X



信長の野望・創造 with PK 258出陣
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し曰く、 (ワッチョイ 4b17-JAj+)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:56:16.77ID:9mRU/A+40
次スレはお約束を守っている>>950が立てる
立てられない場合はレス番を指定
ワッチョイを付ける時はスレ立て時>>1の1行目に下の一文をコピペしてスレ立て
!extend:checked:vvvvv:1000:512
新規スレ立てた場合は多分即死判定アリだと思うので>>20までみんなで保守する

※前スレ
信長の野望・創造 with PK 257出陣
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1565956315/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し曰く、 (ワッチョイ 512b-3IAb)
垢版 |
2019/11/26(火) 12:11:05.42ID:83/yUBKo0
創造って革新よりも難しく、
COM勢力の拡大速度が速いけど
要塞とか、防衛的な要素ある?


ある程度COM勢力がおおきくなりすぎると
こちらから攻めるのは厳しいことがおおいよね
0953名無し曰く、 (オイコラミネオ MM95-+HEL)
垢版 |
2019/11/26(火) 12:46:01.35ID:Lto8LomwM
防衛的な要素って言葉の意味するところが分からんが
大勢力相手に陣地設営して防衛戦したことないのか?

あと相手がデカくてもやりようはあるぞ
0954名無し曰く、 (ワッチョイ 5379-5/ew)
垢版 |
2019/11/26(火) 12:46:55.31ID:OrYIu1+20
設営で政策バフも同時にかけると結構効果ある 城の改修も頑張れば7000〜13000程度にはなるから中盤までは兵出さなくても帰ってくれる
要所や城下で会戦すれば多少なりともキルレは良くなるしね
0957名無し曰く、 (オイコラミネオ MM95-+HEL)
垢版 |
2019/11/26(火) 14:25:38.21ID:Lto8LomwM
同盟(臣従)先の強大国の領土に支城を建てまくって
強大国の城間連携をズタズタに切り裂いた上での宣戦布告も好き
連携切れてるのはお互い様なので、壮絶な殴り合いになる
0959名無し曰く、 (ワッチョイ 5379-5/ew)
垢版 |
2019/11/26(火) 15:30:45.27ID:OrYIu1+20
まあ信長秀吉相手の終盤なら侵攻した方が防衛になることの方が多い 九州三国志位の国力差なら防衛から侵攻した方が楽なこともある
夢幻でイベ無し宇喜多楽しい 序盤適当にやったから信長が徳川除く畿内以東全部統一しちゃったけど山陽は拡張性あるから内政した力で徐々に競り勝ってく感がたまらん
0960名無し曰く、 (ワッチョイ 19b3-w8+E)
垢版 |
2019/11/26(火) 15:41:18.04ID:Cx+GZEa00
太閤立志伝みたいなのぶやぼ外伝でないかな
戦国立志伝とかいうパチモンはなしで
まあ武将プレイがあるって時点で戦国立志伝レベルでもないよりは遥かにマシではあるけど
0961名無し曰く、 (スプッッ Sd33-C+tk)
垢版 |
2019/11/26(火) 17:18:21.74ID:ccbKaWqed
少なくとも創造の戦争のスピードでは落ち着いてたのしい戦国ライフは送れない
立志伝は立志伝で作るほうが上手くいくだろう
それよりコーエー産マウント&ブレードみたいなのがあればやるかもしれんのだが
グラも綺麗だからいけそうだと思うんだけどなぁ
0962名無し曰く、 (ワッチョイ f110-TaB7)
垢版 |
2019/11/26(火) 17:33:40.94ID:vFlg4KUg0
>>959
それって敵好戦度と敵AIレベルどのくらいにしてますか?
0964名無し曰く、 (スッップ Sd33-Sa3v)
垢版 |
2019/11/26(火) 17:59:28.59ID:rWSEycXkd
統率高い=知略も高い
統率低くて武力高い=知略低い
の法則が大体当てはまると思うんだけど
統率だけ低くて後は高い武将
誰かいるかな。
0965名無し曰く、 (ワッチョイ 8924-I/Td)
垢版 |
2019/11/26(火) 18:09:44.30ID:5Bb6Ful60
>>941
検証ありがとう。少し解らないから、聞くんだけど武勇50に常攻40%って
50の武勇に対しての40%アップではないの? その場合70になるんだけど
単純に40プラスされて90になるんかな?
だとすると%はおかしいしな〜
0966名無し曰く、 (オイコラミネオ MM95-+HEL)
垢版 |
2019/11/26(火) 18:13:07.24ID:Lto8LomwM
>>964
忍タイプは低統率、高武勇、高知略、低政治だね
服部半蔵、風魔小太郎、加藤段蔵・・・

高統率で、武勇も知略も低いタイプはほとんどいない気がする
統率80以上で、武勇も知略も50以下の武将っているかな
0967名無し曰く、 (ワッチョイ 81fe-FRU3)
垢版 |
2019/11/26(火) 19:01:11.36ID:eWst+SzN0
統率高い、の高いの数値がいくつなのかにもよるが
たとえば

下国 師季 なんかが当てはまる
統率74 武勇46 知略41 政治47

上の奴ほどじゃなくても、石川高信も似た系統
統率79 武勇64 知略59 政治54

ざっと見るだけでもこんな感じのがいるし、探せばいる
0968名無し曰く、 (ワッチョイ d347-CJzu)
垢版 |
2019/11/26(火) 20:25:22.08ID:4cFnp2bl0
>>965
wikiに常攻+○○%とあるが、この%というものは考えない方がいい。

〈考え方〉
まず、自部隊の武勇と敵部隊の統率を見比べる。←ここ重要。常攻は自部隊と敵部隊の能力値によって上がり方が変わる。
一概に常攻+40だとそのまま武勇+40になるとは限らない。

次に3パターンの内どれに当てはまるのかを考える。

パターン@
常攻分を足しても、敵の統率に収まるケース(敵の統率以下のケース)
例  自部隊の武勇40+常攻40 敵部隊の統率80
この場合、ダイレクトに上がるので自部隊の武勇は80になる。

パターンA
常攻分を足したら、敵の統率をまたがるケース(敵の統率を超えるケース)
例  自部隊の武勇50+常攻40 敵部隊の統率80
この場合、常攻40のうち30ぶんで武勇80になる。すると、常攻10ぶんがはみ出る。
この例の場合、自部隊の武勇50+常攻40=自部隊の武勇80+常攻+10と同じことになる。

パターンB
既に敵の統率以上のケース
例  自部隊の武勇80+常攻40 敵部隊の統率80
この場合、武勇80+40=120とはならない。
0969名無し曰く、 (ワッチョイ 130c-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:14:33.65ID:DUFiBI5h0
>>967
石川高信は武勇も知略もそこそこあるからちょっと違いそう

南部家つながりで、南部晴政が
統率87 武勇71 知略46 政治43
と石川高信をちょっと極端にした感じだけど、これだと単なる統率重視の戦争屋だな
0970名無し曰く、 (ワッチョイ 130c-BEIG)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:21:21.01ID:DUFiBI5h0
戦争だと強いけど、他で何かヤラカシがあれば低知略になりえるか

河越夜戦でうっかり戦死した上杉朝定が
統率74 武勇45 知略48 政治76
であてはまるけど、まぁレアだよね
0976名無し曰く、 (ワッチョイ 81fe-FRU3)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:58:02.38ID:eWst+SzN0
70超える武将はだいたい戦上手って呼ばれてたりするな
あるいなあだ名がついてたり

丹波の赤鬼青鬼丹波鬼の3人衆なんかが代表的な気がする
で、80以上となると、1つの国の戦いではなく複数の国をまたにかけての戦いで名をあげてる感じ
武田や島津大友、北条伊達などの複数国持ち所属の武将なんかが該当で

90以上となると、上記の大名格や織豊徳川などのいわゆる天下人系(+所属武将)
官兵衛なんかは所属武将系だし、毛利元就なんかは複数国所持大名格系

100超えとなると、さらにそれぞれの大名格って感じ

なので、個人的には一流は70↑から かな
0988名無し曰く、 (ワッチョイ 9950-QS5Z)
垢版 |
2019/11/27(水) 00:23:09.24ID:uV4y4dsV0
100 神
90 一流
80 一人前
70 その道で飯が食えるレベル
60 半人前
50 その道で飯を食うのを諦めた方がいいレベル

こんな印象
0990名無し曰く、 (ワッチョイ 5379-5/ew)
垢版 |
2019/11/27(水) 00:51:03.58ID:alrcR3YT0
>>962
好戦 AI最高です
0991名無し曰く、 (ワッチョイ 4925-UCTJ)
垢版 |
2019/11/27(水) 02:46:47.24ID:ikIE5W++0
現実というか今の社会だと能力値30、40の人がその道のプロみたいな顔して仕事してたりするよね
あと能力値80以上の人とかって普通の会社にはいなくて、もうみんな名前を聞いたことある有名人て感じ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 17時間 50分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況