X



【9速】SORA CLARIS part12【8速】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 20:43:44.25ID:mNKlJm7f
https://bike.shimano.com/ja-JP/product/component/sora-r3000.html
https://bike.shimano.com/ja-JP/product/component/claris-r2000.html

次スレは>>980が立ててください

※過去スレ
【9速】SORA CLARIS de【8速】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1417174398/
【9速】SORA CLARIS part2【9速】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1464856621/
【9速】SORA CLARIS part3【8速】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1481659559/
【9速】SORA CLARIS part4【8速】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1491736098/
【9速】SORA CLARIS part5【8速】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505452293/
【9速】SORA CLARIS part6【8速】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535878346/
【9速】SORA CLARIS part7【8速】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561672963/
【9速】SORA CLARIS part8【8速】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1576432098/
【9速】SORA CLARIS part9【8速】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589288316/
【9速】SORA CLARIS part9【9速】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1599843749/
【9速】SORA CLARIS part11【9速】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1637223405/
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 18:27:02.77ID:aJ81LM5y
フジのルーベカスタムsora9s乗ってるけど変速はスムーズだし何も不満ないな。街中じゃ8~9sで十分だろ。
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 16:37:56.65ID:Ktq3LYNb
ソラなら9分
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 19:53:11.74ID:2s3dXjmd
変速の一瞬キビキビの為にその他全てを捨てる意味ねえよ
8sはチェーンの価格・耐久性が至高なのに
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 20:48:28.90ID:SYDgx+jK
Clarisで8sと9sチェーンを寿命まで使用したけど耐久性はあんまり変わらなく感じた
変速が滑らかになってFDの音鳴りもしづらかったので俺は好印象
公式に互換あるわけじゃないから不具合起こっても自己責任だけどね
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 21:04:54.73ID:WGJaVecS
アホくさ
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 22:47:34.59ID:KcBvH7WR
8Sと9Sはほぼ互換
FDなんて9Sチェーンに8SFDの組み合わせが調整が苦手な人でも簡単になる

ロードだと総合的には9Sがバランスが取れていてベストだと感じるが、チェーンの耐久性とかトラブルフリーの点では8Sが最高
最近流行のフロントシングルだと最低10Sは必要な気がする
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 00:42:36.61ID:b2Y4VTdR
HG40は2300時代にとにかく安いのってことで800円前後で買って使ったけど最悪で、
外装変速用にはもう二度と使わないと心に誓ったな

今なら8段でも9段でもKMCのZシリーズを買うわ
静かだし、長持ちするし、踏み心地もいいし
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 07:25:07.93ID:lxYt8rKB
>>225
同意ですし、ほぼ同じ構成です!
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:19:40.54ID:X4mJLgN5
soraのフロントディレイラーのチェーンプレートっていうの?
あれ動かすのってチェーンをフロントアウター、リアはローにしてLネジ回すの? Hネジはフロントインナー、リアはトップ? 無知な質問でごめんなさい。
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:54:12.45ID:CwFMyho0
と思ったけど、食い違ってる
要するに前のトップは大きなギアのことだから 外側にチェーンがくるようにする ローはその逆
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:27:26.71ID:8ZCydzU/
ディレイラーの調整って頑張って試行錯誤しても上手く合わないくせに諦めて放置して一晩経ったら何故か直ってたりする不思議
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:28:42.96ID:R6ec6mZ2
ワイヤーの初期伸び取ってなかったとか
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:33:05.28ID:X4mJLgN5
>>469
ありがとう。
ちなみにリアのアジャスターは例えば5速から6速に入りづらい場合はアジャスターを時計回りに回すの? 逆?
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:06:47.07ID:NS/AyCDA
FDは単に自分の使いたいギアの範囲で
なるべく擦らないように調整すればいいのでは?

アウターとかであればローもトップも擦って当然みたいなとこあるから
2とか8で具合を診ればいんじゃない?

アジャスターは緩めるとネジが浮いて伸びた分テンションが上がる
シフターは下げる時に親指側でワイヤーを巻いてテンションを上げてる
考えて調整しないと毎回同じ事迷うから1度自己解決した方がいい
0475469
垢版 |
2024/03/05(火) 22:12:03.00ID:PRuofMGM
>>473

どうだったかな?
後ろから右に回せば外に行くような気がする。
>>474のような理屈は考えたことなかった。なるほどねー
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:10:36.85ID:X4mJLgN5
>>475
回した方向に動くってことか。
ありがとう。

フロントディレイラーのアジャスターがダウンチューブのとこについてるんだけど固すぎて回らないんだよね。
自分なりに調べてアジャスターのとこにグリス噴いたし、ワイヤー切れや錆もない。他に何があるかな?
ワイヤーの張りすぎもなさそうだし。
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 00:29:28.02ID:nvkUtFj5
>>476
あれは だいたい1年2年すると回らなくなるから
ケーブル交換の時に新品に交換した方がいい部品
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:46:31.39ID:x8Yk4DC1
アジャスターは初期状態にしたとき締めすぎて固くなっちゃったことならあったなあ
当て布してラジペンでグイッと緩めたら回るようになった
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 13:50:58.70ID:Q0Urn/XR
俺のもフロントディレイラーのアジャスターが回らないわ。時計回りで緩むんだよね? 一切回らない。
布してペンチで回るのかな。壊れそうでこわいけど。
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 15:59:56.41ID:+tm1Jm8I
>>479
アジャスターは一ヶ所かい?
二ヶ所あると片方で調整してて片方初期状態とかもあると思うが
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:57:59.81ID:e/aH20P8
アジャスターを時計回りに右へ回転させると"ケーブルのテンション"は緩むけど、アジャスターのネジ自体は正ネジなので右へ回すほど締まっていく。
だから>>480の言う通り、そもそもアジャスターがリミットまで締め込まれているのが初期位置だとすれば、それ以上は固くて回らない…ということになる。無理して壊さないでな。

使っているうちにワイヤーが自然に伸びてきたときに、アジャスターを左回りに緩めてワイヤーのテンションを上げて調整するのが一般的な運用だから、テンションを下げる方向への調整幅をアジャスターが持っていない取り付け方になっててもヘンではないよ。
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 08:58:44.41ID:50H2rIDb
105のロードとsoraのロード乗ってるけど変速は体感出来るような違いは感じないな。これアルテグラだと全然違うのかな? ちなみにブレーキはアルテグラと105なんだけど、違いは感じないわ。
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:45:27.68ID:jPHHX7Bz
スプロケとチェーンをアルテ以上に変えたけど俺もほぼ体感出来なかったよ
初期伸びする時期はチリチリした音鳴りが頻繁に出るのうざくて9sのが良いとすら感じた
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:29:55.67ID:yNDKqJZy
歯形や面取りは同じだからな
あとはメッキ等の表面仕上げが違うくらい
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 15:13:21.40ID:tkiwrk/1
電動でもなければワイヤーを引っ張り変速する力は人間である自分だからなw
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 17:45:16.95ID:taqJ7WwL
>>483
その情報は知りたかったわ。エントリーアルミロードのコンポだけ変えるのにまよってた。
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 18:58:22.49ID:jPHHX7Bz
コンポ全換装よりはチェーンガチ清掃のが実感出来るレベルで速くなると思うよ
デュラコンポは使用したことないけど
個人的にやって良かったなと思ったのは評判いい店舗でのワイヤー類交換
ルートの見直しとアウター先端にノーズキャップ取付だけで特にブレーキの引きがやたら軽くなった
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:23:02.71ID:jPHHX7Bz
フレームの中入ってくところはアウター切りっぱだったんだんだけど原因の一つなんかなーって
フレーム内部にはライナーが通ってないフレーム
引きの重さがアウターのルートによるものなのかキャップの有無なのかは切り分けれてない
アウター切り口が丸く形成されてなかった?とかフレームに入る角度が悪い(フレームの問題)とかはあるかも
ただ何処の店のエントリーロードのブレーキ触っても同程度に重くて
こんなもんなのかと思ってたからプロが組み付けるとすげーなって感動したんだよね
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 08:09:36.70ID:Ct6ULLyo
私は8、9、10速を使ってるけど
10速は明らかに変速が早いし滑らかだね

カセットの間隔とチェーンの細さが大きいとは思うが
GRXのディレイラーのバネが強いのか
ワイヤーリリース時(昇段時)の動きが早いわ

シフターに関しても8速と9速はギアを上げる時
クリックを押した時プーリーが半分動いて、離した時に残り半分動くね
10速は押した時に全部動くからこれも少しだけ違いは出るかな
使用シフターはSL-4700、SL-M3100、SL-R2000、SL-M315

まあ自分はトルク掛けながらガシガシ変速はしないから
変速が滑らかになっても8速チェーンの漕いでる感触のが重要かなあ
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:42:11.23ID:Ct5td7aY
SL-4700はインスタントリリース付きのイカしたシフターだからね
トリガー引くだけでワイヤーリリースするんでそれがシフトアップの速さに効いてる
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 20:49:08.83ID:ngU31cwU
5700の105よか、R3000 SORAの方が100倍以上優れてると思う。
R8000 アルテとR3000 SORAはどっちも同じ操作感な印象。アルテのが軽くて早いが微々たる印象
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:23:28.35ID:LlGqu2Hm
〇〇倍って表現は個人差があるからなんともだけど、79・67・57の世代はシマノが初めてSTIを非触角化したやつだからね…あのワイヤー巻き取りの重さは、グレードを問わず後の世代の操作感を知ってしまうと個人的には正直ツラいものがある。

4700・R3000・R2000は自分の好みに合ったギア比・ギアレンジが選べるなら、それこそどれを使っても大差無いと思うよ。
105以上と比べたら変速操作時にレバーがグニャる感じとか、ブレーキアーチの剛性の足りなさはたしかにあるけどね。
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 22:26:59.93ID:aMBeenOL
>>493
使っておきながら知らなかったわ
ちゃんとシマノのページに説明あったのね
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:15:38.26ID:OKc7TcgI
>>488
金のムダだから止めとけよ
ポスト・ステム・ハンドル変えな 効果大きいし使い回せる
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:35:25.27ID:MlQqFV84
一番体感できるのはホイールかな?
あとブレーキ。本格的な人以外はコンポなんて自己満て聞いたけどそうなの?
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 22:52:13.03ID:og9/1EZC
エントリーロードのパーツ交換で一番効果を感じるのはタイヤとチューブじゃないかな
その次にブレーキとホイールだけど、一番費用対効果が大きいのは身体と接触しているアパレル、アイウェア、シューズ小物類かなと思う
ハンドルとバーテープとサドルとクランクも沼だけど、これは経験して学ぶしかない

駆動系で明らかに違いがわかるのはデュラチェーンの耐久性くらい
ギヤ類をアップグレードしても、耐久性以外で大きな違いを感じることはあまりないと思う
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:46:13.06ID:xKGQaNf7
105(7000)とアルテグラ(8000)のブレーキの違いは大きいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況