X



折り畳み&小径車総合スレ 205

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 20:58:07.66ID:R5Kg6QBU
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 198
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1683207969/
折り畳み&小径車総合スレ 199
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1691213416/
折り畳み&小径車総合スレ 200
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1693095739/
折り畳み&小径車総合スレ 201
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1696665947/
折り畳み&小径車総合スレ 202
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1700732408/
折り畳み&小径車総合スレ 203
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1703481464/
折り畳み&小径車総合スレ 204
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1706857609/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
仲良く使ってね!
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 13:48:00.12ID:zawvwVXz
グリスとか潤滑油系は用途別に少しずつ買えば良いんじゃね?
どうせココの奴らは用途別にチャリくらい用意してるだろ。同じだよ
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 14:05:02.22ID:gLD7svpg
数年前に近所の老夫婦がやってた自転車店(実用車メインの店)が廃業した時に色んな工具やネジと共に業務用の大きな缶入りグリスを貰って使ってるけど何の問題も無いな
唯一後悔してる事といえば振れ取り台も貰っとけは良かったなと
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:26:09.67ID:hQmXvrTp
>>139だけど
「折りぐせがついてしまっているのでアウターだけでも交換した方がいいです」って言われた
交換にかかるお金は工賃と部品代で5000円

買って1週間も経たないのにこんな事あるんだ('A`)
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:51:39.84ID:hQmXvrTp
>>259
そんな勇気はないなぁ
第一どう考えても自分が悪いんだし

ただ願わくば買う時に「ここは気をつけないとブレーキワイヤーはさみやすいです」って
一言、たった一言でいいから忠告してほしかった
プロなんだからそのくらいはやってほしい
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:59:20.86ID:zawvwVXz
>>260
けど流石に自転車屋さんは注意点は分かってない…のか知らないけど、店側は知ってるなら話はするべきではないだろうか。

とはいえ購入者の意見を尊重する
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:12:39.36ID:fyB1ZH5t
アウターだけでもって、アウター取り換えるなら普通はインナーもやるよ
それだけ曲がってたらインナーも癖ついてるだろう

一度なったという事は、気を付けても二度でも三度でもなる可能性があるわけで
その度に気にする事になるくらいなら、大した話でもないから自分でやってみたらいいのに
内装とは言え、既設ワイヤーの末端に新設ワイヤーをビニテ等でくっつけて引っ張れば良いだけだし
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:12:05.84ID:m3Gj4EXI
>>254
フラットペダルは機能を重視するとでかくなるんや

三ヶ島のフラットペダルはいまやスポーツライドでは使わんような形状のアイテムばかりだけど
カジュアルアイテムやファッションアイテムだとしてもある程度大きい方が使いやすい
特殊な事情を除いて小さくする利点が無い
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:18:25.00ID:OKlWmJl1
>>264
一昔前にやたら軽量コンパクトなフラットペダルが流行った。
タイオガ・シュアーフットコンパクトは当時かなりヒットした。
クロモリシャフトとチタンシャフトがあってチタンシャフトモデルは左右ペアでも百数十gだった記憶。
でもフラットペダルは絶対踏み面が大きいほうがいいね。
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 20:22:15.72ID:OKlWmJl1
シュアーフットコンパクトのクロモリシャフトモデルを通勤クロスバイク用に買ったけど半年で壊れた。
シールドベアリングが根本だけにしか入ってなくて外側はブッシュのみ。
次にエクスペドのケージを廃した更に小型軽量のペダルにしたけど踏みにくくて嫌になり三ヶ島ツーリングライトにしたらこれが最高だった。
以来フラットペダルは三ヶ島一筋。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:00:22.30ID:hQmXvrTp
>>263
それも良いかもなぁ
自分でやれば1000円で済むし勉強にもなるし
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:43:38.17ID:u0/TXQ7q
>>263
ビニールテープじゃすぐ外れそうでちょっと
アウターとインナーを同時に引っこ抜かずに順番に交換すれば確実
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 01:46:50.29ID:ZAcMaOQr
ブレーキワイヤーの初期位置をマジックで書いてる

畳んだり伸ばしたりしてるうちにズレてくるよね
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 01:58:01.80ID:R9k22xao
アマゾンで三ヶ島さんのFD7いつもよりちょっとだけ安くなってるぞ
300円くらいだけやけど

俺は予備も持ってるから欲しい人買っとけば?
スレ汚しスマソ
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 02:02:19.51ID:R9k22xao
>>258
ケーブルなんて自分でアマゾンで買って交換すれば1000円もせんぞ?
ジャギュワイヤーのアウターキャーべルと、インナーは安いので十分よ

ワイヤーカッター要るけど
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 02:43:14.20ID:/7+TVpO5
>>271
過去のセールの時に3671円まで下がってる
去年の11月
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 02:49:45.43ID:/7+TVpO5
ペダルって交換する人が多いけどどうなんだろう
DAHON純正のほとんど回転しない樹脂製のペダルを
三ヶ島のFD7に交換したら「剛性が上がった」とか
「力が逃げなくなった」とか言う人もいるけど
一方で「たいして違いが無い」みたいな人もいるし。
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 03:03:05.35ID:PGs6yJZK
折りたたみ自転車 マグネットセット 固定用 マグネット
¥878 税込

マグネットセットが安く売ってた
アメリカアマゾンで買うのとほぼ同じ値段
日アマで米アマと同じくらい安く買えるのは珍しい
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 03:29:44.78ID:+fRi+frJ
>>274
履いている靴でもかわるのでは?
カジュアル冬靴は夏のものよりそこが硬いとかあるし。
別件で上下非対称のペダルが使いにくくて重いけれど両面踏めるタイプに変えたことはある。
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:17:25.06ID:lrzgKaRz
純正のプラペダルから安物でも真っ当なペダルに変えてその違いが分からない人はママチャリ乗っていればいいと思う
それくらい純正は回らない糞ペダル
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 09:49:07.39ID:Fjf6TCX1
俺はペダル替えて、サドル替えたとき以上に乗り心地が大幅に改善したと感じたことがある

普通サドルの影響のほうが大きそうだけどな
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:24:34.66ID:/7+TVpO5
>>277
指でピンとはじいて勢いよくくるくるくるって回るのは気持ちいいけど
それが足でこいでる時も体感できるもんなの?
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:51:44.64ID:Y6vCfzD9
指で弾いた程度でクルクル回るようじゃ緩すぎ
小径向けじゃないがMKSの安いプラペダルでもホムセン自転車のペダルより断然マシ
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 13:26:36.76ID:JveaG0e4
俺はペダルの回転が渋くて、跨る際には高確率でペダルの側面が上に来てて、足を乗せる時にイラッとするな。
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 15:34:08.24ID:cm0uzeL5
SURLYはシングルスピード化にこだわって変なリアエンドにする傾向があるけど普通のストドロエンドのほうが楽でいい
サーリーはシングルスピードMTBの元祖だからこだわってるのかな?
それならSOMAのスライド式のストドロエンドのほうがいいな
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:18:03.04ID:iV2ZvFM0
サーリーといえばベロオレンジのニュートリノ、ここではまったく話題にならないね
0295294
垢版 |
2024/03/10(日) 18:53:03.18ID:ZAcMaOQr
>>294
でも折りたたみは、輪行時にコンパクトになるか(折り畳めるとか取り外せるとか)のほうがありがたい
自分にあたっても痛いし、人に当てるなんてとんでもないので
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:54:46.03ID:e22o7u4O
折りたたんだり外したりしたいならそれこそmksに交換することにならね?
プラ折りたたみとかマジで剛性やばくて
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:50:43.11ID:us0SXhnq
普段乗りはTiny Bubbly、輪行する時はSYLVAN TOURING NEXTで使い分けてるわ
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 20:29:07.88ID:XXZYMfTy
>>291
コレはオーダーしてフレームから組むから既製品とは違った自転車屋で組んで乗りっぱなし勢なんじゃないかな?

…と思ってるけどCinelli Tutto Miniが日本で発売したら俺は買う予定
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 01:31:26.08ID:Knq5oSL1
>>294
1週間で10kmくらいしか乗らないからきっと一生MKSのペダルの恩恵はなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況