X



日本でMT設定がある車を売ってくれ Part70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 19:28:50.92ID:m7rbZ+7s
ルノー トゥインゴMTは、2月生産分で終了だそうです。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 18:41:16.91ID:dfBrmhrn
【作家】村上春樹、マニュアル車の魅力を語る「どこがいいのか?それは、マニュアル主義者にしか理解できないものです」 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638264084/
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 19:54:00.50ID:1eNXx22S
>>580
kwsk
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 09:32:01.40ID:glN/mNQD
周りに外車乗り一人もいないから真実は知らんけど
今のご時世BMW、アウディ、ワーゲン、ベンツ、ボルボ、ルノー辺りなんか腐るほど見るけど
どれも何かしら故障歴があるレベルで壊れてるんか?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 10:26:40.99ID:G2WHsFo8
うちの社長が外車しか乗らない人だけど。国産車に比べると故障はやっぱり多いかな。それでも、一昔前に比べてだいぶ減ってる感じはするけどね。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 11:51:39.20ID:R9SodT1D
2005年式ミニ
16年目にして壊れたのはドアミラーの折り畳み機能のみだけど
なにか質問ある?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 12:29:46.47ID:PH9v2rrT
故障より欧州車用バッテリーが高くてびっくりしたわ
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 12:48:57.86ID:VneTIBIj
中国資本のロータスが経営成り立ってんだから
日本メーカーにもミッド頑張って欲しいけどな
s6も転売屋並みの価格で売り出せば継続出来たろうに
日本のメーカーは特別な車を安くし過ぎる
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 23:30:19.60ID:vDt28KyY
<MT設定のある国産メーカー車>(限定車、商用車、教習車を除く)
※軽自動車ネタは原則軽自動車板でお願いします
●トヨタ
GR86、ヤリス、C-HR、カローラ、カローラツーリング、カローラスポーツ、カローラアクシオ/フィールダー
●ホンダ
シビック、N-ONE
●ニッサン
フェアレディZ、マーチNISMO S
●マツダ
MAZDA2、MAZDA3、MAZDA6、CX-3、CX-30、CX-5、ロードスター
●スバル
BRZ
●スズキ
スイフト、ジムニーシエラ、ジムニー、ワゴンR
●ダイハツ
コペン
●ミツオカ
リューギ/リューギワゴン、ヒミコ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 05:41:12.88ID:qZdJjXK0
>>617
欲しい車種無いなあ…

トヨタとか頑張ってるのはわかるけど変なライトバンみたいなクルマでいくらMT作ってもらってもねえ

速くなくていい
コンパクトで安価な2ドアMTクーペもしくは2ドアセダン、コンバーチブルが欲しい

イメージとしてはダイハツコンパーノ・ベルリーナ2ドアとかスパイダーとかね
800-1000ccエンジンも適切だしね

日産フィガロでMTあったら理想に近いかな

https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0210/users/7c4ae3b0aa49e8ba19d2cf56eb63bddd7063b28a/i-img1200x900-1635683026vqqgnm322464.jpg
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 17:02:51.75ID:YLefxuU9
>>617
電子クラッチかどうかもかなり重要
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 19:48:33.70ID:ZcCQkpkS
農家かな
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 22:23:07.15ID:1CxMqWDc
>>620
フロントミッドのカプチーノに長年乗ってた
今はリアミッドのアイ
やっぱり後輪駆動だねえ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/11(土) 23:40:56.24ID:P9uhjKEk
>>624
昭和のオッサンだな
軽はガマングルマと未だに思い込んでる
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 00:30:28.49ID:U/RNeXgi
面白いエンジンあってこそのMTの面白さだな
EK9に長いこと乗ってたが
やはりあれこそがマイベスト面白いMTだ
FFも悪くないぞ?
まあ俺はFRもFFも経た上でMR派だけどな
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 01:53:48.34ID:3na82nDC
それもまぁ必ずしもそうとは言い切れないのがクルマの面白さ
何台かポルシェ乗ってた頃は、スポーツカーの命はやっぱエンジンだよな!と思ってたが、オンボロの中古NBロードスターに乗ったら、エンジンはショボいのになんでこんなに楽しいんだ!スポーツカーはエンジンじゃねえ!って宗旨変えして、結局911は手放してしまった
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 06:46:47.60ID:WzhweFGv
近所の同級生の兄ちゃんがずっとロードスター乗り継いでるけどそういうことか

俺はずっとパートタイム四駆MT乗り継いでる
副変速機で路面状況に応じて走りながら自分で駆動を切り替える季節到来
でもあちこちガタきてるし
子供も大きくなってきたし
もう次はジムニーでいいかな、なんて
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 09:39:32.04ID:Gs54LwG9
ロードスター乗りってロードスターに乗り継ぐ人多いな
知人に二人いるけど二人とも三台乗り継いでるわ
個人的にゃ同じ車種に乗り換えるとかツマランけどな…どうせなら全く違うのに乗りたいわ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 09:43:48.03ID:y6dtKXjY
そういや、各メーカーのスポーツカー乗り回してた親戚に、「一番面白かったのは何?」と聞いたら、ロードスターと言ってたね。割と即答だった。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 23:29:29.01ID:U/RNeXgi
>>628
だからそういうことを言ってるのよ
面白いエンジンを味わうためのMTではあるが
それが車の楽しさとはイコールではないのよ
今の乗ってるMRはエンジン・ミッションだけ取れば
正直あのV-TECには劣る
でも車トータルで言えばスポーツカーとスポーツ風の大差だわ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 10:57:34.37ID:zLogD5kE
エリーゼが良かった
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 12:37:07.88ID:u2XP09sM
エリーゼ生産中止で中古高騰しちゃってるしねえ
日本のスポーツカーほどじゃないけども
今ならMR2のが高かったりして?w
まあエリーゼは乗りやすさは入門向けだけど
ちょっとブツけたらすぐ100万コース逝っちゃうのがな…
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 17:47:01.85ID:4QhF3M3J
>>642
HONDAがFR作るのなんてよほどの時だよ
それが、2000年だったわけで。
後継なんて出してたら、自分達で自分達の会社のしてきたことを裏切るようなもんだ。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 18:56:36.69ID:2QVMbbUO
S2020が出たらスポーツカー好きは皆幸せになっただろうが販売価格と台数は…
ほんと、後輪駆動のMT車減ったね。新車が無ければやがて中古も選べなくなる
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 19:29:52.04ID:2QVMbbUO
由来は2000ccって事だよね。ホンダ的にはCR-Zがイマイチ不発だったから
S2000後継に消極的になったのかもね

2シーターは敷居の高さが半端じゃないもんな
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 20:07:11.24ID:Wvh2UaTf
>>645
86/BRZ、ロドスタ、ジムニーはガソリン車販売中止まで残ると思う

FFのMT車の方が先に絶滅するのでは?
FFで残りそうなのはシビック、スイフト、カローラと、あとはマツダがどこまで頑張るか
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 20:37:08.52ID:ovAws2QT
>>648
ガソリン車自体の販売が禁止されなくても、新たな騒音規制や安全規制、排ガス規制等々で事実上販売出来なくなってくよ
S660もそう言ってディスコンになったし
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 21:08:29.64ID:2QVMbbUO
商用車からもMTが排除されてきてるのがな
MTだとカタログ燃費がATより悪くなる逆転現象が出てるのがなあ
本来はMTの方が良いはずなんだが、
シフトアップに決まりがあって計測方法がMT向きじゃ無いと聞いた事がある
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/16(木) 06:56:03.23ID:gpHBmacK
中古のスポーツカーは程度のいいのが少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況