通ってる鉱物油と合成油ちゃんと変えてれば寿命に差とかつくのかどうか分からないし
無交換で調子悪くなったって話はよく聞くけどさ
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 03:45:27.85ID:AJ4rszCs
20万キロ超えの話ね
私は10万キロほどで乗り換えまつので何でもよさそうです
でも合成油買っちゃうの
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 08:02:35.95ID:0z1yvPqo
>>643
それだよな、鉱物油だろうが合成油だろうがちゃんと変えることが大事
合成油だからと1万キロごとの車なんか乗りたくない
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 08:21:03.46ID:IT4HykAG
エステル系合成油は寿命が短いしPAOは潤滑性が低いのを知らんようだな
合成油はサーキット走行やジェット機に使うのはいいが市街走行なら鉱物油が適してるんだよ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 09:18:33.92ID:5pIscW0A
「鉱物油のほうが潤滑性能が高い」ってのはベースオイル単体の摩擦係数で比べた時は鉱物油の方が優れてるって事であって…
別にPAOベースのエンジンオイルより鉱物油ベースのエンジンオイルの方が潤滑性能が高いって訳ではない

タペット音とかのメカノイズには他にも油膜の厚さ等も大きく関係してくるから「メカノイズが小さい=潤滑性能が高い」って短絡的に考えるのはNG
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 08:01:21.51ID:6ftqUhOH
ピストンとシリンダーのクリアランスが広がるとオイル上がりを起こすけどそのオイルが燃焼室内で自己着火してノッキングを発生させる

エンジンO/Hするのが一番だけどオイルの粘度を上げてオイル上がりを減らすか自己着火を促進するCa系清浄剤を含まないSN PLUS適合品にするって手段もある
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 20:06:25.80ID:338YhBON
軽自動車の割合が高まってるから、これからは3L缶売りが増えるかな
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 21:01:05.89ID:B6K2JDbp
>>681
全合成油5W-30が1,480円って安過ぎないか? 疑ってしまうレベル。実際どうなんでしょうね。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 21:18:09.28ID:B6K2JDbp
普通だったら倍の2,960円で売ってても可笑しく無さそうなんだが・・
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 22:47:00.65ID:gw+g566J
コメリさんすごく良心的やん
自分でオイル交換したことないけどこの価格なら自分でやり方覚えたほうがいいよね
イエローハットのオイルにしようかと思ったけど試してみたい
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 23:20:04.72ID:+HtPvHpc
>>690
車と住んでる自治体によるが
上抜きチェンジ君とかコロスケがあれば交換そのものは楽勝
車によってはatf交換にも使える

>>691
棚卸で集めたか配送センターに留置されてたか製造元工場から?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 21:59:13.47ID:HOhtUMGt
2年ぐらい前だったのか
公式通販サイトから無くなったからモノタロウでモリグリーン買ってた
ストックが無くなったから久々見に来た
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 23:14:20.27ID:cYi1RdyE
ジャッキで上げてオイル交換する場合は何センチくらいタイヤ上げたらできる?
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 00:47:02.49ID:v7ml5t82
>>703
タイヤじゃなくてオイルパンから地面まで30センチぐらいは欲しいところ
なのでジャッキで上げてどれくらい隙間が出来たかをアタマ突っ込んで計るといいよ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 02:23:46.87ID:g3TIQ4r+
安いな 
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 07:54:00.40ID:CUp2v+0l
ずっと下抜きしてたけど
コロ助買って上抜きしたら
オイル交換が楽で頻繁にするようになってしまった
3年に一度フィルター変えるときだけジャッキアップ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 09:48:30.49ID:le9DbMLn
質問の仕方が悪かったサーセン
もちろんジャッキ使うならスタンドは買う予定
でもスロープだけでフィルターまで交換できるならスロープでもいいかと思った
スロープだと10pとかしか上がらない製品も多いし何センチくらい実際上げる必要があるのかと知りたかった
オイル交換するなら何センチ必要なのかと聞くべきであったね
まあタイヤ交換も視野に入れるとやはりフロアジャッキになるのかな
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 10:44:59.65ID:wiyDrFpW
DIYでオイル交換するならスロープは自作せんとあかん、カインズの端材売場で見繕えば好みの高さのものが作れる。
当然仕舞う場所も考慮して。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 11:04:36.42ID:PP1j2lAp
ガレージ入口の段差スロープでフィルター交換もリアのデフもやってる
雨の日でもオイルは上抜き

潰される可能性ゼロ〜
輪止めだけは忘れない
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 12:21:11.85ID:XYyFzLUN
>>715
昔買った油圧ジャッキにウマ×2個あるけど、今はウマの最低高まで上げることないので使ってない。
昔のクルマと違って今の車は重量あるし、最低地上高あるし、ジャッキポイントが奥まってるしで
どちらも殆ど使い道が無いのが辛い。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 13:55:41.54ID:65BOtgRH
タントにムーブ、あとダイハツの黄色い車
米袋敷いてもぐればドレーンコック余裕で外せるし
エレメントも交換出来ている
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 14:41:55.21ID:cqIq789I
1トンの車に3トンジャッキ入らなかったので片側ずつ上げたんで
スロープ買ったけど、これあればオイル交換くらいはジャッキ要らんね
タイヤ交換の時に両方使うくらいかな
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 16:07:58.53ID:+hXt3fTl
スロープ使うとオイルレベルゲージがズレるので、オイルを規定量入れて一旦降ろして再度ゲージを見る必要がある。万が一入れ過ぎると面倒くさい
スロープは使わない結論に達した
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 19:16:17.89ID:60LbUY7f
>>745
オイル入ってない状態でエンジン点けると終わるよ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 19:29:09.89ID:O258GInk
ニュートラルに入れて左足ブレーキしつつ右足で地面蹴れば動かせるしそもそも数秒ならエンジンかけても大丈夫
数十分間全開にし続けるとかすれば焼き付いて止まるけど
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 21:16:15.91ID:XYyFzLUN
>>752
粋な好きモノだなw
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 22:49:16.63ID:XYyFzLUN
俺は4Lオイル缶から直に入れてレベルゲージで確認しながら少量ずつ入れて完了だ。
満タンで3.9Lだから缶にちょっと残すくらいでOK。オイルジョッキとかいうモノは使ってない。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 23:42:34.54ID:4wieB/Q5
俺は、ホームセンターで買ったゴム製の段差プレートを4つに切って、コンクリートブロックと組み合わせて、四輪とも10cm高のに上げてる。コンクリートブロックは、そのままだと割れたから、ブロックと同じサイズの合板を上に引いている。
これなら車の水平を保てるから、ATFの交換も出来る。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 10:38:54.74ID:6vyvhiwY
久しぶりにオイルゲージ見たら先端に少しオイルがついてるだけだった
すぐにオイル交換した
緑の例のオイル
減ったのかなあ
ちょい乗りが多いせいなのか
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 11:03:36.01ID:6UxzUVcs
>>758
>コンクリートブロックは、そのままだと割れた、合板を上に引いている。

ここ面白いw 板敷くと割れないのか・・ それでも微妙かな。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 12:52:13.89ID:3TzhPt8J
>>762
758だけど合板で加重を分散するから、割れにくくなる。ただ合板に床用を使ったら、その表面がツルツルで、タイヤが滑りそうだから、シリコンシーラントを塗って滑り止めにしてる。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 18:08:19.34ID:j9Symj00
ゴロツキ危険
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 21:38:44.87ID:hHQ0EaPk
>>768
ジムニーが一番楽 下抜き
あとエンジンルームの整備性も良い
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 06:44:11.42ID:EVkGktVS
ガソリンターボ車は鉱物油3000km、ディーゼルバンは鉱物油5000km
超超絶シビアコンディションのバイク3台は合成油300kmごと交換!
年間オイル消費5.4+13+40=トータル58.4L!
発電機やコンプレッサー入れたら年60L超!オイル交換する。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 11:27:52.13ID:t4XW3O71
ガレージ片づけてたら 棚の下から未開封の18L缶がでてきた

いつ買ったのか調べてみたら
注文日2017年5月3日 合計¥ 6,980 (AmazonJPN 購入)
ガレージ・ゼロ AP7 車用4T モーターオイル SN/GF-5 5W-30 [FULLY SYNTHETIC/全合成油] 18L/4サイクルエンジンオイルGZAP78

Synthetic100% だし、たかが2年半なんて余裕だよね? ね?(笑)
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 12:03:50.97ID:JErnwfBc
>>792
こういうやつが渋滞を引き起こしてるんだ!
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 12:16:42.32ID:r2H9p5uk
>>793
もったいないぜ、ちゃっちゃと使っちゃおう!
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 13:06:52.59ID:qHuX0s30
>>793
いやいや、やめたほうがいいから俺んとこへ着払いで送ってください
もちろん缶へ伝票直貼でかまいません
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 13:10:19.75ID:u0cxkzb3
エンジンオイル初心者です
エンジンの中のエンジンオイルって
汚れてくると 下の方が黒くて上の方が黒くないってあるのでしょうか?
今日レベルゲージ見てて思いました
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 13:31:17.46ID:VtVBNrwV
>>772
それだよ!
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 18:06:37.59ID:YWKRExHt
デカパンから猫五匹出て来ました〜
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 19:22:48.91ID:KyjkfOig
>>749
つべで、シビックにオイル代わりに水入れて(?)濛々と湯気立てながらエンジン回してるような
動画があった気がする。結構な時間、回ってた。ちょっと悲しくもあったけど。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 00:50:28.11ID:Pyu8HFTp
ホムセンで売ってる処理用の箱に入れて自治体のゴミ捨て場に捨てればええやん
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 01:01:16.90ID:lazrpnzo
廃オイルはサーマルリサイクルで整備工場とかGSとかなら引き取り業者が買い取ってくれるんよ。
だから水とか入れてこない信頼できるお客さんのは無料で引き取ってくれる
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 01:12:54.84ID:J/XFEgz/
レジ袋を2重にしてティッシュに染み込ませて 他のゴミと一緒に燃えるゴミ日に出してる。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 11:42:22.92ID:n/kVcQoE
>>832
1円の金にもならない事に面倒なんで関わりたくないのが本音じゃないかな
例えば整備工場だと車検に入れてるとかそこで車を買ったとかなら取ってくれる可能性はあるけど見ず知らずの人間がいきなり行っても相手にしてくれないと思う
自分は近くの廃油処理業者に20リッターになったら持って行って引き取ってもらってる
修理工場よりもそっちの方が良いんじゃない?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 12:31:51.83ID:qiOk2Ja0
>>835
人生も捨ててないか?
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 12:44:38.02ID:waLzukQZ
モービル1にしても燃費落ちるし、そんなにエンジンフィーリングよくないし、もうホムセンの安物で十分だわ。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:20:29.07ID:oyR7nvEe
>>824
俺「なんで捨てるモノの容器にカネ払わねばならんねん!(理不尽)」
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:22:17.55ID:oyR7nvEe
>>838
ホムセンの安物とモービル1なら流石に違いが分かるだろ?
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:33:33.85ID:J/XFEgz/
>>827
  食事中に鼻を噛んだり 台ふきん代わりに結構使う、もちろんあなた方の想像したとおり
で夜にもティッシュを使う。 家も広いので物置におけるから不衛生でもない。
 だいたい4−6ヶ月でコロ助でオイル交換をすると丁度いいサイクルで回っている。
小さめのダンボールの折り目を立ててレジ袋を引っ掛ければ廃油処理箱の出来上がり。
廃油箱に500円使うなら500円高いエンジンオイルを買ったほうがいいじゃん。
数年前に近所のGSで廃油の処理をお願いしようとしたら リッター300円かかるとかいわれたから考えた。
これなら ほぼコストゼロだし。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:26.90ID:oyR7nvEe
新聞紙丸めてもいいし、使い古したタオル・衣服でも良いし、何かある。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 14:09:12.52ID:Iz9J6IDO
>>841
自分で自分の鼻を噛めません
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:37:56.77ID:KyjcIJcQ
>>836
まだまだオイル交換したいから人生は捨てないぜ!

>>837
リテック213ってやつ使ってる。
洗浄力はそんな強力じゃないけど手荒れはしない。てか普段ニトリルのゴム手袋して作業してるから手汚れないそんな洗わない。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 17:43:36.97ID:/oei4PVn
自分の住んでる自治体では、機械油は少量なら布や、紙に含ませて可燃ゴミでokとなってるから、ホムセンの4.5lの廃油パックで出してる。
少量ってのがどこまでokなのかは謎。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 21:18:22.51ID:/gdtnMSP
廃バッテリーにマジックで捨ててください
って書いて近所のディーラーの敷地に置いてきた
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 23:11:18.64ID:oyR7nvEe
>>865
話逸れるけど、某市リサイクルステーションにタワー型パソコン×3個捨てに行ったら\200の商品券に化けた。
処理に困ってたので、ちょっとだけ嬉しかったのは言うまでもない。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 23:02:44.11ID:wK5X2B8D
出先で緊急的にエンジンオイルを補充しなきゃならない状況ってあるかもしれないけど想像できないよな。俺なら素直にレッカー呼ぶわ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 23:29:26.47ID:dcgpF+ha
GTXウルクリ5W-40入れてフィールは悪くなかったけど
首都高でぶん回したら音が・・・おいしいとこがあっさり終わっちまったなあ
一緒に入れた遅効性洗浄添加剤が効くまで我慢して乗ってるしかないか
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 00:01:50.88ID:UskSSaLC
>>879
車種は何ですか?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 17:24:33.70ID:7kDYg2pB
>>881
スラッジが、だんだん溶けていって
次のオイル交換時期には液体となって排出されるというケミカル
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 20:17:18.89ID:NMBXUuvV
>>886
実際、中古で買ったBMWで
コッテリ積もってたカム周りのスラッジが、
半年ほど使った後でヘッドカバーパッキン交換時に
ほとんど落ちてたから、効果はあった。
と思いたい
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/28(火) 11:55:02.95ID:0ahdC6Oh
>>527
旧式の直噴ダウンサイジングターボはディーラーでの無償補給だけでは心配なのでオイル1缶常に積んでおかないと心配なレベルだったけど、
現行のA4/A5クアトロに搭載してる2L直噴ダウンサイジングターボ(ポルシェの素マカンと同じエンジン)はオイル全然減らない。
最初ディーラーもそれに気が付かず現行も旧式と同じように若干多めにオイル入れてたけど現行はちょっとでもオイルが多いとMMIと呼ばれる車載コンピュータがオイルが多すぎるから抜けという警告が出る。
本来2年持つロングライフオイルも日本ではフリーウェイの期間中は一年に一回無償交換なんであまり意味は無い

あとあまりに消費の激しい旧式はサービスキャンペーンとかの対象になってないか調べた方がいい
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 00:58:47.18ID:+RIFFsem
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 01:47:13.75ID:KPd/WiKk
age
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 23:46:46.19ID:q+WcujwI
いいかい、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。
それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 10:58:36.04ID:jajWU1cI
>>902
AmazonのEDGE0W-20は¥5,689 と信じられないくらいふざけた価格
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 20:49:20.87ID:2G/i/y9p
ウルクリ5w-40 4Lなんだけどさ
コメリA店1880円、コメリB店2080円、コメリC店3080円
違うホムセン4980円
同じ市内なのに価格めちゃくちゃだわ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 10:04:00.43ID:xuuxnk89
ネットやほかの量販店で安く買えるというのに黄帽とかよくあんなたかい値段で置いてるなって思う
つまり他の部分で相当ボッタして稼いでるから消耗品売れなくてもやっていけるんだろな
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 16:12:43.03ID:qEAv69O2
自身でオイル交換しない人達は、ネット通販でオイルの値段なんて見る事もないだろうな。見ても意味ないし
だいたいから、規格や粘度に銘柄見ても訳分からんやろ
セルフのGSで軽自動車の燃料だろう、と【軽油】のノズル突っ込む人も居るらしいから
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 16:26:00.17ID:2PbrdNtt
死んだカブトムシの電池を交換してくれだとか魚は切り身で泳いでると思ってるだとかそういう昭和の最近の子供はジョークみたいなもんだと思ってる
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 21:32:35.05ID:S1DvOsZR
>>947
充電器。Amazonで中国製の安く(国産の半額以下)て高性能なのがめっちゃ充実してる。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 22:24:34.72ID:S1DvOsZR
別に測定したわけじゃないけど基本機能は中国製でも粗方網羅してる。
そもそも充電器なんて基本充電するだけなんだから日本製だからって凄いわけじゃない。

・普通充電(プログラムスケジュール、充電アンペアの可変)
・パルス充電(充電機能修復)
・端子誤接続防止
・満充電後フロート充電(過充電防止)
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 18:50:32.90ID:vMLapcLo
モリドライブ サイレントプラス 全合成油 5W-30 SN/GF-5 20L って使ってる人いるかな?
もしいらっしゃったら感想聞かせてください。

これにAZで出してる極圧潤滑オイルを3~5%ほど添加して使おうかと思ってるんです。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 19:15:59.84ID:pSVX0y6v
>>962
この間までK6Aのオンボロ軽四で使ってた
そこそこ静かで燃費も良いけど劣化が早いし特に緩い登坂ではトルクの細さが気になった

個人的にはペール缶買いするのなら少し足して15000円/20L辺りのエステル配合オイルにするかいっそ7000円/20Lのトヨタ純正にでもしちゃえばいいんじゃね?と思う
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:34.16ID:fO9vSE+U
AZの002はエステルがベースオイルだぞ
塩素フリーのバリウムフリーだそうだ
>>962
3%くらいで様子見とき
うちの車だと3%でも走行距離たいして走ってなかったせいか(2万キロ)少しモッサリ感あってちょびっと燃費悪くなったから
0968962
垢版 |
2020/02/02(日) 23:24:16.79ID:vMLapcLo
沢山のレスありがとうございます。マルチレスで失礼します><

>>963
ありがとうございます。
劣化が早いのですか・・・
普段3000km上抜きですが大丈夫かな・・・

>>964
ありがとうございます。
お察しの通りAZ CKM-002です。
アドバイス頂いた通り、下手に余計な事しないほうがいいのかもしれませんね。

でもここ見る前にさっきAmaでポチッちゃった><

>>965
ありがとうございます。
VWゴルフですが、純正となると高いんですよね。
20Lペール缶で\35000~\40000程度します。
メーカーは10,000km交換推奨なんですが、そんなに無交換で乗るとか無理!

>>967
ありがとうございます。
すでに80,000km走行してる過走行気味な車なので、3%で試してみますね。
最近、ガソリン添加の清浄剤入れて走行してるのですが、2000kmで交換したオイルが真っ黒。まるで墨汁です・・・よほどカーボンが堆積しているようです。
なのでしばらくはガスに清浄剤いれてオイルに極圧剤添加して2000km交換で20L使い切るつもりです。


みなさん参考にさせて頂きます。ありがとうございました _(._.)_
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 08:22:43.70ID:J3CKMrod
カストロのエッヂ0W- 20からコーナンライフレックス0W- 20に入れ換えた 値段3分の1 何も変わんない❗
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 10:00:06.98ID:KUofJNRB
>>969
流石に中〜高回転は露骨に違うんじゃないかしら?w
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 12:57:22.99ID:J3CKMrod
>>969
このオイル SN で合成油としか表示がないけど、エッヂつと変わらんなら嵌まりそう 何しろ安い
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:07:16.81ID:p3KKRdy5
>>973
中華かキムチか分からないけど、中身はテクノパワーかと。

ひと頃テクノパワーとコーナンオリジナルが併売していたことがあって、缶の側面に書いてある能書きの文言が同じだった。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 01:28:42.03ID:H6CLfmAO
>>971
値段くらい書けボケ
人を小馬鹿にしやがって
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 12:02:33.72ID:P8W8GWhq
>>981
値札が黄色く変色してて、商品回転率の悪さを想像させるw
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 16:45:37.83ID:+sJ1P/53
いくらスペマルと言えど新油を捨てたりはしないな
20L使いきってまだスペマル愛が残ってたら使うしそうでなければ営業車に使う
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 18:50:15.55ID:qmjsWebz
波紋は広がるもの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 23時間 45分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況