X



3Dプリンター個人向け@プリンタ板 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 17:04:10.25ID:7o3objtg
個人で買える3Dプリンタについての情報交換や雑談のスレッドです

過去スレ
14http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1583636562/
13 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1571199014/
12 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1555026388/
11 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1544745674/
10 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1530074456/
9 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1523874487/
8 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1515462844/
7 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1498791255/
6 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/printer/1488956427/
5 http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/printer/1469972794/
4 http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/printer/1444136082/
3 http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/printer/1433939539/
2 http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/printer/1419814598/
1 http://kanae.5ch.net/test/read.cgi/printer/1368406812/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 18:43:59.29ID:GF0ZwO/J
ゴーストハックされてゴーストの無いお人形にされてしまったのかもしれない。


なんてこった、人形遣いや笑い男クラスの超特A級ハッカーだぞ!
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:01:02.82ID:b+g9Z/HT
>>954
5枚重ねはおかしいからだと思うよ

うちは大きな板を2枚準備して間に10枚くらい並べて挟んでその上にプリンターを置いてるよ
階下に振動がほとんど伝わらなくなってるし、造形も安定するようになったよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:03:24.54ID:kzzphvMV
ゴースティングだったっけ?穴の横に波紋が出る奴

今まではプリントした板バネみたいのを足にしてたけど
上下に縮んでプリンターが揺れすぎるしダンピング効果も疑問だった
耐震ゲルは横には大きく動くけど上下にはあまり縮まないので
ベッドの揺れを横方向にうまく吸収してくれてガントリーを大きく揺らさない

うちのプリンターはベッドの足が弱いみたいなので
できるだけスプリングを締め付けてグラつきを抑えてみた
これは海外のYoutuberさんが紹介してたのを参考にしてみた

振動がベッドを揺らす前にゲルで吸収してやろうという作戦や

>>954
お客さん二つで十分ですよ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:21:47.17ID:BA/9VdLQ
50キロぐらいのコンクリブロックに
プリンタ本体ねじ止めして、
ガントリーもアングルでギッチリ固定してやれば
ゴースティングも起こらなくなると思う。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:41:43.30ID:kzzphvMV
Y軸の前後の動きからくる振動はフレームをいくらガッチガチに固定しても
ベッドに逃げるだけじゃないですかね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 07:00:33.04ID:LA+aNzDQ
上部か底の部分に四方をバネで釣ったおもりを入れたらいいんじゃね
洗濯機の底とかに入っているやつ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 09:56:00.99ID:qda7lSeK
adventure3
ノズルつまり出すとエクストルーダ調査してって出て印刷停まるノズルユニット交換しないとまともに印刷しなくなるよノズルユニット高いし
部品が日本に入って来なくなると困るわ
オープンでも良いからもう少し大きく印刷できる奴に替えるかな
300x300x300くらいのでABS 0.1mm印刷できてお勧めありますか?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:27:25.26ID:My++SmWx
不良品でも使うか取り扱い方が悪い以外ノズルなんかつまらないけど
ABSで30センチ四方の印刷サンプルがあるのなら造形物とそれ出したプリンタ見てみたい
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 14:21:53.99ID:IqPUt8bK
>>974
クソ遅い
造形は汚い 円がポリゴンチックにしかできない
ラフトがないとまともにプリントできない
ホットベッドじゃないから大物(7~8cm)だと反りがひどくて使い物にならない
デュアルエクストルーダーだけど、冷却機構がおかしいのでフィラメントが途中で切れる
エクストルーダーにフィラメントクズが溜まって押し出せなくなる
フィラメントクズが溜まるとごっそり分解して掃除をしないといけなくなる
配線が間違えていて反転されてプリントされる(初期不良ではなく機種自体の不良)

音が小さめで本体も小さい
おもちゃとして何度か2~3cmの造形をするなら良い
おもちゃとして1万円以下なら許せるけど今の14000円だと許されない

倍出してEnder3を買うのが初心者にはおすすめ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 14:25:13.69ID:My++SmWx
先ほどとうとうぶっ壊れました、エクストルーダーが分解
予備部品も作ってあった気がするけど6年も前だし見つからないwwwwww
これはあれか、在庫復活してるアレを買えという神の啓示なのか!
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:26:29.33ID:DBJsqNNA
大分前に造形物がベッドから剥がれないって書き込んだ者です
最近はラフトを使って印刷すると綺麗に剥がれる様になりました
ですが、ラフトと造形物が剥がしづらいのです
何か設定などで解決できるのでしょうか?
機種はtronxy xy-2 pro、フィラメントはPLAを使っています
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 05:25:01.50ID:+UQucY1z
XYガントリー式にしか使えないけどプリンタより一回り大きくリグ組んで
XY平面を四方から固めるとゴースティングの類消えるよ
リグの総重量は30kgくらいだけどもっと重くガッチガチにする予定
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 07:50:27.81ID:oMbAeOvi
>>972
ttp://m.easythreed.com/h-col-203.html
easythreed X1と同型みたいだけど
上のリンクにモデルいっぱいあるから
ちゃんと出力できるかやってみて。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 08:13:52.46ID:BzhhIrkR
>>986
単体でレーザー彫刻機買ったけど、最初はめっちゃ楽しい。2週間で出番無くなった
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 08:20:04.55ID:O+Y3V6WI
>>985
スライサーは何を使ってるの?
ラフトとのギャップを調節してみたら
あとはzオフセットが近すぎてプレートから剥がれにくいんじゃない?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 08:35:36.25ID:c+KmYamt
>>990
あーまぁなwww
と言うかかみさんがハンドメイドな物をコツコツ売ってるからレーザー刻印できると何かと楽しそうだなと
エアガンの刻印追加とかもできそうだしやれることは色々ありそう
と言うか3Dprinterも同じようなもんかとw
二週間で飽きる奴もいれば無ければ困る物になる奴も居るってな
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 09:04:48.32ID:Qa9WzmAT
>>991
スライサーはCURA使ってます
ラフトとのギャップ…設定で変えられるのかな?時間がある時に見てみます!
Zオフセットはベッドとラフトの剥がしやすさだけじゃなくて、ラフトと造形物の剥がしやすさにも影響あるんですか?
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 12:21:05.20ID:NjH6L9WH
>>989
LABISTUSがモデルが反転するっていうからこれでチェックできるかと。
easytreedX1だと90度z軸回転されて出力される。
G-codeデータだからLABISTUSだとちゃんと真ん中で配置されるかどうか。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 12:50:12.81ID:VE7vTZEQ
>>994
x1使ってるの?
z軸ってどこのことかわかる?
z軸で反転は上下逆で裏返しになるってことだよ?

ただのOEM供給だから、パッケージとシール以外は同じものだよ
反転が改善されたりはしてない
CURAでモデルを反転できるからそれで対応した方が良いよ
分解して物理的にモーターとリミットスイッチの配線をxとy入れ替えで対応できるみたいなんだけどね
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 13:00:03.51ID:VE7vTZEQ
>>993
分かりにくい言い方でごめんね
zオフセットはラフトとは別の話しね
ベッドにくっつき過ぎるって言ってたからそっちの方
初期レイヤーの温度が高すぎたり、ノズルが近すぎるとベッドが溶けて剥がれにくくなるから
剥がしやすくするためにノリを使ってみた方が良いかも

その機種はビルドプレートとベルトは安物使ってるみたいだから交換した方が良いと思うけど、微妙なサイズとオートレベリンクの方式の関係で交換は無理なのかな?
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 13:37:34.89ID:4CTT5l+y
知り合いからの教えものあり、一番最初に3Dプリンター購入したときはパラメータを
変えながら小さいものをたくさん印刷して、どのパラメータがどう影響するのか、かなり
実験しました。フィラメントは1本くらいつかったと思います。
移動速度なら10〜20mm/secで印刷して品質がどの程度のものか確認し、次に
50mm/secとか一気に上げて品質がどの程度かわる(落ちる)のか。
パラメータを細かい単位でかえても印刷品質がどうかわるかはわかりずらいので、
大きく変えることで変化の状態をわかりやすくして、印刷品質と印刷時間の妥協点を見つける感じです。
時間はかかるけど、いろいろと見えてくる部分もあると思う。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 13:55:35.72ID:BXqK+GnC
>>996
ア、ナルほどね
ベッドとラフトが剥がれにくいってのはほぼ解決しました(原因はZ軸オフセット狭すぎた)
今はラフトと造形物剥がれない問題だけです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 20時間 51分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。