X



社内SEどうよ?89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/30(土) 21:13:53.51ID:Rul5F4As0
(^o^)
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/31(日) 00:12:11.75ID:YT/jrLy20
>>1

前スレは落ちたのか?

前スレで社内SEから社内SEへの転職は苦戦するっていうのは業務内容よりけりだよね
ユーザーサポートみたいなことしかやっていないところから、要件を取りまとめてSIerと折衝するようなところじゃ求められるスキルが違うし

全く関係ないけど、「広義すぎてよく分からない」っていうレスの「広義」を目にしてIT業界らしい言い回しだなとクスッときた
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/01(月) 12:20:22.79ID:/pGnOXSB0
あけおめことよろ

社内SEに転職してやるぜぇえええええええええええええええええ
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 10:16:53.21ID:+//tCrKD0
東証プライムでも中堅規模の会社でユーザーサポートサポート(ヘルプデスクベンダーのサポート)とsierとの折衝は兼業でやってたよ。
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 13:22:11.75ID:yyyP+Jns0
新卒で社内SE目指してる奴なんてほぼ皆無だろうから、
実際は配属ガチャで社内SEに放り込まれたパターンか
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/02(火) 21:46:40.40ID:7aMO+Dx80
まぁそんなところ
ベンダーコントロールとプロジェクト管理でWBSとにらめっこするばかりなんだもん
しかし、BIG4みたいなファームは余裕だったけどSIerは全然受からないのが意外だったな
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/03(水) 02:12:57.32ID:Rq8TyYk+0
>>10
不安にさせるつもりはないが、ファームは景気が冷え込むと平気で人を切るから気をつけてな
リーマンショックとかほんと悲惨だった
自分は通信系の業務に就いていたから無風だったけど、他の会社とか他部門は自宅待機、給料減額、首とか横行してたわ
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/03(水) 03:15:22.83ID:5DsxpAWM0
求人見てたらこんな時間になってもうたw
経験不問でもスタートがワイの年収超えててワロタ、ワロ…タ
20、30代が裏山C
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/03(水) 14:17:27.56ID:5DsxpAWM0
20代の頃の職務経歴って大したことしてないし詳細は省略してもいいよね
ギリ氷河期で新卒で入ったとこ以外30半ばまで非正規だったし
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/03(水) 17:36:21.50ID:UrS78NED0
>>13
しない方が良いよ
どんな仕事だって業界ごとの最新のノウハウがある

俺らが良く馬鹿にするフード系だって大手チェーンともなれば自動化された勤怠システムがあったりする
分刻みで集計して且つ使うスタッフがワンタッチで使えるシステムとか
構築した経験が無くとも「大手はこんなの使ってました興味はありましたが自己構築は到底敵わないので色々なパラメータの想定がありましたのでロジックだけ観察してました」となる

IT初心者OKの会社が受け入れだからと普段からボンヤリしてる人間は不要と言う事で選考してる訳だから
「こいつ大丈夫か?」と思われないよう利発な人材であるアピールは必要だから、

もし書く事がマジで無いならどんな会社からも必要とされていない人材と言う事になる

応募者複数いて性格的に地味な連中が揃ったら、残りの選考は年齢か、SPIみたいなの採用試験に使ってたらその結果になるだろうね
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/03(水) 19:25:18.41ID:5DsxpAWM0
どこか省略しないと職務経歴が5ページ超えそうなんだよね
サンプル見ながら作ってみたけどプロジェクトごとに記述したのが失敗だったか
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 00:03:53.18ID:tkGtaTX+0
今日から出社だったけど電車ガラガラだったし優良企業は今週いっぱいまで休みなのかな
福利厚生充実してて退職金のある企業に行きてぇええええええええええええええええええw
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 00:56:26.15ID:MYpOh8Pl0
>>18
IT業界ならプロジェクトごとに書いといた方がいい
7社転職していて5ページはよゆーで超えてるけど先方からとがめられたことなんか一度もない
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/05(金) 11:17:54.95ID:zML1TD720
>>19
うちはリモートだよ
風邪やインフル流行ってるからな

つか明日から会社は能登半島向けのボランティアみたいよ
連休もなくなった
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/11(木) 15:57:03.91ID:uZ+LjeAp0
>>28
僕は内定通知書に土日祝休みと記載があったのに
実際は土曜出勤となりました
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/12(金) 10:29:12.96ID:gZJnaE4o0
>>29
それってコンビニバイトや郵便局のバイトで嫁がやられてたわ
「シフトが」とか「他の皆さん」とか連呼されたらしいよ
両方とも言われた日に辞めてたけどバイトが足りなかったらしく戻り願望電話しつこかった
着拒したら番号変えて嫁もLINE通話しかしなくなり最後は自宅の固定電話まで掛かって来て偶然俺が取って怒鳴りつけた
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/13(土) 11:08:38.13ID:VbA01ucz0
ヘルプデスクと何が違うん?
問い合わせ対応とかやりたく無いんだが
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/13(土) 11:56:35.65ID:rumAk9j40
>>34
良いなぁ、ワイは下請け工場で、現場からSE、新人教育担当とか行ったけど
下請けだから低賃金で搾取で終わった
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/13(土) 12:06:19.49ID:yoUCwJx70
ちな今は求人詐欺したら職業安定法違反?とか言うやつで社長が逮捕されるぞ
何年か前に改正されてる、警察に通報したれば良い
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/14(日) 08:57:04.76ID:EPWQ2NX40
学内SE、院内SE、社内SE
スキル無し、中途半端に安月給、結婚出来ない都内に住まい買えない実家暮らし、短命10年で転職
共通しますのでココで大丈夫です
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/14(日) 23:42:53.04ID:MkyfFmOg0
私立大学SEは最強だよな
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 08:37:36.87ID:0VyGkZk90
>>44
察するわ
欠員募集の引き継ぎなしで入ったん?
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 15:16:45.42ID:0VyGkZk90
中小零細なんて完成図書のない魔境だよ
俺も痛い目にあったし
完成図書についてどう考えてるかどうかは
面接で聞けるから聞いた方がいい
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 18:25:00.49ID:O4VHW4T50
ドキュメント残っててもメンテされてなければないのと変わらん
ExcelだろうがBacklogだろうがConfluenceだろうが 結局人に聞いたほうが早かったりする
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 21:18:35.19ID:0G8ZOhAN0
パスワードなしでもサポートに聞けば初期化できること多い
保守切れてたらもう終わりだけど
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 23:10:40.30ID:WQ9TFWGd0
現在、客先常駐してシステム運用保守してるんだが、IT奴隷のような状態で精神的に辛いから転職したい。
どこかホワイト企業の社内SEに転職したいが、客先常駐のベンダーと社内SEならどっちの方が楽なんだろうか。
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 23:26:31.09ID:WQ9TFWGd0
>>62
やっぱそうだよね。
絶対プロパーの社内SEになった方がベンダーに指示出すだけの簡単なお仕事だから楽な気がしてた。社内SEで転職先探すか。
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/17(水) 23:34:24.48ID:WQ9TFWGd0
>>64
それは辛いな。
俺と一緒に客先常駐してるSESメンバーも疲弊してるから気持ちはわかる。
結局ユーザー側が1番楽なんだよな。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 08:14:46.06ID:Rf6k6wz/0
>>66
可哀想に・・・
事前に人員構成を聞いてから入ったの?
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 10:15:31.47ID:i1nbGiAH0
>>66
うわ、キッツ・・・。
俺の場合、十人ぐらいいる中の、ただ一人の開発者の後継者だったわ。当時、物凄い腹を立ててたけど、もっと上が居るものやな。
体に気をつけて。
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 11:54:23.29ID:mFWKYgg+0
オレも増員だと思ったら辞めるやつの後釜だったらしく一週間の引き継ぎのみで一人情シスになった
ネットワークやらシステムやら内製化してなかったからなんとかなったけどそうじゃなかったらキツイな
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 19:58:15.95ID:xXmt7LJj0
1人情シスってやばいのか?
自由にやれて楽そうだが
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 20:45:20.10ID:oL7VVLBW0
まずもって、1人情シスという体制がおかしい。一時的なやむを得ないものならばともかく、恒常的にそれを良しとしている組織はどこかおかしい。
そして同時にITには疎い。何かカチャカチャやればイイ感じにできると思っているし、それは自分が関与せずになされるべきものである。
少しやればお金かからずにできるでしょ?日経の何かでみたよ?よろしくね!
そんな無茶振りを一身に引き受ける。24時間365日どこにいようとも。
それが1人情シス、1人情シスなのだ!
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 21:47:21.50ID:8SQ/1k8k0
>>76
場合によりけりだが読み易いよ
速読の際に意味が強調されるし
子供の頃に新聞とか読まなかった奴が面倒臭がって嫌がるんだよな
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 22:26:01.70ID:3WJ0Y6aw0
ひとり情シスなんて無理でしょ?
情シスとして抑えておかないといけないこと色々あるでしょ
全部を一人で対応しながら日常運用もこなせるとは思えない
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 22:29:30.48ID:8SQ/1k8k0
>>79
だから応募者ゼロや三日退職でアンタにお鉢が回って来たんだろ
何人も雇うなら若くて頭のキレが良く手が動く奴を雇うだけの話
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/18(木) 22:47:53.53ID:3WJ0Y6aw0
>>80

俺は第三者としていってるだけだよ
まぁ企業規模によるかもしれないが手足はいりそうだよなぁ
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/19(金) 08:03:12.85ID:nrlzW8xh0
日常運用は優秀な部下に任せてる
普通に1週間くらいの連休とっても
彼が全部やってくれるので助かってる
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/19(金) 13:47:35.65ID:v3nNARWP0
>>37
異動先めちゃくちゃいいよ
社内SEなんてやってても出世できんしな
雑用ばっかりだったし二度とやりたくないわ
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/22(月) 01:25:26.18ID:ZDLOq3l00
面接でchatGPTとかのAIサービスを使用可能かどうかとか聞いてもいいもんなのかな
chatGPT使わないと効率が段違いで使えない環境ならお断りしたいw
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/24(水) 22:14:48.52ID:TD3DrLRX0
ワイもやで
しかも新卒2年目の給料が一番良かったワイみたいなゴミクズもおるんやで(血涙)
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 02:03:15.60ID:RSnEqDLV0
この時間まで自己PR考えてたけど全然思いつかん
明日も仕事だし寝る!!!
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 11:15:48.51ID:DnwUD9Pt0
>>76
オマエみたいのが改行もなしにベターっと書いてることあるけどその方がよっぽど不快
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 14:12:11.05ID:L9wU58/V0
>>103
いや俺もお前みたいなのが不快だわ

ただ5chみたいな屑人間の乞食達の集まりだから
みんな好きにやれよと思う
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 22:28:19.63ID:gOfsnrKm0
句読点あったほうが見やすいに決まってるだろ
何処にでもつければいいってわけじゃないけどね
マウントガ◯ジやなぁ、長文は読めないんだろう
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/26(金) 22:35:32.74ID:uIjmFdq80
句点そのものの話をしているんじゃないんだよなあ
5chにおいては句点を使ってる奴は変なのが多いという統計の話
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 07:30:09.37ID:usYU6bTE0
>>108
そう言うこと言ってる奴、オマエ以外にもたまにいるけど
句読点がないどころか改行まで端折ってて文の切れ目すら読みにくいガイジが言ってたりしてて説得力ない
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 13:58:44.32ID:FcBmIi0W0
ほら基地外だw
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 16:49:21.87ID:JNmzpRoo0
本当ガイジって分かりやすいなw
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/27(土) 16:51:14.60ID:FcBmIi0W0
本人は基地外と思ってないところが可哀想😢
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 00:21:12.58ID:U2e3pLeg0
社内SEってどれぐらい給料貰える?
現在、大手SIerの係長で年収780万弱貰ってるんだが、社内SEに転職して同じぐらい給料貰えるのか気になっている
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 00:31:29.31ID:U2e3pLeg0
>>118
360か・・
妻子いるからせめて700万は貰えないときついな・・
仕事クソキツいけど社内SEへの転職は諦めるかな
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 03:34:39.85ID:kcVSv9ad0
>>117
業界次第だろうねえ
銀行系ならメガバンの調査役で1,000万弱とかだから上がる余地もあるけど、上に上がれなければ50代で役職定年になって黄昏研修を受けて片道出向で3割減とかあるし

俺が行ったのは金融系でもニッチかつ法律で守られてる分野で、銀行より緩いけど収入も銀行より少ない。ただ社員数も多くないから役職定年もなく60まではヘマしなきゃそこそこの年収で働けるから、そう言うところに上手く入ってそれなりの役職に就けると割は結構良いよ
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 18:14:00.36ID:yGmvs8cx0
社内SEって言っても範囲が広すぎて具体的に何の人なのかわからなくね?
ITサポートみたいな人から、ガッツリ内製でシステム組んでる人、ひとり情シスで全部こなしてるのから、外注との窓口まで
この国で一番あいまいな職業名だと思うんだ
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 18:56:33.24ID:VMeNv9ld0
単にSEっていうと開発に関わってそうだけど社内SEになるとなんか情シスとかヘルプデスク臭が漂ってくる
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 20:26:52.78ID:e5uMPpzu0
>>126
それうちの会社だと20代、30代の女の仕事になってる
まあGhost使わずに1台1台手順書通りにやってるのが可愛い
社内では給料安いランクに属するみたい
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 20:39:41.82ID:Rs0YRTx20
wimとかffuのイメージにして展開したら
ghostとかacronisとか必要になるような使い方してないから利点がわからん
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/28(日) 23:08:03.40ID:2dM/BoMv0
>>121
金融でニッチってマーケットインフラか?
ほふりとか東証は良さそうだよな
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 12:53:08.58ID:jFtXf7Rn0
家のローンは払い終わってるし車も換えたばかり結婚して他人の面倒を見る気もなし
貯金もそこそこあり、あとは悠々自適にまったりできればそれでいい
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 21:44:38.75ID:4S9Sfpmw0
>>126
俺もそれやりたい。今の職場つぶれそうで逃げたいわ…
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/30(火) 22:18:08.05ID:lhXqjHkM0
1回目の転職タイミングでコロナが流行し
2回目の転職タイミングでコロナが増加する

なんて運が無いんだ・・・
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/31(水) 00:02:29.20ID:D4x1kJIK0
>>136
勤続13年、月40万で後はボーナス
工場で年功序列だったからひら工員でも700万ぐらい貰ってたはず
募集結構長くでてたけど何でお前ら応募しないのか不思議だった
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/31(水) 11:00:39.48ID:8D1KyCH90
>>142
>勤続13年、月40万で後はボーナス
>工場で年功序列だったからひら工員でも700万ぐらい貰ってたはず
>募集結構長くでてたけど何でお前ら応募しないのか不思議だった


モーニングショーで都内タクシー週3勤務50万と出ただけでタクシー各社に応募者殺到したらしいしな
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/900001060.html

まあ700万で応募が来ないと言うことは色々と察する所はあるのかと
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/01/31(水) 22:14:31.53ID:F8SsO9js0
400万円あれば自分より稼ぐ相手見つけて2馬力になれば余裕よ
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/01(木) 01:26:53.01ID:4JNuuX0c0
webエンジニア340万アラフォーおっさんワイ、400万求人に大歓喜やで^^
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/01(木) 14:56:54.05ID:5iSO7om/0
>>150
Webエンジニアは良いけど実際に1人でネットバンキング位のスマホページ程度はソースコード書ける?
言語とフレームワークは何でも良いが何使って書ける?
それが出来てしまった340万なら理不尽な話だが
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/02(金) 02:21:58.52ID:r3/l+5fg0
150だがメインはphpでFWはLaravelとCakephp
フロントはLPも作ってたからSEOに対応したサイト作れるしレスポンシブとかもできるで、jsはjQueryだけど
ネットバンキングはやったことないけど予約管理画面とか予約アプリも作ったりしてストアに公開したで
最近はGCP使ってgoogle analytics4のデータをapi連携してbigQueryにぶち込んでcloud functionからスプレッドシートとかサイトに分析データの表示とかやってる、こっちはpython

ちなみに酔ってるで文章変かも^^;
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/02(金) 04:52:36.83ID:IEYVs9ZP0
>>152
今どこも人手不足だから普通に500万以上稼げるところに転職できると思うよ
340で働くのはもったいない
でもこのスレに書き込んでるってことは社内SEに転職したいのかな
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/02(金) 10:13:16.53ID:FxMpu6I10
>>152
つか実務でやってないのが判った
面談入ったら一発バレでしょ
それじゃ340万でもしょうがないかも
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/02(金) 22:33:10.65ID:Veo5vr3o0
すごい大企業とかはコミュ力一辺倒のとこも多いけどな ベンダーから貴族待遇受けるし
でも会社に依存したキャリアになるからそれはそれでリスクか
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 00:49:01.81ID:WUuxUQyn0
今なんて社内SE求人年収最低でも400から500万くらいからスタートじゃない?オッサン的には助かるでしょ。
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 10:29:08.07ID:qUqg+0YL0
10年近く前のPCをSSD換装させていつまでも使わせるのもワイ社内SEの仕事やで
経費浮かせて今期の大成果や😄
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 11:28:51.72ID:qUqg+0YL0
そこまで作業遅くないしそこまで高給やないで😅
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 13:22:06.65ID:VT/5X1SM0
>>168
HDDをSSDに交換した10年前のPCが操作される側ならCPUメモリが足引っ張るし操作する側なら…意味あるか
VDIみたいな金かかる環境整備できてると思えないけど
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 13:53:33.35ID:nHSlQR5K0
>>165
そ、そ、うちもそんな感じで10年選手が100台近くある
もうさすがにCPUがWin11に対応してないので中古PCで入れ替えたいって予算上げてる
1000人規模の会社で内定もらったところはWin7が半分ぐらいあるいうてたから断ったな
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/03(土) 22:22:40.47ID:qUqg+0YL0
もしかしてみんなHDDクローニングしらんのか・・・
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 00:10:44.77ID:dSoJE2cx0
いまだにデスクトップpcとか使ってんの?
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:20.07ID:PIsRiJt10
手順書作っておっさんに渡したけど読まないし管理者ユーザー分からなくなったりして
素人にやらせるのは無理だなってことになったな
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 11:24:55.90ID:SozdYO4d0
>>175
女のほうが真面目だよ
非正規率は女は男の倍だしちゃんとやってくれる
うちは派遣オバサンにやらせてるよ
派遣男はサボりがちだからクビになるのも早くなる
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 11:33:44.90ID:a4qRmzfp0
デスクトップじゃなくてもHDDクローニングからのSSD換装できるし
ベンダーにやらせたら当然利益も取らせてあげなきゃだから経費が微妙に増えるし
ノートPCの分解なんて手順書作る暇があるなら自分でやったほうが早いし
一つ7万円はするPCの購入費が浮く訳だから案外儲かる作業だぞ。SSDも安かったしな
ちゃんとWindowsも11にできるぞ。なかなか悪くない作業だろ?
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 16:30:27.29ID:SozdYO4d0
シンクラ専用機だからうちの会社はスペック不要
キッティングなんかいちいち不要だろ
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/04(日) 18:54:21.33ID:wkiwErrp0
SSDとか交換したら保守とか受けられないだろ…
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 00:43:11.59ID:70MPLRpW0
自己PRむっずw
アラフォーおっさんなんだが20代非正規暗黒時代の言い訳とか全部記載しないとアカンのかな
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 01:00:58.90ID:7uajknoM0
OracleのERPを導入するとこ増えてるけど、現職で3年間Javaいじってるの職務経歴書に書き忘れてしもた
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 01:50:44.33ID:70MPLRpW0
開発メインだからリリースしたシステムで売上が何%UPしたかとか全然分からん
マネージメントなんてした事ないし名刺すらねぇわw

従業員数1000人くらいで退職金があるような福利厚生ちゃんとしたのデカ企業で開発メインからもっと色々な事してみてぇえええええええええええええええええw
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 06:56:33.84ID:jVWyKy4P0
実績なんて適当にいい事書いとけよ
少し盛ったところでどう確認するってんだよ
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 11:35:27.98ID:/oLCgFow0
>>190
無償保守の対象から外れるって話だと思うけどレンタルPCの保守受けるか返却する時は替えた部品は戻しとけとは言われたことある
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 12:15:17.42ID:f0tM3eX/0
>>191
ハードウェアの保守ってメーカーが直じゃなくて外注がやるし
ハードウェア構成をいちいち確認してる様子もなく、されることもなく契約の範囲内でやってもらってた
会社跨いでも同じだったからそうだと思ったけど、もしかして違うのかな
レンタル・リースは別、あれはハードウェア構成管理してるし
返却時に戻さないと免責食らうよね
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 15:19:11.20ID:70MPLRpW0
雪で電車止まりそうだし半休で帰ってきたわ
職歴書の作成続きやるぜ
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 18:27:20.53ID:WKYdYFr20
社内SEって次どこいくの?
ここが墓場やろ🪦
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 06:07:31.32ID:T70o4HfQ0
IT土方から地元の地方マスコミの社内SEに転職。
会社が変わっただけで給料が1.5倍になり、夜は
普通に帰れて週末も休み。
家族がいつ倒れるか心配してたから良かったよ。

前職はスーパーブラックだったが、サーバー管理、
ネットワーク管理の他、業務アプリ開発と色々やった
経験が生きてるわ。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 08:11:20.25ID:LgsDNiFZ0
ドキュメント残さない独学社内SEが上司で詰んだわ
何言っても必要性を感じてもらえない
NWなんてブロック図しかねえ
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 08:44:04.11ID:vYX0fhYO0
システムベンダーの社内SEって社内の立場悪いんじゃね 稼いでこない奴らって見方される
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 12:30:30.20ID:RXTCSuDO0
>>211
いわゆる閑職ってやつか?

いま銀行の社内SEで心身ともに疲弊していて、たまたまF本体社内SEの求人見つけたので聞いてみた
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 14:29:18.17ID:vYX0fhYO0
>>212
使い物になる奴は外販に回されると思う
オススメはできないかな

金融系かー、お悩みは会社としての体質の古臭さとか使ってるアーキテクチャの古さとかそういうこと?
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 15:29:39.48ID:gnmmmYdp0
>>213
周りは使い物にならない人間が多くても、自分がのびのび仕事できればよいかなと楽観的考えです

理由はほぼご推察のとおりです。銀行といっても地銀なので、いずれは淘汰されるだろうと
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/06(火) 19:23:32.19ID:vYX0fhYO0
>>214
社内での立場が弱いから、鈍感さがあるならサラリーマンとして生きていくことはできるかなぁという感じですかねー

同じ金融系で情シスの規模が大きめのところとか狙ってアーキテクト目指すとかどうでしょ 結構頑張ってる会社もあったりしますし
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 02:18:47.51ID:Dap72oJV0
取り敢えずマイナビに垢登録してみた
1分で終わるとか謳ってたけど全然終わらねぇじゃねぇかよ
寝不足確定ですわ><
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 18:50:02.81ID:fmzySjdl0
俺の時は全くかけてこなかった。
社内SEの求人求むって言ってるのにコンサルばかり薦められて全部断ってたからかもしれんが。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 19:42:17.60ID:BqOo6NxL0
>>218
社内調整とかマネジメント、ベンダーコントロール経験あれば余裕
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 19:44:14.75ID:NpiCRJsP0
ベンダーコントロールって一言で言っても難しいよな
ベンダーの言う事ホイホイ聞いてるだけじゃダメだし
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/08(木) 15:10:03.57ID:8EbFbCUz0
>>217
おめでとうございますー
その会社とか業界の将来性、昇進ポストの空き具合、人間関係、仮に次転職する時にいい業務経歴を積ませてくれるかとか色々考えますかね~
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/08(木) 17:18:58.31ID:XyjId7g10
どうしても対面でユーザー折衝が必要なとき意外はほぼリモートらしい。内定後のオファー面談で現場上司に確認済。

これまで対面の折衝に命かけてきたwので、リモートでの社内SEには半信半疑。考えすぎ?
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/10(土) 19:35:27.51ID:NJvP3Mg40
たまにリモートは良いと思うけどね。
書類仕事がどんどん貯まっていくから、リモートで消化する時間に当てて欲しい。
うちは子供が小さい社員に週一でやってもらってるけど評判良い。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/10(土) 23:52:24.32ID:jUnmDQ5R0
リモートできない社内SEってそれ社内のシステム化できてない自己責任だろ…
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 08:08:33.14ID:aAUix9Ii0
俺がやってる仕事は大体リモートで出来るけどうちだと出来ることとやっていいかは別だな
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 09:50:41.84ID:3dDw01+70
前任者が1000万の見積りとったから業者が提案しまくってきて困る
中小企業だからサーバーの導入ぐらい自分でやるわ
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 10:23:43.41ID:3dDw01+70
まあ、やってみれば分るよ
何も知らず適当に対応してたら社内の営業が怒鳴りこんでくるわ
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 13:49:25.52ID:SWQ8Kw0j0
>>234
業務システムの要件定義とベンダー成果物のレビュー


自分の知ってる社内SEだけが社内SEやないで
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 01:38:05.48ID:M6GgoFgp0
やっと職歴書作成終わりそう
明日から転活サイトに入力を始められそうだわ

早くweb広告営業メインのインセンティブで給料稼ぐ糞企業から脱出してぇ
エンジニアはインセンティブ付かないから給料ずっと低いままで残り2人w
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 02:10:04.34ID:M6GgoFgp0
求人何千件ってあっても条件で絞り込むと150件くらいしかないのね
春までには辞められると思ってたけどこりゃぁアラフォーおっさには厳しい戦いになりそうだw
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 07:47:12.90ID:vw/QB9Hn0
2社のどちらに行くか悩んでます

①年収650万円以上
従業員数名
6ヶ月試用期間=契約社員→正社員
相互理解が得られないor業務を遂行できないと判断した場合契約解除

②年俸550万円
従業員1,000以上
正社員

どちらも将来性はありそうです
お金を取るか正社員を取るか…
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 08:12:21.74ID:gjy/uQQa0
>>259
①は悩むな~。
俺なら基本会社を信じないから正社員でないなら応募しないけどね。
②は年俸なので行かない。
SES時代に見なし残業が年俸に変わったけど、青天井に残業させられたからイメージ悪い。
①か②どちらかを絶対に選ぶ必要があるなら①かな。
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 12:23:26.63ID:WXOy3qeB0
すげぇな
資本金、売上粗利、業種も見ないで決めるのか
コロナの時にあれだけサービス業が全滅しかけたのに
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/13(火) 12:46:18.72ID:AVCGoM9h0
内容はわかるんだが「6ヶ月試用期間」の後の「=」ってどういう意図で書いてんだ?
>>263
将来性ありそうだからそこは問題ないってことだろ
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 20:00:28.50ID:DyVIf6Wd0
システム内製やる会社に入って思うけど、社内SEの花形は企画とか戦略立案やね
エンドユーザと会話できない社員は出世できんわ
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 20:35:01.69ID:kmado1VZ0
エンドユーザと会話できない奴なんてただのプログラマーだろ
負け犬が出世できるとでも?
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/15(木) 01:42:47.46ID:lKN5YKsm0
賃上げ実施してる企業に行きたいなぁ
社員数500人以上とかならブラック臭も薄まってくるんだろうか
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/15(木) 10:56:24.90ID:JQ8r1yM/0
>>270
うちは自腹で買ったキーボード繋ぐのもセキュリティ上問題だからダメと言われる。具体的にどう問題なのかと聞いても明確な答えはない。馬鹿なのかな。
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 06:34:31.94ID:evqQLDsx0
>>279
> 自腹で買ったキーボード
仮にそいつらに手配させても改造されたら同じだから全部だめなんじゃね
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 08:33:29.57ID:AkWXFB5D0
やはりとにかくダメと言っておいたら安泰なポジションなんだわw
ボトルネック部署だな
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 10:46:57.54ID:W9KMBppT0
仮にキーボード持ち込み可OKとしてもこれはいいこれはダメとか個別に判断してたら面倒だし一括でダメにしてるんじゃないの
バカの行動パターンを舐めたら痛い目見るぞ
俺だったらそうする
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 12:23:43.40ID:ceZdL/mS0
個人が自爆して責任取るのはいいんだけど盗まれたデータは盗まれなかった事には出来ないからな
一括でダメにした方が無難だしそれでダメなら仕方がないで済む話
そんなに自分の好きなデバイスで仕事がしたかったら自営業でやれ
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 12:36:51.57ID:ADr+Uh340
うちは本体・キーボード・マウスがセットなので私物接続は禁止、という感じ
まぁ、情シスとして私物を許し始めたら収拾がつかなくなる、というのは理解できる

ユーザー側も、「私物つかっていいか?」とか情シスに聞いてこないでほしい
勝手に使う分は目を瞑れるけど、いいかと聞かれたらこちらの立場としてはダメだと言うしかない
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 13:21:34.75ID:O+N1qdec0
>>284
本体とキーボードとマウスがあったら私物使う必要ねえし
そもそもキーボードって大抵の鞄に入らない
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 13:26:23.66ID:8dUbF5EM0
キーボードとマウス替えたにしても判別出来る情シスなんてねーし

リモートだったらわかんねーし

更に言えばキーボードのタッチでそんなに早くなるほどの熟達者なんて見た事ねえし

変なカーブした変態キーボード持ち込んでるのってコード一つ即興で書けないマウスクリックするしか脳がないデブだったりする
0287279
垢版 |
2024/02/16(金) 18:56:52.38ID:AkWXFB5D0
サポート切れwin8マシンの故障したキーボードの代替を自腹で買ったんだわ。wIn8使わされ続けてるほうがよっぽどやべーと思うけどw
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 22:12:55.62ID:RLP+tqQT0
私物マウス、キーボード禁止とか生産性悪そうな企業やね
こういうのも面接で色々聞いた方がええな
0293279
垢版 |
2024/02/17(土) 09:20:56.24ID:tYq0l83f0
chatgptも情報が漏れるの一点張りで技術調査さえ禁止ワロタ。そりゃいつまでも中小だわ。頭のアップデートが出来ないんだろな。中小社内SE地雷多すぎだと想うわ
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/17(土) 11:03:12.36ID:768YzxLq0
>>294
営業とか企画とか総務が使ってみたいって言ってるのに古株の社内SE部長がダメ出しするんだわ。経営層はIT音痴だし部長の言うこと信用してるから、危ないんだったら、ということでもうそれ以上話は進まない。なんだかね。おれは社内SEヒラ
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/17(土) 12:22:23.80ID:RgVsuaPG0
いくらエンドユーザーがチンパンジー並みだったとしても使おうと思えば勝手に使えるんだから再教育含めて案内出すべきだとは思う
・秘密情報は入力してはいけない
・回答の正しさは誰も保証していない
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 02:10:05.75ID:w11aty690
>>298
前スレ聞きに行った人がいた
情報は正しくなかったけど

262 非決定性名無しさん 2023/12/29(金) 21:41:31.95
転職板のスレ落ちたんだよね
前スレない状態から立てにくい

URLとかスレ番号わかる人居る?
263 非決定性名無しさん sage 2023/12/29(金) 22:44:20.88
これじゃねーかな
社内SEどうよ?86
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1664402386/
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 09:52:05.78ID:FmdNCdjS0
うちも私物禁止だけどセキュリティが理由ではなくて統制上の問題だな
業務上必要であるなら稟議・決裁あげて正当なルートで経費として購入しろって話
決裁通らんなら業務上不要って判断されたということだし
まぁキーボード・マウスとかインタフェース系は色んなタイプ見かける
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 16:22:38.90ID:B/BIW/jN0
社員数200人ほどのwebマーケティング企業でエンジニアしてますが社訓暗記とか普通ですか?
去年あたりから面談1on1で必ず聞かれるようになって覚えて臨むんですが意味なさすぎて秒で忘れてましたw
経営陣が企業運営の方法をコンサルに相談してるようで昭和感があるブラック化してきてて時代に逆行してきています
残業なしが普通だったのに今じゃ1時間は当たり前になったし社内SEに転職したいでござる
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 17:04:18.62ID:0TYlrWIE0
>>301
全体で見たら覚えてない人の方が多いと思う
とくに私は社訓とかスローガンとか覚えられない
そもそも覚えさせたいなら覚えやすいものにしてほしい
いいものを適正価格で提供しよう。皆で笑顔になろう
これくらいなら覚えられる
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 17:27:37.81ID:5UQhAL710
会社理念とか社訓とか、どこにでもあるけどとにかくただの念仏になりがち
なんでああいうのを作るんだろうね?
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 17:28:03.59ID:6YFQrDyO0
>>301
社訓覚えてるわー。意味ないわー、、、
うちは創業50年ぐらいだから昭和の規則が沢山あります。
いつかはなくしてやりたいけど、今ルール化されてるならやるしかないですね。
無くすためにどうすればいいか仲の良い役員に聞いたことがあるけど、結局はそいう文化だから変えられないで終わりました。
理屈じゃないですねアイツら。
社内SEになってもそこは改善されないよ。
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:02.35ID:I3NPVn3o0
>>303
方向性の不一致を排除するため
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 22:26:46.61ID:qasbpcwN0
https://x.com/kongyouguai/status/1759010321426153557

自称左翼日本人・孔悠鬼こと有村悠希(38)、X(旧Twitter)片手にこなすプロフェッショナルの仕事

AzureADによる認証連携の追加 |
SIOS Tech. Lab by SIOS Tech.Lab 技術ブログ
https://tech-lab.sios.jp/archives/16680

RubyやPythonでコマンド作成 |
SIOS Tech. Lab by SIOS Tech.Lab 技術ブログ
https://tech-lab.sios.jp/archives/16020

RPAが導入される社会におけるエンジニアの価値について考えてみた |
SIOS Tech. Lab by SIOS Tech.Lab 技術ブログ
https://tech-lab.sios.jp/archives/15786

JJUGナイトセミナーに参加してきました |
SIOS Tech. Lab by SIOS Tech.Lab 技術ブログ
https://tech-lab.sios.jp/archives/10282 #レポート

Lambda の Node.js でもっといろんなパッケージを使いたいとき |
SIOS Tech. Lab by SIOS Tech.Lab 技術ブログ
https://tech-lab.sios.jp/archives/9017 #Lambda
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 23:48:09.82ID:w2U0MrAt0
他の会社見て出来ることは改善して下さい→それは昔からそのやり方でやってます
こんなんばっか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況