X



めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 17:04:09.91ID:t6KwLsNs
洗車は本当に面倒臭いですね。何故って、疲れるじゃないですか。

以下に該当する人たちのスレでございます。
スレ違いは放置もしくは関連スレに案内を。マッタリ行きましょう。

(1)車はきれいにしておきたい。
(2)洗車は面倒!でも自分でやりたい。
(3)自動洗車機はキズが入っていやだ!
(4)洗車にお金はできるだけかけたくない。
(5)洗車に時間も出来るだけかけたくない。

∧_∧ 前スレ
(´・ω・)                       
(__)
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part62】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1559555284/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 11:23:02.94ID:gaOpLVJV
500円で拭き上げまでしてくれるのか。それならば安いかな。

自分はガソリンスタンドの洗車機で撥水洗車(プリペイドカードならば1回200円)
拭き上げは自分でしてる。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 21:41:20.13ID:qIFEflRe
雨が多い季節になってから一度も洗車してないなぁ。ひと月以上してない。
でも雨が多いからそんなに汚くない。
めんどくさがり屋には良い季節だ。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 14:46:16.40ID:Cz1zIIx9
ボディ水色のD車
洗車してて気付いたいくつかの黒い点
足下ならアスファルトのはねっかえりと思うけど
ドアノブの横とかドアの真ん中とか点在してる
水かけながらクロスでこすってもシャンプー泡泡ムートンで撫でても取れない
まさか、、傷、、?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/20(金) 08:09:36.47ID:Hn2CaiVj
https://youtu.be/shwN_o9_pSA
ガソリンスタンド 洗車機って初めて使う時こうなるよねw
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 20:19:20.75ID:pzTtPUo6
ホイール洗うのめんどい
手が入り易く、洗いやすいおすすめない?

よさげなのあったら買う
20インチでシンプルなデザインで。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 00:29:28.85ID:9PC7KB5G
ディッシュ買う。鉄チン系でもいい。
ブロンズかガンメタ系で汚れの目立ちにくいホイールにする。
ホイールもコーティングして付着や手間を減らす。
腰をやるぐらいなら、スロープに乗せて高さ稼ぐ。
金で誰かに洗わせる。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 21:01:10.38ID:vmC4nGll
初めてマイカーを購入(所有)してから27年が経過した。
今まで洗車の方法や選手グッズを色々試してきましたが、私の洗車の
最終形が確定しました。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 22:14:41.38ID:vmC4nGll
>>39だがカミングアウトするか。

それはガソリンスタンドでのWAX洗車(1回200円:プリペイドカード使用)。
洗車後は持参したタオルで水滴を拭き取る。基本的にはたったのこれだけ。
これならば安価で時短できる。

月1回くらいでタイヤにノータッチをスプレーする。

あと、数ヶ月に1回は車内清掃やエンジンルームの拭き上げるくらい。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 23:14:17.87ID:yETUp0OU
洗車場減った今、見てるとスタンドの洗車機に突っ込んで拭き上げしないで去る車多いよ
>>41さんはまだ拭こうとする姿勢はあるけど、ぞうきんやタオルでは拭かないで帰った方良いと思う
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 11:20:25.37ID:9rKh/Pqt
夏に厚塗りしたコーティングが効いてると思ったので、ホースの水で低圧洗浄のみで走り出しました。
昼間なら30分も走れば水滴は飛んでいくよね
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 12:31:10.75ID:0x/MIBJO
車、Blackマイカなんだが。
大して綺麗でもないのに同じ場所に止めてる。
社外会社駐車場だから文句言えないしなー

ま、落とされたらまた行くよ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 05:40:31.37ID:CcH/0gtt
ヘイYO シリコーン
動画が好きなら迷わず含浸 嫌いなら塗らんし最初から買わんし
師匠を弾圧ヒキョーな奴ら 決まって名無しの臭え奴ら
令和時代の革命的ソリューション 口先だけで論破したつもりか?
もし師匠の歩み止まり ブーム終わり
「またテメェらの車が小汚くなってワロタ」
って言える だせぇコーティング屋も終わる
今後こねるな屁理屈 これといって存在しねぇリスク
みんなシリコーン楽しんで塗ってる 納得してる わきまえてる
含浸で安心 新時代へ邁進
a.k.a. れいわ含浸組 レペゼン師匠イェア
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 23:43:29.60ID:Nbyf57ce
バスタブクレンジングが楽だな。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/30(月) 11:15:55.22ID:Jdfm6klF
汚れても目立たない「汚れ色」みたいなのでないかな、迷彩が近いのかな?1年洗わなくても外見に変化なし!だと売れると思わない?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:44:47.15ID:vR74cwvJ
温暖化の影響か?
最近は雨が多いし 長く降るし
しかもやんだ後の 風がハンパなく強い
雨で綺麗になっても その後の風で
ホコリだらけに早変わり
0084名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 08:57:41.01ID:FrZkDemJ
拭き上げたくないなら純水使えば良い
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 02:42:44.20ID:2ZSJ1fXd
バックカメラの機能はおまけ程度という認識で。目視が基本だけどしやすい車種ではないので。
前後の録画がちゃんとできて、できるだけスッキリ装着がしたかったのです。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 23:46:17.01ID:dc6i51lw
誰かホイール洗い用のブラシで良いもの教えて。
鬼の手とかはあんまり好きじゃないから柄が付いた物が希望です。星形スポークです。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 07:56:16.52ID:X6rjvEea
カインズで売ってる棒みたいのを使ってる
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 10:10:07.19ID:WN2/fcF4
入念に洗車してコーティングのメンテンナンスクリーナーも塗った。
その翌日に大雨。
また汚れてるかと思いきやそうでもない。
雨の前の日の洗車は決して悪くないかもと思えたわ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 11:25:23.53ID:mh7EMDgU
>>97
雨汚れに対応するための洗車(防汚対策)である。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 11:27:35.12ID:mh7EMDgU
>>93
スタンド行って100円ハイウォッシャーでピカピカになるよwww
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 11:29:25.16ID:mh7EMDgU
>>76
いや、下地処理。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 00:47:09.32ID:g+rbwF6B
>>102
ネンド→スピリット→簡易コーティング
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 09:03:59.08ID:sl3NvWwD
>>103
簡易コーティングが4ヶ月耐久なので、これを年に3回か4回やる。
鉄粉をこれ以上放置するとボディにサビが移る。
これぐらいこまめにやればすぐに終わるよ。

スピリットはキズ消し効果もあるけどメインはピッチタールや移ったサビ落とし。

紫になる鉄粉除去剤も試したけど、何度やっても紫が出て切りがない。溶け切ったのかがわからない。大量に消費してしまう。
やはりネンドで物理的に除去したほうが短時間で確実に落ちる。
ネンドは毎年買い替える。
シュアラスターのコンパウンド入り
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 10:29:14.19ID:SNPL69LA
>>108
参考にしたい人だけが読めばいい。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/21(木) 10:43:00.43ID:xTHW4U2h
。ま
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 03:54:41.60ID:SalOdL75
どのコーティング剤買おうかとようつべ見てたけど
ボディに撥水って必要なんだろうか
コーティングって必要なんだろうかと思えてきた
コーティングしたってどうせ洗車すんだよね
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 03:58:51.44ID:arGV9Bg3
>>112
コーティングしてない車は汚れが落ちにくい。
ワックスインシャンプーとかだけだと後で大変。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 08:50:58.13ID:4w1gDyYr
>>112
雨の日にパチパチに撥水してるクルマ見たことない?
すごくキレイで高級感あって好きだけど。
ベターってしてるクルマってなんか安っぽくてみすぼらしくて恥ずかしいなって思う。
人それぞれだけど、こういう目で見る人間も居るよって事。

コーティングの種類にもよるけど本格派硬化系は施工は大変だけど耐久性は1年とか。
その間は水洗いかシャンプーだけでOK。
保護として簡易コーティングする人もいる。

それか、3ヶ月か4ヶ月の耐久性だけどその名の通り簡単に施工できる簡易コーティング。
俺はこっち。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 09:11:41.07ID:TVEAPhHf
青空の人って車カバーとか使ってる?
なんかよく見る銀色のやつ
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 15:18:51.81ID:TVEAPhHf
>>117
そうですよねー
側面とかガラスはいいからせめてフロント部とリアだけでもしたいなーと思って
でもあれって傷つきそうじゃないですか?
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 15:44:39.48ID:Ew8v8Xtv
>>117
ソフトトップのオープンカーなんで、毎日乗るがカバーは毎日脱着してるっちゃ
俺もさいしょ、そんなめんどーなことやってらんね、って思ってたけど、習慣になると平気なもんだな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 19:47:44.81ID:jBiM1qYC
>>125
めちゃくちゃ絡まってすぐ嫌になるよ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:22.46ID:j4/rsBA7
>>125
どっかに散水栓あるだろ?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 07:02:23.13ID:j4/rsBA7
>>129
鉄粉が取れないからなー。
サビがボディに移ると跡が大変。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 10:20:59.96ID:AA/aTKH7
洗車場の水はあまり質が良くなかったりするから
場所だけ貸してもらえればいいんだよね
洗車に使えるレンタルピットが理想的なんだけど
なかなかないんだよねぇ
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 12:00:05.20ID:OSutUfNM
粘土はめんどくさがりにとって実はあんまり苦にならない
こするものじゃなく抵抗ゼロでなでるようなものだから
筋肉使用量や労力に対する綺麗になった度がわりと高い
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 12:34:24.43ID:HOIio+vy
純粋使用の洗車場とか洗車機とかあればいいのにね
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 20:22:37.22ID:EFEfOzgG
走り回ってる車の9割7分7厘8毛くらいは鉄粉除去とかやってないと思うがそんなに錆びてる車見るか?むしろいらん事粘土とか使うとスクラッチ傷だらけになって余計目立つぞ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 20:29:41.94ID:HOIio+vy
実際洗車に興味持つまでは鉄粉取りの存在も知らないしね
なんで鉄粉なんか付くの!?って感じたし
サビサビの車も見たことないし
鉄粉取りの必要性はホントわからん
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 07:55:39.46ID:+o/36g2U
>>145
取れるけど取り切れたのか?がわからない。
洗い流してもう一度?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 14:15:24.80ID:+o/36g2U
>>148
じゃあ来るな!
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/31(日) 16:49:57.48ID:OAF3im/S
油断して日が指してる中洗車したらシミだらけになってしまったわ
これシミ専用シャンプー的なのでキレイに落ちるんかね
コンパウンド入っとるからコーティング車には使っちゃだめって書いてあるが思いっきりコーティングしてあるんだよなぁ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 17:38:29.09ID:C8SP9QMT
毎日、おふろマジックリンで浴槽を洗っています。
このスプレーで車体の汚れが気になるところだけ
しゅっとして、霧吹きで水をしゅっとしてウエスで
拭きとったらいいんじゃないかと思ったんだけど、
どうでしょ?
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 09:29:18.71ID:gtc4eM6H
コロナで仕事が暇なのでこの間洗車した
昨日仕事から帰ってきたらお隣さんが高圧洗浄機で駐車場の掃除してる
隣との境は高さ1メートル程の塀のみ
その塀のお隣さんがわの面をびゃーっと…
やーめーてーうちの車が汚れるじゃーん!でもちょっと言いづらいので黙っていた
さっき見たらやっぱり泥まみれなうちの車www
しょうがない面倒くさいけど洗車するかな
それとも明日は雨降りそうだからほっとくかな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 12:31:20.34ID:9YAjhd8v
>>160
風上にあたる隣が ケルヒャーで泡洗車しやがって
夕方みたら 塗装面に無数の染みがあった
普段から色々迷惑してる家だから
いつもどうりに 文句言っといたわw
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 12:48:06.13ID:cCq9yQfe
>>160
これは文句言っていいよ
むこうも途中で気づいたはず
言わなきゃバレないと思ってるんだよ、モロバレだけど
>>161
文句言って洗車してもらった?
洗車機代だけでももらえそうだな
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 21:01:26.85ID:gtc4eM6H
>>161
うちは隣とは挨拶程度だけど友好的にやってるので文句とか言えない
もともと仲悪いなら開き直れるんだろうが
>>162
次もしあったら言うわ
車、シルバーだしよく見なきゃ分からなかったかも
高圧洗浄機がどういうものか分かってないんじゃないかな
俺は窓ガラスに泥が点々と着いて運転しててテンション下がりまくりだけどな

もう明日、会社の青空駐車場で雨で洗い流してだめなら洗車するわ
もしお隣さんに洗車しますって言われてもお隣さんの洗車は濡れ雑巾で拭くことだから絶対無理ww
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 21:11:54.21ID:+XvRU7uT
>>164
家の前で洗車出来ないの?
なんか何かを弾いたみたいな泥付いててねーって嫌味言ったれ
まあ気づかないだろうけどw
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 22:40:17.79ID:+WX+Pnha
戸建てになんて住むもんじゃねーな
隣家がない農家みたいな土地ならまだしも
災害の激甚化もあるし、自走式駐車場100%の駅近マンションが最強だね
ご愁傷さま
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 23:23:55.88ID:3Mx5lS7Y
タワーパーキング式の駅近マンションが最強だね。
どうせ週末しか乗らないし、土埃や雨や雪が防げるし、セキュリティもいいし、ドアパンチや、車上荒らしも無いし。ただ、雨の日は乗らなくなる。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/18(木) 00:20:04.15ID:uoztRXDg
俺は近くのGSで高圧洗浄だけしてから自宅に帰ってカーポート内でシャンプーから始める。
だからケルヒャーとか欲しいとは思わない。

業者でもないのにシロートがケルヒャーとかブロアとかポリッシャーとか必要ない。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/18(木) 10:09:31.58ID:vKhyKMF/
>>175
お前は話の意図がわかっていない教養のない底辺乙www

自宅で高圧洗浄使うと隣近所に飛び散って迷惑をかけるから使えないという話!
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/18(木) 10:10:53.28ID:vKhyKMF/
>>173
でもさすがにガレージやカーポートの中で高圧洗浄は無理w
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/18(木) 19:49:11.41ID:uoztRXDg
>>179
加減したら汚れが落ちないだろwww
何のために買ったんだよwww
アホかwww
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/24(水) 20:35:32.74ID:7LqOtB7l
俺はちゃんと洗車前にサプリ飲んでる。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/25(木) 00:00:02.94ID:A10QvgPy
>>185
そんなに力入れてるつもりは無いんだけど、多分普段使わない筋肉を使ってるのかも
これからは、洗車場でさりげなくストレッチしてから洗車するか
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/26(金) 06:42:10.12ID:6lJmUQWl
ホットパンツの時期はまだか
洗車場に来るホットパンツの破壊力は凄まじいからな。
周囲の野郎どもが視線を全て奪われる大惨事になる
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 00:13:34.74ID:SpNEFBdw
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 00:56:47.47ID:3h98WmRZ
普段はたまに洗車機入れて濡れたまま拭き上げるとワックスのやつを使ってる。
フロントガラスは手入れが面倒だからガラコワイパーのパワー撥水を付けて普段の手入れは水拭きで済ましてる。

けれどワイパーのビビりが出やすいし、反射して見にくいしで雨続きで嫌気が差したから、キイロビンで頑張ってゴシゴシしてスッキリ親水にしてみた。
こんな頑張ったの久しぶりだわ〜
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 14:14:15.44ID:+HZmp8oF
今の塗装はコーティングもせず2年に1回しか洗車せず放置してもウォータースポットで再塗装なんてことにはならない
鳥の糞も雨で流れるまで放置して問題なし

とはいえ常時汚れていて嘲笑われるけどな
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/06(月) 17:25:01.21ID:FuueKkzt
人にビカビカを見られたいじゃなくて
とりあえずみすぼらしくないレベルになればいいマジの洗うだから
雨で洗車は基本だよな
マジな人は洗車後雨降ったらへこむらしいね
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 09:04:10.90ID:tMkamTgN
雨の日の洗車って楽だな
晴れてるとスポンジで擦ってるうちに乾いてきてせっかく浮いた汚れが再び張り付いてしまう
徹底的に汚れを落とすには雨の日に限りますな
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 15:37:29.69ID:ZCrVuQin
>>215
ルーフは洗わない。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 13:45:28.46ID:X4b1G9Ea
高圧洗浄機で洗車。精製水で仕上げをして拭き取りせずにガレージ内に放置。
完全に乾いた後でも水染みが出来ていなかった。精製水って凄いんだな。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/07(金) 15:21:34.57ID:5+6ubxbs
>>221
何リッターぐらい使う?
隙間は残ってしまいそうだね
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 13:31:14.28ID:yJCDcA8+
>>222
10リッターでは少し足りずに水染みが一部に残ったので20Lは欲しいところ。
定期的に精製水を取り寄せることも考えたが、面倒なので純水機を買ってみた。
ビューティフルカーズの洗車用純水器だけど、まだ試してないので効果は不明。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 20:21:59.21ID:cYqevzYM
>>225
金持ちはすごいな
純水器の維持費が大変なので断念した
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 21:07:16.63ID:+dhmRRfY
自己満足
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 05:47:37.46ID:rjxXBq7s
初めて鉄粉除去剤使うんだけど
まず水で全体を流して
濡れたままピットワークの鉄粉除去スプレーかけてカーシャンプーでそのまま洗車して大丈夫?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 08:45:08.89ID:5Hw6aQoi
かなり前の話だけど、借りていた駐車場で糞害によくあっていて、とある日、近くにいたカラスに「こいつか?」石投げてからかった。
するとさらに被害が多くなり、近くにいた時「このやろ」と思い、当たりはしなかったが5,6発おみまいした。
その後、ある時道を歩いていると頭にボタっと落ちてくるものが・・・上をみるとカラスが「カーカー」電線から飛び立っていった。
「あいつだ!やられた」と思ったが、逆に、見事なコントロールで感心させられた。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 10:38:17.40ID:pEk3LW+G
>>233
命あるものだから性格、個体差は出るけどカラスの知能は平均で人間の小6くらいって聞いた事ある
だから人間に何かされたりすると逆襲したり、いつまでも顔覚えてるかのような行動するらしいよ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 15:06:12.09ID:DElXnepD
>>226
純水機を使って拭き取りせずにガレージ内に放置したけど水染みはなかった。
維持費なんて恐らく年間数千円なので特に気にならないと思うよ。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:21.27ID:KBzg4gGw
>>235
2回目の洗車は
シャワーで大量の水洗いでもいいと思う
軽くなでながら

てか、自分はそうしてる
洗剤使ってもいいけど
めんどうすぎるから

中性洗剤なんて
汚れは落ちないよ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 15:43:54.76ID:M+8RJN7B
>>236
フィルターの交換とかで年間1万ぐらいかからんの?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 16:41:26.00ID:5Hw6aQoi
長雨で明日出かけるので久しぶりに洗車。
朝、車内からやり始め1時間で汗びっしょり。
ちょっと休憩で涼んで午後からと思ったが、外出してもうやる気をなくし、近くのスタンドで洗車機。
5分で完了、あ〜ありがたや・・・
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 16:45:51.48ID:5Hw6aQoi
>>234
滑り台で遊んだりしてるのを知ってるんである程度の知能はと思っていたが、記憶力を含め馬鹿にできないと感じた。
もしかしたら、そんな変わんないのかもな。
人間が高等って思い上がりかもしれん。
学者の中には昆虫が高等だっていう人もいるらしい。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 17:16:02.14ID:tRx+2ukj
>>238
洗車機じゃなくてハイウォッシャー。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 19:27:15.27ID:KBzg4gGw
スレチだけど
めんどうくさがり屋さんは
はやくシリコーン洗車に目覚めるべき
これまで山ほど洗車グッズを購入してきたけど、
いろいろ経験した結果、あれが最強にして最短で終わる

自分は洗車機に行くのもめんどうだけど、
シリコーン洗車なら
思いだったらいつでもどこでも
スキマ時間で、しかも水なしで洗車できる
露天でもできるし、部分分割もできる
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 19:35:35.57ID:4dmogQE5
そんな猛暑のときこそグンゼ白ブリーフのパンイチ洗車じゃろ
黒川靴とネクタイがあれば尚良しでギャラリーはもちろん隣家の若奥さんが好ましい
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/13(木) 21:53:49.19ID:1xOsJ/mp
>>250
>イオン交換樹脂は約2500L毎に交換が必要で費用は1万円。
これってBCの動画見て2500Lって言ってるだけでしょ?
水の硬度によって純水の取水量は変わるからね
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 16:11:31.28ID:mVJx0aoq
水垢なんてさっと水洗いで消えますやん
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 22:32:21.31ID:TIRRYwTK
アンポンタン
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 22:39:07.57ID:HfK52fql
>>422
いちいち反発しやがってめんどくせえ野郎だなお前。
俺と口づけするか俺のイチモツを口に入れるか好きな方を選べ。
両方やりたいなら拒みはしない。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 15:44:14.17ID:O6dZ2JVK
うちのホースが届かないから、届く人に比べたら多少は効率が悪いと思う。
右後ろに水道があって、ホースが左前に届かないから、前向き駐車にし直す必要がある。
大した手間でもない。仕方ない。
ただ、手間がかかるだけでなく、すぐにすすぎたいが、入れ替える1分くらいの間のロスなど、仕上がりにも差があるかもしれない。
誤差だと思うけど。

水で流して、洗剤で洗って、流して、入れ替えて、流して、拭いて、スプレーの液体を塗って、ホイールを洗って、流して、入れ替えて、流して、ガラコして、3時間。
中を掃除するのは別。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 15:59:04.62ID:xveeKJXQ
>>272
梅コース=20分位
※シャンプー洗車のみ

竹コース=45分位
※梅コースにホイール洗い+簡易トップコート追加

松コース=1時間
※竹コースに泡洗車とブラシによる細部洗浄追加

普段はこの3コースを車の汚れ具合見て回してる

4〜6ヶ月に1度の間隔でリセット洗車と勝手に名付けてる
ケミカル使った徹底洗車+ワックス塗り直しかな
これが4〜5時間位
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 08:12:45.10ID:a5GS/i9x
>>272
マンション住まいなので、いつも最寄りのコイン洗車場へ。

高圧洗浄機で水洗いのみ
持込みシャンプーでボディとホイールを手洗い
再び高圧洗浄機で水洗い(すすぎ)
拭き上げ場へ移動
ガラス拭き
スマミを吹付けながらボディ拭き
トランク・ボンネット・ドアを開けて隙間も拭き取り
ホイール拭き
フロアマットを外してパンパン叩き

この洗車場、洗車機や洗浄機の料金とは別に
駐車場みたいに中にいるだけで30分で100円かかるんだけど
出る時いつも700円前後だから、3時間半くらい掛かってる。

この前の夏休み中に、年1回のガラスリフレッシュによる
イオンデポジット取り(これのすすぎで水洗いも1回追加)と
超ガラコ塗りも一緒にやった。
サンルーフ車なので施工面積が大きかったのもあって
出る時1300円だったから、6時間以上いたらしい。

クソ暑かった日で、車の中やすぐそばのコンビニで
何度も休憩しつつやったからすげー時間かかったんだけど
その日だけで日焼けで真っ黒、数日後に腕の皮がむけたw
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 08:28:44.48ID:O+6IJ/ug
水道やらホースが使えないから普段はボディはモップ掛けてる。
けど洗うとなるとセルフの洗車機入れてる。
拭き上ゲには濡れたままスプレーして拭くだけでワックスってのを使う。
空いてる日曜深夜を利用すれば割りとじっくりできるし。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 15:06:14.50ID:lC5y79wp
面倒くさがり屋ってことは、GSの洗車機の愛用者もスレに書き込んでいいのかな?
私の車は自分の頭部よりも、常に光り輝くピカピカだからなあ。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 17:23:07.66ID:sbxs6QTI
>>281
自分の知ってる人もそう。
10年ぐらい乗っている車でおそらく年1回も洗っていない。
まったく無頓着なんだな。
この間、あまりにみすぼらしいんで洗ってあげた。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 05:04:35.70ID:AaXnU2Zx
15年全く洗わずに乗ってたが白亜化したので査定出す前に無洗車いきなりコンパウンドワックス掛けたよ
幸いにもベースは生きてて復活
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 05:44:36.32ID:AaXnU2Zx
めんどくさいからに決まってるじゃん
車を大事にしたいからきれいにしたんじゃなく査定で下げられないためにきれいにしたわけでコンパウンドで表面だけ削り取れれば磨き傷とかどうでもいいし
しかし15年落ちだったが距離が少なかったんで30万で売れた
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 21:02:02.58ID:FPgiATCF
ついにこのスレから逮捕者が
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 14:01:42.56ID:fbJoqBeq
>>287
屋根は放置
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/05(土) 07:54:04.41ID:PySoVN7b
ガソスタにセルフの洗車場があるから洗車機の一番安いシャンプー洗車を選択し、拭き上げには自前の物を使用。
これが一番手軽なんだが洗車機の水が何だかギラギラしており1個高いワックス洗車か?って感じが毎回。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 21:23:55.97ID:zLnPriqC
白か黒い車だとだいたい汚したままか、やたらと綺麗かのどっちかだな、やりだすとキリないから。
ぱっと見は綺麗だが手抜きだらけはシルバーとかの中間色。

そんなオレはずっとガンメタ。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 00:20:35.50ID:LeGNRAFy
>>303
それめんどくさがりのやることか?w
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:20.24ID:pAif1K+g
このスレはめんどうくさがり屋だからな。自分もそれに該当するからがガソリンスタンドの
洗車機のワックス洗車コース(200円)でハイ終了!あとは雑巾で吹き上げるだけ。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 12:05:14.72ID:1e5R3wwu
雨降るし洗車機入れて終了
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 22:53:30.26ID:oKVB5SGe
めんどくさいんだけど、やるしかない状況まで行ってしまえばちゃんとやる
始めるまでがめんどくさいんだよね
だから雨の日のドサクサって結構有効
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 08:22:28.43ID:iXmZYzt0
>>311
黒いクルマって暑くない?
理解できんわwwwwww
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 12:18:09.27ID:7zxUHA+O
先日、何年かぶりに手洗い洗車した。出来るだけ楽しよう考えた結果、鉄粉取りスプレー、キイロビン、極細コンパウンド、バリアスコート、ガラコを尼で購入。
キイロビンで窓の油膜を取り、そのまま鉄粉取りスプレーを車全体に吹きかけた後、洗車機にぶち込んでシャンプー洗車。こびりついた汚れをコンパウンドで除去して、ガラコとバリアスコートを施工。1時間くらいでビカビカに綺麗になった。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 01:22:38.07ID:iAjUpo2d
>>311
黒で新車なら納車後すぐ洗車機入れた方良い
汚れ目立つし、マメに洗車機入れればすぐ汚れ落ちる
そして黒は洗車機のブラシでしっかり叩くように擦り付ける摩擦が求められる
理想は3日に1回ぺースが理想
納車したら大至急洗車機が推奨だな
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 23:07:26.72ID:/L6RVmbs
納車されて1ヶ月半。
ガソスタ&ディーラーの手洗い洗車を3回ほどしただけだったが、埃が目立ってきたのでノーブラシ洗車機に突っ込んできた。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:10:33.41ID:WSwagbUb
そろそろ半年点検、3回しか洗ってない(内2回は洗車機)んでそろそろ洗車しようかと思うが、ディーラーで500円ぐらいで水洗い洗車をやってくれたと思うのでそれですまそうかと・・・
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 00:51:31.48ID:lr03XnUO
>>321
水垢とりとかやるなら自分でやったらいいけど、めんどぬさいならディーラーにやってもらったらいいよ
奮発してお金かかる方して貰えばいい
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 21:47:34.94ID:M2KrK9uk
>>317
自分の車は黒です。新車で納車直後から2週間に1回のペースで、GSの洗車機を利用していますよ。
目立った傷は全くなし。
3000円のプリカで15回洗車できるから超お得。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/19(土) 22:02:33.02ID:qvItaK1R
こんな場所だから性的な好奇心ばかりだな
今回は事件性がなかったら良かったものの
本当に公開捜査が必要な事案のときに肉親が顔写真を公開するのを躊躇してしまうのは危険だ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 17:12:03.13ID:anBfpQrO
先週の4連休は出掛けていたので洗車が出来ず、昨日洗って大正解。
前日金曜日の大雨でボディの汚れが落ちていて楽チン。
今日は天気良いけど風がきつかったし、金曜夜の飲み会明けで疲れていたけど土曜日に思い切って洗車して良かった。
風邪も穏やかで薄曇り、絶好の洗車日和だったし。
運転席のシートカバーも新調して気分一新、4年以上ほぼ毎日使っていたから結構ボロボロになっていた。
シートはオプションで選んだ黒色のレザー調。
そのまま乗るのがオシャレなんだろうけど、汗が染み付くと取り返しがつかなくなるからカバー付けてる。
車内の清掃も大変、
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 06:29:39.74ID:bFRgx9dr
アワアワフォームに影響受けて
アルカリの台所洗剤でバケツに希釈液泡立てて車にバシャバシャとかけて時間おいて流したら見事に染みだらけになった
特にバンパーがひどい
泡の形に染みが付いてる
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 17:20:09.98ID:/C/Cqsar
>>330
横からだが、
クルマにバシャバシャかければ無塗装樹脂にも付着するだろうに。
読解力ないのねwwwwwww
スルーできずにわざわざツッコミ入れる方も大きなお世話だがw
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 21:45:56.93ID:6EWljJqZ
アルカリ性洗剤ってなに使ったの。車の無塗装部分ってレンズ以外はPP(ポリブロピレン)に無機フィラー(タルク)を混ぜたものだと思うけど、PPが台所洗剤で侵されるなんて有り得ないけど。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 01:40:25.56ID:MbdyirdX
>>334
ゴミみてーな車乗ってるだろお前
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 00:21:13.46ID:WtTNutKK
>>338
負け惜しみ乙wwwwwww
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 00:21:58.46ID:WtTNutKK
>>336
想像力乙wwwwwww
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 11:35:35.53ID:9wJkGnvf
>>341
ネタ切れ乙wwwwwwwwwww
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 21:16:38.76ID:I8Z4hsbk
夏から秋の数週間で0.3減る
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/25(日) 20:35:05.89ID:XG5Atsj+
ポンコツGD1フィットもう1年は洗ってないわwwwww
自宅で洗車するのすら面倒くせぇw
なるべく安く楽にキレイにする方法教えろやw
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/25(日) 20:46:50.22ID:p+QDhCaa
バケツの水とスポンジがあれば安くキレイにできるぞ
15分くらいスポンジで全体を撫で回すだけ
余力があればタオルで拭き上げる
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 12:33:22.08ID:KKxCgZaA
金は掛からんけど15分もシコシコ洗うのがもう面倒くせぇんだよなwww
雨の日洗車は拭き上げしなくていいから結構ありだけど時間をかけない前提で行くと、雨の日に洗車機にブチ込むってのはどうかな? どうせ青空駐車だしw
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 16:28:44.97ID:KKxCgZaA
洗車機一回600円として3ヶ月に一回雨の日洗車機にブチ込めば月換算200円で洗車5分で終了拭き取り要らず、コスパよくね?
自宅で水洗い洗車したって水道代は掛かるしなにより手洗いが面倒くせぇw
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 21:06:13.81ID:+BS0vTPd
この前雨の日に洗車機いれたけど
思ってた効果はなかったよ
なんなら効果ゼロぐらい
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 21:56:49.18ID:YDJWri+r
雨の日洗車ありだと思う、家族で出かける前(行くっていうのにやたら遅い)にさっさとシャワー洗車。
5分〜10分ぐらいで終わる。
ふき取り不要。
しかし、年3,4回は車内含めてマジでやってる。
今年はあと、年末だな。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/26(月) 22:18:36.35ID:hTIb4NbG
今月、定期点検でディーラーで洗車機洗車してくれたけど
今年は自分で洗車した覚えないなと思って調べたら、前回は去年11月に車検でディーラー洗車機洗車したのが最後だった
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/27(火) 06:33:16.81ID:fMGVUuFe
そろそろ洗車しようかって思うタイミングは床と出入り口のステップの汚れ具合。
芝生を通るのでどうしても葉、泥がたまってくる。
でも、マジにやると車内ってかなり時間かかる。
凹凸が多いし、窓も掃除しずらい。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 23:44:32.66ID:wnpLuXOn
洗車機入れるとき前後ワイパーガムテで止めたほうがいいのか?
車古いから古いと経年劣化でもげやすいって言われたんだがどうなんだよ?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 00:07:39.51ID:ammPdTJy
>>373
お前本当にめんどくさがり屋か?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 01:14:21.49ID:blt+j2I2
会社じゃメンドウ小林って言われるくらいのめんどくさがり屋ラッパ我リヤの俺によくも聞いてくれたな!
手洗いめんどくさいけど車ぶっ壊したら余計めんどくさいだろ?w
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 05:57:42.91ID:jIHsvqKf
小林お前デブだろ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/08(日) 15:16:39.15ID:Qd12nN2B
買って半年の車。
水垢が目立つのでリンレイの水垢落とし使った。
大分、おちだけどまだまだ残ってる。
やっぱ、専門業者が使うようなもの使わなければならないのか・・・
疲れたw
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 05:15:20.71ID:Xl6q0i7D
機械式駐車場にワンボックス
なかなか洗えなくて困るわ

最上段だから頻繁に鳥のウンコにやられる…
かといって最下段は他車のドアパンチ食らう確率が高くてそれも微妙だが…

庭とか正直いらんと思ったけど洗車ができることだけは唯一うらやましい…
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 10:25:13.52ID:SNqIxlMP
今から洗車場に行くのだが、この後雨降ったりしないだろうな
前回は洗車後15分でにわか雨に汚された
天気予報は見たがアテにならんかった
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/23(月) 12:35:57.65ID:t7/HEZBl
洗車すると親指の腹部分がアカギレ起こして地味に痛む。
キーボード打つのに不便だし、絆創膏貼るとスマホのロックが解除できないし(指紋認証)。
毎回同じところなんだよな。
それだけ車に汚染物質がこびり付いているってことなのか。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/30(月) 11:46:07.22ID:P7VBCuUR
>>385
自分も経験があるけどアカギレは痛い
他の人も書かれているように洗車時にゴム手袋は当然だけど
痛めてしまった手は寝る前にハンドクリームをしっかり塗って
薄い布手袋をしておけば直るよ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/02(水) 08:28:30.89ID:oEqskMEH
ちょっと寒かったけど早朝洗車してきた
シャンプー手洗い、車内清掃、ホイール、タイヤワックス、ガラスはガラコ。
ボディは拭き上げからのクリスタルプロセスSi700半乾燥施工

2時間かかった。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 02:04:02.43ID:KBWW9XmZ
洗車のバケツって夏場も車の中だと溶けるかな?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 18:10:24.48ID:efxsemPp
洗車機したあとエアガンでブローしたい
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 20:06:51.26ID:uF4SrFtk
最近試してる洗車方法
気になる汚れを中心に純水(RO水)を霧吹きでかけて、タオルで押し付けるように吸い取る
ぱっと見は綺麗になるし傷にもならないのでオススメ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 13:37:27.08ID:W7bRTSLS
>>407
>>412
高速飛ばしてもチョット残る
あと後ろとか風流れない所か隙間とか残る

エアガン・ブロワー細かい所飛ばすのに良さそう
窓とミラーだけ使いたいな

洗車 ブロワーとエアダスターを比べてみた
https://www.youtube.com/watch?v=Blo6PFmdgxc
ブロワを使えば洗車が楽になる? ブロワ買ったから使ってみた!
https://www.youtube.com/watch?v=DcKj33y0Zjg
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/09(水) 16:01:57.25ID:+d6fRhww
面倒くさがりな自分があまり考える時間をかけず購入したダークブルーマイカのアクア
手入れに気をつけなきゃいけない事があれば教えて下さいな
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 23:07:15.31ID:Fxs6d+pr
>>419
コーティングに発生するイオンデポジットは苦労するが、ワックスに発生するイオンデポジットは落ちる。
いや、そもそもワックスにイオンデポジットは発生するのか?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/14(月) 15:04:32.52ID:m0X7q9MR
冬は洗車機、最新式は優秀だね
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/20(日) 08:14:46.84ID:b36/eAYx
うわー塩カリまみれだから洗って拭きあげの時にボディがバリバリに凍って水滴拭けねぇ…寒い中洗ったのにこの仕打ち悲しい(´・ω・`)
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/20(日) 15:07:15.81ID:r5dSAXIo
>>424
いや、そんなことないぞ。私は面倒くさがりだから洗車機を愛用しています。
洗車機は(自分が選択するコースは1回200円)金かかるけど、洗車時間が短縮
できるから重宝しています。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 21:50:28.38ID:/+X3Wz0y
バックウィンドウの汚れ、綺麗にしたつもりが全然綺麗になってない!
夜、後ろのバックライトに照らされているとよくわかる。
みんなどうやって窓を綺麗にしてるの?
YouTubeでやってた純水+ショップタオルでやったんだが・・・
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 21:56:52.54ID:So0HiY2O
洗車機ぶち込んだ後に拭き上げだけしてくれるサービスってないよな
ガソスタとかでやってくんねぇかな…
手洗い洗車よりは安くやれんべ?
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 00:41:13.95ID:4KFOugpF
スレの趣旨と合うか分からんが…

内側「も」ではなく内側「を」綺麗にするのが純水+ショップタオル
外側は水道水でじゃーじゃー流して洗って乾く前に拭けば十分綺麗
その内側だが汚れてる場合はまずクリンビューとかしなきゃダメだよ
純水+ショップタオルはあくまで最後の仕上げ用
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 02:53:43.18ID:Ku7nB69H
>>439
やっている店はあるよ
調べてみたら自分の近所の店だと
シャンプー・撥水+ホイール洗浄&下部洗浄、最後にスタッフによる拭き上げサービスで500円らしい
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 04:56:28.06ID:/fZM938q
ダイソーのアルカリ電解水スプレーで最初拭くとすごくきれいになるよ
ガラスに汚れが残ってるウチは白いシミが残るから残らなくなるまでスプレーしてタオルの面変えて拭くといい
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/22(火) 19:28:57.23ID:q0WpW9BO
>>437
クリスタルプロセスのSi700が正規品だけど、OEMでガラコートってのがある。
そこのホムペにもあるけど、お試し980円がいいよ。
気に入らなくても被害少ない。
オススメは洗車拭き取り後の仕上げ時、クロスに吹いて拭き上げがいい。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/23(水) 22:05:01.29ID:3BiIFBKg
洗車機かけるときコース何にしてる?
いつも水のみにして持ち込んだシャンプーぶっ掛けてやってるんだけど
ワックス+シャンプーってのやってみようかな
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/24(木) 06:44:33.13ID:KUH9uDu0
月2~3回洗車機なら安いけど、毎週以上となると業者コーティングかけた方がいいな。
今までは自分でコーティング、手洗い洗車だったけど面倒臭くなって洗車機。
次の車は業者コーティングかけるわ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 14:23:56.63ID:vO5Cr8C/
月曜日の明け方というか今夜遅くから雨。
今日洗車の予定だったんだけど延期、年末ギリギリだね。
っと思いきや、30日が雨の予報、おまけに氷点下。
しくじったか。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/27(日) 18:25:55.08ID:/2emf61y
黒はホントすぐ汚れが目立つ。
1週間前の苦労が今日見たらがっかりだわ。
ボンネットには猫の足跡がくっきり・・・滑った後まで残されてる。
頼むから爪立てないでくれよ。
面倒くさがり屋が買う色じゃないがしょうがなかったんだよ!
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 19:08:38.78ID:vI/JvBbD
うちの近所のGS、洗車機も24時間やってるからありがたいんだけど、拭きあげで凍える
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/30(水) 21:58:33.49ID:dj9J4EmL
>>482
お前がこの世の無駄!wwwwwww
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 19:17:06.35ID:PMtcvGUD
いやー横からですまんが
年賀状なんて文化は辞めても良いと思うんだよな

切手とかいうシロモノが現代にあること自体も違和感だ

コロナ&デジタル化の中で、こういう非効率なものは一旦無くして
やりたい一部の奴だけが自腹で復活させれば良いと思う
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 23:39:55.46ID:erLTzqWv
今でもやりたい一部の奴がやってるだけだろ
その一部が多数派なんだとは思うが
もしかして勇気がなくてみんなも一緒にせーのでやめてくれないとやめられませんって人?
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/31(木) 23:44:57.25ID:erLTzqWv
>>482
クリスマスもハロウィンも正月休みも無駄祝祭日も無駄
美味しい食べ物も無駄無駄無駄栄養さえ取れれば十分
趣味なんて無駄の塊だから車趣味なんてやめてしまえ
ってことかな?

まさか僕の気に入らない習慣は悪習!ってわけじゃないよね
まさかね
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/08(金) 17:15:55.95ID:9JilEfwl
高速走行で飛ばして
窓とかミラーだけブロワすると良いよ
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 07:15:18.59ID:vTOXQgkk
>>499
悩むことはない。緊急事態宣言は国から国民への行動自粛だけど、命令ではなくて
あくまでもお願いレベル。
今までの経験上、マスクを付けていれば何をやってもOK。旅行も全然OKですよ。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/09(土) 19:13:58.70ID:PxWeI05T
めんどくさいから
水で流す
→カーシャンプー+スポンジ
→水で流す
→バスタオルで水気を取る
→窓はガラコの霧吹き吹いてタオルで拭く
を2〜3週に一回だけだわ。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 04:48:59.09ID:eFN9U1CZ
屋内洗車場とかあるのか?
ぺちゃくちゃ喋ってホットドッグとか食いながら洗車するのか?

黙って身の回りを掃除する。それで悪いことを言う人はおらん。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/10(日) 15:36:24.42ID:5BhX64h1
一人で洗車場行くやつばかりでも何人も来れば集団ができるし
そういうのに限ってなぜかすぐ隣に来たがって困る
こういう時くらい距離取れと思うのだが、そういうことがわからないらしい
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 07:04:08.14ID:j/qq2mwi
>>504
昔、近所に会員専用の洗車場あった
年会費2万円で施設利用がタダ、専用洗車スペースに高圧洗浄ガン、エアーダスター、掃除機パイプが各ブースに。
会員はどんな車でもいいのが仇となり潰れたけど。

場所、道具、昇降式リフターとか貸す整備場になってしまった。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/21(木) 01:06:51.31ID:rcDLIdUx
>>510
拭き取りなしで済ませられる工程って?
コーティングでもワックスでも拭き取らないと。
よって純水など必要ない。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 14:21:03.20ID:6Pb48l6Y
雨の日に洗車すれば良いんだよ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/22(金) 16:16:00.45ID:dLjosXJG
コーティングやワックスやるから拭き取りが必要なんだよ
ぶっちゃけ油だから
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/24(日) 14:11:44.61ID:Rc01IX5q
洗車機で洗ったあとにレインドロップバズーカして拭き上げてたけど、2回でなくなってしまった
2回目の撥水効果もちょっと怪しい
同じようなシュッとして吹き上げるタイプの撥水剤でおすすめありますか?
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/26(火) 07:37:55.75ID:a+tUEP86
洗車機なら洗車機のワックスでいいんじゃ?
コスパなら、コストコ行ってゼロドロップ買えばいい
用品店で買うのがアホらしくなるから
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 19:12:41.15ID:mcoSMEA9
車が綺麗だといいことあるの?
走ってエアコン動けばそれでよくない?
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 19:13:13.25ID:mcoSMEA9
と考えはじめだした
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/10(水) 10:20:00.57ID:DPUGJAl+
車に乗るまで芝生を通るんでどうしても床が汚れてくる。
おまけに後席は、嫁と子供が食事するんで・・・
そろそろやろうかという時が気合入れてやるときだが、季節毎ぐらいの感じ。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 20:35:37.66ID:0S51TUWI
黒い車に乗るのは何故
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 08:54:53.66ID:i/gijQRB
外装は洗車機入れて拭き取り時なんかに、「濡れたままでワックス」のを塗布しとけば、普段の手入れは雨降らないとモップで拭くだけ。

内装は掃除機はたまにやり、昼間になるとホコリが目立つからダッシュ回りにはモップ必須。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 14:14:11.22ID:p/P4j9u0
今日は暖かいから洗車機入れてからの
バリアスコート
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/17(水) 19:59:12.42ID:9DYppXZW
旧暦
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/18(木) 18:30:56.55ID:lGSrYYhf
洗車するやつは寒くないのか
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/19(金) 08:40:54.10ID:s5V3/eeF
面倒くさいから
拭かない
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 09:05:24.36ID:UJc3+Z7F
普段から拭かない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 16:26:16.59ID:iVKj+nGE
拭けるところの水滴なんて
すぐに走り出すなら時速100kmの風圧で吹っ飛ぶから拭く必要はないと思うよ

走り出すまで時間があって乾く恐れがあるなら拭いた方がいいかもだけど
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 17:20:34.87ID:OZWrngU8
リアハッチやドアを開けて
ボディ側の隙間からゴムまでの間と
ドア側の縁の部分を拭くといいよ
意外に汚れているし洗われていない
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/20(土) 21:04:23.77ID:+O4F1Auu
擦らないで脂が落ちる洗車法無いかね。
自作フォームガンにジョイで全体吹き付けてから洗車機やったけどきれいにならなかった。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 09:08:40.93ID:/+k5qiJG
スノーフォームランスとマジフォームプロ(弱アルカリ性)
でもきれいにはならない
あくまで予洗

食洗機用洗剤と40℃の温水で
30分くらい高圧洗浄すれば
ある程度落ちるかも
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/21(日) 18:42:18.53ID:WeDfPVBu
来月車検だから多少は綺麗にしておかないと、そう思って今日洗車を決行。
洗車といってもシャンプー無しの水洗いと拭き取りのみ。
ホイールもブラシでササッと洗って出来上がり。
内装も乾拭きとハンドクリーナーで綺麗になったし、後は車検前夜にオゾン脱臭して完成。

何だか気分爽快。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/25(木) 20:17:42.55ID:kFe26nuE
昨日、天気良かったから赤ボディに花粉? 黄砂? えらいことになってたんで洗車した後にトランクに転がってシェアラスターの簡易スプレーWaxしてみた。
なんかエロ艶で満足だ、コーティングとは違うね
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/02(火) 12:13:21.65ID:OCbiQ3JN
>>572
花粉と黄砂はマジで塗装への攻撃力がやばいよ
泥汚れなんかとはレベルが違う
この時期だけは週一洗車するべき
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/03(水) 19:07:59.93ID:wT3I+sCQ
花粉は水分でネトネトになるから50℃くらいの温水で高圧洗浄→シャンプー洗車→純水で流して拭き上げが良いが、現実的に無理なので普通に洗うのが無難だと思う
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 00:34:35.76ID:G8CvQpI6
>>580
洗車が面倒だからカバーをかけてみたが、カバーの脱着すら面倒なんでシャッター付きの車庫を借りた結果、週一以上だった洗車回数が月一以下になって大満足
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 13:16:48.28ID:eJnYzGFh
>>582
それ!
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/04(木) 19:38:27.59ID:C5y5VoxT
めんどくさがりは洗車すらしない
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/05(金) 12:06:23.20ID:m0ZOV8Px
給油がめんどくさい
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/06(土) 20:11:46.20ID:aqts1AeM
めんどくさかった〜終わった〜
30分くらいかかるから20分以内に終わらしたいなあ、ミニバンだと難しいか
家でホースで水掛け→近所の洗車機→簡易コーティング剤塗布→吹上→帰宅
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/07(日) 09:21:05.91ID:pfOFOnjD
>>598
すみませんでした
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/08(月) 16:43:21.88ID:TAVqrmZw
>>603
ストレス貯めんなw
汚れて我慢できなくなったら洗え。
そのほうがやる気がでる。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 07:17:29.70ID:D49ZFnz7
コストコの純水器とケルヒャーで高圧かけてカーポート保管で充分綺麗な状態保ってるわ
下手にスポンジで擦らないで済むし、純水ならシミにもなりにくいしね
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 11:52:30.82ID:vM0yt8K2
今の時期洗車したその日のうちに花粉だらけになるからなぁ、せめて2週間、、、1週間で良いから綺麗な状態が維持できれば良いんだが
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/10(水) 12:21:24.63ID:BgkYmvw/
天気良かったから久々に手洗い洗車してきた。
拭き取りついでにクリスタルプロセスのSi700塗り広げて仕上げ拭き。
ツルツルピカピカヌッメヌメ

満足したから寝る
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 08:39:46.63ID:EuqPrzAK
洗車チケット10回分買えばガソリン値引きもあってお得と言われ買ったが全然消化してない。
洗車機通すのも面倒ってなってくると普通の洗車なんてよほど気合いれなきゃできないなw。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/13(土) 12:27:01.15ID:eotCW4YH
鉄粉除去やってみたがホイールは紫に反応したけどボディは全く反応しなくて少し残念。鉄粉がないことが確認できたので喜んだほうがいいのかな
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/14(日) 17:34:24.21ID:nUMSZ1Tg
一頃は雨は髪に良くない禿げるぞとよく脅されてたけれど
このスレの住人は酸性雨は全然気にならないの?
それとも酸性雨なんて過去の話で今は大丈夫になって水道水よりマシになってるとか?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/14(日) 17:49:17.59ID:/YW9GGbj
昨日貯めた雨水でケルヒャーしたったらやっぱり綺麗に蒸発してくれた。明日コストコ行って純水器買ってこよう。

>>627
私は屋根付きPじゃないので酸性雨は気にしてもしゃーない。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/14(日) 18:53:00.79ID:PbTonZoe
ガラスコーティングはしてるのですが
基本的に家ではシャンプーつかいたくないので水洗車ばかりなのですが、やはり水垢(油性汚れ)は気になります。
シャンプーは使わないとすると、どれが良さそうですか?
1.シリコンで拭く(ワックスも兼ねる)、油同士だから落ちる事を期待
2.アルコール(エタノール)で拭く、アルコールは水も油も溶けるし脱脂に使うくらいだから期待
3.その他 賢者の発言に期待
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/14(日) 19:16:23.25ID:/YW9GGbj
>>630
剥き出しゴムパーツもあるんで気になるところにピンポイントで脱脂洗浄剤が良さげ。
今度やってみよう。

てか、真面目にやったコーティングじゃなきゃケミカル使うと剥がれそうだね。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/15(月) 00:26:43.66ID:gtGrDmmP
>>630
KeePerの爆ツヤ(コンパウンドなしの業務用)
KeePerの爆白(コンパウンド入りの業務用)
どっちもネット通販で買えるよ
KeePerは施工者の腕はピンからキリまでだが、ケミカルは良い
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/16(火) 18:44:55.46ID:abVFMRk5
>>634
環境なのでそこは割り切ります。
2年ごとに磨きとコーティングはするので。
ただ1年すぎたあたりから少し水垢も取れづらいし、ゴシゴシもやりたくない(キズの面からも、労力の面からも)。
水垢は油性の汚れと聞いたので、アルコールや油(灯油)で拭けば少量で溶けるだろうしその後も軽く拭けばおしまいだなぁと思ったけど、こんなシンプルな事はすでに猛者が試してると思った次第。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 00:23:31.47ID:VZJW7m5m
アルミのバランスウエイトを剥がした跡はパーツクリーナーできれいにしたけど
塗装は痛んでないっぽい
アルミはホンダ純正で色は08C52-TNH547 ベルリナブラック
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/17(水) 12:24:52.54ID:zOIwvKxa
>>639
浸けっぱなしにしたら当然傷むけど、パーツクリーナーはすぐ揮発してなくなるからね
しかし気分が良いものではないので、シリコンオフなど樹脂を傷めないもので代用するのが無難
プラスチックセーフを謳う製品もあるし
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 12:22:06.86ID:r/VtI1fe
>>641
シリコンオフもアルコール系、石油系とか色々あるみたいですなぁ。
定番のソフト99のやつ(スプレー)は石油系だったなぁ。入手しやすそうだし試してみるべか。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 12:25:43.49ID:r/VtI1fe
相溶性を使いたいから汚れと同じ程度かそれ以下の分子量の油なら良さそうだけど、分子量小さい(得てして揮発しやすい)油は浸透性も良くなってしまうから心配だしなぁ。
そういや水垢一発のメタリック用って白用のコンパウンド抜きなんかな?一周回ってそれでも良い気がしてきたわ。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/21(日) 07:24:56.77ID:AHtB87xN
クリア剥がれてるなら何やっても同じな気がするから、コスパのいいシリコン塗り塗りで常にヌルテカにしとけばいいんじゃない。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/29(月) 19:52:55.08ID:KLboZ+pm
今までシュアラスターの撥水シャンプー使ってたんですけど使いきったんで他のも候補に入れたいんですけどオススメありますか?
モノタロウ、KYK、Lindaあたりで迷ってます
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 16:29:57.79ID:zTgmZ0wj
まだら模様がキショいことになってんぞお前ら
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 17:03:25.08ID:43Ntbb7Q
>>693
黄砂はスケール付着の原因なので黄砂の時期が終わるまで
絶対に車を濡らさない環境でも無い限りマメに洗って
黄砂を落としておいた方が良いよ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 19:36:18.68ID:43Ntbb7Q
花粉は弱アルカリシャンプー使いたい
黄砂は弱酸性シャンプー使いたい
で効くのかどうかは分からないけど成分的に有効なPHが逆だから
この時期は花粉と黄砂で嫌になるね
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 01:54:31.22ID:zsjokuyi
   ●●●●● ̄ ̄ ̄ ̄`"''-、
   |                \
   |                 '、
  │/`"''-、,,..ニ-‐'''"゙´ ̄|      i
   .|.|   二ニ       |    │
    リ,-━   ━‐-、  .|ミ   │
   .{   ヽ          `ヽ    |
   〉ヽニ・ソ.,  ノニ・ァ    .| ./'⌒i
.   │  /    ヽ         |ノ >ノ/
   '、 /   .ヽ         、_,.イ
     '、`¨フj⌒´. 、       / | |
     ', くィロエiァ'^     ./ . リノ
     '、ヽ_ノ.      /  |
      .'、       ./ . /   l、 
      .,|、____/   ,',,.-''´.|
       .|.`''――‐一''"´     ノ`"''
     ''"´ヽ          /
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 09:05:34.07ID:ONegSX3W
食器乾燥機のステン板についたしみは
拭いただけでは全く取れない

車の屋根はこの時期でも昼間相当熱い
通勤で車使用している人は
屋根だけでも雨汚れは
とっておいたほうがいいと思うが
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 13:35:17.63ID:ONegSX3W
熱が加わらなければ
そこまで強固にはならないと思う
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 16:38:01.06ID:nbeZEQwj
諦めて洗車行ってくる。とりあえず高圧洗浄で黄砂を洗い落とさないと固着してしまふ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 21:19:47.86ID:IwB9o41k
20年ぶりに新車を買うんで今度はちゃんと洗車をしようと思ってるけど、濡れたままワックスができるのが数社から出てる。
どれがよいの? リンナイ、オカモト、プロスタッフ。
そもそもこのタイプはワックス効果が弱いから止めた方がいいのかも意見を聞きたい。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/04(日) 21:43:31.39ID:IwB9o41k
15年目ぐらいで天井とボンネットのクリア層が剥がれてきたんで塗装に出した。
でもそこ以外の塗らなかった所が同じことになってきたんで買い換え。

今の塗装は良くなってるらしいから、お手軽な方法でいいかなと思った。
使ってる人いる?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 11:03:31.69ID:9H+dsDZG
初めて新車にNexというコーティングしてもらったけど、表面ツルツルなのに鱗みたいな汚れがメンテナンスキット使っても消えない。コーティング剥がさないで取れるのあるの?
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 11:19:36.73ID:B2VSpP5o
>>728
それ、イオンデポジット(水玉乾き跡)
ゼロフィニッシュってスプレー缶入りの簡易コーディング剤(洗浄成分入り)が良く落ちる
コーディング剤として使うのではなく、あくまでも水玉乾き跡を取る目的で使う
クロスに吹いてから拭く。
乾いた状態のがベスト
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 14:41:54.31ID:B3gnnf3P
天気いいからフロアマット洗ったった!
室内に柔軟剤の香りがw
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 18:41:18.29ID:jCyd/nOp
急募!
水アカ1発でも落ちない輪ジミの落とし方!
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/12(月) 10:11:24.09ID:QVFg3l3v
ゼロフィニッシュってやつですか

水アカ1発で10回くらい粘着して落とそうとしたけど落ちなかったから
イオンデポジットというかウォータースポットになってて
もうプロに頼まないと無理な気がしてきた><
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/13(火) 15:05:47.95ID:+2PEkul2
激しい雨が
俺を洗う
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 10:35:50.87ID:pkgNk7GU
雨洗車は一応水で簡単に流すけどかなり流す手間省くな
人に車を見せる為の洗車じゃないからいかに手間を省くか
よって雨が来たら普通の人と逆で喜ぶのがめんどくさがりの洗車道だと思ってる
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 11:05:17.76ID:kHQqmE6D
洗車してる時に雨の勢いが落ちてきたらスゲーげんなりしてムカついてくるけどな
次の日にカルキがウォータースポット状になってきたら更になw
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 15:36:54.10ID:uiSFkkSe
今日から5月までしばらく雨は降らないらしい
いっちょ気合い入れて車磨きするか
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/17(土) 18:29:59.55ID:uiSFkkSe
ボクの日記
今洗車終わった九州はいい天気だった
しばらくコーティングだったけど
久々にシュワラスターの黒いワックス塗ったらあの甘い匂いが懐かしかった
光沢のある黒いゴキブリみたいにギラギラ光ってていい感じ
イオンデポジットがひどいけど遠くから見れば分からないね
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 09:41:50.98ID:3/B8HY4I
昨日ピカピカにしたのにもう黄砂が付いてる
洗車したいけど近所の人に洗車キチガイだと思われそう
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/18(日) 11:27:50.25ID:3/B8HY4I
やっぱりな。。。
そう言えば昔この板に
「洗車するとオヤジが出る」ってスレがあって面白かったw
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/20(火) 00:15:55.76ID:5suRhLCj
カラカラ〜
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 07:41:47.14ID:eIBmc24r
数日前の雨でヒョウ柄、その後の黄砂と風で駐車場近くの畑からきた砂埃で黒い車がベージュ色になってる
忙しいから洗車もできない。
洗車機に放り込む時間もない。

ストレスで新車契約した。
後悔はしてない。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 08:39:23.29ID:xIfEnvWF
>>776
いい色買ったな!
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 11:20:58.27ID:yrg5yydV
花粉と黄砂でボディがきな粉餅みたいになっとる(´・_・`)
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 19:13:14.64ID:xIfEnvWF
汚れれば汚れるほど土曜日の洗車が楽しみになる
はかない…
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 20:02:33.20ID:yPKHdFC4
雨の日やれば水要らず拭き上げも要らない
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/22(木) 20:09:57.83ID:yPKHdFC4
なんだ既出か
上には上が居るな
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/24(土) 20:47:31.70ID:PZXQN29u
洗車機後の拭きあげの時に簡易的なワックスとか使っていれば普段から手入れが楽。
雨の時によほど汚れなければ黄砂や砂埃はモップで拭けば綺麗になるし、窓は水だけ入れたウォッシャー出して拭いてる。

細かいキズとか気にしないならこんなんでも綺麗に見える。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/26(月) 22:32:28.80ID:2cA9motw
雨が降る前に洗車する
雨が降ったから洗車する
どこまで行ったかてこの繰り返しですわ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 07:43:40.37ID:hYifqtuq
ガソスタに洗車場のある所の洗車機でたまに洗うけど拭きあげ場所が混んでると面倒だから結局はやらなくなった。
乾燥が意味ないから拭かないとダメな感じだから。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/27(火) 13:37:42.69ID:rdFO7fQr
スマートミスト使ってるけどあれって一気に全体に吹きかけていいのかね?蒸発しそうだけど
タオルとボトルをいちいち持ち替えるの面倒なんだが
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 12:48:52.51ID:LkEwcpde
アル中はシャブ中とほとんど変わらないからな
これを機にアルコールの扱いは徹底的に管理厳格化するべき
別に飲めなくなるわけでは無いしね
ルール守れないクズばかりたまから仕方ない
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/29(木) 21:15:51.29ID:W85eD3UI
>>812
それはチャーミーグリーン
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/30(金) 16:34:31.01ID:ZqYE0Vaw
雨の日にワックスシャンプーで洗って次の日にフクピカ
ソニックチタニウムだからこれで綺麗に見える
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 15:41:09.49ID:GDtuw8cb
せっかく洗車してもこう天気が不安定だと台無しだから今日もやらなかったよ
てかここ1ヶ月土日はどちらかしら雨が降ってる気がして俺の車はまだ黄砂まみれよ
最後に洗車したのは昨年かも
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 15:44:23.94ID:xtsYMfVY
3月までは天気とかいうより寒さで洗う気にならなかった
これからは楽に洗えそう
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 16:03:41.52ID:reRp7aw1
拭くのも面倒くさいから洗車機
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 19:24:56.40ID:nUrCgLvK
雨だの風だの地震だの
極めつけにコロナウイルス
こんな状況でオリンピックだと?
一体どうなってるんだこの国は

ましてや洗車なんてやってる場合かよ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 19:42:51.42ID:OJep4tIj
2週一度洗車機したあとに
簡易コーティングしながら拭き上げ
合間に週一から週二でフクピカだけだけど
フクピカと毛ばたきならフクピカの方がやっぱりいいの?
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 19:52:19.81ID:vOWVG18Y
よく知らないんだけどフクピカってホコリの上から使っても大丈夫なの?
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 21:09:37.21ID:jIswwAtX
雨上がりにホースでジャジャー水を勢いよくかければきれいになるよ。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/03(月) 21:27:14.68ID:aSkFK0SX
洗車するならそもそもフクピカいらんやん
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 11:07:02.62ID:lyRCMhOk
ホイール掃除に使ってるよ
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/04(火) 13:18:23.95ID:B4v9/sAc
ホイール専用フクピカは便利なので使ってる
だけどこれだけじゃブレーキダストが刺さってるとこが時々出てきた
ホイールコーティングは必須だな、金ケチって失敗した
月の走行600km、フクピカは月に2回、洗車は1ヶ月〜1ヶ月半に1回手洗い
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 11:26:15.03ID:muYmYpRi
中古で買った黒の軽ワゴン、前後左右の垂直面はツヤツヤ綺麗なんだけど
汚れが目立ってきたので水洗いしようと思って納車3ヶ月目にして初めて脚立に昇って見たら
屋根が水アカだらけのカッサカサで全く手入れされてない感じで、特にリアスポイラーの部分がザラザラと酷い状態
なるべく塗装の劣化が進行しないように手入れするには何を使うのがいいんだろ
コンパウンド入りの水アカ取りワックスで磨いたらヤバイかな
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 12:26:44.71ID:xBU0KgEV
まずは粘土から
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/15(土) 15:41:03.72ID:dYacXCmv
まずジェットで水かける(400円)
シャンプーで洗う
またジェットで泡洗う(400円)
拭く(もろもろ1時間半)

もうスタンドの手洗い洗車(1500円1時間)で良いやって結論にたどり着いたけど
お前らどうなん
泡洗うのにバケツで水かけてたら(1杯10円)バケツぶつけて傷入ったし
まあ、俺がドジなだけなんだが
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 10:30:22.62ID:3Uosoocg
今まで洗車機だったけど、洗車場の高圧水のガンを使おうと思う。
コレのシャンプ一コースでボディーに積もった黄砂は落ちる?
その後にワックスをかける時に砂が残っていて傷の原因にならないか心配。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 17:01:14.38ID:Zyq2ewHJ
くそー 夕立キター

汚れをこびり付かせるよりマシか
位の気持ちでやった今日の洗車(ただし2台)
だけど、やっぱり凹むなぁ。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 23:53:00.81ID:3t7Qessr
埃や黄砂で汚れる→濡れる→シミになる
なので雨の前に洗うのが塗装にはいいはず!
と思って洗車できる時にすることにしてる
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 06:40:23.15ID:xGy1LUSc
だから雨の最中に
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 08:02:03.92ID:awL3hNbz
2435065と51077ちゃんと66223さん羆に喰われて死んだけん今夜お通夜とお葬式と追悼式
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/03(木) 15:15:37.10ID:xGy1LUSc
明日は全国的に洗車日和のようだが出かけてるのが悔やまれる。よし、道の駅で洗うか!!
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/05(土) 15:03:00.42ID:9zNgB4H2
>>851
濡れたままでも使えるワックス。
洗車した直後はボディ一に残ってる水が多すぎて、塗ってる途中でウエスを絞ることになって意外と面倒だった。
結局は最初に水分を拭き取ってから使った方が良さそう。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 10:23:27.03ID:2jJ4eAkW
1回洗車機に入れただけで
太陽光の元でボディ見ると傷があるけど
まあこれくらいはしょうがないけど
雨の黒だれは目立つな
(´・ω・`)
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 05:32:30.27ID:gXrIOMyZ
>>857
今朝、雨上がりに目がさめて車にワックスでたっぷりコロコロ大粒になってついてる残り雨で洗車した
というかマイクロファイバータオルで拭き上げたのが正解かな
ついでにクルマ丸ごとワックススプレーというやつもシュッシュッしてみた
凄いきれいになった
水道代も節約になって雨上がり洗車いいね
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 07:05:11.41ID:q1xGohS6
俺は雨が本降りになり始めた頃に傘をさしながらスポンジでボディ全体を撫でて、数時間後に雨が上がったあとに拭きあげてる。
雨の日に車を撫でている俺の姿を見た人は皆不思議そうに見ている。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 10:25:39.13ID:bXfJbbUu
雨水タンクやったことないから知らんが純水器と比べると
タンクだけだと水圧弱そうだからポンプ入れると純水器より高くつきそう。ポンプ入れたら要電源になる
あとはボウフラ対策とか設置スペースとか
井戸水引けない家でガーデニングとか災害用とかの用途を想定してないんであれば純水器入れた方が間違いないと思う
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 18:27:37.07ID:XwHmdMA8
雨水タンクは自治体によっては防災用途の補助金制度もあるからねえ
熊本に北海道と大地震が続いた一時期、真剣に設置を考えたことあるわ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 18:45:21.73ID:JfYoVaTS
>>876
ゴリラ手袋で時短
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/15(火) 05:22:35.53ID:T/NpYc0g
>>880
スレ読んだらボウフラ湧くとか書いてあったし蚊が大量発生しそう
そして設置に結構なお金かかりそうだから却下
てかめんどくさがり屋のスレだし本末転倒
そこまでして純水にこだわらんしサッと拭き上げたらスケールなんかつかない
コストコ行くと純水器あるけど高いし洗車は好きだけどそこまでの洗車マニアでも無いからスルーしてる
たまに雨上がりにボディーについた雨水で洗ってラッキー水道代タダぐらいでいいや
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 06:26:04.95ID:OyRN0gja
2階のバルコニーに子供のビニールプールを置いて、雷3日と言われる時期は貯まった雨水を水圧は弱いがサイフォンの法則で流せば初期投資2,000円程で実現できる。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 20:10:12.53ID:NF8e3DHA
直後にボウフラ湧く訳じゃないんだから大丈夫
不必要になれば捨てればよいからね
それより問題なのは、降り出した直後の汚れた水をどうやり過ごすかじゃないかな
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 16:16:53.72ID:u/NDdGBz
水性の安モンのタイヤワックスはシャバシャバでダメ
マグアイアーズのタイヤジェルいいよ
ホームセンターのシリコンスプレーでもいい
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 16:56:22.25ID:ojtmWxtl
>>892
シリコーンオイルを伸ばして塗ると飛び散らないしタイヤは黒で気持ちいいよ。

近所の洗車場はまだホットパンツのねーちゃん(BMW)は確認できない
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 23:32:44.93ID:5VOrwccI
ジョイ使ってるのに油っぽいのが落ちないんだけど、雨に油混ざってるのだろうか??
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 02:54:39.95ID:FOcjPRRZ
先週末気合い入れて洗車してコーティングもしたというのに今週は雨雨雨。
今の時期仕方ないと言えばそれまでだけど、こんな事があるから洗車は面倒、また今度で良いや、って思ってしまうんだよな。
ホイールまで念入りに仕上げたのにさ。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 06:26:31.65ID:uBHQHrC7
>>897
だよね、マジックリンは高いからホームセンターのPB品使っている
聞いた話では風呂掃除のメーカー問わず黄色い洗剤も良く落ちるらしい
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 13:46:57.85ID:aN0qfDJ7
>>899
調べたらアメリカ本国にあるような洗浄機だな
ザフスクで798円て驚愕!
自宅で洗うのあほらしくなってしまう
いいなあ 引っ越したいな群馬に(笑)
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/20(日) 20:16:52.57ID:Zw0M4tv8
洗車のサブスクって言うのもはじめて知ったよ
凄いな
今どきはなんでもかんでもザフスクなんだ
調べたら関西圏はウォッシュパスと言うサービスがあるがほとんど皆無だなw
2000円で1日1回までらしい
群馬のサービスは破格だな
凄すぎてびっくりだわ
機械休ましてるよりサブスクで何回も来て貰うほうが儲かるって計算か
洗車に来たらガソリンやら他のサービスも集客できるもんな
商魂たくましいな
しかし自宅で洗うより手間や時間とか考えると月に780円で洗い放題て恐ろしいサービスだな
凄すぎて信じられないw
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/21(月) 18:01:56.75ID:tNU7EnSB
新車をホンダディーラーで買ったんだけど、洗車機無料なんでいつでも来てください言ってたな。行ったことないがシャンプー出るんかな?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/23(水) 12:39:11.64ID:5P7Yw08B
>>911
780円で毎月洗い放題!と言われるとバカは飛びつくんだよ
落ち着いて考えたら1ヶ月週イチで200円のガソリンスタンドの洗車機使っても800円なんだよ
それなら自由に月契約なんかしないで好きなときに利用すればいいだけの話し
毎日毎日洗車なんか行くの暇人ぐらいしか居ない
サブスクリプションは財布の中に相手の手をずっと突っ込ませることなんだからよくよくそのサービスを本当に自分に必要なのか考えないと
自宅に水道と車庫ある人は要らないサービスと思う
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/23(水) 13:20:28.22ID:S0pZEeGc
自宅に水道と車庫があっても、自分で洗うのが嫌だって人もいるだろう
そんな人も取り込もうってサービスなんじゃないの?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/23(水) 15:54:06.24ID:E/qmEDjw
でも結局は機械て細かいところ汚いまんまだもん
手洗いには絶対に敵わない
アルミホイルの細かいところなんか絶対に汚いまんま
あれが嫌だから機械はよっぽどじゃないと行かないな
話しかわるけどさ
撥水シャンプーの濃厚タイプあるじゃん 100倍ぐらいに水で薄めるタイプの業務用みたいの
あれめちゃくちゃ長期間弾くタイプは4リットル6,000円代のやつはみんな耐久性も弾きも艶もいい
モノタロウとかの3,000円代の安物のやつもそこそこ使える
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/29(火) 07:40:21.86ID:AR3SU9XF
柳○昌一自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、遠隔操作アプリを使い、脅迫や強要により(場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ、スメハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/01(木) 21:46:54.32ID:e4WdwMik
その撥水シャンプーてワックスが入ってる感じのようだけど、使い続けたらワックス垢みたいにならないかな?
ならないなら使ってみたいな。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/01(木) 22:31:42.76ID:aD40F56L
20年ぶりに手洗い洗車したけど、スプレーのワックスでもゆうに1ヶ月以上持つな
じゃあフクピカの6ヶ月のやつ使ったら本当に半年もつの?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/02(金) 14:14:27.40ID:aRPOXh6i
高圧洗浄機に付けるタイヤが付いたシャシ下を洗うアタッチメントを買おうか迷っている
シャシの真下から水かけると車に良くないかな?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/04(日) 09:37:32.81ID:nRehBc44
>>930
車、黒っぽい色なんだけどフクピカでごしごしやって大丈夫なもんかね

>>931
とりあえず出先でもミネラルウォーター買ってかけたりしてるけど
たまにしか乗らないから大抵気づくのは固まってしまった後なんでそのくらいではとれなくて
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 18:17:27.72ID:TyKfyrWP
>>927
アルファロメオの悪口はやめるんだ!
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/06(火) 05:53:27.02ID:vH3xxK/Q
3時半から1時間で2台早朝洗車したけど湿度高すぎて滝のような汗出るな
こんなの日中なんか洗車したら死ねる
もう洗車は暑いから2ヶ月しないでおこう
9月末か涼しくなってからだな
2台一気はやっぱりしんどい
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 09:19:42.47ID:SUW0ufSv
蚊取り線香たいて月明かりとLED外灯(市の)の明かりで早朝洗車最高
飲み物もマイボトルに氷入れた冷水持参で喉の乾きも潤いながら優雅に洗車
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 21:43:52.47ID:9KQhIEUn
大雨降ったから無料天然雨洗車しようかな
街灯(町)の水銀灯もうっすらあるし
洗車後は公園の水道水で水浴びしたら無料で風呂代わり
洗車も風呂も全て無料
素晴らしい令和らしい貧困洗車術
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/07(水) 23:33:37.91ID:waOALWKL
>>952
バケツシャンプーぐらいは用意するw
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 06:47:23.28ID:IHXt/z0d
マジで雨の日洗車なんかするもんじゃない。
俺は洗車場で雨の日洗車してたら近所のヤツに通報されてパトカー来たし
事故でもやって人轢いたから洗車してんじゃねーの?くらい言われた

近所のヤツ覚えてろよ。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 06:54:03.19ID:1thc/zKU
>>952
撥水が切れてきたら撥水シャンプーで洗うし屋根やボンネットに大量に雨水が玉状になって停留してるからその雨水で十分洗い上げれる
どうしても水が必要なら園芸用の蓄圧器に水道水を補給して噴霧すればいける
この園芸用蓄圧器があればわずか4リットルほどの水で色んな場所で洗車が可能になる便利な物
例えば公園の水道水を少しばかり拝借して涼しいガンガン照りでは無い真夜中や早朝にサッと洗車ができる
駐車場に水道水が無いマンションやアパート住まいには目からウロコ洗車
休みの日や洗車機や洗車場は混み合ってる場合が多いのが嫌な人もいてると思うが蓄圧器洗車はわざわざ洗車場に行かなくてもどこでも洗車が可能になりわずかな水で洗車が可能で時短にもなる優れ物
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 07:00:22.64ID:1thc/zKU
蓄圧器洗車の補足だが蓄圧器に肩掛けのベルトが付いてるのでそれをシートのヘッドレストに引っ掛けると移動する場合に蓄圧器がひっくり返ったりしないので安全
ぜひ駐車場や公園の街灯の明かりを利用して近くで蓄圧器洗車をしてみてくれ
涼しい真夜中や早朝がおすすめ
マイボトルに氷と水持参で
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 07:07:20.02ID:nOIXSPi6
自宅ガレージで水洗い洗車できる我が家は恵まれてるまで読んだ
ブロアー欲しいけどどこまで便利になるか分からんので踏み切れんな結構高いし洗車以外に使い道がないw
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 07:19:45.10ID:VgS6zfa+
昔、まだカーピカランドがたくさんあちこちにあった時代はカーピカランド内の水道水が無料で使い放題だった
あの頃はよくバケツ持参で無料洗車しまくりだったな
もうカーピカランドとか壊滅状態だもんな
みんなマンションやタイムスの駐車場になってしまった
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 16:43:29.77ID:uaknESbP
>>959
自分で店潰してるのか、バカな奴だ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 21:37:57.14ID:PfPqlSGf
>>958
ブロワがあると無限に出てくる水滴が有限になるし、拭上げ途中にグリルに虫の跡を見つけて部分洗いするのにためらいがなくなるぞ。
ブロワはやっすいので良い。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 10:58:21.20ID:X6XB4U3X
なんだまだ洗ってないのか
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 13:41:29.57ID:p/cCESB8
夏場の洗車は日が昇っているときにやれませんわ。理由は暑すぎるから。
今の時期は水遊び感覚で洗車できるから、楽々洗車できる。

(住まいは関東エリアで降雪はない)一方、真冬の洗車は日が上っている時間帯にやっている。
それでも水は冷たいから手がかじかむなあ。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 22:36:03.99ID:Ja12dXDp
先ほど夜間洗車終了
おまけに自分も洗ってさっぱり
しかし夜間でも蒸し暑いな
滝のような汗が吹きでる
蚊取り線香炊きながらサクっと洗いはしたが
こんなの真っ昼間なんか焦げそうで絶対に無理ゲー
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 00:10:09.91ID:QsMGRyoX
>>987
黒樹脂はなに塗っても何れ白くなるからサッシュコートという専用の艶消し黒の耐久スプレーあるからワイパー外してカウルも外して定期的にワイパーアームも塗装してる
定期的と言っても5年とかそういう長期間
黒樹脂のモールやドアサッシュも全部塗装できる
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 17:03:23.68ID:wP7fal1G
洗車時にゼロクリーナー使ったら、パールホワイトなんですけどその上から白染みみたいになってしまいました。どうすれば消えるでしょうか?塗装が落ちてしまったのでしょうか、、詳しくなくてすみません
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 18:18:46.49ID:qlscQ+mA
洗いたい
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 18:19:10.91ID:qlscQ+mA
洗ってもいいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 746日 2時間 6分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況