X



【自動運転】運転支援システム レベル1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-QiRi)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:00:23.37ID:wL+EmyLcd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【重要】本文1行目(この文の上)に以下の一文を加えること!(>>900周辺は声掛けを)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

目指すは完全自動運転。
過渡期である現在、国内メーカーのみならず海外メーカー各社から運転支援システムが登場しています。
好き嫌いからの単なる批判ではなく、技術的な根拠や実際に使用してみての感覚や感想など、深く語っていきましょう。
※荒らしに構う人も荒らしです。

AEB専門のスレがあるため、AEBに関しては下のスレのほうが深く語れるかもしれません。
【AEB】緊急自動停止ブレーキ15
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1509950620/


※前スレ
セーフティセンスVSアイサイトVSセンシングVSプロパイロット
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1475324210/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bd9-H8Dv)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:47:09.98ID:Yod/16Q60
テスラはよく、他のメーカーより進んでると言われるが、過信を生むという理由で他のメーカーが「やらない」だけのことをやってるに過ぎないからな
ハンドル無操作時の警告までの時間も長い
そもそもオートパイロットという名前からして過信させる気満々というか
もちろんシステムは優れてるんだけどさ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd9-QClM)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:03:39.58ID:xNlZbA6G0
「自動運転」の説明厳格化 自動ブレーキは「支援」 国・メーカー合意
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000002-asahik-soci

 自動ブレーキなどの「自動運転機能」をアピールする車が増える中、メーカーや国は今後、現在国内で販売されている技術レベルの車については、
宣伝などで「自動運転車」という言葉を使わないようにすることを決めた。性能を過信し、事故につながる恐れがあるためだ。今後は「運転支援」などを使うという。
関係者によると、国内メーカー各社や国、専門家らが自動運転技術の安全性などを話し合う「先進安全自動車推進検討会」で10月に合意した。近く国土交通省が公表する。
 すでに「安全運転サポートカー(サポカー)」などとしている社もあるが、販売の一部の現場では「自動運転」が強調され、改善の必要性が指摘されていた。


レベル2自動運転は運転支援なのに、どっかの企業は自動運転とアピールしまくり
正直動くのが遅すぎる
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e2a-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:20:45.45ID:LebpsgGu0
まあ飛行機や船だって進路とスピードを維持するだけの「自動運航」って言ってるしねえ
加速・減速・操舵をたとえ十数秒でも機械が独断で行ってるならレベル2だろうが「自動運転」だろう

ま、実際に購入した上で良かったと思ってる層が否定的な層より多いのは日産、他社でも同じだからね。持ってない連中がギャンギャン文句言ってんだろ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-QAwc)
垢版 |
2018/11/03(土) 15:22:36.39ID:BGGSqsYsa
高速道路も信号ないし
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-6RPj)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:29:56.23ID:UvrqRo87M
>>914-916
その代わり地面も無いからほとんどの飛行機は止まれないのよ。
装置に異常あったから一旦停止とはいかんし、それでいて多いと500人くらい乗ってるし。

で、空に信号は無いけどすごいスピードでまっすぐ飛ぶ上に空港近くの密度は激しいもんで、
農道のど真ん中に信号無いのと一緒にしちゃダメw
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-6RPj)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:51:18.69ID:UvrqRo87M
>>919
と思いきや、諸般の都合で管制官が気づいた時には墜落してる事も。
「自動操縦だから大丈夫」
と思って乗員がコクピットで球切れランプの交換してたら自動操縦が切れ、しかも夜間だから高度が下がってるのにも気づかず…とか。

車も自動運転の時代になったとして、この問題ある限りレベル3止まりじゃないかって気がするんだけど。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e2a-zV7r)
垢版 |
2018/11/04(日) 00:30:38.04ID:f20RjcZG0
無理とか言われても自動車メーカーが研究費出して勝手に研究してるだけなんで誰にも止められないけど
スレタイに沿えばアイサイトやプロパイロットのように高速道路や自専道で 車間を調節しながら同一車線を走行し続けてくれれば十分完成だよ
あとはC-V2Xや高精度地図データを加えてJCTも自動になれば完全だね
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM06-6RPj)
垢版 |
2018/11/04(日) 04:47:23.71ID:mOEz87pzM
>>922
あともうひとつ忘れてた。
高精度地図データが必要ならリアルタイム更新が必要だから、道路工事情報その他の「本当の意味での今現在の地図」を
含むデータは5G通信せんといかん。そこまでやらんと全天候対応が間に合わんのよ。
突然の視界急変をセンサーが察して減速が間に合う程度には。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 814c-K50l)
垢版 |
2018/11/12(月) 20:51:43.87ID:hqaQVrvF0
>>910
こういう表記や区分けは本来購入者がその性能を正しく知り買う為にある。
そしてもう一つ、色んな運転支援の車の性能を比較し購入車を選択する為にある。
どんな表記法に変えられるか解らないが、より混沌としたミソもクソも同じにして
ごちゃ混ぜになってしまうのではないかと懸念する。
今大事なのは運転支援による疲労軽減機能。
つまりACCとLKA及びLTAなわけだが、それぞれの性能もメーカーによって違う。
その性能差を解りやすくするんじゃなく、表現を抑え込むだけで細かく区分けした
基準は設けない。って事だったら糞だな。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9396-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 12:48:43.48ID:4POnwJzK0
>> 926
俺、925
日本じゃバイクも車も国内競争でしのぎ合ってスペック上げて世界で評価されてきた。
日本の自動運転の分野で現在この流れというか作用が働いているとは言えない。
>>910の紹介した話が俺の言う作用の方向でちゃんと機能するかなぁ〜
もしかしたら逆じゃないの???
って思ったよ。
それと国内の競争原理を国際機関に委ねる様じゃ、その産業は終わりだろ。
日本の基幹産業は終了だw
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:42:59.08ID:8zwc2TDIM
>>927
ずいぶん思い込みが激しいが、外圧も非関税障壁も知らんのか…
それにモントルー道路条約もジュネーブ道路条約も知らんのか…
フェンダーミラーがドアミラーになった理由も、トラックのキャブ天井から3つのライトが消えた理由も知らんのか…

国内競争でしのぎ合い?ヘソで茶が沸く話で、そりゃ1950年代から1960年代前半にかけ、庶民向け乗用車需要の
ほとんどがタクシー向けだった時代の話で50〜60年遅れてるよ。

具体的には初代クラウンの対米輸出初期、フリーウェイでオーバーヒートした瞬間に終わった話だ。
日産フェアレディZが生まれたのは、国内競争でしのぎあった結果かどうかを調べてもいい。

競争原理以前に、保安基準や法規関係の方が国際基準に合わせるのが今の流れなのに、それをサッパリ知らない。
無知にもほどがある。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:49:39.59ID:8zwc2TDIM
>>927
まあ日本車が成功した原因は
「世界は日本を中心に回っている」んじゃなく、「世界の流れにうまく合うよう、日本のメーカーが努力した結果」だと思った方がいい。

バブル時代に日本が世界の中心だと思い込んだまま、日本万歳でモノが見えなくなった人間のタワゴトなんて、もう誰も聞かんよ。
声がでかいだけで、「あーあ…」って声にもならない無言のため息とともに、冷ややかな目で見られてるだけ。

俺みたいに構ってあげてるだけマシだが、これを最後にもうお前さんにツッコミは入れない。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89d9-uGmS)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:00:26.40ID:9/w2sWuP0
日本の車は世界一!と思うのは勝手だが、それは日本メーカーが世界に合わせた車作りをしていて、世界的な流れに合わせていただけなんだよな
日本が主権でやってきたことなんか、ほぼないんじゃないか?

自動運転の定義も、日本はアメリカ方式に従ってる
開発歴史は長いのにも関わらず、法整備も遅れ、どんどん海外メーカーに抜かれた
自動運転の法整備も国際規格に従ってる
なぜか?日本の法整備が遅かったから
ウィンカーレバーは、国際規格だとハンドルが左右どちらでも左側と決められている
日本車も輸出するときは左ウィンカーで輸出してるから
右ウィンカーは日本人には普通だが、世界的には特殊
電気自動車のコネクターは、日本規格のCHAdeMOに対抗して欧州でComboが作られた
今やComboを共通規格にしようとまでなってる
だから日本が、GB/Tの中国と組むかも?となり、大きなニュースになった
日本車が売れてるのは事実だが、世界の需要に合わせてるだけ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 814c-K50l)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:19:03.65ID:iYEdklDi0
俺は昔からスペックオタクみたいな所あって、バイクにしても車にしても
競い合いスペック上げてくる事にワクワクしてたんだよな。
ヤマハやホンダがバイクで競い合ってた時も、R34やスープラ、インプレッサや
ランエボの馬力競争、最近じゃトヨタとホンダの燃費競争とかな。
で、そういう車種はたいてい世界で高く評価されてる。
日本が世界で車を売る上で色んな障壁を乗り越えて来た成果を否定はしない。
しかし性能競い合わせ、注目も浴びて、その性能の優劣で販売に影響が大きく出る
環境は必要不可欠だよ。
冷ややかな目とか溜息とか、くだらん言葉添えるツッコミは最後でありがたい。
俺の言ってる事が変か変でないかは他に見てる者の判断に任すが、
自分じゃ間違ってるつもりはない。
思い込みが激しい所の指摘は合ってるという事かw
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM6b-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:38:14.26ID:8zwc2TDIM
>>931
キミの言ってるそれほとんど、世界市場での競争ですわな…ランエボとインプなんてその代表格w
スカイラインGT-Rにしたって、第2世代最初のBNR32はフォード・シエラコスワースRSとかボルボ240ターボに勝つためのマシンであって、
スープラとかハナにもかけてない。

日本国内って限定枠で激しく競ってたのはアルトワークス出したスズキにダイハツが最終的にストーリアX4繰り出す
くらいムキになったとか、ものすごく限られた話だよ。
それゆえPS1で「グランツーリスモ」が発売された時、世界はストーリアX4を知らなかったもんで「え?こんな車あったの?」って
ちょっとした騒ぎになった(当時のレシプロでリッターあたり出力が世界最強だったし)。

アルトワークスも昔シャモニー24時間氷上レースに出た時、「550ccで4バルブDOHCのインタークーラーターボのフルタイム4WD…え?え?」
ってムチャクチャ驚かれて、当地で「プチ・スズキ」が流行語になった。

つまり、軽自動車やごくごく限られた国内限定モンスターマシン以外、全部世界市場で勝負する車だったからみんな知ってたのよ。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2a-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:15:24.89ID:EKorXflm0
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01301/
[スクープ]BMWが3眼カメラ採用 11月発売の新型クーペ「8シリーズ」
近距離・中距離・遠距離用の単眼カメラを3基並べた構造 画像処理チップは最新のEyeQ4か
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e2a-o5Pc)
垢版 |
2018/12/05(水) 07:31:54.72ID:16PA0CLJ0
トラックで初の車線維持システム走行実験 
https://mainichi.jp/articles/20181204/k00/00m/020/232000c

実験では浜松SA―遠州森町PA間の約15キロ、運転手の負担軽減が狙いで、6日まで行う。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM59-PPff)
垢版 |
2018/12/20(木) 22:27:29.80ID:gbu1aj+tM
ACC使ってるけど速度が異常に遅い前走車がいたり横から車が割り込んでくる時とかのブレーキのタイミングが自分で運転する時より遅めなのかチョット怖いんだよね。
ブレーキタイミング自分好みに調整できるようにならんのかな?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-TkAY)
垢版 |
2018/12/21(金) 20:23:29.36ID:/Yi9pezM0
運転支援システムが高度化されているが長距離運転時、本当に軽減されて
いるのだろうか?
最近の装備をお持ちの方、ご意見を願う。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad51-xu07)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:02:22.53ID:SALonNE80
>>948
ツーリングアシストで大阪から青森まで片手添えるだけでなんもしないで着いた
ガチでハンドル操作もアクセルブレーキ操作は高速降りるときだけ
何より運転下手な人に変わってもらっても運転が安定してて乗り心地が統一されるのも嬉しい

あとやっぱ疲れるから眠くなるのであって疲れにくいから眠くなりにくいとは思うよ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM2b-kcn7)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:03:47.87ID:VwSzMGn3M
>>952
ブレーキが急制動気味ってのはセンサーの能力不足で検知した時には速度に対して距離が詰まってる事を意味するから、
今後はまずセンサーの能力向上と、死角をカバーする方法(車車間通信とか)をどうにかしないと。

でも死角カバー策には時間かかるから、根本的に「さらに良くなる」を実感するのは数十年後じゃないかな?
それまではせいぜい「システムに運転まかせとけばまず自車が原因で事故らない」程度で、何も起きないからこそ実感もしないんじゃないかと。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-TkAY)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:43:54.37ID:07F31/B00
色々なご意見をありがとう。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-TkAY)
垢版 |
2018/12/22(土) 22:28:05.74ID:07F31/B00
>>950
車線維持装置は速度10km以上でサポートするんですね。いいですね。
レクサス系は50km以上と思いました。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0369-laOi)
垢版 |
2018/12/26(水) 07:49:39.31ID:9WXPlN5o0
>>962
渋滞が一番疲れないか?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-TkAY)
垢版 |
2018/12/26(水) 11:36:22.44ID:yG9+SwnW0
レーントレーシンングアシストはスバルが0km〜 日産系は60km〜 トヨタプリウス40km〜
レクサス50km〜アシストするようです。
プリウスの方が良いんだね。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-TkAY)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:08:08.55ID:yG9+SwnW0
>>967
すまん。車線逸脱警報機能の事だった。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr75-+NSn)
垢版 |
2018/12/27(木) 13:09:50.16ID:mUUIF43Hr
車線中央維持機能は全車速なの?
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 612a-AquW)
垢版 |
2018/12/27(木) 14:28:54.18ID:2f+09Yvd0
https://web.archive.org/web/20111230054100/http://www.daihatsu.co.jp:80/lineup/move_custom/equipment/others.htm
pdf直リン注意
https://web.archive.org/web/20120227174042/http://www.daihatsu.co.jp:80/lineup/move_custom/pdf/equipment.pdf
31万5000円というオプション価格から相当レアな装備だったらしい
なお、後期型からはスマートアシストに取って代わられてレーダークルーズの設定は消えている
赤外線レーザーレーダーでレーダークルーズをやった車は世界中探してもダイハツだけなのでは?
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 462a-5EXd)
垢版 |
2018/12/28(金) 16:07:09.05ID:UMbmf5xv0
http://www.mlit.go.jp/jidosha/anzen/01asv/resourse/data/H28souchakudaisuu.pdf
やっと、去年(2017年)の支援システム普及台数が発表された 年々遅くなってやがる

ACCの普及台数が100万台/年の大台を突破したのが一番のニュースかな
普及価格帯のフィットへのOP装備、N-BOXへの標準装備化の影響がでかいと思う
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM7e-rDRb)
垢版 |
2018/12/31(月) 07:16:28.80ID:tfoqjDVHM
>>980
日産車でも出てる動画見たことあるね。
悪天候下でも作動する自動車用センサーって現時点だと聞いた事無いから、当分レベル3から先は無理な気が。
レベル4が実現しても「悪天候時は走らないでください走行不能になります」って説明書に書かれてそうな。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 462a-5EXd)
垢版 |
2019/01/01(火) 17:10:23.71ID:5Ul1f9qZ0
日産といえばプロパイだけど、
ノートやエルグランドについた「インテリジェントクルーズ」「車線逸脱防止」の使い勝手はどんなもんなのか
後者はTSS-Pレベルかな
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1316-IMMy)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:54:12.08ID:nDtM1WC80
ホンダセンシングをググるとミリ波レーダーと単眼カメラで良く有るデバイスと思うけど何で何処も単眼をアピールするのか?と思う。単にカメラじゃ、あかんの?

ミリ波レーダーも複数搭載してる訳じゃないし。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-Mx/A)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:58:27.32ID:dEJTmIQBM
>>992
同じ名前でも新旧混ざってて、センサーの種類同じでも処理が異なるのか能力に大きな差があり、内容よく見ないと判断できないシステムが今は多いよな…
実際のところ、「保険が割引になるから」とかそんな理由で選ぶ人多いんだろうから、細かい機能はどうでもいいんだろうけど。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM8b-Mx/A)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:01:15.23ID:dEJTmIQBM
>>994
アイサイトの事だろうけど、アイサイトVer3.0も細かく変わってるからね…初期のVer3.0と今のでは別だと思った方が。
で、機能改善(夜間歩行者対応とか)は謳うんだけど、同じ名前の他のシステムでは未対応とか、そんなんばっかだから
比較しようと思うと全部見なくちゃいけない。
場合によってはWEBカタログじゃ書いて無くて、ニュースリリース見ないと変わったのわからん場合もあるし。
0996989 (ワッチョイ 1320-0vpG)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:20:27.13ID:pQalXOHb0
989だが
現行FREEDなのでBOSCHじゃない方のカメラだから性能がイマイチなのかな?
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a62a-kZrb)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:01:49.27ID:Rw/lwoyX0
CES2019は去年よりガツンと来ないな
Nvidiaが新しい運転支援コンピュータの発表をしなかったから事もあるだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 380日 7時間 12分 49秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。