X



折り畳み&小径車総合スレ 160
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:03:25.13ID:I/5w8ofr
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 156
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1591459778/
折り畳み&小径車総合スレ 157
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1592887236/
折り畳み&小径車総合スレ 158
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1594457070/
折り畳み&小径車総合スレ 159
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1595774823/

※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車35台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561736081/


特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 12:45:16.22ID:m1q0dAUT
車に載せて出先や旅先で一人緩くポタリングしたいです。手持ちのクロスバイクだと車載が手間なので、折り畳みを買おうかと考えています。車はレヴォーグです。

ガチの自転車乗り的ではなく、街に溶け込む感じで気楽に乗れて、距離はたぶん30kmぐらい走る程度です。車載や組み立ての手間の少ないオススメ車種ありますか?
予算7〜8万で。

田舎であまり趣味的な自転車屋さんないです。大手なら隣の市にあさひがあるぐらいなので、そこで手に入ると助かります。
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:23:37.20ID:a7D/oO56
見て確かめるのがいいと思うけど置いてない店は置いてないからねえ
仮に指名買いするならボードウォークかなあ
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 13:52:29.35ID:WjjFTbTe
こう言っちゃなんだけど車載で大した距離も走らないなら
値段と見た目で何でも好きなのを選んで大丈夫だね
0860810
垢版 |
2020/10/04(日) 14:03:24.77ID:s1N6Chgt
名車ではないか
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:21:14.55ID:m1q0dAUT
ありがとうございます
ボートウォーク良さそうですね
内装ギアのがディレイラーで車や服が汚れず良さそうですが、外装ギアの方がオススメでしょうか?
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:22:12.35ID:rgnOw4Em
ボードウォークは取り寄せだろうけどあさひで買える
乗ってるけど、プラスチックのバッシュガードとハンドル長いのとシングルウォールリム以外は気に入ってる
どのくらい乗るか分からないならDAHONのSUVじゃダメなのか? ビックカメラで買えそうだけど
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:24:24.67ID:rgnOw4Em
ママチャリみたいにチェーンがフルカバーじゃなければ汚れは一緒じゃない?
車載中にディレイラー曲がるのが心配ならガードつければいいし
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:25:40.93ID:m1q0dAUT
p8、ミニベロっぽく、カッコいいですね

あとは取り寄せでもいいから店頭で手に入るか…
通販とか、他所で買った自転車の防犯登録とかお願いしにくいので
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:25:55.00ID:zBxNMDPz
予算若干〜2万ほどオーバーするがモンベル シャイデック TR-Fシリーズ
14インチ(変速無し)と16&20インチ(共に8速)があるのでよさげなの選べる
畳んだ時ドライブトレインが前後輪の間に入るので、
車載時にディレイラーぶつけたりチェーンで車内を汚す確率が小さくなる
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:17:31.29ID:emRo+Yfp
>>862
8万くらいならファルコかミューD9が良いんじゃない
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:14:59.06ID:j234jiKn
皆さん、今日納車したばかりで、車で運搬する時の寝かせ方を教えてください。
ネットで調べたら、ギア関係で左側を下向くようにと書いたが、自分の自転車は左側にディスクブレーキ、キャリバーがあります。また、ギアは内装なので、右側を下向くでもいいかなと思います。これに何か注意することありますか。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:19:58.52ID:KKyj9Olf
基本的にチェーンの油汚れやチェーンリングによる車内の傷、ディレイラー保護が目的だから、ベルトドライブとかだったら右側を下にしておけばいいよ。
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 21:41:39.09ID:j234jiKn
>>872
ご回答ありがとうございました。
参考になりました。
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 22:13:18.55ID:32nJvexA
>>851
折りたたみ展開の簡単さと値段からするとダホンかな
兄弟メーカーのTernでもいいけど
ダホンは誰でも直感的に分かる工程だしピン抜いたりもしない

クロスも乗ってるなら外装ギアの方がおすすめかな
部品やメンテのやり方が一緒だから
クルマの汚れ気にするなら要らないシーツとか毛布でも被せとけばいい
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 23:36:33.89ID:RQyCCCcd
>>851
短距離ならボードウォークも良いけど、30kmくらい走るならルノーPlatinum Mach8もおすすめ。
あさひの通販・店舗受け取りで72000円くらい、451で安くて軽くて速いのでコスパは最高レベル。
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 00:53:16.00ID:/QaMoFGC
カラクルSの折り畳み、めっちゃ楽になってきた。
コロコロもきちんとシートポスト先端とシャフトをクイックでとめれば
ホームの端から端、エスカレーター、エレベーター、歩道、点字ブロックと
いろいろ試したが大丈夫だった。

ただ、慣れぬ輪行で普段と違うことしているから、網棚の荷物を忘れて
駅に降りたのが次への反省点。
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:42:59.55ID:/QaMoFGC
>>877
既存の電アシ700c、23kgとの比較しかできないんだけど、
ハブがよく回ってくれてシフトもカチカチ決まるから気持ちいい。ラチェット音はかなり大きいが、前方の歩行者が気付いてくれて便利。

小径全般だろうが空気圧6と高くて、エアボリュームも小さいから路面の凹凸を全部拾う。ハンドルがクイックで不安定、両手放しはできない。

特に不満はない。あとは耐久性。
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 07:48:41.10ID:/QaMoFGC
それと、ギアを落とせば坂をゆっくり登っていける。
電アシじゃないと無理と思ってたが。
逆に下り坂は自転車をいたわるために速度を落としてる。
そこは不満かな。構造的には弱いはずなので。
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 16:39:57.51ID:oIN96pdk
DAHONって値段の割に安っぽいディレイラーやブレーキ付けてるんだな
半分ボッタクリだろこれ
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:13:57.80ID:opGUMEvJ
自転車の取り回しについてだが、普通のスポーツバイクなら大小関係ないだろ、むしろ大きい方が軽い(場合が多い)分小回り効くだろって思ってたが、
重くて方向転換がやりづらい電動だとミニベロの小ささが効いてくるな
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:46:13.60ID:v2eiLDfC
キャリーミー買うつもりだったけどダホンのダブ+の方がいいような気がしてきた
軽いし走りがまともそうだけど銅なん?
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:51:09.99ID:idAewCSa
極小径はあれこれ考えるよりまず試乗しに行け
それでほとんどの人は買う気なくなる
そこを通過できた変態のみが楽しめる物だ
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 17:53:51.76ID:lt+AfSKb
STRiDAはevoだったら3段変速でちょっとしたヒルクライムもいけるから、変態じゃないよな。
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:17:40.51ID:s8J2suwZ
俺も極小径は全く勧められない
なんか買う時はインフルエンザにかかったように物欲がでたが、結局実用性が皆無
最低14インチを買おう
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:26:31.86ID:lt+AfSKb
でもSTRiDAはちょっとしたロングライドもできますし、見かけで判断するのは良くないかと思うんですよね。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:35:02.64ID:s8J2suwZ
ほんまK3はいいと思いますわ
コンビニ車として買おうかと本気で思ってます
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:41:34.78ID:02S0NFsn
ストライダのポジションでロングとか考えたく無いなー。
以前買おうかと思ったけど試乗してこりゃダメだと思った。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:47:35.99ID:lt+AfSKb
>>894
STRiDAはサドルに体重載せないと安定しないから、スポーツバイク乗ってる人は違和感でかいだろうね。
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:00:47.76ID:Q4cWyxWv
キャリーミーはなあ・・・w
余程使用シーンが合致する幸運な人か趣味人か好事家という名の変態の買うものだアレは

家から駅まで1.5km、電車はそれほど満員電車にはならない路線、駅から会社までも1.5km内外、
そういう環境ならドアtoドアでかなり時間を短縮出来るかも知れないから実用的といえるだろう
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:33:43.37ID:F5cB4O4C
見れば分かるがストライダは後輪の直上にサドルがあるからな
リアセンター実質0mm、超後輪荷重の欠陥スケルトン
フロント軽過ぎでマトモなハンドリングにはならない
でもあの折り畳み機構は完成度高い
とてもサイクリングには連れ出せないけど街中で折り畳む場面を有する使い方ならアリと思う
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 19:38:47.86ID:v2eiLDfC
皆さんありがとう
だ、ダホンで検討しようかと思います(; ̄∇ ̄)
でも話のタネにキャリーミーも試乗車探してみますね
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:02:48.39ID:GegwsQLj
このスレおもろいなあ
自分が変人じゃなくて普通に思えて安心する
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:23:46.10ID:opGUMEvJ
ラストワンマイルの乗り物ならキャリミじゃなくてキックボードでよくね?って思ったら公道では乗ってはいけない代物と知ってしまった
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:46:16.77ID:nphYeGAA
ストライダは試乗した時に思った以上にまともに乗れない、
キャリーミーは思ったよりもまともに乗れたって印象。
たたむの楽だし、サブの1台って考えたらいい選択だと思う。
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:30:30.92ID:WxOXOz9k
キ匠だろw
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:16:21.32ID:BDFqZ9be
>>851です
オススメ提示ありがとうございます
オススメ参考にして、近くのあさひで手に入りそうなのを直感で選んでみたいと思います
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:26:28.43ID:opGUMEvJ
試乗してみてブロのMタイプすら無理だったので、もっとママチャリスタイルなストライダはさらに体に合わなさそう
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 22:55:58.36ID:QZU2vp6P
俺の中では、限定的過ぎるキャリミ、ストライダは論外扱い。
やはり下限はUL7かなー。
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:19:15.87ID:FLcPUW3D
折り畳み自転車を車に例えると

ブロンプトン→ローバーミニ
・イギリス生まれ
・欠点があっても、業界人も含めオーナーの愛、純正、社外品問わず対策パーツによって支えられている。

モールトン→モーリスミニトラベラー orオースチンミニカントリーマン
・ラバーコーンのサスペンション
・搭載力

Birdy(旧BD- 1)クラッシック→ワーゲンビートル
・ドイツ生まれ
・元祖的な感じ
・雑誌の表紙を飾りやすい。
・RR駆動とリアの折り畳み機構にこだわりを持っている。

ワーゲンビートルはオールドダホンや、ボードウォークともキャラが被りそう

Birdy R→ポルシェ911
共にドイツ生まれ
・雑誌の表紙を飾りやすい。
・ブランド力があって割高な感じ
・後輪にこだわりを持ち過ぎて前輪に問題を抱えたまま進化した感じ。
・それでも一定層のファンがいる。

CARRY ME→ミゼット
・それしかないだろ

ストライダ→例えられん

もう既に語り尽くされた話題ならスマン
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:43:28.74ID:6tA6N54C
俺がキャリーミー輪行で走るのは20〜30kmだな
15kmだと物足りなくて寄り道、回り道追加
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:48:13.78ID:FLcPUW3D
>>916
スマン言い方が悪かった。
RRでリアが重く、高速域だと前輪が浮く様な感じがするから人によって好き嫌いが出ると言う事を言いたかった。
⬆︎の文だと機械的かトラブルがあるみたいだね。
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 23:49:44.13ID:zzcAink3
ルノーも安くて軽いのはいいがそれなりの額かけて改造しないと初期状態のキャリーミーソリッドより乗り心地悪かったぞ(舗装路ではだが)
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:00:16.01ID:3TfYBH/B
小径車の乗り心地の悪さは荒れた舗装路やガタガタ細かい段差の多い道を走らないと分からないよね
車種は言わないが固い乗り心地のやつに買い替えて1日100km程度のツーリングを続けていたらだんだん苦痛になってしまって
結局元の車種の乗り心地の良さに気が付いて買い直した事があった

試乗する時車道から歩道に乗り上げてみるといい
ロードやクロスと比べてガツンと衝撃を感じるようなら注意した方がいいと思う
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:06:36.77ID:tbUglvWH
荒れてきたらケツをちょい浮かし気味にしないとで、
片方のペダルに全荷重かけるのもBBに悪いんで両ペダル均等にかけると
モモにくるね
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:12:23.59ID:81mzIpGF
>>915
ストライダはリライアント枠で
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:13:54.07ID:21nEbB0F
>>921
>片方のペダルに全荷重かけるのもBBに悪いんで

考えすぎでしょ
そんなこと全く気にせずにずっと乗ってきたけどBBをダメにしたことなんてないよ
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:29:47.39ID:PvIhljAa
>>922
とりあえず普通でない事に納得
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:36:50.02ID:gKTNaU9D
キャリーミーってサイト見るとかわいい女の子が乗ってるけど、実際のユーザーの9割5分くらいは変態オヤジなんだろうな…
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:11:29.93ID:RTJYjAmi
キャリーミーで300キロ走破した変人もいるよ。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 01:15:16.94ID:RTJYjAmi
変人じゃなく鉄人だな
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 02:07:14.04ID:9baX04IT
小径車ってサイト見るとかわいい女の子が乗ってるけど、実際のユーザーの9割5分くらいは変態オヤジなんだろうな…
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 02:31:58.22ID:cUO3VRnh
>>921
>片方のペダルに全荷重かけるのもBBに悪いんで
923の言うように気にしすぎ。
そもそも普段ペダリングする時とか、片方ずつに体重掛ける状況が繰り返されてるだろ。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:18:37.23ID:SbJSQB3b
>>935
どんなのだってそうだぞ。女子に人気なアイドルや刀剣とかだってファンの9割5分はブス。
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 07:52:24.70ID:tbUglvWH
>>936
回転してるからね
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:12:00.08ID:dli/le6/
>>915
やっぱりバーディはドイツ車なのだからドイツパーツで組みたいね
コンポはザックスとか
AXライトネスやクラビクラ
ブレーキはマグラ
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:19:30.73ID:tbUglvWH
>>943
生産が台湾だからなあ
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:23:39.19ID:awFbMalY
原産地にこだわる方はネジの一本やそれを作る設備や治具にまでこだわるんですかね
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:24:17.92ID:tbUglvWH
>>946
まあ、人だな
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:27:20.87ID:rphx6gpJ
20インチでしたら、ルノーのマッハ8とkhsのf20t3
どっちを勧めでしょうか。
マッハの方は軽いですね。
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:41:50.02ID:dq0TzFo8
カワサキのマッハ3かな
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 08:45:09.67ID:Wk71SIIg
KHSの候補がF-20T3というのはどういう理由から?
451でも20インチだとフロントトリプルあったところで
多分使い途無いと思うよ。
ダートのキツい登り走るとかならともかく。
だったら5000円差でF-20RSの方が
KHSらしさ味わえて良いように思うけど。
まあ、好みの問題なら気にする必要ないけどね。
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 09:02:51.96ID:rphx6gpJ
>>950
RSだと、あのツノ形のハンドルは歩行者に危険かなと思って、フラットのt3に選びました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況