X



社内SEどうよ?88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/12(日) 22:18:07.70ID:jJb1hyIY0
>>1
おつです!
なんか転職したい、したい、と思いながらろくにエントリーもしないで日が経ってしまう。。。
もう今年も終わりか
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 09:11:05.23ID:TY1+ZS+f0
超大企業にいるがあまりに社内調整に疲れた
課の半分が病んで病欠してる
首都圏近郊が実家なのでその辺りの企業探してる
似たような理由で転職した人いる?
理由を捻り出すのが難しい
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 10:24:53.26ID:fuE/9Rr20
オンプレ。winserverばかり。
ファイルサーバくらいはLINUXでいいと思うのだが。何か不都合あるのかな?
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 13:30:32.45ID:uA3L2L9V0
Windows鯖のほうがADとかその他の機能も色々楽だしな
Linux鯖はちょっとしか触ったことないからわからん
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 16:26:20.46ID:fuE/9Rr20
2008R上の複数の社内システムを最近のwinserver に引っ越す予定。安定度を考慮して2016を提案しようと思う。でも何で2022じゃないのか稟議決裁厳しいと思う。試験環境を考えたらとても自前で比較は無理。
どのシステムが他のシステムから吐き出したデータ参照しているか分からないし、参照でも現在のセキュリティポリシーでは自社システム同士でも証明書が必要では?
サーバOSの引っ越し経験者いますか
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:25.20ID:TY1+ZS+f0
>>10
2008→2022に移行したら案の定動かないwebシステム多数
オフィス製品との互換性でもエラー出てるからおすすめしないけど、
2022にしないとサポート期限短いから稟議で許されない気がする
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 18:02:18.37ID:2MFRw75G0
>>10
サーバーね
試験環境が何とかって、評価用ならタダで使えるんだから実際に2022で動くか試せばよくね?
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 18:58:09.11ID:C4qiO+9V0
>>12
ですよね。稟議で2016を特認発注ともなれば他との比較表が必要。これを関係部署の責任者に理解得られなければ消去法で2022を選ぶ事になるでしょう。各システムが初めから不具合起こすならまだいい。最低限、期末締めを現状の08と22で並行で答え合せさせないとリリース出来ない。
そのためだけにも物理サーバが必要だし。。ライセンス以外にやることありすぎ。
CAL数もテスト期間は勘弁して貰うか。
ここらへんの経験ある方います?
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 19:05:05.57ID:oER8WbBg0
もうオンプレは辞める方向にしないとな
そういうくだらない悩みとずっと付き合うことになる
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 19:50:14.06ID:NB/9ibtX0
クラウドも移行からは逃げられないよ。
ついこのあいだ、NTTの古いバージョンのクラウドサービスが終わるからと新しい環境に移行したわ。
幸い、うちはヤクザみたいな部長が経営層を脅して長めの検証期間を設けてくれたから大きな問題は出なかったけど。
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 19:52:34.34ID:POyNxsCO0
クラウドの選定してるけど、メモリとかディスクがTB単位になってくるとやっぱりオンプレの方が安いな
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 20:36:55.06ID:2dl9txrb0
>>14
2016は確実にそのシステム動作する保証はあるんですか。サポート期限は2027年までて
結構ないね。
2008ではOSもハードの保守もとっくに切れてそうだから、逆に開きなおって時間かけて
やれば。
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 20:46:31.22ID:C4qiO+9V0
>>16
なるほど。
しかし検証も最後は新旧並行で答え合わせしますね。
新がコケても旧で引き取る態勢で。
サーバ引っ越しだけでも大騒ぎなのに組織改編も絡んできたらもうアウトですよ。
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 21:45:14.24ID:h+Q9uokE0
社内SEで採用されてもゼロからよりマイナスからスタートが多いのでは。諸元が更新されてないか存在しない場合もある。システム構成も落書き一枚だったりして。。
運用管理ならADと大手のミドルで社内システムの輪郭をつかむにしても半分くらいだろうし。PCだけでなくスマホ、業務端末、複合機などの管理もとなればひとりでは無理。
データセンター移行の際に物理サーバを集約したいのだが外注だとエンジニア4−5人月でざっと6−700万かかりそう。
社内SEはこういう場合も前面に立っていろいろ交渉機会がありますよ。。
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 21:51:39.47ID:h+Q9uokE0
以前の稟議を見ていたら「残念ながら当方には必要な知見技能が不足しているため外部技術者に委託をしたく稟申いたします。」との文言にビビった。
会社はSEで雇ったのになんでお前は人に投げようとするんだと怒られたんでしょう。屈辱の稟議です。嗚呼。
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 21:59:34.42ID:h+Q9uokE0
情報システム部起案にいいがかりをつけるのは経理部。
経理部長の承認がないと上席に送れないよ。。
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 22:01:30.80ID:Fr4yBZy20
トップと何回もヒヤリングした上で経営会議で承認貰って偉い人に稟議通して調達承認してから発注って流れはうちだけかな
経営会議さえ通れば大体行けるけど
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 22:05:32.56ID:h+Q9uokE0
定例経営会議の審議事項で承認うけるやり方ですね。ウチは下り稟議と言ってます。でもこのやり方が常態化すると稟議制度が機能しなくなるのでなかなか役員会の審議事項に取り上げてもらえないんですよ。。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 22:10:30.34ID:h+Q9uokE0
結局、中期経営計画に盛り込まれた案件で予算計上済みの緊急度の高いものに限られるわけで、そこにのこのこ「自分のスキル不足で外注させてください」なんてのが審議されたらエライことで色々飛び火するのは明らかです」嗚呼。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 22:33:10.66ID:t+WzeMZx0
>>27
稟議は100万円未満の小さい案件で機能してる感じ
100万円以上は経営会議通さないといけないから
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 22:47:56.87ID:P7sHcfEp0
>>30
結局100万とかの限度額に納まるように見積もり出してもらったり
分割で発注してしまうので
定期監査で突っ込まれたりするわけですよ。
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 22:53:05.77ID:aCzF6Geo0
スキル不足って書いてくるだけえらいだろ。
体も頭も無い物は金でまかなえばいいんだよ。
スキルもないのにできまーすでやられても困るだろ?
失敗しても良いの?んんっ!?
って誰か経営層に説明して!!怒られたくない怒られたくない >_<
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 23:57:25.03ID:TY1+ZS+f0
>>20
うちはサーバー移行で何でこんなに費用がかかるのかと言われてほぼテストなしよ
OSもミドルウェアも上がるからアプリが正しく動くわけないのに
案の定動かない機能があるし

そんなわけで転職活動中
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/14(火) 23:57:47.63ID:fuE/9Rr20
社内SEで留意したいのが予算把握です。
何をするにもお金がかかります。
金額の大小で支出ハードルがグッと上がります。
大きな支出だと稟議書の添付書類作成だけでも大変。
また会社キャッシュの多寡で見送りもありうるので
出来るだけ上期中に手をつけとくほうがいいです。
それとPC類の棚卸しを確実にやっておかないと後々管理責任を問われます。必ず報告書にまとめて責任者の承認を貰っておきましょう。
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 00:04:33.94ID:au+Y/KFy0
>>33
そうですか。ぜひよい会社に巡り合いますように。
以前はブラウザを上げただけで
レイアウトが変わって 確定ボタン がお隠れになって大騒ぎしたことあります。よく確認しろ!と言われてもすべての入力窓に全パラメータ入れられる訳もなくエイヤーですよね。
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 07:06:12.17ID:a+fmL1bY0
社長が銀行から俺みたいなSE何百人抱えてる会社紹介されたとか俺に言ってくるんだが
ならそっちに頼んだらいいやろうっとうしい
もう内定でそうだから移るわボケが
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 07:30:14.29ID:wEEAA8320
社長が経営者として無能だと大変よな
製造のことしか考えられないとか
営業のことしか考えられないとか
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 13:39:01.54ID:zEODgn4m0
社内SEのスキルレベルを測る問題かも(笑)

例えばファイルサーバに全社員がアクセスできる状態を整理する。

これを事務所別に制御したい。事務所の所属員のみアクセス可。


事務所は全国10箇所あり東京大阪名古屋事務所には傘下に出先機関が複数ある。
OSはwin2008R以上

さてどうすれば?


ヒント AD
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 14:48:52.81ID:C543oBkc0
社員を事務所毎の単位OUに切り分けてOUにグループポリシーを割り当てる

という流れが何となく浮かべば大丈夫です。

現実に社内SEレベルで対応を求められるタスクです。
外注したらスキル疑われるかも(笑)
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 15:18:19.46ID:au+Y/KFy0
>>46
なるほど。こちらは規模やや大きめなのでフォレスト作りたかったのですが情報システム部の直轄管理下でないと触っちゃダメとのことで却下でした。
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 15:58:20.39ID:C543oBkc0
>>48
sharepointいいかもですね。
メンテいらずでどこからでもアクセス可能。
まったくの新規に立てるのならアリかもです。


しかしsharepoint導入は担当者レベル案件ではありません。経営の承認が必要な会社が多いでしょう。
両者の単純比較のみならず現況の社内文化のデューデリも必要かと。。

当面これを活かして次のソリューションに渡していくかというのが社内SEの立場に思います。
つまりADでどうにかしてくれよと上長に言われるわけです。嗚呼
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 16:48:17.83ID:C543oBkc0
>>50
素晴らしいです。
PowerShellで半自動処理。
今は良質のチュートリアル動画が無料でたくさん公開されていますので良ければご参照下さい。
忙しくて手が回らなくなった私も例に漏れずジョブ切り分けて勝手にバッチ化していました。
せめてもの良心でサーバのデスクトップにメモを貼り付けてバッチを直書き。
実行時にはコピーの拡張子をbatに変えて実行。

如何にお金をかけずに結果を出すかが重要なので
サーバOSに通暁するに越したことはありません。
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 17:11:41.07ID:C543oBkc0
上長宛に電話が掛かってきました。
直ぐに対応します、と上長がキッパリ。

で、あなたを見て
A事務所のネット使えないらしいので直ぐ対応して。

さあどうします?

現実的対応が出来れば社内SEとして認められるチャンスですよ。
さあ早く!(笑)
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 18:15:28.22ID:+pp160XT0
職位別に見え方を分ける権限かな。
役職定年で降りた人で他部署に異動したにもかかわらず
引き継ぎあるからファイルサーバ見せてやってと上長に軽く言われたこともあります。

sharepointは詳しくありません。あしからず。
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 19:38:32.25ID:+pp160XT0
>>56
上長

あ、小関さん
しばらく休みだって
あそこ帰り道だろ?
早めに出ていいから対応よろしく。
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 21:21:44.14ID:lNyfoQb60
ネットのループ対応も年中行事。
定期異動のあとに起きてた。机の配置を変えるときに空席分のLANケーブルを親切心でツイツイ島HUBの空きポートに差しちゃうんだよ。配電と違って急に落ちるもんじゃないから因果関係を見つけるのが難しい。
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 21:34:25.82ID:lNyfoQb60
社内SEに障害対応は付きもの。そこがこの職業の向き不向きなのだろうと思う。
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 21:52:49.82ID:bxiyjZkI0
>>59
あるよね、、、
Lanポートを近くの余ってるLANケーブル(何?余ってるって。)で埋めて帰ったり、逆に刺さってるLANケーブルをわざわざ抜いてくれたり(違和感があったとのこと)。
小一時間説教したい。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 22:12:13.74ID:+pp160XT0
>>65
コレガ8ポート。あれ小さくて便利なんだよ。強力な磁石の足が付いてるからね。
デスク脇に貼り付けたまま忘れられて
誰かが、おおこんなところにハブがある!とカスケードまでがデフォ。
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/15(水) 22:24:32.11ID:+pp160XT0
ここを見てるひとの多くは社内SEの具体的業務を分かってないような気がする。
つい開発周りのイメージを重ねてしまうのかも知れないが。。


実際は障害対応やPCトラブルシューティングまで勉強になることが多い。一時期は半ば趣味で給料貰ってる気がした。
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/16(木) 08:19:37.99ID:iNw5y9hQ0
ループなんて起こったのみたことないけど
ネットギアが誤作動してアラーム鳴り響いたことはあったな
今日はSIの運用部門で面接や給料低いからあんま気持ち乗らん
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/16(木) 08:29:12.37ID:xdXE2hJW0
社内SEいうても幅広いしな
俺もいわゆる超上流~上流しかしてないし
アプリもインフラも具体的な話できんわ
0071sage
垢版 |
2023/11/16(木) 09:08:10.43ID:O7R52YeA0
今はバッファローばかりだな
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/16(木) 14:48:37.02ID:/tWDvn7g0
転職で超上流は聞いたことない。
本業経験あって社内カルチャーにも精通してるライン職が就く感じかな。
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/16(木) 19:23:30.65ID:yxp/ChjP0
なんか仕事内容もいまいちな感じだった
トラブルおこったら夜中でも電話かかってくるとかやる奴おんのか?
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/16(木) 19:28:14.89ID:B51nmlSI0
余程の緊急以外はSMSだけで
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/19(日) 14:07:20.36ID:Cx1070az0
金融系だけど夜中に電話かかってくる
当番制だけど
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/19(日) 21:25:08.21ID:lFuk3Klb0
>>79
ないところあるの?
夜間にバッチこけても出社してから対応とか、そもそも夜間バッチがないとか?
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/19(日) 21:28:39.86ID:NDPvakYs0
>>80
うちは夜間処理で落ちた場合は次の日の朝に直せばいい事になってる。
重要な処理が朝一番動いてないと他部署から怒られるが、部長がのらりくらりと謝ってくれてる。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/19(日) 23:29:42.93ID:bH4evuXf0
>>85
そういう理由で人が辞めてくしな
20年以上まえみたいに働けば働くほど儲かる時代ならまだしも、今どき働いても然程金は貰えんし体力的にも精神的にもきついから働き損って考え方になってきてるだろうけど

まだ考え方が変わらん経営者とか上司とか生き残ってるか…
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/19(日) 23:38:36.51ID:NDPvakYs0
>>85
夜間対応の有無は転職するときに絶対に確認してた項目のひとつだわ。
前職が物流系で、夜間対応してたから心から嫌になってた。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/19(日) 23:53:36.93ID:OmnJYG9C0
前職では夜間対応が嫌で辞めた
当時はVPNもなくて、夜中にタクシー出社までしてたし
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 00:17:44.52ID:EE5o1rhI0
夜間対応あるけど、滅多にならないので気にならない
なったらなったで、久々すぎて対応がわからないw

しがないメーカーです
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 02:17:06.77ID:Udlh4CUA0
職歴書を作成しておりましてgoogle cloud platformの機能やBigQueryを使用して分析データを抽出した経験はアピールした方が良いのでしょうか?
メインはwebサイト作成を行っておりましたが今年からgoogle cloud platformを使用した分析用のデータを出力する業務を行っておりまして難易度の割に給料が少ない(340万)ため社内SEに転職したいアラフォーです
資格はフォークや高所作業車などのブルーカラー系(20代は就職難で非正規ブルーカラーでした)ならあるのですがIT系は持っておりません>_<
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 03:42:00.30ID:KX3mX8qe0
>>91
自己アピールの時間が5分(例えばの話しです)だとして、優先順位として何をアピールするかだと思います。
募集要項がデータ分析ならその部分を多くアピールすべきですし、保守運用なら保守運用に沿った話しを。システムの提案が募集要項に乗っているならそのエピソードを書く必要があります。
年齢によって違いますが、リーダー経験や成し遂げた一番大きな事柄を主軸に、相手の募集に沿って少し書き換えて応募した方が良いと思います。ただし、IT以外のエピソードの優先度は下げたほうが良いと思います。相手の欲しい人材とミスマッチな話しをされても相手が困ります。
ITの資格がない場合は、ブルーワーカーでもなんでも書いた方がいいです。頑張った証拠なのでプラスにしかなりません。私も基本情報しかなかったので剣道の段位を書きました。少しですが話のネタに使われる事があったので、空欄より書いた方が絶対に良いです。
長文ごめんなさい。頑張ってください!!
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/20(月) 10:23:29.00ID:ekCGk/w+0
夜間対応は無いけど休日対応はあるなぁ
どうしても基幹システム止められるのが休日だけとかだしね
もちろん計画的だから振替休日取るけど
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/21(火) 05:24:35.63ID:tb9sG6C60
ホントな。
夜中に着信で起こされて朝までの限られた時間の中でひとりでなんとかせなあかんのはキツいからな。
土日の出勤は前もって準備ができるし人間が活動する時間に仕事ができる。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/21(火) 07:17:47.38ID:M264HQeu0
前の職場に、自ら進んで休日とか平日早朝に自宅からボランティアでVPN繋いでサーバー死活確認してやってる感アピールのアラフィフ無能リーダーがいたわ。手動でログの確認してるんだとww。無能の成れの果てがこれかと思って俺は数年で逃げたわ
0101sage
垢版 |
2023/11/21(火) 08:41:56.63ID:bFzG14Nl0
確かによくわからんな
その無能のおかげで周りも無能なのかな
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/21(火) 11:35:16.53ID:tfIAyuVr0
99の文章は俺もあれ?と思ったけど、みんな思ってたんか。
ボランティアは良くないけど、無能なのか判断できんし、逃げる指標になるのか共感できなかったわ。
自分が押し付けられてるとか、文化を変えようとしたけどダメだったとかなら共感も沸くんだけどね。
自分の感覚と違う程度で転職してたらずっと転職する事になりそう。
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/21(火) 12:24:09.61ID:rnsS6JXL0
無能の種類によるんだろうけど
上役達が無能とかヤバイ

それこそ早朝夜間土日対応を強要されるし
よくわからん投資をするし
個人的な理由で経費を使ったり
成果出しても報酬は上がらないし
だからといって普通にしてると報酬は下がるし
数ヶ月で人が入れ替わるの笑えてくるぞ
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/21(火) 14:15:26.95ID:cmsfqymC0
>>105
成果報酬の社内SE?
個人で成果あげられる案件なんてあるのか。
件名ごとに組んだユニットにいくつも参加するから特定の誰かがあげるようなものはないね。ユニット内の相互評価的なものはあるが。
個人事業主じゃないから会社員の査定は年一回では。
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 11:55:18.78ID:xzZ3n0CU0
社内SE4社目でやっとホワイト企業に当たってまあまあ高給取りになれたわ
年齢も40になっちゃったけど
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 12:34:12.29ID:Av0r0CAp0
現在、東京都は成長産業人材雇用支援事業を行っておりこの制度を利用することでIT企業に就職することができます。
その中でお勧めの企業をご紹介いたします。

https://www.pasona.co.jp/jobsearch/1003/detail/000000006000820385
仕事番号: 6000820385

こちらの求人の詳しい詳細は下記
企業名
アップストリームジャパン株式会社

就業先
IPA 独立行政法人情報処理推進機構

仕事内容
IPAでのシステム運用管理者

なんと未経験から経済産業省直下のIT機関で働けます。

こちらの企業名をネットで見ていただければわかりますが、主要取引先は国の機関とトヨタ自動車など大手企業と仕事している優良企業です。
ぜひこの機会に政府機関で働けるエンジニアを目指しましょう!!。

女性も活躍中!!
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 18:40:43.03ID:bc1tlmhJ0
>>116
IPAは止めとけ。極一部凄い人がいるけど、ほぼ役所の人間と変わらない。
ITリテラシー無い奴も大半だから。
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 20:47:16.69ID:ubRHO5zF0
テプラでやってるのか
シール台紙にまとめて30台分くらい印刷してるわ
1ヶ月くらいで無くなるけど
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 20:49:20.48ID:nsBxPgfq0
SEとしてNTT東に転職したら
システムエンジニアじゃなくて
セールスエンジニアでした
ざんねんっ!黒歴史age
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/22(水) 20:55:33.27ID:PhBz+Ogw0
死活監視管理も有りか

この画面の下に赤いビックリマーク出たら呼んでね
トイレ?休み時間に済ませなよ
じゃあよろしく!
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 00:52:10.16ID:w85r4Wu+0
>>129
そんなこと、言うもんじゃないです。
ある程度、年齢を、重ねていれば、句
読点そのものは、普通です。読み手の
事を考えて、使っておられました。
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 08:54:00.23ID:7GFd81d80
肉体的ストレス無し
精神的ストレス無し
人間関係ストレス無し

これなら給料500万でも妥協します
投資で年の500万稼げばいいだけで
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 08:54:53.08ID:r+BjqHdS0
>>116
松尾さんのマンコ舐めないと長続きしなさそう
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 11:40:13.16ID:SyzWut3h0
肉体的ストレス多し
精神的ストレス多し
人間関係ストレス多し

これなら給料310万です

死にそうです
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 14:33:35.03ID:5s0pDInu0
情シスを一手に引き受けていた前任の定年退職予定に伴い後任を募集中!って求人見たことあるけど、そんな明らかな地獄に踏み切る人がいるのだろうかね。
まともな経営なら1人には任せないだろうし、それなりの体制は作ろうとするだろうに。
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 15:17:56.07ID:Nl8BggK80
そういうとこ多いよね
システムを外注に出してりゃ良いけど大抵ACCESSだったりAS400だったりでめちゃくちゃになってる
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 17:09:56.37ID:ad9k8COD0
AS400の置き換えの話し多いな
基幹システムの入替えとか地獄で絶対揉める
新入社員がやる案件じゃないわ
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 21:29:59.11ID:+hoZSnrn0
>>152
だね。
電力がシステム会社を日立に売却したときも社員を守るため譲渡したのは51%
拒否権を持てる49%は持っていた。
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 22:05:13.49ID:pDwoMwng0
都下H市の専門商社はやめとけ
営業が頂点の体育会系でほぼ奴隷扱いだった
給与も面接で聞いてた話とはまったく違ってたし勤めてる社員の人間性がヤバかった

年中募集してる
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 22:33:04.92ID:r+BjqHdS0
>>148
会社によってはDXとか言いかねないし地雷だな
丸投げだと最近はバックレ続出と下請も最近は働き方改革をお題目にして進捗管理もグダグダだしな
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/23(木) 23:54:50.89ID:bUuVl/yP0
>>148
というか丸投げばっかりしてる会社はほとんどやることない
変にやる気出さなければ、仕事量が少ない
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 00:44:35.83ID:grCucBRJ0
転職先の業務が自社プロダクトの開発がメインと思ってたけどエンジニア殆ど居なくて外注メインらしいし所謂社内SEなんだろうか
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 01:18:07.64ID:rnoNXUyf0
>>149
派遣SESは40超えてくると単価が高くなって売れなくなってくるから精神的に辛いだろ。
管理職になれてたら何とかなると思うが。
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 01:52:44.78ID:HVNnGulN0
>>156
そうかなあ
下請からの見積もり値切り過ぎて、機能削除や導入支援カットを要件から外してしまい、本番寸前に大慌てして派遣集めした会社があってだな

派遣にカラ生活残業のカモにされ遅々として進まず
更に派遣増員したら指揮命令する人間が足りなくなり更に収集つかなくなり
取引先に声を掛けまくって今度はマネージメントする人間を集めようとしたが
「まあ9月に入ってから人集めじゃインボイスは無理だよね」と破綻してプロパーが片っ端から病欠になって行ったが

最初に見積もりに判を押さなかった値切るだけが特技だったIT担当取締役は何故か10月1日には営業本部担当の取締役に栄転

9月下旬のシルバーウィークに遅い夏休みを加えて海外逃亡したと・・・w

言う話を今回は2社位聞いた
両方ともTVのCMで今週も観たわw
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 01:56:48.45ID:cpJhb00L0
>>157
雑用社員なんだろうね
そのうち「入ってからもう×ヶ月経ったんだからシッカリとね」とか言われてる人良く見るけど仲間入りするんだろ
この業界は上下流関係なく何だかんだで手が動かせる奴だけが長生きだから
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 02:46:13.28ID:Q+ql6K5X0
>>157
事業会社だと提案依頼書とか要求仕様書いたり、要件定義詰めたり、プロジェクト管理することになると思う
現場知ってるほうが意思疎通しやすいし
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 07:33:28.72ID:L8h/5EPH0
>>157
それは外注管理含むプロジェクト管理とコンサルがメインになるんじゃない?
戦略企画、要望定義、要件定義、概要設計、運用設計
詳細設計以下プログラミングは検分のみ
受入検証、ユーザーテスト、説明・研修、リリース、運用管理、ヘルプデスク
こんなもんじゃね
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 10:18:01.16ID:nIgutm/00
社内SEは最後のユートピアと言われるけどSIer側から見てきた身としては割と大変そうだなぁと思うことも多かった
SIerもクソなんですけどね
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 14:22:07.83ID:razIDTHX0
丸投げが仕事
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 17:52:34.12ID:A2V9ZhGQ0
SESと社内SEはどちらが良いかって話は、賃貸と持ち家はどちらが良いかに通ずるところがある気がする。
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 18:16:51.32ID:QDdyydCp0
全然違うよ
SESなんて使い捨ての兵隊じゃん
俺もやってたけど帰社日とかで無理矢理会社戻されても自分の机すらなかったわ
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 19:37:09.91ID:rnoNXUyf0
社内SEとSESは仕事内容が全然違うからな~。
ピザの配達とトラックの運転手ぐらい違う。
同じ配達員だよね。って誰も言わない。
でも、ITはパソコン使うから同じだよねって言われる。意味わかんね。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 19:42:21.01ID:rnoNXUyf0
>>173
それはホワイトだな!
SESに10年在籍してたけど机があった事なんて無かった。
入社時のみロッカーが割り当てられてた。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 20:00:12.97ID:nIgutm/00
俺はSESはやったことないな
SIプロパー側だから受け入れる方だな
SESは大変そうよね
楽はできないけど
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/24(金) 21:58:27.98ID:A2V9ZhGQ0
結局会社には寄るんだけど、嫌なら相手を変えられるのと、嫌でも変えられないのとの違いかなと。
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/25(土) 21:38:01.48ID:FT9nDoRH0
事務の女性社員とお付き合いしたい

てか、

周りにバレてるんだろうか
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/25(土) 23:37:04.14ID:GYIlgtOZ0
総務兼務してるけど女との話し合いは地獄
議事録にも追記で私はこう思いますとか書いてくる関わったら頭痛くなってくる
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/26(日) 00:10:11.02ID:w/EYRLk20
議事録で追記www
考えただけでも頭痛くなるwww
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/26(日) 02:25:56.23ID:gTl3vsbN0
議事録に自分の思いを書くという発想すら考えたことは無かったわ。俺も今度感想を追記してみようかな。
『営業部長の発言にルサンチマンを感じずにはいられなかったのだ』って書いて同僚からギョッとされたい。
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/26(日) 16:46:37.75ID:MsChKZCV0
>>163
株なんか買っても買った瞬間にマイナスじゃん
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/26(日) 16:49:02.06ID:MsChKZCV0
>>189
議事録作らないとITの作業やらされるからね
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/26(日) 21:45:21.31ID:U1kh3znM0
求人見て
辞めたい衝動をこらえている

今の会社のほうがマシだと感じる
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/26(日) 21:54:28.92ID:gQw8mZqC0
>>194
分かるw

例のCMのキャリアの健康診断だよね!
じゃないけど、オファー来るのは今より年収低い
検索で今より高いのはクソ難度高そうな面倒なやつばかり
結局クソキャリアってことかー。。。
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/27(月) 00:32:01.75ID:ZkQEOD/P0
>>190
給料160万下げて仕事の楽しさと会社の設備を重視して転職した・・・
そしたら、ただ給料を下げただけの結果になった
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/27(月) 07:19:36.35ID:v4u+NxLl0
>>199
俺もやで。
100万近く年収下げて残業時間と作業負荷を減らそうとしてたけど、入ったと同時にベテランが辞め、部長がイケイケのタイプに替わったから結局残業漬けの毎日送ってるわ。
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/27(月) 08:17:46.82ID:lpajVnFw0
俺はSEじゃなくて雑用係だわ
入社前に何度も確認したけどやっぱそんなやることなくて
いろいろ忘れる前にもう転職活動してる
0204200
垢版 |
2023/11/27(月) 18:46:49.83ID:ZkQEOD/P0
>>200-201
仲間がいてちょっと安心・・・
お互い大変だな
世はまさに大後悔時代だわ

歳が歳だから再転職悩み中
0205sage
垢版 |
2023/11/28(火) 09:57:17.20ID:lDeuDJmd0
40代に社内SEの内定だす企業ってやっぱなんかあるよな・・
平均年齢50代っぽいらしいのだが・・・
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/28(火) 17:38:09.73ID:ZGGBeDy80
なんかパソコンの調子悪い問題、電源オプションを高パフォーマンスにしたら9割収まる
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/28(火) 20:35:19.88ID:7f8PipN10
転職するんだけど少し内定ブルーだわ
自分が入れるレベルで良いところ選んだつもりだけど妥協したところはあるわけで…
いまと同じで在宅勤務できるところにしたら良かったなぁと後悔

やっぱり通勤時間無いの最高だし
朝はゆっくりできて退勤後は家事できる
いろいろと家族も喜ぶしな
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 00:04:06.46ID:pMdfcuWT0
冬ボーナスもらって辞める人
は今頃タイミングに退職届出すのかな?
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 00:23:58.69ID:qjf9Ddqb0
もうボーナス支給確定だから今日明日には言いたいね
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 13:25:45.51ID:jLBYvWAS0
>>217
サーフェイスが標準って金持ちだな
入札制だからかDELL、Lenovo、HPあたりがローテーションされてる
0226sage
垢版 |
2023/11/29(水) 13:58:11.28ID:edaOmhT30
DELLは懲りたわ
特に最近のノートは作りが安すぎる
3年持たねえ
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 19:17:08.74ID:dKhGjYP/0
PC選びって意外と難しい
シンクラ専用端末のところは良かった
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 20:10:29.37ID:mayI0TB/0
>>225
Surface Laptop go 3だけどね
DELL、Lenovo、HP、VAIOあたりも提案されるけどSurfaceが1番安い
なおグレア液晶、処理落ち、端子少なすぎでクソ使いにくい模様
見た目が良いからかPCに詳しい奴から以外はクレーム入らない

Surfaceが基本で希望したらDELLの15インチノートとデスクトップも選べるような運用してるけど、他の会社どうしてんだろ
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 20:16:43.14ID:mayI0TB/0
個人的にはノートもデスクトップもサーバーもDELLがいい
バラしやすいし変な構造してない
HPはいつになったら変な青いゴムブッシュネジ辞めるん?あとベンダーの問題かも知らんがWolf Securityみたいなゴミアプリ消せないのなんなん
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/29(水) 22:16:35.34ID:09bIMznX0
うちはサーフェス、DELLのA4、レッツノートから選んでもらって作図する人はHPとかのWorkstationだな
デスクトップはコロナになってから廃止した
その代わりディスプレイ貸与してる
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 14:10:21.29ID:xBVMbSg70
Gitだから優れてるとかじゃないと思う。
SVNとGitはソース管理の思想が違うから自分達の運用にあった物を使う方が良い。
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 19:59:34.53ID:x1NJKfIa0
>>243
SVNに合った運用って?
そこそこの規模の開発ならGit1択だと思うんだが
昔からそれ使ってるから脳死で使い続けてるだけとしか思えん
Git?何それ金かかるの?って言われた時は流石に呆れた
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 20:17:07.74ID:l4Up4PRP0
物流の社内SEだけど部署内にはヤクザな人はほぼいない
現場にはオラオラ系はそこそこいる
やっぱり物流業界自体の年収が低めなのがネック
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 23:07:46.85ID:w5bkJFEy0
この前ポジションプラン面談みたいなのやったんだよね
なんか会社はマネージメント側やらせたいみたい
でも技術でやっていきたいんだよなぁ
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 01:10:56.36ID:AoiJsZLi0
デケェ会社なら社内SEでも技術特化あるから…
>>252がどうか知らんけど

ソリューション(コンサル営業)、設計SE、インフラ、アプリ、セキュリティ、テスト品保・サービス運用くらいで課が分かれてる会社あったわ
定年後までバリバリ開発してる人も珍しくないくらいに分業かつ人材豊富に見えた
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 05:43:56.49ID:pwAWWEok0
自分も技術だけでやっていく道も考えたけどそういうスペシャリスト的な人ってバケモンみたいに技術力あるし年取った後も続けられるか不安で結局マネージャーの道に行ったわ
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 07:03:06.00ID:UJyycOy70
>>249
脳死だとしても、両方とも使った上で言ってる方が明らかに信ぴょう性あると思うけど
SVNとGitの両方がありますって時代にGit選ばない人がいるなら理由を教えて欲しい
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 07:14:55.82ID:VniT3K160
>>253,254,255
大手はやっぱり凄いなー
みんなの言う事はよく分かる
でも、とりあえずマネジメントな管理業務オンリーとか寂しすぎる。。。と思っちゃうw
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 19:38:43.21ID:jZmyHhvc0
DXって言葉出たら地雷としか思えんわ
具体的な仕事何やねんって独り言いつもいってる
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 19:54:13.25ID:unzmBDFL0
>>260
おじさんは呼んでも応えませんでした。
近寄ってみると右手にマウスを握ったまま息絶えていました。
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/01(金) 23:04:41.52ID:SUbj5Han0
キッティングって言ってもpcから社内無線LANとかいろいろあるけど何でも屋が、良いってこと?
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 06:38:19.71ID:pUheBwRy0
社内se求人か思ったら
sesだった
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 07:43:00.57ID:tn1/OYtz0
パッと見分からないような微妙な表記になってるのあるよね
で、そこのHP見に行くと派遣業登録してあったりw

今は浸透したから良いけど、昔はよく分からない騙し討ちみたいになってた人いっぱい居たな
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 08:00:10.23ID:pUheBwRy0
>266
> 転職前は、何でも屋だった

現在は何屋さん?

> 再転職して何でも屋に戻りたい 
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 09:02:54.87ID:KAcukDEy0
>>264
キッティングってもう外注だろ?
それも長崎県や島根県の離島でやってるのが多い
離島にレンタルサーバーやPC屋さんが多いのは安いからだと五島列島出身の川口春奈がTVで解説してた

大手宅配会社の子会社のキッティング拠点が多いって
マスターイメージもサンプルをベースにコピペで作れるよいかコンサルもしてくれるらしく

確かにコロナでリモート化して家賃節約出来たのにたかがパソコンの為にテナントの坪何千万の保証金の償却とか無駄だからな
0275sage
垢版 |
2023/12/02(土) 09:54:48.10ID:YC2tczsn0
業務裁量権のないIT業務改革やってたけど
なんだこれどうすんのって感じだったな
提案しても金無いで却下されるし
人件費の圧縮計算とか結構具体的に提案してたんだけどなあ
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 11:48:49.12ID:JM5CiOWM0
>>275
だいたいどこも実際システム入れるとなったら経営者層すら逃げ腰
そしてそのメインでやってる仕事無くなる人はどうすんですかって聞くと
やっぱもめ事面倒だからやめとくかってなってく
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 12:07:17.65ID:s7cCvnrQ0
>>275
中小の経営総なんて予算を削ることが最優先で彼らが希望する仕組み以外は受け付けないよ
効率化とか中長期的視点などまったくない
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 12:33:16.59ID:UIQc/dQr0
IT投資するにもリターンと確度が必要だしなぁ
あと経営層だけじゃなくてステークホルダーの納得感とか

数年前から攻めとか守りとか言われてるけど、やっぱり攻めのITだと通りやすいね
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 16:11:36.99ID:ZpQjr9Qq0
中小企業でも最近元請けとかからセキュリティレベル上げろって求められない?金ないからツライ。
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 18:13:50.66ID:O1FmLp610
>>280
携帯キャリアの仕事していたけど監査が厳しくなり、規程や社員教育の整備だけだと通らなくなったよ。予算かけてセキュリティシステム導入して数値見せないとダメになった。
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 19:48:28.03ID:V8eCBWHi0
>>283
セキュリティ研修実施回数とか
実施範囲に派遣も含むかとか
過去3年間のセキュリティインシデントの有無とか

正直に書いていいものか?
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 20:48:52.93ID:KzbYx/Fa0
そもそもプライバシーマークの番号の最後に更新回数が書かれている
事故があればリセットされるから騙しようがないし

監査の時に騙したら取り消された上に取り消し会社は公表される
諸刃の剣だが信頼度はある意味で高いのがプライバシーマーク

取得しない会社の理由は判るような気もするが
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 20:52:07.92ID:tn1/OYtz0
>>280
自動車工業会JAMAのは金とか数値に関する事は無いな
でも教育やらって結局工数かかるから、イコール金って事だね
1番厳しいと感じるのは欧州系のメーカーかなぁ、IATFより厳しい

JAMAの冗長構成のテストは定期的にやってるか?みたいなのは無茶言うなと思った
この前もトヨタ系は即時復帰しなかったくせにw

>>283
うちもそう
標的型メール訓練とかとか含めて、教育や機器、アカウント管理も問われてるし、書くしかない
と言うか、うち中小だし他の部署じゃリテラシ低すぎて書けないw
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/02(土) 21:10:35.59ID:FpAFh3IZ0
県警の協力で標的メール訓練やったけど
生産課庶務係のクソ忙しい係長にメールが言った結果
「忙しいんだからこんな無駄ことやめろよ!」ってブチギレられて胸糞悪くなった思い出
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 09:32:09.40ID:SgfcbwOy0
訓練の趣旨とか背景とか説明して納得してもらうしかないでしょ
監査対応みたいなものだし、やらなかったら行政指導入って事業継続が危うくなるとか、業界標準から外れて取引停止になるとか言うてさ
それで納得しないなら係長ごとき何とか処分しよう
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 13:47:24.33ID:6Eu0N/ss0
退職時にお菓子渡す文化って他の会社でもある?弊社は辞める人が必ずお菓子渡してる
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 16:05:58.19ID:DCYnKecO0
sesから30半ばで社内seに転職して、いま40代半ばでやっぱり技術身につけたくて社内seからネットワークsesに転職しようか迷う
しかし、いまさら技術身に付けても意味ないよな
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 16:20:49.19ID:NlEif8by0
web開発から社内SEに行きたくて必死に職歴書作成してるワイみたいな40超えのおっさんだっているんですよ><
職歴書9枚になっちゃったテヘペロ
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 16:31:04.26ID:aFEv87SZ0
>>295
意味ないことないぞ
自分の場合はそのあたりの年齢でセキュリティ業界に行ったが少なくとも食いっぱぐれないし、新技術が山ほど生まれて面白い
たまに24365案件に放り込まれると死ねるが
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 17:03:21.76ID:FQp6PkYZ0
>>293
必ずではないけどあるね
自分もお世話になった会社のときは配った
お世話になってない会社のときは何もせず
気持ちの問題よね
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 17:27:40.63ID:aFEv87SZ0
>>299
以前の客先て仲良くしていた人から連絡があってちょくちょく会っていたんだが、よかったらうちでやってみないか?と誘われて
自分も監査法人との折衝経験とかネットワークの基礎知識が役に立った
人のツテで入れたけど、確かに正攻法で行こうとすると難しいだろうな
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/03(日) 17:37:59.07ID:DCYnKecO0
>>302
なるほど人の繋がりか。転職関連の本みてると最近増えてるみたいだな。そういうネットワーク持つのも実力だよな。
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 00:35:32.56ID:HCK6mDXC0
技術身につけたいって言う人で普段からプライベートで勉強したりモノづくりしたりしてる人1割くらいしかいない
口開けて待ってるだけだと転職しても同じだと思う
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 08:40:46.21ID:G8QuaIaC0
自宅にブレードサーバとかciscoとかYAMAHAのルーターで小規模の環境構築して勉強してた人いたな
好きでやってるようだから苦じゃないんだろうな
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 09:04:39.01ID:o4g6skzV0
勉強したり書籍は読むけど、家でネットワーク構築はしてないな。
確かに家でもできることはあるのに、してないのは甘えかもしれん。
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 09:29:14.53ID:ellA+H2M0
趣味でやってる人には勝てないよ。勉強しよう!とかじゃないんだもん。休日の自宅での息抜きなんだもん。
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 09:49:08.43ID:1ZnSlTVW0
>>296
ITなら職務経歴書だろうな
履歴書は入社時に労務手続きで必要になる
米国式だな
0313sage
垢版 |
2023/12/04(月) 10:32:57.92ID:KxR20ICS0
>>295
なんでそんな修羅の道をいくの?

>>308
いるいる
俺の上司なんてまさにそう
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 11:38:41.70ID:NSex5PX80
c2960って会社から拝借してる?
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 18:02:39.26ID:pXrA+J0c0
見てないけどメルカリとかにありそう
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/04(月) 21:19:59.24ID:de5yWmOx0
そういう熱を持った人は個人的には好き
だけど、自分の家には置きたくないw

うちなんて自宅のメディア鯖ですら全部見えないとこにおいてブラウザアクセスのみ、ハイテクなものは視界に最小限しか無いようにしてるよ

理想は会社のガラクタ部屋みたいなとこに小さい閉じた実験NWがあることかなw
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 00:20:32.96ID:wQSwDJAY0
やっぱ社内SEの人はインフラ寄りな技術志向が多いんだな
自分は元アプリ屋で今もプライベートでコード書くのがライフワークだからサーバ構築とか手を出せてない
地味にカルチャーの違いがあるね
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 00:40:31.44ID:h8swHUj70
周りに仮想環境見れる人いないからしかたなくインフラもちょっとやってる
メインは業務アプリ開発と企画関係
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 01:50:36.65ID:BjR3WrWc0
>>323
俺はインフラ寄りだけどコードも書くよ
ラズパイ使って部屋のカーテンを朝8時に自動で開くように改造したりしてる
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 06:28:54.01ID:Tk8AIJ9G0
開発メインでインフラ少しわかる程度。
インフラ部隊の説明難しくてわかんね。。。
ネットワーク障害が発生したらドキドキしながら対応してますわ。
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 07:57:13.40ID:/NpvmvwP0
開発出身だけどルーターのマニュアル1000ページ、設定事例集1000ページ目を通した
しかし一度設定したらそんなにもうそんなにさわらん
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 08:18:22.58ID:LEqJq/zX0
今はインターネットで何でも分かるいい時代だよ
昔は分厚い辞書何冊もあるマニュアル読み込まなきゃいけなかった
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 08:34:15.16ID:2IKm/urm0
高スキルないと厳しいよな社内SE
あと、きほんDX化案件だから
インフラとかクラウド系の構築力
求められるし

JavaとかPHPとかできても厳しいぞ
少数精鋭のとこだと精神的にも
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 08:36:46.13ID:2IKm/urm0
>>271
川口春奈
そんな知識人だったのか?
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 09:03:21.96ID:Jq2rgwPf0
開発から社内seいったけど、うちの会社だと開発の時より全然楽だな、構築がベンダー任せだから設計だけわかっておけばいいくらい
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 10:37:16.37ID:VSBuK44i0
俺は企画だけやってるからアプリでもインフラでもエンジニアやってる人のこと羨ましく思ってるよ
今さらな年齢だし給料さげてまで考えてないけど、それでもやっぱり手に職があるのは転職市場でも強いし求人数が圧倒的に違うと感じる
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 12:32:14.70ID:JZlPic9o0
>>331
友達が沢山就職したらしいよ
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/05(火) 14:51:53.60ID:/NpvmvwP0
>>336
別の職種で申し込んだら社内システムの面倒もみてくれ言われた
専門がおらんからITリテラシーはくっそ低いと期待してるw
0340329
垢版 |
2023/12/05(火) 22:02:52.50ID:fI82F9FI0
>>339
これこそ遊び感覚だわ。ぜひ使ってみて楽しいよ。
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 02:05:04.82ID:Qmx4hbod0
二人職場なんだけど上司がアホでヤバイ。
40年以上生きてきてそんなことも知らんの?と毎日言いたくなる。
横で会話を聞いてると相手が話してるのに遮って腰を折るし、
そもそも選んでる単語や表現がおかしいし、
質問の答えも結論後回しで話が長くてイライラ…
動きがキモいしどもってるし、
ほっぺのホクロから毛が2本出てるし。

尊敬できる点はメンタルが強い所と毛量。
おかげで頭が黒ヘルメット状態で、清潔感のない髪をかき分けてるのがまたいけ好かない。
土日のつまらない話(基本はケチ自慢)をしてくるんだけど、
その時間があるなら髪切れよと喉元まで来るが一応上司だからぐっと我慢…
独身無趣味管理職で金あるくせに散髪代(1000円カット)をケチってるのがまたイライラ

これが何年か続くと思うとこっちのメンタルが負けそうw
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 09:37:49.43ID:exfcCOCC0
自分のほうが下だという自覚と謙虚さは必要だな
自負があるなら転職しますし転職板ですし
どっかで感じてる部分はあるんだろうけど
0344sage
垢版 |
2023/12/06(水) 09:42:23.60ID:v6yHb3vn0
同じレベルで物を考えるとムカムカしてくるんだよ
別次元にいる何かだと感じて接すると達観できるよ
転職しても転職先にそんなヤツがいないと限らないから
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 09:44:30.99ID:48kISKys0
>>341
大変だな
そういうアホな上司いるよ
メンタル強いから周りから注意されても治さないし、全く効かないから手に負えない
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 11:36:15.39ID:x7tzOVnM0
>>341
>横で会話を聞いてると相手が話してるのに遮って腰を折るし、
>そもそも選んでる単語や表現がおかしいし、
>質問の答えも結論後回しで話が長くてイライラ…
>動きがキモいしどもってるし、
>ほっぺのホクロから毛が2本出てるし。


先生「具体的に何をどう言ったのか書いてみなさい」
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 14:03:37.00ID:oOMegW0U0
自分はITでSEとかPGとかなにやらやってるけど、IT関連以外の業種の方が変な人が多いって思ってるわ
無駄っていうか非効率っていうかアホなことで右往左往してんなって

この板って他の業種の転職失敗の愚痴とか読めるけどアホらしいなっていつも思ってみてる
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 14:19:39.57ID:48kISKys0
俺も色んな人と仕事したけど、ITのほうがまともな人多いと思うわ
まず温厚な人が多いし、だいたい大卒で境界知能みたいな人は少ない
社内SEやってると実務側のが性格キツい人多いし、会社によっては実務側は境界知能みたいなのもいる
0351名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/06(水) 20:22:13.16ID:iPqLAI9f0
でも変な人ほど技術力あるんだよな
扱いづらいけど頼りになる
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 00:10:34.63ID:TDMc4zIX0
こっちは入院まで3日何も食べずに苦しんで病院に行けるように成って入院して入院後一週間はずっと点滴で何も食事が出ず
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/09(土) 09:45:26.31ID:Yjp2fyjC0
ローコードでWEBアプリ開発環境を整備したいんだが
AWSのcloud9と相性のよいフレームワークなんだろう?
特に画面周りの作成が楽になる良いんだけどな
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/09(土) 18:44:34.20ID:l+1DJ9Ow0
>>359
良く分からんのだが、

ローコード開発ツールの方で
画面周りの作成だけ行って
中の処理はAWSのcloud9で
書こうとしてるってこと…?

それかAWSのcloud9で書いた処理を
ローコード開発ツールの中で取り込んで
使いたい感じ…?
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 10:03:24.08ID:uhZ16Ze90
>>361
自社キッティングだと配送コストがかかる。PCを各事務所へ直納してもらいネット経由でディスクイメージを配布出来ればいいのだが。
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 10:16:14.78ID:uhZ16Ze90
>>364
続き
MACアドレスを先にADに登録。
イントラ接続でAD参加。
接続ドメインの選択どうするか。手作業か。。
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 10:39:34.94ID:xQO+fwld0
SIerプロパーなんだけど仕事きつすぎて死にそう
社内SEは仕事きつい?
SE最後の楽園だと聞いたから転職しようかなと思ってるがどうなんだろうなぁと
もちろん会社によるんだろうが
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 10:45:28.21ID:uhZ16Ze90
>>367
続き
別案
イメージ配布展開用PC1台ずつ事務所に送る。
ゴーストの同一ネットワーク内展開。
配布展開PCはリモートで操作。MACのアタマ見て新規PCなら展開。
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 12:34:16.96ID:8PCVlEnC0
>>369
同じSIer勤めだが最近はガチ開発チームから外して貰って運用チームでEUCとか作ってばっかで給料変わらないから楽チンだわ

開発抜けるの簡単だったよ
正論吐いて進捗伸ばして客に嫌われれば良いだけ

環境不備や予算不足やドキュメント不足や前工程の要件不足を突いてれば良かった
進捗ダラダラ停めてれば客が狂い出してあとは営業が泣き見てくれるだけの話

インボイスとか何度か呼び出されたが何もせずに2ヶ月評論家気取りで相手が怒り出しだら「じゃあ明日要件定義書レビューしましょう」とか現場の不備を突っ込み入れてたら要員変更の希望で自宅待機(→速攻で副業バイト開始)

会社はPGだけ待機手当95%だし
PMOやSEは素人上がり社員が暇だから就いてくれるし
人手不足の世の中でこれからも上手く渡って行こうかと思う
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 13:50:18.07ID:RRWMFnTJ0
違う切り口から
直接部門から関節部門に移動したらストレス感じるかもしれんぞ
なんせ上から見たら事務職だし業績悪い部署から無茶苦茶いわれる
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 15:13:43.94ID:DhzAXg420
社内SEだけどこういうやつ同じチームにいるわ
社内SEだと人変えれないから現場疲弊するし地獄よな

>>環境不備や予算不足やドキュメント不足や前工程の要件不足を突いてれば良かった
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 15:44:52.73ID:XFV3gLlq0
俺も突っ込んでしまうタイプだけどダメなのか?
うちの会社だけかもしれないけど社内SEはよくわからないときあるんだよなぁ

不備とか障害あっても笑って済ませたり濁したりすることが多々ある
エンドユーザーからはクレーム多いのに反省の色も見えないから突っ込んでしまって嫌な顔される
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 16:16:13.32ID:Cdbckcg+0
>>370
続き
現状でも各事業所に予備PCがある。これをリポジトリに使えばイメージ配布展開ができるかも知れない。
予備PCはAD参加済なのでマスターイメージと追加イメージ 階層別所属別 を送る。
新規PCはMACのアタマで判別して社内ネットに接続許可。workgroupであれば192.168.1.***localhostで配信。
これならPC直納でキッティングまで行けるか。
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 16:23:00.13ID:DhzAXg420
仮想デスクトップいいでしょ
適当なシンクラ渡せばいい
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 16:34:30.40ID:GXH9vOAc0
続き
一律の管理出来なくては余分なコストが発生する。

社内SEの都合でシンクラ仮想に変えられない。

少なくとも各本部間への説明あるいは合意が必要。
稟議文書も必要。
現行で応分の試みを行うのが担当者の楽しみでもある。
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 16:54:33.81ID:GXH9vOAc0
続き
どうやって合意取り付けるの?
費用かかるよね。なぜ予算立てしてないの?
まさか今思い付いたこと等あり得ないですよね。
情シスはガバナンス研修やってますよね、やってますよね!


結果を出しなよ
いまある武器で
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 17:42:43.96ID:FkWNlkqD0
続き
中期経営計画で社内システムのクラウド化推進とオンプレレジリエンス強化と書いたの誰?
経費削減の一環でサーバ集約とLinuxサーバ導入?進捗は?
期中だから知らないとは言いませんよね。

積算資料で自分の値段調べておくほうが良いんじゃないですか?
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 18:13:58.10ID:RRWMFnTJ0
小難しい話でマウント合戦するような同僚嫌だなぁ
いかに力抜いて仕事するかが遣り甲斐の仕事なのに
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 18:38:51.37ID:Sd21HF2G0
続き
半期毎の業績考課の時期です。
上長の1次査定迄に
自分の進捗をベースに自己申告して下さい

期中専門職の方は以下の項目を自己評価してください。

成果
専門性の発揮による変革(創造・置換・対応)
パートナーシップの発揮
説明責任
後進の育成
情報管理(モラル)
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/10(日) 20:46:40.35ID:NMLwO0ug0
>>369
プログラマー、SIer、社内SEと移ってるけど、社内SEはピンキリなので天国かどうかはガチャだと思います。
私の場合、プログラマーの知識があるので今の会社では開発をいってに引き受けてるので残業漬けになってます。
ベンダーも私がSIerの際は名の通った会社だったので何でもやってくれましたが、中小企業に移ってからは何でもはやってくれません。
今は結構しんどいけど、開発もインフラもするので一番エンジニアっぽい仕事をしてる気がする。
長々書きましたが、前述の通りガチャっす。
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 01:04:01.95ID:SxrM+VkU0
269です
転活サイトで求人を拝見しているのですが薬剤系企業も院内SEと同様にヤメとけ系なのでしょうか?
金融、商社はハイレベルなスキルを求めているような求人が多く自分には無理そうですw
製造業、物流、薬剤系の社内SEが気になっておりましてオススメの業界などありますか💦
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 02:10:01.58ID:SxrM+VkU0
求人見てると年収300万台スタートが無いw
ワイの年収340万だし今のクソ会社にボッタクられてこき使われちゃってるのがよく分かる
おっさんだけど次決めてさっさとクソ会社辞めてぇええええええええええええええwww
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 08:18:15.51ID:Iq2p0NxV0
金融、物流、不動産、病院は駄目やろそれと女が多いと精神的疲労が半端ない
製造業はやること尽きないから俺は工場関係で探してた
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 22:19:47.43ID:UvjC9ube0
今年の新人さん、どうもトラブル起こった時にユーザー目線なんんだよなぁ

問題解決って普通に生活の中でも使うと思うんだけどね
原因を探るとか、切り分けしていくとか、ワークアラウンドで時間稼ぐとかさ
都度こうこう順番に考える、みたいなのは話すんだけど変わらな過ぎなんだよね
自分だってKT法とかトレーニングでガッツリやったのは入社してから何年も経ってからだけどなぁ

技術が蓄積されてないのは、新人だしもちろん問題無いんだけど、なんというかトラブルを解決する時の考え方みたいなのが全く無い状態からってどうすると効率よく習得できるかね?
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 22:46:48.70ID:UvjC9ube0
なるほどー、ありがとう
放置も手かねえ
あの新人さんは自分の生活の中で問題が起こった時はどう解決してるんだろうと心配になるw
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 23:06:11.35ID:SxrM+VkU0
やっぱ製造業系がエエんか
ワイは年収400狙っていきますぞ
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/11(月) 23:13:57.91ID:R2ExT/P80
恥ずかしながらKT法を初めて知ったけど、けっこう当たり前のことを書いてあるのな…

一緒に分析進めてお手本見せてから、次は任せて自分で考えさせてみれば?もちろん答え合わせはやってあげるとしてさ
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 00:10:06.24ID:1l1qA/tu0
ド田舎製造業社内SE2年目だけど
過去最高益でボーナス額面75くらい出て年収400万超えたよ
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 02:37:29.54ID:iwbeKdVE0
普段SIの基板側業務やってるけど社内SEも気になるわ
仕事は落ち着いてるが逆に言うと慣れてきた
わりと孤独に仕事してるので新天地で新しい知識を得ながら楽しく仕事できたらなぁとか思う
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 07:13:49.10ID:xsySA4yz0
>>398
ごめんw
なかなかうまく転職進まない中、社内の課題あるとついつい

>>396
うちはメーカーだけどヤバいよ
大手なら良いかもしれないけど、本当に危ない
身売りの話も出るくらいに
人は来ないし値上げもなかなか進まず
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 12:59:23.15ID:1+SDh1700
>>405
技術をつけるならSI?
パワポを作る能力だとかコミュ力とかそっちは身につくと思うけど技術はね……
コーディングとかは協力会社とか派遣のエンジニアにさせることが多いからな…
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 13:10:03.52ID:lJvZ/rI80
技術の前提となる知識が身に付きます。
サーバラックの下半分が無停電電源装置。
中身の取替期限シール付き。
各所に温湿度計が取り付けられ食塩補充期限も。
ブレードだったので中段からモニタブレードを引き出し上段にいくつも刺さっているサーバを切り替えながら操作。
裏に回ればケーブルが束ねて2段16列に。
電源コードは離隔距離をとって取り回し。
winserver 2003の頃だが。
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 13:51:59.12ID:hwR6bqVQ0
ここみてても本当にITの人はマウント好きだなと思うわ
そういうのまじ一般企業には合わないよだから何やねんって言われるだけ
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 14:22:38.60ID:ly5mrD1l0
マウント云々はともかく技術の仕事なんだから技術ないやつは内心下に見られるのは仕方ない
技術ないのに偉そうにするやつよりはマシだと思ってる
0417sage
垢版 |
2023/12/12(火) 14:28:39.26ID:oo9jlxlA0
運用Tと開発Tでも差があるし
上場情シスと中小情シスとも差がある
スルー推奨だわ
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 19:40:58.61ID:3P4wzQ/a0
SIは元請けでも客先常駐あるからしんどいわ
今ある案件からリリースされたらどこ行くんだろって不安が常に付きまとう
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 20:56:29.50ID:1+SDh1700
>>415
俺はこの程度の流れでマウントだなんて思わんけどな
自分ができない、自信がないから卑屈になっていて、マウントを取られているって思うだけだろ
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 21:01:00.42ID:1+SDh1700
>>419
それはあるよな
短くて3ヶ月とか6ヶ月、長くて1年とか2年。それ以上?
環境に慣れてきたなーと思ったら、また別のプロジェクト
客先常駐もしんどいけど、自社内でプロジェクトを請け負っていても、プロジェクトが変わるのもまた精神的にしんどい
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/12(火) 21:48:11.21ID:ydDZ8Yb+0
>>421
そうそう
完全に運でアサインが決まるかというとそうでもないんだけどね、泥臭い社内政治の結果
気を遣うことが多すぎてあれは疲れるわ
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 00:50:40.09ID:GIiRE/Gm0
Web系しかやりたくないですって言ってたら開発の案件ほぼ回って来なくて
企画と365運用とキッティングとインフラ周りをいい感じにやる人になった
0432sage
垢版 |
2023/12/13(水) 08:17:08.35ID:GJ8L0mYt0
>>429
俺も俺も
向上心ってどこいったっけ?
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 09:05:52.45ID:9AZEdh240
みんなヘルプデスクしたいのか
インフラのヘルプデスクならパソコン知識必要だったけど、業務のヘルプデスクって業務知識だけでIT経験なんも役にたたんし、何やってんだろって思う
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 09:15:41.58ID:ovWGQr7R0
業務知識はオペレーションに加え
抽象化して理解しておく。

電気の結線図を描くように。
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 09:22:34.92ID:Cjhq59310
ヘルプデスクは簡単に承認欲求満たせるから好き
でもヘルプデスクだけだと面白く無い
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 09:28:14.20ID:9AZEdh240
IT業界での評価からすると職務経歴書に書くのも恥ずかしいレベルと思ってるけど、採用側からはどんな評価なん
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 10:03:13.19ID:74rxbD0W0
来年からSEから社内SEに転職するんやけどもなんか注意しておいた方が良いことある?
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 11:42:43.75ID:lGuCjfrH0
>>436
サーバーとかルーター構築とかしてきたんならなんとかなるんじゃね?
そこを職務経歴書でアピールや
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 14:28:14.49ID:Rvpai+il0
>>433
いや座り仕事限定で仕事したいし
コールセンターは時給ばっかで社員募集は超殺到か超低収入だし

ソースコードは書けないし
SIerのSEやPMOは人手不足が終末期で上からのストレスの人間便器扱いしかされないし
運用に行きたいけど女上司にチームクビにされたりと
もうこの数年地獄見てますわ

バッチスキルしか無いからヘルプデスクかキッティングでしか「一応仕事はITです」のプライドが保てないのでしょうがなく続けてます
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 14:51:20.43ID:/TyxX3Uf0
>>436
転職する際、募集要項に「社内SE経験」とかかれた求人を何度か見たことあるよ。
社内調整とか、広く浅い知識や試行錯誤をした経験はアピールできると思う。
ただの電話番ならひねり出すのは難しいかもしれないけど。
0441sage
垢版 |
2023/12/13(水) 15:18:48.45ID:GJ8L0mYt0
っぱ事業会社の社内SEよ
子会社出向ならまったりでなおよし
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 18:13:27.69ID:sUVE93i50
>>439
今まさにSIerでPMやってるけどしんどいわ
上は何とかしろしか言わないしメンバは人手不足でミスるわ回らないわ、スケジュール遅延しまくりだし死にそう
事業会社社内SEに転職狙ってる
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 18:29:47.98ID:q2TSnH8C0
>>442
>上は何とかしろしか言わないしメンバは人手不足でミスるわ回らないわ、スケジュール遅延しまくりだし死にそう
弊社と同じで草
おれは今月末で退職
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 19:03:55.14ID:sUVE93i50
>>443
どこも同じか
退職が正解だわ潰れてしまう

>>444
管理職では無いからね
裁量なんて実質ないよ
与えられたQCDを守ることだけが任務
人員追加もできないし予算権限もないしスケジュールどうのこうのするのもマイルストーンの範囲内
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 20:56:49.58ID:Rvpai+il0
>>442
PMなんか引き受けるからだろ
人手不足でプログラマ枯渇の時代に
半端な予算じゃベンダーも他の良客の仕事に注力するしな
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 22:11:22.65ID:sUVE93i50
>>448
体制図上はPMになっててPLは別にいるのよ
やってることはPMとPLを混ぜた感じ
死んでしまう

>>449
押し付けられたのよ
仕方なくやってる

もう嫌気が差して転職活動してる感じ
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 23:10:34.90ID:98+2mK800
給料安い平社員でPMとか責任重い仕事なんて出来ないししたくないでしょ
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/13(水) 23:15:39.98ID:2mnFgNa+0
>>452
うん、やりたくない
職級は確かに課長ランクではあるけど管理職として役職もらってない以上は権限何も無いからね
年収は残業平均70時間やって880万円
時給換算すると酷い
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/14(木) 00:04:01.39ID:7bA2Qm5Q0
機能子会社でSEやってるけど、
親会社側の情報部門、ユーザー部門、自社、協力会社の板挟みでしんどくなってきた。

いわゆる社内SEって、うちの場合だと親会社側の情報部門だと思うんだけどそっちもそっちで辛いんかねぇ..。中小のITなんでも屋さん的な社内SEになりたいわ。
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/14(木) 05:09:39.57ID:3MyHaTG+0
>>453
sierなんてそんなもんやろ
sier内での役職なんてプロジェクトには関係ないし
プロジェクトからは退いて自社内の部門なり課なりのマネジメントに専念したいってことか?
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/14(木) 06:37:45.69ID:7LWpioNr0
>>455
社内SEっても幅広いから
その組織体制でも社内SEは社内SEだし
何でも屋さんのほうがもっとツライぞ
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/14(木) 12:47:03.63ID:HNwZg6Yf0
好き放題ができるから(気持ちが)楽ってことなんだろな
仕事が一人に集中するからちょっとしんどい
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/14(木) 19:57:49.54ID:LHqcO1Jd0
>>455
機能子会社って大変?
グループ会社の情報システムを一手に担う会社の求人に応募しようか迷ってる
その応募しようか迷ってる会社もグループ会社の一つ

機能子会社っていうよりかは事業子会社っていうのかな?
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/14(木) 20:57:04.99ID:G0X41djk0
下請けベンダーのSEはバックレる
プログラマの俺たちはバックレSEが起こした要件定義書や設計書のレビュー求めてダメ出しして時間を過ごす
勿論我々に各ドキュメントの作成依頼が次に来るが契約外だと丁重にお断りする
クビにするとか脅せば一昔前なら何とかなったが今や月給じゃ無いプログラマもいないし待機手当率はうちは100%だし今どき他社も80%が多いかと
そんなプログラマの盾にならなきゃならないSEなんかやりたくないだろうね
でも世の中って不思議なもんで美容師上がりや建設上がりの若い人がどんどん入ってくる

一番可哀想なの顧客の社内SEかな?
まあノンビリと明日もソースコード書いて昼寝混じりで過ごすかな
何だかんだでリモートマイペースコーディングって楽しいから
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/17(日) 19:35:49.39ID:r5qChxWg0
ヘルプデスクでPC使えない爺さんの相手しながら年収500定時上がりな人生を送りたかったな…
なんで俺はこんな安月給でこんな無理難題押し付けられて泣いてんだろ
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/17(日) 19:43:34.90ID:6+xqOczK0
>>474
おれ血迷って
>ヘルプデスクでPC使えない爺さんの相手しながら年収500定時上がりな人生を送りたかったな…
から
>なんで俺はこんな安月給でこんな無理難題押し付けられて泣いてんだろ
へ転職してしまって大後悔時代してるとこ

一緒に泣こうぜ
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/17(日) 20:13:23.33ID:Cvp0A1f30
>>474
ヘルプデスクしかしてないけど、エンジニア業界から置いていかれてる恐怖に日々怯えている
ほどほどの開発はしておきたい
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/17(日) 22:21:45.89ID:rdC7Tmao0
>>474
無理難題ホント辞めて欲しいよな。
俺は前までは何でもやりますだったけど、何でもかんでも仕事を振ってくるから出来ないことは出来ないと言うようにしたわ。
結局、仕事を振ってくるし、残業しまくってでもやりきるんだけどな。残業してるから評価も上がらんし。。。
給料で還元してくれないならグチも出るよね。そちらも頑張ってな。
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 00:07:23.85ID:5NOwEIfY0
プログラマは最近は普通に1人称で書けるスキルあれば残業とか無いよ
金融案件でSE30人+プログラマ1〜2人プロジェクトとか当たり前になってるから万が一体調不良で辞められてプログラマ0人になったら物理的に作れなくなるし
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 02:00:39.44ID:9deDV5bM0
社内SE求人見てると実働7時間とか7時間30分とかがあってオラわくわくすっぞ
今は10:00~19:00だけど帰宅時間が遅すぎて何もできんからアカンわ
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 17:44:29.93ID:GeFUh7eG0
ヘルプデスクのようなのはパソコンの初期の設定とかするだけってきいたけど
そこまで無能でも仕事あるんですかね
ものすごい時給がいつの間にか上がってる気がしたんだが

ウインドウズある程度できる
エクセルある程度。マクロは理屈はわかるけどすらすらはやらんと触れん
プログラムは1年生ぐらいの簡単なのはできる
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 20:55:06.93ID:gHHzOcuP0
>>484
自分の世界が業界一般で当たり前みたいな書き方はほんとやめてほしい
ろくなプログラマーじゃないんだろうなってことだけはよくわかる
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 21:22:19.74ID:fSHV9wMa0
マスタリングTCP/IPはまだ進化してるのかな。
ネット動画のない頃はアレが唯一無二の教本だった。
大変お世話になりました。
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 21:30:57.85ID:iZasQvxQ0
>>490
でも普通に定時上がりで手取り40万だから辞められないっす
PJ単位で休みが入って月給だから給料変わらず
副業も年に1、2度出来るから嫁に内緒でへそくりも
時間やシフトに縛られる監視やヘルプデスクや運用やるよりはマシかな程度
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 21:43:56.25ID:xEtsAD+c0
>>489
ヘルプデスク専任は派遣か業務委託が多い気がする
本人にいくら入るのかは知らないけどウチは時給5000円払ってる
ユーザー対応とキッティングメインなのでこういうのがやりたいなら
社内SEであれこれこき使われて安月給よりはいいと思う
ただし単価が上がりにくい仕事なので向上心のある人は辛いかも
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 21:59:40.08ID:1ixNsqlp0
別にキッティング自体はいいんだけど1ヶ月ぐらいキッティング続けてたら頭おかしくなってくる
わりと体力使うし
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/18(月) 22:03:27.52ID:MdALRovp0
これどうかな
インフラエンジニア
〜584,000円/月(※月160時間稼働の場合・税別)
最低稼働日数
週2日
業務内容
■期待するミッション
社内SEとしてキッティングやヘルプデスク、業務システムの保守運用など含め様々なことに携わっていただきます。

■担当工程(業務範囲)
・PCキッティング
・ヘルプデスク
・VBAでエクセルマクロを組む(尚可)
が主な業務となります。

■チーム体制
マネージャー1名と社員2名の体制となります。

■案件の魅力
外資系企業になるため、英語のできる方は触れる機会も作ることができます。

■働き方
一部リモート
※週に2日程度、ローテーションで出社をしていただきます。
※基本は平日日中帯での稼働となります。
※基本残業はございません。
関わるサービス・プロダクト

■募集背景
社内SEの人員不足による募集となります。
求められるスキル
・社内SEでの経験 半年以上
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/19(火) 00:32:35.35ID:6ne0Rz+S0
今どき160h月額とか
よほど失業長い奴しか来ないっしょ
固定給53万がMinimumだろ IT業界
(にわか人材は除く)

働き方改革以降の釣り案件だな
おそらく7.5h設定であろうことは簡単に予想がつく

1月、稼働日19日、142.5h
2月、稼働日19日、142.5h
3月、稼働日20日、150h
4月、稼働日21日、157.5h
5月、稼働日21日、157.5h
6月、稼働日20日、150h
7月、稼働日22日、165h
8月、稼働日18日、135h
9月、稼働日19日、142.5h
10月、稼働日22日、165h
11月、稼働日20日、150h
12月、稼働日20日、150h

下手したら58万4,000円の満額貰えるの年に2回か
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/19(火) 00:35:20.64ID:6ne0Rz+S0
>>503
当たり!

勤務時間 実労働時間 : 7時間30分
基本の勤務時間は次の通り
8:00~16:30(飼育センター・スペシャルアニマルサービス)
9:00~17:30(本社・モニタリングセンター・ディスカバリーサービス)
※変形労働時間制により勤務する部署もあります。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/19(火) 09:19:10.37ID:dX6cKvn80
社内SEではなくて派遣orSESである
命を扱っている
下限が無い

これだけでも応募する気失せるでしょ
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/19(火) 10:05:01.74ID:2IayC8Mm0
求人サイト見たらフリーランスじゃねーか
フリーランスってやっぱ儲かるのかな
社内SE辞めっかなぁ
0510sage
垢版 |
2023/12/19(火) 10:14:07.78ID:IRhfk3jL0
保険料払う時に驚愕するよ
会社員の方が良かったって
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/20(水) 12:48:11.00ID:QSA0kLgV0
すると熟練SEから始まって一人また一人と立ち去ってしまい、最後は自宅警備員だけがI'm freeと叫びながら石を投げるのみになった。
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/20(水) 21:19:56.05ID:1FJaj2R90
web広告の職場でエンジニアをしています
自分の仕事は自分で提案して作っていく環境でして能動的に動けない積極性なしの評価を頂きました
そんな自分は社内SEに向いていますでしょうか?
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/20(水) 21:37:40.01ID:XRvYYq4e0
>>513
社内SEは少数だから個々人の提案力が必要だよ。
周りの部署、経営層からはコンサル扱いされるから受け身タイプは辛いと思う。
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/20(水) 21:39:30.90ID:j8pqpVpm0
受け身タイプは全く使いもんにならないね
ITスキルは低くとも積極的に他部署の問題に関わっていけるようなやつは重宝される
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/20(水) 21:53:49.25ID:LD6oCQB60
うちは古い体質の年功序列だから、上司の指示を忠実に守る受け身タイプの方が求められる
だから業績も悪くなるんだけど、会社の体質によるんじゃないかな
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/20(水) 22:21:40.44ID:j8pqpVpm0
確かにそうだな
前職の同族ブラックは言われたことだけ忠実にやればいいという社風だった
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 01:05:22.43ID:F6+QbvCc0
>>519
社員10人の会社に社内SEは5人もいらない
せいぜい1人

社員50人の会社に社内SEは3人もいらないだろう

300人位の会社に何でも屋としてせいぜい3名と言うとこじゃ?
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 06:36:27.45ID:L89xFkMy0
中小企業の経験上あまりシステム化いうと嫌がられたな
能動的になる前に社内の人間関係構築が一番しんどいと思う
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 07:16:32.22ID:5AU62aoQ0
積極的じゃないと評価されたけど社内SEにむいてるかって話しでは?
513が対人スキルマックスのパリピエンジニアかもしんない。
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 08:57:16.62ID:rMGVOBle0
受身でもスーパーマンなら重宝されるから大丈夫
もちろんフロント側に営業のような立ち回りしてくれる上司がいることが大切だけど
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 10:07:13.71ID:5AU62aoQ0
>>524
多いね。
こちらは4000人ぐらいの会社で15人だわ。
情シスをどれぐらいの規模にするかは会社の方針によるよね。
0527sage
垢版 |
2023/12/21(木) 10:47:06.70ID:jHLRoMk70
500人で2人ですね
上はIT音痴ですから納得ですが
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 12:45:06.72ID:XsNWZrKA0
Officeやクラウドの会計、人事システムしか使わないような会社ならそんなにSEいらんやろ。
オンプレの独自アプリがあるなら人がいる。
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 12:47:31.91ID:XsNWZrKA0
Officeやクラウドの会計、人事システムしか使わないような会社ならそんなにSEいらんやろ。
オンプレの独自アプリがあるなら人がいる。
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 17:12:32.35ID:bppzuUSW0
もうSierは二度とやだわ
Sierとは関わりたくもないわ
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 18:39:52.28ID:zCDORERH0
>>538
年収が安かったからかもしれん
高いとマネジメント経験ないと高齢者は無理
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 20:49:40.89ID:qSC4SzPU0
待遇が良いとしても嫌だなあ
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/21(木) 21:40:37.96ID:F6+QbvCc0
>>539
でも最近はSIerもさほどストレス無くなったよ
上流工程の最初の水源の一滴からダメだから突っ込み続けて離脱理由にする事もできる
プログラマに要件定義とか命じて来る職場も多いけど
「聞いても要点が判らない」
「そもそもプログラミングで来ているので何をやらせたいのか具体的にハッキリ指示が欲しい」
「上流の人達は誰?今どこにいるの?仕事ほっぽっといて責任取らないの?」
責めて責めて責め続ければ向こうから退場伝えてくるよ
0544536
垢版 |
2023/12/21(木) 22:35:02.50ID:m9kfnaX30
>>542
無能です。地方で450万茄子無し。底辺ですよ。まあ一人で生きていくには十分です。
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/22(金) 10:40:31.85ID:uqavcPHc0
半年くらい活動したけど実らなかった
来年も頑張ろう
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/22(金) 14:52:38.90ID:fKj6vTTm0
これはどうかな

データ連携基盤開発。
求められるスキルには具体的にいろいろ書かれているけどWindowsServerとLinux、SQLの経験があればどうだろうか。


【提携企業案件】【インフラエンジニア/週5日/一部リモート/竹芝
東京都、一部リモートインフラエンジニア
〜1,000,000円/月(※月160時間稼働の場合・税別)
最低稼働日数 週5日
業務内容
データ連携基盤プロトタイプ開発
検証環境の維持保守対応
各種ドキュメント作成(調査資料や手順書)

■勤務時間
9時-18時 or 10時-19時
求められるスキル
・Linux(Ubuntu)を使用した業務経験
・RESTful APIの基礎知識
・仮想化環境(Docker, kubernates)への既存コンテナアプリのデプロイや環境構築経験
・OSSの調査、環境構築、不具合調査の実務経験
・設計書、報告書等のドキュメンテーション作成の実務経験(ドラフト版まで仕上げることができる)
・指示待ちにならず、能動的に動ける方
・頑固でなく、周囲の意見を柔軟に受け入れられる方
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/22(金) 17:49:05.84ID:/q9gAE7y0
ボーナスもらったから辞意を伝えようとしてたら
もう年末になってしまった



退職代行へ頼むか
ラインするだけであとほ代行会社がやってくれるから
何もしなくていいんだろ
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/22(金) 19:39:26.70ID:0RuItH3N0
>>550
スレチじゃね?SESのスレに書き込めよ

業務でUbuntuとか、でだしから突っ込みどころ満載の求人ではあるな
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/23(土) 07:52:16.52ID:IJa83+040
退職代行とか使われちゃうブラックはどんな新人がきても退職されそう
くらいの極論だな
ゴミパワハラ上司と当たると気持ちが分かる
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/23(土) 09:00:16.93ID:IJa83+040
ゴミ社員の方だったか
つまらんから辞める→まあわかる
つまらんから退職代行使う→キチガイ
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/23(土) 12:56:59.58ID:6cioLSpN0
前の会社は仕事の9割が伝票訂正とマスタの訂正だったな
何で社内SEとして雇ったんだろ
即辞め
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 02:41:38.72ID:zFDvwTae0
内定貰った会社のオファー面談受けたら、EBS使ってて尚且つオラクルクラウド推してると知ってクソ萎えた
そんな弱小クラウドの技術なんて使いたくねぇしそもそもオラクル嫌いなので蹴ろうかな
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 07:28:48.09ID:pPGJSyKX0
忘年会で流す動画の編集とか
現地で使うパソコンの用意とか
これも社内SEの仕事かよ
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 08:53:53.82ID:TXUZhkwb0
同じ部署に女の数が少ないほど働きやすい
面接でも女多くて大変だけど大丈夫かとか聞かれるわ
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 14:49:39.18ID:/gqXwvbW0
社員数200営業メインの企業で開発してるけど給料分(基本給18月給25)しか働いてないと言われ棒茄子20万でした
家賃補助、退職金なしで福利厚生もウンチなので6年いたけど社内SEに転職する所存でござる
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 15:54:57.19ID:/gqXwvbW0
転活口コミサイトで平均年収320だったわ
何だかんだ理由付けて給料上げてないだけだ
役員連中は芸能人が住んでるマンションとか温泉付きに住んでて3000万の車乗って通勤して来る
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/24(日) 16:57:45.49ID:idVjPzf+0
来年転職する予定なんですけど、社内se→社内seの転職って経験あっても苦戦しますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況