X



★ランニング、ジョギング超初心者が語るスレ★3歩目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/23(金) 19:22:48.72ID:mM67QWvn
このスレはこれからランニングを始めたいランニング超初心者から健康増進目的等でジョギングしている方が語り合うスレです。
大会やタイム等ガチな話題は禁止です。見かけても相手にしないようお願いします。
普段走っている場所や距離、おすすめアプリ、ウェア、シューズ、その他道具選び等語り合いましょう。

次スレは>>980を歩いた人が立てること

★ランニング超初心者が語るスレ★1歩目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1677298505/

★ランニング、ジョギング超初心者が語るスレ★2歩目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1684123181/
0003ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/25(日) 16:50:58.52ID:b2yTT9Tx
なんか書き込んでよ
0004ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/25(日) 22:37:59.79ID:UbnJYvYn
北海道は雪だよな。ランニングとジョキングは無理だよな。
0006ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/28(水) 15:36:04.69ID:b3fYsTnR
普段登山をやってるんですが体力作りとゼロ富士をやるためにランニング始めたいんですがどんなトレーニングすればいいでしょうか?
最初から10キロ走るとか1時間走るって決めて走り続ければいいんでしょうか?
0007ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/28(水) 15:37:35.67ID:MmE0zRAD
>>5
心身一如と言われるように、体を動かしていると
心と連動して健康になっていくと思う。

自分のペースでいいから、走るのを楽しむようになると
変化ありそう。
0008ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 08:42:42.83ID:oXyO+wAB
高尾山は?
0009ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 12:20:31.47ID:CrX4bAbP
市民マラソンの雰囲気は嫌なこと忘れられることが多いね。楽しい。
これは出てみるまで分からなかった。
シリアスランナーじゃない自分が継続して大会出ている理由でもある。
0010ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 12:50:43.64ID:oXyO+wAB
筑波山は?
0011ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 17:07:15.56ID:2mhl5KYn
そういえば市民マラソンの楽しさって
なかなか人には伝えられないね
自分自身も体験するまでわからなかった。
そんな中で稀に確かに出てみたら楽しかった、
次も出てみたくてエントリーしたとか
そういう話を聞くと嬉しい。

学校や職場でイキってるやつとかいると思うけど
そんなに自分に根性あると思ってるなら
気合でフル走れるよな?と
思ってもそういう奴は
ランナーを馬鹿にするだけでまず出ない。
0012ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 19:31:51.82ID:DmxCMWL5
>>9
シリアスランナーじゃないからこそ、タイムにあまりこだわらず
走ることを楽しめる余裕が生まれるんだろうな。
それがメンタル的にもプラスに作用しているんだと思う。
0013ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/02/29(木) 23:58:22.52ID:CbuXAGC/
>>6
年齢も体力レベルも、かけられる予算もわからないんじゃなんのアドバイスもできません…という訳で自分語りするから、興味ないなら無視してケロ。
アラ還・低山ハイク・日帰り徒歩旅(50km/日程度)のワイ、走ってみたら(1min run, 3min walk )を30min続けるのが限界で、一ヶ月続けてもあまり改善が見られず(去年の猛暑の夏ね)。安く済まそうと最初はスマホの無料ランニングアプリで頑張ろうとしたけれど、何かウマが合わず、走るのに慣れる感覚もないので、思いきってガーミンのforerunnerを買って、「今日のおすすめワークアウト」というのを頭空っぽにしてやった。疲れたら歩くけど、サボらないで。
半年で、坂道混ぜながら9km/1時間位は連続走行できる位にはなったけど、ガーミンでは走法は身に付かないので、タイムを伸ばすなら少し勉強しないとな…というのが今の状況。ここから少しでも上を目指すか、今のレベルで距離だけ伸ばせば良しとするか悩み中。
0016ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/01(金) 00:14:45.26ID:Yf3YzOz8
>>13
アドバイスできないなら黙ってれば?(笑
個人的に指名されて問われたわけでもおるまいし
なんでわざわざレスするかなぁ
ヤフー知恵遅れかよ
基本中の基本でしょ、実社会でも
0019ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/01(金) 12:10:19.11ID:O2V2VqqX
>>16
アドバイスできないなら黙ってれば?(笑
個人的に指名されて問われたわけでもおるまいし
なんでわざわざレスするかなぁ
ヤフー知恵遅れかよ
基本中の基本でしょ、実社会でも
0020ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/01(金) 12:50:01.37ID:4ukUWAWd
3月だぞ
0022ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/02(土) 08:52:52.72ID:w7evA7mu
融通が利く月=2月29日
0024ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/02(土) 20:32:51.52ID:AR1A7ATM
2月29日は閏年(うるうどし)だからな。
0025ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/06(水) 12:34:27.41ID:BpOKn6HH
惰性で走ってるだけだから仕方ないかもだけど、全く足が速くならない…人並みにすらならない
一体何をどうすればいいんだ
0029ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/06(水) 13:48:23.54ID:W50AezzX
その程度ジョグに流しを追加すればそのうちできるようになる
やる気があるなら閾値走でもインターバルでも坂ダッシュでも何でもやれば速くなる
0031ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/07(木) 00:05:02.23ID:2qzATXsj
人並みとは、キロ6分ペースで10km走れるかどうかだろうな
還暦間近のラン歴2年の爺さんの俺でも可能
この前の日曜日は東京マラソン完走した
故障してたり靴ズレだの諸々不具合だらけで万全な体制ではなかったけど
0032ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/07(木) 00:07:41.55ID:2qzATXsj
まずはペース落として距離を伸ばすことが優先じゃないか
いろんな考え方あるけど、俺はそうして徐々に距離を伸ばしていき距離に慣れてきたらペースを上げていった
0035ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/07(木) 09:07:41.64ID:yBh1TX6r
>>34
2周遅れてるな 時代についてこいよ
0039ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/07(木) 17:24:30.17ID:XPixPdoY
フォームが悪いのは理解してるけど改善むずい
膝は体の前にほとんど出ないし全然曲げてないし上げてないし、足も蹴り出してないし、意識しないと半分すり足みたいな感じで走ってるなぁ…
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/08(金) 00:17:49.14ID:my/CW2vN
>>40
フォームは基本的なものはあるだろうけど、人それぞれだよ
トップクラス見ての通り
人間、自然と一番楽なフォームになるようできてる
基本は、(前傾姿勢云々いうけど)姿勢真っ直ぐ正して、へそと、太ももと尻の筋肉意識して走れば、ふくらはぎと膝に負荷かけないようになる
つまり、疲れない
いや、疲れにくい
ふくらはぎは、マジ疲れない
ふくらはぎ(意識して)使うのはラストスパートだけ
とにかく、太もも太もも意識
0048ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/08(金) 07:20:20.96ID:8DeaIlIz
5時間で走る人とトップクラスのフォームなんて完全に別物だろw
逆にトップクラスの人が5時間かけてフルマラソン走ったらめっちゃ疲弊すると思うぞw
0052ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/09(土) 00:16:53.47ID:Fy4MpNCn
↑そいつは知りたいわ
0055ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 01:18:58.10ID:TT0dJJJM
左膝の裏側がなんか痛くなって、歩くと痛いが走ると平気なのでおそるおそる走ってしまった
結果悪化はせず治療もしてないが自然治癒に向かっている気がする
0056ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 07:45:16.93ID:EfxD2VuL
同じ症状で私は右膝裏かなりビビりましたが二ヶ月程で収まってきました
何だったんだろう?
0057ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 08:11:33.45ID:D/r98c+t
マラニックを楽しんでる人いますか?
0061ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 22:12:54.45ID:cQkCtuQA
>>57
呼んだ?
先日の東京マラソンも、ある意味マラニック
人生かけたプロじゃないし50すぎて始めたランニング、マラソンなので楽しんで走ってる
走りながらとか、たちどころにって写真取り巻くり
0062ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 22:22:39.56ID:fWL2dFIg
俺も花粉酷くて走る気にならないわ。
走ってる時はなんとも無いが、次の日必ず花粉症酷くなる。
かなり花粉吸い込んでるからだろね。
0064ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 22:28:31.67ID:MBUDC2ra
50過ぎたら囲碁や将棋でも
打っていろよ
ランニングや車を乗り回して
いるんじゃない
こっちが被害に遭いそうであぶなっかしい
0068ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 23:16:29.84ID:mTwsxGS4
まあでも走り始めた頃は苦しい方が勝るってのは
わからないでもない。
自分もそうだった。
今は大会なんかだと感謝の気持ちで走る。
だから気持ちいい。
0069ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 23:30:17.71ID:cQkCtuQA
>>64
自分がその年代になって同じことにしたいえるの?
たぶんビールっ腹の爺さんでしょ
ってか、俺らバブル世代は散々遊んできて一通り全てやってきて、最終的にマラソンやら登山やらスキューバダイビングやら、死んでも仕方ないかなぐらいのノリの人間多いのよ
君もいずれ分かるよ
0070ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/11(月) 23:34:27.60ID:cQkCtuQA
>>65
基本的に、いつも走り始めて20分前後て急に楽になるよ
いわゆる、デッドポイント
そこからは楽に走れる走れる
このまま日本縦断できちゃうんじゃないかと思うぐらい
ってか、ランニングやマラソンはペース配分が全て
大げさにいえば、事前に計画、戦略が必要
0074ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 06:12:29.63ID:hZabNIzM
一種のテロですな、これは
0075ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 06:17:54.16ID:VfSKIv69
>>66
走りたくなくても、職場で体力テストやらされるから走らざるを得ないんだよ…
目標タイムなんて一度も切れたことないのに

>>70
20分とかもう疲労困憊で楽になんて全然ならないんだけど、一体どれだけのペースで走ればそうなるんです?
0079ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 09:31:35.42ID:ntgzaejW
荒らしと言えばスレ立て荒らしにやられて見てたスレが落ちまくってる
0080ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 09:38:29.84ID:j3B28Aoy
そりゃ正直言えば興味も敬意もないけど、目標タイムさえ切れるようになりさえすればいいから方法を教えてほしいって思ってる
走ってればそのうち切れる、と言われて10年以上できてないんだから、なんか実現性あって数日で劇的に効果があるのないかな
0083ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 12:24:35.93ID:CeqZotZo
ご飯食べて 腹パンパンになっても
ベテランの人はほとんどペース落ちることないですか?
むっちゃしんどいです
0085ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 14:41:04.41ID:j3B28Aoy
>>81
やればできるとかすぐできるって、やらなくてもできる人が言うから嫌いな言葉だよ…
普通の人が言う速さには全力で走って追いつけるかどうかだろうし、長時間っていうのが1時間以上だったら絶対ダレる

>>84
職場の体力テストの最低ラインがそこなんです
0087ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 15:31:11.87ID:ypw0rVVG
>>86
それがせいいっぱいならサブ4目指すレベル
普通にこなすって感じならサブ3.5目指すレベルって感じかな
0089ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 16:52:33.61ID:0EWP+rUn
5キロをゆっくり走り切る日と1キロを全力で走るを2回ぐらいやる日を交互に繰り返せば良いと思うよ
0090ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 17:26:32.31ID:b4qL3gqa
中学まで運動部をやっていて
高校帰宅部でも大学の12分間走
2800mだったわ
たいして運動していなくても
3000m15分は余裕だったことになる
0094ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 18:52:22.85ID:AE6cjOM4
空自の人かな?>職場の最低ラインが15分/3km
俺の場合、ガーミン買って、時計に勧められる練習メニュー、軽いジョグ1hの日をベースに(かなりハードラン1分→ウォークで呼吸整え3分)×7の日や、(短距離ダッシュ15秒→軽いジョグ1分)×5の日を挟む感じの練習してたら、びっくりするくらい5kmのタイムが向上したな。あの手のガジェットに頼るのも手かと。
0096ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 20:26:33.73ID:ZEMDRstl
>>94
なんか昔、元自の人が入社したときに聞いて参考にしたって言ってた
スマートウオッチなんて使ったことなかったから、今度の休みにでも買いに行こうかな…
0097ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 21:29:55.15ID:w4LkCU7A
最近やっとチョコザップのランニングマシーンで時速12kで5キロ走れるようになりました。
もう少しペースを上げたいのですがおすすめの靴ってありますか?予算は20000円以内です。

現在はニューバランスの6000円位のランニングシューズはいてます。
メーカーにはこだわりないです
0098ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 23:33:07.52ID:0EWP+rUn
ランニングマシーンで走るだけなら正直なんの靴でも変わらん
0099ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/12(火) 23:48:03.37ID:HMQ9spHy
>>97
横ブレが少ないシューズがランニングマシンには向いている。その予算出せるなら、ホカのクリフトン9かオン初のジム用クラウドパルスとか面白いかも
0100ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 00:14:07.00ID:ZVn3yVu4
30代で久々に走り始めたら1km5分切れなくてビックリしている
0101ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 00:14:37.91ID:ZVn3yVu4
18の頃は1km3分20秒くらい
0103ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 00:44:40.15ID:ATX9Y2OS
GPS搭載ならスマホは要らない。練習提案とかはApple Watchでもアプリが提案してくれる。スマートウォッチは慎重に選んだ方が良い。ランニングだけで良いのか。ライフスタイルもトータルで使いたいのか。ランニングアプリはそれを使うと履歴がそれに依存するので切り替えしにくくなる。気にしないなら別にいいけど
0104ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 00:48:50.04ID:EAxVAHyt
>>103
依存する?
0105ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 00:49:11.15ID:EAxVAHyt
家の鍵以外なぁんも持たずに走ってるが
0107ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 01:25:14.74ID:Ja/IHCoN
>>75
とりあえず、キロ7分ペースで3km走れば?
たぶん、デッドポイントが体感できるよ
20分ぐらいが目安かな俺の場合のデッドポイントは
0108ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 01:47:06.45ID:CgXmR4T7
そのぐらいの時間から身体が急に軽くなるのって
デッドポイントって言うのか
全然知らなかった
使うエネルギーが変わるポイントということ?
糖からグリコーゲンみたいな
0111ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 06:54:24.40ID:nVVsUoKU
>>107
いつものチンタラ走ってるときがそれくらいの速度と距離で、それ以上の時間走ったこともあるけど、楽になったことなんて全く覚えがないんですけど…
0112ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 07:37:04.71ID:VaAPygLf
1500m走が4分59秒だと3000mは何分くらいなん?
0115ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 08:29:02.86ID:xIIm7QDm
>>114
vdotってもんがあるのか
0116ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 08:29:48.79ID:xIIm7QDm
>>114
それすごいわ
柏原に勝った友人の予想が当たってる
1045くらいでは?と言われたよ
0117ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 08:35:24.45ID:xIIm7QDm
柏原 竜二(かしわばら りゅうじ、1989年7月13日 - )は日本の陸上競技元選手、スポーツ解説者・ナビゲーター。現役時代の陸上専門種目は主に長距離走・駅伝競走。福島県いわき市出身。愛称は「かっしー」、「新・山の神」、「2代目・山の神」「山の神童」。妻は、BS11アナウンサーの八木菜緒で、2児の父。
0118ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 10:12:12.96ID:nVVsUoKU
デッドゾーンだかDead Spaceだか知らないけど、ランニングなんて徹頭徹尾苦しい以外の感情湧かない
頑張って目標タイムクリアできたら嬉しいって言う人もいるけど、いくら頑張ってもクリアできたことのないノロマには分からない感情だよ
0119ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 10:20:27.06ID:uj7abQNW
>>118
終始苦しいのはそのペースが早いから
まずはゆっくりで良いから長く走る、早歩きぐらいのスピードでも良い
早歩きのスピードなら苦しくならないだろ?
そうしてスタミナがついたらスピード上げる練習すればいい
0121ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 12:03:36.19ID:Urbs24Rk
>>118
走ることに向いてないだろ
別のこと頑張れよ
0122ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 12:07:42.71ID:bNsGq2WS
30キロ走って月に1回とよく聞くんですけど、特に体へのダメージほとんどなければ毎週やっても問題ないですよね?
次の日普通に10キロ走とかできます
0125ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 12:27:55.07ID:wPLf1irG
いきなりどうしたw
0126ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 12:30:22.65ID:vXmx/6n6
>>122
よく知らんけど箱根に出る人は毎日そんくらい走るのでは
0128ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 13:20:43.94ID:zmy2Sp79
>>127
てめぇのことは聞いてねえよカス
0131ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 14:20:36.75ID:sBh0nODF
新たな論文によると、ランナーズハイを引き起こすのは、これまで信じられていたエンドルフィンの分泌ではなく、体内の内因性カンナビノイド受容体。

つまり大麻です。
0132ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 15:29:38.30ID:11rFDxlg
5000メートルで18分切ったらかなり速いよね?
0134ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 16:28:36.98ID:bNsGq2WS
了解です。
30キロ走というかランニングリュック背負って観光地回るのが楽しいので普通に毎週楽しみます
なんか長距離走ると自分ではわからない
謎のダメージが蓄積されるのかとビビっでした
0135ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 18:06:55.06ID:cduFhJ5A
>>132
市民ランナーレベルかと
0136ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 19:46:07.66ID:8jSzoqC+
>>135
それは陸上やってるんでは?
0137ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/13(水) 19:46:16.68ID:8jSzoqC+
ランナーと言うのであれば
0144ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/14(木) 02:00:24.65ID:71/AIPso
>>122
自分の実体験で言うと、2日連続で20km走った。
2日目は、体がボロボロな感じがした。
走りながら、「やばみ」を感じた。
それで少しペース落とした。
そういうのも経験のうちだと思う。
0145ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/14(木) 02:36:07.06ID:NS9jegs8
腰椎すべり症になった人いる?
0147ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/14(木) 07:04:54.31ID:jJdsiL1T
>>146
トイレスリッパ?
0150ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/14(木) 12:24:02.12ID:xgqYgQbX
フルマラソンでキロ何キロぐらいから
伸びが鈍化していきます?

キロ5ペースまでは割とすんなりフル走れたんですけど
こっから30秒上げたら存外しんどかったので焦ってます
0160ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/14(木) 22:15:12.85ID:Cwqz0rzH
今夜は温かかったので、久々に防寒アウターを脱いで走ってきた。結構タイムが違っていて、思わずニヤニヤ
#初めて30分/5km切れたぜ!
0162ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 00:04:50.37ID:GzMJixnX
猫って人間が近づくと
なんでばーっと人の前を横切って
逃げるんだろ
息をひそめていりゃ気付かないのに

もしかしてかまってほしいんか?
それともアホなんか
0166ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 08:24:09.74ID:TRZtAh+w
>>60
膝の裏だな、触ると筋が2本ある所の真ん中あたり

足を伸ばすと痛い感じだが歩く時は足が伸びるけど走る時は伸び切らないから痛くない
歩くのだけ不自由するけど走る時は平気だから走っちゃってたけど治ってきたわ
0167ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 14:58:33.55ID:X5+GgXRM
この板を見ているベテランさんも、常にランニングフォームに悩んでいるのかなあ?
0169ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 19:01:27.59ID:gFCXz/Vo
それなりに体幹鍛えて自分では背筋を伸ばしてカッコよく走ってると思っていたのだが大会のスナップ写真に写っていた自分の姿を見てまだ猫背で顎が上がっていた…
0171ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 20:41:32.12ID:wimRVwcn
ちなみに背筋伸ばして走って腰痛めた経験がある
まぁ初心者だってこともあるけど
あまり勧められるものでもない気がするなぁ
0173ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 21:13:54.61ID:yKS7EODC
伸ばしすぎて反り腰とかな
0175ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 22:19:48.83ID:5AbsTuLP
>>174
完全に俺のことじゃねえか…
0176ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/15(金) 22:21:08.35ID:AREZ+t6i
>>169
わかる
セルフイメージと写真の画像のブサイクさに驚く
0179ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 01:52:50.37ID:5gddl+A3
ネットでおすすめされているランニングシューズ=足に負担が少ないシューズ=足が痛くならないシューズ
と考えていいのでしょうか?
0181ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 02:04:11.16ID:gxhjvjqP
>>179
おすすめの理由によります。

痛くならないことでオススメする人もいれば、
速く走れるからオススメする人もいます、

超スーパー初心者は、膝に負担が掛かることが多いので、とにかくクッションが厚く、底が広いのがいいです
微初心者は、軽さや反発があった方がタイムを目指せると思います

万人に合うシューズというのは存在しないというのが正直なところです、あなたが都会人なら
ランニングしてる他人を観察して自分と同じようなレベルや体型の人の履いてるシューズを真似したらいいです
つまりペガサス買っとけば間違いないわ
0182ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 06:51:06.66ID:/wSvW0xs
>>179
問いの答えだけだと「NO」だけど、
そもそも足のどこが痛いのか、今履いてるシューズは何か、普段どんなペースでどの位走ってるのか、とか情報がないから「色々履いて試してみたら?」位しか言えないかと。
0183ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 09:03:15.63ID:qGqvgQxU
ジョグも苦しい、半年続けられるかもわからない…みたいなスーパールーキーなら、ワークマンの2k~3k円ランシューにダイソーの中敷きでもいいから、さっさと走り始めるのが一番大事。
具体的にどういう靴がほしいのかが解ってからでないと、時間を無駄にするだけ
0184ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 09:37:33.94ID:kt5YXd6B
毎朝の通勤時にバス停まで計10分ほど断続的に走ってるだけなのにすね~ふくらはぎにかけて異様な痛みとダルさが襲ってくる
走る習慣なんて中学生のとき以来20年近くぶりで、当時は走ったくらいで痛むなんてなかったはずだから肉体の衰えっぷりに驚きましたわ
0185ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 10:49:51.11ID:1CumXVwI
>>183
靴なんてなんでもいいからさっさと走れってのは同意だけど、それなら多少金かけてでもデザインでもなんでもいいから気に入った靴買った方がモチベーションになると思う
0186ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 17:06:39.21ID:e1/g04AD
すみません 登り坂 下り坂の走り方ってありますか?
なぜか前ももがめちゃくちゃ筋肉痛になってしまいました
下り坂の時にブレーキかけまくってしまってるかもしれないです
0188ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 19:23:59.90ID:/afiP1Fl
>>184
ところがどっこい、泣きながらでも一週間続けてみると、
なんだが楽になるから不思議
あれ?もっと走りたいぞ?え、以前より疲れないぞ?気付いたら1日で50km走ってたぞ?
って感じになる
0189ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 19:34:37.12ID:DfKVtcrk
しかしあれだな、ランニングってある程度続けたら楽に走れるようにはなるけど速くはならんのだな
それはそれ用の練習が必要なのか、めんどくさいな
0190ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 19:36:22.40ID:/cBl9Kee
いくらなんでも50キロ走るまでには気づけよ
どんだけ鈍感なんだよw
0192ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 22:03:58.16ID:zRFIZapn
>>184
太ったのと筋肉が弱くなってないか?
0194ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/16(土) 23:00:10.33ID:gPbwkH8X
普通のスニーカーや良くてもNBのカジュアルなやつを履いて走ってるんだけど、どうやらシンスプリントってやつになったっぽい
速さではなく足の健康を重視する場合は、底の幅が広くて厚くてバナナみたいに曲がっているシューズを買うたらええのん?
0197ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/17(日) 11:56:51.47ID:jD+XVZFG
>>194
NBなら860v13、NIKEならペガサス40、アシックスならノヴァブラスト4、アディダスならアディゼロSL。まずはこれら試して足に合うのが良い。
0201ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/17(日) 19:28:59.17ID:jD+XVZFG
>>199
エリートランナーは余程合わないシューズで無い限りそこまで大きな差は出ない。初心者はいつも通り走ってもキロ30秒以上変わってくる。しかし、調子のって距離走ると筋力が追い付いていなかったりしてどこか痛めたり怪我するまでがお約束。厚底カーボンはエリートランナーでもそれまで余り無かった股関節周りの怪我が急増した。まずは筋力つくまで無理しないスピードで距離稼ぐのが大事。
0203ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/17(日) 23:04:42.72ID:mjr40ZKP
>>181

正解
0204ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/18(月) 06:40:53.36ID:bKvjetcV
>>184
普段履きのシユーズで走れば当然よ
走る時だけランニングシューズに履き変えよう
履き替えるの面倒でちょっと走るだけならウォーキングシューズでもいい
両方兼ねてるアシックスJOLTとかミズノマキシマでもいい
0205ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/18(月) 17:17:36.89ID:v0jNOXmp
適度に力を抜いて走っているだけなのに
走力がグンと上がった
たまたま見つけた記事によると
トップランナーでも
練習の大部分は楽なペースで
走っているという
0208ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/18(月) 23:08:24.87ID:knfDPot/
横腹にある腸腰筋みたいなのを
ピンと伸ばすような感覚で走ったりします?
0209ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/19(火) 08:52:28.82ID:8VKcnIj4
走り始めて1年9ヶ月くらい
6.47km走って平均6'10"/kmの自己ベスト
長く走れるようになってきたし後半疲れても6’40"/kmのペースは最低限維持出来るようになってきた
昨年の今頃は後半都度歩きまくりで7'20"/kmくらいが当たり前だったのに
因みに食いまくってるから全く痩せてない

by 95kg超のデブ
0215ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/19(火) 13:36:04.11ID:UkzqqZD4
仕事や日常生活に影響しない範囲でいいんじゃない。あとはプラス食生活で身体に良いものを食べる、悪そうなものを一つやめてみるとかw
0216ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/19(火) 14:01:19.56ID:qMo42EuC
約2年走ってデブのままって普段の食生活が、ラーメン、唐揚げ、ピザ、コーラとか大好物なんだろうな
0218ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/19(火) 14:38:44.26ID:SiS3LBAW
大谷なんて食事は楽しむものでなく
体を作るものとしか考えていないから
そんなもん食わない
栄養でなく味で食事を
選択しているうちは
アスリートじゃねえんだよ
0220ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/19(火) 18:23:44.67ID:uVbOktVW
俺もラーメン食いに行くしポテチコーラやマクドケンタッキーもやめられぬ。でも最近パンはやめた。178cm58kg14%なので体質だろう。
0234ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/20(水) 02:21:41.76ID:HfWtyKdI
カレー=ルーだと思ってるのかな
子供か
0235ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/20(水) 08:55:22.57ID:79mGvijw
>>232
ウォーキング1時間を半年と適度な食事制限で10キロ以上は痩せれる。継続出来てれば最低限の筋肉と体力ついてるからランニング出来る。
0241ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/20(水) 20:42:13.95ID:v/4xeWQG
今 サブ4とかしても上位2割にも入れないんですね
レベル上がってないか
0242ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/20(水) 21:00:34.24ID:BkBbf5Kp
靴のサイズ合わせについてなのですが
一方は紐結ぶ前から踵や足首がフィットしてて靴べらが欲しくなる感じ、結ばなくても歩けそうなくらい
もう一方は紐結ぶ前はぶかく感じるが結べば履き心地が前者と変わらなくなる
どちらが正しいってありますか?好み?
0243ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/20(水) 21:32:58.99ID:zZnpAZ2h
>>241
昔より靴が進化したからね
カーボンシューズもそこまで高価じゃなくなったし
0244ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/20(水) 22:00:51.22ID:oIpAukGo
>>242
自分なら後者を選ぶ。
きついと足の動きが悪くなる
ゆるくても厚めのソックスを履けば調整できる
あと、足は一日でも多少大きさが変わる
だから迷うなら大きめがいい
結んで収まりよくなるなら尚更
0246ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/21(木) 09:44:51.86ID:PAu+TqEg
車が来ていなくても
よっぽど小さい道の赤信号以外は
きっちり止まる
歩行者には変だと思われるだろうけど
走っているとほかのことへの
注意が散漫になっているから
あぶねえんだわ
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/21(木) 14:22:07.09ID:q7cMPH5T
>>243
サブ4程度ならカーボンなんて履いても
上に跳ねてるか歩いてるやろうし
恩恵ほとんどないと思うけど
0251ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/21(木) 15:33:37.68ID:IVwOnpsZ
>>249
自転車こそ前が赤ならいかなり直角横断、車が来なけりゃ斜め横断、死角から逆走で出現とか縦横無尽だがな。やつらは車両なのか歩行者なのか瞬時に切り替えるので油断できない。
0252ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/21(木) 15:52:01.91ID:Eptzxp57
>>247
サブ4ペースならそうかもね、サブ3.5に近いペースなら恩恵あると思う
あとはカーボン無くてもクッション性能も進化してるからさ
0255ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/21(木) 22:19:34.64ID:bPuATfXQ
週末にフルマラソンに出場するのですが、なるべくクッション性の良い厚底で走るべきですよね?
0257ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/21(木) 23:06:13.15ID:hkLOGpSA
>>255
普段走ってる靴で行った方がいいよ
0259ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/22(金) 21:08:09.32ID:qfvSmDqO
おろしたての靴がことごとく
すぐぼろぼろになるんやけど
買って長期間履かなかったから
保存が悪くてダメんなったんかな
0260ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/22(金) 22:29:25.62ID:CJVfkjtm
LSDってキロ4分とかの人がキロ6分とかで走る事と思うけど、私みたいな初心者でフルで5時間超える人は普通にフル走る序盤のペース(6分40くらい)で30キロ練習するイメージで良い?
0261ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/22(金) 22:57:46.65ID:xTDvadzC
6分40(フル4時間40)で30キロはMペースより強度が高くないか?大丈夫?
キロ7とかキロ8でもEペースで適正速度
それこそ歩きみたいな速度がLSDになるんじゃない
0262ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/22(金) 23:44:09.93ID:sY/xC2mK
フル5時間かかるって最後ほとんど歩いてないか??
走ってたらなんぼ遅くても7分ぐらいやろ
LSDも7分ぐらいでいいと思う
0263ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/22(金) 23:47:51.60ID:k+GClqtS
30㎞付近で確実に足が攣るのよ
0268ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 01:40:56.80ID:+7Nk4m08
ていうかフルで5時間以上て考えたたけで気が遠くなって気絶しそうじゃない?何をどう改善すれば良いのかボヤケてしまうんじゃないかな。
まずはハーフで2時間半くらいの手軽な目標にしたほうがトレーニングも楽しくできるんじゃないのかな。
0270ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 11:18:02.88ID:aC8oLE9r
>>263
俺もそうだったんだけど、俺の場合はエイドでいつもは食べないバナナを食べたら攣らなくなった。カリウム大事。あくまで俺の場合ね。
0271ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 14:05:35.24ID:+AdVCS4f
走行中に額の汗が目に入りそうになりそれを拭う度にフォームが崩れます。
それでヘッドバンド的な物を購入しようと思っているのですが効果はありますか?

またオススメの品があれば教えてください
0272ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 14:18:00.76ID:CbpMWXUn
そんなもんでフォーム崩れたところでなんも変わらんから対策必要なし
0276ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 18:36:49.06ID:9PQBV83x
>>270
自分の場合は塩でしたね
塩ジェルをこれでもかというぐらい取ったら
つらなかった
0277ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 19:18:30.67ID:Mr1qrlW0
>>262
この前フルマラソンに出たけど30キロまで3時間30分。そこで限界がきて残り12.2キロは殆ど歩き。秋のフルマラソンでは30キロまでのペースから少し落ちても良いから歩かずに走り切るスタミナつけたいのと5時間切りたい。
今回の30キロまでのペースが限界じゃないようにするのに土日にハーフとか30走る時にどういったペースで走ればスタミナつくのかわからない。
0278ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 19:40:10.64ID:pFbA0S2W
>>277
レースプランも微妙かもね。
30km地点で3時間30分ってことはそのまま進めてもギリ5時間切りだから、ある程度前半にガッツリ貯金するペースじゃないとね。
フラットとかネガティブペースは難しい。

後半足が棒になるなら、ひたすらレースペースに近いペースでロングやる。もし、足が棒じゃなくて体に力が入らなくなるならガス欠の可能性あるから補給食見直すって感じかな。
0279ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/23(土) 20:17:46.86ID:9PQBV83x
>>277
30km走はまだいいかも
まずはフルマラソンのスタートラインに立つために
3時間走してみては?
ペースは気にせず3時間走り続けることで体を作る

歩いた理由も足とかが痛くて歩いてるし
心肺の問題じゃない
0282ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 00:15:02.27ID:k0ch98rO
>>271
厚手のしっかりしたものなら効果はあるよ。
俺はついでに手首もリストバンドしてるよ。
ただしヘッドバンドは日焼け跡が目立ってくるね。俺はキャップだと汗止まらないんだよね。
0285ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 06:16:40.32ID:5XZbOBbh
本日はマラソン大会です。
がんばります。
0290ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 07:27:44.50ID:5XZbOBbh
>>286
佐倉です。
0291ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 11:02:18.02ID:DuDqTzTu
今日やっているマラソン大会を調べりゃ
わかることだろ

小さい大会なのに当日飛び入り参加できんのか
制限時間はトップ予想タイムの
だいたい3倍か
0292ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 15:34:24.59ID:BPHD6mYf
今回初マラソンに参加した自分みたいに5時間切りで完走目標レベルだとジョグもレースペースも変わらない。練習で走った30キロ走でも20超えたら辛くなってペースが一定に保てない。もう少しゆっくりでも一定のペースで走り切れる事を意識した方が20キロ以降のスタミナもつくんですかね?
0293ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 16:28:48.72ID:53tJeUKG
そもそも20で垂れるやつは
フルマラソンを戦えるレベルになっていない
遅くてもいいから動き続けることに慣れるのが先決
スピードとか気にしない
0294ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 18:15:04.40ID:R8bHRLTk
俺もフルマラソンだと
タマキンとかチクビが擦れるから
ワセリン塗るようにしたら
効果抜群だった。
しかも寒い時は保温効果もあるから
脚全体に塗ってもいいぐらい
0295ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 18:17:17.36ID:R8bHRLTk
>>277
30kmまでのペース落としたら?
ペース落とせばもっと頑張れるよ。
歩くことはなくなると思う。
あと太ってるかどうか。
肥満ならタイムはもう望まないほうがいい。
先に体重落とすことが大事だし、
もし太ったまま無理すると最悪病気や怪我になる。
0296ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 19:31:57.40ID:1VqNqRpc
ガチ目のランナーさん見ると身体と動きが違うなあ
俺は一歩一歩、接地のダメージを食らってる感覚だけど、早い人はあんましダメージ入ってないように見える
0298ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 20:27:05.29ID:BPHD6mYf
>>295
ありがとうございます。また秋にフルマラソンに挑戦したいので4月から土日のどちらかで遅くても一定のペースで15キロ〜20まで走れる様に練習します。それができる様になったら25、30と距離伸ばして一定のペース意識します。
ちなみに身長160で体重59キロでメタボでは無いけど痩せても無いので腹筋とかスクワットもやって秋に5時間内で完走できるように頑張ります。
0299ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 20:42:35.78ID:TFF+Nl/0
>>298
多分フル走るにはまだロング走が足りないんだよ。ペース落ちても気にしなくていいから30km走を回数重ねればいいよ。
俺も30km走を3回やって2回は途中で潰れたけど、そのせいか大会ではほぼイーブンで完走できたよ。
0300ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/24(日) 20:50:19.22ID:qIIwJ5qX
>>298
次の大会はタイムを目標にするよりも「歩かないで完走」を目標にしてみるとモチベーションとか向き合い方も変わってくるかも
そしてそれが達成できれば結果的にタイムも早いはず
0302ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/25(月) 00:07:53.73ID:a5QvayaL
ハーフは楽勝だったけど練習ではペース落としてゆっくり走っても25kmくらいで足上がらなくなるよ。まだまだ出来てないってことだ。
0305ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/25(月) 12:42:31.20ID:BI5bOPJd
ランニングウォッチのフル予想タイムって
結構当たります?
ガーミンは予想と現実の乖離が40分程あるですが
※予想早すぎる
カロスは6分ほどの乖離
※現実の方が早い

精度の高いランニングウォッチってあるのでしょうか?
0310ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:12.15ID:vDkjXi8a
10kmマラソンのレース見学してたら
先頭走ってる人の走り見てると
凄まじいぐらいポンポン跳ねながら走ってるな
あれどうなってんだまじで
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 00:03:35.56ID:PzAKUQwp
YouTubeいろいろ見てヒントみたいなのを探してるが…蹴り足の太腿への引きつけ→前への振り出しからの引き戻し着地が可能なら…それなりの身体能力が必要そうだが。
0312ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 02:21:06.73ID:C78/pIta
スレタイ見て1~2キロ走るにも苦労するレベルの集まりかと思ったのに…
みなさんこちらからすると全然超初心者じゃないわ
0313ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 03:28:18.10ID:rIoQbzoD
さすがに1〜2kmは完全初心者でも走れるだろ
0314ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 04:09:37.22ID:rA+LbX3l
@
「#ももいろクローバーZ(ももクロ)」メンバーの高城れにさん、穂の国ハーフマラソンを走る💨

#鈴木亜由子 杯スタートです

「鈴木亜由子杯」に、ももクロ登場、ランナーにエールおくる ”モノノフ”鈴木亜由子「推しが来てくれるなんて…」感激 

https://pbs.twimg.com/media/GJZwPmWbwAAm4DP.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ6RXva4AAsIQz.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ6RasbMAAHXk0.jpg:orig
@
穂の国・豊橋ハーフマラソン2024
開会式 ももいろクローバーℤ
高城れに 5018番
最新の通過地点 10km
通過 タイム1:04:22
平均ペース05:55/km

タイム2:05:38
平均ペース05:42/km
ハーフマラソン 女子総合
197 位

通過タイム ラップタイム
スタート 0:05:05 -
5km 0:35:40 0:30:35
10km 1:04:22 0:28:42
15km 1:31:44 0:27:22
20km 1:59:57 0:28:13
フィニッシュ 2:05:38 0:05:41

https://pbs.twimg.com/media/GJZsH4saAAAsxrg.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZsH6QagAA3YzR.jpg:orig

https://pbs.twimg.com/media/GJZ8URgaQAAUJZr.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ8URfaYAA-fxH.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ8URibwAAEwx2.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ8URhaAAEGNpQ.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ8YhJawAErBcx.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ8YhJawAAjPn4.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJZ8YhHaIAAP8aG.jpg:orig

https://pbs.twimg.com/media/GJaVKPIbMAADzou.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJaVKPHbEAAo8Xp.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJaQg_rbwAAFgoZ.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/GJaQg_qboAAjPY-.jpg:orig
0316ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 06:12:58.79ID:7T1S+qJL
体重がかるいとやっぱ有利なのかね
この子やせすぎが原因で入院したことあったよな
スタートタイムが5分オーバーて
スタートの号砲に間に合わなかったってこと?
0317ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 06:33:35.65ID:7T1S+qJL
そもそも大会宣言しているんだから
一般参加じゃなく仕事で来ているゲスト参加じゃん
それなのに来てくれるなんてっておかしいだろ
0319ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 07:14:04.34ID:YuhSbhsI
>>313
半年前から始めたワイ、最初は1分ラン・3分ウォークが限界だったぞ。中年終わりかけ~高齢者もおるし、学生時代に体動かしてた人と動かしてなかった人じゃまた違うしの。視野を広く持ちなされ
0322ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 10:11:43.11ID:gL2FZtRV
筋肉痛の時ってやっぱり走らない方がいいですよね?
運動不足の身体だけど限界まで走ったら2日経ってもイタイイタイで困ってま
0324ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 10:29:19.92ID:XMGKrCol
女性でキロ6以下って男性だとキロ5以下ぐらいかな
やっぱアイドルやってるとダンスしたりするので
ランニングとかも定期的にやってるのかな
0326ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 17:59:28.74ID:5k6bq/Wu
>>322
筋肉痛は走らない理由にはならないよ
0329ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/26(火) 23:49:26.62ID:h3iBdvJg
ミズノのシューズってそんなにダメなんですか?
0330ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 00:06:39.77ID:J6s5p5Xc
老人になると壊れかけた身体とどう上手く付き合っていくかという問題に直面するのだよ。痛いからといって寝込んでもいられないのだ。
0333ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 02:16:22.12ID:dJq9E2NY
ああ、そうだな
年齢は大きな要素だ
10代の言う「筋肉痛」と、
60代の言う「筋肉痛」は、わけがちがう
0334ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 05:43:45.15ID:1/ApF+HQ
どんなふうにわけが違うのか曖昧過ぎてわからんが、
50代の俺には筋肉痛なんて「たいしたものじゃない、走れる」というもの。

だってほかにも関節がおかしいところや、
もしかしたら命に係わる内臓疾患もあるかもなのに
ほっとけば治る筋肉痛なんて気にするまでもない。走れ。
0336ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 11:11:07.74ID:NBr3q7TF
筋肉痛に限らず、色んなアクティビティを交互にやるとかは体の鍛え方としては基本だと思う。特に運動習慣のなかった人の最初のうちや、自分の実力や限界を把握できるまでは。
ジョグと早足ウォークを1日おきにやるとか、時々1時間の階段昇り降りトレやハイキングを挟むとか。結構使う筋肉も違うし、バランスよく脚を鍛えられる。
0337ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:18.56ID:tabczFOP
れにちゃんヴェイパー履いてたんかいw
ガーミンまで装着とか
初ハーフとはいえ本格的に準備したね。

豊橋は小雨とはいえほぼ1日雨だったから
沿道で見る時防寒対策しといて良かったわ
0338ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 12:24:58.25ID:c30U+h//
初心者ならほっといても大丈夫な痛みかマズい痛みかが判別つきにくい気がするけどな
学生時代に体育以外で運動したことないならなおさら
0340ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 12:50:12.09ID:xhZWOupj
>>337
本格的な装備もそこそこ売れてる芸能人からしてみたら大した出費じゃないんだろう
0344ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 14:38:04.51ID:M79vceHr
ふくらはぎと足首が弱いと筋肉痛になるのは当たり前
しかし、フォームが正しくなってくると筋肉痛になるのはモモやケツになってくる
ふくらはぎが筋肉痛になることは誤解を恐れずにいうと、ない
0347ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 15:23:14.44ID:8CNXdOgm
>>346
ハムケツ以外が筋肉痛なら必要ない部分に負荷がかかっているって事でフォームが悪い
ハムケツも他も筋肉痛でないと言うならそもそも負荷が足りない。もっと走れ
0348ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 18:40:39.95ID:SkpnHGrf
オリンピック出るような人でもふくらはぎ釣るから
ちゃんと鍛えておいた方がいいよ
ちゃんとしたフォームで走ればふくらはぎ筋肉痛にならないとか幻想
0349ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 18:45:53.10ID:1+/NXQwz
抱きしめた心のコスモ
0351ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 22:45:26.93ID:kfjgeQUk
聞くは一時の恥だから聞くけど飲酒して走ったら法に触れますか?
0352ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 23:07:37.05ID:RQ/MFi61
>>351
飲酒して走る事自体が法に触れることはないけど、飲酒で気が大きくなったり判断力鈍ったりして交通法規に反する行為をしてしまう可能性は高まる
0353ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/27(水) 23:15:34.63ID:rujnl/oC
>>335
そのうちストレッチで筋痛めるようになる
0358ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 12:41:26.70ID:E/BoLpB1
ストレッチや準備運動で疲れてしまって、本番のラン前にやめちゃうよな
0359ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 12:46:57.58ID:qxrtQLcl
マラソン早い人ってアップも無しにいきなりMペースで走ってるけど
疲れないのすごいね
0360ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 12:51:17.38ID:72l5Hhc5
この板にいるベテランランナーさんはフォアフット走法なんですか?
0362ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 14:24:37.29ID:H6UJqkkT
5km走るとその日は疲れたままだ
これは弱いのか?
0363ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 14:24:57.76ID:H6UJqkkT
翌日にはまあまあ疲れ取れる
0365ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 15:00:59.59ID:2MaALQCL
>>364
5000メートルって競技であるんだが
タラタラ走るのとは異なるだろ
0367ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/28(木) 22:42:59.39ID:D4r1zZTu
>>366
速さなんて最初は求めない方がいい
0369ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/29(金) 00:19:20.47ID:VQycCvK1
>>366
キロ6分は止まってるよな
0373ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/29(金) 18:33:19.89ID:Agq2MAee
走り始めたばかりの頃に似た感じのことがありました。股関節だったかもしれない。5kmくらい走ったところでカクッとなる。歩くのは平気だけど走れない。
0374ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/29(金) 19:14:49.57ID:BNfyEb/6
>>373
それです
0375ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/29(金) 19:14:57.95ID:BNfyEb/6
>>373
治ったんですか?
0378ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/30(土) 00:02:48.86ID:OyzC0bbZ
長年のバスケで半月板削れてるので斜め~横に荷重かかると脱臼したりズキーンときたりする。もちろんドクターストップ。しかしランニングに支障は無いのだ。
0379ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/30(土) 02:36:58.03ID:1t+JOJy9
ランニングを究めると、フォアフットになるのですか?
0395ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/30(土) 18:51:42.68ID:OyzC0bbZ
>>394
昨秋のクウォーターが46:37、今春の初ハーフが98:56なんでまだまだ鍛えないとですよ。ハーフ85までたどり着いたら初フルでサブ3目指すつもりです。
0399ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/30(土) 20:08:30.67ID:ZoeVpTNI
スポーツの上達も金が
あるかないかで全く違うからな
貧乏人じゃ体のケアしてくれる
トレーナーとかいたれりつくせりの
プロアスリートなんかに
一生追いつけんよ
0400ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/30(土) 20:21:55.19ID:izP9Liuu
ランニングいつはじめたか知らないけど、ハーフのペースが4分40秒ぐらいならなかなか素質あるね。年齢別で上位狙えるレベル
0403ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/31(日) 02:00:23.39ID:oVCvQt5o
昼間は人も車も多いし信号待ちとかストップアンドゴーでくたびれるからかな。夜は夜で景色が単調&路面見えない部分は慎重に走るけど。
0406ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/31(日) 03:28:02.79ID:oVCvQt5o
マラソンて自分を虐待するような行為だからそうそう何度も長時間走りたくないよね。目標を決めて準備を積み重ねてスパッと。
0411ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/31(日) 10:18:15.12ID:1eyPJUyE
>>402
視覚的な疲労はあるね・・・
昼の方が多く見えるので視覚的にスピード感を感じる
スピードがあると視覚から多くの情報が脳に集まる
脳は多くの情報があると疲れ易い
脳が疲れると体のモチベーションに拘ってくる・・・
0413ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/31(日) 20:57:18.38ID:zJ3z8eLY
私も夜派
平日夜の10キロは余裕なのに、今日の朝の21キロランはスピード落としてるのに途中でギブアップしてしまった
暑いのもあるのかも
0416ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/31(日) 22:03:04.80ID:OcR3g4Sv
仕事出来なさそう、会話にならないからイライラするんだよな
0418ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/03/31(日) 22:32:24.48ID:Me8e+nLj
昼の方が景色がよく見えて
体感遅く感じるらしい
自分は仕事終わってから夜走ること多いから
マラソン本番で感覚狂わせないように
昼走る時はサングラスして周りを気持ち暗くしてる
今はどっちも走ってて違和感感じなくなった
0420ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/01(月) 00:23:10.91ID:8diTja9z
アキレス腱炎をやって1年。それから走っていないし、ウォーキングもごくたまにしかしていない。
部分断裂してまだボコッと腫れていて、何となく痛みもあるが、実際はつながって治っているはず。

ゲルカヤノ30が箱入りのままだから、4月末からまた走るつもり。
0423ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/01(月) 08:38:01.40ID:Had7GzzB
ハーフ以上の距離なんて身体に毒だししゃーない
0425ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/01(月) 10:41:14.27ID:vmTblhuK
5キロの間違いだろ
0436ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/02(火) 13:01:54.92ID:W+q3QZco
皆さんはマラソン大会後、ゼッケンは保存しているのですか?
0440ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/02(火) 17:27:29.39ID:W+q3QZco
私も大会のパンフとゼッケン捨てようかな……(´・ω・`)
0441ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/02(火) 20:55:41.34ID:sZjXjmVw
ランニング習慣化してからお尻の中心、骨盤の下あたり肉が大分ついてきました
誰かお尻ぶって(´・ω・`)
0443ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/03(水) 00:03:53.58ID:xzA9Ff9O
足が痛くてプッシュアップばかり
やっていたら自衛隊の体力テストで
1級を取れるレベルまでできるようになってしまったぜ
0449ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/06(土) 12:20:59.92ID:fndsL8XX
>>446
わかるわかる
0451ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/06(土) 19:48:05.13ID:Q99Cwq1F
走ったら痛みがほぼ消えた
ふいに体をひねると
いつも脇腹が肉離れ起こしていたけど
改善された
運動していない人間の
加齢が原因のあるあるだろ
0455ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/11(木) 08:35:12.60ID:B9h+RFNF
今より早いペースで走ろうとした時に
ストライド伸ばしたらしんどいけど
ピッチ早くしたらまだマシでした
そんなもんですか??
0460ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/11(木) 12:42:19.09ID:B9h+RFNF
ストライドは筋トレですか。。。
自重で十分かな??
今1.2mしか飛んでないみたいで
0465ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/11(木) 14:28:30.17ID:9xJ9HOxI
ストライド1.2って羨ましい
0477ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 09:14:09.21ID:jea6T35Y
意図的にストライドを伸ばしてもメリットないどころか遅くなるみたいだね
練習をして走力が上がるにつれてストライドも自然に伸びるって感覚で良いんじゃないかな
0478ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 10:18:44.27ID:QcBroMpt
ストライドには筋肉よりも心肺機能の向上が必要じゃない?
足は疲れないし筋肉痛にもならないが伸ばすと息苦しくてバテちゃうから伸ばせないわけで
0479ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 10:49:02.26ID:ynFlBP2y
将来的に、
3h15m切ぐらい狙いたいなら、意図的にストライドを伸ばすドリルとか必要。
スピードはピッチでは無く、ストライドで稼ぐので。
0485ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 12:18:48.38ID:93trCFVE
スピード早めるに初心者ほどピッチやと思ってた
マンさんが筋力男性より劣るのに早い人は
ピッチ190越えしてるのいっぱいいる
マラソン走っててもマンさんの走り見てると
ピッチ早い人ちょこちょこ走り多い
0486ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 12:29:08.15ID:yuUgfQNf
最初はちょこちょこ走りでもいいからピッチ優先した方が良いよ
無理にストライド伸ばそうとするとケガの原因にもなる
0492ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 16:18:51.08ID:JL/ned7J
スピード上げる練習してる人ってどこで走ってんの?
冷静に考えると
自分が走ってる場所かなり危ないなって思い始めた
0496ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 20:08:24.91ID:Gt1xQqkv
>>492
外から見りゃ大した速度で走ってないから心配しなくていいぞ
0500ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 20:54:04.16ID:plIjAlCg
陸上競技場って初心者が行っても大丈夫?
0501ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 21:28:03.80ID:5+5C0Ubc
>>500
女子高生に何あのオッサン やばすぎやろ
みたいな目で見られたぞ
0502ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 22:00:17.65ID:JL/ned7J
>>496
他人っつーか自分が危ないんだよ
0503ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/12(金) 22:00:42.88ID:JL/ned7J
>>501
ありそう
0505ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/14(日) 11:17:34.63ID:t0jF8VXt
いつもジョギングで週4で5〜10キロくらい走るんだけど、靴が重く感じてきた
片方280gは重い?何gから軽いと感じる?
10キロ以上は走らないとして何gがいいかわからん
0508ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/14(日) 13:14:05.83ID:1NdBFIJG
靴の重さとかレースの話だろ
レースに出られる身分になってから
上級者スレでしなさいよ
0510ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/14(日) 14:17:05.62ID:l2js9ijB
今までは重く感じてなかったってことでしょ?
ペースが上がって重く感じるようになってことなのか?疲れが抜けなくて重く感じるようになったのか?よーわからん。
0520ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 07:33:10.24ID:KZ/f0w62
タバコを二十歳から10年吸い続けて
ランニング開始した時の1キロは6分で
3キロが限界だった

2年経った今では
0521ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 07:58:51.73ID:SbewL64w
32歳
0523ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 10:57:24.32ID:U8ZEjIc3
>>517
両方で280とかエヴォ1しかないだろ
0532ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 18:38:06.58ID:KZ/f0w62
>>520
途中やったな

今ではキロ6で5キロ走れるようになった
0535ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 19:59:37.44ID:3IDJdAEQ
>>534
何このアプリ 
すげえ見づらい

https://i.imgur.com/gf3qmZ7.jpg

こういうのオススメ
0536ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 20:12:28.02ID:QQDSKaoy
>>535
タイムみてもどうみても超初心者じゃない人がなんでこのスレにいるのかよく分からないけど
https://i.imgur.com/jK2kyVj.png
0537ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/15(月) 21:40:37.02ID:dOq8iL41
使ってるから見慣れてるってだけだろ
0539ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 00:31:23.74ID:RuofLUR0
30代前半までならそれで超初心者でも違和感はないわ。
スポーツ歴なしで走り始めてハーフ1時間45分はそれほど時間かからず到達できたし。
0544ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 06:21:20.30ID:Zf+yBoDQ
おじいさんでサブスリーしてる人
すごい走り方してるのに早い人いるな
どうなってんだ
右肩だけ沈み込んでガクンガクンしてるのに
謎すぎる
0549ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 08:35:42.86ID:mPXLBdpr
身体が頑丈なんだろうな
0552ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 12:14:22.86ID:2vv71sre
>>547
痛くなったり怪我したりしてないか不思議だ
0553ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 12:22:56.22ID:m0tqFcFc
ああいうジジイは若い時陸上やってて
2時間40分とかで走ってたんだろう
サブスリーなんて当時のこと思うと楽勝なんだろうな
少々フォームがジジイになってても問題ないはず
0554ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 12:35:17.21ID:X5JUDupY
俺も前世は1ハロン12秒だった
1キロ1分 どうだすごいだろ
0557ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 16:31:39.83ID:2vv71sre
>>547
痛くなったり怪我したりしてないか不思議だ
0558ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 18:48:52.22ID:Foh4Ph98
>>535
なんか見覚えあると思ったら自分の記録で草生えた
0559ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/16(火) 20:25:27.90ID:6BfnEiM7
今日の周回コースに止まっていた
車のステッカー
082kidsてあったんだけど
何て読むのか気になって
集中できんかった
072ならわかるんだけどね
kidsに似つかわしくない
正反対の言葉だとは思うんだよ
おやつだとkidsと合わせても
面白くないしな
0565ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 08:32:53.69ID:I4QKzjZ0
普通のサラリーマンで月300とか走る人って
平日でも10キロとか走ってます?
家帰ると割とフラフラでやばいです
0569ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 10:01:24.49ID:2Q+gNyU2
足が速くなるのは走る以外に
方法がないんかな
一年間
スクワットと腹筋と腕立ての筋トレのみ
走力トレーニング一切なし
50m 6.9→6.5になったけど
0570ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 10:09:02.36ID:/Lvga/bk
速く走る為なら筋トレ、長く走る為ならランニングしなきゃって感じだな
0574ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 15:22:24.35ID:x2a8RxZI
コロナに罹ってから半年くらいは、ペースが取り戻せなかった
確実に心肺やられていたと思う
0575ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 16:46:04.19ID:pz0lMD40
300km/月はサブ3クラスに多いけど、上位3%位なので、そんなに多くないと思うよ。
普通のオッサンがサブ3.5以上の結果を求めると、そこそこ仕事に支障が出るよ。
出世してる奴聞いたこと無いわw
(もちろん中にはいるだろうけど)
0579ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 20:40:59.20ID:2Q+gNyU2
仕事に力を入れることが人生で
最も正しいことか
いくら苦しい思いして頑張っても
趣味は趣味
高尚さなど求めてはならんのだな
0584ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/17(水) 23:58:58.56ID:79Rf9bpN
そんな人ざらにいてたまるかw
0588ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 05:26:45.64ID:hOMXd8cP
隙間時間でプロ並みに走れるように
ならなきゃいくら練習に時間を
かけられる環境にいてもプロにはなれんよ
才能の塊の集まりなんだから
0591ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 06:19:04.62ID:mBildQmd
>>586
まだ自ら走り出してすらいない超初心者スレに相応しい書き込み素晴らしい
0592ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 06:37:30.76ID:pVbz09DM
プロはプロですごいのかもしれないけど仕事をしながら走ってる俺たちも結構すごいんだぞ
市民ランナーってかっこいいだろ?
0593ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 07:13:58.47ID:uGTo9a2g
キロ4で走ったとしても
他の人から見たらおっそいし
何ちんたら走ってんだおっさんって思われるのが悲しいよな
0596ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 16:49:25.16ID:mbKqG6sk
キロ4のジジイはかなり凄いだろ
0597ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 16:50:57.21ID:mbKqG6sk
>>593
おまえは確かに速そう
けど、入賞経験がなさそう
0598ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 17:24:19.02ID:TnsxS/tA
「他の人から見ると意外と遅い」

というのを強調して言いたいために、ちょっと盛ってキロ4って言ってしまいました。すみません。
0599ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 17:34:07.73ID:iZZm2iqC
まぁテレビで駅伝見てもそんなに速さ感じないもんな
実際は俺の全速力の短距離走より速いんだけどもw
0602ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 18:38:13.34ID:ZVm2qEkI
>>601
高校生ならキロ330で走ってるよ
0603ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 18:39:21.82ID:5rM8kF+a
>>601
同じく。競技場に行ってるんじゃないのかな?Xでも未整備山とか織田フィールドとか見るし。
そこまで行くのが面倒だから河川敷で十分だけど
0604ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 19:31:46.86ID:Gwww2Zy1
たむじょーとかいうYouTuberとか
キロ4で走ってるとこ見たら
キロ6ぐらいに見えるのにスピード出てるのすごいわ
0606ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 20:46:07.20ID:7mFFn7I4
>>602
高校生なんて部活で走ってるから平日河川敷なんかには来ないんだろうけど市民ランナーでもキロ4以上のランナーはけっこういるはずだが…
0607ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 22:34:19.05ID:bIKfwhFk
>>606
そういう人はクラブチームとかの練習で競技場で練習してると思う。河川敷とかでも走るだろうけど回復走とかのゆっくりジョグだからわからないかもね。
0608ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 22:37:05.70ID:T6jlYFgl
皆様キロなんとかって話してますが私まず1km続けて走れない…初心者というレベルにすら到達できないという
まあ向いてないんだろうけど自分なりにちょっとずつでもやるのだ
0610ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 22:48:22.34ID:8pYC1GwD
>>608
これじゃあ歩いてるのとそんな変わらんやろって思うようなペースで走るといいんじゃないかな
0611ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/18(木) 22:58:29.75ID:T6jlYFgl
ありがとございます
やっぱ体力に対して速すぎなんですね
跳ねる感じで走ると膝が痛くならないのでそうしてるのですがそれだと遅く走るのが難しくて
気づくとスピードがあがってしまってるんですよね
遅くにフォーカスして試行錯誤してみます!
0622ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/19(金) 15:15:01.38ID:wjnh504B
ハゲが気になるから被るってそれなりにいそう
0624ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/19(金) 21:20:59.29ID:drVVkjD4
ぺったんこになると禿げてるのバレるから被る
0629ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 07:13:58.57ID:8qQ6vTMP
前スレで50kmのジョギングを最終目標にしていた者だが、
ついに栄養計算に手を出して体重が70kg切りそうだ。

で、分かったことがある。
ジョギングはダイエット感覚でやったら身体壊すだけ、
全栄養管理、カロリー制限かつ炭水化物も取るウォーキングがダイエットには最強。

で、そんな日々の中、
走りの距離を伸ばす極意が分かった。

基礎代謝を含めて
走る距離km×炭水化物10g、
これがないとそもそもの即効性のスタミナを持てない、そうだな?

だから50km走りたいならそもそもが走る前か休憩時間にでも炭水化物500gの貯蔵がないと即効性のスタミナを持てない。
OK?
0631ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 11:24:17.36ID:8qQ6vTMP
いや距離を伸ばしたいとかじゃなくて
結局ジョギングの能力は事前の炭水化物量にあるってことだろ。

10km走りたいなら炭水化物100gで十分だし
30km走りたいなら炭水化物300gを取る必要がある。

それを身体で知ってきたんだわ。
0633ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 11:51:19.29ID:8qQ6vTMP
いや>>629の通り
あすけん見て、
たんぱく質は2倍g
マグネシウム亜鉛鉄分各種ビタミン、
即効性のない脂質までも満たした上での話

基礎代謝を含めて
50km走りたいなら500gの炭水化物の事前食or携行が鍵ってことだろ。

水と塩はよく知らんが
3リットル、3g、
をちびちび補給って感じだろたぶん
0634ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 12:26:40.32ID:q3H4Lv7H
おにぎり1個食えば10キロジョグぐらい余裕だろ…
0639ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 18:47:03.68ID:YfwOHO+S
>>633
鉄分が極端に不足していなければ脂質代謝が即効性がない状態にはならないよ
ゾーン2くらいまでは脂質代謝が優位だよ
0640ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 18:59:21.15ID:YmlEwn4v
喉カラカラで水をがぶ飲みしてもおしっこ出ないよね?
でも逆に水分が足りている時に水を飲んだら直ぐにおしっこ出るよね?
これ水分だけじゃなくて栄養にも同じことが言える。同じカロリー量を摂取していても体の状態によっては吸収率が全く違うだよ。運動していても痩せないとか、1日1食しか食べてないのに3食摂取している人と活動量が変わらないとか、これが原因。
真面目にカロリー計算しても無駄だよ
0641ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/20(土) 19:03:36.69ID:bdtZ98FP
>>640
消化吸収率はタンパク質、脂質、糖質のいずれも平均90%を超えているようですので、全是違うってことひないと思いますしスレチですやね
0643ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 00:13:11.30ID:0H+ZyDYT
ジョギングがいかに底の浅いスポーツか分かったわ。
いかに大食いして炭水化物エネルギーを溜め込むかのバカゲー。

この事実を広めて回る。
止めても無駄。
やれ根性だの足の速さだの体力だの筋力だのスポーティーな才能や能力を喧伝しといて

実際にやってることは炭水化物の大食いゲームだからな。
無恥な運動初心者を騙してる。
体力や筋力ではなく炭水化物の貯蔵と消費のゲーム。
0645ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 00:19:23.86ID:a8D8WGxp
ダイエット目的なら食後3時間以上開けて空きっ腹状態で走るのが基本中の基本
50km走るのに水分3リットル?
ちびちび飲むにしても腹タップんタップんして走れなくなるぞ
真夏の炎天下かw
0647ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 00:50:45.61ID:0H+ZyDYT
ちなみにダイエット目的ではない。
中国軍に攻められたり、
大震災大津波海面上昇で今の住所を追われた時に、

1日で走って50km、山に逃げれた方が生物としての格が上がる気がするってだけ。

ダイエットなら基礎代謝以下の食事で栄養素満たしてウォーキングでいい。
0648ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 00:52:40.50ID:0H+ZyDYT
特に自衛隊は森林に逃げて暮らすための迷彩服と集団能力を磨いてる。
都市なんかいつでも捨てて暮らせる実力は必要。
0649ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 01:17:38.94ID:PR0HizTe
>>643
違うよ。ボトルネックって知ってるでしょ?
制限アミノ酸とか知ってるよね?
ランニングはパフォーマンスを制限している最大の原因を一個ずつ潰して克服していくことで記録を伸ばしていくゲームです。
0651ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 01:21:58.38ID:PR0HizTe
バスケIQやサッカーIQなどスポーツIQってあるでしょ?ランニングはバカでも走れそうだけどそこがボトルネックになる人もいるかもしれないねw
0652ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 04:43:33.14ID:VNjITeh+
ここ、なんの板?
0656ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 06:08:44.55ID:gNnJi0gl
こいつってウォーキングガイジと同一人物?
0661ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 08:07:41.42ID:NDLT+Y6z
大阪マラソン一位になった学生
体重44キロみたいだけど
これぐらい痩せようと思うと何すればいいんやろ
月250キロ走っても身長170で体重53より下になかなかいかないんだけど
0663ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 10:11:47.37ID:2gpZDG4V
自分は178で64です
死亡した人の顔みたいです
でもまだまだ脂肪があります
プロランナーを志望してます
0666ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 12:59:47.48ID:yTQ+3GfM
違うだろ
炭水化物を溜め込むだけの卑しい競技
人口増加、食料危機、
そんな時代にマラソンの精神性は本当に良くない

・マラソン(長距離ジョギング)
・大食いYouTuber

食料危機と人口増加の時代にあっては
人類の足を引っ張るゴミとすら言える
人の役に立つ肉体労働者の消費kcalに対しての大食いはOK
0671ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/21(日) 17:14:55.17ID:re6y5T96
>>665
3週間だけど週3回10キロ
走ったけどね
足ばっか使うからどうしたって
足を痛める
陸上ではない部活動を中学にやっていたけど
怪我したことなんてなかった
0677ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 04:39:20.35ID:zUBgUpCD
>>666
この視点は面白い
スポーツ別の必要カロリー量を比較してみたい。
たぶん、相撲、ラグビー、アメフト、水泳がたくさん食べてる。
少ないのはボクシング、弓道、
0678ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 04:41:28.47ID:zUBgUpCD
>>672
単純なランニング距離ではないかもしれんが、
野球、バスケ、サッカー、ラグビーあたりは
トレーニングでもそうだし、ゲーム練習での走る距離を合わせたら30kmな超えてる思う
0683ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 07:16:02.67ID:qbA4lKUF
30kmってゆっくり目のジョグで3時間だよ
ウォーミングアップとクールダウンのジョグだけでも
週に3時間超える人結構いるんじゃないかな
0685ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 12:24:01.31ID:A30y1GOU
そんなに走るのは桑田くらいだろ
0688ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 14:19:10.73ID:TnM9Ub6E
ちょっと調べた感じ1試合あたりバスケは5kmサッカーは10km走るらしい
もちろんダッシュとジョグと停止が多くて単純に比較はできないけど
0690ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 16:17:07.47ID:clOSfFAr
何で陸上やサッカーやバスケ等の純粋なスポーツが
二日酔いで完封して絶賛とか乱闘が最も盛り上がるお遊びの野球が比較対象になるんだ
0692ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 16:56:56.86ID:M11SKFan
ランナーはラグビーやっても役に立たないよ
タックルすると簡単に転けしまう
0693ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 22:46:31.92ID:1UXANQ+e
ジョグって意味ある?
キロ6でだらだらジョグしてるけど
なんも成長を感じない
0694ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/22(月) 22:58:31.54ID:z9P1VPD4
ちゃんと効果はあるよ
ダラダラでいいからスピードより距離を伸ばしてこう
0695ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 07:11:30.74ID:2Pa6m+Oy
https://i.imgur.com/Vxb579c.jpeg

ジョグって意味あんのか
画像みたいに心拍数低めの運動とかあんまり意味ないと思ってたわ
0697ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 08:44:37.36ID:Xtx+VgiX
俺平均心拍数160でキロ7分だけどおかしいのか?
それ以上苦しくてペース上げられない
170cm58kg健康、50歳、運動歴なしランニング歴半年、月走行距離80kmぐらい
10km60分が目標なんだがアドバイスくれ
0699ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 08:53:03.55ID:HvA9HLKM
>>697
週何回走ってるがしらんが一回の距離が少なそうだし月間も少ないと思う。
スピード云々の前に距離が足りてないと思う。
月に一割ずつくらい増やしてまずは焦らずじっくり月100km目指してみては。
0700ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 08:59:27.44ID:JgYqzjXk
>>695
そりゃ意味あるでしょ。
毎回能力の100%近い練習してたらすぐ壊れるじゃん。

そもそもジョグで土台作ってないやつは速くならないし、すぐに怪我する。
0702ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 11:07:43.34ID:6M9FZ446
>>697
同じくらいのスペックだけどそんなもんだよ 半年で10km60分くらい 今は2年で10km50分きれるかどうかだけど
継続してるとそれなりに伸びるよ 筋トレとストレッチ欠かさずやるのオススメ
0703ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 12:26:25.28ID:2Pa6m+Oy
>>696
ゴリゴリのおっさんや

カロリー低いのは体重軽いからやな
あと心拍数上がってないから負荷も低いから
0704ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 12:44:47.74ID:NXDvv+Mz
ゴリおじ
0705ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 12:56:37.21ID:ayqwFBBr
誰でも気軽に始められるけど
技術の習得でなく単なる
体を鍛えるトレーニングですから
怪我や故障をしやすい
金がかからないように見えて
金がかかる
0710ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 18:56:17.17ID:9qAnFa7h
>>697
50歳でそんなに高い心拍数でトレーニングしたらキツイだろ
あせらずにペース落として普段は心拍数下げてトレーニングした方がいいと思うよ
その代わりに距離を少しずつ伸ばして楽に10km走れるようにする
そんなに心拍数上げなくても10km60分で走れるようになるから
0713ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 20:03:20.07ID:CkPec4Q8
初心者の頃って
どんだけ遅く走っても心拍数180近くいってたわ
ゆっくり走ってるつもりなんだけどね
0714ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 20:48:05.07ID:Zifbm+Bq
>>697
47歳運動歴なしジョギングは11月から始めて最近10km60分切れたところです。最初はキロ7分でも大変だったの良くわかります。そもそも3km以上ムリだったもん。

俺の場合は
・なるべく毎日5-6km走る
・スロージョギングのやり方を取り入れて、ピッチ走法に変える
・週末はスロージョギングで60分走る
・最後の500mはペースアップする

こんな感じで走ってるうちに距離が7km、9km、10kmと延びていき、週4-5日を続けていたらキロ6分まで来ましたよ。
0715ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 21:07:37.18ID:GYGJuPc2
>>679
試合の話してないんだな
0716ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/23(火) 21:12:50.90ID:B/8Gq6QS
キロ6を行けばどうなるものか。 危ぶむなかれ、危ぶめばキロ6はなし
0721ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 00:49:27.73ID:SdhcR1+V
走りを究めて行き着く先はフォアフット走法なのですか?
0725ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 08:24:54.93ID:R+xhViIn
>>721
この書き込みがまさに超初心者
0727ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 09:53:11.16ID:+57Z0f10
俺だって足のことをきにしなければ
10キロ毎日走るモチベあるわ
だがプロでない限りこんなもん
いくらやったって誰にも評価されん
仕事して評価されるほうが
いいからな
0732ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 13:12:32.16ID:8R4vmtCA
自身の気分転換になるとか健康のためとか、それぞれ
走る理由はあるし、楽しめる範囲内でいいんだよ
趣味で始める人が殆どなんだし
まして評価など要らない訳で
0733ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 17:44:06.88ID:dnt/kGFk
>>721
くるぶしの後ろ付近痛めてからえせフォアフット
になったカカトはほんとソフトタッチ
0734ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 18:27:57.40ID:+57Z0f10
日々の決めた練習量の目標を
達成したってなんの充実感もない
俺プロアスリートの素質
ありだったかもしれん
もう手遅れだが
0736ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 18:41:37.07ID:+57Z0f10
趣味でそれなりに結果をだせている
のは仕事がさっぱりな
自由人てイメージしかねえからなあ
プロでないなら上達するほど
馬鹿にされる皮肉
0739ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 21:37:42.27ID:si5cEMrW
マラソン大会出てる人って裕福な人多いでしょ
貧乏人にランニングなんてする余裕なんてない
0740ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/24(水) 21:48:48.01ID:Rht+WZb7
>>727
いや、知り合いに褒められるぞ。
褒められたいならガーミンのSNSやるとええよ。

仕事で評価されるほうが難しいだろ。残業なんて体に悪いし。
0741爺さん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:59:18.67ID:jhAOXJPh
1km7分
わしはこれなら延々走れる
それでいい
0748ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 10:33:32.85ID:+CIGw98i
>>746
1500kmって凄いな!
0749ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 10:41:42.82ID:UhzsLeYU
>>697だが色々参考になりますありがとう
やはり160bpmじゃ高いよね、実際結構苦しいもん
50歳だと最高170ぐらいらしいので80%の135ぐらいで長距離走るようにしてみる
0750ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 12:21:51.88ID:8mZPaYX9
>>749
ウォーキングで130とかいきそうやな
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 12:51:37.96ID:Wb4CHJwS
>>697
キロ7分って俺の2倍かかってるぞ
おれキロ3分30秒だから
0754ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 13:55:28.13ID:UhzsLeYU
つーわけで走ってきたんだが結論、ペース落としても心拍数そんなに下がらなかった('A`)
極限までゆっくり走っても145以下にならず、更にペース落とすと両足が浮く瞬間がなくなって競歩みたいになってしまう
これは走る体力がないからウオーキングからやれってことなのか?
とりあえず60分で8km走ってきたが、後半はキロ8分でも150台から下がらず平均心拍数は154であった
ただ時間なくて試してないがこのペースで10kmはそのまま走れそうな感じだったから
俺の場合はこれでいいのかな
0757ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 14:58:12.51ID:3k5ExPRu
余裕を持って60分走れるならジョギングで大丈夫
両足浮く瞬間が無いってことだけど歩幅は狭くしてピッチ走法にすればキロ8分くらいなら両足浮くように走れるよ
ゆっくりに飽きたらたまには速く走る日を作るのもあり
0759ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 15:17:25.70ID:uY9NE8X8
>>752
このスレ住人一斉に「だから何?」と思っただろうよw
可哀想に
0761ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 17:51:16.07ID:8mZPaYX9
心拍数なんて初心者の頃はどんなに遅くしても
ランニングっぽい動作すれば160オーバーするよ
0762ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 18:01:38.36ID:QvZv+VIg
>>758
>>759
ID変えてブチギレるなよ
0763ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/25(木) 21:41:18.28ID:AZPrQf3I
>>754
ウォーキングは使う筋肉が違うからやらなくて良いと思います。
・そのまま心拍数150前後のペースで練習する
・キロ9分でも良いのでもっとペース落として走る
どっちでもちゃんと効果出ると思いますよ。
「長距離なんて毎日走ってりゃ走れるようになる」んだってさ。
0765ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 07:03:51.09ID:RmvYy/J9
狭い歩幅で浮くような走り方してたら上下動激しくならないか
効率悪いからむしろ浮かないような走り方目指した方がいいと思う
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 07:19:41.72ID:ww2IZBfJ
浮くのが重要ではなくて、荷重を抜くかどうかではないかなぁ。両足から荷重が抜ける瞬間があれば、それはウォーキングではなくジョギングなんだと思うよ。
0767ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 08:10:31.52ID:A49JmMNC
それを浮いてるっていうんじゃん
0768鬼和尚
垢版 |
2024/04/26(金) 08:34:29.59ID:UTEevhXi
まことは 他人と上手く話せないらしいのう これを指摘されると 「一線を越えた」と 発狂するのじゃ
0769鬼和尚
垢版 |
2024/04/26(金) 08:39:56.81ID:UTEevhXi
また 逃げたのう ふぉっふぉっふぉっ
0770ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 08:45:50.22ID:TzNDeU7y
>>754
今まで通りのペースで走っとけば良いんじゃないですかね。無理にゆっくりにしようとすると疲れるし。
あと、(ランニング)+(流し)で検索するとやり方出てきますから参考にされると良いかもしれません
0773ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 12:32:00.14ID:S8Jjk+o+
>>770
この感覚がわからない
0774ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 13:15:04.51ID:/eRR2ujl
まずは気持ちのいい速さでまめに走って運動慣れ、ストレッチの習慣化。余裕が出てきたら走る距離と頻度、ラン・ウォークの比率を改善していく。
短距離インターバルとか、ピッチの改善、足運びの改善とかも効果は高いけど、まずは楽しく走ってください。若い人たちと違って、効果が出るまで時間がかかるから、焦らず楽しんで!

お金に余裕があるなら、ガーミンとかのスポーツウォッチはオススメ。ログが残ると気付きも多いし、コーチ機能が充実しているので、やったことのないトレにチャレンジしやすい。もっとお金があるならプロの指導を受けるともっといいんだろうけど、未体験なので…
0780ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 19:38:50.97ID:B8nq9fwZ
体重計で試してみれば分かると思うけど、接地してる時点で、わずかに荷重は掛かってるよ。
100gなら荷重とは呼ばない!という反論が来るだろうけど、じゃあ、150gや326gはどうなのよ、という話になり、結局は0.0001gでも荷重かかったら接地してるし、接地してないとき浮いてるって言うよね。
つまり、「接地かつ浮いてる」は有り得ない
0781ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 19:39:16.83ID:B8nq9fwZ
780
俺も横からなんで、基本的にはどうでもいいですw
0784ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 20:47:00.83ID:+hb5X9Ik
ごちゃごちゃ言ってる暇があったら走ってこいってw
0785ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/26(金) 21:37:11.11ID:cVOZ47Vp
ランニングの話題としては興味ないけど、
論理の話題としては興味はある。
0790ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/28(日) 22:34:30.19ID:QOPPzg7c
>>733
それは違うだろ
踵はガッツリ着くタイミングあるよ
0791ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/28(日) 22:35:48.93ID:QOPPzg7c
>>779
それしかないよ
0794ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/29(月) 13:16:53.48ID:YCIEEloc
↑あるかよ?
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/29(月) 16:57:00.21ID:VJS9gyg3
>>792
やってみろ
今すぐ定義しろ
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/29(月) 23:10:30.17ID:A08cDIZ3
慣れでしょう
自分も最初10キロぐらいで膝痛くなったけど
慣れたら毎日30キロ走っても次の日ノーダメです
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 01:15:19.01ID:ENEhXDKV
骨代謝を上げるための重要なポイント、それは骨への適度な刺激です。骨芽細胞は、刺激を受けることで活性化されます。運動などで骨に重力や圧力がかかると、骨芽細胞から指令が出て骨代謝が活発に。丈夫な骨づくりが進むとともに、オステオカルシンの分泌量も増加します。逆に、体を動かさなくなると、骨代謝が落ちてオステオカルシンの分泌量もグッと減少することに。骨折や認知症リスクにつながる可能性があります。
0804ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 10:23:37.59ID:/Gge3Jkk
金土日月で10kmずつ走ったら何かずっと左足の薬指付け根の甲側?が痛い
安いペラ靴履いてるしフォームも汚いから普段から足に負担かかってたんだなぁ
0805ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 12:20:20.48ID:RwnHs+4b
ストレッチとかフォーム悪いとか意味ねえし
慣れや慣れ
痛くても毎日20キロ走り続けろ
痛くなくなるから
0806ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 12:21:22.89ID:RwnHs+4b
逆にストレッチとかフォーム変えたりして
痛くなくなったとかないやろ
慣れや
0807ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 12:42:59.29ID:qmrEiJxn
いやあるだろ…
0809ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 16:03:55.69ID:EEXi00rT
ランニングエコノミー向上には上下の動きを少なくしろとあるが、そうすると足を引き摺る動きになっちゃう
一方反発を利用しろという話もあり実際スキップみたいな動きを練習させる動画もある
これはどっちが正しいとかではなくこの中間の最適なバランスを見つけろって事?
0810ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 16:31:24.54ID:avCJZ70S
スキップは脚の引付の感覚とか地面からの反発をイメージをしやすくするための動作なだけ。
上に跳ねろと言ってるわけではないからエコノミー的な話をするのであれば上下動が少ない方が正しい。
0814ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/04/30(火) 21:25:42.37ID:Ik2u3T+s
>>812
せめて速く走ってるデータ貼ってやれよwwww
0816796
垢版 |
2024/05/01(水) 00:44:50.88ID:DFu8aJ5M
膝の関節ではなく周りの靭帯?筋肉?だと思います。
痛んだ分、強化されてるなら良いのですが。
0818ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/01(水) 02:08:25.21ID:XtQG57U8
>>816
疲労により筋肉の柔軟性が失われることでその周囲に影響が及ぶということだろう。俺も20km超えると土手の階段登るとき十字靭帯が痛くなるけど今のところすぐに回復し日常生活に支障は無い。
鍛えていけばだんだんと距離は伸ばせると思うけど痛みが出たときは無理せず消失するまで走るのはやめといたほうがいいね。
0824ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/02(木) 12:20:15.21ID:12KSTiGn
>>823
膝蓋腱炎
0830ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 08:51:39.04ID:XC3mDYs9
ランニングフォームしっかりしてくると
自然とキロ4とかでます?
0831ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 08:55:13.89ID:/kiNliAb
自然といけるのはキロ5ぐらいまでじゃないかな
それ以上のスピードはフォームより練習量
0837ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 17:44:26.57ID:UE0R32kf
ここからどうやったらコンスタントにキロ4分台で走れるようになれる?
172cm71kgなんやが

https://i.imgur.com/FgwikXf.jpeg
0838ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 17:44:58.62ID:UE0R32kf
最後の1キロは歯食いしばりながら全力疾走やった
0839ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 18:07:10.34ID:lIU9fFBC
心拍数高めだからスタミナが足りてないんじゃね
ゆっくりで良いから長い距離走るといいかも
0841ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 19:14:00.76ID:lIU9fFBC
最大心拍数分からなくても180以上なら誰にとっても高負荷だろw
0844ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 22:29:31.47ID:obQyVNRe
仮に20歳だとしても最大心拍200のうちの180じゃゾーン4だけども
0847ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 22:54:16.06ID:Ink09mmr
他人のアドバイスに茶々入れてしょうもないなコイツ
0849ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/03(金) 23:29:48.68ID:XC3mDYs9
>>831
大迫とか糞適当に走ってる動画で
キロ4だったので
上達すると飯食って腹パンパンのやばい状態で
タレタレ状態でもキロ4とか出るものなのかと
思ってた
0852ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/04(土) 08:11:47.37ID:6px5OoXx
>>837
月 ランオフ
火 1キロ5本のインターバル 4:55/km
水 40分ジョグ 5:30/km
木 200m10本のインターバル 3:30/km
金 40分ジョグ 5:30/km
土 30分ジョグもしくはランオフ
日曜日 早朝2時間走 5:40/km

ペースはレベルに合わせて変えていく。
vdot参照してください。

睡眠はできれば7から8時間とる。
0855ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/04(土) 12:38:44.86ID:zwMn+ZKH
病み上がりで走ったら吐き気凄くて長距離走れんしタイムもクソ落ちたわ。。。
40度の熱が2日くらい続いた後やからもう少し休んだほうが良かったかなぁ
体調的には悪くなかったんやが
0858ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/04(土) 13:36:51.94ID:VYFKsc7Y
>>852
ニートやんけ
0866ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/05(日) 17:49:24.04ID:+HgKpGSm
>>837
スピード気にせず取り敢えずジョグを続ける(30分以上)
記録をつける
記録を振り返る
以上
0867ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 07:29:40.65ID:Bj4ZaNFp
最近買ったカロスペース3という予想フルマラソンタイムがまさに2月走ったタイムと誤差2分以内なのはたまたまだろうか
ガーミンと違って精度まだマシな感じする
0868ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 14:06:24.03ID:NHoUXE//
>>837
痩せろよ
よほど筋肉質ならアレだけど、5kmは絞れるよ
0869ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 16:40:21.64ID:giRHXyCA
>>855
俺も経験あるけど、発熱した後って自覚なくとも
体はかなり消耗してるから元に戻るのに10日かかった。
まず、ペースが上がらない、10km走るとしても明らかに
30秒/kmくらいは落ちた
0870ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 16:40:28.27ID:TvP4mk0t
空調服着て走ってる人いますか?
0873!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 18:22:25.28ID:JoiymJ4d
俺の使ってるアップルウォッチもガーミンと違って精度が高い
0876!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 18:38:28.98ID:JoiymJ4d
国内シェア
アップルウォッチ 87%
ガーミン  たった2%

なの知ってた?
0881!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 19:21:30.03ID:JoiymJ4d
そうそう
ランニングウォッチ自体がニッチだよな
0883!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 20:02:16.30ID:JoiymJ4d
ガーミンがランニング機能を誇ったところでニッチな機能だから需要がなくシェア2%で低迷してるということ
0885!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 20:05:06.87ID:JoiymJ4d

👆いつもの底辺ステマ要員
0886ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 20:23:27.79ID:Tm93b5R3
シェアがどうであれバッテリーが改善されない限りアップルウォッチは選択肢に無いわ
0888!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 20:34:52.24ID:JoiymJ4d
マラソンは5時間以内の完走ならアップルウォッチでもつ
GPSも問題ない
逆にガーミンはバッテリーしか、強みがないw
0889!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 20:35:17.65ID:JoiymJ4d
ゆとめ?はにを
0890ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 20:53:21.27ID:LeqznEDm
当たり前だけどバッテリーはへたっていくからねー。最初はいいけどそのうちカタログ値は保たなくなるから、俺はバッテリーの保ちが最重要かな。
0891!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 20:55:50.81ID:JoiymJ4d
あなたはそれでいい
シェア2%の一人だから。

でもシェア82%のアップルウォッチを利用する人はそこだけを重要視してない

バッテリー気になるのはたまーに走るだけのマラソンときだけでしょ。
普段のランニングでは手持ちのアイフォンと同じ様に走りながら操作できるアップルウォッチの互換性や機能性の高さを重要視してる。
0892!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 20:56:51.90ID:JoiymJ4d
アップルウォッチはノーマルのでもマラソンを5.6時間以内で走れるならバッテリーは十分
それも近い内にアップデートされるだろうね

Ultraなら余裕でもつ
0894!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 21:14:55.03ID:JoiymJ4d
そもそもそんなのイラネ
需要ないからシェア低いんだろw

シェアを重く受け止めて精進する謙虚さ持てよいい加減wwwwwwwww
0895!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 21:16:23.83ID:JoiymJ4d
普通にレスしてる人かと思いきや
ファンランナーに擬態してここに棲み着いてるわけね
こえぇ
0900!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 21:24:20.79ID:JoiymJ4d
👆ステマ
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 22:00:11.95ID:inQbIl4h
なんか名前欄のドングリ失敗がさ、知能低すぎて哀れで見てらんない
イオンウォーカーってIT弱い55歳以上のデブジジイでしょ
ハゲもありそう
0902!donguri
垢版 |
2024/05/06(月) 22:30:22.72ID:JoiymJ4d
ネタでボケるっていうコミュニケーションを知らないコミュ障なんだ
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/06(月) 23:48:36.08ID:42xdqH6L
唐突な自己紹介?
0904ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/07(火) 06:23:25.35ID:xyvYtLyb
毎日充電しとかないと不安な時計は嫌だな
今の奴は毎日1時間走っても1週間余裕で持ちそうなので楽
0905ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/07(火) 06:53:30.63ID:So9VtL63
>>902
おい無職50代独身非モテハゲデブ爺よ
お前がどんな残念な見た目残念な脳ミソであろうと別にどうでもいいが、お前歩くだけで走れないデブだろ
ここに来んな消えろ
0906ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/07(火) 19:14:07.62ID:n9LYTmZY
>>871
俺も新型コロナにかかり、ランニング再開すると
心肺機能の衰えがハッキリ自覚出来て辛かったな(;´Д`)
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/07(火) 23:46:06.05ID:gqOkD/UZ
俺は逆にコロナかかったときよりも今季の風邪だか黄砂(大気汚染)の方が辛く長かったし症状も喉の痛みから始まり痰やら咳やら色々出た
高熱は直ぐに治まったけど、まだ何となく全快という感じがしなくて1ヶ月近く経つのにいまだにたまに咳と痰が止まらない時がある
何となく肺が苦しくなってタイムも戻らない
0910 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 10:51:24.45ID:GVfWvANU
足底筋膜炎になったら
治るのに時間かかるので
気をつけろよ
0911ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/08(水) 11:29:29.21ID:8eeH3G9t
足底腱膜炎が治らなくて、2年近く医者を巡ったな。アーチサポートインソールも買ったし。
ラストはトリガー注射の上手い医師にたどり着き、一度の注射で嘘みたいに回復した。
0914ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/08(水) 16:45:45.57ID:V5X+o+im
寝る前とかに痛い。医者や整骨院とか行ったけど、
自分の走り方を治すしかないと言われた。
0915ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2024/05/08(水) 17:37:05.35ID:jc9s8oQ6
安静にしてれば治るよ
治った後は負荷をかけすぎないように意識して練習すればOK
走り方と言うよりはオーバーユースが原因の症状だし
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。