X



洗車剤・コーティング剤総合129
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 072a-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:42:50.36ID:TjGK41uL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 15【類似後発品】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1490060206/
コイン洗車場について語る 13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1484556000/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part113
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1505979070/
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part55】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1499307178/

・前スレ
洗車剤・コーティング剤総合128
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518140972/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e51-diku)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:42:40.85ID:d2Wo/67l0
弱酸性のシャンプーてどのぐらいのデポ落とせますかね?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a2a-6Mgx)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:33:30.97ID:tgJ3YH+s0
ダークグレーの車に乗り換えたんだがGENESISαの超滑水ってどう?ググってもレビュー少なくて迷ってるんだが。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2790-woAr)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:35:29.23ID:UDPjrAbD0
花粉対策は雨降る前に洗車してボディーの花粉を
落として置くことであってますか?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a01-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:24:35.44ID:mgdDk4tv0
熱湯かけたら流れるって書き込みあったし
花粉の季節終わったら60度くらいのお湯やかんでぶっかけとけば
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4eda-4mt5)
垢版 |
2018/03/25(日) 15:25:19.01ID:WERLZ20o0
一台をJAPANワックス、もう1台を会社のトラックで使ってるダイヤモンドコート(輸入品、JETINOUE)でやったんだが…
艶が液体で超簡易型のダイヤモンドコートの方がいいのはどういうことだ。
老化してても輝く。汚れはあんま落ちないが…

あとダイヤモンドコートはトラックに使ってる分には3カ月ぐらい撥水する。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FFba-LFqe)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:27:59.93ID:iUSvDnd1F
固形か…。
おっさんだからもう無理だ。
耐久性ないのはキツイ。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e51-diku)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:34:37.23ID:d2Wo/67l0
花粉全然落ちない。
お湯かけてこすったら多少は薄くなるけど、消えるまでクルマ全体にやってたら、日が暮れちまうよ。
諦めて夏まで放置するしか無いのか?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e51-diku)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:07:07.79ID:d2Wo/67l0
酸性は失敗すると嫌なので、諦めてキーパーラボに行くことにします。
車買ったばかりで、金がないから自分でメンテしようと思ったけど、もう毎週毎週洗車するの疲れました。
諦めて、クリスタルキーパー施工します。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:32:20.56ID:XkcqbOWW0
>>20
普通に軽研磨するから花粉は落ちるだろうけど、クリスタルキーパーしたからって今後の花粉の付着の改善には何もならんよ
花粉・鳥糞対策業務用の酸性カーシャンプーが恐けりゃ弱酸性の食器用洗剤使ってみれば
キュキュットクリア除菌(界面活性剤38%)
チャーミーマイルド(33%)
フレッシュ白ぶどう(31%)
高濃縮タイプだから下手なカーシャンプーより洗浄力は強い、失敗は無い、落ちるかどうか保証はしかねるが、弱酸性タイプだから効果は絶対にある
今が辛抱のしどころだ、頑張れ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:21:42.76ID:XkcqbOWW0
>>20
自分の愛車の環境は、通勤車でもあるが
自身が産廃処理スクラップ工場勤務w隣は古紙回収工場(糸くずみたいな紙粉が舞っている)
向かいが極悪のセメント製造工場ですw(白いザラザラの粉が・・・)
毎週洗車しないと日一日で酷い状態になります
車はパールホワイト・レヴォーグです、写真挙げたら綺麗だと褒められました、2年半経過してます
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e51-diku)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:22:59.57ID:d2Wo/67l0
毎週1時間程度で終わらせようと洗車始めるんですが、落ちない汚れが気になって、色々やってるうちに、半日ぐらいかかってしまうんで、この際プロのコーティングを試してみようと思います。
キーパーに問い合わせたところ、花粉はお湯で落とすらしく、研磨はしないそうです。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:34:17.37ID:XkcqbOWW0
下地処理で研磨すると思うが、まあ置いといて
https://i.imgur.com/aEoHagL.jpg
100均フォームガン作ろうw
ダイソーの加圧スプレーが土台です
ステンレスたわしの隣は今回のキャノン部分の携帯化粧水入れです、その隣は自己融着テープと500mlペット
https://i.imgur.com/yUGA45g.jpg
加圧スプレーのチューブに空気穴開けます
https://i.imgur.com/rpZHpPA.jpg
化粧水入れは半透明の柔らかいのを選んで下さい
底を十字にカット
https://i.imgur.com/BHmIMKM.jpg
本体をぶっ刺して届く所にマーキング
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:42:08.28ID:XkcqbOWW0
送信押しちゃったごめんなさい
https://i.imgur.com/h4Fq4VI.jpg
ステンレスたわしをマーキング位置までギュウギュウ押し込んで
https://i.imgur.com/8vBR3fI.jpg
自己融着テープを巻いて完成
https://i.imgur.com/0mf4003.jpg
ソナックスグロスシャンプーを30倍希釈です
https://i.imgur.com/lPQKFLn.jpg
500mlはあっという間に無くなりました
こいつはかなり加圧能力が高いので1.5Lが良いでしょう、ステンレスたわしだけでは泡状不足っぽいので、
硬化スポンジを少し挟んだら行けます
週一洗車にめげないでいこうw
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/25(日) 21:41:16.43ID:XkcqbOWW0
>>31
硬化スポンジっていうか、台所スポンジの2層になってる薄い硬い部分の所スマンです
あの圧なら空気穴を多めに開けて、加圧スプレー本体を外して、少しだけステンレス+スポンジで行ける
携帯化粧水入れは噴霧口としては広すぎるかもしれない、元の噴霧口の方が良いかもしれない
自作フォームガンは最良までの調整が醍醐味ですw
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-vsU9)
垢版 |
2018/03/26(月) 03:29:18.13ID:lXJ+4fo5a
ダイソー加圧でのフォームガン
俺も作ったけど先端グレーの所を外して本体側の白い円形の所に台所スポンジの硬い方を隙間に詰めてやって作れたよ。
白い円形の真ん中の凸部が液ストッパーになってるからそこをよけるようにしてスポンジを詰める。
まだフォームが緩いからスポンジ増やすか濃度高めるか試してる。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ac9-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:08:34.61ID:Eu0+ZdQP0
水垢や雨後の花粉跡を確認しながらは泡が無い方が楽だよ
カーシャンプーに一番必要なのは滑りじゃないかな
洗車だけの時はコーティングに攻撃性の無いシャンプーの方が持ちがいいからいたずらに強い洗浄力は邪魔になるときがある
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:42:56.46ID:gm90XdOV0
>>39
普通のカーシャンプーでは、無駄って感じかもしれんですが
こいつの真価は原液をスポンジに塗り込んで施工する
発泡性の悪いワックスインシャンプーや鉄粉取りシャンプーをも泡状にして使用出来るのが強み
https://i.imgur.com/8F22AB1.jpg
この広角噴口を使用したフォームガンは自慢の作
綺麗に縦に泡がまとわりつき楽ですw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bbb-8LTM)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:50:58.62ID:gm90XdOV0
泡だけで綺麗になる訳では無いけど、鉄粉取りシャンプーを希釈して使えるのは大きい
希釈が30倍位でも泡洗浄出来るので原液使用より負荷も小さいし、逐一スポンジに取ってじゃないので範囲も広く洗える、自分は2週連続とか鉄粉取りシャンプーを使う
紫色の液ダレには成らんし鉄粉も完璧には取れんが大体取れてる、残ってるのも固着力が弱まってるので爪で簡単に取れる、ホイールでやるとキャリパーがツルツルして気持ちが良い、自分で削ってゆず肌取って塗装したキャリパーではあるがw
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-LFqe)
垢版 |
2018/03/27(火) 00:23:43.72ID:YxYUEylSd
ブリスとか水垢取りシャンプーを
原液でなく希釈したので洗っているけど
コーティング車用のシャンプーが
いいのかな。
シャンプーばかり増えていく。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3333-yrgP)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:41:33.13ID:Mozj7E1U0
>>40
この前ネットニュースで、イギリスの検査機関が調べたところ、食器類についてる菌の
ほとんどが無害だったりむしろ守ってくれる常在菌だったって。
必要以上にJOY洗髪すると、かえってハゲやかゆみの原因の一つに頭皮カビに好ましい
環境を整えてしまう可能性があるのでは?
JOY洗髪後はちゃんとコーティングしないと。
ttps://www.karumoa.co.jp/product/fungicide/outside.html
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7c-s7HF)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:56:53.73ID:ecIatj780
>>58
そういった菌ならかゆみやハゲやニキビや下痢やアトピーや花粉症にはならない
そいった菌よりカビや水虫の原因菌の方が強い、唯一勝てる無害菌は乳酸菌だけ

一日洗髪しないと痒くなるなら、すでに枕カバーが水虫だらけ
一度カビが生えたら殺菌しないとヤバイのは浴槽見れば一目なの
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-diku)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:04:55.61ID:gBW65X87d
花粉て本当に夏にったら自然消滅するんですかね?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ac9-fzSc)
垢版 |
2018/03/27(火) 15:44:30.46ID:hztweHgJ0
花粉は塗装ダメージ残らないけどPM2.5が今ピークで要注意だね
http://sprintars.riam.kyushu-u.ac.jp/forecastj_list.html

PM2.5はポツポツと黒い点状、花粉はデポに似た輪っか状でアルカリで洗うと拭き取りミスのように薄く張り付く
PM2.5あんまり話題にならないけど4〜5年の間に10倍濃度らしいよ
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b60e-NROy)
垢版 |
2018/03/27(火) 17:06:18.19ID:wtoZXEsH0
セルローススポンジって固そうだけどボディに優しいの?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM26-19Gn)
垢版 |
2018/03/28(水) 06:52:47.05ID:+Gs/GnZtM
色々やって来たけど、お金取るためのディーラーコーティングや、個人で硬化系するよりも、失敗しない、cc金や、ゼロ水で月数度洗車して捨て皮膜つくって、ボディーカバーするのが一番と言う結論になったわ。

今はセルフ修復コートも付いてる黒のアスリートだが、一番キレイな状態。
鳥糞、紫外線対策に、カバー、これがなかなか捨て皮膜も落ちなくて、艶も保つし、傷も少なくついてる。
硬化系はやはり曇るし、ムラに腹が立つ。
コーティングなんてせずに、ほったらかしの軽や、ハイエース見てたら、最近の塗装なら捨て皮膜だけでやっていけるという結論になったわ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM92-A7IT)
垢版 |
2018/03/28(水) 07:07:39.24ID:j5RRvKbLM
>>73
この間の連休に初バリアスしてみた
夜、うっすら露が降りて所々水玉が出来てたけど
施工して12時間経ってたから大丈夫だと思ってそのままにしていたら
見事に水玉の跡が残ってしまったよ
淡色のボディだったら目立たないかもしれないけど…

でも溶剤のノビも良いし、ボディの艶に深みが出た感じ
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-diku)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:10:36.80ID:gP7Ffsjmd
バリアスは花粉いっぱいつくから辞めた方がいい。
俺悲惨な目にあったよ。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-jOVe)
垢版 |
2018/03/28(水) 22:19:12.19ID:vN4RCbsQd
>>81
バリアスはそれよりも施工した感が無くてつまらない
ブリスやアクアクリスタルみたいなのは濡れたボディーに施工するとパッとその部分の撥水具合が変わるから、塗ったなーという感じになれる
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a01-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:12:19.56ID:6XinX3Qg0
黒は傷が気になりすぎてしんどいポリッシャーで磨くとさらに傷つきやすくなって気になってしょうがない
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 01:47:27.05ID:Nocj8DLk0
>>66

濡れたら柔らかくなるよ
優しいよ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda3-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:38:17.94ID:00rxPtJTd
>>97

アイアンバスター2は臭くなければ使ってみたい
2倍希釈なのでml単価もお得そう
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bc5-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:40:36.48ID:3KAK/zBp0
>>94
ツヤエキで水玉模様のデポジットが付きまくったから親水にしたくてシフトのアイス使ったけど良かったよ
艶もなかなか出たし2年位は親水状態が続いたわ
親水だとデポジットも殆ど付かなくなるけど洗車後の水が全然拭き取れなくなるのな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-Bgol)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:54:51.42ID:JrJa77UGM
>>83
それ、乾式でしてない?

黒は湿式じゃないと凄い傷になるし。

ある意味、最強の捨て皮膜としてはワックス最強なのかもな。
モーターショウでも未だにワックスだし
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda3-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:00:30.46ID:00rxPtJTd
>>104

シュアラスター のクリーナーシャンプー
本当に良く落ちる水垢シャンプー
コーティング専門店のコート前のクリーナー
爆ツヤ

下に行くほど強力
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 16:46:20.12ID:VUQNUEYq0
AZのカーシャンプーかプロスタッフのカーシャンプーが今のところコスパ最強?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:52:15.46ID:VUQNUEYq0
ソナックス買ってから
3ℓの希釈シャンプーは物足りなく思えてきた。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d145-MZK/)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:59:05.80ID:4l3UBJ6G0
>>100
何だかんだ簡易で艶が出たのは耐久性の無いプレクサスだった。
今は面倒くさいのと、ルーフにwax塗りたくないのでイメージ、コスパの良くないスパシャン。
類似品ならスパシャンじゃなくてもいい。無くなったらCCゴールドとか使ってみたいな。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:32:49.97ID:VUQNUEYq0
9Hぐらいの硬度の簡易コーティングって
ブリス以外にある?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:45:26.44ID:VUQNUEYq0
親水状態が続いたって…何もしてない状況下でも親水なのにな
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-1PZt)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:28:41.93ID:9xoOgvXDM
>>107
>トヨタ車全般的に3ベーク(焼き工程)3コート
>LEXUSは4ベーク4コート(3コート後に水研ぎ工程有り)

フラッシュオフはキュアしないからベークに含まないよ。

>センチュリーは5ベーク5コート(全コート後に水研ぎ工程有り)

東富士の工場も水性に切り替えたんじゃ無かったっけ?
それとクリアの後は水研しないからw
紛らわしい言い方は駄目ねw
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab6b-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:09:15.55ID:lQRmVSTz0
新車のガラスコーティングの上に簡易コーティングかけたら良くないですか?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:32:41.05ID:Nocj8DLk0
>>118

勿体無い
そんな事しなくても良く
水洗いで簡単に綺麗にできるのが利点なのに

まだワックス塗ってる方がマシなんじゃね?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab6b-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:42:24.83ID:lQRmVSTz0
>>119
>>120
ありがとう。
簡易コーティングはやめときます。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:55:32.79ID:Nocj8DLk0
>>121

コーティングは車の塗装を守るモノ
コーティングにはお金がかかるし
コーティング皮膜も守りたいかもしれないけど、
場合によってはコーティングの良さを殺しかねない
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:12:59.75ID:b5jOgeST0
>>106

定価ならソナックスのグロスシャンプーかAQのザ・シャンプーじゃね?

特価でシュアラスターのカーシャンプー1000も美味しい
実は昔からあるウィルソンのカーシャンプーも安いし弱アルカリだから汚れも良く落ちる
300円ぐらいで投げ売りされてたら1本ぐらい持ってても良い

最強はグロスシャンプーの特価販売
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1bb-3URi)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:07:26.06ID:Rk66fv1a0
>>118
付属のメンテクリーナーが簡易コーティングと大差ない成分内容だよ
要はシリコンオイル+α程度に溶剤だから気にせず使って良いよ
持続期間長く謳ってるのは、あんま意味が無い
とは言えクリーナー溶剤込みのバリアス、プレクサス、ヴュープレクス、
シャインディテイラー、エックスマールワンコーティングはメンテクリーナーとしても優秀
艶出しと手触りだけならスマミ、CC金、激安ではカインズ簡単カーワックスやグラスターゾルでも問題無い
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:28:01.83ID:4QWULwA80
>>117
それどこ情報
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a6-PIVI)
垢版 |
2018/03/30(金) 02:42:52.73ID:oqiZrqOT0
凄いね
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab51-BALO)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:13:10.83ID:/szgzpnM0
この時期バリアスとかは花粉まみれになる。
しかも雨が降るとしみだらけになって悲惨なことになる。
コーティング塗らないでマメに洗車するのが一番いい。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1c5-TLJV)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:35:52.39ID:s58nfBoZ0
先生方、純正メッキアルミを綺麗に維持する方法教えてください。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a6-tJy6)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:02:48.36ID:oqiZrqOT0
凄いや
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a8-uaFS)
垢版 |
2018/03/30(金) 07:28:02.48ID:c3BkJ7II0
化粧品のクリームにワセリンが入ってるのと同じようにワックスや一部のコーティング剤にも主成分としてシリコンが入ってる

100%精製ワセリンを化粧品として使ってる人もいるくらいだからシリコンコーティングもまんざら捨てたもんでもないんだろう
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:18:23.78ID:Kzn7bCmTM
>>122
新車コーティングを長持ちさせたかったんですが、余計なことしない方が良さそうですね。
>>124
納車されたら、とりあえず付属のクリーナー使って様子見てみます。
ツヤに物足りなく感じてきたら簡易コーティングやってみます。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1c5-TLJV)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:19:29.39ID:s58nfBoZ0
>>132
詳しくありがとうございます。
試してみます!!
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-BALO)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:05:44.73ID:/6TPX90ed
花粉まみれの中夜露に濡れたら悲惨なことになりそう。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 933f-f8Ud)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:15:59.04ID:u14UvVgQ0
洗いたくとも洗えんな。
こんだけ風強くて。
意外とストレスになるわ。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/30(金) 16:05:25.82ID:4QWULwA80
>>145
スーパーの地下駐車場とかに蓄圧式散水機持って行くといいんじゃね
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 412a-2i4Q)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:49:40.94ID:2FiRYzne0
花粉はネバネバのタンパク質だからな。
くっつくようにできてる。
諦めてこまめに洗うしかないよ。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab51-BALO)
垢版 |
2018/03/31(土) 05:54:52.55ID:fyNNgkBD0
お勧めの純水機教えてください。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:55:07.76ID:WzrNBplF0
>>155
毎週シャンプーするのに水垢溜まるのか…(困惑)
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:58:02.93ID:WzrNBplF0
鉄粉除去って粘土とシャンプーどっちがダメージ少ないんだ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:21:48.39ID:f8hADasf0
>>159

塗装へのダメージは粘土が大きい
鉄粉直接剥がすからね
上手に使っても傷が入る可能性があるし
業者は粘土使用とその後の磨きがセットになる
鉄粉除去は下地処理の一連の流れの中にあるから


薬剤は鉄粉を溶かして小さくしたり剥がれ易くする
どちらが効果的かっていうか併用もできる
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-4VNJ)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:19:15.66ID:YYB373qt0
ゼロウォーターやバリアスコートって中性洗剤で落ちませんよね?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-4VNJ)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:24:54.04ID:YYB373qt0
>>163
バリアスは6ヶ月効果ってあるけどどうせ2ヶ月ぐらいしか持たないと思ってる
水だけで洗うとしても摩擦のキズが心配
そこでシャンプー洗車だが5割も落ちると困るわ
>>164
どっかのHPにゼロウォータープレミアム並みって書いてあった
しかしスプレーボトルは最悪
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93c9-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:45:20.55ID:fFW9i1bd0
バリアス一ヶ月弱、キラサク二ヶ月って感じ
雨と洗車にはもう少し持ちの差があるかもしれん
長所は使って3年目になるけど強撥水なのにデポは全くできない
短所も有るから一概に性能バリアスより上とは言えないが
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 134b-3UCh)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:46:19.58ID:IcKnF8cH0
ツヤエキ普通車用が1/3から1/4ほど余ってるの出てきた。
ホイールに使おうと思うんだけれど、スポンジが見つからないから
ぼろくなったマイクロファイバークロスで塗っていい?
車体ほど神経質な吹き上げは必要ないよね?
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b98-dq0W)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:46:25.14ID:08SGlaTV0
>>164
良いとは思う
でも持ちは短い
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab51-BALO)
垢版 |
2018/04/01(日) 06:43:09.14ID:APXjBVSt0
昨日花粉のシミを取りにキーパーラボ行ってきたけど、全く取れなかった。
コーティングを施工してもらって、綺麗に取れましたよと言うんで、見てみたら全く取れてなかった。
やっぱコーティングは、自分でやるのが一番ですね。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-4VNJ)
垢版 |
2018/04/01(日) 08:42:51.04ID:IhxgheI30
ttp://s-togawa.blog.so-net.ne.jp/2015-08-15
これ読んで俺も3本買ってきた
色んな簡易コーティングあるけど結局どればいいんだろうね?
5年間はディーラーのメンテナンスキット以外は使用禁止って言われてるけど
コンディショナーが終わってしまった
今度バリアスを試す予定
他で気になってるのは新ゼロ水、レインX、ブリス、アトレコートなど
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda3-HPOT)
垢版 |
2018/04/01(日) 12:27:50.52ID:xp53CZoUd
>>181
中身がどこの会社か知りたいよね
コーナンはプロスタッフっぽいけど
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13c9-cFZc)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:23:53.56ID:GvMqu/Hj0
>>175
ブリスXがいいよ
施工も簡単だし艶も満足なレベル。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-bCzG)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:41:13.37ID:yV0olDhn0
ブリスって色々あるけど
大差あるのかねぇ
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93c9-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:46:54.44ID:NBZM8YLV0
>>173
バリアス含めた簡易系って石油系もしくはアルコール溶剤と界面活性剤でセルフクリーニングしてる
下地やらずに一年何回施工して使い続けても基本毎回総入れ替えなフレッシュ

キラサクは溶剤が水、界面活性剤も無しのトップコート設計でクリーニング作用はない
長期使用には別に各自ケアしろって感じ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1bb-JrTg)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:55:32.99ID:IN1VEotD0
>>191
洗車毎とか雨一発で良ければ、グラスターゾルオート、後最近ちょくちょく出てるカインズの簡単カーワックスではないもう一つの
カインズ簡単艶ワックスが一発で落ちる
こちらのカインズのは成分内容がシリコン+カルナバワックス+溶剤という清々しい位に艶だけ目指した内容で明らかに耐久性なんか皆無、艶はヌラーっとした感じ、但し、雨一発で落ちるくせにこの手のタイプは施行がムラになり易いので、練達な人向け
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d14c-Pr9A)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:33:28.10ID:C6wWFhVK0
カインズ簡単艶ワックス良さそうですね!ガス式でないのがいいですね!
普段の洗車は自分でやって、ここぞと言う時は洗車を頼む場合は余計なコーティングがあると不安なので。
ガラスも大丈夫そうなので嬉しいです。
カインズが近くにないのがネックですが。
カー用品店に置いてある同じようなものはないんでしょうか?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:43:21.94ID:027oF+NR0
>>196
いわゆる液体ワックスがそうなんだけど
カインズのやつは半額ぐらいなのでコスパが抜き出ている
普通は1000円ぐらいする
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-f8Ud)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:40:39.96ID:WH06j96ld
カインズはアマゾンとか楽天は
ないんだな。
安いから買いたくなったわ。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d14c-Pr9A)
垢版 |
2018/04/01(日) 23:38:44.61ID:C6wWFhVK0
>>198
そうなんですか。シェアラスターのゼロシリーズを見てたのですが、回数を重ねるごとに強くなると書いてあるので液体ワックスでもそれぞれあるのかと思ってました。
しっかり洗車しても水垢やくすみが万一残っている状態でコーティング系のワックス使うのは躊躇しちゃうんですよね。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:22:29.76ID:5+PROLff0
>>200
液体ワックスとコーティング剤は違うぞ
少なくともこの板では違う扱い
ゼロウォーターは液体ワックスではなく液体のコーティング剤
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a8-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:19:47.84ID:p5goGF6j0
どこかのホームセンターで買ったオリジナル液体ワックス
成分が「シリコン・ワックス」というざっくり表記で使い方は洗車後濡れたままでOK
これって安モンのシリコンコーティングていう感じかなw
とりあえずはつるつるになる
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c933-KRZL)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:15:34.88ID:vn5XAmNK0
ツヤエキに付いてる拭き上げ仕上げ用の緑の布、いいな。
通勤用軽はスマミで済ませてるんだが、気まぐれでそれで拭き上げしてみたら、
いつもより艶が増したし、埃が付きづらくなってる。
埃に関してはタイミングの問題もあるだろうから、何回か試してみないとなんとも
言えんけれどもね。
ちな、月1洗車するかしないか程度だから、スマミの保護効果は洗車するたびに
リセットされてると思う。ソナックスシャンプーで疎水状態なるし。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 21e6-YZqQ)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:40:51.01ID:pOXadfEE0
nanonってどうなんです?
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-4VNJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:29:15.12ID:YjKditWA0
>>219
今日嫁の車にカインズ簡単ワックス
自分の車にバリアスコートを施工した
手触りは簡単ワックスがツルツル
バリアスがサラサラな感じ
問題は耐久性だよね
バリアスはゴムとかに使えるのがいい
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-4VNJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 18:21:37.48ID:YjKditWA0
すまん、樹脂類と勘違いしてた
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-4VNJ)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:22:04.87ID:YjKditWA0
>>224
今日同時に簡単ワックスとバリアス施工したから経過報告するよ
使用環境が違うから何とも・・・
>>226
窓はレインXの半年耐久一択
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e3d-rOVy)
垢版 |
2018/04/05(木) 00:09:49.41ID:lqySXm2I0
良く落ちる水垢シャンプーなら落ちるんじゃね?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Saad-hYu+)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:16:32.28ID:lo3shScEa
安価で気持ちいい撥水のコーティング剤調べてるんだが撥水性能ならCCウォーター ゴールドとCCウォーターロータスのどちらが上だろう?
他社製品も調べたけど同価格帯ならこのどちらかが総合的にも良さそう。
あとは撥水性だけだな〜
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-Fc7Z)
垢版 |
2018/04/05(木) 14:06:48.98ID:/XW9OJ1Kd
お通夜は礼服着ていったらまずい?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-HTDP)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:07:41.92ID:rsnfvLE4d
赤い車でお通夜行ってもいいですか?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a0e-aG2g)
垢版 |
2018/04/05(木) 15:32:07.34ID:0KJ9K5wM0
シャッター付き屋内ガレージ保管で、ぴかぴかにしても埃に悩まされていた。
ホームセンターで、吹き付け塗装工事で使用する周囲の車養生用ビニール
(800円くらい)買ってみた。周りにゴムも入っていてわりにしっかりしてる。
かぶせてから、後ろだけガムテープでゆるく床に固定して、乗るときは車の
前から巻きながら車の後ろで大きくロール状になるように脱がすと埃知らず。
車、眺めて楽しむのにはラッピングされてるかもう一つだが。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-C0iM)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:40:50.47ID:I27akw3nd
https://i.imgur.com/vgzTfT7.jpg
一晩でこれかよ、、、、
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-C0iM)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:42:30.95ID:I27akw3nd
なぜが画像アップできない
スレ汚しすまん
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:22:03.51ID:h0pnjerK0
>>256
いや京都です
黄砂か花粉かな?

またすぐ汚れるだろうけど高圧洗浄機で綺麗にしてきました。
何処のスレだかで教えてもらったワックスを先月塗ったとこだったから水弾きがかなり良かった。
https://i.imgur.com/Dkt8jjA.jpg
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:56:23.69ID:h0pnjerK0
>>265
260の方が言う通り昨晩しとしと雨が降ったのでこうなったんでしょうね。
もっとしっかり雨が降ればここまではならなかったのではと思います。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a3f-oi0i)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:38:17.04ID:4dvPDcYw0
車買い換えたら
今まで気が付かないほど花粉に
無関心なのが分かった。
ザラザラ、ポツポツて砂嵐のよう。
今日の雨で少しでも流れてくれれば。
あんまり洗車ばかりしてもブリスが剥がれるばかりだし。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6e5-sNWn)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:10:33.39ID:aD08BbR30
先日車庫から発掘した古いウィルソンのフッ素系コート使ってみたんだが、
汚れが積もったところにまばらな雨で見るも無残な姿だったのが
高圧洗浄だけでほぼほぼ綺麗に落ちてしもた。

艶も良かったしフッ素を見直していいんでないかと
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM5a-hYu+)
垢版 |
2018/04/06(金) 12:17:35.09ID:HpAbCDUpM
今、白い車だけと手入れはよくしてるけどすぐに黒い雨染みが入るから、思いっきり撥水のほうが良さそうだなと。
CCウォーターのゴールドかロータスの撥水良さげだけど、LOOXも艶に長持ちに撥滑水の良さげな商品あるな。
先日とりあえずお手軽そうなレインXのコーティング効果あるシャンプー買ったけど、雨はそこそこ弾くけど流れる程では無いからとにかく撥水コーティング何か買うつもり。
LOOXは今のところ価格的に1番候補。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:49:26.01ID:jtLipddJ0
ここは硬化コーティング専用スレかい?
コーティングだから括りには入るだろ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-/wgL)
垢版 |
2018/04/06(金) 13:54:31.92ID:jtLipddJ0
ブリスって9Hって書いてあるけど
被膜が完全じゃないのかね?普通ガラスコーティングは茶色の瓶だし
ガラスコーティングより被膜が劣ると考えたらいいのかい
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c16b-oPU1)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:45:11.60ID:2y1yeNGa0
ガラス繊維系とガラスコーティングは別物だからな
定義も曖昧だから売る側はガラスガラス書いてるけど
表面硬度だって、あくまで表面硬度でしかないからな
定着性とかもガラスコーティングの比じゃないし、同じ9Hでも表面は一緒かもしれないが、9H部分の厚さが全然違う
少し考えたらわかるよな?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-awIm)
垢版 |
2018/04/06(金) 20:24:09.39ID:Hjld5DUva
おじさんは塗って乾かして拭き取るをしない製品は信用しない。
だから、メインにニュービーム、オーバーコートにクリスタルシールド。
クリスタルシールドは販売終了したが、ストックで5年は不自由しない。商品が劣化しなければ…
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dc9-aH5O)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:29:22.87ID:vN42DI3+0
ブリスは情弱御用達だからね
あのふざけた値段がかえって馬鹿に受けたんだろうねぇ
0297ビッグソレトモ (ワッチョイ fe63-l38M)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:32:31.90ID:v+jbBuGd0
ソロソロ重イ?メッセージ聴ケ死刑スタッフ以外ニグループ100件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100森友ノロウイルス虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポシテルンデシタッケ郡大報酬薬害公害モヤシテ老害麻薬王盗難ケタチガイ違反重々ヤット死ンデ振戦山炉ウドモ死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-sAuk)
垢版 |
2018/04/07(土) 00:19:31.59ID:/KFxUGuXa
したらツヤエキくらいからガラスコーティングの枠に入ってくるのん?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:07:00.62ID:V0LxgbLI0
>>294
それ完全に時代遅れの認識。
硬化系でも色々と成分が違って
トップコートがの必須な製品もあれば
トップコート不要なものまで色々だよ。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c133-GsIJ)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:57:56.86ID:/NRWXXRQ0
>>299
ツヤエキにはトップコート必要でしょうか?
必要ならお勧めありますか?
手元にはスマミ、CCウォーター無印があります。
あと、洗車後のシートタイプは駄目でしょうか?

ワックス時代から乗ってるので、洗車後何もしないのは
やや不安があるので、これまで使ってましたが、
使わない方がいいでしょうか?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 07:48:26.36ID:s/Cv7Wh6a
新日本交易で潜ってみそ
お勉強しなさい
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d2a-DN+w)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:22:17.51ID:C7CUC24v0
ブリスは確かに高いけどあのツヤと手軽さは得難いんだよなあ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sab2-sAuk)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:24:20.97ID:tAnVtJQMa
ガラスコーティングして汚れが溜まったあとは相当脱脂しないと撥水が復活しないことに気がついた
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:09:05.56ID:zZvzh9oY0
ブリスはお手軽表面9Hと覚えておこう

洗顔の泡立て器みたいにバケツで泡立てるの無いんかね?
黄砂まみれのこの季節泡立て器片手にやってるけど
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-kLi8)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:12:12.19ID:1AryWbLTa
シャンプー洗車したけどまだうっすら花粉の染みみたいなのが残ってた
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a3f-oi0i)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:29:51.06ID:Z77GAO6Q0
あんだけ大嵐でも
花粉は飛んでる。
また真っ黄色。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c651-4Ykp)
垢版 |
2018/04/07(土) 18:05:22.74ID:qXLotRqR0
俺も雨の中洗車したよ。
花粉は雨が乾く前に落とさないといけないからね。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-hPp0)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:19:16.24ID:kF/eUO4F0
月1~2回の手洗い洗車(中性洗剤)
2回に一回は簡易コーティング(バリアスコート)
年1~2回の鉄粉除去(粘土)
これで十分綺麗に保てる気がする
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6ee-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:38:14.95ID:F+VfE63+0
砂と花粉と少しの雨でまだら模様になってたけど強めの雨が降ったことでわりときれいに見えるようになったので洗車は見送ります
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:52:26.21ID:COIJFO7L0
もう西日本では黄砂の飛来が観測されて
PM2.5+黄砂+花粉。
放置すると塗装が危ない
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca2a-rLUi)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:02:31.52ID:pwtT0wlt0
青空駐車
洗車はコイン洗車場で毎週
車を動かすのは土日だけ

こんな俺に合うコーティング剤ないかね
今レジンポリッシュ使ってて施工性や効果に
不満はないんだが耐久性がなさすぎる

硬化系使いたいけど下地処理が環境的に無理
実家に帰省したときならできるんだが…
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e2e-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:20:22.98ID:Fb+p0oph0
北海道なら杉花粉がないそうだが

隣の杉林を切ったところで、
車両に積もる花粉や花粉症が無くなるわけないのに
いきがる社長がうざい@運送会社
そもそも、そんなところに事務所を建てた時点で、先見の明がなさ過ぎ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c651-4Ykp)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:43:09.67ID:6quZpQaf0
ヒノキ花粉もシミになるでしょうか?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:02:42.45ID:COIJFO7L0
>>343
下地処理をあまら深く考えない方がいい。
鉄粉や油分、スケールさえ落としてあげれば
コーティングは綺麗に乗るよ。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-ZtxX)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:43:28.84ID:5+2Myy290
>>343
毎週洗車機に入れるならコーティング不要
ノーブラシとブラシありを使い分けれ
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-ZtxX)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:46:26.32ID:5+2Myy290
>>348
パネル毎に燃料用アルコールで拭いて施工すれば脱脂で失敗することはない
一気に全部脱脂しようとするから無理が出る
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caa8-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 18:50:07.37ID:AehCvHRv0
まずはとにかく大量の水をかけまくる
超泡立てたシャンプーを塗りまくり丁寧に拭きまくる←とにかく泡ですw
やりたい人はここで水あか落としとか粘土とかで鉄粉取りとか…
超大量の水できれいに洗い流す

普通はこんなもんだろ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-ZtxX)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:49:14.15ID:5+2Myy290
>>354
粘土やクレイタオルで鉄粉剥がす時はカーシャンプーでベトベトの時に
やる方が良いよね
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sped-aH5O)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:59:50.43ID:PwM6HwUPp
>>356
撥水のまだらは後残って大変
マンション平面駐車場でまだら模様になってるのワシの車だけ
この時期は手入れしてない車の方が綺麗なんだよな…
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e98-sVgY)
垢版 |
2018/04/09(月) 00:58:27.97ID:F7u/WMvj0
>>362
それ俺も考えてる
バリアスコートやってみるかな
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d91-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:29:45.72ID:pCMPZG0B0
黄砂かなわんなあ、毎週洗車ばっかやってらんねえし。
しばらく放置だなもう
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86c5-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:44:59.65ID:YzkaVNMG0
どんなコーティングしようがホコリや花粉が乗った状態で少量の雨が降ったらヒョウ柄模様の完成
傷に対してそこまで神経質じゃなければ雨が降る前にダスキンみたいなモップでホコリを落とせばかなりマシになる
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-4Ykp)
垢版 |
2018/04/09(月) 15:05:26.59ID:VfeQyi7jd
花粉とってもとってもきりが無いでござる。
こうなったら、5月まで放置でござる。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-hPp0)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:53:47.30ID:b51CVyBL0
>>376
ゼロ水プレミアムに匹敵する性能ってどっかになかったか?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-hPp0)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:26:12.06ID:b51CVyBL0
逆に言えば週一で洗車してる人には最適かもね
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:52.88ID:ji7Ljc4/0
週一洗車を二回にして対処したら花粉のシミも
出来なくて固着が無いね。
それと赤外線紫外線のダブルカットの
カーポートは効果甚大だわ。
洗車でも普通のカーポートだと水滴が
乾いてしまうけど赤外線カットは
本当に凄い。急激な乾燥が無いから
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:55.12ID:ji7Ljc4/0
高圧で流してブロワーで吹いて終わりだから
擦り傷の心配はしてない。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-hPp0)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:21.07ID:b51CVyBL0
高圧で洗い流しても粒子で目に見えない傷は付いてるかも?
拘り出したらキリがない
目に見えない傷は気にしないようにしてる
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-KCd9)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:44:39.66ID:gNkpxXaEd
フクピカドライ昔使ってだけど、わりと撥水良かった思い出!昨日ホームセンターで、久しぶりに、見つけた。シュアの鏡面クロスで、乾拭き仕上げ必要だけど。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25c9-qPsF)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:37:28.02ID:nj2K6Y9G0
>>393
実はプレクサスもバイクで使ってて試したけど、汚れはプレクサスがよく落ちるけど
カインズの方が圧倒的に艶々。
固形のワックスを合わせたみたい。マジで398?ってなる。
撥水はダメだったけど艶だけなら1週間〜2週くらい持つからディスったけどこれからも買うよ!
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25c9-qPsF)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:41:48.56ID:nj2K6Y9G0
今使ってるいるもの。
カーラック
エアゾール式 ラベン スプレーワックス
固形ワックス プロックスファイナル
ccワックスゴールド

簡易 プレクサス アクアシャインクリア
カインズ バリアスコート

その他 クイックワックス シェイクワックス
ユニコンカークリーム
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6dc9-aH5O)
垢版 |
2018/04/10(火) 08:15:47.63ID:gBILxTeX0
プレクサスを汚れ落としで使ってる奴っていたんだな…
傷やばそう…
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e3d-rOVy)
垢版 |
2018/04/10(火) 12:51:13.12ID:fDccmoIL0
ラディアス川崎の、ガラスコーティングしてから4年たつが、撥水が悪くなってきた。
つやはまだあるけど、下地処理してから、ガラスコーティングかけ直そう
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:57:26.62ID:CRcysmRt0
硬化コーティングでUVできる奴ってある?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ad0-HTDP)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:15:27.63ID:FLfpHqdR0
どなたかフラッシュリーδを使ってる人いますか?
本日、試験的に黒のスクーターに施工してみたけどまあまあ、艶が出た感じ。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15bb-BOjO)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:30:39.40ID:ijJKLF0M0
>>400
プレクサスって研磨剤入ってないぞ、クリーナー成分としてはリン酸アルコールエステルだからアルコール系溶剤、傷なんか付かんぞ、汚れも大して落ちんが
で、簡易タイプの艶の大元はシリコンオイル主成分が多いが
プレクサスはマイクロクリスタリンワックスで石油系
なのでシリコン系よりヌラっとする
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6974-ZnC4)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:26:09.99ID:6cVZ+BxH0
>>427
レーダー見ると場所により結構な雨が降りそうだぞ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/11(水) 22:32:55.08ID:EZJjfP270
花粉は高圧洗浄機で流しても粘着質で完全に
落とせないからシャンプー洗車しないと。
今晩雨だから明日は早朝から洗車かな。
出かける前に綺麗にして乗りたいからね。
乾燥させてシミなると洗車で落ちないし
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-0mho)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:26:37.32ID:5vdknBU80
そこそこ古い車だと高圧はクリア剥がれる
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-QqbS)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:16:51.85ID:eI/K4oPi0
高圧洗浄持ってるけどあんまり使わないなぁ
水量少ないから流すの時間かかるし汚れ落としも結局シャンプーすれば汚れは落ちるし
逆に飛び石傷ときら塗装剥がれるかもとか考えながら使うなら普通にホースのノズルの方が使い勝手がいい
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:27:26.90ID:9dP/L4mT0
高圧洗浄機って使い方はフォームガンだろ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/12(木) 14:17:50.30ID:9dP/L4mT0
コンプレッサー買っても良いんだけど車用限定になりそうだしなァ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/12(木) 15:37:35.24ID:9dP/L4mT0
>>447
タイヤの空気と洗う時以外使うの?
うーん蓄圧式のフォームジェットでも良いんだけどなァ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-MSzL)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:47:41.13ID:/XH1ftk4p
ケルヒャーK5いいよ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-3S/r)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:57:34.37ID:RCUEBIn90
仕事用の持ってるけど、洗車のためにコンプレッサーなんて買うのやめとけ
タイヤの空気だってちゃりんこ用の空気入れで入るやん
塗装したい人は買ってもいいけどね
音はまあ静かではないわな充填する音も空気吹く音も まあ当たり前だ圧縮空気飛び出してきてんねん
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bb-khug)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:40:56.27ID:KuRF6Eko0
>>448
フォームジェットは吸入ストローに穴空いてるだけで
発泡フィルターは小さすぎで、テクノトレードの専用シャンプーじゃないと発泡が弱い
普通にDIYで作った方が泡泡だよ、ダイソーの加圧スプレーでも良いし、最良は2Lの蓄圧スプレーだけど
そして発泡メインの濃縮格安洗剤選んだよ
https://i.imgur.com/q2iqrIn.jpg
100円で400ml中性、恐るべきは界面活性剤濃度33%
これはキュキュット36-7%よりは低いが、ジョイの
32-3%と互角、チャーミーマジカの30%より濃い
発泡はかなり強い、当然泡切れはカーシャンプーよりは悪いが泡泡洗車ならこちらの方が遥かに上
因みにカーシャンプーで表記があるギャラクシーコートは24%
食器用洗剤、カーシャンプー色々あるがどちらも基本は陰イオン界面活性剤なので問題無い、食器用洗剤は濃度が濃いから泡切れだけ注意
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-QqbS)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:41:05.40ID:eI/K4oPi0
>>450
毎日回しまくるならわからんけど長時間動かすわけじゃないからしれてるよ

>>451
>>452
マキタの小型のコンプレッサーなんで容量はそれほどだけど安物みたいな爆音じゃないし素人が使う分には十分
タンク容量足りなければサブタンク買えばいいし
DIY とか色々作ったりする人なら一台あればとにかく便利
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-8Ib9)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:45:11.20ID:+6PmJbkC0
>>456
日本で買えるとこありますか?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8324-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:26:05.50ID:Pm1MU0hs0
洗車するとどうしても洗車キズできるからコーティングは樹脂で埋める系の
コーティングが良いのでここ10年キズクリアー、キズクリアーRと愛用してきた。
めんどくさいけど3回塗り重ねすると3ヶ月くらいは撥水&キズ埋め効果があった。
二液型ガラスコートで埋めれない小キズもきれいになるので満足だが生産中止
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8324-wnac)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:32:26.26ID:Pm1MU0hs0
ワコーズミッションパワーシールド
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e344-WSyK)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:36:43.06ID:F1XbjDCG0
高圧洗浄機は上がバケツのアイリスオーヤマのを使ってる。水道繋げなくてもいいからさっとタイヤハウスや下回り、エンジンルームやるのに重宝してる。(ガッツリやるときは水道直付け)
洗濯洗剤混ぜてフロアマットをこれで洗えば超綺麗
ゴムのついてないフロアマットだから、洗ったら洗濯機で脱水すれば簡易コートしてる間にすぐ乾く。
買ってよかった一品
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-Qvx2)
垢版 |
2018/04/13(金) 07:38:40.57ID:lQkSLnssd
>>467
エンジンルーム?
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/13(金) 07:42:35.14ID:/SnOYGpL0
アイリスオーヤマはあんまり商品が良いと聞いてないが
どうなんだろうケルヒャーみたいに早急にブッ潰れるんだろうか
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-Qvx2)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:30:44.35ID:Frn9W9L2d
ケルヒャー3年前に壊れた
買って半年経たずに水漏れ起こして・・・
原因は、良かれと思って使い終わったあと水を止めて空ぶかしを毎回行ったせいで部品が壊れた
えっ、そんなことで?と取扱店に文句言ったんだが行為的には完全なNGみたいで、取説にもそのとおり書かれていて恥ずかしかった
以降はその点に気を付けて使っているせいか、順調
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-Qvx2)
垢版 |
2018/04/13(金) 17:47:12.19ID:Frn9W9L2d
>>480
自分のは完全な取扱ミスで、直してからは水無しで動作しないように必ずメインスイッチはオフにするようにしてるが幸いなことに不具合は出ていない
でもケルヒャーのスイッチはショボいよね
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/13(金) 20:48:28.24ID:rFL+u0qx0
家のケルヒャーも水漏れした
秋に使って冬に倉庫保管したのが原因だったかも
いずれにしろ通常のシャワーホースの方が使い勝手がいい
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf01-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 21:46:16.20ID:SyVawJiW0
砂埃落としと下回りは高圧洗浄出来ると便利だけどシャンプー流したり水洗い洗車だけの場合シャワーのほうがいいね ケルヒャー買ったけど準備片付け怠い
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfd7-6KFR)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:28:35.09ID:EtLiOeBB0
トヨタ純正CPCってどうですか?
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfda-T3pc)
垢版 |
2018/04/14(土) 11:15:05.53ID:R+V8jELK0
高圧洗浄機スレに名前変えたほうがいいんじゃね

個人的に簡易だとエックスマール1コーティングが使い勝手的にも性能的にも一番だと思うんだが
ヌルテカにはならないけど汚れ落としもついてるおかげでドアとかから垂れた油跡とかも洗車のあとの拭き上げで消えるから使いやすい
効果は検証しようがないけど紫外線対策できるのもありがたい
異論は認める
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:55.13ID:EESXLzPo0
洗車に関連する事だから
高圧洗浄機もありだろ。厳禁な行為をここで知るのもプラスになる
バケツフォームで洗車してるけど
泡立て器ないんかな…洗顔の泡立て器みたいに安価で出したら売れるだろうに
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83a6-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:00.32ID:EYw8kFRg0
【アニメーター無念の死】 『枝野氏を信頼』『福島の桃食す』『急に鼻血』『胃液が逆流』『歯欠けた』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1523670536/l50
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:29:32.56ID:EESXLzPo0
>>499
それだと後半泡が消える。
うーん最初に希釈水量入れずに泡立てて洗車→泡が亡くなったら泡立てて
とかの方法で良いんかな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-8guP)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:01:01.65ID:SlOA3FVfd
>>502
貴殿のシャンプーかけが遅いので早くやるか
2回に分けてシャンプー作るかどちらかだろうな
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f6b-8guP)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:06:51.74ID:vlGDZf+W0
>>506
泡が本当に黄砂を包んでるの?
仮に包んでいるとして、その上からスポンジ滑らせれば
泡の膜で傷付かないって本当に言えるのか?
あれって体積のほとんどは空気なんだぜ?

泡が不要とは言わないが、黄砂とその周辺に浸透した
シャンプー液が砂と塗装面の摩擦を低減させているので
スポンジで擦っても大丈夫って考える方が論理的な気がするがな
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr07-tFuo)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:51:16.28ID:6T/FFpHFr
>>506
自分が前スレの631で示したダイソーの加圧式霧吹き買って自作でフォームガンを作りなさい、使用するペットボトルは最大限大きい物を使う吸入チューブ短ければストローで継ぎ足し可能、100円で出来る
バケツにも少量の洗剤を入れてサブと言うかスポンジ湿らせ用で
泡切れが速いのが嫌なら食器用で発泡が最強の界面活性剤濃度37%のキュキュットを使用
但し泡切れはどんなカーシャンプーよりも悪い、濃度が違うだけで基本陰イオン活性剤なので車用も食器用も成分は大差なく性質も同じ
デメリットは泡切れがどう足掻いても車用より悪い位だから
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f3d-EY0V)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:11:23.40ID:uweFDngj0
よし、明日、雨が上がったら水垢落としに鉄粉除去する。
そして、明後日にコンパウンドがけ、脱脂シャンプーからコーティングする!
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:15:20.70ID:EESXLzPo0
流石にディーラーコーティングの上に簡易はなぁ
溶剤によっては溶けるでしょ
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:37:17.72ID:cogb61pH0
俺も5年経過後にしようと思ってたがメンテナンスキッドのコンディショナーがなくなり
バリアスコートを使ってしまったw
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf51-pjc5)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:46:37.13ID:kGBwz7p40
ディーラーの6万もしたコーティング、水垢シャンプーで洗ったら、全く撥水しなくなった。
やっぱコーティング落ちちゃったの?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-mjbK)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:42:05.45ID:vDzIbHVF0
>>523
ブリス位は…
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:45:55.67ID:cogb61pH0
新車購入時にコーティングとノックスドールは専門店でやるつもりだった
しかし付けた方が割引になり合計額が下がる不思議な現象なったのでお願いしてしまった
ガラスコーティングの上に汚れが付着すると撥水しなくなるけどシャンプー洗車してから
付属のコンディショナーでメンテナンスしてやれば撥水は復活した
本当に復活しのかか、それとも最初から同じコンディショナーが施工してあって
効果が消れただけなのかはわからないが
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bb-khug)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:29:58.37ID:69En55Ht0
>>519
5年ガラスコーティングでも撥水自体は1年もすりゃしなくなって来るよ
メンテナンスクリーナーで撥水は復活するよ
成分がシリコン+クリーナー溶剤だから、バリアスや
シャインディテイラーと変わらんけどね
撥水が無くなったからコーティングが消滅した訳では無いよ、ただ先にも出てたポリマー施工車はストロングバブル位で落ちるね
コーティング施工車で落ちるの嫌うなら中性以外は使わん方が良い、鉄粉除去剤とかも使わん方が良い
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-0mho)
垢版 |
2018/04/15(日) 04:26:35.72ID:P1g3TxSs0
花粉はタンパク質だから泡じゃ落ちないしな
そもそも泡洗車は油を奪ってくから車にも良くない
花粉や黄砂は結局は高圧あてて落とすしか方法が無いのが現実
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bb-ecZa)
垢版 |
2018/04/15(日) 10:41:52.42ID:xkshQ/zC0
>>532
普通に日本の都市圏に住んでれば降下物は油分含んだ粉塵が多いから、洗剤使うのは悪くは無い、車の油分落とすってのは意味判らん
高圧洗浄は傷は付かんって言うか、外壁やモルタルで良くある様に
剥離するからね、低年式車だとクリアが剥がれやすい、自分の場合は
ホルツ耐熱でプラサフも掛けたキャリパー塗装が一撃で剥がれて泣いた
塗り直してからは使用してないわ
花粉は酸性シャンプーが効くが、価格が結構張るから試しに食器用の弱酸性の高濃度タイプを使ってみるのが良い
オススメはキュキュットクリア除菌、濃度は36%の弱酸性
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bb-khug)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:14.56ID:xkshQ/zC0
>>543
普通に一番良いのは酸性シャンプーで洗うだが
一番効果的なのは温度、70°C位の温水で花粉をその温度域まで持っていければ熱変化で容易に取れる
万を期して、70°C位で温めておいて、前述した弱酸性食器用洗剤を同温度のお湯で希釈したのを用いれば
専用洗剤とか使わんでも行ける
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bb-ecZa)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:42:16.10ID:xkshQ/zC0
>>545
プレクサスより耐久が無い簡易こーティングはまず無い、スマミがプレクサスとあんま変わらんかもって位
プレクサスはそもそもコーティング剤じゃなくて、クリーナー成分が入った石油系合成ワックスで異端な方、その代わり独特のヌラットした艶
他はシリコンオイル主体で安いのは+撥水ポリマーが殆んどで、CCとかゼロやスマミは普通にガラス系樹脂成分が多い
エアゾールタイプのバリアスやエックスマールワンや外国製品の ブードゥーやSONAXのディテイラーは更に+でクリーナー溶剤込みのが多い
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:24:33.02ID:FXDw8put0
ガラスコーティングが気になってこのスレにたどり着いたんだけど
簡易コーティングで済ませる人が多くて驚いた
(ピカピカレインとアクアドロップの比較とかしてるもんだとてっきり)
段々面倒になって施工が簡単なガラス系に落ち着くのかな
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6b-LJHW)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:25:08.95ID:1ahM31+x0
>>553
俺は新車で買ったんでディーラーにお願いしてガラス系コーティングを施工してもらったよ。
今月納車されたんだけど、最近の花粉とか雨で斑模様になってたのを
今日洗車して綺麗にした。
当たり前だけど、ガラス系でもメーカーによって全然質感が違うのな。
バイクはCR-1、今の車はリアルガラスコート。
車の方は保証書見るまでグラスシーラントだとばっかり思ってたわ。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:30:39.14ID:QNZVLHTS0
ディーラーと専門店の施工では雲泥の差があるよ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf51-pjc5)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:33:48.92ID:3JxG5JcU0
ディーラーのコーティングなんてどうせ値引きの代わりに付けてもらう様なものだから、1年ぐらいしてから、本格的なコーティング屋に出せばいい。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/15(日) 20:48:11.05ID:QNZVLHTS0
簡易コーティングは洗車の度に輝くからいい
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-Yqic)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:43:33.44ID:p3bQZuxy0
硬化型コーティングのメンテナンス剤は簡易コーティング剤
なんだよね。
シリコンオイルやシリコンレジンに撥水ポリマーに
フッ素とか。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-sBGA)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:17:54.57ID:wLm+AQwk0
アルミホイールにブリスって
意味あるかな?
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32a-qUU6)
垢版 |
2018/04/16(月) 03:52:01.66ID:quBr1RlJ0
>>571
しっかり脱脂してからやれば意味あるよ。
ブレーキダストがジェット水流で落ちるようになる。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfb1-i9MM)
垢版 |
2018/04/16(月) 05:53:56.02ID:+sZjEYDd0
>>573
試してみたけど効果は普通。
撥水ぼちぼち艶とかは少ない。

水垢取りは、塗って軽く撫でたぐらいじゃ無理。 コーティング落ちるみたいな事言ってるけど
ツヤエキは落ちない。

鉄粉取りは普通。

結果、高いんでリピートは無い。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-3S/r)
垢版 |
2018/04/16(月) 05:54:00.61ID:qBGTnaYY0
>>532
おい嘘広めるな
濡れただけで花粉爆破して飛び出した中身ペクチンやん
ペクチン糖質やん ジャム作るときのペクチンやん
もじうtrてrかな ようはタンパクじゃなく糖」類ばbbだよ」がzんb「」「

タンパク分解じゃなくて」やるんbが糖の分解なんだよ
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-+mQ+)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:51:51.43ID:JPITUFbf0
>>580>>581
アマゾンで上に来てたこれ買って試してみます
失敗したら諦めて修理屋駆け込みますありがとうございます
https://i.imgur.com/4Q7gPnl.jpg
>>582
自分家の駐車場のガラガラって開けるやつに駐車場から出るときに擦りました情けなさすぎ…
削れ過ぎを恐れて極細でしかやってないです…
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sadf-i9MM)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:17:39.00ID:WZWe5NfMa
>>579
運転しててコスったなら、その極細コンパウンドでは取り切れない深い傷なんだろ。

ポリッシャーは別に
それだけで深い傷が取れるわけじゃないから意味無いんじゃね?

余計な事しないでそのままプロの所に持っていくのが幸せになれるだろう。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-jwFC)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:25:42.62ID:BfNC/RHId
>>584
燃料用アルコールで拭いてみれ
圧着した汚れはそれで落ちる
クリア層で止まってる傷ならだいぶ目立たなくなる
ソコから傷消しできるコーティングで埋まりそうならそれで我慢だ
一度削ると削った分は回復しないぞ
傷の程度にもよるけど頻繁に削ってたらクリア層なくなるよ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-eVWt)
垢版 |
2018/04/16(月) 17:40:00.61ID:ca1T8J2v0
汚れたまま擦って砂なんかで付いた傷じゃないのけ?

ビフォーもアフターも汚すぎる
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-RdoA)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:05:55.97ID:gr2AXl1u0
カーシャンプーで一番コスパ良いのってなんだ?
レインXカーシャンプー?
1000円で60回分だし
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f6b-jwFC)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:31:05.46ID:rNCjlZ7q0
>>595
レインXは1回の水の量3Lだな
そんで60台分
ソナックスは5Lで40台分
シュアラスター は4Lで20台分

レインXは6Lで30台分の方が良いかもしれない
今ジェームスなら激安
後はソナックスかシュアラスターの特売を狙う
一番美味しいのはソナックスの特売かもしれないけど
特売の頻度はシュアラスターの方が多いかも
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp07-DEda)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:41:49.79ID:2ksJNq5pp
皆さん、水拭き取りの代わりにブロアー使ってます?
傷防止、拭き取り手間の削減効果有りとの事で購入するか迷ってます。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f6b-jwFC)
垢版 |
2018/04/16(月) 20:51:52.93ID:rNCjlZ7q0
>>597
使ってるよ
でも条件があるよ
音と電源だよ
うるさくて時間によっては近所迷惑だしバッテリーなら長時間は使えない
という事は大きい車じゃ予備バッテリー居るかも
ブロワは本体よりバッテリーと充電器もお金かかる

コンパクトカーならセーム皮使った方が早いし
ブロワ使っても完全に拭き上げ不要にはならない
そこまでやるなら相当時間かかるから飛ばし残しが蒸発する方が早くなる
ちゃんと撥水処理してないと水滴も重いよ
ブロワバキュームでも厳しい場合がある
洗車機のブローの方がコスパ的には良いかも

ミニバンを自宅で洗車機するなら使う価値あるかも
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83bb-khug)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:03:50.29ID:2l1OS3XZ0
>>579
これは・・・残念だけどクリアが剥離してるっぽい
ポリッシャー掛ければ薄く広がるけど、白濁は取れんよ、自分も前の車がこんな感じになってクリアだけ塗り直した、クリアだけならそんな金額は掛からんから
あんま範囲拡げないで診てもらった方が良い
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 733e-Zkiq)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:08:08.12ID:HkTZHFMB0
>>597
ホームセンターで売ってる100vの使ってますが結構便利ですよ。
確かに音が大きいので早朝や夜間には使用出来ませんが日中なら気になるほどでも無いと思います。
仕上げの拭きは要りますが隙間からの垂れがほとんど無いので良いと思いますよ。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-0mho)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:16:16.09ID:+Zc7Pk1A0
ブロワーで肝心なのは圧力で使える使えないもそこ次第だろ…
本当に持ってんのかこいつら
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd0-DEda)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:39:06.48ID:ne74QSNk0
ボッシュのコンセントで使うGBL800Eを買ってみようと思います。クルマはコンパクトカーとSUVで、あとバイクが有ります。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-QFUx)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:23:50.51ID:bN/qx9xpd
初めてディーラーでタイプシーラントtype-t2てのをやってもらったけど、洗車が楽になるし、今までの車で買った時にコーティングやらなかったの後悔した。

ディーラーでコーティング大体半額にしますとかサービスしますとか言われるのに、わざわざショップに出して、コーティングするとこれよりいい感じになるもんなの?差額にしたら5万以上の価値あるものなのかい?
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff25-ume2)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:54:59.01ID:U21EhtjA0
>>611
磨き無しでディーラーなら、ヤフオク購入で自分でやるわ

洗車が楽になるといっても初めだけだよ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf01-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:24:27.37ID:LdH8gl9T0
PC掃除用のEBL-500Vならあるけど隙間に使うくらいしか使えない
GBL800E買ったら幸せになれる?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Yqic)
垢版 |
2018/04/17(火) 03:14:03.31ID:miyU2BNwd
リアルガラスコートしてピカピカなのに花粉と黄砂が
怖いからトップコートしてる。
マニアの域だと自覚してる。
硬化型コーティングは水洗いだけのメンテナンスで
良いと言うけど、シャンプーしないでホースの水出しながら
スポンジで洗ってたら水道代がかかるし、シャンプー洗車
だけだとコーティングの撥水が早く無くなるから
メーカーは水洗いを推奨しているのかな。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff4f-B4d5)
垢版 |
2018/04/17(火) 06:04:16.60ID:u0nbKFG60
手洗い洗車は、道具以上に重要視されなければならないのが
メンテ場所とその人の腕
下手くそなやつが洗車やればスパチャンリンシャンでもganbassでも同じ

可笑しな話で、性格が細かく神経質過ぎる奴は洗車に向いてない
その割に手先が不器用なクセに、こういう人間が黒を磨き傷だらけにする

だから言わせてもらうと、優しくテキトーの繰り返しが泥汚れを美しく落とせるコツで
ある

「優しく適当少しの神経質」これが最重要視されるべき

しいて言えばブランド信仰も要らない
下手くそはGANBASS使おうが200円のカーワックス使おうが下手くそは下手くそ
0617616 (ワッチョイ ff4f-B4d5)
垢版 |
2018/04/17(火) 06:13:56.98ID:u0nbKFG60
強く言いたかったのはあるが、何度も繰り返し書いてすまんw

最後の1行消去するの忘れてた
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83c5-pjc5)
垢版 |
2018/04/17(火) 06:28:32.02ID:maoMAq4m0
ザイモールチタニウムってどうですか?
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfc5-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 09:44:18.80ID:1YvyKOzC0
>>614
ガラスコートといってもトップコート(簡易系?)で撥水させてるのも多いから
それでいいんじゃない。
シャンプーで洗っても拭き取りのついでにまたトップコートするんでしょ。
簡易でも耐久性のあるものなら1回くらいのシャンプーじゃ落ちないし。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6314-T3pc)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:35:40.92ID:ozgBj/q30
アマゾンでAZ CCT-001というスプレーの簡易コーティングで黒ボディに施工したのですがムラと言うかシミと言うかまだらになってしまいました。
相当擦ってやっと少しマシになるくらいです。
これってやり方の問題なのかコーティング剤の問題なのかどっちですかね?
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-Yqic)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:45:02.17ID:oJ4NAvaY0
>>629
下地整えた?
スケールや油分が付着してその上に施工ふると
むらになるよ。
脂ぎった顔に化粧するような行為だよ。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6314-T3pc)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:08:57.40ID:ozgBj/q30
>>630
購入して3カ月の車なので塗装の状態は良いと思うんですが洗車機で水洗い洗車して濡れた状態で添付のクロスで施工しました。こんなに手間掛かるなら使えない感じです。
他のゼロウォーターとかも同じですかね?オートグリムとかのポリッシュの方が良いのですかね?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-T3pc)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:40:37.10ID:UX9q3REma
>>633
かけ過ぎかなぁ、もう一度試してみます。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf01-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:37:35.30ID:LdH8gl9T0
コーティングに金かけてまめに洗車されてる車は近くで見ると変な傷やシミ跡が沢山あるのにたいして
ずぼらな奴の車は砂埃塗れだけど塗装の状態かなり良かったり
0644616 (ワッチョイ ff4f-B4d5)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:20:07.21ID:u0nbKFG60
ガンバテマスの宣伝しようなんて微塵もそんな気持ち無いぜw

むしろ嫌いなくらいだ
ユーザーの玄人意識の高さとか、他を寄せ付けない態度が苦手

下手くそ多いし
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83c5-pjc5)
垢版 |
2018/04/18(水) 07:53:59.94ID:D5JwSp2S0
テールランプや狭い隙間の苔は何で綺麗にするのが良いですか?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-pjc5)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:06:03.72ID:UqcGHnnZd
沸騰したお湯かけて、やきそばにみたいに、ボコンとなりませんかね?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/18(水) 13:29:12.00ID:v01yOxWt0
>>663
熱湯って言うけど実際現場に着くまでに温度は下がってる
フロントガラスは凍結防止シート買ってからは熱湯とは無縁
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-pjc5)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:05:40.30ID:UqcGHnnZd
ドライヤーと、ケトルではどちらの方が効率いいですか?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fd0-8CcF)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:13:31.35ID:5P1F8xPE0
個人ブログが衰退しているせいか
昔と比べて検索してもあまり出てこなくなったな
Twitterやインスタも盛んとは思えんし
最近は参考になる情報が少ないので、かなり無駄なカー用品も買った
汚れが落ちない水垢クリーナーやら諸々
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-Yqic)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:30:20.61ID:AhyesA8Y0
今はYouTuberが商売ネタでやってるからね。
動画で見れば簡単だしね。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83a6-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:30:42.18ID:Ru3ovgHF0
【マイトLーヤと株FX】 『座って待っているだけ』  <2/3が貧困>  『勝利金で暮らしている』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524017859/l50
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c9-0mho)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:32:19.89ID:xyQE6R3Y0
>>675
それただの情弱じゃ(ry
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-eVWt)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:20:04.80ID:BetNvwMm0
そいやカインズ簡単カーワックス使って以降初めて洗車してみたが
めちゃピンピンシリコン系の撥水してんぞ。
一回の洗車で落ちるとかテキトー書いてる奴がいるのはなんやねん。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff48-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:28:26.43ID:l4/bjO/H0
書き間違いとかそういうのしか突っ込めないのって悲しいからやめようよ
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0390-foAg)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:30:11.38ID:v01yOxWt0
>>684
同意
2台に簡単ワックスとバリアスコートをそれぞれ施工
2週間経過したが連日に黄砂、花粉、雨にも関わらず違いが分からないレベル
引き続き観察中
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-Yqic)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:49:52.01ID:AhyesA8Y0
>>684
シリコンはオイルなのかレジンなのか
どっちなのか書いて欲しい。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b32a-qUU6)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:10:53.89ID:tFGEPh1y0
ブリスX使ってるんだけどブリスTypeRSに興味があります。
両方使った人感想おせーて。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-eVWt)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:56:38.06ID:BetNvwMm0
>>690
お前読解力おかしくね?
真逆の事が書いてある
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-eVWt)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:01:48.41ID:BetNvwMm0
>>691
成分 シリコーンオイル、ケイ素系ポリマー
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-xRuc)
垢版 |
2018/04/19(木) 00:02:59.64ID:Q2N97RScd
カインズないから
デイツーのオリジナルを使ってみるか。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbc5-PLKU)
垢版 |
2018/04/19(木) 05:42:37.73ID:9v+WGEYK0
>>650
ありがとうございます!!
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bf5-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:22:34.15ID:HZEGcpai0
カーコーティング初めてしたので詳しい方、教えて下さい。
新車購入時にCPCプレミアムコーティングダブルGを施工したのですが、
付属しているカーシャンプー、ウォーターメンテナンスクリーナーを
使い切ったら、コーティングを落とさない代用できる市販品はありますか?
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-hZQb)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:29:22.05ID:kXk4r2nR0
屋根の上にあるゴムのようなパーツにバリアスコートは大丈夫?
縦に2本ある奴ね
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2bf5-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:53:04.20ID:HZEGcpai0
>>709
ありがとうございます。

ディーラーの営業に単品の値段を聞いても
2〜3千円だったかなぁと、曖昧にしか答えてもらえなくて、
それならこれより安く代用できるものがあればと思ったのですが。
もう一度ちゃんとした値段聞いてみます。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6b-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 17:31:39.33ID:Jc7kWyCx0
ジョイは弱アルカリ性で、キュキュットは中性か弱酸性。
黄砂やイオンデポジットには弱酸性のシャンプーが有効とされるが、洗浄力(脱脂能力)は弱アルカリ性の方がある。
ただし車に使う場合はかなり薄めて使うのでその差はほとんど無いと思うけど、個人的にはアルカリ性は使いたくないかな。
どうしても弱アルカリ性や弱酸性のシャンプーが使いたいなら車用が良いと思う。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f66b-pbs3)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:59:04.71ID:vjpBvS9C0
>>715
今では普通のカーシャンプーは中性、水垢落としとかクリーナー系シャンプーは弱アルカリ性でRebootシャンプーみたいな強いクリーナー系は弱酸性になってる
洗浄力は中性<弱アルカリ性<弱酸性の順

昔は弱アルカリ性が主流だった
でもコーティングへの影響とか弱アルカリ性のシャンプーは洗い残して乾くと塗装によろしくないので中性主流に変わったはず
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:44:49.94ID:HgLKsUsk0
>>722
超微粒子で軽く整えるだけで大丈夫。
脱脂して部分施工(1パネル)
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a48-9jjH)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:47:18.53ID:qGKq9O+50
最初のコーティングを失敗してしまう人が剥がすことができるんだろうか
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:57:28.75ID:HgLKsUsk0
>>731
ムラを微粒子コンパウンドで慣らして
完全に剥がさなくても大丈夫、
その上から再施工
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:01:22.40ID:HgLKsUsk0
脱脂が重要だけど、デポジットや鉄粉取り
してあるよね?
やったら無いとむらになったりコーティングの
定着が悪くなる。

塗装と同じで下地処理が大事
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a01-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:19:16.60ID:fxRGziLm0
自分でやるとほぼ満足する仕上がりにならない
車の塗装を守るコーティング作業失敗からの磨き作業
そして道具揃えても環境や素人の目利きでは上手く磨けないためまた失敗
プロに任せとけ
全部スレで語り尽くされたやつなww
0740192 (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:40:25.34ID:ofg51EeY0
今の車納車されて2ヶ月(新古車)5月から青空から屋根付き駐車場に変わる。
今までどうせ青空でコーティングも長く持たないと諦めてたけど最近興味湧いてきた
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8374-XCYK)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:42:56.76ID:040YnbWk0
>>740
紫外線を防げるだけでかなり違うからね色々試してみると良いよ。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a3a-pLul)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:49:25.22ID:PGgPcD5k0
10万節約できるからね
磨き道具とコーティング剤良いので揃えても3万程度
施工できる環境と時間があるなら自分でやるのも趣味のうちだよ
最初はどうしてもムラ作っちまうけどね
それでも出来栄えには感動したよ
磨きが終わった段階でワックス掛けたような艶
コーティング後はそれがさらに輝く
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-iWlg)
垢版 |
2018/04/20(金) 01:09:33.71ID:Sj8XJn5Sa
花粉に熱湯ネタだけど
うちの会社のスチームは水温80℃まで上げられるようになってる(実温度は測ったことないけどw)
デラのスチームも温度設定できるか聞いて できるならスチームで流してもらうって手もあるよ
有料になるかサービスになるかも要確認
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:19:32.37ID:HHkT4vVL0
ヘッドライトにボディ用ガラスコーティングて劣化防止に効果あると思う?
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:36:00.79ID:HHkT4vVL0
>>756
肝心の黄ばみ対策には全く意味がないという事だね。
ありがとう。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:00:18.95ID:HHkT4vVL0
>>758
洗車機やっぱヘッドライト傷つきますかね?
一度通した後から擦り傷増えた気はしてたのですがw
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:29:36.49ID:HHkT4vVL0
>>760
すみませ>>740が私です。
勉強になります。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:40:02.71ID:HHkT4vVL0
>>762
花粉がひど買ったので一度だけ入れちゃいましたw
最近のは傷もつかないと聞いたもので。
これからはちゃんと勉強して手洗いするつもりです。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ac9-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:54:33.35ID:LGhF8e3b0
UVを反射と吸収の両方対応して波長別軽減データがきちんと発表されてるのは
トップコートになるけどラディアスプロUVだけじゃないかな
トップコート設計で無溶剤か水性だからヘッドライトコートを侵すこともないだろう
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM8a-J88l)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:37:30.32ID:en5aI10eM
UVによる退色や劣化も
UVによる酸化が一因としてあるから
UVカットというより、酸素カットで退色対策なんでしょ

赤いFITはクリア層がなかったからっていう話と符合する

気にするなら
クリア層マシマシの有料色買えって話になるけど
補完する硬化系には対UVで意味があったと
青空7年目の赤いマイカー見るたび実感しているよ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ beee-8E8L)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:49:07.93ID:hnVgmEOw0
どんなに改良されたブラシでも劣化していたり、セルフ洗浄で落ちない粘着質な汚れを噛んでいたらとか、
センサーで車の形状を読み取るタイプでもセンサーが汚れて誤差が生じてたらどうか、など
いかに最先端の洗車機でもメンテナンスがちゃんとされていなければ危ういし
それを確認するのは難しい
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:03:50.55ID:jyLR209c0
>>762
新車は一ヶ月間は洗車機入れないで
と言われる。
塗装がまだ柔らかいから危ないらしい。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a01-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:31:14.03ID:Ia2xnPyB0
新車買ったんだから雑な洗車するな!俺の車だけ新品のクロス使え!なんてのは客側の意見
納車前に汚れてたら雑な洗車して運が良ければ中途半端なワックスもついてくる
中古車はディーラーでも店でも新車以上に雑な扱いされてるけどね 辛い気持ちはわかるよ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:08:33.73ID:zguj7D7T0
https://youtu.be/f5b9pooMjtA
これの手のひらで塗ってるやつが気になるw
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-hZQb)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:35:32.04ID:9K62AkfU0
家にある15年目の車だけどヘッドライト磨きで定期的に磨くしかないと思ってる
業者に綺麗にしてもらっても青空駐車だと1年前後で戻るって言われた
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f41-fvqh)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:42:25.53ID:C/nYEfDQ0
ダークブルーメタリック色の車なんだけど、ボディの各所に油膜みたいのが
付着してて、色が斑になってる箇所があるんだけど、除去できるカーシャンプー
ってありますかね?水垢シャンプーとかいくつか使ったけど、全然取れませんorz
MFタオルに水を付けて擦ると取れるんだけど、傷入りそうだし時間かかるので
あまりやりたくありません。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-pbs3)
垢版 |
2018/04/21(土) 20:18:24.81ID:RP2KlLQdd
>>796
本当に油膜として、水垢シャンプーでも落ちないのであれば、
水垢一発とかゼロクリーナーとかコンパウンドを含まない専用クリーナーを使ってみる
爆白と爆ツヤもよく効くけどたぶんコンパウンド入ってる
水垢専用クリーナー使って落ちなければ水垢以外の、つまり油膜以外の汚れと疑ってみる
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f66b-pbs3)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:53:45.27ID:odd6X2P90
>>808
タイヤワックスじゃなくてKF96やシリコーンスプレーでシリコーン塗ってワコーズだな
シリコーンが浸透してワイパーアームが黒くなるし、シリコーンがワコーズの下地になるので持ちが良くなる
片方が純粋なシリコーンなので成分的にもケンカしないはず
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-cOXF)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:38:12.94ID:WMECUcBVd
若い人なら遊びついでに洗車付き合ってもらったんでしょう。
私も友達と洗車して、この後、2対2でダブル初デート
とか行きましたから、ホモではないですよ。
逆におっさんが2人で洗車してたら疑うべき
0822長木よしあきの告発 (ワッチョイ 9ac9-mCLa)
垢版 |
2018/04/22(日) 06:29:34.30ID:aGub6hoH0
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-fvqh)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:36:12.74ID:I9iWGtwA0
チンポの傷は治癒するでしょ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e51-PLKU)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:29:27.45ID:9METCLtH0
下手な道具で下手奴が洗車するより、洗車機の方がはるかに傷がつかないよ。
どんな丁寧に洗車してても、ディーラーに整備に出したら、一発で洗車傷だらけにされるよ。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f66b-pbs3)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:35:04.71ID:j+L6By1P0
>>829
でも自分でやらないといつまで経っても上手くならないんだよね
下手な時の洗車傷は仕方ない
洗車傷なんて浅いからしばらくはコーティングやワックスで埋めて
何年か経った時にちょっと全体を磨けば消えるし
1つ2つの洗車傷でいちいち削ってたらクリア層勿体無い
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ded0-4hNP)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:57:05.68ID:kvt+JB5G0
4年ほどフロントガラスの撥水をディーラーに頼んでいたが
ウロコが目障りになってきたので油膜除去とウロコ取りをやりました
ボディの水垢落としとヘッドライト黄ばみ取りもやったので
つ、疲れた
というかディーラーってウロコ取ってくれないんだなぁ、、、
年を重ねる毎にウロコが濃くなっていました
下手したら普通の洗車後に撥水施工で油膜も取っていなさげ
ちなみにディーラーではフロントだけで5000円ほどしてました
もう、自分で超ガラコった方が気分的にいいね
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-fBzK)
垢版 |
2018/04/23(月) 03:36:01.42ID:ssCVCB/t0
ディーラーに不必要に金落とすのはバカのやること
あいつら車の事知らない情弱が勝手に来るのをいいことに大名商売してるからな
電気系とかも配線処理雑すぎてキレそうになったわ
どうせ内装バラしたりしないだろうと思って手抜きすぎ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-4KUa)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:32:42.77ID:48nlhKJKa
>>788
エアーコンプレッサーで吹き飛ばすくらいわかってほしいけどな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-4KUa)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:57:24.97ID:1ldjMso+a
>>860
ドライヤーで収縮する透明ラップあるでしょ?密着するだろうしそれ貼ってみたらいいんじゃない
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:53:37.60ID:1+e77iAO0
ずっと40キロくらいで走ってれば虫つきにくいんじゃない?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:28:14.58ID:sERlIb110
激防水からゼロウォーターに変えようと思ってるけどワックス落とすの大変?
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM47-TA5k)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:07:48.73ID:CKMQrBErM
>>870
このグロスクリアのスプレーすごくよく感じます。一度しっかり傷とって、スプレーを一年毎に張り替えて状態キープできないかな?
でもあまり話が出ないってことは、見た目、施工性などなにか難ありなんでしょうか。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-kJ5i)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:20:12.26ID:zaCdJIOWd
>>876
ありがとう
どれか購入してみます。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a4d-hZQb)
垢版 |
2018/04/24(火) 09:26:36.86ID:Pjqwp0+X0
ガラスに塗る撥水剤は主にウロコ付着防止の意味で塗ってる
そんな俺はずっとレインXフッ素6ヶ月耐久
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbc5-XCYK)
垢版 |
2018/04/24(火) 20:08:25.80ID:JI1am30B0
>>825
すまんな
コーティングしてるけどアパートだからスタンドで洗車機ぶち込むしか選択肢ない
磨きがてらにキズ消しワックスなんて年に2回するくらいだしその次の洗車は手洗いでコーティングしてるから

この春にカーメイトのgranzボディコーティング買ってみたけどかなり良くて気に入ったわ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bc9-zdDC)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:10:02.35ID:Jv5egJjN0
お前ら可哀想だな
うちの駐車場貸してやりたいくらいだ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ded0-4hNP)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:38:13.32ID:K644aQmp0
結構、洗車グッズに金を使っているが
年イチでクリスタルコートとかかける方が楽なのかな?
ただ、一度かけた本物のガラスコートは素人では剥がせなさそうだよね
それとも、ゼロウォーターやペルシードみたく、クリーナーで簡単に落ちるのかな
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-hZQb)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:11:15.75ID:aQU2Ec0w0
ガラスコーティングとクリア塗装
どっちがいいの?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:50:18.23ID:sERlIb110
クリスタルしてもらおうか考えたけどコンパクトカーなのにトールだからか2万するからやめた。
0899897 (ワッチョイ 1ab9-9jjH)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:11:19.05ID:5QxAfN2B0
>>898
そうなんですよね。キーパーなどでコーティングしても1〜2週間もすれば
花粉やら雨のあとやら汚れがついて、洗車しなきゃいけないんだったら
洗車の都度、適当なコーティング剤でも使ってたほうがピカピカな気が・・・
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbc5-XCYK)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:42:23.24ID:JI1am30B0
>>884
んなこたぁないとかふざけんなタコ
俺も片道20分くらいで手洗いできるとこあるけど時間と燃料の無駄だわ
近所のスタンド洗車機に300円払ってシャンプー洗車して20分くらいでぱぱっと済ませて出かける方がマシなんだがそんな風に思う俺はここじゃ異端なのかな
洗車機なら下部洗浄も付くし
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-fGFc)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:47:57.85ID:iNkXb/5ud
このスレでたかが20分の時間とガソリン代よりも洗車機を選ぶ人は異端だろうな
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 763d-CC1/)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:45:12.28ID:hETTxOKp0
マメに洗車するならワックスインシャンプーでいいだろ!
弟がパールホワイトのセドリックで使ってたけど、手間暇かけて洗車した車と変わらない位綺麗だった。
コスパいいし一回の洗車時間が短いし
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e362-rWRa)
垢版 |
2018/04/25(水) 04:16:01.91ID:veJz2yXT0
>>913
これの前は超ガラコ使ってたよ
まず施工が白く乾燥しないから塗り込みだけで終了のぶんこっちのがラク。

透明スプレーだしあまりにラクだから効果に疑問だったけど 超ガラコより撥水性も耐久性もある。
ワイパーのびびりや白く曇るのもなくなったよ。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:12:22.39ID:Hb3xQdGc0
洗車程度の運動で痩せられるほどおっさんの体は代謝良くないぞw
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aa8-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 08:30:02.29ID:FOdGorz90
家から右に1分でエッソ左に2分でコスモのガソリンスタンドの洗車機があるけどこの10年間一度も使ったことない
でも平日でも混んでるよ
みんなマメに洗車機かけてるなぁと感心する

それにしても昔と比べるとやたらと泡だらけになるのが面白い
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-hZQb)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:11:15.17ID:9irNCfoW0
俺は年一回の鉄粉取りの日が最悪よ
洗車、鉄粉取り、窓とボディコーティング
これだけやるのに4~5時間かかる
南向きの家でこの時期にやると日焼けするから日焼け止めやってからね
でも仕上がりは最高だわ
目を近づけると鉄粉除去してない車はすぐ分かる
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a01-Mp6C)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:08:57.97ID:EU2AEy1J0
パールホワイトやシルバーならどれだけ雑でもいいけどブラックだとそうはいかないっていう
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-+Nwf)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:49:09.20ID:uEsmTZraa
ガンメタがいいんじゃね?
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-KrQ+)
垢版 |
2018/04/25(水) 17:38:41.87ID:3HXlCROYa
シルバーやホワイト系は黒樹脂部分の手入れに注力すると引き立つ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:31:51.41ID:Hb3xQdGc0
7年前に買ったプレクサス久々使ったら液体が黄色かったけどもうダメかな。それとも元からそんなだっけ?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa6-Bf+8)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:50:50.51ID:LHq3AeIv0
鉄粉除去スポンジって良いのか⁉
白ボディになろうと思っているが大丈夫か
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:04:21.64ID:jron13W40
鉄粉は半年に一回くらいで大丈夫かな。
自分は三ヶ月に一回やってる。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:31:34.74ID:Hb3xQdGc0
>>937
良かったありがとう!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a48-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:39:08.40ID:xq+Z2zhz0
>>943
シルバーより汚れが目立たない色って何?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a48-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:46:25.65ID:xq+Z2zhz0
>>947
何と比べてシルバーが汚れが目立つと思ったの?
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a48-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:55:13.12ID:xq+Z2zhz0
>>949
シルバーが結構目立つって言ってるから目立たない他の色があるのかと思ったんだ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a48-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:49:48.01ID:xq+Z2zhz0
>>955
みんなは他の色と比べて目立たないって言ってたんじゃないかな
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a48-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:29:18.69ID:xq+Z2zhz0
>>958
目立つか目立たないかって何か基準があって言ってるんだと勝手に思ってただけです
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-PB7X)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:44:20.51ID:roYODtL/d
シルバーは洗った甲斐がない。
ブリスとかの効果は分かるが物足りない。
おっさんだから大変な洗車はキツイから
納得はしている。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-4hYZ)
垢版 |
2018/04/26(木) 05:40:01.54ID:6StqE4rG0
>>951
鉄粉取りはスプレー吹いたら反応させてさら
スポンジで撫でると取れるよ。
二ヶ月ぶりに鉄粉取りして来たら、そんなに付いて
ないだろうと思ったがルーフ、ボンネット、
トランクは少ないけどポツポツ反応痕が現れるね。
鉄粉取ったら水滴が残らなくなった。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-4hYZ)
垢版 |
2018/04/26(木) 06:48:35.70ID:6StqE4rG0
鉄粉の大きさや数によるけど、
最初は必ずスプレーで鉄粉を溶かしてやって
剥がれやすいようにする。
軽度なら一度で大丈夫。
駄目ならもう一度スプレーして、そのままスポンジで
洗って鉄粉取りしてやる。
それでも残ってるなら粘度。
いきなり粘土ては確実に傷だらけ。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89f0-q0rK)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:41:02.68ID:V3rYvP3I0
自分はダイアモンドホワイトのEクラス乗りだけど、レクサスの塗装は凄いと思う。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:03:26.56ID:080InPwL0
俺はずっと年1回の徹底した粘土処理だわ
パールホワイトだからキズは全然分からない
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db3d-8YUg)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:44:32.10ID:e2ZaB/YL0
良く落ちる〜鉄粉スプレーの後に粘土やったら、ルーフから、かなり黄色の物が付いていたよ。
花粉か黄砂だろう。
粘土やる前は綺麗に見えても、花粉だか黄砂はついていたみたい
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-4hYZ)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:34:55.93ID:6StqE4rG0
コンパウンド入りの粘土なら年1で硬化型コーティング
も落ちるからリセットするなら良いかもね。
鉄粉は放置すると酸化してどんどんクリア塗装を侵食して
食い込んで行くから、こまめな洗車や鉄粉取りならダメージ
を最小限に出来るね。
空気中を舞ってるから走行中は別として
ガレージ保管でないと防げないね。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a14c-eeZz)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:23.93ID:eSVyXMam0
>>977
どゆこと?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-GKNw)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:07:07.54ID:cKDRy9cHd
>>916
遅レスすいません
今は超ガラコ使っているのですがフッ素で他のも使ってみたいと思っていたので今日帰りに買ってみます
そして梅雨にそなえて連休中に超ガラコリセットかけてカーメイト施工してみます
ありがとうございました。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-4hYZ)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:36:43.96ID:6StqE4rG0
花粉のシミは洗っても落ちないけど、
お湯やヒートガンで温めると消えて無くなるけど
そのシミは何処に行くのかな?
樹脂系コーティングはボディが熱くなると
緩くなって汚れを取り込んだしまうらしいけど
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93bd-K1VK)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:50:57.19ID:oe81MQDy0
最近ワックスせずに手抜き洗車ばっかりだから
屋根一部塗装が擦り切れてきてザラザラの下地白が見えてきたんかなぁと
古い車だから全体的に色も褪せてて、いっそ塗装でもやるかと
表面のシミ状になってる固着ワックス落しを敢行するも
✕ GAYLOAD Formula G-510 : AB \1,296 (税込み)
✕ SOFT99 シリコンオフ : \924 (税込み)
と全く効かない!
で別口で使ってた とある洗剤スプレーを置いた時に数滴落ちてしまって拭いたんだけど・・・
後日、驚きの出来事が
画像: http://imepic.jp/20180426/705120
とある洗剤は、ホームセンターで業務用4.5L \1,680 (税込み)ぐらい

[[ 試行中 ]]
上 磁石で吹き飛び防止
↑ 養生シート:手で押さえて空気を抜く(ラップ・ビニール袋でもOK)
↓ ペーパー ←薬液散布&乾燥しないよう霧吹きで水(トレペでもいけるかも)
下 ボディ

車用 使い捨てワックス拭き取りペーパー は頑丈なので使いまわしが効くかわりにゴワゴワして接地が悪い。
キッチンペーパーは接地が良く、よりまんべんに薬液が付く代わりにボロボロになるので使い捨て。
画像右下状態は陽光下4時間ほどでペーパーを剥がし少し乾燥後に少し触った状態

マネする人は自己責任でやってください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 21時間 1分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況