X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f10-NLao)
垢版 |
2020/09/07(月) 12:27:24.62ID:yq987l+50
ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。

1. シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
2. シャンプー → 水垢落とし → ワックスがけの工程を、毎回ではないにせよ3時間以上掛けてもよい

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。


《 注意 》
嫌がらせ目的や、知識がないくせに自己顕示目的でデタラメを書き込む方がいます。おやめください。
また、ステマ的の特定商品ごり押し、ウソを吐いてまでの他製品否定など、百害あって一利なしです。
また、そういった荒らしへのレスも無益です。相手にするとつけあがりますので、無視でお願いします。
ワッチョイがありますので、積極的なNG登録をお勧めします。
!!あくまでも、洗車やワックスがけを楽しむため、情報共有のためのスレです!!


<前スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1596958218/

<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

<関連スレ>
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562400249/
めんどくさがり屋さん(タクドラ以外)の洗車スレ【Part64】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562042265/
固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/
洗車剤・コーティング剤総合148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1599182128/
【水性】 タイヤワックス総合スレ 【油性】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1494837885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb02-m/aN)
垢版 |
2020/10/18(日) 18:52:21.53ID:6QYmHQ290
>>628
安くても1500円
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-TJC9)
垢版 |
2020/10/18(日) 19:12:38.29ID:dHN3fAUyd
>>617
高圧ガンだけで汚れ飛ばすのだけは
無しなんですね
こびりつく前に軽く飛ばすつもりでした
水分取る時傷つける恐れありますしね
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-TJC9)
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:18.91ID:dHN3fAUyd
>>619
自宅駐車場にリールホースあるから
幾らでも洗車できるけど
近所の目があるし、さすがに自宅では週1が限度かな
仕事帰りにさらっと汚れ取れたら思いまして
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb02-m/aN)
垢版 |
2020/10/18(日) 19:39:46.78ID:6QYmHQ290
汚れたらフクピカとか濡れ雑巾で拭けばいいだけじゃねーの?

高圧ガン(水だけ)で飛ばすだけでいいなら同じでしょ?
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f15-3Hg2)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:27:06.33ID:jc8Zs+zb0
>>632
ワックスかける

ワックスふきとる
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b1f-G3q1)
垢版 |
2020/10/18(日) 20:28:24.81ID:xDM5a1Lc0
出張でJR高架真横に車を二週間程ずっと停めてる。
プロックス施工
2019年式ホワイトパール車

事が終われば鉄粉除去するつもりだけど
高圧→シャンプー→水垢鉄粉シャンプー→スポクリ→プロックス
でいいのかな?
粘土は使った事ないのでわからない
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f6a-/wiO)
垢版 |
2020/10/18(日) 21:30:47.21ID:Cldg0/CR0
>>634
自分ならシャンプーの前に鉄粉シャンプーして擦らないで溶かすだけで一回流す、
その後シャンプーこすり洗い、にするかなぁ
触る前になるべく鉄粉溶かしたい
アイアンバスターとかPITWORKの強力鉄粉除去クリーナーとか定評のあるやつ使いたいね
スポクリは必要なんだろうか
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f66-yZxp)
垢版 |
2020/10/19(月) 00:21:56.02ID:TluWWG6n0
>>638
スポンジはやめたほうがいい。
ネンドだと汚れの8割は落とせる。
鉄粉はもちろん、移ったサビ、ピッチタールも。
残りの2割はスピリットで。

鉄粉除去スプレーやシャンプーはレビューの星1を読めばわかる。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp0f-hUo6)
垢版 |
2020/10/19(月) 00:35:47.23ID:vETT+TgCp
粘土は付けそうだから怖いなぁ、何より面倒だった。
アルミホイルやサランラップの芯捨てずに取っておいてパン生地や蕎麦打ちみたいにこねこねしながら使ってた。
今はホイールだけ使ってる、シュアの緑かな。
鉄粉取りは3〜4ヶ月スパンでWAX前にアイアンバスターかGSR吹っかけてスポンジで軽く擦って終了。
鉄粉拭取りクロス、あれ結構高いから使ってない。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-awpk)
垢版 |
2020/10/19(月) 04:12:34.78ID:DjUHu4N6M
公園、道路をはじめとする公共スペースでの洗車って「他車への迷惑」「自然破壊」という理由から基本NGだと思うんですが

次の条件が揃う場合は迷惑にはならない気がしますが、洗車することは構わないんでしょうか

・平日昼間、大型公園の駐車場
・周囲に停めてる車がいない、ガラガラ
・洗車後の水は汚水マンホールに流す
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-Aeic)
垢版 |
2020/10/19(月) 06:08:45.57ID:hQHJgFkGa
>>642
公共の水道を洗車に使うのも、雨水しか想定していない駐車場の排水に洗剤入りの水を流すのも迷惑行為だと思われるが、どうするつもりなんです?

水を使わない流さない無水洗車ならできるけど、それだと公共の駐車場でやる理由もあまりなく。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb02-m/aN)
垢版 |
2020/10/19(月) 07:52:14.29ID:HFn69hu50
>>645
普通に洗車場に行けよ。洗車場で使う金をケチってるのか?

洗車がOKです。って書いてあるスペース以外NGに決まってる。管理者に聞いてもOKなわけない
許させるレベルがあるなら、雑巾でのふきあげくらいだ

考え方が洗車場で機械を使わないで洗車するヤツとかガソリンスタンドの洗車機を使ったあとに何十分もふきあげしてるヤツと一緒
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0f-0t0Q)
垢版 |
2020/10/19(月) 07:58:02.14ID:LJsRJUIMp
雨水しか想定していない駐車場の排水に洗剤入りの水を流すのも迷惑行為だと思われるが、どうするつもりなんです?

災害拠点としても使われるのに雨量しか考えてないとかないだろさすがに
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-Aeic)
垢版 |
2020/10/19(月) 10:33:27.27ID:vLzxfdLpa
洗車の排水には様々な化学物質が交じる。雨水として流せばそのまま河川に流れてしまう。環境のために、出来るだけ汚水として流したいところ。つまり洗車のための施設を使うべき。
そういった設備のない自宅で洗車をする場合、排水を雨水に流すのは自己責任となるのだが、公共施設で同じ事をやると公共施設に対する迷惑行為となる。

道路側溝に汚水などを流さないでください | 多摩市役所:
http://www.city.tama.lg.jp/0000001614.html
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0f-0t0Q)
垢版 |
2020/10/19(月) 12:35:44.56ID:LJsRJUIMp
>>642の話では汚水マンホールに流すって話じゃないのか?なんで雨水マンホールに流す話になってんだよ、河川に流れるわけねーだろ

>>649
多摩市の事例が出てるが、多摩市みたいな分流式なら
汚水マンホールに流した水は生活排水として下水管を通って下水処理場にいく、下水排水基準を超える汚水でなければ問題なし
雨水マンホールに流した水は道路側溝を伝って河川に流れる

仕組みも理解せずに「環境ガー環境ガー」言ってる奴が多いわ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb02-m/aN)
垢版 |
2020/10/19(月) 12:44:14.82ID:HFn69hu50
>>653
洗車機通したあとのワックスやコーティングなら自分の駐車場でやればいいんじゃないの?
何かしら流れ出ることもないし
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fd9-jjT3)
垢版 |
2020/10/20(火) 00:44:03.39ID:lve44hnh0
コーティング屋の磨き工程だけど、どの密度?のコンパウンドを何種類位使っているのだろう?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab89-WFdz)
垢版 |
2020/10/20(火) 01:15:11.29ID:XS4p5Xpg0
>>653
今年の夏は洗車機通して24時間660円の立体駐車場でWAXかけてたわ
HOTEL近くの駐車場でコロナで利用客少なくてタクシーの運ちゃんとか朝まで飲んだのか?ってキャバ嬢とか営業のプロボックスMANとかエンジンかけっぱで寝てたりである意味みんな自由過ぎだったわ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e15-JC+A)
垢版 |
2020/10/21(水) 14:18:11.57ID:4U077nCF0
いなかの洗車屋さん見たかな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMe6-WprF)
垢版 |
2020/10/21(水) 14:32:35.04ID:zvrHC688M
宣伝乙
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp11-0WXE)
垢版 |
2020/10/22(木) 08:30:13.11ID:0JhXLs8wp
車で通勤して仕事終わりに駐車場で洗車したり休日出向いて洗車したりしてる
別の駐車場も合わせれば高圧4台あるしみんな仕事の時間バラバラだからほぼいつでも使える
工業団地みたいなとこだし早朝でも夜中でも大丈夫
自分の車だけじゃなく会社の車もそれなりにキレイに維持しないといけないのがデメリットではある
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e15-WorD)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:56:27.27ID:w+ScqMs10
いなかの洗車屋さん動画のワックスでスパシャンの新しいのは撥水はかなりいいね
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-4ynI)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:26:37.00ID:0xBi6JnZd
>>622
これ蛇口にホースつけたら最強洗車場じゃね?
バケツいっぱい10円なんかな?


ちなみに俺も夜中砂浜クロカンしたあと、家で洗うと近所迷惑なるから
河川敷の運動場にある手洗い飲水蛇口にホース持ち込んで足回りササっと流して退散する事あるよ
それでも罪悪感やばいから洗車なんてもってのほかだよね
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-bTgk)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:10:10.87ID:E0qKs8ZDa
雨の日にワイパーを動かすとき、1番最初だけビビります。
二回目からはビビりません。
何が原因ですか?撥水剤はハイブリッドストロングを施工しています。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-pkFm)
垢版 |
2020/10/22(木) 22:47:06.84ID:jFxb2lmJd
>>676
チェリーグレイズなんかでクリーニング主体ならポリッシャー使うけど基本ワックスの塗り込みは手の方が均一だし楽だね
拭き取りせず一晩寝かせてガッチガチに硬化させるやり方なら剥ぎ取りにポリッシャー必須だけど正直面倒だし手間の割には…って感じ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-4ynI)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:52:17.99ID:fIHXzML1d
んなわけねーだろクソガキャーッwww
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-fj89)
垢版 |
2020/10/25(日) 08:22:03.17ID:gY2elj/Vd
>>622
車も痛くてワロタ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 466a-H278)
垢版 |
2020/10/25(日) 20:06:22.14ID:L8XLZZgZ0
>>692
俺もそこが悩み 斜めからチェックするしかないしね
CCゴールドワックスが確か拭き取り要らないんじゃ無かったかな?使ったとき無いけど

シルクやっただけでぬるてかに成った
なんか懐かしい輝き
簡易コーティングは卒業しよう
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr11-yRgQ)
垢版 |
2020/10/26(月) 09:35:57.08ID:VTXRpLn2r
>>686
何でわざわざ外国産のマイナーなコスパ悪いのを探してくるの?www
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2e15-WorD)
垢版 |
2020/10/27(火) 10:16:18.61ID:BUc3UGOV0
>>672
普通にプロックス ファイナルで一発決めたらギラテカです
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMeb-tbGn)
垢版 |
2020/10/28(水) 12:30:12.95ID:DCCo5kYVM
4リッターって多いな
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b10-ifX3)
垢版 |
2020/10/28(水) 14:20:14.79ID:FF77ocgU0
しかし4リットルってすごいね
タクシー会社か運送会社向けでしょ?これ
自分はソフト99のスポンジ付きタイヤワックス、1000円くらいの黒いの買ってみたよ
これも運送屋さん御用達らしいね
あまりテカらずなかなか良い
樹脂パーツに塗れるのも良い
ただし付属のスポンジを使うと保管に困るね
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-93Kp)
垢版 |
2020/10/28(水) 14:57:00.01ID:y+W+M/HTr
古河薬品と言えば、最近ジャンボカーシャンプーの成分詳細が判ったよ
ついでなんで
成分:
水 95〜97%
陰イオン界面活性剤 1〜3%
非イオン界面活性剤 1%以下
防腐剤、その他   1%以下
薄いのは判ってたけど、此処まで薄いとは思わなかったのが正直な感想
フォームランス類には原液使用でも少し薄いかもしれないね
ケルヒャーウルトラフォームやsonaxグロスの1/10程の濃度だから
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13cc-Jz5G)
垢版 |
2020/10/28(水) 15:37:40.80ID:sHtt/Rvw0
吸水タオルでお奨めないか
シュアラスターやソフト99の使ってみたけど、すぐに水弾くようになって、全然吸水しないからイライラする
CC金使ってるけど、拭いてるコーティング剤を含んじゃうからそれで吸水性落ちるのかな
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb15-V6yJ)
垢版 |
2020/10/28(水) 16:15:22.54ID:CVkT8Qev0
シルクドライヤー2枚と様々持ってるけど
シルク使ったら他の使うのめんどくなる。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb15-V6yJ)
垢版 |
2020/10/28(水) 16:17:41.37ID:CVkT8Qev0
Gガードネオ2回塗りしてから
マンハッタンをポリッシャ―で仕上げたんだが、
撥水が恐ろしいんだわ。って事は
マンハッタン効果あまり無いって事だよね?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 79bc-sw6H)
垢版 |
2020/10/28(水) 16:35:56.27ID:s4Eu0UP80
新車購入から一年、月に2回ほどの洗車してきたけど前ほどの艶や光沢を感じられなくなってきた
スケール汚れですかね?
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7366-HgsD)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:44:50.40ID:TN1Tz8f10
>>719
洗車傷じゃね?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7366-HgsD)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:47:16.23ID:TN1Tz8f10
>>718
マンハッタンなんて過去の遺物www
もっと安くて撥水して高耐久なのがいくつもある。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7366-HgsD)
垢版 |
2020/10/28(水) 20:50:35.07ID:TN1Tz8f10
>>717
もっと安くて同性能の使いやすい大きさのがソフト99にある。
何でわざわざ絞れないような高価な輸入品買うかな?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3926-1WjG)
垢版 |
2020/10/28(水) 21:29:55.14ID:dnfSTAae0
シャンプーならパーマンのシャンプーが安い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況