X



【+】バッテリースレッド【-】 87個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 16:28:55.93ID:9sXBy6Ma
前スレ
【+】バッテリースレッド【-】 86個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530105809/


■ バッテリーメーカー・販売元
GS YUASA http://gyb.gs-yuasa.com/
古河 http://www.furukawadenchi.co.jp/
パナ http://panasonic.jp/car/battery/
日立化成 http://www.hitachi-chem.co.jp/japanese/products/cbt/
BOSCH https://jp.bosch-automotive.com/ja/batteries
AC Delco https://www.acdelco-japan.jp/products/general-batteries/
AC Delco(トヨタ共販向け) https://www.acdelco-japan.jp/products/toyota-batteries/


関連スレなど

【Panasonic】カーバッテリー総合スレ 4【caos】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1480013948/

【鉱滓】激安バッテリースレッド【不法投棄】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519737026/
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 20:52:57.46ID:UoxzOvzQ
暗室がなければ夜にならないと測れないし、街灯のないところまで行って測ったり、懐中電灯で照らしたりしても変わるから結構面倒
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:18:20.35ID:rFeCoNQp
H17 NCP100ラクティス標準が46B24Lで、それを60B19Lにしようかと思ってます
ケーブル端子の取りまわしも届きそうなんだけど似たようなことしてる人多いですかね?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:37:49.05ID:ju0UhCc9
>>956
届けば何でもおk
ただし、そのモデルは電動パワステ車
さらには横滑り防止装置といった電力負荷が高い仕様もあるため最初からB24を搭載している
低回転状態で電気負荷が大きくなった際にバッテリーから給電して電圧降下を出来る限り防いでいる
あとはオルタネーターが発電カット+発電電圧制御付のはずなので誤差の範囲だろうけどオルタネーターの負荷が増えやすくなって燃費にも僅かに影響する
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:59:22.02ID:rFeCoNQp
>>957
thx。ちょっと見た感じではケーブル端子が届きそうなので実践した人がいるか聞いてみました

> あとはオルタネーターが発電カット+発電電圧制御付のはずなので誤差の範囲だろうけどオルタネーターの負荷が増えやすくなって燃費にも僅かに影響する

初期型なのですがその頃から制御されてましたか。特に問題はなくいけそうかな
横滑り防止装置は付いてないですが、ハンドルの据え切り時には注意ですかね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:46:32.72ID:yew/X4s6
エネオスVFLバッテリーは性能としてはいかがでしょうか?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 01:56:53.46ID:jqGr4/qR
>>962
値自体はあまり信用できない。
ただ常温での性能を比べられる程度には役に立つくらい。
本来の CCA はバッテリーを冷やして測らないといけないので、
ガススタなどでおいそれと測れるものではない。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 23:22:34.55ID:bWqW82Na
6年目のE12ノート海苔の妹者がバッテリー寿命を寺に指摘されて
4万弱の見積もりもらって何とかしろって連絡きたけど、
最近の国産コンパクトのアイスト車ってそんなにするんだな。

ワイのC218 CLSのVARTAバッテリー2.5万円よりも高いじゃん
と思ったら、同じQ-85のVARTAバッテリーは1.2万で買えるんだな
やっぱりAGMは高いよな死んどけ

まー、面白いから妹向けにアトラスバッテリーを手配して差し上げたいけど
流石に可哀相なので日立化成のタフロング入れときゃいいよな?
国内メーカーで一番安いし。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 07:39:50.61ID:nJ17AokC
>>964
今の充電制御の車のバッテリーは確かに高いけど結構長持ちするよ
8年くらい使ってるのも良く見る
でも確かに高いね
費用対効果も良いのか悪いのか分からない
日立で良いと思うけどその車はあと何年乗るんだ?
6年目なら来年車検だよね
例えば次の車検で乗り換えるってのならアトラスでも良いと思うよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 14:28:51.91ID:pPC7EF09
2005年式の充電制御ではない軽自動車で純正が34B19Lなんですが、
カオスはオーバースペックですか?
充電制御でなければエンジンが掛かっているときは絶えず充電しているので低スペックのでも十分かなとも思っています。
ドラレコ・イモビ・ナビもありませんし。
ただ、値段があまり変わらないのでカオスでもいいかなとも。
オーバースペックのものにしたらマイナスってありますか?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 14:48:09.16ID:pPC7EF09
思いつくのは重くなるってのがマイナスかなと。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 17:47:07.03ID:eGv/qO1L
>>966
バッテリーは大は小を兼ねるから大きければ大きいほど耐久性は良くなる
まあ重くなるってデメリットはあるけどそんなに大きな物ではない
でも高性能のバッテリーはその分高額になるからランニングコストを考えると微妙かな
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 20:55:36.62ID:B5T5IybR
>>976
>>966があまり変わらないと言うのだから、そこは別に良いだろw
店の違いなのか、価格差が誤差レベルの経済力なのか知らんけど、
>>966が感じないのだから、俺らが高い高い言うことに意味はないだろう
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 04:35:26.21ID:Gk0Xwxam
>>984
バッテリーが弱ると充電電流のせいでオルタネータの回転が重くなるし、
発電が常に充電に食われてプラグの火花が弱くなる。
新しいバッテリーにすれば充電に食われていた分を点火に回せるので、
強い火花で確実に混合気に着火出来る=エンジンのトルク特性が変わる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 17時間 3分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況