X



【SEGA】メガドラミニ 総合スレ【16-BIT】ワ無106面
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2024/02/23(金) 08:44:40.15ID:6F5BRvhF0
このスレは MEGA DRIVE MINI 総合スレです。
ユーザー同士みな「仲よく」語り合いましょう。
 
ミニ1:2019/09/19発売 42作品収録 (6980円/W8980円 税別)
ミニ2:2022/10/27発売 60作品収録 (9980円 税別)
 
>>919以降は書き込みペースを少し抑えて、
次の面スレが無事にたつまで暫くお待ち下さい。
 
※MEGA-CDやSUPER32X等のセガ関連の話は、
当スレでは特にスレチ扱いとはしていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(※他にもSEGA関連のスレは色々とあります)
(本体改造に関する話は 別にある専用スレへ)
 
■前スレ
【SEGA】メガドラミニ 総合スレ【16-BIT】ワ無105面
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1681043667/
0646NAME OVER
垢版 |
2024/04/21(日) 22:55:32.74ID:kiEtlIIA0
>>645
あれは署長にハメられただけじゃん
ファイナルファイトリベンジ、プレイしたことあるだろ?
0649NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 01:02:59.40ID:UUZeyhnx0
>>639
流石にスレチだからこのぐらいにしとくけど極激辛は辛さの下に旨味は感じたな
2倍の方は旨味云々の前に辛いよりも先にのどの痛みがどぎつくて味が分からんかった
0650NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 03:00:29.41ID:QMw4jKC90
ちびまる子ちゃんの新声優が似てて安心したわ
この調子でコットンの声もやってくれんかのう
0651NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 04:15:26.85ID:1UvSnAyE0
パンチ追いファイナルファイトをあえて収録するメガドラミニ2の自虐シリーズ
0652NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 05:14:41.47ID:qC9kLweUd
>>649
ペヤングは激辛関係だけじゃなく食べ物で遊んでる感じがあって
そういうの嫌いで普通のも買わなくなった
0653NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 07:54:27.42ID:1AlduDqf0
一平ちゃん「・・・」
0655NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 09:48:06.99ID:QMKZ0GCW0
悟空ノザワさんはガルパン秋山殿のヒトがヨユーで勤まるとおもうのボク。
0657NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 10:14:33.53ID:Semxmx86r
>>654
赤城乳業や木村飲料が被弾してないからヘーキヘーキ
0659NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 11:23:56.54ID:se7uGnZS0
>>650
オリジナル版、PCE版、リブート版でも声優違うんだから
TARAコットンを後継させる必要はない
0661NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 12:15:14.54ID:xFfLjFqg0
まるちゃんの先入観で歪められてるだけでTARAコットンは悪くないと思う
ってなことを昔どっかのスレで書いたら袋叩きにあった
0662NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 13:53:43.49ID:XUMj1nrAd
>>661
まる子云々前にTARAKOの声がねっとり超えてべっちょりしてるのが好かんわ
0663NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 14:58:47.18ID:Semxmx86r
つ「まじかる☆タルるートくん」
0664NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 15:14:18.94ID:YJrUu1Mkd
声ガラガラなのでセーフ
0665NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 17:20:01.00ID:IFdSvWGw0
コットンは何故かメガドライブに移植されなかったね
0666NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 17:25:47.98ID:l9qKgs17M
>>665
当時思ったわ。絶対メガドラに来ると思ったらPCエンジンに、なんでやねん。パノラマコットンが来たから溜飲を下げたけど。これも今なら勝手移植とかあり得るかなぁ
0668NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 18:53:09.29ID:1AlduDqf0
TARAコットンを認められないやつって未だにメガドラでコットンでなかったの
根に持ってるやつらだろw
そんなにうらやましかったのかよw
でも安心しろゲーム自体は大して面白くない
0669NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 18:54:58.16ID:GLyrQA450
静かに吉報を待つんやなw
0671NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 23:07:18.52ID:KbBekJ6S0
一平ちゃんを教科書や絵本から削除するというのは道徳的にどうなのだろうか?
むしろ、どんなに信じていた人間でもお金には気をつけろ!というのを教えることこそが道徳だと思うが
0672NAME OVER
垢版 |
2024/04/22(月) 23:38:08.03ID:MaZxKL/f0
>>671
じゃあピエール瀧から田中美央に差し替えのジャッジアイズにも文句を言わなきゃならんがな
0673NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 00:15:01.14ID:j08VCh8Zd
あー、一平ちゃんも買わなくなったな
一時期狂ったようなメニューばかり乱発してた時期に呆れて
0674NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 02:28:37.98ID:KO5wvTuK0
一平ちゃんってカップ焼きそばでは最強だよな?
UFOもペヤンGも良い線行ってるけど一平ちゃんがやっぱ美味いわ
0675NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 03:14:54.58ID:wRwMK3IL0
俺はサンヨー食品のオタフクお好みソース味焼きそばかな
つかエースコックの大盛りいか焼きそばも好きだったんだがなあ、、
0676NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 05:51:44.00ID:ufXULwMu0
あんさん達の食うとる焼きそばは一切”焼き”が入っとらん紛い物なんやなw
そんなんで満足しはるんはまるでPC Eerodojinユーザーの鏡やな
メガドライバーやったら紛い物は「アラビヤン焼きそば」をチョイスすべきなんやな

喜劇やなw
0678NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 08:59:10.71ID:8j0wm86X0
>>668
>>666も言っているが
本家が作った続編パノラマコットンがMDで出たので恨みとかの負の感情はないよ
純粋に声がキャラに合っていないと感じただけ。
0680NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 12:23:42.48ID:5BIfnJJ90
>>679
セガマニアの16ビットバカは他機種を蔑むことでしかアイデンティティを保てないw
Z80なめんなよ!
0682NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 12:50:39.43ID:8+PRFJVnr
コットンっていえば俺はサターントリビュートの箱版待ってんだが、こりゃシティコネ完全に忘れてんな
まあININの100%とパノラマとレインボーは来てるから遊ぶのには困らんが
0683NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 16:59:49.92ID:ufXULwMu0
ゲーセン版コットンはアストロシティーミニで遊べるさかい、メガドラでコットンの横シュー出すんやったら新規オリジナルやなw
アクスレイみたく横シューモードとパノラマモードの欲張りセットが理想やな
流行の異世界転生ネタでマニやんマリやんとの夢の競演も見てみたいんやな
我らがメガドラ職人はんどうか宜しゅうなんやな

喜劇やなw
0684NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 17:20:51.63ID:H+xDrqV+x
>>680
メガドライブにもZ80積んでて
サウンドとマークIII互換を担う大事なCPUなんだが

そもそもPCエンジンはZ80じゃなくて
MOS6502系CPUだろ
0685NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 17:28:49.95ID:oIr1UthlM
まぁパノラマコットンはエンジンには作れない。出来は微妙だけどこの前の再販モノは此処の人なら買っといて損は無い
0686NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 17:35:57.77ID:5BIfnJJ90
>>684
だからZ80積んでマーク3互換までやってたハードで8ビット批判とかバカじゃねえか?という意味よ
それに同じセガのZ80ゲームギアで遊んでた奴らもディスることになるw
ちなみにメガドラ上位互換基板のシステムC/C2はZ80積まずに68000をメガドラより高クロック版で対応な
0687NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 17:47:23.23ID:H+xDrqV+x
>>686

うむ
>>679の8bitレベルって言葉に反応してたのか
まあ679はPCエンジンへの侮辱で言った言葉なのだろうが、8bitCPU全般の侮辱と取ったのか

了解した
0688NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 19:18:15.06ID:lQjjNas10
>>686
この程度の読解力w
やっぱ頭8bitは演算能力もメモリも少ないド低能って結論にしかならんわ
0689NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 19:30:13.33ID:Rfp4tcoJ0
>>686
PCエンジンの8bitを馬鹿にしてるんであって
8bitのCPU全てを馬鹿にしてるのとはちょっと違うんじゃなかろうかと

と言っても8bitであろうとHuC6280の処理の速さは馬鹿にできないと思うけどね
場合によっては7.67MHzの68Kを凌駕するわけだし
0690NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 19:53:37.63ID:5BIfnJJ90
つーかナムコのシステム基板のドラスピとかスプラッターハウスのシステムIにしても6809の8ビットCPUだったもんな
0692NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 22:00:38.13ID:hfD7ZbdZH
PCE信者が常駐して荒らしてたってわかんだね
VSスレ以外では戦うなってあれほど
0693NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 22:14:23.71ID:6bXZgszod
コットンいうほど面白くないので
シリーズ自体、どれも
ゲームとしては昔から微妙
0694NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 22:30:03.68ID:wRwMK3IL0
じゃあMDオススメ横シューを語りなよ
嫌ならカップ焼きそばを語らす(嘘
0695NAME OVER
垢版 |
2024/04/23(火) 22:48:34.05ID:ufXULwMu0
アーシオンが今ダントツで期待大の横シューなんやなw
次点でP-47IIやな
まだまだ終わらないメガドラの快進撃にワイらも必至に喰らいつかんとPC Erodojinスレの住人みたくなってしまうんやな

悲劇やな・・・
0696NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 02:10:51.59ID:ln3mPyQMd
トップバリュのカップ焼きそばは意外とキャベツと肉がしっかり入っててうまい
0697NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 02:16:46.31ID:ln3mPyQMd
他人におすすめとかはあまり好きじゃないので
あくまで自分が面白いと思ったメガドライブ横シューだと
ダライアスIIとサンダーフォースIII/IVかな
定番過ぎるがこれをおいて他にないだろって
ガイアレスとかアローフラッシュはクセ強すぎてアカン、裏ワザ前提なら遊べる
エアロブラスターズは出来がイマイチだしヘビーユニットも残念移植だし

あ、バトルマニアとバトルマニア大吟醸があった
これもクセつよだけど慣れれば面白い
大吟醸は灰汁が抜けてて初代よりは触れやすいかも
初代は、なんかこなれてない頃のパソゲー臭がするが嫌いじゃない
0698NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 02:20:56.05ID:ln3mPyQMd
アーシオンはPV見てるとよくやってるのはわかるけど
既存シューティングの要素の寄せ集め感があって新鮮味は感じない
P-47IIにしても結局元のP-47がパッとしないゲームだったから当時出なかったのもわかる
どっちも出てみないことにはわからんけど

メガドライブじゃないけど駒林氏が陣頭指揮やってるっぽいエスティークは面白そう
あれファミコンだけど
0699NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 03:03:36.14ID:m5n5UIaM0
>>697
俺はサンダーフォースII MDが3や4より好きだ
ミニに収録されなくてふざけんなと思ったもんよ
0700NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 03:07:35.72ID:m5n5UIaM0
>>695
おっさん向けの酔狂な企画に快進撃とか言っちゃう方が恥ずかしくて自害するレベルw
0701NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 03:44:29.22ID:pM/qu9fF0
ヘルファイアとゼロウィングと言っても
同意されないかもしれんが

結局東亜サウンドが好きなんじゃよ
気分が上がるんじゃ
0702NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 03:49:34.94ID:bV+YT8gV0
東亜プランは好きだったがゲーセンで雷電見た時の衝撃は東亜を越えたわ
なんだろうな。今まで東亜になかった成分が全て詰まってた感じというかね
0704NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 07:28:38.79ID:MDKOIeCDd
>>699
IIMD好きわかる
横シューってことだから全方向もあるIIMDは書かなかっただけなんだけど
IIMD面白いよね
音源の使い方とかも一番好きかも
原作のX68000版は狂気の難度だったけどIIMDはそこそこ遊べるバランスになってるし
0705NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 07:33:54.41ID:MDKOIeCDd
>>703
それはそうなんだけどね
メーカー非公認の製品が出るっていうのが当時的に
ディヴァインシーリングを想起させるというか
そういうのが気軽にってわけでもないけど出せる時代になったんだなーと
物理カートリッジでの発売でも当時と違ってフラッシュメモリでの製造だろうから
経年でデータ消えそうな気もするけど
0709NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 16:44:47.42ID:2cjw4sYK0
ワイのNomadにGGビッグウインドウを取り付けたんやなw
大きさも手頃で画面が広がってさらに見やすくなったんやな
Nomad本体に穴を開けるんは偲びなかったさかい、バッテリーパックにマウントを取り付けたんやな
Laser Bearのバッテリーパックは取り付けのガタも少なくてうってつけなんやな
肝心のマウントには市販のアクションカメラ用のアームを活用したんやな
今度はこれに着ける外部ステレオスピーカーを模索中なんやな

喜劇やなw
0710NAME OVER
垢版 |
2024/04/24(水) 16:53:19.83ID:7/QDooJR0
>>701
その2つは俺も好き。てかゼロウィングやるためにMD買った
そのゲームのBGMだと上村サウンドが好きなのかね
(MD版ゼロウィングは岩垂氏だけど)
0711NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 11:33:54.66ID:OTrKyB1l0
>>694
MDの横STGか・・・
個人的トップ5はサンダーフォース3、同4、クライング、バトルマニア無印、大吟醸だな
サンダーフォースは語り尽された感があるけど
クライングやバトルマニアはもっと評価されていいと思うぜ
0712NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 14:49:01.58ID:RyGJ3x4R0
グラディウスシリーズの移植待ってる
0713NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 17:10:09.66ID:cnol3iwoH
グラディウスII・Rタイプは欲しいな
再現可能なハードだと思うし
奥成さん何とかなりませんかね
0714NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 19:56:16.97ID:N+Pf1SzQd
トレジャー製の横シュー見てみたかったなぁ
あれだけの技術持ってたメーカーだから物凄いの作ってくれたハズ
0715NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 20:02:15.20ID:GLl0GOjG0
グラディウスIIIがSFCに出て処理落ちしまくりだ!と叩かれていたけど、
MDに移植していたらこんなことなかったのに・・・と今でも思う
0716NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 20:14:32.31ID:ko/O6X860
>>714
ガンスターヒーローズのシューティング面とか、てゆーかグラディウスVがトレジャー製だね
でも、グラディウスのシステム縛りがあるからトレジャー純正の横シューはないかw
グラディウスや、R-Typeとも違うものが見れたのかな
バンガイオーは横シューとはちょっと違うしね
0718NAME OVER
垢版 |
2024/04/25(木) 20:26:40.56ID:8ozbuM1A0
グラディウスはアーケードからしてスローかかりまくりだしね
0723NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 00:52:08.00ID:qo9pCE120
コットンがメガドラオリジナルのパノコで本当に良かったと思う
アケのゲームなんて今ではそのものを遊べるしね
0724NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 00:53:25.96ID:qo9pCE120
5面の降下して下界がみえてくる演出の感動は忘れない
0726NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 06:57:28.18ID:llRN2bYzH
グラIII当時は『アイディアを動かせる基板を作ってから出せ』とか言われてたような
そもそもあれ企画段階からターゲットの基板変わったんじゃなかったっけか
本来の想定よりだいぶ低いスペックになったとか
看板タイトルなのにそういう扱いされるんだって思ったの覚えてる
0727NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 13:18:51.17ID:NiEw7Ubi0
>>726
つっても当時人気な68000は周波数10MHzから全然上がってなかったのを補う形でx2にして、
加えてサウンド用Z80だからノウハウあり作りやすさと合わせたら限界じゃない?
それでも致命的なバグ取りきれなかったんだから総合的に無理があったとしか
0729NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 17:36:42.75ID:p2n2x5Fi0
グラⅢはうるさいファンが何故かいるな
アーケード版はウンコなのに
0730NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 18:15:34.70ID:mU2Rg9aV0
マニアの声を聞きすぎて
一見さんお断りゲーになっちゃった典型だもんな
0733NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 21:40:12.32ID:g+Kn7MHf0
思い返すにコナミのアケゲーってグラUがピークだったよな今思えば・・・
その後出たゲーム全くヒットしなかったじゃん
グラVでマジ総スカン食った感じ
0734NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 21:49:13.62ID:z+pzs3pGH
パロディウス系
ビーマニ
DDR
ポップン

音ゲーはヒット多いかな
0735NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 21:50:27.92ID:SWCWf+e70
グラディウスで思い出したけど
ゼクセクス移植してほしかったな
0736NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 22:20:09.20ID:O6pNlbQEd
沙羅曼蛇がピークだと思ってる
グラIIは日和ってウケ狙いに走って新規性を失ってユーザー層を狭める一因になったから
0737NAME OVER
垢版 |
2024/04/26(金) 22:25:32.95ID:qz9bWl4W0
グラディウス2が最高傑作という人もいますよね
0739NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 01:43:09.78ID:+oOf1ZFH0
ファミコンのグラIIめちゃ遊んだわ
当時はゲーセンのゲームが神だと信じてた
メガドラ遊んでてそうでもないかもと気付きはじめた
0740NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 02:10:49.69ID:MyfLtHaT0
まだ子供だったしゲーセンのゲームは凄い面白い、ワクワクするって印象が強かったけど
結局違ったんだよな。
50円で3機でやられたらゲームオーバーという緊張感があったから面白かっただけというな
0741NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 02:49:24.68ID:sRu0WBYQd
当時好きだったワクワクしたアーケードゲームは今やってもやっぱワクワクするけどね
やっぱアーケードゲームすげーって
家庭用はそうでもないけど当時的にメガドライブのダライアスIIとかは良かったと思ってる
ハード差大きいのに良く出来てるしよく作ったなと今でも思う
ミニに収録されなかったの結構恨んでる
0742NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 06:40:34.69ID:4YrNqS7K0
当時のゲーセンは家庭用よりずっと豪華なゲームが遊べるんだからスゲー所だよ
特殊筐体のプレイ感も魅力
今はなんかメダルゲームが凄く凝ってるね
0743NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 11:46:10.16ID:emsE1Uq/0
そこら辺言うならやはりセガ体感ゲームかな。CSじや絶対出來無い圧倒的物量の3D表現とムービング筐体。Air Twisterはあの力技で殴られたような特別感が特別感はもう無くなったからだなぁ、今日日他でも出来てしまう。個人の感想だけど
0744NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 13:00:33.25ID:PSk0+IPa0
ファミコンのグラIIはメチャクチャすごかったな…今でもなんでファミコンでこんなのが動いてるのか理解できない
PCEのもすごかった、もうホント不満なかった、多重スクロールとかもしてたしPCEの実力を錯覚するぐらいよくできてた

…こんな感じのをメガドラでも出して欲しかったんだが(´・ω・`)
0745NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 13:25:36.96ID:546Obxfw0
こんなことで無い物ねだりしてる暇があったらSGDKなりなんなりで
とっとと自分で作ればいいのに
0746NAME OVER
垢版 |
2024/04/27(土) 13:45:23.03ID:/Ca65OEE0
>>744
どっちも技術力のコナミの集大成的な出来だからね
すごいと思う
まさかエンジンであそこまでグラⅡが再現されるとは思わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況