X



転職活動をしている喪女44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/28(金) 02:22:23.12ID:FyJV2Rnv
タイトルは転職活動ですが、非正規・無職の「求職活動」の書き込みも可
次スレは>>975を踏んだ方が立ててください
立てられない場合は依頼スレへ

※前スレ
転職活動をしている喪女42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1573656898/
転職活動をしている喪女41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1569400924/

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1578300866/
0952彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:18:20.18ID:3iP1ywuC
>>949
続けられることも才能って、本当に仰る通りだわ
私は学校卒業後はニートやフリーターやってて、派遣も一番長くて一般事務3年、直近の長期は秘書として1年半。
その後は憧れの業界に拘って転職活動してて、1年3ヶ月も決まらなかったから単発の派遣で企業受付をちょこちょこやってただけだ

みんなのレスを読んだ上で冷静に考えると完全に高望みだったかも、、
憧れの業界の正社員になりたかったけど、落ちるなら契約社員で仕方ないよね
0953彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 11:35:02.34ID:PQhTxMNY
やっぱり高校卒業後大学か専門に進学しない就職もしないでラクな道を選ぶと後から苦労する人多いね
20半ばでちゃんとしたくて正社員なりたくてもなれないでズルズフリーターのままでニートにもなってしまう人多い
0954彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 12:26:28.28ID:Vfg0hgl3
>>952
秘書に受付なんて美人モジョなのかなと推測
結局人なんて見た目だから、美人に資格や経験の付加価値ついたら強いよ
この相談が半年前なら負けずに正社員応募していけと言ったけど、この状況なら目先のお金選ぶのもアリだと思う
年収いいしね
ただ切られると思って働くと辛いから、満了ではなく来月にでも正社員の募集があったら自分から切るくらいのスタンスでいた方がいいと思う
0955彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 13:37:04.97ID:3iP1ywuC
>>954
派遣法にひっかからない単発の仕事が受付しかなかった     
見た目はどちらかというと悪くて、
秘書もたまたまご縁をいただいただけだけど結果的に事務以外も経験できてまだ良かったかも

契約社員って契約途中で辞めるなんてできるのかな
派遣社員のときは途中で辞めるなんて絶対に無理だし考えもしなかったけど
0956彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 14:57:32.30ID:3iP1ywuC
調べたら、1年を超える契約を結んだ会社に1年以上勤務している場合は、
契約途中であっても退職の希望を伝えることで退職することができるとのこと(労働基準法第137条)
そういえば契約書に退職金も勤続1年以上からって書いてあるから、正当な理由があれば契約途中の退職可なのかも

ぐちぐち言ってすみませんでした
契約社員から頑張ろうと思います
0958彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:17.95ID:2zN/Z9Ve
派遣でも契約でも1ヶ月前とかに言えば辞められるでしょ
替わりなんていくらでもいるのに
0959彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:36:29.69ID:COyOdQ4e
私は、お金は最低限のラインがあれば、そんなに重視しない。
そこそこ給料いい会社に入社したけど、そこの人間が合わなくて辞めたから。結局、続けられなかったら給料高くても意味ないし。
よくもったいないって周りから言われたりもしたけど、パワハラ会社とオサラバしてなかったら、もっとおかしくなってたと思う。
0960彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/11(土) 22:31:47.84ID:jxrpZMoo
>>955
それを言い出したら正社員なんて無期雇用だからいつまでたっても辞められないよw
有期雇用なのに満了まで働かなきゃいけないって考えは捨てたほうがいい
そんなんじゃいつまでたっても使い捨てされちゃうよ
あと>>956の労働法はどう解釈するのか分からんけど、少なくとも罰則がないなら意味がないかと
0961彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:34:53.71ID:G2bfRjXc
土日祝休みで残業20時間以下の正社員になりたい
新卒でシフト制の仕事に行ったのは間違ってたな
0965彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:26:26.70ID:xZOigM3u
>>962
リモート移行してたら直接の面接もできないし、飲食小売販売みたいなバイトの敷居低い業界はだいたい外出自粛で売り上げ低迷してるから
求人が増える理由がないと思う
スーパーは忙しそうだけど、時短してる店が大半だし品薄だから実作業的には問題なく回ってそう
人手不足があるとしたら物流系とか医療系あたりじゃないかな
それでも未経験教える余裕ゼロな気がするけど

あとは、コロナ対策踏まえた勤務形態にならない会社にリスク負えなくて辞めた人の欠員募集
売上やばくて非正規切ってる会社たくさんあるのに
逆に募集してるのって多分通常通り出社の感染リスク激高のところだろうけどね……
0966彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:07:13.26ID:uO/3M3oN
スーパーは求人貼りっぱなしだから買い増しが起きてる今大変なんだろうな
0967彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:38:18.19ID:opeNjKrz
なんで買いだめしてるのかと思ったら、子供が家にいるからなんだね
0968彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:47:27.11ID:ZWF1+eru
条件がいいと思った求人があるんだけどその会社調べたらすごい怪しい水とか健康食品売ってる…
0969彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 17:50:23.93ID:5+4ToHdf
誇大広告とか景品表示法違反してたら業務停止くらうからなぁ
怪しい商品はリスク高い
0972彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:04:00.82ID:512uevJN
>>965
ロイホはバイト急募してたよ
コロナで急に辞められたのか知らんが
0974彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:15:41.46ID:o8wLHck7
本当に求人がない…
エージェントや転職サイトから送られてくるメールの数も明らかに少なくなってるw
もうこれ以上離職期間空けたくないのに…
0975彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:43:31.55ID:u4tGPATD
繋ぎのバイトすらなかなか見つからなくて困ってる
0976彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 09:16:52.93ID:RXmz7PyP
最近になって給与明細の確認方法を教えられたんだけど、入社前にきいてた給与額と大分違った
入社して会社概要の説明だけされただけで、制度や有給取得方法とかの説明が無くて
「やっていけばわかるから」
としか言われない時点で不信に感じていたけど…早く辞めたい
0977彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 12:23:43.33ID:Tu8cUOfy
会社設立1年未満の人材マネジメント会社で給与30万スタートって怪しくない?
営業先開拓のテレアポ込かと思ったけど業務内容には記載ないし会社HPもまともだけど気になる
0978彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 12:43:22.00ID:E+Iv54jO
その会社は設立間もないけど、上に大きい会社がついてるとか?
0980彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:53.45ID:sTYjJpFJ
都心のベンチャーとかだと最初高い給料で人集めるとかあるよね
まぁその後全然上がらないシステムらしいけど
0981彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 13:08:42.78ID:2uov2IT8
給与は高いけど基本給がかなり低くて昇給賞与もあまり出ないとか
派遣マネジメントだと実はされる側の採用だったりとか
0982彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 13:18:01.76ID:Tu8cUOfy
>>977だけど
関連会社も見当たらないし賞与も昇給も交通費も住宅含め他の手当も別途ある
いい条件でスカウト来たから応募するだけしてみよう
0983彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 16:58:01.64ID:eLb88zJY
タイトルは転職活動ですが、非正規・無職の「求職活動」の書き込みも可
次スレは>>975を踏んだ方が立ててください
立てられない場合は依頼スレへ

※前スレ
転職活動をしている喪女42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1573656898/
転職活動をしている喪女41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1569400924/

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1578300866/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1582824143/
0986彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 18:14:32.00ID:DkpAnSZy
980だと思ったら975だったのか
気付かなかった
スレ立て乙
0987彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 22:45:38.12ID:KqRRQHlS
今度初めてWEB面接になった
zoomとか使うの初めてだから緊張するな…
0988彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:22:21.66ID:dhrreuvm
立て乙

頼むから早くコロナ治ってくれ
ちょっとでも良いから
0989彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/13(月) 23:57:43.76ID:2uov2IT8
面接に行ったらフロントが私達どうなるのかなって話してた
大阪だものなあ
求職者の自分もどうなるんだろう
0991彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 07:03:13.61ID:NWsnBRRB
次スレ埋まるまでにコロナ終息して就職決まりますように
0992彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 09:19:47.34ID:pUlK9xbg
他に受けてる会社あるか聞かれてあると答えたけど、会社名まで聞かれたの初めてなんだけどこれ普通?
0994彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 13:43:48.74ID:PpVmgrIK
あぁっいいっ!!あっ気持ちいいっ!!!
あぁっすごいいっ!!あっあっもうだめぇ!!!!
いくよぉ!!いっぐぅゔゔううぅ!!!!!
0995彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 15:25:02.32ID:KB9KG8Zi
>>992
私なら他には受けてないと答えるわ
そういう次の質問が来るのがうざったいから
0996彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 15:28:57.65ID:iNlEnh5D
都内なんだけど、今月初めに応募したところから面接日程の連絡が来た
書類選考通過は嬉しいけど、この状況で対面の面接ってどうなんだろう
0997彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 15:42:21.86ID:wdo8dxYp
転職サイト選考状況とか何でも嘘つかずに答えろって書くけど正直に答えたら馬鹿を見る
持病隠す嘘つきを採用して持病を晒した正直者を落とすのが世の中
0998彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/04/14(火) 17:38:24.62ID:5GS0Lsmg
>>997
万人は自分の利益最優先で行動するという当然の理屈が理解できてれば真偽はある程度見分けられるよ
これは別に転職に限った話じゃないし社会人相当の年齢になっても理解できてないのはヤバい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 15時間 41分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況