X



【試して】オイル交換…大好き!39缶目【インプレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 378d-VKy5)
垢版 |
2016/12/11(日) 14:55:26.76ID:agZTSnXe0
オイル交換するのが大好き!な人のためのスレッドです。
あれこれオイル交換してインプレしましょう!

純正で充分!メーカー推奨通りの交換で充分!という方は本スレでお願いします。


前スレ
【試して】オイル交換…大好き!38缶目【インプレ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452859186/

オイル本スレ(各オイルメーカーサイトへのリンクあり)
【SN】オイルスレッド■75リットル【SM】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478161042/


<インプレ用テンプレ>

【今回交換したオイル】…
【前回入れてたオイル】…
【何キロ走って交換?】…
【現在の走行距離】…
【車種orエンジン形式】…
【車の使い方】…
【インプレッション】…
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ae6-k6Q8)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:02:46.55ID:wsvuJ1AN0
>>924
水温は計ってる?
K型から水温設定も高めになってるから、当然油温も下がり難いので油圧は落ちると思うが
SRとか旧世代エンジンで古い設定だからサーモの設定やクーリングファンの作動温度も低いと思うが
水温下がらないと油温も下がらないし

燃費競争の影響で水温高めに設定してれば油温度も高めになるから当然油圧も下がるだろ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0332-6svq)
垢版 |
2017/08/03(木) 10:42:17.95ID:orZHATNp0
ブースト計の負圧領域の数値でオイル劣化が分かるとかはないだろ。
今までオイル交換で負圧に違いを感じたことなんてないぞ。
平地から高地に行けばアイドリング時の負圧は明らかに変化するのは経験あるが
それ以外でってのはなあ・・・?
具体的には平地で50〜55mm/Hgだけど、高地だと40mm/Hgとか。
これがもしアイドル時に平地で〜30mm/Hgとかの数字が出ると
ブースト(負圧)計の不良か、ピストンリング磨耗でエンジンがヘタレてるかだ。

オイル劣化したからって負圧領域での見た目の差は出ないと思う。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1f3-iJIr)
垢版 |
2017/08/03(木) 11:47:16.66ID:1yKIgNoZ0
いや、アイドリングでオイルの劣化を判断するやり方は昔からあるんだよ
アイドリングで振動が出たりする時は±50rpmくらいで振れてたりする、当然負圧計の針も正圧側により大きく振れることはあるのかな、と

まぁその辺まで振れるとブースト計とか見るまでもなくタコメーターでも分かるし、
原因も点火計とかISCV、もしくは電スロなんかの方面かもしらないけどオイル交換して元に戻るならそれはオイルの劣化でしょう

個人的にはマイカーでは体感したことなかったけどね
この間他人のクルマ借りたらこの状態だったので、あーこれかー、と
0959ラフィ (ワッチョイ 5b06-cO6j)
垢版 |
2017/08/03(木) 18:23:58.07ID:abYuRKzW0
オデッセイを新車で購入したのですが、モービル1オイルとサスティナオイルってどっちがよいですか?
ガソリンスタンドやカーショップで8000円ぐらいと言われたのですがそんなにするものですか?
0961ラフィ (ワッチョイ 5b06-cO6j)
垢版 |
2017/08/03(木) 18:51:38.60ID:abYuRKzW0
ネットでモービル1を購入してお店に頼んだほうが良さそうですね。
でも、5000円も痛いですね〜
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d11-fLOP)
垢版 |
2017/08/03(木) 19:35:56.02ID:pyOU0zt30
自動後退でAQっていうのを使ってみたけどどうなの?
オートバックス・クオリティー
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-iJIr)
垢版 |
2017/08/04(金) 00:29:24.62ID:HAyvwm39d
>>977
どの筋か、と言われればエストレモとか使ってる筋がそのひとつだな
昔からメーカーが推奨してる方法なんだよ、アイドリングの振動でオイルの劣化を判断するのって

持ちがいいオイルだし、おまけに高価ときてるからユーザーとしてはできるだけ長く引っ張りたいって前提がある
だけど限度はやっぱりあるわけで、そのあたりを見極めるひとつの目安になってるわけよ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b11-r1d/)
垢版 |
2017/08/04(金) 03:18:02.97ID:rsYZ5Ps00
エンデュランスをペール缶で購入してるSR20DET
上見たらキリが無いけどこれはじゅうぶんいいオイルだ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-iJIr)
垢版 |
2017/08/04(金) 16:13:15.60ID:HAyvwm39d
>>983
アイドリング振動…ってのはつまり回転数に変動があった時なんだが、ECUがストール防止のためにアイドリング引き上げようとするのよ
俺のクルマの例で説明すると、無負荷のアイドリング回転数が560rpm、ここで回転数が下がるとストール防止の制御が入って回転数引き上げようとするのね
この辺の一旦下がってまた上げてってのがアイドリングの振動として感じ取れるとこなんだけどさ

当然回転数引き上げようとするためにはISCVがインマニ内の圧(=空気量)増やそうとするわけだから、負圧計もちょこっと動くわけ
俺のクルマだとおおよそ-0.7(×100kpa)のところが制御入ると-0.6って具合
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-iJIr)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:18:01.97ID:HAyvwm39d
>>988
ないよねって言われましてもね…ねぇ

そもそもガソリンエンジンってのは低回転で安定して回すのは苦手なわけだけど、
最近のクルマは燃費のためかどうか知らんけど可能な限り低いとこでアイドリング回そうとしてるよね

ここでの前提はオイルが劣化してるって話なわけだけど、果たしてその状態で(俺のクルマの場合)560rpmで安定して回してられるのか?
と考えると…ちと疑問

ま、俺のクルマではそこまでオイル追い込んだことないけどね
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f1f3-iJIr)
垢版 |
2017/08/04(金) 21:08:52.17ID:10chs6na0
>>990
えーっと…どちら様でしょう?

(まずないと思うけど)アタックレーシングの人なら、HPの〜の部屋の例えば2008年の8月13日の記事なんかをご覧ください
「オイルの見極め方」ってテーマで↑みたいなことが書いてあるはずです
もし、他所のメーカーの人なら…

>振動でるって不完全燃焼だから別の領域。

申し訳ないけど少々「甘い」認識です
俺があなたのとこの製品を使わない理由だと思います
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 236日 7時間 39分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況