X



【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 17:27:09.17ID:+Fj3F758
>>850
ABS付きのブレーキ踏みなおしってどういうこと?

ABSの振動にビックリしてブレーキ踏み込めない人が多いから
今は講習会でもブレーキ離すな怖がらずにそのまま強く踏み続けろって指導だよ。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 17:52:58.22ID:4wpJVbqa
>>860
やってみりゃいいじゃん。

ABSは元々ステアリングの方向性を維持して効率よくブレーキングするために開発されたんだよ。
要はステアが効く状態を保つための装置。
ほぼストレートでブレーキが効かないならブレーキを踏み直して再ロックさせる方が効率的。

理由は前輪のグリップを左右のどちらかを基準にするから、両方がロックしたら
片方がグリップを回復するまで両方ともに開放状態になる。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:33.49ID:cgiG/qNl
国産車のABSはコントロール優先だからアイスバーンだと制動距離が伸びるというけどね
ロックさせるとタイヤの前に氷雪が詰まってクサビ効果で制動距離が短くなるけどコントロールを失う
今はタイヤ個別にコントロールする4chABSだから踏みっぱなしが無難と言えば無難
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 18:36:18.92ID:4wpJVbqa
>>864
それ国産でも外車でも4chでも動作原理は変わりないと思うけど?
何しろロックされたら開放しないとステア操作に対する動きが全く取れない。
4輪ロックしていればどの道ずっと解放されっぱなしだし。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 18:52:16.59ID:XHgU5y0U
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/special/safety/01_safety/abs/abs03.html
>例えば、砂利道や未舗装路、新雪の積もった道路ではABS非装着車の場合、
>タイヤをロックさせながら砂利や新雪を押しのけて停止します。
>そのため、砂利や砂、雪がタイヤの進行方向に集まり、
>大きな抵抗となるため、ABS装着車よりも制動距離が短くなる傾向にあります。

基本的にはABSありのほうが有利で
例外的な状況下で、ABSなしのほうが有利になる模様。

あと、ロックしたからグリップしたのではなく
ロックによってゴミがタイヤの前に詰まって
結果的に止まるイメージだね。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:00:45.97ID:mmWLGOkg
X-ice3+にして高速乗ってみたけどいつも履いてるREGNOとの違いがわからないw
俺の感覚が鈍いだけかもしれないけど雪の降らない地域で保険として履くには良いタイヤなんだろうな
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:03:33.00ID:cgiG/qNl
>>866
ドイツ車のABSは国産車に比べるとけっこうロック気味に制御するんで横に流れるけど制動距離は短めだよ
昔の2chABSは後輪がロックすると対角の前輪まで解放しちゃうという制御をやってたので制動距離が長い
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:05:19.73ID:4wpJVbqa
>>869
つーか、例外的って言うよりABSってμが一定範囲内であることが前提だからな。
そうじゃないμが大きくばらつく路面ではABSでない方がメリットが多いと思う。

やってみればわかる。頭で考えるだけでは実際と違う事柄は多いよ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:15:17.59ID:4wpJVbqa
>>873
すまねぇ、独車はそんなケースに当たったことが無い orz
確かにエボ7くらいのABSだとズルズルヌタヌタ雨中ダートを走った時は凄げぇ楽だと思った。
調整何も要らん、ステア切ってても。でもタイムは頭打ち。
砂利や普通の泥だとABS使えねぇになるんだよな。

今は独じゃない外車だけどABSに頼ってます、基本舗装しか走らんしw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:28:14.96ID:+9De7bG8
>>765
ピレリ安くていいですよね
ドライも雪道も快適なら決めたいです
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:28:50.41ID:+9De7bG8
>>767
関東で降る雪位なら平気ですかね?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:37:37.05ID:34NuF9cX
そんなに不安ならBS買えよ
安心を買うためにスタッドレス買うんだろ
ギリギリ攻めてどうする
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 19:51:39.87ID:4wpJVbqa
>>880
バランスの問題だからな。
関東でも平野部や南部だと氷が怖い事も有るけど
そんな場所ってスキー行く人なら既知でしょ、速度落とせば大抵問題無いし。

それよりも自分は日常半分以上が夏タイヤで走っている首都高や主要道を
氷に強いといわれるフニャフニャするスタッドレスでリスク負う方が怖いだけ。
自分がおっさん運転でも廻りは違う方も少なくないからね。

マジにスキー場逝く位なら問題ないと思うよ。
鰤や浜じゃないと逝けないスキー場なんて客呼べないじゃん。

雪国で問題になるのは主要道から逸れて地道になり
その道からの外れて自宅のガレージや駐車場(もしくはそのスペース)までが一番ヤバイ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 20:42:34.53ID:h+920FBc
今日スタッドレスに交換した。3シーズン目のメトリコ。@岡山市
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 21:13:59.42ID:+9De7bG8
>>882
ありがとうございます
ピレリアシンメトリコとプラスは性能差ありますか?
グッドイヤーのアイスナビ7 、アイスナビ6はどうですか?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 22:12:28.46ID:g2IJk+21
>>891
早っ!津山や美作ならわかるが岡山市できゃ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 22:54:44.24ID:1u7/+YHn
>>872
同じ感想
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 23:11:05.09ID:76sS91uR
鰤じゃなきゃ事故るとか言ってる奴は車で出かけんなよ。
自分の操作でどんだけGかかるかとか予想せずに車乗ってるから
事故ったときのいいわけのために鰤を求めるようなことになるんだよw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 00:28:36.76ID:/dT4IuZo
>>850
撮影者さんのブログによるとスイフトは夏タイヤでノートはアイスパートナーだったそうです。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 01:20:35.88ID:gqE+GYUy
今日気づいたのですが、ノーマルタイヤが185/60r15  スタッドレスが175/60r15なのですが問題ないでしょうか?
タイヤ幅が狭いものを毎年使ってたようなのですが。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 07:48:15.81ID:1JsykU0y
>>914
タイヤ屋いって、タイヤに触れる。
スベスベ、カチカチは避けて
ぬめぬめネットリを選ぶ。
種類もそうだけど状態が大きいと思う。
同じ種類でも触れると結構違うよ。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 09:21:15.43ID:PwrbnPQ9
・神奈川在住
・1シーズン走行距離の2500km以下
・八ヶ岳方面スキー場に4回/シーズン
今までデリカにYのスタッドレス履かせ問題なくシーズンを過ごしてましたが、今夏FRを購入してしてしまいました。
デリカだと恐らくどんなスタッドレスでも発進、登りに問題ないでしょうが、FRで上記用途に一番適したスタッドレスは
何がおすすめでしょうか?
スタッドレスマイスターの方々、どうかよろしくお願いいたします。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 09:30:51.73ID:CmpqeVbv
>>921
FR乗りならチェーンも購入しておくことを薦めます。
スタッドレス履いたくらいじゃ峠は越せません。

vrx、vrx2以外あり得ませんね。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 09:55:12.53ID:CmpqeVbv
>>924
チェーンを巻けば無敵ですよw
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 12:01:58.87ID:VujrbrNx
2018-2019
現行非降雪地向けまとめ

•wm02(2016年)=ナビ7(2017年OEM)
wm01(2012年)=ナビ6(2013年OEM)=ESPIA EPZ F(2015年) = ABノーストレックN3i(2015年OEM)
•TOYOガリットG5=黄帽アイスフロンテージ(2017年OEM)
•鰤系列店アイスパートナー=revo2
•ABアイスエスポルテ=アイスパートナー=revo1相当??

以上テンプレになります。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 12:35:18.42ID:Mtd7Q9zV
>>921
新品でしっかり筆おろしした鰤だとしても、
滑って当然の心構えで運転する。
ケツがズルズルいいだしたら、ゆっくりアクセルを戻せば、また掴んでくれる。

アクセルワークでケツが滑るか滑らないかの境目で
カーブを抜ければ、大概のFWDから大きく遅れることは無い。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 14:16:01.60ID:0Q3uhfGF
>>921
とりあえずスタッドレスにしたら
外したタイヤは
トランクに積みっぱなしにしとけ。
そうすれば滑らんよ。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 16:27:47.20ID:RKu/B3oS
>>921
あんた上手だなあ。
マイスター言われて浮かれてレスしちゃったやつ続出だ。

個人的な経験だとノンスリ入れる方が効果絶大。
クソみたいなスタッドレスでもウソみたいに発進出来るもん。
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 16:40:14.98ID:1g8iksUn
実際5000円くらい貰わんとだるくてやってられんわ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 18:01:10.60ID:QFZGElTu
>>918
メーカーが違うと同じ位の柔らかさだけど触った感じが結構違うってのはあるよね。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 18:30:37.73ID:qiLlkPn1
格安アジアンスタッドレスはHPに堂々値段が載ってるけど国産や有名メーカーのは載ってないね
最安の通販だと一、二年落ちをつかまされそうだし店を見て回るしかないのか…
アイスナビ7はカーマよりトヨタネッツ店の方が安かったりしてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況